Está en la página 1de 5

MDULO I

MATERIA: BASES DIDCTICAS I


Primer cuatrimestre de 2007
Profesora Adjunta: Mag. Marilina Lipsman
Ayudante de primera: Lic. Ma. Paz Florio
Fundamentacin
"Bases Didcticas I" es la materia introductoria del Componente Pedaggico de la
Carrera Docente y del Programa de Capacitacin Docente de la Asesora Pedaggica de
la Facultad.
Esta materia tiene por finalidad introducir a los docentes y profesores en las primeras
conceptualizaciones del campo educativo.
Se abordarn algunas perspectivas propias del campo de la Didctica como teora acerca
de las prcticas de la enseanza, enmarcadas en los contextos histricos en que se
inscriben y que le dan significacin (Litwin, 1996).
Entendemos que la docencia en la Universidad requiere no slo del conocimiento de los
saberes disciplinarios, sino tambin de los saberes pedaggicos que vehiculizan,
permiten y favorecen la apropiacin de los contenidos disciplinares por parte de los
alumnos. La Didctica, brinda un marco interpretativo que permite comprender
procesos, organizar contenidos, disear evaluaciones, pensar acciones, elaborar y
proyectar propuestas. En sntesis, entender la complejidad del oficio docente desde las
mltiples dimensiones que permiten analizar las prcticas de la enseanza.
Propsitos
Nos proponemos brindar a los docentes y profesores un marco conceptual que les
permita comprender las prcticas de la enseanza en el nivel superior, reflexionando
sobre su participacin en las mismas. En ese sentido, ofreceremos un espacio para la
reflexin, y orientaciones en la produccin de propuestas para las prcticas pedaggicas
en la Facultad.
Temario
Unidad 1. La Enseanza
El oficio de ensear. Las enseanzas implcitas.
La didctica y las prcticas de la enseanza. Las relaciones entre la enseanza y el

aprendizaje. La buena enseanza.


Tradiciones y perspectivas en la enseanza. La agenda clsica de la Didctica y la nueva
agenda.
Bibliografa:
- Fenstermacher, G. Tres aspectos de la filosofa de la investigacin sobre la
enseanza en: Wittrock, M. (1989) La investigacin de la enseanza. Tomo I.
Barcelona: Paids.
- Jackson, P (2002) Prctica de la enseanza. Buenos Aires: Amorrortu.
- Litwin, E. (1997) Las configuraciones didcticas. Buenos Aires: Paids.
- Meirieu, P. (2001) La opcin de educar. Espaa: Octaedro.
Unidad 2. El conocimiento y la problemtica de la comprensin
Derivaciones de la psicologa cognitiva para las prcticas de la enseanza en la
universidad. La enseanza comprensiva. Estudios referidos a expertos y novatos. El
andamiaje, la transferencia y la metacognicin. Los modos de representacin del
conocimiento. Obstculos epistemolgicos en la construccin del conocimiento. El
contexto y el aprendizaje situado. La actividad en la construccin del conocimiento
desde la perspectiva sociohistrica.
Bibliografa:
- Astolfi, J. P. (1999) El error, un medio para ensear. Espaa: Dada Editora.
- Bruner, J. (1997) La educacin, puerta de la cultura. Madrid: Visor.
- Gardner, H. (1993) La mente no escolarizada. Barcelona: Paids.
- Perkins, D. (1995) La escuela inteligente. Barcelona: Gedisa.
Unidad 3. Las prcticas de la enseanza y las estrategias docentes
La comunicacin en el aula. El dilogo en la enseanza. Las explicaciones, las
actividades, las preguntas desde la perspectiva del oficio docente.
El lugar de la narrativa en la enseanza. Los casos y la resolucin de problemas en el
marco de la clase universitaria.
Bibliografa:
- Burbules, N. (1999) El dilogo en la enseanza. Buenos Aires: Amorrortu.
- Eggen, P. D. y Kauchak, D. P (2001) Estrategias docentes. Mxico: Fondo de cultura
econmica.
- McEwan, H. Y Egan, K. (comps.) (1998) La narrativa en la enseanza, el aprendizaje
y la investigacin. Buenos Aires: Amorrortu.
- Mercer, N. (1997) La construccin guiada del conocimiento. Barcelona: Paids.

- Torp, L. y Sage, S. (1999) El aprendizaje basado en problemas. Buenos Aires:


Amorrortu.
-Wasserman, S. (1999) El estudio de casos como mtodo de enseanza. Buenos Aires:
Amorrortu.
Unidad 4. Nuevas perspectivas en la evaluacin: innovacin e investigacin
La evaluacin en el contexto actual: tradiciones, perspectivas y enfoques. Evaluacin y
acreditacin. Perversiones y patologas en la evaluacin: de la sospecha a la confianza.
Principios y criterios de evaluacin. Los sistemas de evaluacin en la educacin
superior: instrumentos y escalas de calificacin.
Nuevas propuestas de evaluacin en la Facultad de Farmacia y Bioqumica.
Perspectivas innovadoras que recuperan el sentido educativo del acto evaluativo.
Bibliografa:
- Astolfi, J. P. (1999) El error, un medio para ensear. Espaa: Dada Editora.
- Camilloni, A, Celman, S., Litwin, E. y Palou, C. (1998) La evaluacin de los
aprendizajes en el debate didctico contemporneo. Buenos Aires: Paids.
- Lipsman, M. (2004): La innovacin en las propuestas de evaluacin de los
aprendizajes en la ctedra universitaria. Perspectivas y limitaciones en La formacin
docente. Evaluaciones y nuevas prcticas en el debate educativo contemporneo.
Publicacin de Conferencias y Paneles del 2do. Congreso Internacional de Educacin.
Universidad Nacional del Litoral. Santa Fe: Ediciones UNL.
- Lipsman, M. (2004) Nuevas propuestas de evaluacin de los aprendizajes en la ctedra
universitaria. Anlisis de experiencias en el mbito de la Facultad de Farmacia y
Bioqumica de la UBA en Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la
Educacin. IICE. Facultad de Filosofa y Letras. U.B.A. Ao XII, N 22, junio.
- Lyons, N. (1999) El uso de portafolios. Propuestas para una nuevo profesionalismo
docente. Buenos Aires: Amorrortu.
Modalidad de cursado
Las clases tendrn una frecuencia semanal. Se cursarn los das mircoles en el horario
de 14.30 a 17.30 hs. Tendrn el carcter de clases terico-prcticas, y deber asistirse al
80% de las mismas.
Evaluacin
Los alumnos debern:
* Aprobar una evaluacin parcial (a mediados de la cursada).

* Presentar un trabajo final al concluir el curso (escrito y oral). Para orientar la


realizacin de esta produccin se ofrecern encuentros tutoriales en horarios a convenir
con cada grupo de trabajo.
Bibliografa General
Amigues, R. y Zerbato-Poudou, M. T. (1999) Las prcticas escolares de aprendizaje y
evaluacin. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Astolfi, J. P. (1999) El error, un medio para ensear. Espaa: Dada Editora.
Astolfi, J. P. (1997) Aprender en la escuela. Chile: Dolmen Estudio.
Burbules, N. (1999) El dilogo en la enseanza. Buenos Aires: Amorrortu.
Bruner, J. (1997) La educacin, puerta de la cultura. Madrid: Visor.
Camilloni, A. (2003) Los obstculos epistemolgicos. Barcelona: Gedisa.
Camilloni, A, Celman, S., Litwin, E. y Palou, C. (1998) La evaluacin de los
aprendizajes en el debate didctico contemporneo. Buenos Aires: Paids.
Camilloni, A, y otras (1996) Corrientes didcticas contemporneas. Buenos Aires:
Paids.
Chaiklin, S. y Lave, J. (1999) Estudiar las prcticas. Perspectivas sobre actividad y
contexto. Buenos Aires: Amorrortu.
Eggen, P. D. y Kauchak, D. P (2001) Estrategias docentes. Mxico: Fondo de cultura
econmica.
Eisner, E. (1998) Cognicin y currculo. Buenos Aires: Amorrortu.
Fenstermacher, G. Tres aspectos de la filosofa de la investigacin sobre la enseanza.
En: Wittrock, M. (1989) La investigacin de la enseanza. Tomo I. Barcelona: Paids.
Fenstermacher, G. y Soltis, J. (1999) Enfoques de la enseanza. Buenos Aires:
Amorrortu.
Gardner, H. (1993) La mente no escolarizada. Barcelona: Paids.
Jackson, P (2002) Prctica de la enseanza. Buenos Aires: Amorrortu.
Jackson, P. (1999) Enseanzas implcitas. Buenos Aires: Amorrortu.
Hargreaves, A. y otros (2001) Aprender a cambiar. La enseanza ms all de las
materias y los niveles. Barcelona: Octaedro.
House, E. (1994) Evaluacin, tica y poder. Madrid: Morata
Lemke, J. (1997) Aprender a hablar ciencia. Espaa: Paids.
Lipsman, M. (2004) La innovacin en las propuestas de evaluacin de los aprendizajes
en la ctedra universitaria. Perspectivas y limitaciones. En La formacin docente.
Evaluaciones y nuevas prcticas en el debate educativo contemporneo. Publicacin de
Conferencias y Paneles del 2do. Congreso Internacional de Educacin. Universidad
Nacional del Litoral. Santa Fe: Ediciones UNL.
Lipsman, M. (2004) Nuevas propuestas de evaluacin de los aprendizajes en la ctedra

universitaria. Anlisis de experiencias en el mbito de la Facultad de Farmacia y


Bioqumica de la UBA. Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la
Educacin. IICE. Facultad de Filosofa y Letras. U.B.A. Ao XII, N 22, junio.
Litwin, E. (1997) Las configuraciones didcticas. Buenos Aires: Paids.
Litwin, E. (coord.) (1997) Enseanza e innovaciones en las aulas para el nuevo siglo.
Buenos Aires: El Ateneo.
Lyons, N. (1999) El uso de portafolios. Propuestas para una nuevo profesionalismo
docente. Buenos Aires: Amorrortu.
Mateos, M. (2001) Metacognicin y educacin. Buenos Aires: Aique.
McEwan, H. Y Egan, K. (comps.) (1998) La narrativa en la enseanza, el aprendizaje y
la investigacin. Buenos Aires: Amorrortu.
Meirieu, P. (2001) La opcin de educar. Espaa: Octaedro.
Mercer, N. (1997) La construccin guiada del conocimiento. Barcelona: Paids
Moll, L. (1993) Vygotsky y la educacin (compilacin) Buenos Aires: Aique.
Perkins, D. (1995) La escuela inteligente. Barcelona: Gedisa.
Resnick, L. y Klopfer, L. (1997) Currculo y cognicin. Buenos Aires: Aique.
Rueda Beltrn, M. y Daz Barriga Arceo, F. (2000) Evaluacin de la docencia. Mxico:
Paids.
Santos Guerra, M. A. (1995) La evaluacin: un proceso de dilogo, comprensin y
mejora. Mlaga: Aljibe.
Wasserman, S. (1999) El estudio de casos como mtodo de enseanza. Buenos Aires:
Amorrortu.
Torp, L. y Sage, S. (1999) El aprendizaje basado en problemas. Buenos Aires:
Amorrortu.
Mag. Marilina Lipsman
Profesora Adjunta
Coordinadora del Componente Pedaggico de la Carrera Docente
Directora del Programa de Capacitacin Docente
a cargo de la Asesora Pedaggica