Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD TCNICA PARTICULAR DE LOJA

MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA

PSICOLOGIA ECTS

PSICOMETRIA

SEGUNDA EVALUACION PARCIAL

0013

PERIODO OCTUBRE 2014 - FEBRERO 2015


Elaborado por:

Versin

MERCY PATRICIA ONTANEDA AGUILAR

IMPORTANTE:

En la calificacin automtica se utiliza la frmula aciertos - (errores / n-1), en donde n es el nmero de


alternativas de cada pregunta, por lo tanto, le recomendamos piense bien la respuesta antes de
marcarla, si no est seguro, es preferible dejarla en blanco.
No est permitido comunicarse entre compaeros ni consultar libros o apuntes.
Verifique que la hoja de respuestas corresponda a la evaluacin que est desarrollando.

NO CONTESTE EN ESTE CUESTIONARIO, HGALO EN LA HOJA DE RESPUESTAS


INSTRUCCIONES
Lea detenidamente cada una de las siguientes preguntas y rellene completamente el crculo que corresponda a la
alternativa correcta en la hoja de respuestas. Si la evaluacin es dicotmica, use la alternativa (A) para verdadero y la
alternativa (B) para falso.
1. Quien propuso el mtodo de anlisis paralelo:
a)
Horn,
b)
Thompson
y
c) Ledesma y Valarezo, 2007
2. Se debera confiar en el juicio de los expertos en:
a)
b)
c) se recomienda realizar una prueba piloto

1965
Daniel,

1996

100%
0%

3. Los mtodos de extraccin de factores ms usados en anlisis factorial exploratorio son:


a)
componentes
principales
b)
ejes
principales
c) componentes principales y ejes principales
4. El objetivo esencial del anlisis de tems es obtener pruebas:
a)
homogneas.
b)
heterogneas
c) las dos anteriores
5. La proporcin de aciertos es un estimador adecuado de la dificultad de un tem, pero se debe complementar con:
a)
una
distribucin
para
todas
las
opciones
de
respuesta.
b) las estimaciones de proporcin para diferentes rangos de puntuaciones n la prueba total.
c) las dos anteriores.
6. El ltimo paso en la construccin de un test es la realizacin de los estudios psicomtricos esenciales, como:
a)
estandarizacin
y
confiabilidad.
b)
validez.
c) las dos anteriores.

7. Los tems con correlaciones no significativas o inferiores a 0.30 deben:


a)
eliminarse.
b)
eliminarse
o
c) revisarse.
8. La tarea final del anlisis factorial es:
a)
interpretar
y
b)
nominar
c) interpretar

nominar
los

revisarse

los

factores
factores

9. Para obtener resultados tiles y estables se lo debe realizar con muestras de aproximadamente (Tabachnick y
Fidell, 2001):
a)
100
b)
200
c) 300
10. El coeficiente de correlacin punto-biseral se usa usualmente cuando:
a)
las
dos
variables
son
b)
las
dos
variables
son
c) una variable es dicotmica y la otra continua.

dicotmicas.
continuas.

11. La decisin acerca del nmero de factores a extraer debera sustentarse en evidencia:
a)
b)
matemtica
c) emprica
12. El estadstico de Pearson (r) se usa usualmente cuando:
a)
las
dos
variables
b)
las
dos
variables
c) una variable es dicotmica y la otra continua.

son
son

terica

dicotmicas.
continuas.

13. El mtodo de componentes principales usado para extraccin de factores explica:


a)
la
mayor
cantidad
de
varianza
posible
en
los
b)
la
menor
cantidad
de
varianza
posible
en
los
c) la menor cantidad de varianza posible en los datos no observados. .

datos
datos

observados.
observados.

14. El anlisis factorial exploratorio consiste en:


a) Extrae e interpreta posibles factores que explican la covarianza entre las variables sin una estructura terica previa
conjeturada
de
modo
explcito.
b) Se define a priori sobre la base de un modelo terico que explican la covarianza entre las variables sin una
estructura
terica
previa
conjeturada
de
modo
explcito.
c) Se define a priori sobre la base de un modelo terico.
15. El anlisis factorial es una tcnica de reduccin de datos cuyo objetivo primordial es:
a)
Es
separar
las
dimensiones
en
un
gran
nmero
de
variables.
b) Es agrupar un conjunto de variables en pocas dimensiones que expliquen la mayor cantidad de variabilidad de
respuesta.
c) Es agrupar un conjunto de variables en muchas dimensiones que expliquen la menor cantidad de variabilidad de
respuesta.
16. Cuando se trata de muestra muy grandes se recomienda conducir un anlisis factorial diferenciado para cada:
a)
Sexo
b)
Ocupacin
c) Edad
17. Existe sesgo en la medicin cuando:
a) las diferencias grupales en las puntuaciones de un test refleja las diferencias reales en un rasgo o habilidad.
b) las diferencias individuales en las puntuaciones de un test refleja las diferencias reales en un rasgo o habilidad.
c) las diferencias individuales en las puntuaciones de un test no reflejan las diferencias reales en un rasgo o habilidad.
18. El sesgo de tem se genera cuando posee:
a)
las
muestras
incomparables
b)
de
las
caractersticas
c) diferentes caractersticas en culturas consideradas.

entre
del

s.
test

19. Van de Vivir y Leung (1997), el nivel de ensamble que sirve para la adaptacin de las pruebas consiste en:
a) la simple traduccin de un test asumiendo a priori la equivalencia de constructo.
b) al paso inicial se debe sumar la transformacin, adicin o sustraccin de algunos tems de la escala original
c) el instrumento original se modifica tan profundamente que prcticamente se transforma en un nuevo test.
20. La utilizacin de test psicolgicos creados en otros contextos culturales es una prctica habitual en:
a)
regiones
de
menor
desarrollo
cientfico.
b)
Estados
Unidos.
c) Europa
21. Van de Vijver y Tanzer (1997), identificaron diferentes fuentes de sesgo, cual no corresponde:
a)
sesgo
de
constructo.
b)
sesgo
metodolgico
c) sesgo de identificacin.
22. El mtodo para verificar la equivalencia del test, en la que se aplica la versin original del test de inteligencia en
ingls y la versin obtenida por la traduccin a personas cuyo idioma natal es el espaol es:
a)
administracin
del
test
original
y
traducido
a
individuos
bilinges.
b) administracin de la versin original del test y su traduccin inversa a monolinges en el idioma original.
c) administrar la versin original a monolinges que hablan el idioma original monolinges que hablan el idioma
original y de la versin traducida a monolinges que hablan el idioma al que ha sido traducido el test.
23. la media de los errores (e) tienen a cero cuando:
a)
el
nmero
de
mediciones
b)
el
nmero
de
mediciones
c) el nmero de mediciones tiende al uno e=0

tiende
tiende

al
a

infinito
cero

e=0
e=0

24. La varianza de las puntuaciones observadas es igual a la varianza de las puntuaciones verdaderas ms la
varianza del error de medicin:
a)
2o=2v+2e
b)
2o=2v-2e
c) 2v=2o+2e
25. Si extraemos una muestra aleatoria de una poblacin y le administramos un test:
a)
las
puntuaciones
observadas
tendrn
una
distribucin
normal
b) los lmites que encierran a la medida poblacional ( ), con una probabilidad del 95% ( o=1.96 )
c) las dos anteriores.
26. La TCT, el trmino esperado alude a que la puntuacin verdadera es un concepto:
a)
solo
matemtico.
b)
solo
probabilstico.
c) matemtico, probabilstico.
27. Segn la TCT para cada individuo, su puntuacin observada es igual a la puntuacin verdadera ms el error. Lo
cual se expresa como:
a)
Oi=Vi+Ei
b)
Vi=Oi+Ei
c) Ei=Oi+Vi
28. Como argumenta Muiz (2001), la aplicacin de TCT presenta problemas de medicin como:
a)
cuanto
ms
alta
sea
la
confiabilidad
de
un
test,
menor
ser
ese
b)
las
puntuaciones
no
son
invariantes
respecto
del
instrumento
c) ninguna de las anteriores.
29. La calificacin de respuestas a los tems de un test proporcionan los datos a partir:
a)
de
los
cuales
inferimos
el
nivel
individual
en
b)
nivel
individual
en
un
constructo
o
rasgo
c) las dos anteriores.
30. La TCT:
a) estima el nivel de un atributo como la sumatoria de
b)
utiliza
el
patrn
probabilstico
de
respuesta,
c) estima el nivel de un atributo mediante funciones matemticas.

intervalo.
utilizado.

un
dominio.
inobservable.

las repuestas a los


mediante
funciones

tems del test.


matemticas.

31. La TRI:
a) estima el nivel de un atributo como la sumatoria de
b)
utiliza
el
patrn
probabilstico
de
respuesta,
c) estima el nivel de un atributo mediante funciones matemticas.

las repuestas a los


mediante
funciones

32. En la TRI el error de medida es ocasionado por qu en los test:


a)
en
el
test
operan
solamente
las
variables
b)
en
el
test
operan
solamente
las
otras
c) en el test no operan solamente las variables independientes, sino tambin otras variables

tems del test.


matemticas.

independientes
variables

33. Que mtodo requiere explicitar los parmetros de la aptitud que nos interesa medir as como aquellos que
corresponden a las propiedades de los tems segn un modelo de terminado:
a)
TCT
b)
TRI
c) DPF
34. En que aos se consolida la TRI dentro del campo de la teora de los test:
a)
aos
20
y
dcada
de
b)
aos
70
y
dcada
de
c) aos 90.

los
los

treinta.
ochenta.

35. Qu modelo puede describirse con diferentes tipos de funciones logsticas que relacionan el nivel del atributo con
la probabilidad de responder de una manera determinada a los tems.:
a)
los
TCR
b)
los
TRI
c) DPF
36. Qu modelo asume que la confiabilidad es igual para todas las personas evaluadas por un test:
a)
la
TRI
b)
la
TCT
c) DPF
37. Qu modelo nos permite estimar la precisin y el error tpico de medicin para diferentes niveles del rasgo:
a)
la
TCT
b)
la
TRI
c) DPF
38. El supuesto de Unidimencionalidad de la TRI menciona:
a) el rendimiento de un tem depender del nivel de la persona en un solo rasgo o dimensin.
b) se verifica cuando las respuesta de un individuo un tem no depende de la respuesta que haya dado en otros tems
del
test.
c) el rendimiento de un tem no depender del nivel de la persona en un solo rasgo o dimensin.
39. Otra forma de identificar la presencia de FDI es:
a)
comparando
directamente
las
curvas
b)
comparando
indirectamente
las
curvas
c) comparando directamente sus parmetros.

en
en

lugar
lugar

de
de

40. En la actualidad, varios test han sido construidos con mtodos de la TRI, tales como:
a)
batera
psicoeducacional
Woodcock-Johnson,
b)
ASVAB
y
actual
version
del
test
de
Inteligencia
c) las dos anteriores.

SOLUCION
N Sol N Sol
1A
31B
2C
32C
3C
33B
4A
34B
5C
35B
6C
36B

sus
sus

de

parmetros.
parmetros.

Sat
Satnford-Binet

7B
8A
9C
10C
11C
11A
13A
14C
15B
16A
17C
18C
19C
20A
21C
22C
23A
24A
25C
26C
27A
28B
29C
30A

37B
38A
39A
40C