DERMATOLOGÍA

Coordinador: Colaboradores: Revisor:

1.- El principal agente causal de las uretritis no gonocócicas es: A) Neisseria gonorrhoeae

B) C) D) E)

Gardnerella vaginails Chlamydia trachomatis Mycoplasma hominis Trichomona vaginalis

Respuesta correcta: C. Si bien las uretritis en general se consideran mayormente ocasionadas por Neisseria gonorrhoeae, en diferentes estudios se ha encontrado que la Chlamydia trachomatis se encuentra en un 40-60% de los casos de Uretritis no gonocócicas (UNG). Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1958 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 2.- El diagnóstico diferencial de síndrome de úlcera genital incluye los siguientes, excepto: A) B) C) D) E) Sífilis primaria Chancro blando Herpes genital Infección por gonococo Infección por Chlamydia trachomatis cepa L1

Respuesta correcta: D. El gonococo o Neisseria gonorrhoeae ocasiona uretritis e infección a estructuras continuas en el hombre, y en la mujer principalmente cervicitis y en menor grado uretritis; raramente es causa de úlceras genitales. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1959 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 3.- El sitio inicial de infección por Chlamydia trachomatis en mujeres es: A) B) C) D) E) Paredes vaginales y genitales externos Uretra Vejiga Cuello uterino Glandulas de Bartholin

Respuesta correcta: D. En mujeres el cérvix uterino es el principal sitio afectado por gonococo y por Chlamydia trachomatris; en un 15 % se puede presentar uretritis y en menor frecuencia Bartholinitis. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 4.- Lo siguiente es cierto en la vaginitis por Candida albicans, excepto: A) B) C) D) E) Se presenta con secreción blanquecina grumosa El pH vaginal es de 4.5 El prurito es el síntoma predominante Su contagio es siempre por vía sexual Imidazólicos intravaginales son útiles en el tratamiento

Respuesta correcta: D. Aunque la vía sexual es una forma de contagio de la candidiasis, ésta no es exclusiva ya que también se puede contraer por contaminación. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1960 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

5.- De los siguientes agentes es la causa más frecuente de salpingitis y esterilidad: A) B) C) D) E) Trichomona vaginalis Haemophilus ducreyi Micoplasma hominis Ureaplasma urealyticum Neisseria gonorrhoeae

Respuesta correcta: E. A nivel mundial se reporta como una de las principales causas de salpingitis y secundariamente de esterilidad, sobre todo en los países menos desarrollados como México. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1961 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 6.- Con respecto a la sífilis marque lo falso: A) B) C) D) E) Es ocasionada por Treponema pallidum El cultivo en medio de Lowenstein es útil en su diagnóstico Las penicilinas siguen siendo el tratamiento de primera elección El secundarismo se puede acompañar de síntomas generales Los condilomas planos son lesiones de secundarismo

Respuesta correcta: B. El treponema pallidum, agente causal de la sífilis no se ha logrado cultivar en medios artificiales. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1974 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 7.- Con respecto al granuloma inguinal marque lo verdadero: A) B) C) D) E) También se le conoce como linfogranuloma venéreo Es causado por Chlamydia trachomatis L1, L2 y L3 Es la infección de transmisión sexual más frecuente Las tetraciclinas son útiles en su tratamiento En esta enfermedad la afectación del ligamento de Poupart da origen al, considerado patognomónico, “Signo de la Cuerda” o del “Reloj de Arena”

Respuesta correcta: D. Al granuloma inguinal, causado por el Calimatobacterium granulomatis, también se le conoce como Donovanosis; es una infección de transmisión sexual muy poco frecuente y se ve predominantemente en países tropicales; una de sus presentaciones es con los típicos pseudobubones, y en su tratamiento se han reportado útiles las tetraciclinas, algunos aminoglucósidos, macrólidos y quinolonas de nueva generación. El signo de la cuerda es considerado como patognomónico del linfogranuloma venéreo ocasionado por Chlamydia trachomatis cepas L1, L2 y L3. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1965 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 8.- Con respecto al chancroide marque lo falso: A) B) C) D) E) Se caracteriza por úlcera dolorosa de crecimiento rápido Haemophilus ducreyi es el agente causal Pueden afectarse los ganglios inguinales Las lesiones son autoinoculables Se acompañan por lo general de síntomas sistémicos

Respuesta correcta: E. El chancro blando o chancroide es un proceso local que en ocasiones llega a afectar las cadenas ganglionares inguinales pero que no cursa con síntomas sistémicos. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 1966 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 9.- Áreas en piel cabelluda con alopecia no cicatrizal, pelos en signo de admiración y que pueden abarcar toda la cabeza y cejas, es característico de: A) B) C) D) E) Alopecia androgenética Alopecia areata Liquen plano pilar Tiña de la cabeza Tricotilomanía

Respuesta correcta: B. La alopecia se caracteriza por áreas de pseudoalopecia y pelos en signo de admiración. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2565 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 10.- En la coccidioidomicosis, señala lo correcto: A) Predomina en áreas tropicales B) El agente causal se transmite habitualmente de persona a persona C) El área endémica más importante se localiza en el suroeste de Estados Unidos y el norte de México D) El 30% de los pacientes adquieren la enfermedad por vía pulmonar E) Una coccidioidina positiva indica que la enfermedad está activa Respuesta correcta: C. El área endémica de coccidioidomicosis se encuentra localizada en el suroeste de los E.U. y los estados del norte del México. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1381, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 11.- Triazólico más empleado en el tratamiento de las coccidioidomicosis: A) B) C) D) E) Itraconazol Sulconazol Anfotericina B Miconazol Terbinafina

Respuesta correcta: A. Por su efectividad, costo moderado y facilidad de administración por vía oral el itraconazol es el triazólico oral empleado para tratar esta enfermedad, el otro es fluconazol. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1382, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 12.- La psoriasis, señale la correcta: A) B) C) D) E) Generalmente predomina en pliegues No afecta piel cabelluda La complicación más frecuente es la eritrodermia y la artritis El metotrexate está contraindicado en su tratamiento La exposición solar empeora la enfermedad

Respuesta: C. Las complicaciones más frecuentes son eritrodermia, desarrollo de psoriasis pustulosa y la artropatía. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2548 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 13.- En el vitiligo; señale la correcta: A) B) C) D) E) Se afecta principalmente la piel cabelluda Las manchas son simétricas y no existen en ellas melanocitos La enfermedad más frecuentemente asociada es la anemia hipocrómica Predomina en áreas no expuestas al sol En el 60% de los pacientes hay repigmentación espontánea

Respuesta correcta: B. El vitiligo es una enfermedad de etiología desconocida que se caracteriza por manchas hipocrómicas generalmente simétricas y que puede estar asociado a tiroiditis, hipertiroidismo, anemia perniciosa y enfermedad de Addison. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2562 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 14.- En el liquen plano: A) Las reacciones a medicamentos como tiazidas, fenotiacinas y oro pueden causar lesiones cutáneas tipo liquen plano B) No afecta a las mucosas C) Sólo afecta miembros superiores e inferiores D) Las estrías de Koebner son características de la enfermedad E) Las lesiones características de esta enfermedad son las pápulvesículas Respuesta correcta: A. El liquen plano es una enfermedad de origen desconocido caracterizada por pápulas poligonales violaceas con estrías de Wicham en su superficie. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2550 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 15.- Actinomiceto aerobio que más frecuentemente produce actinomicetoma en México: A) B) C) D) E) Actinomadura madurae Streptimyces somalienses Actinomadura pelletieri Nocardia brasiliensis Nocardia asteroides

Respuesta correcta: D. En México la Nocardia brasiliensis es el agente causal de alrededor del 89% de los casos reportados. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2115 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 16.- Señale el actinomiceto aerobio causante de micetoma: A) Actinomyces israelí B) Madurella risea C) Phialophora verrucosa

D) Fonsecaea pedrosoi E) Nocardia brasiliensis Respuesta correcta: E. De todas las anteriores, el único actinomiceto aerobio es N. Brasiliensis. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2155 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 17.- Forma clínica de Lepra más frecuente en México: A) B) C) D) E) Tuberculoide Reacción leprosa Indeterminada Dimorfa Lepromatosa

Respuesta correcta: E. En México el 90% de los casos corresponden a la forma lepromatosa, en contraste con la India y Africa donde el 90% de los casos son tuberculoides. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1223, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 18.- Señale lo verdadero con relación a la prevención de varicela: A) La vacuna previene la infección en un 85% de los casos B) Para trabajadores de la salud expuestos a la infección se recomienda la globulina hiperinmune C) En niños menores de 1 año expuestos a la infección se recomienda aciclovir oral a razón de 5mg/kg/día, por 5 días D) La administración de aspirina previene la neumonía en estos pacientes E) El aislamiento respiratorio en pacientes competentes se extiende por tres semanas Respuesta correcta: A. El síndrome de Reye complica a la varicela y a otras infecciones virales como la influenza B en la infancia por el tratamiento con aspirina. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 1270 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 19.- Herpes que se vincula con el Sarcoma de Kaposi: A) B) C) D) E) HSV HSV HSV HSV HSV 3 6 5 8 4

Respuesta correcta: D. El HSV8 se asocia al Sarcoma de Kaposi en pacientes con SIDA, mientras que el tipo 3 con varicela zoster, el 4 con mononucleosis infecciosa, el 5 infecciones por citomegalovirus y el 6 con exantema súbito. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 1226 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 20.- Lo siguiente es verdadero con relación a Herpes Zoster, excepto:

A) El dolor puede preceder al exantema B) Pápulas, vesículas, pústulas caracterizan a la manifestación cutánea C) Puede haber infecciones viscerales por varicela-zoster-virus sin lesiones cutáneas D) Indica progresión a SIDA en pacientes infectados por VIH E) La neuralgia postherpética es más frecuente en mayores de 60 años Respuesta correcta: D. Si bien la presencia de Herpes Zoster no se correlaciona con progresión a SIDA, indica un pronóstico más pobre en SIDA establecido. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 1270 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 21.- Virosis cutánea causada por un poxvirus que se manifiesta como pápulas umbilicadas blanquecinas de 2-5 mm de diámetro: A) B) C) D) E) Orf Molusco contagioso Verrugas planas Condilomas Trombidiasis

Respuesta correcta: B. Pacientes con SIDA que tienen cuentas de CD4 menores a 100/ml desarrollan múltiples lesiones. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 161 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 22.- Señale lo cierto con relación a la erisipela: A) Su agente causal más frecuente en el estafilococo dorado B) Edema, eritema y frialdad localizadas caracterizan su manifestación cutánea C) Es un variante superficial de la celulitis D) En su variedad bulosa se forman cicatrices atróficas E) Actualmente las quinolonas son los antibióticos de elección Respuesta correcta: C. La erisipela es una variante superficial de celulitis causada por el estreptococo bethaemolítico. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 155-156 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 23.- Señale lo verdadero con respecto al eritema nodoso leproso (ENL): A) B) C) D) E) Es una reacción leprosa tipo I Predomina en los casos tuberculoides Es una vasculitis del plexo superficial Existen niveles elevados de factor de necrosis tumoral alfa en circulación Cuando desaparecen sus lesiones persisten cicatrices deprimidas

Respuesta correcta: D. El ENL aparece exclusivamente en la forma lepromatosa; se presenta generalmente dentro de los primeros 2 años de iniciada la enfermedad. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 1225, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 24.- Señale lo verdadero con respecto al impétigo buloso:

A) B) C) D) E)

Es causado por el fago del grupo II de S. Aureus También se conoce como ectima En la actualidad las quinolonas son el manejo de elección El cultivo raramente es positivo Se complica con glomerulonefritis en un 25-30%, en niños menores de 5 años

Respuesta correcta: A. El impétigo buloso se relaciona con el fafo del grupo II del S. aureus. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Pág. 143 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 25.- Señale lo verdadero en dermatomiocis: A) B) C) D) E) La biopsia de piel es esencial para el diagnóstico Los primeros músculos afectados son los distales Todos los pacientes tienen el signo de Gottron El eritema en heliotropo es la lesión más frecuente No es una enfermedad sistémica

Respuesta correcta: D. Esta lesión periorbital se encuentra en un 60% de los casos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 26.- Subraye lo cierto en lupus eritematoso genralizado: A) B) C) D) E) Su aparición tiene relación con exposición solar Un 20% procede de un lupus discoide No requiere aminoquinolonas antipalúdicas Un 10% tiene anticuerpos anti-Ro En la biopsia no se observa degeneración hidrópica de la membrana basal

Respuesta correcta: A. Muchos pacientes presentan las lesiones en área expuestas y refieren la iniciación de la enfermedad después de exponerse al sol. Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 27.- Márque lo correcto en esclerodermia y morfea A) B) C) D) E) El edema que se observa es con fóvea El endurecimiento de la piel se inicia en brazos cuando es generalizada La inmunoflourescencia directa de las lesiones cutáneas en negativa La mayoría de los pacientes con morfea posee autoanticuerpos La biopsia de la morfea es diferente de la esclerodermia

Respuesta correcta: C. Este estudio de inmunoflourescencia directa, que es muy útil en toda enfermedad autoinmune, en esta enfermedad no lo es útil. Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 396, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 28.- Anote lo exacto en colagenopatías: A) El lupus eritematoso generalizado afecta a la mujer en una relación de 3x1 respecto al hombre

B) Lavariedad de lupus sistémico afecta a personas entre 15 y 30 años mayormente C) La dermatomiositis no tiene relación con neoplasias D) Entre mayor afección cutánea, más grave será la miositis E) La morfea no afecta a niños Respuesta correcta: B. El lupus sistémico afecta a la mujer en una proporción de 9x1, siendo la edad media de 28 años. Ref. Fauci J.D. Harrison, Cap. 58, Pág. 395, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 29.- Señale lo verdadero en micosis superficiales: A) B) C) D) E) En la tiña del cuerpo el hongo afecta toda la epidermis No se observan dermatofitides Esta infección sólo afecta las partes húmedas del organismo El pie de atleta es diagnóstico diferencial de la tiña de los pies La luz de Wood nos sirve para diagnóstico diferencial de algunas micosis superficiales

Respuesta correcta: E. Este medio diagnóstico nos sirve para diferenciar una pitiriasis versicolor de un eritrasma. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 30.- ¿Cuál diagnóstico no es diferencial de una tiña del cuerpo? A) B) C) D) E) Psoriasis D. Seborreica Pitiriasis rosada Eritema multiforme Molusco contagioso

Respuesta correcta: E. Todas las enfermedades mencionadas dan placas eritematoescamosas que semejan tiña del cuerpo excepto el molusco contagioso, que presenta pápulas. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 31.- Subraye lo cierto en pitiriasis versicolor A) Afecta todo el tegumento B) Con el KOH (estudio micológico directo) no hacemos el diagnóstico C) En el examen microscópico se ven levaduras D) Su tratamiento siempre es solo tópico E) No hay recidiva después del tratamiento Respuesta correcta: C. Estas figuras redondeadas se observan en acúmulos con el examen directo, el cual comúnmente es positivo en los pacientes con esta afección. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Cap. 6, Pág. 134 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 32.- Señale lo correcto en micosis superficiales A) Las tiñas no tienen relación con afección generalizada

B) La aplicación de esteroides no afecta a las tiñas C) El aseo y mantener seca la región permite una involución completa sin necesidad de tratamiento tópico o generalizado D) Siempre hay que dar tratamiento tópico y generalizado E) El itraconazol, 200mg diarios por 1 semana, para tiña crural es buen tratamiento Respuesta correcta: E. Es un buen tratamiento para cualquier variedad de tiña del cuerpo y sobre todo en onicomicosis; el tiempo de la terapia dependerá del sitio de afección. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento Cap. 6, Pág. 132 (35ª. Ed.) Editorial el Manual Moderno, México 2000. 33.- Con respecto a los factores de riesgo del melanoma cutáneo todos con ciertos, excepto: A) Aproximadamente el 90% de los melanomas se originan sobre un nevo B) En la mayor parte de los estudios se ha vinculado el aumento del riesgo de melanoma a los antecedentes de quemadora solar C) Aproximadamente 1 de cada 10 pacientes con melanoma tiene antecedentes heredofamiliares de este tumor D) La presencia de un nevo melanocítico gigante se considera un factor asociado a un aumento del riesgo de presentar melanoma E) La presencia de vello o pelo en un nevo no se considera un factor de riesgo de presentar melanoma Respuesta correcta: A. Aproximadamente el 30% de los melanomas surgen sobre un nevo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 653, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 34.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto: A) La espalda es el lugar más frecuente de aparición en el sexo masculino B) Durante la fase o período de crecimiento radial del melanoma es más susceptible de curación C) El factor pronóstico más importante en el melanoma es el espesor o grosor del tumor primario D) Los melanomas de menos de 0.76 mm de espesor, si son tratados en forma adecuada tienen una supervivencia a 5 años del 96 al 99% E) La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tempranos y de mucha ayuda en el diagnóstico del melanoma Respuesta correcta: E. La hemorragia, la ulceración y el dolor son signos tardíos y de escasa ayuda para el diagnóstico precoz. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 654, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 35.- Con respecto al melanoma todo es cierto, excepto: A) B) Las metastasis más tempranas del melanoma son a los ganglios linfáticos regionales De acuerdo a la localización anatómica la cabeza, manos y pies son lugares de mal pronóstico

C) D) E)

Se recomienda la extirpación quirúrgica profiláctica en fases tempranas de la vida ante la presencia de un nevo melanocítico congénito gigante Los datos obtenidos hasta la fecha en estudios prospectivos contraindican la biopsia incisional por el gran riesgo de diseminación del melanoma La extirpación quirúrgica con margen de piel normal de 1cm es el tratamiento recomendado en melanomas de menos de 1 mm de espesor

Respuesta correcta: D. Los datos obtenidos a partir de estudios prospectivos no indican que la biopsia incisional facilite la diseminación del melanoma. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 657, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 36.- Con respecto al cáncer de piel no melanoma, todos los enunciados son ciertos, excepto: A) Entre el 70 y 80% corresponden a carcinomas basocelulares B) La exposición al arsénico procedente de aguas de pozos contaminados aumenta el riesgo de presentar este tipo de neoplasias C) Hasta la fecha no existe evidencia que la inmunosupresión inducida por enfermedad o por medicamentos eleve el riesgo de presentar estos tumores D) Varios trastornos hereditarios como el albinismo y el xeroderma pigmentoso se han relacionado con este tipo de tumores E) Se considera que el factor etiológico más importante es la exposición acumulativa a radiaciones ultravioleta B (UVB) Respuesta correcta: C. Entre los factores asociados a un riesgo elevado de cáncer cutáneo sí figura la inmunosupresión inducida por enfermedad o por fármaco. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 658, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 37.- Con respecto al carcinoma basocelular todo es cierto, excepto: A) La variedad más frecuente es la noduloulcerativa B) Uno de los diagnósticos diferenciales de la variedad pigmentada es con el melanoma C) La variedad superficial puede confundirse con lesiones benignas como la psoriasis o el eczema numular D) La cirugía micrográfica de Mohs es la técnica de elección en el tratamiento de tumores localizados en sitios de alto riesgo y en aquellos lugares donde se requiere preservar el máximo de tejido sano E) La radioterapia es el tratamiento de elección de los carcinomas basocelulares en la población joven Respuesta correcta: E. Los pacientes jóvenes no son buenos candidatos a la radioterapia por el riesgo de carcinogénesis y radiodermitis a largo plazo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 659, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 38.- Con respecto al carcinoma espinocelular todo es cierto, excepto: A) Su potencial metástasico es mayor que el de carcinoma basocelular B) A la enfermedad de Bowen se le considera un carcinoma espinocelular in situ

C) Los carcinomas espinocelulares originas en quemaduras o úlceras crónicas tienen mejor pronóstico que los localizados en zonas expuestas al sol D) Entre los factores a tomar en cuenta en el tratamiento figuran: tamaño, localización y grado de diferenciación histológica E) El lugar más frecuente de metastasis son los ganglios linfáticos regionales Respuesta correcta: C. El potencial de metástasis de los carcinomas espinocelulares originados en cicatrices, quemaduras, úlceras crónicas o genitales es más elevado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Pág. 659, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 39.- Con respecto a los tumores vasculares de la piel todo es cierto, excepto: A) El síndrome de Kasabach-Merritt se caracteriza por un hemangioma cavernoso que puede consumir plaquetas y causar una coagulación intravascular diseminada B) Los esteroides sistémicos están terminantemente contraindicados en el tratamiento de los hemangiomas capilares ya que incrementan el riesgo de sangrado C) El granuloma piógeno es un tumor vascular sangrante que no tiene potencial de malignización D) El melanoma amelanotico es un diagnóstico diferencial con el granuloma piogeno E) En el tratamiento de los hemangiomas se ha usado el interferón alfa Respuesta correcta: C. Cuando los hemangiomas se ulceran, tienen una hemorragia o interfieren con funciones o estructuras vitales, la ingestión de esteroides orales por un tiempo corto en dosis de 1 a 2 mgs/kg, disminuye el tamaño del tumor. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2558 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997. 40.- Con respecto a los tumores benignos de la piel todo es cierto, excepto: A) B) C) D) E) Los neurofibromas pueden ser solitarios, pero cuando son múltiples debe pensarse en la enfermedad de Von Recklinhausen Las queratosis seborreicas son tumores originados en las glándulas sebáceas y con potencialidad de malignización moderada Uno de los diagnósticos diferenciales de los dermatofibromas es el melanoma La topografía más frecuente de los quistes epidermoides es en cabeza y tronco y frecuentemente presentan un poro central Uno de los diagnósticos diferenciales de la hiperplasia de glándulas sebáceas es el carcinoma basocelular

Respuesta correcta: B. Las queratosis son neoplasias benignas de células epidérmicas que no requieren tratamiento. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna Pág. 2557 (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México 1997.

ALERGIAS

Coordinador: Colaboradores: Revisor:

1.- Con respecto a la alergia a medicamentos señale lo falso:

A) Los factores de riesgo incluyen diferencias genéticas individuales en el metabolismo de los fármacos B) Es más frecuente en paciente hospitalizados C) Existe menor riesgo de sensibilización con las presentaciones tópicas D) Se presenta con la misma frecuencia en pacientes atópicos que en población general E) Es menos frecuente en los extremos de la edad Respuesta correcta: C. 2.- Las siguientes son manifestaciones clínicas de la alergia a medicamentos, excepto: A) B) C) D) E) Urticaria Anemia hemolítica Vasculitis Leucocitosis Hepatitis colestática

Respuesta correcta: D. 3.- Las reacciones seudoalérgicas se caracterizan por: A) B) C) D) Un reconocimiento inmunitario específico Liberación directa de histamina por células cebadas y basófilos Falta de activación del complemento Falta de generación de mediadores inflamatorios a partir del metabolismo del ácido araquidónico E) Inactivación del sistema de coagulación por contacto Respuesta correcta: B. 4.- Los siguientes son criterios para diagnóstico de una alergia a medicamentos, excepto: A) El período de sensibilización en un fármaco que se utiliza por primera vez es menor de 5 a 7 días B) La reacción no corresponde a un efecto farmacológico o tóxico del medicamento C) No depende de la dosis D) Se produce mejoría clínica a las 48-72 horas de suspender el medicamento E) La reacción sugiere una respuesta de hipersensibilidad, como exantema, fiebre y eosinofilia Respuesta correcta: A. 5.- Es la causa más frecuente de reacciones de hipersensibilidad inmediata inducida por fármacos: A) B) C) D) E) Insulina Anestésicos locales Antibióticos betalactámicos Aspirina y antiinflamatorios no esteroideos Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina

Respuesta correcta: C. 6.- Con respecto a la prevención de la alergia a medicamentos señale lo verdadero: A) La medida más eficaz es realizar un interrogatorio cuidadoso B) Las reacciones atribuibles a toxicidad prohiben absolutamente el empleo futuro del mismo medicamento C) Las pruebas cutáneas permiten pronosticar una respuesta de hipersensibilidad tipo IV a algunos medicamentos D) No deben esperarse complicaciones con medicamentos de reciente introducción en el mercado E) Se recomienda rutinariamente el procedimiento de desensibilización Respuesta correcta: A. 7.- Es la causa más frecuente de ojo rojo y doloroso: A) B) C) D) E) Dacriocistitis Conjuntivitis Blefaritis Pinguécula Abrasiones corneales

Respuesta correcta: B. 8.- En relación con las conjuntivitis alérgicas señale lo verdadero: A) B) C) D) E) Es muy común y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa Es muy rara y suele confundirse con conjuntivitis infecciosa Frecuentemente es una entidad aislada Nunca acompaña a otras enfermedades alérgicas Son contagiosas

Respuesta correcta: A. 9.- En relación con la conjuntivitis alérgica señale lo falso: A) B) C) D) E) Se conocen tres formas, con manifestaciones muy similares entre sí La conjuntivitis por la fiebre de heno es una forma de conjuntivitis alérgica La conjuntivitis primaveral es una forma de conjuntivitis alérgica La conjuntivitis atópica es una forma de conjuntivitis alérgica La queratoconjuntivitis seca es una forma de conjuntivitis alérgica

Respuesta correcta: E. 10.- En la conjuntivitis por fiebre de heno, señale lo verdadero: A) B) C) D) Tiene una incidencia estacional Sus síntomas son perennes No hay tratamiento No se asocia a otras enfermedades alérgicas

Respuesta correcta: A.

11.- Con relación a la conjuntivitis primaveral señale lo falso: A) B) C) D) Tiene una incidencia estacional Empeora durante los meses cálidos Es más común en el sexo femenino Afecta a niños y adolescentes

Respuesta correcta: C. 12.- Con relación a las manifestaciones clínicas de señale lo falso: A) B) C) D) E) Presencia de prurito ocular intenso Presencia de epífora Presencia de fotofobia Presencia de secreción mucosa Deficiencia en la producción de lágrimas la conjuntivitis primaveral

Respuesta correcta: E. 13.- En relación con la conjuntivitis atópica señale lo verdadero: A) B) C) D) Se manifiesta en sujetos con dermatitis atópica y asma bronquial Se manifiesta en sujetos con herpes zoster Se manifiesta en sujetos con pinguécula Ocurre sólo en el trópico

Respuesta correcta: A. 14.- En las conjuntivitis alérgicas el tratamiento incluye a todos, excepto: A) B) C) D) E) Uso de compresas frías Uso de vasoconstrictores tópicos Antihistamínicos Cromoglicato de sodio Dilatadores pupilares

Respuesta correcta: E. 15.- Son criterios mayores en el diagnóstico de dermatitis atópica, excepto: A) B) C) D) E) Antecedente personal y/o familiar de enfermedad alérgica atópica Enfermedad crónica y recidivante Niveles elevados de IgE sérica Prurito intenso Distribución topográfica y características del eczema

Respuesta correcta: C. 16.- Aspectos fisiopatológicos en el paciente con dermatitis atópica: A) La inmunidad mediada por células está deprimida B) Dermografismo blanco C) Niveles elevados de IgE en el 80% de los pacientes

D) Respuesta exagerada a vasocontricción y palidez E) Umbral elevado al prurito Respuesta correcta: E.

la

acetilcolina

aplicada

en

la

piel,

con

17.- Son complicaciones de la dermatitis atópica, excepto: A) B) C) D) E) Infecciones con herpes cutáneo Suceptibilidad a molusco contagioso e infecciones verrugosas Cataratas anteriores subcapsulares Presentan fácilmente sensibilización por contacto Frecuentes infecciones por estafilococos

Respuesta correcta: D. 18.- Señale lo falso con respecto a la urticaria crónica: A) B) C) D) E) 75% tienen síntomas por más de 1 año Puede ocurrir a cualquier edad, con máxima frecuencia durante la niñez En 50% de los pacientes se presenta urticaria y angiodema crónico La urticaria crónica puede ser desencadenada por factores no inmunológicos 70-80% de pacientes con Urticaria Crónica corresponden al grupo idiopático

Respuesta correcta: B. 19.- Señale lo falso con respecto al angiodema hereditario: A) Se manifiesta por ataques episódicos de edema duro sin fóvea en cualquier superficie externa del cuerpo B) En raras ocasiones los ataques afectan las vías respiratorias C) Los pacientes notan que los ataques son desencadenados por traumatismos o con presión local y estrés emocional D) Herencia autosómica recesiva ligada al sexo E) Valores bajos del inhibidor C1 Respuesta correcta: D. 20.- Señale lo falso respecto a la urticaria aguda: A) Problema clínico común que ocurre en 10-20% de la población B) Puede presentarse a cualquier edad y es más frecuente durante la niñez C) En la urticaria aguda el mecanismo inmunológico mediado por IgE es el único factor desencadenante D) Se puede presentar fase temprana y fase tardía de la hipersensibilidad por IgE en las ronchas E) Alimentos y medicamentos son factores etiológicos frecuentes Respuesta correcta: C. 21.- Son factores desencadenantes de urticaria, excepto: A) Enfermedad endócrina tiroidea B) Transfusión sanguínea C) Afección maligna por antígeno tumoral

D) Enfermedad del suero E) Purpura trombocitopénica Respuesta correcta: E. 22.- Son enfermedades cutáneas de mecanismo inmunológico, excepto: A) B) C) D) E) Pénfigo foliáceo Penfigoide ampolloso Epidermolisis ampollosa adquirida Queratosis pilaris Lupus eritematoso generalizado

Respuesta correcta: D. 23.- Con respecto a la epidemiología del asma señala lo falso: A) En la infancia es más común en varones que en mujeres con una relación 2:1 ) B) La mitad de los casos inicia antes de los 10 años de edad C) Su prevalencia en la población general es de 1% a 2% D) Puede iniciar en cualquier edad E) Es una causa común de consulta médica e ingresos a salas de emergencia Respuesta correcta. C. 24.- Las siguientes son características del asma excepto: A) B) C) D) Se asocia a hiperreactividad bronquial inespecífica Existen fluctuaciones frecuentes del flujo pulmonar durante el día La inflamación bronquial tiene un papel fundamental en su patogenia Los alergenos pueden aumentar la reactividad bronquial en unos minutos y mantener ese estado durante varias semanas E) En los estadios crónicos existe un adelgazamiento de la membrana basal de epitelio bronquial Respuesta correcta: E. 25.- Las siguientes moléculas participan en la patogenia del asma, excepto: A) B) C) D) E) IL-5 IL-4 IL-7 Eotaxina RANTES

Respuesta correcta: C. 26.- Los siguientes son factores que pueden desencadenar una crisis de asma, excepto: A) B) C) D) Aspirina Agonistas beta-adrenérgicos Dióxido de azufre Ejercicio

E) Infección por virus sincitial respiratorio Respuesta correcta: B. 27.- Las siguientes son manifestaciones clínicas características del asma, excepto: A) B) C) D) E) Prolongación de la fase inspiratoria de la respiración Disnea y sibilancias Sensación de constricción en el tórax Tos no productiva o productiva Taquipnea y taquicardia

Respuesta correcta: A. 28.- Lo siguiente es verdadero con respecto al diagnóstico de asma, excepto: A) La eosinofilia en el esputo y en la sangre es inespecífica B) La medición del flujo espiratorio máximo (peak flow) constituye el método del elección para la confirmación diagnóstica C) Es necesario demostrar la reversibilidad de la obstrucción de las vías respiratorias definida por un incremento del 15% o más del VEF1 después de la inhalación de un broncodilatador D) La radiografía de tórax no es indispensable para el diagnóstico E) Las pruebas cutáneas son útiles para demostrar la presencia de IgE específica para alergenos relevantes Respuesta correcta: B. 29.- Las siguientes enfermedades deben ser consideradas dentro del diagnóstico diferencial del asma, excepto: A) B) C) D) E) Bronquitis crónica Disfunción glótica Bronquiectasias Embolias pulmonares recurrentes Neumonías eosinofílicas

Respuesta correcta: C. 30.- Con respecto al tratamiento del asma señala lo verdadero: A) Los anticolinérgicos inhalados constituyen el tratamiento broncodilatador de primera elección B) B)El cromoglicato de sodio es el mejor anti-inflamatorio para el tratamiento de la fase tardía C) El desarrollo de cataratas es el principal efecto secundario de los corticoesteroides inhalados D) El salmeterol produce un alivio sintomático sostenido si se administra cada 12 horas E) Para el control del asma a largo plazo deben emplearse preferentemente corticoesteroides sistémicos. Respuesta correcta: D. 31.- Con respecto a la anafilaxia señale la falsa:

A) Descrita por Richet y Portier desde 1990, significa “falta de protección” B) Depende de la formación de anticuerpos de tipo IgG e IgM C) Los anticuerpos formados están dirigidos específicamente contra la sustancia inductora D) Ocurre al administrar concentraciones muy pequeñas del antígeno agresor E) La vía parenteral es la vía de administración que causa un aumento en circulación del antígeno no alterado y por lo tanto con mayor probabilidad de causar una reacción sistémica Respuesta correcta: B. 32.- La urticaria con angioedema: ( Señale lo falso) A) B) C) D) E) Puede ser mediada por IgE Es mediada por complemento Puede ser causada por factores no inmunológicos, como los opiáceos Los episodios que duran menos de 3 meses se clasifican como agudos El dermografismo que ocurre en el 1 a 4% de la población está considerada dentro de las urticarias físicas

Respuesta correcta: D. 33.- Causas más comunes de anafilaxia: A) B) C) D) E) Administración parenteral de fármacos Reacción a picadura de insectos Reacción de contacto a alergenos Reacción por alergenos inhalados Reacción anafiláctica por alimentos

Respuesta correcta: A. 34.- De la reacción anafilactoide, señale la correcta: A) B) C) D) E) Reacción sistémica que produce los mismos síntomas que la anafilaxis Reacción sistémica mediada por Ig E Reacción sistémica tóxica por sobredosis Reacción mediada por factores liberadores de histamina Todas las reacciones provocadas por picadura de insectos

Respuesta correcta: A. 35.- La manifestación más común de anafilaxia es: A) B) C) D) E) Diseña Vómito Urticaria Sensación de muerte inminente Sibilancias

Respuesta correcta: C. 36.- Anafilaxia: ( Señale la falsa)

A) B) C) D) E)

Las personas atópicas tienen un riesgo ligeramente mayor de presentarlo Cualquier persona puede presentar una respuesta de anafilaxia La raza, sexo y edad no predisponen intrínsecamente a la anafilaxia Los fármacos que más frecuentemente causan anafilaxia son las vitaminas La administración temprana de adrenalina resuelve pronto casi todas las manifestaciones

Respuesta correcta: D. 37.- La hipersensibilidad inmediata a picadura de insectos: ( Señale la falsa): A) Ocurre en 3% de la población B) 20% de la población tiene reacciones positivas a las pruebas cutáneas con venenos de insectos C) Los únicos insectos que poseen aguijones verdaderos son los himenópteros D D) La sensibilidad de personas que tuvieron una reacción sistémica a picadura de insectos puede durar hasta por 25 años E) La reacción a picadura de insectos está más frecuentemente mediada por IgG Respuesta correcta: E. 38.- Con respecto a las pruebas de función pulmonar señale lo falso: A) La espirometría es un registro de volumen-tiempo del flujo respiratorio B) En las enfermedades obstructivas incipientes originadas en las vías respiratorias pequeñas la relación VEF1/CVF puede ser normal C) La capacidad vital puede ser medida mediante espirometría D) El FEF 25-75% es la medida más sensible de obstrucción precoz de las vías aéreas, especialmente de las vías pequeñas E) En las enfermedades obstructivas la capacidad pulmonar total está disminuida Respuesta correcta: E. 39.- Lo siguiente es verdadero en relación con la IgE sérica total, excepto: A) B) C) D) E) Puede estar elevada en casos de algunas inmunodeficiencias primarias Su elevación no es específica de enfermedades alérgicas Puede ser medida por radioinmunoensayo Rara vez está elevada en casos de dermatitis atópica Puede elevarse en casos de parasitosis por helmintos

Respuesta correcta: D. 40.- Con respecto a la IgE específica de alergeno señale lo falso: A) Puede ser medida en suero mediante RAST B) Puede demostrarse su presencia tanto mediante pruebas in vivo como in vitro C) La prueba de Prausnitz-Küstner es el método de elección para la determinación de IgE específica de alérgeno D) Puede detectarse mediante la inyección intradérmica de alergenos

E) Las pruebas de punción pueden demostrar la presencia de IgE específica para pólenes en piel Respuesta correcta: C. 41.- Con respecto a las pruebas cutáneas con alergenos señale lo falso: A) Una prueba positiva se caracteriza por la aparición de una roncha y eritema en el sitio de la prueba 5 a 20 minutos después de la administración del alérgeno B) Son el principal método de apoyo para el diagnóstico de las enfermedades atópicas C) Las pruebas de prick son un ejemplo de pruebas epicutáneas D) Una prueba cutánea negativa hace improbable la existencia de alergia al alergeno probado E) La reacción inmediata es debida a una gran infiltración celular en el sitio de la administración del alergeno Respuesta correcta: E. 42.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad celular, excepto: A) B) C) D) E) Intradermorreacciones (tuberculina, candidina) Pruebas de hemaglutinación Biometría hemática con diferencial Determinación de subpoblaciones de linfocitos Cultivo mixto de linfocitos

Respuesta correcta: B. 43.- Los siguientes son métodos para la evaluación de la inmunidad humoral, excepto: A) B) C) D) E) Prueba de reducción del nitroazul de tretrazolio Medición de IgG, IgA e IgM en suero Medición de linfocitos B en sangre Medición de subclases de IgG en suero Medición de anticuerpos contra neumococo

Respuesta correcta: A. 44.- Los siguientes enunciados son verdaderos, excepto: A) Las pruebas de degranulación de basófilos consisten en la incubación de una muestra de sangre rica en basófilos, con determinados alergenos B) Las pruebas de provocación consisten en la reproducción experimental del cuadro alérgico de un paciente mediante la administración intravenosa del alergeno sospechoso C) El inhibidor de C1 (esterasa) está disminuido en el angioedema hereditario D) Los cristales de Charcot-Leyden y las espirales de Curschmann pueden encontrarse en el examen microscópico de esputo de pacientes asmáticos E) Las biopsias de estómago e intestino son un método diagnóstico importante en el caso de gastroenteritis eosinofílica Respuesta correcta: B.

45.- Con relación a la definición de la rinitis alérgica, señale el enunciado falso: A) Es caracterizada por estornudos paroxísticos, pruritos (ocular, nasal y palatino), rinorrea, obstrucción nasal B) Está relacionada, con la inhalación de alergenos (inhalación de antígenos ambientales) C) Requiere sensibilización previa para elaborar anticuerpos, habitualmente son IgG D) En el inicio, los síntomas se deben a mediadores preformados en las células cebadas E) en los síntomas crónicos también intervienen las citocinas y los mediadores que requieren de síntesis (no existen preformados) Respuesta correcta: C. 46.- De los siguientes estigmas de la facies alérgica, señale el que indica purito nasal: A) B) C) D) E) Paladar de arco alto (ojival) “Ojos o párpados morados del alérgico” Pliegue nasal transverso Respiración oral Prognatismo superior

Respuesta correcta: C. 47.- Cuál es el mediador de la fase inmediata de la inflamación alérgica que existe preformado: A) B) C) D) E) Histamina Tromboxanos Prostaglandinas Factor activador plaquetario Leucotrienos

Respuesta correcta: A. 48.- Señale el tipo de rinitis que con más frecuencia se confunde con la rinitis alérgica perenne: A) B) C) D) E) Síndrome de rinitis no alérgica con eosinofilia, (nares) Idiopática o rinitis vasomotora Rinitis atrófica Rinitis inducida por fármacos Rinitis hormonal (hipotiroidismo)

Respuesta correcta: B. 49.- Para hacer el diagnóstico de una rinitis alérgica perene, ¿Cuál de los siguientes métodos es rápido y seguro para detectar IgE específica de alergeno? A) Determinación de IgE sérica total. B) Prueba con radioalergo sorbente (rast). C) Prueba de transferencia pasiva (p.k.)

D) Prueba de dermo reacción (prueba cutánea) E) Transformación linfoblástica de Th2 Respuesta correcta: D. 50.- Los antihistaminicos de segunda generación tienen efectos sedantes comparables con placebo, por lo tanto son mejor tolerados y seguros. Sin embargo, algunos han sido relacionados con taquicardia helicoidal (torsades de pointes) cuando se utilizan conjuntamente con ketoconazol, macrólidos o ranitidina; señálelos: A) B) C) D) E) Desloratadina, loratadina Aselastina, levocabastina Azatadina, oxatamida Hidroxizina, cetirizina Aztemizol, terfenadina

Respuesta correcta: E

ANATOMIA PATOLOGÍCA

Coordinador: Colaboradores:

Revisor:

1.- Son causa de encefalopatías espongiformes transmisibles: A) B) C) D) E) Virus Priones Hongos Bacterias Protozoarios

Respuesta correcta: B. Los priones están constituídos por proteína modificada del huésped y son la causa de las encefalopatías espongiformes transmisibles como el Kuru, la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob y la encefalopatía espongiforme bovina ( Enfermedad de la vaca loca). Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 352. 2.- La localización más frecuente de la infección amibiana es: A) B) C) D) E) Ciego y colon ascendente Intestino delgado Colon transverso Colon descendente Rectosigmoides

Respuesta correcta: A. La amibiasis afecta sobre todo al ciego y colon ascendente, seguido en orden de frecuencia por el colon sigmoides, recto y apéndice cecal. Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 380. 3.- Enfermedad infecciosa que se caracteriza por hiperplasia y ulceración de las placas de Peyer y microscópicamente se observan macrófagos cargados de bacterias y eritrocitos:

A) B) C) D) E)

Cólera Shigelosis Salmonelosis Amibiasis Enteritis por yersinia

Respuesta correcta es: C. La Salmonella typhi causa proliferación de los fagocitos con aumento de tamaño del tejido retículo endotelial y linfoide de todo el organismo. Es característica la hiperplasia linfoide con ulceración de las placas de Peyer así como la eritrofagocitosis por los macrófagos. Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 378. 4.- En la primoinfección tuberculosa el complejo de Ghon corresponde a la afectación de los ganglios linfáticos peribronquiales o hiliares y un foco parenquimatoso pulmonar usualmente localizado en: A) B) C) D) E) Lóbulos pulmonares inferiores en su porción basal Lóbulos superiores en la región apical En la pleura En bronquios principales Entre los lóbulos superior e inferior

Respuesta correcta: E. El complejo de Ghon característico de la primoinfección tuberculosa corresponde a una lesión parenquimatosa subpleural situada frecuentemente por encima o por debajo de la cisura interlobar que separa los lóbulos superior e inferior y los ganglios linfáticos que han servido de drenaje al foco parenquimatoso aumentados de tamaño con lesión granulomatosa caseosa. Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 754. 5.- La localización de la tuberculosis pulmonar secundaria es en: A) B) C) D) E) Vértice de uno o ambos pulmones En una o ambas bases En el lóbulo medio En los bronquios principales En los ganglios linfáticos del hilio pulmonar

Respuesta correcta: A. La mayoría de los casos de tuberculosis pulmonar secundaria representan una reactivación de una infección antigua y se localizan en el vértice de uno o ambos pulmones. Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 755. 6.- Enfermedad viral de la infancia que se caracteriza por una llamativa hiperplasia folicular con grandes centros germinales en los órganos linfoides así como células gigantes multinucleadas de Warthin-Finkeldey: A) B) C) D) E) Parotiditis Mononucleosis infecciosa Sarampión Varicela Rubeola

Respuesta correcta: C. En los órganos linfoides es llamativa la hipeplasia folicular así como la presencia de células gigantes multinucleadas con cuerpos de inclusión, eosinófilos nucleares y citoplasmáticos. Ref. Patología Estructural y Funcional de Robbins, Cotran, Kumar y Collins, 6ª ed. Pag. 392. 7.- Proceso patológico más común de la glándula prostática: A) B) C) D) E) Prostatitis bacteriana aguda Prostatitis crónica abacteriana Hiperplasia nodular Carcinoma Tuberculosis

Respuesta correcta: C. La hiperplasia nodular es tan frecuente a edades avanzadas que se considera casi como un proceso propio del envejecimiento normal. Es más común a partir de los 50 años; se observan signos histológicos de hiperplasia en 70% de los hombres de 60 años, y en 90% a los 70 años, sin embargo, sólo la mitad de quienes presentan signos microscópicos de hiperplasia tienen aumento de tamaño de la glándula y de ellos, sólo el 50% presentan manifestaciones clínicas. Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición, McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1069. 8.- ¿Cuál de las siguientes neoplasias malignas es más frecuente en el sexo masculino? A) B) C) D) E) Carcinoma de pulmón Carcinoma de próstata Linfoma Carcinoma gástrico Hepatocarcinoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de próstata es la forma más frecuente de cáncer en los varones y la segunda causa de muerte por cáncer en Estados Unidos. En México es la neoplasia maligna más frecuente en el hombre excluyendo la piel, y la segunda causa de muerte por cáncer, sólo superada por el carcinoma de pulmón. Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición, McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1073; Registro histopatológico de neoplasias malignas, compendio mortalidad morbilidad 1999, Secretaría de Salud. 9.- Sitio de origen del carcinoma prostático: A) B) C) D) E) Zona periférica, región anterior Zona periférica, región posterior Zona central Zona de transición Periuretral

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 70% de los casos de carcinoma prostático se originan en la zona periférica, clásicamente en la región posterior, y por lo tanto es posible detectar un número grande de ellos por tacto rectal. A diferencia del cáncer, la hiperplasia se origina en la zona de transición y periureteral.

Ref. Cotran, Kumar, Collins. Patología estructural y funcional, sexta edición, McGraw-Hill Interamericana, 1999. Pág. 1074. 10.- ¿Cuál es el componente de mayor significado en la enfermedad o condición fibroquística de la glándula mamaria? A) B) C) D) E) Fibrosis estromal Quistes Metaplasia apócrina Hiperplasia epitelial Inflamación crónica

Respuesta correcta: D. La hiperplasia epitelial es el componente de mayor significado clínico de la enfermedad fibroquística a causa de su posible relación con carcinoma. El Colegio Americano de Patólogos recomienda agrupar a las pacientes con Enfermedad Fibroquística en tres categorías: I– Sin hiperplasia epitelial o hiperplasia leve: sin incremento en el riesgo para carcinoma invasor subsecuente. II – Hiperplasia moderada o florida: riesgo de 1.5 – 2 veces mayor. III – Hiperplasia ductal o lobulillar atípica: riesgo 5 veces mayor. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Mosby. Pág. 1583 y 1589. 11.- Tipo de carcinoma mamario más común: A) B) C) D) E) Lobulillar Ductal infiltrante de tipo clásico o convencional Ductal in situ Medular Mucinoso

Respuesta correcta: B. Aproximadamente el 75% de los casos corresponden a adenocarcinomas de tipo ductal infiltrante clásico, que requieren graduación histológica de la diferenciación (bien, moderado, poco diferenciado) a diferencia de las variedades especiales, que no requieren graduación. Los carcinomas tubular, mucinoso, papilar, médular y adenoideo quístico se consideran variantes histológicas de mejor pronóstico; el carcinoma metaplásico tiene un curso clínico o comportamiento biológico agresivos. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Pág. 1603. 12.- La patología mamaria más común en adolescentes es: A) B) C) D) E) Fibroadenoma Hipertrofia virginal Enfermedad fibroquística Carcinoma Papilomatosis juvenil

Respuesta correcta: A. El Fibroadenoma es la condición patológica de la glándula mamaria más común entre la pubertad y los 20 años de edad, pero es raro antes de la pubertad. La hipertrofia virginal o gigantomastia es poco frecuente y puede ser uni o bilateral. La condición fibroquística prácticamente nunca es vista en las adolescentes. La papilomatosis juvenil es un tipo de hiperplasia epitelial que se presenta en mujeres jóvenes, pero que puede ocurrir a cualquier edad. El carcinoma es muy raro en niñas y adolescentes, y la mayoría de los casos corresponden al tipo secretorio o juvenil.

Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8º ed. Pág 1636. 13.- Virus relacionado directamente en la oncogénesis de las lesiones intraepiteliales y del carcinoma del cérvix uterino: A) B) C) D) E) Epstein – Barr Citomeglovirus Virus del papiloma humano Virus de la inmunodeficiencia humana Herpes virus tipo 2

Respuesta correcta: C. Mediante técnicas de biología molecular se ha detectado el virus del papiloma humano en aproximadamente el 90% de los casos de lesiones intraepiteliales y carcinomas invasores, se han identificado además subtipos virales de alto riesgo como son el 16 y el 18; estos subtipos son capaces de inducir transformación maligna de células en cultivos celulares y de expresar ciertos oncogenes virales como las proteínas E6 y E7. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1093. 13.- Factor de riesgo independiente para el desarrollo de carcinoma del cérvix uterino: A) B) C) D) E) Multiparidad Estrato socioeconómico bajo Inicio a edad temprana de relaciones sexuales Genéticos Desnutrición

Respuesta correcta: C. En muchos países desarrollados se ha disminuido mucho la incidencia de carcinoma de cérvix uterino tanto por las campañas de detección como por la identificación de los factores de riesgo en la población femenina; otros factores independientes son: número de parejas sexuales, tabaquismo y antecedente de infección por el virus del papiloma humano. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1093. 14.- Factor pronóstico más importante en una paciente con carcinoma del cérvix uterino: A) B) C) D) E) Grado histológico Tipo histológico Incapacidad para detectar en el tejido el virus del papiloma humano Densidad de la microvasculatura en el tejido tumoral Etapa clínica.

Respuesta correcta: E. Al igual que en muchas otras neoplasias, el estadio clínico es el factor pronóstico mas importante; la sobrevida a 5 años para las etapas clínicas es la siguiente: ECI: 90%, ECII 75%, ECIII 35% y ECIV 10%. La etapa clínica es determinada por el grado de extensión local, el estado de los ganglios linfáticos así como la extensión a órganos vecinos y las metástasis a distancia. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1098. 15.- Es la localización más frecuente de la endometriosis:

A) B) C) D) E)

Cérvix. B Ovario Vagina Peritoneo pélvico Cicatriz umbilical

Respuesta correcta: B. La endometriosis es el término que se utiliza para describir la presencia de estroma y glándulas endometriales en localizaciones fuera del útero. Aparecen en los siguientes sitios en orden decreciente de frecuencia: Ovarios, ligamentos del útero, tabique rectovaginal, peritoneo pélvico, cicatrices de laparotomía y raras veces en ombligo, vagina, vulva o apéndice cecal. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1102. 16.- Lesión endometrial que se considera preneoplásica: A) B) C) D) E) Pólipo Hiperplasia glandular simple Hiperplasia glandular compleja atípica Hiperplasia glandular compleja Endometritis crónica

Respuesta correcta: C. Numerosos estudios han confirmado el potencial maligno de algunos tipos de hiperplasias y la idea de que la atipia celular es un espectro continuo que culmina en el carcinoma; cuando falta la atipia celular menos del 5% evolucionan a carcinoma, si lo hacen aproximadamente el 25% de las hiperplasias complejas con atipia. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1105. 17.- Causa más frecuente de hiperestrogenismo en la mujer posmenopáusica relacionado con el desarrollo de carcinoma de endometrio: A) B) C) D) E) Tumor ovárico funcionante Síndrome de Stein-Leventhal Tratamiento sustitutivo con estrógenos puros Obesidad Administración prolongada de dietiletilbestrol

Respuesta correcta: D. En la mujer posmenopáusica existe una mayor síntesis de estrógenos, en la grasa corporal a partir de los precursores suprarrenales y ováricos de los andrógenos. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1106. 18.- Es el tumor uterino que se presenta con mayor frecuencia en la mujer en edad de reproducción activa: A) B) C) D) E) Pólipo endometrial Leiomioma Sarcoma del estroma endometrial Leiomiosarcoma Pólipo endocervical

Respuesta correcta: B. Los leiomiomas son los tumores más frecuentes de la mujer; se encuentran en cuando menos el 25% en la edad de reproducción activa y son más frecuentes en la raza negra; son estrógenos dependientes e involucionan o se calcifican después de la menopausia y aumentan de tamaño en el embarazo. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1108. 19.- Microorganismo causante de la mayoría de las salpingitis agudas: A) Clamidia tradio B) Mycobacterium tuberculosis C) Staphylococcus aureus D) Pseudomona aeruginosa E) Neisseria gonorrhae Respuesta correcta: E. La salpingitis purulenta puede ser causada por cualquiera de los microorganismos piógenos, siendo frecuente que intervenga más de uno. Los gonococos siguen siendo la causa de más del 60% de los casos. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1110. 20.- Estructura histológica de la que derivan entre el 60 y el 70% de todos los tumores ováricos: A) B) C) D) E) Células germinales Estroma gonadal específico (Cordones sexuales) Epitelio de la superficie Estroma no específico Células neoplásicas secundariamente desarrolladas ovario(metástasis)

en

el

Respuesta correcta: C. La mayor parte de los tumores ováricos se desarrollan del epitelio de la superficie (celómico). Existen tres variedades principales de este grupo que son los serosos, los mucinosos y los endometroides; todos ellos puedes ser benignos, malignos o limítrofes (borderline). Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1112. 21.- Proteína presente en el suero del 80% de las pacientes con carcinomas serosos del ovario y que puede ser utilizada como método diagnóstico y de seguimiento: A) B) C) D) E) Ca 125 Ca 153 alfa feto proteína Antígeno carcinoembrionario P 53

Respuesta correcta: A. El Ca 125 se encuentra elevado en el 80% de los carcinomas serosos y endometroides, la medición puede efectuarse en el suero de la paciente o bien el tejido tumoral y por lo tanto puede ser utilizado como método diagnóstico histológico y clínico. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118.

22.- Grupo de tumores ováricos que se presentan principalmente entre la primera y la segunda décadas de la vida: A) B) C) D) E) Del estroma gonadal específico De células germinales Del epitelio de la superficie Del estroma no específico Metastáticos

Respuesta correcta: B. Los tumores germinales constituyen el 15-20% de todos los tumores ováricos y se presentan entre la primera y segunda décadas de la vida; el tipo más frecuente es el teratoma quístico maduro, que es benigno, pero las restantes variedades se observan en niñas y su comportamiento es por lo general maligno. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118. 23.- Enfermedad del trofoblasto caracterizada por poseer un cariotipo diploide 46 XX o 46XY: A) B) C) D) E) Coriocarcinoma Mola hidatidiforme parcial Tumor del sitio placentario Mola hidatidiforme completa Nódulo o placa del sitio placentario

Respuesta correcta: D. En estudios citogenéticos se observa que más del 90 % de las molas hidatidiformes completas tienen un patrón diploide 46 XX derivado de la fecundación de un óvulo vacío por un espermatozoide, el restante 10% derivan de la fecundación de 2 espermatozooides 46XXy 46XY. Ref. Cotran RS, Kumar V , Collins T. Robbins: Patología Estructural y Funcional. Sexta edición en español, Mc Graw-Hill. Interamericana, 2000. Pag. 1118. 24.- ¿Cuál de las siguientes variedades de carcinoma gástrico es la más frecuente? A) B) C) D) E) Intestinal Infiltrante difuso de células en anillo de sello Neuroendocrino Mixto Indiferenciado

Respuesta correcta: A. Microscópicamente todos los carcinomas gástricos son adenocarcinomas y la gran mayoría están compuestos por uno o más de los siguientes componentes: foveolar, mucopéptico, intestinal y células caliciformes. Su disposición microscópica puede ser exofitica, polipoide, o infiltrante. Existen dos categorías la intestinal y la difusa, de éstas la intestinal es la más frecuente (53%). La gran mayoría de los adenocarcinomas se originan de epitelio con metaplasia intestinal asociados a atrofia gástrica y gastritis por Helicobacter pylori. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby pag. 634. 25.- ¿Cuál de los siguientes variedades de colitis se asocia a un incremento en el riesgo de desarrollar un adenocarcinoma de colon?

A) B) C) D) E)

Colitis Colitis Colitis Colitis Colitis

ulcerativa crónica inespecífica pseudomembranosa linfocítica colagenosa asociada a divertículos

Respuesta correcta: A. La incidencia de carcinoma de colon se incrementa mucho en los pacientes con CUCI; en series recientes es del 2% , esto representa el 1 % de todos los casos de carcinoma colorectal en la población general. El riesgo es mayor cuando se encuentra involucrado todo el colon, cuando la enfermedad es continua, sin remisiones, y de larga evolución ( 10 años o más) y cuando la enfermedad inicia en edad pediátrica. En una serie pediátrica de 396 casos, 3% de los pacientes desarrollaron carcinoma después de 10 años de enfermedad, 23% después de 20 años y 43% a los 35 años. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby pp 740. 26.- El síndrome de Gardner es una enfermedad en la cual los pólipos se encuentran en: A) B) C) D) E) Esófago Estómago Estómago y colon Recto Duodeno

Respuesta correcta: C. Los síndromes de poliposis familiar ocasionalmente involucran al estómago. En el síndrome de poliposis familiar colónica y en el Síndrome de Gardner los pólipos gástricos ocurre en el 50% de los casos, y pueden ser adenomatosos, hiperplásicos o con cambios de hiperplasia de tipo fúndica. En el síndrome de Peutz-Jeghers se pueden encontrar en un 20 % de los casos pólipos hamartomatosos en el estómago. En general, en la poliposis juvenil y en el síndrome de Cronkhite – Canada la incidencia de pólipos gástricos de retención es alta. En el síndrome de Cowden puede haber también pólipos de tipo hiperplásico. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp.628-629. 27.- ¿Cuál de las siguientes glomerulopatías se asocia a vasculitis autoinmune generalizada: A) B) C) D) E) Poliarteritis nodosa Glomerulonefritis focal y segmentaria Glomerulonefritis mesangioproliferativa Glomerulonefritis por IgA Glomerulonefritis postestreptocócica

Respuesta correcta: A. Las vasculitis puede ocurrir en una gran variedad de condiciones, particularmente en enfermedades del tejido conectivo, como el lupus eritematoso generalizado y la artritis reumatoide, además de reacciones de hipersensibilidad causadas por infecciones y reacción a drogas. La poliarteritis nodosa clásica afecta arterias grandes, frecuentemente en los puntos de bifurcación y produce lesiones en varios estadios de evolución con la formación posterior de aneurismas. (El estómago y los riñones son de los órganos involucrados con mas frecuencia. Relación hombre / mujer 2:1) Una tercera parte de los pacientes son portadores de virus de la hepatitis B. 30 % de los pacientes presentan P-ANCA/MPOANCA en el suero. Involucro renal existe en

el 80 a 90% de los pacientes. Infartos renales son comunes y se manifiestan por dolor lumbar y hematuria. La hipertensión arterial es común. La lesión renal es la de una arteritis necrotizante con involucro de arterias renales de calibre intermedio. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp1101-1102. 28.- ¿Cuál de la siguientes enfermedades autoinmunes se caracteriza por rash y debilidad muscular: A) B) C) D) E) Lupus eritematoso sistémico Dermatomiositis Polimiositis Esclerodermia Lupus discoide

Respuesta correcta: B. La dermatomiositis es una entidad clínico-patológica caracterizada por rash y debilidad muscular. Esta miositis puede ocurrir sola o acompañar a la enfermedad mixta del tejido conectivo o a enfermedades neoplásicas malignas. El infiltrado inflamatorio consiste en linfocitos y células plasmáticas; el inmunofenotipo es predominantemente de linfocitos B mezclados con linfocitos T CD4 positivos. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby Pp2403. 29.- ¿Cuál de las siguientes entidades se caracteriza por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y glomerulonefritis necrotizante focal: A) B) C) D) E) Púrpura de Henoch-Schnlein Granulomatosis de Wegener Poliarterits nodosa Vasculitis autoinmune Crioglobulinemia

Respuesta correcta: B. La granulomatosis de Wegener es una entidad caracterizada por granulomas necrotizantes en el tracto respiratorio superior y los pulmones mediada por una vasculitis necrotizante generalizada. Ocurre a cualquier edad pero es más frecuente entre la 4 y 5 décadas de la vida, y los hombres son más afectados que las mujeres. Alrededor 80 al 85% de los pacientes presentan involucro renal por menos del 20 % se presenta con falla renal. Los pacientes con involucro renal , si no son tratados, usualmente tienen un enfermedad rápidamente progresiva. La positividad serica para c-ANCA es un marcador serológico confiable de que el paciente tiene granulomatosis de Wegener. La inmunofluorescencia demuestra depósitos de IgM y/o IgG y C3 en los glomérulos y los vasos sanguíneos. Ref. Juan Rosai. Ackerman’s Surgical Pathology. 8° ed. Mosby 1102-1103.

CARDIOLOGÍA

Coordinador: Colaboradores: Revisor:

1.- Un paciente que tiene síntomas de disnea con actividad menor de la habitual, pero que está asintomático en reposo, ¿en qué clase funcional de la New York Heart Association está?

A) B) C) D) E)

Clase Clase Clase Clase Clase

I II III IV V

Respuesta correcta: C. La clasificación de la NYHA es la mas utilizada para evaluar funcionalmente aun paciente con cardiopatía. Consta de 4 clases: I, asintomático; II, la actividad ordinaria no causa síntomas, pero hay limitación con en ejercicio; III, asintomático en reposo pero limitación importante con menos actividad que la habitual; IV, sintomático en reposo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1254. 2.- Cuando al explorar la presión venosa yugular, se encuentra que el paciente tiene una onda “v” gigante, ¿cuál es el diagnóstico más probable? A) B) C) D) E) Estenosis aórtica Insuficiencia mitral Insuficiencia tricuspídea Estenosis mitral Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: C. La onda “v” de la presión venosa yugular se inscribe durante la contracción ventricular, de tal manera que cuando hay insuficiencia tricuspídea, la sangre se regresa a la aurícula derecha, produciendo una gran onda “v”. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1257. 3.- ¿En cuál de las siguientes patologías suele escucharse un soplo sistólico, áspero, de configuración en diamante, irradiado al cuello? A) B) C) D) E) Estenosis aórtica Insuficiencia mitral Insuficiencia tricuspídea Estenosis mitral Insuficiencia aórtica

Respuesta correcta: A. Los soplos pueden tener una configuración en diamante (mesosistólicos) o en meseta (holosistólicos). Los primeros implican obstrucción en vías de salida (estenosis aórtica o pulmonar) y los segundos, habitualmente insuficiencias valvulares aurículoventriculares (insuficiencia mitral o tricuspídea). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1260. 4.- ¿En que patología podrías encontrar los siguientes datos electrocardiográficos: onda R en V1 alta (> 10 mm), eje eléctrico a +120° y onda P acuminada (>2.5 mm) en DII? A) B) C) D) Insuficiencia mitral Estenosis aórtica Infarto al miocardio de pared inferior Cardiomiopatía dilatada

E) Hipertensión pulmonar por EPOC Respuesta correcta: E. Los hallazgos electrocardiográficos descritos son clásicos de la hipertrofia ventricular derecha con crecimiento auricular derecho, tal y como ocurre en la hipertensión pulmonar y no en las otras patologías enumeradas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1265. 5.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable de un paciente que presenta un electrocardiograma con supradesnivel del segmento ST con ondas Q en las derivaciones DII, DIII y aVF? A) B) C) D) E) Cardiomiopatía dilatada Insuficiencia cardiaca congestiva Estenosis valvular aórtica Infarto agudo al miocardio Pericarditis constrictiva

Respuesta correcta: D. El supradesnivel del segmento ST (lesión subepicárdica) y las ondas Q “patológicas”, son la característica electrocardiográfica del infarto agudo al miocardio. La afectación de las derivaciones DII, DIII y aVF sugieren que el infarto esté localizado en la pared inferior del ventrículo izquierdo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1267. 6.- ¿Cuál de los siguientes estudios se utiliza para evaluar la perfusión miocárdica? A) B) C) D) E) Gamagrafía cardiaca Electrocardiografía Cateterismo cardiaco Ecocardiografía Ultrasonido intravascular

Respuesta correcta: A. La gamagrafía cardiaca es el método actual de elección para evaluar la perfusión miocárdica (penetración de nutrientes a la célula cardiaca). El cateterismo cardiaco es un estudio anatómico y no evalúa la perfusión ya que ello requiere de un estudio funcional. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1267. 7.- ¿Cuánto es el gasto cardiaco normal de un adulto? A) B) C) D) E) 20 litros por minuto 200 mililitros por minuto 12 litros por hora 95 litros por minuto 12 milímetros de mercurio

Respuesta correcta: D. El gasto cardiaco es una medida que representa el volumen de sangre que el corazón bombea en un minuto. Junto con las presiones intracavitarias (AD= 2-8 mm Hg, VD= 15-30/2-8 mm Hg, AP= 15-30/4-12 mm Hg, 100-140/3-12 mm Hg, Aorta= 100-140/60-90 mm Hg) y resistencias vasculares (sistémica= 700-1600 U, pulmonar= 20-130 U), constituyen la base del entendimiento de la fisiología cardiovascular.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interamericana, México,1998, pag. 1279.

Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial

8.- Estado fisiopatológico en donde el corazón es incapaz de bombear la sangre a la tasa que los tejidos lo requieren a menos que lo haga a expensas de elevar los volúmenes y presiones de llenado: A) B) C) D) E) Choque cardiogénico Estado anafiláctico Insuficiencia cardiaca Insuficiencia mitral Choque distributivo

Respuesta correcta: C. En la insuficiencia cardiaca el corazón no puede bombear la sangre, o bien, lo hace a expensas de aumentar sus volúmenes telediastólicos, de acuerdo a la ley de Starling. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1318. 9. ¿Cuál de las siguientes patologías puede precipitar insuficiencia cardiaca?

A) Anemia
B) C) D) E) Infarto al miocardio Infecciones Embolia pulmonar Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. La insuficiencia cardiaca es un estado fisiopatólogico del corazón que puede estar compensado o descompansado. Además de los enumerados arriba, las arritmias, tirotoxicosis, embarazo, miocarditis, excesos físicos y dietéticos y la hipertensión arterial sistémica, pueden descompensar un estado previamente compensado y desencadenar un cuadro de insuficiencia cardiaca. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1319. 10.- ¿Cuál de los siguientes criterios NO es un criterio mayor de Framingham para el diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva? A) B) C) D) E) Disnea paroxística nocturna Disnea de esfuerzo Distensión de las venas yugulares Galope ventricular (tercer ruido cardiacio) Cardiomegalia

Respuesta correcta: B. Los criterios mayores son: disnea paroxística nocturna, distensión de las venas yugulares, presión venosa yugular >16 cm, estertores crepitantes, cardiomegalia, edema pulmonar agudo, galope ventricular, reflujo hepatoyugular. Los criterios menores son: edema, tos nocturna, disnea de esfuerzo, hepatomegalia, derrame pleural y taquicardia. El diagnóstico de insuficiencia cardiaca congestiva se establece con un criterio mayor y dos menores. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1323.

11.- Los siguientes medicamentos han comprobado disminuir la mortalidad en la insuficiencia cardiaca congestiva, excepto uno, señálelo: A) B) C) D) E) Inhibidores de la enzima convertidota de la angiotensina Antagonistas de los receptores de la angiotensina II Espironolactona Digoxina Betabloqueadores

Respuesta correcta: D. No se ha demostrado que la digoxina aumente la sobreviva en pacientes con insuficiencia cardiaca, de hecho, pudiera incluso aumentar la mortalidad. Puede ser útil en pacientes con dilatación ventricular y en fibrilación auricular. Los diuréticos, a excepción de la espironolactona, tampoco mejoran la sobreviva, pro controlan bien los síntomas congestivos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1324. 12.-¿Cuál de los siguientes medicamentos es un inhibidor selectivo de la bomba de Na+-K+-ATPasa? A) B) C) D) E) Digoxina Furosemida Milrinona Dobutamina Espironolactona

Respuesta correcta: A. La digoxina inhibe la bomba de Na+-K+-ATPasa, con lo cual aumenta el sodio intracelular, activándose entonces la bomba de Na+-Ca++, para sacar el sodio intracelular y esto incrementa la biodisponibilidad del calcio, con lo que aumenta la contractilidad de la célula miocárdica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1326. 13.-¿Cuál de los siguientes es un inhibidor de la fosfodiesterasa? A) B) C) D) E) Digoxina Furosemida Milrinona Dobutamina Espironolactona

Respuesta correcta: C. La milrinona y la amrinona son inhibidores de la fosfodiesterasa específica del músculo cardiaco, con lo cual se retarda la degradación del ATP, estando más tiempo disponible éste para la contracción celular, actuando entonces como inotrópicos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1327. 14.- Márque la catecolamina sintética con efecto agonista β A) B) C) D) E) Digoxina Furosemida Milrinona Dobutamina Espironolactona

Respuesta correcta: D. La dobutamina es una catecolamina sintética que tiene un potente efecto estimulador sobre los receptores β 1 y β 2, aumentando el gasto cardiaco a través de este mecanismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1327. 15.- ¿Cuál de las siguientes es la causa más frecuente de muerte en pacientes con insuficiencia cardiaca? A) B) C) D) E) Edema pulmonar agudo Infarto agudo al miocardio Muerte súbita por arritmias ventriculares Tromboembolia pulmonar Accidente cerebrovascular

Respuesta correcta: C. Los pacientes con insuficiencia cardiaca tienen un promedio de vida de 6 meses a 4 años, dependiendo de la causa y del grado de afectación funcional, es decir, entre más sintomáticos estén, peor es el pronóstico. La causa más frecuente de muerte es la muerte súbita por arritmias ventriculares. Los antiarrítmicos no han comprobado que prevengan este desenlace, pero estudios recientes muestran que puede mejorarse el pronóstico con un desfibrilador implantable. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1329. 16.- ¿Cuál es la cardiopatía congénita cianógena más frecuente en el adulto?

A) B) C) D) E)

Tetralogía de Fallot Atresia tricuspídea Transposición de los grandes vasos Comunicación interventricular Comunicación interauricular

Respuesta correcta: A. Las cardiopatías congénitas ocurren en 0.8% de los nacimientos vivos. Las acianógenas son las más frecuentes y de ellas la CIV, aunque un gran porcentaje de estas se cierran durante la infancia, por lo que en los adultos, la CIA es la cardiopatía acianógena más frecuente, excluyendo la válvula aórtica bivalva y el prolapso valvular mitral, que han sido considerados cardiopatías congénitas. De las cianógenas, con mucho la mas frecuente es la tetralogía de Fallot consistente en: CIV, hipertrofia ventricular derecha, estenosis infundibular pulmonar y aorta cabalgante. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1339. 17.- ¿Los siguientes son criterios mayores de Jones para fiebre reumática, excepto uno, señálalo? A) B) C) D) E) Carditis Poliartritis migratoria Nódulos subcutáneos Corea de Hungtinton Eritema marginado

Respuesta correcta: D. La corea que ocurre en la fiebre reumática, lleva el epónimo de “Sydenham”, no de Huntington. Los demás son criterios mayores de Jones. Los criterios menores son: fiebre, artralgias, elevación de reactantes de fase aguda y prolongación del intervalo PR. El diagnóstico se establece con dos criterios mayores o uno mayor y dos menores además de evidencia de infección por estreptococo beta hemolítico del grupo A (cultivo de exudado faríngeo y/o elevación de antiestreptolisina O). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1341. 18.- ¿Qué patología se caracteriza por la presencia de un gradiente de presión aurículoventricular izquierdo durante la diástole? A) B) C) D) E) Estenosis aórtica Insuficiencia mitral Cardiomiopatía dilatada Estenosis subaórtica hipertrófica idiopática Estenosis mitral

Respuesta correcta: E. Durante la diástole, la aurícula y el ventrículo se convierten en una cámara común, debido a que la válvula mitral se encuentra abierta, de tal manera que no debe de haber diferencia de presión entre ambas. De tal manera que la presencia de gradiante, indica una obstrucción a ese nivel, es decir, estenosis mitral. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1343. 19.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es la más específica para determinar la presencia de daño miocárdico? A) B) C) D) E) Transaminasa glutámico oxalacética Deshidrogenasa láctica Creatinfosfoquinasa fracción MB Fosfatasa alcalina Troponina I

Respuesta correcta: E. Recientemente, la troponina ha sustituido al resto de las llamadas “enzimas cardiacas” por ser más específica y detectar daño miocárdico más pequeño, además de durar elevada en el suero hasta 7 días, después del insulto isquémico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1388. 20.- Cuál de las siguientes hipótesis explica mejor el desarrollo de un infarto agudo al miocardio? A) B) C) D) E) Ruptura de la placa ateromatosa y trombosis in situ Progresión de la ateroesclerosis hasta que ocluye el vaso Espasmo coronario Infección por Chlamydia y Citomegalovirus Embolia a las arterias coronarias

Respuesta correcta: A. Sin lugar a dudas, la ruptura de la placa ateromatosa juega el papel mas importante en el desarrollo de una oclusión arterial coronaria

aguda causante del infarto al miocardio. Otras variantes solo ocurren esporádicamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1387. 21.- ¿Cómo se establece el diagnóstico electrocardiográfico de un infarto agudo al miocardio? A) Por la presencia de un bloqueo de rama izquierda del haz de His nuevo B) Por la presencia de elevación del segmento ST y desarrollo de ondas Q patológicas C) Por el desarrollo de bloqueo aurículoventricular avanzado D) Por la presencia de alto voltaje del QRS, dilatación auricular izquierda y depresión del segmento ST en derivaciones laterales E) Por la presencia de alto voltaje en derivación V1 y desviación del eje eléctrico a la derecha Respuesta correcta: B. La característica electrocardiográfica es la elevación del segmento ST. Los cambios evolutivos llevan al desarrollo progresivo de una onda Q “patológica” una vez que el segmento ST tiende a regresar a la línea de base. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.)Nueva Editorial Interamericana, México,1998, pag. 1388.

CIRUGÍA GENERAL

Coordinador: Colaboradores:

Revisor:

1.- Cuál es la secuela tardía más frecuente de la trombosis venosas profunda: A) B) C) D) E) Claudicación intermitente Infecciones recurrentes Úlcera por estasis (Síndrome postflebítico) Embolismo pulmonar crónico Estenosis de las arterias adyacente

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 2.- Paciente masculino de 64 años que trabaja en un taller de carpintería. Tiene edema de larga evolución (aproximadamente 10 meses). Amanece bien pero en el transcurso del día el edema y dolor se acentúan considerablemente. ¿Cuál es el estudio más apropiado para la evaluación de este paciente? A) B) C) D) E) Eco doppler Flebografía Prueba de Trendelemburg Pletismografía de impedancia de reflujo venosos Arteriografía por sustracción digital

Respuesta correcta: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 3.- Masculino de 60 años que hace tres meses se le practicó injerto aorto-femoral bilateral por enfermedad oclusiva. Hoy acude por cuadro de una semana de evolución caracterizado por fiebre. Se le realiza TAC contrastado y el injerto tiene datos de infección, ¿Cuál es el tratamiento más apropiado para este paciente? A) Internamiento para tratamiento a base de antibióticos de amplio espectro intravenosos por espacio de tres semanas

B) C) D) E)

Punción guiada por TAC para drenaje Resección del injerto y ligadura de los vasos involucrados Reposición del injerto al resecar el infectado Resección del injerto y realización de puente extraanatómico axilobifemoral

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 4.- ¿Cuál es la ventaja de los procedimientos endovasculares (angioplastía) sobre los procedimientos quirúrgicos de revascularización? A) Tiene mejores resultado a largo plazo B) Disminuye los costos iniciales y el paciente se reintegra a sus actividades más tempranamente. Además de que puede repetirse si es necesario C) Es excelente para la enfermedad infrapoplítea D) Como es con anestesia local, es la primera elección para todos los pacientes, independientemente del tipo de lesión oclusiva E) No se necesita un entrenamiento especial para realizarla Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 5.- ¿Cuál es la primera manifestación de la oclusión arterial aguda? A) B) C) D) E) Palidez Ausencia de pulsos Parálisis Dolor Gangrena

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 6.- Respecto a la evolución del paciente que consulta por claudicación, ¿Cuál de las siguientes aseveraciones es correcta? A) B) C) D) La mayoría terminarán en amputación a corto plazo Una vez que el paciente claudica, no ayuda en nada el dejar de fumar La mayoría se pueden manejar conservadoramente, sin cirugía Se ha demostrado que los agentes quelantes (EDTA) mejoran considerablemente el pronóstico E) En todo paciente que claudica está indicada la arteriografía diagnóstica y/o terapéutica (angioplastía) Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 7.- ¿Cuál es la conducta más apropiada para un paciente con fibrilación auricular conocida que hace un episodio de oclusión arterial aguda a nivel de la pantorrilla? A) By-pass femorotibial de urgencia

B) C) D) E)

Heparinización y posteriormente anticoagulación oral Embolectomía urgente, sin arteriografía previa Observación si no hay datos de gangrena Manejo exclusivo de la fibrilación para mejorar el gasto cardiaco y la perfusión periférica

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 8.- Marque lo correcto respecto al síndrome del estrecho torácico superior: A) La sintomatología manifestada más frecuentemente es de compresión arterial B) La técnica preferida para el tratamiento quirúrgico es la resección de la primera costilla por vía toracoscópica C) Cuando existe aneurisma de arteria axilar, la vía preferida es supraclavicular con escalenectomía anterior D) La rehabilitación es inútil, todo paciente debe considerarse quirúrgico de primera instancia E) Cuando existen síntomas de compresión nerviosa, habitualmente son el territorio del nervio radial Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 9.- ¿Cuál de los siguientes procedimientos es factible hacerlo a través de toracoscopía? A) B) C) D) E) Neumonectomía Tratamiento de la acalasia Cirugía de cáncer pulmonar Resección de lesiones obstructivas de la tráquea Tratamiento del aneurisma de la aorta torácica

Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 10.- Marque lo correcto respecto al neumotórax espontáneo: A) B) C) D) La causa más frecuente es coccidioidomicosis en nuestro medio Después del primer episodio, la recurrencia es del 90% El manejo inicial es a base de punciones repetidas Debe considerarse resolución definitiva en pacientes de alto riesgo (buzos, pilotos) aún siendo el primer episodio E) En la actualidad el abordaje preferido para el tratamiento definitivo es la toracotomía formal, posterolateral Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 11.- Marque lo correcto respecto al absceso pulmonar: A) La mayoría de los paciente requieren tratamiento quirúrgico

B) C) D) E)

Las bacterias aerobias gramnegativas son las predominantes Es más frecuente en el lóbulo superior izquierdo La penicilina G es de las primeras elecciones para el tratamiento médico La imagen hidroaérea en la radiografía de tórax significa que las bacterias contenidas son productoras de gas.

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 12.- ¿Qué diferencia al cáncer pulmonar de células pequeñas comparado con el de que no es células pequeñas? A) B) C) D) E) Habitualmente se presenta en etapas tempranas, candidatos a cirugía Tiene mejor respuesta a quimioterapia Es de crecimiento lento Rara vez se asocia a síndrome paraneoplásico La diseminación es locorregional

Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 13.- ¿Cuál es el tratamiento más recomendado del derrame pleural maligno sintomático? A) B) C) D) E) Toracotomía con pleurectomía Tratamiento enérgico con diuréticos Quimioterapia generalizada Pleuroneumonectomía Sonda de toracostomía y aplicación de sustancia esclerosante (pleurodesis)

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 14.- Marque lo correcto respecto a los tumores de mediastino: A) En mediastino posterior los tumores más frecuentes son de origen neurogénico B) La biopsia por punción con aguja de trucut es recomendada para hacer diagnóstico C) La mayoría de los pacientes sintomáticos son portadores de tumores benignos D) El mejor estudio para diferenciar un tumor mediastinal de una lesión vascular (ej. aneurisma) es la arteriografía E) E)El bocio intratorácico es una de las causas más frecuentes de tumores de mediastinio medio Respuestas correctas: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 15.- ¿Cuál es la causa más frecuente de perforación esofágica? A) Instrumentación y/o endoscopía B) Trauma torácico contuso

C) Ingestación de cuerpos extraños D) Lesión penetrante de tórax E) Ruptura espontánea (Boerhave) Respuesta correcta: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 16.- Paciente masculino de 35 años que recibió traumatismo cerrado en tórax que ocasionó fracturas costales múltiples y hemoneumotórax que se manejó con sonda de toracostomía. A los 7 días de internamiento, después de evolución favorable, inicia con hipertermia de hasta 38.5 C y polipnea. TAC de tórax demuestra la presencia de hemotórax residual organizado con algunas burbujas de aire en su interior y la sonda no drena más. ¿Cuál es la conducta más apropiada? A) Tomar cultivos y dar antibiótico apropiado a largo plazo B) Recolocar sonda para mejor drenaje C) Colocar catéter para irrigación con soluciones a base de estreptoquinasa y antibióticos D) Realizar ventana torácica con resección de costilla E) Toracotomía, evacuación de coágulos y decorticación pulmonar Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 17.- ¿Cuál es el tumor benigno más frecuente de la mama? A) B) C) D) E) Tumor phylodes Adenacantoma Leiomioma Lipoma Fibroadenoma

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 18.- ¿Cuál de las siguientes lesiones mamarias tiene un mayor riesgo de desarrollar cáncer? A) B) C) D) E) Enfermedad fibroquistica Papilomatosis Hiperplasia atípica Adenosis esclerosante Ectasia ductal

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 19.- ¿Cuál es el tratamiento de elección para un bocio multinodular no tóxico que ocasiona compresión traqueal? A) Yodo radiactivo

B) C) D) E)

Medicamentos antitiroideos Cirugía Hormonas tiroideas para suprimir TSH Traqueostomía

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 20.- El tratamiento estándar del cáncer papilar de tiroides limitado a un lóbulo es: A) B) C) D) E) Lobectomía Lobectomía con istmectomía Tumorectomía Tiroidectomía subtotal Tiroidectomía total

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 21.- Paciente sometido a gastrectomía subtotal por cáncer, que a las 12 hrs. del postoperatorio presenta hipertermia de 38.5 C. ¿Cuál es la causa más probable? A) B) C) D) E) Fístula de la anastomosis gastro-yeyunal Infección de la herida quirúrgica Infección urinaria Atelectasias Sinusitis por la presencia de sonda nasogástrica

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 22.- Marque lo correcto respecto a las infecciones intraabdominales: A) Habitualmente la flora es monobacteriana B) La mayoría de los abscesos intraabdominales pueden drenarse mediante punción guiada por TAC C) No debe darse antibiótico hasta tener cultivo y antibiograma D) El mejor estudio para determinar la localización del absceso es el ultrasonido E) La ascitis infectada requiere drenaje quirúrgico. Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 23.- ¿Cuál es la causa más frecuente de obstrucción intestinal? A) B) C) D) E) Tumores Hernias Íleo metabólico Íleo biliar Bridas o adherencias

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 24.- ¿Cuál de los siguientes agentes inmunosupresores impulsó el desarrollo espectacular de la cirugía de transplantes? A) B) C) D) E) Ciclosporina OKT3 Esteroides Tacrolimus Azatioprina

Respuesta correcta: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 25.- Cuál es el estudio de elección para diagnóstico de litiasis vesicular: A) B) C) D) E) Gammagrafía de vías biliares Colangiografía I.V. Resonancia magnética Ecografía de abdomen superior Laparoscopía diagnóstica

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 26.- El signo de “Murphy” positivo: A) B) C) D) E) Se refiere a pancreatitis aguda Está en relación a colangitis aguda bacteriana Se presenta en la mayor parte de pacientes con colecistitis aguda Indica aire en las vías biliares Significa que hay sangre en el retroperitoneo

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 27.- Enzima hepática que se eleva cuando existe obstrucción de canalículos biliares: A) B) C) D) E) Creatinfosfoquinasa Deshidrogenasa láctica Fosfatasa alcalina Lipasa Amilasa

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 28.- Cuál de las siguientes no es una indicación quirúrgica en pancreatitis aguda?

A) B) C) D) E)

Absceso pancreático Pancreatitis hemorrágica Pancreatitis necrosante Duda diagnóstica Pancreatitis secundaria a colangiografía retrógrada endoscópica

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 29.- ¿Cuál es la arteria que aporta mas del 50% de la irrigación a la glándula mamaria? A) B) C) D) E) Arteria mamaria externa La arteria acromiotorácica La arteria mamaria interna Arterias intercostales Arteria escapular

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 30.- En general, ¿cuál es el estudio de gabinete más usado para estudiar la glándula mamaria? A) B) C) D) E) Ultrasonido TAC Mamografía Ultrasonografía Xerografía

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 31.- El tumor maligno de la glándula mamaria más frecuente es: A) B) C) D) E) Carcinoma coloide Carcinoma ductal infiltrante Carcinoma Lobulillar Sarcomas Cistosarcoma Phillodes

Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 32.- Cuál de las siguientes manifestaciones clínicas no corresponde a la pentada de Reynolds : A) B) C) D) E) Fiebre Ictericia Shock Convulsión Dolor abdominal

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 33.- Cuál de los siguientes son tumores de pleura o pared torácica, es maligno: A) B) C) D) E) Lipoma Fibroma Tumor fibroso benigno Mesotelioma Condroma

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 34.- Masculino de 40 años con antecedente de ingestación crónica de esteroides y salicilatos, que ingresa a urgencias por dolor abdominal que inicio 6 horas antes, el cual se inició de manera súbita en epigastrio. Se difundió a todo el vientre y que describe como muy intenso. Está en posición de gatillo y no quiere movilizarse; aumenta su dolor a la palpación. El vientre se palpa en madera. A la percusión está perdida la matidez hepática y se ausculta silencio abdominal. T.A., 140/90, pulso 100, respiración 20 y temperatura 37.5, su diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Oclusión intestinal Apendicitis aguda Pancreatitis Cólico renal Ulcera péptica perforada

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 35.- Qué estudio de imagen es el que solicitaría para documentar el diagnóstico de la pregunta anterior: A) B) C) D) E) Radiografía simple de vientre ECO abdominal TAC de abdomen Urografía excretora Tele de tórax

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 36.- Lo que busca en el estudio, de imagen seleccionado en la pregunta anterior para comprobar el diagnóstico es: A) B) C) D) Niveles hidroaéreos Colección periapendicular Flemón pancreático Riñón excluido

E) Neumoperitoneo Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 37.- Qué tipo de derivación porto-sistémica elegiría para un paciente Child a, correctamente evaluado funcional y anatómicamente: A) B) C) D) E) Derivación Derivación Derivación Derivación Derivación porto cava latero-lateral porto cava término-lateral porto cava con interposición de injerto esplenorrenal distal (Warren) meso-cava

Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 38.- En general los tumores hepáticos malignos más frecuentes son: A) B) C) D) E) Hepatomas Colangiocarcinomas Metastásicos Hepatoblastomas Sarcomas

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 39.- De acuerdo a la clasificación de trauma hepático, una lesión superficial en el lóbulo derecho no sangrante se clasifica como: A) B) C) D) E) Grado Grado Grado Grado Grado I II III IV V

Respuesta correcta: A. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 40.- Paciente masculino de 30 años que refiere disfagia progresiva, pérdida de peso, y regurgitación, su diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Acalasia Esófago de Barret Hernia hiatal Botulismo Pirosis

Respuesta correcta: A.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 41.- Paciente femenina de 23 años con disfagia, regurgitación, halitosis, tumefacción del cuello, ruidos ingurgitantes después de comer; su diagnóstico más probable será: A) B) C) D) E) Quiste tirogloso Adenomegalia cervical Divertículo de Zenker Absceso amigdalino Hernia Hiatal

Respuesta correcta: C. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 42.- Cuál de éstos estudios considera que es el menos adecuado para la evaluación de la función esofágica: A) B) C) D) E) Trago de bario y serie gastroduodenal Endoscopía superior Manometría esofágica Ph-metría Tomograía Axial Computarizada

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 43.- Femenina de 38 años de edad sin antecendentes de importancia, presenta dolor tipo cólico en el hipocondrio derecho de 3días de evolución, acompañándose de náuseas y vómitos. 24 hrs. después de hincado el cuadro, y sin referir mejoría de su dolor, la paciente describe la prsencia de acolia y coluria. Con los datos mendionados, de las siguintes opciones, ¿Cuál consideraría como primera posibildad diagnóstica? A) B) C) D) E) Seudoquiste pancreático Cirrosis hepática Pancreatitis crónica Umor de klatskin Colecisto-colédoco litiasis

Respuesta correcta: E. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000. 44.- Patología más frceunte de la vesícula biliar en el adulto: A) B) C) D) E) Disquinecia de la vesícula Colecistitis crónica Colecistitis aguda Trauma de la vesícula Cáncer de vesícula

Respuesta correcta: B. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C. Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial McGraw Hill Interamericana, México, 2000.

CIRUGÍA PLÁSTICA
1.- ¿Cuál es la causa más común de muerte en pacientes con quemadura térmica? A) B) C) D) E) Endocarditis bacteriana Bronconeumonía Sepsis de la herida Hemorragia gastrointestinal Tromboflebitis séptica

Respuesta correcta: B. Los órganos que se infectan con mayor frecuencia en el quemado son los pulmones. Se considera la bronconeumonía como la causa primaria de muerte en 50% de las quemaduras tratadas en el United States Army Institute of Surgical Research. La bronconeumonía del quemado, al igual que en otros pacientes en estado crítico, casi siempre es causada por estafilococos aureus y bacterias oportunistas gram negativas. Dicha complicación suele ir precedida de atelectasia. La sepsis de la herida es una causa menos frecuente de fatalidad, aproximadamente 22%. La endocarditis bacteriana y la tromboflebitis séptica producen del 5 a 7% de las defunciones debidas a infecciones de quemadura. La incidencia de endocarditis bacteriana ha aumentado debido al incremento en el uso de catéteres centrales. La mortalidad debido a hemorragia gastrointestinal ha disminuido considerablemente con el uso de agentes antiácidos en forma profiláctica. Ref. Hansborough JF. Burn wound sepsis. Intensive Care med. 1987; 2:313 Pruitt BAJr. The diagnosis and treatment of infection in the burn patient. Burns Incl Therm Inj 1984; 11:79 2.- A las 24 horas de una quemadura térmica de mas del 60% de la superficie corporal total (SCT), los pacientes presentan: A) B) C) D) E) Alcalosis metabólica Filtración capilar en áreas remotas a la quemadura Disminución de los niveles de hormona antidiurética Disminución de la resistencia vascular sistémica Disminución de la sensibilidad a la norepinefrina endógena en los vasos periféricos

Respuesta correcta: B. En pacientes con quemaduras de más del 60% de la superficie corporal total (SCT), se observa una disminución del gasto cardiaco con un incremento de la resistencia vascular sistémica. También existe un incremento en la liberación de norepinefrina . Asimismo, los vasos periféricos presentan un aumento de la sensibilidad a la norepinefrina y a otras substancias en la etapa aguda. La acidosis metabólica siempre está presente durante las etapas tempranas de la quemadura térmica. Se ha demostrado que las quemaduras extensas producen un incremento tanto local como sistémico de la permeabilidad capilar. Una filtración capilar remota generalmente no se observa en quemaduras de menos del 25-30% de SCT. La extravasación de plasma del torrente vascular resulta en una contracción del volumen intravascular e induce la liberación de aldosterona con excreción renal de potasio y

conservación de sodio. Los niveles de hormona antidiurética circulante generalmente permanecen elevados por varios días. Ref. Arturoson MG: The paathophysiology of severe thermal injury. J Burn Care Rehabil 6: 129, 1985. Rubin WD, Mani MM, Hiebert JM: fluid resuscitation of the thermally injured patient. Clin Plast Surg 13:9, 1986. 3.- Una ventaja del catgut crómico sobre el catgut simple es la siguiente: A) B) C) D) E) Resistencia bacteriana Fácil manejo Hidrólisis rápida Aumento de la fuerza tensil Disminución de la reacción tisular

Respuesta correcta: D. La sutura de catgut está hecha de intestino de cordero o de la serosa del intestino de bovinos. El catgut tratado con compuestos de cromo, los cuales obscurecen el colageno por medio del incremento del cruce de cadenas intramoleculares, inicialmente tiene mayor fuerza tensil que el catgut simple y es más resistente a la acción de la colagenasa. El catgut simple mantiene su fuerza tensil por menos de 10 días mientras que el catgut crómico permanece estructuralmente intacto hasta por 3 semanas. Las sales de cromo no afectan el manejo de la sutura o las características de la superficie del material y no tienen efecto en la resistencia bacteriana de la sutura. Debido a que son proteínas animales, ambos tipos de catgut producen mayor reacción tisular que otros materiales de sutura sintética. Ref. Peacock EE Jr. Wound healing and wound care. In Schwarats SI, Shires GT, Spencer FC, eds. Principles of Surgery 5th ed. New York, NY: McGraw-Hill publishing Co. 1988: 320 4.- Cuál es la causa más común de rechazo de un injerto de piel: A) B) C) D) E) Infección Hematoma Seroma Dependencia gravitacional Movimiento del área

Respuesta correcta: B. El rechazo de un injerto de piel resulta de un número de factores, el más común es la formación de hematoma. Un hematoma que es mayor de 5 mm de espesor, en forma invariable producirá rechazo del injerto. El coágulo aísla el lecho del injerto de los apéndices endoteliales del lecho receptor de tal forma que la revascularización no se lleva a cabo. Las medidas de prevención de hematomas incluyen el uso de suturas hemostáticas, la remoción del coágulo antes del vendaje y evitar los vendajes constrictivos proximales. La segunda causa más común de rechazo es la infección. Ésta puede ser prevenida preparando cuidadosamente la herida, usando vendajes húmedos con solución salina que sean cambiados cada 4 horas, usando suturas para fijar y haciendo perforaciones en la superficie del injerto para facilitar la salida del material purulento. El líquido debajo del injerto también puede ser una causa de rechazo. Los seromas tienden a desarrollarse en áreas que son ricas en linfáticos como la supraclavicular, inguinal o axilar. Las medidas preventivas incluyen el manejo atraumático de los tejidos, cauterización de las vasos linfáticos, el uso limitado del electrocauterio y vendajes no muy compresivos. El rechazo de un injerto también puede ser causado por fuerzas gravitacionales incrementando la presión venosa lo que puede producir movimiento del área injertada. El rechazo causado por

la gravedad puede prevenirse mediante inmovilización adecuada de la zona injertada hasta que el injerto se integre. Ref. Flowers RS. Unexpected postoperative problems in skin grafting. Surg Clin North Am 1970: 50: 439-444. Teh BT. Why do skin grafts fail? Plast Reconstr Surg 1979, 63:323-329 Wood RJ and Jurkiewicz MJ: Cirugía Plástica y Reconstructiva 2229-2230. 5.- ¿Cuál es la causa más común de muerte durante las primeras 48 horas en un paciente con una quemadura extensa no tratada, o tratada inadecuadamente? A) B) C) D) E) Hipotermia Hipovolemia Desequilibrio hidroelectrolítico Insuficiencia renal Infarto del miocardio

Respuesta correcta: B. En las primeras 48 horas después de una quemadura térmica, existe un incremento marcado en la permeabilidad capilar. Esto es notable en el tejido quemado y en áreas distantes a la quemadura. La pérdida de líquidos que se observa durante ese periodo es la causa más común de muerte en un paciente con quemaduras extensas. Ref. Sabiston, D.D.: Davis-Christopher Textbook of surgery, 15h Ed.: W.B. Saunders Company, Philadelphia, Pa., 1999. pp 278 6.- ¿Cuál es la principal fuente de glucosa endógena en un paciente durante los primeros 3 días post-quemadura? A) B) C) D) E) Reservas de glucagon Proteínas Grasas Minerales Ácido láctico

Respuesta correcta: B. En ausencia de reabastecimiento, las reservas de glucagon regularmente se agotan durante las primeras 24 horas. En el estado hipermetabólico del paciente quemado, este agotamiento de glucagon se acelera. El catabolismo de proteínas en este caso es el responsable de mantener los niveles de glucosa sérica. Después de una lesión grave, hasta 500gr de tejido magro y 500gr de tejido graso pueden perderse diariamente para suplir las necesidades hipermetabólicas. Ref. Hull, R.L.: Physiochemical considerations in intravenous hypralimentation. Am. J. Hosp. Pharm. 31:263, 1974. pp. 236. 7.- En la mano, ¿Cuáles son los huesos que más frecuentemente se fracturan? A) B) C) D) E) Huesos del carpo Metacarpiano Falanges proximales Falanges medias Falanges distales

Respuesta correcta: C. Las falanges y los metacarpianos son los huesos que más frecuentemente se fracturan en el hombre. En la mano, en orden de frecuencia son las fracturas de las falanges, los metacarpianos y los huesos naviculares. Las fracturas de las falanges proximales son dos veces más comunes que las fracturas de las falanges medias y distales.

Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company, Philadelphia Pa. 1990. pp 2. 8.- En qué localización de la mano se podría encontrar la zona de sensibilidad autónoma con lesión del nervio radial. A) B) C) D) E) Dorso Dorso Dorso Dorso Dorso de la muñeca del dedo índice del dedo medio de la articulación MF del pulgar del dedo meñique

Respuesta correcta: D. La zona de sensibilidad autónoma es un área que presenta una pérdida de sensibilidad absoluta y no solamente una reducción en la sensibilidad debido a una lesión nerviosa. Para el nervio radial, el área es el dorso de la articulación metacarpofalángica del dedo pulgar. La zona de sensibilidad autónoma para el nervio mediano es la superficie palmar del dedo índice y para el nervio cubital es la superficie cubital del dedo meñique. Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company, Philadelphia Pa. 1990. pp 2. 9.- Después del labio y paladar hendidos, ¿Cuál es la malformación congénita más frecuente de la cara? A) B) C) D) E) Microsomía hemifacial Síndrome de Crouzon Síndrome de Apert Síndrome de Treacher Collins Secuencia de Pierre Robin

Respuesta correcta: A. La incidencia del labio y paladar hendidos es de aproximadamente 1 por cada 750-1000 nacimientos vivos. La segunda malformación congénita facial más frecuente es la microsomía hemifacial que se presenta en 1 de cada 5600 nacimientos. El resto de las malformaciones se presenta con menor frecuencia. Ref. Boyes, J.H.: Bunnnell’s Surgery of the Hand, 8 Ed.: J B. Lippincott company, Philadelphia Pa. 1990. pp 2.

ENDOCRINOLOGÍA
1.- Paciente de sexo masculino de 36 años de edad, originario de Tamaulipas, es sometido a una evaluación de rutina para adquirir un seguro de gastos médicos mayores, en su historia clínica presenta tabaquismo positivo 15 paquetes año, antecedentes heredofamiliares positivos para diabetes, peso de 92 kg. talla de 1.64m, P/A 130/90 mmHg. ¿Cuál es el índice de masa corporal de este paciente? A) B) C) D) E) 34.32 kg/m2 56.09 kg/m 150.88 kg/m 32.34 kg/m2 0.029 m2/kg.

Respuesta correcta: A. El índice de masa corporal se obtiene con la siguiente fórmula: IMC= peso (kg) / talla (m) 2 . Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 2.- En el caso clínico arriba mencionado, ¿Cuántos factores de riesgo cardiovascular se identifican? A) B) C) D) E) 1 2 3 4 5

Respuesta correcta: C. Con lo expuesto en el cuadro clínico (obesidad, tabaquismo y sexo masculino). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 3.- Debido a la edad del paciente, se decide tomar exámenes de laboratorio, se toma una glucemia con resultado de 127 mg/dl, la cual se repite con resultado 128 mg/dl. Con estos valores y el cuadro clínico descrito en la pregunta no 1, ¿Qué diagnóstico haría? A) B) C) D) E) Diabetes mellitus tipo 1 Intolerancia a los carbohidratos de ayuno Diabetes mellitus secundaria Intolerancia a los carbohidratos posprandial Diabetes mellitus tipo 2

Respuesta correcta: E. Ya que existen dos valores mayores a 126 mg/dl y el paciente se encuentra asintomático (como el 50% de los pacientes al momento del diagnóstico de la diabetes tipo 2). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997.

4.- Al mismo paciente se le realiza un perfil de lípidos con 14 hs. de ayuno, debido a que el paciente tiene diabetes mellitus, ¿Qué alteración esperaría encontrar, que se presenta con gran frecuencia en pacientes con diabetes? A) Hipercolesterolemia B) HDL-C elevadas C) LDL-C disminuídas D) Hipertrigliceridemia E) Perfil de lípidos normal Respuesta correcta: D. Una de las alteraciones encontradas con mayor frecuencia en los pacientes con diabetes mellitus es la hipertrigliceridemia, la cual es secundaria a la resistencia a la isulina que ocasiona una disfunción de la lipasa lipoprotéica y a sobreproducción de VLDL. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 5.- Paciente femenina de 45 años de edad, obesa, con diabetes de diagnóstico reciente, la cual continúa en descontrol a pesar de un apego adecuado a la dieta y ejercicio; la paciente presenta acantosis nigricans y se queja de polifagia, ¿Qué medicamento antidiabético eligiría como monoterapia inicial en esta paciente? A) B) C) D) E) Glibenclamida Clorpropamida Metformin Insulina NPH Roxiglitazona

Respuesta correcta: C. El Metformin es una biguanida que actúa disminuyendo la resistencia a la insulina, y por sus efectos colaterales disminuye el apetito y ayuda a la disminución de peso. Además, el riesgo de hipoglucemia cuando se utiliza como monoterapia es nulo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 6.- ¿Cuál es el efecto colateral más temido de las biguanidas? A) B) C) D) E) Hipoglucemia Alcalosis respiratoria Acidosis láctica Estreñimiento E Hepatitis

Respuesta correcta: C. Es un efecto colateral muy raro, pero potencialmente mortal. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 7.- ¿Cuál es la complicación aguda más frecuente de la diabetes mellitus? A) B) C) D) E) Estado hipertónico hiperglucémico Ceguera Pie diabético Hipoglucemia Nefropatía diabética

Respuesta correcta: D. Es la complicación aguda más frecuente de las arriba mencionadas; la otra complicación aguda es el estado hipertónico. Las características que distinguen a las complicaciones agudas de la diabetes son: que se pueden presentar en cualquier momento de la evolución de la diabetes, son potencialmente reversibles y tratadas a tiempo no tienen porqué dejar secuelas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 8.- De las siguientes complicaciones infecciosas asociadas a diabetes mellitus, ¿Cuál tiene la mortalidad más alta?

A) Otitis maligna secundaria a Pseudomona aeruginosa
B) C) D) E) Colesistitis enfisematosa Mucormicosis rinocerebral Pielonefritis enfisematosa Síndrome de Fournier

Respuesta correcta: C. Está asociada a una mortalidad del 100% en menos de dos semanas, si no se recibe un tratamiento oportuno. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 9.- Paciente femenina de 26 años de edad que inicia su padecimiento actual 3 meses antes de consultar con un aumento de volumen de la glándula tiroides, acompañado de pérdida de peso de 12 kg., palpitaciones, nerviosismo, intolerancia al calor y exoftalmos bilateral, ¿Cuál sería su diagnóstico clínico? A) B) C) D) E) Hipotiroidismo Tiroiditis aguda Nódulo tiroideo Bocio multinodular Enfermedad de Graves

Respuesta correcta: E. Se caracteriza por bocio con síntomas de hipertiroidismo, exoftalmos, así como mixedema pretibial. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 10.- Usted solicita un perfil tiroideo, ¿Cómo espera encontrar los resultados? A) B) C) D) E) T3 T3 T3 T3 T3 y T4 altas y TSH suprimida y T4 normales y TSH suprimida y T4 bajas y TSH alta y T4 bajas y TSH suprimida normal, T4 alta y TSH normal

Respuesta correcta: A. La producción y secreción de las hormonas tiroideas se encuentran elevadas en forma autónoma, por lo que la TSH se encuentra suprimida. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 11.- En el caso descrito en la pregunta número 9, ¿Cuál tratamiento iniciaría? A) Metamizol

B) C) D) E)

Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: E. Es una gente antitiroideo que bloquea la síntesis de hormonas tiroideas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 12.-¿Cuál de los tumores tiroideos puede asociarse a otras neopasias endócrinas? A) B) C) D) E) Carcinoma anaplásico de tiroides Carcinoma folicular de tiroides Adenoma folicular de tiroides Carcinoma medular de tiroides Carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: D. Puede formar parte de las neoplasias endócrinas múltiples. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 13.- Paciente de sexo femenino de 12 años de edad, es llevada a consultar por presentar bocio difuso, piel reseca, somnolencia diurna; al interrogatorio la paciente presenta además intolerancia al frío y disminución del rendimiento escolar de 6 meses de evolución. El perfil tiroideo presenta una T3 y T4 bajas y una TSH elevada, ¿Qué tratamiento iniciaría en esta paciente? A) B) C) D) E) Metamizol Levotiroxina Triyodotironina Diazepam Metimazol

Respuesta correcta: B. Es el tratamiento de elección para el hipotiroidismo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 14.- ¿Cuál de los siguientes signos se presenta con mayor frecuencia en los estados de hipercortisolismo? A) B) C) D) E) Estrías abdominales Equimosis Aumento de peso Hipertensión arterial Edema

Respuesta correcta: C. El 94% de los pacientes presenta incremento de peso. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 15.- ¿Cuál es la principal causa de hipercortisolismo? A) Hiperplasia adrenal

B) C) D) E)

Uso exógeno de esteroides Tumor hipofisiario productor de ACTH Tumor adrenal Adenoma del timo

Respuesta correcta: B. Es la principal causa de hipercortisolismo. Siempre se debe interrogar intencionadamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 16.- ¿Cuál es el signo más característico de la insuficiencia suprarrenal primaria? A) B) C) D) E) Hipotensión ortostática Diarrea Constipación Hiperpigmentación de la piel Vitiligo

Respuesta correcta: D. Se presenta en el 98% de los casos de insuficiencia adrenal primaria, y no se encuentra presente en los casos de insuficiencia suprarrenal secundaria. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 17.- Respecto al feocromocitoma, señale el enunciado correcto: A) B) C) D) E) 80% son tumores bilaterales La hipertensión es el dato clínico más común El incremento de peso de los pacientes es un dato común La mayoría de los tumores son malignos Se asocia frecuentemente con carcinoma papilar de tiroides

Respuesta correcta: B. Presentándose en forma continua en el 60% de los casos y en forma de paroxismos en el 40% de los casos. Durante los paroxismos puede presentarse taquicardia, enrojecimiento facial y sudoración. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 18.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos NO ocasiona hiperprolactinemia? A) B) C) D) E) Metoclopramida Meltidopa Anticonceptivos orales Verapamil Fenotiacinas

Respuesta correcta: C. Aunque el uso de estrógenos se asocia a hiperprolactinemia, los anticonceptivos orales contienen dosis tan pequeñas de estrógenos que su uso no se asocia a hiperprolactinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 19.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el uso de terapia de reemplazo hormonal estrogénica?

A) B) C) D) E)

Hipercolesterolemia Enfermedad fibroquística mamaria Osteoporosis Hiperplasia endometrial Hipotiroidismo

Respuesta correcta: D. El carcinoma de endometrio es la complicación más temida del uso de terapia de reemplazo hormonal, incrementándose de 6 – 8 veces en las usuarias. De existir una hiperplasia endometrial se recomienda realizar primero una histerectomía antes del uso de estrógenos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 20.- ¿Cuál de las siguientes causas se asocia hipoalfalipoproteinemia? A) B) C) D) E) Tabaquismo Sepsis Lupus eritematoso sistémico Bypass ileal Uso de diuréticos

Respuesta correcta: A. La hipoalfaliporoteinemia se caracteriza por niveles bajos de HDL-C, y se asocia a tabaquismo, hipertrigliceridemia, desnutrición, obesidad, uso de betabloqueadores y al uso de esteroides anabólicos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 21.- Paciente de sexo femenino de 58 años de edad, con menopausia de 4 años de evolución, antecedente de cáncer de mama actualmente en remisión; le fue realizada una densitometría ósea la cual demuestra un score T en cadera de –1.9 DE y en columna de –2.8 DE. ¿Con estos resultados qué tratamiento indicaría? A) B) C) D) E) Estrógenos conjugados equinos Calcio y vitamina D únicamente Bifosfonatos Fluoruro de sodio Levotiroxina

Respuesta correcta: C. En el presente caso la paciente tiene una contraindicación para el uso de estrógenos; el calcio y vitamina D son tratamientos preventivos, que en el caso de osteoporosis se administran en forma concomitante con otros medicamentos; la levotiroxina se utiliza en el tratamiento del hipotiroidismo y su uso puede relacionarse a osteoporosis; el fluoruro de sodio se ha asociado con un incremento de fracturas de cadera (aunque también con incremento de la densidad mineral ósea), así que el uso de bifosfonatos sería el tratamiento de elección de esta paciente. Otras opciones podrían ser el uso de raloxifeno (que actuaría como protector mamario) o el uso de calcitonina. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 22.- ¿Cuál es la principal causa de hiperandrogenismo? A) Uso de anticonceptivos orales B) Síndrome de ovarios poliquísticos C) Tumores ováricos

D) Tumores adrenales E) Hermafroditismo verdadero Respuesta correcta: B. La principal causa de hiperandrogenismo es el síndrome de ovarios poliquísticos, ya que en la teca interna de los folículos ováricos se produce testosterona. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 23.- Síndrome cromosómico caracterizado por talla baja, infantilismo sexual, cuello alado, acortamiento del cuarto metacarpiano y FSH elevada. A) B) C) D) E) Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome de de de de de Klinefelter Turner persistencia de los conductos müllerianos Wilson Nelson

Respuesta correcta: B. (45 XO). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 24.- Paciente de sexo no determinado con 48 hs. de nacido(a); presenta genitales ambiguos, hipotensión arterial, sodio sérico bajo y potasio elevado, hipoglucemia y diarrea, ¿Qué examen solicitaría para confirmar su sospecha diagnóstica de deficiencia de 21 hidroxilasa variedad perdedora de sal? A) B) C) D) E) Cariotipo 17 alfa hidroxiprogesterona Testosterona sérica FSH Biopsia de genitales

Respuesta correcta: B. Los niveles elevados de 17 alfa hidroxiprogesterona son diagnósticos de la deficiencia de 21 hidroxilasa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 25.- Al panhipopituitarismo que se presenta asociado a traumatismo obstétrico se le denomina: A) B) C) D) E) Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome de de de de de Nelson Noonan Hashimoto Sheehan Laron

Respuesta correcta: D. Es el nombre que recibe el panhipopiruitarismo postparto, estado caracterizado por agalactia post-trauma obstétrico, amenorrea secundaria y disfunción tiroidea y suprarrenal secundarias. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 26.- Se considera intolerancia a los carbohidratos de ayuno a:

A) Glucosa plasmática de 90 mg/dl B) Glucosa plasmática >109 y < 126 mg/dl C) Glucosa plasmática > 126 mg/dl D) Glucosa en la CTG de 75 gr. de 90 mg/dl en el tiempo 0 y > 140 y < 200 mg/dl al tiempo 120 E) Glucosa plasmática > 140 mg/dl Respuesta correcta: B. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 27.- Complicación esperada en una paciente de sexo femenino de 10 años de edad con diagnóstico de diabetes tipo 1, que suspende su aplicación de insulina por intolerancia a la vía oral: A) B) C) D) E) Cetoacidosis diabética Hipoglucemia Hiperglucemia Estado hiperosmolar Retinopatía diabética

Respuesta correcta: A. Los pacientes con diabetes tipo 1 son insulino requirientes para la vida, el suspender la aplicación de insulina (por cualquier circunstancia) desencadena cetoacidosis diabética. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 28.- El estudio DCCT (Diabetes Control and Complications Trial) es un estudio que demostró lo siguiente, señale el inciso correcto: A) Que la diabetes tipo 2 puede ser prevenida con dieta y ejercicio B) Que las complicaciones de la diabetes pueden prevenirse con el tratamiento intensivo con insulina C) Que la hipoglucemia es una complicación poco frecuente en el tratamiento de la diabetes D) Que los pacientes con diabetes tipo 2 tienen un mejor control cuando se agrega insulina a su tratamiento E) Que el uso de vitamina E en los pacientes con diabetes previene las complicaciones crónicas Respuesta correcta: B. El DCCT fue en estudio publicado en el New England Journal of Medicine en 1993 que demostró que los pacientes con diabetes tipo 1 que eran sometidos a un control intensivo de su diabetes (4 o más inyecciones de insulina/día) tenían un mejor pronóstico a largo plazo respecto a las complicaciones crónicas asociadas a diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 29.- ¿Cuál de los neuroglucopenia? A) B) C) D) siguientes es una manifestación de hipoglucemia con

Taquicardia Crisis convulsivas Diaforesis Temblor

E)

Miedo

Respuesta correcta: B. Todos los otros signos o síntomas son asociados a descarga adrenérgica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 30.- ¿Cuál de los siguientes datos clínicos y/o paraclínicos NO es un componente del síndrome de ovarios poliquísticos? A) B) C) D) E) Acné Hirsutismo Amenorrea Hiperpigmentación de la piel Hiperinsulinemia

Respuesta correcta: D. El síndrome de ovarios poliquísticos se caracteriza por acné, hirsutismo, obesidad, amenorrea, infertilidad, hiperinsulinemia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 31.- ¿Cuál es la causa principal de muerte en México? A) B) C) D) E) Diabetes mellitus Enfermedades del corazón Cáncer Accidentes Infecciones intestinales

Respuesta correcta: B. Desde 1988 se reconoce que las enfermedades del corazón (IAM, angina de pecho, insuficiencia cardiaca congestiva), son la primera causa de mortalidad en México. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 32.- Respecto al escrutinio de diabetes mellitus, señale el inciso correcto: A) Se debe de medir una glucosa capilar a toda persona de 30 años o más B) Se considera persona de bajo riesgo de padecer diabetes a mujeres que hayan tenido productos macrosómicos (> 4000 gr.) C) La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes D) Se debe escrutar a todos los recién nacidos mediante glucemia plasmática E) Se debe realizar glucemia plasmática a toda persona de 20 años y repetir cada 5 años Respuesta correcta: C. La población mexicana se considera de alto riesgo de padecer diabetes, ocupando actualmente a nivel mundial el 9º lugar en prevalencia de diabetes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 33.-¿ Cuál de los siguientes NO se considera un factor de riesgo para osteoporosis?: A) Amenorrea temprana B) Hipotiroidismo

C) Ingesta baja de calcio D) Tabaquismo E) Uso de esteroides Respuesta correcta: B. El hipotiroidismo no se considera un factor de riesgo para padecer osteoporosis, no así el hipertiroidismo, que sí es una causa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 34.- De los siguientes factores de riesgo cardiovascluar, ¿Cuál se considera de mayor significancia clínica? A) B) C) D) E) Historia familiar de ACV o IAM Hipercolesterolemia Tabaquismo Sedentarismo Diabetes Melllitus

Respuesta correcta: B. La hipercolesterolemia se asocia con un 30 – 40% de los infartos al miocardio, siendo el factor de riesgo cardiovascular de mayor significancia clínica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 35.- De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud, se considera obesidad a un índice de masa corporal mayor o igual a: A) B) C) D) E) 30 26 35 40 20 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2 Kg/m2

Respuesta correcta: A. De acuerdo a la OMS se considera obesidad a un IMC > 30 Kg/m2. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 36.- De acuerdo a la Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas, ¿Cuál es la prevalencia de obesidad en México? A) B) C) D) E) 45.3% 21.4% 80.3% 10.1% 8.5%

Respuesta correcta: B. De acuerdo a la ENEC,1992, la prevalencia de obesidad en México es del 21.4%, siendo mayor en los estados del norte del país, y estando en una relación aproximada de 1.5:1 mujeres vs. hombres. 37.- Tratamiento preventivo de diabetes mellitus tipo 2 que ha demostrado ser más eficaz: A) Uso de Metformin

B) C) D) E)

Uso de acarbosa Dieta únicamente Dieta y ejercicio Uso de troglitazona

Respuesta correcta: D. La dieta y el ejercicio han demostrado prevenir la progresión a diabetes tipo 2 en un 62% en pacientes con intolerancia a los carbohidratos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997. 38.- Examen de laboratorio que debe realizarse a todo recién nacido por acuerdo de Ley: A) B) C) D) E) Glucosa en ayunas 17 alfa hidroxi-progesterona Tamizaje metabólico Perfil tiroideo TSH

Respuesta correcta: E. La TSH neonatal es un estudio obligado por la ley mexicana, aunque los otros exámenes son obligatorios en países desarrollados. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1997.

FARMACOLOGÍA
CONCEPTOS BÁSICOS DE FARMACOCINÉTICA 1.- “Dosis sola facit venenum” Paracelso siglo X V I . La Respuesta es función de la dosis 2.- Todas las respuestas a un fármaco son dosis dependientes, excepto las reacciones alérgicas. 3.- Dosis = Concentración

• Tiempo = Integral

4.- concentración •Tiempo = Área bajo la curva 5.- Respuesta = 6.Intensidad •Tiempo (Fig. 1)

Intensidad •Tiempo = Área bajo la curva

7.- Por lo tanto se pretende obtener una correlación Farmacocinética/ Farmacodinámica. 8.- Para que esto ocurra es necesario que el fármaco entre en contacto con el órgano efector. 9.- Lo cual se logra por a través de los siguientes procesos: 1.- Proceso de absorción. 2.- Proceso de inyección directa. 10.- La absorción es el paso de una substancia a través de una membrana semi-permeable. 11.- En el proceso de absorción participan tres elementos: -el fármaco -el medio -la membrana 12.- La inmensa mayoría de los fármacos son ácidos o bases débiles. 13.- Por lo tanto se encuentran siempre, cuando están disueltos, parcialmente disociados (ionizados) y en equilibrio. “Fármaco disociado ⇔ Fármaco no disociado” 14.- Sólo la fracción no disociada atraviesa membranas (pero tan pronto se absorbe, se restablece el equilibrio). 15.- El equilibrio entre ambas fracciones sólo ocurre en fracciones iguales cuando el pH del medio coincide con el pK del fármaco. 16.- Así, en términos generales, los fármacos de naturaleza ácida se absorben a pH ácido y los fármacos de naturaleza básica se absorben a pH alcalino. 17.- Paralelo a la información anterior, el tamaño de la partícula también influye en la absorción: “Se absorberá mejor entre más pequeña sea la partícula” 18.- Adicionalmente: “No se absorben los fármacos que sean insolubles” 19.- El medio es la biofase que rodea a la membrana. El medio está constituido por: -Agua -Lípidos -Proteínas (enzimas,moco, alimentos) -Hidrogeniones (pH) -Compuestos químicos (sales, medicamentos) -Microorganismos 20.- La membrana de ambos lados está constituida por proteínas y lípidos. 21.- Las proteínas y los lípidos son los responsables del efecto de “Semipermeabilidad”.

22.- Las proteínas tienen sitios en sus moléculas con carga positiva (+) y con carga negativa (-). 23.- Los lípidos son hidrofóbicos. 24.- La estructura de la membrana debe de conservarse íntegra para que se pueda ejercer su efecto semipermeable. 25.- El proceso de absorción puede ocurrir de las siguientes maneras: -Difusión simple -Difusión facilitada -Transporte activo 26.- El transporte activo consume energía, sigue una cinética de orden 0 y en una representación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una recta. 27.- La difusión simple no consume energía, sigue una cinética de primer orden y en una representación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una curva. 28.- Absorción = Área • Tiempo • Dc. o p. Espesor 29.- La difusión facilitada “no consume energía”, sigue una cinética Michaelis Menten y en una representación gráfica de la concentración en función del tiempo se presenta como una curva. 30.- Constante de Michaelis-Menten – dC = Vmax • C dt Km + C

Donde: Vmax = La máxima velocidad de cambio que puede alcanzarse. C = La concentración del medicamento. Km = La concentración que existe al momento de la mitad de Vmax

31.- La administración endovenosa puede ser de tres tipos: -en bolo -en venoclisis -por infusión continua 32.- Ya en el organismo, el fármaco se distribuye inicialmente por vía linfática y/o sanguínea; luego, por vía sanguínea alcanzará los diversos órganos en función de los siguientes parámetros: 1.-Volumen de distribución 2.- Flujo sanguíneo regional 3.- Unión a proteínas 4.- Afinidad por lipoides 5.- Redistribución 6.- Presencia de barreras 7.- Metabolismo 8.- Eliminación

33.- Volumen de Distribución (Vd) = X

C se expresa habitualmente como L/kg de peso corporal 34.- Si el medicamento estuviera uniformemente distribuido en función del agua corporal el valor de su Vd sería ≈ de 0.60 L/kg 35.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal extracelular el valor de su Vd sería ≈ de 0.20 L/kg 36.- Si el medicamento estuviera distribuido en función del agua corporal intracelular el valor de su Vd sería > de 0.60 L/kg 37.- El flujo sanguíneo regional es responsable de que algunos tejidos reciban inicialmente cantidades mayores de medicamento

38.- La unión a proteínas plasmáticas se lleva a cabo con el siguiente modelo de equilibrio Fracción libre ⇔ Fracción unida Fracción libre = (Fracción no ionizada ⇔ Fracción ionizada) 39.- Las Proteínas plasmáticas que participan en la unión a proteínas son: 1.- La albúmina 2.- La a1-glucoproteína ácida 3.- Las lipoproteínas 40.- La unión a proteínas está dada a través de la fracción ionizada (excepto los medicamentos neutros). 41.- En función de su sitio de unión se distinguen 6 grupos de medicamentos: 1.-sub-grupo de la Warfarina (unión a la albúmina) Warfarina Fenprocoumona Acenocoumarol Furosemida Glibenclamida Fenilbutazona Sulfipirazona Lodopamida

1a.-sub-grupo de las benzodiacepinas (diazepam y sus congéneres): Clofibrato Sulfonamidas Probenecid Penicilinas (Dicloxacilina) En ambos sitios: Dicumarol Aspirina Acido Etacrínico Tolbutamida 2.- Grupo de la Indometacina (unión a la albúmina) Indometacina Diclofenaco Sulindac 3.- Grupo de la fenitoína (unión a la albúmina) Hidantoínas Barbitúricos Tetraciclinas 4.-Grupo de los fármacos neutros (unión a la albúmina) Digitálicos Esteroides 5.- Grupo de la Eritromicina (unión a la albúmina y a la a1 glucoproteína ácida) Eritromicina Metadona Dipiridamol Lidocaína 6.- Grupo de la Imipramina (unión a la albúmina y a la a1 glucoproteína ácida).

Fenotiacinas Nortriptilina Quinidina Propranolol Carcinógenos 42.- Fármacos con gran afinidad por lipoides llegan primero a encéfalo y se depositan en panículo adiposo. 43.- Los fármacos anteriores se redistribuyen rápidamente a panículo adiposo. 44.- La existencia de una célula intercalar da lugar a la existencia de “barreras” 45.- El metabolismo de los fármacos influye directamente en la permanencia de ellos en el organismo. 46.- La eliminación puede ocurrir bajo cinética de orden 0; de primer orden, o tipo Michaelis Menten 47.- Modelos: Compartamental Momento estadístico Fisiológico 48.- Administración: Infusión continua Por bolo Absorción 49.- Parámetros: Vida media (t 1 /2 ) = 0,693 k 50.- Volumen de Distribución (Vd) = X C 51.- Biodisponibilidad = Cantidad absorbida x 100 administrada Cantidad

52.- Constante de absorción = ka (1/h)

1.- ¿Cuál de las siguientes sustancias tiene como precursor en su síntesis a la Dopamina? a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina d) Succinilcolina e) Propanolol 2.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se caracteriza por musculoesquelética? a) Adrenalina b) Acetilcolina c) Atropina d) Succinilcolina e) Propranolol producir relajación

3.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un beta bloqueador adrenérgico de acción corta?

a) Betanecol d) Salbutamol

b) Escopolamina e) Esmolol

c) Tropicamida

4.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente con el Pindolol? a) Betanecol b) Escopolamina c) Tropicamida d) Salbutamol e) Esmolol 5.- ¿Cuál de las siguientes sustancias actúa como antagonista competitivo en receptores alfa adrenérgicos? a) Fentolamina b) Vecuronio c) Mefentermina d) Anfetamina e) Metoprolol 6.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor reversible de la colinesterasa? a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina d) Alfa metil dopa e) Fenoxibenzamina 7.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista competitivo en receptores alfa adrenérgicos ? a) Fisostigmina b) Isoproterenol c) Dopamina d) Alfa metil dopa e) Fenoxibenzamina 8.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina en el espacio intersináptico? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa 9.- ¿Cuál de las siguientes enzimas metaboliza a la Acetilcolina a nivel plasmático? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa 10.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es necesaria para la conversión de noradrenalina a adrenalina? a) Colinesterasa verdadera b) Pseudocolinesterasa c) Monoaminooxidasa (mao) d) Catecol o metiltransferasa (comt) e) Feniletanolamina-n-metiltransferasa 11.- ¿Con cuál de las siguientes sustancias está relacionada farmacológicamente la Acetilcolina? a) Neostigmina b) Atropina c) Terbutalina d) Fisostigmina e) Carbacol 12.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se utiliza para el tratamiento de la intoxicación por insecticidas organofosforados? a) Neostigmina b) Atropina c) Terbutalina d) Fisostigmina e) Carbacol

13.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir Hipertermia Maligna como efecto colateral indeseable? a) Adrenalina b) Isoxuprina c) Atropina d) Succinilcolina e) Efedrina 14.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antagonista de receptores de Leucotrienos? a) Bradicinina b) Terbutalina c) Ciproheptadina d) Montelukasta e) Histamina 15.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un agonista de receptores H1? a) Zileuton b) Histamina c) Ketanserina d) Aprotinina e) Albuterol 16.- Los receptores H1 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a proteína g b) Receptores unidos a canales iónicos c) Receptores acoplados a dna (núcleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 17.- Los receptores 5 HT3 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a proteína g b) Receptores unidos a canales iónicos c) Receptores acoplados a dna (núcleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 18.- Los receptores H2 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a proteína g b) Receptores unidos a canales iónicos c) Receptores acoplados a dna (núcleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 19.- Los receptores de 5HT2 pertenecen a la familia de: a) Receptores acoplados a proteína g b) Receptores unidos a canales iónicos c) Receptores acoplados a dna (núcleo) d) Receptores asociados a proteincinasas e) Receptores asociados a tirosinfosfatasa 20.- La Serotonina se sintetiza a partir de: a) Fosfolípidos de membrana celular b) Histidina c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular d) Metilxantinas e) Triptofano 21.- El Acido Araquidónico se sintetiza a partir de: a) Fosfolípidos de membrana celular b) Histidina c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular d) Metilxantinas e) Triptofano 22.- La Histamina se sintetiza a partir de: a) Fosfolipídos de membrana celular b) Histidina c) Quininógenos de bajo y alto peso molecular d) Metilxantinas e) Triptofano

23.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor del CITOCROMO P450? a) Cisaprida b) Difenhidramina c) Granisetron d) Cimetidina e) Fexofenadina 24.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida por acción de los glucocorticoides (señale 2)? a) Ciclooxigenasa i (cox-1) b) Fosfodiesterasas c) Ciclooxigenasa ii (cox-2) d) Monoaminooxidasa e) Fosfolipasa a2 25.- ¿Cuál de las siguientes enzimas es inhibida selectivamente por el Rofecoxib? a) Ciclooxigenasa i (cox-1) b) Fosfodiesterasas c) Ciclooxigenasa ii (cox 2) d) Monoaminooxidasa e) Fosfolipasa a2 26.- ¿Cuál de las siguientes sustancias se puede utilizar en caso de una reacción de hipersensibilidad aguda con compromiso respiratorio importante (edema de glotis)? a) Difenhidramina b) Adrenalina c) Cromolin sodico d) Ranitidina e) Fluoxetina 27.- Durante la senectud el agua corporal total se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 28.- Durante la senectud el agua intracelular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuida c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 29.- Durante la senectud el agua extracelular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 30.- Durante la senectud la grasa corporal se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 31.- Durante la senectud la capacidad de acilación se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 32.- Durante la senectud la capacidad de alquilación se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida

e) Indistintamente aumentada o inalterada 33.- Durante la senectud la capacidad de conjugación con ácido glucorónico se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 34.- Durante la senectud la filtración glomerular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 35.- Durante la senectud la secreción tubular se encuentra: a) Aumentada b)Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 36.- En el recién nacido prematuro la capacidad de conjugación con ácido glucorónico se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 37.- Por lo general la dosis utilizada en el anciano, comparada con las del adulto joven, para obtener la misma respuesta, deben de estar: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 38.- Durante la gestación la grasa corporal se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 39.- Durante la gestación la síntesis de proteína se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 40.- Durante la gestación la filtración glomerular se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 41.- Durante la gestación el gasto cardiaco se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 42.- Durante la gestación el agua corporal se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada

43.- Durante la gestación el volumen plasmático se encuentra: a) Aumentada b) Disminuido c) Inalterada d) Indistintamente aumentada o disminuida e) Indistintamente aumentada o inalterada 44.- El tiempo necesario para que la concentración plasmática disminuya a la mitad, se llama: a) Vida media biológica b) Vida media plasmástica (t1/2) c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva e) Concentración plasmática máxima (cmax) 45.- La integral de concentración por tiempo se llama: a) b) c) e) Vida media biológica Vida media plasmática (t1/2) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva Concentración plasmática máxima (cmax)

46.- El tiempo necesario para que la respuesta disminuya a la mitad se llama: a) Vida media biológica b) Vida media plasmática (t1/2) c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva e) Concentracion plasmatica maxima (cmax) 47.- El tiempo necesario para alcanzar la concentración plasmática máxima se llama: a) Vida media biológica b) Vida media plasmática (t1/2) c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva e) Concentración plasmática maxima (cmax) 48.- La concentración plasmática de mayor valor se llama: a) Vida media biológica b) Vida media plasmática (t1/2) c) Tiempo máximo (tmax) d) Área bajo la curva e) Concentración plasmática máxima (cmax) 49.- El fenómeno de aparición crónica caracterizado por disminución progresiva de la respuesta a una misma dosis, se llama: a) Síndrome de abstinencia b) Recurrencia c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia 50.- El fenómeno de aparición aguda caracterizado por disminución progresiva de la respuesta a una misma dosis, se llama: a) Síndrome de abstinencia b) Recurrencia c) Dependencia d) Taquifilaxis e) Tolerancia 51.- ¿Cuál es el mecanismo de acción de los Antidepresivos Tricíclicos de primera generación? a) Inhibidores selectivos de la recapturación de serotonina (isrs) b) Inhibidores no selectivos de la recapturación de las aminas biogenas: adrenalina, dopamina, serotonina c) Antagonistas selectivos de los receptores de dopamina principalmente d2 (antidopaminérgicos ) d) Antagonistas competitivos de los receptores benzodiacepínicos

e) Bloqueadores selectivos de la mao-a 52.- ¿Cuál de las siguientes sustancias puede producir "anestesia disociativa" y por ello está contraindicada en los pacientes psiquiátricos? a) Fentanilo b) Ketamina c) Propofol d) Tiopental e) Midazolam 53.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la dopadescarboxilasa, se combina con la levodopa y se utiliza en la Enfermedad de Parkinson (EP)? a) Levodopa b) Carbidopa c) Amantadina d) Bromocriptina e) Benztropina 54.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un antiepiléptico, se metaboliza a fenobarbital y PEMA y está contraindicado en el pequeño mal o crisis de ausencia? a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valpróico d) Carbamazepina e) Fenitoína 55.- ¿Cuál de los siguientes antiepilépticos está contraindicado en niños menores de 5 años? a) Etosuccimida b) Primidona c) Ac. Valpróico d) Carbamazepina e) Fenitoína 56.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es un inhibidor de la enzima convertidora de la angiotensina? a) Propranolol b) Lisinopril c) Losartán d) Dopamina e) Fentolamina 57.- ¿Cuál de las siguientes sustancias está constituída por un aglicona o genina y un glucósido? a) Ieca´s b) Ac. Etacrínico c) Digitálicos d) Dinitrato de isosorbide e) Propranolol 58.- ¿Cuál de las siguientes sustancias estimula el centro respiratorio? a) Aspirina b) Alcohol Etílico c) Metadona d) Colchicina e) Alopurinol 59.- ¿Cuál de las siguientes sustancias es el medicamento de elección en el tratamiento de las Ascaridiasis? a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina d) Praziquantel e) Niclosamida 60.- ¿ Cuál de las siguientes sustancias se utiliza de primera elección en el tratamiento de la Oncocercosis? a) Mebendazol b) Tiabendazol c) Ivermectina d) Praziquantel e) Niclosamida 61.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos es de primera elección en el tratamiento de una infección por estreptococo beta hemolítico? a) Azitromicina b) Penicilina G Sódica c) Dicloxacilina d) Clindamicina e) Colistina 62.- ¿Cuál de los siguientes antibióticos se utiliza en el tratamiento de Anaerobios? a) Azitromicina b) Penicilina g sodica c) Dicloxacilina d) Clindamicina e) Colistina

63.- En caso de ingestión de Aguarrás (1 ml) en un niño de 8 años, hace 15 min. está asintomático. ¿Cuál sería el plan de tratamiento más adecuado? a) Inducir al vómito b) Administrar leche c) Lavado gástrico y carbón activado d) Inducir al vómito, lavado gástrico, teleradiografía de tórax y observación. e) Lavar mucosa oral, no inducir al vomito, no lavado gástrico, teleradiografía de tórax y observación. 64.- En caso de una intoxicación crónica por MERCURIO ORGANICO. ¿Cuál sería el tratamiento de primera elección? a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal d) Desferoxamina e) Dmps 65.- Un niño de 10 años de edad presenta una intoxicación aguda por plomo inorgánico (niveles de plomo en sangre 75 ug/dl), el tratamiento de primera elección sería: a) Edta na2ca b) Edta na2ca + bal c) Bal d) Dmsa e) Dmps 66.- ¿Cuál de las siguientes sustancias (via respiratoria), produce una incapacidad en el eritrocito para captar oxigeno? a) Monóxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas d) Arsénico e) Cadmio 67.- La vitamina C es útil en el tratamiento de la intoxicación por? a) Monóxido de carbono b) Cianuro c) Anilinas d) Arsénico e) Cadmio

GASTROENTEROLOGÍA
1.- La mejor modalidad de estudio radiológico para diagnosticar la litiasis vesicular es: A) B) C) D)
Tomografía computada (TC) Ultrasonografía Gamagrafía con HIDA (ácido iminodiacético marcado con tecnecio 99) Colangiografía transhepática percutanea (CTP)

Respuesta correcta: B. Debido a la capacidad superior para demostrar los cálculos vesiculares, la ultrasonografía ha substituido a la colecistografía oral en el diagnóstico de la colelitiasis. La CTP es usada para visualizar el arbol biliar intra y

extrahepático. La TC es útil en la evaluación del abdomen agudo, proporcionando una imagen visual excelente del páncreas, mesenterio, hígado retroperitoneo y vesícula biliar. No obstante que la TC permite ver de manera excelente la pared vesicular, su sensibilidad para la detección de los cálculos biliares es mala. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 121, 157; Johnston y Kaplan, 1993. 2.- Todas las siguientes son indicaciones para realizar una colangiopancreatografía retrógrada (CPGR), excepto:

A) Evaluación del paciente ictérico con sospecha de obstrucción biliar B) Evaluación de la pancreatitis recurrente de causa no conocida C) Aliviar la obstrucción biliar causada por cálculos biliares D) Evaluación de un carcinoma metastásico de origen pancreático E) Colocación de una prótesis plástica en una zona de estenosis biliar en el
colédoco Respuesta correcta: D. La CPRE se ha establecido como la principal herramienta diagnóstica y terapéutica de las enfermedades pancreáticas y biliares. En la evaluación de un paciente con sospecha de obstrucción biliar, un colangiograma está indicado antes de decidir el tratamiento. La colocación de prótesis plásticas podrá descomprimir el árbol biliar en el caso de una obstrucción benigna o maligna o en el caso de una colangitis ascendente. La esfinterotomía endoscópica es útil para retirar cálculos biliares del colédoco. En presencia de un carcinoma pancreático con diseminación metastásica, la CPRE no aportará mayor información diagnóstica. La CPRE es útil en el diagnóstico de sospecha de un carcinoma de cabeza de páncreas. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 121. 3.- Las enfermedades del hígado agudas y crónicas pueden causar un tiempo de protrombina anormal (TP). Todas las siguientes aseveraciones son correctas, excepto:

A) El TP depende de la concentración plasmática de protrombina, factores V,
VII, IX, X, y fibrinógeno

B) La síntesis de protrombina y de los factores V, VII, IX, y X dependen de la
vitamina K

C) La malabsorción de vitamina K puede dar lugar a un TP prolongado D) El TP prolongado visto en la falla hepática fulminante puede ser corregido
con la administración parenteral de vitamina K. Respuesta correcta: D. El tiempo de protrombina depende de la concentración plasmática de protrombina y de otros factores de la coagulación tales como factor V, VII, IX, y fibrinógeno. La síntesis de protrombina y los factores V, VII, IX, y X depende de un aporte adecuado de vitamina K. El TP es anormal en circunstancias de reducción de la síntesis (falla hepática, deficiencia de vitamina K) y por aumento en el consumo de dichos factores (coagulación intravascular diseminada). La vitamina K es liposoluble, y se observa deficiencia en los síndromes de malabsorción. En la falla hepatica fulminante, la administración de vitamina K no corrige un tiempo de protrombina prolongado. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 145, 147.

4.- Un varón de 68 años de edad, blanco, se presenta con escalofríos y dolor en el cuadrante superior derecho de 6 horas de evolución. Al examen físico se observa ictérico. Sus transaminasas estaban ligeramente elevadas, la bilirrubina directa fue de 6 mg/dl y la cuenta de leucocitos fue de 18,000/ L. De las siguientes opciones, ¿cuál sería la primera opción desde el punto de vista terapéutico ?

A) Obtener una imagen por resonancia magnética del hígado (IRM) B) Ordenar estudios de serología para hepatitis viral C) Realizar una colangiopancreatografía endoscópica retrógrada (CPER) D) Obtener una tomografía computada (TC) del hígado E) Administrar antibióticos de amplio espectro por vía venosa
Respuesta correcta: C. Este paciente tiene los hallazgos clásicos de la colangitis ascendente: fiebre, dolor abdominal, e ictericia (Tríada de Charcot). Estos hallazgos clínicos por sí solos sugieren una infección de la vía biliar de origen benigno (cálculos) o una obstrucción maligna (cáncer). En este escenario clínico, la intervención diagnóstica y terapéutica está dirigida a aliviar la obstrucción biliar. Esta se puede lograr mediante una CPRE, colangiografía percutánea, o una cirugía con esfinterotomía. A pesar de que la administración de antibióticos puede ser de utilidad en la sepsis biliar secundaria a una obstrucción, el no resolver ésta podría llevar al paciente a una sepsis progresiva y quizá la muerte. Las hepatitis virales comunes rara vez se presentan con leve elevación de las transaminasas. La TC y la IRM son útiles en la evaluación de la enfermedad hepática parenquimatosa y no son útiles en el manejo inicial del paciente con colangitis ascendente. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 157. 5.- La hepatitis por virus C (HVC) actualmente es la causa más común de enfermedad hepática crónica en los países desarrollados. Todas las siguientes aseveraciones acerca del VHC son correctas, excepto:

A) El uso de drogas endovenosas es el modo más común de transmisión B) En 40% de los casos esporádicos de hepatitis C aguda, el modo de
transmisión se desconoce

C) La transmisión vertical de la madre al niño es universal D) Con la búsqueda de la hepatitis C en donadores, la hepatitis posttransfusional ha disminuido significativamente

E) Entre los donadores de sangre sanos, el 0.5% en los Estados Unidos tienen
anticuerpos contra el VHC Respuesta correcta: C. El RNA del VHC es detectable en el suero de los individuos infectados pero en una concentración mucho menor que la encontrada con otros virus, como el de la hepatitis B. La concentración del RNA del VHC en otros líquidos corporales es mucho menor o indetectable. El VHC es transmitido en un inóculo de gran volumen (e.g., transfusión) pero es menos probable que se disemine por contacto perinatal o sexual. El uso de drogas endovenosas compartiendo agujas contaminadas es la vía más común de transmisión en los Estados Unidos. Aproximadamente el 0.5% de los donadores de sangre sanos en los Estados Unidos tienen positivo el anticuerpo vs. VHC. En el 40 % de los casos esporádicos de hepatitis aguda por VHC no se identifica algún factor de riesgo. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 150; Sjögren, 1996.

6.- Un varón de 27 años de edad con historia de uso de drogas endovenosas tiene pruebas de función hepática anormales. Un estudio de pruebas serológicas para hepatitis viral muestra lo siguiente:

Antígeno de superficie de Hepatitis B Anticuerpo vs. partícula core de Hepatitis B Anticuerpo vs. antígeno de superficie de Hepatitis B Anticuerpo vs. antígeno e Hepatitis B Antígeno e Hepatitis B

(HBsAg) positivo (HBcAb) positivo (HBsAb) negativo (HBeAb) positivo (HBeAg) negativo

¿Cuál de las siguientes aseveraciones son correctas con respecto a este paciente?

A) Él es un portador crónico del virus B (HBV) con alto grado de infectividad B) Él está en el período de incubación de una hepatitis B C) Él es un portador crónico del VHB con baja infectividad D) Él se ha recuperado de una hepatitis B y es immune al VHB
Respuesta correcta: A. En la interpretación de los resultados de las pruebas serológicas para la hepatitis B, los siguientes hechos deben ser considerados: durante el período de incubación (previo al inicio de las manifestaciones clínicas) las partículas HbsAg, HbeAg y DNA del VHB son detectables en el suero. Al inicio de los síntomas clínicos (ictericia), hay un aumento en los niveles de transaminasas en el suero y aparecen los anticuerpos correspondientes, siendo el primero el dirigido contra la partícula core (HBcAb). Inicialmente, el HBcAb es de tipo IgM y posteriormente aparece el de tipo IgG; este último persiste por años. Los anticuerpos de tipo HbsAb son detectables en el período de convalecencia tardía. La elevación en el título de HbsAb en combinación con la pérdida del HbsAg, HbeAg y el DNA del VHB indica la presencia de inmunidad al VHB. La presencia de HbeAg y DNA del VHB son marcadores de replicación activa y por lo tanto, nos indican un alto grado de infectividad. La pérdida del HbeAg y la aparición del HbeAb nos indica una condición menos infectante. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 149; Sjögren 1996. 7.- Una mujer caucásica de 20 años de edad se presenta por ictericia y malestar general de 2 semanas de evolución. Su novio tuvo algún tipo de hepatitis algunos meses antes. Los estudios de laboratorio iniciales revelan niveles de alaninaminotransferasa (ALT) de 211 U/L, aspartato-aminotransferasa (AST) de 194 U/L, y bilirrubina de 5.4 mg/dL. Las pruebas de HBsAg y anti-HBc IgM son positivas. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones con respecto a la hepatitis B aguda es falsa?

A) Cerca del 90% de los pacientes con hepatitis B aguda se recuperan
completamente

B) Cerca del 1% de los pacientes con hepatitis B aguda pueden experimentar una
falla hepática fulminante

C) Un estado de portador crónico del virus B puede desarrollarse en el 10% de los
pacientes

D) La administración de Interferón en la fase aguda de la infección previene el
desarrollo del estado de portador crónico del virus de la hepatitis B

Respuesta correcta: D. De un 90 a 95% de los pacientes adultos con hepatitis B aguda se recuperan completamente y convierten la prueba de HBsAg en negativa. Cerca del 1% experimentan necrosis masiva y del 5 a 10% de los pacientes permanecen positivos al HBsAg por más de 6 meses y están en un riesgo de tener una hepatitis crónica. Administrar Interferón durante la fase aguda de la hepatitis B aguda no ha mostrado ningún beneficio. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 149. 8.- Un varón de 49 años acude al servicio de emergencia por presentar melena de 3 días de duración. Él negaba dolor abdominal. Sus signos vitales mostraron un pulso en reposo de 104 por minuto y una caída de la presión arterial de 25-mm Hg al cambiar de posición. Sus signos físicos incluyeron atrofia temporal bilateral, palidez de conjuntivas, telangiectasias en la parte superior del tórax, disminución de la masa muscular, hepatoesplenomegalia, con aumento de los ruidos peristálticos sin irritación peritoneal. Sus heces eran melénicas. El aspirado de la sonda nasogástrica reveló un material de aspecto de sangre digerida.. Su hematocrito fue de 31%. El siguiente paso en el manejo de este paciente pudiera ser:
A) B) C) D) E)

Colocar una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore Obtener una serie gastroduodenal Colocar una derivación portosistémica transyugular (TYPS) Obtener de inmediato una angiografía mesentérica Realizar una endoscopía superior

Respuesta correcta: E. Una vez que este paciente ha sido estabilizado hemodinámicamente, el siguiente paso más importante es realizar una endoscopía superior diagnóstica y terapéutica. Si la fuente del sangrado fueran várices esofágicas, entonces podrían ser obliteradas con solución esclerosante o, preferentemente, mediante ligadura endoscópica. El uso de una sonda de tipo Sengstaken-Blakemore debe ser reservado para pacientes en quienes la endoscopía superior no fue exitosa para controlar la hemorragia. Una derivación percutánea de tipo TIPS debe ser considerada en pacientes en quienes la terapia médica o endoscópica han fallado. Los estudios con bario no tienen ningún papel en la evaluación de pacientes con sospecha de hemorragia variceal. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 123; Slesinger y Fordtran 1998. 9.- Un varón de 32 años se presenta con episodios autolimitados de dolor en el cuadrante superior derecho acompañados por escalofríos y fiebre en los últimos 6 meses. Se le había diagnosticado colitis ulcerativa 6 años antes. En el momento de su consulta el paciente se encontraba en remisión y estaba tomando sulfasalazina (Azulfidine) 2 g/día. En el examen físico tenía ictericia conjuntival además de hepatosplenomegalía. Los estudios de laboratorio muestran bilirrubina total de 3.2

mg/dL, AST de 110 U/L, ALT de 98 U/L, y fosfatasa alcalina de 476 U/L. ¿Cuál es el diagnóstico más probable?

A) Colangitis esclerosante primaria B) Cirrosis biliar primaria C) Coledocolitiasis D) Hepatitis autoinmune
Respuesta correcta: A. En la paciente la elevación de la bilirrubina, transaminasas, y la gran elevación de fosfatasa alcalina es sugestiva de colestasis. La colestasis puede resultar de condiciones que afectan los grandes ductos biliares (colédocolitiasis), padecimientos de pequeños conductos y canalículos biliares colangitis esclerosante primaria, cirrosis biliar primaria [CBP]), o los hepatocitos (drogas). Este paciente tiene colitis ulcerativa, y la CEP está mas frecuentemente asociada con ella. Cerca de 15% de los pacientes con CEP tienen manifestaciones clínicas sugestivas de colangitis bacteriana recurrente. La CBP es más común en mujeres y el diagnóstico se puede realizar mediante la presencia de anticuerpos antimitocondriales. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Cap. 157; Kaplan, 1993. 10.- Con respecto al VHC señale si las aseveraciones son verdaderas o falsas:

A) La infección aguda progresa a hepatitis crónica en mas de dos terceras
partes de los pacientes

B) La infección por VHC se asocia con el carcinoma hepatocelular C) Una respuesta sostenida con el tratamiento de interferon se alcanza en
cerca de las dos terceras partes de los pacientes

D) La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones en los niveles séricos
de las transaminasas

E) La infección crónica por VHC se asocial con la crioglobulinemia mixta Respuesta correcta: C. La infección por VHC progresa a una enfermedad hepática crónica en más de dos terceras partes de los pacientes. Cerca de 20% de los pacientes progresa a cirrosis y están en un riesgo mayor de desarrollar un carcinoma hepatocelular. La infección crónica con VHC se sabe que está asociada con la crioglobulinemia mixta. En la actualidad, el interferón en combinación con ribavirina es el único tratamiento efectivo, y la respuesta sostenida se ven en 30 a 40% de los pacientes. La infección crónica se caracteriza por fluctuaciones de los niveles de las transaminasas séricas. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H., Cecil Tratado de Medicina Interna, Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, Caps. 121, 157; Zakim y Boyer, 1990. 11.- Los siguientes síntomas gastrointestinales son sugestivos de un trastorno funcional digestivo, excepto (marque el incorrecto): A) Diarrea diurna

B) C) D) E)

Dolor abdominal que se alivia con la defecación Ausencia de molestias nocturnas Cambio en el diámetro de las heces Períodos alternanates de diarrea y constipación

Respuesta correcta: D. Los síntomas gastrointestinales en la práctica clínica son muy comunes. El dolor abdominal se debe de considerar seriamente si es agudo más que crónico. Se deben de tomar en cuenta la localización del dolor, el tipo de dolor y los factores agravantes y atenuantes (principalmente su relación al comer). La ausencia de síntomas durante la noche es sugestivo de origen funcional. La presencia de sangre, fiebre y/o pérdida de peso es siempre sugestivo de origen orgánico y deben ser evaluados cuidadosamente. El dolor abdominal que se alivia a la defecación así como alternancia de diarrea y constipación son sugestivos de síndrome de colon irritable. Sin embargo un cambio constante en el diámetro de las heces sugiere una neoplasia. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 281, 1793-97, México, 1997. 12.- Los siguientes hallazgos son más comunes en la enfermedad de Crohn que en la colitis ulcerativa crónica específica, excepto: A) B) C) D) E) Fistulas Sangrado rectal Involucro segmentario Masa abdominal Involucro de ganglios linfáticos mesentéricos

Respueta correcta: B. Existen manifestaciones muy semejantes entre la Enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerativa crónica inespecífica (CUCI). Sin embargo, CUCI afecta en forma continua más que segmentaria, lo cual es característico de Crohn. CUCI rara vez involucra el grosor completo de la pared a diferencia de Crohn, el cual afecta transmural y puede involucrar ganglios linfáticos, formar fístulas y masas abdominales. Es mucho menos frecuente que Crohn afecte el recto, y por lo tanto es menos frecuente que se manifieste con sangrado rectal. Las manifestaciones extraintestinales, neoplasia colónica y megacolon tóxico pueden osurrir en cualquiera de las dos entidades; aún así una distinción entre éstas dos enfermedades puede ser hecha en el 80% de los casos. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 286, 1853-67, México, 1997. 13.- Los siguientes pueden ser causa de Guayacos falsos positivos, excepto:

A) B) C) D) E)

Ingestión de carne asada Ingestión de peroxidasas en la dieta Uso de antiinflamatorios no esteroideos Uso de aspirina para artritis reumatoide Ingestión de vitamina C

Respuesta correcta: E. Los pacientes mayores de 50 años deberían realizarse cada año la prueba de guayaco. Una prueba positiva implica una evaluación completa para detectar oportunamente cáncer de colon en etapas curables. La ingestión de carne asada, de peroxidasas en la dieta y el uso de aspirina y aintiinflamatorios no esteroideos pueden causar falsos positivos. La ingestión de 500 mg de vitamina C puede resultar en una prueba falsa negativa. La dosis cardioprotectora de aspirina (dosis bajas) generalmente no conduce a falsos positivos. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 44, 281-285, México, 1997. 14.- Las siguientes enfermedades pueden causar diarrea secretora, excepto: A) B) C) D) E) Carcinoma medular de tiroides Resección de íleon distal Síndrome de Zollinger Ellison Somatostatinoma Tumor carcinoide

Respuesta correcta: D. La diarrea cuya definición es un aumento en el volumen diario de las heces por arriba de 200 gramos, se clasifica en aguda o crónica. Las causas más comunes de diarrea aguda son los agentes infecciosos. La diarrea que persiste por semanas o meses y es por lo tanto considerada crónica, puede ser debida a inflamación o a la ingesta de un soluto no absorbido, ya sea por maldigestión o por malabsorción de nutrientes los cuales ejercen un efecto osmótico forzando el paso de líquidos hacia la luz intestinal, alteración de la motilidad intestinal (usualmente asociadas a trastornos neurológicos) o secreción intestinal en la que ocurre un transporte anormal de líquidos y electrolitos (usualmente no relacionado con la ingestión de alimentos). La diarrea secretora usualmente persiste a pesar del ayuno. El mejor ejemplo de éstas son las causadas por secreción hormonal anormal como el tumor carcinoide metastásico, en el cual una variedad de sustancias vasoactivas como la serotonina, histamina y prostaglandinas son secretadas por el tumor. El Síndrome de Zollinger Ellison causa

diarrea en un tercio de los pacientes como resultado de hipersecreción ácida y maldigestión por inactivación de enzimas pancreáticas como la lipasa. Otros ejemplos de diarrea secretora incluyen aquellos causados por neoplasias como adenomas pancreáticos, adenomas vellosos y carcinoma medular de tiroides. La ausencia de íleon terminal ,como resultado de una cirugía o enfermedad inflamatoria, también causa diarrea secretora por estimulación colónica por las sales biliares que no fueron absorbidas en el ileon terminal (diarrea colerética). El somatostinoma se acompaña de esteatorrea no de diarrea. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 421, 270-277, México, 1997. 15.- Cada uno de los siguientes representa el mecanismo de acción correcto del laxante indicado, excepto: A) El Psyllium aumenta el bolo fecal B) El aceite mineral disminuye la tensión de la superficie de las heces C) El sorbitol estimula la peristalsis colónica D) La cisaprida aumenta el tránsito intestinal E) Los senósidos estimulan la secreción intestinal Respuesta correcta: C. El tratamiento de la constipación debe ser individualizado. La fibra como el psyllium aumentan el bolo fecal y es apropiada para muchos pacientes. El aceite mineral suaviza y disminuye la tensión superficial de las heces al mezclar sustancias acuosas y oleosas. Agentes hipertónicos como la lactulosa y el sorbitol causan diarrea osmótica. Los senósidos estimulan la secreción intestinal y la motilidad también. La cisaprida es un proquinético que aumenta el tránsito intestinal en el colon proximal, aún así, su papel en el tratamiento de la constipación permanece no claro. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 42, 277-279, México, 1997. 16.- Entre las manifestaciones extraintestinales del Sprue Tropical tenemos, excepto: A) B) C) D) E) Anemia megaloblástica Ceguera nocturna Púrpura Tetania Pioderma gangrenoso

Respuesta correcta: E. El sprue tropical es una enfermedad intestinal que causa malabsorción, de etiología no clara; sin embargo, se han implicado deficiencias nutricionales, microorganismos o una toxina elaborada por los mismos. La malabsorción de al menos dos nutrientes es la regla. Los pacientes comúnmente presentan malabsorción de hierro, vitamina B12, xilosa, y grasas. Por consiguiente se manifiesta como anemia megaloblástica (vitamina B12), ceguera nocturna (vitamina A liposoluble), Hipocalcemia (vitamina D liposoluble), hipoprotrombinemia y púrpura (Vitamina K liposoluble). Secundario a la malnutrición, puede desarrollarse un hipopituitarismo secundario y manifestarse como disminución en la libido. El diagnóstico de sprue tropical es apoyado por una biopsia yeyunal que demuestre vellosidades acortadas y engrosadas (atrofia), aumento en la altura de las criptas e infiltración de células mononucleares en la lámina propia. El ensayo terapeútico debe de indicarse a base de antibióticos ( tetraciclinas o sulfonamidas) así como suplementos vitamínicos. El pioderma gangrenoso es una lesión ulcerada de la piel encontrada en pacientes con enfermedad intestinal inflamatoria como manifestación extraintestinal. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 285, 1847-1853, México, 1997. 17.- Los siguientes son criterios de gravedad en un paciente con pancreatitis aguda, excepto: A) B) C) D) E) Hiperbilirrubinemia Hipoalbuminemia Hipocalcemia Hipoxemia Líquido peritoneal hemorrágico

Respuesta correcta: A. La hiperbilirrubinemia (mayor 4 mg/dl) ocurre en el 10% de los pacientes con pancreatitis aguda, esto es usualmente transitorio y no implica mál pronóstico, a menos que se acompañen de elevación importante de los niveles de deshidrogenasa láctica. El hallazgo de hipoxemia (presión arterial de oxígeno menor de 60 mmHg) , casi siempre anuncia el desarrollo del síndrome de distress respiratorio del adulto lo cual indica gravedad y mal pronóstico. La hipocalcemia (menor de 8 mg/dl), la cual posiblemente indica saponificación grasa de calcio es un dato de gravedad también. La hipoalbuminemia y un requerimiento alto de cristaloides y coloides para mantener un volumen circulante sanguíneo efectivo sugieren enfermedad grave así como el obtener líquido hemorrágico al realizar una paracentesis abdominal. Otros factores que indican pancreatitis grave y riesgo de mortalidad son la

edad avanzada, estado de choque (menor 90/60), leucocitosis, hiperglicemia (en ausencia de diabetes diasgnosticada previamente), caída del hematocrito y desarrollo de insuficiencia renal (creatinina mayor 2 mg/dl). Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1977-1984, México, 1997. 18.- Cuál de las siguientes drogas han demostrado disminuir la mortalidad en los pacientes con Pancreatitis aguda? Señale la correcta. A) B) C) D) E) Cimetidina Aprotinina Antibióticos Anticolinérgicos Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: E. La terapia convencional para pancreatitis aguda incluye hospitalización, analgesia, reemplazo intravenoso de volumen circulante y ayuno. Estudios controlados no han demostrado ningún beneficio con respecto a la recuperación y sobrevida con la administración de cimetidina, aprotinina ( inhibidor de la liberación de enzimas pancreáticas), antibióticos profilácticos (en ausencia de infección) o glucagon. Los anticolinérgicos tampoco han demostrado ser útiles y pueden agravar la taquicardia, el íleo intestinal y la oliguria. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1977-1984, México, 1997. 19.- Las siguientes son complicaciones de la pancreatitis crónica, excepto: A) B) C) D) E) Várices gástricas Eritema nodoso Malabsorción de vitamina B12 Derrame pleural Ictericia

Respuesta correcta: B. La deficiencia de vitamina B12a es comúnmente asociada a pancreatitis crónica, el mecanismo de la malabsorción es debido a una excesiva fijación de la B12 proteínas diferentes al factor intrínseco, las cuales normalmente son destruídas por las proteasas pancreáticas. Esta condición es corregida con la administración de enzimas pancreáticas. Las várices gástricas son

consecuencia de la trombosis de la vena esplénica que resulta del proceso inflamatorio crónico a nivel del cuerpo y la cola del páncreas. El derrame pleural, más frecuentemente izquierdo, puede resulta de la comunicación con un pseudoquiste o una fístula pancreática y por lo tanto tiene un alto contenido de amilasa. También se puede presentar ictericia secundaria a compresión del coledoco por edema e inflamación de la cabeza del páncreas o por compresión de la vía biliar por un pseudoquiste. Los nódulos subcutáneos dolorosos que se presentan en la pancreatitis crónica son por necrosis grasa metastásica y no eritema nodoso. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 304, 1984-1989, México, 1997. 20.- Cuál de las siguientes situaciones interfiere (negativamente) con la medición de amilasa en sangre (falso negativo) en un paciente con sospecha de pancreatitis aguda? A) B) C) D) E) Hipertrigliceridemia Hipercolesterolemia Hipocalcemia Derrame pleural Infarto instestinal

Respuesta correcta: A. La amilasa sérica es una buena prueba diagnóstica para pancreatitis aguda. Niveles mayores de 300 U/dl confirman el diagnóstico en ausencia de perforación o infarto intestinal (ambos padecimientos pueden elevar la amilasa). En el 15% de los casos de pancreatitis aguda la amilasa resulta dentro de valores normales. Las razones para valores normales incluyen la toma del examen después de 5 días de iniciado el padecimiento, la presencia de pancreatitis crónica, y la presencia de hipertrigliceridemia. Ref. Fauci J.D., Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, Capítulo 303, 1973-1977, México, 1997. 21.- Paciente de 60 años de edad, sin antecedentes relevantes, presenta hematoquecia. Señale lo correcto: A) En pacientes mayores a 55 años debemos considerar por frecuencia a hemorroides, diverticulosis, angiodisplasia, pólipos, cáncer e Isquemia B) El estudio inicial es un colon por enema C) La colonoscopía de urgencia no se debe de realizar

D) Al palpar hemorroides internas no complicadas nos asegura el diagnóstico E E) Ante una hematoquecia sin repercusión hemodinámica en estudio inicial menos invasivo es la gamagráfica Respuesta correcta: A. Los pacientes con sangrado de tubo digestivo bajo, se presenta como hematoquecia, esto indica evacuación de sangre roja por el recto con localización del sitio sangrante distal al ligamiento de Treitz. Algunas veces ante un sangrado proximal abundante puede producir hematoquecia. Cuando se pierde menos de 500ml de sangre pocas veces da repercusión hemodinámica. Las hemorroides internas no complicadas no se palpan al tacto rectal. Al estudiar al paciente con STD bajo, debemos de descartar siempre y/o sospechar un STD alto. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14 a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 281-284. 22.- Las diarreas crónicas que tienen su etiología en colon son: señale lo correcto. A) B) C) D) Colitis inespecíficacrónica Enfermedad celíaca Sobrepoblación bacteriana Malabsorción de lactosa

Respuesta correcta: A. La diarrea crónica se define por tiempo, se considera una diarrea que persiste por más de 8 semanas, puede ser continua, intermitente. Existen causas inflamatorias en colon como la enfermedad inflamatoria intestinal y otras como la colitis linfocítica o colagenosa que se debe a un trastorno del manejo de agua por el colon. La enfermedad celíaca o esprue se debe a una alteración en el manejo del gluten (harina) y afecta las vellosidades del intestino delgado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273. 23.- Paciente femenino de 39 años de edad con antecedentes de padre fallecido a los 50 años por tumor intestinal no especificado y un hermano con pólipo colónico resecado por endoscopía a los 45 años. Se presenta con cambio intestinal, dolor abdominal de cuatro meses de evolución. Se trato para amibiasis y fiebre tifoidea diagnosticada por reacciones febriles por 10 días en dos ocasiones. Señale lo correcto: A) El mejor estudio es un guayaco en heces B) Solicitar coprocultivo

C) Repetir reacciones febriles con prozona D) Practicar tacto rectal y colonoscopía E) Solicitar hemocultivo y mielocultivo Respuesta correcta: D. El cáncer de colon es la segunda causa de muerte en los Estados Unidos, en México no conocemos con precisión su incidencia en la población general. La mayoría de los cáncer de colon derivan de los pólipos adenomatosos. Tras la detección de un pólipo adenomatoso se debe de estudiar todo el colon. Existen factores de riesgo como dieta rica en grasa, enfermedad inflamatoria. Hasta un 25 % de pacientes tienen antecedentes familiares de cáncer de colon. La detección temprana es lo más importante y esto puede modificar el estudio y por lo tanto el pronóstico de los pacientes con cáncer de colon. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 652. 24.- Paciente masculino de 25 años de edad que presenta sangrado rectal y dolor al evacuar: A) Es paciente presenta hemorroides internas, sangrantes pues es habitual que se provoque dolor al evacuar al inflamarse B) Las hemorroides externas causan dolor más frecuente que las hemorroides internas C) Debemos solicitar una biometría hemática para descartar anemia D) El complejo hemorroidal incluye papila anal hipertrofica, hemorroides inflamada y fístula esquiorectal E) El diagnosticar una fístula anal indica tratamiento quirúrgico Respuesta correcta: B. El plexo venoso hemorroidal interno se localiza en el espacio submucoso por encima de las válvulas de morgagni. El canal separa el plexo hemorroidal externo, pero ambos se comunican bajo el canal anal. La inflamación de estos plexos venosos provoca el crecimiento de las venas, teniendo hemorroides internas y externas. En las hemorroides internas no es habitual el dolor. La característica clínica del sangrado hemorroidal es sangre roja brillante, manchar el papel, goteo y heces pintadas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 1877. 25.- Paciente masculino de 60 años que presenta dolor abdominal en fosa ilíaca izquierda con fiebre y leucocitosis. Tiene como antecedente el tener 3 episodios con el mismo cuadro clínico en el ultimo año. Señale lo correcto

A) Los divertículos en el colon se presentan con más frecuencia en la 4 década de la vida, son producidos por constipación crónica B) Su incidencia en personas mayores a 50 años es de un 10% C) La causa de la diverticulitis es probablemente mecánica, puede ocurrir proceso inflamatorio leve, absceso intramural o una peritonitis generalizada D) El diagnóstico se realiza por medio de sigmoidoscopia de urgencia E) El ultrasonido es el método de imagen de elección Respuesta correcta: C. Los diverticulos colonicos, son adquiridos, se trata de protrusiones saculares de la mucosa en el área donde una arteria nutricia perfora o atraviesa la muscular. Se observa con más frecuencia en sigmoides, su incidencia aumenta con la edad 20 al 50 % en personas mayores a 50 años (en países desarrollados). Al retener residuos alimentarios en su interior se forma un fecalito y este obstruye la irrigación facilando la inflamación, todo esto parece ser un fenómeno mecánico principalmente. El cuadro diverticular se caracteriza por fiebre dolor abdominal es fosa iliáca izquierda y leucocitosis, es mas frecuente en hombres. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 26.- Paciente femenino 30 años de edad con historia de 5 años de evolución caracterizada por distinción abdominal post prandial, evacuaciones delgadas sin moco o sangre y episodios de diarrea sin pujo o tenesmo. Lo anterior en forma intermitente con periodos asintomáticos. Peso estable. A) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable ( colitis ) se basa en la biopsia de colon B) El diagnóstico de síndrome de intestino irritable es clínico y existen criterios clínicos para si diagnostico C) Es indispensable una colonoscopía en este paciente D) Solo en pacientes mayores de 40 años es necesario hacer un estudio del colon E) La mayoría de los pacientes tienen dolor y masa palpable en ciego Respuesta correcta: B. Existen varios criterios clínicos para diagnosticar el Síndrome de Intestino Irritable ( SII ) por ejemplo los de Manning , Roma I y Roma II, los estudios habitualmente se hacen para descartar procesos infecciosos, inflamatorios y/o tumorales. La historia clínica es básica en este padecimiento. La etiología no ha

sido precisada pero se acepta que un trastorno motor juega un papel esencial. El tratamiento es variado siendo esencial la utilización de fibra, antiespasmodico y en ocasiones antidepresivos tricíclos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp.1868-1970. 27.- Paciente femenino de 24 años de edad con estreñimiento de 3 años de evolución; teniendo dos evacuaciones por semana, heces duros. Señale lo correcto: A) Debemos descartar lesión obstructiva tumoral B) Revisar la historia clínica en forma cuidadosa, en pacientes menos de 50 años, la enfermedad de Hirschprung del adulto ocupa el primer lugar en frecuencia C) La mayoría de los pacientes con estreñimiento grave no se logra identificar una causa evidente D) Todo paciente con estreñimiento crónico debe ser estudiado de función colónica y anorectal independientemente de su respuesta a tratamiento E) Los pacientes con rectocele deben ser operados Respuesta correcta: C. La mayoría de los pacientes con estreñimiento crónico son catalogados dentro del síndrome de intestino irritable. Debemos de considerar que la historia clínica así como la investigación de fármacos y enfermedades como hipotiroidismo, escleroderma, Hirschprung o lesiones obstréticas pueden llevar a estreñimiento crónico. En todo paciente con cambio reciente de su patón evacuatorio deberá de sospecharse lesión obstructiva (neoplasica) sobre todo si es mayor a 50 años o existe antecedente familiar de colón. El estudio a los pacientes con estreñimiento crónico se hace en los casos de no respuesta a tratamiento y consisten en tiempo de transito colónico, manometría anorectal , colonoscopía y biopsias. Así como colon por enema. En casos severos y pacientes seleccionados que presentan inercia colónica el tratamiento quirúrgico se lleva acabo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 277. 28.- Paciente masculino de 19 años de edad sin antecedentes relevantes el cual a presentado diarrea con moco, sangre los últimos dos meses, acompañado de dolor abdominal y malestar general. Recibió metronidazol via oral por 10 días sin mejoría. A) Disenteria Amibiana B) Existen casos de resistencia ambiana Agregaría otro imidazol intravenoso a metronidazol.

C) El paciente tiene una diarrea de origen intestinal por lo que el conocer su estado de reacciones febriles sería de utilidad D) Enfermedad inflamatoria intestinal E) Indicaría un coprocultivo más colon por enema y combinaría ciproxina más metronidazol Respuesta correcta: D. En algunas ocasiones la enfermedad inflamatoria intestinal se puede confundir con una colitis amibiana grave. Hasta el momento no se ha documentado una resistencia al metronidazol. Las recaídas habitualmente son reinfecciones. Las diarreas de origen intestinal no tienen pujo o tenesmo, generalmente son de más volumen que los de origen colónico. La diarrea inflamatoria se caracteriza por tener fiebre, dolor abdominal, sangre en heces, presencia de leucocitos, ante esta situación es imperativo realizar una protosigmoidoscopia flexible para tomar muestras en fresco o biopsia de la lesión. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273-1347-13501853. 29.- Paciente de 50 años de edad sin antecedentes relevantes, acude con su medico por presentar molestia abdominal difusa de tres meses de evolución. Se realiza tacto rectal normal y prueba de sangre oculta la cual es positiva. Una sigmoidoscopía flexible demostró un pólipo en sigmoides. A) Los pólipos se clasifican en hiperplasicos y pólipos adematosos B) Los pólipos adematosos son los que se deben resecar C) Todos los pólipos del colon deben ser resecados cuando son hiperplásicos deberá hacerse colonoscopía D) Los pólipos hiperplásicos se relacionan a cáncer E) El tamaño del pólipo determina si se reseca o no Respuesta correcta: A. La mayoría de los tumores colorectales se desarrollan a partir de un pólipo adematoso. Los pólipos se clasifican en hiperplásicos y adematosos. Estos últimos se dividen en tubulares, vellosos y tubulo-vellosos. Entre mayor tamaño tiene un pólipo adematoso mayor es el riesgo de malignidad. Endoscopicamente las características de los pólipos entre hiperplásicos y adematosos es difícil determinar, por lo que todos los pólipos colónicos necesitan ser resecados para su estudio histológico. Una vez detectado un pólipo adematoso es necesario realizar un estudio del resto del colon, preferentemente una colonoscopía. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 652.

30.- Las características de un paciente con diarrea de origen colónico son: señale lo correcto: A) Diarrea precedida de dolor abdominal, sin pujo o tenesmo y de volumen medio a alto B) Diarrea con ph ácido C) Evacuaciones pastosas en número de 2 a 3 por día D) Diarrea en más de 6-8 ocasiones al día con pujo E) Evacuaciones formadas a semiformadas con ph alcalino Respuesta correcta: D. Los pacientes con diarrea de origen colónico en afecciones aguda se presenta con pujo tenesmo, evacuaciones de bajo volumen en número de ocho o más veces al día. El colon cual tiene su capacidad de absorción de agua, manejo de potasio muy acentuada y puede absorber ciertos ácidos grasos, carece realmente de una capacidad de absorcion para otros nutrientes. Todo paciente con diarrea y presencia de leucositos y eritrocitos es candidato para realizar una sigmoidoscopía. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pp. 273-274. 31.- Son características de la acalasia, excepto: A) Se trata de un trastorno del músculo liso esofágico B) La anomalía subyacente es la pérdida de neuronas inhibidoras intramurales C C) Sus características manométricas son: aperistalsis y falta de relajación del Esfínter Esofágico Inferior por la deglución D) La acalasia clásica se caracteriza por la aparición de contracciones simultáneas de gran amplitud E) Afecta a pacientes de todas las edades, y sus síntomas fundamentales son disfagia, dolor torácico y regurgitación Respuesta correcta: D. En la acalasia se presenta una pérdida de la peristalsis normal del cuerpo del esófago. Según los cambios que se produzcan en este último, la acalasia puede dividirse en dos tipos: acalasia clásica, en la que aparecen contracciones de escasa amplitud, y acalasia enérgica, con contracciones de inicio simultáneo, de gran amplitud y repetitivas. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1806.
32.- Son factores que predisponen a la presencia de Reflujo Gastro-Esofágico, excepto:

A) B) C) D) E)

Embarazo Antagonistas del canal del calcio Tabaquismo Hernia hiatal Acalasia

Respuesta correcta: E. La presencia de acalasia habla en contra de la existencia de reflujo gastroesofágico. Mientras que el resto de los factores pueden acompañarse de una reducción en el tono del esfínter y facilitar así el RGE.

Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1808. 33.- En relación a esofagitis por Cándida, marque el enunciado incorrecto. A) Es indispensable que exista un factor predisponente del huésped B) Los pacientes pueden cursar asintomáticos C) Puede o no, haber candidiasis bucal D) Son raras las complicaciones tales como hemorragia, perforación o estenosis E) En pacientes con SIDA con sospecha de Candidiasis se puede iniciar el tratamiento en forma empírica
Respuesta correcta: A. Muchas especies de Candida que son comensales normales de la garganta se hacen patógenas y causan esofagitis en los estados de inmunodeficiencia. Sin embargo, en ocasiones, la infección se produce en la ausencia de cualquier factor predisponente.

Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1810. 34.- En cuanto a la hernia hiatal, marque el enunciado incorrecto: A) La hernia hiatal es el paso de una parte de estómago hacia la cavidad torácica B) Es indispensable su presencia para explicar el reflujo gastroesofágico C) La hernia hiatal paraesofágica o mixta puede encarcerarse y llegar a estrangularse D) Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan síntomas clínicos E) Puede ser la causa de una pérdida crónica de sangre Respuesta correcta: B. Es poco probable que estas hernias por sí mismas produzcan síntomas clínicos, y si bien su presencia puede desempeñar un papel en el desarrollo de RGE, no todos los pacientes

con RGE tienen una hernia hiatal, ni todos los pacientes con hernia hiatal tienen RGE. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1811. 35.- Son características del síndrome de Mallory-Weiss, excepto: A) Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica B) Suele afectarse la mucosa del tercio medio del esófago C) Es una de las principales causas de sangrado de tubo digestivo alto D) En la mayoría de los pacientes la hemorragia cesa espontáneamente E) Sólo en raras ocasiones es necesaria la cirugía Respuesta correcta: B. Comentario: Se debe en general, a vómitos, eructos o tos enérgica, suele afectar a la mucosa gástrica vecina de a la unión escamocolumnar. Ref. Raj K Goyal. Enfermedades del Esófago. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1812 36.- En relación a la fisiología gástrica y la úlcera péptica, marque el enunciado incorrecto: A) La gastrina es el estimulante más potente conocido de la secreción ácida gástrica B) El principal estímulo fisiológico de la secreción ácida es la ingestión de alimentos C) La regulación de la secreción ácida del estómago se divide en tres fases: cefálica, gástrica e intestinal D) El ácido clorhídrico es secretado por las células principales E) El café, la cerveza, el vino y el calcio son estimulantes de la secreción ácida Respuesta correcta: D. El ácido clorhídrico es secretado por las células parietales, mientras que las células principales, secretan pepsinógenos I y II. Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. pp. 1812-1814. 37.- En relación al Helicobacter pylori, marque el enunciado incorrecto: A) Es un bacilo gram negativo

B) La prueba serológica tiene una pobre sensibilidad, menor al 50% C) Su erradicación se asocia con una recurrencia menor al 15% de úlcera duodenal a un año D) Su prevalencia en la población se incrementa con la edad E) Su producción de ureasa es indipensable para la colonización del estómago Respuesta correcta: B. La prueba serológica es una prueba no invasiva para detección de HP, con una sensibilidad del 95%, y altamente específica; sin embargo, no diferencia entre la infección activa y pasada. Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. Pág 1815-1816. 38.- En relación a la úlcera duodenal, marque el enunciado incorrecto: A) El dolor epigástrico es el síntoma más frecuente B) El dolor aparece característicamente 3 horas de una comida C) La exploración radiológica con contraste es un método poco útil para su identificación D) Su incidencia parece ser mayor en pacientes con insuficiencia renal crónica, cirrosis hepática, transplante renal y EPOC E) En la actualidad, el tratamiento de mayor éxito es la denominada triple terapia (un compuesto de bismuto, metronidazol y amoxicilina o tetraciclina) Respuesta correcta: C. La exploración radiológica con contraste de bario es útil para identificar úlcera péptica. En los estudios con doble contraste, la tasa de detección es aproximadamente del 90%. Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. Pág 1818 y 1823. 39.- En relación a la úlcera gástrica, marque el enunciado incorrecto:
A) El ácido y la pepsina no tienen ningún papel en la patogenia de la úlcera gástrica

B) El dolor puede desencadenarse o acentuarse por la toma de alimentos C) La hemorragia es una complicación frecuente que se presenta aproximadamente en el 25% de los pacientes D) Tanto las úlceras benignas como las malignas son más frecuentes en la curvatura menor

E) La curación de una úlcera no garantiza su naturaleza benigna Respuesta correcta: A. Al igual que sucede con la úlcera duodenal, el ácido y la pepsina tienen importancia en la patogenia de la úlcera gástrica. Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. Pág 1823.
40.- Son factores de riesgo demostrados para presentar lesión de la mucosa inducida por AINE´s (antiinflamatorios no esteroideos), excepto: A) B) C) D) E) Edad avanzada Sexo femenino Uso prolongado de AINE´s Uso concomitante de AINE´s y esteroides Infección por H. pylori

Respuesta correcta: B. La presencia de H. pylori, al igual que la de otros factores como el tabaquismo, el alcohol y la cafeína, no tiene un incremento probado de riesgo para el desarrollo de gastropatía por el uso simultáneo de AINE´s.

Ref. Lawrence S. Friedman, Walter L Peterson. Úlcera Péptica y trastornos relacionados. Harrison, Principios de Medicina Interna. 14.a Edición. 1998.Vol. II. Pág 1828.

GINECOLOGÍA Y OBSTETRICÍA
1.- Es un dato de evidencia probable de embarazo:

A) B) C) D) E)

Detección de gonadotrofina coriónica humana Identificación de la actividad cardiaca fetal Percepción de movimientos fetales por el médico Reconocimiento ecográfico del embarazo Percepción de movimientos fetales

Respuesta correcta: A. Los signos positivos o de certeza de embarazo son: Identificación de la actividad cardíaca fetal, Percepción de movimientos fetales por el médico y la identificación del embarazo por técnicas de imagen. Los datos de evidencia probable de embarazo son: Crecimiento abdominal, cambios en el tamaño, la forma y la consistencia del útero, cambios en el cuello uterino, contracciones de Braxton-Hicks, peloteo, palpación o delineación del feto y pruebas hormonales de embarazo. Los datos de presunción o sospecha de embarazo son: Nausea y vómitos, alteraciones de la micción, fatiga, percepción de movimientos fetales, amenorrea, cambios en las mamas, cambios en la piel y la mucosa vaginal. Ref. Williams Obstetricia. Cunninham, 20ª Ed. Pag 23. 2.- Los niveles de GCH en el embarazo son producidos por: A) B) C) D) E) El El El El El estroma gonadal cuerpo amarillo estroma de la vellosidad corial citotofoblasto sincitiotrofoblasto

Respuesta correcta: E. La GCH es producida en la placenta exclusivamente por el sincitiotrofoblasto, no por el citotrofoblasto. Sin embargo, como el sincicio deriva del citotrofoblasto, la síntesis de GCH constituye una función importante del trofoblasto diferenciado. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 23. 3.- Los tipos de pelvis más frecuentes son: A) B) C) D) E) Ginecoide Androide Antropoide Platipeloide Los intermedios o mixtos

Respuesta correcta: E. Los tipos de pelvis intermedios o mixtos son los más frecuentes. En general la pelvis ginecoide es más frecuente en la población blanca, la antropoide en la población negra y la pelvis más rara es la platipeloide. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 58. 4.- Al descenso del plano biparietal de la cabeza fetal a un nivel por debajo del estrecho superior de la pelvis se le denomina: A) B) C) D) E) Presentación Presentación Presentación Presentación Presentación libre abocada encajada descendida desprendida

Respuesta correcta: C. Cuando el diámetro biparietal se encuentra por arriba del estrecho superior se le llama abocado,y cuando el vértice está por arriba del estrecho superior se le llama libre. Cuando una cabeza está encajada se deduce que no existe DCP a nivel del estrecho superior. Ref. Cunninham. Willliams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 59. 5.- Las raciones dietéticas diarias recomendadas por el National Research Council para mujeres gestantes incluyen: A) B) C) D) E) 2200 2500 2800 3000 3200 Kilocalorías Kilocalorías Kilocalorías Kilocalorías Kilocalorías diarias diarias diarias diarias diarias

Respuesta correcta: B. La ingesta diaria normal de calorías de una mujer no gestante es de 2200 Kilocalorías y en la gestación se incrementan 300 Kilocalorías. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 216-217. 6.- La maniobra de Leopold para establecer de qué lado se encuentra el dorso del producto y dónde las pequeñas partes es: A) B) C) D) E) La La La La La primera segunda tercera cuarta quinta

Respuesta correcta: B. La primera es para determinar que ocupa el fondo uterino. La tercera para determinar cual es la parte que se está abocando al estrecho superior de la pelvis y la cuarta es para identificar de qué lado se encuentra la prominencia cefálica y qué tan descendida se encuentra la presentación. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 236-237. 7.- Durante el trabajo de parto, a la delimitación entre el segmento uterino superior (cuerpo uterino) y el segmento uterino inferior se le llama: A) B) C) D) E) Anillo de retracción fisiológica de Bandl Anillo de retracción fisiológica de Brandt Anillo de retracción fisiológica de Braxton-Hicks Anillo de retracción fisiológica de Brown No existe ese anillo de retracción fisiológica

Respuesta correcta: D. El límite entre el cuerpo uterino y el segmento uterino inferior se le llama anillo de retracción fisiológica de Brown. En los partos obstruidos el anillo se hace muy prominente llamándosele anillo de retracción patológica de Bandl. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 244-245. 8.- Una vez terminada la dilatación cervical se inicia: A) La fase activa del trabajo de parto B) La fase de desaceleración del trabajo de parto C) El segundo estadio del trabajo de parto

D) El tercer estadio del trabajo de parto E) El cuarto estadio del trabajo de parto Respuesta correcta: C. El primer estadio o etapa del T. de parto comprende las fases latente y activa, ésta última comprende tres periodos: los de aceleración, inclinación máxima y desaceleración, terminando con la dilatación completa, lo que da inicio a la etapa segunda del trabajo de parto que termina con la expulsión del producto. La tercera etapa corresponde al alumbramiento y la cuarta etapa a la primera hora de puerperio. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pags. 246-249. 9.- La mortalidad materna se refiere al número de muertes maternas por: 100 nacidos vivos 1000 nacidos vivos 10,000 nacidos vivos

100,000 nacidos vivos
1,000 partos Respuesta correcta: D. Tasa de natalidad es el numero de nacidos vivos por 1,000 habitantes. Tasa de fertilidad es el número de nacidos vivos por 1,000 mujeres de 15 a 44 años. Mortalidad materna es el número de muertes por 100,000 nacidos vivos, y puede ser directa cuando la causa es el resultado de complicaciones obstétricas del embarazo, el parto o el puerperio y por intervenciones, omisiones, tratamiento incorrecto o una cadena de acontecimientos resultantes de cualquiera de estos factores, e indirecta cuando la muerte no es debida directamente a causas obstétricas, sino producida como resultado de una enfermedad preexistente o de una enfermedad que se desarrolló durante el embarazo, el parto o el puerperio. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 2-3. 10.- La tasa de mortalidad fetal (mortinatos) es: A) Número de fetos mortinatos por 1,000 nacidos vivos B) Número de fetos mortinatos por 1,000 nacidos vivos que incluye a los nacidos vivos más los mortinatos C) Número de muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos D) Número de muertes de lactantes por 1,000 nacidos vivos E) Número de mortinatos más muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos Respuesta correcta: B. La muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad neonatal. Los lactantes muertos por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad infantil. Y los mortinatos más las muertes neonatales por 1,000 nacidos vivos es la tasa de mortalidad perinatal. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag- 2. 11.- En un ciclo ovárico y endometrial ideal de 28 días la máxima producción de LH es: A) B) C) D) E) En la fase folicular temprana (6-8 días) En la fase folicular avanzada (9-13 días) Ovulación (14 días) Fase lútea avanzada (20-25 días) Fase premenstrual (26-28 días)

Respuesta correcta: C. Al mismo tiempo, o exactamente después del notable aumento de la secreción de 17β -estradiol por parte del folículo dominante, hay un notable aumento de la secreción de LH: la “oleada” de LH. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 74. 12.- La maniobra que permite al médico controlar el parto de la cabeza y que favorece su extensión es la maniobra de: A) B) C) D) E) Ritgen Pinard Riojas Kjielland Maureceaux

Respuesta correcta: A. La maniobra de Ritgen consiste ejercer presión a nivel del mentón del producto por delante del coxis con una mano y con otra mano se ejerce presión hacia arriba contra el vertex. La maniobra de Pinard se emplea en la gran extracción podálica. La de Riojas en la extracción de los hombros en el parto pélvico. La de Kjielland en la aplicación del fórceps del mismo nombre, y la Maureceaux en la extracción de la cabeza última en el parto pélvico. Ref. Cunninham. Willliams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 308. 13.- La incidencia de presentación pélvica en embarazos únicos es de: A) B) C) D) E) 1% 3% 7% 10% 15%

Respuesta correcta: B. La incidencia de presentaciones cefálicas es de 96.5%. La pélvica de 3%. La situación transversa de 0.28%. La compuesta de 0.08%. De cara 0.1% y de frente 0.03%. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 407. 14.- Es indicación de operación cesárea en una presentación pélvica cuando: A) B) C) D) E) Hay anemia grave Hay un proceso febril Cuando es una presentación franca de nalgas A las 36 semanas sin trabajo de parto Cuando la cabeza se encuentra hiperextendida al inicio del T. de P.

Respuesta correcta: E. La hiperextensión de la cabeza en presentaciones pelvianas se encuentra en un 5%. En estos casos el parto puede dar como resultado una lesión de la médula espinal. Otras indicaciones de operación cesárea son: feto grande, cualquier grado de estrechez o forma desfavorable de la pelvis, ausencia de trabajo de parto con indicaciones maternas o fetales para el parto, como hipertensión inducida por el embarazo o rotura de membranas de más de 12 hs., disfunción uterina, presentación de pies o incompleta, feto aparentemente saludable pero de pretérmino de 25 a 26 semanas o más con la madre en trabajo de parto activo o con necesidad de terminar el embarazo, grave retardo en el crecimiento fetal, muerte perinatal previa o niños que padecieron traumatismos de parto en embarazos previos y solicitud de esterilización. Ref. Cunninham. Willims Obstetricia 20ª Ed. Pag. 411.

15.- El objetivo de la rotación interna en el mecanismo de parto en una presentación de cara es: A) Que pasen los hombros a través de uno de los diámetros oblicuos de la pelvis B) Que el producto se encaje C) Que el occipucio se coloque frente al pubis D) Que el mentón se coloque frente al pubis E) Que el desprendimiento de la cabeza se efectúe por extensión Respuesta correcta: D. Ya que el mecanismo de desprendimiento de la cabeza es por flexión, apoyándose el mentón en el subpúbis, naciendo la cara, luego la frente, y por último el occipucio. Las mento-posteriores persistentes son indicación de operación cesárea. Ref. Cunninham. Willims Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 415 16.- La maniobra que se emplea en la distocia de hombros es: A) B) C) D) E) Maniobra de LaChapelle La maniobra de Kristeler La maniobra de McRoberts La maniobra de Brandt La maniobra de Scanzoni

Respuesta correcta: C. Consiste en retirar las piernas de los estribos y flexionarlas en angulo agudo sobre el abdomen. La maniobra de La Chapelle es para la introducción de las cucharas del fórceps. La de Kristeler es la expresión del fondo uterino. La de Brandt es para la extracción de la placenta y la de Scanzoni es la doble toma con el fórceps. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 423. 17.- El trastorno más común asociado al desprendimiento prematuro de placenta normoinserta (DPP-NI) es: A) B) C) D) E) Deficiencia de Folato Ruptura prematura de membranas Infección amniótica Oligohidramnios Hipertensión arterial crónica o inducida por el embarazo

Respuesta correcta: D. La hipertensión arterial se encuentra hasta en un 50% de los casos. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 696. 18.- El suceso más característico de la placenta previa es: A) B) C) D) E) Dolor Producto encajado Anemia aguda fetal Sangrado indoloro Sufrimiento fetal

Respuesta correcta: D. Lo más característico es el sangrado indoloro que por lo común aparece cerca del final del segundo trimestre o después de él.

Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 704. 19.- Seleccione la respuesta correcta respecto al síndrome de retraso intrauterino simétrico: A) B) C) D) E) Se presenta en el embarazo prolongado Tiene mejor pronóstico que el simétrico No es posible hacer diagnóstico prenatal Se presenta en infecciones virales intrauterinas Es más frecuente en isoinmunización Rh

Respuesta correcta: D. El crecimiento fetal ha sido dividido en tres fases: La primera, desde la concepción hasta el inicio del segundo trimestre, involucra hiperplasia celular –aumento en la cantidad de células en todos los órganos- . Esta fase es seguida por un período de continua hiperplasia e hipertrofia que involucra tanto la multiplicación celular como el crecimiento orgánico. Durante la tercera fase, después de las 32 semanas, el aspecto dominante del crecimiento es la hipertrofia celular. Dado este patrón cambiante de crecimiento fetal normal, se considera que en el feto con retardo en el crecimiento las proporciones de la cabeza y el abdomen revelarían tanto la cronología como la naturaleza de la lesión que ha llevado al crecimiento anormal. En el caso de una lesión temprana debida a exposición a sustancias químicas, una infección viral o una anormalidad intrínseca del desarrollo celular causada por aneuploidia, teóricamente podría dar como resultado una disminución relativa de la cantidad y tamaño de las células. La reducción proporcional de la cabeza y el cuerpo resultante ha recibido el nombre de retardo del crecimiento intrauterino simétrico. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 785. 20.- La causa más frecuente de embarazo prolongado es: A) B) C) D) E) Desproporción cefalopélvica Anencefalia Deficiencia de sulfatasa Cálculo incorrecto Oligohidramnios

Respuesta correcta: D. La causa más frecuente del embarazo prolongado es el cálculo impreciso de la fecha de gestación por falta de ovulación regular, lo que constituye un problema doble: en primer término hace que un elevado número de embarazos se califiquen de alto riesgo y por lo tanto reciban tratamiento más intensivo, lo que implica más pruebas, más costos y quizá un mayor grado de intervención, con inducción del parto o cesárea, y en segundo término hacen que muchas gestaciones normales se ubiquen en el grupo de alto riesgo y que el resultado satisfactorio evidente disminuya la importancia del problema y haga que se considere en forma errónea que no se trata de una entidad importante. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 773. 21.- Cuál de los siguientes hallazgos en un registro de frecuencia cardíaca fetal es característico de insuficiencia útero-placentaria: A) B) C) D) Desaceleraciones Desaceleraciones Desaceleraciones Desaceleraciones irregulares tempranas variables tardías

E) Desaceleraciones rápidas Respuesta correcta: D. Las desaceleraciones tardías son uniformes, con características que indican la intensidad y forma de las curvas de contracción uterina, según se determina el evaluar un grupo de tales desaceleraciones. Comienzan poco después del momento máximo de la contracción (20 a 30 segundos). No apegarse a esta definición estricta produce sobrediagnóstico. Se supone que la causa radica en insuficiencia útero-placentaria, sea aguda o crónica. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 332. 22.- El pH normal tomado durante el trabajo de parto en una muestra de sangre de piel cabelluda del producto debe ser superior a: A) B) C) D) E) 7.20 7.25 7.30 7.35 7.40

Respuesta correcta: B. El muestreo de sangre de la piel cabelluda del producto con fines clínicos, se basa en el supuesto de que la acidosis fetal se debe en muchos casos a asfixia. En el feto la medición del pH es un índice de predicción clínica de asfixia más satisfactorio que la medición del oxígeno. El pH sanguíneo normal de la piel cabelluda fetal en la 1ª etapa del trabajo de parto es de 7.25 a 7.35. Las cifras de 7.20 a 7.24 se consideran intermedias, y las que no llegan a 7.20 son anormalmente bajas. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 337. es: 23.- El tipo de placentación más frecuente en el embarazo gemelar monocigótico A) B) C) D) E) Monoamniótico-monocoriónico Monoamniótico-dicoriónico Diamniótico-monocoriónico Diamniótico-dicoriónico Membranásea

Respuesta correcta: C. La placentación monocigota es más compleja, y depende de la etapa de desarrollo en que se divide el embrión. Cuanto más temprana sea la división, tanto más similar será la placentación a la que ocurre en la gestación de un feto único. La división antes del 3er. día produce placentación bicoriónicabiamniótica, que es el 2º tipo más frecuente en los embarazos monocigóticos (2030%). La división del blastocisto antes del 8º día produce placenta monocoriónicabiamniótica, que es el tipo más frecuente de placentación monocigota (75-80%). Una caracteristica decisiva de la placentación monocoriónica radica en las posibles comunicaciones vasculares interfetales. Por último, la división después del 8º día produce el tipo menos frecuente de placenta monocigota, la monocoriónicamonoamniótica (2-3%). Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pag. 808. 24.- El medicamento de elección en la profilaxis de las crisis convulsivas en la preeclamsia grave es: A) Difenilhidantoínas B) Diazepam

C) Hidralacina D) Sulfato de magnesio E) Alpha-metil-dopa Respuesta correcta: D. Todas las mujeres con diagnóstico de preeclampsia grave deben recibir profilaxis contra las convulsiones eclámpticas, para lo cual se prefiere el sulfato de magnesio. Es frecuente que se prevengan o controlen las crisis convulsivas sin sedar a la madre a diferencia de los barbitúricos, tranquilizantes y narcóticos. La difenilhidantoina, el principal anticonvulsivo empleado en la profilaxis de las convulsiones epilépticas, tiene inicio de acción demasiado lento para ser útil en la prevención o tratamiento de la eclampsia. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia,20ª Ed. Pag. 677. 25.- El medicamento que se utiliza para revertir los efectos tóxicos de el sulfato de magnesio es: A) B) C) D) E) Gluconato de calcio Bicarbonato de sodio Dopamina Epinefrina Hidralacina

Respuesta correcta: A. La acumulación de magnesio puede ser mortal. Los signos de intoxicación se presentan con más de 7 meq/l. El reflejo rotuliano (patelar) desaparece si se llega a 10 meq/l. La depresión respiratoria tiene lugar cuando está por encima de 10meq/l. El paro respiratorio con 12 meq/l o más, y el paro cardíaco sobreviene si alcanza 30 meq/l. El antídoto contra la intoxicación por magnesio es el gluconato de calcio en dosis de 1 gr. administrado por vía IV a lo largo de 3 minutos. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia, 20ª Ed. Pags. 674-675. 26.- El uso prolongado de indometacina en la madre puede causar: A) B) C) D) E) Hidrops fetal Cierre prematuro del conducto arterioso Insuficiencia placentaria Hipotensión Taquicardia

Respuesta correcta: B. En diversos estudios se ha planteado que los antagonistas de las prostaglandinas, como la indometacina, son agentes tocolíticos eficaces. Se ha recomendado como eficaz en la interrupción del trabajo de parto pretermino la indometacina en dosis iniciales de 100 mg. Por vía rectal, seguido de 25 mg. c/6 hs. por vía oral. La posibilidad de cierre prematuro del conducto arterioso fetal es la preocupación principal que limita el empleo generalizado de este agente. Aunque el riesgo para el feto parece ser bajo, han causado preocupación informes de casos de hipertensión pulmonar primaria en neonatos de madres tratadas con indometacína. Ref. Cunninham. Williams Obstetricia 20ª Ed. Pag. 763. 27.- La prueba de tamizaje universal para la detección de diabetes durante el embarazo es: A) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestación B) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 20 y 24

de gestación C) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 20 y 24 de estación D) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestación E) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa entre la semana 24 y 28 de gestación Respuesta correcta: D. La prueba de tamizaje universal se realiza entre las semanas 24 a 28; únicamente se realiza antes cuando existen factores de riesgo, mas no universalmente. La de 100 gr. correspondería a la prueba diagnóstica y no a la detamizaje; la de 75 gr. corresponde a la prueba diagnóstica fuera del embarazo (posterior al puerperio), por lo tanto la correcta es 50 gr. entre la semana 24 y 28 de gestación. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1120. 28.- Los valores máximos aceptados por el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia (ACOG en inglés) para la prueba diagnóstica de diabetes gestacional (prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa) son: A) B) C) D) E) 95, 185, 170, 135 105, 190, 165, 145 105, 180, 155, 140 105, 195, 150, 145 95, 180, 155, 145

Respuesta correcta: B. Los valores aceptados por la ACOG según la DNG son 105, 190, 165 y 145 en pruebas basal, 1, 2 y 3 hs. posteriores a la carga respectivamente, tomando como dos valores alterados diagnóstico de diabetes gestacional. Existen otros valores según Carpenter y Coustan que serían 95, 180, 155 y 140, los cuales no se encuentran en ningunas de las otras opciones. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1121. 29.- Valor de glicemia en ayuno para iniciar el tratamiento con insulina en pacientes con diabetes gestacional:

A) B) C) D) E)

>90 >100 >105 >120 >140

Respuesta correcta: C. Después de dos semanas de tratamiento con dieta y ejercicio se deben obtener valores en ayuno < 105, y dos horas postprandial < 120 para poder continuar el tratamiento de la misma forma. De lo contrario, se tendría que añadir el tratamiento el uso de insulina para su mejor control. Por lo tanto valores > 105 en ayuno son indicativos de iniciar tratamiento con insulina. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1123. 30.- ¿Cuál es la prueba para diagnosticar diabetes clínica después del puerperio en pacientes con antecedentes de diabetes gestacional? A) Prueba de tolerancia a 100 gr. de glucosa a las 3 hs B) Prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs C) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a la hora

D) Prueba de tolerancia a 120 gr. de glucosa a las 3 hs E) Prueba de tolerancia a 50 gr. de glucosa a las 2 hs Respuesta correcta: B. La prueba de tolerancia a 75 gr. de glucosa a las 2 hs. es utilizada como prueba diagnóstica fuera del embarazo, idealmente posterior al puerperio. Teniendo como valor alterado > 115 en ayuno y > 140 dos horas posterior a la carga. El inciso (a) corresponde a la prueba diagnóstica dentro del embarazo, el inciso (c) a la prueba de tamizaje dentro del embarazo, y los incisos (d y e) no existen como pruebas utilizadas en la detección de diabetes. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1124. 31.- Cuál de los siguientes es un efecto adverso de la diabetes en el hijo de la madre diabética: A) B) C) D) E) Hipercalcemia Hipobilirrubinemia Hiperglicemia Policitemia. Madurez pulmonar temprana

Respuesta correcta: D. El hijo de madre diabética mal controlada suele presentar diversas complicaciones al nacimiento como hipoglicemia, hiperbilirrubinemia, hipocalcemia, enfermedad de membrana hialina por retraso en la madurez pulmonar, policitemia, macrosomía, etc. Por lo tanto la única respuesta posible es la policitemia. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1127. 32.- El principal agente causal en infecciones de vías urinarias y embarazo es: A) B) C) D) E) Ch. trachomatis S. epidermidis N. gonorrheae E. coli S. aureus

Respuesta correcta: D. El agente causal en aprox. 77% de los casos es la E. coli. Existen otros microorganismos como K. neumoniae (11%), Enterobacter (4%), Proteus (4%). Sin embargo, E. coli es considerada como el principal agente causal. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 1046-1048. 33.- El valor de pH normal del líquido amniótico es: A) B) C) D) E) 3 a 4.5 4.5 a 5.5 6 a 6.5 7 a 7.5 8 a 8.5

Respuesta correcta: D. El pH normal de las secreciones vaginales varía entre 4.5 y 5.5 (inciso b), sin embargo el líquido amniótico posee un pH entre 7 y 7.5, motivo por el cual midiendo el pH de las secreciones vaginales nos permite realizar diagnóstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302.

34.- ¿Cual es la prueba de detección de la ruptura prematura de membranas (RPM)? A) B) C) D) E) Prueba Prueba Prueba Prueba Prueba de de de de de Billings la Nitrazina Evans Starling McDonald

Respuesta correcta: B. La prueba de la Nitrazina es una prueba que mide el pH de las secreciones vaginales con un tirita de papel como indicador, siendo útil en el diagnóstico de RPM. Un pH por encima de 6.5 es compatible con ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302-303. 35.- La prueba de la Nitrazina detecta: A) B) C) D) E) Niveles de fibronectina fetal en la secreción vaginal Niveles estrogénicos en el moco cervical Pérdida de colorante a través del orificio cervical El valor del pH de la secreción vaginal Cantidad de líquido amniótico por ecografía

Respuesta correcta: D. Todas las opciones anteriores son útiles para el diagnóstico de ruptura de membranas, sin embargo, la prueba de la Nitrazina sólo nos mide el pH vaginal orientándonos al diagnóstico. El inciso (a) es útil si tomamos la muestra en embarazo a término, ya que la fibronectina fetal está ausente en la secreción vaginal a menos que haya ruptura de membranas. El inciso (b) detecta el elevado contenido de estrógenos del liquido amniótico mostrándose como arborización en forma de hojas de helecho. El inciso (c) es posterior a la inyección de un colorante como azul de Evans o fluoresceína, y el inciso (e) sólo es sugestivo, más no corrobora el diagnóstico de ruptura de membranas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 302-303. 36.- ¿Cuales son los movimientos cardinales en el trabajo de parto? A) Flexión, extensión, rotación externa B) Rotación interna, expulsión, flexión C) Encajamiento, descenso, flexión, rotación interna, extensión, rotación externa y expulsión D) Encajamiento, rotación externa, extensión, flexión y expulsión E) Rotación externa, flexión, descenso y rotación interna Respuesta correcta: C. El encajamiento es cuando el diámetro biparietal se encuentra en el estrecho superior de la pelvis. El descenso es el primer requisito para el nacimiento del niño; al tiempo que desciende ocurre la flexión de la cabeza por la resistencia del cerviz, paredes y piso de la pelvis, posteriormente ocurre la rotación interna de tal forma que el occipucio se orienta hacia la sínfisis púbica o al sacro; después la cabeza sale por medio de extensión de la misma, posteriormente ocurre la restitución o rotación externa culminando con la expulsión del resto del cuerpo. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams 20ª Ed. Pag. 294-296. 37.- Es característica de las contracciones del verdadero trabajo de parto:

A) B) C) D) E)

Contracciones irregulares de corta duración Contracciones regulares con buena intensidad Intervalo largo entre contracciones El cuello uterino no se dilata El malestar se alivia con la sedación

Respuesta correcta: B. Las contracciones del verdadero trabajo de parto deben ser regulares, con intervalos que se acortan gradualmente y con dilatación progresiva del cuello uterino. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 301. 38.- ¿Cuál de las siguientes anormalidades tiene como consecuencia distocia de contracción? A) B) C) D) E) Fuerzas expulsivas uterinas o voluntarias Diabetes mellitus RCIU Preeclampsia Síndrome de HELLP

Respuesta correcta: A. Ya que las anormalidades de las fuerzas expulsivas, ya sea por fuerzas uterinas insuficientes o incoordinadas como para dilatar y borrar el cuello uterino (disfunción uterina) o esfuerzo muscular voluntario inadecuados son causa de distocia de contracción. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 387. 39.- Defina el inicio de la fase de latencia del trabajo de parto: A) B) C) D) E) Cuando existe dilatación completa Cuando existe dilatación de 4 cm. o más Comienza cuando la madre percibe contracciones regulares Cuando ocurre la expulsión de la placenta Cuando no existen aún contracciones uterinas regulares

Respuesta correcta: E. Inicia cuando se perciben las contracciones regulares, y cambia a fase activa cuando presenta 4 cm. o más; cuando hay dilatación completa termina el primer período del parto y se inicia el segundo; y cuando es expulsada la placenta termina el tercer periodo del mismo. Ref. Cunninham. Obstericia de Williams, 20ª Ed. Pag. 389. 40.- Define el segundo período o estadio del trabajo de parto: A) B) C) D) E) Inicio de las contracciones regulares hasta 4 cm. de dilatación De 4 cm. de dilatación hasta la dilatación completa De la dilatación completa a la expulsión del producto De expulsión del producto a la expulsión de las secundinas De expulsión de las secundinas al final del puerperio

Respuesta correcta: C. El segundo estadio del trabajo de parto (período expulsivo) comienza cuando la dilatación cervical se ha completado y termina con la expulsión fetal. El inciso (a) corresponde a la fase latente del primer período del parto; el inciso (b) pertenece a la fase activa del primer período del parto, el (d) pertenece al tercer período del trabajo de parto, y el inciso (e) pertenece al puerperio.

Ref. Cunninham. Obsytetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 391. 41.- Fórceps utilizados para rotación de variedades de posición posterior: Salinas, Piper Piper, Williams, Salinas Douglas, Strome, Piper Salinas, Douglas, Piper

Tucker-McLane, Simpson, Kielland
Respuesta correcta: E. Ya que el resto de los fórceps no pueden ser utilizados para rotación. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 453. 42.- Mencione el concepto correcto con respecto a la operación cesárea: A) B) C) D) E) La La La La La monitorización fetal electrónica reduce el índice de operación cesárea edad materna no influye en la frecuencia de cesáreas nuliparidad o reducción en paridad representa disminución de cesáreas presentación pélvica influye para la disminución de cesáreas cesárea continúa siendo la operación mayor más común

Respuesta correcta: E. Ya que la cesárea continúa siendo la operación mayor más común de los Estados Unidos y el resto del mundo, la monitorización fetal ha aumentado el índice de cesáreas así como edad materna mayor y nuliparidad. La presentación pélvica también aumenta actualmente el índice de cesáreas. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 477. 43.- ¿Cual de las siguientes es una contraindicación para lactancia materna? A) B) C) D) E) Madre con citomegalovirus Administración de ampicilina Administración de ketorolaco Madre con hipertensión arterial Anticonceptivos orales de progestina

Respuesta correcta: A. La lactancia está contraindicada en la mujer con infección detectada por citomegalovirus, hepatitis B crónica o infección con virus de la inmunodeficiencia humana. El citomegalovirus y el virus de la hepatitis B son excretados con la leche y aún con inmunización neonatal activa y pasiva contra le hepatitis B, la alimentación materna es injustificable. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 504. 44.- ¿Cuál de los siguientes anestésicos es el indicado para la reposición del útero con inversión aguda? A) B) C) D) E) Oxido nitroso Tiopental Halotano Bitorfannol Meperidina

Respuesta correcta: C. Hay 2 medicamentos de acción para el procedimiento de reposición uterina y son el halotano y el isoflurano. Apenas se hayan terminado

las maniobras debe cesar la administración y dar maniobras para recuperar la contractilidad y disminuir el sangrado. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 353. 45.- Tipo de sangre utilizada para una transfusión intrauterina en un producto con eritroblastosis fetal es: A) B) C) D) E) B (+) O (-) O (+) A (-) B (-)

Respuesta correcta: B. Durante la trasfusión intrauterina se usan eritrocitos tipo O(- ) para evitar que haya más hemólisis que si se aplicara el mismo tipo de sangre del producto, que en este caso seria Rh (+). Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 923. 46.- El medicamento de elección para el manejo de la crisis hipertensiva en una pre-eclampsia es: A) B) C) D) E) Nifedipina Hidralazina Alfa metildopa Sulfato de magnesio Captopril

Respuesta correcta: B. La hidralazina es el medicamento de elección para la crisis hipertensiva de una pre-eclampsia, ya que este medicamento altera muy poco la perfusión útero-placentaria y como consecuencia no altera la circulación al producto. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 678. 47.- ¿Cuál de los siguientes antihipertensivos está contraindicado durante el embarazo? A) B) C) D) E) Nifedipina Sulfato de mg Hidralazina Enalapril Alfametildopa

Respuesta correcta: D. El enalapril, junto con el captopril y los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina, han producido muerte en embriones y fetos de animales de experimentación, además se han presentado oligohidramnios grave, hipoplasia pulmonar y anemia, por lo que su uso está contraindicado durante el embarazo. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 684. 48.- ¿Cuál de las siguientes es una contraindicación para el bloqueo raquídeo? A) B) C) D) Anemia Trabajo de parto avanzado Hipertensión crónica Diabetes

E) Alteraciones de coagulación Respuesta correcta: E. Las alteraciones de la coagulación son una contraindicación para el bloqueo raquídeo debido al aumento de posibilidad de producir un hematoma en el área de la punción y ocasionar una parálisis distal al sitio de punción. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 362. 49.- Señale el dato que indica afección grave por la eritroblastosis fetal: A) B) C) D) E) Placenta grado III Diámetro biparietal de 90 mm Ascitis y edema de tejidos blandos Diámetro abdominal de 95 mm Defecto del tubo neural

Respuesta correcta: C. Cuando al realizar un ultrasonido se encuentra un producto hidrópico y además este producto es de madre Rh negativa, es de mal pronostico para el bienestar fetal. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 916. 50.- La primera causa de mortalidad materna en Los Estado unidos es: A) B) C) D) E) Choque hipovolémico Choque séptico Tromboembolismo Enfermedad hipertensiva en el embarazo Ruptura prematura de membranas

Respuesta correcta: C. La causa primera de mortalidad materna en los EU son los problemas tromboembólicos. La incidencia de hipertensión y embarazo en nuestro medio es del 5 al 7%, por lo que sus complicaciones son la primera causa de muerte en nuestro medio. Ref. Cunninham. Obstetricia de Williams, 20ª Ed. Pag. 4. 51.- ¿Cuál es el síntoma más frecuente en las pacientes con cáncer cervicouterino? A) B) C) D) E) Hemorragia Leucorrea Edema Dolor pélvico Pérdida de peso

Respuesta correcta: A. La hemorragia es el síntoma más frecuente, más a menudo es hemorragia postcoital, pero puede ocurrir como hemorragia irregular o postmenopausica. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª Ed. Pag. 1111. 52.- ¿Qué procedimiento se requiere para la valoración correcta de profundidad y extensión en el carcinoma cervicouterino microinvasor? A) B) C) D) Colposcopía Histeroscopía Biopsia Legrado

E) Cono cervical Respuesta correcta: E. Se requiere practicar conización cervical para valorar correctamente la profundidad y la extensión lineal de la microinvasión. Las lesiones que miden < 3 mm. se clasifican como etapa Ia1. las lesiones que van de 3 a 5 mm. de profundidad y de 7 a 10 mm de extensión lineal se clasifican como etapa Ia2. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak 12ª Ed. Pag. 1112. 53.- La variedad histológica más frecuente de cáncer cervicouterino invasor es: A) B) C) D) E) Adenoescamoso Escamoso De células pequeñas Melanoma Sarcoma

Respuesta correcta: B. El carcinoma de células escamosas es la variedad más frecuente de cáncer cervicouterino invasor; desde el punto de vista histológico, se encuentran tipos de células grandes queratinizantes, de células grandes no queratinizantes y de células pequeñas. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1113. 54.- Señale la variable más importante relacionada con la supervivencia en las pacientes después de histerectomía radical: A) B) C) D) E) Estado de los ganglios linfáticos Tamaño del tumor Afección de tejidos paracervicales Profundidad de lainvasión Presencia o ausencia de invasión del espacio linfovascular

Respuesta correcta: A. La variable más importante para la supervivencia es el estado de los ganglios linfáticos. Las pacientes con ganglios negativos tendrán una tasa de supervivencia a 5 años de 85 a 90%, en tanto que la tasa de supervivencia en las que tienen ganglios positivos varia entre 20 y 74%, según el número de ganglios afectados, la localización y el tamaño de las metástasis. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1121. 55.- ¿Cuál es la sustancia que se utiliza con más frecuencia durante la colposcopía para visualizar áreas de leucoplasia, punteado, mosaicos y los vasos: A) B) C) D) E) Lugol Agua oxigenada Alcohol Etanol Ácido acético

Respuesta correcta: E. La aplicación de ácido acético en el cérvix coagula las proteínas del núcleo y el citoplasma, y vuelve a estas proteínas opacas y blancas. Se utiliza a una concentración de 3 a 5%. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 457. 56.- Señale el porcentaje de neoplasias intraepiteliales cervicales atribuidas a la infección por virus del papiloma humano:

A) B) C) D) E)

90% 80% 70% 60% 50%

Respuesta correcta: A. El porcentaje de neoplasias intraepiteliales atribuidas a la infección por virus del papiloma humano se aproxima al 90%. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 453. 57.- Señale bajo qué sistema se clasifica actualmente la citología cervicouterina: A) B) C) D) E) Papanicolaou Regan Displasias Neoplasia cervical intraepitelial Bethesda

Respuesta correcta: E. En 1989 un taller del National Cancer Institute (NCI), que se llevó a cabo en Bethesda, Maryland, dio por resultado el sistema Bethesda para notificación citológica. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 453. 58.- ¿Cuál cariotipo corresponde la mola hidatidiforme completa? A) B) C) D) E) 46XY 46XX 46YY 46XXX 46XXY

Respuesta correcta: B. Los estudios citogenéticos han demostrado que las molas hidatidiformes completas tienen cariotipos 46XX, y los cromosomas molares son totalmente de origen paterno. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1262. 59.- El porcentaje de pacientes con hipertiroidismo asociado con gestación molar completa es de: A) B) C) D) E) 2% 5% 7% 10% 15%

Respuesta correcta: C. Puede observarse hipertiroidismo clínicamente evidente en el 7% de las pacientes con gestación molar completa. Estas mujeres tienden a presentar taquicardia, piel caliente y temblor, y el diagnóstico suele confirmarse al identificar concentraciones séricas elevadas de tiroxina libre (T4 ) y triyodotironina (T3 ). Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1266. 60.- El sitio más frecuente de metástasis en la enfermedad trofoblástica gestacional es:

A) B) C) D) E)

Vagina Pelvis Hígado Cerebro Pulmón

Respuesta correcta: E. La enfermedad trofoblastica gestacional metastásica ocurre en cerca del 4% de las pacientes después de la evacuación molar, pero se observa más a menudo cuando se desarrolla después de otros embarazos. Los sitios más frecuentes de metástasis son: Pulmón 80%, vagina 30%, pelvis 20%, hígado 10% y cerebro 10%. Ref. Brerek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1270. 61.- Con respecto a la etiología de la endometriosis, señale lo incorrecto: A) B) C) D) La teoría de la metaplasia celómica es la más aceptada La teoría de la inducción explica la presencia de endometriosis en ovario La teoría de Sampson es la misma que la de la inducción El riesgo de endometriosis es igual en la paciente que tiene una pariente de primer grado afectada por el trastorno E) La teoría de la metaplasia celómica explica la presencia de endometriosis en los ligamentos uterosacros Respuesta correcta: C. El riesgo de endometriosis es siete veces mayor si la paciente tiene una pariente de primer grado afectado por el trastorno. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 888. 62.- Con respecto al cuadro clínico de la endometriosis señale lo correcto: A) El antígeno carcinoembrionario 125 es un marcador específico de endometriosis B) Las pacientes con endometriosis grave presentan más dolor que las que tienen endometriosis moderada C) El aborto espontáneo es menos frecuente en pacientes con endometriosis peritoneal D) La dismenorrea secundaria es muy sugerente de endometriosis E) La dismenorrea primaria es muy sugerente de endometriosis Respuesta correcta: D. En la mujer adulta, la dismenorrea puede ser especialmente sugerente de endometriosis si se inicia después de años de menstruación libre de dolor. Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 890. 63.- Con respecto al antígeno carcinoembrionario 125 (Ca 125): A) Es una prueba sanguínea específica pàra endometriosis B) Es una prueba sanguínea especifica para carcinomas epiteliales mucinosos C) Es una prueba sanguínea específica para carcinoma ovárico de células germinales D) Se encuentra elevado solamente si la endometriosis es intestinal E) Las determinaciones seriadas pueden ser de utilidad para predecir recurrencia de endometriosis

Respuesta correcta: E. Las determinaciones seriadas del Ca 125 pueden ser de utilidad para predecir recurrencias de endometriosis. Las concentraciones de este marcador disminuyen después del tratamiento médico y quirúrgico combinado. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 892. 64.- Para la prevención de la endometriosis: A) B) C) D) E) Se utilizan anticonceptivos orales (ACO) trifásicos Se utiliza danazol a dosis bajas Se utilizan agonistas GnRh No existe tratamiento preventivo Se utiliza Gestrinona

Respuesta correcta: D. No hay estrategias de prevención de la endometriosis que hayan tenido buenos resultados con uniformidad, aunque se ha informado reducción de la incidencia en mujeres que se dedicaron a la actividad deportiva aeróbica desde una edad temprana. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak, 12ª Ed. Pag. 899. 65.- El tratamiento médico de la endometriosis denominado seudoembarazo es a base de: A) B) C) D) E) Gestinona Anticonceptivos orales monofásicos Danazol Agonistas GnRh Nafarelina

Respuesta correcta: D. Originalmente se empleaba el tratamiento con anticonceptivos monofásicos combinados a dosis bajas para inducir “seudoembarazo” por la amenorrea y la decidualización del tejido endometrial. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 901. 66.- Con respecto a la adenomiosis señale lo correcto: A) B) C) D) E) Se le denomina también endometriosis externa Es más frecuente en pacientes postmenopáusicas La adenomiosis suele ser asintomática El tratamiento ideal es a base de methotrexate La confirmación del diagnóstico se establece por biopsia de endometrio

Respuesta correcta: C. La adenomiosis suele ser asintomática, los signos relacionados de manera típica son hemorragias menstruales muy intensas o prolongadas. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 412. 67.- La etiología bacteriana más frecuente en la enfermedad pelvica inflamatoria aguda no gestacional es: A) B) C) D) E) Bacilo de la tuberculosis Actinomyces Tricomonas Gonococo y clamidia E. coli.

Respuesta correcta: D. La mayor parte de los casos de enfermedad pélvica inflamatoria aguda se deben a los microorganismos transmitidos de manera sexual, Neisseria gonorrheae y Chlamydia trachomatis. Menos a menudo colonizan las vías genitales otras infecciones que producen enfermedad inflamatoria pélvica, como algunos agentes patógenos respiratorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 435. 68.- Señale lo correcto en absceso tuboovárico: A) B) C) D) E) El tratamiento es a base de antibióticos de manera ambulatoria El diagnóstico se establece por laparoscopía El tratamiento inicial es quirúrgico El tratamiento con antibióticos es exitoso en la mayor parte de los casos Siempre es necesario realizar drenaje pico del absceso por culdostomía

Respuesta correcta: D. El tratamiento del absceso tuboovárico abarca el empleo de un régimen antibiótico administrado en el hospital. Cerca del 75% de las mujeres reaccionan favorablemente al tratamiento antimicrobiano sin necesidad de otras medidas. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak,12ª Ed. Pag. 438. 69.- La alteración cromosómica más frecuente en abortos espontáneos del primer trimestre es: A) B) C) D) E) Monosomía X Triploidía Trisomía Tetraploidía Mosaicismo

Respuesta correcta: C. En el 40 a 50% de los abortos estudiados en el primer trimestre con estudios genéticos adecuados, se demostró que tenían trisomía. Le seguían la monosomía con 15 a 25% y la triploidía con 15%. Ref. Berek . Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 969. 70.- Es la hormona que ejerce una función directa de mantenimiento del embarazo temprano: A) B) C) D) E) Estradiol Progesterona Prolactina Estriol Tiroxina

Respuesta correcta: B. Estudios han indicado que el nivel inadecuado de progesterona en la fase lútea, es una causa importante de aborto habitual. Debe existir una adecuada relación progesterona-estradiol para transformar el sitio de implantación endometrial a un patrón secretorio necesario para la nidación. Ref. Berek . Tratado de Ginecoloïa de Novak 12ª Ed. Pag. 965. 71.- El cuadro clínico de pérdida fetal repetida, con la expulsión súbita de un saco y feto normales entre las 18 y 30 semanas de embarazo, sin contracciones ni sangrado previos, es característico de: A) Fibroma uterino submucoso

B) C) D) E)

Útero doble Corioamnionitis Enfermedad genética del feto Incompetencia cervical

Respuesta correcta: E. El aborto del segundo trimestre, con pocos o ningún síntoma previo, habla de un cérvix complaciente que se dilata lentamente al aumentar la presión ejercida sobre él por el peso del producto, lo cual acontece por encima de las 16 semanas. Puede ser congénito, o existir el antecedente de un traumatismo en un parto previo. Ref. Berek Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 965. 72.- La causa más común que explica el aumento de la incidencia del embrazo ectópico en la población es: A) B) C) D) E) Salpingitis aguda Uso de anticonceptivos orales Uso de inductores de ovulación Uso de anticonceptivos inyectables Salpingoclasia

Respuesta correcta: A. La causa más frecuente es la mayor incidencia de enfermedades de transmisión sexual, donde destaca en forma significativa la enfermedad pélvica inflamatoria y la salpingitis resultante. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 491. 73.- El dato clínico más frecuente en pacientes con un embarazo ectópico es: A) B) C) D) E) Sangrado Dolor abdominal Lipotimias Dolor en el hombro Fiebre

Respuesta correcta: B. Las pacientes acuden casi siempre a consultar por presentar un dolor, que puede variar de intensidad y duración. En segundo lugar como causa de consulta está el sangrado. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 496. 74.- La herniación del peritoneo del fondo de saco vaginal posterior a través de las capas de la pared vaginal posterior, con proyección a la luz vaginal, se conoce como: A) B) C) D) E) Rectocele Prolapso uterino Cistocele Quiste vaginal Enterocele

Respuesta correcta: E. El enterocele generalmente ocurre cuando el fondo de saco vaginal posterior es anormalmente profundo, y representa la herniación del peritoneo del fondo de saco de Douglas, produciendo un saco herniario, que por lo general se llena de intestino delgado y omento. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 658-659.

75.- Esta alteración se asocia con debilidad de la pared vaginal posterior y el septum recto-vaginal, produciendo una protusión vaginal y sensación de cuerpo extraño: A) B) C) D) E) Rectocele Prolapso uterino Cistocele Quiste vaginal Enterocele

Respuesta correcta: A. El rectocele se asocia con una fascia recto-vaginal débil o dañada, que permite que el recto haga prominencia hacia la luz vaginal. Cuando son pequeños pueden no dar síntomas, pero cuando son grandes producen síntomas de presión en el introito. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 657-659. 76.- El dolor de la dismenorrea secundaria puede comenzar: A) B) C) D) E) El 1er. Día de la menstruación Al final de la menstruación Una semana antes de la menstruación Es de inicio variable Solo se presenta los días que dura la menstruación

Respuesta correcta: C. El dolor de la dismenorrea secundaria aparece una a dos semanas antes de la menstruación, y persiste unos cuantos días después de interrumpirse la hemorragia. Las causas son variadas y generalmente no responde a los antiinflamatorios. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de novak, 12ª Ed. Pag. 405-406. 77.- ¿Cuál de los siguientes dispositivos intrauterinos tiene la más baja incidencia de embarazos? A) B) C) D) E) T de cobre 220 T de cobre 380 Progestasert T de levonorgestrel Asa de Lipez

Respuesta correcta: D. Los dispositivos T de cobre 380 y T de levonorgestrel son los dispositívos que tienen el menor índice de embarazos; en un estudio efectuado durante siete años de observación se encontraron tasas de embarazo de 1.4% para la T de cobre 380 y de 1.1% para la T de levonorgestrel. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 239. 78.- ¿Cuál es la principal causa de muerte en usuarias de anticonceptivos orales? A) B) C) D) E) Trombosis venosa profunda Cardiopatía isquémica Diabetes mellitus Insuficiencia renal Carcinoma hepático

Respuesta correcta: B. La cardiopatía isquémica y el accidente vascular cerebral son las principales causas de muerte atribuidas al uso de anticonceptivos orales. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 247. 79.- ¿Cuál de las siguientes enfermedades se relaciona directamente con el uso del DIU? A) B) C) D) E) Enfermedad Enfermedad Enfermedad Enfermedad Enfermedad pélvica pélvica pélvica pélvica pélvica inflamatoria inflamatoria inflamatoria inflamatoria inflamatoria causada por gonococos causada por clamidia causeada por ureaplasma causada por actinomices causada por estreptococos

Respuesta correcta: D. La enfermedad pélvica causada por actinomices es la única infección pélvica relacionada de manera inequívoca con el uso del DIU. La EPI por actinomices se ha encontrado exclusivamente en pacientes usuarias de DIU. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 240. 80.- ¿La incidencia de varicocele en varones con espermogramas normales es? A) B) C) D) E) 2% 11% 19% 25% 50%

Respuesta correcta: B. A diferencia de los varones con semen anormal en los que la incidencia de varicocele oscila alrededor de un 25%, en los varones con valores seminales normales sólo se encuentra un 11% con varicocele. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 922. 81.- El diagnóstico definitivo de una deficiencia de la fase lútea se efectúa por medio de: A) B) C) D) E) Curva de temperatura basal Ultrasonido pélvico Determinación sérica de progesterona Biopsia de endometrio Monitoreo ecográfico de la ovulación

Respuesta correcta: D. El diagnóstico confirmatorio de un defecto de la fase lútea se efectúa por medio de una biopsia de endometrio durante la fase lútea del ciclo y se utiliza para fechar el endometrio los criterios de Nones. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 925. 82.- ¿Cuál es el mejor método para diagnosticar y tratar la patología uterina que causa infertilidad? A) B) C) D) E) Histerosalpingografía Hidrotubación Laparoscopía Histeroscopía Hidrolaparoscopía

Respuesta correcta: D. La histeroscopía es la técnica a la que debe recurrirse para confirmar y tratar de manera adecuada la patología intrauterina identificada por histerosalpingografía. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 928. 83.- ¿Cuál es la lesión blanca más común en la vulva? A) B) C) D) E) Enfermedad de Behcet Piodermitis Liquen escleroso Distrofia mixta Liquen plano

Respuesta correcta: C. El liquen escleroso es la lesión blanca más común en la vulva, puede ocurrir a cualquier edad, aunque es más frecuente en mujeres postmenopáusicas. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 387. 84.- Es desde el punto de vista histopatológico el más común de los carcinomas de endometrio: A) B) C) D) E) De células claras Mucinoso Escamoso Indiferenciado Endometrioide

Respuesta correcta: E. El endometrioide constituye cerca de 80% de todos los carcinomas endometriales. Del 15 al 25% de los carcinomas endometriales tienen zonas de diferenciación escamosa. Cerca del 5% tienen un patrón mucinoso predominante, en el cual más de 50% del tumor está constituido por células que tienen mucina intracitoplasmática. De 3 a 4% padecen carcinoma seroso del ovario y la trompa de Falopio. El carcinoma de células claras constituye menos de 5% de todos los carcinomas endometriales. El Ca. escamoso de endometrio es raro. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12º Ed. Pag 1063-1068. 85.- Uno de los siguientes enunciados en relación al carcinoma endometrial no tiene valor pronóstico: A) B) C) D) E) Etapa clínica Tipo histológico Legrado uterino previo Invasión linfática Invasión miometrial

Respuesta correcta: C. Las variables pronósticas en el carcinoma endometrial son: edad, tipo histológico, invasión endometrial, invasión linfovascular, extensión al istmo y cuello uterinos, invasión de los anexos, metástasis a ganglios linfáticos, tumor intraperitoneal, tamaño del tumor, citología peritoneal, estado de los receptores de hormonas, índice de euploidia y proliferación de DNA, y amplificación y expresión de oncogenes. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1073.

86.- El tratamiento con progesterona es útil en cuál de las hiperplasias endometriales: A) B) C) D) E) Compleja con atipia Simple con atipia Atípica Compleja adenomatosa con atipia Hiperplasia simple sin atipia

Respuesta correcta: E. El tratamiento con progestágenos es muy eficaz para revertir la hiperplasia endometrial sin atipias, pero es menos eficaz para la hiperplasia endometrial con atipias. Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1061. 87.- Uno de los siguientes enunciados es incorrecto en relación al carcinoma de ovario: A) B) C) D) E) El 90% derivan del epitelio celómico La mayoría son histológicamente de tipo seroso La mayoría (80%) aparecen en mujeres postmenopáusicas La mayoría se diagnostican en etapa clínica I La presencia de un cáncer de ovario se asocia al síndrome de Lynch II

Respuesta correcta: D. Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas ováricas más frecuentes, y como suelen ser asintomáticas hasta que han hecho metástasis , las pacientes llegan con enfermedad avanzada en más de dos terceras partes de los casos. El síndrome de Lynch II (síndrome de cáncer no polipósico hereditario o SCCNPH), que incluye adenocarcinomas múltiples, consiste en una combinación de cáncer de colon familiar (conocido como síndrome de Lynch I) y una tasa elevada de cánceres ováricos, endometriales y mamarios, y otras lesiones malignas de las vías digestivas y genitourinarias. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1155, 1163 y 1165. 88.- Señale lo correcto en relación al Ca 125: A) B) C) D) E) Es un antígeno Es una glucoproteína Nunca aparecen falsos positivos Su concentración normal debe ser menor a 30 U/ml Es de mayor utilidad en el seguimiento de pacientes ya tratadas

Respuesta correcta: C. Se ha demostrado que el antígeno CA 125 (glucoproteina de superficie relacionada con los tejidos epiteliales de Müller) contribuye al diagnóstico oportuno de cáncer epitelial de ovario. En cuanto a la sensibilidad de esta prueba, cabe decir que identifica a 50% de las pacientes con enfermedad en etapa I y a 60% de éstas, si se incluyen las que tienen enfermedad en etapa II. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12º Ed. Pag. 1164 y 1187. 89.- Señale el enunciado incorrecto en relación al cáncer de ovario: A) Los cánceres epiteliales son las lesiones malignas más frecuentes B) Dos terceras partes de los casos suelen diagnosticarse en etapas clínicas avanzadas C) Tienen la tasa de mortalidad más elevada de todas las lesiones malignas ginecológicas

D) Los antecedentes familiares de cáncer de ovario carecen de importancia E) Suelen ser asintomáticos Respuesta correcta: D. El riesgo de que las mujeres de EEUU experimenten Ca ovárico durante toda su vida es de cerca de 1.4%. Es más elevado en las mujeres con ciertos antecedentes familiares. Estos antecedentes constituyen menos de 5% de todas las lesiones malignas de esta clase. Una paciente puede tener un riesgo genético de cáncer ovárico familiar específico de sitio, un síndrome de cáncer familiar de mama y ovario hereditario, o síndrome de cáncer de colon no polipósico hereditario (SCCNPH), conocido también como síndrome de Lynch II. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1155 y 1164. 90.- Uno de los siguientes enunciados para el carcinoma de ovario es incorrecto: A) El tratamiento de elección es el quirúrgico B) La presencia de una mutación en el gen BRCA1 eleva el riesgo de padecer cáncer de ovario C) El pronóstico es mejor si la paciente es mayor de 50 años D) La clasificación de la etapa clínica se hará de acuerdo a los hallazgos durante la exploración quirúrgica E) En algunos casos de etapa I puede hacerse un tratamiento conservador Respuesta correcta: C. El pronóstico para las pacientes con cáncer ovárico epitelial se relaciona con diversas variables clínicas. Si se incluyen las pacientes de todas las etapas de la enfermedad, las que tienen menos de 50 años experimentarán una supervivencia a cinco años cercana a 40% en comparación con cerca de 15% de las que tienen más de 50 años. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 1165, 1174 y 1192. 91.- La vaginosis bacteriana o vaginitis por Gardnerella se caracteriza por lo siguiente; señale la correcta: A) Se debe a un parásito flagelado, anaerobio y existe sólo en forma de trofozoito B) Se encuentran formas germinativas de levaduras o micelios hasta en un 80% de los casos C) Los síntomas consisten en prurito vulvar acompañado de descarga vaginal que se parece por sus características al requesón D) Presenta secreciones vaginales de color grisáceo, olor vaginal a pescado y a la microscopía se encuentran células indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes E) Se observa eritema vaginal en manchas y colpitis macular (cuello uterino en fresa) Respuesta correcta: D. Es un trastorno de la flora bacteriana vaginal normal que ocasiona pérdida de los lactobacilos productores de peróxido de hidrógeno y proliferación de bacterias predominantemente anaerobias. Presenta secreciones vaginales de color grisáceo, olor vaginal a pescado y a la microscopía se encuentran células indicios (clave) y leucocitos notablemente ausentes. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 430-433. 92.- La insensibilidad a los andrógenos (feminización testicular) se caracteriza por lo siguiente: A) Las pacientes presentan amenorrea sin caracteres sexuales secundarios

B) Son conocidas como seudohermafroditas femeninas C) Su cariotipo es XXY D) Como no hay hormona antimulleriana, se forman normalmente útero, vagina y trompas de Falopio E) Tienen desarrollo mamario considerable, concentraciones de testosterona equiparables a los del varón y vello púbico y axilar escaso o ausente Respuesta correcta: E. Las mujeres fenotípicas que experimentan insensibilidad congénita a los andrógenos (que antes se llamaba feminización testicular) desarrollan caracteres sexuales secundarios pero no tienen menstruación. Estas personas son pseudohermafroditas masculinas. Desde el punto de vista genotípico son varones (XY), pero experimentan un defecto que impide la función normal de los receptores de andrógenos que ocasiona desarrollo del fenotipo femenino. Ref. Berek. Tratado de ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 815-820. 93.- En relación a las hormonas de la reproducción, señale lo correcto: A) La GnRh regula de manera simultánea la secreción de dos hormonas, FSH y LH, y debe secretarse de manera pulsátil para ser eficaz B) Las gonadotropinas FSH y LH se producen en las células gonadotrópicas de la hipófisis posterior y son las encargadas de la secreción folicular ovárica C) La producción de prolactina se encuentra bajo control estimulatorio tónico por la dopamina, o PIF D) La LH estimula a las células de la granulosa a producir andrógenos (principalmente androstenediona), los que a su vez se transforman en estrógenos en las células de la teca E) La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores específicos en las células de la teca Respuesta correcta: A. La GnRh es el factor encargado del control de la secreción de gonadotropinas y debe secretarse de manera pulsátil para ser eficaz. La FSH y LH son producidas por la hipófisis anterior. La dopamina o PIF es inhibitoria de la secreción de prolactina. La LH estimula a las células de la teca a producir andrógenos, los que a su vez se transforman en estrógenos en la células de la granulosa. La FSH estimula la actividad de aromatasa de receptores específicos en las células de la granulosa. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 161-167. 94.- Señale lo correcto en cuanto a los leiomiomas uterinos: A) Son los tumores benignos del útero menos comunes B) Se encuentran en por lo menos 80% de todas la mujeres en edad de reproducirse C) Son más frecuentes en mujeres latinas que en afroamericanas D) Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedículo E) Casi todos producen síntomas Respuesta correcta: D. Los leiomiomas uterinos son, con gran ventaja, los tumores uterinos benignos más frecuentes. Pueden ser subserosos, intramurales o submucosos en el cuerpo uterino, o localizados en el cuello uterino, ligamento ancho o un pedículo. Se estima que se encuentran en un 20% de todas las mujeres

en edad de reproducirse. Son más frecuentes en mujeres afroamericanas y menos de la mitad producen síntomas. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 357-361. 95.- Señale lo correcto en cuanto a leiomiomas uterinos: A) Se presentan cambios degenerativos en sólo el 5% de los miomas B) Los leiomiomas son una causa poco frecuente de esterilidad, y se han informado como causa única en 3% de las pacientes estériles C) El 90% de los miomas experimentan crecimiento durante el embarazo D) El síndrome de presentación más frecuente que los acompaña, y el que produce con mayor frecuencia la intervención quirúrgica, es la obstrucción ureteral completa E) La menorragia es rara Respuesta correcta: B. Se informan cambios degenerativos en cerca de dos terceras partes de los miomas. Son causa poco frecuente de esterilidad. Aunque puede ocurrir crecimiento durante el embarazo, en un estudio no se observaron cambios demostrables de tamaño (con base en la exploración ultrasónica seriada) en 90% de las pacientes. La menorragia es el síntoma más común, y la obstrucción ureteral completa es rara. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 357-361. 96.- De los siguientes eventos ginecológicos, ¿Cuál es el que presenta mayor número de hospitalizaciones entre mujeres en edad de reproducirse? A) B) C) D) E) Enfermedad inflamatoria pélvica Quistes benignos de ovario Endometriosis Trastornos menstruales Neoplasias intraepiteliales cervicales

Respuesta correcta: A. La enfermedad inflamatoria pélvica es la que presenta mayor número de hospitalizaciones estimadas en mujeres en edad reproductiva. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 63. 97.- Señale la causa principal de muerte en mujeres en el grupo de edad de 40 a 64 años: A) B) C) D) E) Cáncer de ovario Cáncer colorrectal Enfermedad pulmonar obstructiva Cáncer de mama Cardiopatías

Respuesta correcta: E. Las cardiopatías son la causa principal de muerte en grupos de 40 a 64 años, y de 65 años y más, por encima de todos los tipos de cáncer. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 177. 98.- El tumor neoplásico del ovario más frecuente en niñas y adolescentes es: A) Teratoma quístico maduro B) Disgerminoma C) Coriocarcinoma de origen no gestacional

D) Cistadenoma seroso E) Cistadenoma mucinoso Respuesta correcta: A. El riesgo de neoplasias malignas es más bajo entre las adolescentes que entre las niñas más pequeñas. Ocurren neoplasias epiteliales de frecuencia creciente con el paso de la edad. Los tumores de células germinales son más frecuentes en el primer decenio de la vida, pero ocurren menos a menudo durante la adolescencia. El teratoma quístico maduro es el tumor neoplásico más frecuente en niñas y adolescentes, y constituyen más de la mitad de las neoplasias ováricas en mujeres menores de 20 años. Ref. Berek. Tratado de Ginecología de Novak, 12ª Ed. Pag. 356.

HEMATOLOGÍA

1.- La causa más frecuente de deficiencia de hierro en un varón adulto es: A) Aporte dietético insuficiente B) Síndrome de malabsorción C) Síndrome de asa ciega D) Pérdida de sangre E) Pica

Respuesta correcta: D. Aunque el balance del hierro corporal en los humanos es un tanto precario, existe en la mayoría de las dietas una cantidad suficiente de hierro como para mantener un balance adecuado. El síndrome de malabsorción podría causar deficiencia de hierro, aunque es mucho más frecuente la deficiencia de ácido fólico por sus reservas menores. El síndrome de asa ciega resulta en deficiencia de vitamina B-12 y ácido fólico debido a la proliferación bacteriana que se alimentan de la vitamina o la requieren para su metabolismo. La pica es más bien una manifestación de la deficiencia de hierro que una causa de la misma. La causa más frecuente de deficiencia de hierro en los varones adultos es la hemorragia digestiva crónica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998.

2.- Una mujer joven es estudiada por anemia hipocrómica microcítica y con hipermenorrea. Cuál de los siguientes resultados de laboratorio sugiere deficiencia de hierro: A) Elevación de la deshidrogenasa láctica (DHL) en el suero B) Disminución en la ferritina sérica C) Disminución en la capacidad de fijación de la transferrina D) Macropolicitos en la sangre periférica E) Elevación del volumen corpuscular medio (VCM) por arriba de 120 fL Respuesta correcta: B. Tanto la elevación en el volumen corpuscular medio como la presencia de Macropolicitos son marcadores de maduración megaloblástica en la médula ósea, como ocurre en las deficiencias de la vitamina B-12 y el ácido fólico. Un incremento en la Deshidrogenasa láctica (DHL) es un indicador de destrucción celular, en particular de los eritrocitos, como ocurre en las anemias hemolíticas. En la deficiencia de hierro, la capacidad de fijación de la Transferrina se eleva más que disminuir, como pasa en las anemias por enfermedades crónicas. La ferritina es un excelente indicador del estado del hierro corporal, en particular de las reservas de hierro, con una correlación del 99% con el hierro de reserva medular. Una disminución de la ferritina sérica indica deficiencia de hierro. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 3.- Cuál de la siguientes condiciones sugiere una policitemia secundaria: A) B) C) D) E) Esplenomegalia Trombocitosis Saturación arterial de oxígeno (pAO2) menor de 92% Niveles séricos de eritropoyetina cercanos a cero Leucocitosis

Respuesta correcta: C. En la policitemia verdadera (policitemia vera), el incremento en la masa eritrocitaria es debido una proliferación autónoma de las células de la médula ósea, por lo mismo, la eritropoyetina se encuentra suprimida y debido a que se considera como una enfermedad clonal de la célula madre (CD34), las otras estirpes celulares también se pueden encontrar aumentadas, de allí la trombocitosis y la leucocitosis. Involucran otros órganos y ocasionan esplenomegalia. En las policitemias secundarias, ya sean por producción de eritropoyetina exógena (tumores renales) o por una disminución en la presión parcial de oxígeno de la sangre (EPOC), el incremento celular es casi exclusivamente de eritrocitos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 4.- Cuál de las siguientes es una anemia hemolítica extracorpuscular: A) B) C) D) E) Drepanocitosis Púrpura trombocitopénica trombótica (anemia microangiopática) Esferocitosis hereditaria Deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa Talasemia

Respuesta correcta: B. Con excepción de la hemólisis microangiopática, todas la demás se consideran como anemias hemolíticas intracorpusculares, ya el defecto

causal se encuentra dentro del eritrocito. En la talasemia, el defecto en la síntesis de las cadenas de las globinas en los precursores eitrocitarios induce destrucción de los mismos en la médula ósea. En la drepanocitosis, el defecto estructural en las cadenas de las globinas hace que éstas precipiten bajo condiciones de hipoxia tisular (baja tensión de oxígeno) y destruyan al eritrocito. En la esferocitosis hereditaria, un defecto en la estructura, la falta de espectrina, así como un defecto en el manejo de los electrolitos y agua en la membrana celular, llevan al eritrocito a la destrucción al pasar por lo sinusoides esplénicos. La deficiencia de la glucosa-6fosfato-deshidrogenasa, un defecto en el sistema enzimático de los eritrocitos, induce una oxidación de las cadenas de las globinas y la destrucción del eritrocito. La anemia hemolítica microangiopática se debe a una destrucción eritrocitaria al pasar por las mallas de fibrina que se forman en la microcirculación. La púrpura trombocitopénica trombótica es una enfermedad en donde en mecanismo fisiopatológico primario es el depósito de fibrina en la microcirculación con hemólisis microangiopática. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 5.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas se respeta el metabolismo normal de la vitamina B-12: A) B) C) D) E) Dieta vegetariana estricta Aclorhidria gástrica Resección gástrica Resección del colon sigmoides Resección del íleon terminal

Respuesta correcta: D. La vitamina B-12 requiere para su absorción de su presencia en la dieta, de una cantidad adecuada y una función normal de las células parietales del estómago que producen el factor intrínseco y de una región del ileon terminal respetada, que es en donde se absorbe la vitamina. Una dieta vegetariana estricta como ocurre en la secta de los vegans puede llevar a una deficiencia de la vitamina. La aclorhidria, así como la resección gástrica inducen una deficiencia del factor intrínseco impidiéndose así la absorción de la vitamina. Con una resección del ileon terminal se impide la absorción de la vitamina. El colon sigmoides no participa en el metabolismo de la vitamina B-12. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 6.- Cuál de los pacientes citados abajo se vería beneficiado con el uso de eritropoyetina a dosis farmacológicas: A) Un paciente con enfermedad pulmonar grave que requiere oxigenoterapia en casa B) Un paciente con anemia grave por deficiencia de hierro C) Un paciente con anemia grave en hemodiálisis D) Un paciente con drepanocitosis E) Un paciente con Mielodisplasia Respuesta correcta: C. Tanto la anemia ferropénica como la anemia de células falciformes (drepanocitosis) causan hipoxia tisular, teniendo como consecuencia un incremento en la eritropoyetina plasmática, por lo que una administración exógena no sería de utilidad. Lo mismo ocurre con los enfermos con enfermedad pulmonar crónica (EPOC), de hecho, podría ser nocivo el uso de la eritropoyetina al incrementar la masa eritrocitaria. Las mielodisplasias, son enfermedades de la

médula ósea de tipo clonal que no responden a la eritropoyetina, por lo que no se indica su uso en estas patologías. De forma contraria, los enfermos con insuficiencia renal crónica tienen anemia por un defecto en la producción de la eritropoyetina (ya que se sintetiza en el riñón) y se ven bastante beneficiados con su aplicación y se ha convertido en un tratamiento rutinario para este tipo de pacientes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 7.- Una mujer de 30 años de edad se presentó a consulta con una historia previa de sangrado fácil y metrorragias. Los estudios de laboratorio demostraron: tiempo de protrombina de 13 segundos (testigo de 14 segundos), tiempo de tromboplastina parcial de 48 segundos (testigo de 25 segundos), tiempo de sangrado de 15 minutos (normal de 6 a 10 minutos) y cuenta de plaquetas de 200,000 por microlitro (normal de 150,000 a 450,000 por microlitro). El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Hemofilia A Enfermedad de von Willebrand Deficiencia de Factor IX Deficiencia de Factor XI Deficiencia de Factor XIII

Respuesta correcta: B. Existen en la historia clínica varios datos que sugieren una enfermedad hereditaria, incluyendo la edad joven y la historia de sangrado desde la infancia. Los síntomas sugieren un defecto en las plaquetas por el sangrado mucocutáneo que presenta y el tiempo de sangrado prolongado. Tanto la hemofilia A (deficiencia del factor VIII) como la Hemofilia B (deficiencia del factor IX), son enfermedades hemorrágicas que se heredan en forma recesiva ligas al cromosoma X, por lo que son enfermedades del varón, en ninguna de las dos se afecta la función de las plaquetas, como se demuestra por el tiempo de sangrado prolongado. La deficiencia del factor XI es una enfermedad autosómica recesiva que afecta al plasma con manifestaciones hemorrágicas leves y que se presenta con sangrado muscular o en articulaciones. La deficiencia del factor XIII se manifiesta por sangrado retardado, no con sangrado mucocutáneo. La enfermedad de von Willebrand es un defecto hereditario que puede afectar a mujeres y por la deficiencia del factor von Willebrand, la función de las plaquetas se ve alterada con la presencia de hemorragia mucocutánea desde la infancia o edades tempranas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 8.- Cuál de las siguientes situaciones clínicas cursa con un tiempo de sangrado normal: A) Una mujer de 42 años con insuficiencia renal grave B) Un varón de 50 años con artritis reumatoide en tratamiento con aspirina C) Un varón de 60 años con Trombocitosis esencial D) Un niño de 5 años de edad con deficiencia de factor VIII E) Un varón de 30 años adicto a drogas con endocarditis bacteriana y en tratamiento con penicilina a altas dosis Respuesta correcta: D. El tiempo de sangrado es un estudio de laboratorio que evalúa la interacción vaso-plaqueta. Existen una serie de defectos, tanto cuantitativos como cualitativos, de las plaquetas que pueden prolongar el tiempo de sangrado. De estos defectos, las drogas son las más frecuentes. La aspirina, los

antiinflamatorios no esteroideos y las dosis altas de algunos antibióticos, entre ellos la penicilina, son ejemplos notables. En la uremia, está descrito un defecto en la función plaquetaria por un incremento en sustancias tóxicas como el ácido guaninosuccínico, que prolongarán el tiempo de sangrado. En la hemofilia A no se altera el tiempo de sangrado, de hecho, menos del 1% de los pacientes presentan un defecto en esta prueba de laboratorio. En los síndromes mieloproliferativos se forman plaquetas anormales que alteran el tiempo de sangrado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 9.- Cuál de los siguientes factores de coagulación tiene niveles plasmáticos normales en un paciente con insuficiencia hepática grave: A) B) C) D) E) Fibrinógeno Protrombina (factor II) Factor VII Factor VIII Factor V

Respuesta correcta: D. Los factores II (protrombina), VII, fibrinógeno y factor V son sintetizados en el hígado. Aunque tienen resistencias variables al daño hepático, todos se ven afectados a medida que el daño se incrementa. Los primeros afectados son el II y el VII, y con el tiempo, se afectan el fibrinógeno y al final el factor V. La disminución de estos factores indica un pronóstico desfavorable para los pacientes con hepatopatía crónica. El factor VIII se sintetiza en el endotelio vascular y no en el hígado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 10.- En cuál de las siguiente tromboembolismo venoso: A) B) C) D) E) condiciones clínicas no existe riesgo de

Deficiencia de Antitrombina III Deficiencia de Proteína C de la coagulación Trombocitopenia inducida por heparina Trombocitopenia inducida por Quinidina Deficiencia de proteína S de la coagulación

Respuesta correcta: D. La deficiencia de las proteínas del sistema anticoagulante natural se han asociado con una tendencia trombótica permanente. Tanto la Antitrombina III, que inactiva a la trombina y al factor X activado, como las proteínas C y S de la coagulación, que inactivan a los factores activados V y VIII, forman parte de este sistema anticoagulante. La trombocitopenia inducida por heparina es debida a la presencia de un anticuerpo inducido por la heparina que activa a las plaquetas en la circulación y genera trombosis tanto arterial como venosa. La Quinidina, por otro lado, induce trombocitopenia por un mecanismo inmunológico de “observador inocente” pero no activa a las plaquetas, por lo que su principal manifestación clínica es hemorragia y no trombosis. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 11.- En cuál de las siguientes situaciones clínicas es improbable un estado hipercoagulable: A) Tromboembolismo a la edad de 21 años

B) Tromboflebitis superficial migratoria C) Trombosis en un paciente en tratamiento anticoagulante oral con un INR adecuado D) Trombosis en la venas mesentéricas E) Tromboembolismo pulmonar en un varón de 67 años después una cirugía de cadera Respuesta correcta: E. Los criterios tradicionales para la investigación de un estado hipercoagulable primario incluyen: trombosis en edad temprana, menores de 40 años, trombosis en sitios poco usuales como venas superficiales o esplácnicas, historia familiar de trombosis y trombosis a pesar de un buen tratamiento anticoagulante. Al hacer un estudio de laboratorio en este tipo de pacientes, se puede identificar una patología específica hasta en un 50% de los casos. La cirugía de cadera en un anciano es reconocida como un estado hipercoagulable secundario, presentado incidencias de trombosis hasta de un 50% en la gente “normal”. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 12.- La gran mayoría de los pacientes con una púrpura trombocitopénica idiopática autoinmune carecen de: A) B) C) D) E) Aumento en la IgG asociada a las plaquetas Vida media plaquetaria disminuída Aumento en la cantidad de megacariocitos en la médula ósea Esplenomegalia Pérdida de sangre por el tubo digestivo

Respuesta correcta: D. La púrpura trombocitopénica idiopática (PTI), es una enfermedad que se caracteriza por la presencia de autoanticuerpos de tipo IgG que se adhieren a la membrana plaquetaria induciendo de ese modo la destrucción plaquetaria en el sistema reticuloendotelial del bazo y la médula ósea, disminuyendo su vida media de 7 a 10 días, a horas e incluso minutos. La médula ósea responde con un incremento en la síntesis de plaquetas y el número de megacariocitos, de hecho, la hiperplasia de los megacariocitos es un marcador de la enfermedad. La trombocitopenia induce sangrado mucocutáneo con sangrado del tubo digestivo y púrpura. La esplenomegalia no forma parte de esta patología, de hecho, si se llega a encontrar, sugiere otra enfermedad. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 13.- La complicación infecciosa más frecuente después de una transfusión es: A) B) C) D) E) Paludismo Hepatitis SIDA Citomegalovirus Contaminación bacteriana

Respuesta correcta: B. Las hepatitis, tanto la B como la C son enfermedades que se transmiten con mucha facilidad por una transfusión y son con mucho, las más frecuentes en la medicina transfusional, 1:80,000. Otros virus también se transmiten aunque con menor frecuencia, VIH, 1:500,000 y CMV, 1:5000,000. El paludismo y la contaminación bacterianas son mucho menos frecuentes.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 14.- La reacción transfusional inmunológica más peligrosa es: A) B) C) D) E) Fiebre Hemólisis extravascular retardada por IgG Urticaria Hemólisis intravascular inmediata por IgM Conjuntivitis veronal

Respuesta correcta: D. Los anticuerpos pueden causar una gran cantidad de reacciones transfusionales. La más peligrosa de ellas es la reacción hemolítica intravascular inmediata por IgM. Produce además de la hemólisis intravascular con hemoglobinemia, hemoglobinuria e insuficiencia renal, liberación de citokinas que inducen estado de choque, CID e incluso la muerte. La reacción hemolítica retardada por IgG es usualmente extravascular, de instalación menos rápida y sin la lesión renal o liberación de citokinas. La reacción febril y la urticaria son también inducidas por anticuerpos, sin embargo son menos violentas y casi siempre autolimitadas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 15.- La causa más frecuente de una incompatibilidad por ABO es: A) B) C) D) E) Error de personal Transfusiones previas Transfusión de sangre almacenada por más de 30 días Historia de alergia Embarazo previo

Respuesta correcta: A. La gran mayoría de las reacciones transfusionales por incompatibilidad ABO son producto de errores de personal, como pacientes con el mismo nombre. Dado que los antígenos del sistema ABO son ubicuos y los anticuerpos pueden ser inducidos por otras exposiciones, las transfusiones previas y las cirugías no son requeridas para la inducción de anticuerpos para el sistema ABO. La historia de alergia no es parte de la historia, en un momento dado, todos los humanos pueden ser víctimas de una identificación errónea de su grupo sanguíneo. La sangre almacenada puede causar problemas si se transfunde, pero no de tipo hemolítico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 16.- La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el VIH-SIDA es: A) B) C) D) E) Insuficiencia medular con pancitopenia Linfoma no Hodgkin Púrpura trombocitopénica inmune Hemofilia adquirida Anemia refractaria

Respuesta correcta: C. La complicación hematológica más frecuente de la infección temprana por el virus VIH-SIDA es la PTI-VIH que es indistinguible de la clásica PTI. En su patogenia se han implicado autoanticuerpos. Los linfomas y la

pancitopenia son también complicaciones de la enfermedad, sin embargo, se presentan en forma tardía, usualmente cuando las cuentas de CD4 son menores a 200. La hemofilia y las mielodisplasia son muy raras, si es que aparecen, sin embargo, se puede encontrar una prolongación del TTPa debida a un anticoagulante de tipo Lúpico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 17.- Una paciente del sexo femenino de 56 años de edad fue traída a la sala de urgencias por un cuadro de instalación rápida caracterizado por somnolencia, disartria, hemiparesia faciocorporal izquierda, y cefalea. En su examen físico se demostró fiebre de 38.6 grados, ictericia leve, palidez de tegumentos y se corroboró el síndrome neurológico. En sus estudios de laboratorio se demostró anemia de 5.4 g, leucocitos de 12,500, plaquetas de 4,000, glucosa de 135, creatinina sérica de 2.8 con nitrógeno de la urea de 45, bilirrubina total de 4.8 con directa de 0.9 y DHL de 675. Con los datos antes mencionados, ¿Cuál sería el mejor tratamiento para esta paciente? A) B) C) D) E) Infusión de concentrado de antitrobina III Plasmaféresis con reposición con plasma fresco Prednisona de dosis de 60 mg/m2 Quimioterapia con VAD Transfusión de plaquetas

Respuesta correcta: B. Los criterios diagnósticos para una púrpura trombocitopénica trombótica incluyen: trombocitopenia, fiebre, anemia de tipo hemolítico microangiopático, insuficiencia renal y alteraciones del estado neurológico. La paciente en cuestión presenta todos los criterios mencionados, por lo que se puede afirmar que el diagnóstico es una PTT. El tratamiento de la PTT es con plasmaféresis y la reposición con plasma normal, ya que se ha demostrado la deficiencia de una enzima, la polimerasa del factor von Willebrand, que induce trombosis en la microcirculación con el consecuente daño a los órganos blanco y los datos clínicos antes mencionados. No se ha demostrado que el uso de esteroides y la quimioterapia sean de utilidad y la infusión de plaquetas puede agravar la sintomatología del paciente. El concentrado de Antitrombina III sólo esta indicado cuando existe deficiencia de esta proteína y en esta patología no se ha encontrado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 18.- Tiene un paciente con hepatopatía crónica posiblemente secundaria a ingesta de alcohol crónica. Se requiere intervenirlo por una apendicitis aguda. Sus estudios de coagulación demuestran, TP de 21 con testigo de 12, TTP de 56 con testigo de 28, Fibrinógeno de 130 con testigo de 350 y plaquetas de 75,000. ¿Cuál sería la mejor manera de preparar a este paciente para su intervención? A) Administración de vitamina K a dosis de 25 mg IV DU B) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación C) Administración de plasma almacenado en el banco y sin congelar a dosis de 20 ml/kilo D) Administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo E) Administración de concentrados de plaquetas a dosis de 10 por aplicación y administración de plasma fresco congelado a dosis de 20 ml/kilo en forma simultánea

Respuesta correcta: E. El paciente con hepatopatía crónica por alcohol (cirrosis) no cursa con frecuencia con deficiencia de la vitamina K, por otro lado, la deficiencia de esta vitamina no induce trombocitopenia. Los datos de laboratorio del paciente demuestran un defecto mixto, en el plasma y en las plaquetas, por lo que la transfusión de estos elementos en forma individual no resolvería el problema por lo que se deben de administrar en forma simultánea. La dosis de plaquetas es de 1 concentrado plaquetario por cada 10 kilos de peso y la del plasma es de 20 ml por kilo de peso. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 19.- La actividad que tiene el danazol en las enfermedades de tipo autoinmune es debida a: A) B) C) D) E) Bloqueo de la acción de la FSH/LH Disminución en la concentración de los factores de coagulación VIII y IX Bloqueo de los receptores para la fracción FC de las inmunoglobulinas Aumento en los factores plasmáticos de la coagulación VIII y IX Induce inmunosupresión por destrucción de los linfocitos T

Respuesta correcta: C. Aunque el Danazol produce una inhibición a las hormonas FSH/LH, éstas no tienen participación en la respuesta inmune y menos en las enfermedades autoinmunes. Los factores VIII y IX de la coagulación no tienen participación en la respuesta inmune, aunque el Danazol pudiera incrementar la concentración de dichos factores. Se ha demostrado que el Danazol es capaz de inducir un bloqueo al receptor para la fracción Fc de las inmunoglobulinas en el macrófago y por lo mismo, puede ser de utilidad en el tratamiento de las enfermedades autoinmunes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 20.- Señale de los siguientes reactivos el que identifique la variedad histológica de mejor pronóstico en la Enfermedad de Hodgkin: linfocitos A) Disminución (depleción) de

B) Celularidad mixta C) Esclerosis nodular D) Nodular difuso E) Predomino de linfocitos Respuesta correcta: E. Las variedades histológicas de la enfermedad de Hodgkin son 4: la de predomino de linfocitos, la esclerosis nodular, la celularidad mixta y la de disminución de los linfocitos. Se ha pensado que son enfermedades diferentes con características comunes, sin embargo, el consenso es que es una sola patología con varios estadios en su evolución. Los estudios a largo plazo han mostrado que la variedad de predominio de linfocitos es la que tiene mejor pronóstico ya que habitualmente se presenta en estadios tempranos I/II y sin síntomas B. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 21.- Las siguientes son pruebas de laboratorio para diagnóstico de enfermedades hemolíticas de tipo intracorpuscular, ¿Cuál de éstas identifica la esferocitosis hereditaria?

A) B) C) D) E)

Prueba de fragilidad ácida Prueba de fragilidad osmótica Electroforesis de hemoglobina Agregometría con ristocetina Incubación previa de 24 horas a 37 oC, de la prueba de fragilidad osmótica

Respuesta correcta: E. La forma del eritrocito es mantenida por un mecanismo dependiente de energía que se genera por el metabolismo interno del glóbulo rojo. El defecto en la esferocitosis radica en la membrana y no puede movilizar en forma adecuada el agua intracelular. Al incubar la sangre por 24 horas a 37 grados, la energía se consume y el eritrocito soporta menos las bajas concentraciones de sodio por lo que se hace evidente el defecto en la estructura y el eritrocito es destruido. Esto se demuestra en la prueba de la fragilidad osmótica cuando se incuba la sangre a 37 grados por 24 horas antes de realizar la prueba. La prueba de la fragilidad ácida se utiliza para el diagnóstico de la hemoglobinuria paroxística nocturna y la ristocetina para el diagnóstico de la enfermedad de von Willebrand. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 22.- En un paciente con anemia por deficiencia de hierro, señale el primer parámetro de laboratorio que se altera: A) Ferritina sérica baja B) Hierro sérico y saturación de transferrina C) Volumen globular medio bajo D) Hemoglobina globular media baja E) Morfología eritrocitaria alterada Respuesta correcta: A. Todos los parámetros mencionados se alteran cuando hay deficiencia de hierro, sin embargo, la secuencia de eventos es la siguiente: primero desaparecen los depósitos tisulares (hemosiderina), después los depósitos circulantes, la ferritina, baja el hierro sérico y se incrementa la capacidad de fijación de hierro por la transferrina, se alteran los índices eritrocitarios, VCM y HCM y finalmente aparecen los defectos en la morfología. Todo esto a lo largo de aproximadamente 1000 días que es lo que duran los depósitos de hierro en el humano. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 23.- Inmediatamente después del parto, una paciente presenta sangrado transvaginal en abundancia, se le piden TTPa, TP, cuenta de plaquetas y tiempo de sangrado, siendo todas ellas normales. Seleccione de las siguientes opciones cuál es el diagnóstico más probable de la paciente: A) B) C) D) E) Deficiencia de factor VII Deficiencia de factor XIII Deficiencia de protrombina Deficiencia de trombina Deficiente agregación plaquetaria

Respuesta correcta: B. En el caso mencionado, el encontrar tanto el TP como el TTP normales descarta con facilidad un defecto en los factores plasmáticos de la coagulación, el VII, II y IIa (trombina). La cuenta de plaquetas y el tiempo de sangrado normales descartan un defecto en el número y función de las plaquetas. La deficiencia del factor XIII de la coagulación se manifiesta característicamente

por un sangrado retardado, habitualmente posterior a una cirugía o un parto. Por definición, en esta enfermedad todos los estudios de laboratorio son normales. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 24.- Con respecto al tiempo de sangrado, señale lo correcto: A) Los métodos más usados son el de punción en el dedo anular y el de micropipeta B) Se efectúa cuando la cuenta de plaquetas es > 100,000 plaquetas/µ L C) Es normal cuando es mayor a 15 minutos D) En el método de Ivy se efectúa la incisión en la cara anterior del tórax E) Evalúa la función de adhesividad y agregación plaquetaria Respuesta correcta: E. El tiempo de sangrado evalúa la interacción vasoplaqueta. Hay varios métodos para realizarlo, siendo el de Ivy el más estandarizado. Requiere una incisión en el antebrazo previa colocación del manguillo del esfingomanómetro a 40 mm de Hg. Hace una medición de la salida de sangre con un papel filtro y se debe realizar cuando las plaquetas están por arriba de 100,000 por microlitro. Los valores normales son de 1 a 6 minutos y cuando está prolongado significa un defecto en la función plaquetaria. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 25.- De los siguientes hallazgos de laboratorio clínico, señale el que no apoyaría el diagnóstico de mieloma múltiple: A) B) C) D) E) Proteínas séricas totales elevadas a expensas de las globulinas Proteína de Bence-Jones en orina Pico monoclonal en la electroforesis de hemoglobina IgG o IgA monoclonales elevadas Calcio sérico elevado

Respuesta correcta: C. El mieloma múltiple es una enfermedad neoplásica de la células plasmáticas que se clasifica dentro de las gamopatías monoclonales. Se caracteriza por presentar un pico monoclonal en la electroforesis de proteínas, lesiones osteolíticas en huesos planos como el cráneo, la pelvis o las costillas, hipercalcemia, insuficiencia renal, hiperglobulinemia, y la presencia de las proteínas de Bence-Jones que son cadenas ligeras que se eliminan por orina. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 26.- Lo siguiente forma parte de las pruebas de compatibilidad sanguínea; ¿Cuál de ellas identifica anticuerpos en el suero del donador? A) B) C) D) E) Grupo sanguíneo ABO y Rh Prueba cruzada mayor Screening de anticuerpos inesperados, clínicamente significativos Fenotipificación de eritrocitos incompatibles Prueba cruzada menor

Respuesta correcta: B. Las pruebas cruzadas nos sirven para asegurar una transfusión de sangre sin reacciones. La realización de grupo ABO y el Rh solo nos sirven para identificar el grupo sanguíneo del individuo. Los anticuerpos irregulares así como la Fenotipificación de los eritrocitos incompatibles, se realizan cuando se

ha demostrado incompatibilidad. La prueba cruzada mayor nos identifica anticuerpos en el suero del donador, mientras que al prueba cruzada menor nos idéntica anticuerpos en el suero del receptor. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 27.- Con respecto a los anticuerpos en el sistema ABO de grupo sanguíneo, seleccione la correcta: A) Ya se encuentran presentes después del 4o mes de edad B) Son tipo IgG C) Para demostrarse su presencia en el suero, se requiere incubación previa D) Provocan hemólisis directa E) No tienen significancia clínica Respuesta correcta: D. Los anticuerpos del sistema ABO son anticuerpos de tipo IgM. Se consideran naturales porque se han identificado en edades tempranas, después del sexto mes. Aunque se localizan en todas las células del cuerpo, es decir no son exclusivos del eritrocito, cuando se transfunde sangre incompatible, la reacción es muy grave, inmediata y produce hemólisis intravascular grave. No se requiere de una incubación previa para su demostración en el laboratorio. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 28.- De los siguientes complicaciones de la transfusión sanguínea, señale a la que se le considera de presentación más frecuente: A) B) C) D) E) Reacción hemolítica aguda postransfusional Urticaria Shock anafiláctico Reacción febril postransfusional Enfermedad injerto contra huésped

Respuesta correcta: D. Las reacciones transfusionales pueden ser de diversos tipos, sin embargo, las de origen inmune son las más frecuentes. La reacción febril es la más frecuente de todas y se debe a la presencia de anticuerpos dirigidos contra el sistema de antígenos de histocompatibilidad localizados en los leucocitos. La reacción hemolítica aguda se debe a una incompatibilidad en el sistema ABO, la reacción de choque anafiláctico es una reacción muy rara y se debe a un estado de alergia a las proteínas del plasma, la enfermedad injerto vs huésped es una reacción tardía y es muy rara. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 29.- Señale el enunciado correcto con respecto al concentrado plaquetario: A) Se conserva a temperatura de 4 oC B) Se puede obtener de donador único por plaquetoféresis o de donadores múltiples C) Es más frecuente la contaminación bacteriana D) Está indicado transfundir en un paciente con trombocitopenia inmune E) Se transfunde únicamente del mismo grupo ABO y Rh del receptor Respuesta correcta: B. El concentrado de plaquetas es una fracción de la sangre que se puede obtener mediante dos formas diferentes: un concentrado de un

donador que es la cantidad de plaquetas que se encuentra en una bolsa de sangre que se ha donado, y un concentrado obtenido mediante la plaquetoféresis. La transfusión de plaquetas no requiere compatibilidad ABO o Rh y se deben de almacenar a temperatura ambiente y en constante movimiento. Dado que la vida media de un concentrado de plaquetas es de no más de 5 días, la contaminación bacteriana es poco frecuente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 30.- De los siguientes grupos sanguíneos(ABO) seleccione aquel que se le considera “Receptor universal” bajo ciertas circunstancias: A) A Rh positivo B) O Rh positivo C) AB Rh positivo D) B Rh negativo E) O Rh negativo Respuesta correcta: C. El sistema ABO esta formado por dos antígenos, el A y el B y dos anticuerpos, el anti A y el anti B. Un individuo A tendrá anti B, un individuo B, tendrá anti A. Su expresión genética es de codominancia, es decir se expresan los dos, de tal forma que existe un grupo AB, que no tiene anticuerpos y existe el grupo en cual no hay antígenos, el O, que tendrá los dos anticuerpos, el anti A y el anti B, de tal forma que un individuo que es grupo sanguíneo O, al no tener antígenos podría donar sus eritrocitos a cualquier otro grupo sanguíneo (donador universal;, por otro lado, un individuo de grupo sanguíneo AB no tendrá anticuerpos, por lo que lo convierte en el receptor universal. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998.

INFECTOLOGÍA
1.- Para un joven de 24 años con una neumonía por neumococo no complicada, ¿Cuál NO sería una opción terapéutica adecuada?

A) B) C) D) E)

Ampiciliana-Subalctam vía oral Claritromicina vía oral Cefriaxona Intramuscular Vancomicina Intravenosa Clindamicina oral

Respuesta correcta: D. Todas los antibióticos propuestos tienen actividad contra un neumococo que es sensible a penicilina. Una neumonía no complicada en una persona inmunocompetente, a dosis adecuadas, puede manejarse en forma ambulatoria. De tal manera que, a menos que se demostrara resistencia a la penicilina, se justificaría elegir la vancomicina, cuya administración intravenosa requeriría hospitalizar al paciente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 874. 2.- Si de un absceso subcutáneo se aisla un estafilococo dorado sensible a dicloxacilina, esto significa que tendría actividad equivalente todos los siguientes antibióticos, excepto: A) Ciprofloxacina B) Penicilina C) Ampicilina-Sulbactam D) Eritromicina E) Cefalotina Respuesta correcta: D. La actividad de la penicilina contra el estafilococo se perdió frente a las penicilinasas muy rápidamente después de su introducción, de tal manera que menos del 20% de los estafilococos son sensibles aún a la penicilina. Si la dicloxacilina muestra actividad, todos los demás antibióticos enlistados se pueden asumir activos y elegir al que ofrezca alguna ventaja farmacocinética. Los estafilococos resistentes a meticilina-dicloxacilina, por modificación de sus proteínas fijadoras de penicilina (PFP), tendrían como siguiente alternativa terapeútica los glucopépticos (vancomicina y teicoplanina). Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 882. 3.- De entre los siguientes, señala el antibiótico que NO tiene actividad contra anaerobios: A) B) C) D) E) Ampicilina-Sulbactam Amikacina Clindamicina Penicilina Metronidazol

Respuesta correcta: B. A la penicilina desde un inicio se le reconoció actividad contra anaerobios, aunque la misma se pierde frente a los microorganismos productores de betalactamasas como B. fragilis. Éstas se neutralizan frente al sulbactam y demás inhibidores de betalactamasas, por lo que los antibióticos que los combinan recuperan el efecto. Igualmente, la clindamicina es activa en infecciones por anaerobios si no está involucrado B. fragilis. Metronidazol es claramente reconocido por su efecto antianaerobios con muy rara resistencia reportada. Los aminoglucósidos no son activos contra anaerobios y solamente la cefoxitina (2da. generación) de entre las cefalosporinas, es activa contra anerobios a dosis habituales.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 967-997. 4.- En un apaciente con un absceso dental que recibe tratamiento con clindamicina, ¿Cuál sería el efecto tóxico que más frecuentemente esperaría? A) Anemia B) Neuropatía periférica C) Rash D) Hepatotoxiccidad E) Diarrea Respuesta correcta: E. La clindamicina, al igual que las penicilinas, ampicilias y demás betalactámicos, son reconocidamente inductoras de colitis pseudomembranosa y por lo tanto productores de diarrea. Raramente se han descrito los demás efectos colaterales mencionados. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 864. 5.- Frente a una pseudomonia intrahospitalaria cuál de las opciones NO debería elegirse: A) B) C) D) E) Quinolonas: Ciprofloxacina y Levofloxacina Aminoglucósidos: Amikacina y Gentamicina Penicilinas: Ticarcilina y Piperacilina Otros Betalectámicos: Imipenem y Meropenem Cefalosporinas: Ceftazidima y Cefepime

Respuesta correcta: A. Los cinco grupos de antibióticos enlistados muestran al menos un elemento activo contra Pseudomonas como los que se mencionan. La excepción es en el rubro de las quinolonas donde la ciprofloxacina es el elemento más activo contra Pseudomonas y su equivalente sería la ofloxacina; sin embargo la levofloxacina es una quinolona de cuarta generación que adquiere espectro contra grampositivos a expensas de perder actividad contra gramnegativos, por lo que NO es antibiótico de elección contra Pseudomonas. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 948. 6.- Señala la aseveración que permita concluir el diagnóstico de fiebre tifoidea: A) B) C) D) E) Leucopenia y Neutropenia Diarrea Aguda Rash en tórax y abdomen Tífico "O" positivo 1:320 Hemocultivo positivo para salmonela

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de tifoidea se basa exclusivamente en el aislamiento de la salmonela en un hemocultivo, cuya recuperación es hasta de 90% en la primera semana y tan baja como 50% si ya ha recibido antibióticos. La neutropenia se presenta en el 25% de los casos y sólo ocasionalmente se documenta el rash, que es transitorio. La tifoidea más frecuentemente se acompaña de constipación que de diarrea. Las pruebas de aglutinación son muy poco específicas, por lo que se requiere demostrar una elevación de cuatro veces su título basal para concluir enfermedad aguda, pues un título inicial 1:320 bien pudiera explicarse por memoria inmunológica o reacción cruzada con otra infección por enterobacterias.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 952. 7.- ¿Cuál sería el antibiótico de elección para el tratamiento de una fiebre tifoidea? A) TMP/SMX B) Cloranfenicol C) Amoxiclina D) Ciprofloxacina E) Amikacina Respuesta correcta: D. Todos los antibióticos mencionados muestran atividad frente a la salmonela, sin embargo, el riesgo de toxicidad de la amikacina y el cloranfenicol y el desarrollo de resistencia frente al TMP/SMX y la amoxicilina los han desplazado frente a las quinolonas, en particular cipro y ofloxa, que ofrecen la menor tasa de recaída y la posibilidad incluso de resolver un estado de portador. En niños pequeños la alternativa con mejor actividad sería ceftriaxona intravenosa. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 952. 8.- En la actualidad, ¿Cuáles son las indicaciones de los aminoglicósidos como monoterapia? A) Pielonefritis por E. coli B) Faringitis por Estreptococo sensible C) Diarrera por salmonela D) Bacteremia por pseudomonia E) Ninguna indicación para monoterapia Respuesta correcta: E. Los aminoglicósidos como grupo son claramente activos contra bacilos gramnegativos, sin embargo su toxicidad (renal y ótica) y la necesidad de administrarlos parenteralmente han limitado su uso como medicamento de primera elección contra múltiples infecciones por gramnegativos como las que se enlistan, siendo sustituidos por antibióticos como quinolonas o cefalosporinas con ventajas farmacocinéticas. En la actualidad, la indicación indiscutible que prevalece para los aminoglucósidos es su efecto sinergista al combinarlo con un betalactámico en infecciones graves en inmunosuprimidos o aquéllas causadas por bacilos gramnegativos con alta capacidad de desarrollar resistencia. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 865-866. 9.- Señala la aseveración Falsa con relación al espectro de las cefalosporinas: A) Las cefalosporinas de primera generación son predominantemente activas contra grampositivos B) La segundas generación se caracterizan por su espectro contra anaerobios C) Las tercera generación se especializan en bacilos gram negativos D) Las de tercera y cuarta generación son activas contra pseudomas E) Las de cuarta generación vuelven a orientar su espectro contra grampositivos Respuesta correcta: B. Las diferentes generaciones de cefalosporinas se caracterizan por el espectro mencionado excepto las de segunda generación (cefuroxima), que muestran un espectro muy similar al de las de primera generación, es decir, activas contra enterobacterias y grampositivos como estafilococo y estreptococos, a los que se agrega actividad propia contra H. influenzae. Sólo el

cefoxitin, que no se distribuye en México, muestra razonable actividad contra anaerobios incluyendo B. fragilis. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 863. 10.- Una prueba de PPD positivas significa: A) B) C) D) E) “Contacto” con tuberculosis Diagnóstico de tuberculosis activa Evidencia de primoinfección tuberculosa Garantía de no padecer tuberculosis Correlaciona con una infección latente

Respuesta correcta: C. La evidencia de una prueba positiva de PPD significa evidencia de haber presentado una primoinfección tuberculosa suficiente para producir linfocitos sensibilizados capaces de desarrollar inmunidad específica y protectora, y no sólo un término de “contacto”, lo que no señala una interacción huésped-parásito. No permite determinar el momento de la infección (reciente o antigua) y mucho menos el momento del curso de la enfermedad, activa, resuelta o latente. Aunque la inmunidad celular generada es protectora frente a una reexposición a tuberculosis, no descarta que la persona enferme de tuberculosis por reactivación de una infección que permanece latente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 1005-6.

11.- Estudiante que regresa de sus vacaciones en Villahermosa, presentando fiebre, mialgias y artralgias con cefalea intensa así como dolor retrocular; en su acuarto día presenta epistaxis. En su biometría se observa linfocitos y trombocitopenia. La sispecha de dengue se confirma con la prueba de:
A) B) C) D) E) Paul bunnel Elisa Prueba del torniquete Weil félix Aglutininas frías

Respuesta correcta: B. El cuadro clínico de dengue puede ser poco específico, por lo que aún en áreas endémicas se requiere confirmación serológica. La detección de anticuerpos IgM por el método de ELISA es confirmatoria de la enfermedad. En nuestro medio existe una prueba de inmunodiagnóstico rápida conocida como PANBIO. La prueba del torniquete es una maniobra clínica que demuestra permeabilidad vascular y correlaciona frecuentemente con la enfermedad hemorrágica, pero no permite concluir el diagnóstico. Las demás pruebas mencionadas son pruebas serológicas subrogadas para diagnóstico de infección por virus del Epstein-barr, ricketsias y micoplasmas, respectivamente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 1136. 12.- Una vez confirmado el dengue, la presencia de cuál de los siguientes signos permitiría clasificarlo como hemorrágico: A) B) C) D) La epistaxis La trombocitipenia La cefalea intensa La evidencia de hepatitis

E) La hipotensión Respuesta correcta: E. La presencia de fiebre elevada o cefalea intensa no son características de un dengue complicado, incluso la evidencia de inflamación hepática se observa en el dengue clásico. Igualmente, la trombocitopenia per se y la presencia de sangrados de mucosas están descritos en el dengue no complicado. Los datos que sugieren una fiebre hemorrágico son: trombocitopenia grave (menor de 100,000 plaquetas), evidencia de sangrado de órganos (tubo digestivo, por ejemplo), datos de choque o extravasación de líquidos (ascitis o derrame pleural) y cianosis. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 1145. 13.- Señale la aseveración correcta con respecto al dengue: A) La fiebre hemorrágica por dengue requiere una infección previa por un serotipo diferente B) El serotipo 4 es el más virulento C) La edad y el sexo no son factores determinantes de la gravedad de la enfermedad D) El virus causante de dengue es un bunyavirus E) El vector más reconocido es un mosquito del género Culex Respuesta correcta: A. La infección por dengue es causada por un flavivirus agrupado como Arbovirus por ser transmitido por insectos. Su vector es el mosquito del género Aedes que es endémico en nuestro medio. La fisiopatogenia de la fiebre hemorrágica se ha explicado como una respuesta inmune exagerada desencadenada por el reconocimiento de un serotipo nuevo del virus del dengue. Sin embargo, se han reconocido que ciertas características del virus (serotipo 2) y del hospedero (edad mayor de 12 años, sexo femenino y raza blanca) son determinantes de la manifestación hemorrágica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna, Nueva Editorial interamericana, México, 1999; pp. 1145. 14.- Señale la afirmación correcta e relación con el virus de la varicela: A) El virus varicela-zosters se clasifica como virus herpes tipo 6 B) El herpes zosters representa reactivación de un virus latente en las raíces dorsales C) Tasa de ataque de la varicela es del 50% de los contactos susceptibles D) El periodo de incubación de la varicela varía entre 7 y 10 días E) La complicación extracutánea más importante es ka afección hepática Respuesta correcta: La varicela y el herpes zoster son diferentes fases de la misma infección causada por el virus herpes tipo 3. Es una infección altamente contagiosa por vía predominantemente respiratoria con eficiencia de transmisión del 90% de los contactos susceptibles. Las lesiones cutáneas son manifestación de la fase virémica que ocurre en promedio dos semanas después del contagio. Las principales y más graves complicaciones extracutáneas son la encefalitis y neumonitis. Después de desarrollar la varicela, el virus permanece latente en las raíces de los ganglios dorsales hasta que, en condiciones de inmunosupresión, se reactiva como herpes zoster. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1086-87.

15.- La vacuna de la influenza está indicada en todos los siguientes casos, excepto:

A) B) C) D) E)

Diabéticos, neumópatas y cardiópatas crónicos Individuos sanos mayores de 65 años Personal de salud Inmunosuprimidos por vih Esplenectomizados

Respuesta correcta: E. La vacuna de la influenza está indicada en quienes padecen diabetes y otras enfermedades crónicas especialmente cardiovasculares, renales y pulmonares; así como en ancianos sanos mayores de 65 años y quienes les proporcionan atención, como personal de salud y cuidadores de asilos. No se ha demostrado utilidad en pacientes esplenectomizados en quienes el mayor riesgo es de infecciones por bacterias capsuladas. Los pacientes inmunosuprimidos por VIH son beneficiados por la aplicación anual de la vacuna y sin riesgo, dado que la vacuna no contiene virus vivos. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1116. 16.- El riesgo de transmisión vertical del vih es de: A) B) C) D) E) 10% 30% 50% 75% 100%

Respuesta correcta: B. Una mujer embarazada VIH positiva, tiene 30% de posibilidades de transmitir la infección a su producto, por alguna de tres vías pre, trans y postparto. La intervención con antiretrovirales en el segundo trimestre del embarazo puede reducir dicho riesgo a 8%. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854. 17.- Señale la aseveración correcta con respecto a la transmisión sexual de la infección por vih: A) Dado que se ha demostrado el virus en la saliva, la infección puede transmitirse por un beso B) El uso del condón evita la transmisión del vih, con 100% de eficacia C) No hay diferencia en el riesgo de transmisión hombre-mujer y mujer-hombre D) La coexistencia de lesiones ulceradas favorece la transmisión viral E) La epidemiología de otras infecciones de transmisión sexual no se ha modificado en función del vih Respuesta correcta: D. La transmisión sexual del VIH es mucho más eficiente de hombre a mujer que a la inversa dado que es más alta la cantidad de virus que se encuentran en el esperma. En presencia de lesiones ulceradas o de sangrado menstrual el riesgo de transmisión se iguala a la presencia de virus en sangre. De hecho la coexistencia de herpes o sífilis e inclusive de infecciones venéreas no ulceradas como gonorrea, favorecen la transmisión del virus y a su vez su prevalencia se ha incrementado paralelamente al VIH. El contacto por un beso no ha demostrado ser vía de contagio a pesar de que se han logrado identificar partículas virales en la saliva. El condón, aún cuando se emplee en forma correcta, no garantiza 100% de protección, sin embargo es el método más efectivo para la prevención de la transmisión sexual del VIH. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854.

18.- Señala la aseveración correcta con respecto a la transmisión ocupacional de la infección por vih: A) En una punción accidental con una aguja contaminada con sangre de un portador de vih, la transmisión estimada es de 0.03% B) Otras infecciónes virales como hepatits b y c son menos transmisibles que el vih C) La transmisión se ve afectada por factores como el tipo de aguja y el estadio clínico del portador D) El tratamiento con inhibidores de proteasa no influye en el riesgo de transmisión E) El aislamiento durante su estancia hospitalaria previene la transmisión hacia el personal de salud Respuesta correcta: C. Después de una punción con una aguja hueca contaminada con sangre VIH positiva el riesgo de transmisión se ha calculado en 0.28%. Este valor se modifica si la aguja es sólida, según la profundidad de la lesión, el nivel de viremia y sobre todo, por la intervención con antiretrovirales. La profilaxis postexposición disminuye hasta seis veces el riesgo de transmisión parenteral por VIH. Las medidas de barrera disminuyen la posibilidad de exposición, pero el aislamiento intrahospitalario no se justifica ya que la infección no se transmite por vía aérea. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1854. 19.- Señala la aseveración falsa en relación con la fisiopatogenia de la ascaridiasis: A) B) C) D) E) La infección se contrae por la ingesta de huevecillos Las larvas migran por la circulación casuando eosinofilia En pulmon causan neumonitis migratoria que se le conoce como sd. de loeffler En el intestino el adulto invade la mucosa causando ulceraciones extensas Los gusanos adultos permanecen intraluminales por uno a dos años

Respuesta correcta: D. El ciclo de infección del ascaris fue descrito correctamente, excepto por que no es capaz de invadir la mucosa intestinal, de hecho habitualmente permanece en la luz intestinal en forma asintomática. Los síntomas son por efecto de su motilidad, causando obstrucción intestinal, de vías biliares o del apéndice y no por erosiones de la mucosa o sangrado de tubo digestivo. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1208 20.- En un paciente con neutropenia secundaria a quimioterapia, señala la posibilidad que menos frecuentemente explique la presencia de fiebre: A) B) C) D) E) Actividad tumoral Pielonefritis Bacteremia primaria Mucositis oral Infección pulmonar

Respuesta correcta: B. El paciente neutropénico, quien ha perdido la barrera fagocítica de sus neutrófilos circulantes, es afectado principamente por bacteremias primarias, es decir bacterias provenientes de su propia flora, lo cual se ve favorecido por interrupciones en la integridad de su piel o mucosas como serían las mucositis o las canalizaciones intravasculares. En segudo lugar las infecciones respiratorias y pulmonares, posteriormente infecciones en piel o mucosas y con mucha menor frecuencia las infecciones urinarias o intestinales, son causa de la fiebre en pacientes neutropénicos, inclusive después de la misma actividad tumoral. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 781.

21.- En el mismo paciente con fiebre y neutropenia , la cobertura antibiótica empírica incluye todos los siguientes, excepto:
A) B) C) D) E) Bacilos gramnegativos incluyendo pseudomona Cocos grampositivos incluyendo estafilococo y enterococo Cándida Aspergilus y otros hongos filamentosos oportunistas Tuberculosis

Respuesta correcta: D. La neutropenia significa pérdida de la capacidad fagocítica contra bacterias y hongos circulantes, lo que principalmente representa riesgo de bacteremias por grampositivos, gramnegativos, así como por levaduras y ciertos hongos filamentosos ubicuos en el ambiente como aspergillus, penicilium, trichosporum, etc. Sin embargo la tuberculosis y otras infecciones granulomatosas, que son contenidas básicamente por la inmunidad celular, no tienen una frecuencia mayor en pacientes neutropéncios y por ende no se justifica su cobertura empírica. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 541. 22.- La inmunodeficiencia del paciente adulto con infección por vih, que ya presenta evidencia de sida, se explica por: A) B) C) D) E) Linfopenia así como desregulación de linfocitos cooperadores Defecto en la quimiotaxis, fagocitosis y muerte celular Pérdida de la memoria humoral Alteración de sus barreras inespecíficas Una combinación de todas las alteraciones mencionadas

Respuesta correcta: A. El paciente adulto con infección por VIH se vuelve inmunodeficiente a medida que cae su cuenta de linfocitos CD4+ lo que determina predisposición a infecciones virales, micóticas y bacterianas granulomatosas. Como consecuencia de la pérdida de la función reguladora de los linfocitos cooperadores, se presentan ciertas alteraciones en el reconocimiento de la inmunidad humoral y al inicio incluso se observan fenómenos autoinmunes, pero en términos generales la función fagocítica no se ve alterada en estos pacientes. En los niños que no han tenido exposición previa a antígenos bacterianos, su respuesta inmune no es regulada correctamente, por lo que su principal manifestación son infecciones bacterianas recurrentes. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1804. 23.- En un paciente infectado por vih que se presenta con una neumonía por Pneumocystis carinii, cuál sería su cuenta de linfocitos cd4 esperada: A) Mayor de 500 B) Mayor de 350 C) Menor de 200 D) Menor de 100 E) Menor de 50 Respuesta correcta: C. La cuenta de linfocitos CD4+ correlaciona con el grado de inmunodeficiencia y el tipo de infecciones esperadas. La infección por P. carinii se ha observado con cuentas menores a 200; una cuenta menor de 100 células correlaciona con infecciones por citomegalovirus o micobacterias atípicas. La tuberculosis pulmonar, por el contrario, puede observarse en etapas tempranas, incluso antes de establecerse una inmunodeficiencia celular, es decir con cuentas de linfocitos por arriba de 500 células.

Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1817.

24.- Señale cuál de las siguientes manifestaciones asociadas a infección por vih correlaciona con inmunodeficiencia grave, es decir con sida:
A) Tuberculosis pulmonar B) Candida oral C) Herpes zoster D) Micobacteriosis Ediseminada E) Cacu in situ Respuesta correcta: D. La condición de inmunodeficiencia causada por pérdida de la inmunidad celular mediada por los linfocitos cooperadores determina la predisposición a infecciónes oportunistas por hongos, virus y micobacterias e inclusive ciertas neoplasias oportunistas. Sin embargo, la tuberculosis confinada al pulmón no es signo de inmunodeficiencia grave pues de hecho se presenta en personas “inmunocompetentes”. La candidiasis limitada a mucosas y el herpes zoster también son evidencia de inmunodeficienia leve a moderada, pues en condiciones de grave inmunodeficiencia se manifiesta como candidiasis esofágica y herpes zoster diseminado. Inclusive el CaCu invasor es el que correlaciona con la inmunodeficiencia más avanzada, con linfopenia por debajo de 200 células. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1824-1840. 25.- Según una posición conservadora, señala el momento más recomendado para iniciar tratamiento antiviral en un paciente con infección por vih: A) B) C) D) E) Todo paciente infectado debe recibir antivirales Sólo hasta que presente datos de sida Toda mujer embarazada Si su carga viral es superior a mil copias Si sus cd4 han caído por debajo de 500 células

Respuesta correcta: E. El marcador más confiable de progresión de la enfermedad es la cuenta de linfocitos CD4+ por debajo de 500, por lo que es el momento para iniciar tratamiento, manteniendo al paciente lo suficientemente inmunocompetente para evitar riesgo de infecciones oportunistas. Las conductas más agresivas que inician tratamiento en etapas tempranas no prolongan la sobrevida y sí incrementan costos y toxicidad. La mujer embarazada debe recibir tratamiento sólo a partir del segundo trimestre de la gestación, en que se reducen los riesgos de toxicidad fetal y es efectivo en reducir la transmisión al producto. La carga viral por sí misma es indicativa de iniciar tratamiento cuando se muestran cuentas superiores a 20,000 copias. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1851. 26.- Señale cuál de los siguientes criterios no está incluido en la definición de fiebre de origen desconocido: A) B) C) D) E) Fiebre de más de 39.1°c en más de una ocasión Síndrome febril, asociado a diaforesis y escalofríos Duración del cuadro por más de tres semanas Una semana de estudios hospitalarios Estudio en forma ambulatoria, 3 visitas al consultorio

Respuesta correcta: B. La definición original de Petersdorf en 1961, requería una semana de estudio en el hospital; en épocas modernas se ha definido como tres visitas

en el consultorio. Para definir una fiebre de origen desconocido se requieren tres semanas de evolución, lo cual descarta la mayoría de las infecciones virales autolimitadas y lasinfeciones bacterianas respiratorias, urinarias, etc, que ya serían francamente manifiestas a la tercera semana de evolución. Para fines de la defición no se considera un síndrome febril sintomático. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 780.

27.- En nuestros días, en los diferentes grupos de edad, la etiología que explica el mayor número de casos de fiebre de origen desconocido es:
A) B) C) D) E) Fiebre secundaria a antibióticos Neoplasias hematológicas Micosis endémicas Virosis de curso asintomático como vih o hepatitis c Tuberculosis extrapulmonar

Respuesta correcta: E. La etiología infecciosa, y de hecho la tuberculosis extrapulmonar, sigue siendo la primera causa de fiebre de origen desconocido a través de los años en las diferentes series. Otras causas infecciosas como el absceso hepático o la infección por VIH han variado su sitio en la incidencia. Las hepatitis virales y las micosis endémicas como histoplasmosis o coccidioidomicosis están en función de la población o la región estudiadas. Como grupo, las neoplasias hematológicas son la segunda causa después de las infecciones. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 783.

28.- En la actualidad el síndrome de fiebre de origen desconocido incluye cuatro categorías, señale la incorrecta:
A) B) C) D) E) Clásica En la mujer embarazada En el paciente hospitalizado En el paciente neutropénico Asociado a vih

Respuesta correcta: B. A la fiebre de origen desconocido descrita por Petersdorf, que ahora se le denomina clásica, se le agregaron tres categorías más, pues se reconoció que las etiologías, y en consecuencia los abordajes diagnósticos, varían en función del hospedero y los riesgos inherentes a su condición de inmunosupresión, como son el paciente hospitalizado, el paciente neutropénico y el paciente con infección por VIH. La paciente embarazada no representa una condición inmunosupresora que modifique las etiologías causantes de fiebre prolongada. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 781. 29.- En una mujer con una peritonitis secundaria a una colecistitis perforada, en la que se requiere una cobertura adecuada contra enterococo, enterobacterias y anaerobios, ¿cuál de las siguientes opciones no tendría razón de ser? A) Cefotaxima-amikacina-metronidazol B) Piperacilina-tazobactam C) Amoxicilina clavulanato D) Ciprofloxacina-metronidazol E) Imipenem o meropenem como monoterapia Respuesta correcta: A. El antibiótico de elección contra enterococo es la ampicilina o amoxicilina. Otros antibióticos activos son las quinolonas como ciprofloxacina, la piperacilina y ticarcilina y el imipenem. Para aquellos enterococos resistentes a

ampicilina, la siguiente alternativa serían los glucopéptidos como vancomicina o teicoplanina. Los enterococos no tienen receptores para cefalosporinas y son resistentes por definición. Todos los esquemas propuestos cubren adecuadamente el espectro requerido, excepto el que incluye una cefalosporina de tercera generación (cefotaxima). Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 792. 30.- El S. Epidermidis es un agente causal preponderante de las siguientes infecciones, excepto: A) Infección de sitio quirúrgico B) Infección de prótesis articulares C) Peritonitis asociada a diálisis peritoneal D) Endocarditis de válvulas protésicas E) Bacteremias relacionadas a catéteres intravasculares Respuesta correcta: A. La virulencia del S. epidermidis y otros estafilococos coagulasa negativos está mediada por el Slime, que le permite adherirse a los implantes quirúrgicos tanto plásticos como metálicos incluyendo catéteres intravasculares, ventriculares o de diálisis peritoneal, así como las prótesis articulares y las válvulas cardíacas protésicas. No tiene suficiente virulencia para causar por sí sólo infecciones del sitio quirúrgico en donde el principal agente causal es el Staphylococcus aureus. Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 884.

31.- Una paciente diabetica, que ha recibido antibióticos de amplio espectro por tiempo prolongado desarrolló candiduria. Una vez definida la especie, ¿En cuál de ellas no sería útil el fluconazol?
A) B) C) D) E) Cándida albicans Cándida krusei Cándida tropicalis Cándida glabrata Cándida lusitanie

Respuesta correcta: B. El fluconazol es un antimicótico con actividad reconocida contra diferentes levaduras del género Cándida. Las diferentes especies muestran susceptibilidad variable. C. tropicalis y glabrata muestran resistencia intermedia, y más recientemente se ha reconocido que, con el uso tan extendido del fluconazol, inclusive C. albicans ha desarrollado cierta resistencia; sin embargo, la especie C. krusei se define resistente en forma absoluta, ya que sus concentraciones mínimas inhibitorias in vitro son inalcanzables en clínica.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1999; pp 1156. 32.- Señale la aseveración falsa con respecto a la anfotericina B: A) Es un antibiótico que actúa fijándose en el ergosterol de la pared celular del hongo B) Posee un amplio espectro tanto para levaduras como hongos filamentosos C) Importante toxicidad principalmente a nivel renal

D) Su mayor ventaja farmacocinética es su excelente penetración a tejidos, incluyendo el SNC E) Requiere premedicación para control de las molestias generadas durante la infusión

Respuesta correcta: D. La Anfotericina-B es el antimicótico más potente y con mayor espectro que existe en la actualidad; sin embargo, su uso está limitado por su significativo riesgo de toxicidad renal, además de la toxicidad aguda durante la infusión, la cual es debida principalmente a impurezas de la sal. Otra importante limitación son ciertas propiedades farmacocinéticas como la dificultad para la penetración a órganos, especialmente a SNC, lo que obliga a la administración intratecal.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1999; pp 1149-50.

33.- Un hombre joven, previamente sano, consulta por fiebre y escalofríos en las últimas tres semanas, que no mejora con diferentes antimicrobianos. ¿Cuál de los siguientes es un criterio mayor para el diagnóstico de endocarditis infecciosa?
A) B) C) D) E) Aislamiento de más de dos hemocultivos de S. viridans Soplo e insuficiencia cardiaca Evidencia de complejos inmunes: artritis y glomerulonefritis Esplenomegalia Lesiones embólicas

Respuesta correcta: A. La demostración de bacteremia persistente por un patógeno causante de endocarditis es un criterio mayor, así como la evidencia de vegetaciones valvulares o intracavitarias. La presencia de fiebre, siembras embólicas o datos de complejos inmunes circulantes son algunos de los criterios menores; se requieren estar presentes al menos dos junto con un criterio mayor, para diagnosticar endocarditis infecciosa.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1999; pp 788.

34.- Ante la sospecha de endocarditis, señale la aseveración correctacon respecto a los hemocultivos:
A) En una endocarditis, la sensibilidad del hemocultivo para demostrar la bacteremia es de aproximadamente 50% B) Dado que es una infección intravascular, la recuperación de bacterias circulantes no se modifica en función de la fiebre C) Tomar hemocultivos en más de un sitio sirve para incrementar la posibilidad de recuperar las bacterias patógenas D) Si el hemocultivo es repetidamente negativo se descarta el diagnóstico de endocarditis E) Dada la bacteremia continua, la recuperación del agente causal no se modifica si ya ha recibido antibióticos

Respuesta correcta: B. En una endocarditis infecciosa, dado que es una infección intravascular, es esperable poder aislar el agente con una sensibilidad mayor al 90%, aún y cuando la toma se realice en ausencia de fiebre, pues en

forma continua las bacterias se desprenden hacia la circulación. La presencia de fiebre, vegetaciones y fenómenos embólicos son muy sugestivas de endocarditis, aún con cultivos negativos pues pueden deberse a que ya había recibido antibióticos que disminuyan la magnitud de la bacteremia, o bien que se trate de gérmenes como los del grupo HACEK (Haemophilus, Actynobacilus, Cardiobacterium, Eikenella y Kingella) que requieren condiciones especiales en el laboratorio para recuperarlos. El número de tomas y el volumen de sangre obtenida mejoran la sensibilidad para la recuperación del agente, mientras que la punción en sitios diferentes ayuda a descartar la contaminación de la toma.
Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1999; pp. 788. 35.- Una secretaria de 23 años se presenta con lesiones de eritema nodoso en miembros inferiores. El abordaje diagnóstico incluye, excepto: A) Tuberculosis pulmonar B) Micosis endémicas: coccidiodomicosis o histoplasmosis C) Enfermedad inflamatoria del intestino D) Uso de anovulatorios E) Candidemia

Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de eritema nodoso en nuestro medio es la tuberculosis pulmonar o bien ciertas micosis endémicas como coccidioidomicosis o histoplasmosis pulmonar. La candidiasis sistémica no es causa de eritema nodoso a diferencia de la vaginitis crónica por Cándida. Menos frecuentemente el eritema nodoso se ha relacionado a enfermedades inmunológicas como Lupus o enfermedad inflamatoria del intestino y hasta al uso de ciertas drogas como los anovulatorios.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 97, 307, 1642. 36.- Una mujer joven que recién inició su vida sexual se presenta con fiebre y disuria. Señala la aseveración correcta para la interpretación del urocultivo: A) La descripción de abundantes bacterias en el sedimento urinario, es suficiente para definir una IVU B) Una cuenta de más de diez mil colonias permite diferenciar una bacteria infectante de una colonizante C) El reporte de más de una bacteria en orina se interpreta como contaminación de la muestra D) La asepsia, el horario y demás condiciones de la toma no alteran la cuenta de colonias E) El criterio de más de 105 UFC no es aplicable para concluir un urocultivo positivo si se trata de levaduras o gram positivos

Respuesta correcta: E. La sola observación de levaduras en el sedimento urinario no es suficiente para concluir infección de vías urinarias en una muestra obtenida de chorro directo, a menos que provenga de una punción suprapúbica. La cuenta de Kass de más de 100,000 UFC en orina ha demostrado ser útil para diferenciar contaminación o patogenicidad cuando se aíslan enterobacterias en el urocultivo. Cuando se aíslan levaduras o cocos patógenos el umbral habitualmente se reduce a 10,000 ufc o menos. Otro dato que sugiere

contaminación de la muestra es el aislamiento de más de tres gérmenes, pues habitualmente es un solo agente patógeno a menos que el paciente tenga una sonda urinaria de larga permanencia.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 818. 37.- Un niño de 8 años, Con Dos Semanas De Evolución Con Fiebre Y Cefalea, Presenta Cambios De Aracnoiditis Basal E Inclusive Hidrocefalia Incipiente. ¿Cuál Hallazgo De Su lcr No Sería Compatible Con El Diagnóstico De Tuberculosis Meníngea?. A) B) C) D) E) Pleocitosis Mayor A 1,500 Células Predominio De Linfocitos Glucosa Del lcr Consumida Proteinorraquia Elevada BAAR De lcr Negativo

Respuesta correcta: A. En la meningitis tuberculosa la pleocitosis de predominio linfocítico se eleva habitualmente en intervalos de 200 a 6000 células y muy rara vez presenta pleocitosis tan elevadas o aspecto purulento. Se acompaña de franca elevación de las proteínas y consumo de glucosa en relación al proceso inflamatorio. En menos del 10% de los casos la tinción de BAAR es positiva, por lo que un resultado negativo no la descarta y de hecho, deben utilizarse métodos de cultivo radiométricos (BACTEC) para incrementar la recuperación de las micobacterias del cultivo de LCR.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1008. 38.- Señala la aseveración correcta sobre la fisiopatogenia de la tuberculosis de la columna o “Mal de Pott”: A) Habitualmente es una extensión de una tuberculosis pleural B) La micobacteria se siembra en los plexos vertebrales, buscando sitios bien oxigenados C) El sitio más común de afección es la columna lumbar L4-L5 D) Es común la coincidencia con enfermedad pulmonar activa E) Afecta predominantemente las apófisis vertebrales, de donde se extiende formando abscesos laterales

Respuesta correcta: B. La espondilitis tuberculosa se desarrolla a partir una siembra hematógena en áreas muy vascularizadas por el plexo vertebral, predominantemente en la columna torácica. La siembra se reactiva independientemente de la enfermedad pulmonar y de hecho es poco frecuente que coincidan el Mal de Pott con tuberculosis pulmonar activa. El sitio más común de daño es la parte anterior de los cuerpos vertebrales contiguos afectando también el disco intervertebral y extendiéndose hacia los grupos musculares adyacentes como el psoas.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1008. 39.- La duración del tratamiento antituberculoso se define en función de los siguientes parámetros, excepto: A) El sitio de afección B) La resistencia a antifímicos

C) La coexistencia con VIH D) El embarazo E) Efectos de toxicidad

Respuesta correcta: E. La tuberculosis pulmonar no resistente y no complicada se trata efectivamente con esquemas cortos de 6 meses de duración. En la afección extrapulmonar, como ganglionar, ósea o menínge, se recomiendan tratamientos de por lo menos 9 meses, así como en tuberculosis asociada al embarazo o a la infección por VIH. La resistencia a uno o más de los antifímicos es la condicionante que más frecuentemente obliga prolongar tratamientos hasta 18 y 24 meses. La aparición de toxicidad condiciona cambios en el esquema de antituberculosos pero no modifica su duración.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1010. 40.- Ante un caso clínico sugestivo de brucelosis, señale la aseveración que permita concluir el diagnóstico: A) B) C) D) E) El mielocultivo negativo para brucela lo descarta Reacción de Huddleson 1:320 lo confirma Se requiere demostrar elevación de 4 veces su título basal La prueba de 2-3 mercaptoetanol positiva indica infección aguda La biopsia muestra hallazgos específicos para el diagnóstico

Respuesta correcta: C. El método absoluto para diagnosticar brucelosis es la recuperación de la bacteria en sangre o médula ósea, aunque la sensibilidad del método es alrededor de un 70%, por lo que un cultivo negativo no la descarta. El método auxiliar de diagnóstico más comúnmente utilizado es la prueba de aglutinación (Huddleson), pero dada su baja especificidad el diagnóstico no podría concluirse con un título basal de 1:320 en áreas endémicas, por lo que se requiere demostrar elevación aguda y franca en el título basal de anticuerpos (4 veces) en un intervalo de 10 a 14 días. Los métodos con mayor sensibilidad son el PCR o la demostración de anticuerpos IgM por ELISA. La biopsia no muestra datos específicos.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 970. 41.- Señale la afirmación correcta con respecto al diagnóstico serológico de la sífilis: A) El VDRL es una prueba inespecífica de sífilis B) El VDRL positivo es la prueba diagnóstica de neurosífilis C) No se requiere una prueba treponémica si el VDRL es positivo con títulos mayores a 1:8 D) Habitualmente el chancro sifilítico coincide con un VDRL positivo E) La mujer embarazada tiene tasas más altas de falsos positivos al VDRL que el resto de las mujeres

Respuesta correcta: B. La prueba de VDRL es un marcador que correlaciona con infección sifilítica, pero que siempre debe confirmarse con la demostración de anticuerpos antitreponémicos debido a su muy elevada tasa de falsos positivos, como se ha descrito en las enfermedades inmunológicas en particular cuando hay presencia de anticuerpos antifosfolípidos. Falsamente se ha generalizado el concepto que el embarazo incrementa la tasa de falsos positivos. Los anticuerpos

pueden detectarse dos semanas después de la aparición del chancro y habitualmente ya ha desaparecido éste para cuando el VDRL se vuelve positivo. En la neurosífilis, la prueba de FTA-ABS suele ser negativa, por lo que el diagnóstico se establece con un VDRL en LCR.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1030.

42.- En un paciente con sífilis que es alérgico a la penicilina, el antibiótico de elección es:
A) B) C) D) E) Ciprofloxacina Vancomicina Tetraciclina oral Debe desensibilizarse y recibir tratamiento con penicilina Se intentaría una cefalosporina dada su baja tasa de reactividad cruzada

Respuesta correcta: C. En pacientes alérgicos a la penicilina el tratamiento de elección es tetraciclina oral por un mes. Sólo se recomienda desensibilizar en el caso de una mujer embarazada en quien está contraindicada la tetracicilina.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999: pp 1031. 43.- Las clamidias se han relacionado a todas las siguientes enfermedades, excepto: A) B) C) D) E) Sd. de Reiter Tracomatosis Uretritis no gonocócica Linfogranuloma venéreo Meningitis aséptica

Respuesta correcta: E. Las clamidias son reconocidos agentes causales de conjuntivitis, uretritis no gonocócica, tracomatosis y psitacosis. También se ha relacionado a las artritis seronegativas como el Sd. de Reiter. Pero no se ha descrito afección neurológica del tipo de meningitis.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1058. 44.- Todas las siguientes son manifestaciones extrapulmonares de la neumonía por micoplasma, excepto: A) Pancreatitis B) Parálisis ascendente tipo Guillián Barré C) Anemia hemolítica D) Artritis E) Rash habitualmente vesicular

Respuesta correcta: A. La neumonía por micoplasma, característicamente denominada como neumonía atípica, presenta múltiples manifestaciones extrapulmonares como rash, artritis, anemia hemolítica y datos neurológicos inespecíficos como meningitis aséptica, mononeuropatías y mielitis con parálisis ascendente semejante al Sd. de Guillián Barré.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1053. 45.- Son antibióticos activos contra micoplasma, excepto:

A) B) C) D) E)

Eritromicina Azitromicina Ampicilina-sulbactam Ciprofloxacina Tetraciclinas

Respuesta correcta: C. Los antibióticos del grupo de los macrólidos como la eritromicina y la azitromicina son el tratamiento de elcción contra las infecciones por micoplasma. El resto de los antibióticos enlistados también son activos, excepto la ampicilina-sulbactam pues dado que no poseen pared celular todo el grupo de los betalactámicos son inactivos pues no tiene sitio blanco donde actuar.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1054. 46.- Señale cuál antiviral no es activo contra virus de la familia herpes: A) B) C) D) E) Aciclovir Valaciclovir Ganciclovir Vidarabina Ribavirina

Respuesta correcta: E. Los virus herpes simple son sensibles al aciclovir y a sus metabolitos como es el valaciclovir. El ganciclovir, tratamiento de elección del citomegalovirus, también tiene actividad contra virus herpes. Inclusive la vidarabina muestra actividad y se recomienda en el tratamiento de la encefalitis por herpes o en caso de toxicidad relacionada al aciclovir. La rivabirina no tiene actividad contra virus herpes y es activa contra el virus sincitial respiratorio.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 1074.

47.- La eficacia de la vacuna de hepatitis B aplicada después de una exposición parenteral al virus:
A) B) C) D) E) Se mantiene sin cambios cercana al 100% Se reduce significativamente a menos del 85% Es incluso más efectiva inmediatamente después de la exposición Requiere un refuerzo para mantener su misma eficacia Requiere aplicar gamaglobulina hiperinmune para mantener la misma eficacia

Respuesta correcta: B. El esquema de vacunación contra hepatitis B ofrece una protección superior al 95% si se aplica previa a una exposición. Cuando ha ocurrido una exposición, además del esquema de vacunación se requiere la aplicación de la gammaglobulina hiperinmune para alcanzar al menos una protección de aproximadamente 85%.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 762-768.

48.- Cuál vacuna está contraindicada en los pacientes inmunosuprimidos por VIH, por contener agentes vivos:
A) BCG B) Hepatitis B

C) Influenza D) Neumococo E) Toxiodetetánico

Respuesta correcta: A. El paciente infectado por VIH tiene indicación de recibir en etapa temprana, antes de desarrollar inmunodeficiencia, las vacunas contra Hepatitis B, influenza y neumococo. Pero la BCG está contraindicada pues está preparada con una cepa atenuada de Micobacterium tuberculosis variedad bovis.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 765. 49.- Todas las siguientes vacunas debe recibir un trabajador de la salud, excepto: A) Tuberculosis B) Influenza C) Rubeóla D) Hepatitis b E) Tétanos

Respuesta correcta: A. El esquema de vacunación del trabajador de la salud incluye todas las descritas excepto la vacuna de la tuberculosis pues no ofrece una alta protección y porque inutilizaría la vigilancia de conversión al PPD como método de protección para el trabajador expuesto a tuberculosis en su ambiente de trabajo.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 765.

50.- Las siguientes enfermedades deben prevenirse en un viajero a países subdesarrollados, excepto:
A) B) C) D) E) Diarrea del viajero Tuberculosis Rotavirus Malaria Hepatitis A

Respuesta correcta: C. La infección por rotavirus no es más prevalente en los países subdesarrollados que en otros países, de tal manera que no está incluidas entre las infecciones prevenibles para el viajero. Dependiendo de las enfermedades endémicas en el destino del viajero, en términos generales se recomienda vacunar contra hepatitis A, así como prevenir otras enfermedades por enteropatógenos como la diarrea del viajero. Igualmente recomendar profilaxis contra malaria y vigilancia de conversión al PPD.
Ref. Harrison’s Principles of Internal Medicine 1999; pp 772.

INMUNOLOGÍA
1.- ¿Qué células del sistema inmune tienen en su membrana moléculas de inmunoglobulina? A) B) C) D) E) Células NK Macrófagos Linfocitos B Linfocitos T Neutrófilos

Respuesta correcta: C. Todas las células tienen en su membrana moléculas glicoproteicas con diferentes funciones. Los linfocitos B además de otras moléculas de membrana, tienen inmunoglobulinas que funcionan como receptores de antígeno de la célula B. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2129; Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1611. 2.- ¿Cuál de las siguientes células pertenece al sistema inmunitario innato? A) B) C) D) E) Linfocito T cooperador Linfocito T citotóxico Linfocito B Célula plasmática Célula NK

Respuesta correcta: E. Las células T, desarrolladas en timo, son responsables de respuesta inmune adaptativa, es decir, respuesta inmune específica, incluye células cooperadoras y citotóxicas. El linfocito B, desarrollado en la médula ósea o el equivalente de la bolsa de Fabricio, reconocen antígenos y se transforman en células plasmáticas que secretan inmunoglobulinas específicas. Las células NK y los macrófagos no poseen receptores para antígeno, sin embargo reconocen secuencias moleculares conservadas en una amplia variedad de microorganismos. Los macrófagos, neutrófilos y las células NK son células que participan en la respuesta inmune innata. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2110. 3.- Son las células más eficaces para presentar antígenos a linfocitos T: A) Basófilos B) Neutrófilos

D) Células NK E) Eosinófilos

C) Células dendríticas

Respuesta correcta: C. Las células presentadoras de antígeno (APC) incluyen a monocitos/macrófagos y células dendríticas. En la actualidad se sabe que las células dendríticas son más eficaces y potentes en la presentación de antígeno. Los basófilos, neutrófilos y eosinófilos son efectores y amplificadores de la respuesta inmune innata pero no tienen actividad de APC. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2115. 4.- Son proteínas solubles producidas por diferentes estirpes celulares, regulan el desarrollo celular así como la activación de células inmunes: A) Inmunoglobulinas B) Citocinas C) Factores del complemento D) Moléculas coestimuladoras E) Moléculas CD Respuesta correcta: B. Las inmunoglobulinas son producidas exclusivamente por células B, los factores del complemento se encargan de lisar microorganismos o marcarlos para que sean fagocitados. Las citocinas participan en la respuesta innata y adaptativa además del crecimiento y desarrollo de diversas células no inmunes. Las moléculas coestimuladoras y las moléculas CD no son proteínas solubles. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2124; Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Mendez Editores. 16ª Ed. pag 39. 5.- Células efectoras en la inmunidad celular capaces de lisar células extrañas o infectadas por virus: A) B) C) D) E) Linfocitos CD8+ Linfocitos CD4+ Linfocitos B Macrófagos Células dendríticas

Respuesta correcta: A. Los macrófagos y las células dendríticas son células presentadoras de antígeno. El linfocito B participa en la inmunidad humoral. Los linfocitos CD8+ y CD4+ son efectores de la inmunidad celular. El linfocito CD8+ tiene actividad citotóxica y es capaz de lisar a células extrañas o infectadas por virus. El linfocito CD4+ tiene actividad cooperadora. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2126. 6.- Los linfocitos T CD4+ se dividen en TH1 y en TH2 de acuerdo al patrón de citocinas que producen. ¿Cuál de los siguientes ejemplos corresponde al fenotipo TH1?

A) B) C) D) E)

IL-2 e interferón gamma (IFN γ ) IL-4 e IL-10 IL-6 e IL-12 IL-4 e INF γ IL-1 e IL-8

Respuesta correcta A. El fenotipo TH1 es reconocido por la producción de IL-2 e interferón gamma. Las citocinas IL-4, IL-6 e IL-10 definen al fenotipo TH2. La IL-1, IL-8 e IL-12 son secretadas por macrófagos y otras células Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2132. 7.- La inmunidad innata difiere de la inmunidad adaptativa en que es la primera: A) B) C) D) E) Hay respuesta más intensa en la segunda exposición al antígeno Funciona sin la cooperación de linfocitos No utiliza la cascada del complemento No se presenta en seres humanos Los mecanismos efectores se desarrollan días después de la exposición

Respuesta correcta: B. Los linfocitos son parte de la respuesta inmune adaptativa o adquirida y no participan en la inmunidad innata. Los efectores de la inmunidad innata participan inmediatamente al contacto con el antígeno y con la misma intensidad en cada ocasión. A pesar de que la inmunidad innata es una respuesta que apareció tempranamente en la evolución de las especies, aún se conserva en los seres humanos. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2110. 8.- Después de una transfusión incompatible, una mujer de 30 años presenta: fiebre, palidez, diaforesis, taquicardia, hipotensión. Estas manifestaciones son características de: A) B) C) D) Hipersensibilidad inmediata Tipo I Hipersensibilidad citotóxica Tipo II Hipersensibilidad por Inmunocomplejos Tipo III Hipersensibilidad Retardada Tipo IV

Respuesta correcta: B. Las manifestaciones descritas pueden presentarse por lisis de eritrocitos en las reacciones transfusionales. Los eritrocitos son destruidos mediante citotoxicidad dependiente de anticuerpos (Tipo II). No es una reacción Tipo I mediada por IgE o de Tipo III mediada por complejos inmunes. La hipersensibilidad de tipo IV es una reacción mediada por células. Ref. Haynes F. B. and Fauci A. S. Introducción al Sistema Inmunitario. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2136. 9.- La célula T CD8+ reconoce al antígeno cuando está asociado a una de las siguientes moléculas: A) B7 B) CD28 C) CD1

D) Moléculas clase I E) Moléculas clase II Respuesta correcta: D. Las células citotóxicas reconocen al antígeno asociado a moléculas clase I del complejo principal de histocompatibilidad (MHC), a diferencia de las células cooperadoras que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase II. A este fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas B7 y CD28 son moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1614. 10.- La célula T CD4+ reconoce al antígeno cuando esta asociado a una de las siguientes moléculas: A) B) C) D) E) B7 CD28 CD1 Moléculas clase I Moléculas clase II

Respuesta correcta: E. Las células cooperadoras reconocen al antígeno asociado a moléculas clase II del complejo principal de histocompatibilidad (MHC) a diferencia de las células citotóxicas que reconocen al antígeno unido a las moléculas clase I. A este fenómeno se le conoce como restricción por MHC. La moléculas B7 y CD28 son moléculas coestimuladoras, B7 se encuentra en la APC y CD28 en el linfocito T. La molécula CD1 se encuentra en timocitos y participa en el desarrollo de los linfocitos T. Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1614. 11.- De los siguientes factores del complemento seleccione los que tienen actividad de anafilotoxinas: A) B) C) D) E) C3 y C5 C2 y C4 C3a y C5a C1 y C2 C5b-9

Respuesta correcta: C. Los factores del complemento C1, C2, C3, C4 y C5 se encuentran en forma inactiva por lo que son segmentados por proteasas específicas dando origen a los fragmentos a y b que son los fragmentos activos. C3a y C5a tienen actividad de anafilotoxinas, además C5a es quimioatractante para neutrófilos. C5b-9 es conocido como complejo de ataque a membrana y está directamente relacionado con la lisis celular. Ref. Bennett. J. C. Atención del Paciente con Trastorno Inmunitario. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1616. 12.- Lactante masculino de 18 meses de edad, es llevado por su madre al servicio de urgencias por presentar desde hace 2 días hipertermia, rinorrea amarillo-verdosa, tos productiva y en las últimas horas dificultad respiratoria. Tiene historia de otitis y

sinusitis desde los 10 meses de edad. En el servicio de urgencias se diagnostica neumonía. Su citometría hemática y cuantificación de inmunoglobulinas reportan: Hemoglobina Hematocrito Leucocitos Neutrófilos Eosinófilos Monocitos Linfocitos Plaquetas 12.2 g/dl 36% 18 000/mm3 67% 1% 4% 28% 225 000/mm3

Inmunoglobulinas totales 65 mg/100 mL ¿Cuál es el diagnóstico probable de este niño? A) B) C) D) E) Deficiencia selectiva de IgA Inmunodeficiencia Común variable Agammaglobulinemia ligada a X Síndrome de DiGeorge Enfermedad Granulomatosa Crónica

Respuesta correcta: C. La coexistencia de una infección bacteriana en un lactante varón y niveles bajos de inmunoglobulinas es compatible con el diagnóstico de agamaglobulinemia ligada a X. En el caso de la Inmunodeficiencia Común Variable los síntomas se presentan en forma tardía. Los pacientes con deficiencia selectiva de IgA generalmente son asintomáticos. Los niños con Síndrome de DiGeorge presentan manifestaciones clínicas durante las primeras horas de vida. En la Enfermedad Granulomatosa Crónica las infecciones inician habitualmente a partir del segundo año de vida. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1620. 13.- La presencia de convulsiones secundarias a hipocalcemia en un neonato con hipertelorismo, hipoplasia mandibular, orejas de implantación baja y cardiopatía congénita sugiere el diagnóstico de una de las siguientes Inmunodeficiencias: A) B) C) D) E) Síndrome de DiGeorge Ataxia Telangiectasia Candidiasis Mucocutánea Crónica Wiskott Aldrich Enfermedad de Bruton

Respuesta correcta: A. El síndrome de DiGeorge se debe a una dismorfogenia de la tercera y cuarta bolsas faríngeas, por lo tanto estos pacientes presentan dismorfias faciales, hipoparatiroidismo y cardiopatía. Ninguna de las otras inmunodeficiencias enlistadas presentan estas características. En la Ataxia Telangiectasia las manifestaciones neurológicas como la ataxia suelen iniciar hasta el cuarto año de vida. La candidiasis mucocutánea crónica se presenta en adolescentes y adultos. En el Wiskott Aldrich puede haber manifestaciones en la etapa de recién nacido caracterizadas por problemas hemorragiparos secundarios a la trombocitopenia. En la enfermedad de Bruton llas manifestaciones clínicas se presentan después de los 6 meses de vida.

Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1623; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2159. 14.- ¿En cuál de las siguientes inmunodeficiencias esta contraindicado el uso de inmunoglobulinas ya sea por vía intramuscular o intravenosa? A) B) C) D) E) Enfermedad de Brutón Inmunodeficiencia Común Variable Inmunodeficiencia Combinada Grave Deficiencia Selectiva de IgA Síndrome de DiGeorge

Respuesta correcta: D. El 44% de los pacientes con deficiencia selectiva de IgA tienen anticuerpos anti-IgA y algunos de ellos desarrollan reacciones anafilácticas graves después de la administración de hemoderivados. El la enfermedad de Bruton y el la Inmunodeficiencia Común Variable las inmunoglobulinas están indicadas como tratamiento substitutivo así como en la Inmunodeficiencia Combinada. En el caso del síndrome de DiGeorge las inmunoglobulinas se utilizan sólo en caso de infecciones graves. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1622; Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Principios de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2160. 15.- ¿En qué inmunodeficiencia está contraindicado el uso de vacunas que contienen virus vivos o virus atenuados? A) B) C) D) E) Agammaglobulinemia Ligada a X Deficiencia Selectiva de IgA Hipogammaglobulinemia transitoria de la infancia Inmunodeficiencia Común Variable Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: E. En la Inmunodeficiencia Combinada Grave existe una marcada deficiencia tanto en la inmunidad humoral como en la celular. La resistencia en algunas infecciones virales, depende de la respuesta inmune mediada por células T, cuando existen alteraciones en esta respuesta, las infecciones por estos agentes suelen ser más graves que en el sujeto inmunocompetente. Los anticuerpos participan en la resistencia a infecciones virales solo cuando estos producen toxinas que son causantes de la inmunopatogenia. Ref. Cooper M. D. and Schroeder H. W. Jr. Inmunodeficiencias Primarias. In. Harrison Tratado de Medicina Interna. Braunwald, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jamenson. 15ª ed. Vol. II pag. 2159. 16.- El trastorno por Inmunodeficiencia primaria más frecuente es: A) B) C) D) E) Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia Deficiencia Selectiva de IgA Agammaglobulinemia ligada a X Síndrome de DiGeorge Inmunodeficiencia Combinada Grave

Respuesta correcta: B. La prevalencia de la Deficiencia Selectiva de IgA es de 1:300 a 1:700 a diferencia de otras inmunodeficiencias primarias como la Hipogammaglobulinemia pasajera de la infancia con una prevalencia de 1: 10 000. La Inmunodeficiencia Combinada grave tiene una frecuencia de presentación de 1:100 000 o 1:500 000. En el DiGeorge es de 1 4000 y 1:50 000 en la Agamaglobulinemia. Ref. Buckley R.H. Enfermedades por Inmunodeficiencia Primaria. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1619; Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In: Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 46. 17.- Los procesos infecciosos y una de las patologías enlistadas, son la principal causa de morbilidad y mortalidad en países en desarrollo: A) B) C) D) E) Cáncer Hipertensión Diabetes Cardiopatía isquémica Desnutrición

Respuesta correcta: E. En conjunto con los procesos infecciosos la desnutrición es la principal causa de morbilidad y mortalidad en los países en desarrollo. Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección In: Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 51. 18.- Una de las alteraciones inmunológicas observada en el paciente desnutrido es: A) B) C) D) E) Linfopenia CH50 aumentado Disminución de macroglobulinemia α 2 Aumento en la producción de interferón Aumento en la opsonización

Respuesta correcta: A. La desnutrición afecta diversos componentes del sistema inmune, causa linfopenia con disminución en el número y la función de células T. Las pruebas de hipersensibilidad tardía son negativas. Los componentes del complemento y el CH50 disminuyen, los reactantes de fase aguda como la macroglobulina α 2 , la haptoglobina, la proteína C reactiva y la antitripsina α 1 tienden a elevarse. Efectores inespecíficos como interferón y opsonización disminuyen. Ref. Baron B. R. Desnutrición de Proteínas y Calorías. In. Cecil Tratado de Medicina Interna. Bennett y Plum. McGraw-Hill Interamericana 20a ed. Vol. II. pag. 1328. 19.- ¿ Cuál es el método más ampliamente utilizado para determinar anticuerpos antivirus de inmunodeficiencia humana (VIH)? A) B) C) D) E) Inmunofluorescencia Radioinmunoprecipitación Ensayo inmunoenzimático (ELISA) Inmunoelectrotransferencia (Western blot) Reacción en cadena de la polimerasa (PCR)

Respuesta correcta: C. Los métodos para detectar anticuerpos contra el VIH incluyen inmunofluorescencia, radioinmunoprecipitación, Western-blot y el ensayo inmunoenzimático. El método de ELISA es el más ampliamente utilizado ya que tiene una sensibilidad de 95% y especificidad de 99%, además su costo es relativamente bajo, fácil de realizar y pueden analizarse múltiples muestras. La reacción en cadena de la polimerasa detecta RNA viral.

Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603.
20.- Usted tiene un recién nacido con un resultado de ELISA para VIH positivo. En caso de que los anticuerpos detectados, sean anticuerpos transferidos de la madre al producto ¿Cuanto tiempo tendría Usted que esperar para tener un resultado negativo? A) B) C) D) E) Un mes Tres meses Seis meses 15 meses 19 meses

Respuesta correcta: E. La inmunoglobulina del isotipo IgG atraviesa la placenta, por este motivo las pruebas que detectan anticuerpos no son recomendables para determinar infección por VIH en hijos de madres seropositivas o con SIDA. La IgG transferida, de la madre al producto, persiste en circulación hasta 18 meses. Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603. 21.- En el caso de este niño ¿Qué examen solicitaría Usted para determinar infección por el VIH? A) B) C) D) E) Determinación de Ag p24 Western blot ELISA Radioinmunoprecipitación Inmunofluorescencia

Respuesta correcta: A. Para hacer el diagnóstico de infección por VIH en menores de 18 meses, se realizan pruebas que determinen indirecta o directamente la presencia del virus como son: reacción en cadena de la polimerasa, determinación de antígeno p24 o cultivo viral. Un resultado positivo de una de estas pruebas es suficiente para hacer diagnóstico de infección por VIH. El Western blot, ELISA, radioinmunoprecipitación e inmunofluorescencia detectan anticuerpos por lo que no son útiles en este caso. Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603. 22.- ¿Por qué es necesario realizar una prueba confirmatoria (Western blot) para considerar a una persona infectada por el VIH? A) Por la posibilidad de resultados falsos positivos B) Por la posibilidad de resultados falsos negativos C) Por la baja sensibilidad de la prueba de ELISA

D) Por la baja especificidad de la prueba de ELISA Respuesta correcta: A. Con el método de ELISA puede haber una reacción de los anticuerpos presentes en el suero, con antígenos de linfocitos en donde se cultivó el virus, que posteriormente fue utilizado como antígeno en la prueba de ELISA. Existe aproximadamente un 1% de resultados falsos positivos. Una prueba falsa negativa es indicación de una segunda prueba de ELISA. El método de ELISA tiene una alta sensibilidad y especificidad.

Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 603.
23.- ¿Qué pruebas de laboratorio nos sirven como indicadores para decidir el inicio del tratamiento en los pacientes infectados por el VIH? A) B) C) D) E) ELISA para VIH positivo PCR para VIH positivo Western blot positivo Relación CD4/CD8 e intradermorreacciones Determinación de CD4 y Carga viral

Respuesta correcta: E. Actualmente la carga viral y la determinación de células CD4 son los mejores indicadores para decidir el inicio del tratamiento antirretroviral, ya que permiten inferir el estadio clínico de la infección. Las pruebas de ELISA, Western blot y PCR para VIH sólo nos indican que el paciente está infectado por el virus pero no determinan el estadio clínico. Antes de contar con los métodos para determinar la carga viral, la relación de CD4/CD8 y las intradermorreacciones fueron utilizadas como parámetros de el estadio clínico de la enfermedad. Ref. Kumate J., Gutiérrez G., Muñoz O., Santos-Preciado J. I. Nutrición/Inmunidad/Infección. In. Manual de Infectología Clínica. Méndez Editores. 16ª Ed. pag 604.

MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PUBLICA

1.- Cuál de las siguientes enfermedades corresponde inmunización activa y pasiva cuando así se requiere: A) B) C) D) E) Poliomielitis Tétanos Rubéola Dengue Tosferina

a la aplicación de

Respuesta correcta: B. De las enfermedades enunciadas, existe solamente para el tétanos la vacuna (toxoide tetánico) y la gammaglobulina antitetánica específica, para aplicarse según indicación medica. Igual ocurre con la Rabia. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. 2.- Se llama así a la restricción de personas sanas que hayan estado expuestos a un caso con la finalidad de evitar su transmisión: A) B) C) D) E) Reservorios Vectores Aislamiento Cuarentena Fuente de Infección

Respuesta correcta: D. Las acciones de prevención y control que van dirigidas hacia los contactos o bien, los expuestos, se denominan cuarentena, y efectivamente ésta involucra la restricción de movimiento (viaje, salir a otros domicilios o salas de hospital) principalmente durante el periodo de incubación. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno. México. 1998. .Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana . México . 1996 . 3.- Cuál de los siguientes enunciados se relaciona con el riesgo: A) B) C) D) Indica causalidad Indica funcionamiento de los Servicios de Salud Es modificable, tiene que ver con exposición, expresa probabilidad Se comporta igual sin importar condiciones de tiempo, lugar y persona entre los enfermos E) Distorsiona la relación existente entre daño y exposición Respuesta correcta: C. El riesgo sólo orienta hacia la causalidad, no indica ésta. Es una medida que tiene que ver con la exposición o probabilidad de adquirir una

enfermedad; es diferente esta medida cuando se contemplan las variables tiempo, lugar y persona. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández. México. 2001. Fletcher Robert H. Epidemiología Clínica. Segunda Edición. Editorial Masson. España 1998. 4.- Cuál de los enunciados está relacionado con el concepto de portador: A) B) C) D) E) Son fuente de infección Hay portadores de rubéola La persona portadora tiene signos y síntomas de la enfermedad Se indica su tratamiento sintomático lo más temprano posible La presencia de varios factores de riesgo lo convierten en una persona con síntomas

Respuesta correcta: A. La persona que es un portador es aquel individuo asintomático independientemente de la presencia de factores de riesgo , lo importante desde el punto de vista de salud pública es que se convierte en fuente de infección para transmitir al enfermedad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. . Salud Pública y Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno . México . 1998. 6 5.- Cuál de los siguientes no se comporta como un reservorio de agentes infecciosos: A) B) C) D) E) El hombre Los animales El suelo El aire El agua

Respuesta correcta: D. El único que no se comporta como un reservorio es el aire. Se describe como reservorio aquel lugar donde vive y se multiplica un agente infeccioso y del cual depende para su supervivencia de tal manera que pueda transmitirse a una huésped susceptible. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana . México . 1996 . 6.- Cuál de las actividades no se relacionan con las tareas de la vigilancia epidemiológica: A) B) C) D) Recolección de datos Análisis e interpretación de datos Ejecución de acciones Difusión de la información de la enfermedad y el resultado de las medidas de control E) Supervisar el funcionamiento de las Instituciones de Salud

Respuesta correcta: E. La vigilancia epidemiológica es una actividad en la que debe de participar todo personal de salud y va dirigida a controlar, eliminar o erradicar los padecimientos según el área geográfica que se analice. No tiene qué ver con funciones de supervisión de las instituciones de salud. Ref. San Martin H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Alvarez Alva Rafael Dr. . Salud Pública y Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno . México . 1998. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 7.- Cuál es la propiedad del agente de poder alojarse y multiplicarse dentro de un huésped: A) B) C) D) E) La vulnerabilidad de los antibióticos Su carácter antigénico Su infectividad Su patogenicidad La virulencia

Respuesta correcta: C. La virulencia de un agente infeccioso está relacionada con el grado de patogenicidad; la infectividad se relaciona a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse en el huésped. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997 .Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México. 1996 . 8.- Qué es lo que no se incluye dentro del Análisis e interpretación de Datos como parte de la Vigilancia Epidemiológica: A) Identificación de áreas en que se pueden aplicar las medidas de control B) Identificación los factores asociados en el posible incremento o descenso de casos C) Identificación de grupos sujetos a mayor riesgo D) Vacunar a susceptibles E) Establecer la tendencia de la enfermedad Respuesta correcta: D. Una de las actividades básicas de la Vigilancia Epidemiológica es la recolección de datos, todos los enunciados anteriores están relacionados con esta actividad excepto el hecho de realizar vacunación. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 9.- De los siguientes enunciados cuál está relacionado con la infectividad de un agente: A) Es posible medirla directamente en el hombre B) No es posible medirla directamente en animales, bajo condiciones de laboratorio C) La tuberculosis tiene un nivel relativamente bajo de infectividad D) La lepra tiene el nivel más alto de infectividad E) La poliomielitis en su variedad paralítica tiene una alta infectividad Respuesta correcta: C. La infectividad se refiere a la capacidad del agente de alojarse y multiplicarse dentro de un huésped; solo es posible medirla directamente

en el laboratorio e indirectamente en el hombre; la lepra tiene una baja infectividad al igual que la poliomielitis. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 10.- Dentro de los siguientes enunciados cuál no corresponde a mecanismos para la recolección de la Información dentro de la Vigilancia Epidemiológica: A) A) B) C) D) Los registros existentes Estudio de contactos Los rumores La investigación epidemiológica La notificación escrita o verbal

Respuesta correcta: B. Una de las actividades básicas de la Vigilancia Epidemiológica es la recolección de datos y dentro de los mecanismos para llevarlo a cabo corresponden todos los enunciados anteriores excepto el estudio de los contactos. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 11.- Cuál es una de las actividades primarias a realizar ante la sospecha de un brote: A) B) C) D) E) Vacunación a susceptibles Tratamiento especifico de los enfermos Confirmar la presencia de casos y del brote Cloración del agua Aislar a los enfermos

Respuesta correcta: C. Siempre antes de iniciar las medidas de control de un brote hay que confirmar que los casos sean en realidad casos, ya que pueden existir factores que intervengan dentro de criterios clínicos, de laboratorio para definirlos. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial el Manual moderno. México. 1998. 12.- En relación a los siguientes enunciados, cuál está relacionado con el concepto de pandemia: A) B) C) D) E) Aumento de la frecuencia de una enfermedad Presencia de una enfermedad en una área determinada Aparición de casos de una misma enfermedad Aumento de casos mas de los esperado que incluso rebasa fronteras Presencia habitual de una enfermedad en un lugar determinado

Respuesta correcta: D. La epidemia es la presencia de dos o más casos con asociación epidemiológica o bien, la presencia de un solo caso cuando no se tiene conocimiento de casos previos (viruela), pero cuando el problema de salud

involucra varios países a la vez, o continentes, se refiere a pandemia ( SIDA , Influenza). Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington. E.U.A. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México . 1996. 13.- Cuál de los siguientes enunciados no corresponde a características comunes entre el Método Clínico y el Método Epidemiológico: A) B) C) D) E) Ambos se enfocan solo hacia el individuo Dan de alta al paciente o a la comunidad Estudian tanto a sanos como a enfermos Realizan diagnóstico presuntivo y definitivo Indican un tratamiento ya sea individual o colectivo

Respuesta correcta: A. El método clínico se enfoca básicamente hacia el individuo, mientras que el método epidemiológico se enfoca hacia un grupo de personas (comunidad, sala de hospital, centro laboral). Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. Vega Franco Leopoldo. Bases Esenciales de la Salud Pública. Editorial La Prensa Médica Mexicana. México. 1996. 14.- Cuál tipo de estudio epidemiológico se realizaría para identificar los factores que se piensan contribuyen en la aparición de la enfermedad: A) B) C) D) E) Estudios Estudios Estudios Estudios Estudios de casos y controles , estudios de cohorte experimentales tipo encuesta de serie de casos cuasi-experimentales

Respuesta correcta: A. Los estudios experimentales o cuasi-experimentales van dirigidos a identificar causas que provocan efecto o daño; los estudios de encuesta o serie de casos sólo describen el problema; mientras que los estudios de casos y controles o de cohorte permiten identificar factores de riesgo para la producción de enfermedad. Ref. Álvarez Alva Rafael Dr. Salud Pública y Medicina Preventiva . Segunda Edición. Editorial el Manual moderno. México. 1998. Fletcher Robert H. Epidemiología Clínica . Segunda Edición. Editorial Masson. España 1998. 15.- Cuál de los siguientes enunciados esta relacionado con la inmunización activa: A) A) B) C) D) Ofrece protección inmediata Induce la liberación de serotonina La inmunidad tiene mayor duración Carece de riesgos Favorece la producción de IgE

Respuesta correcta: C. La inmunización activa es la que se produce en forma natural adquiriendo la enfermedad o bien a través de la aplicación de un biológico y es la que tiene una mayor duración. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

Paciente femenina de 21 años de edad, sin antecedentes de importancia que refiere iniciar su padecimiento hace 6 días al presentar ataque al estado general, astenia, adinamia, y síndrome febril, agregándose el día de ayer una erupción maculopapular y puntiforme además de adenomegalias retroauriculares bilaterales, por lo cual acudió a consulta siendo diagnosticada como rubéola. 16.- Cuál es una recomendación para evitar la transmisión de esta enfermedad: A) B) C) D) E) Serología para rubéola de los contactos Vacunación a las personas enfermas Cuarentena de la persona enferma Aislamiento de la persona enferma Vacunación de la mujer embarazada

Respuesta correcta: D. La rubéola se transmite por vía aérea, y la interrupción de esto se hace aislando al enfermo, el resto de los enunciados no son aplicables. Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 17.- De los siguientes enunciados cuál corresponde a la vacuna de la rubéola: A) B) C) D) E) No se puede aplicar en el adulto Es una vacuna de virus inactivados Está contraindicada en el embarazo No se recomienda a la mujer que haya iniciado su vida sexual Se puede aplicar en la mujer embarazada

Respuesta correcta: C. La vacuna de la rubéola está efectivamente contraindicada en el embarazo, se recomienda en la mujer adolescente, o bien la adulta con vida sexual activa. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 18.- Para la definición de CASO de rubéola se incluye: A) B) C) D) E) La sospecha de la enfermedad Cuadro clínico y serología Investigar a los contactos Registro de enfermos Codificar las malformaciones congénitas

Respuesta correcta: B. El diagnóstico de caso de rubéola está basado en la clínica y la serología (anticuerpos específicos IgG , IgM ). Ref. Abram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

19.- Señale porqué es importante la vacunación de la rubéola en las mujeres: A) B) C) D) E) Evitar la rubéola congénita Realizar campañas masivas de vacunación Cumplir con los programas de vacunación Realizar encuestas epidemiológicas Inmunizar a las clases con nivel socioeconómico bajo

Respuesta correcta: A. El primordial objetivo de la aplicación de la vacuna contra la rubéola es la prevención de la Rubéola Congénita. Ref. Ambram S. Benenson. Manual para el control de las Enfermedades Transmisibles. Decimosexta Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington . E.U.A. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. Paciente masculino de 18 años que inició su padecimiento hace 4 días al presentar un cuadro generalizado con vesículas, pústulas y costras que se encuentran diseminadas en cara y tronco, pruriginosas acompañadas de síndrome febril y ataque al estado general, por lo cual acude a consultar siendo diagnosticado como varicela. 20.- Cuál de los siguientes enunciados corresponde a la duración del AISLAMIENTO de la persona enferma de varicela: A) Durante el periodo de erupción de las vesículas B) Dos días antes del comienzo de la erupción y cinco días después de que aparece el primer brote de vesículas C) Siete días antes del comienzo de la erupción y un día después de que aparece el primer brote de vesículas D) Doce días después de que aparece el primer brote de vesículas E) No requiere aislamiento Respuesta correcta: B. Una de las medidas de control de este padecimiento es el aislamiento de los casos durante el periodo de transmisibilidad el cual es dos días antes del comienzo de la erupción y 5 días después de que aparece el primer brote de vesículas. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 21.- Cuál de los siguientes enunciados es correcto con respecto al tétanos: A) El reservorio de la enfermedad son únicamente los objetos oxidados. B) La aplicación del toxoide tetánico se realiza como medida de control a población susceptible C) Tiene un periodo de transmisibilidad que va de 1 a 2 semanas por lo que se recomienda el aislamiento de las persona D) El tétanos es de notificación inmediata a la autoridad de salud E) La mortalidad por tétanos es de menos del 1 % de los casos

Respuesta correcta D. El tétanos es de notificación inmediata, con una alta mortalidad, no se transmite de una persona otra , además el reservorio es la tierra u objetos contaminados con heces de humanos o animales. Una medida de control de la enfermedad es la vacunación a población susceptible. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno. México. 1997. 22.- Cuál es una medida para el control del paciente con dengue: A) B) C) D) Vacunación a la población en general Acciones encaminadas a evitar el contacto entre vector y el enfermo Investigación de las secuelas del dengue Aislamiento respiratorio del enfermo Administración inmediata de antibióticos al enfermo

E)

Respuesta correcta: B. No existe vacunación contra esta enfermedad, no se transmite de persona a persona y además no se maneja con antibióticos. Las principales medidas de control contra el dengue deben de ir encaminadas a evitar el contacto entre vector y enfermo. Ref. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 23.- Dentro de las expresiones frecuentes en Epidemiología, señale lo correcto en relación al caso índice: A) Es el primer caso que se presenta en el curso de un brote familiar o grupo específico B) Su inicio ocurre después de exposición al caso primario C) Es el primer caso notificado a la autoridad sanitaria y que llama la atención de los servicios de salud, originando acciones dirigidas a conocer un foco de infección D) Relaciona el numero de casos con la población expuesta al riesgo E) Caso siguiente al primario dentro de un periodo muy inferior al de incubación, de tal forma que se puede inferir su posible origen común con el caso primario Respuesta correcta: C. El inciso A corresponde al caso primario, el inciso B corresponde al caso secundario, el inciso D se refiere a la tasa de ataque, el inciso E se refiere al caso coprimario y el inciso C es correcto. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 24.- Cuál de los siguientes enunciados se refiere al Control de un padecimiento: A) Eliminación completa de la enfermedad como problema de salud B) Los casos extranjeros presentes en un área geográfica se tratan como si fueran locales C) La extensión de las medidas con una cobertura total de la población D) Sus acciones requieren de grandes inversiones a corto plazo E) Su objetivo es la reducción de la incidencia y prevalencia de un padecimiento a un nivel que no constituya peligro o problema

Respuesta correcta: E. Todos los enunciados se refieren a la erradicación de un padecimiento excepto el último, que comprende el Control de una enfermedad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 25.- Enfermedad vírica aguda caracterizada por la presencia de fiebre de no más de cinco días de duración, posterior a la cual aparece una erupción generalizada, además de presentar dolor retrocular, mialgias, artralgias y anorexia: A) B) C) D) E) Sarampión Varicela Dengue Tétanos Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La fiebre tifoidea y el tétanos no corresponden a una enfermedad viral; el estado febril de una semana o más está relacionado con el sarampión y las lesiones dermatológicas de la varicela son muy típicas. El dengue corresponde a la enfermedad aguda, viral con el cuadro clínico descrito . Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 26.- De las siguientes enfermedades indique cuál no se puede prevenir por vacunación: A) B) C) D) E) Tétanos Hepatitis B Rubéola Dengue Hepatitis D

Respuesta correcta: D. De todas las enfermedades enunciadas se tiene forma de prevención a través de la vacunación, aún en el caso particular de la Hepatitis D, quien tiene como vacunación a la Hepatitis B, ya que solo ocurre en pacientes con infección por VHB. No existe vacunación contra el Dengue. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 27.- Modo de transmisión del virus de la poliomielitis:

A) Fecal-oral
B) C) D) E) Por insectos Sexual Por objetos contaminados con secreciones respiratorias Sangre

Respuesta correcta: A. La forma de transmisión de la poliomielitis es a través de la vía digestiva ( fecal – oral ).

Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 28.- Cuál no corresponde a una hepatitis B: A) B) C) D) E) medida preventiva para la infección por

Vacunación Aislamiento respiratorio Uso de condón Uso de jeringas nuevas y desechables Uso de precauciones estándar por parte del personal de salud

Respuesta correcta: B. Todas corresponden a medidas de prevención contra esta enfermedad, excepto que la enfermedad no se transmite por vía respiratoria. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 29.- En relación a la presencia de una caso de sífilis, de las siguientes afirmaciones cuál es incorrecta: A) El tratamiento es a base de penicilina B) Es producida por una espiroqueta, el Treponema pallidum C) La lesión característica en la sífilis primaria es una úlcera dolorosa que desaparece un mes después del contagio D) La lesión característica de la sífilis terciaria son los gomas que pueden presentarse en cualquier órgano E) No debe de darse el alta sanitaria mientras no se confirme la no presencia de la enfermedad Respuesta correcta: C. La lesión primaria característica de la sífilis es indolora. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 30.- Cuál de las siguientes medidas de prevención y control corresponden a la atención de una caso con paludismo: A) B) C) D) E) Vacunación Uso de cloroquina y quinina Aislamiento respiratorio Uso de trimetoprim Descacharrización

Respuesta correcta: B. No existe vacunación contra esta enfermedad; se trasmite a través de un vector. Dentro de las medidas de control está la administración de cloroquina y quinina. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de

Infectología Clínica Décimo Sexta Fernández . México 2001.

Edición. Editorial Francisco Méndez

31.- Cuál de los siguientes animales no trasmite la rabia: A) B) C) D) E) Perro Conejo Murciélagos Zorros Gato

Respuesta correcta B. El conejo padece la enfermedad pero no la transmite al igual que el caballo. El resto de los animales padece y transmite la enfermedad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 32.- Paciente masculino de 25 años de edad que acude por presentar cuadro de cinco días de evolución con síndrome febril, ataque al estado general y erupción en piel que se caracteriza por la presencia de vesículas, pápulas, máculas y algunas costras al mismo tiempo, generalizadas y pruriginosas. Refiere que dos hermanos menores que él presentaron este mismo cuadro una semana antes. Con base en lo anterior, su diagnóstico más probable sería: A) B) C) D) E) Sarampión Rubéola Varicela Dengue Fiebre Tifoidea

Respuesta correcta: C. La edad del caso, las lesiones dermatológicas y su alta infectividad apoyan el diagnóstico de varicela. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 33.- En relación al caso anterior ( varicela ) qué tipo de aislamiento se indica: A) B) C) D) E) De los objetos y ropa contaminada Uso de mosquiteros y de contacto (piel) Uso de preservativo Respiratorio y de contacto (piel) De sangre

Respuesta correcta: D. La varicela es una enfermedad que se transmite a través de la vía respiratoria y del contacto con las lesiones dérmicas. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

34.- Cuál se epidemiológico portadores: A) B) C) D) E)

los siguientes padecimientos requiere de seguimiento aún después del tratamiento, para la identificación de

Rabia Brucelosis Fiebre Tifoidea Tuberculosis Dengue

Respuesta correcta: C. La importancia de identificar a los portadores es por que son fuente de infección; de estos padecimientos, la fiebre tifoidea requiere de seguimiento epidemiológico para su alta sanitaria. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 35.- Cuál de las siguientes medidas de control NO corresponden a medidas dirigidas a destruir al agente: A) B) C) D) E) Pasteurización Cloración del agua Fumigación dirigida a eliminar al A. aegypti Aislamiento del caso Esterilización de equipo quirúrgico

Respuesta correcta: D. Todos corresponden a medidas de control dirigidas a destruir el agente, excepto el aislamiento del caso, el cual va dirigido a evitar el contacto huésped-agente. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 36.- Cuál de las siguientes afirmaciones no es útil para la identificación de un brote: A) El aumento del numero de casos más de lo esperado B) La presencia de casos de los que antes no se tenía conocimiento C) La presencia de mayor cantidad de casos sin considerar tiempo, lugar y persona D) La presencia de más casos de la esperado, con asociación epidemiológica E) La presencia de dos o más casos con asociación epidemiológica Respuesta correcta C. El brote se relaciona con un numero de casos que comparten características de tiempo, lugar y persona. No ayuda a identificar un brote cuando no se consideran estas variables. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 37.- Cuál de los siguientes enunciados no se aplica para considerar un brote controlado :

A) A pesar de las medidas de control, se siguen enfermando los susceptibles B) Cuando ya no hay susceptibles C) Cuando ya no hay casos después de 2 periodos de incubación de la enfermedad D) Cuando las acciones de control se reflejan en la ausencia de casos E) Cuando se disminuyen los casos después de modificar las condiciones que lo favorecieron Respuesta correcta: C. El considerar un brote como controlado se apoya en la no presencia de casos, ya sea porque no haya susceptibles o bien por el efecto que producen las medidas de intervención. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. 38.- Qué es los que se requiere conocer para poder delimitar el periodo de aislamiento de un caso: A) B) C) D) E) Conocer Conocer Conocer Conocer Conocer el el el el el periodo de incubación de la enfermedad periodo de transmisibilidad de la enfermedad periodo de recuperación de la enfermedad mecanismo de transmisión de la enfermedad tratamiento específico

Respuesta correcta: B. El aislamiento se aplica al caso y la duración de éste se estima con base enel periodo de transmisibilidad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 39.- Para fijar el periodo de cuarentena como acción ante determinado se requiere: A) Conocer B) Conocer C) Conocer D) Conocer E) Conocer el periodo de incubación de la enfermedad el periodo de transmisibilidad de la enfermedad el periodo de recuperación de la enfermedad el mecanismo de transmisión de la enfermedad las complicaciones del padecimiento un caso

Respuesta correcta: A. La cuarentena, como medida de control, va dirigida a los contactos del caso y su duración está determinada por el periodo de incubación de la enfermedad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 40.- Para requiere: identificar a los contactos de un determinado padecimiento se

A) Conocer el periodo de incubación de la enfermedad B) Conocer el periodo de transmisibilidad de la enfermedad mecanismo de transmisión

y

su

C) Conocer el periodo de recuperación de la enfermedad D) Conocer la puerta de entrada del agente E) Conocer la mortalidad del padecimiento Respuesta correcta: B. Para definir a los contactos de un padecimiento se requiere saber cuál es el periodo de transmisibilidad y el mecanismo como se transmite la enfermedad. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001. 41.- Cuál de las siguientes pautas no se considera para la indicación de la vacuna antirrábica en el ser humano: A) B) C) D) E) El lugar anatómico donde se haya recibido la agresión La localización del animal ( capturado o no capturado) El numero de heridas que haya recibido la persona Motivo de la agresión Estado vacunal del animal

Respuesta correcta: D. Todos son criterios que apoyan la indicación de la vacuna antirrábica en el humano, no se considera el motivo o las circunstancias de la agresión. Ref. San Martín H. Salud Pública y Medicina Preventiva. Segunda Edición. Editorial El Manual Moderno . México. 1997. Kumate.J. Manual de Infectología Clínica Décimo Sexta Edición. Editorial Francisco Méndez Fernández . México 2001.

NEFROLOGÍA
1.- Paciente masculino de 32 años de edad evaluado por edema generalizado. Se establece el diagnóstico de síndrome nefrótico primario, en esta entidad el edema es ocasionado por: A) B) C) D) Hipercolesterolemia Hipoalbuminemia Azotemia Hiponatremia

E) Hipertensión Arterial Respuesta correcta: B. La pérdida de albúmina por la orina explica la hipoalbuminemia. Ésta, a su vez, lleva a la disminución de la presión oncótica plasmática y a la formación de edema. El sodio tiende a ser retenido por la activación secundaria del eje renina-angiotensina-aldosterona. La hipercolesterolemia, azotemia e hipertensión arterial no tienen ningún papel en la formación de edema. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 653. 2.- El tratamiento etiológico del edema del síndrome nefrótico es: A) B) C) D) E) Diuréticos de asa Dieta hiperprotéica Disminuir la proteinuria Diuréticos tiacídicos Diuréticos ahorradores de potasio

Respuesta correcta: C. El edema en el síndrome nefrótico es debido a la disminución de la presión oncótica por la hipoalbuminemia ocasionada por la pérdida en la orina originada en la lesión glormerular. Al disminuir la proteinuria se interrumpe el ciclo fisiopatológico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 653. 3.- ¿En qué segmento de la nefrona actúan los diuréticos de asa (furosemide, ácido etacrínico y bumentamide)? A) B) C) D) E) Túbulo contorneado proximal Rama descendente del asa de Henle Rama ascendente del asa de Henle Túbulo contorneado distal Túbulo colector

Respuesta correcta: C. Los diuréticos de asa producen diuresis por inhibición de la entrada acoplada de Na, Cl y K a través de las membranas apicales en el extremo ascendente grueso de Henle. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 605. 4.- Paciente masculino de 53 años de edad con alcoholismo crónico, se evalúa por anasarca y se establece el diagnóstico de cirrosis hepática. En relación a la fisiopatología del edema señale el enunciado verdadero. A) B) C) D) E) Disminución de renina-angiotensina Disminución de aldosterona Disminución de la actividad simpática Disminución del volumen vascular efectivo Aumento de la natriuresis

Respuesta correcta: D. En los estados que se acompañan de disminución de la presión oncótica como en la cirrosis hepática, existe edema con disminución del volumen intravascular, lo que conduce a un hiperaldosteronismo secundario.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 603-604. 5.- El mecanismo de acción de la espironolactona (diurético ahorrador de potasio) es por reducción del número de los canales de sodio en el túbulo colector por inhibición competitiva de: A) B) C) D) E) Péptido atrial natriurético Anhidrasa carbónica Endotelina Oxido nítrico Aldosterona

Respuesta correcta: E. De los diuréticos de túbulo colector, la espironolactona compite directamente con la aldosterona. Otros diuréticos de esta clase son la amilorida y el triamtereno, pero no compiten con la aldosterona sino que bloquean directamente la captación de Na a la vez que suprimen directamente la secreción de K y de protones. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 605. 6.- Paciente femenina de 14 de edad, con edema generalizado, hipertensión arterial, hematuria y proteinuria de 2 grs./24 hrs. Se establece el diagnóstico de síndrome nefrítico. ¿Cuál es el mecanismo de la formación del edema? A) Disminución del filtrado glomerular B) Aumento de la reabsorción tubular C) Aumento de la actividad simpática D) Aumento de aldosterona E) Hipoalbuminemia Respuesta correcta: B. 7.- El mecanismo de acción de los diuréticos tipo tiacida en el túbulo distal y primera porción del túbulo colector es por: A) de sodio Inhibición del transporte de cloruro

de sodio

bicarbonato

B) Inhibición del transporte del cloro C) Inhibición del transporte del calcio D) Inhibición del transporte de potasio E) Inhibición del transporte de

Respuesta correcta: A. Los diuréticos tiacídicos ejercen su efecto por interferencia con el cotransporte de cloruro de sodio a través de las membranas apicales. Con excepción de la acetazolamida, los diuréticos proximales de asa y tubulares distales iniciales pueden complicarse por hipocalemia y alcalosis metabólica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 605. 8.- ¿Cuál de los siguientes diuréticos actúa a nivel del túbulo próximal inhibiendo la actividad de la anhidrasa carbónica?

A) B) C) D) E)

Amiloride Clortalidona Triamterene Acetazolamida Indapamida

Respuesta correcta: D. Es el ejemplo clásico de diurético de acción a nivel del túbulo proximal. Inhibe a la anhidrasa carbónica, lo que bloquea la resorción proximal de bicarbonato de sodio. Es un riesgo conocido que el tratamiento crónico puede llevar a la acidocis hiperclorémica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14a. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag 604. 9.- Paciente masculino de 51 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial desde hace 15 años, acude a consultar por presentar astenia, adinamia, hiporexia, náuseas de una semana de evolución. Ha recibido tratamiento sintomático sin mejoría. Se le practican exámenes de laboratorio que muestran Hb de 8g., hto de 23; leucocitos de 9800; plaquetas normales; glucemia de 98 mg/dl; BUN de 50 mg/dl; creatinina sérica de 8.3 mg/dl; ácido úrico de 8.0 mg/dl. Na de 142 meq/l; K 5.8 meq/l; Cl de 111 meq/l. Se le realiza una ecografía de abdomen superior que muestra unos riñones menores de 10 cm. en su diámetro longitudinal, con aumento en su ecogenicidad sin hidronefrosis. En este paciente cuál no sería una causa factible de anemia: eritropoyetina. plaquetaria A) Aumento en la producción de por disfunción

B) Hemólisis C) Hemorragia

D) Ferropenia E) Gastritis erosiva por uremia

Respuesta correcta A. La anemia propia de la nefropatia crónica se origina básicamente por deficiencia de eritropoyetina. Los riñones son la principal fuentes de ella y a medida que declina la función renal, su producción disminuye proporcionalmente. Otros factores que disminuyen la vida de los eritrocitos son: hemólisis debido a enfermedad microvascular y a toxinas urémicas, disfunción plaquetaria, hemorragia de tubo digestivo por gastritis urémica. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio. 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 10.- A este mismo paciente se le realizan exámenes complementarios para evaluar la etapa de su enfermedad renal crónica y se determina que tiene una depuración de creatinina menor de 15 ml/ min: se le considera en una etapa terminal de su función renal. Todo lo siguiente es útil para su tratamiento excepto: A) B) C) D) E) Hemodiálisis Diálisis peritoneal Transplante renal Polivitaminas Dieta normal

Respuesta correcta: E. Cuando el tratamiento conservador de la enfermedad renal en la etapa terminal ya resulta insuficiente, la terapia sustitutiva con hemodiálisis, diálisis peritoneal y/o trasplante renal son las mejores alternativas. La dieta debe ser especial para controlar la ingestión de proteínas, electrolitos y agua. Una dieta normal está contraindicada. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 11.- Un paciente de 70 años de edad, a quien se le diagnosticó insuficiencia renal crónica, se ha mantenido estable con manejo conservador, medidas dietéticas y medicamentosas; se presenta a consultar por presentar náusea, vómito gastrobiliar, fiebre de 38° C, hipotensión arterial, disuria ardorosa y datos de obstrucción urinaria baja, por lo que se le indican aminoglucósidos. Todos son factores reversibles que pueden estar acelerando la progresión de la enfermedad renal crónica, excepto: A) B) C) D) E) Hipertensión arterial Obstrucción urinaria Uso de agentes nefrotóxicos Ausencia de infección urinaria Deshidratación

Respuesta correcta: D. En cualquier paciente con insuficiencia renal crónica, es importante identificar y corregir ciertos factores que pueden ser revertidos o controlados y que de no hacerlo, podrían empeorar la insuficiencia renal crónica. Estos factores pueden ser: infección urinaria, obstrucción urinaria, depleción de volumen extracelular, uso de agentes nefrotóxicos, hipertensión arterial no controlada. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 12.- Paciente masculino de 65 años, diabético e hipertenso de larga evolución, que presenta datos sugestivos de enfermedad renal crónica, como hiperazoemia, hipercalemia, acidosis metabólica, anemia normocítica normocrómica, riñones de tamaño aparentemente normal pero con ecogenicidad aumentada, presenta disnea, ortopnea, edema periférico. Todas las siguientes pueden ser complicaciones cardiovasculares en él, excepto: A) B) C) D) E) Hipertensión arterial Insuficiencia cardiaca congestiva Hipertrigliceridemia Pericarditis urémica Infarto de miocardio

Respuesta correcta: C. Al progresar la insuficiencia renal crónica, se desarrolla hipertensión arterial debido a retención de agua y sal. Pero también pueden contribuir a ello la hiperreninemia y la administración de eritropoyetina. En los pacientes diabéticos casi siempre los riñones son de tamaño normal. Cuando la concentración de nitrógeno de urea excede de 100mg/dl puede desarrollarse pericarditis. Los pacientes en etapa terminal de la enfermedad renal crónica tienden a un estado de gasto cardiaco alto, además, frecuentemente tienen sobrecarga de líquido extracelular y la derivación de sangre a través de fístulas

arteriovenosas (en caso de que se hemodialisen), la presencia de anemia y la misma uremia contribuyen al desarrollo de insuficiencia cardiaca. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 13.- Paciente femenina de 28 años de edad, con diagnóstico de lupus eritematoso generalizado, sin otros antecedentes relevantes, es referida al nefrólogo por presentar hematuria macroscópica, edema de miembros inferiores e hipertensión arterial. Los exámenes realizados para su evaluación muestran anemia normocítica, normocrómica de 7.0g; leucocitos de 4000/ mm3; plaquetas de 150 000; glucosa en sangre de 120mg/ dl; bun de 50mg/ dl; creatinina sérica de 10mg/ dl, y proteínas en orina de 24 hrs. con depuración de creatinina de 10ml/ min; además menciona trastornos de su ciclo menstrual y no ha tenido embarazos a pesar de intentar hacerlo.La impresión diagnóstica es una insuficiencia renal crónica, secundaria a nefropatia lúpica. Son trastornos endocrinos posibles en la insuficiencia renal crónica excepto: A) Intolerancia a la glucosa B) Niveles de insulina en sangre normales C) Disminución de la libido D) Trastornos de fertilidad E) Retraso en el crecimiento

Respuesta correcta: B. En la insuficiencia renal crónica hay intolerancia a la glucosa cuando el RGF es menor de 20ml/ min, esto se debe a la resistencia periférica a la insulina. Las concentraciones de insulina circulante también son mas altas debido a la menor depuración renal de la misma. También es común la disminución de la libido, la impotencia y los hombres tienen disminución de los valores de testosterona y las mujeres frecuentemente tienen ciclos anovulatorios. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 14.- En la paciente anterior, el tratamiento nutricional consiste en lo siguiente, excepto: A) mayor de 1 g./kg/día B) C) D) E) La ingestión de proteínas debe ser Restricción de sal y agua Restricción de potasio Restricción de magnesio Restricción de fósforo

Respuesta correcta: A. Se ha demostrado un beneficio, aunque no en forma consistente, cuando la ingestión de proteínas no excede de 0.6 g/kg/día; en la insuficiencia renal avanzada el riñón es incapaz de adaptarse a cambios grandes de ingestión de sodio; cantidades mayores de 3-4 g/día pueden causar edema, hipertensión o insuficiencia cardiaca congestiva. La restricción de potasio resulta necesaria una vez que la RFG es menor de 20ml/ min; asímismo la de fósforo y magnesio. Ref. Krupp M.A. Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio 8ª. Ed. Editorial El Manual Moderno, México, 1986.

15.- La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública cuya solución requiere lo siguiente, excepto: A) B) C) D) E) Entender y conocer su prevalencia en la población Identificar las etapas tempranas de la enfermedad Identificar los factores de riesgo Iniciar tratamiento apropiado para poblaciones de riesgo Enviar al nefrólogo cuando la filtración glomerular sea menor de 10 ml/min

Respuesta correcta: E. 16.- Todas las siguientes son razones para desarrollar un mayor entendimiento de la enfermedad renal crónica y una clasificación de sus etapas clínicas, excepto: A) Lograr una estimación mas confiable de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de la población con riesgo elevado para desarrollar enfermedad renal crónica B) Recomendar los exámenes de laboratorio útiles para detectar etapas tempranas y su progresión a etapas tardías C) Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad D) Evaluar los tratamientos para acelerar la progresión de la enfermedad E) Evitar el uso de drogas nefrotóxicas Respuesta correcta: D. En relación a las últimas dos preguntas, la enfermedad renal crónica es un problema de salud pública. Se sabe que para las soluciones de los problemas de salud pública se requieren estrategias para la prevención de resultados adversos de la enfermedad. Esta prevención requiere un claro entendimiento de la prevalencia y resultados dela enfermedad; asímismo entender las etapas tempranas de la enfermedad, los factores de riesgo y conocer los tratamientos apropiados para las poblaciones de riesgo. Los pacientes con enfermedad renal crónica deberían ser incluidos en el grupo de población de “muy alto riesgo”. Personas sin enfermedad renal crónica pero con factores de riesgo para enfermedad renal crónica deberían constituir el grupo de “alto riesgo”. Las personas sin enfermedad renal crónica o sin factores de riesgo deberían constituir el grupo de “bajo riesgo”. El conocimiento del concepto de enfermedad renal crónica en base a sus criterios así como de sus etapas evolutivas debería permitir: 1.- Una estimación de la prevalencia de las etapas tempranas de la enfermedad y de las poblaciones de riesgo alto. 2.- Desarrollar recomendaciones para detectar etapas tempranas y su progresión a etapas tardías. 3.- Asociar las etapas con las manifestaciones clínicas de la enfermedad. 4.- Evaluar los factores de riesgo de progresión de una etapa a la siguiente o del desarrollo de los otros resultados adversos. 5.- Evaluar tratamientos para retrasar la progresión o prevenir otros resultados adversos. Ref. American Journal of Kidney Disease vol. 39, No. 2 suppl 1 (February), 2002: pp S17 –S31. 17.- Una niña de 6 años de edad, es llevada a consulta por presentar edema generalizado de dos días de evolución; previamente sana y con esquema de

vacunación completo; describe cuadro de infección respiratoria que coincidió con el inicio del edema y además la madre refiere que desde hace algunas semanas ha notado que la orina de la niña es espumosa. Exploración física PA 80/60, el edema ya mencionado, sin datos congestivos pulmonares, resto de la exploración normal. Con los datos anteriores el diagnóstico clínico más probable es: A) glomerulonefritis post-estreptocócica B) C) D) E) Síndrome nefrítico secundario a Desnutrición Síndrome nefrótico Lupus eritematoso sistémico Síndrome de Good-Pasture

Respuesta correcta: C. El Síndrome Nefrítico por lo general cursa con hipertensión y el antecedente de infección de vías respiratorias (en este caso coincide). La observación de que la niña presentaba orina espumosa nos hace pensar en proteinuria. La exploración física y la presentación descartan las otras posibilidades. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 18.- Los siguientes exámenes de laboratorio son de utilidad para el diagnóstico en el caso anterior, excepto: A) B) C) D) E) Perfil de lípidos Examen de orina Cultivo faríngeo Proteínas en sangre Proteínas en orina de 24 hrs

Respuesta correcta: C. Forman parte de él aunque los cuadros infecciosos son complicaciones del síndrome nefrótico, no lo integran. El examen de orina inicial es de utilidad por la presencia de positividad para proteínas cuya magnitud se complementa con su determinación en orina de 24 hrs. La pérdida de proteínas produce hipoproteinemia y alteraciones secundarias en el perfil de lípidos con incremento en el colesterol. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 19.- Los hallazgos, en el caso de que se tratara de un síndrome nefrótico idiopático del niño, serían los siguientes, excepto: A) Hipercolesterolemia B) Proteinuria mayor de 3.5 grs/día/1.73 C) Hipoproteinemia D) Factores de complementos normales E) Anticuerpos antinucleares Respuesta correcta: E. En el Síndrome Nefrótico idiopático del niño no hay evidencia de enfermedad generalizada y los demás hallazgos son parte del síndrome. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores.

mts2

20.- En este caso el hallazgo histológico más frecuente en la biopsia renal es: A) Glomerulopatía de cambios mínimos B) Glomeruloesclerosis focal y C) Glomerulopatía membrano-

segmentaria proliferativa

D) Glomerulopatía membranosa E) Glomerulopatía por depósitos de IgA Respuesta correcta: A. Cualquiera de las mencionadas puede presentarse como síndrome nefrótico, la causa más común desde el punto de vista histológico es la de cambio mínimo en el niño. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 21.- Entre las complicaciones que se pueden presentar en esta enfermedad se encuentran las siguientes, excepto: A) B) C) D) E) Infecciones Tromboembolismo pulmonar Choque hipovolémico Cardiopatía isquémica Anemia por diátesis hemorrágica

Respuesta correcta: E. Las demás son complicaciones bien descritas y que incrementan la morbimortalidad de este síndrome. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 22.- Entre las medidas de tratamiento del síndrome nefrótico idiopático se encuentran las siguientes, excepto: A) B) C) D) E) Esteroides Citotóxicos (ejemplo: ciclofosfamida) Restricción hidrosódica Hipolipemiantes Uso profiláctico de antibióticos

Respuesta correcta: E. La respuesta con esteroides en el síndrome nefrótico del niño es excelente y par los casos de recaídas se puede utilizar ciclofosfamida en ciclos cortos; se utilizan también hipolipemiantes, aunque la buena respuesta al tratamiento con esteroides conlleva también reducción de colesterol; el balance hidrosódico positivo se trata con restricción de líquidos y sodio. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 23.- En el adulto, un padecimiento frecuente y que cursa en una etapa de su historia natural (cuando desarrolla nefropatía) con síndrome nefrótico, y posteriormente insuficiencia renal crónica es: A) Hipertensión arterial B) Lupus eritematoso sistemático C) Amilodosis

D) Diabetes mellitus E) Enfermedad poliquística renal del adulto Respuesta correcta: D. La alta prevalencia de D.M. en la población general hace que el síndrome nefrótico secundario más frecuente del adulto sea precisamente por D.M. su evolución a insuficiencia renal crónica terminal lo hace un problema de salud pública pues es la principal etiología de los pacientes en programas de diálisis. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 24.- En el síndrome nefrótico idiópatico del adulto el patrón histológico más frecuente en la biopsia renal es: A) Glomerulopatía de cambios mínimos B) Glomerulopatía membranosa C) Glomerulonefrítis focal y segmentaria proliferativa D) Enfermedad por depósitos de IgA E) Glomerulonefrítis mensangio

Respuesta correcta: B. Es importante señalar que siendo esta la causa del síndrome nefrótico adulto, su respuesta a diversos esquemas de tratamiento es mejor que para otras enfermedades como la membrano-proliferativa. Ref. Nefrología Clínica y Trastorno de agua y electrólitos. Dr. José Carlos Peña. 4ª. Edición Méndez Editores. 25.- Paciente femenina de 32 años de edad, con embarazo de 24 semanas y un cuadro de dos días de evolución caracterizado por dolor suprapúbico, disuria, tenesmo y urgencia. Temp. 37.5° C, TA 120/85, FC: 80, EGO: 20-25 glóbulos blancos por campo, glóbulos rojos 3-5 x campo, sin cilindros, células epiteliales abundantes, bacterias moderadas, nitritos positivos. Para documentar el diagnóstico, ¿Qué examen o estudio le solicitaría? A) Placa simple de abdomen B) Ecografía renal C) Urocultivo D) Tomografía axial computarizada de E) Biopsia renal Respuesta correcta: C. A todo paciente con sospecha de infección de vías urinarias debe practicársele un urocultivo. Es la base para el diagnóstico; los estudios de imagen deben indicarse cuando se documente la infección urinaria y se recomienda realizarlos cuando esté terminado el tratamiento de la infección. Ref. Kumate J. Manual de infectología clínica 15ª. Ed. 1998, pag. 318-319. 26.- ¿Qué proporción de las mujeres embarazadas presenta infección de vías urinarias? A) 0 - 3% B) 5 - 10%

abdomen

C) 30 - 40% D) 75 - 80% E) 80 - 95% Respuesta correcta: B. La infección de las vías urinarias se puede presentar a cualquier edad; en recién nacidos y lactantes es más frecuente en los hombres; desde la edad escolar hasta la edad avanzada es más común en la mujer, con frecuencia del 10 al 15%; en los ancianos, debido a la hipertrofia prostática, llega a cifras del 1%; en las embarazadas se observa en el 5 y 10%. Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315. 27.- El germen causal más frecuente de infección de vías urinarias es: A) B) C) D) E) Pseudomona Klebsiella Enterobacter Estaphylococo Escherichia coli

Respuesta correcta: E. Más del 95% de las infecciones urinarias son causadas por E. coli; en las infecciones intercurrentes y en presencia de alteraciones estructurales, la frecuencia de infecciones por otras bacterias se incrementa, así como en pacientes hospitalizados. Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315. 28.- En relación a la patogenia de las infecciones urinarias ¿Cuál es la vía más frecuente por la que las bacterias pueden invadir el tracto urinario? A) B) C) D) E) Continuidad Ascendente Linfática Hematógena Nerviosa

Respuesta correcta: B. La uretra generalmente está colonizada por bacterias, bajo diversas circunstancias estas bacterias pueden ascender a la vejiga, se multiplican y pasan a ureteros y a los riñones. La vía ascendente es más frecuente que la hematógena y linfática. Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315. 29.- Si después de 48 horas de tratamiento de una infección urinaria los síntomas persisten ¿Qué conducta seguiría? A) Tomar nuevo urocultivo B) Aumentar la dosis del antimicrobiano

C) Cambiar de antimicrobiano D) Cambiar la vía de administración E) Continuar con el tratamiento inicial

Respuesta correcta: A. En todo paciente con una infección urinaria bajo tratamiento, se espera una respuesta positiva a las 48 horas; si los síntomas persisten debe tomarse nuevo urocultivo y modificar el esquema antimicrobiano de acuerdo al germen aislado y la sensibilidad microbiana. Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315.

30.- Lactante masculino con cuadro de infección urinaria manejada y tratada, en quien se sospecha reflujo vésicoureteral ¿Cuál estudio de imagen es el indicado para confirmarlo? A) B) C) D) E) Cistograma miccional Ecografía renal Urografía excretora Uretrografía Arteriografía renal

Respuesta correcta: A. Los estudios de imagen en pacientes con infecciones urinarias repetidas deberán de efectuarse con la finalidad de identificar alteraciones estructurales en el tracto urinario; el cistograma miccional está indicado para establecer la presencia de reflujo; en 50% de los niños menores de un año con infección urinaria se demuestra reflujo; se recomienda no programar los estudios hasta terminar el tratamiento antibiótico. Ref. Kumate J. Manual de Infectología Clínica 15ª. Ed. 1998. Pág. 315. 31.- Con relación a la prevalencia, a nivel mundial, de pacientes diabéticos en la población de pacientes bajo tratamiento dialítico. A) B) C) D) E) Más del 90% de los pacientes en diálisis Un 35% de los pacientes en diálisis Menos del 10% de los pacientes en diálisis El 1% de los pacientes en diálisis Entre el 75 y 100% de los pacientes en diálisis

Respuesta correcta: B. Los pacientes que anteriormente fallecían por las complicaciones propias de esta enfermedad metabólica ahora tienen una esperanza de vida más larga; y así han ido incrementando su sobreviva el número de individuos manejados con terapia de diálisis. Los consensos mundiales en la actualidad hablan de un mínimo promedio por arriba del 30% y menor al 50%. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª . Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687. 32.- El factor metabólico individual más importante para el control de la progresión del daño renal en el diabético es: A) B) C) D) E) Fósforo sérico Proteínas séricas Glucosa sérica Lípidos séricos Ácido úrico sérico

´

Respuesta correcta: C. Múltiples estudios nos han demostrado que en aquellos pacientes que han tenido un control apropiado de la glicemia se retrasa la aparición del daño renal. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687. 33.- El diagnóstico temprano de la nefropatía diabética se efectúa con cuál de los siguientes exámenes: A) Análisis general de orina B) Depuración fraccionada de creatinina

C) Sodio y potasio urinarios D) Microalbuminaria E) Fosfaturia Respuesta correcta: D. La práctica rutinaria con las tirillas especiales para la detección de cantidades por debajo de los 200 microgramos por decilitro de albúmina ha permitido la detección temprana y por ende el tratamiento temprano de esta enfermedad, convirtiéndolo en un examen de rutina en el paciente diabético de cualquier tipo. Ref. Bennett J:B: y Sdmith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Internamericano, México 1997. pp. 684-687. 34.- De las siguientes alteraciones mencione la que se asocia a progresión del daño renal en el paciente con neuropatía diabética: A) B) C) D) E) Hipertensión arterial Hiperuricosuria Neuropatía periférica Neuropatía visceral Hipertensión portal

Respuesta correcta: A. Tanto por sus efectos mecánicos como por su patogénesis, cada vez se demuestra más categóricamente que las cifras de presión arterial consideradas como normales en individuos no diabéticos no lo son para el paciente con esta enfermedad. En estos últimos pacientes representan una franca y evidente manifestación de insulto que hace que progrese esta entidad si no se mantiene en cifras por debajo de 130/75 milímetros de mercurio. Ref. Bennet J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. pp 684-687. 35.- De los siguientes compuestos antihipertensivos, mencione cuál ha demostrado su utilidad para disminuir la proteinuria del nefrópata diabético: A) B) C) D) E) Inhibidores enzima convertidora de angiotensina Bloqueadores beta adrenérgicos Diuréticos Bloquedadores alfa adrenérgicos Hidralazina

Respuesta correcta: A. Dado su mecanismo de acción al lograr una vasodilatación a nivel de las arteriolas que entran y salen del riñón, se ha puesto cada vez más de manifiesto la franca detención, la progresión y hasta, en algunos casos, la regresión de la lesión renal. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687. 36.- Según las estadísticas de población a nivel mundial, el intervalo para que una nefropatía diabética desarrolle insuficiencia renal terminal es de: A) B) C) D) E) Uno a dos meses Dos a cuatro años Cinco a quince años Veinticinco a cuarenta años Seis a siete días

Respuesta correcta: C. Es frecuente que este período se conceptualize como no progresivo por las pocas manifestaciones que se suelen observar a nivel renal. Sin embargo, tomando en cuenta que el diagnóstico y el manejo tempranos de la nefropatía disminuyen la mortalidad, vuelve obligatoria su búsqueda intencionada en todos los pacientes diabéticos. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20a. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. pp. 684-687. 37.- De los siguiente factores asociados a la nefropatía diabética, mencione el más frecuente: A) B) C) D) E) Tabaquismo Drogadicción Obesidad Litiasis Sedentarismo

Respuesta correcta: C. En estudios poblacionales de todos los niveles y en todas las partes del mundo, es la obesidad el trastorno metabólico más frecuentemente asociado con nefropatía diabética, principalmente en sus etapas iniciales. Ref: Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. 38.- Paciente obeso de 38 años de edad, diabético conocido, bajo un control irregular por consulta externa y que acude a su evaluación periódica con una glicemia de 90 miligramos por ciento. ¿Cuál de los siguientes exámenes le permitirá determinar si se encontró bajo control en las semanas anteriores a su evaluación? A) Perfil de lípidos B) Ácido úrico C) Hemoglobina A1C D) Proteínas séricas E) Análisis general de orina Respuesta correcta: C. El temor a ser reprendido por presentar una cifra elevada de glucosa suele hacer que en los días anteriores a su visita de seguimiento se apegue al tratamiento y tienda a descuidarlo en los días o semanas posteriores; una hemoglobina glicosilada por arriba de 7.5% nos indica descontrol en las semanas previas. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericano, México 1997. Pp 684-687. 39.- ¿La hipertensión arterial se relaciona siempre con la enfermedad hipertensiva? A) B) C) D) E) Sólo cuando es permanente Si hay insuficiencia cardiaca En raras ocasiones Depende si es causada por el Síndrome de Barter Sólo si es enfermedad hipertensiva secundaria

Respuesta correcta: A. La relación entre enfermedad hipertensiva y la hipertensión arterial tiene que estar ligada a la permanencia del proceso, ya que existen múltiples causas que elevan transitoriamente la presión arterial.

Ref. Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998. 40.- Las cifras de presión arterial aumentan con la edad, debido a: A) B) C) D) Endurecimiento de la pared arterial Aumento en el gasto cardiaco Ambas causas Como un mecanismo compensatorio para que la sangre llegue mejor a las células distales E) Por la disminución de calcio Respuesta correcta: C. El incremento en el gasto cardiaco permanente produce como respuesta vasoconstricción periférica y la vasoconstricción periférica tarde o temprano produce aumento del gasto cardiaco. Ref. Stein J.H.- Medicina Interna (4ª. Ed.) Editorial Salvat, México, 1992. 41.- En la enfermedad hipertensiva ¿Cómo está el tabique interventricular? A) B) C) D) E) Disminuido de tamaño Mide 0.5 mm. de grosor Depende de la presión final diastólica Mide 0.8 mm. o más de grosor Normal

Respuesta correcta: D. Los métodos modernos de ecocardiografía nos han demostrado que el primer signo físico de efecto de hipertensión sobre el ventrículo, está en el grosor del tabique, el cual se puede medir con precisión. Ref. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A.- Diagnóstico Clínico y Tratamiento. (35ª. Ed) Editorial El Manual Moderno, México 2000. 42.- La hipertensión arterial se define como: A) B) C) D) E) Cifras diastólicas arriba de 90 mm. de mercurio a cualquier edad Cifras de presión media de más de 120 mm Sólo con cifras sistólicas arriba de 160 mm Cifras arriba de 90 mm. de mercurio en forma permanente Todas las anteriores

Respuesta correcta: D. Los estudios estadísticos muestran que la presión arterial considerada como pre o enfermedad, requiere estar por encima de 90 mmHg la diastólica, como una fórmula epidemiológica más precisa, pues la presión sistólica varía mucho con diferentes condiciones fisiológicas. Ref: Krupp M.A.- Manual de Diagnóstico Clínico y de Laboratorio (8ª. Ed.) Editorial El Manual Moderno, México, 1986. 43.- Los factores que producen aumento de la reactividad vascular periférica son: A) B) C) D) E) El tabaquismo Las relaciones sexuales en su fase prodrómica El alcohol El estrés Todas las anteriores

Respuesta correcta: E. Todas las causas aquí descritas producen vasoconstricción; aún el alcohol, que tiene un efecto vasodilatador inicial, al aumentar el gasto cardiaco produce vasoconstricción refleja posterior. Ref: Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana. 44.- ¿Qué significa el bloqueo de rama izquierda en los pacientes de edad avanzada? A) B) C) D) E) Hipertensión arterial grave Cardiopatía angioesclerótica Estenosis aórtica Miocardiopatía Cualquiera de las anteriores

Respuesta correcta: E. El bloqueo de rama izquierda es una anomalía de la conducción cardiaca que tiene múltiples causas, entre ellas todas las aquí señaladas. Su pronóstico es serio. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H.- Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) McGraw Hill Interamericana, México, 1997. 45.- ¿Qué efecto cardiovascular produce el hábito de fumar? A) B) C) D) E) Vasodilatación periférica Miocarditis por intoxicación de nicotina Diuresis Vasoconstricción Broncodilatación

Respuesta correcta: D. Está bien documentado que el hábito de fumar genera vasoconstricción periférica transitoria, pero cuando es reiterada condiciona la posibilidad de hipertensión arterial refleja. Ref. San Martín H.- Tratado General de la Salud (Salud y Enfermedad) Editorial La Prensa Médica Mexicana, México, 1992. 46.- De las siguientes poblaciones ¿En cuál se ha visto que la dieta alta en lípidos no tiene relación epidemiológica en la génesis de hipertensión arterial? A) Los de raza negra B) Los de raza asiática C) Los habitantes de las grandes ciudades D) Los habitantes del Polo Norte de raza asiático-esquimal E) Es igual para todos Respuesta correcta: D. Si bien la hiperlipidemia asociada a la hipertensión es factor de enfermedad vascular coronaria y periférica, este hecho tiene una excepción cuando existen aspectos genéticos e ingestión de lípidos de peces de mares fríos, como es el caso de los habitantes de las áreas polares, quienes al ingerir aceites derivados de los peces (Omega), previenen el desarrollo de la arteroesclerosis. Ref. Fauci J.D. Harrison.- Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998.

NEUMOLOGÍA
1.- Señale el factor que explica que el bronquio de un asmático sea hiperreactor: A) B) C) D) E) Inflamación crónica de las vías aéreas Exposición a alergenos Exposición al frío Uso de medicamentos Convivencia con mascotas (gatos)

Respuesta correcta: A. Los pacientes con asma bronquial presentan hiperreactividad bronquial, la cual está condicionada por una inflamación crónica de las vías aéreas, misma que ha quedado totalmente demostrada cuando se administran antiinflamatorios (esteroides inhalados, etc.) los cuales reducen la inflamación y la hiperreactividad de los bronquios, de hecho la potencia de un antiinflmatorio en el asma se mide por su efecto sobre la hiperreactividad. 2.- Señale cuál de las siguientes células no participa en la inflamación asmática: A) B) C) D) E) Eosinófilo Célula Cebada Célula del epitelio bronquial Linfocitos Neumocitos tipo I

Respuesta correcta: E. Como es sabido, la inflamación crónica de las vías aéreas es el factor principal asociado al comportamiento del asma. La respuesta inflamatoria del asma está orquestada por diferentes actores, células, sustancias liberadas por las células, estímulos neurogénicos y finalmente las moléculas de adhesión. Todas tienen un papel en este proceso; de las células involucradas tenemos: eosinófilo, linfocito, polimorfonuclear, célula cebada y las células del epitelio bronquial, todas ésta median la respuesta inmediata y buena parte de la respuesta tardía del proceso asmático. Los neumocitos tipo I son parte importante

del epitelio alveolar, median el intercambio de oxigeno entre el alvéolo y la sangre, pero no participan en la inflamación asmática. 3.- Cuál de los siguientes no es un dato asociado a la obstrucción de las vías aéreas en el asma bronquial: A) B) C) D) E) Edema de la mucosa Contracción del músculo liso bronquial Ausencia de moco Hipersecreción de moco Fibrosis submucosa

Respuesta correcta: C. La principal característica del asma es la obstrucción de las vías aéreas la cual se explica por varios factores como son: edema de la mucosa, contracción del músculo liso bronquial y una hipersecreción de moco, todos estos asociados a la cadena inflamatoria desencadenada en cada descompensación; tradicionalmente se creyó que el Asma era un proceso reversible e intermitente y que no dejaba huellas, sin embargo ahora se sabe que los ataques repetidos de asma liberan substancias (proteína básica mayor, proteína catiónica del esosinófilo) las cuales causan un daño irreversible de la submucosa y la formación de fibrosis que provoca al paso de tiempo una obstrucción crónica irreversible. 4.- Cuál de los siguientes no es un síntoma asociado a asma bronquial: A) B) C) D) E) Diseña Tos Hemoptisis Expectoración Sibilancias

Respuesta correcta: C. Los síntomas asociados al asma se relacionan directamente con la obstrucción de las vías aéreas, la cual es provocada por la liberación de distintas substancias (mediadores) pero ninguna de ellas provoca ruptura o pérdida de la continuidad de la pared bronquial por lo que la hemoptisis no es un síntoma asociado a asma. 5.- Cuál de los siguientes signos físicos es el más confiable para evaluar la gravedad de un ataque asmático: Sibilancias Frecuencia respiratoria entre 20 y 24 por minuto Frecuencia cardiaca de 100 por minuto

Pulso paradójico > 20 mmHg Tos Respuesta correcta: D. Las manifestaciones clínicas del asma suele ser, tos, disnea y sibilancias, ocasionalmente con expectoración, la cual puede llegar a ser de color verde sin que esto implique infección (efecto asociado a la gran cantidad de eosinófilos en la expectoración), estos síntomas se asocian a signos físicos como serían taquicardia, taquipnea, uso de músculos accesorios, hasta el pulso paradójico y el tórax silencioso cuando se trata de un ataque grave. Desde hace algunos años se ha tratado de encontrar una evaluación confiable que nos permita establecer con claridad cuando se está ante un ataque grave, y de los datos clínicos más confiables tenemos al tórax silencioso, la presencia de cianosis, alteraciones en el estado mental, la imposibilidad para articular frases y la presencia de un pulso paradójico mayor de 20 mmHg. La presencia de estos datos aunado a una evaluación fisiológica, flujo espiratorio máximo o Vef1, establecen objetivamente cuando un ataque es grave.
6.- Señale cuál de los siguientes estudios de laboratorio o gabinete es el más específico para establecer un diagnóstico de asma:

A) B) C) D) E)

Eosinofilia en moco nasal y sangre periférica Disminución del Vef1 con respuesta significativa al broncodilatador Aumento del Vef1 Radiografía de tórax con atrapamiento de aire Aumento del Vef1 y la capacidad vital forzada

Respuesta correcta: B. El Asma bronquial es una enfermedad obstructiva de las vías aéreas (disminución del Vef1), la cual habitualmente responde agudamente al uso de broncodilatadores; dicha respuesta se considera significativa cuando es mayor de 15% con respecto al valor basal, de hecho, es un valor que demuestra hiperreactividad bronquial; estos hallazgos son los más específicos para apoyar un diagnóstico de asma. Cabe mencionar que no hay estudios de laboratorio o radiológicos que sean diagnósticos en asma. Finalmente, un proceso obstructivo de las vías aéreas se caracteriza por disminución del Vef1 y de la capacidad vital forzada. Paciente masculino de 19 años de edad, quien acude a consultar porque presenta episodios intermitentes de disnea, la cual llega a ser de pequeños esfuerzos, el cuadro se acompaña de tos irritativa y de ¨pillido¨; es predominantemente nocturno, y este último episodio ha durado más de 24 horas. A la exploración física se encuentra con frecuencia respiratoria de 28 por minuto, taquicárdico 120 por minuto, con aleteo nasal y tiros intercostales, y en la auscultación de tórax se encuentran sibilancias difusas bilaterales.

7.- Con estos datos su sospecha clínica es: A) B) C) D) E) Neumotórax espontáneo primario Fibrosis pulmonar idopática Enfisema pulmonar Asma bronquial Neumonía

Respuesta correcta: D. 8.- Cuál estudio solicita para corroborar su diagnóstico: A) B) C) D) E) Biometría hemática Tele de tórax y lateral Pruebas de función pulmonar Frotis y cultivo de expectoración TAC de tórax

Respuesta correcta: C. 9.- Qué resultado espera encontrar para corroborar su diagnóstico: A) Leucocitosis con neutrofilia B) Disminución del Vef1 con una respuesta significativa al broncodilatador C) Bulas subpleurales D) Gram que demuestra cocos gram positivos E) Datos en la TAC compatibles con enfisema Respuesta correcta: B. El cuadro clínico que presenta este paciente es característico de asma bronquial, la cual se presenta en forma intermitente y predominantemente con disnea, tos y sibilancias, además de ser característicamente intermitente; las otras enfermedades puestas en la pregunta son de un comportamiento diferente. El neumotórax espontáneo primario se presenta en este grupo de edad, generalmente en personas longilíneas, con tóraces amplios, el cuadro suele ser súbito, pero rara vez cede espontáneamente y las sibilancias no son un síntoma común. La fibrosis pulmonar idioptica generalmente se presenta en personas entre la 4ª y 5ª décadas de la vida, es progresiva más que intermitente y se acompaña de signos de hipoxia crónica, como serían dedos en palillo de tambor y datos de cor pulmonale. El Enfisema pulmonar es una enfermedad de la tercera edad asociada a tabaquismo, con síntomas progresivos y no intermitentes, ocasionalmente podemos ver enfisema pulmonar en personas de la 3ª y

4ª décadas de la vida, cuando éstas padecen deficiencia de α1fa-1 antitripsina, pero de nuevo, los síntomas son progresivos y los pacientes llegan a desarrollar invalidez pulmonar. En el caso de la neumonía el cuadro es dominado por síntomas asociados a infección: fiebre, expectoración mucopurulenta, dolor torácico, mialgias o artralgias, que este paciente no presenta. El diagnóstico de asma se corrobora con pruebas de función pulmonar en las que se busca un proceso obstructivo de las vías aéreas que es reversible con el uso de broncodilatador (se considera obstrucción reversible cuando el Vef1 mejora un 15% con respecto al basal, después del uso de broncodilatador), este dato es característico de asma y de hiperreactividad bronquial. 10.- Qué porcentaje de la población en Estado Unidos padece Asma: A) B) C) D) E) 5% 10% 20% 25% 30%

Respuesta correcta: A. Estado Unidos tiene una prevalencia de asma de un 5%, pero no es el país con la frecuencia más alta, ya que en los países escandinavos llega a ser hasta de un 20%; en nuestro país no tenemos estadísticas confiables pero se cree que la frecuencia oscila entre el 2 y 4 %. Si bien es cierto que el asma es más frecuente en la población infantil y adolescente, ésta se puede presentar a cualquier edad, lo que debe recordarse cuando se evalúa a un paciente con un cuadro sospechoso. 11.- Señale cuál es la relación de cáncer de pulmón con el número de fumadores: A) B) C) D) E) Un Un Un Un Un caso caso caso caso caso de de de de de cáncer cáncer cáncer cáncer cáncer por por por por por cada dos fumadores nueve fumadores cada veinte fumadores cada cincuenta fumadores cada setenta y cinco fumadores

Respuesta correcta: B. El humo del tabaco es la causa de cáncer en el 87% de los casos en varones y 85% en mujeres, esta asociación es mayor si el cáncer es de células pequeñas, siendo 97% en hombres y 91% en mujeres. Actualmente este cáncer es la causa principal de muerte por cáncer tanto en hombres como en mujeres y ocasiona 28% de todas las muertes por neoplasias malignas. La inhalación pasiva del humo de tabaco se considera cancerígena debido a la mayor incidencia de cáncer en esposas e hijos de fumadores.

12.- Señale en qué área industrial es mayor la exposición a asbesto: A) B) C) D) E) Industria Automotriz Industria Agrícola Telecomunicaciones Industria del Calzado Industria Alimenticia

Respuesta correcta: A. Después de las partículas (“hijas”) de radon, el asbesto es un carcinógeno ambiental que sigue en importancia a la etiología de todos los tipos celulares de cáncer de pulmón y no solamente del Mesotelioma. El riesgo relativo de un obrero que trabaja con asbesto es de 5%, pero si además fuma ocurre un efecto sinergístico elevando el riesgo entre 50 y 100 veces. Algunas fuentes comunes de asbesto son la industria constructora de barcos, los cuartos de maquinas náuticas, la industria automotriz (balatas o revestimientos de frenos), la pintura y la industria de la construcción. La reglamentación del empleo de fibras de asbesto es lo que ha colocado este factor etiológico en tercer lugar en la génesis de las neoplasias malignas de pulmón. 13.- Señale cuál es el subtipo histológico predominante en las neoplásicas malignas de pulmón: A) B) C) D) E) Ca de células pequeñas Ca de células escamosas Ca de células grandes Adenocarcinoma Adenoescamoso

Respuesta correcta: D. El adenocarcinoma es la neoplasia más frecuente de los tipos histológicos de Ca broncogénico; al igual que el resto de los tipos celulares, está asociado al humo del tabaco. El carcinoma Bronquioloalveolar forma parte de los adenocarcinomas. El adenocarcinoma tiene particular tendencia a las metástasis al sistema nervioso central y al igual que el resto de neoplasias que no son de células pequeñas, la única forma de tratamiento curativo es la cirugía. 14.- Señale cuál de los siguientes enunciados indica mayor probabilidad de cáncer de pulmón en un paciente gran fumador (mayor de 40 paquetes año) A) B) C) D) Tos Disnea Neumonía Esputo hemotoico

E) Dolor torácico Respuesta correcta: D. El síntoma más frecuente del carcinoma broncogénico es la aparición de tos o una variación en la naturaleza de la misma, sin embargo son múltiples las causas de tos en el fumador. La causa más frecuente de hemoptisis es la bronquitis, pero la persistencia de este síntoma en un gran fumador siempre debe despertar la sospecha. Si el tumor obstruye la vía aérea provoca atelectasias o “neumonía” post-obstructiva, la cual se caracteriza por producir persistencia de la consolidación en la radiografía de tórax después de 5 semanas de haber sido diagnosticada. 15.- El tratamiento quirúrgico del cáncer de pulmón en estadio I conlleva una supervivencia a cinco años de: A) B) C) D) E) 0-15% 15-30% 30-45% 45-60% 60-75%

Respuesta correcta: E. La cirugía ofrece la mejor posibilidad de curación en los pacientes con cáncer que no son de células pequeñas. La supervivencia a cinco años es de 60-80% en fase I y de 15% en fase III A. La mortalidad quirúrgica ha descendido de un 10 a 20% a un 3% en la actualidad. La frecuencia de la “toracotomía infructuosa” ha descendido de un 25 a un 5 %. En un estudio prospectivo se mostró que la recurrencia local es mayor cuando sólo se realiza resección en cuña a diferencia de la lobectomía, sin embargo la resección en cuña sigue siendo una alternativa en los pacientes con reserva pulmonar reducida. 16.- Señale el enunciado VERDADERO con respecto a los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad: A) Chlamydia pneumoniae no se asocia frecuentemente a otros patógenos como S. Pneumoniae B) Los patógenos más frecuentes son Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila C) Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad grave D) La Pseudomonas aeruginosa es responsable de más del 50% de los casos E) El Staphylococcus aureus es responsable de más del 15% de los casos Repuesta correcta: B. En los pacientes hospitalizados con neumonía adquirida en la comunidad los patógenos más frecuentes son

Streptococcus pneumoniae, H. influenzae, Chlamydia pneumoniae y Legionella pneumophila. Chlamydia pneumoniae se encuentra con frecuencia asociada a otros patógenos como Streptococcus pneumoniae. Mycoplasma pneumoniae por lo regular ocasiona una enfermedad leve y es frecuente los pacientes ambulatorios con neumonía adquirida en la comunidad. Por el contrario, los bacilos entéricos Gram negativos y Pseudomonas aeruginosa son causas poco frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad pero son responsables de más del 50% de las neumonías hospitalarias, siendo el Staphylococcus aureus el responsable de más del 10% de los casos. 17.- El síndrome de neumonía típica se caracteriza por todo lo siguiente, menos: A) B) C) D) E) La aparición brusca de fiebre Tos irritativa Respiración superficial Dolor pleurítico Ausencia de síntomas extrapulmonares

Respuesta correcta: B. Tradicionalmente se ha considerado que existen 2 síndromes diferentes, las presentaciones Típica y Atípica. El síndrome de neumonía típica se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, tos productiva de esputo purulento, respiración superficial y dolor pleurítico. El síndrome de neumonía atípica se caracteriza por un comienzo más gradual, tos seca, respiración superficial y el predominio de síntomas extrapulmonares.

18.- El síndrome de consolidación pulmonar se caracteriza por: A) B) C) D) E) Matidez a la percusión Disminución del frémito vocal Disfonía Reducción de los ruidos bronquiales Ausencia de estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas

Respuesta correcta: E. Los signos de consolidación pulmonar se caracterizan por: matidez a la percusión, aumento del frémito vocal, egofonía, ruidos bronquiales y estertores en las zonas correspondientes a las anomalías radiográficas.

19.- Con relación a la radiografía de tórax en un paciente con neumonía, señale el enunciado CORRECTO: A) Es menos sensible que la exploración física para detectar una neumonía B) Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar C) La resolución de los infiltrados ocurre alrededor de la segunda semana desde el comienzo de la enfermedad D) No detecta la presencia de linfadenopatías hiliares E) Es necesario tomar radiografías seriadas para valorar la evolución del paciente Respuesta correcta: B. La radiografía de tórax es más sensible que la exploración física para detectar la presencia de infiltrados pulmonares. Permite confirmar la presencia y la localización del infiltrado pulmonar, valorar la extensión de la infección pulmonar, detectar la presencia de afectación pleural, cavitación pulmonar o linfadenopatías hiliares y calibrar la respuesta al tratamiento antimicrobiano. En los casos que evolucionan sin complicaciones no es necesario repetir las radiografías de tórax antes del alta, ya que la resolución de los infiltrados puede tardar hasta 6 semanas desde el comienzo. 20.- Con respecto al examen del esputo en una neumonía, señale la correcta: A) Permite obtener el patógeno pulmonar en más del 50% de los casos B) Una buena muestra es cuando se encuentran > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento C) La tinción de Gram permite la identificación de Pneumocystis carinii D) La tinción de Giemsa permite examinar la presencia de Legionella pneumophila E) Es obligatorio antes de iniciar el tratamiento antimicrobiano Respuesta correcta: B. El examen del esputo continúa siendo la piedra angular en la evaluación del paciente con una neumonía bacteriana aguda. Se ha calculado que los métodos habituales de procesamiento en el laboratorio permiten obtener el patógeno pulmonar en menos del 50% de los casos. La sensibilidad y especificidad de la tinción de Gram del esputo mínimamente contaminado por secreciones del árbol respiratorio superior ( > 25 leucocitos polimorfonucleares y < 10 células respiratorias epiteliales por campo de poco aumento) para la

identificación de patógenos como Streptococcus pneumoniae son del 62 y 85% respectivamente. La tinción de Giemsa permite la identificación de Pneumocystis carinii. Puede examinarse el esputo en busca de Legionella pneumophila mediante tinción directa con anticuerpos fluorescentes. La decisión de iniciar un tratamiento antimicrobiano empírico sin evaluación del esputo debe tomarse con precaución y siempre complementada por varios hemocultivos en los pacientes hospitalizados. Otros estudios como la punción transtraqueal, la punción pulmonar transtorácica y el cepillado protegido mediante broncoscopía no se realizan a menos que el paciente no responda al tratamiento empírico. 21.- Con respecto al Streptococcus pneumoniae, señale la verdadera: A) No es el agente causal más frecuente productor de la neumonía bacteriana a nivel mundial B) Son cocos Gram positivos no encapsulados C) Su resistencia a los β lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una lactamasa beta D) Son relativamente sensibles a los aminoglucósidos E) Un porcentaje muy bajo tiene resistencia intermedia a la Penicilina (CMI menor de 0.1 ug/ml) Respuesta correcta: C. El Streptococcus pneumoniae es el agente causal más frecuente productor de la neumonía bacteriana a nivel mundial. Son cocos Gram positivos encapsulados. Entre los antineumocócicos más notables se encuentran los lactámicos beta, en especial la Penicilina. La sensibilidad se define por la inhibición del crecimiento del neumococo a una concentración menor de 0.1ug/ml (llamada concentración inhibitoria mínima o CMI). Su resistencia a los β lactámicos no se debe a la producción bacteriana de una lactamasa beta ni es mediada por plásmidos, sino que resulta de mutaciones cromosómicas. Un porcentaje relevante tiene ahora resistencia intermedia a la Penicilina (es decir, la CMI es de 0.1 a < 2 ug/ml). Es relativamente resistente a los aminoglucósidos. 22.- Las indicaciones para la vacunación antineumocócica incluyen todos menos una, señálela: A) B) C) D) E) Afecciones cardiopulmonares Insuficiencia renal crónica Asplenia Personal médico que se expone a éste tipo de infección Diabetes mellitus

Respuesta correcta: D. La medida preventiva más importante con que se cuenta es la vacuna neumocócica polivalente. Esta vacuna contiene 23 polisacáridos capsulares antigénicos. Se recomienda para pacientes con trastornos subyacentes que se relacionan con un aumento de la susceptibilidad a infecciones neumocócicas o con mayor riesgo de mortalidad por ellas, es decir, adultos sanos mayores de 65 años con afecciones cardíacas, pulmonares, asplenia anatómica o funcional, hepatopatía crónica, alcoholismo y diabetes mellitus. También se recomienda en pacientes con insuficiencia renal crónica, leucemia, Hodgkin, mieloma múltiple y SIDA . Por último, no suelen adquirirlas personas por lo demás sanas, no es necesario aislar al los enfermos ni está indicada la profilaxis en el personal médico que se expone a este tipo de infección.
23.- Cuál de los siguientes mecanismos produce acumulación de líquido pleural: A) B) C) D) E) Aumento de la presión hidrostática en la circulación microvascular Aumento de la presión oncótica en la circulación microvascular Aumento de la presión en el espacio pleural Disminución de la permeabilidad en la circulación microvascular Aumento del sodio intravascular

Respuesta correcta: E. La acumulación de líquido en la pleura se debe a diferentes alteraciones fisiológicas en la cual juegan un papel las proteínas, la presión vascular y la inflamación pleural, pero no el sodio intravascular. 24.- En una radiografía del tórax se sospecha el diagnóstico de líquido pleural si se observa lo siguiente, excepto una: A) Borramiento del ángulo costofrénico B) Imagen de seudotumor a nivel de las cisuras C) Opacidad densa y homogénea que desplaza las estructuras en forma contralateral D) Elevación del hemidiafragma, derrame subpulmonar E) Opacidad parahiliar Respuesta correcta: E. Reconocer a través de una radiografía los datos radiológicos de derrame pleural es de suma importancia para el médico general con la finalidad de no retrasar los procedimientos diagnósticos que se requieren. 25.- Las siguientes son características de un líquido pleural tipo exudado, excepto una: A) B) C) D) E) Proteína mayor de 3 gms PH menor de 7.2 Amilasa mayor de 300 DHL menor de 100 IU/L Cuenta eritrocitaria mayor de 5,000/ul

Respuesta correcta: D. Conocer los valores de una muestra de líquido pleural para diferenciar entre exudado y trasudado es de crucial importancia para el diagnóstico etiológico de los derivados pleurales. 26.- El diagnóstico de un derrame pleural se basa en los siguientes datos o procedimientos, excepto uno: A) B) C) D) E) Historia clínica Toracocentesis Biopsia pleural Mediastinoscopía Toracoscopía

Respuesta correcta: D. La metodología para llegar a un diagnóstico etiológico de un derrame pleural es a través de historia clínica y una secuencia de procedimientos diagnósticos, conociendo que hay procedimientos invasivos del tórax que no contribuyen al diagnóstico. 27.- Todas las siguientes son causas de derrame pleural, excepto una: A) B) C) D) E) Tuberculosis Fibrosis pulmonar Neoplasias primarias Neumonías Traumatismos directos

Respuesta correcta: B. Cuando el médico se enfrente a un derrame pleural diagnosticado a través de historia clínico, radiografía, debe de conocer las causas más frecuente que lo están ocasionando para correlacionar con los hallazgos de las muestras enviadas al laboratorio.

28.- Con respecto a la tuberculosis, marque la correcta: A) A pesar de la gran incidencia global de tuberculosis, la mortalidad relacionada con este padecimiento es baja B) Se ha calculado que menos de un 10% de la población mundial son afectados por la tuberculosis C) La gran mayoría de los casos de Tuberculosis que se están viendo en la actualidad se asocian a infección con VIH D) Las estadísticas con respecto a la morbimortalidad de la tuberculosis publicadas por la OMS reflejan de manera clara la magnitud de este problema E) El resurgimiento de la Tuberculosis afecta no solo a los países en desarrollo sino tambien a los del primer mundo Respuesta correcta: E. Según cálculos realizados por la OMS en 1997, se encontró que murieron entre 2 a 3 millones de pacientes por tuberculosis entre los 8 millones de casos que se presentaron ese año en el mundo, lo cual corresponde a un 25-40% de mortalidad, cifra por demás alta para una enfermedad que se puede curar. La misma OMS calculó que a principios de los 90´s por lo menos un tercio de la

población del mundo estaba infectada por tuberculosis. La infección por VIH ha sido uno de los factores importantes que ha contribuido al resurgimiento de la tuberculosis, pero con la excepción de algunas zonas geográficas particulares, en la gran mayoría de los casos no se observa esta asociación. Es bien conocido que existe un gran subregistro de casos de tuberculosis en muchos países del mundo, por lo que las estadísticas que conocemos reflejan sólo una parte del problema, cuya magnitud real se estima mucho mayor. El resurgimiento de la tuberculosis ha afectado a la mayor parte de los países del mundo sin importar su grado de desarrollo. En los países del primer mundo este resurgimiento ha sido más notorio por las bajas incidencias a que estaban acostumbrados, pero también los países subdesarrollados están padeciendo este fenómeno. 29.- Cuál de los siguientes factores se ha considerado como el más importante en el resurgimiento de la Tuberculosis? A) B) C) D) E) Drogoresistencia VIH Cierre de sanatorios Desnutrición Contagio hospitalario

Respuesta correcta: B. El resurgimiento de la Tuberculosis ha sido debido a una combinación de varios factores, entre los que se incluyen la cancelación de apoyos a los programas de control, problemas socioeconómicos, drogadicción, migración, drogoresistencia e infección por VIH. Este último factor ha sido considerado como responsable de por lo menos el 50% de los casos en exceso observados en EU. En nuestro país no se tienen estadisticas que cuantifiquen adecuadamente a este problema. 30.- Marque el enunciado correcto con respecto a la fisiopatogenia de la tuberculosis: A) Las etapas que habitualmente sigue la infección por M.tuberculosis son la primoinfección, fase de latencia y reinfección B) Desde las etapas iniciales de la primoinfección se monta una respuesta inmune específica de tipo celular (hipersensibilidad retardada) C) En la mayor parte de los casos, después de una primoinfección la única evidencia que queda es un PPD (+) D) La diseminacion hematógena de la tuberculosis habitualmente ocurre en los casos de tuberculosis de reactivación con lesiones pulmonares extensas

E) Sólo la mitad de los casos de primoinfección son autolimitados y controlados por las defensas del huésped Respuesta correcta: C. Las etapas clásicas de la fisiopatogenia de la tuberculosis son la primoinfección, la fase de latencia y la reactivación. Recientemente se han hecho descubrimientos que documentan la posibilidad de una reinfección después de una primoinfección pero esta situación no es lo habitual. Una vez que el M. tuberculosis es inhalado y alcanza a llegar al parénquima pulmonar, empieza a reproducirse localmente despertando una respuesta inmune que en etapas iniciales es totalmente inespecífica. Sólo hasta después de varias semanas se monta la respuesta inmune específica mediada por células (no humoral) del tipo de hipersensibilidad retardada. Esta respuesta específica es la que permite el control de la infección, lo cual ocurre en la mayoría de las primoinfecciones (95%). Durante el tiempo que pasa entre que se depositan las primeras micobacterias en el parénquima pulmonar hasta que se monta la respuesta inmune específica puede ocurrir migración de las micobacterias, primero a los ganglios linfáticos y desde ellos directamente al torrente sanguíneo, ocasionando una bacteremia que permite la siembra a distancia de las micobacterias. Este fenómeno no se observa habitualmente durante la fase de reactivacion en personas con inmunidad adecuada. 31.- Marque el enunciado correcto con respecto al diagnóstico de tuberculosis: A) La baciloscopía de esputo es específica para el diagnóstico de tuberculosis B) Un PPD (-) descarta el diagnóstico de tuberculosis C) Los hallazgos a la exploración física son muy sugestivos del diagnóstico de tuberculosis D) La baciloscopía de esputo negativa no descarta el diagnóstico de tuberculosis E) La sintomatología que se observa en estos enfermos es muy específica de la tuberculosis Respuesta correcta: D. Los síntomas usuales de la tuberculosis, tos, fiebre , hemoptísis y pérdida de peso en conjunto o aislados, pueden ser manifestaciones de otras enfermedades pulmonares como micosis, cáncer, absceso, EPOC, etc., por lo que sólo pueden ser consideras como sugestivas pero no específicas de tuberculosis. La mayor parte de estos enfermos no presentas datos a la exploración física que sugieran la presencia de lesiones tuberculosas. De hecho, en muchos enfermos la exploración torácica puede ser casi normal a pesar de tener lesiones radiológicas extensas. El diagnóstico de tuberculosis se ha basado históricamente en la observación de las micobacterias en el esputo mediante tinciones para bacilos ácido-alcohol resistentes (BAAR), prueba conocida como baciloscopía. Desafortunadamente existen muchos otros tipos de micobacterias no tuberculosas y otros gérmenes como la nocardia y Rhodococcus que pueden

dar una tinción de BAAR positiva por lo que esta prueba no se considera como específica a pesar de ser altamente sugestiva del diagnóstico de tuberculosis. Por otra parte, la posibilidad de que un paciente con tuberculosis pulmonar tenga una baciloscopía positiva está en relación con el tipo y la gravedad de lesiones que presente. Los pacientes con cavernas es más probable que tengan baciloscopías positivas mientras que en aquellos con lesiones en el intersticio pulmonar (no comunicadas a la vía aérea) esto es menos probable. De lo anterior se puede concluir que habrá algunos pacientes que aún teniendo tuberculosis tendrán baciloscopías negativas. 32.- Con respecto a la tuberculosis pleural, marque la correcta: A) Habitualmente se observa durante la primoinfección B) El diagnóstico se hace habitualmente al encontrar las micobacterias en el derrame pleural C) En la mayor parte de los casos se requiere un drenaje quirúrgico del derrame D) La biopsia de pleura no es un procedimiento útil para diagnosticar este padecimiento E) La presencia de pus (empiema) es un hallazgo común Respuesta correcta: A. La tuberculosis pleural es una de las formas más comunes de afección extrapulmonar y habitualmente ocurre durante la fase de primoinfección por la presencia de lesiones subpleurales. La inflamación de la pleura ocasiona exudación de líquido el cual clínica y radiológicamente se manifiesta como derrame pleural. Debido a que la formación del líquido no es debida a contaminación directa de la cavidad pleural, es inusual encontrar micobacterias en el derrame, por lo que la mayor parte de las veces se hace el diagnóstico de manera indirecta al observar los granulomas típicos de la tuberculosis en las biopsias pleurales. El tratamiento de este padecimiento es muy semejante al de la tuberculosis pulmonar y rara vez se requiere algun tipo de intervención quirúrgica. La presencia de pus en la tuberculosis pleural es un hallazgo muy raro y habitualmente se asocia a lesiones pulmonares que se rompen y liberan su contenido en la cavidad pleural.
BIBLIOGRAFÍA 1. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México 1998. 2. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) McGraw Hill Interamericana, México 1997.

NEUROCIRUGÍA
1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea espontánea? A) B) C) D) E) Traumatismo Trastornos de coagulación Ruptura de aneurisma Malformación arteriovenosa Sangrado por tumor

Respuesta correcta: C. La rotura de un aneurisma sacular es la causa más frecuente de HSA espontánea. Otras causas son la hemorragia de una MAV o la extensión al espacio subaracnoideo de una hemorragia intracerebral primaria. El traumatismo de cráneo puede causar HSA pero ésta no es considerada espontánea. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2668 México, 1998. 2.- Tumor cerebral primario más frecuente A) B) C) D) E) Meningioma B Glioma Metástasis Neurinoma Meduloblastoma

Respuesta correcta: B. Entre los tumores del SNC, los tumores gliales son los más frecuentes, constituyendo el 50 al 60% de todos los tumores cerebrales primarios. Los meningiomas suponen el 25%, los neurinomas aproximadamente el 10%, y el resto todos los demás tumores del SNC. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2731 México, 1998. 3.- ¿Cómo se originan la gran mayoría de las metástasis cerebrales? A) B) C) D) E) Contigüidad Linfática A traves del LCR Hematógena Iatrogénica

Respuesta correcta: D. La gran mayoría de las metástasis cerebrales probablemente se siembran por diseminación hematógena a través de la circulación arterial. La distribución anatómica de las metástasis cerebrales suele ser paralela a la del flujo sanguíneo cerebral regional, con cierta predilección por la unión entre la sustancia gris y la sustancia blanca, y por la zona limítrofe entre los territorios irrigados por la arteria cerebral posterior y la arteria cerebral media. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2738 México, 1998. 4.- ¿Cuál es la principal posibilidad diagnóstica de un paciente masculino de 30 años quien sufre de un episodio de cefalea súbita intensa y alteración del estado de conciencia? A) B) C) D) E) Tumor cerebral Encefalitis herpética Migraña complicada Aneurisma arterial intracraneal roto Hidrocefalia

Respuesta correcta: D. La mayoría de las rupturas de aneurismas no tienen aviso previo y ocasionan una HSA repentina. Los cuadros de cefalea súbita e inexplicada de cualquier localización deben plantear la sospecha de una HSA, que debe ser estudiada, ya que puede producirse de forma inminente una hemorragia mayor. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2668 México, 1998. 5.- ¿Cuál es el tratamiento indicado para prevenir el resangrado en un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma? A) B) C) D) E) Tratamiento a base de esteroides Antifibrinolíticos Craneotomía y clipaje del aneurisma, o embolización Reposo absoluto y monitorización en UCIA Bloqueadores de canales del calcio

Respuesta correcta: C. Es frecuente que ocurra una nueva rotura del aneurisma en los primeros días después de una HSA, complicación que se asocia a un 60% de incidencia de empeoramiento o muerte. En consecuencia, los pacientes que están alertas o sólo ligeramente somnolientos, que no presentan un déficit neurológico muy marcado y que tienen un aneurisma accesible quirúrgicamente, deben someterse cuanto antes al cierre microquirúrgico mediante clips de aneurisma. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2669 México, 1998. 6.- En un paciente con hemorragia subaracnoidea secundaria a ruptura de aneurisma, ¿Cuáles son las principales causas de déficit neurológico tardío? A) B) C) D) E) Hidrocefalia Vasoespasmo Resangrado Todas las anteriores Ninguna de las anteriores

Respuesta correcta: D. Existen tres causas principales de déficit neurológicos tardíos: nueva rotura, hidrocefalia y vasoespasmo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2668 México, 1998. 7.- Hematoma intracraneal traumático que se asocia frecuentemente a fractura líneal temporal, laceración de la arteria meníngea media y deterioro neurológico rápidamente progresivo: A) B) C) D) E) Intraparenquimatoso Epidural Subdural Subaracnoideo Intraventricular

Respuesta correcta: B. Los hematomas epidurales evolucionan con mayor rapidez que los subdurales y, por lo tanto, son más "traicioneros". El hematoma epidural sobre la convexidad temporal lateral se explica por el desgarro de vasos durales que proceden casi siempre de la arteria meníngea media. La mayoría de los enfermos presenta fracturas de la porción escamosa del hueso temporal, que atraviese la zona por donde discurre el vaso desgarrado. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2724 México, 1998. 8.- Un paciente masculino de 25 años de edad sufrió un accidente automovilístico dos horas antes de su ingreso a la sala de Urgencias, se explora y se encuentra una sección medular incompleta con nivel C6; los estudios de imagen revelan una contusión medular sin datos de compresión. ¿Qué medicamento indicaría para protección contra el daño medular secundario,y que actúa inhibiendo la peroxidación de lípidos? A) B) C) D) E) Metilprednisolona Dexametasona Cortisona Prednisona Difenilhidantoina

Respuesta correcta: A. Las fases iniciales del traumatismo se asocian con una disminución del flujo sanguíneo regional debido a las pérdidas capilares directas y a una isquemia más prolongada. Un ensayo aleatorizado ha demostrado el beneficio de las dosis altas de metilprednisolona administrada en las 8 horas siguientes a la lesión. Este efecto puede ser el resultado de la inhibición de la peroxidación lipídica. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2729 México, 1998. 9.- ¿Cuáles son los tres parámetros que se consideran para determinar la Escala de Coma de Glasgow? A) B) C) D) E) Ritmo respiratorio, respuesta verbal y respuesta motora Apertura palpebral, respuesta verbal y respuesta motora Nivel de conciencia, respuesta motora y respuesta palpebral Bradicardia, hipertensión y alteraciones respiratorias Apertura palpebral, respuesta verbal y nivel de conciencia

Respuesta correcta: B. Los extensos trabajos de Jennet en Glasgow y del Traumatic Coma Data Bank han proporcionado datos sobre la evolución de los traumatismos craneoencefálicos graves. La respuesta verbal, la abertura de los ojos y la respuesta motora son los principales factores de predicción de la evolución del paciente. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2728 México, 1998. 10.- Un paciente con traumatismo de cráneo se recibe bradicárdico, hipertenso, con apertura palpebral sólo al dolor, emite sonidos incomprensibles y retira su extremidad al estímulo doloroso. ¿Cuál es su puntuación en la Escala de Coma de Glasgow? A) B) C) D) E) 4 5 6 7 8

Respuesta correcta: E. La puntuación mínima de cada parámetro es de uno. La máxima es de 4 para la abertura de los ojos, 6 para la repuesta motora y 5 para la respuesta verbal. La suma de los puntos de cada parámetro nos da como resultado la puntuación final de la Escala de Coma de Glasgow. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2729 México, 1998. 11.- ¿Cuál es el tumor maligno del sistema nervioso cerebral más frecuente en la infancia? A) B) C) D) E) Craneofaringioma Meduloblastoma Tumor epidermoide Meningioma Sarcoma

Respuesta correcta: B. Los tumores malignos más frecuentes del SNC en los niños son los meduloblastomas de la fosa posterior. El craneofaringioma, epidermoide y meningioma son tumores de histología benigna. Los sarcomas son neoplasias mucho más raras. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2735 México, 1998. 12.- ¿De dónde se originan los meningiomas? A) B) C) D) E) Aracnoidocitos Meningiocitos Tejido mesotelial Melanocitos Células neuroectodérmicas primitivas

Respuesta correcta: A. Los meningiomas son tumores que derivan de las células de las granulaciones aracnoideas. Suelen aparecer a lo largo del seno sagital y sobre las convexidades cerebrales, en el ángulo pontocerebeloso, y a lo largo de la parte dorsal de la médula espinal. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2736, México, 1998.

13.- Los siguientes son tumores cerebrales benignos originados de restos embrionarios, excepto uno: A) B) C) D) E) Tumor epidermoide Craneofaringioma Quiste coloide Oligodendrogliomas Tumor dermoide

Respuesta correcta: D. Los oligodendrogliomas son neoplasias de origen glial. El resto sí se originan de restos embrionarios. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2734 México, 1998. 14.- ¿Cuáles son los principales sitios de origen de los tumores cerebrales metastásicos? A) B) C) D) E) Vejiga y recto Digestivo y piel Pulmón y mama Ovarios y endometrio Colon y recto

Respuesta correcta: C. Los principales tumores primarios que metastatizan al SNC son pulmón y mama, seguidos del melanoma, tracto gastrointestinal y tracto genitourinario. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2739 México, 1998. 15.- La enfermedad de von Recklinghausen está producida por una mutación del gen NF1, ¿En qué cromosoma se encuentra? A) B) C) D) E) 17 18 19 20 21

Respuesta correcta: A. La enfermedad de von Recklinghausen está producida por una mutación del gen NF1. El gen NF1 del cromosoma 17 codifica una proteína, la neurofibromina, que es una GTPasa que modula la señal de transducción a través de la vía ras. El gen NF1 es un gen supresor tumoral. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2738 México, 1998. 16.- ¿Cuál es el principal tipo de cáncer sólido que aparece en niños y adultos jóvenes? A) Renal B) Pulmonar C) Cerebral D) Cutáneo E) Digestivo Respuesta correcta: C. El cáncer del SNC ocupa el segundo lugar, detrás de la leucemia, como causa de muerte dependiente del cáncer en niños y adultos jóvenes.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2731 México, 1998. 17.- ¿Cuál es la principal causa de muerte dentro de las primeras cuatro décadas de la vida? A) B) C) D) E) Cáncer Aterosclerosis Traumatismos Infecciones Malformaciones congénitas

Respuesta correcta: C. Entre los menores de 35 años de edad, los accidentes, generalmente colisiones con vehículos de motor, constituyen la causa principal de muerte, y más del 70% se acompañan de traumatismo craneoencefálico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2721 México, 1998. 18.- ¿Qué porcentaje de la población general tiene aneurisma arterial intracraneal? A) B) C) D) E) 3 a 4% 7 a 10% 11 a 15% 20% 40%

Respuesta correcta: A. En estudios de autopsias se ha calculado que hasta un 3 ó 4% de la población general tiene aneurismas, lo que supone en los Estados Unidos una prevalencia de 8 a 10 millones de habitantes. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de medicina Interna (14ª Ed.) Nueva Editorial Interamericana, p.2668 México, 1998.

NEUROLOGÍA
1.- El signo de Babinski ocurre en las siguientes condiciones:
A) B) C) D) E) Lesión de la motoneurona inferior Lesión de la motoneurona superior por debajo de L5 Lesión de la vía cerebelosa Lesión de la motoneurona superior por arriba de L5 Ocurre sólo en lesiones de la neurona motora superior a nivel cerebral

Respuesta correcta: D. El signo de Babinski es una manifestación del síndrome de neurona motora superior, originada en la corteza cerebral y que desciende para hacer conexión con la neurona motora inferior en el asta anterior de la médula. El músculo responsable de la dorsiflexión es el extensor largo del primer ortejo, inervado por la

raíz L5. Lesiones inferiores a este nivel, lo mismo que las lesiones de neurona motora inferior y cerebelosas, no darán el signo. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2593. 2.- Las diferencias clínicas entre las manifestaciones sensitivas de una neuropatía de fibras grandes con una de fibras pequeñas, son: A) B) C) D) E) La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente dolor La neuropatía de fibras grandes produce predominantemente anestesia La neuropatía de fibras pequeñas produce típicamente dolor neuropático La neuropatía de fibras pequeñas se manifiesta predominantemente por ataxia El patrón en “guante y calcetín” es típico de la de fibras grandes

Respuesta correcta: C. Generalmente las neuropatías afectan todas las formas de sensibilidad, pero algunas entidades, como la diabetes mellitus, pueden ocasionar afectación selectiva. Las fibras pequeñas conducen el dolor y la sensibilidad superficial, por lo que su lesión se manifestará principalmente por hipoestesia en “guante y calcetín” y dolor neuropático (ardoroso, con alodinia estática y dinámica), mientras que las fibras grandes conducen la sensibilidad propioceptiva y vibratoria, manifestándose su lesión por un cuadro de “pseudotabes”, con ataxia, deformidades y lesiones cutáneas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, cap. 23. 3.- En un paciente en coma de instalación reciente, ¿Cuál de los siguientes signos indica un mejor estado neurológico? A) B) C) D) E) Discoria pupilar Respuesta motora de decorticación Respuesta motora de descerebración Respiración atáxica Observar que tiene deglución espontánea

Respuesta correcta: E. En el paciente en coma agudo, algunos datos indican una mayor proximidad al estado de vigilia, como los movimientos espontáneos con propósito definido, cruzar las piernas, toser, gesticular o deglutir. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, cap. 24. 4.- De las diferentes manifestaciones visuales de la migraña con aura (o migraña clásica), ¿Cuál de las siguientes se considera como patognomónica de migraña? A) B) C) D) E) Escotomas centellantes “Espectro de fortificación” Alucinaciones visuales no organizadas Amaurosis fugaz Hemianopsia heterónima contralateral al dolor

Respuesta correcta: B. Aunque aparece en alrededor de 10% de los pacientes, es patognomónico y nunca se le ha asociado a lesiones estructurales cerebrales. Consiste en la visualización de una silueta creciente que semeja las murallas de una castillo medieval, a veces con almenas y torres. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, cap. 364.

5.- La complicación más frecuente de la punción lumbar es: A) B) C) D) E) Herniación transtentorial central Herniación transtentorial lateral Herniación de las amígdalas cerebelosas Cefalea Meningitis

Respuesta correcta: D. La cefalea por hipotensión intracraneal ocurre en 10-30% de los procedimientos. Característicamente se presenta 12-48 horas post-punción y se maneja con reposo y decúbito o bien, con parche hemático. Las herniaciones pueden ocurrir en el contexto de lesiones expansivas no detectadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2725.

6.- La incidencia mundial de la epilepsia es de :
A) B) C) D) E) 0.3-0.5% 2-3% 5-7% 8-10% 12%

Respuesta correcta: A. Utilizando la definición de dos o más crisis no provocadas, se ha estimado la incidencia en 0.3-0.5% y la prevalencia en 5-10/1000. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc Graw-Hill, 15ª. Edición en español, pag. 2751.

7.- A su consultorio es traído un adolescente de 15 años que sufrió una crisis convulsiva tónico-clónica generalizada durante el sueño nocturno hace dos noches. La madre niega que haya habido episodios similares previamente. Se recuperó completamente. El examen neurológico es normal lo mismo que el EEG de superficie. Su diagnóstico es: A) No es epiléptico B) Epilepsia rolándica C) Sospecha de síndrome de West D) Epilepsia generalizada E) Epilepsia de crisis parciales complejas Respuesta correcta: A. De acuerdo a la clasificación de la Liga Internacional Contra la Epilepsia, para hacer el diagnóstico de epilepsia se requiere que haya más de una crisis no provocada,. Se estima que 10-15% de la población tendrá por lo menos una crisis convulsiva durante su vida.

Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2751. 8.- El fármaco de primera elección para el tratamiento de la epilepsia de crisis tónico-clónicas generalizadas es: A) Fenitoína B) Ácido valpróico C) Carbamazepina D) Lamotrigina E) Gabapentina Respuesta correcta: B. Aunque la Fenitoína, Carbamazepina y Lamotrigina con útiles para las epilepsias convulsivas generalizadas, el ácido valpróico se considera de primera elección por su efectividad, su espectro más amplio, por la baja tasa de efectos indeseables y por su costo. La Gabapentina es útil como medicamento de adición en las crisis parciales y generalizadas. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2765. 9.- Con respecto al pronóstico de la epilepsia señale la correcta: A) 30% de los niños podrán descontinuar exitosamente el tratamiento B) 90% de los adultos podrán descontinuar exitosamente el tratamiento C) El factor más predictivo es la ausencia de crisis en el último año de tratamiento D) La mayor parte de las recurrencias ocurre en los primeros tres meses después de suspender el tratamiento E) La epilepsia no se cura Respuesta correcta: D. En general, se considera como un tratamiento exitoso a la ausencia de crisis durante un mínimo de dos años. Al cabo de éstos, es esperable que un 60% de los niños y un 60% de los adultos tengan una suspensión exitosa del mismo. Los factores de buen pronóstico incluyen la normalización del EEG, un examen neurológico normal (incluida la inteligencia), un solo tipo de

crisis. La mayor parte de las recurrencias ocurren dentro de los primeros tres meses de haber suspendido el tratamiento. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2765. 10.- ¿Cuál de los siguientes es el mecanismo más común del infarto cerebral isquémico? A) Trombosis de la arteria cerebral media B) Trombosis de arteria cerebral anterior C) Trombosis de la arteria carótida interna D) Embolismo E) Lesiones lacunares ( infarto de pequeños vasos) Respuesta correcta: D. La isquemia es responsable del 85% de los infartos cerebrales y la hemorragia del resto. De los mecanismos de producción de isquemia, los embolismos producen el 75%, los infartos lacunares 20-25%, la trombosis de grandes vasos 1-5%. La fuente embolígena es cardiaca 20% de la veces (la quinta parte de los embolismos) y no se logra detectar (criptogénico) en 30%. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2769. 11.- Un hombre de 60 años es traído a la sala de urgencias porque es encontrado en su cama sin poder hablar ni movilizar el hemicuerpo derecho. Su presión arterial es de 180/100 en ambos brazos. Usted le encuentra con afasia global, cara y ojos desviados tónicamente a la izquierda y hemiparesia derecha fláccida con signo de Babinski de ese lado. Se sabe que padece de diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial pero se desconoce el control que ha tenido. Su primer medida sería: A) Practicar una tomografía axial computada sin contraste B) Practicar una resonancia magnética sin contraste C) No perder tiempo e iniciar una trombólisis intravenosa D) Administrar 16 mg. de dexametasona en bolo E) Normalizar la presión arterial con labetalol intravenoso Respuesta correcta: A. Una vez descartada la hipoglucemia, el primer paso para el manejo adecuado de las lesiones cerebro

vasculares es el diagnóstico preciso de hemorragia vs isquemia. La TAC nos puede diferenciar esto, además de confirmar la presencia de infarto establecido, lo que contraindicaría el inicio de trombólisis intravenosa. La imagen por resonancia magnética, salvo la modalidad de difusión-perfusión, no es de utilidad en la fase aguda. Los esteroides están en desuso debido a su falta de efectividad. La TA, en los casos de lesiones isquémicas recientes, no debe normalizarse salvo que llene los criterios de hipertensión maligna. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pags. 2784-85. 12.- La localización más frecuente hipertensiva es: de la hemorragia intracerebral

A) Tálamo B) Ganglios basales C) Sustancia blanca de los hemisferios cerebrales D) Cerebelo E) Tallo cerebral Respuesta correcta: B. La hemorragia en el putamen ocurre en 3550%, tálamo 10-15%, puente 10-15%, cerebelo 10-30%. La hemorragias de sustancia blanca o lobares, son raras. Ref. Bennet y Plum: Cecil, Tratado de Medicina Interna. Mc Graw-Hill Interamericana. 20a. edición en español. pag. 2400. 13.- Excluyendo los traumatismos, los aneurismas son la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea; ¿Cuál es su localización más frecuente? A) Carótida interna intracraneal B) Cerebral anterior C) 60% en la circulación posterior D) 85% en la circulación anterior E) 50% en la comunicante posterior Respuesta correcta: D. En la circulación anterior las localizaciones más frecuentes son la unión de la arteria cerebral anterior con la comunicante anterior, de la comunicante posterior con la carótida interna y la bifurcación de la cerebral media. En la posterior son la

punta de la basilar, la unión de la basilar y la cerebelosa superior, unión de basilar y cerebelosa anteroinferior, y unión de vertebral y cerebelosa posteroinferior. 20% de los aneurismas son múltiples. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2793. 14.- A su consultorio acude una señora de 40 años que trae a su padre, de 70, porque “se le olvidan las cosas”. Relata una historia de dos meses en que han notado que el señor ha ido perdiendo la memoria, inicialmente para hechos recientes y ahora también para remotos: no recuerda los nombres de sus hijos o la fecha de su nacimiento. Al examen físico usted encuentra hiperreflexia osteotendinosa y un plantar dudosamente extensor, signo de Snout y glabelar presentes. Con estos datos, su impresión sería: A) Enfermedad de Parkinson con demencia B) Enfermedad de Alzheimer C) Enfermedad de Wilson D) Simulación E) Demencia secundaria Respuesta correcta: E. La causa más frecuente de síndrome demencial por arriba de 60 años es la enfermedad de Alzheimer. Este paciente presenta un cuadro clínico rápidamente progresivo, lo que no es frecuente en la enfermedad de Alzheimer y debe de hacer considerar otras posibilidades. No se describen datos parkinsónicos, no está en el grupo de edad de la enfermedad de Wilson y la presencia de reflejos anormales no apoya la simulación. Definitivamente la posibilidad de una demencia secundaria es la más alta. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2797-8. 15.- El síndrome parkinsónico incluye todas las manifestaciones siguientes excepto una, señalela: A) Temblor B) Rigidez C) Alteración de los reflejos posturales D) Hiperreflexia osteotendinosa simétrica

E) Hipoquinesia Respuesta correcta: D. El síndrome parkinsónico es: temblor, habitualmente de reposo, rigidez (resistencia a la movilización pasiva de las extremidades durante todo el arco de movimiento y que no depende de la velocidad), alteración de los reflejos posturales que habitualmente se manifiesta como caídas y que pueden constituir la primera manifestación; la hipoquinesia es la disminución de los movimientos espontáneos o asociados y es responsable de la facies de máscara, disminución del braceo, actitud de “estatuas”, “mirada de víbora” (no parpadean); la hiperreflexia osteotendinosa se observa en el síndrome de neurona motora superior, que no forma parte del síndrome parkinsónico. Ref. Fauci, Kasper, Harrison, Principios de Medicina Interna. Mc GrawHill, 15ª. Edición en español, pag. 2806-7.
16.- Señale el síntoma más frecuentemente encontrado en pacientes con hemorragia subaracnoides aguda: A) B) C) D) E) Diplopia Rigidez de nuca Amaurosis fugaz Síntomas centellantes Mareo

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2109. 17.- ¿Cuál es el examen de laboratorio que se encuentra anormal y es característico de la arteritis temporal? A) B) C) D) E) Biometría hemática Líquido cefalorraquídeo Velocidad de sedimetación globular Examen parcial de orina Aumento de agregación plaquetaria

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 1946. 18.- En los infartos cerebrales isquémicos lacunares señale el factor de riesgo más comúnmente asociado: A) B) C) D) Hiperlipidemia Hipertensión arterial sistémica Hipertensión arterial Arritmias cardíacas

E) Antecedentes de fiebre reumática Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2092. 19.- Señale el nervio craneal que más comúnmente se afecta en la presencia de un aneurisma intracraneal: A) B) C) D) E) IV nervio VI nervio Nervio óptico III nervio Nervio facial

Respuesta correcta: D. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2105. 20.- En la hemorragia subaracnoidea aguda, cuál es el estudio más sensible para detectarla: A) B) C) D) E) Tomografía axial simple de cerebro Tomografía axial contrastada de cerebro Punción lumbar y examen de LCR Resonancia magnética de cerebro Angio-resonancia

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2057. 21.- Cuál de los siguientes signos clínicos no corresponde con hidrocefalia del adulto: A) B) C) D) Incontinencia urinaria Apraxia de la marcha Incontinencia fecal Demencia

Respuesta correcta: C. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2001. 22.- En cuál de los siguientes tipos de crisis epilépticas se debe buscar algun tipo de lesión estructural: A) B) C) D) E) Crisis Crisis Crisis Crisis Crisis generalizadas primarias parciales mioclónicas de ausencia de Lennox-Gastaut

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2151.

23.- Señale el medicamento de elección para las crisis de ausencia: A) B) C) D) E) Fenitoína Carbamacepina Fenobarbital Ácido valpróico Oxcarbacepina

Respuesta correcta: D. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2157. 24.- Señale la causa más frecuente de estado epiléptico en pacientes epilépticos conocidos: A) B) C) D) E) Traumatismo craneoencefálico Suspensión súbita del antiepiléptico Infección del SNC Fiebre Interacción medicamentosa

Respuesta correcta: B. Ref. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1993, pag. 2160.

OFTALMOLOGÍA
1.- ¿Cuál es la causa más frecuente de ceguera? A) B) C) D) E) Degeneración macular asociada a la edad Catarata Glaucoma Tracoma Xeroftalmía

Respuesta correcta: B. La degeneración macular asociada a la edad, el glaucoma, el tracoma y la xeroftalmía son causas de ceguera en adultos, pero no superan a las cataratas como la causa principal de ceguera. 2.- ¿Cuál es la causa principal de ceguera en la infancia? A) Degeneración macular B) Catarata

C) Glaucoma D) Tracoma E) Xeroftalmía Respuesta correcta: E. La degeneración macular, el glaucoma, el tracoma y las cataratas son causas muy importantes de ceguera en el mundo, pero en la infancia la causa principal de ceguera es la xeroftalmía. 3.- Mencione la aseveración correcta con respecto a la xeroftalmía: A) B) C) D) E) Se manifiesta por nictalopía, anisocoria y queratomalacia El tratamiento consiste en la aplicación de antibióticos tópicos La xerosis es un dato que se presenta con cierta frecuencia Los beta carotenos constituyen una medida terapéutica eficaz El padecimiento no afecta mucho al tejido corneal

Respuesta correcta: D. La xeroftalmía se manifiesta por nictalopía, xerosis y queratomalacia, cuyo tratamiento no consiste en la aplicación de antibióticos sino en la administración tópica y sistémica de vitamina A o sus derivados; la xerosis se presenta siempre y afecta de manera fundamental al epitelio corneal. 4.- En relación con la hipermetropía, señale la aseveración correcta: A) B) C) D) E) Los ojos tienen un diámetro anteroposterior anormalmente largo Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás de la retina Se prescriben lentes bicóncavas para corregirla La astenopía no constituye un síntoma del padecimiento En los niños, aún cuando la hipermetropía sea alta, no se corrige con gafas

Respuesta correcta: B. En la hipermetropía los ojos tienen, o un poder dióptrico débil o bien, una longitud axial corta, por lo que los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás de la retina, las lentes correctoras deben ser biconvexas, además de que la astenopía constituye un dato importante cuando la hipermetropía es sintomática, y aún en los niños se debe de corregir con gafas o lentes de contacto). 5.- Con relación a la miopía, cuál de los siguientes enunciados es correcto: A) Los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan por detrás y por delante de la retina B) Sólo se corrige con lentes de contacto C) Se corrigen mediante lentes biconvexas D) Una persona miope ve bien de cerca pero no ve bien de lejos E) Habitualmente disminuye el monto de la miopía en un niño conforme va creciendo Respuesta correcta: D. En la miopía los rayos de luz que provienen del infinito se enfocan únicamente por delante de la retina; la miopía se puede corregir con gafas, lentes de contacto o cirugía refractiva, asimismo, se corrige con lentes bicóncavas y habitualmente la miopía se hace evidente a los 8 años aproximadamente y se incrementa hasta los 18 o 20 años. 6.- ¿Cuál es el tumor maligno intraocular primario más frecuente en la infancia: A) Rabdomiosarcoma B) Adenocarcinoma

C) Coristoma D) Teratoma maligno E) Retinoblastoma Respuesta correcta: E. El rabdomiosarcoma, el teratoma maligno, y aún más, el adenocarcinoma son tumores poco frecuentes; el coristoma no es un tumor maligno. 7.- Llega a la sala de urgencias una mujer de 32 años quien al estar limpiando la estufa, le cayó accidentalmente sosa cáustica en los ojos, manifestando ardor y dolor ocular, así como lagrimeo y disminución grave de la visión de ambos ojos. De acuerdo al caso clínico, ¿Cuál es la primera medida a efectuarse?: A) B) C) D) Lavado inmediato con solución salina isotónica Neutralización del álcali con un ácido débil Revisión urgente con lámpara de hendidura y estimar pérdida visual Corroborar grado de alcalinidad con la colocación de papel tornasol, para instituir tratamiento urgente E) Revisión inmediata del fondo de ojo para descartar lesiones en la retina y nervio óptico Respuesta correcta: A. Siempre debe hacerse como medida inicial en quemaduras químicas del ojo un lavado ocular vasto. Las demás opciones ocupan un lugar secundario. 8.- ¿Cuáles son los hallazgos clásicos del síndrome de Horner? A) B) C) D) E) Midriasis, ptosis y anhidrosis Anhidrosis, anisocoria y miasis Ptosis, miosis y enoftalmos aparente Miosis, ptosis y exoftalmos Enoftalmos, midriasis y ptosis

Respuesta correcta: C. El síndrome de Horner se caracteriza por presentar miosis, ptosis, anhidrosis y enoftalmos aparente ipsilateral. 9.- Masculino de 57 años quien acude a la consulta por haber presentado hace un par de horas pérdida súbita de la visión en el ojo derecho, la cual duró aproximadamente medio minuto, sin dolor ni ojo rojo acompañantes. En la revisión oftalmológica completa sólo se encuentra una angioesclerosis generalizada de los vasos retinianos. De acuerdo a los datos anteriores, ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A) B) C) D) E) Uveítis Papilitis Amaurosis fugaz Neuritis óptica Hiphema

Respuesta correcta: C. La uveítis generalmente se acompaña de ojo rojo y dolor además de que la disminución de la visión no es transitoria. La papilitis y la neuritis óptica producen disminución de la visión no transitoria y en la papilitis encontramos cambios en la cabeza del nervio óptico en la oftalmoscopía. El hiphema es el sangrado en la cámara anterior y puede bajar la visión pero no de manera transitoria; la amaurosis fugaz es de las opciones la única donde la disminución de la visión es de poca duración.

10.- Manifestación ocular primaria en el síndrome de Reiter: A) B) C) D) E) Blefaritis Conjuntivitis Ptosis Policoria Glaucoma

Respuesta correcta: B. El síndrome de Reiter se manifiesta con: uretritis, artritis, conjuntivitis, así como uveítis en algunas ocasiones. 11.- Escolar de 8 años que acude a la consulta por presentar ojo rojo bilateral, prurito, fotofobia y escasa secreción conjuntival mucoide, molestias que se han presentado desde hace varios años y que se exacerban en los meses cálidos del año. Se realizó una prueba de Schirmer, que resultó normal. A la exploración presenta engrosamiento perilímbico conjuntival y papilas gigantes en la conjuntiva tarsal superior. De acuerdo a lo anterior, ¿Cuál es el diagnóstico más probable en este paciente? A) B) C) D) E) Blefaritis anterior seborreica Conjuntivitis de inclusión Pingüeculitis aguda Conjuntivitis primaveral Queratoconjuntivitis sicca

Respuesta correcta: D. La blefaritis anterior seborreica se manifiesta por enrojecimiento en el borde de los párpados y caspa en las pestañas, y no tiene relación estacional; la conjuntivitis de inclusión se manifiesta con folículos conjuntivales, y tampoco tiene relación estacional; la pingüeculitis se manifiesta habitualmente por enrojecimiento unilateral nasal, y se encuentra una lesión característica en el examen con lámpara de hendidura; la queratoconjuntivitis sicca no se presenta con prurito, y generalmente tiene alterada la prueba de Schirmer por déficit en la producción de lágrimas. 12.- Son manifestaciones de la parálisis del III par craneal: A) B) C) D) E) Limitación a la abducción Miosis Papiledema Ptosis Enoftalmos

Respuesta correcta: D. En las afecciones del 3er. par puede haber además limitación a la aducción, a la infraducción, a la elevación, así como midriasis por involucro del parasimpático. 13.- El término nictalopía se refiere a: A) B) C) D) E) Visión doble lejana Dificultad en la visión bajo condiciones de poca iluminación Deslumbramiento en condiciones nocturnas Nistagmus horizontal sin componente torsional Aumento de la midriasis durante la noche

Respuesta correcta: B. La visión doble se denomina diplopia, y las demás opciones no tienen un nombre alterno en específico.

14.-De los siguientes fármacos, ¿Cuál se utiliza para provocar midriasis? A) B) C) D) E) Pilocarpina Fenilefrina Sulfacetamida Acetazolamida Dorzolamida

Respuesta correcta: B. Sólo la fenilefrina, por ser un simpaticomimético, provoca una dilatación pupilar. 15.- ¿Cuál de los siguientes medicamentos provoca miosis? A) B) C) D) E) Pilocarpina Homatropina Ciclopentolato Tropicamida Escopolamina

Respuesta correcta: A. Es el único fármaco del grupo de los colinérgicos, los demás medicamentos provocan midriasis. 16.- Medicamento que se utiliza para tratar queratomicosis: A) B) C) D) E) Dorzolamida Tobramicina Cloranfenicol Natamicina Ofloxacina

Respuesta correcta: D. La dorzolamida se utiliza para el tratamiento del glaucoma, la tobramicina, el cloramfenicol y la ofloxacina son antibióticos sin acción contra hongos. 17.- Una paciente de 28 años acude a consulta porque notó desde hace 2 días que la pupila del ojo derecho se encontraba más grande que la del lado izquierdo, provocándole únicamente fotofobia y visión borrosa cuando cambia de visión lejana a cercana y viceversa, pero que se quita cuando pasan algunos minutos después de adoptar la nueva distancia. La pupila del lado derecho mide 7 mm, y la izquierda 4 mm. De acuerdo a los datos anteriores, ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A) B) C) D) E) Pupila de Marcus-Gunn Pupila tónica de Adie Pupila de Argyll-Robertson Anisocoria fisiológica Síndrome de Horner

Respuesta correcta: B. La pupila de Marcus-Gunn se presenta cuando hay una respuesta fotomotora pobre o ausente en la pupila afectada pero sí hay respuesta consensual. Las pupilas de Argyll-Robertson son bilaterales y no tienen fotorreacción pero sí hay miosis al reflejo de acercamiento; en la anisocoria fisiológica no hay una diferencia mayor a 1 mm.; el síndrome de Horner se caracteriza por miosis, ptosis y anhidrosis, así como enoftalmos aparente.

Bibliografía 1. Behrman R.E., Kliegman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001. 2. Malagón Londoño. Manejo Integral de Urgencias (2ª. Ed) Editorial Médica Panamericana, México, 1997. 3. Goodman G., Hardman J. Las Bases Farmacológicas de la Terapéutica (9ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1996. 4. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998). 5. Bennett J.B. y Smith L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna (20 ª. Ed.) Mc Graw Hill Interamericana, México, 1997. 6. Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. Diagnóstico Clínico y Tratamiento (35 ª. Ed.) Editorial El Manual Moderno, México 2000.

ORTOPEDIA

1. - Dentro de la clasificación de choque utilizada por la Academia de Cirujanos y el ATLS ¿A qué clase de choque corresponde una hemorragia de aproximadamente 900cc? A) B) C) D) E) Clase Clase Clase Clase Clase I II III IV V

Respuesta correcta: B. La clasificación de choque documentada y utilizada por ATLS maneja varios parámetros: pulso, tensión arterial, frecuencia respiratoria y diuresis; en cuanto al parámetro de sangrado: clase I hasta 750ml, clase II de 750 a 1500ml, clase III de 1500 a 2000ml y por último, clase IV > 2000ml. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 173). 2.- Un paciente con lesión punzocortante en cara anterior del cuello entre las clavículas y el cartílago cricoides. ¿A qué zona corresponde según la Academia Americana de Cirujanos y el ATLS? A) B) C) D) E) Zona Zona Zona Zona Zona I II III IV V

Respuesta correcta: A. Las lesiones penetrantes en cuello se estudian selectivamente en tres zonas anatómicas: zona I entre las clavículas y el cartílago cricoides, zona II entre el cartílago cricoides y el ángulo de la mandíbula, y la zona III arriba de este último. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 181). 3.- En una lesión abdominal el lavado peritoneal es un indicador válido, ¿Qué cantidad de glóbulos rojos nos indica un resultado positivo?

A) B) C) D) E)

>1000 mm 3 >10000 mm3 >100000 mm3 >500000mm3 >1,000,000 mm3

Respuesta Correcta: C. El lavado peritoneal es un indicador válido para diagnóstico de lesión intrabdominal y se considera positivo cuando se presenta en el conteo una cantidad mayor de 100,000 glóbulos rojos por mm3 así como la presencia de fibras vegetales, heces, bilis, etc. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 182).

4.- En una lesión contusa de la pelvis, además del estudio radiológico; ¿Cuál será el mejor estudio de imagen para valorar fracturas complejas? A) B) C) D) E) Tomografía computarizada Resonancia magnética Ultrasonido Gamagrama Angiografía

Respuesta Correcta: A. Las radiografías simples revelan anormalidades notables, pero se requiere en ocasiones TC para valorar la estabilidad de la pelvis. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 183). 5.-La hemostasia primaria se basa en la adherencia y agregación de las plaquetas al endotelio lesionado ¿Cuál es el valor mínimo para una hemostasia adecuada?

A) B) C) D) E)

10,000/mm3 50,000/mm3 20,000/mm3 15,000/mm3 200,000/mm3

Respuesta Correcta: B. Se considera que una cuenta de 50,000/mm 3 de plaquetas normales es adecuada para la hemostasia tisular pero se deben tomar en cuenta las

disfunciones plaquetarias en las transfusiones masivas y considerar adecuadas cifras por arriba de 100,000mm3. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 187). 6.- ¿Cuál es el origen principal del sangrado en un paciente con fractura de pelvis con sangrado retroperitoneal? A) B) C) D) E) Vasos glúteos Aorta descendente Vasos iliacos y arterias lumbares Vena femoral y arteria femoral Arteria obturatriz

Respuesta Correcta. C. Con frecuencia las fracturas de pelvis pueden causar una hemorragia sin ninguna lesión vascular mayor concurrente debido a lesión de vasos iliacos y arterias lumbares bajas. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 221). 7.- ¿Cómo describe la espondilolistesis? A) B) C) D) E) Disminución entre los espacios intervertebrales Aumento entre los espacios intervertebrales Prominencia lateral del disco intervertebral Subluxación anterior de un cuerpo vertebral sobre otro La fractura del cuerpo vertebral lumbar en cualquier nivel

Respuesta correcta: D. La espondilolistesis es un deslizamiento anterior de la vértebra suprayacente y puede deberse a diversas causas como 1) espondilolisis, 2) fractura de los elementos posteriores, 3) deficiencia congénita de las facetas, 4) deficiencia de las facetas por enfermedad degenerativa de un disco y 5) alargamiento ístmico de la parte interarticular. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2039). 8.- ¿Cuál es la hernia de disco más común? A) B) C) D) E) L5-S1 y L4-L5 L3-L4 y L2-L3 L1-L2 y T12-L1 C5-C6 C6-C7

Respuesta correcta: A. La hernia de disco más común es L5-S1 y L4-L5, cuando un desgarro o degeneración en el anillo fibroso permite que se hernie el núcleo pulposo al conducto raquídeo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2039). 9.- ¿Cuál es el agente etiológico causal más frecuente de la osteomielitis vertebral? A) Escherichia Colli B) Salmonella tiphi C) Brucella

D) Staphylococcus aureus E) Klebsiella neumoniae Respuesta correcta: D. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2041). 10.- Según estadísticas de la Academia Americana de Cirujanos, ¿A qué porcentaje corresponden los traumatismos en extremidad superior? A) B) C) D) E) 60% 75% 10% 80% 30%

Respuesta Correcta. E. Se estima que una tercera parte de los traumatismos del sistema músculo esquelético ocurre en el miembro superior. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2155).

11. -En fracturas de radio distal ¿Qué nombre recibe la que desplazamiento dorsal de su superficie articular e impactación? A) B) C) D) E) Fractura Fractura Fractura Fractura Fractura de de de de de Colles Smith Barton Gartland Benett

presenta un

Respuesta Correcta: A. La forma más frecuente de fractura de radio distal es con caída sobre su mano extendida, lo que produce una angulación dorsal e impactación; cuando el mecanismo es inverso y el desplazamiento es palmar se le denomina fractura de Smith. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2158). 12.- En las fracturas de los huesos del carpo ¿Cuál hueso es el que más frecuentemente se fractura? A) B) C) D) E) Pisiforme Trapecio Falange distal Escafoides Semilunar

Respuesta Correcta: D. Casi dos terceras partes de todas las fracturas del carpo son del escafoides. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2159). 13.- ¿En qué edad predomina la fractura de escafoides?

A) B) C) D) E)

2 años 12-14 años 15-30 años 30-50 años 50-65 años

Respuesta Correcta: C. Las fracturas de escafoides estadísticamente se presentan principalmente entre el grupo de edad 15-30 años. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2159). 14.- ¿Cuál es la cifra de presión umbral que es compatible con un síndrome agudo de compartimiento, que indican la necesidad de descompresión quirúrgica para mantener la viabilidad de tejido distal a éste? A) B) C) D) E) Menos de 10mm Hg Menos de 30mm Hg 30-60mm Hg 60-80mm Hg 80-100mm Hg

Respuesta Correcta: A. Cifras de presión umbral de 30-60mm Hg., que son compatibles con el síndrome agudo del compartimiento, indican descompresión quirúrgica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2188). 15.- ¿Qué nombre recibe la proliferación patológica principalmente de la parte longitudinal de la aponeurosis palmar y sus extensiones digitales palmar y dorsal a los haces neurovasculares? A) B) C) D) E) Tendinitis de Quervain Túnel del carpo Contractura de Dupuytren Contractura de Volkmann Fibrosis patológica

Respuesta Correcta: C. Esta enfermedad se relaciona con el cirujano francés del siglo XIX barón Guillaume Dupuytren, quien la describió. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2203). 16.- ¿Cuál es el tumor benigno primario de tejido blando más frecuente de la extremidad superior? A) B) C) D) E) Ganglión Encondroma Panadizo Osteosarcoma Osteoma

Respuesta Correcta. A. Los gangliones de articulación y tendón se encuentran entre los tumores masivos benignos más comunes de tejido blando en la extremidad superior. Representan de 50 a 75% de los tumores conocidos.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2213). 17.- ¿Cómo se le denomina a la necrosis isquémica del hueso semilunar del carpo? A) B) C) D) E) Praiser Koehler Schlater Kienbock Frober

Respuesta Correcta: D. El semilunar se fractura más frecuentemente como consecuencia de necrosis avascular idiopática, lunatomalacia o enfermedad de Kienbock. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2163).

18.-De las fracturas de los huesos del metacarpo ¿Cuál es el sitio anatómico donde más se localizan las fracturas? A) B) C) D) E) Diáfisis Superficie articular Cuello Cabeza Base

Respuesta correcta: C. El cuello del metacarpiano es el sitio más común de fractura; debido a su localización subcutánea y articulaciones proximales relativamente rígidas, los metacarpianos sufren un tercio de las fracturas de mano. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2165). 19.- En las deformidades de los dedos ¿Qué nombre recibe la deformidad de flexión de la interfalangica distal con hiperextensión de la interfalangica proximal? A) B) C) D) E) Botonero Gatillo Maza Beisbolista Cuello de cisne

Respuesta correcta: E. Cuando la inserción del tendón terminal a nivel de las articulaciones interfalángicas distales se arranca o secciona transversalmente, la articulación distal desciende y la retracción secundaria proximal y dorsal de las bandas laterales produce hiperextensión gradual a nivel interfalángico proximal. Esta deformidad se conoce como dedo en maza o de beisbolista y cuando se añade hiperextensión de la articulación interfalángico proximal se llama deformidad en cuello de cisne. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2177).

20.- Dentro de la clasificación, según Seddon, de las lesiones nerviosas ¿A qué corresponde el daño grave a las fibras nerviosas que causa degeneración completa del nervio, pero el epineurio y otras estructuras de apoyo al nervio no están rotas y se espera recuperación espontánea que lleva mas tiempo que en la lesión mas leve? A) B) C) D) E) Neuropraxia Axonotmesis Neurotmesis Neuroaxonotmesis Neurolisis

Respuesta correcta. B. Seddon clasifica las lesiones nerviosas en neuropraxia, donde no existe degeneración del nervio. Axonotmesis sí existe degeneración sin ruptura de todas sus estructuras y con posibilidad de recuperación y neurotmesis es ruptura de todas las estructuras sin posibilidad de reparación. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2183). 21.- De las infecciones de los tejidos de la mano ¿Cómo se le denomina al absceso expandido en el pulpejo del dedo con dolor pulsante en el mismo? A) B) C) D) E) Felón Panadizo Osteomielitis Celulitis Fasceitis

Respuesta Correcta: A. Felón es un absceso expandido en el pulpejo del dedo y representa una cuarta parte de las infecciones de la mano. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2192). 22.- ¿Cuál es la causa más común de dolor a lo largo de la cara radial de la muñeca y del dorso radial proximal del pulgar en mujeres adultas que cargan al bebe postparto? A) B) C) D) E) Enfermedad de Dupuytren Fracturas Tendinitis de Quervain Síndrome del túnel del carpo Algodistrofia

Respuesta Correcta: C. La inflamación de los tendones en el primer compartimiento dorsal y del abductor largo del pulgar se le denomina Tendinitis de Quervain debido a sus publicaciones en 1895; se presenta a lo largo de la cara radial de la muñeca y del dorso radial proximal del pulgar. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2194). 23.- ¿Cuál es la definición de Displasia del Desarrollo de la Cadera? A) B) C) D) E) Agenesia de la cabeza femoral Falta de acetábulo Desplazamiento parcial o total de la cabeza femoral fuera del acetábulo Fractura del acetábulo in útero Necrosis de la cabeza femoral

Respuesta correcta: C. El acetábulo es superficial con una orientación más vertical de lo normal. Está lleno con remanentes del ligamento redondo, grasa y fibrocartílago. Ocurre crecimiento excesivo del cartílago articular acetabular lateral en respuesta a la presión de la cabeza femoral. Al no haber presión de la cabeza femoral no se desarrolla adecuadamente el acetábulo, existiendo un acetábulo falso arriba del verdadero recubierto con periostio y un repliegue de la cápsula. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2058). 24.- Enfermedad congénita caracterizada por escleróticas azules, dentición anormal, sordera, falta de crecimiento y fragilidad ósea: A) B) C) D) E) Displasia congénita de la cadera Osteogenesis imperfecta Exostosis múltiple Acondroplasia Displasia fibrotica poliostotica

Respuesta correcta: B. Esta alteración es un trastorno genético de la estructura o procesamiento de la colágena tipo I, con una gama de expresiones. En la clasificación de Sillence, ésta se divide en 4 grupos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2069). 25.- ¿Cuál de las siguientes constituye una urgencia quirúrgica en ortopedia? A) B) C) D) E) Fractura patológica Deformidad plástica Fractura abierta o expuesta Fractura en tallo verde Fractura desplazada

Respuesta correcta: C. Una fractura abierta o expuesta constituye una urgencia por el riesgo de infección profunda u osteomielitis; son lesiones de alta energía que causan más conminucion y lesión de tejidos blandos y en consecuencia, mayor deterioro del riego óseo. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2079). 26.- ¿Cuál es el tipo de luxación más frecuente del hombro? A) B) C) D) E) Postero-inferior Supero-posterior Anterior-inferior Postero-superior Luxación con fractura del húmero proximal

Respuesta correcta: C. Se deben a una combinación de rotación externa y abducción que desgarra las estructuras capsulares anteriores. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2089). 27.- ¿Cuál es la lesión nerviosa más frecuente en las fracturas diafisiarias del húmero?

A) B) C) D) E)

Nervio Nervio Nervio Nervio Nervio

mediano cubital circunflejo radial músculocutáneo

Respuesta correcta: D. Las fracturas humerales de trazo oblicuo en los tercios medio y distal pueden lesionar al nervio radial al pasar por el canal de torsión. El 95% de los pacientes con una lesión nerviosa es de tipo neuropraxia, que se resuelve en el transcurso de semanas a meses. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2092). 28.- ¿Cuál es la fractura más común en adultos mayores de 50 años, con cierto grado de osteoporosis? A) B) C) D) E) Fractura Fractura Fractura Fractura Fractura de de de de de Colles Smith Barton Clavícula Escafoides

Respuesta correcta: A. La fractura de Colles, ocasionada al caer con la mano en extensión, es más frecuente en mujeres. Presentan angulación dorsal y deformación en dorso de tenedor. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2096). 29.- ¿Cuál es la complicación más grave de las fracturas del cuello femoral? A) B) C) D) E) Coxa vara Desplazamiento Necrosis avascular Rigidez de la articulación coxofemoral Coxa valga

Respuesta correcta: C. Por la gran superficie articular, la vascularidad es muy precaria en la cabeza femoral. El riego sanguíneo llega a través del cuello y los vasos se interrumpen al fracturarse. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2100). 30.- ¿Cuál es el sitio más frecuente de las metástasis de las neoplasias músculo esqueléticas malignas? A) B) C) D) E) Cerebro Pulmón Hígado Bazo Ósea

Respuesta correcta: B. El pulmón es el sitio más frecuentemente afectado. Las metástasis cerebrales o viscerales sólo en etapa terminal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2135).

31.- ¿Cuál es la neoplasia maligna primaria ósea mas común en la segunda década de la vida? A) B) C) D) E) Osteoblastoma Sarcoma de Ewing Osteosarcoma Condrosarcoma Firbosarcoma

Respuesta correcta: C. Osteosarcoma: es más frecuente en edades de 10 a 25 años, más frecuentes en fémur distal, tibia proximal, y húmero proximal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2139). 32.- ¿Cuál es la clasificación más usada en las lesiones de la placa de crecimiento? A) B) C) D) E) Oygen Garden Shapiro Salter y Harris Phalen

Respuesta correcta: D. La clasificación de Salter y Harris es la más usada en la lesiones fisiarias, dividiéndolas en 6 tipos de acuerdo al tipo de trazo y al involucro o no articular. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2084) 33.- ¿Qué tipo de curva escoliótica idiopática es más frecuente y por lo general se observa más en niñas? A) B) C) D) E) Lumbar izquierda Lumbar derecha Torácica izquierda Torácica derecha Toraco-lumbar

Respuesta correcta: D. La escoliosis idiopática tiene tendencia familiar, particularmente en mujeres; se han comprobado anormalidades de la función vestibular y es más frecuente la King tipo III torácica derecha. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2051). 34.- ¿Qué enfermedad presenta la rodilla vara como forma más común de presentación y se debe a una alteración de la placa de crecimiento de la tibia proximal? A) B) C) D) E) Enfermedad Enfermedad Enfermedad Enfermedad Enfermedad de de de de de Leg-Calve-Perthes Blount Seever Osgood-Schlater Camurati-Engelmann

Respuesta correcta: B. La enfermedad de Blount es una alteración del crecimiento de la placa tibial proximal medial en las formas infantil y del adolescente.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2053). 35.- ¿Cuál de las siguientes es una osteocondrosis de la cadera? A) Enfermedad de Leg-Calve-Perthes B) Enfermedad de Blount C) Enfermedad de Seever D) Enfermedad de Osgood-Schlater E) Enfermedad de Camurati-Engelmann Respuesta correcta: A. La osteocondrosis de la cadera es una afección que se observa principalmente en niños entre 5-9 años y en casi el 10% de los casos es bilateral. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2055). 36.- ¿Cuál es la neoplasia ósea maligna primaria más frecuente por arriba de los 50 años? A) B) C) D) E) Condrosarcoma Osteosarcoma Fibrosarcoma Metástasis Mieloma múltiple

Respuesta correcta: E. El mieloma múltiple es la neoplasia primaria ósea más común; suele producir anemia y lesiones líticas diseminadas, en cráneo en sacabocado; produce inmunoglobulinas con un pico monoclonal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2077). 37.- En el síndrome de embolismo graso, ¿Qué medicamento tiene un efecto profiláctico? A) B) C) D) E) Dosis moderadas de corticoesteroides Dosis elevadas de antibióticos Dextran de peso molecular bajo Dosis elevadas de heparina Alcohol

Respuesta correcta: A. La inmovilización o estabilización de las fracturas de huesos largos como el fémur y el uso de dosis profilácticas moderadas de corticoesteroides (metilprednisolona, 9 mg/Kg.) reducen el riesgo de presentación de este síndrome de un 28.8 a un 2.5%. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2080). 38.- ¿Cuál es el peso máximo que se puede aplicar a una tracción cutánea (piel)? A) B) C) D) E) 10 Kg 5 Kg 1 Kg 15 Kg 20 Kg

Respuesta correcta: B. La tracción de la piel se utiliza cuando se requieren fuerzas bajas aplicadas mediante cintas adheridas a la piel con un máximo de 5 Kg. La tracción de Buck se utiliza para inmovilizar temporalmente fracturas de cadera antes de la intervención quirúrgica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2087). 39.- ¿A qué nivel ocurre más frecuentemente la fractura de clavícula? A) B) C) D) E) Tercio proximal Unión esternoclavicular Lateral a los ligamentos coracoclaviculares En la unión acromio-clavicular En la unión de los tercios medio y distal

Respuesta correcta: E. Las lesiones claviculares son comunes en niños y adultos y ocurren en la unión de los tercios medio y distal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2088). 40.- ¿Cuáles son las fracturas más comunes del codo en los niños? A) B) C) D) E) Supracondíleas Cóndilo lateral Cóndilo medial Olécranon Montegia

Respuesta correcta: A. Las fracturas supracondíleas del húmero son las más frecuentes del codo en niños y raras en los adultos (olécranon); son producidas por una caída con el codo en extensión que sufre hiperextensión del mismo y angulación posterior del fragmento condilar distal, menos del 5% son en flexión. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F,C, Principios de Cirugía (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México 2000, (Pág. 2093).

OTORRINOLARINGOLOGÍA
1.- Agente causal de la otitis externa maligna: A) B) C) D) E) Klebsiella pneumonie Estreptococo B hemolítico Haemophilus influenza Pseudomona aeruginosa Streptococcus pnemonie

Respuesta correcta: D. La Pseudomona aeruginosa es la bacteria que ocasiona la otitis externa maligna, en pacientes diabéticos y/o inmunodeprimidos, el resto de los microorganismos no está reportado que la ocasione. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A. 2.- Cuál de los siguientes estudios es utilizado en la vigilancia post-tratamiento de la otitis externa maligna: A) B) C) D) E) Radiografía de Schuller Tomografía computada Resonancia magnética Tomografía lineal Centellografía con galio

Respuesta correcta: E. La centellografía con galio, es el mejor recurso hasta el momento, pues da la mejor resolución en cuanto a la extención de la osteomielitis en la base del cráneo. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A. 3.- Agente causal más frecuente de la otitis externa micotica: A) B) C) D) Mucor Aspergillus sp Absidia Ryzophus

Respuesta correcta: B. El Aspergillus species ocupa el primer lugar en ocasionar otomicosis, le siguen el Pytirosporum y la candida. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, 2000, pag. 217, (38ª. Ed.) Editorial Manual Moderno. Tierny L.M., McPhee S.j., Papadakis M.A. 4.- Agente causal más frecuente de la otitis media aguda: A) B) C) D) E) Streptococcus pneumonie E. coli Pseudomona aeruginosa Klebsiella pneumonie Streptococcus B hemolítico

Respuesta correcta: A. El Streptococcus pneumonie es el agente causal más frecuente en la otitis media en la población general, el Haemophilus influenza es el agente causal más frecuente en la edad pre-escolar, ocupando el segundo lugar en frecuencia en la población general. Ref. Diagnóstico Clínico y tratamiento, 2000, pag. 219(38ª. Ed.) Manual Moderno Tierny L.M.,McPhee S.J. , Papadakis M.A. 5.- Condición fundamental que predispone a la otitis media: A) Mala higiene oral B) Disfunción de la Trompa de Eustaquio

C) Auscencia de tejido adenoideo D) Alteraciones musculares E) Falta de lactancia materna Respuesta correcta: B. Además de la disfunción de la trompa de Eustaquio, otras condiciones son la hipertrofia adenoidea, el paladar hendido, la alergia respiratoria. Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 86 (15ª Ed), 1998. Kumate J. Editorial Francisco Méndez Fernández. 6.- Evento que acompaña más frecuentemente a la otitis media: A) B) C) D) E) Colesteatoma Luxación de cadena osicular Disminución de la agudeza auditiva Mastoiditis Meningtis

Respuesta correcta: C. La otalgia, hipertermia, otorrea, perforación timpánica y mastoiditis, son eventos que pueden presentarse en mayor o menor intensidad y frecuencia. Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 87 (15ª Ed.), 1998. Kumate J. Editorial Francisco Méndez Fernández. 7.- Antibiótico de 1ª elección en el tratamiento de la otitis media aguda: A) B) C) D) E) Tetraciclina Rifampicina Amoxicilina Penicilina G Sódica Estreptomicina

Respuesta correcta: C. La Amoxicilina sigue siendo el antibiótico utilizado de 1ª. Elección; ante alguna resistencia a este medicamento otras opciones son amoxicilina + clavulanato, trimetoprim + sulfametoxazol, ampicilina + sulbactam, eritromicina + sulfixozasol. Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 88 (15ª Ed.), 1998. Kumate J. Editorial Francisco Méndez Fernández. 8.- Señale la causa más frecuente de hipoacusia sensorial en el paciente de la 3ª edad: A) B) C) D) E) Presbiacusia Otitis media aguda Otitis media crónica Hipertensión arterial Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: A. Otras causas de hipoacusia sensorial en el paciente adulto, es la hipoacusia sensorial degenerativa, hipoacusia hereditarias, y vasculares. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 220, cap. 29, (20ª Ed.), 1997. 9.- Se caracteriza por episodio de vértigo, hipoacusia neurosensitiva fluctuante, acufenos y sensación de plenitud aural:

A) B) C) D) E)

Vértigo postural Neuronitis vestibular Otitis media crónica Insuficiencia vertebrobasilar Enfermedad de Meniere

Respuesta correcta: E. La enfermedad de Meniere se caracteriza por la tríada caracterizada por vértigo súbito , hipoacusia fluctuante y acufeno, precedido por una sensación de plenitud alrededor del oído afectado, tiene componente hereditario, es más frecuente en el sexo femenino y en la 4ª. década de la vida. El vértigo postural y la neuronitis vestibular no se acompañan de hipoacusia ni acúfenos. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 220, cap. 29, (20ª Ed.), 1997. 10.- Se define como la sensación súbita de movimiento cuando no lo hay o una sensación exagerada de movimiento en respuesta a un movimiento corporal dado: A) B) C) D) E) Mareo Inestabilidad Vértigo Pérdida del equilibrio Síncope

Respuesta correcta: C. El vértigo invariablemente se acompaña de nistagmus y manifestaciones del sistema neurovegetativo, a diferencia del resto de las opciones anteriores. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 223, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 11.- Se caracteriza por un ataque solitario de vértigo paroxismco (paroxístico) sin afección auditiva y puede persistir por días a semanas: A) B) C) D) E) Enfermedad de Meniere Trauma Acústico Otoesclerosis Neuronitis vestibular Otitis media aguda

Respuesta correcta: D. La Neuronitis vestibular va precedida de infección viral del tracto respiratorio superior afectando el ganglio ótico y los síntomas pueden durar hasta cerca de 6 meses. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 225, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 12.- Tumor más frecuente que se origina en el canal auditivo interno: A) B) C) D) E) Neurinoma (schwanoma) del acústico Colesteatoma congénito Meningioma Granuloma de colesterol Neurofibroma

Respuesta correcta: A. El neurinoma o schwanoma del acústico, nace de la rama vestibular superior del 8vo. par craneal dentro del conducto auditivo interno, a diferencia de los demás que nacen fuera de éste. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 227, Cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 13.- Agente causal más frecuente de la sinusitis aguda: A) B) C) D) E) Streptcoccus pneumone Klebsiella pneumonie Staphylococcus aureus Pseudomona aeruginosa E. Coli

Respuesta correcta: A. Además del Streptococcus pneumonie, otros microorganismos que ocasionan sinusitis aguda, son el Haemophilus influenza, Moraxella catarralis, y Estafilococo aureus. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 228, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 14.- Antibiótico utilizado de 1ª elección en el tratamiento de la sinusitis aguda: A) B) C) D) E) Tetraciclina Estreptomicina Rifampicina Penicilina V Potásica Amoxicilina

Respuesta correcta: E. La amoxicilina sigue siendo el antibiótico de 1ª. elección en el tratamiento de la sinusitis aguda, otros son amoxicilina + clavulanato, ampicilina + sulbactam, trimetoprim + sulfametoxazol. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 229, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 15.- Agente causal más frecuente de la vestibulitis nasal: A) B) C) D) E) Streptococcus pneumonie Staphylococcus aureus Pseudomona aeruginosa E. Coli Haemophilus influenza

Respuesta correcta: B. El Staphylococcus aureus es el más frecuente productor de vestibulitis nasal, otros son el resto de los cocos gram positivos y una complicación que puede presentar es la trombosis del seno cavernoso por el sistema venoso del 1/3 anterior de la nariz que drena en el seno cavernoso. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 230, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 16.- Complicación más común de la sinusitis aguda: A) Celulitis orbitaria

B) C) D) E)

Meningitis Trombosis del seno cavernoso Absceso cerebral Empiema subdural

Respuesta correcta: A. La celulitis orbitaria es la complicación más común en las sinusitis pudiendo evolucionar a absceso orbitario, ceguera, mucopiocele de senos paranasales y/o orbitario. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 226, cap. 30 (14ª Ed.) 1998. 17.- Agente causal más común productor de crup ( laringotraqueobronquitis aguda): A) B) C) D) E) Papovavirus Paramixovirus Rinovirus Parainfluenza Cosackie

Respuesta correcta: D. El resto de los virus enunciados en la presente pregunta participan en afecciones del tracto respiratorio alto pero no como agentes etiológicos en el Crup. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.), 1998. 18.- Agente causal más frecuente productor de epiglotitis: A) B) C) D) E) Streptococcus B hemolítico E. Coli Haemophilus influenza ( Hib) Staphylococcus aureus Klebsiella pneumonie

Respuesta correcta. C. El streptococcus B hemolitico es productor de epiglotitis en menor frecuencia que el Haemophilus influenza, el resto de los agentes enunciados no son frecuentes. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.), 1998. 19.- Agente causal más frecuente de faringitis: A) B) C) D) E) Streptococcus del grupo A (streptococo pyogenes) Staphylococcus aureus Klebsiella pneumonie E. coli T. pallidum

Respuesta correcta: A. El Staphylococcus aureus, el Streptococcus B hemolitico y la Klebsiella pneumonie le siguen en frecuencia al Strepcoccus pyogenes. El Streptococcus Beta Hemolítico es el agente causal más frecuente productor de amigdalitis bacteriana. El Staphylococcus aureus participa como patógeno y portador temporal de faringitis. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.) 1998.

20.- Señale el virus productor de herpangina: A) B) C) D) E) Rinovirus Adenovirus Herpes virus Parainfluenza Cosackie virus

Respuesta correcta: E. El Cosackie virus, produce lesiones vesiculares en paladar y faringe. El Herpes virus es el agente causal más frecuente de estomatitis con lesiones diseminadas en cavidad oral y faringe. El resto de los virus participan en afecciones del tracto respiratorio sin lesiones características. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 229, cap. 30, (14ª Ed.) 1998. 21.- Agente causal más frecuentemente aislado en la otitis media crónica: A) B) C) D) E) Streptococcus pneumonie E. coli Klebsiella pneumonie Staphylococcus aureus Pseudomona aeruginosa

Respuesta correcta: E. Proteus sp, E.coli, Klebsiella pneumonie y anaerobios le siguen en frecuencia a la Pseudomona aeruginosa. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 228, cap. 30 (14ª Ed.). 22.- Causa más frecuente de disfunción del sentido del gusto: A) B) C) D) E) Hipotiroidismo Nefropatías Diabetes mellitus Síndrome de Sjögren Medicamentos

Respuesta correcta: E. Los medicamentos son la causa más frecuente de disfunción del sentido del gusto, siguiéndole la diabetes mellitus y el Hipotiroidismo. La diabetes y el hipotiroidismo son la causa más frecuente de disfunción del sentido del olfato. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 2226, cap. 403, (14ª Ed.). 23.- Se defina como incapacidad para recibir los sabores dulce, salado, amargo y ácido: A) B) C) D) E) Ageusia total Ageusia parcial Ageusia especifica Hipogeusia total Disgeusia

Respuesta correcta: A. La ageusia parcial es la incapacidad para percibir de 2 o 3 sabores, la Ageusia específica es cuando percibe determinado sabor, la hipogeusia total es una disminución en la percepción de sabores .

Ref. Ed.),1998.

Harrison, Principios de

Medicina

Interna, pag.

215, cap. 29, (14ª

24.- Es la distorsión en la percepción de una sabor: A) B) C) D) E) Ageusia Hipogeusia total Disgeusia Hipogeusia parcial Ageusia parcial 215, cap. 29. (14ª

Respuesta correcta: C. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. Ed.),1998. 25.- Tumor que más frecuentemente causa anosmia: A) B) C) D) E) Nasoangiofibroma Meningioma del bulbo olfatorio Melanoma de nariz Adenocarcinoma de nariz Carcinoma epidermoide de nariz

1998.

Respuesta correcta: B. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 214, cap. 29, (14ª Ed.)I, 26.- Es un complejo sintomático que se caracteriza por paroxismos de estornudos, prurito ocular, nasal, y en paladar, rinorrea y construcción nasal: A) B) C) D) E) Rinitis Rinitis Rinitis Rinitis Rinitis viral bacteriana alérgica vasomotora Hipostática

Respuesta correcta. C. La rinitis alérgica es un complejo sintomático, caracterizado por dar positivas las pruebas cutáneo- reacción, teniendo un fuerte componente hereditario. Ref. Cecil, Tratado de Medicina Interna, pag. 1632, cap. XIX,(20ª Ed.), 1997.

27.- Sitio más frecuente de epistaxis: A) B) C) D) E) Cornete inferior Septum posterior Cornete medio Plexo de Kisselbach Vestíbulo nasal

Respuesta correcta: D. La epistaxis ocasionada en el Plexo de Kisselback es más frecuente en el paciente infantil, adolescente y adulto joven, secundaria a traumatismo. Los sangrados de la porción posterior de la nariz son más

frecuentes en el adulto, el paciente hipertenso, nefrópata o con trastornos de la coagulación. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 232, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 28.- Sitio más frecuente de fractura de la cara: A) B) C) D) E) Orbita Nariz Mentón Rama mandibular Maxilar superior

Respuesta correcta. B. La fractura de los huesos propios de la nariz es la más frecuente por su localización y diseño anatómico en la cara, le siguen en frecuencia las del maxilar inferior, la trípode de órbita y malar y las del maxilar superior (Le Fort). Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 233, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 29.- Agente causal más frecuente de amigdalitis aguda: A) B) C) D) E) Estreptococo B hemolítico del grupo A Staphylococcus aureus Klebsiella pneumonie Pseudomona aeruginosa E. coli

Respuesta correcta: A. El Estreptococo B hemolítico del grupo A causa amigdalitis aguda en 48% de los casos, el resto es ocasionado por el Haemophylus influenza , Moraxella catarralis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonie. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 238, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPhee S.J., Papadakis M.A. 30.- Agente causal más frecuente de la sialoadenitis aguda: A) B) C) D) E) Streptococo pyogenes Pseudomona aeruginosa E. coli Klebsiella pneumonie Staphylococcus aureus

Respuesta correcta: E. La patogenia de la sialoadenitis consiste en la obstrucción del conducto salival por un tapón de moco causando estásis salival y la infección. El staphylococcus aureus sigue siendo el agente causal reportado más frecuente. Ref. Diagnóstico Clínico y Tratamiento, pag. 242, cap. 8, 2000. Manual Moderno Tierney L.M., McPHee S.J., Papadakis M.A. 31.- Señale el porcentaje de la población que adquiere anticuerpos frente al virus del Herpes 1 antes de la quinta década de la vida:

A) B) C) D) E)

Más del 90% 20 – 30% 40 – 60% 10 – 20% 5 – 10%

Respuesta correcta: A. La infección por VHS 1, es más frecuente que la del VHS 2 en la población socioeconómica precaria, adquiriendo la infección antes del 3er. decenio de la vida. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1299, cap. 182, (14ª. Ed.), 1998. 32.- A que familia pertenece el virus de la gripe: A) B) C) D) E) Cosackie Papovavirus Echovirus Paramixovirus Oithomyxoviridae

Respuesta correcta: E. Los virus productores de Gripe A y B , constituyen un genero y el virus C de la Gripe otro distinto, basados en características antigénicas en la nucleoproteína y en la matriz propia del virus. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1327, cap. 190, (14ª. Ed.), 1998. 33.- Qué protección confiere la vacuna contra la gripe: A) B) C) D) E) 20% 50 –80% 100% 10% 5%

Respuesta correcta: B. La efectividad de la vacuna contra la gripe estriba en la afinidad que tiene la vacuna con el virus circulante en el huésped. Las vacunas que se producen actualmente , están muy purificadas y confieren muy buena protección, presentando solamente un 5% de reacciones adversas. Ref. Harrison, Principios de Medicina Interna, pag. 1332, cap. 190, (14ª. Ed.), 1998. 34.- Señale el porcentaje de la población general portador de Estreptococcus pyogenes en faringe: A) B) C) D) E) 3 – 20% 50% 70% 80% 90%

Respuesta correcta: A. La cifra más alta corresponde a niños de edad escolar y en hacinamiento, raza blanca, sexo masculino. Ref. Manual de Infectología Clínica, pag. 473, CA. 46, (15ª. Ed.), 1998.

35.- Señale el porcentaje de faringitis estreptococica que presenta exudado purulento A) B) C) D) E) 5% 10% 30% 50 – 70% 100%

1998.

Respuesta correcta: D. El 25% de las faringitis exudativas no son causadas por estreptococos, sino son de origen viral, predominando los adenovirus, herpes, cosackie virus. Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 476, cap. 46, (15ª. Ed.), 36.- El tratamiento de elección en infecciones que ocasionan faringitis producidas por Estreptococcus pyogenes es: A) B) C) D) E) Gentamicina Cloramfenicol Tetraciclinas Amikacina Penicilinas

Respuesta correcta: E. La penicilina es el antibiótico de elección, el sustituto ideal es la eritromicina, aunque en Japón y E.U.A. han encontrado resistencia en un 8%. En nuestro país se ha visto un fracaso con la penicilina en un 3 a 8%. Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 476, cap. 46, (15ª. Ed.), 1998. 37.- Enfermedad de origen viral, caracterizada por fiebre de 39-40°C, malestar general, debilidad y fatiga, estornudos y tos, presentándose en los extremos de la vida, siendo de distribución universal y en temporada invernal, produciendo alta mortalidad sin tratamiento y/o control medico: A) B) C) D) E) Parainfluenza Influenza Catarro común Virus sincitial respiratorio Adenovirus

Respuesta correcta: B. La influenza se presenta en todo el mundo, causante de morbi-mortalidad extrema, el hombre es el único reservorio de los virus B y C, mientras que el virus A además de infectar a el hombre, puede infectar a otras especies animales. Se a demostrado una eficacia de la vacuna entre un 70 – 90% en jóvenes sanos, 30 – 40% en personas débiles y edad avanzada, es 50 60% efectiva en prevenir hospitalización, y 80% en prevenir la muerte. Ref. Kumate J, Manual de Infectología Clínica, pag. 544, cap. 46, (15ª. Ed.), 1998.

PEDIATRIA
1.- Son verdaderas para intoxicación por arsénico, excepto: A) B) C) D) E) Produce hemólisis masiva Puede haber fiebre, hepatitis, rabdomiolisis La toxicidad cardiovascular produce bloqueo AV de tercer grado Aparecen en las uñas estrías blancas transversales Concentraciones superiores a 50 ug/dL en orina de 24 hs son diagnóstico

Respuesta correcta: C. La toxicidad cardiovascular consiste en prolongación del intervalo QT, taquicardia ventricular polimorfa, miocardiopatía congestiva, edema pulmonar y choque cardiogénico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2344. 2.- Intoxicación con mercurio que produce la tríada de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis: A) B) C) D) E) Ingestión aguda de sales de mercurio inorgánico Inhalación aguda de vapor de mercurio elemental Intoxicación crónica con mercurio inorgánico Acrodinia Intoxicación por metilmercurio

Respuesta correcta: A. La intoxicación crónica por mercurio inorgánico produce la tríada clásica de temblor, trastornos neuropsiquiátricos y gingivoestomatitis; el síndrome puede deberse a la exposición crónica al mercurio elemental, a las sales de mercurio inorgánico y/o determinados compuestos de mercurio orgánico, todos los cuales pueden ser metabolisados a iones mercurio. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2345. 3.- Lo siguiente es verdadero en la intoxicación por plomo excepto:

A) Inhibe la enzima deshidratasa del ácido δ -aminolevulínico

B) Existe una correlación estrecha directa entre el nivel sanguíneo y manifestaciones clínicas C) La manifestación más grave es la encefalopatía aguda D) Niveles superiores a 70ug/Dl. aun en ausencia de síntomas es una urgencia médica E) La encefalopatía es rara cuando los niveles son inferiores a 100ug/Dl Respuesta correcta: B. No existe una correlación directa entre el nivel sanguíneo de plomo y las manifestaciones clínicas, niños con niveles superiores a 100 mg/Dl. no tienen alteraciones clínicas aparentes, mientras que otros con niveles de 30 a 35 mg/Dl. son claramente sintomáticos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2347. 4.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones, acidosis metabólica:

A) B) C) D) E)

Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome

anticolinérgico extrapiramidal hipermetabólico narcótico simpaticomimético

Respuesta correcta: C. El síndrome hipermetabólico se caracteriza por fiebre, taquicardia, hiperpnea, inquietud, convulsiones acidosis metabólica y es causado por salicilatos, algunos: fenoles, trietiltina, herbicidas y clorofenoxi. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351. 5.- Los síntomas de intoxicaciones se agrupan en síndromes, mencione a cual corresponde el siguiente: cólicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoración, “piel de gallina”, bostezos, taquicardia, alucinaciones: A) B) C) D) E) Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome anticolinérgico abstinencia colinérgico narcótico hipermetabólico

Respuesta correcta: B. El síndrome de abstinencia provoca: Cólicos abdominales, diarrea, lagrimeo, sudoración, piel de gallina, bostezos, taquicardia y alucinaciones las causas son el consumo de alcohol, barbitúricos, benzodiacepinas, narcóticos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351. 6.- A que síndrome corresponde el siguiente: hipersecreción de glándulas exocrinas, micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, broncoespasmo, convulsiones: A) B) C) D) E) Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome Síndrome hipermetabólico colinérgico extrapiramidal anticolinérgico de abstinencia

Respuesta correcta: B. El síndrome colinérgico provoca: hipersecreción de glándulas exócrinas, micción abundante, nauseas, vómitos, diarrea, fasciculaciones musculares, miosis, debilidad muscular o parálisis, broncoespasmo, taquicardia, bradicardia, convulsiones, coma. Las causas son insecticidas órganofosforados o carbamatos, algunas setas, tabaco, veneno de la araña viuda negra (mordedura grave). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351. 7.- El antídoto para la intoxicación por paracetamol es: A) B) C) D) E) BAL en aceite Difenhidramina N-acetilcisteína Etanol Azul de metileno

Respuesta correcta: C. El antídoto para la intoxicación por paracetamol es la N. acetilcisteína (Nac. o Mucomyst) la cual evita la reacción del Napqi (N-Acetil-PBenzoquinoneimina) el cual es un metabólito intermedio muy reactivo del paracetamol y es el que produce la toxicidad sobre los hepatocitos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2354. 8.- Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, manganeso, níquel y zinc: A) B) C) D) E) Atropina Flumazenil Naloxona EDTA Glucagon

Respuesta correcta: D. Antídoto utilizado para la intoxicación por plomo, magnesio, níquel y zinc es el EDTA (Edetato cálcico disódico), con dosis de 1 – 1.5 g/m2/24dl cada 12 hrs. por 5 días intramuscular. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353. 9.- Antídoto para intoxicación por insecticidas órgano fosforados: A) B) C) D) E) Pralidoxima Fisostigmina Atropina Desferroxamina Piridoxina

Respuesta correcta: A. El antídoto para intoxicación por insecticidas órgano fosforados es la pralidoxima (2 – PAM, PROTOPAM) dosis de 25 – 50 mg/kg a lo largo de 5 – 10 min. (máximo 200 mg/min) puede repetirse cada 10 – 12 hrs según las necesidades. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353. 10.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por salicilatos excepto: A) B) C) D) E) Produce inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs Produce desacoplamiento de la fosforilasa oxidativa Estimula directamente el centro respiratorio Produce deshidratación hipopotasémica El antídoto es el azul de metileno**

Respuesta correcta: E. El antídoto para la intoxicación por salicilatos no existe solo se dan rehidratación y corrección de las alteraciones electrolíticas, además de potasio y bicarbonato en altas dosis, puede se necesaria la diálisis peritoneal o hemodiálisis la cual se prefiere. El azul de metileno se utiliza para la metahemoglobinemia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358. 11.- La causa más frecuente de muerte infantil por envenenamiento es:

A) B) C) D) E)

Cáusticos Metanol Plomo Hierro Salicilatos

Respuesta correcta: D. La intoxicación por hierro es la causa más frecuente de muerte infantil por envenenamiento, los productos que contienen hierro son habituales en muchas casas y a menudo parecen caramelos. La gravedad potencial depende de la cantidad de hierro elemental ingerido, que debe calcularse como porcentaje de hierro elemental en la sal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358. 12.- Intoxicación cuyo efecto tóxico es dado por un producto de su metabolismo que es el ácido fórmico. Las manifestaciones clínicas son: somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos, alteraciones visuales: A) B) C) D) E) Cáusticos Metanol Hierro Paracetamol Etanol

Respuesta correcta: B. La intoxicación por metanos se debe al ácido fórmico que es un producto del metabolismo del metano. El ácido fórmico inhibe la respiración mitocondrial, los efectos tóxicos mas graves aparecen cuando se genera el ácido fórmico y se acumula en la sangre los tejidos. Las manifestaciones clínicas son somnolencia, ligera ebriedad, irritación gástrica, nauseas, vómitos y alteraciones visuales. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2359. 13.- Márque lo falso en relación a la intoxicación por etilenglicol: A) B) C) D) E) El ácido glioxílico y oxálico son los causantes de la toxicidad Producen arritmias cardiacas, dolores musculares, tetania Los niveles sanguíneos son proporcionales a la toxicidad Es componente frecuente de los anticongelantes automotrices El antídoto es el etanol

Respuesta correcta: C. En la intoxicación con etilenglicol, los análisis de los niveles sanguíneos no son fáciles de obtener y sus resultados no son proporcionales a la toxicidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360. 14-Cuál es el efecto más importante de los hidrocarburos: A) B) C) D) E) Emesis Depresión del SNC Desarrollo de leucemia mieloide aguda Hepatopatía Neumonitis por aspiración

Respuesta correcta: E. El efecto tóxico más importante de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiración, la cual suele producirse en el momento de la ingestión, en el que la tos y las arcadas son frecuentes pero también puede ser consecuencia de los vómitos habituales tras la ingestión. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2360. 15.- Lo siguiente es verdadero para intoxicación por monóxido de carbono excepto: A) B) C) D) Se une a la Hb y desplaza al O2 Afinidad más de 250 veces más que el O2 por la Hb Se une al citocromoxidasa en los tejidos La sintomatología no es proporcional a la concentración carboxihemoglobina E) El tratamiento son medidas generales y altas concentraciones de O2

de

Respuesta correcta: D. En la intoxicación por monóxido de carbono los síntomas suelen ser proporcionales a la concentración de carboxihemoglobina en la sangre. Los niveles altos provocan coma, convulsiones, inestabilidad respiratoria y la muerte. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361. 16.- Planta que produce irritación y edema de mucosas, gastroenteritis, el tóxico presente son cristales de oxalato de calcio: A) B) C) D) E) Helecho Hiedra americana Tejo Muérdago Belladona

Respuesta correcta: A. La esparraguera (helecho) es una planta venenosa común, cuya ingesta de grandes cantidades puede producir hipocalcemia. El muérdago produce gastroenteritis y colapso cardiovascular. El tejo produce síndrome anticolinérgico y gastroenteritis. La hiedra americana produce vómitos, sudoración, cólicos y somnolencia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362. 17.- Planta que produce gastroenteritis y cardiotoxicidad, su tóxico es la colchicina: A) B) C) D) E) Trepador nocturno Crocus de otoño Diente de león Begonia Higuera

Respuesta correcta: B. El trepador nocturno produce síndrome anticolinérgico y gastroenteritis. El diente de león, la begonia y la higuera son plantas no tóxicas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362. 18.- Márque la planta no tóxica:

A) B) C) D) E)

Cicuta venenosa Narciso trompón Tabaco Esparraguera Gardenia

Respuesta correcta: E. Gardenia: planta no tóxica. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.). Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362. 19.- Hongo silvestre responsable del 95% de las intoxicaciones: A) B) C) D) E) Gyromitra Amanita y Galerina Inocybe Coprinus atramentarius Psilocybe

Respuesta correcta: ___. La Gyomitra inhibe la producción de GABA y produce metahemoglobinemia, puede haber crisis convulsivas, hemólisis. Las setas del género Fnocybe contienen muscarina, el síndrome clínico es una respuesta hipercolinérgica. Los síntomas pueden ceder espontáneamente al cabo de 6 a 24 horas. Coprinus atramentarius: contiene coprina, los síntomas clínicos se deben a la acumulación de acetaldehído. El psilocybe contiene psilocibina y psilocina, dos sustancias psicotrópicas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2363. 20.- Intoxicación por comer productos de mar, se caracteriza por dolor abdominal, parestesias de región peribucal, diplopia, ataxia. Secundaria a neurotoxina llamada saxitoxina, puede haber insuficiencia respiratoria por parálisis del diafragma: A) B) C) D) E) Ciguatera Peces escombroides Pez rey Delfín Moluscos

Respuesta correcta: E. Los moluscos que se alimentan mediante filtración como los mejillones y las veneras pueden contaminarse durante una floración de dinoflagelados o “mareas rojas”, estos dinoflagelados contienen varias neurotoxinas potentes (saxitoxina principalmente). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2365. 21.- El veneno de este animal es una potente neurotoxina (α -latrotoxina), produce dolor abdominal y vientre en madera, puede simular una apendicitis y/o peritonitis: A) B) C) D) E) Loxosceles (araña reclusa parda) Himenópteros Pastinaca Lactrodectus mactans (viuda negra) Centruroides

Respuesta correcta: D. La a-latrotoxina presente en el veneno de la viuda negra se une a las membranas neuronales presinápticas y provoca una liberación excesiva

de acetilcolina y noradrenalina en la unión neuromuscular. La salida de dichos neurotransmisores se traduce en una despolarización muscular excesiva con hiperactividad autónoma. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2367. 22.- El veneno de este animal contiene hialuronidasa y esfingomielinasa D, produce necrosis cutánea significante, el lomo del animal tiene una marca en forma de violín: A) B) C) D) E) Loxosceles (araña reclusa parda) Himenópteros Pastinaca Lactrodectus mactans (viuda negra) Centruroides

Respuesta correcta: A. Aunque la picadura de varios tipos de arañas puede provocar reacciones místicas leves, sólo especies del género Loxoceles producen necrosis cutánea significativa. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2368. 23.- Síndrome de intoxicación caracterizado por temblor, rigidez, opistótonos, tortícolis, disfonía, crisis oculógiras: A) B) C) D) E) Colinérgico Abstinencia Narcótico Simpaticomimético Extrapiramidal

Respuesta correcta: E. Las causas del síndrome extrapiramidal pueden ser por ingesta de fenotiazinas, haloperidol, metoclopramida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2351. 24.- El antídoto para la metahemoglobinemia es: A) B) C) D) E) Atropina Etanol Naloxona Azul de metileno Piridoxina

Respuesta correcta: D. La atropina es para pesticidas órganofosforados y carbamatos. El etanol para metanos, etilenglicol. La naloxona para narcóticos, clonidina. La piridoxina para isoniazida hongos (gyumitra) y etilenglicol. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2353. 25.- Lo siguiente es verdadero durante la intoxicación por Hiero excepto: A) Hay nauseas, vómitos diarrea, dolor abdominal B) Niveles séricos < 500ug/Dl. dentro de las primeras 4-8hs después de la ingestión Significan que el riesgo toxico es bajo C) El hierro es radio opaco

D) No se recomienda lavado gástrico E) El carbón activado absorbe el hierro Respuesta correcta: E. El carbón activado no absorbe el hierro por lo que no debe utilizarse. Para eliminar los comprimidos del estómago puede usarse jarabe de ipecacuana, aunque éste puede enmascarar los síntomas gastrointestinales producidos por el metal. La desferroxamina es un quelante específico del hierro y el antídoto a utilizar en las intoxicaciones moderadas-graves. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2358. 26.- Ejerce su toxicidad interfiriendo con el uso de O2 en el sistema citocromo oxidasa produciendo hipoxia tisular, hay cefalea, agitación, confusión, convulsiones, arritmia cardiaca. El antídoto es el nitrito de amilo y de sodio: A) B) C) D) E) Monóxido de carbono Hidrocarburos Salicilatos Ácido cianhídrico Metanol

Respuesta correcta: D. El monóxido de carbono se une a la Hb y desplaza al O2 ya que su afinidad es 250 veces mayor. El efecto tóxico de los hidrocarburos es la neumonitis por aspiración. Los salicilatos actúan a través del desacoplamiento de la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis de aminoácidos. El metanol es tóxico debido al ácido fórmico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2361. 27.- Este medicamento bloquea la captación neuronal de noradrenalina, 5hidroxitriptamina, serotonina y dopamina. Afecta al SNC (somnolencia, crisis convulsivas), corazón (extrasístoles ventriculares, taquicardia ventricular). La hipotensión es de mal pronóstico, esto lo produce la intoxicación por: A) B) C) D) E) Paracetamol Salicilatos Mercurio Antidepresivos tricíclicos Plomo

Respuesta correcta: D. Los salicilatos afectan a través del desacoplamiento de la fosforilación oxidativa, la inhibición de las enzimas del ciclo de Krebs y la síntesis de aminoácidos. El paracetamol produce toxicidad por medio de la formación de un metabolito intermedio la N-Acetil p benzoquinoneimia. La absorción del mercurio elemental en forma líquida por el aparato gastrointestinal es escasa < 0.01 %. El plomo inhibe de forma exponencial la enzima deshidratada del ácido aaminolevulínico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2356. 28.- Un niño de dos años jugando con una lata de destapacaños cristalino, tiene varios cristales en la boca. Que conducta hay que seguir:

A) Hacer que la madre le administre zumo de limón o naranja para neutralizar los cristales alcalinos y que lleve al niño a consulta B) Hacer que la madre le administre leche o agua y vuelva a llamar dentro de dos horas C) Que la madre lleve al niño para que le hagan una endoscopia D) Simplemente observar al niño porque los cristales son tan amargos que el niño los escupía cuando llegó la madre y por lo tanto no debe haber problemas E) Administrar ipecuacuana en casa y llevar al niño a consulta Respuesta correcta: C. No provocar el vómito ya que produciría más lesiones si hay cristales en aparato digestivo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2352. 29.- Los antivenenos deben considerarse para el tratamiento de todos los siguientes envenenamientos, excepto: A) B) C) D) E) Por Por Por Por Por serpiente de cascabel escorpión viuda negra pez piedra himenópteros

Respuesta correcta: E. Cuando las reacciones locales son muy extensas deben administrarse corticosteroides y antihistamínicos. Las reacciones generales incluidas las sibilancias no necesitan inmunoterapia antiveneno, pero los niños afectados deben llevar consigo un equipo de urgencia con adrenalina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2369. 30.- Lo siguiente se presenta al ingerir el fruto de una planta; las manifestaciones clínicas son: malestar general, insomnio, ansiedad, parálisis flácida arrefléxica ascendente, simétrica con sensibilidad normal, disfagia, disartria, disnea, parálisis de los músculos respiratorios. A que planta me refiero: A) B) C) D) E) Violeta Piracanta (espino de fuego) Cactus de navidad (rama de Santa Teresa) Karwinskia humboldtiana (capulín tullidor) Lengua de suegra

Respuesta correcta. D. La violeta piracanta, cactus de navidad y lengua de suegra son plantas no tóxicas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362. 31.- Son los principales cationes en las funciones fisiológicas, excepto: A) B) C) D) E) Calcio Magnesio Fósforo Sodio Potasio

Respuesta correcta: C. El fósforo es un anión. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155. 32.- Elija el enunciado falso, con respecto a la alimentación: A) El niño que recibe una dieta equilibrada recibe suficiente fibra B) Los alimentos muy refinados contienen abundante fibra C) La alimentación baja en fibra favorece el estreñimiento, apendicitis y diverticulitis D) La ingestión de mucha fibra puede disminuir la absorción de colesterol y zinc E) La ingestión de una comida debe dar sensación de bienestar al niño Respuesta correcta. B. Los alimentos muy refinados contienen poca fibra y favorecen con esto el estreñimiento, apendicitis, diverticulitis. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155. 33.- Elija el enunciado falso, con respecto a la nutrición: A) B) C) D) E) La cocción de los alimentos influye sobre la digestibilidad El calor aumenta la actividad de la vitamina C La leche entera y los huevos sacian mucho El azúcar aumenta el flujo de jugo gástrico y retrasa el vaciamiento Las verduras y algunas frutas tienen valores de saciedad relativamente bajos

Repuesta correcta: B. Soluble de oxidación rápida que se favorece con el calor, la luz y las enzimas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159. 34.- Con respecto a los efectos del calcio en el metabolismo, uno es falso: A) B) C) D) E) Contracción muscular Irritabilidad nerviosa Coagulación sanguínea Actividad cardiaca Regulación de la insulina

Respuesta correcta: E. Múltiples funciones esqueléticas, contracción muscular, irritabilidad nerviosa, etc. Ninguna participación en la insulina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.156. 35.- Vitamina que facilita la absorción del calcio: A) B) C) D) E) A B C D E

Respuesta correcta: D. La vitamina D regula absorción y depósito de calcio y fósforo.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.159. 36.- Qué hormonas mantienen al calcio en equilibrio dinámico en el organismo: A) B) C) D) E) Tiroxina y triyodotironina Hormona luteinizante Hormona paratiroidea y tirocalcitonina Hormona adenocorticotrópica Insulina

Respuesta correcta: C. Estas hormonas mantienen el equilibrio del calcio entre las trabéculas óseas y los tejidos orgánicos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156. 37.- Es un componente de la vitamina B12: A) B) C) D) E) Calcio Cobalto Yodo Flúor Fósforo

Respuesta correcta: B. El cobalto es el único metal que es componente de vitamina B12. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 159. 38.- Son minerales importantes en la estructura ósea y dental exceptó: A) B) C) D) E) Calcio Flúor Magnesio Fósforo Selenio

Respuesta correcta: E. El selenio es un cofactor de la glutatión peroxidasa en la respiración celular. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157. 39.- Con respecto al hierro, elija el enunciado falso: A) B) C) D) E) Forma parte de la estructura de la hemoglobina y mioglobina Se absorbe en forma ferrosa Su absorción es facilitada por el jugo gástrico y ácido ascórbico Se transporta en plasma ligado a la transferrina E Normalmente solo se excreta el 5% por heces

Respuesta correcta: E. El hierro se excreta el 90 % por heces. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 156. 40.- Elija el enunciado falso:

A) B) C) D) E)

El El El El El

magnesio es el principal catión en los tejidos blandos potasio es fundamentalmente extracelular sodio es importante en la presión osmótica manganeso tiene actividad enzimática(superóxidodismutasa) Yodo es constituyente de la tiroxina y triyodotironina.

Respuesta correcta: B. El potasio es fundamentalmente intracelular. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 157. 41.- Con respecto a la lactancia materna, elija lo falso: A) La leche humana tiene anticuerpos antibacterianos y víricos B) La alergia y la intolerancia a la leche se presenta en los R/N alimentados al seno materno C) En el calostro puede haber complemento y lisozima D) La leche materna aporta los nutrimentos necesarios excepto quizá el flúor E) Los lactantes alimentados exclusivamente al seno materno tienen menor incidencia de otitis media en el primer año de vida Respuesta correcta: B. La alergia y la intolerancia son mucho más comunes en los alimentados con leche de vaca. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 163. 42.- Con respecto al estreñimiento en el lactante elija lo falso: A) B) C) D) E) Prácticamente nunca se observa en niños alimentados al seno materno El diagnóstico se basa en la naturaleza de las heces, no en la frecuencia Las fisuras o grietas anales pueden ocasionarlo En el niño alimentado en forma artificial puede deberse por líquido insuficiente) Es necesario el uso frecuente de enemas o supositorios

Respuesta correcta: E. Su uso sólo debe ser de manera transitoria, mientras se utilice el diagnóstico y terapéutica definitiva. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 180. 43.- Es la forma de malnutrición más grave y prevalente en el mundo: A) B) C) D) E) Atrofia infantil Kwashiorkor C Marasmo Atrepsia Obesidad mórbida

Respuesta correcta: B. Especialmente en países subdesarrollados, significa “niño depuesto” es decir niño que deja de mamar. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 183. 44.- Con respecto a los niños con obesidad elija lo falso: A) Los niños con obesidad sufren una notable presión social y psicológica

B) Es frecuente en ellos la apnea del sueño C) Pueden tener complicaciones ortopédicas D) Pueden sufrir de intolerancia a la glucosa insulinodependiente E) Tienen edad ósea muy disminuida

y

diabetes

mellitus

no

Respuesta correcta: E. La edad ósea es normal a diferencia de las enfermedades que se asocian con obesidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 188. 45.- Con respecto a las vitaminas todo lo siguiente es verdadero excepto: A) B) C) D) E) La deficiencia de vitamina D produce Escorbuto La vitamina C es esencial en la formación de colágeno El déficit de Folato se reconoce por sus efectos hematológicos El déficit de Niacina causa Pelagra El Beriberi se presenta por deficiencia de tiamina

Respuesta correcta: A. La deficiencia de vitamina D produce raquitismo, el escorbuto ocurre por deficiencia de vitamina C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 199. 46.- El agua es esencial para la existencia, su carencia produce la muerte en cuestión de días. Señale el contenido de agua de los recién nacidos: A) B) C) D) E) 75 90 60 55 40 – – – – – 80 95 70 60 50 % % % % %

Respuesta correcta: A. El contenido de agua del recién nacido es ligeramente mayor que el de los adultos (55 – 60 %). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149. 47.- El consumo diario de líquidos por parte del recién nacido sano equivale a que porcentaje del peso general: A) B) C) D) E) 2–4% 6–8% 10 – 15 % 18 – 22 % 24 – 26 %

Respuesta correcta: C. Se requiere más líquidos para el consumo de una caloría en comparación con el adulto 2 – 4%. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 149. 48.- Las grasas sirven como vehículo para las vitaminas liposolubles. Señale la vitamina no liposoluble:

A) B) C) D) E)

Vitamina Vitamina Vitamina Vitamina Vitamina

“A” “D” “E” “C” “K”

Respuesta correcta: D. La vitamina “C” es hidrosoluble. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 154. 49.- Los ácidos grasos esenciales son necesarios para lo siguiente excepto cual: A) B) C) D) E) Crecimiento Integridad de la piel Integridad del cabello Regulación del metabolismo del colesterol Un mayor consumo calórico

Respuesta correcta: E. Las dietas que contienen menos del 1.2 % de las calorías en forma de ácido linoléico exigen, para alcanzar un crecimiento comparable un mayor consumo calórico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 155. 50.- Proteínas: Los aminoácidos son nutrientes esenciales para formar el protoplasma celular. Se han identificado 24 aminoácidos; se cree que nueve son esenciales para el recién nacido. De los que se mencionan abajo cuál no lo es: A) B) C) D) E) Treonina Valina Paracaseína Leucina Isoleucina

Respuesta correcta: C. Los aminoácidos esenciales para el recién nacido son (treonina, valina, leucina, isoleucina, lisina, triptófano, fenilalanina, metionina e histidina). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 153. 51.- Las familias de menor poder adquisitivo disponen de menos alimentos ricos en hierro para lactantes, la fórmula más eficaz para impedir el déficit es: A) B) C) D) E) Leche enriquecida con hierro Cereales Frutas Verduras Gelatinas

Respuesta correcta: A. Existen dudas sobre si los cereales enriquecidos con hierro proporcionan un aporte suficiente a los lactantes cuyos depósitos de hierro están reducidos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 178.

52.- Las manifestaciones clínicas por déficit de vitamina “A” son, excepto: A) B) C) D) E) Ceguera nocturna Xerosis conjuntival Xerosis corneal Seudo tumor cerebral Queratomalacia

Respuesta correcta: D. El seudo tumor cerebral se presenta por intoxicación con vitamina A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 192-3. 53.- La incidencia de la enfermedad hemorrágica del recién nacido ha disminuido pronunciadamente gracias a la administración profesional de Vitamina K: Señale la dosis correcta: A) B) C) D) E) 1 mg de vitamina 2 mg de vitamina K 3 mg de vitamina K 4 mg de vitamina K 5 mg de vitamina K K IM IM IM IM IM

Respuesta correcta: A. La vitamina K al nacimiento evita el descenso de los factores dependientes de esta vitamina en recién nacidos de término. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 578. 54.- El déficit de niacina se manifiesta por los siguientes datos clínicos excepto: A) B) C) D) E) Dermatitis Diarrea Demencia Enrojecimiento de toda la lengua Beri Bari seco

Respuesta correcta: E. El Beri beri seco se presenta por deficiencia de Vitamina B (Tiamina). Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 195. 55.- Márque lo falso en relación a genética humana: A) El genoma humano tiene 300 millones de pares de bases de ADN B) Un gen es una unidad funcional de ADN a partir de la cual se copia el RNA C) El ADN nuclear esta empaquetado con un grupo de proteínas básicas llamadas histonas D) Las enfermedades genéticas son responsables del Dx primario del 11-16% de los ingresos a Unidades pediátricas de hospitales de docencia E) La fibrosis quística es una infección genética Respuesta correcta: E. La fibrosis quística es provocada por un defecto en el transporte de cloro. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 349.

56.- Entidad que afecta tanto a varones como a mujeres, la transmisión se produce de un progenitor al hijo y el gen mutante responsable puede originarse por mutación espontánea de un gen. Que tipo de herencia es: A) B) C) D) E) Autonómica recesiva Autosómica dominante Herencia recesiva ligada al cromosoma X Herencia dominante ligada al cromosoma X Herencia multifactorial

Respuesta correcta: B. La herencia autosómica dominante es dada por un solo progenitor a diferencia de la autosómica recesiva que debe ser por los 2 progenitores en ambos sexos. En la herencia ligada al X donde sólo se afectan los varones. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355. 57.- El hijo de dos padres heterocigóticos tienen el 25% de probabilidades de ser homocigoto, los varones y mujeres se afectan con la misma frecuencia: A) B) C) D) E) Autosómica recesiva Autosómica dominante Recesiva ligada al cromosoma X Dominante ligada al cromosoma X Multifactorial

Respuesta correcta: A. La herencia autosómica recesiva se presenta en el 25% de los hijos de ambos progenitores heterocigotos, mujeres y hombres se afectan por igual. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 355. 58.- Márque la trisomía correcta: Labio leporino a menudo en línea media, pabellones auriculares de implantación baja, malformación cardiaca: A) B) C) D) E) 13 18 21 8 22

Respuesta correcta: A. La trisomía 13 se caracteriza por labio leporino en línea media, implementación baja de pabellones auriculares y malformaciones cardíacas además de hipotelorismo ocular, flexión digital con polidactilia, cráneo pequeño y en ocasiones con anomalías genitales. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361. 59.- Márque la trisomía correcta: Hipotonía, cara aplanada, pliegues epicánticos, iris moteado, retraso mental, pliegue simiano: A) 13 B) 18 C) 21

D) 8 E) 22 Respuesta correcta: C. La trisomía 21 se caracteriza por hipotonía, cara aplanada, hendiduras palpebrales oblicuas, pliegues epicánticos, iris moteado (manchas de Brushfield) grados variables de retraso mental y pliegue simiano. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361. 60.- Márque la trisomía correcta: Bajo peso al nacimiento, puño cerrado con superposición del índice sobre el tercer dedo y superposición del quinto dedo al cuarto, pie en mecedora, microcefalia, malformación cardiaca, retraso mental. El 95% de los casos son letales dentro del primer año de vida: A) B) C) D) E) 13 18 21 8 22

Respuesta correcta: B. La trisomía 18 se caracteriza por bajo peso al nacimiento, puños cerrados con superposición del índice sobre el tercer dedo y superposición del quinto dedo sobre el cuarto y el 95 % de los casos son letales en el primer año. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.361. 61.- Márque lo correcto: Fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal, hay pérdida de parte o totalidad de uno de los cromosomas sexuales: A) B) C) D) E) Síndrome de Klinefelter Turner 47XYY 47XXY Síndrome del cromosoma frágil

Respuesta correcta: B. Es una monosomía 45 X por lo tanto con fenotipo femenino, talla baja e hipodesarrollo gonadal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2362. 62.- Márque lo correcto: Fenotipo masculino, son altos, tienen ginecomastia, retraso del desarrollo de las características sexuales secundarias, hay azoospermia, testículos pequeños y son estériles: A) B) C) D) E) Síndrome Klinefelter Síndrome Turner 47XYY 47XXY Síndrome del cromosoma frágil

Respuesta correcta: A. El síndrome de Klinefelter XXY es el de un fenotipo masculino dado por el cromosoma Y, con ginecomastia, pacientes altos, retraso en el desarrollo de caracteres sexuales secundarios, azoospermia y por lo tanto esterilidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361. 63.- Son enfermedades candidatas a terapia génica excepto: A) B) C) D) E) Déficit de adenosina desaminasa Déficit de alfa 1 antitripsina Fibrosis quística Hipotiroidismo congénito Fenilcetonuria

Respuesta correcta: D. El 90 % de los pacientes con hipotiroidismo congénito es por una disgenesiade tiroides. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835. 64.- La anomalía más frecuente del número de cromosomas es: A) B) C) D) E) Aneuploidia Poliploidia Trisomía Monosomía Translocación

Respuesta correcta: C. Las anomalías más frecuentes del número de cromosomas son las triso mías Ej. Síndrome Down trisomía 21 1/600-800 recién nacidos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 361. 65.- Las causas principales de fiebre de origen desconocido son: A) B) C) D) E) Enfermedades víricas y parasitarias Sarcoidosis y psitracosis Toxoplasmosis y larva migrans viceral Infecciosas y enfermedades de la colágeno Neoplasias y enfermedades micóticas

Respuesta correcta: D. La fiebre de origen desconocido (FOD( es la que no se puede identificar causa después de 3 semanas con fiebre y evaluación clínica o una semana de estudio hospitalario. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 815. 66.- Márque lo falso en relación a la osteomielitis: A) B) C) D) E) La tibia y el fémur son los más afectados El Staphylococcus epidermidis es el germen más frecuente La gamagrafía ósea es útil para el diagnóstico El tratamiento con antibióticos es de 3-4 semanas Hay eritema, dolor y disminución de la motilidad de la parte afectada

Respuesta correcta: B. El Estafilococo aureus es el más frecuente en todos los grupos de edad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 851. 67.- Gérmenes que más frecuentemente producen meningitis aséptica aguda: A) B) C) D) E) Arbovirus Tuberculosis Enfermedad de Kawasaki Enterovirus Neoplasias

Respuesta correcta: D. Aunque en la mayoría de los casos de Meningitis-aséptica no se descubre agente causal, la experiencia clínica y epidemiológica indican que los virus suelen ser los patógenos responsables y explican la aparición estacional de la enfermedad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 830. 68.- Gérmen que produce la Escarlatina: A) B) C) D) E) Estreptococo Estreptococo Estreptococo Estreptococo Enterovirus viridans del grupo B beta-hemolítico del grupo A pneumonie

Respuesta correcta: C. Ref. Be|hrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 882. 69.- Mencione lo falso en relación a la Difteria: A) B) C) D) E) La producida por la cepa gravis tiene mejor pronóstico Es producida por el Corinebacterium diphteriae El período de incubación es de 2-4 días Hay miocarditis 10-14 días después del contagio Se produce una toxina que puede dañar al corazón, SNC y riñones

Respuesta correcta: A. Hay tres tipos de cepas: mitis, gravis e intermedias Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 897. 70.- Márque lo falso en relación a la tos ferina: A) B) C) D) E) Es producida por un bacilo pequeño gram negativo Se cultiva en medio de Bordet-Gengou La incidencia es mayor en niños menores de cinco años La enfermedad se divide : catarral, paroxística y convalecencia La BHC muestra leucopenia

Respuesta correcta: E. Lo usual es que produce reacción leucemoide. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 291.

71.- Enfermedad por E. coli que produce una lesión que consiste en una pérdida de las microvellocidades con adherencia de las bacterias a las células epiteliales: A) B) C) D) E) Enterotoxigénica Enteroinvasiva Enteropatógena Productora de toxina de siga Enteroadherente

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 934. 72.- Las siguientes son causas infecciosas de fiebre recurrente excepto: A) B) C) D) E) Fiebre Q Enfermedad de Behcet Sífilis Histoplasmosis Dengue

Respuesta correcta: B. La enfermedad de Behcet es un proceso multiorgánico que se manifiesta por la aparición de ulceras bucales, genitales y afección ocular. No presenta fiebre en su evolución. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (15ª. Ed.) Editorial Mc. Graw Hill Interamericana, México, 2002, pp. 2287. 73.- Definición de choque séptico: A) Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica B) Sepsis grave con hipotensión persistente a pesar de una reanimación hídrica adecuada C) Síndrome de disfunción multiorgánica D) Hipotermia, taquicardia, taquipnea, leucopenia E) Sepsis grave con hipoperfusión Respuesta correcta: B. Es un paso antes de la disfunción múltiorgánica. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 819. 74.- Causa más frecuente de neumonía viral en lactantes: A) B) C) D) E) Parainflueza Adenovirus Sincitial respiratorio Eckovirus Enterovirus

Respuesta correcta: C. Es el patógeno más importante del aparato respiratorio al principio de la infancia y se presenta en brotes en los primeros meses de vida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1087.

75.- Principal factor de riesgo epidemiológico que favorece el desarrollo de fiebre reumática aguda es: A) B) C) D) E) Impétigo buloso Faringitis por estreptococo del grupo A Neumonía por Estreptococo neumonie Artritis reumatoide Otitis por clamidia

Respuesta correcta: B. El Estreptococo del grupo A que ocasiona faringoamigdalitis profunda en niños de 5 – 15 años de grupos socioeconómicos desprotegidos donde hay hacinamiento y preferentemente en otoño e invierno. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 855. 76.- Enfermedad crónica granulomatosa y supurativa, se caracteriza por una propagación periférica con extensión a los tejidos contiguos mediante la formación de múltiples trayectos fistulosos. Es producida por una bacteria gram positiva de crecimiento lento que forma parte de la flora bucal normal: A) B) C) D) E) Actinomicosis Candidiasis B. Parapertusis Hemophilus ducreyi Enterobacter

Respuesta correcta: A. Padecimiento caracterizado por fístulas cervicales, masas abdominales post-apendicectomía y abscesos pulmonares. El tratamiento de elección es la Penicilina. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.903-904. 77.- Cuadro clínico de fiebre, anorexia, mialgias, bradicardia relativa desproporcionada con la fiebre elevada. Hay leucopenia, se adquiere por ingestión de alimentos o agua contaminadas por heces humanas: A) B) C) D) E) F) Mononucleosis infecciosa Fiebre tifoidea E. coli enteroinvasiva Leptospirosis Shigelosis Fiebre Q

Respuesta correcta: B. Prácticamente la única salmonelosis que debe manejarse con antibióticos de elección: Cloramfenicol, Ampicilina y Amoxicilina I.V. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 928-929. 78.- Cuadro clínico de diarrea sanguinolenta, moco, vómitos; hay alteración neurológica en el 40% de los niños infectados, se conoce como disentería bacilar. Es causado por: A) Salmonela B) E. coli 0157:H7 C) Shigella

D) Campilobacter jejuni E) Yersinia enterocolítica Respuesta correcta: C. Severo cuadro toxico-infeccioso, puede evolucionar con deshidratación severa, prolapso rectal y convulsiones. La educación del lavado de manos es esencial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 932-933. 79.- Enfermedad con período de incubación de 6hs a 5 días, vómitos, diarrea acuosa profusa indolora apariencia de “agua de arroz” y olor a pescado. Sin tratamiento progresa a colapso circulatorio, es producida por: A) B) C) D) E) E. Coli enteropatógena Shigella Yersinia enterocolítica Campilobacter jejuni Vibrio cholerae

Respuesta correcta: E. Tiende a ser epidémico y de consecuencias muy graves (mortales). Sus complicaciones van de la letargia, hipoglucemia, convulsiones, alteraciones de conciencia y muerte. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 938. 80.- Márque lo falso en relación a brucelosis: A) B) C) D) E) Son bacterias cocobacilares anaerobias, no esporuladas gram negativas La producen cuatro variedades: abortus, melitensis, suis y canis El principal factor de virulencia es el lipopolisacárido de la pared celular La triada clásica es : fiebre, artralgias/artritis y hepatoesplenomegalia La vacuna se debe de aplicar a todos los niños menores de cuatro años

Respuesta correcta: E. Conocida también como fiebre ondulante puede causar anemia. La pasteurización de la leche y de los derivados lácteos para consumo humano, es el aspecto más importante en la prevención. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 953-954. 81.- Intoxicación causada por ingerir toxina que tienen alimentos mal conservados o mal cocinados produciendo una parálisis fláccida, simétrica y descendente: A) B) C) D) E) Miastenia gravis Síndrome de Guillain-Barré Poliomielitis Botulismo Intoxicación por órgano fosforados

Respuesta correcta: D. Proceso muy identificado con el lactante (2 – 4 meses). Parecido al síndrome de muerte súbita. El botolismo secundario a los alimentos contaminados se comporta como una intoxicación muy grave. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 961-963.

82.- Enfermedad caracterizada por fiebre, taquicardia, arritmias, por la llamada risa “sardónica”, hay opistotonos, durante la enfermedad se mantiene la conciencia intacta: A) B) C) D) E) Botulismo Tétanos Meningitis Miastenia gravis Miopatía inflamatoria

Respuesta correcta: B. Gracias a los efectivos programas de inmunización, el tétanos es muy raro. La fiebre es de las más altas descritas en la patología humana. El enfermo asiste a su muerte. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 964-966. 83.- Márque lo falso en relación a tuberculosis: A) Se contagia de persona a persona a través de gotas de moco B) El pulmón es la puerta de entrada en el 98% de los casos C) La prueba de Mantoux consiste en la inyección de 1ml con 50 unidades de tuberculina D) La complicación más grave es la tuberculosis del SNC E) De los antifímicos el etambutol produce neuritis óptica y ceguera para el rojoverde Respuesta correcta: C. El PPD (para la prueba de Mantoux) se aplica 0.0005 mg. de tuberculina pura, intradérmica y se lee a las 48 – 72 hrs. Se interpreta induración más de 10 mm como positiva. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 972. 84.- Márque lo correcto en relación a la lepra, hay lesiones innumerables, engrosamiento e infiltración difusa de la piel, aparece la facies leonina: A) B) C) D) E) Lepra Lepra Lepra Lepra Lepra indeterminada tuberculoide limítrofe lepromatosa dismórfica

Respuesta correcta: D. Enfermedad de Hansen. Su manejo con muchos fármacos ha permitido que descienda su prevalencia en forma muy importante, Aunque siguen apareciendo casos nuevos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 988. 85.- Márque lo falso en relación a la sífilis: A) La sífilis primaria se caracteriza por el chancro sifilítico y adenitis regional B) La nariz en “silla de montar” es una manifestación precoz de la sífilis congénita C) La sífilis primaria, secundaria y la fase latente se trata con penicilina benzatínica D) El VDRL es una prueba serológica no treponémica

E) La sífilis tardía puede ser latente o terciaria Respuesta correcta: B. La nariz en catalejo (silla de montar), tibias en sable, frente olímpica, dientes de Hutchinson, son “Estigmas de la Sífilis” o sea cicatrices. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 992-995. 86.- El micoplasma es sensible a los siguientes medicamentos, excepto: A) B) C) D) E) Eritromicina Claritromicina Azitromicina Ceftriaxona Tetracicilina

Respuesta correcta: D. Conocido también como “Agente Eaton” es el microorganismo más pequeño, capaz de reproducirse, ocasiona bronconeumonía, CRUP, bronquiolitis y otitis graves. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1005. 87.- Márque lo falso en relación al sarampión: A) B) C) D) E) Tiene tres estadios: incubación, prodrómico y exantemático El tratamiento con vitamina A reduce la morbimortalidad en países pobres Las principales complicaciones son: otitis media, neumonía y encefalitis La encefalomielitis se produce en 1-2/1000 casos Las manchas de Koplik no son patognomónicas ya que también se presentan en la rubéola, parotiditis y roséola

Respuesta correcta: E. Enfermedad casi en extinción; gracias a la inmunización: Dos dosis: primera al año de edad y refuerzo entre los 6 y 12 años. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 103-1041. 88.- La triada de la rubéola congénita es: A) B) C) D) E) Hidrocefalia, retinitis, calcificaciones intracraneales Encefalitis, lesiones cutáneas, retinitis Cataratas, problemas cardíacos y sordera neurosensorial Hepatoesplenomegalia, cardiopatía, microcefalia Microcefalia, lesiones cutáneas, hepatoesplenomegalia

Respuesta correcta: C. La rubéola también previsible gracias a la vacuna Cenderhill. Pero recordar que la mujer debe revacunarse antes del matrimonio. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1045. 89.- La roseóla en niños es más frecuente producida por: A) B) C) D) E) Parvovirus B19 Virus del herpético humano tipo 6 Virus herpes simple Virus varicela-zoster Virus Epstein-Barr

Respuesta correcta: B. Se caracteriza por 4 – 5 días angustiantes de fiebre muy alta 39 – 40° C y exploración física negativa, niño con buen aspecto. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1079. 90.- Enfermedad en pediatría con síntomas iniciales de rigidez y endurecimiento matutinos, dolor y tumefacción articular al final del día, la articulación afectada a menudo esta caliente y carece de movilidad completa. Este tipo afecta sobre todo a las articulaciones de las extremidades inferiores como rodillas y tobillos. El Dx es: A) B) C) D) E) Artritis reumatoide juvenil poliarticular Artritis reumatoide juvenil oligoarticular (pauciarticular) Espondilitis anquilosante Lupus eritematoso sistémico Dermatomiositis juvenil

Respuesta correcta: B. La falta de síntomas y signos sistémicos, debilidad muscular y la presencia de artritis en pocas articulaciones hace este diagnóstico y descarta los demás. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 771. 91.- Enfermedad con fatiga, fiebre, artritis, exantema malar fotosensible, pericarditis, anemia hemolítica, pleuritis, mielitis transversa: A) B) C) D) E) Artritis reumatoide juvenil Mononucleosis infecciosa Esclerodermia Lupus eritematoso sistémico Hepatitis crónica activa

Repuesta correcta: D. Se debe recordar que al identificar cuatro o más criterios de los once propuestos por la ARA, se hace el diagnóstico de LES. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 782. 92.- Enfermedad caracterizada por fiebre alta remitente que no responde a los antibióticos, inyección conjuntival bilateral sin exudado, lengua “aframbuesada”, linfadenopatias sin supuraciones, miocarditis, pericarditis, aneurismas coronarios en la segunda a tercera semana de evolución:

A) Lupus eritematoso sistémico
B) C) D) E) Enfermedad de Behcet Síndrome de Sjogren Síndrome de vasculitis Enfermedad de Kawasaki

Respuesta correcta: E. Es una enfermedad muy parecida a la escarlatina, incluyendo que se observará descamación gruesa. Es importante el diagnóstico temprano y su manejo para prevenir las secuelas cardiacas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 795. 93.- Márque lo falso en relación al reflujo gastroesofágico:

A) B) C) D)

Se conoce como calasia Los síntomas desaparecen sin tratamiento en un 60% a la edad de dos años Lactantes con síntomas graves deben permanecer en decúbito supino El espesamiento de la fórmula con cereal disminuye el llanto y el volumen del vómito E) La cisaprida es útil 0.2mg/k cuatro veces al día Respuesta correcta: C. La posición “antirreflujo” en decúbito ventral, con la cabeza más arriba es importante para la mejoría de los síntomas de estos pacientes y disminución de las broncoaspiraciones. El RGE es la única situación en que se recomienda esta posición al dormir; se ha encontrado incremento en el síndrome de muerte súbita en otros pacientes sin RGE por lo cual se recomienda el decúbito supino o lateral. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1233. 94.- Enfermedad con vómito no biliar, a la tercera semana de vida, con onda antiperistáltica del estomago, los vómitos producen alcalosis metabólica hipoclorémica: A) B) C) D) E) Estenosis pilórica hipertrófica Duplicación intestinal Enfermedad de Hirschsprung Invaginación Páncreas anular

Respuesta correcta: A. El vómito de jugo gástrico produce la alteración metabólica descrita; puede presentarse en casos raros con membranas pilóricas. Las demás patologías de manejo quirúrgico, se manifiestan por distensión abdominal, íleo, vómitos biliares o sangrado intestinal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1239. 95.- Márque lo falso en relación a la invaginación: A) B) C) D) E) Causa más frecuente de obstrucción intestinal entre 3 meses y 6 años Es más frecuente en sexo masculino La más frecuente es la cecócolicas Puede haber heces en “grosella” Hay recidivas en el 5-8%

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1251. 96.- Son causas potenciales de estreñimiento, excepto: A) B) C) D) E) Hipotiroidismo Hipopotasemia Plomo Ibuprofeno Narcóticos

Respuesta correcta: D.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1208. 97.- En relación a la enfermedad de Hirschprung marque lo falso: A) B) C) D) E) Es rara en prematuros Los varones se afectan más que las niñas Se asocia al síndrome de VATER Se asocia a trisomía 21 Los niños alimentados al pecho parecen menos enfermos que los que toman formula

Respuesta correcta: ___. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1249. 98.- Acude niño con fiebre, dolor de garganta, dificultad para tragar y voz gangosa, trismo causado por espasmo de los músculos pterigoideos; la fiebre puede llegar a los 40.5 grados C. Tiene el antecedente que hace una semana inicio con dolor leve de garganta sin remisión y empeoramiento. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Cuerpo extraño Fiebre reumática Absceso retrofaríngeo Absceso periamigdalino Difteria

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 386. 99.- Niño de tres años presenta estridor y tos perruna, tiene dificultad respiratoria leve, taquipnea, estridor respiratorio y temperatura de 37.2. El DX es: A) B) C) D) E) Laringotraquebronquitis Epiglotitis Traqueitis bacteriana Absceso retrofaríngeo Absceso periamigdalino

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1395. 100.- Niño de 12 años presenta epistaxis unilateral izquierda recurrente, que dura ya 6 meses. Las causas posibles son las siguientes excepto: A) B) C) D) E) Angiofibroma nasofaríngeo juvenil Enfermedad de Willebrand Púrpura trombocitopénica idiopática Telangiectasia hemorrágica hereditaria Púrpura de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E.

Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 798. 101.- Un niño de tres años, presenta repentinamente tos y dificultad respiratoria mientras juega con sus hermanos. Presenta sibilancias en hemitórax izquierdo, el diagnóstico posible es: A) Tuberculosis B) Asma C) Aspergilosis D) Aspiración de cuerpo extraño E) Anafilaxis Respuesta correcta: D. La ingestión de cuerpos extraños se observa en niños pequeños que juegan con objetos de piezas pequeñas en la boca, dando súbitamente la dificultad respiratoria. El cuadro súbito, en un paciente sano, sin fiebre ni pródromos disminuye la posibilidad de las demás causas de espasmo bronquial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1401. 102.- El empiema se asocia a todos los siguientes patógenos excepto: A) B) C) D) E) Staphylococcus aureus Haemophilus influenza tipo b Estreptococo del grupo A Pneumococo Micoplasma

Respuesta correcta: E. El micoplasma produce la neumonía atípica, con infiltrados muy notorios en la radiografía y que en la mayoría de las ocasiones no se correlaciona con los síntomas clínicos. Los demás patógenos pueden asociarse a empiema, especialmente el estafilococo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1455. 103.- Un niño de 18 meses adopta posición de cuclillas frecuentemente durante el tiempo de juego en la guardería. La madre observa episodios de cianosis perioral cuando esta en cuclillas. El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Miocardiopatia Arteria coronaria anomala Tetralogía de fallot Estreñimiento Pausa de contención de la respiración

Respuesta correcta: C. El “acuclillamiento” es característico de las crisis de hipoxia en las cardiopatías congénitas, en este caso por la estenosis pulmonar. Los datos de dolor, insuficiencia cardiaca severa no están presentes. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1515. 104.- Márque lo falso en relación al defecto de tipo ostium secundum (CIA): A) Más frecuente en mujeres B) Los síntomas empiezan en los primeros meses de vida

C) Esta presente un desdoblamiento amplio y fijo del ruido cardiaco D) Existe sobrecarga de volumen ventricular derecho E) Es innecesario el cateterismo cardiaco para el diagnóstico Respuesta correcta: B. En la CIA los síntomas se presentan en la edad escolar. Es una cardiopatía acianógena como la CIV y la PCA las cuales presentan síntomas más tempranos. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1494. 105.- Niño que se da vuelta cuando esta boca arriba, hace pinza entre el pulgar y un dedo, se inhibe ante el no, y golpea dos cubos uno contra otro, tiene una edad de: A) B) C) D) E) 7-8 meses 10-12 meses 12-15 meses 3-4 meses 15-18 meses

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 106.- Todos los siguientes son teratógenos, excepto: A) B) C) D) E) Agentes infecciosos(toxoplasmosis, rubeóla, sífilis) Agentes químicos (talidomida, etanol, mercurio) Temperatura elevada Ácido fólico Radiación

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 107.- Con respecto al desarrollo físico. Marque lo falso: A) B) C) D) E) En la 1ª semana de vida el peso del R/N puede disminuir un 10% Entre los 3 y 6 meses la velocidad de crecimiento disminuye a 20g/día De los 6 a los 12 meses se triplica el peso y talla La mayoría de los niños caminan entre los 12 y 15 meses Entre los 6 y 12 meses se produce la erupción de los dientes

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 108.- Es el desarrollo mas espectacular entre los 18 y 24 meses: A) Desarrollo físico B) Desarrollo emocional

C) Desarrollo lingüístico D) Desarrollo cognitivo E) Desarrollo sensitivo-motor Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 109.- Con respecto a los años pre-escolares, elija lo falso: A) B) C) D) E) La necesidad de sueño se reduce A los 3 años ya han salido los 20 dientes de leche El control diurno del esfínter anal precede al vesical Generalmente los niñas logran el control de esfínteres antes que los niños Casi todos los niños caminan ya con marcha madura a los 3 años

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 110.- En relación con el crecimiento y desarrollo, marque lo falso: A) El primer signo visible de la pubertad en niñas es el desarrollo de los botones mamarios B) La producción suprarrenal de andrógenos puede ser tan precoz como a los 6 años C) La menarquia se produce entre los 9 y 16 años D) El primer signo de la pubertad en los varones es el crecimiento testicular a los 9 años o más E) En el 90% de los varones hay ginecomastia Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 111.- Elija la oración falsa con respecto a la adolescencia intermedia: A) B) C) D) E) En la niñas el crecimiento cesa aproximadamente a los 16 años La estimulación androgénica de las glándulas sebáceas da lugar al acné En los países desarrollados la edad promedio de la menarquia ha aumentado En los niños el crecimiento cesa a los 18 años El ensanchamiento de los hombros en los niños está determinado hormonalmente

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 112.- Con respecto al desarrollo dentario, marque lo incorrecto: A) El desarrollo dentario comprende mineralización, erupción y caída

B) C) D) E)

La caída de los dientes se produce hasta los 11 años La mineralización continúa hasta los 25años para los definitivos La erupción comienza con los incisivos centrales Existe retraso en la erupción al no haber un diente aprox a los 13 meses de edad

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 113.- De los siguientes cambios fisiológicos y estructurales, elija el falso: A) B) C) D) E) El desarrollo de los senos paranasales se detiene al año de vida La frecuencia respiratoria y cardíaca disminuyen en los primeros 2 años La tensión arterial se va elevando a un ritmo regular Los senos etmoidales y esfenoidales se encuentran al nacimiento El tejido linfoide crece durante toda la infancia y adolescencia

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 114.- Generalmente los problemas de comportamiento en la escuela se deben: A) B) C) D) E) Discapacidades de aprendizaje específicas Retraso cognitivo global (retraso mental) Déficit primario de la atención Déficit secundario a problema emocional a alguna enfermedad crónica La causa es una combinación de varios de los factores anteriores

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 115.- Con respecto al desarrollo motor grueso, marque lo falso: A) B) C) D) E) A A A A A los los los los los 2 meses desaparece el reflejo tónico asimétrico del cuello 3 meses junta las manos en la línea media 3 meses intenta sentarse, sujeta la cabeza 6 meses se sienta sin apoyo 6.5meses gira sobre su abdomen

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 116.- Con respecto a los hitos del desarrollo, señale lo falso: A) A los 4 meses puede estudiar sus manos en el centro B) A los 3 meses hay un descubrimiento de sí mismo

C) A los 2 meses tiene flexión del tronco y riesgo de caídas D) A los 8 semanas tiene mayor interacción visual E) A los 6 meses tiene mayor capacidad de exploración Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 117.- Con respecto al desarrollo, señale lo incorrecto: A) B) C) D) E) A A A A A los los los los los 5.5 meses pasa objetos de una mano a la otra 6 meses hay coordinación visual-motora 8 meses hay exploración de objetos pequeños 12 meses hay mayor autonomía de aprendizaje 22 meses hay coordinación visual y motora gruesa y fina

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 118.- Con respecto al desarrollo elija la falsa: A) B) C) D) E) A A A A A los los los los los 1.5 meses hay participación social más activa 6 meses hay experimentación con el sonido y el tacto 2.5 meses hay comunicación no verbal 10 meses hay lenguaje verbal receptivo 3 meses hay mayor interacción visual

Respuesta correcta: C. Inicia después de los cuatro meses. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 119.- Con respecto al crecimiento y desarrollo, todo es verdadero excepto: A) B) C) D) E) El lactante a los 2 meses tiene permanencia del objeto A los 4 meses hay descubrimiento de sí mismo A los 8 meses realiza comparación activa entre objetos A los 12 meses hay inicio del pensamiento simbólico A los 17 meses es capaz de enlazar acciones para resolver problemas

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 120.- Con respecto a los patrones del comportamiento del neonato presenta todo lo siguiente, excepto: A) B) C) D) No sostiene la cabeza en suspensión neutral Preferencia visual por la cara humana No hay respuesta de Moro activa Hay reflejo de prehensión activo

E) Tiene reflejos de marcha y prensión Respuesta correcta: C. El Reflejo de Moro está presente desde el nacimiento. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 121.- Con respecto al comportamiento a las 4 semanas de vida extrauterina, elija lo falso: A) B) C) D) E) Levanta la cabeza y tórax Gira la cabeza Sigue a las personas Movimientos corporales asociados a la voz de las personas en contacto Comienza a sonreír

Respuesta correcta: A. El levantar la cabeza y el tórax lo consigue hasta las 12 semanas. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 122.- Con respecto al comportamiento del lactante a los 4 meses, se presenta todo lo siguiente excepto: A) B) C) D) E) Une las manos en la línea media Aún no desaparece la respuesta de Moro Se sostiene con apoyo completo en el tronco Ríe en voz alta Se excita a la vista del alimento

Respuesta correcta: B. El Reflejo de Moro desaparece al tercer mes de vida. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 123.- Con respecto al comportamiento del lactante de 28 semanas, elija lo falso: A) B) C) D) E) Gira, se vuelve, gatea o repta Se mantiene sentado por períodos breves Forma sonidos vocales polisilábicos No hay preferencia por la mamá con respecto a los extraños Busca y toma objetos mas grandes

Respuesta correcta: D. Prefiere A la mamá que a los extraños. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 124.- La diferencia sexual tanto somática como neurológica se inicia: A) B) C) D) In útero Al mes de vida extrauterina Al año de edad A los 11 años

E) A los 15 años Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo. 125.- En el desarrollo físico del lactante de 0-2meses elija lo involuntario: A) B) C) D) E) La sonrisa La mirada Giro de la cabeza Succión Giro preferencial de la cabeza hacia la voz materna

Respuesta correcta: A. La sonrisa es una flejo inato. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 37. 126.- Entre los 3 y 4 meses de vida, la velocidad de crecimiento disminuye aproximadamente a: A) B) C) D) E) 200gr/día 100gr/día 80gr/día 50gr/día 20gr/día

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 36. 127.- De los 2 – 6 meses de edad mencione las necesidades totales de sueño: A) B) C) D) E) 6 horas 18 – 24 hrs 14 – 16 horas(9 o 10 se concentran en la noche) 8 horas 20 horas

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 34. 128.- La erupción de dientes en el lactante inicia con: A) B) C) D) E) Caninos Segundos molares Incisivos laterales maxilares Primeros molares Incisivos centrales mandibulares

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 39. 129.- Elija lo falso con respecto al crecimiento y desarrollo: A) B) C) D) E) A A A A A los los los los los 15 36 30 18 24 meses meses meses meses meses realiza juegos sencillos y ayuda a vestirse conoce su edad y sexo sube escaleras alternando los pies come solo maneja bien la cuchara

Respuesta correcta: A. El realizar juegos sencillos y ayudar a vestirse lo consigue a los 36 meses. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 41. 130.- A que edad se establece el uso preferente de una de las manos: A) B) C) D) E) 2 meses 5 meses 8 meses 12 meses 36 meses

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 41. 131.- Con respecto al control de esfínteres, hasta que edad se considera normal mojar la cama en los niños: A) B) C) D) E) 4 6 7 8 9 años años años años años

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 41. 132.- Con respecto al desarrollo y crecimiento de los 2 – 5 años, elija lo falso: A) El desarrollo del lenguaje alcanza su mayor rapidez entre los 2 y 5 años B) El número de palabras de una frase es igual a la edad del niño(2años:2palabras, 3 a los 3ª etc) C) A los 2 ½ años expresa posesión (mi pelota) D) A los 4 años sabe contar hasta 4 y emplea el pasado verbal E) A los 2 años emplea el futuro verbal

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1 Parte II. Crecimiento y Desarrollo, pp. 51. 133.- Márque lo falso en relacion a la comunicación interventricular pequeña: A) B) C) D) E) El cierre espontaneo es más comun en los defectos musculares que en los membranosos El cierre suele producirse en los dos primeros años de la vida No existe riesgo de endocarditis Las presiones pulmonares son normales No esta recomendada la reparación quirúrgica

Respuesta correcta: C. La presentación clínica de los pacientes afectados por una CIV varia en función del tamaño de la comunicación y del flujo de sangre y la presión en las pulmonares. Las CIV pequeñas con cortocircuitos de izquierda a derecha triviales y presión arterial pulmonar normal son las más frecuentes, uno de los riesgos a largo plazo que presentan estos pacientes es el de endocarditis bacteriana. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1500. 134.- Las complicaciones despues de reparar con éxito una coartación de aorta son las siguientes excepto: A) B) C) D) E) Hipertensión postoperatoria Hipertensión crónica diferida Arterias mesentéricas postoperatorias Feocromocitoma Reestenosis

Respuesta correcta: D. El feocromocitoma es un tumor secretor de catecolaminas que se origina más frecuentemente de la medula suprarrenal. No se considera complicación de una reparación de coartación de aorta. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp.1511. 135.- La anemia ferropenica se asocia a todo lo siguiente excepto: A) B) C) D) E) Alergia a proteinas de la leche Obesidad Saturnismo Uncinariasis Hemosiderosis pulmonar

Respuesta correcta: B. La anemia ferropénica se asocia a perdidas crónicas de sangre como se observa en la aleriía a proteínas de la leche, parasitosis y hemosiderosis, tambien las dietas insuficientes en hierro o ingesta de sustancias que contienen plomo producen anemia ferropénica no así la obesidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1608. 136.- La anemia inexplicada en un paciente que se sospecha púrpura trombocitopénica idiopática, deberia sugerir todo lo siguiente excepto:

A) B) C) D) E)

Leucemia Exposición a fármacos Tuberculosis Hemorragia LES

Respuesta correcta: C. La anemia inexplicable en la PTI puede deberse a transtornos medulares que interfieren con la producción normal de celulas como leucemia, enfermedades sistémicas como LES. La tubercolusis no cursa con PTI. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1663. 137.- Niño de 4 años presenta masa abdominal dura y fija que le produce molestias.Al exámen fisico se detecta hipertensión, el Dx es: A) B) C) D) E) Enfermedad de Hodgkin Sarcoma de Ewing Nefroblastoma Neuroblastoma Carcinoma renal de celulas claras

Respuesta correcta: D. El neuroblastoma abdominal habitualmente se presenta como una masa abadominal dura y fija que produce molestias, y que debido a la producción de catecolaminas se produce hipertensión arterial. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1696. 138.- El virus de Epstein-Barr se asocia a los siguientes neoplasias excepto: A) B) C) D) E) Enfermedad de Hodgkin Linfoma de Burkitt Linfoepitelioma Linfoma postrasplante Tumor de Wilms

Respuesta correcta: E. El virus del Epstein Barr se asocia a transtornos proliferativos y tumores de células linfoides y epiteliales. El tumor de Wilms es un tumor que aparece en riñon. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1073. 139.- Entidad que presenta la triada: anemia microangiopática, insuficiencia renal y trombocitopenia: A) B) C) D) E) Nefritis membranosa por lupus Glomerulonefritis focal secundaria a sepsis Síndrome hemolítico-uremico Glomerulonefritis aguda postestreptocócica Enfermedad de Berger

Respuesta correcta: C. El acontecimiento fundamental en la patogenia de éste sindrome consiste, en principio en la lesión de la celula endotelial. La lesión endotelial capilar y arteriolar del riñon determina una coagulación localizada, pero casi nunca se observan signos de coagulación intravascular diseminada. La anemia microangiopática se debe al daño mecánico de los eritrocitos a su paso por estos vasos lesionados. La

trombocitopenia es secundaria a la adherencia o el daño de las plaquetas dentro del riñon. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1734. 140.- El síndrome nefrótico presenta lo siguiente excepto: A) B) C) D) E) Colesterol serico elevado El 85% experimenta cambios mínimos de la enfermedad Reabsorción reducida de sodio por el riñón Trigliceridos séricos elevados La hipoalbuminemia es la causa de la hipoproteinemia

Respuesta correcta: C. La hipoalbuminemia presente en el síndrome nefrótico provoca un descenso en la presión oncótica del plasma, lo que permite la trasudación de liquido desde el compartimiento intravascular hasta el espacio intersticial. Al disminuir el volumen intravascular se reduce la presión de perfusión renal y se activa el sistema de renina-antigiotensina-aldosterona, que aumenta la reabsorción de sodio por el túbulo distal, no la disminuye. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1740. 141.- Son factores de riesgo para infección del tracto urinario excepto: A) B) C) D) E) Oxiuros Estreñimiento Sexo femenino Vejiga neurogénica Púrpua de Henoch-Schonlein

Respuesta correcta: E. La purpura de Henoch-Schonlein es una vasculitis de pequeños vasos que puede producir en algunos casos glomerulonefritis y síndrome nefrótico. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1770. 142.- El hipotiroidismo adquirido se asocia a lo siguiente excepto: A) B) C) D) E) Diabetes mellitus Cistinosis Hiperparatiroidismo Tiroiditis linfocitaria Histiocitosis de celulas de Langerhans

Respuesta correcta: C. La causa más comun de hipotiroidismo adquirido es la tiroiditis linfocitaria, puede formar parte de los sindromes poliglandulares, en la cistinosis nefropática puede haber un deterioro de la función tiroidea y la infiltración histiocítica del tiroides puede producir hipotiroidismo. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1858. 143.- La diabetes insípida se asocia a todo lo siguiente excepto: A) Glioma optico B) Craneofaringioma

C) Histiosis de celulas de Langerhans D) Encefalitis E) Micobacterias atípicas Respuesta correcta: E. Las causas secundarias de diabetes insipida pueden ser tumores de las regiones supraselares y quiasmática como craneofaringioma, gliomas opticos, enfermedades sistémicas como encefalitis e histiocitosis y a sepsis por listeria monocytogenes y meningitis por estreptococo del grupo b en el recien nacido. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 1835. 144.- Niño de cuatro años con dificultad para subir escaleras, desarrollo motor lento e hipertrofia de los musculos de las pantorrillas, el Dx es: A) B) C) D) E) Miastenia gravis Miotonia congénita Distrofia muscular de Duchenne Paralisis periodica hipopotasemica Enfermedad de los centros fibrilares

Respuesta correcta: C. La distrofia muscular de Duchenne es la enfermedad neurmuscular hereditaria más frecuente y la hipertrofia de pantorrillas es un signo clásico de Duchenne. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2040. 145.- Cuál es la etiologia de la mayoría de los casos de miastenia gravis: A) B) C) D) E) Herencia rasgo recesivo Herencia rasgo ligado al X Postinfecciosa, despues de gripe o varicela Autoinmunitario Idiopatica

Respuesta correcta: D. La miastenia gravis es una enfermedad producida por un bloqueo neuromusular de causa inmunitria. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, pp. 2052. 146.- Márque lo correcto en relación con los derrames pleurales en niños: A) B) C) D) E) Más frecuente en niñas Lo más frecuente es que sean complicaciones de una neumonía neumocócica En la actualidad son causados con menos frecuencia por tuberculosis Generalmente son asintomático Fácilmente controlables con antitusigenos

Respuesta correcta: B. La neumonía neumocócica sigue siendo la infección pulmonar más frecuente cuando se trata de etiología bacteriana; el derrame pleural es una complicación frecuente. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. 1, pp. 836. 147.- Las siguientes enfermedades se acompañan con hipoventilación, excepto:

A) B) C) D) E)

Poliomielitis Miastenia gravis Pectus excavatum Síndrome de Guillain-Barré Distrofia torácica

Respuesta correcta: C. En la inmensa mayoría de los casos, el pectus excavatum no causa alteraciones pulmonares y es bien tolerado en los pacientes. Las demás pastologías causan hipoventilación por menor movilidad. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1460. 148.- La tetralogía de Fallot consta de todos los defectos cardiacos siguientes excepto: A) B) C) D) E) Estenosis pulmonar CIV CIA Acabalgamiento de la aorta Hipertrofia ventricular derecha

Respuesta correcta: C. La CIA no forma parte de la descripción patológiva de la tetralogía de Fallot. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1516. 149.- Márque lo verdadero en relación a la comunicación interventricular: A) B) C) D) E) Se diagnostica fácilmente al nacimiento La insuficiencia cardiaca congestiva se desarrolla desde el nacimiento Generalmente los defectos son pequeños y cierran espontáneamente La reparación debe hacerse los primeros tres meses de vida La hipertensión pulmonar se desarrolla rápidamente si no se opera

Respuesta correcta: C. Durante los 2 primeros años de vida cierran hasta el 50% de las CIV y muchos otros aún sin cerrar no originaran problema. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500. 150.- Cuál factor predisponente es el más frecuentemente encontrado en un niño que desarrolla endocarditis bacteriana: A) B) C) D) E) Cardiopatía congénita Cirugía dental Farningitis estreptocócica Fiebre reumática aguda Amigdalectomia

Respuesta correcta: A. Es bien sabido que la gran mayoría de los defectos cardiacos congénitos tendrán mayores posibilidades de desarrollar endocarditis bacteriana comparado con niño con corazón estructuralmente integro. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1500. 151.- Márque lo falso en relación con el neuroblastoma:

A) B) C) D) E)

La mayoría se originan en abdomen Hay metástasis frecuentemente al hacer el Dx En tórax generalmente están en el mediastino posterior Cuanto más pequeño de edad el pronóstico es peor El ácido vanilmandelico urinario esta aumentado

Respuesta correcta: D. En los lactantes y niños pequeños el neuroblastoma tiende a presentarse de manera localizada mientras que en un niño de mas edad, tiende a presentarse de manera diseminada. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1696. 152.- Qué sarcoma de tejidos blandos es el más frecuente en niños: A) B) C) D) E) Fibrosarcoma Hemangiosarcoma Rabdomiosarcoma Sarcoma sinovial Liposarcoma

Respuesta correcta: C. El rabdomiosarcoma es el tumor de tejidos blandos más frecuente en pediatría. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 17001. 153.- Las siguientes enfermedades producen hematuria glomerular, excepto: A) B) C) D) E) Síndrome de Alport Glomerulonefritis membranosa Enfermedad de Goodpasture Hipercalciuria Púrpura anafilatoide

Respuesta correcta: D. La hipercalciuria en si no daña al glomérulo, las otras enfermedades al dañar el glomérulo podrían causar hematuria. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1808. 154.- Las siguientes son complicaciones de la glomerulonefritis postestreptocosica aguda, excepto: A) B) C) D) E) Hiperpotasemia Hipernatremia Encefalopatía Edema pulmonar Anuria

Respuesta correcta: B. La glomerulonefritis post-estreptocósica aguda de poder causar Insuficiencia Renal aguda podrá causar cualquiera de las complicaciones mencionadas a excepción de la hipernatremia. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1729. 155.- Niño que tiene talla por debajo del tercer percentil, velocidad de crecimiento normal, edad cronológica mayor a la edad ósea, que Dx tiene:

A) B) C) D) E)

Hipopituitarismo primario Hipopituitarismo secundario Retrazo del crecimiento constitucional Talla baja genética Enanismo primordial

Respuesta correcta: C. El retraso constitucional del crecimiento se caracteriza por una velocidad de crecimiento normal y edad cronológica mayor a la ósea. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1832. 156.- La causa más frecuente de hiperplasia adrenal congénita es deficiencia de:

A) 3-B-hidroxiesteroide deshidrogenasa B) 11-B-hidroxilasa
C) 17-hidroxilasa D) 21-B-hidroxilasa E) Aldosterona Respuesta correcta: D. La deficiencia de 21-B-hidroxilasa abarca casi el 90% de los casos de deficiencia enzimático congénita de la glándula suprarenal. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 1886. 157.- Niño con epilepsia y nodulos pardorojizos en “mariposa” alrededor de la nariz, el Dx probable es: A) B) C) D) E) Neurofibromatosis Enfermedad de Sturge-Weber Esclerosis tuberosa Lupues eritematoso sistémico Enfermedad de Hippel-Landau

Respuesta correcta: C. Los nódulos característicos representan adenomas sebáceos que se presentan en los niños con esclerosis tuberosa. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. II, pp. 2000. 158.- Los recién nacidos presentan pequeñas lesiones blanquecinas o papulas vesicopustulosas con una base eritematosa: A) B) C) D) E) Manchas mongólicas Eritema tóxico Melanosis pustulosa Impetigo neonatal Hemangiomas

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 499. 159.- Son variaciones normales del recién nacido excepto: A) Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales

B) Puede haber en el craneo zonas de menor consistencia (craneotabes) C) Los acumulos de celulas epiteliales en paladar duro se llaman “perlas de Epstein” D) La frecuencia cardiaca es de 90 a 180 LPM E) El higado se puede palpar 2cm debajo del reborde costal derecho Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501. 160.- Son situaciones de normalidad en RN excepto: A) B) C) D) E) Puede haber diastasis de los musculos rectos abdominales En niños hay hidrocele transitorio El reflejo pupilar blanco descarta patologia ocular El 99% de los RN de término evacuan en las primeras 48hs La frecuencia respiratoria en RN de término es de 30-40 RPM

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 501-502. 161.- Tumefacción edemetosa difusa de los tejidos blandos del cuero cabelludo que afecta a la parte expuesta en la presentación de cabeza, puede extenderse a traves de la linea media y sobreponerse a las suturas: A) B) C) D) E) Moldeamiento del craneo Cefalohematoma Fracturahundimiento del craneo Caput succedaneum Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 536. 162.- Hemorragia subperióstica limitada siempre a la superficie de un hueso del craneo, puede haber una fractura subyacente: A) B) C) D) E) Moldeamiento del craneo Cefalohematoma Fractura-undimiento del craneo Caput succedaneum Acabalgamiento oseo craneal

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 537. 163.- Lesión que se limita al quinto y sexto nervios cervicales, el niño pierde la capacidad de separar el brazo del hombro,no puede rotarlo externamente y supinar el antebrazo, esta lesión puede afectar el nervio frénico con disfunción del diafragma: A) Sección medular B) Paralisis de Erb-Duchenne

C) Paralisis de Klumke D) Paralisis del nervio frénico E) Paralisis del nervio facial Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540. 164.- Paralisis de los nervios cervicales séptimo y octavo y primero torácico, hay parálisis de la mano y ptosis y miosis ipsilaterales: A) B) C) D) E) Sección medular Paralisis de Erb-Duchenne Paralisis de Klumke Paralisis nervio facial Paralisis nervio frénico

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 540. 165.- Hueso más frecuente fracturado durante el parto: A) B) C) D) E) Humero Parietal Fémur Carpo Clavícula

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 541. 166.- Patología neonatal caracterizada por microatelectasias múltiples secundarias a deficiencia de surfactante: A) B) C) D) E) Enfermedad de membrana hialina Retención de liquido pulmonar Síndrome de aspiración de meconio Hemorragia pulmonar Displasia broncopulmonar

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547. 167.- Patología pulmonar del recién nacido caracterizada por dificultad respiratoria al nacimiento, haber nacido por cesarea sin trabajo de parto, generalmente de término,taquipnea de 100-120 por minuto, no requiere mas de 40 de FiO2, la Rx de tórax muestra liquido en cisuras, infiltrado parahiliar (corazón peludo): A) B) C) D) Enfermedad de membrana hialina Retención de liquido pulmonar Síndrome de aspiración de meconio Hemorragia pulmonar

E) Displasia broncopulmonar Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 555. 168.- Mencione lo falso en relación al síndrome de aspiración meconial (SAM): A) La Rx de tórax muestra un infiltrado micronodular difuso bilateral (vidrio despulido) B) El 5-15% de los partos el líquido amniótico esta teñido de meconio C) El SAM generalmente se presenta en neonatos de término o postérmino pequeños para edad gestacional D) Hay tórax en “tonel” por sobredistención toracica E) La Rx de tórax muestra un infiltrado grueso bilateral Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556. 169.- Recién nacido con obstrucción intestinal secundaria a Ileo meconial, que patología mas frecuentemente se relaciona con esta entidad: A) B) C) D) E) Tapón de meconio Vólvulo Enterocolitis necrozante Fibrosis quística Intuscucepción

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 562. 170.- Cromosomopatía que más frecuentemente tiene una arteria umbilical única en el cordon umbilical: A) B) C) D) E) 13 18 21 22 4

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580. 171.- Las siguientes malformaciones se relacionan con el hijo de madre diabética excepto: A) B) C) D) E) Colon izquierdo hipoplásico Agenesia de sacro Hipertrofia septal asimétrica Trombosis venosa renal Anencefalia

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 580. 172.- Trastornos asociados con fontanela anterior grande , excepto: A) B) C) D) E) Acondroplasia Hidrocefalea Craneosinostosis Retrazo del crecimiento intrauterino Osteogenesis imperfecta

Respuesta correcta: C. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 500. 173.- Los siguientes son signos de la valoración Apgar, excepto: A) B) C) D) E) Frecuencia cardiaca Esfuerzo respiratorio Tono muscular Llanto vigoroso Coloración de piel

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 503. 174.- Dosis de vitamina K intramuscular que se recomienda en los neonatos: A) B) C) D) E) 0.5 mg 1 mg 2mg 3mg 4mg

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504. 175.- Posición que debemos recomendar para colocar a los recien nacidos al dormir para disminuir el riesgo de muerte súbita: A) B) C) D) E) Decubito lateral derecho Decubito lateral izquierdo Decubito prono Decubito supino Posición lateral de “rana”

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 504. 176.- Los siguientes signos son factores demográficos u sociales para un embarazo de alto riesgo excepto:

A) B) C) D) E)

Edad materna <16 o >40 años Consumo de drogas, alcohol o tabaco Pobreza Madre con diabetes mellitus Estress emocional o fisico

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 520. 178.- Márque lo falso en relación a la enfermedad de membrana hialina (EMH): A) B) C) D) E) La incidencia es inversamente proporcional a la edad gestacional La sepsis por estreptococo Gpo B es indistinguible de la EMH La administración de esteroides antes del parto disminuye la incidencia La incidencia de EMH disminuye si la madre padece diabetes mellitus El infiltrado de esta entidad es micronodular difuso bilateral con broncograma aéreo (apariencia de vidrio despulido)

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 547,549. 179.- Síndrome producido por diversas causas como: asfixia, aspiración de meconio, sepsis, enfermedad de membrana hialina, hernia diafrágmatica, hipoplasia pulmonar y se caracteriza por una “persistencia de circulación fetal”: A) B) C) D) E) Hipotensión pulmonar Cor pulmonare Corazón izquierdo hipoplasico Hipertensión pulmonar persistente Incremento de la presión media de la vía aérea

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 556. 180.- Márque lo falso en relación a la enterocolitis necrozante del neonato: A) B) C) D) E) Gas en la vena porta indica enfermedad en estadio leve La incidencia es de 1-5% de los ingresos a terapia intensiva neonatal Los primeros signos son distensión abdominal y retención gastrica de alimento La neumatosis intestinal es un signo diagnóstico El neumoperitoneo es indicativo de perforación intestinal

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 563. 181.- Márque lo falso en relación a la hiperbilirrubinemia neonatal: A) La tasa de producción de bilirrubina es de 6-8mg/kg/24hs B) El 60% de los niños nacidos a término presentan ictericia durante la primera semana de vida

C) La hiperbilirrubinemia muy alta puede producir Kernicterus D) La placenta no puede eliminar la bilirrubina no conjugada E) La fototerapia es útil para eliminar la hiperbilirrubinemia indirecta Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 564,565,573. 182.- La ictericia que se observa por primara vez, despues de la primera semana puede ser debido a , excepto: A) B) C) D) E) Sepsis Isoinmunización RH Atresia congénita de conductos biliares Hipotiroidismo Galactosemia

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565. 183.- La ictericia presente al momento de nacer o que aparece las primeras 24hs, el diagnóstico podria ser, excepto: A) B) C) D) E) Obstrucción intestinal Eritroblastosis fetal Hemorragia oculta Sepsis Rubeola

Respuesta correcta: A. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 565,566. 184.- Enfermedad secundaria al paso a traves de la placenta de anticuerpos maternos activos contra los antigenos de los hematies fetales: A) B) C) D) E) Talasemia Trombocitopenia autoinmune Policitemia autoinmune Eritroblastosis fetal Eliptocitosis hereditaria

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. ___. 185.- Patología del neonato caracterizado por anorexia, letargia, hipoglicemia, aumento de la masa eritrocitaria, aspecto rubicundo: A) B) C) D) E) Picnocitosis infantil Policitemia neonatal Galactosemia Alfa talasemia Rubeola taquipnea,

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 577. 186.- El factor de riesgo que más predispone a la infección neonatal es: A) B) C) D) E) Gestación múltiple Placenta previa Utero bicorne Polhidramnios Prematurez y bajo peso

Respuesta correcta: E. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595. 187.- Las infecciones neonatales de comienzo tardio generalmente se adquiere en: A) B) C) D) E) Intrauterino Al nacimiento De la 28 sem a 40 sem de gestación El hospital En el hogar

Respuesta correcta: D. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 595. 188.- Son manifestaciones abdominales de sepsis neonatal, excepto: A) B) C) D) E) Peritonitis Dactilitis Hepatitis Absceso suprarrenal Hidropesia vesicular

Respuesta correcta: B. Ref. Behrman R.E., Kleiman R.M. y Arvin A.M. Nelson Tratado de Pediatría (16 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2001, Vol. I, pp. 599.

PSIQUIATRIA

1.- Señale de las siguientes afirmaciones la que exprese en forma mas completa lo que define a la medicina: A) La medicina es una ciencia B) Convertirse en medico es terminar con los estudios de medicina C) La medicina es mucho más que terminar la escuela o la residencia, es una forma de vida D) La medicina requiere profesionales de tiempo parcial E) Comprende solo el estudio de las ciencias medicas Respuesta correcta: C. La medicina es mucho más que una ciencia, es una carrera que implica una forma de vida que deberá adquirir el graduado. Adquirir la profesión de médico significa mucho mas que terminar los estudios y la residencia; es entrar en una forma de vida, que es la característica común de toda verdadera profesión. No hay profesionales de tiempo parcial; una vez que se ha escuchado el “llamado” o se vive o se deja. No solo comprende el estudio de las ciencias medicas, incluye los atributos personales, humanísticos y profesionales. Ref. Bennett C.J. & Plum F. La Medicina una profesión científica y humana. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 1. 2.- Cuál de las siguientes definiciones describe el concepto de profesionalismo: A) Atributos que sirven para mantener el interés del paciente mientras se conserve el nuestro B) Significa ser responsable y altruista, lo que mantiene al paciente conectado al médico C) Conductas que sirven para mantener el interés del paciente por encima de las necesidades propias D) Mantener el interés del paciente por los atributos y conductas del médico que están por encima de su propio interés E) Servir a los demás y a la vez considerar el mantener la atención del paciente Respuesta correcta: D. El Board de Medicina Interna promulgó la definición de “Profesionalismo” bajo el siguiente enunciado: “son los atributos y conductas que sirven para mantener el interés del paciente por encima de nuestro propio interés”. Incluye: un compromiso con las más altas normas de excelencia en la practica de la medicina, en la generación y difusión de conocimiento; comprometerse con las actitudes y conductas que sustentan el interés y bienestar para los pacientes y el compromiso para responder a las necesidades de salud de la sociedad. Aspira al altruismo, la responsabilidad, la excelencia, el deber, el honor, la integridad y el respeto a los demás. Ref. Bennett C.J. & Plum F. La Medicina una profesión científica y humana. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 3. 3.- Ante el cuidado del paciente terminal el médico siempre debe considerar en la familia: A) Características del sistema familiar: funciones, relaciones, tipos de comunicación B) Que no se incluya a los ancianos en la información C) Que no se incluyan a los niños en la información D) Que no hablen del enojo y frustración E) Que no hablen de las relaciones interpersonales

Respuesta correcta: A. La familia enfrenta ante la enfermedad terminal gran aflicción, temor, enojo y culpa. Las tensiones interpersonales tienden a acentuarse. Las reuniones breves con el médico pueden ayudar a la familia a expresar estos temores y prevenir crisis en las relaciones interpersonales y familiares. El médico debe de evaluar las características del sistema familiar para que se encuentre en mejor condición de intervenir eficazmente en aclarar las dudas y confundidas de la familia; el médico debe encontrar o crear puentes de mutuo apoyo e integrar a niños y ancianos para que estos estén mas preparados para la perdida. Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8. 4.- Los objetivos del cuidado paliativo son: A) Mantener al paciente sedado y sin dolor: que la familia lo pase lo mejor posible y el paciente también B) Ayudar al paciente a negar la enfermedad, que no se angustie y mantenga su afecto lo más estable posible C) Que la familia no interfiera en el manejo del paciente: que se mantenga al margen mientras el médico alivia el malestar del paciente D) Que el paciente muera atendido en el hospital si él o la familia lo pide; asistirlo a bien morir con los avances de la medicina más actuales E) Aliviar el sufrimiento, evitar somnolencia atrógena o cambios del afecto, que el paciente y la familia logren lo mejor con sus recursos y apoyar a quienes participan en la búsqueda de un significado Respuesta correcta: E. Los objetivos de los cuidados, paliativos son: aliviar el sufrimiento, lograr la comodidad del paciente sin somnolencia y atrógena o cambios en el afecto, ayudar al paciente y sus familiares a sacar el mejor partido de sus recursos decrecientes y apoyar, en lo posible, a quienes participan en la búsqueda de un significado. Esto no significa que el médico participe en apoyar al paciente en la negación de la enfermedad, porque algunas veces, si la negación obstruye el tratamiento, por el contrario, se debe de cuestionar. Paciente y familia se sentirán decepcionados del médico que pretenda seguir negando algo insostenible por el mismo proceso de la enfermedad. Se debe de buscar la mejor alianza con la familia para apoyar el tratamiento y al paciente en los momentos difíciles. No se debe aceptar tener en el hospital un paciente que en condición terminal pueda ser cuidado en su casa. Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8. 5.- La siguiente es una definición de cuidado paliativo: A) B) C) D) E) Tiene como fin cuidar la calidad de vida cuando ya no es apropiado el tratamiento dirigido a la curación y prolongación de la vida Tiene como fin el cuidado de pacientes en estado de depresión Sólo considera pacientes con antecedentes traumáticos irrecuperables Los aspectos sociales son el centro del cuidado paliativo Los aspectos de duelo son el centro del cuidado paliativo

Respuesta correcta: A. Cuando la curación y prolongación de la vida ya no son apropiadas, mejorar la calidad de vida es lo que define a los cuidados paliativos. Este tipo de cuidados se dirige a atender las necesidades de los moribundos y sus familiares en busca de aliviar su sufrimiento, lo que incluye atender necesidades físicas, psicológicas, sociales y espirituales; no se dirige a pacientes sólo con

antecedentes traumáticos o depresivos, se considera la condición del duelo independientemente de la causa o etiopatogenia del diagnóstico. Los aspectos sociales o del proceso de duelo por sí solos son sólo una parte del cuidado pero no definen al cuidado paliativo, ni son el centro del cuidado en forma aislada. Ref. Mount B.M. Atención de pacientes moribundos y sus familiares. En Cecil y cols. Tratado de Medicina Interna. Mc Graw Hill Interamericana Ed. México 1997 pp. 8. 6.- Es un antagonista de las benzodiacepinas: A) B) C) D) E) Flumazenil Amitriptilina Haloperidol Propranolol Loracepam

Respuesta correcta: A. El flumazenil actúa por el mecanismo de inhibición competitiva antagonizqndo las benzodiacepinas en amitriptilina es un antidepresivo tricíclico; haloperidol es un antipsicótico del tipo de las butirofenonas; el propranolol es un beta el bloqueador y el loracepam una benzodiacepina de acción corta. Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da Ed. pp. 592. 7.- El tratamiento especifico de primera elección en la intoxicación por barbitúricos es: A) B) C) D) E) Flumazenil Biperiden Observación estrecha Hemoperfusión y hemodiálisis Antiarrítmicos

Respuesta correcta: D. Hemoperfusión y hemodiálisis son el manejo de primera elección o en su defecto la diuresis osmótica. Bipireden es un anticolinérgico usado para contrarrestar los efectos colaterales de los antipsicóticos. La observación estrecha es parte de las medidas generales del cuidado en trastornos con riesgos de complicaciones médicas o de conducta; los antiarrítmicos están indicados en casos con problemas del ritmo cardíaco. Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da Ed. pp. 591. 8.- Si usted recibe a un paciente que reporta haber ingerido un gran número de pastillas de antidepresivos tricíclicos con intenciones suicidas, usted deberá observar cuidadosamente su EKG en busca de datos cardiovasculares de intoxicación como: A) B) C) D) E) PR y QRS prolongados T invertida EKG normal No hay porqué tomar un EKG Espacio PR prolongado.

Respuesta correcta: A. Siempre se encuentra indicado un EKG previo al inicio de tratamiento con antidepresivos tricíclicos, y es obligatorio tomarlo en el caso de

sospecha de intoxicación, donde se podría observar PR y QRS prolongados. Además, se puede encontrar taquicardia ventricular; se debe de controlar la presión arterial que tiende a bajar y cuidar de drenar vejiga, ya que hay reyención urinaria secundaria (globo vesical) al efecto anticolinérgico. Ref. Uribe G. C. & Uribe G. G. Intoxicación exógena por depresores del Sistema Nervioso Central. Manejo Integral de Urgencias. Editorial Médica Panamericana 2da Ed. pp. 595. 9.- Es un trastorno que se caracteriza por movimientos involuntarios anormales de la cara, boca, lengua, tronco y miembros que puede producirse después de inicio, meses o de años (de ordinario) de tratamiento con neurolépticos: A) B) C) D) E) Hipocondiriasis Trastorno de ansiedad generalizada Discinesia tardía Trastorno de somatización Parkinsonismo

Respuesta correcta: C. 20 a 35% de los pacientes que han usado neurolépticos en forma prolongada pueden verse afectados por este trastorno. La hipocondriasis y trastornos de somatización corresponden al capítulo de trastornos somatoformes y muestran una diversidad de síntomas diferentes a los trastornos de movimientos. El parkinsonismo, aunque también se relaciona al uso de neurolépticos, se acompaña de marcha rígida, apatía y reducción de los movimientos faciales. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1020. 10. Síntoma típico de trastorno de depresión mayor que apoya su diagnóstico y permite diferenciar esta enfermedad del trastorno ocasionado por el proceso de duelo normal: A) B) C) D) E) Tristeza Ansiedad Baja autoestima Llanto Insomnio

Respuesta correcta: C. La autoestima intacta caracteriza al proceso de duelo normal mientras que en la depresión mayor hay una sensación de culpabilidad y falta de valor personal. Los síntomas de tristeza, ansiedad, llanto e insomnio son comunes en ambos procesos. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1021. 11.- Porcentaje de pacientes que sufren síntomas depresivos en la consulta de cuidados primarios: A) B) C) D) E) 5% 10% 15% 20% 30%

Respuesta correcta: E. Hasta un 30% de los pacientes que acuden a consultar al médico manifiestan síntomas depresivos.

Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1021. 12.- Medicamento modelo clásico de inducción depresiva: A) B) C) D) E) Reserpina Amitriptilina Fluoxetina Paroxitina Venlafaxina

Respuesta correcta: A. Tanto en el sentido clínico como bioquímico la reserpina ha sido el modelo como inductor de depresión. El resto b) c) d) y e) son antidepresivos, la amitriptilina de la familia de los tricíclicos y el resto de los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (IRSS). Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1023. 13.- Término con el que se reconocen los trastornos conocidos como desviaciones o variaciones de la excitación sexual: A) B) C) D) E) Trastorno por conversión Parafilias Trastornos afectivos Trastorno dismórficos Trastornos disociativos

Respuesta correcta: B. Actualmente se conocen como parafilias y son el exhibicionismo, transvestismo, vouyeurismo, pedofilia, el incesto, la bestialidad, sadismo y masoquismo. Dentro de los trastornos somatoformes se encuentran el trastorno por conversión y el dismórfico corporal. Los trastornos afectivos pueden cursar con pérdida de la líbido independientemente de las parafilias, que requieren de relacionarse a objetos sexuales u orientaciones distintas de las que suelen vincularse con la estimulación sexual del adulto . Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1009. 14.- Un paciente se describe con usted como una persona hipersensible; lo observa defensivo, suspicaz e hiperalerta, con respuesta emocional limitada. Usted puede considerar esos rasgos como correspondientes a un trastorno de personalidad: A) B) C) D) E) Limítrofe Antisocial Narcisista Paranoide Esquizoide

Respuesta correcta: D. La suspicacia y actitud defensiva son características de personas paranoides, son por ello hipersensibles y se muestran hiperalertas a todos los detalles en sus relaciones y con el médico. Los antisociales muestran insensibilidad y tienen antecedentes de problemas legales; los narcisistas son exhibicionistas, grandiosos y preocupados por el poder; el esquizoide es tímido e introvertido. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012.

15.- ¿Cuál de los siguientes trastornos de personalidad corresponde a un sujeto que teme al rechazo, es hipersensible al fracaso y muestra conducta social deficiente o limitada? A) B) C) D) E) Pasivo agresivo Narcisista Paranoide Evasivo Esquizoide

Respuesta correcta: D. El trastorno evasivo corresponde a la descripción y se acompaña generalmente de baja autoestima; el pasivo agresivo muestra su hostilidad en forma negativa u oposicionista; el narcisista carece de interés en otros y su sentimiento es de grandiosidad y preocupación por el poder; el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva: el esquizoide es retraído y tímido con respuesta emocional limitada. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012. 16.- Ser perfeccionista, egocéntrico, indeciso, con patrones de pensamiento rígidos y necesidad de control corresponde al trastorno de personalidad: A) B) C) D) E) Pasivo agresivo Obsesivo Compulsivo Paranoide Evasivo Esquizoide

Respuesta correcta: B. El obsesivo cumple con este perfil, generalmente preocupado por el orden y seguir sus propias reglas y las de la cultura general. El trastorno pasivo agresivo es terco y negativo pero hacia figuras de autoridad más que perfeccionista, por lo que incurre en fallas frecuentemente. El paranoide todo lo tiñe de suspicacia y actuación defensiva más que perfeccionista; el evasivo y esquizoide tienden a ignorar necesidades de perfección y su hipersensibilidad en el primero, y timidez en el segundo, son lo más notorio. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012. 17.- El perfil de este trastorno hace muy difíciles las relaciones con el médico y su vida familiar y social. Es impulsivo, inestable, lleno de ira, temor y culpa, carece de autocontrol y autosatisfacción, con problemas de identidad y sentimientos de vacío a pesar de tener relaciones que resultan intensas; son superficiales, con tasa alta de abuso de drogas: A) B) C) D) E) Limítrofe Evasivo Paranoide Narcisista Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: A. El trastorno limítrofe de la personalidad es impulsivo, mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su perfil de relaciones. El evasivo acompañado generalmente de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestable pero menos intensas en expresión

de sus afectos; el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva. El histriónico o histérico es seductor y expresivo, corresponden mayormente al sexo femenino, aunque también se observa en varones; son pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida. Ref. Tierney L. M: y Cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012. 18.- Una paciente dependiente, inmadura, seductora, egocéntrica, emocionalmente lábil y con cierta tendencia a la banalidad o superficialidad corresponde a un perfil de personalidad: A) B) C) D) E) Limítrofe Evasivo Paranoide Narcisista Histriónico (histérico)

Respuesta correcta: E. Personalidades histriónicas seductoras y expresivas, corresponden a este perfil, preocupadas por sí mismas y su apariencia y con labilidad en su expresión emocional y banalidades, se observa generalmente en mujeres, aunque puede verse en varones; son pacientes que resultan agradables o asustan o chocan por su conducta desinhibida. El trastorno limítrofe de la personalidad es impulsivo mayormente dominado por ira, e inestabilidad en su perfil de relacionarse. El evasivo acompañado generalmente de baja autoestima teme al rechazo y tiende a ser socialmente deficiente con relaciones inestables pero menos intensas en expresión de sus afectos; el paranoide es suspicaz y desconfiado en las relaciones con actitud defensiva. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012. 19.- Los síntomas psicológicos que se expresan después de un conflicto psíquico y que sugieren la afectación de algún órgano o sistema como por ejemplo, el sensitivo motor, con síntomas físicos (parálisis, afonía, entre otros) corresponden al diagnóstico de trastorno: A) B) C) D) E) Limítrofe Evasivo Paranoide Narcisista Conversivo

Respuesta correcta: E. Trastornos conversivos por el mecanismo de represión (una obstrucción de la percepción de la conciencia) y el aislamiento ( separación de la idea del afecto) procesan el conflicto que encuentra su expresión en el síntoma físico. El trastorno limítrofe, evasivo, paranoide y narcisista son trastornos de personalidad que se expresan independientes del síntoma conversivo. Éste se puede presentar o no en cualquier estilo de personalidad, aunque generalmente se observa en histriónicos o dependientes. Ref. Tierney L. M: y cols. Valoración Psiquiátrica Cap. 25. En Diagnóstico Clínico y Tratamiento. Editorial El Manual Moderno 35 Ed. México DF. pp. 1012. 20.- Sensación de miedo sin una causa objetiva corresponde a: A) Ansiedad B) Fobia

C) Ataque de Pánico D) Depresión E) Obsesión Respuesta correcta: A. La ansiedad se describe como sensación de miedo sin causa objetiva. La fobia tiene un objeto reconocido y se acompaña de una conducta evitativa del objeto, además del miedo. Los ataques de pánico son la forma más aguda de ansiedad con un gran número de síntomas que en breves minutos hacen temer al paciente por su vida. La depresión aunque se puede acompañar de ansiedad corresponde primariamente al sentimiento de tristeza. La obsesión corresponde a ideas, pensamientos o imágenes que el sujeto no puede desechar voluntariamente y le causan ansiedad. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 313. 21.- El síntoma psicológico más frecuente y difícil en el ejercicio del consultorio es: A) B) C) D) E) Depresión Ansiedad Esquizofrenia Somatización Anorexia

Respuesta correcta: D. La somatización se estima entre un 60% a 80% de la población general durante una semana determinada. La depresión se encuentra entre el 5 al 8%; esquizofrenia en 1 por 100,000 habitantes y la anorexia es un síntoma que puede acompañar a casi cualquier diagnóstico. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 313. 22.- La ansiedad que invade la vida del paciente con dificultad para concentrarse, irritabilidad, inquietud, fatiga, tensión muscular y dificultad para conciliar el sueño corresponde a un posible diagnóstico de: A) B) C) D) E) Trastorno de Ansiedad Generalizada Depresión Psicosis Somatización Anorexia

Respuesta correcta: A. El trastorno de ansiedad generalizada lleva su nombre porque invade la vida del paciente; el insomnio inicial es característico de los trastornos de ansiedad. Las depresiones corresponden a sentimientos de tristeza y pueden coexistir con ansiedad, pero se distingue por sus despertares tempranos más que por dificultad inicial del sueño. La psicosis se caracteriza por pérdida de contacto con la realidad lo que no se especifica en el ejemplo. La somatización puede acompañarse de ansiedad pero su cuadro es de preocupación por las quejas físicas. La anorexia es un síntoma que puede acompañar a casi cualquier diagnóstico y no corresponde a los síntomas referidos que conforman un cuadro más específico. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 313. 23.- El trastorno de ansiedad que más frecuentemente plantea un diagnóstico diferencial con trastornos cardiovasculares o pulmonares graves es:

A) B) C) D) E)

Fobia Trastorno de ansiedad generalizada Trastorno de Pánico Angustia Trastorno por estrés agudo.

Respuesta correcta: C. Los trastornos de pánico son causa de viajes infructuosos a las salas de urgencias e investigaciones médicas costosas; puede complicarse con prolapso de la válvula mitral o remedar un embolismo pulmonar. En las fobias la angustia desaparece al evitar el estímulo que lo provoca. La ansiedad generalizada puede confundirse con trastornos médicos pero principalmente del orden del hipertiroidismo. La angustia solo es un síntoma aislado que puede ser parte de la vida cotidiana y el trastorno por estrés postraumático tienen el antecedente que permite relacionarlo más hacia lo psicológico que a lo físico. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 314. 24.- De las situaciones clínicas descritas a continuación cuál podría considerarse como la que pudiera tener una evolución posoperatoria con menores complicaciones: A) B) C) D) E) Paciente con ansiedad extrema preoperatoria Pacientes deseosos de ser operados Pacientes que temen morir en la operación Pacientes con ansiedad preoperatoria moderada Pacientes sin ansiedad previa

Respuesta correcta: D. Pacientes con ansiedad moderada preoperatoria muestran mejor evolución que el resto. Pacientes con ansiedad extrema, deseosos de operarse, sin ansiedad o indiferentes al proceso, o con fantasías de muerte tienden a tener una evolución complicada, médicamente o en la relación con sus médicos. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 762. 25.- Después de histerectomía se reportan síntomas de disfunción sexual en : A) B) C) D) E) 10% a 40% 100% 3% a 8% 5% a 10% 0%

Respuesta correcta: A. La mayor parte de las disfunciones se acompañan de disminución de la líbido y se reporta entre 10 al 40% de los casos. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Eds. México pp. 762. 26.- Son síntomas psicológicos relacionados o factores de cronicidad del dolor psicógeno: A) Ansiedad, aspectos de personalidad, experiencia previa B) No haber tenido antes dolor

C) Trastorno de pensamiento D) Satisfacción en el trabajo E) Vida familiar funcional Respuesta correcta: A. La ansiedad y aspectos de personalidad con rasgos pasivo agresivos, dependientes o psicopáticos e historia de dolores previos se consideran asociados frecuentemente a dolor psicogénico crónico. Haber sufrido algún dolor previo puede abrir la historia de dolor ahora como modelo de identificación con el anterior o bajar su umbral y dar una respuesta desproporcionada. Alteraciones de pensamiento no son frecuentes en el trastorno a menos que coexista con trastorno psicótico. Insatisfacción en el trabajo y familia disfuncional son asociados al dolor psicogénico. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México, pp. 421. 27.- Trastorno de somatización que se distribuye por igual en ambos sexos: A) B) C) D) E) Conversión Depresión Ansiedad Psicosis Hipocondriasis

Respuesta correcta: E. La hipocondriasis afecta por igual a ambos sexos así como el trastorno de dolor psicógeno. Los trastornos conversivos se observan 2 a 10 veces más frecuentes en mujeres que en hombres. Los trastornos afectivos, de ansiedad y psicóticos son más frecuentes en mujeres.

Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 317.
28.- Imitar los signos y síntomas de una enfermedad física con un fin deliberado corresponde a un diagnóstico de trastorno: A) B) C) D) E) Hipocondríaco Conversión Somatización Simulación Ansiedad

Respuesta correcta: D. En el trastorno de simulación se imita una enfermedad o síntoma en busca de lograr una ganancia personal tangible. Los otros trastornos no tienen un objetivo consciente reconocido. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 316. 29.- Trastorno con multiplicidad de síntomas, que inicia antes de los 30 años, generalmente en la pubertad, que afecta por lo menos cuatro aparatos o sistemas fisiológicos diferentes: dos síntomas gastrointestinales, un síntoma sexual o de la reproducción, uno pseudo-neurológico diferente de dolor y que se describe frecuentemente como propio de una mujer "enfermiza”: A) B) C) D) Trastorno de somatización Conversión Dolor psicógeno Simulación

E) Hipocondría Respuesta correcta: A. En el trastorno de somatización se observan síntomas vegetativos de todos los aparatos y sistemas y el enfermo, frecuentemente mujer, buscan ayuda en consultorios médicos por “enfermiza”. En las conversivas la mujer parece indiferente a su síntoma, que generalmente es único. El dolor único descartaría el diagnóstico. Los simuladores imitan una enfermedad o síntoma en busca de lograr una ganancia personal tangible, lo que no se reconoce en el trastorno de somatización. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 316. 30.- Benzodiacepina de preferencia para usar en casos de pacientes ancianos o con función hepática deficiente y ansiedad: A)Clordiacepóxido B)Clonacepam C)Diacepam D)Buspirona E)Oxacepam Respuesta correcta: E. El oxacepam y loracepam son de elección por no tener metabolitos activos de larga duración. Las demás benzodiacepinas sí los tienen y la buspirona no es de esta familia y tiene poco efecto en ataques de pánico. Ref. Stotland N. L. Problemas psiquiátricos frecuentes. En Tratado de Ginecología de Novak. Berek J. S. y cols. Mc Graw-Hill Interamericana Ed. México pp. 317.

RADIOLOGÍA
1.- Paciente masculino de 53 años de edad previamente sano que súbitamente presenta cefalea intensa y pérdida de la conciencia; a la exploración se muestra irritable con visión doble y desorientado. En el servicio de urgencias ¿ Cuál sería el primer estudio que usted pediría? A) B) C) D) E) Serie de cráneo Angiografía cerebral Punción Lumbar Tomografía axial computarizada Angioresonancia

Respuesta correcta: D. La hemorragia subaracnoidea es visible en cantidades tan pequeñas como 5 c.c. por tomografia axial computarizada, siendo el método más sensible; su capacidad de realizar corte finos basicraneales permite demostrar dilataciones vasculares del polígono de Willis, mejorándose esto después de la administración de contraste.

Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 2731. 2.- En este mismo paciente, si usted sospecha como causa de su hemorragia intracraneal un aneurisma, ¿Cuál sería el estudio no invasivo que le solicitaría? A) B) C) D) E) Tomografia computada Angioresonancia Ecografía doppler transcraneal Electroencefalograma dinámico Angiografía cerebral con substracción y neurointervención.

Respuesta correcta: B. El método de Resonancia Magnética de tiempo de vuelo permite realizar reconstrucciones vasculares del polígono de Willis, circulación posterior y circulación venosa sin necesidad de inyección de material de contraste Intravenoso de Gadolinio; actualmente la tomografía computada también permite realizar angiotomografía, sin embargo, se requiere de inyectar un bolo de contraste de material iodado generalmente no iónico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 2731, 2734 y fig. 358-1. 3.- Método de imagen de primera elección en la detección temprana de accidente cerebrovascular isquémico capaz de detectar el sitio de la isquemia cerebral incluso dentro de las primeras horas de evolución: A) B) C) D) E) Tomografia computada Tomografia por emisión de positrones Angioresonancia Resonancia ecoplanar por difusión-perfusión Ecografia carotídea cervical

Respuesta correcta: D. La resonancia con método eco planar y técnica de difusión-perfusión detectan precozmente la isquemia cerebral con riesgo de infarto cerebral antes de establecerse la lesión permanente dentro de las primeras horas de evolución de ACV isquémico. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 2735 y 2736. 4.- Las siguientes se consideran indicaciones de angiografía cerebral, excepto: A) B) C) D) E) Tumor cerebral Malformaciones vasculares Aneurismas arteriales Enfermedad de pequeños vasos, vasculitis Tratamiento endovascular

Respuesta correcta: D. La angiografía cerebral, como método diagnóstico, ha sido remplazada por varios métodos de imagen, sin embargo, en la actualidad se ha incrementado su uso por las técnicas de intervención endovascular en el manejo de aneurismas, malformaciones arteriovenosas y vasculitis o manejo de vasoespasmo arterial. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medicina Interna (14ª. Ed.) Nueva Editorial Interamericana, México, 1998, pag. 2737.. 5.- Si durante los estudios ultrasonográficos de control prenatal de una paciente embarazada le es detectada la presencia de polihidramnios y no es

visualizado el estómago fetal posibilidad diagnóstica? A) B) C) D) E) Atresia duodenal Mal rotación intestinal Atresia esofágica Hipertrofia pilórica Íleo meconial

¿Cuál de las siguientes sería su primera

Respuesta correcta: C. El diagnóstico temprano de atresia esofágica habitualmente es establecido por las enfermeras que alimentan al recién nacido y observan acumulación de moco y saliva. En los últimos años se ha establecido el diagnóstico prenatalmente por ultrasonografía. La presencia de polihidramnios despierta la sospecha y la falta de observación del estómago fetal sugiere el diagnóstico de atresia esofágica. Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1883. 6.- ¿Cuál sería el hallazgo radiológico que esperaría encontrar después del nacimiento? A) B) C) D) E) Presencia de bolsa superior ciega en el tórax sin evidencia de aire distal Niveles hidroaéreos en la radiografía de abdomen Presencia de burbuja gástrica Identificación de aire en la pared intestinal Calcificaciones abdominales

Respuesta correcta: A. La atresia esofágica es una malformación congénita que se relaciona con el origen embriológico común de la tráquea y el esófago. Normalmente se dividen en tubos separados a los 34-36 días de la gestación. Cuando esta separación es incompleta pueden presentarse una gama de malformaciones, y la más común del esófago es la atresia con fístula traqueoesofágica distal presentando un extremo proximal ciego a nivel del esófago alto en 85% de los pacientes. Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1882. 7.- Si en el estudio ultrasonográfico prenatal se hubiera detectado la presencia del signo de la “doble burbuja” su diagnóstico más probable sería: A) B) C) D) E) Atresia yeyunal Mal rotación intestinal Atresia duodenal Hipertrofia pilórica Íleo meconial

Respuesta correcta: C. Una de las causas de obstrucción intestinal es la atresia duodenal. Esta anomalía puede ser parcial o completa. Es frecuente que se acompañe de polihidramnios en el tercer trimestre. Puede ser identificado en el ultrasonido prenatal que muestra obstrucción duodenal por la presencia de estructuras quísticas en la parte superior del abdomen. Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1838. 8.- Si a su consulta se presenta una paciente de 5 años de edad con masa abdominal palpable y su impresión diagnóstica es la de un tumor de Wilms. ¿Cuál sería el estudio radiológico inicial para confirmar la presencia de la masa y su localización?

A) B) C) D) E)

Radiografía simple de abdomen Ultrasonido de abdomen Tomografía computada Imagen por resonancia magnética Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: B. El tumor de Wilms es una neoplasia embriológica del riñón. Se presenta como masa abdominal palpable en flanco o abdomen alto. Su edad de presentación es entre 1 y 5 años. Se acompaña de otras anormalidades congénitas. Antes del tratamiento quirúrgico debe ser valorado radiológicamente. Por ultrasonido se confirma la presencia de la masa y su localización. Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1857. 9.- ¿Cuál sería el método radiológico ideal para la estadificación del tumor? A) B) C) D) E) Radiografía simple Ultrasonido Tomografía computada Imagen por resonancia magnética Ultrasonido Doppler

Respuesta correcta: C. La TAC es el estudio indicado para la valoración de un paciente con tumor de Wilms, debe ser realizado ya que proporcionará datos preoperatorios importantes como el estado del tumor, del riñón contralateral y la presencia de diseminación local o distante. Ref. Schwartz, Cirugía Pediátrica, Cap. 37, pg. 1857. 10.- Un masculino de 67 años con antecedentes de tabaquismo de dos cajetillas diarias se presenta a su consulta con tos y una radiografía de tórax que demuestra una opacidad parahiliar derecha. ¿ Qué método de imagen solicitaría para evaluar mejor el hilio y el mediastino? A) B) C) D) E) Radiografía lateral de tórax Ultrasonido de tórax Tomografía computada de tórax con contraste IV Gamagrafía pulmonar Tomografía lineal

Respuesta correcta: C. La TAC define mucho mejor que el estudio radiológico convencional la densidad de los tejidos y separa pequeñas diferencias de densidad entre estructuras vecinas; la TAC resulta muy útil en el estudio de las enfermedades hiliares y mediastinales. La utilidad de la TAC en el estudio de las enfermedades mediastinales explica su importancia en la estadificación de cáncer de pulmón. Si se añade material de contraste, la TAC permite diferenciar además, las estructuras vasculares de las no vasculares, dato de gran interés en la distincion entre ganglios linfáticos y masas con respecto a los vasos sanguíneos. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimientos diagnósticos de enfermedades respiratorias pp. 1705-1707. 11.- Paciente femenina de 46 años de edad, obesa, multípara y que es sometida a una cirugía de cadera. En el segundo día de estancia hospitalaria presenta un

cuadro súbito de disnea e hipoxemia que sugiere un embolismo pulmonar. Para confirmar este diagnóstico usted solicitaría: A) B) C) D) E) Radiografía frontal de tórax Ultrasonido torácico Ultrasonido de miembros inferiores Angiografía pulmonar Tomografía computada simple de tórax

Respuesta correcta: D. El sistema arterial pulmonar se puede ver por medio de la angiografía; en el contexto del caso, puede poner de manifiesto ya sea un defecto en la luz vascular (defecto de llenado) o la interrupción súbita (amputación) de la silueta vascular, que corresponde al émbolo. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimiento diagnóstico de enfermedades respiratorias pp. 1705-1707. 12.- Paciente masculino de 57 años de edad con antecedentes de tabaquismo de 4 a 5 cigarrillos al día pero que actualmente se presenta con fiebre, algunas veces acompañada con tos. La radiografía de tórax muestra un nódulo pulmonar en la porción periférica del lóbulo inferior derecho. La broncoscopía no demostró alteración intrabronquial y no se pudo tomar muestra de la lesión para estudio. Su siguiente paso en la evaluación diagnóstica de este nódulo sería: A) B) C) D) E) Realizar tomografía computada de alta resolución Gamagrafía pulmonar Resonancia magnética de tórax Repetir la TAC en un año Aspiración percutánea con aguja fina

Respuesta correcta: E. Se puede introducir una aguja por la pared torácica y tener acceso a una lesión pulmonar con el fin de aspirar material para su análisis citológico o microbiano. Habitualmente este procedimiento se realiza bajo guía por tomografía computada, que indica la posición correcta de la aguja dentro de la lesión. En este paciente con antecedente de tabaquismo pero también datos de un proceso infeccioso, es primordial determinar con precisión la etiología del nódulo pulmonar. Ref. Fauci J.D. Harrison, Principios de Medica Interna (14ª. D.) Nueva ditorial Interamericana, México, 1998, capítulo 251 título: Procedimiento diagnóstico de enfermedades respiratorias pp. 1705-1707. 13.- La posibilidad de que en Estados Unidos una mujer tenga cáncer de mama se estima en: A) B) C) D) E) 1 1 1 1 1 de de de de de 18 13 11 8 4

Respuesta correcta: D. A finales de los años 60 y principios de los 70 la posibilidad se estimaba en 1 en 18; en los años 80 y principios de los 90 la posibilidad se establecía en 1 de 11 mujeres; actualmente se calcule una

incidencia de 1 de cada 8 mujeres que pueden desarrollar Ca de mama en alguna época de la vida. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 603. 14.- En México, ¿Qué lugar ocupa el Ca de mama entre las causas de cáncer de la mujer? A) B) C) D) E) Quinto Cuarto Tercero Segundo Primero

Respuesta correcta: D. El primer lugar lo tiene el Ca de cérvix, el segundo lugar el Ca de mama y el tercer lugar el Ca de tiroides. Aunque la incidencia de Ca de mama ha aumentado gradualmente, todavía ocupa el segundo lugar. Ref. Boletín SSA. Epidemiología del Cáncer de Mama. 15.- ¿Cuál es el método de diagnóstico que mejor permite detectar lesiones muy pequeños en la mama y calcificaciones aun antes de que se palpen clínicamente? A) B) C) D) E) Resonancia Magnética Tomografia Computada Ultrasonido Mamografía Eco doppler

Respuesta correcta: D. La mamografía es el único método de diagnóstico que permite sospechar Ca de mama aun antes de que se palpe clínicamente, ya que puede detectar lesiones de 5 mm de diámetro y es el único método que permite visualizar las microcalcificaciones, que en un buen porcentaje revelan Ca oculto. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 592. 16.- Cuál de los siguientes enunciados se ajusta a la estrategia de detección temprana de Ca de mama: A) B) C) D) Autoexploración mamaria. Examen Clínico y mamografía Examen clínico y ultrasonido Autoexploración mamaria y resonancia magnética Mamografía, ultrasonido y resonancia magnética

Respuesta correcta: A. Está determinado por la Sociedad Americana de Cáncer y el Colegio Americano de Radiología que la mejor estrategia de detección temprana de Ca de mama es la autoexploración mamaria, aunada a un examen clínico anual por un especialista, y la mamografía, que después de los 50 años de edad se debe practicar anualmente. Siguiendo estas guías, en mujeres por arriba de 50 años se ha disminuido hasta en un 30% la mortalidad por Ca de mama. Ref. Boletin SSA. Cáncer de Mama. 17.- La autoexploración mamaria como estrategia de detección de tumoraciones mamarias, ¿ Con qué frecuencia detecta alteraciones?

A) B) C) D) E)

65 a 85% 50 a 60% 25 a 40% 25% 10%

Respuesta correcta: A. La autoexploración mamaria constituye un método fundamental de detección, ya que 65 a 85% de las tumoraciones de mama las detectan las pacientes, aunque lamentablemente en esta etapa, aquéllas ya tengan cerca de 2 cms de diámetro. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 591. 18.- El tipo celular más frecuente de Ca de mama es: A) B) C) D) E) Ca. Ca. Ca. Ca. Ca. Lobulillar Medular Ductal infiltrante Papilar Mucinoso

Respuesta correcta: C. El tipo celular más frecuente del Ca de mama en México, en EUA y en el mundo es el Ca ductal infiltrante, ya que constituye cerca del 85% de las neoplasias encontradas, seguido del Ca lobulillar. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 607. 19.- Existe un periodo preclínico en el Ca de mama en el que los factores del huésped y el tumor participan; ¿Cuánto tiempo pasa en promedio para que sea clínicamente palpable (1cm)? A) B) C) D) E) 1 año 3 años 8 años Entre 1 y 4 años Cinco años

Respuesta correcta: C. Teniendo en cuenta la velocidad de crecimiento celular del Ca de mama, se estima que para que un tumor sea clínicamente palpable, es decir, que mida 1 cm de diámetro, se necesitan aproximadamente 8 años. Esto sólo enfatiza la necesidad de implementar métodos de detección eficaces a nivel preclínico. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 607. 20.- Para el diagnóstico de colecistis aguda, la precisión de la gamagrafía biliar es aproximadamente: A) B) C) D) E) 55 66 74 85 97 % % % % %

Respuesta correcta: E. La gamagrafía biliar se practica con derivados del ácido iminodiacético (HIDA) marcados con tecnecio 99; inyectados I.V. visulaizan la vesícula biliar en 60 minutos aproximadamente. La evidencia de obstrucción del conducto cístico, indicado por la falta visualización de la vesícula biliar, es de gran valor diagnóstico. La visualización de la vesícula biliar mediante isótopos excluye prácticamente el diagnóstico de colecistitis aguda. La precisión de la pureba se aproxima a 97%. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 1538. 21.- La mala absorción de cobalamina (VIT B12), la intolerancia al a glucosa, retinopatía no diabética y dolor óseo se consideran complcaciones de: A) B) C) D) E) Pancreatitis aguda Pancreatitis crónica Carcinoma pancreático Colecistitis crónica Carcinoma del ámpula de vater

Respuesta correcta: B. Las complicaciones de la pancreatitis crónica son muy variadas. La mala absorción de cobalamina (VIT B12) aparece en 40% de los pacientes con pancreatitis alcohólica y prácticamente en todos los enfermos con fibrosis quística. Dicha mala absorción se corrige administrando enzimas pancreáticas (que contengan proteasas). Aún cuando la mayoría de los pacientes presenta intolerancia a la glucosa, es muy raro que lleguen a tener cetoacidosis diabética y coma. En estos pacientes es frecuente la retinopatía no diabética de localización periférica, secundaria a un déficit de vitamina A o de zinc. El dolor óseo puede ser secundario a una necrosis grasa intramedular. Ref. Josephson S, Toskes Pp: Chronic Pancreatitis: medical management, parctical gastroenterol 20:6 1996.Steer ML. et al: Chronic Pancreatitis. N. Engl J. Med 332: 1482, 1995. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 2103, 2104. 22.- La neumonía que se presenta en un paciente esplenectomizado es más comúnmente causada por: A) B) C) D) E) Diplococcus pneumoniae Estafilococos Viral TB Estreptocócica

Respuesta correcta: A. La esplenectomía causa diversos defectos inmunológicos que incluyen una respuesta deficiente a la imunización intravenosa con antígenos particulados, deficiencia de péptidos que promueven la fagocitosis, disminución de IgM sérica y properdina baja. Los microorganismos que se cultivan con mayor frecuencia en niños sépticos esplenectomizados son Diplococcus pneumoniae. Ref. Singer DB: Postesplenectomy Sepsis, in Perspectives in Pediatric Pathology. Chicago, year Book Medical Publishers, 1973, vol. 1, pp 285-311. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 1611.

23.- ¿Con qué frecuencia se asocia al carcinoma de vesícula biliar la vesícula biliar calcificada (“de porcelana”)? A) B) C) D) E) 20% 40% 60% 70% 80%

Respuesta correcta: A. Aproximadamente 90% de los pacientes con Ca de vesícula biliar padece colelitiasis, pero aún no se ha definido su patogenia. También se encuentra una relación con lesiones poliIpoides de la vesícula biliar. Se han detectado cambios malignos con mayor frecuencia en lesiones polipoides mayores de 10mm. La vesícula biliar calcificada “ de porcelana“ se asocia con una incidencia de 20% de Ca de vesícula biliar. Ref. Way LW, Pellegrini CA (Ed): Surgery of the gallblader and bile ductos. Philadelphia, WB Saunders, 1987. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía de Schwartz (7ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, pag. 1552. 24.- El engrosamiento concéntrico hacia la luz de las vías biliares intra y extrahepáticas, ecográficamente sugieren: A) B) C) D) E) Lesión operatoria de conductos biliares Fístula biliar entérica Colangitis aguda Colangio hepatitis Colangitis esclerosante

Respuesta correcta: E. La colangitis esclerosante es una enfermedad rara que afecta todo o parte del sistema de conductos biliares extrahepáticos y con frecuencia ataca también las raicillas biliares intrahepáticas. La enfermedad también se denomina “colangitis obliterativa” y “colangitis estenosante”, aludiendo al engrosamiento progresivo de las paredes del conducto biliar que avanza hacia la luz. Ref. Frages O, Malassagne B, et al: Primary sclerosing Cholangitis: Liver Transplantation or Biliar Surgery. Surgery 117(2): 146, 1995. Martin FM, Braasch JW: Primary Slcerosing Cholangitis. Curr Probl Surg 29(3): 133, 1992. Sinanan MN: Acute Cholangitis. Infect Dis Clin North AM 6(3): 571, 1992. Wiesner RH: Current Concepts in Primary Sclerosing Cholangitis. Mayo Clin Prol 69(10): 969, 1994.

REUMATOLOGÍA
1.- Paciente femenina de 40 años de edad que inicia en forma insidiosa con fatiga, anorexia, malestar general, a lo que se agrega artritis simétrica en metacarpofalángicas, muñecas, rodillas y metatarsofalángicas, rigidez matutina de dos horas; a la exploración física se confirma sinovitis en muñecas,

metacarpofalángicas, interfalángicas proximales, con fuerza de prensión disminuida, sinovitis en rodillas, tobillos y metatarsofalángicas. Por laboratorio el factor reumatoide está positivo en una dilución de 1:128, la velocidad de sedimentación globular está en 40, la Hemoglobina en 10, Hematocrito en 30 con volumen corpuscular de 87. El diagnóstico más probable en ella es: A) B) C) D) E) Osteoartrosis Lupus eritematoso generalizado Fibromialgia Espondilitis anquilosante Artritis reumatoide

Respuesta correcta: E. La artritis reumatoide se caracteriza por sinovitis simétrica de articulaciones de muñecas, metacarpofalángicas, rodillas, tobillos y metatarsofalángicas, en forma simétrica, crónica, con anemia normocítica normocrómica, velocidad de sedimentación globular aumentada, factor reumatoide positivo, en mujeres en la cuarta y quinta década de la vida. La osteoartrosis es asimétrica, en edades mayores, en el lupus hay participación de piel, mucosas y serosas además de articulaciones, sin ser ésta última afección muy prominente, además de ocurrir predominantemente en mujeres en grupos de edad de los 15 a los 30 años. La espondilitis anquilosante predomina en varones jóvenes, es de predominio axial, con participación de articulaciones grandes de miembros inferiores en forma asimétrica. La fibromialgia no produce artritis y los datos de laboratorio son normales, además de tener puntos de dolor muscular positivos. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hill. 2.- El examen de laboratorio que apoya el diagnóstico en esta paciente es: A) B) C) D) E) Análisis general de orina Antiestreptolisinas Anticuerpos antinucleares Complemento sérico Factor reumatoide

Respuesta correcta: E. El factor reumatoide se encuentra positivo en 70 a 80% de las personas que tienen artritis reumatoide. Una prueba positiva para la presencia de factor reumatoide puede confirmar un diagnóstico en individuos con un cuadro clínico sugestivo y, si se encuentra a títulos altos, es un marcador del riesgo de desarrollar manifestaciones secundarias. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hill. 3.- El cambio radiológico más temprano en esta paciente sería: A) B) C) D) E) Anquilosis Pérdida de la alineación Osteoporosis yuxtaarticular Aumento de volumen de tejidos blandos Erosiones

Respuesta correcta: D. El aumento de volumen de los tejidos blandos es el cambio más temprano que puede detectarse en una radiografía en un paciente con artritis reumatoide; conforme transcurre el tiempo pueden agregarse en forma secuencial osteoporosis yuxtaarticular, erosiones, pérdida de la alineación y

anquilosis ósea. Ref.Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hill. 4.- El tratamiento inicial más adecuado entre las siguientes opciones sería: A) B) C) D) E) Antiinflamatorios no esteroideos e hidroxicloroquina Bloqueadores solares Prednisona a 60 mg por día Talidomida a 100 mg por día Azatioprina

Respuesta correcta: A. El tratamiento integral de un paciente con artritis reumatoide debe incluir el manejo con antiinflamatorios no esteroideos junto con uno o más agentes que retarden la progresión radiológica de la enfermedad y que genéricamente se les llaman “inductores de remisión” entre los cuales están las sales de oro, el metotrexate, los antipalúdicos( cloroquina o hidroxicloroquina), la leflunomida y recientemente los agentes biológicos como el infliximab, el etanercept y anakinra. Los esteroides sistémicos deberán ser evitados en lo posible, y es muy importante que antes de usarlos, aún a dosis bajas, se descarten neoplasias, principalmente en los niños. En casos muy seleccionados se deberán usar solo dosis bajas ( 10 mg/día de prednisona o su equivalente) en forma temporal mientras empiezan a actuar los inductores de remisión Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw Hill. Rheumatic Disease Clinics of North America. Pain management in the Rheumatic Diseases. February 1999, pp. 40. 5.- Según los criterios de clasificación de 1987 de la artritis reumatoide, para hacer el diagnóstico se requieren al menos: A) B) C) D) E) Dos criterios Tres criterios Cuatro criterios Cinco criterios Seis criterios

Respuesta correcta: C. Se requieren cuatro de siete criterios para clasificar a un paciente como de artritis reumatoide, con una sensibilidad de 91 a 94% y una especificidad de 89% cuando se usa para clasificar pacientes con AR comparados con sujetos controles con enfermedades reumáticas diferentes de la Artritis reumatoide. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1931-1934, 2001, McGraw Hill. 6.- La misma paciente se queja de resequedad ocular y oral. Cual de las siguientes pruebas podría ser de utilidad para diagnosticar el problema de esta paciente: A) B) C) D) E) Prueba de Damato Prueba de Gruskin Prueba de Fouchet Prueba de Schirmer Prueba de Brieger

Respuesta correcta: D.La prueba de Schirmer es una medición del flujo lagrimal con una tira de papel filtro y que sirve para la evaluación diagnóstica de queratoconjuntivitis sicca. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1947-1948, 2001, McGraw Hill. 7.- Paciente femenina de 25 años de edad que inicia con eritema facial, úlceras orales, fiebre, dolor pleurítico en hemitórax derecho, artritis en muñecas y metacarpofalángicas, cambios de color en las manos consistentes en palidez, cianosis e hiperemia en respuesta al frío ambiental; velocidad de sedimentación globular elevada, factor reumatoide negativo; el diagnóstico más probable en ella es: A) B) C) D) E) Artritis reumatoide Síndrome de Sjögren Lupus eritematoso generalizado Pleuritis tuberculosa Fenómeno de Raynaud primario

Respuesta correcta: C. En una paciente joven con datos de artritis, participación mucocutánea y serositis la primera posibilidad es lupus eritematoso generalizado. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw Hill. 8.- A la exploración física el hallazgo mas probable que se encontraría en la piel de esta paciente sería: A) B) C) D) E) Eritema en heliotropo Exantema maculopapular en áreas expuestas al sol Nódulos subcutáneos Úlceras en tobillos Esclerosis cutánea

Respuesta correcta: B. Dentro de las manifestaciones mucocutáneas más frecuentes del lupus eritematoso generalizado están el eritema facial en alas de mariposa, exantema maculopapular difuso en áreas expuestas al sol, alopecia difusa o en parches, exantema discoide y úlceras orales; el eritema en heliotropo aparece en la dermatomiositis, los nódulos subcutáneos se verían en artritis reumatoide, las úlceras en tobillos se encontrarían en escleroderma o CREST con vasculitis en piel y la esclerosis cutánea sería parte de la escleroderma y síndromes relacionados. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw Hill. 9.- El examen de laboratorio de mayor utilidad en esta paciente es: A) B) C) D) E) Complemento sérico Pruebas de función hepática Depuración de creatinina en orina de 24 horas Anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia HEP-2 Antígeno HLA-DR4

Respuesta correcta: D. En esta paciente lo mas adecuado es solicitar unos anticuerpos antinucleares por inmunofluorescencia, que son el mejor examen de escrutinio; si el substrato contiene núcleos humanos (WIL-2 o HEP-2) son positivos

en mas del 95% de los pacientes con lupus; el complemento sería útil si la paciente tuviera afección visceral que dependiera de complejos inmunes y estuviera consumiendo complemento, las pruebas de función hepática serían de utilidad si se pensara en participación hepática de lupus o para control de toxicidad medicamentosa. La depuración de creatinina sería para investigar compromiso de la función renal y el HLA-DR4 tiene papel en investigación de poblaciones con artritis reumatoide. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw Hill. 10.- El tratamiento más adecuado sería: A) B) C) D) E) Antiinflamatorios no esteroideos y cloroquina Bloqueadores solares Prednisona a 60 mg por día Ciclofosfamida a 100 mg por día Azatioprina

Respuesta correcta A. El 25% de los pacientes con lupus tienen enfermedad leve con manifestaciones que no ponen en peligro la vida, en este caso deben manejarse sin esteroides; las artralgias, mialgias, la artritis, la fiebre y la serositis leves mejoran con AINE’S; los exantemas, la fatiga y la artritis del lupus responden a los antipalúdicos. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1928, 2001, McGraw Hill. 11.- En un paciente caucásico de 65 años de edad que acude a urgencias con historia de fiebre, cefalea, fatiga, pérdida de peso, artralgias, rigidez matutina y mialgias en cuello, hombros, dolor lumbosacro, cadera y muslos, además a la exploración física hay dolor en cuero cabelludo, claudicación de la mandíbula y de la lengua. El laboratorio muestra anemia, velocidad de sedimentación globular 100mm/hr. De acuerdo al diagnóstico más probable su indicación para confirmar su impresión clínica es: A) B) C) D) E) Solicitar Factor Reumatoide Anticuerpos Anticitoplasma de neutrófilos Punción Lumbar TAC de cerebro Biopsia de la arteria temporal

Respuesta correcta: E. La arteritis temporal ocurre en pacientes caucásicos, casi exclusivamente en mayores de 55 años, con fiebre, anemia, velocidad de sedimentación globular elevada, cefalea y claudicación de mandíbula. El síndrome de polimialgia reumática al cual se asocia se caracteriza por rigidez, dolor en músculos de cuello, hombros, caderas y muslo. El diagnóstico se confirma mediante biopsia de la arteria temporal. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1963-1964, 2001, McGraw Hill. 12.- Un paciente de 70 años de edad presenta súbitamente monoartritis de rodilla derecha; hace 6 meses tuvo un cuadro similar que duró 7 días y que se resolvió espontáneamente, niega fiebre, pérdida de peso; la biometría hemática, química sanguínea y ácido úrico son normales; la radiografía de rodillas muestra condrocalcinosis del cartílago hialino de los cóndilos femorales; una artrocentesis

mostró cristales con refringencia positiva; el gram y el cultivo fueron negativos. ¿Cuál sería la causa mas probable de esta monoartritis? A) B) C) D) E) Cristales de monourato sódico Hidroxiapatita Pirofosfato de calcio Oxalato de calcio Fosfato cálcico básico

Respuesta correcta C. La enfermedad por depósito de cristales de pirofosfato de calcio ocurre arriba de los 60 años en 80 % de las veces, una forma de presentación son los ataques agudos muy similares a los de la gota, el diagnóstico definitivo requiere demostración de cristales romboides con birrefringencia positiva en el líquido sinovial en el cual se debe descartar infección; puede acompañarse de condrocalcinosis en las radiografías. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1995-1997, 2001, McGraw Hill. 13.- Una paciente de 65 años de edad se toma una densitometría ósea por técnica DXA de columna lumbar y cadera y reporta un Score T de –3.2 SD (desviaciones estándar). Con este dato la paciente tiene: A) Una densitometría normal B) Osteopenia leve C) Osteopenia moderada D) Osteoporosis E) Osteomalacia Respuesta correcta D. La osteoporosis se define operacionalmente como una densidad ósea que cae 2.5 desviaciones estándar por debajo de la media, o tambien como un score T de –2.5. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2226-2237, 2001, McGraw Hill. 14.- En esta paciente además se encuentran datos radiológicos de fractura vertebral. ¿De cuál de los siguientes medicamentos se tiene evidencia más sólida acerca de su eficacia para reducir la incidencia de fracturas de cadera y sería aconsejable para esta paciente? A) B) C) D) E) Calcitriol Estrógenos Raloxifeno Calcitonina Alendronato

Respuesta correcta: E. Hasta el momento, sólo los bifosfomitos entre ellos el Alendromato estudio FIT 1 y el Risendromato, son el estudio y HIP, han demostrado reducciones del riesgo relativo de fracturas de cadera en 51% y 30% respectivamente, a 3 años de seguimiento.

Ref. Black DM. y cols. The Lancet 1996;348:1534-41 Mc Clung MR y cols. NEJM 2001; 344:333-40.
15.- Masculino de 50 años que acude por cuadro de 2 días de evolución caracterizado por flogosis de la 1era. MTF pie derecho. Al examen físico la

articulación está “roja y caliente”; es bebedor de cerveza a diario y obeso. ¿En ese momento cuál es el mejor manejo? Marque la correcta: A) Alopurinol 300 mg/día B) Alopurinol + Prednisona 50 mg/día C) Diclofenac 75 mg cada 12 hs. D) Alopurinol + Diclofenac E) Alopurinol + Colchicina Respuesta correcta: C. La piedra angular del tratamiento del ataque agudo de gota son los antiinflamatorios. Los antiinflamatorios no esteroideos son eficaces en el 90% de los pacientes y la resolución de los síntomas ocurre en 5 a 7 días. Los glucocorticoides solos se pueden utilizar dependiendo del paciente y padecimientos asociados, la colchicina sola tiene el riesgo de efectos colaterales gastrointestinales y el alopurinol no se debe iniciar en los ataques agudos de gota. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1994-1995, 2001, McGraw Hill. 16.- Paciente femenina de 42 años de edad que acude por fatiga intensa, mialgias y artralgias difusas, sensación de “hinchazón de manos”, rigidez matutina de 2-3 minutos que cede después de tomar una ducha caliente, sus síntomas empeoran con los cambios de clima; tiene aproximadamente 6 años de evolución y ha tomado diversos antiinflamatorios, entre ellos piroxicam, diclofenac y ácido tiaprofénico sin mejoría. No tiene antecedentes de importancia a excepción de migraña desde hace 10 años. A la exploración no se encuentra nada relevante excepto dolor intenso a la palpación en ciertos puntos musculares “tender points”. Las radiografías de manos y el laboratorio fueron normales incluyendo la velocidad de sedimentación globular (VSG) que fué de 10 mm/hora por el método de Westergreen, TSH sérica normal, CPK normal. ¿Cuál es el diagnóstico? A) Tiene Fiebre reumática pero no se diagnosticó porque no se repitieron las antiestreptolisinas B) Requiere ajustar la dosis de penicilina benzatínica C) Artritis reumatoide D) Fibromialgia E) Osteoartrosis Respuesta correcta: D. La Fiebre reumática usualmente es un proceso inflamatorio agudo o subagudo en donde hay principalmente Síndrome febril acompañado de ARTRITIS, usualmente migratoria, y en 80% de las veces se acompaña de CARDITIS, datos que no tiene esta paciente; por otra parte el proceso es autolimitado a pocas semanas pudiendo dejar secuelas en válvulas cardiacas. No requiere penicilina. No se menciona Poliartritis, Anemia, trombocitosis, VSG elevada o Radiografías que sugieran AR, aunque en casos tempranos de ésta es posible que pasen desapercibidos ciertos datos de sinovitis; de un 10-20 % de pacientes con AR pueden tener fibromialgia asociada. Una osteoartrosis usualmente cursa con dolor y crepitación ósea siendo más frecuentes los síntomas limitados a pocas articulaciones, principalmente articulaciones que soportan peso como las rodillas o bien, interfalángicas de manos; las radiografías nos ayudarían a observar datos de osteartrosis con sus típicos osteofitos esclerosis subcondral. La fibromialgia puede ser primaria o secundaria y usualmente la VSG es normal Ref.Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2010-2012, 2001, McGraw Hill.

Paciente femenina de 35 años de edad que acude por dolor en el codo derecho que aumenta al realizar labores domésticas, como trapear o exprimir la ropa; tiene 2 meses de evolución con estos síntomas, ha tomado piroxicam o diclofenac intermitentemente sin notar mejoría. No tiene antecedentes de importancia. La exploración no revela derrames articulares, los arcos de movilidad son normales, no hay aumento de temperatura local, solo dolor exquisito a la palpación del epicóndilo externo del codo derecho. De las maniobras que se le practicaron a la exploración física tenemos algunas preguntas: 17. La maniobra de supinación del antebrazo contra resistencia mientras el codo de mantiene semiflexionado explora la función del músculo: A) B) C) D) E) Supraespinoso Infraespinoso Supinador largo Bíceps Supinador corto

Respuesta correcta: D. Del Bíceps, ya que este músculo además de flexionar el antebrazo es el principal músculo supinador del mismo. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. 18. La maniobra anterior de supinación del antebrazo contra resistencia mientras el codo se mantiene semiflexionado se conoce con el nombre de: A) B) C) D) E) Signo de Dawbarn Signo de Yergason Signo de Allen Test de Moseley Maniobra innominada

Respuesta correcta: B. El signo de Yergason es cuando se despierta dolor a lo largo del tendón bicipital a la supinación contra resistencia del antebrazo con el codo en flexión a 90°. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. 19.- Si esta paciente tuviera dolor en el codo a la extensión de la muñeca mientras nosotros oponemos resistencia exploramos la función de: A) B) C) D) E) Flexores de la muñeca Extensores de la muñeca Pronadores Supinadores Bíceps

Respuesta correcta: B. Los extensores de la muñeca son los músculos que duelen al extender la muñeca contra resistencia en la epicondilitis o codo de tenista. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. 20.- Su diagnóstico para el cuadro clínico de esta paciente es:

A) B) C) D) E)

“Codo de golfista” “Codo de tenista” Bursitis olecreaneana Artritis reumatoide Tendinitis bicipital

Respuesta correcta: B. El “Codo de tenista,” también llamado epicondilitis externa, es una lesión relativamente frecuente que causa dolor, en ocasiones muy intenso. Usualmente los rayos X son normales. “El codo de golfista” es una lesión similar en la epitróclea o epicóndilo interno. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. 21.- Se tomaron exámenes de laboratorio en esta paciente. Señale qué esperaría encontrar: A) B) C) D) E) Factor reumatoide positivo Hiperuricemia Proteína C reactiva positiva Anemia normocítica normocrómica Velocidad de sedimentación globular normal

Respuesta correcta: E. La epicondilitis pertenece a los trastornos periarticulares de las extremidades, por sobreuso laboral o deportivo y no hay alteración en los exámenes de laboratorio. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. CASO CLINICO 4 Paciente femenina de 44 años que acude por sensación de aumento de volumen de las manos y dolor difuso en palmas, parestesias nocturnas en pulgar e índice de la mano derecha. A la exploración física no se encuentran datos objetivos de inflamación, no hay edema, la movilidad articular es normal en manos, el resto de las articulaciones son normales. No ha recibido ningún tratamiento desde que inició su sintomatología hace 2 meses. 22.- ¿Cuál de los siguientes signos físicos es el de mayor relevancia para el cuadro clínico? A) B) C) D) E) Finkelstein Yergason Schöber Tinel Quervain

Respuesta correcta: D. El signo de Tinel que es la aparición de parestesias en el territorio del nervio mediano a la percusión de la cara anterior de la muñeca sugiere síndrome del túnel del carpo. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1984-1985, 2001, McGraw Hill. 23.- El diagnóstico más probable en la paciente es: A) Tendinitis de De Quervain B) Tendinitis bicipital

C) Síndrome del túnel cubital D) Distrofia simpática refleja E) Síndrome del túnel carpiano. Respuesta correcta: E. Las manifestaciones del síndrome del túnel carpiano incluyen parestesias en los dedos primero, segundo, tercero, y a veces atrofia de la eminencia tenar. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1984-1985, 2001, McGraw Hill. 24.- La causa de esta alteración es: A) B) C) D) E) Tenosinovitis del abductor largo del pulgar Compresión del nervio mediano en la muñeca Compresión del nervio cubital en el codo Tenosinovitis gonocócica de los extensores de la muñeca Hernia de disco cervical

Respuesta correcta: B. La compresión del nervio mediano en la muñeca es un síndrome frecuente por sobreuso, y tambien se asocia a embarazo, edema, artropatías inflamatorias y enfermedades infiltrativas. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1984-1985, 2001, McGraw Hill. Paciente de 56 años masculino que acude por dolor en cara anterior de hombro y brazo derecho que ocurre al abducir o flexionar el hombro o supinar su antebrazo para abrir la chapa de una puerta. A la exploración hay dolor a la elevación y abducción del hombro, sin embargo los arcos de movilidad se mantienen completos. No hay aumento de la temperatura local ni signos externos de inflamación. Tiene maniobra de Yergason positiva (supinación del antebrazo contra resistencia), no hay aumento de temperatura local ni atrofia muscular, los reflejos osteotendinosos son normales. El laboratorio: Biometría hemática, perfil bioquímico, factor reumatoide y velocidad de sedimentación globular son normales. 25.- ¿Qué diagnóstico piensa que tiene este paciente? A) B) C) D) E) “Síndrome de Hombro Congelado” Amiloidosis Radiculopatía cervical C5 Osteoartrosis Tendinitis Bicipital

Respuesta correcta: E. La tendinitis de la porción larga del tendón bicipital es una causa de dolor en la cara anterior del hombro, que se exacerba a la abducción y rotación externa del hombro y a la supinación del antebrazo. El síndrome de hombro congelado produce acortamiento del arco de movimiento. La amiloidosis produciría signo de hombro en charretera. La radiculopatía cervical C5 produce dolor en hombro que no aumenta con el movimiento del hombro sino del cuello y la osteoartrosis es rara en hombro a menos que acompañe a depósitos de hidroxiapatita. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2016-2018, 2001, McGraw Hill. 26.- Una mujer de 30 años de edad tiene debilidad muscular proximal, exantema violáceo con edema en párpados superiores y lesiones rojas descamativas en los

nudillos de 3 años de evolución. Los estudios de laboratorio muestran CPK de 4,000 U/L, y VSG 54mm/hr. Los hallazgos de la electromiografía son compatibles con una miopatía inflamatoria. Estos datos son compatibles con: A) B) C) D) E) Esclerosis sistémica progresiva Dermatopolimiositis Polimialgia reumática Polimiositis Enfermedad mixta del tejido conectivo

Respuesta correcta: B
Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2524-2529, 2001, McGraw Hill.
27.- Paciente masculino de 35 años acude con parálisis de hemifacial y artritis de rodilla derecha y cadera izquierda de 15 días de evolución. Tres semanas antes había presentado cuadro “gripal” con adenopatías que se resolvió sin problemas. Obviamente después de un buen interrogatorio y exploración física. ¿Cuál seria la conducta más adecuada en este paciente? A) B) C) D) E) Solicitar un perfil reumático Artrocentesis y cultivo en Agar-chocolate Hacer PCR para DNA de Borrelia en líquido sinovial Dar antiinflamatorio y enviar con neurólogo Iniciar metotrexate y AINE

Respuesta correcta: C. La enfermedad de Lyme no tratada causa artritis en 70%, de éstas en el 50% el patrón es de monoartritis u oligoartritis involucrando rodilla y otras articulaciones grandes. Las pruebas serológicas para Borrelia burgdorferi son positivas en > 90% de personas con artritis de Lyme y la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) detecta DNA de Borrelia en 85%. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2000-2001, 2001, McGraw Hill. Paciente masculino de 23 años de edad, con 3 meses de evolución, de un dolor lumbar bajo de inicio insidioso, rigidez matutina de 2 horas, que mejora con la actividad, además presenta artritis de rodilla derecha y de tobillo izquierdo; refiere que hace un mes acudió a consulta con un oftalmólogo porque presentó fotofobia, lagrimeo, dolor y visión borrosa en el ojo izquierdo, que cedió con tratamiento tópico después de una semana. A la exploración la piel y mucosas son normales. 28.- El diagnóstico más probable es: A) B) C) D) E) Enfermedad de Behcet Artritis reactiva Infección gonocócica diseminada Espondilitis anquilosante Artritis asociada a SIDA

Respuesta correcta: D. Los síntomas de la espondilitis anquilosante habitualmente aparecen a una edad media de 23 años, usualmente como lumbalgia inflamatoria asociada a oligoartritis asimétrica de grandes articulaciones

de predominio en miembros inferiores con episodios recurrentes de uveítis anterior aguda. La enfermedad de Behcet incluye úlceras orales y genitales, uveítis posterior bilateral indolora, la artritis también es de grandes articulaciones de miembros inferiores, habitualmente no axial. En la artritis reactiva hay participación de mucosas en forma de úlceras orales, conjuntivitis y uretritis, antecedente de una infección venérea o digestiva y la participación articular es principalmente periférica de miembros inferiores, de región lumbar es menos notable. La infección gonocócica diseminada respeta la columna lumbar, produce tenosinovitis extensora en miembros superiores e inferiores y no ocasiona uveítis. La artritis asociada a SIDA sí puede ser semejante a una espondiloartropatía pero habitualmente produce psoriasis o queratoderma blenorrágica extensas que dominan el cuadro clínico. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1949-1956, 2001, McGraw Hill. 29.- La maniobra de exploración clínica de utilidad en este paciente sería: A) B) C) D) E) Prueba de Spurling Prueba de Schöber Maniobra de Trendelenburg Maniobra de Lassegue Prueba de Allen

Respuesta correcta: B. La prueba de Schöber es una medida útil de la flexión de la columna lumbar. En esta se traza una línea transversal a nivel de las espinas iliacas posterosuperiores (sitio de los “ hoyuelos de Venus”) y otra línea paralela 10 cms arriba de la primera con el pacientes de pie, posteriormente se le pide que flexione su tronco lo más que pueda y se vuelve a medir la distancia entre las dos líneas, si ésta es menor a 15 cms nos proporciona un dato a favor del diagnóstico de espondilitis anquilosante. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1949-1956, 2001, McGraw Hill. 30.- El hallazgo en una radiografía de pelvis en este paciente sería: A) B) C) D) E) Sacroileítis bilateral Osteítis condensans ilii Protrusión acetabular de la cabeza femoral Osteoporosis del sacro Anquilosis coxofemoral

Respuesta correcta: A. La sacroileítis radiológicamente demostrable usualmente está presente en la espondilitis anquilosante. Los cambios iniciales son borramiento, seguidos por erosiones y esclerosis, después hay pseudoensanchamiento y finalmente anquilosis fibrosa y finalmente ósea. La osteítis condensans ilii es un trastorno iliaco que respeta las articulaciones sacroilíacas. La protrusión acetabular es una complicación de la artritis coxofemoral, puede ser complicación en la espondilitis anquilosante pero no es diagnóstica. Para anquilosis sacroilíaca el corto tiempo que lleva de evolución no es compatible, mientras que para anquilosis coxofemoral no tiene datos clínicos como pérdida completa de la movilidad de una cadera. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1949-1956, 2001, McGraw Hill.

Paciente femenina de 65 años de edad con artralgias en rodillas de 6 meses de evolución, que aumentan con el uso y disminuyen con el reposo, tiene rigidez matutina de 20 minutos, no tiene síntomas generales; a la exploración física hay gran obesidad, nódulos de Heberden y Bouchard en las manos, en las rodillas tiene aumento de volumen a expensas de tejido óseo, hay derrame escaso, no hay calor local y a la flexión y extensión hay crepitación gruesa; su factor reumatoide es negativo y la velocidad de sedimentación es de 20 mm/hr. 31.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A) Artritis reumatoide B) Pseudogota C) Bursitis anserina D) Espondiloartropatía seronegativa E) Osteoartrosis primaria Respuesta correcta: E. El dolor articular por osteoartrosis frecuentemente es descrito como dolor profundo, localizado a la articulación afectada, se agrava por el uso y se alivia con el reposo, aunque conforme progresa la enfermedad puede volverse persistente; tiene rigidez matutina menor de una hora y no cursa con síntomas generales. La artritis reumatoide ocurre en personas más jóvenes, tiene rigidez matutina mayor a una hora y cursa con síntomas generales. La bursitis anserina produce dolor generalmente unilateral, en una rodilla, que aumenta al ponerse de pie y subir y bajar escaleras y se detecta dolor en parte interna del hueco poplíteo. Las espondiloartropatías seronegativas ocurren en la tercera década de la vida y cursan con oligoartritis asimétrica de miembros inferiores y lumbalgia inflamatoria. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1987-1994, 2001, McGraw Hill. Paciente de sexo femenina de 30 años, con historia de un año de edema de manos y cara; 6 meses después aparece fenómeno de Raynaud, hace 3 meses se agrega artritis de grandes y pequeñas articulaciones de miembros superiores e inferiores y fatiga, hace 1 mes aparece debilidad muscular proximal notada al pararse de una silla baja y al mantener las manos por arriba de la cabeza para peinarse. A la exploración se confirma artritis, debilidad muscular proximal y engrosamiento de la piel de los dedos. Por laboratorio tiene unos anticuerpos antinucleares positivos 1:640 patrón moteado, anti-DNA negativo, anti-RNP positivo fuerte 32.- ¿Cuál es el diagnóstico más probable? A) B) C) D) E) Lupus eritematoso generalizado Escleroderma Síndrome de Sjögren primario Enfermedad mixta del tejido conjuntivo Dermatomiositis

Respuesta correcta: D. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo cursa con fenómeno de Raynaud, edema de manos, artritis, miositis y fatiga posteriormente se agrega esclerodactilia, todos los pacientes tienen anticuerpo anti-U1 RNP presente. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1945-1946, 2001, McGraw Hill. 33.- La prevalencia de la artritis reumatoide es aproximadamente:

A) B) C) D) E)

10% de la población 20% de la población 1% de la población 1 por cien mil habitantes 1 por millón de habitantes

Respuesta correcta: C. La artritis reumatoide es de las enfermedades reumatológicas más frecuentes, y su frecuencia varía de 0.3 a 2.1 %, con un promedio de 1%. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hill. 34.- La incidencia de artritis reumatoide alcanza su máximo entre las edades de: A) B) C) D) E) 2 y los 16 años 16 y los 25 años 35 y los 50 años 51 y los 65 años 65 y los 80 años

Respuesta correcta: C. La aparición de la artritis reumatoide ocurre más frecuentemente en la cuarta y la quinta décadas de la vida, con el 80% de los pacientes desarrollándola entre los 35 y los 50 años. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1928-1937, 2001, McGraw Hill. 35.- El porcentaje de personas afectadas por lupus eritematoso generalizado que son mujeres es: A) B) C) D) E) 10% 35% 50% 75% 90%

Respuesta correcta: E. Noventa por ciento de los casos de lupus eritematoso generalizado ocurren en mujeres, usualmente en edad reproductiva, pero los niños y los varones tambien pueden ser afectados. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 2000-2001, 2001, McGraw Hill. 36.- Cuál de las siguientes es la enfermedad articular más común en el ser humano: A) B) C) D) E) Artritis reumatoide Lupus eritematoso generalizado Gota Espondilitis anquilosante Osteoartrosis

Respuesta correcta: E. La osteoartrosis es la enfermedad articular más común en el ser humano. En la edad avanzada, la osteoartrosis de rodilla es la causa mas frecuente de incapacidad crónica en países desarrollados.

Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1987-1994, 2001, McGraw Hill. 37.- ¿Cuál es el factor de riesgo más poderoso para el desarrollo de osteoartrosis? A) B) C) D) E) Edad avanzada Sexo masculino Correr distancias largas Ocupación Grupo étnico

Respuesta correcta: A. La edad es el factor de riesgo más poderoso para la osteoartrosis. Solo el 2% de mujeres menores de 45 años tienen OA radiológica, entre los 45 y 64 años de edad la prevalencia aumenta a 30% y en mayores de 65 años es de 68%. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1987-1994, 2001, McGraw Hill. 38.- La enfermedad autoinmune del tejido conjuntivo mas prevalente es: A) B) C) D) E) Lupus eritematoso generalizado Síndrome de Sjögren Dermatomiositis Escleroderma Enfermedad mixta del tejido conjuntivo

Respuesta correcta: B. El síndrome de Sjögren primario tiene una prevalencia de 0.5 a 1%, además, 30% de los pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sufren la forma secundaria del síndrome. El lupus eritematoso generalizado tiene una prevalencia de 15 a 50 por 100,000 habitantes, la de la escleroderma es de 20 por 100,000 habitantes. Las miopatías inflamatorias tienen una incidencia de 1 por 100,000. La enfermedad mixta del tejido conjuntivo es mas frecuente que la dermatomiositis pero más rara que el lupus. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp. 1922-1923, 1937-1938, 1945-1946, 2524-2525, 2001, McGraw Hill. 38.- ¿Cuál es el factor que más se asocia en la mujer con la aparición de osteoporosis? A) B) C) D) E) Disminución de la visión Peso corporal bajo Tabaquismo Mala salud en general (“fragilidad”) Post-menopausia

Respuesta correcta: E. En la mujer, la pérdida de la función ovárica en la menopausia precipita una pérdida rápida de masa ósea de modo que la mayoría de las mujeres cumplen criterios de osteoporosis para los 70 años. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp., 2226-2227, 2001, McGraw Hill. 39.- Con relación a la epidemiología de fracturas por osteoporosis, ¿Cuál es la fractura cuya incidencia se duplica cada 5 años después de los 70 años? A) Radio

B) C) D) E)

Cadera Vértebras Costillas Húmero

Respuesta correcta: B. La epidemiología de las fracturas sigue tendencias similares a las de la pérdida de la densidad mineral ósea. Las fracturas del radio se incrementan antes de los 50 y se estabilizan a los 60 años con ligero incremento subsecuente. Por otro lado, las facturas de cadera se incrementan al doble cada 5 años después de la edad de 70 años. Ref. Harrison’s, Principles of Internal Medicine15th Ed, editors Braunwald, E. et al, pp., 2226-2227, 2001, McGraw Hill.

URGENCIAS
1.- Para la infusión de líquidos durante la resucitación de ¿Cuál es el que se debe de utilizar de primera instancia? A) Sangre B) Solución de Hartman C) Dextrosa 50 % D) Gelafundin E) Albúmina

Respuesta correcta: B. Se considera que los cristaloides contienen una concentración casi isoosmolar con el plasma, por eso se administran de primera instancia.
2.- ¿Cuál es la perdida de sangre promedio en una hemorragia grado II? A) B) C) D) E) Hasta 500cc 500 – 750cc 750- 1500cc 1500- 2000cc mas de 2000cc

Respuesta correcta: C. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 lts y en una hemorragia gdo II es del 15-30%. 3.- ¿Cuál es la pérdida de sangre promedio en una hemorragia grado IV? A) B) C) D) E) Hasta 500cc 500-750cc 750-1500cc 1500-2000cc Más de 2000cc

Respuesta correcta: E. La cantidad de sangre en un paciente promedio es de 5 lts y en una hemorragia gdo IV es mayor a 40%.
4.- Para reposición de líquidos en paciente en estado de choque se debe de utilizar una vía con: A) B) C) D) Catéter central Venodisección Catéter tipo jelco #24 Catéter tipo jelco #14

Respuesta correcta: D. Ya que una vía de mayor calibre y menor longitud ofrece menor resistencia al paso de las soluciones.
5.- ¿Cuál de los siguientes datos no concuerda con el diagnóstico de taponamiento cardiaco? A) B) C) D) E) Ruidos cardíacos velados Ingurgitación yugular Hipoventilación de algún campo pulmonar Chipotensión Taquicardia

Respuesta correcta: C. La hipoventilación corresponde a un neumotórax o a un derrame pleural y no corresponde con un taponamiento cardiaco.
6.- ¿Cuándo está indicado el uso de vasopresores en un choque hipovolémico? A) B) C) D) E) Bradicardia Hipotensión Arritmia Después de dos unidades de sangre Esta contraindicado

Respuesta correcta: E. En un paciente con Shock hipovolemico se encuentran contra indicados los vasopresores ya que la falla es por falta de volumen y no por falla en la resistencia vascular.
7.- ¿Cuál de los siguientes métodos le establece el diagnostico de choque? A) B) C) D) E) Gases arteriales Tele de tórax Hematocrito Biometría hemática Clínico

Respuesta correcta: E. El diagnóstico de Shock es un total de datos que se obtienen de la exploración física completa y no de un resultado de Laboratorio. 8.- ¿Cuál es el mejor índice de perfusión durante la resucitación? A) Tensión arterial B) Pulso

C) Diuresis D) Respiración E) Estado de conciencia Respuesta correcta: C. La diuresis es un indicador de la perfusión renal y por ende del resto de los órganos. 9.- Mencione usted cuál sería la causa más probable en un paciente masculino de 20 años de edad que desarrolla cefalea súbita y deterioro neurológico. A) Intoxicación por alucinógenos B) Estrés C) Hematoma subdural D) Malformación arteriovenosa E) Aneurisma de la apendicular

Respuesta correcta: D. En un paciente joven con cefalea intensa y deterioro neurológico y no traumático el origen puede ser una malformación arteriovenosa con hemorragia aguda. En los adultos mayores es un aneurisma de las arterias cerebrales.
10.- Todas las siguientes son lesiones en pacientes con insuficiencia respiratoria después del trauma torácico contuso excepto: A) B) C) D) E) Tórax inestable / fracturas costales múltiples en un 75% Hemoneumotórax en un 55% Contusión pulmonar en un 39% Laceración pulmonar en un 55% Contusión miocárdica en un 13%

Respuesta correcta: D. La lesión pulmonar ocurre en el 55% de los pacientes con trauma torácico penetrante mas insuficiencia respiratoria. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 11.- En relación al tórax inestable señale lo falso: A) Se define como fractura de 3 o más costillas en 2 o más sitios B) La principal causa de hipoxemia en estos pacientes es el movimiento paradójico que se produce C) El alivio del dolor con analgésicos, la restricción de los líquidos intravenosos y la fisioterapia torácica son aspectos importantes del tratamiento no ventilatorio D) El paciente en choque, con 3 o más lesiones agregadas, o TCE leve son indicaciones para apoyo ventilatorio mecánico. E) Esta lesión se caracteriza por un movimiento paradójico de un segmento fracturado Respuesta correcta: B. Actualmente se sabe que la principal causa de hipoxemia es la contusión pulmonar. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977.

12.- Las siguientes son indicaciones de toracotomía en la sala de urgencias, excepto: A) Signos vitales que persistan inestables aun con reanimación con líquidos B) Si pierden más de 1500 ml de sangre en las primeras 12 a 24 horas con hemorragia persistente C) Drenaje de sangre mayor de 300 ml /hr en 3 o 4 horas D) El tórax se mantiene mas de 50% lleno de sangre en la radiografía E) La velocidad de drenaje al introducir la sonda sea mayor de 100 cc/minuto Respuesta correcta: E. La velocidad con la que drene la sangre, independientemente de que sea alarmantemente rápida, no es factor para realizar toracotomía debido a que existen pacientes que mejoran conforme se retira la sangre; en ellos está indicado drenaje y observación. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 13.-En relación a las lesiones penetrantes de corazón señale lo falso: A) En los pacientes que son llevados a quirófano con signos de vida el índice de supervivencia es mayor al 70% en heridas por bala y 85% en arma penetrante B) La radiografía torácica es de vital importancia para el diagnóstico de lesiones cardiacas agudas C) De la Tríada de Beck, la distensión de las venas del cuello es el signo menos fiable D) Los pacientes que sobreviven más de 15 a 30 minutos siempre tienen una herida pequeña o algún componente de taponamiento pericardiaco E) Todo individuo chocado y con una herida penetrante de tórax entre la línea media clavicular y la línea axiliar anterior izquierda debe considerarse portador de lesión cardiaca Respuesta correcta: B. La radiografía torácica en general es de poca utilidad para el diagnóstico de lesiones cardiacas excepto en el raro caso de aire intrapericardiaco. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 14.- Todos los siguientes son datos radiológicos relacionados con ruptura traumática de la aorta, excepto: A) B) C) D) E) Ensanchamiento mediastínico superior Oscurecimiento del botón aórtico o aorta descendente Fractura de 1 ó 2 costillas Tórax inestable Desviación del esófago o tráquea a nivel de T4

Respuesta correcta: D. El tórax inestable por lo general es un diagnóstico clínico basado en la exploración física principalmente demostrando la presencia de movimientos paradójicos. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 15.- Cuáles son las regiones en que se divide el abdomen:

A) B) C) D) E)

Superficie e inferior Por cuadrantes Cavidad Peritoneal, Cavidad pélvica, espacio retroperitoneal Anterior y posterior Por el ligamiento de freitz

Respuesta correcta: C. Se divide en 3 regiones: 1) cavidad peritoneal, que a su vez se subdivide en abdomen superior o intratorácico, y abdomen inferior o cavidad peritoneal propiamente dicha; esta región incluyen la parte baja del tórax y órganos como el hígado, bazo, diafragma, estómago, colon transverso, intestino delgado y algunas porciones intrabdominales de colon; 2)cavidad pélvica o hueco pélvico formado por los huesos coxales, en donde se incluye órganos como: útero y anexos, recto, vejiga y vasos iliacos; 3)espacio retroperitoneal, aquí encontramos al páncreas, aorta, vena cava, glándulas suprarrenales, riñones y úteros y algunas porciones de duodeno y colon. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 16.- ¿Cuáles son los métodos de diagnóstico auxiliares primordiales para el trauma de abdomen? A) B) C) D) E) Lavado peritoneal, ecosonografía, TAC BH, Simple Abdomen RMI con contraste Estudios c/radioisótopos

Respuesta correcta: A. Se consideran al interrogatorio (cuando es posible) y el examen físico como la parte fundamental de la evaluación clínica, Se consideran métodos diagnósticos auxiliares los siguientes: lavado peritoneal diagnostico (LPD), ultrasanografia (US) y tomografía axial computada (TAC) El LPD es un método invasivo, rápido y seguro muy sensible (98% en algunas series) pero no específico y no puede evaluar lesiones retroperitoneales. Las indicaciones son: cuando el examen físico no es concluyente, o no es fiable por condiciones propias del paciente, cuando hay hipotensión inexplicable y existe la posibilidad de hemorragia intrabdominal. El US es un método no invasivo, muy sensible para investigar la presencia de líquido libre dentro de la cavidad abdominal pero poco sensible para determinar lesiones específicas, todo lo anterior va en relación a la practica de quien realiza el estudio. La TAC es un método no invasivo, muy sensible y muy especifico ya que nos puede determinar el órgano lesionado específicamente e inclusive darle un grado a la lesión existente. Asímismo tiene la ventaja de poder evaluar el retroperitoneo; una de sus desventajas es que el paciente necesita ser trasladado de la sala de urgencias, consume tiempo, en ocasiones es necesaria la administración de contraste oral y/o intravenosos, que potencialmente puede ser nefrotóxico y no diagnostica con facilidad lesiones intestinales. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 17.- ¿Cómo se evalúan las lesiones penetrantes de abdomen anterior? A) B) C) D) E) Con ecosonografia Exploración electiva Laparotomía Directa Observación Laparoscopia

Respuesta correcta: B. En las heridas del abdomen anterior hacia arriba los bordes costales, hacia fuera las líneas axilares anteriores, y hacia abajo los ligamentos inguinales) se debe de hacer una exploración selectiva de la herida bajo anestesia local tratando de seguir el trayecto de la misma. Se considera penetrante al abdomen si el trayecto rompe o viola la fascia posterior del abdomen. Lo anterior se aplica en aquellos pacientes que se encuentren estables hemodinámicamente, ya que aquellos pacientes hipotensos y con antecedente de una herida penetrante de abdomen tiene una indicación de laparotomía urgente (descartando cualquier otra posibilidad de inestabilidad hemodinámicamente ) En las heridas por arma de fuego el consenso general es que requieren de una laparotomía exploradora. Las heridas del tórax bajo, las cuales se consideran potencialmente doblemente penetrantes, requieren inicialmente de una tele de tórax y complementar posteriormente con un LPD o un US para ver si existe penetración abdominal. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 18.- ¿Cuál es la víscera sólida más comúnmente afectada en el trauma contuso de abdomen y cómo se maneja en la actualidad? A) B) C) D) E) Bazo Páncreas Riñón Hígado Estomago

Respuesta correcta: A. El bazo es el mas frecuentemente afectado, seguido por el hígado; el bazo tiene fijaciones muy laxas que lo sujetan al diafragma y lo unen al colon y riñón; son muy frágiles y de fácil ruptura, principalmente en el trauma por desaceleración la terapéutica actual en el manejo del trauma contuso en el abdomen es no quirúrgico, con la realización de angiografía selectiva después de tomografía computada, para la embolizacion selectiva de vasos sangrantes utilizando partículas de gelfoam o pequeñas espirales de metal. Esta técnica se puede aplicar a cualquier víscera sólida y en el tratamiento de fracturas pélvicas inestables en las que el sangrado no cede con la fijación externa. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 19.- Con respecto al dolor abdominal, conteste la respuesta correcta: A) Por lo general el dolor de la apendicitis aguda es mal referido y difícil de diagnosticar B) El abdomen en madera siempre es un manifestación de un adecuado desarrollo de los músculos de la pared abdominal C) Las tres categorías del dolor en la cavidad abdominal, son dolor visceral, dolor parietal y dolor referido D) El signo de Giordano (+) es típicamente encontrado en pacientes con colecistitis aguda E) La vasculitis es el sinónimo de la inflamación del bazo Respuesta correcta: C. El dolor visceral es mal localizado debido a la estimulación de fibras nerviosas autónomas. El dolor parietal (somático) surge cuando se estimulan las fibras nerviosas del peritoneo parietal.

El dolor referido es la manifestación de un dolor originado en un órgano o sitio distante. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 20.-Determine los principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor abdominal agudo: A) Es importante determinar con su inicio, localización, gravedad y factores que le agravan B) La mayoría de las veces el dolor no depende del medio ambiente en que se desarrolla el paciente C) No se debe conjugar la historia clínica del paciente con la exploración física D) Los estudios paraclínicos son la etapa más importante en el diagnóstico E) Es más fácil determinar el diagnóstico del origen del dolor abdominal en los pacientes lactantes que en el adulto Respuesta correcta: A. Los principales aspectos a considerar en el interrogatorio del paciente con dolor abdominal son; tiempo de inicio, carácter y gravedad del dolor, localización, remisión y los factores que agravan o eliminan el dolor. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 21.- Determine la relevancia de la exploración física en los pacientes con dolor abdominal : A) Los signos clásicos descritos en la literatura pueden encontrarse en todos los pacientes que manifiestan dolor abdominal B) Siempre existe relación en la investigación de los exámenes clínicos y paraclínicos de una enfermedad determinada C) Sólo basta con realizar una exploración física adecuada para precisar el diagnostico del origen dolor abdominal D) Es fácil evidenciar lesiones retroperitoneales pequeñas con una exploración física adecuada E) La hipertermia, la hipertensión, la congestión vascular y la sudoración son manifestaciones clínicas típicas de un paciente en estado de choque hipovolemico Respuesta correcta: C. La inspección, palpación, y ascultación son los principios básicos de la exploración física. La inspección puede revelar la actitud del paciente, la integridad de la piel y la hidratación de mucosas. La palpación es determinante en los pacientes para localizar signos de rigidez abdominal, organomegalias y hernias, es importante realizar el examen pélvico y lo el tacto rectal para la valoración adecuada. El examen seriado es fundamental. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 22.- Mencione cuál es la importancia de la valoración paraclínica en los pacientes con dolor abdominal agudo: A) Los estudios de laboratorio pueden ser determinantes en la valoración del paciente al grado de sustituir a la historia clínica del paciente B) La mayoría de las veces no existe la relación entre la historia clínica y el resultado de los estudios paraclínicos

C) Los estudios de imagen pueden revelar fácilmente patologías establecidas en todos los pacientes que se practican D) La valoración paraclínica solo sirve de apoyo al medico en la investigación de una patología en pacientes con dolor abdominal aguda E) El manejo clínico del dolor es prioridad previo a la utilización de estudios paraclínicos Respuesta correcta: D. Los estudios de laboratorio no sustituyen a la anamnesias y al examen físico minucioso. Una cuenta elevada de leucocitos debe alertar al médico; debe incluirse un examen general de orina para descartar infecciones, así como una prueba inmunológica del embarazo en mujeres postpúbere;, el apoyo radiológico incluye estudios de imagen como radiografías, ultrasonidos y tomografía. Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977. 23.- ¿ Cuál sería el manejo del paciente con dolor abdominal agudo en servicio de urgencias? A) La aplicación de medicamentos antibióticos y analgésicos es la prioridad para restablecer la salud del paciente B) Una alimentación adecuada ayudara al manejo adecuado del paciente C) Sólo el medico de urgencias tiene la capacidad de manejar cualquier manifestación de enfermedad D) Se podrá externar al paciente al resolver el síntoma del dolor independientemente si se realizo con diagnostico clínico E) El manejo de este tipo de pacientes requiere de valoración adecuada por especialistas, así como el restablecimiento de su metabolismo y alivio de los síntomas

Respuesta correcta: E. Debe considerarse la posibilidad de una intervención quirúrgica inmediata e interconsulta con cirugía general. El paciente debe estar en ayuno con hidratación parenteral, se debe considerar a juicio del medico la utilización de analgesia intravenosa ya que se puede enmascarar los signos y síntomas importantes, a pesar de una evaluación clínica y paraclínica adecuada, el 40% de estos pacientes no es posible establecer el diagnostico por lo que requiere de hospitalización y valoraciones frecuentes.
Ref. Tintinalli J.E: Medicina de Urgencias (4ta Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 1977.

UROLOGÍA
1.- Paciente masculino de 38 años de edad con calcio urinario elevado, calcio sérico normal y hormona paratiroidea elevada; el diagnóstico es: Hipercalciuria absortiva tipo I

B) C) D) E)

Hipercalciuria Hipercalciuria Hipercalciuria Hipercalciuria

absortiva tipo II absortiva tipo III absortiva renal resortiva

Respuesta correcta: D. En la hipercalciuria renal o hiperparatiroidismo secundario por una anormalidad en la absorción tubular no se absorve el calcio que debería de retener. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 912. 2.- Con relación a la hipercalciuria se puede afirmar que: A) B) C) D) E) Es la eliminación de 250 mg de Ca. en orina de 24 hrs. en un hombre de 80 Kg Disminuye en la inmovilización prolongada Ocurre en la insuficiencia paratiroidea Es frecuente que se asocie a osteomalacias La hipervitaminosis D es una causa predisponente

Respuesta correcta: E. En la hipervitaminosis D la hipercalciuria siempre precede a la hipercalcemia. Ref. La Clínica y el Laboratorio, (18ª. Ed), Alfonso Balcelld, pp. 13 y 14. 3.- Con relación a la prevalencia de la nefrolitiasis podemos afirmar que: A) Es más frecuente en la mujer 2 a 1 B) Afecta del 1 al 2% de la población en algún momento de su vida C) Los pacientes con cuadro clínico de litiasis tienen una probabilidad de 70% de que presenten nuevamente síntomas 5 años después D) Los pacientes que expulsaron la piedra en forma asintomática tienen una porbabilidad de 50% de que presenten síntomas 5 años después E) Es más frecuente que se presente entre los 15 y 25 años de edad Respuesta correcta: D. Tanto los pacientes que expulsan la piedra en forma sintomática como lo que la expulsan en forma asintomática tienen un 50% de probabilidad de padecer otra piedra en los 5 años posteriores. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1885. 4.- De los cálculos anotados a continuación ¿Cuál es el que posee menor grado de opacidad en la radiografía simple? A) B) C) D) E) Fosfato ácido de calcio dihidratado (bursita) Oxalato de calcio monohidratado Cistina Fosfato de calcio (apatita) Fosfato amónico de magnesio (estruvita)

Respuesta correcta: C. Es importante saber la opacidad que tienen los diferentes cálculos a nivel radiográfico para saber su composición probable. Ref. Schwartz, ShiresT., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1887. 5.- Paciente masculino de 32 años de edad con litiasis en pelvicilla renal; tiene 3 cm. de diámetro y está formada por cistina, el tratamiento de elección es:

A) B) C) D) E)

Observación Litotripsia extracorpórea Pielolitotomía Nefrolitotomía Extracción percutánea

Respuesta correcta: E. Tanto las piedras mayores de 2.5. cm como las formadas por cistina no son candidatas a litotripsia extracorpórea sino a percutánea. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1889. 6.- El tipo histopatológico que se encuentra con mayor frecuencia en los pacientes con carcinoma prostático es: A) B) C) D) E) Escamoso Adenocarcinoma Sarcomatoso Adenoescamoso De células pequeñas

Respuesta correcta: B. El tumor es un adenocarcinoma en más del 90% de los casos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1906. 7.- El término “carcinoma prostático en etapa inicial” es todo lo siguiente, excepto: A) B) C) D) Enfermedad limitada al órgano No hay extensión tumoral más allá de la cápsula prostática No hay extensión a sitios distantes Después de realizar el diagnóstico se debe valorar una posible prostatectomía radical E) El tratamiento más apropiado para esta etapa es el bloqueo androgénico completo Respuesta correcta: E. El tratamiento del carcinoma prostático avanzado sintomático es el bloqueo de andrógenos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1906. 8.- Las primeras áreas de invasión ganglionar en el carcinoma prostático son: A) B) C) D) E) Ganglios Ganglios Ganglios Ganglios Ganglios paraaórticos paracavales inguinales mediastinales del obturador e iliacos internos

Respuesta correcta: E. Las primeras áreas de invasión ganglionar son los ganglios obturador e iliacos internos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1906. 9.- ¿Cuál de estas neoplasias malignas es más frecuente en varones?

A) B) C) D) E)

Pulmón Glándula mamaria Próstata Riñón Colon

Respuesta correcta: C. El carcinoma de la próstata es la neoplasia maligna más frecuente en varones. Ref. Sabiston Jr. Duke J.B., Tratado de patología Quirúrgica, (15ª. Ed.), Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, Vol. II, 1999, pp. 1670. 10.- El marcador tumoral más importante en los casos de carcinoma prostático es: A) B) C) D) E) Antígeno carcinoembrionario Alfa-fetoproteína Antígeno prostático específico Fosfatasa ácida Fosfatasa alcalina placentaria

Respuesta correcta: C. El antígeno prostático específico es más sensible que la fosfatasa ácida y la ha sustituido. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 925. 11.- Los pacientes ideales incluyen para someterse a una prostatectomía radical son: A) Pacientes con enfermedad metastásica B) Pacientes mayores de 70 años de edad C) Pacientes sanos con enfermedad en etapa T1 y T2 (enfermedad limitada a la glándula prostática) D) Pacientes con metástasis óseas E) Pacientes con afección de ganglios linfáticos Respuesta correcta: C. Los pacientes ideales incluyen pacientes sanos con cánceres en etapa T1 y T2. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 928. 12.- Con relación al carcinoma prostático, todo lo siguientes es cierto, excepto: A) Es el cáncer más común detectado en varones estadounidenses B) La mayor parte de los cánceres ocultos son pequeños y contenidos dentro de la glándula prostática C) La incidencia del cáncer prostático se incrementa con la edad D) La historia familiar de cáncer prostático eleva el riesgo de padecer la enfermedad E) La población de raza negra tienen menor riego de padecer la enfermedad Respuesta correcta: E. Los varones negros están en riesgo aumentado de desarrollar cáncer prostático. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 925. 13.- En cuanto al antígeno prostático específico, todo lo siguiente es cierto, excepto:

A) Es una glucoproteína producida únicamente en el citoplasma de las células prostáticas benignas y malignas B) Su nivel sérico se correlaciona con el volumen de tejido prostático tanto benigno como maligno C) Su medición es útil para detectar y clasificar por etapas el cáncer prostático D) No muestra utilidad para vigilar la respuesta al tratamiento del cáncer prostático E) Un nivel creciente después del tratamiento indica progresión de la enfermedad Respuesta correcta: D. Las mediciones del PSA pueden ser útiles para vigilar la respuesta al tratamiento. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 925. 14.- ¿En qué zona de las próstata se origina con mayor frecuencia el cáncer? A) B) C) D) E) Zona Zona Zona Zona Zona central transicional periuretral periférica posterior

Respuesta correcta: D. La mayor parte de los cánceres se originan en la periferia de la próstata (zona periférica). Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, pp. 927. 15.- Después de los 80 años en qué porcentaje de varones existe evidencia histológico de hiperplasia prostática? A) B) C) D) E) 30% 50% 80% 90% 100%

Respuesta correcta: D. Aunque en un buen porcentaje de varones el crecimiento de la próstata inicia a los 50 años después de los 80 años el 90% tendrá evidencia histológica de hiperplasia. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1896. 16.- De las 3 zonas en que anatómicamente se divide la próstata (Periférica, Central y Transicional), ¿En cuál es en la que se presenta la Hiperplasia? A) B) C) D) E) Zona Zona Zona Zona Zona central transicional trapezoide periférica arciforme

Respuesta correcta: B. Se desarrolla principalmente en la zona de transición periuretral de la próstata, a diferencia de el adenocarcinoma de próstata que tiene predilección por la zona periférica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1896. 17.- Cuál es el procedimiento Quirúrgico más común para resolver la hiperplasia prostática benigna? A) B) C) D) E) RTU (Resección Transuretral de la Próstata) Termoterapia Cirugía endoscopica laser Balón dilatador intraprostático Prostatectomía retropúbica

Respuesta correcta: A. La resección transuretral de la próstata es el más común y es el más eficaz mejorando en un 80-90 % de los pacientes con hiperplasia prostática. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1900. 18.- ¿Qué signo-síntoma es indicación, en un paciente con hiperplasia, para realizar Cistoscopía y estudios de imágen del tracto urinario? A) B) C) D) E) Disuria Polaquiuria Hematuria Tenesmo vesical Retardo para iniciar la micción

Respuesta correcta: C. La presencia de hematuria con la finalidad de excluir afecciones malignas uroteliales, cálculos, procesos infecciosos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1898. 19.- ¿Cuál es la mejor prueba diagnóstica no invasiva para valorar un paciente con prostatismo o hiperplasia prostática? A) B) C) D) E) Ecografía prostática Cistograma miccional Urografía excretora Flujometría Cistometría

Respuesta correcta: D. La Flujometría o medición del flujo urinario que se mide con un dispositivo electrónico que mide o calcula su velocidad; el valor nl. es de 15ml/seg. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1896. 20.- Dentro del tratamiento farmacológico para la hiperplasia prostática. ¿Cuáles son los 2 principales grupos de medicamentos que se utilizan? A) B) C) D) Antibióticos y analgésicos Bloqueadores alfa-adrenérgicos e inhibidores de la 5 alfa-reductosa Anti-estrogenos y antibióticos Bloqueadores de la recaptación de serotonina y anti-androgenos

E) Bloqueadores hipotalómicos y antiandrógenos Respuesta correcta: B. Los bloqueadores alfa-adrenérgicos y los inhibidores de la 5 alfa-reductasa que relajan el músculo liso prostático y disminuyen los niveles de dihidrotestosterona, respectivamente. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1900. 21.- Además de la resección transuretral de la próstata (RTU), existen 3 técnicas más para su extracción. ¿Cuáles son? A) B) C) D) E) Cirugía radical de la próstata Prostatectoía suprapúbica, retropúbica y perineal Prostatotomía Hipertemia transrectal Dilatación con globo intraprostático

Respuesta correcta: B. Prostatectromía suprapúbica, retropúbica y Perineal. Los 4 procedimientos extirpan la porción hiperplásica de la glándula, dejando su cápsula. Ref. Sabiston Jr. D.C., Duke J.B., Tratado de Patología Quirúrgica (15ª. Ed.) Editorial Mc. Graw Hill Interamericana, México, Vol. II, pp. 1669. 22.- En que tamaño de crecimiento prostático es mejor realizada la RTU (Resección Transuretral de la Próstata): A) B) C) D) E) En En En En En próstata próstata próstata próstata próstata menores de 10 gr. de crecimiento menores de 20 gr. de crecimiento menores de 40 - 50 gr. de crecimiento menores de 80 gr. de crecimiento de cualquier tamaño

Respuesta correcta: C. Es más adecuada en adenomas prostáticos pequeños, menores de 40-50 grs. Dicho volumen se calcula clínicamente y se confirma por ultrasonografía de la próstata. Ref. Sabiston Jr. D.C., Duke J.B., Tratado de Patología Quirúrgica (15ª. Ed.) Editorial Mc. Graw Hill Interamericana, México, Vol. II, pp. 1670. 23.- Del sistema urinario cuál es el órgano que con más frecuencia se lesiona en un traumatismo? A) B) C) D) E) Riñón Vejiga Uretero Testículo Próstata

Respuesta correcta: A. El riñón es la estructura urinaria que con más frecuencia se daña; representa el 1% de todas las lesiones traumáticas, sin embargo la intervención quirúrgica sólo se practica en el 10% de los casos. Ref. Sabiston Jr. D.C., Duke J.B., Tratado de Patología Quirúrgica (15ª. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, Vol. II, pp. 1909. 24.- Los traumatismos renales se dividen en contusos y penetrantes. ¿En qué porcentaje se presentan los traumatismos contusos?

A) B) C) D) E)

10% 30% 50% 80 – 90 % 100%

Repuesta correcta: D. La mayor parte de las lesiones renales se deben a traumatismos contusos (80-90%) que incluye golpes directos en el flanco, caídas o accidentes automovilísticos. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1909. 25.- ¿A que edad es mas común la lesión vesical, posterior a traumatismo cerrado de abdomen? A) B) C) D) E) En menores de 10 años En menores de 20 años En adultos jóvenes entre 25-35 años Adultos entre 40 – 50 años Adultos menores de 65 años

Respuesta correcta: A. Es más común en el niño por la localización anatómica de la vejiga que se encuentra intraperitoneal a diferencia del adulto en que es intrapélvica. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1915. 26.- ¿Cuál es el estudio de gabinete de elección para corroborar el Dx. de ruptura vesical? A) B) C) D) E) Uretrograma retrogrado Histograma miccional Urografía excretora TAC RMN

Respuesta correcta: B. El estudio de elección es un cistograma. Después de haber descartado lesión uretral se coloca una sonda intravesical, se instila a gravedad agua inyectable con medio de contraste y se toma una radiografía. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1915. 27.- Desde el punto de vista anatómico ¿En cuántas regiones se divide la uretra masculina? A) B) C) D) En una zona anatómica (La uretra masculina) En dos zonas anatómicas (Uretra anterior y posterior) En tres zonas anatómicas (Uretra anterior, prostática y membranosa) En cuatro zonas anatómicas (Uretra peneana, bulbar, membranosa, prostática) E) No se divide en zonas anatómicas. Respuesta correcta: D. Desde el punto de vista anatómico se divide en 4: peneana, bulbar, membranosa y prostática. Desde el punto de vista traumatológico se divide el anterior y posterior.

Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1917. 28.- ¿Cuál es el estudio de elección en un paciente con sospecha de lesión uretral? A) B) C) D) E) Urografía excretora Cistograma miccional Uretrograma retrogrado TAC RMN

Respuesta correcta: C. El uretrograma retrógrado. Este estudio debe preceder a cualquier intento de colocación de sonda transuretral; se deben de tomar 2 proyecciones: anteroposterior y oblicua. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1917. 29.- Dentro de las anomalías congénitas de la uretra existen las válvulas uretrales anteriores y Posteriores de éstas últimas ¿Cuántos tipos se conocen? A) B) C) D) E) Un solo tipo Tres tipos Cuatro tipos Cinco tipos No existe ningún tipo descrito.

Respuesta corecta: C. A la fecha se han descrito 4 tipos de valvas. Más del 95% de los casos corresponden a valvas tipo I que van del Vero-montanum a la uretra distal. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1920. 30.- ¿Cuáles son los 2 principales estudios que se requieren para el diagnóstico de valvas uretrales posteriores? A) B) C) D) E) Urografía excretora y cistoscopia Cistograma miccional y cistoscopia TAC pélvico y uretrograma retrogrado RMN y urografía excretora Uretrograma retrogrado y histograma miccional de choque

Respuesta correcta: B. Cistograma miccional y endoscopía que muestran con claridad el sitio de la obstrucción. Son características la dilatación de la uretra proximal y la vejiga e hidroureteronefrosis notable. Ref. Schwartz, Shires T., Spencer F.C., Principios de Cirugía (7 a. Ed.) Editorial Mc Graw Hill Interamericana, México, 2000, Vol. II, pp. 1920. 31.- ¿La infecciones urinarias de las mucosas (cistitis) no complicada requieren de un tratamiento adecuado de cuanto tiempo? A) B) C) D) E) Diez días Uno a tres Quince días Tres semanas Cuatro semanas

Respuesta correcta: B. En lo referente al tratamiento, es posible que las infecciones de las mucosas (cistitis) requieren de 1 a 3 días de tratamiento. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 904. 32.- El gérmen que más comúnmente infecta al sistema urinario es: A) B) C) D) E) Proteus morgagni Kebsiella Pseudomona aureginosa Serratia marcesens Escherichia coli.

Respuesta corrcta: E. A las bacterias coliformes se les debe la mayor parte de la infecciones de las vías urinarias no complicadas, no hospitalarias y E. coli es la más común. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 904. 33.- Con respecto a la infección de primera vez documentada en mujeres: A) B) C) D) E) Tiende a volverse crónica Se presenta siempre en mujeres viejas Tiende a carecer de complicaciones Viene siempre acompañada de hematuria total Es producto de transmisión sexual

Respuesta correcta: C. La primera infección documentada en mujeres jóvenes, tiende carecer de complicaciones. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 905. 34.- La vía de entrada más común de las infecciones urinarias es: A) B) C) D) E) Por continuidad Descendente Linfática Itrogénica Ascendente.

Respuesta correcta: E. La infección ascendente a partir de la uretra es la vía más común. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 905. 35.- Un factor importante en el inicio de la infección urinaria bacteriana es: A) B) C) D) E) Las fimbrias o pilis de las bacterias que facilitan su adherencia La presencia de cuerpos extraños en la vejiga La magnitud de inóculo bacteriano en vejiga urinaria La inflamación de la vagina La presencia de tumores de la vejiga

Respuesta correcta: A. Las cepas implicadas en la infección tienen un grado mas alto de adherencia bacteriana, que es mediada por las fimbrias o pilis bacterianos. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 905. 36.- Con respecto a la Nitrofurantoína. (Señale la correcta) A) Es efectiva en contra de Pseudomonas B) Es efectiva en contra de Proteus C) Es un medicamento usado con frecuencia para la profilaxis de las infecciones urinarias D) Acaba con la flora vaginal normal y la colónica E) Es efectiva en infecciones superficiales de la vejiga con gérmenes susceptibles a ella Respuesta correcta: C. Los tres agentes usados con mayor frecuencia para la profilaxis son trimetoprim-sulfometoxasol, nitrofurantoina y cefalexina. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 905. 37.- Con respecto a la cistitis bacteriana no complicada. (Señale la correcta) A) B) C) D) E) Es causa frecuente de síntomas urinarios altos Produce hematuria macroscópica silenciosa Se presenta con mayor frecuencia en el sexo masculino Justifica el uso de exámenes radiológicos en todos los casos En la mujer puede tratarse con terapia de corta duración

Respuesta correcta: E. La cistitis no complicada en la mujer puede tratarse con terapéutica antimicrobiana de corta duración. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 906. 38.- La pielonefritis aguda complicada: A) B) C) D) E) Es una infección renal fácilmente tratable Se presenta por lo general sin fiebre Requiere de estudios de imagen Se presenta en general sin dolor No existen síntomas ó signos positivos que hagan el diagnóstico

Respuesta correcta: C. En la pielonefritis complicada, el ultrasonido renal puede mostrar hidonefosis por un cálculo u otra fuente de obstrucción. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 907. 39.- Una infección urinaria persistente es aquella que: A) Desaparece al ser tratada pero que un tiempo después reaparece con el mismo germen B) Es aquella que recurre con un germen distinto C) Es aquella que nunca desaparece D) Es aquella que se presenta en un individuo con el tracto urinario normal E) Es aquella que se presenta en un sujeto que abusa de las bebidas alcohólicas

Respuesta correcta: A. Hay bacteriuria persistente cuando la vía urinaria se esteriliza inicialmente durante el tratamiento, pero permanece como una fuente persistente de infección en contacto con las vías urinarias. Ref. Tierney L.M., Diagnóstico Clínico y Tratamiento (38ª Ed. Inglés), Lawrence M. Tierney, Jr., 2000, Jr. Stephen J. Mc. Phee. Maxine A. Papadakis, Capítulo 23, pp. 905.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful