Está en la página 1de 6

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas N 1, 2, 3, 4, 5 y 6:

Reciclando

Las reservas naturales de materias primas y las fuentes energticas disminuye


mientras los costos de su extraccin aumentan y son motivos de graves impacto
ambientales y desequilibrios sociales. Estamos inversos en la cultura de usar y tirar,
en la basura de cada da estn los recursos que dentro de poco echaremos de menos.

Toda esta basura puede ser llevada a vertederos, pero ocupa mucho terreno
contamina suelos y aguas. Incinerarla tampoco es la solucin, pues se emite
contaminantes atmosfricos y se producen cenizas y escorias muy toxicas.

Es por ello que estamos invitados a hacer de nuestro planeta un lugar ms limpio
Donde sea agradable vivir. Cmo lograrlo? Poniendo en prctica la consigna de las tre
erres: reducir, reutilizar y reciclar, en esa orden de importancia.

1. Segn el texto las materias primas disminuyen y se agotan si:


a. Las extraemos ilimitadamente
b. Reciclamos y reutilizamos
c. Reducimos el consumo de ellas
d. Nos preocupamos del cuidado del medio ambiente
2. El mal uso y poco cuidado de las materias primas provoca:
a. Slo contaminacin de las aguas
b. Escasez de alimentos
c. Conflictos entre naciones
d. Problemas ambientales y culturales
3. El texto dice que los seres humanos:
a. Somos desequilibrados
b. No tenemos cultura de reducir, reutilizar y reciclar
c. Cuidamos el medio ambiente
d. Consumimos muchos productos naturales
4. Que
a.
b.
c.
d.

afirmacin estara correcta segn el texto:


Incinerar es una buena solucin para terminar con los basurales
La basura no es llevada a vertederos
Nuestro planeta es un lugar limpio, agradable para vivir
Quemar la basura provoca contaminacin atmosfrica

5. La siguiente expresin: En la basura de cada da estn los


recursos que dentro de poco echaremos de menos Se refiere
a:

a. Si no reciclamos y slo usamos y tiramos pronto se nos


agotaran los recursos
b. Los recursos naturales los estamos convirtiendo en basura
c. La basura la estamos reciclando y la echaremos de menos
d. Cada da crecen ms los basurales
6. Los seres humanos para seguir utilizando y aprovechando
debidamente los recursos que nos da el planeta debemos:
a. Utilizar y luego tirar
b. Extraer los recursos de los lugares menos contaminados
c. Reducir, reutilizar y reciclar
d. Solamente reciclar
7. El significado ms adecuado para la palabra reciclar es:
a. Transformar algo para un nuevo uso o destino
b. Dividir un cuerpo en partes menudas
c. Substitucin de una cosa por otra
d. Recobrar en una cosa cualidades o caractersticas
8. Contaminacin atmosfrica se refiere a:
a. Contaminacin del agua
b. Contaminacin de suelos
c. Extincin de flora y fauna
d. Contaminacin del aire
9. Qu opinas de aquellas personas que ensucian nuestra
localidad?
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Lee atentamente las siguientes preguntas y marca con una X la respuesta


correcta
1.- Que sucede en una pirmide energtica?
a) Los organismos de cada nivel se comen a los del nivel inferior
b) La cantidad de energa disponible aumenta al subir un nivel
c) Al subir los productores suben al nivel inferior
d) La cantidad de energa se mantiene
2.- Quines producen alimento gracias a la luz del sol?
a) Las plantas
b) Los peces
c) Las aves
d) Todas las anteriores
3.- Adems de la glucosa producida en la fotosntesis, qu otra sustancia se
libera en este proceso?
A. CO2.
B. Agua.
C. Energa.
D. Oxgeno.
4.- Adems de la energa lumnica, qu ms necesita una planta para realizar
la fotosntesis?
A. Agua y oxgeno.
B. Oxgeno y glucosa.
C. Oxgeno y dixido de carbono.
D. Agua y dixido de carbono.
5.- Cul es la ecuacin correcta de la fotosntesis?
a) Glucosa + oxgeno = dixido de carbono + agua
b) Dixido de carbono = agua - glucosa + oxgeno
c) Agua + oxgeno = dixido de carbono + glucosa
d) Oxigeno = glucosa + Co2
6.- La energa de la luz es necesaria en la fotosntesis. Qu sustancia qumica
de las plantas verdes absorbe la energa de la luz?
a) Cloroplasto
b) Almidn
c) Clorofila
d) Glucosa
7.- Cmo se denominan los organismos que realizan el proceso de
fotosntesis?
a) Auttrofos.
b) Hetertrofos.
c) Descomponedores.

d) Consumidores.
8.- Si se enviara una planta al espacio, en una capsula. Qu elementos, serian
indispensables para la supervivencia de esta?
a) H20 CO2 Tierra Luz.
b) Minerales - CO2 O2 Tierra Luz
c) Minerales - H20 CO2
d) Aire Humo y Rayos.
9.- Los organismos que permiten reciclar la materia orgnica de los
ecosistemas, son los
a) Omnvoros
b) Herbvoros
c) Descomponedores
d) Consumidores primarios.
Responde las preguntas 10 11 12 13 14, con la siguiente imagen, de una
red trfica.

10.- Qu simbolizan las flechas, dentro de una red trfica?


a) Transferencia de agua y minerales
b) Transferencia de energa y comida.
c) Transferencia de alimentos y materia.
d) Transferencia de materia y energa.

11.- Cul es la dieta que sigue el ave, en la red trfica?

a) Omnvoro.
b) Carnvoro.
c) Descomponedor.
d) Herbvoro.
12.- A partir de la imagen, A qu seres vivos, el vegetal, le entrega su materia
y su energa?
a) Ratones, Bhos, zorros.
b) Aves, saltamontes, ratones.
c) Ratones, conejos, mariposas.
d) Aves, saltamontes, conejos.
13.- Qu organismos no estn presentes en la red trfica?
a) Los herbvoros.
b) Los descomponedores.
c) Los carnvoros.
d) Los productores.
14.- Qu sucedera si las zanahorias desaparecen de esta red trfica?
a) El conejo competira con el ratn por las hierbas.
b) El saltamontes morira por la falta de alimento.
c) El Zorro desaparece de la red trfica.
d) El conejo se extinguira.
15.- Los seres humanos realizan actividades que pueden cambiar o destruir
una red trfica, causando daos irreparables en los ecosistemas del planeta.
Cul de las siguientes actividades, puede causar la destruccin de una red
trfica?
a) Terremotos
b) Tsunamis o maremotos.
c) Introduccin de especies.
d) Centros de rehabilitacin animal.
16.- En un ecosistema viven; plantas caracoles aves, a los caracoles les dio
una enfermedad que hizo descender la poblacin a nivel 0%, ya que esterilizo a
las hembras. Qu sucedera si los caracoles desaparecen?
Proliferar: Multiplicarse abundantemente.
a) Las plantas mueren y las aves proliferan.
b) Las aves emigran.
c) las plantas desaparecen y las aves proliferan.
d) Las plantas proliferan y las aves mueren.
Evaluacin del Instrumento:
1. A

2.
3.
4.
5.
6.

D
B
D
A
C

1. A
2. A
3. D
4. D
5. C
6. C
7. A
8. A
9. C
10.D
11.B
12.C
13.B
14.A
15.C
16.D