Está en la página 1de 4

Simulacro Cultura General

Senati .

Prof. Edwin

Poma
HISTORIA DEL PER
8.
1. Herdlicka
sostiene
que
primitivos
indonesios llegaron a la costa de Norte
America aprovecharon la corriente
marina de . cruzando el
..
A. Ecuatorial - Plesistoceno
B. Kuro Siwo - Estrecho de Behring
C. Transpacifica -. Wiskonsian
D. Humbold Estrecho de Behring
E. rtico - Asia
2.

A.
B.
C.
D.
E.

La tesis Autoctonista de carcter


monogenista acerca del origen del
hombre americano es postulada por el
antroplogo:
Paul Rivet
Cottevielle Giraudet
Mndez Correia
Florentino Ameghino
Thor Heyerdahl

A.
B.
C.
D.
E.

El Istmo de Behring, puente terrestre


por donde cruzaron hacia Amrica las
primitivas bandas de cazadores y
recolectores provenientes del Asia
Oriental fue posible gracias al
fenmeno denominado de:
La glaciacin de Wisconsin
Era Pleistocnica
el enfriamiento climaticum
el optimun climaticum
la inversin trmica

A.
B.
C.
D.
E.

Una de las pruebas antropolgicas


presentadas por Paul Rivet para
sustentar su tesis del Poblamiento
Americano por la va transpacfica es
la semejanza entre los melanesios y
la extinta cultura sudamericana de los:
Patagonos
Esquimales
Lagoa Santa
Pieles Rojas
Quechuas

A.
B.
C.
D.
E.

Una de las pruebas antropolgicas


presentadas por Mndez Correa para
reforzar su tesis de inmigracin
australiana hacia Amrica es la
similitud. . . entre australianos y
patagones.
lingista
sangunea
cultural
de costumbres
mental

3.

4.

5.

6.

A.
B.
C.
D.
E.
7.
A.
B.
C.
D.
E.

Segn los estudios cientficos ms


serios acerca de la inmigracin
asitica al continente americano, sta
se produjo al culminar el periodo
geolgico denominado:
Holoceno
Plioceno
Pleistoceno
Mioceno
Eoceno
Prueba determinante para Alex
Hrdlicka para sostener el origen
asitico del hombre americano:
el estrecho de Behring
semejanzas culturales
semejanzas Antroposomticas
semejanzas antropolgicas
instrumentos lticos

A.
B.
C.
D.
E.

Las bandas paleolticas del Per


antiguo desarrollaron manifestaciones
artsticas
desarrollndose
el
yacimiento ltico mas importante de la
costa. Seale donde lo realizaron:
Paccaicasa
Chivateros
Toquepala
Kotosh
Lauricocha

9. El hombre de Lauricocha, considerado


como el resto humano ms antiguo del
Per, fue descubierto por
A) Edward Laning.
B) Julio C. Tello.
C) Augusto Cardich.
D) Paul Rivet.
E) Florentino Ameghino.
10. Qu escenas representaban las
pinturas
rupestres
del
periodo
precermico temprano encontradas
en las cuevas de Toquepala?
A) Sacrificios humanos
B) Cabezas con los ojos abiertos
C) Caza de auqunidos
D) Ritos funerarios
E) Recoleccin de plantas silvestres
11.No corresponde al Tahuantinsuyo:
A. El gobierno de Pachactec logr dividir
el territorio en 4 suyos
B. Tahuantinsuyo tuvo como sede la
ciudad del Cuzco.
C. La superioridad blica de los
espaoles fue una causa para la cada
del Tahuantinsuyo.
D.
E.

Existen dos mitos o leyendas


difundidos sobre el origen de la etnia
cuzquea.
El ayllu era una clase privilegiada,
relacionada directamente con el Inca

12. La evidencia arqueolgica ms antigua


encontrada en territorio peruano, de
herramientas humanas relacionadas
con fauna pleistocnica, fue hallada en
A. Lauricocha.
B. Chivateros.
C. Paijn.
D. Guitarrero.
E. Pacaicasa.
13. Identifica la afirmacin correcta, con
respecto a las teoras del poblamiento
americano:
A. Pal Rivet sostuvo: El Hombre americano
proceda
de
Austria,Australia
y
Melanesia.
B. Alex Hrdlicka sostuvo: El Hombre
proceda de Asia.
C. Ameghino sostuvo que el hombre es
autctono de Amrica.
D. Mndez Correa plantea que el poblador
americano proviene de Australia
E. T.A
14. Autor de la teora autoctonista que
sostiene que el origen de la
culturaperuana est en Chavn de
Huantar:
A. Max Uhle
B. F. Kauffman
C. Rowe.

D.
E.

Julio C. Tello.
N.A

15. La educacin formal se daba en los


yachayhuasi y los que enseaban eran:
A. Quipucamayoc - Chasquis
B. Waravicus - Chasquis
C. Amautas Quipucamayoc
D. Amautas Mamaconas
E. Mamaconas Apus
16. El sistema predominante de trabajo
indgena en la minera, durante el
virreinato fue :
A.
B.
C.
D.
E.

Destajo
Mita
Ayni
Chunca
Minka

17. Documento
que
consolida
independencia del Per y Sudamrica:
A. Acta de independencia
B. Tratado de Ayacucho
C. Capitulacin de Ayacucho
D. Proclama de Ayacucho
E. Rendicin realista
18. ltimo virrey del Per, quien firmo la
capitulacin de Ayacucho
A. Toledo
B. La Serna
C. Abascal
D. Juregui
E. Nez de Vela
19. Ordene cronolgicamente la secuencia
de los siguientes acontecimientos
1) acontece el episodio de los "Trece del
Gallo".
2) se forma la sociedad entre Pizarro,
Almagro y Luque.
3) los conquistadores llegan a Pueblo
Quemado.
4) se firma la Capitulacin de Toledo.
5) Pizarro funda la ciudad de San
Miguel, en Piura.
A)3-1-4-2-5
B)2-1-4-5-3
C)2-3-1-4-5
D)4-3-1-5-2
E)5-2-3-4-1
20. Recolector y cazador nmade de
Hunuco en el Per antiguo, fue el
hombre de:
A) Pacaicasa.
B) Chivateros.
C) Toquepala.
D) Lauricocha.
E) Chilca
21. Una de las causas que facilit la
invasin y conquista de Tahuantinsuyo
por los espaoles fue:
A) El descontento por la explotacin en
las mitas
B) La falta de apoyo a las panacas reales
por parte de Huscar
C) La ayuda prestada a los espaoles por
algunas etnias
D) La desercin de altos generales por
Huscar
E) La leyenda de Huiracocha
22. El hombre de Toquepala se ubica en

Simulacro Cultura General

Senati .

Prof. Edwin

Poma
A.
B.
C.
D.
E.

Tacna
Arequipa
Ica
Ancash
Hunuco

D.
E.

31. Los autores de Los reyes rojos y


Tristitia son, respectivamente:
A. Vallejo y Chocano.
B. Eguren y Vallejo.
C. Valdelomar y Chocano.
D. Eguren y Valdelomar.
E. Hidalgo y Gonzalo Rose

23. Las manos cruzadas, pertenecen a


A. Cotosh
B. Chavn
C. Toquepala
D. Chilln
E. Lurn.
24. Es el trabajo
Tahuantinsuyo :
A.
B.
C.
D.
E.

reciproco

en

el

Ayay
Minca
Ayni
Ayca
Mita

25. La organizacin econmica inca se


baso en los principios de:
A.
B.
C.
D.
E.

su apego a los valores coloniales.


su tono realista y panfletario.

Reciprocidad - Comunismo
Racismo - Socialismo
Trabajo - Justicia
Trabajo - Recompensa
Reciprocidad - Redistribucin

LITERATURA
26. En el drama quechua Ollantay,
Pachactec
representa
el
poder
.; en cambio, Tpac Yupanqui, el
poder .
A. generoso malvolo.
B. autoritario magnnimo.
C. intransigente tirnico.
D. dialogante justiciero.
E. arbitrario vengativo.
27. No es una caracterstica de la literatura
quechua:
A. Agrarista
B. Annima
C. Oral
D. Culta
E. Pantesta
28. a Catita, de Manuel Ascencio Segura,
corresponde al gnero:
A. dramtico.
B. pico.
C. narrativo.
D. lrico.
E. trgico.
29. El lenguaje de las Tradiciones de
Ricardo Palma se distingue por:
A. su rigidez castiza y belleza
neoclsica.
B. su fuerza sarcstica y perspectiva
mordaz.
C. la representacin del habla oral y el
tono coloquial.
D. el uso de refranes y fbulas
romnticas.
E. el predominio de neologismos y
anglicismos.
30. La tradicin, gnero narrativo cultivado
por Ricardo Palma, se caracteriza por:
A. la mezcla de historia y ficcin.
B. el estilo solemne y corrosivo.
C. la crtica a las costumbres
presentes.

32. Reconocido como el ms humano y


universal de nuestros poetas, que da
inicio a una
potica nueva en el
contexto de la literatura peruana.
A. Csar Vallejo
B. Ciro Alegra
C. Manuel Gonzlez Prada
D. Abraham Valdelomar
E. Jos Mara Arguedas
33. Las obras El Sexto, Agua y Los ros
profundos pertenecen a
A. Manuel Gonzlez Prada.
B. Csar Vallejo.
C. Jos Mara Arguedas.
D. Ciro Alegra.
E. Mario Vargas Llosa.

A) RENIEC
B) ONPE
C) JNE
D) INABEC
E) INEI
40. Es una garanta constitucional que tiene
todo ciudadano para defender su
derecho a la libertad individual.
A) Accin de cumplimento
B) Accin de Hbeas Corpus
C) Accin Popular
D) Accin de Hbeas Data
E) Accin de Amparo
41. La defensa de la persona y el
respeto de su . son el fin
supremo de la sociedad y el estado:
A) natural - soberana
B) humana - vida
C) natural - propiedad
D) humana - dignidad
E) humana - derecho

34. El cantar quechua que dio origen al


yarav, cultivado por Mariano Melgar,
es el
A. wanka
B. haylli
C. huaino
D. harawi
E. ayataqui

42. Los
Derechos
de
Participacin
Ciudadana comprende:
A) Los derechos de propiedad, libertad de
expresin e igualdad ante la ley.
B) El derecho de eleccin, revocacin o
remocin de autoridades, iniciativa
legislativa y referndum.
C) La identidad tnica, cultural y uso del
propio idioma.
D) La reserva de la conviccin poltica,
filosfica y religiosa.
E) El derecho a la herencia, a contratar
libremente y al trabajo,

35. La historia de Efran y Enrique, dos


nios que buscan restos de comida
entre los basurales, es el tema
desarrollado en el cuento:
A. El Trompo
B. Paco Yunque
C. La Insignia
D. El nio de junto al cielo
E. Los gallinazos sin plumas

43. Nuestra Constitucin Poltica vigente


define a la Repblica del Per como un
Estado:
A) Neoliberal
B) Socialista
C) Democrtico y cristiano
D) Nacionalista y autrquico
E)Democrtico,social, independiente y
soberano

36. Los siguientes versos: Por qu a verte


volv, Silvia querida? Ay triste! Para
qu? Para trocarse mi dolor en ms
triste despedida! pertenecen a:
A) Ricardo Palma
B) Mariano Melgar
C) Jos Asuncin Silva
D) Carlos Augusto Salaverry
E) Jos de Espronceda
37. Autor de los Comentarios Reales:
A. Ricardo Palma
B. Csar Vallejo
C. Inca Garcilaso
D. Vargas Llosa
E. Ciro Alegra
CVICA
38. La vida humana es protegida por la Ley
desde el momento de:
A. El nacimiento
B. La concepcin
C. La mayora de edad
D. La inscripcin electoral
E. La obtencin de su partida de
nacimiento
39. Se encarga de preparar y mantener
actualizado el Padrn Electoral:

44. El ejercicio de
suspende por:

la

ciudadana

se

A) Haber abandonado el pas y estar


fugitivo
B) Ser miembro de las FF.AA. y la P.N.P.
C) Estar con detencin preventiva
D) Encontrarse con orden de captura
E) Tener sentencia con inhabilitacin de
los Derechos Polticos
45. El
Presidente de la Republica
otorga.. a un condenado, en
cambio el congreso le da ..
A) libertad - sentencia
B) Perdn - castigo
C) indulto - castigo
D) Indulto amnista
E) Amnista - indulto
46. Para ser inscrito como candidato a
representantes ante el Congreso de la
Repblica, entre otros requisitos se
necesita:
A) Tener poder de decisin poltica
B) Presentar Hoja de Vida
C) Poseer solvencia econmica
D) Desempear funcin pblica
E) Ser alto y simptico

Senati .

Simulacro Cultura General

Prof. Edwin

Poma

47. La descentralizacin de los poderes del


Estado es una aspiracin nacional e
histrica, que permite:

E. La Organizacin Internacional del


Trabajo ( OIT)

A) Crear instituciones pblicas en todo el


pas.
B) Transformar la estructura productiva.
C) Crear ms universidades.
D) Desconcentrar la funcin pblica.
E) El desarrollo integral, equilibrado y
sostenido del pas.

52. En los Registros de Estado Civil se


Inscriben
A)
nacimientos,
matrimonio,
y
defunciones.
B) bienes inmuebles de personas
naturales.
C) matrimonios, divorcios y bienes.
D) hijos legtimos, ilegtimos y adoptados
E) personas jurdicas y naturales.

48. Es la principal atribucin del Congreso:


A) Velar por el respeto de la
Constitucin.
B) Dar leyes y Resoluciones legislativas
C) Aprobar los tratados
D) Aprobar el presupuesto
E) Aprobar emprstitos

53. Constituye un Derecho de Primera


Generacin:
A. Derecho a la paz
B. Derechos al desarrollo
C. Derecho a la vida
D. Derecho al trabajo
E. Derecho a la sindicalizacin

49. La Declaracin Universal de los


Derechos Humanos fue promulgada
por la Asamblea General de la ONU
en 1948, entre los derechos
promulgados, tenemos:

54. Consulta al pueblo mediante el voto


sobre una medida legislativa o de otra
naturaleza:
A. Amnista
B. Sentencia
C. Tratado

I. El derecho a la vida e integridad fsica.


II. El derecho de igualdad ante la Ley.
III. El derecho a la gratuidad de la
enseanza.
IV. El derecho a pertenecer a un partido
poltico
V. El derecho a la libertad de conciencia y
religin
Son ciertas:
A. I,II,III
B. II,III,IV
C. I,II y V
D. III,IV,V
E. I,IV y V
50. Los smbolos de la patria son:
A) Bandera, Escudo, Himno Nacional y
Escarapela.
B) Moneda, Escudo Nacional, Himno
Nacional.
C) Escarapela, Moneda, Bandera.
D) Bandera, Escudo, Himno Nacional.
E) Estandarte, Escarapela, Moneda.
51. La reunin internacional a la que
asisten
delegaciones
nacionales
integradas
por
delegados
del
gobierno, de los empresarios y de los
trabajadores para tomar acuerdos
internacionales sobre libertad de
asociacin,
seguridad
industrial,
condiciones de vida y trabajo,
compensacin social es convocada
por:
A. La Organizacin Mundial de la
Salud(OMS)
B. La Organizacin Mundial de la
Educacin, la Ciencia y la Cultura
(UNESCO)
C. El Fondo Monetario Internacional (FMI)
D. El Tribunal Internacional de Justicia de
la Haya (TIJ)

D. Ordenanza
E. Referndum
55. La entidad pblica cuya funcin es
valorar, conservar e incrementar el
patrimonio documental del pas es:
A) el Archivo General de la Nacin.
B) el Museo de la Nacin.
C) la Escuela Nacional de Bellas Artes.
D) la Biblioteca Nacional del Per.
E) el Instituto Nacional de Cultura.
56. La Oficina Nacional de Procesos
Electorales (ONPE) tiene como funcin
principal la
A) administracin de justicia en asuntos
electorales.
B) organizacin de los procesos
electorales.
C) inscripcin de los jvenes mayores de
18 aos.
D) preparacin y actualizacin del padrn
electoral.
E) emisin del Documento Nacional de
Identidad (DNI).

A) antes de la Primera Guerra Mundial.


B) durante la Revolucin Francesa.
C) entre la Primera y la Segunda Guerra
Mundial.
D) despus de la Segunda Guerra
Mundial.
E) durante la independencia de EE.UU.
60. Los alcaldes y regidores son elegidos
por sufragio directo. Si se prueba que
cometieron actos de corrupcin durante
su gestin, el pueblo puede destituirlos
recurriendo al derecho de control
ciudadano llamado
A) Remocin de autoridades.
B) Revocatoria de autoridades.
C) Asamblea general de vecinos.
D) Iniciativa de referndum.
E) Ley de municipalidades.
61. De qu se encarga la OEA:
A) Cooperacin mutua y defender los
intereses comunes
B) Promover la paz
C) Regular el comercio en Latinoamrica.
D) Promover el intercambio comercial.
E) Regular el desarrollo econmico y
poltico de los pases.
62. La nica entidad que puede emitir
monedas y billetes en el Per, es:
A. El Banco de la Nacin
B. El Banco Central de Reserva
C. El Banco Hipotecario
D. El Banco de Crdito
E. El Fondo Monetario Internacional
63. Es mximo representante del Poder
Judicial
A.
B.
C.
D.
E.

El Ministro de Justicia
El fiscal de la Nacin
El Presidente de la Corte Superior.
El Presidente de la Corte Suprema
El Defensor del Pueblo

64. Son causales del divorcio:


I. Adulterio
II. Violencia Fsica o psicolgica
III. Injuria grave
IV. Homosexualidad
V. Violacin de domicilio

57. Preside y dirige el Sistema de Defensa


Nacional el:
A) Ministro de Defensa
B) Ministro del Interior
C) Presidente de la Repblica
D) Presidente del Consejo de Ministros
E) Jefe del Comando Conjunto de las
FF.AA.

Son ciertas:
A. I,II,III
B. I y II
C. III, IV, V
D. I,II, III, IV
E. Slo I

58. La vigente Constitucin Poltica del


Per, determina que el fin supremo de
la sociedad y del Estado es la defensa
de:
A) La persona y el respeto de su dignidad.
B) La integridad territorial
C) La democracia
D) Los recursos naturales
E) LA cultura Nacional

65. Qu criterio no utilizo Javier pulgar


Vidal para clasificar los ocho pisos
ecolgicos?

59. La Declaracin Universal de


Derechos Humanos fue aprobada

los

GEOGRAFA

A) La Tecnologa moderna
B) La altitud
C) La toponimia
D) Los cultivos limites
E) La sabidura indgena

Senati .

Simulacro Cultura General

Prof. Edwin

Poma
CLAVES
1B
2D
3A
4C
5B
6C
7C
8B
9C
10C
11E
12E
13E
14A
15C
16B
17C
18E
19C
20D
21C
22A
23
24C
25E
26B
27D
28A
29B

30E
31D
32
33C
34D
35E
36B
37C
38
39
40B
41D
42B
43E
44E
45D
46B
47E
48B
49C
50D
51E
52
53C
54E
55E
56B
57C
58
59D
60B
61
62B
63D
64
65 A