Está en la página 1de 6

Peguntas pgina 447

Se descubre que un varn anmico de 20 aos de edad tiene una forma


anmala de -globina (hemoglobina costant spring) que tiene una longitud de
172 aminocidos en lugar de los 1141 que se encuentran en la protena normal
Cul de las siguientes mutaciones puntuales es la coherente con esta
anomala?
a) UUA - CAA
b) UUA UAG
c) CGA UGA
d) GAU GAC
e) GCA GAA
RESPUESTA CORRECTA=A
La mutacin del codn de terminacin normal para la -globina de UUA a CAA
hace que el ribosoma inserte una glutamina en ese punto. Por lo tanto,
continuara alargando la cadena de la protena hasta llegar al siguiente codn
de parada situado ms adelante en el mensaje de lo que provoca una protena
anormalmente larga.

Una compaa farmacutica est estudiando un nuevo antibitico que inhibe la


sntesis de las protenas bacterianas. Cuando se aade este antibitico a un
sistema de sntesis de protenas in vitro que esta traduciendo la secuencia de
ARNm AUGUUUUUUUAG, el nico producto formado es el di pptido fMet-Phe
qu etapa en la sntesis de protenas estar inhibida con mayor probabilidad
por el antibitico?
A)
B) unin del ARNt cargado al sitio ribosmico A
c) actividad peptidiltransferasa
d) translocacin ribosmica
e) terminacin
RESPUESTA CORRECTA: D
Como se produce fMet-Phe, los ribosomas deben de ser capaces de completar
la iniciacin, unir el Phe-ARNt al sitio A y usar la actividad peptdico. Como el
ribosoma no es capaz de continuar ms adelante, el movimiento ribosmico
(translocacin) es la etapa que estar inhibida con mayor probabilidad.

Una molcula de ARNt que se supone que transporta cistena (ARNT) est
cargada errneamente y en realidad transporta alanina (ala-ARNt). Asumiendo
que no ocurre correccin, Cul sera el destino de este residuo de alanina
durante la sntesis de la protena?
a) se incorpora a una protena en respuesta a un codn de alanina
b) se incorpora a una protena en respuesta a un codn de cistina
c) permanecer unido al ARNt ya que no puede usarse para la sntesis de
protenas
d) se incorporara aleatoriamente a cualquier codn
RESPUESTA CORRECTA: B
Una vez que un aminocido est unido a una molcula del ARNt solo el anti
codn de ese ARNt determina la especificidad de incorporacin.

En un paciente con fibrosis qustica causada por la mutacion F508, la protena


reguladora de la conducta transmembrana de la fibrosis qustica mutante se
pliega incorrectamente. Las clulas del paciente modifican esta protena
anmala mediante la unin de molculas de ubiquitina.
Cul es el destino de esta protena RTFQ modificada?
a) realiza su funcin normal, ya que la ubiquitina corrige en gran medida el
efecto de la mutacin.
b) es segregada de la celular.
c) es colocada en vesculas de almacenamiento.
d) es degradada por el proteasoma

RESPUESTA CORRECTA: D
La ubiquitinacion normalmente marca protenas viejas, daadas o mal
plegadas para ser destruidas en el proteasoma.

Muchos antimicrobianos inhiben la traduccin proteica. Cul de los siguientes


antimicrobianos est correctamente emparejado con su mecanismo de accin?
a) las tetraciclinas inhiben la peptidiltransferasa.
B) la toxina de difteria se une a la subunidad ribosmica 30S.
c) la puromicina inactiva el EF-2
d) la clindamicina se une a la subunidad ribosmica 30S

E) la eritromicina se une a la subunidad ribosmica 50S


RESPUESTA CORRECTA: E
Eritromicina y clindamicina se unen ambas a la subunidad ribosmica de 50S.
Las tetraciclinas inhiben la subunidad ribosmica 30 S. La toxina se une a la EF2 y la desactiva por la ADP ribosilacion.
La traduccin de un polirribonucleico sinttico que contiene la secuencia de
repeticin CAA de un sistema de sntesis de protenas no celular produce tres
homopolipeptidos: la poli glutamina, la poliasparragina y la politreonina. Si los
codones para la glutamina y la asparragina son CAA y la AAC, respectivamente,
Cul de los siguientes tripletes es de codn de la treonina?
a) AAC
b) CAA
c) CAC
d) CCA
e) ACA
RESPUESTA CORRECTA: E la secuencia polinucleotidica sinttica de
CAACAACAACAACAA podra ser leda por el sistema de sntesis proteica in
vitro empezando por la primera C, la primera A o la segunda A.

Cul de las siguientes etapas es necesario para la sntesis de protenas en


eucariotas y procariotas?
A) unin de la subunidad ribosmica pequea a la secuencia de shine-dalgarno.
b) tMet-ARNt
c) movimiento del ARNm fuera del ncleo y al citoplasma.
d) reconocimiento del capuchn 5 por los factores de inhibicin
e) translocacin del peptidil- ARNt del sitio A al sitio P

RESPUESTA CORRECTA: E en procariotas y eucariotas, la traduccin continua


requiere el movimiento del peptidil-ARNt del sitio a al sitio p para transmitir la
entrada del nuevo ARNt-Aminoacido al sitio A.

Porque el cdigo gentico se define como degenerado y no es ambiguo?


Un aminocido dado puede ser codificado por ms de un codn (cdigo
degenerado) pero un codn dado solo codifica un aminocido especfico
(cdigo ambiguo).

La carencia de alfa 1- antitripsina (A1AT) puede causar enfisema, trastorno


pulmonar, debido a la falta de oposicin a la accin de la elastasa, una
serinproteasa. La deficiencia de A1AT en los pulmones es el resultado de su
retencin en el hgado, el sitio en que se sintetiza Cul de los sig. Enunciados
caracteriza mejor a protenas que como la A1AT estn diseadas para ser
secretadas?
A. su sntesis se inicia en el retculo endoplsmico liso
b. contienen una seal de direccionamiento manosa 6-fosfato.
C. siempre contiene metionina como el aminocido N-terminal.
e. no contiene azucares con enlaces O-glucosidicos, por que en su sntesis no
interviene el aparato de Golgi.

Preguntas de la 487-488

Hind III es una endonucleasa e restriccin utilizada habitualmente para cortar


el ADN humano en segmentos antes de insertarlo en un plsmido Cul de los
siguientes es con ms probabilidad la secuencia de reconocimiento de esta
enzima?
a. AAGGAA
b. AAGAAG
c. AAGTTC
d. AAGCTT
e. AAGAGA

RESPUESTA CORRECTA: D
La gran mayora de las endonucleasas de restriccin reconocen palndromos, y
el AAGCTT es el nico plaindromo entre las opciones. Puesto que se representa
la secuencia de tan solo una hebra de ADN, debe determinarse la secuencia de
bases de la hebra complementaria.

Una pareja de judos asquenazi acuden al mdico con su hijo varn de 6 meses
para evaluacin de su apata, mal control de la cabeza y mirada fija. Se
determina que tiene enfermedad de tay-sachs, un trastorno autosmico
recesivo. La pareja tiene tambin una hija. El diagrama siguiente muestra el
rbol genealgico de esta familia junto con las transferencias Southern de un
polimorfismo de longitudes de fragmentos de restriccin ligados muy
estrechamente al gen de hexosaminidasa A Cul de las afirmaciones
siguientes es ms precisa con respecto a la hija?

a. tienen una posibilidad del 25 % de tener la enfermedad de tay-sachs


b. tiene un 50 % de posibilidad de tener la enfermedad de tay-sachs.
c. tiene la enfermedad de tay-sachs
d. es portadora de la enfermedad de tay-sachs
e. es homocigota normal.

RESPUESTA CORRECTA: E
El padre y la madre deben de ser portadores ambos de la enfermedad.
El hijo aron debe haber heredado un alelo mutante de cada padre. Dado que
muestra solo la banda de 3kb en la transferencia southern el alelo mutante de
esta enfermedad debe estar ligada a la banda 3kb para los dos padres. La hija
heredo la banda 4 kb de los padres debe ser homocigota normal.

Un mdico quera determinar los patrones globales de expresiones genticas


en dos tipos de clulas tumorales para desarrollar la forma ms apropiada de
quimioterapias para cada paciente Cul de las siguientes tcnicas sera la ms
apropiada para este propsito?
A. transferencia Sothern
b. transferencia de Northern
c. transferencia de western

d. Elisa
e. micro matrices multigenicas.

RESPUESTA CORRECTA: E
El anlisis con mico matrices permite la determinacin de la produccin de
ARNm de millares de genes a la vez. La transferencia Northern solo mide la
produccin de ARNm de un gen cada vez. La transferencia western y el mtodo
Elisa miden la produccin de protenas pero solo de un gen a la vez. La
transferencia Southern se utiliza para analizar el ADN, no l expresin gentica.

A un lactante de dos semanas de edad se le diagnostica un defecto del ciclo de


a urea. El anlisis enzimtico no revelo actividad ornitina transcarbamoilasa
(otc). El anlisis molecular indico que el ARNm producido por el gen para la
OTC era idntico al de un testigo. Cul de las tcnicas que siguen se us ms
probablemente para analizar el tamao y cantidad de ARNm?
a. terminacin de la cadena diidesoxi.
b. transferencia de Northern
c. reaccin en cadena de la polimerasa.
D. Transferencia de southern.
e. Transferencia de western.
RESPUESTA CORRECTA: B
La transferencia de norther permite el anlisis de ARNm presente (expresado)
en una clula o un tejido especifico. La transferencia de southern se emplea
para el anlisis de ADN y el de western para el anlisis de protenas. Mediante
la determinacin de la cadena didesoxi se secuencia al ADN. La reaccin en
cadena de la polimerasa (pcr) genera mltiples copias idnticas de una
secuencia de ADN in vitro.