Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD TCNICA DEL NORTE

MERCADOTECNIA
NOMBRE: Guerrero Jaimen
CURSO: 3ro Ing Economa mencin finanzas
FECHA: 09 de Abril del 2015

Tema: Definicin de marketing


Los aspectos ms destacables de estas cinco definiciones de marketing han sido
resumidos en los siguientes prrafos.
Segn Diego Monferrer circunscribe que el marketing en el mbito empresarial y lo
caracteriza como un flujo de bienes y servicios, desatendiendo el intercambio de informacin
que se produce entre el mercado y la organizacin, como tambin afirma que se centra en las
actividades de distribucin y no incluye otras actividades propias como son la investigacin de
mercados, comunicacin o el diseo de productos. (Monferrer, 2013)
La afirmacin de Philip Kotler dice que el marketing es un proceso social y
administrativo mediante el cual los individuos y los grupos obtienen lo que necesitan y desean,
creando e intercambiando valor con otros, como tambin debe entenderse, no en el sentido
arcaico de realizar una venta (hablar y vender), sino en el sentido moderno de satisfacer las
necesidades del cliente. (Kotler, 2007)
Para el autor Sergio Hernndez, el marketing es un proceso social y de gestin a travs
del cual los distintos grupos e individuos obtienen lo que necesitan y desean, creando, ofreciendo
e intercambiando productos con valor para otros. (Hernndez, 2010)
Segn David Jobber, el marketing es algo que solo realiza el productor de mercancas y/o
servicios, dejando de lado los aspectos intangibles y las organizaciones no lucrativas. (Jobber,
2012)

Para James Van el marketing es un proceso social y administrativo mediante el cual las
personas y los grupos obtienen aquello que necesitan y desean, creando productos y valores e
intercambindolos con terceros. (Van, 2010)

CRITERIO PERSONAL
Se piensa que el marketing es sinnimo de conceptos como la publicidad o la
comunicacin y las ventas. Sin embargo, las ventas y la publicidad, no son ms que dos de las
diversas funciones sobre las que trabaja esta disciplina.
De forma amplia, debemos entenderlo como una filosofa de negocio que se centra en el
cliente. En concreto, en el centro de la teora y la prctica del marketing ya que se sita el afn
por proporcionar valor y satisfaccin a sus mercados. Para ello, es esencial que la empresa sea
capaz de identificar las necesidades de su cliente, de disear y desarrollar ofertas ajustadas a las
mismas y de transmitirlas y acercarlas de forma efectiva hacia su mercado. En base a ello, esta
filosofa de negocio se fundamenta en un conjunto de tcnicas de investigacin asociadas al
anlisis estratgico de los mercados, as como de un conjunto de tcnicas de comercializacin
asociadas a la operativizacin de acciones de respuesta hacia los mercados.

Bibliografa
Hernndez, S. (2010). Introduccin a la Administracin. Corea: McGraw Hill.
Jobber, D. L. (2012). Administracin en Ventas (8 ed.). Mexico: Pearson Educacin.
Kotler, P. A. (2007). Marketing versin para latinoamerica (11 ed.). Naucalpan, Juarez, Mexico:
Pearson Educacin.
Monferrer, D. (2013). Fundamentos de Marketing (2 ed.). Madrid, Espaa: Colleccin Sapienta.
Van, J. W. (2010). Fundamentos de Administracin (13 ed.). Mexico: Pearson Educacin.

UNIVERSIDAD TCNICA DEL NORTE


MERCADOTECNIA
NOMBRE: Ortiz Gabriela
CURSO: 3ro Ing Economa mencin finanzas
FECHA: 09 de Abril del 2015

Tema: Definicin de marketing


Para el autor del libro fundamentos de marketing Philip Kotler dice que el marketing es
un proceso social y administrativo mediante el cual los individuos y los grupos obtienen lo que
necesitan y desean, creando e intercambiando valor con otros, como tambin debe entenderse, no
en el sentido arcaico de realizar una venta (hablar y vender), sino en el sentido moderno de
satisfacer las necesidades del cliente. (Kotler, 2007)
Segn Mullins Walquer el marketing se centra en las actividades de distribucin y no
incluye otras actividades propias como son la investigacin de mercados, comunicacin o el
diseo de productos. (Mullins, 2005)
Segn Diego Monferrer, dice que el marketing en el mbito empresarial lo caracteriza
como un flujo de bienes y servicios, desatendiendo el intercambio de informacin que se produce
entre el mercado y la organizacin. (Monferrer, 2013)
Ronald Ballou afirma que el marketing se centra en las actividades de distribucin y no
incluye otras actividades propias como son la investigacin de mercados, comunicacin o el
diseo de productos. (Ballou, 2004)
Para James Van el marketing es un proceso social y administrativo mediante el cual las
personas y los grupos obtienen aquello que necesitan y desean, creando productos y valores e
intercambindolos con terceros. (Van, 2010)

CRITERIO PERSONAL

Se afirma que el marketing crea necesidades artificiales. Son muchas voces las que
piensan que gran parte de sus decisiones de compra se producen debido a las influencias
ejercidas por la propia empresa sobre ellos y, ms concretamente, por sus responsables de
marketing, aun cuando ellos no tienen ninguna intencin previa de adquirir tal producto. Por
contra, la realidad es que las necesidades no se crean artificialmente de la nada, sino que existen
de forma latente en los mercados aunque no haya todava un producto que las cubra y que, de
este modo, las haga manifiestas. A este respecto, la labor del marketing ser la de detectar estas
necesidades reales del consumidor con tal de disear la oferta que mejor le satisfaga.Como
tambin se debe entender no en el sentido tradicional de realizar una venta (vender), sino en el
nuevo sentido de satisfacer las necesidades del cliente. Muchas personas piensan en el marketing
slo como venta y publicidad, y no es de extraar, porque todos los das nos bombardean con
anuncios de televisin, en los peridicos, con cartas y llamadas de ventas.
Para m el marketing se basa en establecer un intercambio de beneficio mutuo entre las
partes de un negocio, lo que a menudo requiere una relacin personal con el cliente, es una
orientacin de la direccin de la empresa que sostiene que la clave para alcanzar las metas de la
organizacin reside en averiguar las necesidades y deseos del mercado objetivo y en adaptarse
para ofrecer las satisfacciones deseadas por el mercado, mejor y ms eficientemente que la
competencia.
Bibliografa
Ballou, R. (2004). Administracin en Marketing. Mexico: Pearson Educacin.
Kotler, P. A. (2007). Marketing versin para latinoamerica (11 ed.). Naucalpan, Juarez, Mexico:
Pearson Educacin.
Monferrer, D. (2013). Fundamentos de Marketing (2 ed.). Madrid, Espaa: Colleccin Sapienta.
Mullins, W. B. (2005). Administracin de Ventas. Mexico: McGraw Hill.
Van, J. W. (2010). Fundamentos de Administracin (13 ed.). Mexico: Pearson Educacin.