Está en la página 1de 9

Variacin de parmetros

Forma reducida de una ecuacin diferencial lineal, no homognea y de


segundo orden
Se tiene q la forma general de una ecuacin no homognea de primer orden
es:

dy
+ P ( x ) y=f ( x )
dx
En un intervalo esto se aplica tambin a las de orden superior as una
ecuacin diferencial de segundo orden sera:

y '' + w ( x ) y ' +Q ( x ) y =f ( x)
Como sabemos la solucin de una ecuacin no homognea es:

y=c1 y 1+ +c n y n+ y p
En el caso de las ecuaciones de segundo orden el factor

yp

esta dado

por:

y p=u1 ( x ) y 1 ( x ) + + un ( x ) y n ( x )
Donde

u ' n=

Wn
W

y:

y1

yn
y n1
1

W =| y n1
n |
y1

0
y n1
1

Wn=|f ( x ) |
As por ejemplo para una ecuacin de soluciones particulares
tiene

y p=u1 ( x ) y 1 ( x ) +u 2 ( x ) y 2 ( x )

y1 ; y2

se

u ' 1=

Donde

W1
W

u ' 2=

W2
W

y:

| |
y1
y '1

W=

y2
y '2

W 1=

0
y2
f ( x ) y '2

W 2=

y1 0
y '1 f ( x )

Ejemplo:
Resuelva

y ' ' 4 y ' +4 y=( x +1 ) e2 x

( D2 )2=0 para obtener el

Partimos de

yc

y c =c 1 e2 x + c2 x e 2 x
y 1=e 2 x

Donde encontramos que:

Por lo cual:

W=

e2 x
x e2 x
=e 4 x
2 e2 x 2 x e2 x + e2 x

W 1=

0
x e2 x
=( x +1 ) x e 4 x
( x +1 ) e 2 x 2 x e 2 x +e 2 x

W 2=

e2 x
0
4x
2x
2 x =( x+1)e
2e
( x +1 ) e

u'1=x 2x
3

u1=

x x

3
2

u'2=x +1
2

x
u2= + x
2

y 2=x e2 x

que es:

y p=

) ( )

x x 2 x x
x x 2x

e +
+ x x e2 x = +
e
3
2
2
6 2

y=c1 e 2 x + c 2 x e2 x +

x3 x2 2 x
+
e
6 2

Ejercicio para la clase:

1
''
y +9 y = csc ( 3 x )
4
y=c1 cos ( 3 x )+ c 2 sen ( 3 x )

1
1
xcos (3 x ) + sen ( 3 x ) ln ( sen 3 x )
12
36

Soluciones a Ecuaciones Diferenciales con coeficientes variables


No existe un proceso general que sea anlogo al de las ecuaciones lineales
como por ejemplo exactas, variables separadas, etc. Sin embargo, el
procedimiento consiste en rebajar el orden de la ecuacin, as por ejemplo si
se trata de una ecuacin de orden tres y si, por algn medio, se puede
deducir una ecuacin de segundo orden que sea factible por cualquiera de
los mtodos expuestos anteriormente. As tenemos:
1. Ecuaciones en las que les falta la variable dependiente
Si la ecuacin carece de termino en y, es decir, es de la forma

f ( y n , y n1 , , y k , x ) =0
La sustitucin

y =p ,

k+1

=p '

reducir el orden de la ecuacin

en k unidades
As:
Ejemplo:
Reducir el orden de la siguiente ecuacin
2

' ''

''

'

' 2

x y +2 y y 3 x ( y ) + x =0
Al sustituir

y'= p ,

y '' = p ' ,

x 2 p' ' +2 p' p3 x ( p )2+ x3 =0


Ejemplo:

2 y' ' y 2 + 4=0


dy
=p
dx

Entonces:

2 p' + p2 +4=0
2 dp
=dx
p2 + 4

y'' '= p ' '

se obtiene

ln

=x +c
( p2
p+2 )

p=

2 ( 1+c 1 e 2 x )
1c 1 e2 x

p=2 1+

2 c1 e2 x
1c1 e 2 x

y=2 x2 ln ( 1c 1 e 2 x ) +c 2
Ejercicio para clase
3

d y
d y
2
=0
3
2
dx
dx
y=c1 x 4 +c 2 x +c 3
2. Ecuaciones en las que falta la variable independiente
Si la ecuacin carece de termino en x, es decir, es de la forma

f ( y n , y n1 , , y ' , y )=0
2

dy
=p ,
dx

La sustitucin

d y dp dy
dp
=
=p
2
dy
dx
dy ,
dx

d y
d p
dp
= p2
+p
3
2
dy
dx
dy

reducir el orden de la ecuacin en una unidad.


As:
Ejemplo:
2

a. Reducir

y y' ' ' y '' ( y ' ) =1

Al sustituir

dy
=p ,
dx

yp

d2 y
dp
=p
2
dy ,
dx

2
d3 y
dp
2d p
=
p
+p
3
2
dy
dx
dy

( )

d2 p
dp 2 3 dp
+
yp
p
=1
2
dy
dy
dy

( )

b. Resolver

y''= ( y') + y '

Como se conoce que

dp
3
=p + p
dy

p=tg ( y +c 1 )
y=arcsen ( c 2 e x ) + c 1

'

y =p

y''= p

dp
dy

( )

''

' 2

y y =2 ( y ) 2 y '

Ejercicio para clase:

c 1 y =tg ( c1 x+ c 2)
3. Ecuaciones lineales con una integral particular conocida
Si se conoce una solucin particular y=u(x) de la ecuacin

( P0 Dn ++ Pn ) y =0
La sustitucin

( P0 D

y=vx

tranformar

++ Pn ) y =Q ( x )

En una ecuacin del mismo orden pero sin trminos con variable
dependiente y se podr utilizar la primera sustitucin indicada.
Ejemplos:
a.

( D2xD +1 ) y=e2 x

Para resolver buscamos las races del lado izquierdo le la igualdad, es


decir:

( D2xD+1 ) y=0
Una solucin por un mtodo de tanteo una solucin particular de

y=x

la ecuacin es

para este caso la mayora nos darn una

solucin particular, o varias, en otros casos, como el que estamos


resolviendo, tendremos que buscar la solucin o soluciones que en
la mayora de los casos se podr realizar por tanteo.
Al tener solo una solucin entones podremos hacer el reemplazo

y=v y 1

as en este caso sera:

y=vx

Se hace esto para en la ecuacin eliminar el trmino dependiente,


as nuestra ecuacin quedara:

( D2xD+1 ) ( xv )=e2 x

( D 2 ( xv )xD ( xv )+ ( xv ) ) =e 2 x
( x v ' ' +2 v ' x 2 v ' xv + xv )=e2 x
v' '+

2x

2 x ' e
v=
x
x

A esta ecuacin se la puede resolver utilizando el reemplazo que


estudiamos para reducir el orden
Ejercicio en clase
b.

x 3 ( sen ( x ) ) y ' ' ' ( 3 x2 sen ( x ) + x 3 cos ( x )) y ' ' + ( 6 x sen ( x )+ 2 x 2 cos ( x ) ) y ' ( 6 sen ( x ) +2 x cos ( x ) ) y=0
y 1=x
Ejercicio con varias soluciones

c.

( 2 sen ( x )xsen ( x )xcos ( x )) y ' '' + ( 2 xcox ( x )sen ( x )cos ( x ) ) y ' ' + x ( sen ( x )cos ( x )) y ' + ( cos ( x )se
x

y 1=x ; y 2 =e ; y 3 =sin ( x )
Si reemplaza cada una de las soluciones particulares nos dar que el
miembro de la izquierda de la ecuacin es igual a cero lo que cumple la
condicin para reemplazar

( 2 sen ( x )xsen ( x )xcos ( x )) y ' '' + ( 2 xcox ( x )sen ( x )cos ( x ) ) y ' ' + x ( sen ( x )cos ( x )) y ' + ( cos ( x )sen ( x ) ) y =
Para la solucin general de la ecuacin se utiliza la variacin de parmetros
con el objetivo de buscar una solucin de la forma:
Donde

yp

y= y c + y p

esta dada por la combinacin lineal de las soluciones

particulares y un factor u(x) as para hallar los diferentes factores u(x) se


realizara las respectivas derivadas de la funcin

yp

segn el orden le la

ecuacin, en nuestro ejemplo seria as:

y=u1 y 1+ u2 y 2 +u3 y 3
y=u1 x+ u2 e x +u 3 sin ( x )
'

y =u1 +u2 e + u3 cos ( x ) +u ' 1 x +u ' 2 e + u' 3 sin ( x )


Los factores u en conjunto se igualan a cero por el mtodo de variacin de
parmetros entonces:

u ' 1 x +u ' 2 e x +u ' 3 sin ( x )=0


y ' ' =u2 e x u3 sin ( x ) +u ' 1 +u '2 e x +u ' 3 cos ( x )
x

u ' 1 +u ' 2 e + u' 3 cos ( x )=0


En ltimo trmino igualamos a

g( x)

de la ecuacin diferencial

y '' =u2 e x u3 cos ( x )+u '2 e x u ' 3 sen ( x )


u' 2 e x u' 3 sen ( x )=2 senxcos ( x )x sen (x)
Al resolver el sistema de ecuaciones e integrar tendremos que

u1=cos x +sin x

1 x
1 x
x
u2= x e (sin x+ cos x )e sin x e cos x
2
2
1 2
u3=x + x
2
Y la solucin de la ecuacin es:

1
3
1
1
y=c1 x+ c2 e x +c 3 sin x + x 2 sin x + x cos x x sin x cos x
2
2
2
2
Tambin se puede resolver por medio del worksiano la respuesta ser la
misma.

4. ECUACIONES EXACTAS.
La ecuacin diferencial

n1

d y d y
dy
, n1 , , , y , x =Q ( x )
n
dx
dx dx

Es exacta si se obtiene al derivar una vez

n1

n2

d y d y
dy
, n2 , , , y , x =Q1 ( x ) +c
n1
dx
dx
dx

As por ejemplo:
2

' ''

'

''

'

''

3 y y +14 y y y + 4 ( y ' ) +12 y y =2 x


Es exacta ya que obtiene de
2

3 y 2 y ' ' + 4 y ( y ' ) + 6 ( y ' ) =x 2+ c


Una ecuacin lineal de la forma:

( P0 Dn + P1 Dn 1 ++ P n ) y=0
Esto quiere decir que cuando creamos encontrarnos en este caso debemos
poner la ecuacin en la forma anteriormente mencionada excluyendo el
trmino independiente e igualando a cero la ecuacin, esto se hace para
identificar los

P( x , y , y , , y n 1 )

igualdad
'

''

PnPn1 + Pn2 ++ (1 ) P0 =0

que luego utilizaremos en la siguiente

Si esta igualdad se cumple entonces nuestra ecuacin es exacta por lo q se


podr resolver de la siguiente forma aplicando un sistema parecido al
mtodo anulador
Ejemplo

x y ' '' + ( x 2 + x+ 3 ) y '' + ( 4 x+2 ) y ' + 2 y =0


Al verificar si es exacta tendremos que

( 2 )( 4 x+ 2 ) + ( x 2+ x +3 ) x =0

24+20=0
Ahora bien para eliminar el primer trmino de la izquierda (xy) se debe
hallar su primitiva que bien es xy
As:

x y ' '' + ( x 2 + x+ 3 ) y '' + ( 4 x+2 ) y ' + 2 y y ' ' ' + y ' ' ( x2 + x +2 ) y ' ' + ( 4 x+ 2 ) y ' +2 y
xy ' '
Como observamos tenemos que xy es nuestro primer trmino de la
primitiva, de esta forma seguiremos buscando los trminos as para
eliminar el siguiente termino tendremos

x 2+ x +2
( x 2+ x+2 ) y ' ' + ( 4 x +2 ) y' +2 y
() y ' ' + ( 2 x +1 ) y ' ( 2 x+1 ) y ' +2 y
2
'
( x + x +2 ) y
As nuestro segundo trmino es

( x 2+ x +2 ) y '

continuando tenemos

2 x +1
( 2 x +1 ) y ' +2 y
'
() y +2 y 0
( 2 x +1 ) y
De esta manera nuestra ecuacin primitiva ser

x y ' ' + ( x2 + x +2 ) y ' + (2 x +1 ) y =c 1


Igualamos a una constante ya que al derivar esta ecuacin debe quedar
igual a la principal despus de derivarla. Y repetimos el proceso hasta
tener la primitiva general

''

'

x y + ( x + x +2 ) y + (2 x +1 ) y c 1 y ' ' + y ' ( x 2 + x+1 ) y ' + ( 2 x+1 ) yc


1
xy '

( x 2+ x+1 ) y

( x + x+1 ) y +(2 x+ 1) y c 1 c
1

c 1 x
2

'

x y ' + ( x 2+ x+1 ) y=c 1 x+ c 2


Esta ecuacin al no ser exacta no se puede seguir resolviendo de la
forma en la que llegamos a ella pero si de las anterior mente estudiadas
ya que es lineal y de orden uno.
Ejemplo 2

2 y y ' ' ' +6 y ' ' y ' =

1
2
x

1
2 y y ' ' ' +6 y ' ' y ' + 2
1
'' '
' ''
x y y +2 y ' y ' ' 4 y y + 2
x
2 yy ' '
2

2 ( y' )

1
4 y' y ' '
x2 1
2
1

+ c1 x
x
1
''
' 2
2 y y +2 ( y ) = + c1
x

1
2
2 y y +2 ( y ) + c1 ' '
1
y y + ( 2 y' ) + c1
x
x
2 yy '
''

' 2

lnx+ c 1 x +c 2

1
+c 1 0
x

2 y y ' =lnx+ c1 x+ c 2
Esta integral directa es igual a
2

y =xlx+ c1 x + c2 x+ c 3