Liceo Santa Cruz

Mónica Muñoz Farías
Guía de Trabajo Lenguaje P.S. U.
1.- “Origen del hombre americano”
1. Otra dice que los españoles habrían llegado, en realidad, muchos siglos antes que Colón.
2. Hay muchas hipótesis curiosas respecto al poblamiento americano.
3. Ni la una ni la otra han podido ser probadas.
4. El origen del hombre americano es estudiado casi desde que Colón llegó al continente.
5. Una de ellas dice que seríamos descendientes directos de alguna tribu perdida de Israel.
A) 4-2-3-5-1
B) 2-4-5-1-3
C) 2-5-1-3-4
D) 4-2-5-1-3

E) 4-2-1-5-3

2.- “La amistad”
1. Amigo es una persona gentil, generosa y sobre todo confiable.
2. ¿Qué es un amigo?
3. El hombre es un ser social, por lo tanto, necesita compartir con seres de su misma especie.
4. Busca grupos de individuos para comunicarse, sentirse acompañado.
5. No obstante, el hombre no busca una persona específica o con cualidades especiales; sólo busca un amigo.
A) 3-5-2-1-4
B) 3-4-5-2-1
C) 3-5-2-4-1
D) 2-1-3-4-5
E) 2-1-3-5-4
3. “La crisis del agua”
1. Últimamente, el problema se ha visto agravado por la contaminación.
2. Si bien hay abundancia de agua en el planeta, ésta no está repartida uniformemente.
3. Por ello, en algunos lugares del mundo, hombres y animales mueren por escasez de agua.
4. Hoy, se están realizando múltiples campañas para paliar la crisis.
5. Sólo el tiempo dirá si será suficiente.
A) 2-3-1-4-5
B) 4-2-1-3-5
C) 4-5-2-3-1
D) 2-1-3-4-5

E) 1-2-3-4-5

4. “El bufón”
1. Si bien en las actuaciones mostraba habilidad con su cuerpo, fue un actor inteligente y astuto.
2. Los griegos lo llamaban Ghelotopoiós y los romanos Scurra, aunque el término data del siglo XIII.
3. Además cubría su físico, generalmente deforme, con un traje extravagante lo que hacía más cómica su figura.
4. Personajes burlescos y divertidos a través de la historia.
5. Actor cuyo cometido consistía en entretener y divertir a la nobleza.
A) 2-4-1-3-5
B) 4-5-2-1-3
C) 5-2-1-3-4
D) 2-4-5-1-3
E) 5-4-2-1-3
5. “Ramsés II”
1. Su momia fue descubierta en 1881. 2
. Reinó aproximadamente desde 1301 hasta 1235 a.C..
3. Guerreó en Siria y se alió con los hititas después de haber luchado contra ellos.
4. Sucedió a su padre Seti I.
5. Faraón de Egipto.
A) 5-4-3-2-1
B) 5-1-4-3-2
C) 5-2-4-3-1
D) 5-4-2-3-1

E) 5-1-4-2-3

6. “El proceso educativo”
1. Desde otro ángulo, la educación es entendida como un proceso comunicativo de co- participación que conduce a la
autorrealización.
2. La educación como proceso comunicativo es examinado desde diversas perspectivas teóricas.
3. La educación es un proceso de comunicación en el más amplio sentido de la palabra.
4. Una de éstas comprende la educación como transformación de la conciencia y un importante factor de cambio social.
5. Para mejorar la educación es primordial aumentar, perfeccionar y enriquecer la comunicación.
A) 3-2-4-5-1
B) 3-5-2-4-1
C) 2-4-1-3-5
D) 2-4-5-1-3
E) 3-2-4-1-5
7. “La autorrealización”
1. La autorrealización implica un compromiso consigo mismo para desarrollar un proyecto de vida.
2. La que surge tanto desde el interior del ser humano como de la sociedad.
3. ¿Puede el hombre autorrealizarse en el mundo de hoy?
4. Una persona puede autorrealizarse si se conoce a sí misma, busca su lugar en el mundo y es fiel a su vocación.
5. Éste se relaciona con la vocación de cada persona.
A) 1-5-2-4-3
B) 3-5-2-1-4
C) 3-1-5-2-4
D) 4-2-1-5-3
E) 3-4-1-5-2
8. “Charles Baudelaire”
1. Nace en París en 1821 y muere en 1867 a causa de una enfermedad crónica y sumido en la miseria.
2. Uno de los grandes poetas de todos los tiempos, cultivó también la crítica.
3. A los 35 años aparece su texto “Las Flores del Mal”, el cual nos muestra una conciencia atormentada por la muerte.
4. “Salón de 1845” fue su primera reseña crítica de pintura y escultura.
5. Se percibe, además, una conciencia crítica con la tradición y una búsqueda de lo absoluto.
A) 1-2-3-4-5
B) 2-1-4-3-5
C) 2-1-4-5-3
D) 1-2-4-5-3
E) 2-1-3-5-4

. podemos.. frecuentes de lo que uno cree.... “El teatro y los aprendizajes significativos” 1....... Estas formas de comunicación generan experiencias importantes para las personas. Escrituras hebreo-arameas y escrituras griegas............ así recibirás una sanción menor. En la actualidad existen hermosos obeliscos egipcios en Roma.... Un conocimiento asociado con una experiencia puede representar un aprendizaje significativo... A) Recientemente para B) Actualmente con el fin C) Hoy y D) Ayer sólo E) Después para 16..... En Egipto adornaba la entrada de los templos.... A) 2-3-5-4-1 B) 4-5-2-3-1 C) 2-4-5-3-1 D) 2-4-3-5-1 E) 2-3-4-5-1 12. palacios y plazas públicas. Londres y París........ 3. se reunió en Londres un grupo internacional de sismólogos .. Los romanos transportaron muchos a Italia... 2. A) 2-4-1-3-5 B) 4-2-3-1-5 C) 4-2-1-3-5 D) 2-4-1-5-3 E) 1-3-4-2-5 13...... Las muertes ocasionadas .. 5..Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías 9.... “Medidas de seguridad con los perros” 1..... son ..... evite los juegos agresivos... 5. enseñe a su hijo a no molestar nunca a un perro. .. hablar de la predicción científica de los terremotos. se nos da lo que hemos pedido. son utilizados mientras se conduce.. rayos. Monumento egipcio cuadrangular.... de forma de aguja piramidal.... Generalmente hecho de una sola piedra y cubierto de jeroglíficos. También se habla del Antiguo Testamento y Nuevo Testamento... existen otros animales carnívoros más temerarios que él. 3... 4.. la angustia o la ansiedad. 4. 2. “El Obelisco” 1. por las pérdidas cognitivas .. 3. A) no como sino más bien B) como pues C) entre ya que D) no sólo sino también E) como no obstante.. A) ya que B) siempre que C) pues D) si E) si no 15.. Utiliza básicamente el lenguaje textual y la expresión corporal.... porque 14........ no te convenga..... Reconoce tu responsabilidad . E) en tanto en consecuencia.. 5.. “La Biblia” 1............. es un proceso de comunicación.. uno de los más sobresalientes investigadores del siglo XIX.. A) porque B) en cambio C) sin embargo.. 5.... ....... sus investigaciones cambiaron radicalmente la constitución del pensamiento médico de esta época... En primer lugar.. La ciencia considera a Luis Pasteur . esté pendiente de sus niños cuando haya un perro cerca. al igual que la educación...... Luego.. A la vez. D) y E) más 17....... El teatro. 2. Finalmente..... A) no sino B) más que por C) así y D) menos a E) no sino que ... adiestre a su perro con órdenes básicas...... Por lo mismo..... Los teléfonos celulares pueden ser peligrosos . Consta de sesenta y seis “libritos”. 2... Cada plegaria es productiva no . A) por más B) con tan C) los menos D) por mas E) sin tan 18.. ......... 20. También acostumbre a su perro a los abrazos.. A) aunque pues B) cuando ya que C) incluso D) no obstante por lo tanto.................. 3...... indica un informe.. A) si Ya que cuanto B) cuando Y cuanto C) tanto cuando Como cuando como D) solo si También si lo que E) sólo si Aunque también lo que 19... A) 2-4-5-3-1 B) 2-1-4-3-5 C) 2-3-5-4-1 D) 2-1-3-5-4 E) 2-3-4-5-1 10... La depresión senil se caracteriza . El león ha personificado siempre el valor...... Suele dividirse en dos partes.. 4. ....... A) 3-1-4-2-5 B) 2-3-1-4-5 C) 2-1-4-3-5 D) 3-2-1-4-5 E) 2-3-5-4-1 11. .... el teatro como metodología educativa... 4.. promueve aprendizajes significativos... La Biblia es el libro sagrado de Occidente. se nos estimula a hacer ..

......000. 4.. El Kilimanjaro es la montaña . en busca de nuevos genes.... Pero en este momento más de 10.. dos largos hilos (de 180 cm..... cuyo objetivo es secuenciar el mensaje genético del ser humano.....000 genes que dan las órdenes para crear nuestro cuerpo....500 enfermedades relacionadas con un patrimonio genético imperfecto. .. la muerte y enfermedades como el cáncer.U. hablar como lo hace el hombre... etc.. Antonarakis... Ya se han recogido algunos frutos.. preparar expertos cocineros. Es una ciencia que ha trascendido los muros de los laboratorios de investigación e impacto en la sociedad tecnificada....... de largo en el hombre) perfectamente enrollados.. En 1990.. E.800 genes implicados en la aparición de estos males. estructura de ADN o DNA.000 investigadores en todo el mundo están rastreando el Genoma humano.. que tiene una posición fija y determinada en el cromosoma humano........Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías 21..... En 1953.. los trastornos del corazón..T)......... A) Gracias a B) Debido a C) A pesar de D) Con respecto a 25.... A) más como B) mas entre C) menos cómo D) más entre E) tan entre 24.... el Instituto Nacional de Salud y el Departamento de Energía norteamericano......... . citosina(C) y timina (T)... en la fibrosis quística (en uno de los brazos del cromosoma 7)... determinar ordenadamente la cadena de 3. en algunas formas de alcoholismo (cromosoma 11). no funciona en forma normal..000 millones de bases que forman la molécula de ADN.000 a 100.. Se ha detectado el gen que está implicado en la aparición del cáncer de colon. acumulación de nuevos fragmentos o intercambios de secuencias dentro del mismo cromosoma.. A) Todas Mas para B) Otras Pero por C) Muchas Casi con D) Muchas Sin embargo para E) Algunas Pero para 22.......000 de bases al año.... la depresión.... Los médicos conocen en la actualidad alrededor de 3... . con tal expresión de amargura.. James Watson y Francis Crick descubrieron que la molécula de ADN está formada por una doble hélice.... en Baltimore.... A) Ya que sin embargo B) Debido a que D) Ya que aún E) Porque o sea más E) Sin embargo C) Puesto que 26...... ... Mas su trascendencia futura no puede predecirse... de la escuela Médica de Johns Hopkins University... sus componentes.. A) hasta al cual B) . Cada hilo se construye a partir de una secuencia de cuatro bases nucleicas: adenina (A).... A) y para B) mas a fin de C) pero en D) o para E) sin a fin de que 1. está siendo apoyado por supercomputadoras capaces de secuenciar más de 10.. los científicos han descubierto que en esta hélice se encuentran escritos los secretos de la vida....... los modestos ingresos. 5. el mongolismo o las malformaciones genéticas...... la crisis... era imposible verle sin sentir una inclinación a quererla. ..... Quien dirige este proyecto es James Watson.. los mayores volcanes inactivos del mundo..C.. aves imitan el habla humana hasta cierto punto... puede deberse a la ausencia de éste o tener severas lesiones moleculares como pérdidas de secuencia de ADN.. alta del continente africano y figura ..E..... y han logrado aislar unos 1.. Y cuando un gen..... las sorpresas genéticas aún no terminan. Sin embargo... la locura. respaldado también por gobiernos de otros países... han puesto en marcha uno de los proyectos científicos más ambiciosos en la historia de la biología.. que así se ha denominado.. ningún animal tiene el cerebro programado . los años de experiencia le han dado a Miguel el conocimiento necesario . me iré.G.. es decir.. estarás estudiando...... los grupos intentan mantener su espíritu invocando la lealtad ... 3..... La madre era . A) Frente a más B) Con a C) Por D) Ante de E) Luego de con más ya 27. .. 6.. es decir.... 2.... No cabe duda que la ingeniería genética es una de las grandes revoluciones científicas del siglo XX. egresó de la Universidad. Gracias al desarrollo de la biología molecular. El oficio . según el genetista Stylianos E. . las cuales representan las letras moleculares del mensaje genético (A.. en la determinación del sexo masculino (en una pequeña porción del cromosoma Y).. quisiera verte el sábado. Treinta y siete años después.. 7..... de cincuenta años aproximadamente.. sino también en el ético....U.... pues apenas ha comenzado a conocerse la sustancia clave de su estudio: el ácido desoxirribonucleico.... aunque por lo que C) tal vez lo cual D) como que E) como lo que 23. de semblante bello y gentil. no sólo en este aspecto.. .... guanina (G). El proyecto Genoma. sabemos que en el ADN están los 50.

B) Se ha realizado en los últimos 50 años. C) Se logrará en un futuro próximo. B) Se nombran algunas enfermedades detectadas en los genes. la hipertensión. Watson espera que la medicina del siglo XXI sufra una auténtica revolución. la obesidad. . se identifican en forma específica. A) Sólo III B) Sólo IV C) Sólo I y IV D) Sólo III y IV E) Sólo I. 34. E) Genoma es uno de los proyectos científicos más ambiciosos que se han realizado en la historia de la biología. la que sólo se ha llevado a la práctica en forma experimental. La posición fija en el cromosoma. 30. B) James Watson fue el que descubrió la estructura molecular del ADN en 1953. y de esta manera podrán sacar ventaja y adelantar soluciones. Ésta sería parte de una terapia genética. la enfermedad de Alzheimer. La ausencia del gen. 10. se ejemplifican algunos casos. el cáncer y el Sida. se clasifican las mismas. E) Cuando se ha detectado un gen se puede aislar y clonar para sustituir el que se ha deteriorado por uno normal. C) Se dice que las enfermedades se hayan descritas en los genes. 11. D) Sólo se ha producido en la última década. se puede aislar y clonar genes in vitro. pero que funcione perfectamente. 28. Pero la meta de los genetistas en los próximos años es la de localizar a los genes implicados en la diabetes. desde el punto de vista ético. Para esto los especialistas tendrán a su disposición las armas para identificar los genes que podrían causar problemas al paciente. D) Se plantea una hipótesis. D) Ya se han localizado los genes culpables de la diabetes e hipertensión. 33. se comparan los distintos genes. ¿Cuál es el título más adecuado para el texto? A) Genética Estructural B) Genética Clásica D) Importancia de la Genética E) La Ingeniería Genética C) El mundo de la Genética 32. E) Se identifican enfermedades cuyo gen ha sido detectado. D) En el futuro será posible la prevención de las enfermedades a partir de la identificación genética. II. construye A) edifica porque así se realiza la molécula de ADN. II y IV 35. en el quinto. Una vez que se haya completado el mapa genético. IV. E) erige porque se refiere a las manera en que se levanta cada hilo. C) manifestado porque la ingeniería se expresa en el mundo. Aunque los beneficios que se desprenderán del conocimiento detallado de nuestro patrimonio genético son incuestionables. en el quinto. E) difundido porque la ingeniería se difunde en el mundo. 9. D) emanado porque la ingeniería emerge en el laboratorio. trascendido: A) propagado porque la ingeniería se esparce por el mundo. Se piensa que en el futuro se podría manipular los genes no sólo para curar a los enfermos. C) fabrica porque se refiere a la manera en que la persona elabora cada hilo. cuando un gen no funciona normalmente puede deberse a: I. Una molécula de ADN con doble hélice. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa? A) En el cromosoma humano cada gen tiene una posición fija y determinada. en el quinto. 29. sino para hacer hombres perfectos. E) Ha llegado a su plenitud. de tal manera que se pueda sustituir un gen alterado por otro similar. Severas lesiones moleculares. ¿Qué relación puede establecerse entre los párrafos tercero y quinto del texto leído? En el tercero: A) Se señala que los científicos han descubierto genes que producen algunas enfermedades. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera? A) La genética es la única revolución científica auténtica de nuestro siglo. Una vez que se ha detectado el gen culpable de una enfermedad determinada. dando el salto definitivo del tratamiento a la prevención de enfermedades. Del texto leído se deduce que el gran avance de la ingeniería genética: A) Se viene produciendo desde el siglo pasado. causan algunas inquietudes. en el quinto. De este modo se podría incurrir en otro tipo de eugenesia. Otras aplicaciones del conocimiento del Genoma humano son las pruebas de paternidad y la identificación de criminales. C) Sólo el gobierno norteamericano está involucrado en el proyecto Genoma. Antonorakis. B) genera porque así se refiere a los elementos que constituyen cada hilo. 31. III. tanto en el presente como en el futuro. favoreciéndose la reproducción de los más aptos sobre los ineptos. B) extendido porque la ingeniería va más allá de los laboratorios. De acuerdo al genetista Stylianos E. C) Existen serias inquietudes con respecto a la manipulación de genes. se comprueba. B) La terapia genética está muy lejos de llevarse a cabo. en el quinto.Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías 8. D) cimenta porque se refiere a las bases que fundamentan cada hilo.

Tanto es así que se acuñan nombres en español -bucanero y filibustero. 5. sino más bien de pueblos conquistadores que irrumpían en otros países con el ánimo de colonizarlos. Entre los más afamados piratas de esa época se destaca Barbarroja. fueron dignas representantes de aquella época. los piratas son un mal remedo de lo que fueron aquellos señores del mar. En el año 1856 el Congreso Internacional de París llega a un acuerdo para abolir la figura del corso. 3. Un siglo después del descubrimiento de América el negocio pirata se traslada al Atlántico. Así Anne Bonny y Mary Read.por estimar que ello beneficiaría a los países con una mayor flota de guerra. protegidos por la reina Isabel I. El ambiente lo prepararon dos hombres que habían dedicado su vida al pillaje: Francis Drake y John Hawkins. Durante la Edad Media eran tan habituales las actividades piratas que no han quedado reflejadas en ninguna parte.U. Hoy. 13. Todo comenzó en el Mediterráneo. B) La auténtica revolución en medicina sea el tratamiento de las enfermedades. asesinar a la tripulación y retirarse. México y España. los Vikingos. . Estados Unidos siguió concediendo patentes de corso hasta el año 1898. D) Se complete el mapa genético. lograron levantar un reino en Sicilia y en el sur de Italia. después. reducidos a vivir en las costas orientales de Asia. 2. Uno de sus centros de operaciones modernos es la ciudad portuaria de Lagos (Nigeria). En el octavo párrafo Watson declara que tiene la esperanza de que: A) La medicina del siglo XX sufra un cambio efectivo. Por regla general la navegación era de cabotaje y siguiendo la línea de la costa. Pero hubo países que se negaron a afirmar dicho acuerdo -entre otros E. sin embargo.U. donde tenían instalados sus cuarteles generales. E) Se puedan detectar enfermedades del presente y no del futuro del paciente. Los piratas nacieron en el momento en que el hombre comenzó a navegar. Uno de los primeros relatos escritos sobre piratas procede de los escribas del faraón egipcio Ramsés III (en el año 1190 a. pueblo normando. No hacían sino lo mismo que sus colegas de tierra: atacar transportes. Éstos. del latín pirata y del griego pirates (emprender). Desde el punto de vista ético el temor que existe es que se: A) Reproduzcan más hombres ineptos. A pesar de las duras condiciones de vida no faltaron mujeres en esta profesión. a modo de pirata legal. Europa de divide en estados católicos y protestantes. D) Conozca en detalle nuestro patrimonio genético. Los siglos XVII y XVIII constituyen la edad de oro de la piratería y precisamente España va a ser el centro y principal referencia de sus actividades. egipcias y cartaginesas. a la vez que instigados por Francia e Inglaterra. va a permanecer activo hasta bien principiado nuestro siglo. existiendo un tráfico de cantidades ingentes de oro. precisamente donde solían ser atacados por piratas. Hacia el siglo II. 11. saquearlos. En la Edad Moderna los piratas tradicionales adoptan la forma de corsarios. Luego de la Reforma. aproximadamente en el segundo milenio a. 12. protagonista de miles de leyendas y cuentos posteriores. Actualmente aún existen los piratas. de C. 37. De América hacia España y Portugal empiezan a afluir incontables cantidades de riquezas. Así como los comerciantes disponían de itinerarios para el transporte de sus mercancías. El conflicto político entre la Inglaterra reformada y la católica España llegó a un punto en que era inevitable una guerra. apoyado por el sultán de Constantinopla. pues hasta cuentan con modernos sistemas de radar y de seguridad. La palabra pirata. las dos grandes potencias de esa época protagonizan en su totalidad el comercio con los territorios de ultramar. 10. los marinos mercantes utilizaban siempre las mismas rutas marítimas. Sin embargo. se diseminaron por el Egeo. Es un pirata que trabaja a beneficio de un país y que mediante una autorización -patente de corso. cuya principal característica es trabajar por cuenta ajena. C) Manipulen los genes. sus beneficios económicos son tan pingües como los de sus antecesores. servía para adjetivar a una gente emprendedora de aventuras. de C). 9. B) Favorezca la reproducción de hombres aptos. Esta situación económico-política marca la época de esplendor de la piratería al servicio de los Estados: el corsario. Aunque los de hoy no son iguales a los de ayer. C) La prevención de enfermedades sea el verdadero vuelco de la medicina. E) Legalice la eugenesia. No se trataba. transportaban sus botines a bahías inaccesibles. 4. país que sólo suprimió la presencia del corso en su vida política hasta 1908.Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías 36.. con lo que se abrieron nuevos mercados. 6.para denominar a los piratas cuya actividad estaba centrada en el mar de las Antillas o mar Caribe contra las posesiones españolas en ultramar. principalmente en las costas griegas. cuando los pueblos del mar del norte. El ejército faraónico abatió a una flota de piratas que había asaltado durante décadas a sus comerciantes. España y Portugal.puede tomar parte en guerras y atacar al enemigo del Estado que lo contrate. pues son menos románticos y novelescos y tanto sus naves como sus armas son más sofisticadas.. como en el siglo siguiente lo sería la intrépida Ching Hsied Tzu. Vivieron siglos de esplendor durante los años de intenso comercio de tesoros entre América y Europa.E. 14. 8. de piratas en sentido estricto. durante su guerra contra España. 7. que al frente de una escuadra pirata asoló el Mar de China durante el primer cuarto del siglo XIX.

45.Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías 38. IV. D) Mientras los segundos eran independientes. los segundos. a los primeros los mandaba un rey o gobernante. 40. se define. C) Los primeros eran más cultos. B) se expresa la diferencia entre corsario y pirata. De acuerdo al texto leído. D) se señala la Edad Moderna. en el noveno. 41. 43. Del texto leído se puede deducir que la figura del pirata: I. la piratería en el siglo XX se ha: A) extinguido B) reducido C) perdido D) ampliado E) eliminado 39. Ha tenido distintas variantes a través del tiempo. D) La división de Europa en católicos y protestantes. La diferencia principal entre corsarios y piratas consiste en que: A) Los primeros eran mejores que los segundos. Según el autor. la figura del pirata se abolió definitivamente en: A) 1856 B) 1908 C) El siglo XIX D) 1898 E) Ninguna de las anteriores 42. II. De acuerdo al texto. malvados. la época en que prácticamente dejaron de existir piratas fue: A) Edad Media B) Antigüedad C) Tiempos Modernos D) Ninguna E) Época contemporánea. B) Los segundos eran más nobles que los primeros. se habla de su época de esplendor. A) Sólo II y IV B) Sólo I y III C) Sólo II. E) La creciente economía de España y Portugal. La relación que existe entre el séptimo párrafo y el noveno es que en el séptimo párrafo: A) se da un ejemplo del corsario. en el noveno. ¿Cuál sería el mejor título para el texto leído? A) La piratería en los siglos XVII y XVIII B) Los piratas en el Siglo de Oro C) Un personaje romántico: el pirata D) Los aventureros piratas E) Evolución de los piratas a través del tiempo. Actualmente se destaca por sus implementos de alta tecnología. en el noveno. E) Los primeros fueron siempre románticos. se dan características de los corsarios. como un ser destacado en la vida real. III y IV D) Sólo I y IV E) Sólo I. III. Ha permanecido siempre igual. E) se realza al pirata como protagonista de leyendas. C) se destaca a Barbarroja. la época de esplendor de los corsarios está marcada por: A) La Iglesia Católica. De acuerdo al texto. 44. los segundos. Era romántica en sus comienzos. la edad de oro de los piratas. B) La situación político-económica de Europa. en el noveno. incultos. C) La Reforma. II y III . en el noveno.

Liceo Santa Cruz Mónica Muñoz Farías Claves 1= D 2= B 3= A 4= C 5= D 6= E 7= C 8= B 9=D 10= A 11= A 12= C 13= A 14= D 15= A 16= C 17= A 18= D 19 = B 20= B 21= E 22= D 23= D 24= C 25= A 26= D 27= A 28= B 29 = B 30= A 31= E 32= B 33= D 34= D 35= E 36= C 37= B 38= B 39 = D 40= B 41=E 42= E 43= A 44= D 45= C .

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful