Está en la página 1de 9
P.º Gral. Martínez Campos, 5 28010 MADRID Tel. 914 444 920 Gran de Gràcia, 171

P.º Gral. Martínez Campos, 5

28010 MADRID

Tel. 914 444 920

Gran de Gràcia, 171

08012 BARCELONA

Tel. 934 150 988

Alboraya, 23

46010 VALENCIA

Tel. 963 614 199

Ponzano, 15

28010 MADRID

Tel. 914 444 920

Raquel Menéndez De Llano Marzo 2014

TEST TITULO PRELIMINAR, LIBRO I Y LIBRO V

1. Los contratos que realicen los entes del sector público:

A) Están todos ellos sometidos al Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011.

B) Son contratos administrativos

C) Se rigen por principios como los de igualdad, publicidad o transparencia

D) Están sujetos a regulación armonizada

2. El Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011 se aplica:

A) Por igual a los denominados Poderes Adjudicadores y a los No Poderes Adjudicadores.

B) En mayor medida a las Administraciones Públicas que a los Poderes Adjudicadores que no son Administración Pública.

C) A todo el sector público por igual

D) Solo a los contratos de carácter administrativo

3. Se entiende por Administraciones Públicas a efectos del Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011. (señale la falsa)

A) La Administración General del Estado

B) Las Entidades Públicas Empresariales

C) Las Administraciones de la Comunidades Autónomas

D) Las Administraciones Locales

la Comunidades Autónomas D) Las Administraciones Locales www.cef.es info@cef.es 902 88 89 90 BARCELONA MADRID VALENCIA
la Comunidades Autónomas D) Las Administraciones Locales www.cef.es info@cef.es 902 88 89 90 BARCELONA MADRID VALENCIA

www.cef.es

info@cef.es

902 88 89 90

BARCELONA

MADRID

VALENCIA

4.

Los contratos administrativos:

A) Sólo pueden ser celebrados por las Administraciones Pública

B) Pueden ser celebrados por otras entidades del sector públicos si están sujetos a regulación armonizada

C) Conocerá de los conflictos que surjan en relación a sus efectos y extinción la Jurisdicción Civil

D) Se rigen siempre en primer lugar por el Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo

3/2011

5. Los contratos que celebren las Administraciones Públicas tendrá carácter:

A) Exclusivamente administrativo

B) En ningún caso privado

C) Administrativo o privado

D) Público

6. Los contratos que tengan por objeto la creación e interpretación artística y literaria son contratos:

A) Administrativos

B) Compuestos

C) Privados

D) Mixtos

7. ¿Qué competencia en materia de contratación administrativa reserva la Constitución al Estado?

A) Legislación básicas y de desarrollo

B) Legislación y ejecución

C) Legislación Básica

D) No se prevé competencia alguna al Estado en esta materia

8. El Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011 se estructura en:

A) Cinco Libros

B) Un Título Preliminar y seis Libros

C) Un Libro Preliminar y cinco Libros

9.

Están excluidos de la aplicación del Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011:

A) Los contratos privados que celebren los denominados No Poderes Adjudicadores

B) Los Convenios entre Administraciones

C) Los contratos administrativos especiales

D) Los contratos subvencionados

10. No se consideran contratos de suministros:

A) Aquellos en los que el empresario se obligue a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuantía total se defina con exactitud al tiempo de celebrar el contrato, por estar subordinadas las entregas a las necesidades del adquirente

B) Los que tengan por objeto la adquisición y el arrendamiento de equipos y sistemas de telecomunicaciones o para el tratamiento de la información, sus dispositivos y programas, y la cesión del derecho de uso de estos últimos, a excepción de los contratos de adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida, que se considerarán contratos de servicios.

C) Los de fabricación, por los que la cosasdeban ser elaborados con arreglo a características peculiares fijadas previamente por la entidad contratante

D) Los contratos relativos a propiedades incorporales o valores negociables

11. Los contratos privados, en cuanto a su preparación y adjudicación:

A) Se regirán en primer lugar por su normativa específica

B) Se regirán en primer lugar por derecho privado

C) No pueden ser celebrados por las administraciones públicas

D) La jurisdicción civil es la competente de resolver las cuestiones litigiosas que pudieran surgir

12. La AGE contrata con la empresa LIMPEX.SA. los servicios de limpieza (categoría 14 del Anexo II del Real Decreto Legislativo 3/2011 por el que se aprueba el Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público) de uno de sus edificios por valor de 150.000€:

A) Es un contrato de gestión de servicios públicos

B) Es un contratos Sujetos a Regulación Armonizada

C) Es un contrato privado

D) En un contrato excluido del Texto Refundido de la Ley de Contratos del Sector Público aprobado por Real Decreto Legislativo 3/2011

13. El Recurso especial en materia de contratación podrá interponerse en los siguientes casos:

A) En los contratos que se tramiten por urgencia

B) Ante la propuesta de adjudicación de la Mesa de contratación

C) Ante la formalización de un contrato SARA

D) Ante un contrato de un poder no adjudicador si este es SARA

14. Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales (señale la falsa)

A) Está adscrito al Ministerio de Hacienda y AAPP

B) La designación de sus miembros corresponde al Consejo de Ministros

C) Tendrá que estar formado por su Presidente y un mínimo de 2 vocales

D) El mandado será de 3 años prorrogables a 6

15. En el Recurso Especial en materia de contratación, el plazo de interposición, en caso de recurrirse la adjudicación de un contrato, es de:

A) 15 días naturales a contar desde el día siguiente a aquel a que se remita la notificación de la adjudicación

B) 15 días hábiles a contar desde el día siguiente a aquel a que se reciba la notificación de la adjudicación

C) 15 días hábiles a contar desde el día siguiente a aquel a que se remita la notificación de la adjudicación

D) 15 días naturales a contar desde el día siguiente a aquel a que se reciba la notificación de la adjudicación

16. Son órganos de contratación en la AGE: (señale la falsa)

A) Los Ministros

B) Los Secretarios de Estado

C) El Consejo de Ministros

D) Las Juntas de Contratación

17. Las facultades de contratación, mediante Real Decreto acordado en Consejo de Ministros podrán ser objetos de:

A) Descentralización

B) Concentración

C) Centralización

D) Desconcentración

18. Se requiere autorización para contratar en el siguiente caso:

A) Por el Consejo de Ministros Contratos de valor estimado igual o superior a 12M€

B) En las Agencias Estatales, por el Ministro de adscripción en contratos a partir de la cuantía que este fije, y si no fija ninguna, a partir de Valor Estimado de 900.000€

C) Por el Consejo de Ministros en contratos de suministros centralizados.

D) Por la Mesa de Contratación cuando el órgano de contratación sea la Junta de Contratación.

19. Las Mesas de Contratación existirán en los siguientes casos:

A) Cuando la Junta de Contratación actúe como Órgano de Contratación.

B) En los procedimientos abiertos y restringidos, excepto que haya Junta de Contratación

C) Obligatoriamente cuando se trate de un procedimiento negociado sin publicidad

D) En todos los contratos superiores a 900.000€

20. La composición de la Junta Consultiva de Contratación Administrativa se establecerá:

A) Por ley

B) Por decreto

C) Reglamentariamente

D) Estatutariamente

21. Para contratar con la Administración, será necesario cumplir con los siguientes requisitos:

A) Ser persona jurídica

B) Haber participado en la elaboración de los documentos preparatorios

C) Estar clasificado en todo caso

D) Acreditar capacidad y no estar incurso en prohibiciones para contratar, entre otros.

22. Se exige clasificación en:

A) Contratos de obras cuyo precio de adjudicación sea igual o superior a

500.000€

B) Contratos de servicios de la categoría 16 del Anexo II de la ley cuyo valor estimado sea igual o superior a 200.000€

C) Contratos de obras celebrados por países de la U.E. cuyo valor estimado sea igual o superior a 500.000€

D) Contratos de Servicios de la categoría 10 del Anexo de la Ley cuyo precio de adjudicación sea igual o superior a 200.000€

23. La clasificación tendrá una vigencia de:

A) 3 años

B) 1 año

C) 5 años

D) Indefinida

24. Las Uniones Temporales de Empresas (UTES):

A) Quedarán obligados solidariamente sus miembros

B) Tienen que formalizarse antes de la adjudicación del contrato

C) A los países de la U.E. que formen parte de ella se les exigirá clasificación si se trata de un contrato de obras de valor estimado igual o superior a 350.000€

D) Nombrará a dos representantes

25. La revisión de precios:

A) Se prevé para contratos anuales

B) Se prevé para contratos menores, entre otros

C) Se prevé para Contratos de arrendamiento financiero, entre otros

D) Se prevé para contratos plurianuales

26. Con respecto a la formalización del contrato:

A) No se podrá iniciar la ejecución del contrato hasta su formalización, excepto en emergencia.

B) No se podrá iniciar la ejecución del contrato hasta su formalización, excepto en urgencia.

C) Los entes del sector público no pueden contratar verbalmente, salvo urgencia.

D) Los contratos menores no pueden adjudicarse de forma directa

27. Con respecto a las Garantías:

A) La Garantía definitiva será del 5% de la adjudicación

B) La Garantía definitiva será del 5% de la licitación

C) La Garantía provisional será del 3% del presupuesto del contrato

D) La Garantía provisional será del 3% de la adjudicación

28. La Garantía Definitiva:

A) La constituye el que haya presentado la oferta económicamente más ventajosa después de la adjudicación

B) La constituye el que haya presentado la oferta económicamente más ventajosa antes de la adjudicación

C) La constituye el que haya presentado la oferta económicamente más ventajosa después de la formalización

D) Podrá eximirse de su constitución en los contratos de obras.

29. La Garantía Provisional:

A) Se devuelve tras la formalización del contrato

B) Se puede constituir en efectivo ante el órgano de contratación

C) Es del 5% del presupuesto del contrato

30. Con respecto a las Modificaciones de los contratos:

A) Las que no estén previstas: Deben detallar las condiciones de forma clara, precisa e inequívoca en los pliegos.

B) Pueden realizarse con el fin de adicionar prestaciones a las inicialmente contratadas si se justifica

C) En las No previstas, en el procedimiento debe darse audiencia al redactor del proyecto por plazo no inferior a 3 días

D) En las previstas, en el procedimiento debe darse audiencia al redactor del proyecto por plazo no inferior a 3 días.

Soluciones

01.- C

02.- B

03.- B

04.- A

05.- C

06.- C

07.- C

08.- D

09.- B

10.- D

11.- A

12.- B

13.- A

14.- D

15.- C

16.- C

17.- D

18.- A

19.- B

20.- C

21.- D

22.- B

23.- D

24.- A

25.- D

26.- A

27.- A

28.- B

29.- D

30.- C