Está en la página 1de 11

Departamento de Economa y Administracin

Programa de Actuacin Laboral


Curso:

Actuacin Laboral

Modalidad de dictado:

Virtual

Carrera/s:

Contador Pblico Nacional


Licenciatura en Comercio Internacional
Licenciatura en Turismo y Hotelera
Licenciatura en Administracin
Tecnicatura

Universitaria

en

Ciencias

Empresariales
Ao:

2011

Profesores:

Todos los de la asignatura

Carga horaria semanal:

Horas

No corresponde

de

consulta

extra

clase:*
Crditos:

10

Ncleo al que pertenece:

-Contador

Pblico

Nacional

Plan

2011:

Ciclo

Bsico-Ncleo obligatorio.
-Licenciatura Comercio Internacional Plan 2011
Tronco nico: Ciclo Bsico-Ncleo obligatorio.
-Licenciatura en Turismo y Hotelera Plan 2011
Tronco

nico:

Ciclo

de

Formacin

Inicial-

Obligatorias.
-Licenciatura en Administracin Plan 2011 Tronco
nico: Ciclo Bsico-Ncleo obligatorio.
-Tecnicatura

Universitaria

en

Ciencias

Empresariales Plan 2011: Ncleo obligatorias.

Tipo de Asignatura:
Presentacin y Objetivos:

Terico-prctica

La Administracin de los Recursos Humanos constituye un sistema integrado


que a partir del alineamiento con la estrategia organizacional, desarrolla las
actividades de anlisis, descripcin y evaluacin de puestos, reclutamiento,
seleccin

induccin

de

nuevo

personal,

capacitacin,

evaluacin

de

desempeo, planes de carrera y desarrollo de personal, relaciones laborales,


compensaciones y beneficios, higiene, medicina y seguridad laboral, tratamiento
de

conflictos,

el

ambiente

psicosocial

en

el

cual

se

desenvuelven

los

trabajadores, etc.
Dentro de este esquema complejo incluimos la liquidacin de sueldos y jornales
y la administracin de personal, como nexo econmico y legal entre la
organizacin y el empleado.
El objetivo principal de la asignatura es que los alumnos desarrollen una visin
integral del sistema de administracin de personal de una organizacin y
aprendan a aplicar a la prctica los conceptos principales de actuacin en
materia laboral.

Objetivos

Incorporar el conocimiento del significado del trabajo humano y la evolucin


del proceso de trabajo, el funcionamiento del mercado de trabajo y los
contenidos de la administracin del personal.

Abordar conceptualmente el estudio del derecho del trabajo para su


comprensin y anlisis, desde la ptica de los profesionales en ciencias
econmicas, para facilitar su aplicacin en actuaciones profesionales.

Comprender la integracin y el funcionamiento de las distintas leyes,


decretos y resoluciones laborales.

Conocer las caractersticas laborales diferenciales entre la actividad privada y


empleo pblico, y el trabajo autnomo.

Aprender a aplicar las normas laborales a casos reales incluyendo la


liquidacin de todo tipo de pagos e indemnizaciones que suelen presentarse
en la actividad profesional.

Conocer el encuadre legal en el que actan las asociaciones profesionales de


trabajadores, en el que se realizan las negociaciones colectivas de trabajo y
se busca la resolucin a los conflictos laborales, con o sin participacin, o
intervencin estatal.

Comprender la importancia de las condiciones y medio ambiente de trabajo


(CYMAT), la necesidad de prevenir y proteger al trabajador con respecto a

los riesgos laborales, interpretar y aplicar el rgimen indemnizatorio previsto


en las normas de higiene, medicina y seguridad laboral

Conocer e identificar el objeto y los sujetos de la seguridad social, como as


tambin la importancia de sus instituciones.

Comprender el sistema de cobertura mdico asistencial para el personal


asalariado y autnomo, el rgimen de asignaciones familiares vigente y el
sistema previsional.

Contenidos mnimos:

Normativa jurdica en las relaciones laborales. Trabajo autnomo. Trabajo


dependiente, actividad privada, empleo pblico. Principios generales del derecho
laboral. La flexibilizacin. Derecho del trabajo, concepto, sujetos, fuente, garantas
constitucionales. Contrato de trabajo. Modalidades de contrato. Obligaciones y
deberes de las partes. La remuneracin. Jornada de trabajo. Rgimen de menores y
mujeres. Estatutos especiales. Derecho colectivo de trabajo. Derecho de la
seguridad social. Rgimen legal de las A.R.T..
Aplicacin prctica en todos los temas.

Contenidos
Unidades:

Temticos

Unidad 1: El Trabajo Humano. Mercado de Trabajo.

1.1. Trabajo: Principales aspectos. Tipos. Evolucin del proceso de trabajo.

1.2. Mercado de trabajo: Anlisis segn las distintas teoras econmicas. Actividad,
empleo, desempleo, subempleo y trabajo precario.

1.3. Empleo en relacin de dependencia, empleo pblico y trabajo autnomo.

1.4. Administracin de Personal y Administracin de Recursos Humanos.

Unidad 2: Anlisis de las principales normas legales.


Derecho Laboral Individual.

2.1. Principios generales y fuentes del Derecho del Trabajo.

2.2. Rgimen del contrato de trabajo: Disposiciones generales: Objeto, sujetos,


prueba y formalidades. Modalidades contractuales. Rgimen de pasantas.

2.3. Facultades, derechos, responsabilidades y obligaciones de las partes. Trabajo


de mujeres y menores. Proteccin de la maternidad.

2.4. Jornada de trabajo. Trabajos nocturnos e insalubres. Pausas, descansos y


licencias. Suspensiones. Reserva de puesto.

2.5.

Rgimen

remunerativo:

Formas

pocas

de

pago.

Sueldo

anual

complementario. Horas suplementarias y nocturnas.

2.6. Rgimen de extincin del contrato: Causales de disolucin contractual


atribuibles al empleado, al empleador, acuerdo de partes y despido indirecto.

2.7.

Rgimen

indemnizatorio.

representantes de los trabajadores.

Casos

especiales:

maternidad,

matrimonio,

2.8. Aplicacin prctica.

Unidad 3: Asociaciones Sindicales. Derecho Laboral Colectivo.

3.1. Relaciones colectivas del trabajo. Rgimen aplicable a las asociaciones


sindicales: derechos y obligaciones de las partes. Garantas, estabilidad y licencia
sindical. Comisiones Internas. Prcticas desleales. Personera Gremial.

3.2. Relaciones Laborales: Funciones del rea en las empresas. Reglamento de


Personal. Resolucin de problemas habituales y conflictos internos.

3.3 Aplicacin prctica

Unidad 4: Conflictos Laborales y Negociaciones Colectivas


Derecho Laboral Colectivo.

4.1. Conflictos laborales: Tipos. Medidas de accin directa. Derecho de huelga.


Formas de solucin de conflictos: mediacin, arbitraje y conciliacin obligatoria.

4.2. Negociacin Colectiva: Convenios colectivos. Conceptos. Partes intervinientes.


Comisiones Paritarias. Ultra-actividad.

4.3. Aplicacin prctica

Unidad 5: Seguridad Social. Seguridad, Medicina e Higiene en el Trabajo.


Cobertura

Mdico-Asistencial.

Asignaciones

Familiares.

Sistema

Previsional.

5.1. Seguridad Social: concepto y principios. Sujetos y contingencias cubiertas.

5.2. Seguridad, medicina e higiene en el trabajo. Condiciones y medio ambiente del

trabajo (CYMAT). Enfermedades profesionales y accidentes de trabajo.

5.3. Administracin de riesgos del trabajo. Las ART. Planes de mejoramiento.


Contingencias cubiertas. Tipos de Incapacidades e indemnizaciones. Financiacin
del sistema. Superintendencia ART.

5.4. Cobertura de salud. Obras sociales. Financiacin del sistema. Controles.

5.5. Asignaciones familiares. Prestaciones. Financiacin del sistema.

5.6. Sistema jubilaciones y pensiones.

5.7. Aplicacin prctica

Bibliografa Obligatoria:

Unidad 1
Carpeta de trabajo de la ctedra. Captulo 1.
Gonzlez, Hctor Eduardo.: (1981) Mercado de trabajo, Revista. Ciencias
Administrativas, Facultad de Ciencias Econmicas de la UNLP, La Plata.
Neffa, Julio Cesar: (1990) El proceso de trabajo y la economa de tiempo.
Hvmanitas, Bs. As. Captulos 1 y 3.
Chiavenato,

Idalberto:

(2003)

Gestin

del

talento

humano,

McGraw

Hill

Interamericana, Bogot. Captulos 1 y 2.

Unidad 2
Carpeta de trabajo de la ctedra. Captulo 2.
Ley 20.744 - Contrato de Trabajo
Ley 25.877 - Reforma Laboral 2004
Ley 26341 Modificacin ley 20.744 y 24.700
Ley 26.390 - Prohibicin del Trabajo Infantil y proteccin del trabajo adolescente
Ley 26.428 Modificacin Ley de Contrato de Trabajo.
Ley 26474 - Modificacin Ley de Contrato de Trabajo.
Ley 26.427 - Sistema de Pasantas Educativas
Ley 11.544 Jornada Legal

Unidad 3
Carpeta de trabajo de la ctedra. Captulo 3.
Ley 23.551 Asociaciones Sindicales de Trabajadores
Decreto 467/88 Reglamentacin de la ley 23551
Ley 25674 Participacin femenina
Decreto 514/03 Reglamentacin de la Participacin femenina
Ley 26.390 - Prohibicin del Trabajo Infantil y proteccin del trabajo adolescente.
Resolucin Ministerio de Trabajo 376/2001 (derogada, pero igualmente estudiada)

Unidad 4
Carpeta de trabajo de la ctedra. Captulo 4.
Ley 14.786 Conciliacin y Arbitraje en Conflictos Laborales

Ley 14.250 Convenciones Colectivas de Trabajo.


Ley 23546 Procedimiento para la negociacin colectiva
Decreto 1135/2004 Texto ordenado de las leyes 14250 y 23546
Ley 25.877 Nueva Reforma Laboral 2004
Decreto 272/2006 Reglamentacin Conflictos Colectivos

Unidad 5
Carpeta de trabajo de la ctedra. Captulo 5.
Ley 19.587 Higiene y Seguridad en el Trabajo
Ley 24.557 Riesgos del Trabajo
Decreto 1694/2009 Modifica Prestaciones Dinerarias, Elimina Topes y crea
Registro de Prestadores Mdico Asistenciales, ley 24557.
Ley 23.660 Obras Sociales
Ley 24.714 Asignaciones Familiares
Ley 26.425 Sistema Integrado Previsional Argentino
Decreto 2104/2008 Personas incluidas en el SIPA
Neffa, Julio Cesar: (2000) Qu son las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo?
Propuesta de una Perspectiva. CECYT-CONICET-CREAL-CNRS. Editorial Hvmanitas,
Buenos Aires.

Bibliografa de consulta:

Unidad 1
Neffa, Julio Cesar: (2001) El Futuro del Trabajo - El Trabajo del Futuro, CEILPIETTE-CONICET, Bs. As.
Neffa Julio Cesar (coordinador 2000) Actividad, Empleo y Desempleo: conceptos y
definiciones, Trabajo y Sociedad, Conicet, Bs. As.
Vzquez Vialard, A.: (2008) Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social.
Editorial Astrea, Buenos Aires. Tomo 1. Capitulo 1.
Rodriguez Mancini, Jorge: (2004) Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad
Social Editorial Astrea, 5ta. Edicin, Buenos Aires

Unidad 2
Vzquez Vialard, A.: (2008) Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social.
Editorial Astrea, Buenos Aires. Tomo I. Captulos 2, 3 y 5 a 12.
Rodriguez Mancini, Jorge: (2004) Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad
Social Editorial Astrea, 5ta. Edicin, Buenos Aires
Ley 24.013 - Empleo
Ley 24.465 Flexibilizacin
Ley 24.467 Flexibilizacin Pymes
Ley 25.013 Modernizacin Laboral
Disposicin 4/93 Sistema nico de Registro Laboral (CUIL)
Resolucin General 899/00 AFIP. Clave de alta temprana para relacin de
dependencia.
Ley 21.329 Das feriados y no laborables.
Decreto 484/00 Jornada de Trabajo. Mximo de horas suplementarias mensuales
y anuales.
Ley 23.041 Sueldo Anual Complementario
Ley 25.323 Indemnizaciones Laborales. Incremento al doble y modificatorias.

Unidad 3
Vzquez Vialard, A.: (2008) Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social.

Editorial Astrea. Buenos Aires. Tomo II, Captulos 14 y 15.


Rodriguez Mancini, Jorge: (2004) Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad
Social Editorial Astrea, 5ta. Edicin, Buenos Aires
Resolucin 12/2001 Estatutos, normas para su presentacin
Decreto 1040/2001 Reglamentacin Art. 59 ley 23551

Unidad 4
Vzquez Vialard, A.: (2008) Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social.
Editorial Astrea. Buenos Aires. Tomo II, Captulos 16 a 18.
Rodriguez Mancini, Jorge: (2004) Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad
Social Editorial Astrea, 5ta. Edicin, Buenos Aires

Unidad 5
Vzquez Vialard, A.: (2008) Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social.
Editorial Astrea. Buenos Aires. Tomo II, Captulo 20 a 25.
Rodriguez Mancini, Jorge: (2004) Curso de Derecho del Trabajo y de la Seguridad
Social Editorial Astrea, 5ta. Edicin, Buenos Aires
Decreto 351/79 Reglamentario de la Ley 19.587
Decreto 410/01 Reglamentacin Ley 24.557
Resolucin 320/99 Alta de los trabajadores a la A.R.T. Validez e importancia del
examen preocupacional.
Ley 23.661 Sistema Nacional de Seguro de Salud (ANSSAL)
Ley 24.455 Obras Sociales. Prestaciones Obligatorias.
Resolucin 1240/09 Obras Sociales. Beneficiarios. Opcin de cambio.
Decreto 1245/96 Reglamentario Ley 24.714
Decreto 1591/2008 Modificacin de los rangos, topes y montos de las
asignaciones familiares

El curso integra una formacin terica y prctica, que se desarrollan en forma


paralela. En el desarrollo de los aspectos tericos de la materia, se brinda al
alumnado los conocimientos necesarios para luego poder abordar la fase prctica de
cada uno de los temas dentro de cada unidad.

Durante el dictado se agregan ejercicios prcticos de resolucin voluntaria que son


corregidos, evaluados y devueltos por el docente.

El desarrollo de los trabajos prcticos obligatorios se ejemplifica con consignas


resueltas.

Actividades

extra-ulicas

No corresponde

obligatorias:*
Evaluacin:

Los alumnos deben realizar al menos 2 trabajos prcticos complejos, que incluyen
combinaciones de temas tratados en clase.

Los 2 trabajos prcticos son de aprobacin obligatoria para poder posteriormente


dar el examen final de la materia. Cada uno de ellos tiene un recuperatorio.
El examen final, es de carcter presencial escrito e individual ajustndose al
Rgimen de la Modalidad Virtual de la Universidad Nacional de Quilmes Res. (CS)
N 683/10 y al Rgimen de Estudios vigente.

El examen final tambin es terico-prctico. El 50 % de sus consignas son de


resolucin exclusivamente prctica.

Firma y Aclaracin