Está en la página 1de 12

Preguntas propuestas

Semestral
Integral2015

Geografa
El clima

4. Cul de los siguientes no es considerado un


elemento del clima?

NIVEL BSICO
A) radiacin gamma

1. Al estado variable de la atmsfera en un momento y lugar determinado se le denomina


A) cambio climtico.
B) clima.
C) tiempo cronolgico.
D) tiempo atmosfrico.
E) glaciacin.

2. ............... se define como la cantidad de vapor

B) presin atmosfrica
C) vientos planetarios
D) nubes estratos
E) precipitaciones slidas

5. Las siguientes personas se ubican a diferentes altitudes. Quin soporta mayor presin
atmosfrica?

de agua contenida en un volumen de aire.


A) La nubosidad
B) La humedad
C) La precipitacin
D) El viento
E) La presin atmosfrica

NIVEL INTERMEDIO

3. Se considera que por encima de los 5000


m.s.n.m.

A) el aire es enrarecido y seco.


B) el aire est muy cargado de dixido de carbono.
C) cesa todo movimiento horizontal del aire.
D) se comienza a manifestar la capa de ozono.
E) hay una mayor concentracin de gases de
invernadero.

A) Roco a 5100m de altitud


B) Wilmer a 300m de altitud
C) Diana a 4850m de altitud
D) Enoc a menos de 300m de altitud
E) Kimberly a 3200m de altitud

6. Cul es el factor ms importante que interviene en la variedad y diversidad climtica existente en el Per?
A) ubicacin tropical del Per
B) anticicln del Pacfico Sur
C) vegetacin amaznica
D) vientos alisios
E) cordillera de los Andes
UNFV 2009

Geografa
9. Los elementos climatolgicos que influyen

NIVEL AVANZADO

marcadamente en el desarrollo y la distribucin de la flora son la

7. El factor climtico que ms influye en la regin

andina es la ............... En el flanco oriental son


los vientos ..............., que trasladan grandes
masas de nubes hacia el litoral.
A) altitud - alisios
B) temperatura - de Paracas
C) presin - costeros
D) latitud - australes
E) longitud - alisios

A) humedad, presin, altitud y latitud.


B) humedad, temperatura, luz y los vientos.
C) temperatura, longitud, altura y los vientos.
D) presin, latitud, luz y los vientos.
E) altitud, longitud, latitud y presin.

10. Los factores del clima de la Costa centro-sur


son

8. Cul de las siguientes alternativas no es con-

siderada un factor geogrfico de la diversidad


climtica del Per?
A) La influencia de las aguas clidas de la
Corriente de El Nio.
B) La considerable altitud de la cordillera de
los Andes.
C) La cercana de la lnea ecuatorial.
D) El aplastamiento de la lnea ecuatorial.
E) El viento arremolinado descendente del
anticicln del Pacfico Sur.

A) la cordillera de los Andes, las nubes estratos


y el anticicln del Pacfico Sur.
B) los suelos arenosos y las formaciones vegetales.
C) la presencia del mar, el Fenmeno de El
Nio y la ubicacin latitudinal de la cordillera de los Andes.
D) la latitud y la presencia de la Corriente de
El Nio.
E) la Corriente de El Nio, la baja latitud y la
baja altitud de la cordillera de los Andes.

Geografa
A) de especies - gentica
B) gentica - de especies
C) taxonmica - especfica
D) gentica - cultural
E) ecolgica - cultural

La biodiversidad
NIVEL BSICO

1. El convenio de la biodiversidad firmado en


1992 no considera como nivel de organizacin
a lo
A) gentico.
B) especfico.
C) ecolgico.
D) histrico.
E) cultural.

2. Cul de los siguientes pases presenta una


menor biodiversidad, a comparacin de los
dems?
A) Ecuador
B) Per
C) Espaa
D) la India
E) Madagascar
NIVEL INTERMEDIO

3. La diversidad ............... es considerada el nivel


bsico dentro de la biodiversidad, sin embargo,
la diversidad ............... constituye un punto de
referencia para los diferentes estudios de la
biodiversidad.

4. Respecto a la importancia de la diversidad bio



lgica, identifique las alternativas correctas.


I. Constituye un recurso que provee de alimento a la poblacin.
II. Son insumos bsicos para el desarrollo de
la industria farmacutica.
III. Contribuye a mantener la identidad cultural
de los pueblos.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) I, II y III

5. Respecto a la biodiversidad en el Per, seale


la proposicin incorrecta.

A) Concentra mayor biodiversidad en la regin


costera.
B) Posee una gran riqueza cultural en su territorio.
C) Tiene la mayor variedad de peces en el
mundo.
D) El Per es considerado un pas megadiverso.
E) El Per tiene la mayor diversidad de insectos.

Geografa
NIVEL AVANZADO

6. Cul no es un planteamiento de la Cumbre de


la Tierra?
A) La conservacin de las diversas formas de
vida acondicionadas a ecosistemas.
B) La utilizacin de los recursos de manera
sostenible.
C) Buscar reducir la emisin de gases de invernadero.
D) Reducir la pobreza de manera gradual en
el mundo.
E) Proteger a las especies en peligro de extincin.

7. La biodiversidad que posee el Per est fuertemente influenciada por la


A) capacidad de adaptacin de los seres vivos.
B) seleccin antropognica del pasado.
C) seleccin ecolgica.
D) existencia de refugios pleistocnicos.
E) presencia del sistema orogrfico andino.

8. La alta diversidad biolgica, edafolgica y ecolgica del Per se debe a dos grandes factores.
Cules son?

A) la oceanidad y continentalidad del territorio


peruano
B) la proximidad al continente antrtico y el
contacto con el ocano Pacfico
C) la posicin geogrfica y la orografa andina
D) la corriente de El Nio y la Corriente Peruana
E) la zona de convergencia intertropical y el
anticicln del Pacfico Sur
UNAC 2006-II

9. Indique el enunciado incorrecto respecto a la


biodiversidad.

A) Es mayor en zonas de baja latitud.


B) Las actividades humanas influyen sobre ella.
C) Es la base alimenticia de la humanidad.
D) Carece de importancia para las industrias.
E) Est sujeta a cambios en el tiempo.

10. Durante la Cumbre de la Tierra (Cumbre de

Ro de 1992), se trataron problemas ambientales y de desarrollo sostenible, que fueron redactados en la


A) Agenda 21.
B) Convencin Internacional de Lucha contra
la Desertificacin.
C) Declaracin de Principios Forestales.
D) Convencin para un Marco de las Naciones
Unidas sobre el Cambio Climtico.
E) Declaracin de Ro sobre el Medio Ambiente
y el Desarrollo.

Geografa
Las ocho regiones naturales del Per
NIVEL BSICO

1. Qu factor geogrfico influye principalmente

en la clasificacin climtica de las ocho regiones naturales?


A) Los diferentes tipos de suelo que presenta
el pas.
B) La frialdad del mar peruano.
C) El desarrollo cultural de la poblacin.
D) La cordillera de los Andes.
E) La diversa vegetacin que existe en cada
regin.

NIVEL INTERMEDIO

2. La toponimia es el
A) significado de los lugares o territorios.
B) clima que hay en cada regin natural.
C) dialecto de cada comunidad nativa.
D) relieve accidentado del territorio peruano.
E) conocimiento y las costumbres ancestrales
de las regiones en el Per.

3. La mayor produccin agrcola de tipo extensivo


se realiza en la regin
A) Suni.
B) Puna.
C) Janca.
D) Quechua.
E) Yunga.

4. Los pongos que presentan un gran potencial

para la generacin de energa hidroelctrica


son formas de relieve tpicas de la regin
A) Costa o Chala.
B) Yunga.
C) Quechua.
D) Omagua.
E) Rupa Rupa.

NIVEL AVANZADO

5. Indique la caracterstica correcta de la regin


Suni.

A) Es conocida como el techo de la agricultura.


B) Su relieve es llano y de condicin desrtica.
C) Se localiza entre las regiones Yunga y Quechua.
D) En ella crece la titanka de forma abundante.
E) Presenta un clima templado seco con precipitaciones de verano.

6. Seale cul de las alternativas es una caracterstica de la regin Puna.

A) Se ubica entre los 3500 a 4100 metros de


altitud.
B) Predominan los eucaliptos y alisos.
C) Presenta potencial para el pastoreo.
D) Se le conoce toponmicamente como maz
tostado reventado.
E) Su fauna tpica est representada por las
tarukas.

Geografa
7. Seale una de las consecuencias de las heladas en la regin Suni.

9. Qu afirmacin es incorrecta acerca de la regin Yunga?

A) Provoca intensos huaicos en la estacin de


verano.
B) Genera el desprendimiento de grandes bloques de hielo.
C) Solamente afecta a los tubrculos, como la
papa.
D) Atrofia el desarrollo de las plantas de cultivo.
E) Condiciona la escasez de agua en los ros.

8. Indique la caracterstica correcta de la regin


Chala.

A) Se ubica entre los 0 a 1000 m.s.n.m.


B) Cclicamente es afectada por el fenmeno
de El Nio
C) Posee dos climas por influencia de la baja
latitud.
D) Toponmicamente significa peces de agua
dulce.
E) El relieve que predomina son los tablazos.

A) Se divide en Yunga martima y fluvial.


B) Las abras o pasos son sus principales geoformas.
C) Es conocida como la regin de los huaicos.
D) Predomina la actividad de la fruticultura.
E) Presenta un clima templado clido.

10. El clima de la regin Quechua se caracteriza


por ser
A) fro y con lluvias en todas las estaciones.
B) templado de altitud y con precipitaciones
en verano.
C) templado de altitud y con precipitaciones
en invierno.
D) frgido y con intensas granizadas en verano.
E) templado fro y de muy bajo nivel pluviomtrico en verano.

Geografa
Mar peruano
NIVEL BSICO

1. Cul no es una consecuencia de la Corriente

A) las islas.
B) la fosa abisal.
C) la dorsal de Nasca.
D) la llanura abisal.
E) el zcalo continental.

Peruana?

A) disminucin de la temperatura del mar


B) desertificacin de la Costa
C) la formacin de neblinas
D) la riqueza hidrobiolgica
E) la generacin de lluvias en la Costa

2. El primer pas del mundo que plante la tesis


de las 200 millas fue
A) Ecuador.
B) Per.
C) EE. UU.
D) Chile.
E) Argentina.
NIVEL INTERMEDIO

3. Indique el factor ms determinante en la temperatura del sector tropical del mar peruano.
A) profundidad
B) distancia al litoral
C) afloramiento
D) estaciones
E) latitud

4. La mayor acumulacin de nutrientes provenientes de los Andes se da sobre

NIVEL AVANZADO

5. Indique la corriente que se desplaza desde el


golfo de Guayaquil hasta la pennsula de Illescas.
A) contracorriente ecuatorial (fra)
B) Corriente de El Nio (clida)
C) Corriente Peruana (fra)
D) Corriente de Humboldt (fra)
E) Corriente de La Nia (fra)

6. Indique el departamento libre de la influencia


de la Corriente Peruana.
A) Arequipa
B) Lambayeque
C) Moquegua
D) Tacna
E) Tumbes

7. La direccin que sigue la Corriente Peruana en


nuestro mar se debe

A) a la latitud.
B) a la longitud.
C) a la profundidad de sus aguas.
D) al perfil del litoral peruano.
E) al anticicln del Pacfico Sur.

Geografa
8. Qu caracterstica no le corresponde al mar
peruano?

A) Incluye dos ecorregiones.


B) Est suscrito a la Convencin del Mar.
C) Es un mar epicontinental e intertropical.
D) Presenta una salinidad promedio mundial
(35 gr/Lt).
E) Uno de sus lmites es la ribera costanera.

9. La presencia de aguas clidas en el Mar Perua-

no durante el Fenmeno de El Nio se debe


............... y trae consigo el aumento de especies como ...............
A) al debilitamiento de los monzones - perico.
B) a la presencia de la Corriente Peruana - lisa.

C) al incremento de lluvia costera - langostino.


D) al debilitamiento de los vientos alisios - perico.
E) a las sequas andinas - anchoveta.

10. La ..............., considerada como la constitucin


de los mares, fue firmada en Nueva York en
...............; sin embargo, su aplicacin favorece
a los pases capitalistas y a las grandes potencias martimas principalmente.
A) Convemar - 1952
B) tesis de las 200 millas - 1947
C) Convemar - 1997
D) Convemar - 1982
E) Declaracin de Santiago - 1952

Geografa
Vertiente hidrogrfica del Pacfico
NIVEL BSICO

1. El ro Santa forma el can del Pato, que para


desaguar sus aguas en el ocano Pacfico erosiona la cordillera
A) Blanca.
B) Negra.
C) Viuda.
D) Azul.
E) Occidental.

2. Indique uno de los ros ms navegables de la


vertiente del Pacfico.
A) Ica
B) Tumbes
C) Santa
D) Piura
E) Rmac
NIVEL INTERMEDIO

3. Cul es una caracterstica de los ros de la


vertiente del Pacfico?
A) Son de uso principalmente domstico.
B) Su rgimen es regular.
C) Son ros de larga extensin.
D) Generalmente confluencian con otros ros.
E) Tienen un origen glacio-pluvial en la cadena
occidental.

4. La mayor concentracin de centrales hidroelctricas en la Costa se debe principalmente


A) a la demanda de productos agrcolas en el
mercado externo.
B) a la mayor concentracin poblacional de
las ciudades costeas.

C) al aprovechamiento del incremento del caudal en invierno.


D) a la preocupacin del Estado por atender
las demandas sociales de carencia de energa elctrica.
E) a la mayor presencia de reservorios y embalses que almacenan el agua en poca de
estiaje.

5. Cules son las principales fuentes de contaminacin de los ros de la vertiente del Pacfico?
A) Relaves mineros.
B) Actividad agrcola.
C) Desechos urbanos e industriales.
D) Tala y deforestacin.
E) Incremento del parque automotor y de aguas
servidas.

6. El trasvase que ha permitido incrementar las


aguas del ro Santa Eulalia (afluente principal
del Rmac) viene desde la cuenca del Mantaro
de la laguna de
A) Choclococha.
B) Marcapomacocha.
C) Lauricocha.
D) Parinacochas.
E) Conococha.
NIVEL AVANZADO

7. Generalmente los ros de la Costa no presen-

tan meandros como los de la vertiente del


Amazonas
A) debido a que la distancia entre sus orillas
no lo permite.
B) por la baja temperatura de sus aguas.
C) debido a que arrastran menor caudal.
D) debido a que presentan rgimen irregular.
E) porque tienen mucha pendiente.

10

Geografa
8. En el nevado de Ticlio nace el ro ...............

A) Rmac - irregular - La Atarjea.


B) Ica - arreico - Choclococha.
C) Santa - contaminado - Chavimochic.
D) Tumbes - regular - Puyango.
E) Locumba - contaminado - de tratamiento de
aguas residuales.

mientras que en la cordillera de la Viuda nace


el ro ...............
A) Moche - Rmac.
B) Santa - Chicama.
C) Rmac - Chilln.
D) Chili - Locumba.
E) Mantaro - Rmac.

10. Relacione los siguientes proyectos de irriga-

9. El ro ............... es considerado ..............., y ante


dicho problema su capacidad hdrica se viene
incrementando con la ejecucin del proyecto
...............

11

cin con sus respectivas regiones.


I. Imperial
( ) Arequipa
II. Majes-Sihuas
( ) Lima
III. Chavimochic
( ) ncash
A) I, II, III
B) I, III, II C) II, I, III
D) III, II, I E) III, I, II

Semestral Integral
El clima
01 - D

03 - A

05 - D

07 - A

09 - B

02 - B

04 - A

06 - E

08 - D

10 - A

La biodiversidad
01 - D

03 - B

05 - A

07 - E

09 - D

02 - C

04 - E

06 - D

08 - C

10 - B

Las ocho regiones naturales del Per


01 - D

03 - D

05 - A

07 - D

09 - B

02 - A

04 - E

06 - C

08 - B

10 - B

01 - E

03 - E

05 - B

07 - E

09 - D

02 - C

04 - E

06 - E

08 - B

10 - D

Mar peruano

Vertiente hidrogrfica del Pacfico


01 - B

03 - E

05 - C

07 - E

09 - B

02 - B

04 - B

06 - B

08 - C

10 - C