Está en la página 1de 33

TEMA:

PLANTEO DE ECUACIONES
OBJETIVO
Desarrollar y utilizar en forma adecuada la notacin y el vocabulario para
poder representar acciones y resultados relacionados con el mundo real y la vida
diaria y sus situaciones problemticas.
PROCEDIMIENTO
Para el correcto planteo de una ecuacin es necesario tomar en cuenta los
siguientes pasos:
1. Lectura detallada del enunciado.
2. Identificacin de la(s) incgnita(s) y dados proporcionados.
3. Relacionar las incgnitas y los datos, este paso sera el planteo de la
ecuacin.
4. Verificar los resultados.
Expresin verbal

Representacin Matemtica

De ; del ; de los; veces

Multiplicacin

Por ; es a ; razn ; relacin;


proporcional, entre si

Divisin

Excede; Exceso; mayor; menor.

Resta

En ; tanto
equivalente.

como

Veces ms ;veces mayor


ENUNCIADO

es

O;

preceden
Tres nmeros son proporcionales a 3, 4 y 5 respectivamente
El doble del cuadrado de un nmero
El cuadrado del doble de un nmero
La cuarta parte de un
nmero, disminuido en
dos
La tercer parte de un nmero sumada con su quinta parte
El a por b de n excede a un nmero en 8
Lo que me falta para tener 8 es tanto como el doble de que me
sobra para ser 2.
EJEMPLOS DE APLICACIN:
Hallar un nmero, sabiendo que aumentado en 18 equivale al triple de su valor.
Resolucin:

Sea el nmero: x
x + 18 = 3x
Resolviendo:
18 = 2x
9 = x.
. El nmero es 9.
2. El exceso del doble de un nmero sobre 18 es igual al triple del nmero
disminuido en 10. Cul es el nmero?
Resolucin:

Sea x el nmero
El exceso del doble del nmero sobre 18 es: 2x 18
El triple del nmero disminuido en 10 es: 3(x 10)
Luego, segn el enunciado
2x 18 = 3(x 10)
Resolviendo:
2x 18 = 3x 30
12 = x.
. El nmero es 12.
3.
Se tienen dos nmeros, el mayor excede al menor en 15 unidades. Si al
menor se le aumenta sus 3/4, resultara lo mismo que la mitad del mayor
Resolucin:

Igualdad

Una vez mas

VERBAL

Un nmero dos veces ms que otro numero


Un numero es dos veces otro numero
Una cantidad aumentada en 20
Un nmero disminuido en 60
El exceso de un nmero sobre 50 es 10
x excede a y en 8
El doble de un nmero aumentado en 3
El doble de un nmero, aumentado en 3
a es cuadro veces b
La relacin que hay entre 2 nmeros es 2 a 5
La suma de tres nmeros consecutivos es 18
La suma de un numero impar con sus dos nmeros pares que le

FORMA
SIMBLICA

Recuerda que:
Si A excede a B en 15, entonces:
. A + B = 15.

Sean los nmeros:


# Menor = x
# Mayor = x + 15
Segn el enunciado

10

#menor

3
sus
4

3
x
4

# mayor
2

x 15
2

Resolviendo
4x + 3x = 2(x + 15)
7x = 2x + 30
5x = 30
. x = 6.
Luego los nmero son:

Hallar dos nmeros sabiendo que uno excede al otro en 8 unidades y


que el menor es 35 unidades menos que el doble del mayor
Resolucin:
Como nos dicen que uno de los nmeros excede al oto en 8, entonces
# Menor = x
# Mayor = x + 8
Del enunciado
#
menor

35 menos que el doble del # mayo r


2 x 8 35

Resolviendo:
x = 2x + 16 35
19 = x.

# mayor 27
.
5. La suma de tres nmeros enteros consecutivos es 47 unidades ms que el
nmero menor. Hallar el mayor de los tres nmeros.
Resolucin:
Sean los tres nmeros enteros consecutivos:
x

# menor

x 1

# int ermedio

x

# menor 1er #

x 2

2do #

x 4

# mayor 3er #

Del acuerdo a los datos:


x (x + 4) = (x + 4) (x + 2) 96
Resolviendo:
x2 + 4x = x2 + 6x + 8 96
88 = 2x
44 = x.
Luego dichos nmeros son
44; 46 y 48.

Finalmente los nmeros son


# menor 19

Del acuerdo a los datos del problema


x + (x + 1) + (x + 2) ) x + 47
Resolviendo:
3x + 3 = x + 47
2x = 44
. x = 22.
Entonces
# Mayor = 22 + 2 = 24.

6. Si se multiplica el menor y el mayor de los tres nmeros pares consecutivos,


se obtiene un nmero que es 96 unidades menos que el producto del mayor
y el segundo de los tres mencionados. Halla dichos nmeros.
Resolucin:

Como los nmeros pares consecutivos se van generando de 2 en 2, entonces


sern:

# menor 6
# mayor 6 15 21

4.

x 2

# mayor

7. Si al triple de la edad que tena Jared hace 10 aos, se le resta su edad


actual, se obtiene la edad que tendr dentro de 5 aos Cul es su edad?
Resolucin:
Sea x la edad actual de Jared
Entonces:
Su edad hace 10 aos era: (x 10)
Su edad dentro de 5 aos ser: (x + 5)
Segn datos:
3(x 10) x = x + 5
Resolviendo:
3x 30 x = x + 5
x = 35.

64

Por lo tanto

la edad actual de Jared es 35 aos .


8. Jesse dice: Gast los 2/7 de lo que tena y S/. 20 ms, quedndome con la
quinta parte de lo que tena y S/. 16 ms. Cunto tena Milagros?

Resolucin:
Sea x el dinero que tena Jesse

Si gasta los 2/7 de lo que tena y S/. 20 ms, le quedan:

2
5
2

x
x 20 x x 20
x 20
7
7
7

... (I)

La quinta parte de lo que tena y S/. 16 ms es:


1
x 16
5
... (II)
De acuerdo al enunciado del problema, las expresiones (I) y (II) son
equivalentes, o sea:
5
1
x 20 x 16
7
5
Resolviendo:
25x 700 = 7x + 560
18x = 1260
. x = 70.
Luego
. Jesse tena 70 soles.

9.

Un estudiante lee 64 pgina de la novela Cien aos de soledad, y al da


siguiente lee 1/3 de lo que le falta; si todava le quedan por leer los 4/7 del
total de pginas, Cuntas pginas tiene dicha novela?
Resolucin:
Sea x el total de pginas.
Segn datos:
El 1er da lee 64 pginas, entonces le falta leer (x - 64) pginas

x 64
3

El 2do da lee

1.

x 64 4
xx
3
7

Resolviendo:
MCM (3; 7) = 21
1 344 + 7(x 64) + 12x = 21x
1 344 + 7x 448 + 12x = 21x
896 = 2x
. 448 = x.
Por lo tanto
La novela tiene 448 pginas.
PROBLEMAS PROPUESTOS
La edad de Juan aumentada en 8 es 27 Cul es la edad de Juan?
Rpta.
Sea x su edad

2.

El doble de un nmero disminuido en 70 es 48. Cul es el nmero?


Rpta.

3.

El triple de la suma de un nmero con 6 es 48 Cul es el nmero?


Rpta.

4.

El nmero de hombres es 5 veces el nmero de mujeres, si


Rpta.

5.

El nmero de hombres es 5 veces ms que el nmero de mujeres, si en total


hay 42 personas entre hombres y mujeres, Cuntos hombres hay?
Rpta.

6.

El exceso de 15 sobre 8 es igual al exceso de A sobre 2. Cunto vale A?


Rpta.

7.

El dinero que tengo aumentado en su mitad es 45 Cunto tengo?


Rpta.

8.

Al retirarse 14 personas de una reunin se observa que sta queda


disminuida en sus 2/9 partes. Cuntas quedaron?
Rpta.

9.

A Gildder le preguntan la hora y responde: Quedan del da 9 horas menos


que las ya transcurridas. Qu hora es?

pginas

4
x
7
Y todava le quedan por leer
pginas.
Se deduce que:
Lo que lee el primer da, ms lo que lee el segundo y ms lo que le quedan
por leer, ser igual al total de pginas. Entonces:

Rpta.
10. Qu nmero es aquel cuyo exceso sobre 17 equivale a la diferencia entre los
3/5 del nmero y sexta parte del mismo?
Rpta.

S/. 30 menos que el jueves y el sbado S/. 10 ms que el viernes. Si en los 6


das he ganado S/. 911 Cunto gan el mircoles?
Rpta.

11. El nmero de hombres es 5 veces el nmero de mujeres, si en total hay 42


personas, entre hombres y mujeres Cuntas mujeres hay?
Rpta.

19. Noventa soles se reparten entre tres hermanos proporcionalmente a sus


edades que son como 5, 3 y 1; si se repartiera equitativamente, Cunto ms
recibira el menor?
Rpta.
20. Subiendo la escalera de tres en tres, Killary da 6 pasos ms que subiendo de
cinco en cinco. Cuntos peldaos tiene la escalera?
Rpta.

12. Al retirarse 14 personas de una reunin se observa que sta queda

2
9
disminuida en sus
Rpta.

partes. Cuntas quedaron?

13. A Gildder le preguntan la hora y responde: Quedan del da 9 horas menos


que las ya transcurridas. Qu hora es?
Rpta.
14. Qu nmero es aquel cuyo exceso sobre 17 equivale a la diferencia entre los

3
5

del nmero y sexta parte del mismo?


Rpta.
15. Noventa soles se reparten entre tres hermanos proporcionalmente a sus
edades que son como 5, 3 y 1; si se repartiera equitativamente, Cunto ms
recibira el menor?
Rpta.
16. Doce es excedido por 18 en la misma medida que el nmero es excedido por
su triple. Hallar el exceso de 20 sobre el nmero.
Rpta.

17. Tena S/. 85, gast cierta suma y lo que me queda es el cudruplo de lo que
gast Cunto gast?
Rpta.

18. El martes gan el doble de lo que gan el lunes, el mircoles el doble de lo


que gan el martes, el jueves el doble de lo que gan el mircoles; el viernes

21. Compr el cudruple del nmero de caballos que de vacas. Si hubiera


comprado 5 caballos ms y 5 vacas mas tendra el triple de nmero de
caballos que el de vacas. Cuntos caballos y cuntas vacas compr?
Rpta.

22. Calcular cuatro nmeros consecutivos tales que la tercera parte de la suma
de los mayores sea 10 unidades menos que la suma de los dos primeros.
Rpta.

23. Al preguntar un padre a su hijo cuanto haba gastado de los 350 soles que le
dio, ste respondi: He gastado las 3/4 partes de lo que no gast. Cunto
gast?
Rpta.

24. AL comprar 20 naranjas, me sobra S/. 480, pero al adquirir 24 naranjas, me


faltaran
S/. 120 Cunto cuesta cada naranja?
Rpta.

El estudio de la matemtica es como el Nilo,


que comienza por la modestia y termina por la
magnificencia.
JIMMY. GUEVARA JULCA

PROBLEMAS PARA LA CASA


1.

2.

3.

5 Veces la suma de un nmero con 3 es igual a 40. hallar el nmero.


a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 7
1. E
6. E
2. D
7. D
El
ctuplo de un nmero, mas 5 es igual al
3. C
8. C
quntuplo de la suma del nmero con 10.
4. B
9. B
Hallar el nmero.
a) 12
b) 11
c) 10
5. A
10.
d) 15
e) 16
A
El exceso del triple de un nmero sobre 42 equivale al exceso de 286 sobre el
nmero. Cul es el nmero?
a) 12
b) 22
c) 82
d) 46
e) 30

4.

Hallar la medida de un ngulo, tal que el exceso del triple de su suplemento


sobre el doble de su complemento es igual a 320
a) 20
b) 40
c) 10
d)
15
e) 60

5.

Hallar el mayor de cinco nmeros, enteros consecutivos; sabiendo que el


exceso de la suma de los tres menores sobre la suma de los dos mayores es
28.
a) 36
b) 34
c) 32
d)
30
e) 28
Hallar el menor de tres nmeros consecutivos; si sabemos que los 4/5 del
mayor exceden a los 3/4 del intermedio, en una cantidad igual a la sexta
parte del menor disminuida en 1/5
a) 5
b) 6
c) 7
d)
8
e) 9

6.

7.

Hallar dos nmeros cuya suma es 1060 y su diferencia es 320.

a) 340
370

b) 350
e) 380

c) 360

d)

8.

A qu hora las horas transcurridas es igual al dcuplo de la midan de las que


faltan transcurrir?
a) 8 am
b) 6 am
c) 8 pm
d)
5 pm
e) 7 am

9.

Dos hermanos pesan juntos 152 kg y los 7/8 del peso del menor exceden en
3 kg a los 3/4 del peso del otro Cunto pesa cada uno?
a) 70 y 80
b) 72 y 80
c) 80 y 82
d) 76 y
81
e) 32 y 100

10. Se ha gastado $148, utilizando 72 billetes de $1 y $5 Cuntos de $1 se


utiliz?
a) 53
b) 54
c) 55
d)
56
e) 57

PROFUNDIZA TUS CONOCIMIENTOS


1.

Hallar un nmero que, aumentado en 14 equivale al triple del mismo nmero


Rpta. 7

2.

La suma de dos nmeros consecutivos enteros es 35 Cules son esos


nmeros?
Rpta. 17 y 18

3.

Hallar dos nmeros sabiendo que uno excede en 8 unidades al otro y que el
menor aumentado en su 3/5 es 5 unidades menos que el mayor.
Rpta. 13 y 5

4.

El triple de un nmero aumentado en 16 equivale al exceso de 60 sobre el


mismo nmero. Hallar dicho nmero
Rpta. 3

5.

Un nmero ms su mitad igual al exceso del doble del mismo sobre 9. Hallar
el doble de dicho nmero.
Rpta. 36

6.

A un alambre se le da dos cortes de manera que la longitud del primer trozo


es los 2/9 del total, y la del segundo 6 metros ms que el primero y la del
tercero los 4/9 del total. Cul es la longitud total del alambre?

Rpta. 54 m
7.

La edad de Ernesto dentro de 8 aos ser el doble de la edad que tuvo hace
5 aos. Cul es su edad actual?
Rpta. 18 aos

8.

Hallar un nmero cuyos 7/8 excedan a sus 3/4 en 5.


Rpta. 40

9.

Si un nmero aumentado en 8 se multiplica por el mismo nmero disminuido


en 3, resulta el cuadrado del nmero, ms 76. Cul es el nmero?
Rpta. 20

10. La suma de tres nmeros enteros consecutivos, es lo mismo que el exceso de


39 sobre el menor de los nmeros. Cul es el nmero mayor?
Rpta. 11
11. Si a un nmero se le suma 5, se multiplica por la suma por 3, se le resta 6 del
producto y se divide la diferencia por 7, se obtiene un nmero que tiene 5
unidades menos que el nmero inicial. Hallar el nmero aumentado en 3.
Rpta. 14
12. Si un nmero aumentado en 8 se multiplica por el mismo nmero disminuido
en 3, resulta el cuadrado del nmero, ms 76. Cul es el nmero?
Rpta. 20
13. La suma de tres nmeros enteros consecutivos, es lo mismo que el exceso de
39 sobre el menor de los nmeros. Cul es el nmero mayor?
Rpta. 11
14. Si a un nmero se le suma 5, se multiplica por la suma por 3, se le resta 6 del
producto y se divide la diferencia por 7, se obtiene un nmero que tiene 5
unidades menos que el nmero inicial. Hallar el nmero aumentado en 3.
Rpta. 14
15. Andrea tiene cierta suma de dinero. Gast S/. 30 en libros y los 3/4 de lo que
le quedaba despus del gasto anterior, en ropa, si todava le quedan S/. 30
Cunto tena al principio?
Rpta. S/. 150
16. En 3 das Fiorella gan 185 soles. Si cada da gan 3/4 de lo que gan el da
anterior Cunto gan el primer da?
Rpta. S/. 80
17. Si el duplo de un nmero, aumentado en 48 por 3 de la mitad de 2 es igual a
22. Hallar dicho nmero.
Rpta.

18. Si el duplo de un nmero aumentado en 48 por 3 de la mitad de 2 es 22.


Hallar dicho nmero.
Rpta.
19. El 24 por 3 del exceso de 12 sobre 10 excede a un nmero , como Dicho
nmero excede a 2.
Rpta.
20. El exceso del doble de un nmero sobre 18 es Igual al triple del nmero
disminuido en 10. Cul es el nmero?
Rpa.
21. Lo que me falta para comprar un libro de 60 soles es a lo que me sobra si
tuviera una vez mas lo que tengo como 1 es a 3 hallar cunto dinero tenia?
Rpta.
22. killary despus de hacer compras, dice me falta para tener 26 soles el doble
de lo que me falta para tener 20 soles Cuanto tengo?
Rpta.
23. El exceso de cinco veces ms un numero sobre 50 equivale al exceso de 50
sobre 4 veces el numero Calcular dicho numero?
Rpta.
24. Cul o cules de las siguientes proposiciones son ciertas, en relacin con un
nmero x?.
El triple de las dos terceras partes del nmero es 2x.
El exceso del nmero sobre la quinta parte del mismo es 4x/5.
Tres veces ms que un nmero es 4x.
a) Slo I
b) Slo II
c) Slo III
d) I y II
e) Todas.
25. Cul es el nmero, tal que el doble de su suma con 3, es el triple del exceso
del nmero sobre 5?
a) 18
b) 8
c) 21
d) 9
e) 29
26. El exceso del quntuplo de un nmero sobre 36 equivale al exceso de 60
sobre 3 veces el nmero. La tercera parte del nmero es:
a) 12
b) 10
c) 4
d)
15
e) 30
27. En un campeonato A meti 3 goles ms que B pero 5 menos que C. Los goles
de A excedi en 7 a los de D y fue excedido por un gol al de E. Si en total se
metieron 81 goles. Cuntos goles meti D?
a) 14
b) 17
c) 10
d) 22
e) 18

28. Un nmero excede al cuadrado ms prximo en 29 unidades y es excedido


por el siguiente cuadrado en 18 unidades. Hallar la suma de las cifras del
nmero.
a) 10
b) 12
c) 7
d) 14
e) 18
29. Si subo una escalera de 3 en 3 y doy 6 pasos ms que subiendo de 4 en 4.
Cuntos escalones tiene la escalera?.
a) 52
b) 72
c) 60
d)
84
e) 120
30. Despus de hacer compras, Diana dice: Me hace falta para tener 20 soles el
triple de lo que me falta para tener 30 soles. Cunto tengo?
a) S/.25
b) S/.30
c) S/.35
d) S/.40
e) S/.45
31. Cul o cules de las siguientes proposiciones son ciertas, en relacin con un
nmero x?
El doble del cuadrado del nmero es 2x2
El cuadrado del doble del nmero es 4x2
2 veces ms que el cuadrado del nmero es 2x2
a) Slo I
b) Slo II
e) Todas
PLANTEO DE ECUACIONES CONCEPTO

c) Slo III

d) I y II

Plantear una ecuacin es representar en forma matemtica (forma simblica)


lo expresado en un lenguaje comn (verbal)
COMO PLANTEAR UNA ECUACIN

Se parte de:
Lenguaje
Comn.
(enunciado)

Luego se:
- Lee
- Interpreta
- Simboliza

Para finalmente:
-Transformar al
lenguaje
matemtico
-Solucionar la
ecuacin.

ECUACIONES DIOFANTICAS
Son ecuaciones cuyas incgnitas aceptan nicamente solucin entera y se
resuelve tomando divisibilidad respecto a cualquier coeficiente pero tambin en
forma prctica se resuelve tanteando valores enteros para las incgnitas.

PROBLEMAS RESUELTOS
1.- Una persona sube una escalera con el curioso mtodo de subir 5 escalones
y bajar 4, si en total subi 75 escalones. Cuntos escalones tiene la
escalera?
Solucin:
Veces que baja
x
Veces que sube
(x+1)
Luego:
5(x + 1) = 75
5x + 5 = 75
x = 14 veces subi y baj
Slo avanz 14 escalones y como subi una vez ms avanz 5 escalones
ms.
Finalmente:
14 + 5 = 19 escalones
2.- En un examen de 30 preguntas, cada respuesta correcta vale 4 puntos, la
incorrecta 1 punto y en blanco 0 puntos. Si un estudiante obtuvo 82 puntos
y not que por cada respuesta en blanco tena 3 correctas. Cuntas contesto
incorrectamente?
Solucin:
x

N blanco
N correctas
N incorrectas

3x
(30 - 4x)

Luego:
0(x) + 4(3x) + (-1)(30 - 4x) = 82
12x 30 + 4x = 82
16x = 112
x=7
Finalmente:
Incorrectas

30 4(7) = 2

3.- A, B y C tiene en total 126 limones; si C le diera la cuarta parte a A


tendran la misma cantidad, pero si A le diera la mitad a B entonces B tendra
la misma cantidad que C. Cuntos limones tiene B?
Solucin:
k
k

A
2k

B
3k

6. El nmero de naranjas excede en 16 al nmero de manzanas si


adems el doble del nmero de naranjas es igual al triple del
nmero de manzanas. Calcula el nmero de naranjas y manzanas.

Planteando:

Solucin : naranjas manzanas = 16


Manzanas : x
Naranjas : x + 16
Doble naranjas = triple manzanas

2k + 3k + 4k = 126
9k = 126
k = 14
Finalmente:
B = 3(14) =

4.- Si el permetro de un cuadrado se reduce en 40 m entonces su rea se hace


igual a 9/16 del rea inicial. Determina el permetro del cuadrado original.
Solucin:
L Lado

4 L 40

2(x + 16) = 3x
x = 32
Manzanas:
x = 32
Naranjas: x + 16 = 48

42

9 2
L
16

7.

En una fiesta hay tantos hombres como mujeres. Si se retiran 5


hombres y 10 mujeres, stas seran los 2/3 de los hombres. Cuntos
hombres quedan?
Solucin:

Simplificando:

H=x

9 2
L
16

M=x

Quedan:

(L - 10) =
2

H=x5
M = x 10

3
L
4
(L - 10) =
4L - 40 = 3L
L = 40
Permetro = 4(40) =

2
3
160m

5.- Una persona compr con S/.148 aretes sortijas. Si cada arete cost S/.13 y
cada sortija S/.16. Cuntos artculos compr en total?
Solucin:
N aretes
N sortijas
Tanteando:

Luego: H = x 5 =

(x-5)
15 hombres

8. Yo tengo el triple de la mitad de lo que t tienes, ms S/.10. Si t


tuvieras el doble de los que tienes, tendras S/.5 ms de lo que yo
tengo. Cunto me quedara si comprara un artculo que cuesta la
cuarta parte de lo que no gastara?

x
y
13x + 16y = 148
1
8,4
2
7,6
Solucio
3
6,8
4
6 nes

compr:
4 aretes + 6 sortija =

Luego: x 10 =
x = 20

descart
adas

10 artculos

Solucin:

3x
10
2
Yo =
Tu = x
Luego:

tuvieras

2x

3x

10 5

1.
CONCEPTO
Fraccin es un par ordenado de nmeros enteros.

3
2
Luego tengo:
(30) + 10 = 55
Ahora:
Gasto = y
No gasto = 55-y

55 y
4
y=
5y = 55
y = 11
Me quedara:

2.

Denominad
or

PROPIEDADES

a
b
Dada la fraccin

2.1. Si a < b, la fraccin se llama PROPIA.


2.2. Si a > b, la fraccin se llama IMPROPIA.

3 5 2
7
; ;
; y
,
4 6 9
11

55 11 = 44

Son fracciones propias

9. Un regalo envuelto cuesta 13 soles y sin envolver cuesta 11 soles


ms de lo que cobran por envolverlo. Cunto cobran por
envolverlo?
Solucin:
R + E = 13
R E = 11
2R = 24
R = 12
Luego cobran por envolverlo:
13 12 = 1
10. Si Rosa recibe S/12, tendra el doble que si hubiera recibido S/.2.
Cunto tiene Rosa?
Solucin:
Rosa tiene:
x
Si recibe 12:
x + 12
Si recibe 2:
x+2
x + 12 = 2(x + 2)
x + 12 = 2x + 4
x=8
Rosa tiene S/.8

FRACCIONES

Numerador

a
b

2x 4x - 3x - 20 = 10
x = 30

3 7 5
; ;
2 3 4
, Son fracciones impropias
a
b

2.3.

UNA FRACCIN NEGATIVA


a a
a

b
b
b

, se puede escribir.

2.4. Una fraccin cuyo numerador y denominador son iguales, representa la


UNIDAD.
5
5

2.5.

1,

3
3

DOS O MS FRACCIONES, que tiene igual denominador se llaman


HOMOGNEAS y si tienen distinto denominador se llaman
HETEROGNEAS.

2 4

5 10

5 1
3
,
y
6 6
6
son Fracc. homogneas

2 3
1
,
y
3 4
2

2.11. DESIGUALDAD DE FRACCIONES, se establece con las relaciones


menor que y mayor que. As :

a c

b d

son Fracc. heterogneas


2.6.

DOS FRACCIONES SON INVERSAS, si el numerador de uno es


denominador de la otra y viceversa.

, si : ad < bc

4
7 6
11
,y
;
y
7
4 11
6

2.7.

Ejem :

3 5

4 6

FRACCIONES
EQUIVALENTES, si los productos cruzados de sus
trminos son iguales.

, porque 3 x 6 < 4 x 5

2
6

3
9

a c

b d

porque 2 x 9 = 3 x 6
2.8.

, si : ad > bc

FRACCIN IRREDUCTIBLE, si sus trminos son primos entre s.

3 4 5 11
, ,
,
5 7 9
10

Ejem :

4 1

3 2

, etc.
2.9.

SIMPLIFICACIN DE FRACCIONES, es el proceso de transformacin


de una fraccin reductible a irreductible mediante la divisibilidad.
3

, porque 4 x 2 > 3 x 1

3.

OPERACIONES CON FRACCIONES

a
c
y
b
d

15 3 40
2
;

25 5 60
3
5

2 x 10 = 5 x 4

Sean las fracciones

2.10. LA IGUALDAD DE FRACCIONES generalmente se usa para expresar la

a
b
equivalencia. As
Ejem :

c
d
es equivalente a

a c

b d
y escribimos

ad = bc

3.1.

ADICIN DE FRACCIONES
La suma de fracciones se define :

Si las fracciones son homogneas, se suman los numeradores y se escribe


el denominador comn, si las fracciones son heterogneas, se transforman
en otras equivalentes de igual denominador dando el mcm a los
denominadores.

a c ad bc

b d
bd

3.3.

MULTIPLICACIN DE FRACCIONES

a c ac
.

b d bd
Se define :

Ejem :

Para multiplicar fracciones se recomienda simplificar previamente.

3 5 35 8

1
8 8
8
8

3.4.

2 3 (12 3)2 (12 4).3



3 4
3 .4

89

12

DIVISIN DE FRACCIONES

17
12

a c a d ad
: x
b d b c bc

=
3.2.

SUSTRACCIN DE FRACCIONES
Para restar fracciones se procede de manera semejante que en la suma.

Una divisin de fracciones puede expresarse como una fraccin de fraccin.

a
a c
ad
:
b
c bc
b d
d

a c a c ad bc

b d b d
bd

3.5.

Ejem :

8 5 8 5 3 1

9
9
9 9
9
3

POTENCIACIN DE FRACCIONES

Se define:

a

b

5 2 (6 : 6)5 (6 : 3)2

6 3
6
6
8 5 8 5 3 1

9
9
9 9
9
3

c0

Se define :

a a a a an
. . . n.
b b b b b
n factores

a
.
b
es la base de la potencia y n es el exponente.

=
1

Si n = 1, entonces

a1
b1

a
b

a

b

a0
b0

a
b

Si n = 0, entonces

=1

RADICACIN DE FRACCIONES

Toda potencia con exponente negativo es igual al inverso de la base con


exponente positivo.

3.6.

12
1
1
2

12
1
3
1
3

=
2
12
2
22 0
33
6

2-

1
3

Se define :

r r

PROBLEMAS RESUELTOS
1) Simplifica :
2
3

2) Se venden
de una cesta de huevos. Si se quiebran 3 y quedan todava
de la cesta. Cuntos huevos haba en la cesta?
Solucin :
1
5
x3 x x
3
8
8x + 72 + 15x =24x
x = 72

12
1

3) Jos puede hacer una obra en 10 das y Pablo podr hacerlo en 15 das, si
trabajan juntos.

1
2

En qu tiempo lo podrn hacer?


Solucin :

Solucin :

* Jos demora 10 das.


2
3

12
1
1

12

1
2

En un da avanza = 1/10

1
2

5
8

1
2

* Pablo demora 15 das


En un da avanza 1/15.
Luego los dos en un da avanzan :
1
1
32 8
1

10 15
30
36 6

Si los dos trabajan juntos demoran:

6 das

4) Los 5/7 de 3/2 de 2/5 de 7/9, que parte representan los 5/8 de 7/9 de 6/7 de
los 4/7 de 5/2.

c) 5

4
5

d) 4

5
6

2).- Los
de las aves de una granja son palomas, los del resto son gallinas y
las 8 restantes son gallos. Cuntas aves hay en la granja?

3 7 6 4 5 5
x x x x
8 9 7 7 2 14

a) 320
240

b) 560

c) 420

8
3).- Si me deben una cantidad igual a los
que me deben. Cunto me deben an?
a) 330
d) 210

b) 840

B
4

4).- Pedro gana A soles y ahorra


a) 9A 36B soles

Por regla de tres simple.


para

1/3 chompa

2
x1
2 x3
3

1
3 x1
3

B
3A 4

b) 12
soles
c) 36A 9B soles
d) 12(3A - 3b) soles

e) 12

2 ovillos

4
de S/. 960 y me pagan los

e) 240

5) Si una seora usa 2/3 de un ovillo de lana en tejer la tercera parte de una
chompa. Cuntos ovillo necesitar para tejer la chompa completa?
Solucin :

d)

e) 244

1
3 14
1
15
14

x=

b) 7

5 3 2 7 1
x x x
7 2 5 9 3

2/3 ovillo

1).- Un automovilista observa que


de lo recorrido equivale a los
de lo que
le falta recorrer. Cuntas horas habr viajado hasta el momento, si todo el
viaje lo hace en 12 horas?
a) 9
e) 2

Solucin :

1
5

soles al mes. En tres aos ha gastado:

de lo

c) 630

9).- Calcula el valor de C si :

2
3
5).-

1 1 1
4
2 3 4
1 1 1
4
2 3 4

de los profesores de un colegio son mujeres. 12 de los profesores varones

3
5
son solteros, mientras que los
nmero de mujeres?
a) 10

de los mismos son casados. Cul es el


C=

b) 20

c) 30

d) 60

e) N.A

a) 17/48

b) 61/35

1
1
2 3
2
3
1
1
4 6
4
6

de su contenido menos 40 litros. En una

2
5
segunda operacin se saca
del resto y por ltimo los 84 litros restantes.
Determina la capacidad del depsito.
b) 250

c) 600

d)

e) 550
2
5
2
3

partes y suben 15 pasajeros, en el segundo paradero se quedan los


y suben
35. Cuntos pasajeros tena el mnibus para llegar al tercer paradero?
b) 30
e) 54

c) 40

E=
a) 4/35
e) 4/15

d) 50

8).- Se ha vendido un anteojo astronmico en S/. 540. Se desea saber lo que

b) 440

c) 450

a) 2/11

c) 3/20

b) 3/22

c) 11/2

e ) 11
13).- Simplifica :

d)

b) 20/3

12).- El cociente de la diferencia de los nmeros 3/4


mismos es :

cost, sabiendo que si se hubiera querido ganar los


del precio de compra
hubiese sido necesario aumentar en S/.110 el precio de venta.

e) 500

c) 1/30

d) 1/25

11).- Qu parte de 3/4 es 1/5?

4
9

a) 430
480

b) 7/20

a) 15/4
e) 19/20

7).- En un mnibus parten 50 pasajeros, en el primer paradero se quedan las

a) 25

d) 18/37

10).- Cunto le falta a E para ser igual a 3/5, si :

3
6).- Se retiran de un depsito los

a) 300
450

c) 15/23

e) 24/39

E=

5
1

6
1

7
1

d) 4/15

5/8 entre la suma de los

d) 1/11

a) 2/9

b) 9/2

c) 3

d) 1

e) 1/3

10

a)
e) 7

b)

c)

d)

19).- Carlos hizo los


de una obra en 2 das y
puede hacer en x das?

17x

17x

6x

7x

a)
REDUCCIN A LA UNIDAD

b)

5
x
a)
b)
c) 5x
d) 5 x
e) 4x
15).- Pedro puede hacer una obra en x das. Qu parte de la obra puede hacer
en z das?
x

x
z
2
a)
b)
c) xz
d) x e) x - z
16).- Roberto puede hacer una obra en 5 das y Eduardo podra hacerlo en 10
das. Qu parte de la obra haran en x das los dos juntos?

20).- Pablo hizo los


toda la obra.?
xz
y
a)
+y

10

10

xa
a)
zx + a

xz
b)

( x z)

xa
c)

d)

e)

5
18).- Luis hizo los

de una obra en 6 das. Qu parte de la obra hizo en un da?

c)

d) xy

e) x

de una obra en un da. Cuntos das

a
9
b

a
5b

b)
b
xap

c)

d)

a
e)
22).- Ricardo puede hacer una obra en x das y Carlos podr hacerlo en y
das. Si trabajan juntos. En cuntos das harn la obra
xy
(x y)
xy
xy
(x y)

a)
e) xy

x
b)

a)

17).- Ral puede hacer una obra en a das y Carlos podra hacerlo en x das.
Qu parte de la obra haran en z das los dos juntos?
z
( zx a)
( zx z )
z( x a )

x
yz

x
d)

yz

21).- Cinco personas pueden hacer los


demorarn para hacer toda la obra?

10x
c)

de una obra en z das. Cuntos das demorar para hacer

3x
b)

e)

x
y

x
a)
e) 5x

d)

17

c)

3x

14).- Jos puede hacer una obra en 5 das. Qu parte de la obra pueden hacer
en x das?

de da. Qu parte de la obra

xy

xy

b)

c)

(x y)

d)

4
7

23).- Juan en dos das podr hacer

xab

de una obra, pero Roberto en tres das

a)
xap

2
5

podr hacer

44

de la misma. Si trabajan juntos. Cuntos das emplearn?


48
8
105

105

44

a)

35

b)

b)

xab

pa

xap

c)

d)

28).- Un obrero hara un trabajo en 2 das, al paso que otro emplear 4. Si


trabajan ambos juntos. Cunto tiempo emplearan en hacer el trabajo?
4
3
7
d
d
d
3
4
2
a)
b) 2d
c)
d)
e)

35

c)

xap
b

d)

e) 144
p
q

24).- Si x hombres hacen los


en un da?
xp
xq
q

de una obra en un da, cunto hace un hombre


p

a)

xq

xq

b)

c)

d)

CLAVES DE RESPUESTAS
01) a 02) d 03) d 04) c
06) a 07) d 08) c 09) b
11) d 12) d 13) b 14) a
16) b 17) c 18) c 19) e
21) e 22) c 23) b 24) c

05)
10)
15)
20)
25)

d
d
a
b
a

qx

e)

10
17
25).- Si 4 hombres en 10 das hacen
1
4

17
a)
e) 4

de una obra. Cunto hacen en un da?


10
1

17

17

b)

170

c)

NUMEROS NATURALES

d)
1.

Escriba el numeral correspondiente a: seis trillones seis billones seiscientos sesenta y seis
millones seiscientos mil seiscientos seis.
a) 6006606006006606666
b) 6000600000666600606
d) 6006006606600600606
e) 6000006000666600606

2.

Escriba el nmero Diez mil Diez Millones Diez Mil Diez


a) 1000010010
b) 10010000010
d) 10100010100
e) 11000001000

3.

Leer ; 8008808008
a) Ocho millones ocho mil ochocientos ocho mil ocho.
b) Ocho mil millones ocho ochocientos ocho mil ocho
c) Ocho millones ocho.mil ochocientos ocho mil ocho
d) Ocho mil ocho millones ochocientos ocho mil Ocho

15
17

26).- Si 5 hombres en 10 das hacen


en un da?
3
1
5
170
170
17
a)
b)
c)

de una obra. Cunto hace un hombre


15
20

d)

e) 12

b
p

27).- Si x hombres en a das hacen


un da?

de una obra, Cunto hace un hombre en

e)

4.

Qu nmero est formado por 14D, 134UM, 140M, 19CM


a) 2480014
b) 2040814
c) 2174140

d) 2304014

e) 2048014

5. Cuntos milsimo estn contenidos en un entero y una centsima?


a) 1010
b) 110
c) 120
d) 60
6. Para el nmero Doscientos setenta millones, cuarenta y tres mil diecisiete, se tiene las siguientes
afirmaciones.
I. Tiene 8 cifras ( )
II. Tiene 3 ceros ( )
III. Tiene 2 cifras impares ( )
IV. Tiene 3 cifras impares ( )
Cules son verdaderas .?
a) II y III
b) II y IV
c) Slo III
d) Solo II
7. Para el nmero Cuarenta y cinco billones, cincuenta y siete mil dos millones, ochocientos cinco mil
treinta. (V) o (F).
I. Tiene 14 cifras ( )
II. Tiene 5 ceros ( )
III. Tiene 3 cifras pares ( )
IV. Tiene 6 cifras que son nmeros primos( )
8.
9.

Se tiene 2C, 3UM, 7DM, 4U, 6D, dicho nmero es:


a) 73264
b) 74326
Cuantas Centenas hay en 75 CM; 4 DM; 16 UM.
a) 75 560
b) 75 326
c) 72 304

10. Cuntas Decenas forman Dos Millares


a) 20
b) 200

c) 2000

11. En dos centenas y 6 centsimos Cuntos milsimos hay?


a) 2006
b) 200600
c) 200060

c) 72 364
d) 76560
d) 2

e) 74 560
e) 0,2
d) 200600

REGLA DE CONJUNTA:
12. En un intercambio, por un cuadrado se reciben 4 crculos y por 6 crculos se reciben 3 tringulos
Cuntos cuadrados pueden recibirse por 24 tringulos?
a) 30
b) 24
c) 35
d) 12
e) 48
13. Con tres destornilladores se obtiene un alicate; con tres alicates se obtiene un martillo Cuntos
martillos se obtendrn con 117 destornilladores?
a) 11
b) 10
c) 9
d) 13
e) 14
14. Por tres tringulos se obtiene 4 cuadrados; por 7 cuadrados se obtienen 9 crculos; por 21 rombos
se obtiene 2 crculos. Cuntos rombos obtendr con un solo tringulo?
a) 11
b) 10
c) 19
d) 13
e) 18
15. En una feria agropecuaria por cada cinco patos daban tres pollos; por cuatro pollos daban seis
gallinas; por doce gallinas daban dos corderos, y seis corderos valan S/. 240. el costo de 7
patos es?
a) S/.42
b) 70
c) 49
d) 84
e) 140

16. Una compaa est formada por 8 departamentos; cada departamento tiene 3 sucursales. En cada
2 sucursales hay 5 oficinas y en cada oficina trabajan 12 empleados. Cuntos empleados
trabajan en 10 compaas?
a) 6000
b) 7200
c) 7600
d) 8200
e) 8000
17. Si 4 camotes pesan tanto como 7 cebollas; 5 cebollas tanto como 12 tomates; 2 tomates tanto
como 7 caiguas y 18 caiguas pesan tanto como 3 papas. Se sabe adems que 3 camotes pesan
1kg. Cuntas papas pesarn igual que 20kg. de camote?
a) 96
b) 125
c) 86
d) 150
e) 147
ECUACIONES: (Falsa Suposicin)
18. Se vendieron entre adultos y nios un total de 91 boletos para una funcin de cine. Si un boleto de
adulto costo S/. 5 y un boleto de nio se vendi a S/. 3. Cuntos boletos adulto se vendieron si
la recaudacin total fue de S/. 311?
a) 19
b) 72
c) 17
d) 21
e) 23
19. Dos nios han recorrido en total 64 metros dando entre los dos 100 pasos. Si cada paso del
segundo mide 50 cm. y cada paso del primero mide 70 cm. Cuntos pasos ms que el segundo
ha dado el primero?.
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
20. Tengo 50 billetes, unos de S/. 10 y otros de S/. 50. Si uso todos los billetes que tengo para pagar
una deuda de S/. 780, Cuantos billetes son de S/. 10?
a) 35
b) 43
c) 26
d) 41
e) 29
21. Un comandante de un destacamento de 100 soldados ordena a todos a hacer planchas. En un
determinado momento, el comandante pudo observar sobre el piso 280 extremidades. Cul es el
nmero de soldados haciendo planchas?
a) 60
b) 40
c) 70
d) 35
e) 30
22. Martn trabaja en una compaa en la cual por da de trabajo le pagan S/.30 y por cada da que
falta a sus labores le descuentan S/.10 de su sueldo. Cuntos das haba trabajado, si al final de
40 das adeuda a la empresa la suma de S/.200?
a) 12
b) 13
c) 5
d) 18
e) 10
23. Entre gallinas y conejos se cuenta en un corral 48 cabezas y 158 patas. Cuntas gallinas y
conejos hay?
a) 17y 31
b) 16 y 32
c) 22 y
26
24. Un barril contiene 69 litros de cierto lquido. Si ste debe ser envasado en 27 botellas, unas de dos
litros y otras de 3 litros, Cuntas botellas de 2 litros se va a necesitar?
a) 8
b) 15
c) 13
d) 14
e) 12
25. Se tiene 40 monedas de 1 sol y 50 cntimos. Si en total hay 32 soles. Cuntas monedas de 1
sol hay?
a) 28
b) 26
c) 24
d) 12
e) 20
26. Un individuo se aloja en un hotel, donde acuerda abonar S/.12 por da y S/.30 si incluye comida. Al
cabo de 36 das abon S/.864. Cuantos das no comi?
a) 16
b) 24
c) 12
d) 32
e) 10

27. En un estacionamiento para triciclos y bicicletas se cuentan en total 64, vehculos y 154 ruedas.
hallar el exeso de las bicicletas sobre los triciclos?
a) 10
b) 2
c) 14
d) 16
e)
15
28. En una fiesta cada joven pagaba 45 cntimos, cada dama 1 sol, si el gasto total fue 17 soles. si
salen todos a bailar cuantos se quedan sin bailar?
Rpta.
29. Podra ahorrar s/.20 diarios, pero cada dia que salgo con Killary gasto s/.9 y cada dia que salgo
con Jared gasto s/. 6 . si ya tengo ahorrado s/. 258, Durante cuantos das ahorre? (solo hay dia
que salgo con Killary o Jared).
Rpta.
PROBLEMA (CORTES Y ESTACAS)
30. Alrededor de una mesa circular se ubican sillas cada 2m. Si el permetro de la mesa es de 16m.
Cuntas personas se pueden sentar como mximo?
a) 12
b) 6
c) 7
d) 9
e) 8
31. Se desea cercar un terreno rectangular de 16m. x 24m., para lo cual es conveniente hacer una
serie de columnas a una distancia de 2m. una de otra; si el costo de cada columna es 35 dlares,
indicar el costo que originar levantar todas estas columnas.
a) 1400
b) 1435
c) 1365
d) 1200
32. A un alambre de 82 cm se le hace 5 cortes, el grosor de la sierra es 2m. Cunto mide cada
trozo de alambre?
a) 12cm
b) 10
c) 15
d) 13
e) 11
33. Una varilla de acero de 96cm se le hace 3 cortes, donde cada trozo que se obtiene es el doble del
anterior, si el grosor de la sierra es de 2cm. el trozo mayor mide?.
a) 42 cm
b) 40
c) 48
d) 60
e) 50
34. En un matrimonio, al momento del saludo, se forma una larga cola de familiares y amigos; si los
esposos demoran en saludar 1,5 minutos y el tiempo total en los saludos fue de 1 hora y 12
minutos. A cuntos saludaron?.
a) 42
b) 49
c) 48
d) 30
e) 40
MTODO DE LAS DIFERENCIAS:
35. Si vendo a S/. 30 cada libro, ganara S/. 350; pero si los vendo a S/.25 solo ganara S/.200.
Cuntos libros tengo?
a) 30
b) 24
c) 30
d) 40
e) 5
36. Un padre va al cine con sus hijos y al sacar entradas de S/.15 observa que le falta dinero para 2 de
ellos, entonces tiene que sacar entradas de S/.10 as entran todos y an le sobran S/.5. Cuntos
eran los hijos?
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3
37. Un grupo de palomas se aproxima a un grupo de postes. Si en cada poste se posan 4 palomas
resultaran 3 postes sobrantes, en cambio si en cada poste se posan 3 palomas haran falta 3
postes ms. Cuntas son las palomas?
a) 21
b) 36
c) 42
d) 72
e) 84

38. Un profesor distribuye a los alumnos colocando 6 alumnos por carpeta. Si ubicara 2 alumnos en
cada carpeta se necesitaran 10 carpetas ms. Cuntas carpetas se iban a utilizar inicialmente?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 9
39. Si se vende cada chompa a $270 se ganara $ 1340; pero si se vende a $ 210 cada una se ganara
$ 920 Cuntas chompas son?
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 5
40. Si vendo a S/.7 c/d. pelota gano S/.12, pero si las vendiera a S/. 5 perdera S/.6. Cuntas
pelotas vende?
a) 7
b) 6
c) 9
d) 11
e) 13
41. Si vendemos lapiceros a S/.4 c/u uno ganamos S/.18, pero si vendemos c/ lapicero en S/. 2
perdemos/.4. cuntos se vendi?
a) 8
b) 20
c) 11
d) 9
e) 12
42. Pagando S/.250 a cada uno de mis empleados me faltada S/. 360; en cambio si les pagara solo S/.
200 me sobrara S/.140. El nmero de empleados es?
a) 8
b) 12
c) 10
d) 16
e)
6
43. Tengo cierta cantidad de relojes, los vendo a 12 dlares cada uno, obtengo 60 dlares de ganancia
y si los vendo a 15 dlares, obtengo 90 dlares de ganancia.
Cuntos relojes tengo?
a) 12
b) 10
c) 21
d) 18
e) 24
44. Si reparto tantos caramelos a cada nio como nios tengo, me faltaran 2 caramelos. Pero si doy
un caramelo a cada nio, me sobran 70 caramelos. Cuntos nios tengo?
Rpta.:

MTODO DEL CANGREJO:


45. S un nmero se multiplica por 3, Juego al resultado se le suma 5 y este ltimo resultado se divide
por 2, resulta entonces 13. Cul es el nmero?
a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e) 10
46. Si la edad de tu abuelito lo multiplicas por 8, luego lo divides por 10 y el cociente lo multiplicas por
3 aadiendo enseguida 36, obtendras 180. La edad de tu abuelito es?
a) 60aos
b) 65
c) 180
d) 84
e) 72
47. Si a un nmero lo multiplicas por 3, a este producto le agregas 4 luego le extraes la raz cuadrada,
al resultado lo divides entre 2, para luego sumarle 1 y al resultado lo elevas al cubo para que
finalmente de restes 7, obtendras 20. Cul es el nmero?.
a) 8
b) 5
c) 6
d) 9
e) 4
48. Una persona empieza un juego de apuesta con cierta cantidad; primero pierde 10 soles; sigue
jugando y pierde la mitad; juega por ltima vez y pierde 8 soles, quedndole 20 soles. con cunto
comenz?
a) 40
b) 60
c) 70
d) 66
e) 62
49. Hallar un nmero de manera que al multiplicarlo por 3 y aumentarle 4 resulte un nmero tal que al
dividirlo por 4 y restarte 3, se obtenga 7.
a) 12
b) 21
c) 32
d) 19
e) 26

50. Se tiene un tanque lleno de agua al que abrimos el desage, si en cada hora sale la mitad de lo
que qued la hora anterior ms dos litros, quedando al final de la tercera hora slo cuatro litros,
determinar la cantidad de litros que haba antes de la primera hora.
a) 57
b) 48
c) 64
d) 60
e) 32
51. En una visita al zoolgico Killary llevo pltanos que distribuyo a tres monos, al primero le dio la
mitad de lo que llevo ms medio pltano ,al segundo la mitad del resto ms medio pltano ,al
tercero la mitad del nuevo resto ms medio pltano si distribuyo todos los pltanos .el nmero de
pltanos que recibi el segundo mono es.
a) 1
b) 5
c)4
d) 2
e) 8
52. existe un santo que hace el milagro de duplicar el dinero; pero con la condicin que deje 8 soles de
limosna. Si al cabo de tres milagros Jared sali sin dinero. Cunto dinero tuvo al ingresar?
a) 8 soles
b) 9
c) 7
d) 10
e)
14

1.

2.

Luis tiene 20 bolas entre rojas y azules; pierde 4 de cada color, quedando 3 bolas azules por cada
roja. Cuntas bolas rojas tena?
a) 14
b) 7
c) 12
d) 11
e) 13

3.

Dos socios se reparten el beneficio de un negocio, la parte del primero es siete veces la del
segundo, la diferencia entre las dos partes es S/.75 234 Cul es la parte mayor?
a) 8773
b) 12539
c) 8577
d) 4377

4.

Un maestro gana el doble de lo que gana un albail y el triple de lo que percibe su ayudante. Entre
los tres juntos reciben S/.3300.Cunto gana el maestro?
a) 600
b) 1200
c) 1800
d) 2400

5.

Cuando Rosa naci Mara tena 30 aos, ambas edades suman hoy 28 aos ms de Elsa, que
tiene 50 aos. Qu edad tiene Matilde que naci cuando Rosa tena 11 aos?
a) 16
b) 13
c) 14
d) 15
e) 12
La cuarta parte de la suma de dos nmeros es 23 y el triple de su diferencia es 48. el mayor es?
a) 36
b) 48
c) 54
d) 38
e) 72

PROBLEMAS SOBRE CAJAS:


53. Dentro de una caja verde se mete 5 cajas azules; en cada caja azul se meten 3 cajas rojas y en
cada caja roja se meten 8 cajas blancas Cuntas cajas hay en total?.
a) 150
b) 100
c) 120
d) 130
e) 141
54. Dentro de una caja verde se mete 2 cajas azules; en cada caja azul se meten 4 cajas rojas y en
cada caja roja se meten 17 cajas blancas. Cuntas cajas hay en total?.
a) 175
b) 100
c) 140
d) 200
e) 147
55. Se tiene 5 cajas amarillas y en cada caja amarilla se mete 7 cajas celestes; en cada caja celeste
se meten 10 cajas rojas y en cada caja roja se meten 4 cajas rosadas Cuntas cajas rosadas
hay?
a) 1400
b) 700
c) 1000
d) 1730
56. Dentro de una caja amarilla se mete 7 cajas celestes; en cada caja celeste se meten 12 cajas rojas
y en cada caja roja se meten 8 cajas rosadas Cuntas cajas rosadas ms que las cajas rojas
hay?.
a) 150
b) 700
c) 588
d) 730
e) 541
57. Dentro de una caja roja hay 3 cajas amarilla y 12 fsforos; dentro de cada caja amarilla hay 3 cajas
azules y 12 fsforos; dentro de cada caja azul hay 3 cajas verdes y 12 fsforos. Cuntos
fsforos hay en total?.
a) 156
b) 188
c) 468
d) 480
e) 492

PROBLEMASSOBRE PROPORCIONES:
58. un saln de clases, por cada hincha de Universitario hay 3 de Alianza y 2 de Cristal. Cuntos
son hinchas de Alianza si en el saln hay 30 alumnos?
a) 20
b) 15
c) 12
d) 10
e) 5
59. Un tarde asistieron 13 200 personas al estadio, s por cada cuatro aficionados adultos, hay 60
nios, 68 policas. Cuntos nios asistieron?
a) 3000
b) 5000
c) 6000
d) 4000

PROBLEMAS 4 OPERACIONES:
una fiesta asisten 120 parejas; 70 hombres usan anteojos; hay tantas personas con anteojos,
como mujeres que no los usan. Cuntas mujeres no usan anteojos?.
a) 25
b) 90
c) 95
d) 80
e) 75

6.
7.

El aceite que contiene un tanque vale S/.5600; si se saca 40 litros vale solamente S/.2400.
Cuntos litros contiene el tanque?
a) 60
b) 70
c) 100
d) 140
e) 200

8.

Despus de comprar 15 libros del mismo precio me sobra S/.38 y me falta S/.47 para comprar otro.
Cunto tenia?
a) 2312
b) 1418
c) 1313
d) 1829

9.

Cuntos das necesitar un pintor para pintar 840 ventanas, si trabaja 8 horas diarias y pinta 3
ventanas en una hora?
a) 20 das
b) 35
c) 20
d) 45
e) 40

10. Un to reparte caramelos entre 8 sobrinos dndole 7 a cada uno y quedndole 3, si hubiera sido 9
sobrinos. Cunto le quedaran?
a) 4
b) 5
c) 3
d) 2
e) 1
11. Se vende el litro de alcohol puro S/.8, 50, se echa agua hasta que 125 litros de la mezcla valga
solo S/.850. Se desea saber cuntos litros de agua se agreg?
a) 35
b) 55
c) 30
d) 25
e) 24
12. Una lata llena de galletas pesa 960 gr, la misma lata con la mitad del contenido pesa 560 gr. Cul
es el peso de la lata?

a) 170

b) 200

c) 160

d) 24

e) 800

13. En un terreno de forma cuadrada se han acomodado 196 sillas en igual nmero de filas y
columnas, si se decide eliminar 2 filas y 2 columnas conservando la misma forma del terreno.
Cuntas sillas quedan?
a) 110
b) 140
c) 144
d) 190
e) 168
14. Un auto consume 1 litro de gasolina en 10 km. Por cada hora se le cae 2 litros; va a 80 Km/h y
tiene 40 litros de gasolina. Cuntos km avanza?
a) 250Km
b) 100
c) 240
d) 20
e) 300
15. Norma tena que vender 1200 manzanas a S/.6 la docena, pero las vende en tres formas, 400 de
ellas a S/.5 la decena, otras 300 a S/.4 la docena y el resto a S/.7 la decena. Cunto gana o
pierde?
b) - 50
c) + 50
d) +100
e) -100
16. En un auditorio los alumnos estn sentados en carpetas largas de 9 personas cada una. Si se
hubieran sentados en carpetas largas de solo 8 personas todos ocuparan 2 carpetas ms.
Cuntos alumnos hay en el auditorio?
a) 124
b) 104
c) 144
d) 154
e) 184
17. Se contrata a un empleado por el tiempo de un ao, acordando pagarte $700 ms un televisor,
pero al cumplir los .siete meses se le despide pagndole $ 250 ms el televisor. El precio del
televisor:
a) 480
b) 380
c) 350
d) 450
e) 420
18. Para ganar S/. 28 en una rifa de un cuadro si hicieron 90 boletos, se vendieron solo 75 boletos con
una prdida de S/.17. Cul es el valor del cuadro?
a) 270
b) 262
c) 224
d) 242
e) 263
19. Carlos compr 514 libros por S/.4626, vendi una parte por S/.3600 ganando S/.3 en cada uno y
otra parte por S/.912 perdiendo S/.1 en cada libro. A cmo vendi los restantes si gan
S/.1186?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 12
e) 13
20. Un comerciante compr 180 vasos de S/.5 c/u, rompe varios de ellos y vende los restantes a S/.8
c/u, logrando un beneficio de S/.300. Cuntos vasos rompi?
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 60
21. Entre 8 personas tienen que pagar por partes iguales S/. 2000, pero como algunos de ellos no
pueden hacerla, cada uno de los restantes tienen que pagar S/. 150 ms para cancelar la deuda.
Cuntas personas no pagaron?
a) 7
b) 5
c) 3
d) 1
e) 2
22. 300 empleados deben cobrar S/. 25200 pero algunos se retiran; el resto cobra entonces S/.140
cada uno. Cuntos se retiran?
a) 100
b) 110
c) 108
d) 120
e) 101
23. Cundo se hizo la distribucin de agua en una ciudadela, corresponde a c/d habitante 60 litros/da,
hoy aumento la poblacin en 400 habitantes, y corresponde 20 litros menos. actualmente
tienen?
a) 1500
b) 1300
c) 1200
d) 1400
24. Cuntas bolsas de arroz tendr una caja que se compr a S/.264, si al vender 15 de esas bolsas
por S/.150 se perdi S/.1 en cada una?

a) 20

b) 24

c) 28

d) 32

e) 36

25. Un ganadero vendi 60 cabezas de ganado entre vacas y terneras, recibiendo la suma de
S/.21600, pero como necesitaba S/.25000 tuvo que hacer una lenta complementaria a las mismas
personas. Calcula que si vende 8 vacas le sobrar S/.200, pero si vende 20 terneras le faltarn
S/.400. Cuntas vacas y terneras se vendi inicialmente?
a) 28; 32
b) 18; 42
c) 32; 28
d) 42; 18
26. Un criador compr cierto nmero de caballos por S/.114000; vendi una parte por S/.80000 a
S/.3200 c/u, ganando en esta operacin S/.5000.Cuntos Caballos compr?
a) 35
b) 38
c) 40
d) 48
e) 25
27. Un mnibus, llega al paradero final con 53 pasajeros y con S/.195 en total; si el pasaje cuesta S/.3,
00 y en cada paradero por cada pasajero que baja suben 3. Con cuntos pasajeros parti
inicialmente?
a) 11
b) 10
c) 44
d) 19
e) 29
28. En una granja se tiene Pavos, gallinas y patos. Sin contar las gallinas tenemos 5 aves, sin contar
los pavos tenemos 7 aves y sin contar los patos tenemos 4 aves, luego el nmero de aves es:
a) 8
b) 7
c) 6
d) 9
e)
10
29. Pedro adquiere 910 fibras, habindosele regalado uno por cada docena que compra, si pago S/.5
por cada libro. A cmo deber vender cada ejemplar si quiere ganar S/.3600 y l a su vez
quiere regalar 2 libros por cada docena que venda?
a) 20
b) 15
c) 18
d) 10
e) 16
30. Por cada docena de cuaderno que compro me regalan un cuaderno y por cada ciento que vendo
regalo 4 cuadernos Cuntos cuadernos debo comprar, si quiero vender 1000 cuadernos?.
a) 920
b) 940
c) 960
d) 970
e) 980
31. Un comerciante adquiri 703 naranjas a S/.20 y S/.15 la docena, pagando por todo S/.1020. Se
sabe que por cada 3 docenas que compra le regalan 1 naranja. Cuntas docenas compr a
menor precio?
a) 20
b) 24
c) 26
d) 32
e)
17
32. Para el siguiente nmero: cuarenta y cuatro billones, trescientos cincuenta y cinco mil trescientos
millones, siete mil ochocientos seis. De las siguientes afirmaciones:
Tiene 4 cifras pares.
Tiene dos cifras impares.
Tiene 6 ceros.
Tiene 14 cifras.
Cules son verdaderas?
a) I y II
b) I y III
c) II y IV d) I y IV
e) solo III
33. La suma del dividendo y el divisor de una divisin inexacta es 31 veces el resto, y la diferencia de
las mismas es 21 veces dicho resto. Cul es el cociente de dicha divisin?
a) 26
b) 15
c) 5
d) 10
e) 20
34. El cociente de una divisin es 3. Indicar Cul ser el nuevo cociente, si al dividendo se le
multiplica por 3 y al divisor se le divide por 9?
a) 81
b) 54
c) 3
d) 9
e)
27

A)5
35. Si a un nmero de dos cifras se le aumenta un dos a la izquierda, el nmero aumenta 4 veces
ms. Cul es la suma de las cifras originales?
a) 7
b) 5
c) 9
d) 6
e) 27
36. El doble de mi dinero es el triple del dinero de Juan. Cuando Juan gasta S/.50, mi dinero es el
doble del suyo. Cunto dinero tenemos juntos?
a) S/.200
b) S/.300
c) S/.400
d) S/.500
e) S/.600
37. Con mi dinero compr 25 libros. Si cada uno me hubiera costado S/.10 menos, hubiera adquirido
25 libros ms. Cunto dinero tena?
a) S/.200
b) S/.300
c) S/.400
d) S/.500
e) S/.600

B)6

C)7

D)8

E)9

10. Una seora compr parte de una tela de 20 metros de largo y luego necesitando otra parte igual
compr los 2/3 de lo que quedaba. Cuntos metros ha comprado?
A)8
B)12
C)16
D)18
E)14
11. Una fuente contiene 48 litros de agua. Se retiran 3/8 del contenido, luego los 2/3 del resto y por
ltimo los 3/5 del nuevo resto. Cuntos litros quedan?
A)6
B)4
C)12
D)20
E)8
12. En un grupo de 20 nios y nias, la mitad de los nios y la sptima parte de las nias tienen
bicicleta. Cuntos no tienen bicicleta?
A)15
B)12
C)9
D)5
E)10

REPASO
1.

Una persona que tena cierta cantidad de dinero, compr 16 pelotas, cada una al mismo precio, y
le sobr S/.70. Si para comprar 2 pelotas ms le fall S/.100. Cunto dinero le fall para comprar
22 pelotas?.
a) S/.1430
b) S/.85
c) S/.1870
d) S/.440
e) S/.540

2.

Se desea pagar una deuda con monedas de S/.5 y S/2, empleando en total 14 monedas y en el
momento de pagar se intercambia por equivocacin el nmero de moneas de cada tipo, por lo cual
se pag S/.6 ms. Cuntas monedas de dos soles se entreg?
a) 2
b) 4
c) 5
d) 6
e)
8

3.

Una persona pag una deuda con monedas de S/.5 y billetes de S/.20. La cantidad de dinero que
pag con los billetes es el cudruplo de lo que pag con las monedas, y el nmero de monedas
ms el nmero de billetes es 12. De cunto era la deuda?
a) S/.300
b) S/.120
c) S/.150
d) S/.180
e) s/.123

4.

Si recorr 2/5 de un camino, qu fraccin de lo que recorr es el exceso de lo que no recorr sobre
lo que recorr?
A)1/3
B)1/2
C)1/4
D)1/5
E)1/6

5.

Un gato es perseguido por un perro. El gato lleva 90 saltos de ventaja y da 5 saltos mientras que el
perro da 4 y adems 7 saltos del gato equivales a 5 saltos del perro. Cuntos saltos dar el perro
para alcanzar al gato?
A)400
B)500
C)600
D)750
E)800

6.

7.

8.

9.

Qu fraccin de 2/3 de los 5/4 de 30 es


1/2 de los 2/3 de 8?
A)4/25
B)8/75
C)9/35

D)4/75

E)13/75

Gast los 2/3 de lo que no gast, luego recuper 1/3 de lo que no recupero y tengo entonces S/.
28. Cunto me quedara luego de perder
1/4 de lo que no logr recuperar?
A)S/.20
B)24
C)25
D)26
E)18
En cuntas diecisis avos es mayor 1/2 que 1/4?
A)1

B)2

C)4

D)8

E)6

Cunto le debemos quitar a los 2/3 de los 5/7 de los 6/5 de los 3/4 de 21 para que sea mayor a la
mitad de 1/3 de 2/5 de 3/4 de 40?

13. He recibido los 2/3 de la mitad de la quinta parte de 720, lo cual representa 1/2 de la tercera parte
de lo que tena inicialmente. Cunto tena inicialmente?
A)644
B)460
C)288
D)522
E)366
14. De una piscina se sacan 40 litros de agua. Si haban los 2/3 y quedan 3/5, cuntos litros se
necesitan para terminar de llenarla?
A)360
B)240
C)600
D)320
E)180
15. En una reunin los 2/3 de los concurrentes son mujeres y los 3/5 de los varones son casados, en
tanto que los otros 6 son solteros. El nmero de personas que asistieron a la reunin es:
A)45
B)36
C)30
D)25
E)15
16. Un chofer en la primera parada de su recorrido descarga los 2/3 de las cajas que lleva en su
camin. Despus descarga 5 cajas en su segunda parada, quedndole la cuarta parte de su carga
original. El nmero de cajas que llevaba antes de su primera parada es:
A)12
B)24
C)36
D)48
E)60
17. Con 5/8 de litros se pueden llenas los 5/18 de una botella. Cuando falten 5/3 litros para llenar la
botella, qu parte de la botella estar llena?
A)7/9
B)9/17
C)5/37
D)7/27
E)6/17
18. Tengo un vaso lleno de alcohol, bebo la sexta parte, luego 1/4 de lo que queda. Qu fraccin de
lo que queda debo volver a beber para que an sobren los 3/8 del vaso?
A)2/3
B)2/5
C)1/6
D)1/3
E)1/5
19. 19. Una persona recibi viticos por 4 das. El primer da gast la quinta parte, el segundo da
gast 1/8 del resto, el tercer da gast los 5/3 del primer da, el cuarto da el doble del segundo da
y an le qued S/. 30. Cul fue la cantidad entregada?
A)S/.100
B)150
C)300
D)90
E)180
20. Al lavarse una tela, se observa que se encoge 1/3 de su longitud y as mismo se estira 1/5 de su
ancho. Cuntos metros debe comprarse para que despus de lavada se disponga de 240 cm 2,
sabiendo que el ancho original es de 60 cm?
A)1
B)2
C)3
D)4
E)5

21. Al dejar caer al suelo una pelota cada vez que rebota se eleva a una altura igual a los 2/5 de la
altura anterior. Si despus de 3 rebotes alcanza una altura de 16cm, de qu altura cay
inicialmente?
A)350cm
B)250
C)400
D)150
E)200
22. Juan va al mercado y gasta 2/5 de lo que no gasta, luego pierde 1/4 de lo que no pierde. Si al final
le qued S/. 32, cunto tena inicialmente?
A)S/.42
B)50
C)64
D)72
E)56
23. Un jugador tiene S/. 216 y en tres juegos sucesivos apuesta a cada uno 1/2 de lo que tiene y
pierde 1/3 de lo que apost. Cunto perdi en total?
A)S/.81
B)86
C)91
D)100
E)96

FRACCIONES II
1.

2.

Una piscina puede ser llenada por un cao A en 5 horas y por uno B en 4 horas. En cunto
tiempo se podr llenar la piscina, si estando vaca, se abren las dos llaves al mismo tiempo?
A)20/9h
B)15/20h
C)15/4h
D)4/15h
E)9h
Un depsito puede ser llenado por un cao en 2 horas, por otro en 4 horas y un cao de desage
puede vaciar todo el contenido, si este estuviera lleno en 3 horas. En cunto tiempo se podr
llenar el depsito, si estando vaco, se abren los tres caos al mismo tiempo.
A) 2h 15min
B) 1h 20min
C) 1h 15min
D) 2h 12min
E) 2h 24min

3.

Pepe puede hacer 1/3 de una obra en 30 das, Beto puede hacer 1/4 de la misma obra en 18 das
y Carlos puede hacer 1/5 de dicha obra en 24 das. Si los tres trabajan juntos, en cuntos das
harn 1/6 de dicha obra?
A)4
B)5
C)6
D)7
E)8

4.

Un cao llena un estanque en 20h, otro en 8h y un desage puede vaciarlo en 10h. Si a las 8
horas se abren los dos caos y recin a las 10 horas se abre el desage, a qu hora se llenar
el estanque?
A) 11h 30min
B) 16h 40min
C) 14h 40min
D) 18h 30min
E) 18h 40min

5.

Dos grifos A y B llenan juntos un estanque en 30h. Si el grifo B fuese de desage se tardara en
llenar el estanque 60h.
En cuntas horas llenara A el estanque, estando ste vaco?
A)40h
B)36h
C)48h
D)45h
E)50h

6.

Un depsito contiene 10 litros de gaseosa, 18 litros de leche y 42 litros de vino. Si extraemos 14


litros de la mezcla, cuntos litros de gaseosa quedan en el depsito?
A)2
B)4
C)6
D)8
E)10

7.

Un tanque puede ser llenado en 20h por un grifo A. Este tanque tiene un grifo de vaciado B
colocado a media altura, el cual puede vaciar su parte en 15h. Estando abierto el grifo B, se
abre el grifo A, al cabo de qu tiempo se llenar el tanque?
A)40h
B)45h
C)60h
D)35h
E)80h

8.

Alejandro puede hacer una obra en 15 das y su enamorada puede hacer la misma obra en 10
das. Alejandro empieza a trabajar en la obra y despus de 5 das se incorpora su enamorada. A
los cuntos das de incorporada su enamorada se concluir la obra?

A)2
9.

B)3

C)4

D)5

E)6

Se llena un recipiente de 24 litros con 15 litros de alcohol y el resto con agua. Se extrae la tercera
parte de la mezcla y se reemplaza con agua, luego se extrae la cuarta parte de la mezcla y se
reemplaza con agua, finalmente se extrae la quinta parte y se reemplaza por agua. Cunto de
alcohol queda en el recipiente?
A)4L
B)5L
C)6L
D)7L
E)8L

10. Una caera llena una piscina en 4h y otra la puede vaciar en 6h. En qu tiempo puede llenarse
la piscina, si la caera de vaciado se abre 1 hora despus?
A)7h
B)9h
C)10h
D)11h
E)13h
11. De los tres caos que fluyen a un estanque, uno de ellos lo puede llenar solo en 36h, otro en 30h
y el ltimo en 20h. Abriendo los tres caos a la vez, en cunto tiempo se llenar las 2/3 partes
del estanque?
A)3h
B)6h
C)5h
D)8h
E)4h
12. Tres hombres hacen un trabajo en 4 das. El primero slo lo hara en 9 das y el segundo en 12
das. Qu tiempo tardar el tercero trabajando solo?
A) 18 das
B) 24 das
C) 20 das
D) 21das
E) 15 das
13. De un frasco lleno de cido se extrae la cuarta parte, que se reemplaza con agua, despus se
vaca los 3/4 y se completa con agua, pero solo hasta los 2/3 de su capacidad. Qu parte de la
cantidad de agua es la cantidad de cido?
A)2/27
B)9/23
C)3/20
D)5/21
E)14/20
14. En un depsito se mezcl 30 litros de agua con 50 litros de leche, luego se extrajo 16 litros de
mezcla y se reemplaz con la misma cantidad de agua. Se vuelve a extraer 18 litros de esta
mezcla, cuntos litros de leche salen en esta ltima extraccin?
A)5L
B)6L
C)8L
D)9L
E)10L
15. De un depsito se extrae en cada hora, la tercera parte de su contenido menos 10 litros. Si
despus de 3 horas quedan 70 litros de agua en el depsito, cuntos litros haba inicialmente?
A)190
B)135
C)205
D)240
E)165

PROF. JIMMY GUEVARA JULCA

PLANTEO DE ECUACIONES

SOBRA=TENGOQUIERO

Forma Verbal

Forma Matemtica

El 24 por 3 de la mitad de un numero, aumentado en la dos


veces ms dicho nmero es 140

Hallar dos nmeros proporcionales a 2 y 3. si su suma es 35

X;(X+1); (X+2)

Tres nmeros consecutivos.

AB 7
=
A +B 9

P es a q como 3 es a 5 hallar el mayor si el menor es 39

Ana=X +5
Maria=X
Rosa=X 4

El exceso de x sobre 10 es tanto 12 excede a x, hallar x

El exceso de A sobre B es a su suma como 7 es a 9

Ana tiene 5 soles ms que Mara y esta tiene 4 ms que


Rosa

12X= X8

24 1
x X +3 X=140
3 2

La suma de 3 nmeros consecutivos es 30

El nmero de carpetas excede en 10 al nmero de sillas


El triple de un nmero disminuido en 10

2X 3X
=
18 27

El duplo de un nmero es a 18 como dos veces ms dicho


nmero es a 27. El nmero es?

El triple de un nmero, disminuido en 10


El cuadrado de un nmero aumentado en 3

Sea X el # impar

un nmero impar mas el par de nmeros pares que le


preceden

3 veces un nmero , ms 3 veces ms dicho numero es 140

La quinta parte de un nmero aumentado en 2

La mitad de la quinta parte de un nmero, menos 5

11
X5
25

De la Forma Matemtica a la Forma Verbal

A=2 B

A 2K
=
B=k=18
B 1K

A=3 B

A 3K
=
B=K=45
B 1K

A es dos veces B; si B es18 hallar A.

Lo que me falta para tener 12 es tanto como lo que sobra


para tener 8

La cuarta parte de un nmero aumentado en 5

sea X el 3 X + 4 X=140

1
( X+ 2)
5

A es dos veces ms que B ; si B es 45 hallar A.

El cuadrado de un nmero, aumentado en 3

X3
X +1 4
X +3 6

FALTA=QIEROTENGO

Forma Matemtica

Forma Verbal

x+y

X y Y JUNTOS o LA SUMA DE X sobre Y

a1 +a+a+1

TRES NUMEROS CONSECUTIVOS

xy

X mayor que Y;EL EXCESO DE X sobre Y

Juana:
Lucia :

x + 10
x

Mi edad = E
Entonces: 4E ES
a
3

b
4
a=b+c
Caballeros: C
;
Entonces : C D = 10
2(x + 5)
Si x es un nmero
2x + 5
Si x es un nmero
X3 + 3
Si x es un nmero
(x + 3)3
Si x es un nmero
1
x 3
5

Si x es un nmero
1
(x 3)
5

Si x es un nmero
1
x 3
5

Damas

: D

1.

8x 15x 30x 51x = 53x + 31x 172

2.

2x + 3 + 3x + 5 = 10x + 2 5x + 1

3.

x [5 + 3x {5x (6 + x)}] = -3

4.

Resolver:

6.

14. Resolver:
a) 1
b) 2

Resolver: x + y = 6. Indicar el valor de y.


y+z=2
z + x = 18
e) 6

8. Resolver: 16x 11 = 7x + 70
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

15. Resolver:
a) 1
b) 2

e) 9

c) 62

d) 63

e) 68

c) 13

d) 14

e) 16

c) 3

d) 4

e) 5

b) 2

c) 3

d) 4

d) 2

e) 6

e) 1

18. Resolver:
a) 60
b) 61

c) -60

d) -61

e) 62

19. Resolver:
a) 1
b) 2

c) 3

d) 6

e) 8

20. Resolver:

x 3x 5 x

15
2
4
6
c) 18

3 x3
d) 36

e) 40

12. Resolver:

c) 3

d) 4

21. Resolver:
e) 6

y2 4

4 x 3 2 y 2 12
Indicar: x - y
a) 1
b) -1

19 2 x
2 x 11
2x

2
2

a) 1
b) 2
13. Resolver:

e) 7

x 2 12 x
5 x 36

1
3
2
4

11. Resolver:

b) 12

d) 6

x x x x
x 17
2 3 4 5

3 x 16 5

x
3

a) 1

c) 3

17. Resolver:
4(x - 3) 7(x - 4) = 6 - x
a) 5
b) 4
c) 3

10. Resolver:

b) 12

e) 6

x x 1

x2
2
7

4x
36
8
9

a) 11

d) 4

16. Resolver:

a) 1

Resolver:

b) 60

c) 3

x4
x4
3x 1

2
3
5
15

Resolver:
-2x + 5y = 12 (1)
2x + 3y = 14 (2)

a) 1

b) 2

5x 7 2 x 7

3 x 14
2
3

7. Resolver: 5x + 50 = 4x + 56
a) 1 b) 2
c) 4
d) 5

9.

3x 9
5 x 12
4
5
3

a) 1

-7x + 11y = 47 (1)


x + y = 1 (2)
Indicando el valor de x
5.

3x + 2y = 5
2x + 3y = 5

c) 0

d) -2

e) 2

Indicar el valor de: x/y


a) 2
b) 5
c) 3

d) 90 y 50
d) 1

e) 43 y30

e) 0
OPERACIONES COMBINADAS

22. Resolver:
5x + 7y = 17
2x + y = 5 ; Indicar: 3x + 6y
a) 3
b) 6
c) 8
d) 12

e) -2

12
1
3 24
7
6
.
2

25
8
8 18
10 14
41.

Resuelve los siguientes enunciados:


28. Cul es el nmero que sumado al doble de su inmediato anterior es igual al cudruplo del
siguiente?
Rpta.
29. La mitad ms la tercera parte de un nmero es igual a 2 ms la sexta parte del nmero Cul es
dicho nmero?
Rpta.
30. Hace tres aos, Killary tena la mitad de la edad que hoy tiene Cul es la edad de killary?
Rpta.
31. Dentro de 28 aos, Jared tendr el 4 veces mas de su edad actual Cuntos ao tendr para ese
entonces?
Rpta.

2 1 1
4
3 6 7
42.

43.

7 5 2
13
7
9 4 3 21 x 26

44.

32. La edad de Liliam hace 12 aos es igual a la cuarta parte de la edad que tendr dentro de 9 aos
Cuntos aos tiene?
Rpta.
33. La suma de un nmero ms 6 es igual a la resta del doble de dicho nmero menos 3 Cul es el
nmero?
Rpta.
34. El quntuplo de un nmero, equivale a su cudruplo, aumentado en 13. Cul es el nmero?
Rpta.
35. El cudruplo de un nmero disminuido en 2, es igual al triple del nmero aumentado en 1. Hallar el
nmero
a) 3
b) 7
c) 9 d) 11
e) 13
36. La tercera parte de un nmero, aumentado en 5 es igual a la mitad del nmero, disminuido en 4.
Hallar el nmero.
a) 22
b) 54
c) 52
d) 48
e) 24

1
6
2
1 x

3
2
5

45.
46. Una fraccin reducida a su mnima expresin es igual a 1/8. Si la suma de sus trminos es 72.
Hallar la diferencia entre ellos:
a) 27
b) 28
c) 56 d) 112 e) 63
47. Qu parte de 3/5 representa lo que le falta a 1/8 para ser 3/5?
a) 19/21
b) 19/35
c) 19/24
d) 17/24
e) 19/47

39. La suma de dos nmeros es 180 y su diferencia es 40. Hallar el mayor de dichos nmeros.
a) 70
b) 90 c) 110 d) 100 e) 130
40. La quinta parte de la suma de dos nmeros es 20 y la cuarta parte de la diferencia de los mismos
es 10. Hallar dichos nmeros.
a) 80 y 20
b) 70 y 30
c) 100 y 40

1
x3
3

48.

37. El triple de la tercera parte de un nmero, aumentado en 5 es igual a 22. Hallar el nmero.
a) 14
b) 17
c) 7
d) 12
e) 15
38. La sptima parte de un nmero, disminuido en 1 es igual a 6. Hallar dicho nmero
a) 43
b) 49 c) 46
d) 38
e) 45

1
9 3 3



5 25 12 8

2
3 2

1
6 2
x 1
4
5 6

49.

1 1 1
1

1
4
4 2 3

2
50.

2
18
m
5
3

1 4
x2

3 6
51.

52. La tercer parte y cuarta parte de una canasta de frutas son naranjas y manzanas
respectivamente. Hallar el nmero total de frutas que contiene la canasta si la suma de naranjas
y manzanas es 21.
a) 24
b) 25
c) 72 d) 36
e) 49
53. Cunto le falta a 3/7 para ser igual a 3/5 de 13/21 de 2/3 de 5/14 de 7?
a) 4/9 b) 5/9 c) 4/21 d) 11/9 e) 3/4

x-

16
3
y
5
5
60. Efecta las operaciones combinadas

54. Si 3 de cada 5 jvenes de un colegio le gusta la matemtica y el colegio tiene 500 alumnos. B
cuntos de ellos no les gusta la matemtica?
a) 300 b) 200 c) 250 d) 500 e) 450
55. Si dividimos la edad de Jorge por 1/5 resulta 25 aos. Cul es la edad de Jorgito?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 5
e) 13

1
2
1

( 3)
3
6 12
a)

6 6 2
14
2 8 8 8 6

56. Si los 3/4 de un nmero es 45. Cunto equivale el doble ms la mitad del mismo nmero?
a) 90 b) 100
c) 120 d) 150 e) 110

b) -12 +

57. Un taxi tiene 2 1/3 galones de gasolina, al inicio del da. Si en la maana el taxista ech 3 1/2
galones y en la tarde
2 1/4 galones ms y al final del da el auto tiene 3/4 galones, Cunta
gasolina consumi?
a) 7 1/3
b) 6 1/3
c) 5 1/3 d) 7

c)

58. Resuelve las siguientes adiciones:

3
7

8
8
a)

3
7
3
2
1
5 4 2 8 25

2 1
3
1 3
2 2
6 5
4
5 4
d) 61. Resuelve las multiplicaciones:
15
3

6
5

3
1 7 1
2
4
3 2 5
b)

a)

7 18

6 24

7
1
5
3
8
4 12
c)

b)
=
d) 2
=

62. Resuelve las divisiones:

1 2
:
4 3

59. Halla el valor de la incgnita :

1
15
n
4
8

3
1
1
. 3 . 2
5
4
3

2
1
2
2 4:
3
3
6
d) 1

4
3
3
8
5

3
6
:2
6
12

2
2

1 3 10
: :
6 4 6
63. Efecta las operaciones combinadas:

4
3

3 9

4 8

B=

19+54+ 3 x 6 :2:(52)

69. Resolver:
2
1
1
13

24
8
120
A 5
6
1
2
1
13
5
65

a)

3 4
5 15
. :

8 7
6
4
b)
1 1
2 4
1
:
.

3 4
3 3
4

Rpta
70. Cuntos centsimos hay en 21 dcimos?
a) 0,21
b) 2,1
c) 210
d) 2100

c)

4 5 3 2
3 : 6 2 . 3

71. Cunto milsimo hay en 5 centenas y 90 centsimos?


a) 5009 b) 500900 c) 5090 d) 500090

d) =
64. Reduce las siguientes expresiones:

1 3

5 2 5

20
2
12

7
6

50+15 :5 x 39: 3 x 4 +6 x 4 :6

Rpta

A=

3
5

a) 6 +

b)

72. 1 unidad + 11 diez milsimos + 1 centena + 1 dcimo


a) 101,101 b) 101,1011 d) 101,10011
73. Hallar x en:

1 13 3 14

2 19 19
3
a) 3

3 1
.

5 3
1

3
2

1 1
.35
4 6
1

3
2

1 1 1
.
.
2 4 8
1
1
2

67. Efectuar R =
68. Hallar el exceso de A sobre B. si:

d) 2

e) 6

b) 23

c) 5

d) 40

75. Calcular:

48 2 36 8 x 25 3 x 2 1

66. Efectuar Q =

1
5
3 2 .
32
2
10 2 . 81

c) 5

12 3 x 4 2 x 6 2 x 4 8
a) 47

3
x

13
2

74. Calcular:

65. Efectuar: P =

b) 4

a) 26

b) 6

c) 966

d) 45

Plantea y resuelve cada una de las siguientes ecuaciones:


a. Cul es el nmero, cuyo doble disminuido en 40 es igual a 20 ms dicho numero?

D a to s :

R e s o lu c i n :

f.

S e a e l n m e ro =

En el corral de mi vecino hay 120 aves entre patos y gallinas. El nmero de gallinas es el triple
de patos aumentado en 20. Cuntas gallinas y patos hay?

D a to s :

R e s o lu c i n :

N p a to s =
N g a ll in a s =

b. El 24 por 3 del exceso de 8 sobre 6 excede a un nmero tanto como Dicho nmero excede a 2.
D a to s:

R e s o lu c i n :

S e a e l n m e ro =

g.

Se desea repartir S/.342 entre tres personas, de tal modo que a la segunda le toque la mitad
que a la primera y a la tercera un tercio de la primera. Cunto le tocara a la tercera persona?

D a to s:

c. Lo que me falta para comprar un libro de 30 soles es a lo que me sobra si tuviera una vez ms
lo que tengo como 1 es a 3 hallar cunto dinero tenia?
D a to s:

R e s o lu c i n :

P r im e r a =
Segunda

R e s o lu c i n :

T e rc e ra =

S e a e l n m e ro =

h.
d.

Mi pap tiene 4 veces ms mi edad, y entre los dos sumamos 60 aos. Cuntos aos
tenemos?
D a to s:

Se tiene 3 nmeros enteros consecutivos, el doble del menor ms el triple del mediano, ms el
cudruplo del mayor suman en total 74. Hallar el nmero mayor.
D a to s:

R e s o lu c i n :

M enor =

R e s o lu c i n :

I n te r m e d io =

Pap =

M ayor =

H ij o =

i.

La suma de tres nmeros consecutivos restado en 18 da como resultado 12. Cul es el


mayor de dichos nmeros?

e. 120 personas asistieron a una fiesta familiar. Si el nmero de mujeres es el doble del nmero
de hombres, hallar el exceso del nmero de mujeres sobre el nmero de hombres?

D a to s:
D a to s:

R e s o lu c i n :

N M enor =

H o m b re s =

N I n t e r m e d io =

M u je re s =

N M ayor =

R e s o lu c i n :

j.

La suma de tres nmeros pares consecutivos restado de 20 es igual a 16. Si al nmero que no
es el mayor ni el menor le sumamos 7 resulta.

D a to s:

1.

Pasad o

La edad de Christian es el quntuple de la edad que tuvo hace 20 aos. Qu edad tendr Killary
que naci cuando Jared tena dos veces ms que dos?

P re s e n te

F u tu ro

Gaby
M e la n y

R e s o lu c i n :

Pasad o

P re s e n te

5.

Whiny le dice a Katiuska: "Mi edad es el doble de la tuya y hace 8 aos la diferencia de nuestras
edades era 10 aos". Qu edad tiene Katiuska?

F u tu ro

Pasad o

P re s e n te

F u tu ro

W h in y

C h r is t i a n

K a tiu s k a

2.

Jhon tiene el doble de la edad que tena hace 22 aos. Hallar la edad que tendr Jhon dentro de 5
aos.

Pasado

P re s e n te

6.

Jorge le dice a Eder: "Mi edad es el triple que la tuya y dentro de 11 aos ambas edades sumaran
46". Cul es la edad de Eder?

F u tu ro

Jhon
3.

Pasad o

Hace 10 aos Ral tena la tercera parte de la edad que tendr dentro de 20 aos. Cul es la
edad de Ral?

Pasad o

P re s e n te

P re s e n te

F u tu ro

J o rg e
Eder

F u tu ro

R al

7.

4.

La suma de las edades de Gaby y Melany es igual a 56, y Melany tiene 8 aos ms que Gaby.
Cul ser la edad de Melany dentro de 15 aos?

Gabriel dice: "Si al triple de mi edad le aumento 4, obtendr lo que me falta para tener 100
aos".que edad tiene Gabriel.

D a to s :

R e s o lu c i n :

E d a d d e G a b r ie l =

PARA EL PLANTEO DE UNA ECUACION ES IMPORTANTE TENER


EN CUENTA LA COMA
Ejemplo 1:
E l t r ip le d e u n n m e r o ,

a u m e n ta d o e n 5

3x + 5

8.

Yo tengo el doble de la edad que t tenas cuando yo tena la edad que t tienes, y cuando t
tengas la edad que yo tengo, la diferencia, de nuestras edades ser 8. Qu edad tengo

Pasado

P re se n te

F u tu ro

Yo

E l t r ip le

d e u n n m e ro a u m e n ta d o e n 5
3(x + 5)

Como observamos las dos frases enunciadas son semejantes lo que las diferencia es la
"coma" de la primera frase.
Ejemplo 2:

T
E l c u a d ra d o d e u n n m e ro ,
x

d is m in u id o e n 8

E l c u a d ra d o

- 8

d e u n n m e r o d is m in u id o e n 8

(x - 8 )2

Como observamos las dos frases enunciadas son semejantes, lo que las diferencia es
la "coma" de la primera frase.
9.

Mnica tena 32 aos cuando dio a luz a su hija Carolina y actualmente tiene el triple de la edad de
su hija. Cuntos aos tendr Carolina dentro de 15 aos?
Pa sad o

P re se n te

F u tu ro

M n ic a
C a r o l in a

II. Plantea y resuelve las siguientes ecuaciones:


a. Cul es el nmero que sumado al doble de su inmediato anterior es igual al
cudruplo del siguiente?
Resolucin:
Sea X el nmero:
X + 2 ( x-1 ) = 4 ( x-2 ).
b. Cul es el nmero cuyo triple; aumentado en 1 sea igual a 22?
Resolucin:
Sea X el nmero:
3 ( x+1 ) = 22

10. La edad de Sergio es el triple de Luciano y dentro de 5 aos ambas edades sumarn 46 aos.
Cuntos aos tiene en la actualidad Luciano?

Pasado
S e r g io
L u c ia n o

P re se n te

c. El doble de un nmero, aumentado en 11 es 27. Cul es el nmero?


Resolucin:
2x + 11 = 27

F u tu ro
d. Hallar un nmero, cuyo cudruplo, disminuido en 200 es igual al nmero aumentado
en 1000.
Resolucin:

Sea x el nmero
4 (x - 280) = x + 1000
e. Un nmero es menor que 60 en la misma medida que es mayor que 50. Cuntas
veces mayor es el nmero con respecto a 11?
Resolucin:
X - 60 = x 80

respuesta en blanco tena 3 respuestas correctas. Cuntas incorrectas


contesto
2.
3.

f.

Una maceta llena de tierra pesa 4 800 gramos, la tierra contenida pesa 3 veces ms
que la maceta. Cunto pesa la maceta?
Resolucin:
M + T = 800

; T= 3M

=800
{3 M4 M+ M=800

M =200
4.

A cierto nmero par, se le suma los dos nmeros pares que le preceden y los dos
impares que le siguen, obtenindose en total 968 unidades. El producto de los dgitos
del nmero par en referencia es:

5.

En una fiesta, la relacin de mujeres a hombres es de 3 a 4; en un momento dado se


retiran 6 damas y llegan 3 hombres con la que la relacin es ahora de 3 a 5. Indicar
cuntas mujeres deben llegar para que la relacin sea de 1 a 1.

6.

Una dimensin del rectngulo excede a la otra en 2 metros. Si ambas dimensiones se


disminuyen en 5 metros el rea se disminuye en 115 m2. Hallar el rea final.

7.

En un terreno de forma rectangular el largo excede en 6 metros al ancho; si el ancho se


duplica y el largo disminuye en 8 metros el rea del terreno no vara. Cul es el
permetro del terreno?

g. Con 950 manzanas se han hecho tres montoncitos. En el primero entran una tercera
parte ms que el segundo, y en este la cuarta parte de los que entran en el tercero.
Cuntas manzanas se emplearon cada montoncito?
Resolucin:

x=960
4x + 3x +12
x =960 19x=50

rpta. 200;150;600

h. T tienes 2 veces lo que yo tengo y l tiene 2 veces ms de lo que t tienen. Si la


suma de lo que tenemos los tres excede en S/. 45 al doble de lo que t tienes.
Cunto tengo?
Resolucin:
Tu = 2X
El = 3.2X

9 X 2.2 x=45
5 x =45
x=9

Yo = x
i.

1.

Al preguntar el padre a su hijo cunto haba gastado de los S/. 350 que le dio ste
respondi. He gastado las 3/4 partes de lo que no gast. Cunto gast?
En una entrevista a un ambulante ste afirma que como hoy vendi cada caramelo en
10 soles ms que ayer, vendi 10 caramelos menos que ayer. Adems hoy vendi
tantos caramelos como soles cobr por cada uno. Respecto a la venta de ayer. Cunto
gan o perdi hoy da?

Por cada cuatro docenas de manzanas que un comerciante compra, le obsequian


dos manzanas. Cuntos son de obsequio si llev 4800 manzanas?
Resolucin:

En una prueba de 30 preguntas cada respuesta correcta vale 4 puntos, la


incorrecta (-1). Si un estudiante obtuvo 82 puntos y observ por cada

8.

9.

Se tiene un nmero par y se le aade los 2 pares que le siguen y el par de nmeros
impares que le preceden, dando como resultado 102. Hallar la suma de las cifras del
mayor de estos nmeros.
Subiendo la escalera de 2 en 2, doy 9 pasos ms que subiendo de 5 en 5. Cuntos
peldaos tiene la escalera?

a) 12

b) 13

c) 14

d) 15

e) 16

10. Qu hora es?, si falta la tercera parte de lo que ya pas del da.

13. Un granjero amarra su vaca en la esquina de su casa. El observa que si la cuerda fuera
alargada en 10 m, ella podra abarcar cuatro veces el rea original. Entonces la longitud
original de la cuerda es:
a) 5 m
b) 8
c) 10
d) 30
e) 50

11. Un alumno de administracin quiere ordenar sus compaeros, formando un cuadrado


la primera vez le sobran 15, pone 1 ms por cada lado y le faltan 10 soldaditos.
Cuntos somos tiene el nio?
a) 136
b) 181
c) 202
d) 160
e) 304

14. Dos negociantes en vinos ingresan por una de las fronteras del Per, portando uno de
ellos 64 botellas de vino y otro 20. Como no tienen suficiente dinero, para pagar a la
aduana el primer pago con 5 botellas de vino y 40 soles y el segundo con 2 botellas de
vino pero este recibi de vuelto 40 soles. Cul es el precio de cada botella de vino.
a) 120 soles
b) 80
c) 110
d) 105
e) 95

12. Un carpintero vendi 3 sillas ms que mesas, pero tanto en las sillas como en las
mesas obtuvo lo mismo. Cuntos muebles vendi si las mesas cuestan 360 soles ms
que las sillas y recaudo S/. 9 600 en total?