Está en la página 1de 5

PRACTICA N.

5: FRACCIONES Y
RAZONES PROPORCIONES
PREGUNTA 01
Hallar la diferencia entre el producto de las cifras
iguales y la suma de las cifras diferentes de la
parte decimal del nmero generado por
7777
.
3 41 271
a) 21 b) 25 c) 32 d) 24 e) 18
Resolucin
Multiplicando por 3 para que sea decimal
periodico puro.
7777
3 23331
E

0.23331
3 41 271 3 99999
Piden: 3.3.3 1 2 3 21
Respuesta: a) 21
PREGUNTA 02
n

Descomponiendo en sus factores primos.

64 2
32 2
16 2
8 2
4 2
2 2
1
Suma de cocientes 63

32 2
16 2
8 2
4 2
2 2
1
S 31

#de cifras no peridicas exponente de #2 es 18

Respuesta: b) 18
PREGUNTA 05
La fraccin propia

n33 n 6
m 1 3 m 4
Piden: m n 10

Respuesta: c) 10
PREGUNTA 03
Calcule la suma de las cifras del periodo generado
por la fraccin:
25
f
270270270...27027027

ab N

ba 90
Comparando el denominador.
o

ba 2 a es par
o

Es posible: ba 9
o

2015 cifras

c) 18

1024000
210.23.53
213.53
5
63
31 32

31
64! 32! 2 p 2 q 2 2 p q 218 231 p q

ab
genera un nmero decimal
ba
peridico mixto con una cifra peridica y con una
cifra no peridica. Calcule el mximo comn
divisor de los trminos de la fraccin mencionada.
a) 3 b) 18 c) 9 d) 9 e) 27
Resolucin
Fraccin propia b a

23.5.23
N
N

n
m
7
2 5 3 99...9000 1000 99...9
23
N

2n 3 5m 1 37 23 53 99...9
Comparando exponentes de 2 y 5.

a) 14
b) 16
Resolucin

PREGUNTA 04
Hallar el nmero de cifras de la parte no peridica
del nmero decimal que genera la fraccin:
1024000
64! 32!
a) 25 b) 18 c) 31 d) 19 e) 27
Resolucin
Para descomponer en sus factores primos el
factorial de un nmero, dividimos entre 2 para
determinar el exponente del factor primo 2.

Reemplazando, factorizando y simplificando

920
genera un nmero
2 37 5m
decimal peridico mixto con 3 cifras en la parte no
peridica, Hallar el mayor valor de " m n "
a) 6
b) 7
c) 10 d) 8
e) 9
Resolucin

Si la fraccin

Respuesta: b) 16

d) 17

e) 15

Multiplicando por 37 para que sea decimal periodico puro.


25
37
925
f

0,0...0925
270...027 37 99...99
Suma de cifras 9 2 5 16

SOLUCIONARIO CEPU INVIERNO 2016-I

ab9
Cumple: a 4 b 5
Piden: MCD 45;54 9
Respuesta: c) 9

Pgina de Facebook: Delta Academias

ACADEMIA DELTA
PREGUNTA 06
Se tiene una proporcin geomtrica de trminos
enteros positivos, donde la suma de los dos
primeros trminos es igual a dos veces la suma de
los siguientes trminos, y cuya constante de
proporcionalidad es igual a la inversa del tercer
trmino. Halle la razn armnica de los trminos
extremos si los cuatro trminos de la proporcin
suman 60.
a) 1/8
b) 1/32 c) 1/64 d) 1/4 e) 1/16
Resolucin
Prop. geomtria discreta.
a c 1 d c 2

b d c b ac
Dato: a b 2 c d
Dato: a b c d 60 ;Reemplazando.
2 c d c d 60

Aritmtica y lgebra
Reemplazando.

2c

2d c 2 d 2 2925
2

5 c 2 d 2 2925 ;Reemplazando c dk .
5 d 2 k 2 d 2 2925 ;factorizando y simplificando.
d 2 k 2 1 585
d 2 k 2 1 32.65

Comparando: d 3; k 8
Reemplazando. b 6; c 24; a 48
Piden: b d 9
Respuesta: d) 9

PREGUNTA 08
a b
Si: y a 2 2b2 c 2 900
b c

3 c d 60 ; Simplificando y reemplazando.

Halle la suma de los cuatro trminos de la


proporcin, sabiendo que es mltiplo de 9.

c c 2 20

a) 54 b) 40 c) 70 d) 27
Resolucin
b ck
a b
k
2
b c
a bk ck
Dato: a 2 2b 2 c 2 900
Reemplazando.

Cumple: c 4 d 16
Dato: a b 2 c d
Reemplazando:
a 4a 2 20
5a 40
a 8
1 1
1
Piden: RH
8 16 16
Respuesta: e) 1/16

PREGUNTA 07
En una proporcin geomtrica de trminos enteros
positivos, cuya constante de proporcionalidad es
el mayor posible, se sabe que la suma de los
cuadrados de sus trminos es 2925 y la diferencia
de los trminos de una razn es el doble de la
diferencia de los trminos de la otra razn. Calcule
la suma de los consecuentes de dicha proporcin.
a) 4 b) 13
c) 12 d) 9 e) 8
Resolucin
Prop. geomtria discreta.
a bk
a c
k
b d
c dk
Dato: a b 2 c d ;reemplazando
bk b 2 dk d ;factorizando.
b k 1 2d k 1 ;simplificando.
b 2d
a 2c
Dato: a 2 b 2 c 2 d 2 2925

e) 50

c 2 k 4 2c 2 k 2 c 2 900 ;factorizando.
c 2 k 4 2k 2 1 900
c 2 k 2 1 900 ;extraendo raiz cuadrada.
2

c k 2 1 30 6 5
Comparando: c 6; k 2
Reemplazando: b 12; a 24
Piden: a 2b c 54
Respuesta: a) 54

PREGUNTA 09
Tres nmeros A, B y C estn en la relacin directa
a 7; 11 y 13. Si sumamos a dichos nmeros
respectivamente 200; 400 y n; la nueva relacin
directa es como 13; 17 y 15. Determinar n
a) 400 b) -400 c) 800 d) -600 e) 600
Resolucin
Planteando:
7 a 200 13b
/ 11
11a 400 17b / 7
13a n 15b
sistema de ecuaciones en la primera y segunda ec.
77 a 2200 143b

77 a 2800 119b
600 24b
b 25

SOLUCIONARIO CEPU INVIERNO 2016-I

Pgina de Facebook: Delta Academias

ACADEMIA DELTA

Aritmtica y lgebra

Reemplazando : a 75

Reemplazando, factorizando y simplificando.

Reemplazando en la tercera ec.

6!
24 r
24 r
r
. 11
8 3

8
15! 10! 2 p 2 q 2 2 p q 24 231 p q

13 75 n 15 25

#de cifras no peridicas exponente de #2 es 4

n 600
Respuesta: e) 600

Respuesta: b) 4

PREGUNTA 10
A B C
Si: k
a b c

Adems:
a 3 b3 c 3
A3 B3 C 3

12
y
384
A2 B 2 C 2
a 2 b2 c 2
Luego el valor de k es:
a) 1
b) 4
c) 2
d) 5
e) 3

Resolucin
A B C
Si : k
a b c
Elevando al cuadrado y al cubo las razones,
y aplicando propiedad de proporciones.
A2 B 2 C 2
A2 B 2 C 2
2

k2
a 2 b2 c2
a 2 b2 c2
A3 B 3 C 3
A3 B 3 C 3
3

k3
a 3 b3 c 3
a 3 b3 c 3
Invirtiendo una de las condiciones y multiplicandolos.
A3 B 3 C 3 A2 B 2 C 2
1
3
384
2
2
2
3
3
a b c
a b c
12
Dando la forma.

5
2

a c
Aplicando binomio al cuadrado y dif. de cuadrados

a c

a c

a c

5
;simplificando.
2

2 a 2 c 5 a 5 c

Respuesta: c) 2
PREGUNTA 11
Hallar la cantidad de cifras no peridicas del
nmero decimal generado por la fraccin:
6!
.
15! 10!
a) 5
b) 4
c) 2
d) 6
e) 3
Resolucin
Para descomponer en sus factores primos el
factorial de un nmero, dividimos entre 2 para
determinar el exponente del factor primo 2.
6 2
3 2
1
S4

7 c 3 a ;elevando al cuadrado.
49c 9a
Comparando: c 9k ; a 49k
Reemplazando en: a c 280
49k 9k 280
k 7
Piden: a c 58k 406
Respuesta: c) 406

PREGUNTA 13
40
Si: ab ab 1 0, mn...xy
2 5
45 cifras
Hallar a b y.
a) 11 b) 15 c) 13
Resolucin
Descomponiendo.
23 5
ab 1

2 5
ab

SOLUCIONARIO CEPU INVIERNO 2016-I

a c 5

a c 2

k 5 32
k 2

10 2
5 2
2 2
1
S8

a 2 ac c

A3 B 3 C 3 A2 B 2 C 2
2
32
a 3 b3 c 3
a b2 c2
Reemplazando: k 3 k 2 32

15 2
7 2
3 2
1
Suma de cocientes 11

PREGUNTA 12
En una proporcin geomtrica continua, la suma
de los cuatro trminos naturales es 700 y la
diferencia entre los extremos es 280. Halle la
suma de los extremos.
a) 200 b) 280 c) 406 d) 500 e) 296
Resolucin
a b
b 2 ac
b c
Dividiendo las 2 condiciones que nos dan:
a 2b c 700

;reemplazando y simplificando.
ac
280
a 2 ac c 5

ac
2
Dando la forma de binomio al cuadrado.

d) 14

e) 12

mn...xy
;dando la forma.
1045

Pgina de Facebook: Delta Academias

ACADEMIA DELTA
2
ab 2

ab 2

2
5
Comparando.

Aritmtica y lgebra

....... y
245 545

ab 2 45 ab 47 a 4; b 7
Reemplazando.
2
....... y
45 45 y 2
45
2 5
2 2
Piden: a b y 13
Respuesta: c) 13
45

PREGUNTA 14
Si a cada uno de los tres trminos diferentes de
una proporcin geometra continua se le suma una
misma cantidad, se obtiene: 15; 21 y 30. Halle la
tercera proporcional de dicha proporcin.
a) 9 b) 15
c) 18 d) 27 e) 36
Resolucin
Prop. geomtria continua.
a x 15
a b

;
b x 21
b c
c x 30

PREGUNTA 16
En dos casas se celebran un matrimonio y un
quinceaero respectivamente, y curiosamente hay
la misma cantidad de personas en cada casa. Por
cada 5 personas que se retirar del matrimonio, de
la otra casa salen 3 para entrar al matrimonio y
uno para irse a su casa. Cuando quedan 50
personas en el matrimonio, resulta que hay 20 en
el quinceaero. Cuntas personas haba en total
al inicio?
a) 90 b) 120 c) 160 d) 80 e) 95
Resolucin
Planteando.
Matrimonio: x 5n 3n 50
Quinceaero: x 3n n 20 / 1
x 2n 50

x 4n 20
2n 30
n 15
Reemplazando: x 80

#de personas 2 x 160


Respuesta: c) 160

b 2 ac
Reemplazando.

PREGUNTA 17

21 x

Halle la fraccin equivale a

15 x 30 x

441 42 x x 2 450 15 x 30 x x 2
3x 9
x3
Reemplazando: c 27
Respuesta: d) 27

PREGUNTA 15
Al dividir el numero pnpnpn entre ababab se
obtuvo 0,62. Calcule pn ab.
a) 60 b) 120 c) 81 d) 76
Resolucin
pnpnpn
0,62
ababab
Descomponiendo en bloques.
10000 pn 100 pn pn 62

10000ab 100ab ab 10
10101 pn 31

;simplificando.
10101ab 50

10166
, de tal manera
25415
que la suma de sus trminos sea lo menor posible
o

y 11. De como respuesta la diferencia de su


trminos.
a) 11 b) 22 c) 44 d) 33 e) 55
Resolucin
Simplificado.
10166 2k
f

25415 5k
o

Dato: 7 k 11

e) 78

k 11
k 11 (menor)
Piden: 3k 33
Respuesta: d) 33

PREGUNTA 18
x
y x5
y3

Si:
y 3
x 10
x y4

pn 31

ab 50
Piden: pn ab 31 50 81
Respuesta: c) 81

Halle y 2 x 2
a) 289 b) 161 c) 194 d) 64 e) 225
Resolucin
x
y x5
y3

k
y 3
x 10
x y4
Por propiedad de proporcionalidad, sumando
antecedentes y consecuentes de las dos primeras
razones.

SOLUCIONARIO CEPU INVIERNO 2016-I

Pgina de Facebook: Delta Academias

ACADEMIA DELTA
y5
y3

k
x y7 x y4
Por propiedad de proporcionalidad, restando
antecedentes y consecuentes.
y 5 y 3
2
k k
x y 7 x y 4
3

Aritmtica y lgebra
Multiplicando por el antecente, a los dos
trminos de cada razon, luego aplicando propiedad.
a 2 b 2 c 2 d 2
a 2 b2 c2 d 2

k
k
ba cb dc ed
ba cb dc ed
a 2 b 2 c 2 d 2 k ba cb dc ed
Piden.

Reemplazando.
x
y x5
y3
2

y 3
x 10
x y4 3
Creando ecuaciones.
3 y 3 2 x y 4
y 2x 1
3x 2 y 3 ; reemplazando.
3x 2 2 x 1 3
x 8 ; y 15

ab bc cd de

b2 c 2 d 2 e2
ab bc cd de
E 2
ab bc cd de
b c 2 d 2 e2
Reemplazando:
E k ab bc cd de
E a 2 b2 c2 d 2
Respuesta: d) a2 b2 c2 d 2
a) a b c d

Piden: y 2 x 2 152 82 161


Respuesta: b) 161

b) a2 b2 c2 d 2
c) ab bc cd de

PREGUNTA 19
ab
Si:
genera el nmero decimal
a 1 b 4
0,481481481.
Cul es la suma de las cifras del periodo de
b 2a
?
f
4b a
a) 9 b) 7 c) 10 d) 8 e) 6
Resolucin
ab
481 13
0, 481

999 27
a 1 b 4

e) b2 c2 d 2

d) a2 b2 c2 d 2

Resuelto por: Edwin L.

Comparando: a 1; b 3
5 9
Reemplazando: f 0, 45
11 9
Piden: suma de cifras 4 5 9
Respuesta: a) 9

PREGUNTA 20
a b c d
Si: entonces la razn
b c d e
2
ab bc cd de es igual a:
b2 c 2 d 2 e2
Resolucin
a b c d
Si : k
b c d e
Multiplicando por el consecuente, a los dos
trminos de cada razon, luego aplicando propiedad.
ab bc cd de
ab bc cd de
2 2 2 k 2
k
2
b
c
d
e
b c 2 d 2 e2

SOLUCIONARIO CEPU INVIERNO 2016-I

Pgina de Facebook: Delta Academias