Está en la página 1de 8

1

nt
u
g
e
Pr

ta
s
e
u
p
s Pro

Trigonometra
Identidades trigonomtricas fundamentales

1. Calcule el equivalente de la siguiente expresin.


M=sen6q+cos6q+n(sen4q+cos4q)+(sen2qcos2q)2,

calcule

sen 4 x + 4 cos2 x + cos4 x + 4 sen 2 x

n M
.
n+ M

A) 0,3
B) 0,9 C) 0,7
D) 0,6 E) 0,4

A) 2senx
B) 3cosx
C) 3
D) 2
E) senxcosx

6. De la siguiente identidad.
(sec8xsec6x+sec4xsec2x)csc2x=secMx+secNx,

calcule M+N.

2. Simplifique la expresin.

5. Si M no depende q, tal que

A) 14
B) 10 C) 16
D) 12 E) 18

cos
sen
cot +
+
csc + cot (cot + csc )2

7. Elimine la variable angular de las siguientes


condiciones.
secq+cscq=p
tanqcotq=q
considere q IC

A) cotq
B) cosq
C) senq
D) cscq
E) secq

A) 4 + q 2 + 1 =

3. Si

1
cos x
= m, determine (1+ sen x + cos x ).
2
1+ sen x

A)

1+ m
2

1+ m

B)

1 m
2

1+ m

C)

1+ m
2

1 m

m2 + m
m2 + 1

E)

4. Si F(x)=(senq)x+(cosq)x,
calcule

...

F(2) + F(4) F(6)


F(2) + F(2)

A) tan2q
B) sen2qcos2q
C) sec2qcsc2q

1+ m
1 m

p2 + 1

B) 4 + p2 + 1 = q 2 + 1
C) 2 + p2 + 1 = q 2 + 2
D) 2 + q 2 + 1 =

D)

(I)
(II)

p2 + 2

E) p2 + 4 + 1 = q 2 1

8. Si cosq(senacosa)+senq(sena+cosa)= 2,
donde q es constante, calcule
cosq(sena+cosa)+senq(senacosa).
A) sen2q
B) 2 sen 2q
C) cos2q

D) cot2q

D) 2 cos 2q

E) sen2q+sec2q

E) 2 2 sen 2q
2

Trigonometra
9. Si se cumple que

13. Si tan(x(k+y))=a y tan(x(ky))=b, entonces

x+y
1
=
xy
x cos4 + y sen 4
calcule cot2q.

tan(2kx)+tan(2yx) es igual a

A)

y

x

D)

x
E) x+y
2y

B)

A)

y
x
C)
2x
y

B)

10. De la igualdad senx=1+cotx, calcule el equi-

C)

valente de la expresin
1 sen x + cos x
n
, x
, n Z
1 + sen x + cos x
2
A) |cotx|

B) |cscx| C) |senx|
E)

a2 + b2
1 a2 b2
2a (1 + b2 )
1 + a2 b2

1 a2 b2
sec 4 x
.
sec10 x


D) 2 2 + 3
E) 2 + 6

12. Del grfico, determine la longitud del segmento

15. Calcule el valor de la siguiente expresin.

AB.
B

C) 2 + 3

1
C) 9
9

1
E) 16
4

2a (1 + b2 )

B) 2 2 3
B)

A) 2 3

sen 2 sen 2

sen 86
sen 80
sen 76
+
+
cos 28cos 24 cos 38cos 28 cos 38cos 24
A) 3
B) 5 C) 1
D) 2 E) 4

16. Si cosa+senb=cos(ab),

calcule

1 a2 b2

14. Si tan 7 x = 2 cot 3 x , calcule

11. Si cotacotq=3, calcule


1 sen 2 ( + )

D)

a2 b2

UNI 2012-I

Identidades trigonomtricas
de arcos compuestos

A) 4

1 + a2 b2

D)

D) |tanx| E) |cosx|

a2 b2

A) 2 3

B) 6 3 C) 4 3

D) 3 3

E) 5 3
3

cos sen
.
(1 sen ) (1 + cos )

A) 2
B) 1 C) 0
D)
2 E) 1

Trigonometra
17. Del grfico, AD=x, EC=7, AB=BC.

Identidades trigonomtricas del arco mltiple

B
D

21. Reduzca la expresin


E

4 csc 2 (csc 2 tan ) tan 2

A) 1

B) 0

entonces
sen ( )
cos
cos
2

sen ( + )

C) 2
D) 2
E) 1

toma el valor de
x
A)

x+y
D)

y
xy
B)
C)
x+y
x+y

22. Si cot

D)

1
1
C)
3
4

UNI 2007-II

23. De la igualdad, calcule sec2x.

a
c
B)
C)
b+ c
a b

b
2a

E)
a+c
b+ c

sen x sen y
19. Si cotx=sen(x+y), calcule
.
cos y
A) tan(xy)
B) cot(xy)
C) tan(x+y)
D) cot(x+y)
E) tan(yx)

...

B)

1
1
D) E)
5
6

18. Si tanA; tanB y tanC son las races de la

ecuacin ax3+bx+c=0, calcule


tan(A+B+C)

x
x
x
+ 4 tan = 2 csc x, determine cos .
2
2
4

1
A)
2

yx
2x

E)
x+y
xy

b
A)

ac

1 tan 4

sec2 2 x + sec2 x 2 58
=
sec 2 x 1
21
A)

10

7

B)

10

3

C)

7
3

D)

4

3

E)

7
4

+ x = m, adems 0 <
+x< ,
24

24
2

24. Si tan

20. Si sena=2senb y cosb=3cosa, determine el

11

11

calcule csc
2 x + cot
2x .
12

12

valor de cos(ab).
5
A)
7
D)

5

7

3
B)
7

C)

3
7

E)

6
7

A) m

D)
UNI 2002-I

B)

1+ m
2

1+ m

1 m
2

1+ m

C)

1 m
1+ m

1+ m
E)
1 m

Trigonometra

25. Si tan 45 +


= cos 2, calcule 2tan(ab)
2

30. Calcule el valor de la siguiente expresin.


cos6cos42cos66cos78

en trminos de q.
A) sen2qtan2q

A)

1

8

D)

1
1
E)
16
64

B) cos2qcot2q
C) cos2qcot2q
D) sen2qtan2q
E) tan22q

Identidades de transformacin
trigonomtrica

26. De la siguiente identidad


cos2 3 cos 4

= A + B cos( M )
sen 2

calcule A2+B2+M2.

31. Simplifique la siguiente expresin.


A) 23
B) 18 C) 21
D) 20 E) 17

csc27sec27
A) 3 5

B) 2 (3 5 ) C) 3 + 5
2

D) 3 + 5

E) 5 + 5

32. Si A+B+C=p, transforme a producto la expresin sen4A+sen4B+sen4C.


A) senAsenBsenC

28. Elimine q de las siguientes condiciones.


cos3q+sen3q=x (1)
cosqsenq=y
(2)
A) x3y=y3

cos 5 x + 3 cos 3 x + 4 cos x


sen 5 x 3 sen 3 x + 4 sen x
A) tan3x
B) cot32x
C) tanx
D) tan2x
E) cot3x

27. Calcule el valor de la expresin


1
1
C)
32
4

B)

B) 2sen2Asen2Bsen2C
C) 4cos2Acos2Bcos2C
D) 4sen2Asen2Bsen2C

B) x+3y=y3 C) x3y=2y3

E) 4cos2Asen2Bsen2C

D) x2y3=3y E) x+2y3=3y

33. De las siguientes condiciones


29. Calcule el equivalente de la expresin

1 sen 20 1 sen 40 1 + sen 80


A) cos45cos15

cos 2 cos 6 cos10


=
=
a
b
c

calcule

B) sen45sen15
C) 2 sen 15

A)

b+ c

b+ a

D)

b c
b+ c
E)
b+ a
b a

D) 2 cos15
E)

3 1
4
5

cos 8q
.
cos 4q
B)

b+ a
b a
C)
b+ c
b c

Trigonometra
34. Calcule el valor de

E=

39. De la igualdad, calcule AC+B.

1
2 sen 70
2 sen 10

A) 1

B) 0 C) 1

sen 27 sen10
A
=
, 0 < C < B < 90
sen17
sen B + sen C
A) 35

B) 27 C) 23

D) 13 E) 33
D)

2
3
E)
2
2
UNI 2010-II

40. Si 0<a<p,

35. Calcule el valor de la expresin

3
B)
4

C)

4
3

D)

4
3
D)
E)
3
4

36. Reduzca la siguiente expresin.

37. Si

punto M.
y
B( 3; 7 )

determine sen(xq)csc(3x+q).

D)

1
C) 6
7

1
E) 5
6

38. Si x es un ngulo agudo, tal que


2 sen 32 sen 4 sen ( x 64 )
=
cos 6
sen (94 x )

41. En el grfico, calcule las coordenadas del

B) 5senq C) 3sen2q
E) cotq

B)

2
2

Introduccin a la geometra analtica

A( 5; 4)

tan x 1 + cos2 x
,
=
tan 1 + sen 2 x

A) 7

...

B) 1 C)

3
3
E)
2
4

sen 5 16 sen 5
2 cos 2 1
A) tanq
D) 5cosq

calcule cos(a+b).
1
A)
2

cos217cos17sen13+sen213
1
A)
2

< < y cosacosbcos(a+b)= ,


8
2

C

11

A) 4;

2
3

B) 1;

C) 1;

calcule el valor de x.

1 11
D) ;

2 2

A) 60
B) 66 C) 35
D) 56 E) 42

1 7
E) ;
2 2
6

Trigonometra
42. Calcule la ordenada de P en trminos de a y b.

45. Del grfico, determine el mximo valor que


asume la regin sombreada.

y
y

M(0; b)

N(3; 1)

N(a; 0)


A)

D)

a2 b
2

a +b
b2 a2
2

a +b

B)

ab
2

a +b

C)

E)

a2 b
2

a + b2
ab2
2

a + b2

43. Las coordenadas de un cuadriltero son


A(0;0); B(5;0); C(4;6) y D(2;6). Determine las
coordenadas de un punto PBD, para que las
reas de los cuadrilteros ABCP y APCD sean
iguales.
5
A) ; 5
2
7
B) ; 3
2

A) cos36+cos60
B) sen18+sen30
C) cos36cos60
D) sen30sen18
E) cos36cos60+1

46. Dadas las rectas 3x4y10=0, 4x+3y15=0,


calcule la ecuacin de la bisectriz del ngulo
formado por estas rectas cuya pendiente es
negativa.
A) 7x+y25=0
12
=0
5
C) x+7y5=0
B) x6y

C) (4; 2)

D) 2x+4y8=0

9

D) ; 3
2
9
E) ; 1
2

E) 3x+y11=0

47. Una recta pasa por los puntos (2; 1) y (9; 7);

44. En un tringulo de vrtices P(1;1), B(8;0) y


A(3; 3), determine la longitud de la bisectriz
interior relativa al lado AB.
A)

8 10

7

D)

9 10
8 5
E)
7
7

B)

16 2
5 2
C)
7
7

otra recta pasa por los puntos (3; 9) y (2; 8).


Calcule el ngulo formado por dichas rectas.
A) 127
B) 37
C) 60
D) 150
E) 45

Trigonometra
48. Del grfico, AC=BC. Calcule las coordenadas

A) 5 3

del vrtice C.
y

D)

B(3; 7)

B)

9
3
2

16
3 C) 6 3
3

E)

14
3
3
UNI 2002-I

50. Del grfico, AOB es un tringulo issceles de

A(1; 3)

base OB y CM=MP. Calcule la pendiente de la


recta que contiene a AM.

C
x

L :y= x 4
A) (7; 3)

17 1
9 1
B) ; C) ;
4 4
2 2

D) (5; 1) E) (6; 2)
0

49. Sobre las rectas x+y4=0 y xy=0 se


encuentran las diagonales de un rombo. Si uno
de sus vrtices es el origen de coordenadas y
la medida de una de sus diagonales es igual a
la medida del lado del rombo, entonces el rea
del rombo es


A) tanq

B) tan2q C) cot2q

D) cotq

E) tan

Claves
...

01 - C

08 - B

15 - E

22 - B

29 - A

36 - B

43 - B

02 - D

09 - A

16 - B

23 - D

30 - D

37 - B

44 - A

03 - A

10 - B

17 - C

24 - A

31 - E

38 - B

45 - A

04 - B

11 - A

18 - C

25 - D

32 - D

39 - E

46 - C

05 - E

12 - B

19 - D

26 - C

33 - A

40 - A

47 - E

06 - D

13 - E

20 - D

27 - B

34 - C

41 - C

48 - D

07 - A

14 - B

21 - E

28 - E

35 - E

42 - C

49 - B

50 - D