Está en la página 1de 4

TEST 4

1. El llamado poder moderador y rbitro de los poderes pblicos corresponde:


a) a las cortes.
b) al tribunal constitucional.
c) al Tribunal Supremo.
d) al Rey.
2. El Jefe del estado espaol es:
a) El presidente del gobierno.
b) el presidente del congreso.
c) el presidente del senado.
d) el rey.
3. Los actos del Rey:
a) carecen siempre de validez por s solos.
b) necesitan siempre refrendo.
c) son inviolables.
d) han de jercerse con arrglo a la CE y las leyes.
4.- En orden a la sucesin, dentro de la misma lnea se prefiere:
a) la persona de ms edad a la de menos.
b) El varn a la mujer.
c) El grado ms prximo al ms remoto.
d) la primogenitura a la representacin.
5.- La iniciativa legislativa corresponde:
a) al gobierno.
b) al congreso.
c) al senado.
d) todas las anteriores.
6.- Velar por los poderes de las camaras cuando no estn reunidas corresponde:
a) al gobierno.
b) al presidente de cada una de ellas.
c) a la mesa de cada una de ellas.
d) a la diputacin permanente.
7.- Las leyes ordinarias precisan para su aprobacin mayora de:
a) miembros del congreso.
b) miembros de las cortes.
c) miembros presentes en el Congreso.
d) miembros presentes del congreso y del senado.
8. Los derechos fundamentales y libertades publicas reconocidos en la constitucin
podrn ser regulados, respetando su contenido esencial, mediante:
a) la ley
b) ley ordinaria.
c) ley orgnica.
d) real decreto-ley.
9. Los Diputados y Senadores:
a) no podrn ser inculpados ni procesados sino en caso de flagrante delito.

b) no podrn ser detenidos sino en caso de previa autorizacin de la camara


respectiva.
c) gozan de inviolabilidad en cualquier caso.
d) solo pueden ser inculpados previa autorizacin de la cmara respectiva.
10.- Las cmaras funcionarn:
a) en diputaciones y en comisiones.
b) en pleno y por comisiones.
c) en cmaras y en plenos.
d) en comisin mixta y en comisin conjunta.
11.- las causas contra diputados y senadores se conocen por:
a) el tribunal supremo, en pleno.
b) la sala de lo penal del tribunal supremo, siempre.
c) la sala de lo penal del tribunal supremo, en los delitos relacionados con sus
funciones.
d) la sala de lo penal del tribunal supremo, en los casos de flagrante delito,
exclusivamente.
12.- cada cmara tendr una diputacin permanente, como minimo de:
a) 42 miembros.
b) 21 miembros.
c) 12 miembros.
d) 24 miembros.
13.- los principios de organizacin y funcionamiento de las administracin genral del
estado son:
a) jerarquia.
b) descentralizacin funcional.
c) desconcentracin funcional y territorial.
d) todas las respuestas son ciertas.
14.- Seale la respuesta incorrecta:
a) todos los espaoles tiene el dercho de peticin individual.
b) todos los espaoles tienen el derecho de peticin colectiva.
c) los miembros de las fuerzas armadas tienen el derecho de peticin individual.
d) los miembros de las fuerzas armadas tienen el derecho de peticin colectiva.
15.- El derecho a la huelga aparece limitado por la constitucin por:
a) los servicios esenciales de la comunidad.
b) los servicios de la administracion esenciales de la comunidad.
c) los servicios publicos genrales.
d) la condicin de funcionarios publicos.
16.- Una ley orgnica regular la institucin del Defensor del Pueblo, como:
a) representante del pueblo espaol
b) alto comisionado de las cortes generales.
c) portavoz del pueblo espaol.
d) Representante ante las Camaras.
17.- El sistema tributario:
a) responder a los principios de igualdad y regresividad.
b) responder a los criterios de eficiencia y economa.
c) nunca tendr alcance confiscatorio.

d) puede tener alcance confiscatorio.


18.- El derecho de sindicaci puede suspenderse por:
a) el estado de alarma.
b) el estado de excepcin.
c) el estado de sitio.
d) ninguna de las anteriores es cierta.
19.- La informacin al detenido puede suspenderse por:
a) el estado de alarma.
b) el estado de excepcin.
c) el estado de sitio.
d) las tres anteriores son ciertas.
20.- El defensor del pueblo es un organo:
a) delegado del congreso.
b) delegado de las cortes generales.
c) comisionado de las cortes generales.
d) de la administracion que dara cuenta a las cortes.

SOLUCIONES
1. A
2. D
3. D
4. C
5. D
6. D
7. D
8. C
9. D
10. B
12. B
13. D
14.-D
15.- D
16. B
17.B
18.B
19.D
20. C