Está en la página 1de 31

MAMIFEROS MARINOS

PROFESOR:
CURSO:
INTEGRANTES:

INTRODUCCION

Los mamferos marinos son organismos que ocupan altos niveles trficos, y por lo tanto pueden ser
indicadores de la salud de los ecosistemas. Para comprender su importancia en el ambiente
marino, se deben conocer su biologa, ecologa y evolucin.
Los mamferos aparecieron a fines del Trisico, hace unos 200 millones de aos. Desde entonces,
han tenido que adaptarse a cambiantes condiciones ambientales que marcaron su evolucin,
dando lugar a una gran diversificacin anatmica, fisiolgica y de comportamiento, propias del
grupo. Esto les ha permitido habitar todos los ecosistemas del planeta.
Las caractersticas distintivas ms importantes de los mamferos son la presencia de pelos en todo
el cuerpo, en algunos casos slo en estado embrionario, y de glndulas con diferentes formas,
tamaos y funciones. Entre stas son caractersticas las glndulas mamarias, adaptadas para la
secrecin de leche, primer alimento de todas las cras de
distintivo que les da el nombre.

este grupo, siendo ste el rasgo

OBJETIVOS

Recordar las principales caractersticas biolgicas de los mamferos marinos


Descubrir algunas tcnicas de enriquecimiento ambiental para mamferos en medio

controlado
Conocer algunos proyectos de conservacin e investigacin con animales marinos

1. CARACTERES GENERALES

QUE SON MAMIFEROS MARINOS?


Los mamferos marinos son aquellos animales agrupados dentro de la clase MAMIFEROS que se
encuentran dentro del ecosistema marino ,es decir, dentro del sistema natural formado por el
conjunto de seres vivos y el medio fsico donde viven
Estos animales se han adaptado a la vida marina por completo o bien depende del medio marino
para alimentarse
Sin embargo debido a que son mamferos, estos animales respiran por pulmones, por lo que tienen
que subir de vez en cuando a la superficie para tomar aire
Son un grupo variado de aproximadamente 130 especies de mamferos que se han adaptado a la
vida en el mar o dependen de l para su alimentacin. El trmino mamfero marino no designa a un
conjunto taxonmico preciso. En este grupo se incluyen los cetceos (ballenas, delfines y
marsopas), los sirenios (manates y dugongos), los pinnpedos (focas verdaderas, otarios y morsas
y algunas nutrias (la nutria marina y el gato de mar).
Los mamferos marinos evolucionaron a partir de sus antecesores terrestres y adquirieron distintos
rasgos para adaptarse a la vida en el mar, como un tamao generalmente mayor, forma
corporal hidrodinmica, modificaron apndices y experimentaron adaptaciones termo regulatorias.
Las diferentes especies, sin embargo, se adaptaron a la vida martima en distintos grados. Los ms
adaptados son los cetceos y los sirenios, cuyo ciclo de vida discurre totalmente en el agua,
mientras que los dems grupos pasan al menos algn tiempo en tierra.
Se considera que en el mundo existen alrededor de 4.000 especies de mamferos, incluyendo al
hombre. Dentro de estas especies, encontramos un grupo que forma parte del ecosistema marino.
Estos animales de extraordinaria inteligencia han inspirado al hombre durante miles de aos. La
mayora habita en los mares y ocanos, con algunas especies de ro y agua dulce como el delfn
rosado de Amrica del Sur, pero no son peces.
ALIMENTACION DE LOS MAMIFEROS MARINOS:

Excepto el dugongo y el manat, todos los mamferos marinos son carnvoros


El cachalote se alimenta sobre todo de calamares gigantes
Las ballenas se alimentan del krill, un pequeo crustceo que se rene en congregaciones de
hasta 30.000 crustceos por metro cubico conocidas como cardmenes que forman el plancton
Las focas se nutren de peces, moluscos y crustceos marinos
El dugongo y el manat, llamados tambin vacas marinas por su alimentacin herbvora, comen
plantas acuticas como algas
Los mamferos marinos toman agua de la comida o bien fabrican ellos mismos a partir del
metabolismo de los hidratos de carbono o de la grasa. Sin embargo algunas especies de focas,
leones marinos y delfines beben directamente agua de mar
CARACTERISTICAS DE LOS MAMIFEROS MARINOS:

Como todos los mamferos respiran aire por lo que tienen que salir a la
superficie para respirar.
Los mamferos marinos tienen pelo aunque las ballenas y delfines tienen
muy poco o ninguno ya que disminuira su capacidad para nadar y
desplazarse en el agua. Otros como las nutrias y los osos polares tienen
un gran abrigo de pelo.
Tienen una gruesa capa de grasa para aislar sus cuerpos y prevenir la prdida de calor.
Son vivparos. Tienen la mayora una cra por parto.
Se alimentan de leche en su infancia.
Los mamferos que viven exclusivamente en el agua han tenido que experimentar
importantes adaptaciones en sus hbitos de sueo para poder dormir sin ahogarse. Las
ballenas y los delfines separan su cerebro en dos partes para dormir. Cuando una mitad
cumple su cometido y despierta, la otra queda dormida. As se aseguran las dos cosas,
dormir y respirar. Al dormir solo un hemisferio del cerebro, la otra parte se mantiene
consciente para conducirlos a la superficie en busca de oxgeno. Para no correr riesgos las
ballenas y los delfines lo hacen cerca de la superficie.

2. ADAPTACIONES
Para desarrollar su vida en el mar, los mamferos marinos han desarrollado importantes
adaptaciones que les asemejan a otros animales marinos. Sin embargo existen grandes
diferencias:

Los mamferos marinos respiran aire, mientras que la mayor parte de los dems animales
marinos extraen el oxgeno del agua.

Los mamferos marinos tienen pelo. Los cetceos tienen poco o ningn pelo, por lo general
muy pocas cerdas retenidas alrededor de la cabeza o boca. Todos los miembros
del orden Carnvora tienen un abrigo de piel o pelo, pero es mucho ms grueso y ms
importante para la termorregulacin en las nutrias marinas y polares que en los pinnpedos. No
cuentan con gruesas capas de pelo porque disminuira su capacidad natatoria y la velocidad
de desplazamiento en el agua.

Los mamferos marinos tienen una gruesa capa de grasa para aislar sus cuerpos y
prevenir la prdida de calor. Las nutrias de mar y los osos polares son excepciones y confan
ms en su piel y comportamiento para prevenir la hipotermia.

Los mamferos marinos son vivparos. La mayora tiene una cra en cada parto.

Los mamferos marinos se alimentan de leche en su infancia. El cuidado materno es muy


importante para la supervivencia de la descendencia, que tiene que desarrollar una gruesa
capa de aislamiento de grasa. La leche de las glndulas mamarias de los mamferos marinos a
menudo supera el 40-50 % de contenido de materia grasa para apoyar el desarrollo de la
grasa corporal en las cras.

Los mamferos marinos mantienen una temperatura corporal interna alta. A diferencia de la
mayor parte del resto de animales ocenicos, los mamferos marinos mantienen una
temperatura interna mucho mayor que la temperatura ambiente. La grasa, la gruesa capa de
piel, las burbujas de aire entre piel y agua, son adaptaciones que ayudan a estos animales en
la retencin del calor corporal.

Dado que los mamferos en su origen se desarrollaron en tierra, su espina dorsal est
optimizada para andar, por lo que se mueve con holgura de arriba abajo pero tiene menor
movilidad lateral. Por ello, los mamferos marinos por lo general nadan moviendo su espina
dorsal de arriba abajo. Por el contrario, los peces normalmente nadan moviendo su espina

lateralmente. Por esta razn, los peces tienen habitualmente su aleta caudal vertical, mientras
que los mamferos marinos la tienen horizontal.

Los mamferos marinos que viven exclusivamente en el mar (como los cetceos) tuvieron
que experimentar importantes adaptaciones en sus hbitos de sueo para poder dormir sin
ahogarse. De estudios realizados con delfines mulares en acuarios y zoos y tambin con
ballenas y delfines en libertad, se desprende que desarrollaron dos mtodos de sueo: o bien
permanecen estticos a dos aguas (vertical u horizontalmente) o bien nadan mientras duermen
en un estado similar a la siesta.

3. CLASIFICACION
Existen aproximadamente 130 especies de mamferos martimos, subdivididas generalmente en
cinco

grupos.

Cada

grupo

desciende

semejanzas morfolgicas entre

estos

de

un

grupos

antepasado
diversos

terrestre

son

diferente.

resultado

de

Las
la

evolucin convergente y paralela. As, aunque los balnidos y los pinnpedos tengan algunas
semejanzas en la forma, las ballenas estn ms estrechamente relacionadas con los ciervos que
con las focas.
Los grupos en que se subdividen generalmente son:
Orden Sirenia: sirenios; pertenecientes al superorden de los afroterios, grupo que incluye a los elefantes y a
los damanes.

Familia Trichechidae: manates (3 especies)

Familia Dugongidae: dugongo (1 especie)

Orden Cetacea:

cetceos;

pertenecientes

los cetartiodctilos,

incluye hipoptamos, ciervos y cerdos.

Suborden Mysticeti: ballenas y rorcuales barbados (15 especies)

Suborden Odontoceti: cetceos dentados (unas 73 especies)

grupo

que

Orden Carnivora :

Superfamilia Pinnipedia: pinnpedos; pertenecientes a los caniformes, descendientes de un


antepasado similar a los osos.

Familia Phocidae: focas (unas 20 especies)

Familia Otariidae: otarios (unas 16 especies)

Familia Odobenidae: morsa (1 especie)

Familia Mustelidae: mustlidos; pertenecientes a los caniformes y relacionados con otras nutrias
y comadrejas.

Nutria marina (Enhydra lutris)

Gato de mar (Lontra felina)

Familia Ursidae

Oso polar (Ursus maritimus); perteneciente a los caniformes y relacionado con otros
osos, particularmente con el oso pardo.

CLASIFICACION DE LOS MAMIFEROS MARINOS

CETACEOS

Ballenas y Delfines

PINNIPEDO
S

Focas, Morsas , Lobos Marinos,

SIRENIOS

Manates

1. CETACEOS

LAS BALLENAS

1. CARACTERISTICAS
Las ballenas pueden pertenecer tanto al suborden de los Odontocetos, es decir, cetceos
con dientes como el cachalote, orca, beluga, etc. as como ser parte del suborden de los
Misticetos, que en vez de dientes, cuentan con estructuras llamadas barbas, encontradas
en la ballena azul, jorobada o gris. Las ballenas estn presentes en todos los ocanos del
mundo.
A pesar de lo anterior, se denomina estrictamente ballena a los miembros de los gneros
Balaena y Eubalaena.

2. DESCRIPCION
Su crneo puede abarcar hasta un tercio de la longitud del tamao de su cuerpo. Los
balnidos generalmente miden entre 15 y 17 m de longitud y pesan entre 50 y 80
toneladas. Otros cetceos superan estas medidas, como la ballena azul, el animal ms
grande que jams se haya registrado en el mundo, que puede llegar a la impresionante
medida de 30 m de longitud y pesar poco ms de 170 toneladas. Para tener una
referencia en cuanto a la dimensin de su tamao, tan solo en su larga lengua podran
caber hasta 20 personas de pie. Por su parte, muchos cetceos odontocetos miden un par
de metros, pero el tamao es variable.
Debajo de su piel contienen una gruesa capa de grasa que almacena energa, regula su
temperatura y las protege. Su corazn es de cuatro cmaras y carecen de aleta dorsal.
A diferencia de otros mamferos, las ballenas no duermen completamente ya que podran
ahogarse. Es por ello que un hemisferio de su cerebro dormita, mientras el otro permanece
consiente y alerta.
Los misticetos se comunican entre ellos por medio de sonidos meldicos, lo que se conoce
popularmente como canto de ballenas. Estos tambin incluyen pulsaciones, zumbidos,
chirridos y ruidos ultrasnicos de baja frecuencia.
3. ALIMENTACION

Su dieta incluye pequeos crustceos, peces, camarones, krill y organismos microscpicos


para el ser humano. Debido a su enorme mandbula, pueden devorar de un bocado, miles
de estos pequeos animales marinos.
4. REPRODUCCION
La mayora de las especies pueden tener varios compaeros cada temporada. Por lo
regular tienen una sola cra y son muy unidas a la madre. Su madurez sexual es alcanzada
entre los siete y diez aos de edad o a una edad mucho menor.
Usualmente dan a luz a sus cras cada dos o tres aos y prefieren los meses de invierno
para aparearse. El perodo de gestacin dura entre 10 y 12 meses dependiendo la especie.
El peso de los ballenatos tambin puede variar. Una cra de ballena gris puede pesar
alrededor de 680 kg pero en el caso de la ballena azul, puede alcanzar los 1,900 kg.
La esperanza de vida de las ballenas se calcula alrededor de los 30 aos, pudiendo ser un
poco ms, pero se ha demostrado que la ballena azul ha sobrevivido hasta los 110 aos.

DELFINES

1. CARACTERISTICAS
Los delfnidos (Delphinidae) comnmente llamados delfines ocenicos, son parte de la
familia de cetceos odontocetos (dentados) que es muy diversa, pues est conformada por

ms de 30 especies agrupadas en 17 gneros. Los integrantes de esta familia estn


presentes en todos los ocanos del mundo.
2. DESCRIPCION
Poseen hocicos alargados y cabezas con espirculo que utilizan para respirar. Su medida
oscila entre los 1.2 y 9 metros de largo. Los machos son de mayor tamao que las
hembras.
Los delfines emiten sonidos, realizan movimientos dancsticos y saltan fuera del agua para
comunicarse, orientarse y capturar presas. Adems de esto, utilizan la ecolocalizacin que
les permite tener mayor informacin sobre sus presas durante la caza. Sus sonidos se
dividen en silbidos de frecuencia modulada, rfagas de sonidos y clics. Estos ltimos son
utilizados durante la ecolocalizacin.
Su cuerpo fusiforme (alargado) les da la habilidad de nadar con fluidez y reducir la
resistencia del agua a los movimientos. Su aleta caudal les permite la propulsin y las
aletas pectorales los direccionan cuando nadan. Las mandbulas de los delfines estn
conformadas por denticin homodonta, es decir, las piezas dentales son iguales entre s.
El cerebro de estos cetceos es relativamente grande y bien desarrollado, puesto que es
considerado uno de los animales ms inteligentes del mundo y es utilizado tanto en centros
de diversiones para entretenimiento, como en instituciones de salud para terapias en nios
y adultos con alguna discapacidad.
3. ALIMENTACION
Son carnvoros. Los pequeos peces y calamares constituyen los principales alimentos en
la dieta de un delfn.
Para cazar utilizan la ecolocalizacin mediante la cual pueden encontrar animales marinos
hasta enterrados en la arena. Tambin realizan otras tcnicas como golpe de peces
utilizados mayormente por la especie de delfn nariz de botella. Aqu los delfines forman
grupos donde rodean a los peces acorralndolos para que se separen de los bancos
conformados por cientos de estos. La orca por su parte, devora focas, pinginos, aves e
incluso ballenas grises, sobre todo a las cras o los adultos viejos y enfermos.
La orca, mal llamada ballena asesina, posee la astucia de acercarse cautelosamente
para sorprender a su presa; cuando se encuentran en lugares ms cercanos a los polos,
estas suelen golpear los bancos de hielo para que los animales que se encuentran ah,
pierdan el equilibrio y caigan al mar.
4. REPRODUCCION
El perodo de gestacin vara con la especie, pero normalmente dura de 11 a 12 meses,
excepto la orca que puede tardar hasta 17 meses. Por lo regular los delfines tienen una
cra.
Los machos suelen ser agresivos durante la etapa de apareamiento debido a las
competencias para conseguir una hembra. La actividad sexual comienza antes de que
alcancen su madurez sexual. Se ha comprobado cientficamente que los delfines tienen
relaciones sexuales no solo por necesidad de reproduccin sino tambin para establecer
vnculos sociales.

2. PINNIPEDOS

LA FOCA

1. CARACTERISTICA

Tambin conocidos como fcidos o Phocidae, las focas forman parte de la familia de los
pinnpedos marinos, es decir, mamferos que se han adaptado a la vida acutica. Los
pinnpedos se dividen en tres familias: los otridos conformados por osos y leones
marinos, los odobnidos que son las morsas y por ltimo los fcidos o focas.
2. DESCRIPCCION
En la actualidad existen 19 especies de focas distribuidas en varias zonas costeras
alrededor del mundo, exceptuando las regiones tropicales.
El peso y la altura de un ejemplar adulto depende de la especie, por ejemplo la
foca acelada o anillada tiene un largo de 1.17 metros y pesa 45 kilogramos, mientras que
el elefante marino del sur puede medir 4.9 metros y pesar 2, 400 kilogramos.
Sus extremidades posteriores estn dirigidas hacia atrs, por lo que les resulta complicado
desplazarse en tierra, adems carecen de pabelln auditivo, lo que los diferencia de los
otridos.
3. ALIMENTACION
Las focas son predadores muy astutos y con gran capacidad para sumergirse a
profundidades de hasta 600 metros bajo el nivel del mar para alimentarse de peces,
crustceos, cefalpodos (familia de los moluscos), pinginos y otras focas pequeas.
Debido a sus poderosos molares, pueden triturar fcilmente animales marinos con conchas
y caparazones.
Sus bigotes tienen una gran funcin al momento de buscar presa; estos detectan las
vibraciones que los peces realizan al desplazarse, por lo que a las focas les sirve de gua
incluso en aguas oscuras o con poca visibilidad.
Otra adaptacin importante es la gruesa capa de grasa debajo de su piel, ya que los
protege del intenso fro de su hbitat, as como la membrana que cubre sus ojos y les
permite conservar la visin bajo el agua.
4. REPRODUCCION
La gestacin dura de nueve a once meses dependiendo de la especie. Durante la etapa de
lactancia, que llega a tardar hasta un mes, la madre no se alimenta, por lo que despus de
esa etapa, va en busca de alimento para recuperar el peso perdido.
Las madres dan a luz generalmente a inicios de febrero y hasta julio, pero vara de acuerdo
a cada regin. Nacen cubiertas de una capa blanca que poco a poco van perdiendo para
posteriormente iniciar su vida acutica. Tres horas despus de que nace la cra, la madre
lo alimenta y protege de depredadores como las orcas e incluso otras focas ms grandes
que no pertenecen a la familia.

LA MORSA

1. CARACTERISTICAS
La morsa (Odobenus rosmarus) es un mamfero pinnpedo (al igual que las focas y leones
marinos) con suborden de carnvoros que se subdividen en tres subespecies distribuidas
en distintas regiones del planeta: la morsa del Atlntico, la morsa del Pacfico y la
morsa Odobenus rosmarus laptevi que habita en el mar de Laptev. Es el segundo ms
grande de los pinnpedos, despus del elefante marino.

2. DESCRIPCION
Ambos sexos presentan grandes y largos colmillos que pueden medir hasta 1 metro de
largo en el caso de los machos y 80 cm en las hembras. Los machos los tienen de mayor
tamao y en toda su vida no dejan de crecer. La funcin principal de los colmillos es para
demostrar dominio social y facilitar el desplazamiento por zonas muy boscosas o con
abundante hielo.
El peso promedio de las morsas oscila entre 800 y 1,700 kg. Las hembras suelen ser ms
pequeas. Su medida vara de 2.2 a 3.6 m de longitud.
El color de su piel es canela o marrn generalmente. En aguas muy fras adquieren un
color ms blancuzco y en climas clidos se torna rosa. Al nacer, las cras son rojizas y los
jvenes ms oscuros. Las morsas ms longevas van perdiendo poco a poco la coloracin
hasta quedar en colores plidos. Esta piel rugosa y gruesa, puede tener hasta cuatro
centmetros de espesor alrededor del cuello de los machos y 15 cm de una capa de grasa
bajo la piel.
Las morsas tienen de 400 a 700 bigotes llamados vibrisas acomodados en el hocico en
forma de filas conectados a los msculos.
ALIMENTACION
Su dieta es muy variada, ya que consume ms de 60 gneros de organismos marinos.
stos incluyen camarones, cangrejos, moluscos, crustceos, gasterpodos (caracoles),
almejas, pepinos de mar y otros animales blandos. En ocasiones cuando el alimento
escasea, se alimentan de cadveres de focas.
Al da, una morsa puede consumir la cantidad de alimento que representa del 3 al 6% de
su peso total. Estas pueden comer de tres mil a seis mil almejas en una sesin. Las
hembras en etapas de embarazo aumentan la ingesta de comida de un 30 a un 40%.
Al momento de buscar presas bajo el agua, debido a su sentido de la vista no muy
desarrollado, las morsas utilizan sus vibrisas que ayudan a detectar a las vctimas.

3. REPRODUCCION
Las hembras alcanzan su madurez sexual a los cinco o seis aos, pero su etapa de
reproduccin inicia a los diez. Por otro lado, los machos la alcanzan a los ocho o diez aos,
pero el apareamiento lo lleva a cabo a los 15 aos, que es cuando estn desarrollados
fsicamente y son capaces de enfrentar y competir por una hembra.
En perodos de celo, las hembras se agrupan en colonias separadas de las embarazadas.
En los meses de diciembre a marzo es cuando se da el mayor nmero de apareamientos
que por lo regular ocurren fuera de los bancos de hielo y bajo el agua.
La gestacin dura de 15 a 16 meses. El vulo se divide y deja de crecer para mantenerse
flotando en el tero por cuatro a cinco meses. Despus se implanta en la pared del tero
para continuar su desarrollo. Las morsas buscan las condiciones ambientales ideales para
que la cra nazca y logre sobrevivir. Se han presentado casos extremos de dos
nacimientos, pero comnmente slo es de uno. Al nacer tienen un peso de 45 a 75 kg y
son capaces de nadar.
La leche para las cras est formada por 30% de grasa, 5% a 10% de protena y 60% de
agua, por lo que en cuestin de semanas, la pequea morsa desarrolla y agranda su
cuerpo.

3. SIRENIOS

MANATI

1. CARACTERISTICAS
Los triququidos (Trichechidae) pertenecen a la familia de mamferos placentarios del
orden Sirenia. Tambin son conocidos como manates o vacas marinas. Actualmente
sobrevive un solo gnero, llamado Trichechus, representado por cuatro especies.

2. DESCRIPCION
Miden en longitud entre 2.8-3.6 metros, con un peso que oscila entre los 400 y 1,775 kilos.
Su cola es aplanada, a diferencia de otros peces y animales marinos que la tienen en
forma de media luna. Las hembras suelen ser ms grandes que los machos.
El color de los manates es gris con manchas blancas o rosadas en el pecho y abdomen.
Los que tiene movimientos muy lentos, poseen una capa de algas sobre su piel lo que
hace que luzcan verdosos.
Sus aletas son ideales para direccionarse, llevarse comida hacia el hocico e incluso para
abrazar a otros manates. Carecen de odo externo, pero poseen una abertura auditiva
detrs del ojo.
Cuando se sumergen, sus fosas nasales se cierran automticamente para evitar el paso de
agua.
3. DISTRIBUCION
Habitan en aguas tropicales y subtropicales de Florida (EUA), del Caribe mexicano y del
Noreste de Sudamrica. Estos ejemplares se extienden hacia Amrica Central y Sur de
Brasil, donde pueden vivir en agua dulce. En Per, Ecuador y Colombia, debido a la
extincin, quedan relativamente pocos. Existen tambin manates en frica occidental que
va desde Senegal hasta Angola.
Estos mamferos habitan en ros de agua dulce y agua salada, bahas, canales, estuarios y
zonas costeras donde abundan algas y vegetacin.
4. ALMENTACION
Es el nico mamfero completamente herbvoro. Se alimentan de 60 tipos de plantas
marinas as como de algas, mangle y lecho marino encontradas en aguas de poca
profundidad. En algunas ocasiones comen peces que quedan atrapados en las redes de
pesca. Su labio superior dividido les ayuda a sostener fcilmente su alimento. Un adulto
puede comer hasta 50 kilos al da, representando tan slo el 9% de su peso.
5. REPRODUCCION
Alcanzan su madurez sexual a los nueve o diez aos en el caso de los machos. Las
hembras a los tres aos. Estos no tienen un marcado dimorfismo sexual a simple vista.
El apareamiento se da en el agua con diversas posturas. Una hembra puede estar rodeada
de varios machos durante semanas. Estos compiten entre s para determinar quin ser el
primero en aparearse. Por lo regular, la hembra intenta escapar de ellos pero no lo logra.
Finalmente, un manat hembra puede copular con varios machos y no suelen formar
relaciones permanentes.
La hembra da a luz a una sola cra que llega a pesar 35 kg y mide de 90 a 120 cm de
largo. Al nacer, depende por completo de su madre y permanece junto a ella los siguientes
dos aos. Slo ella es la encargada de cuidarlo, protegerlo y alimentarlo de leche hasta
que sus dientes sean lo suficientemente duros para alimentarse. Madre y cra son unidos
por el vnculo de la vocalizacin. A los cuatro aos se consideran adultos y pueden tener
una increble longevidad de 80 aos.

4. DISTRIBUCION
En aos recientes la informacin acerca de la distribucin de varias especies de mamferos
marinos en Amrica Latina se ha incrementado notoriamente. De forma paralela, herramientas
como la gentica, los istopos estables, la toxicologa, y la oceanografa han ayudado a refinar el
conocimiento sobre la estructura de dichas poblaciones. Ejemplos de tales especies
incluyen Delphinus, Tursiops, Sotalia, Pontoporia, Megaptera, Arctocephalus y Trichechus.

Lobo Marino
NOMBRE CIENTFICO

Artocephalus gazella

LUGAR DE PROCEDENCIA

Vive en las aguas antrticas y fueron vistos por primera vez en las islas
Kerguelen.

ALTURA/LONGITUD

De 1,6 a 2m

PESO

Los machos pesan entre 110 kg y 230 kg las hembras oscilan entre 22 kg y

51 kg.
TIPO

Mamfero carnvoro.

TIEMPO DE GESTACIN

La gestacin dura casi un ao, unos 340 das.

RESPIRACIN

Tienen una adaptaciones en el aparato respiratorio y circulatorio, necesarias


que les permite bucear entre 5m a 20 minutos y llegar a los 150 metros de
profundidad.

ESTRUCTURA INTERNA

Las caracterstica ms importante del esqueleto de los lobos marinos son: la


conformacin robusta de su caja torcica, al carecer de clavculas y la
flexibilidad de su columna vertebral.

ALIMENTACIN

Se alimenta del Krill antrtico y peces.

TIPO DE PIEL

El pelaje es generalmente poco denso compuesto por una sola clase de


pelo, corto, liso y fuerte, de color gris o amarillento irregularmente manchado
o moteado.

MOVIMIENTO

Son muy buenos nadadores y pueden bucear hasta 1,8m de profundidad.

TIEMPO DE VIDA

Viven entre 18 y 24 aos

CARACTERISTICA:

DEPREDADORES Y AMENAZAS:
El lobo marino no tiene depredadores en tierra, pero son parte de la cadena alimenticia de los
tiburones blancos y las ballenas asesinas. Pesticidas y redes pesqueras pueden contribuir a su
muerte, as como eventos climticos como El Nio, que influye en el nacimiento de los cachorros y
causa su muerte e incluso la de los jvenes lobos.
ADAPTACIONES AL MEDIO:
El lobo marino presenta una gran adaptacin a los cambios de temperatura: durante sus
inmersiones y en aguas fras, el grueso manto de grasa y la fina capa de burbujas de aire que se
mantiene en su pelaje los asla del fro. Al contrario, durante el verano necesitan reducir la
temperatura del cuerpo para mantenerlo en 37 grados y se ayudan arrojndose grava sobre el
cuerpo y aletean con sus miembros para estimular las glndulas sudorparas de las axilas y
facilitar la evaporacin.

LOBOS MARINOS DE UN PELO

DATOS GENERALES
Nombre: Lobo marino de un pelo
Nombre cientfico: Otaria Flavescens
Orden: Carnvora
Sub-orden: Pinnipedia
Familia: Otaridae

LOBO MARINO DE UN PELO (Otaria Flavescens)


Es una de las especies ms comunes en Chile; a menudo se les ve en las costas o roqueros
descansando con sus cras o "popes". Es un lobo de "un pelo", ya que su piel tiene una sola capa
de pelos, lo que lo diferencia de los lobos de "dos pelos" o finos. El lobo marino forma colonias en
la poca de reproduccin, donde un lobo macho custodia a su "harn" de hembras dentro de un
territorio que l delimita. El lobo de mar comn es cazado para obtener su piel, grasa y carne.

DESCRIPCION
Son de color pardo oscuro cuando adultos y negro cuando jvenes. Los machos adultos
habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castao
rojizo sobre el cuello. Esta "melena" es la causa de que sean llamados "leones marinos". Viven en
colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harn y unos pocos jvenes. Durante el
verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de
animales. La gestacin dura casi un ao y cada vez nace una sola cra. Durante la poca de

reproduccin, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras, y es
usual que no se alimenten en ese periodo. Viven alrededor de 25 a 50 aos.

HABITAD
Habitan en barrancas rocosas, con acantilados con entradas a cuevas, excavadas por
la erosin marina. Tambin en playas de cantos rodados con barrancas suaves o inexistentes.
La ubicacin de los parideros se da tanto en las costas internas como en las exteriores, pero con
una proporcin algo mayor en el litoral externo.
Las colonias ubicadas en esta ltima zona poseen una mayor densidad, esto podra deberse a que
las internas fueron siempre ms accesibles para los loberos, o bien, a que existen en las costas
internas una menor disponibilidad de sitios de paricin.

ALIMENTACION
La dieta se conforma principalmente de peces, como corvina, anchota, mero, merluza y abadejo,
como as tambin de calamares. Generalmente encuentran el alimento a no ms de cinco millas en
aguas someras. Una caracterstica en la alimentacin de los lobos marinos, es que pueden ingerir
piedras para ayudar a triturar los peces.
REPRODUCCION
Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 4 aos, mientras que los machos lo hacen entre los
5 y los 7. Presentan una estacin reproductiva anual que abarca desde mediados de diciembre
hasta mediados de febrero. Los primeros en llegar a los apostaderos de reproduccin son los
machos que se ubican en el mismo lugar que el ao anterior; al poco tiempo comienzan a llegar las
hembras, las que paren a los dos das, luego de un perodo de gestacin de un ao. Una semana
despus del parto comienzan las cpulas y los machos adultos retienen celosamente a las
hembras formando harenes, los que en promedio son de 9 hembras por macho dominante. A los
dos das de producida la cpula, las hembras comienzan a alternar viajes de alimentacin al mar
con perodos de permanencia en tierra para amamantar a las cras. La lactancia dura entre 6 y 12
meses. La mayora de los partos suceden entre la segunda y tercera semana de enero; la mayora
de las cpulas ocurren durante la tercera y cuarta semanas de enero. Durante todo el perodo
reproductivo, los machos no se alimentan y casi no duermen, pasando la mayor parte del tiempo
cuidando y defendiendo su territorio y sus hembras de otros machos.
DISTRIBUCION
Vive en las costas de Sudamrica. En la costa atlntica, su rea de distribucin se extiende desde
el sur de Brasil hasta el extremo sur del continente incluyendo las Islas Malvinas. Sobre el Ocano
Pacfico, se encuentra desde las costas de Chile hasta Per. En Argentina, es el pinnpedo de

mayor distribucin, y se concentra principalmente en apostaderos continentales e insulares de la


regin patagnica.
DIMENSIONES
El macho puede medir hasta 2,5 m; la hembra alcanza los 1,8 m.
PESO
El macho adulto pesa aproximadamente 500 Kg. La hembra llega a pesar unos 150 Kg.
CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS
En el macho, el hocico es bien romo y se desarrolla claramente a partir del primer ao de vida.
Alrededor de los ojos, nuca y pecho el pelo forma una caracterstica y densa melena. La hembra
carece de melena tiene un cuello esbelto. La coloracin en la especie es muy variable, oscilando
desde pardo rojizo a tonalidades amarillentas muy claras, especialmente en la hembra. Las cras al
nacer son negras y al mes mudan a pardo oscuras

LOBO MARINO DE DOS PELOS

DATOS GENERALES
Nombre: Lobo marino de dos pelos
Nombre cientfico: Arcetocephalus Australis
Orden: Carnvora
Sub-orden: Pinnipedia
Familia: Otaridae

LOBO FINO O DE DOS PELOS


Tiene una piel ms fina que el lobo de mar comn con dos capas de pelo, una gruesa ms larga y
brillante y la otra ms fina y lanosa. De las especies de lobos finos que existen en Chile, el
Arctocephalus australis est casi extinguido; otra, el Arctocephalus gazella se le encuentra en las
islas del extremo sur y en la Antrtica. La tercera especie, el lobo fino de dos pelos de Juan
Fernndez Arctocephalus philippii slo se encuentra en esas islas y en San Flix y San Ambrosio.

DESCRIPCION
Su pelaje est compuesto por dos tipos de pelos, uno ms corto y otro ms largo.
Presentan dimorfismo sexual. Los machos son de color gris oscuro, con el pelo ms largo en el
cuello y dorso, miden 1,90 m de largo y pesan 160 kg, mientras que las hembras son generalmente
ms claras, alcanzando 1,40 m y 50 kg de peso. Las cras nacen con aproximadamente 60 cm de
longitud y 3 kg de peso y son de color negro.
HABITAD
Arctophoca australis australis convive slo con otra especie de otrido: el lobo marino de un
pelo.5 Mientras que este ltimo prefiere reproducirse en playas de arena o canto rodado, o micro
reas costeras llanas, A. a. australis prefiere las costas e islas de superficie accidentada, a menudo
de difcil acceso para los humanos, continuamente golpeadas por el oleaje marino, como ser
promontorios rocosos, y cornisas de acantilados, pudiendo treparlos gilmente hasta notable altura,
hbito que no acostumbra a hacer el lobo de un pelo. No efecta migraciones estacionales,
frecuentando los mismos apostaderos todo el ao.
ALIMENTACION
La dieta est compuesta principalmente por calamares, crustceos, caracoles y algunos peces
como la pescadilla, merluza, anchota. Se alimentan en alta mar, pudiendo descender a
profundidades de 170 m.
REPRODUCCION
La poca de reproduccin ocurre entre noviembre y diciembre. Son polgamos. Los machos
adultos permanecen en tierra durante toda la temporada de reproduccin, ayunando y cuidando
sus territorios. Las pariciones se producen entre la ltima semana de noviembre y las dos primeras
de diciembre. Una semana despus del parto comienza la cpula. Luego de la misma, las hembras
alternan perodos de alimentacin en el mar con perodos de permanencia en tierra. La lactancia
dura entre 6 y 12 meses.
DISTRIBUCION
Se distribuyen a lo largo de las islas y costas de Sudamrica, desde Per en el Ocano Pacfico,
hasta Uruguay en el Atlntico, incluyendo las islas Malvinas. En la Argentina, existen apostaderos
en Punta Mogotes (Pcia. de Bs. As.), Isla Escondida (Pcia. de Chubut), Cabo Blanco (Pcia. de
Santa Cruz), Tierra del Fuego, Isla de los Estados e Islas Malvinas.
Presentan desplazamientos errticos siendo posible observarlos en reas fuera de su rango de
distribucin.
Los apostaderos se sitan en costas rocosas abruptas y escarpadas.
DIMENSIONES
El macho mide 2 m y la hembra 1,40 m.
PESO
El macho pesa 140 Kg. y la hembra 50 Kg aproximadamente.

CARACTERSTICAS MORFOLOGICAS
Es un animal con importante dimorfismo sexual: mientras que los machos alcanzan 2 m de longitud
y hasta 200 kg de peso, las hembras pueden llegar a medir a lo sumo 1,50 m y pesar no ms de 50
kg.
El color predominante de la piel es gris plomizo a gris perla, presentando los machos pelos ms
largos en la parte posterior de cuello y cabeza, formando una especie de "cresta", aunque no llega
a ser la melena del lobo marino de un pelo. Las hembras pueden presentar coloraciones de gris
rojizo en el abdomen. Frente plana y hocico moderadamente largo. Sus postcaninos son de
mediano tamao y generalmente tricspides, aunque en algunos ejemplares faltan las cspides
laterales.
Esta subfamilia se distingue por presentar en su piel dos tipos o capas de pelos: una interior
constituida por pelos finos y cortos, distribuidos en forma compacta, de tacto suave y una externa,
de pelos gruesos, cerdosos, largos y bicolores.
Los nacimientos se producen en noviembre-diciembre; el apareamiento se produce una semana
despus de nacido el cachorro. La lactancia dura 6 meses o hasta la llegada del nuevo cachorro. El
primer parto de la hembra es a los 3 aos, y la madurez del macho es alcanzada a los 7 aos.
Su dieta consiste en diversidad de cefalpodos, peces (anchoas, caballa, etc.) y crustceos
(langosta de roca, krill, etc.).

Clasificacin de los lobos marinos


Segn el estudio de Berta y Churchill de 2012

Gnero Arctocephalus

Arctocephalus pusillus - Lobo marino de Australia y Sudfrica.


Gnero Arctophoca

Arctophoca australis australis - Lobo marino de dos pelos.

Arctophoca australis forsteri - Lobo marino de Nueva Zelanda.

Arctophoca galapagoensis - Lobo fino de las Galpagos.

Arctophoca gazella - Lobo marino antrtico.

Arctophoca philippii philippii - Lobo fino de Juan Fernndez.

Arctophoca philippii townsendi - Oso marino de Guadalupe.

Arctophoca tropicalis - Lobo marino tropical.

Gnero Callorhinus

Callorhinus ursinus - Oso marino rtico.


Gnero Eumetopias

Eumetopias jubatus - Len marino de Steller.

Gnero Neophoca

Neophoca cinerea - Len marino australiano.


Gnero Otaria

Otaria flavescens - Lobo marino sudamericano (otario de la Patagonia)


Gnero Phocarctos

Phocarctos hookeri - Len marino de Nueva Zelanda.


Gnero Zalophus

Zalophus californianus - Len marino de California (otario de California)

Zalophus japonicus - Len marino japons (extinto desde la dcada de los 70)

Zalophus wollebaeki - Len marino de las Galpagos

BIOGRAFIA

http://www.cicese.edu.mx/posg/downplan/ECOLOGIA%20Y%20CONSERVACION%20DE

%20MAMIFEROS%20MARINOS.pdf
http://www.patagonianatural.org/attachments/190_Mamiferos%20Marinos.pdf