Está en la página 1de 12

UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL

FACULTAD DE MATEMTICAS Y FSICA


DEPARTAMENTO DE MATEMTICA
S CURSO DE NIVELACIN 2015 2S
CAPTULO: N M E R O S R E A L E S
D E B E R 3



1)

Represente en un diagrama de Venn la clasificacin de los nmeros reales.



Si R es el conjunto de los nmeros reales, Q es el conjunto de los nmeros racionales,
I es el conjunto de los nmeros irracionales, Z es el conjunto de los nmeros enteros y
N es el conjunto de los nmeros naturales, identifique la proposicin FALSA.

2)

a)

( N Q) R

b)
c)
d)
e)

Q I = R
Z Q

N Z
N (Q I )

Respuesta: b)


2.1 Representacin decimal

3) Ubique en la misma recta numrica los siguientes nmeros racionales:
a) 3.14
b) 4/5
c) 3/2
d) 1/3
e) 5/2

4) Ubique en la misma recta numrica los siguientes nmeros irracionales:

2 3

a)
b)

2 3

c)

d)

2 2
2

e)


5)

Determine si los siguientes nmeros son racionales o irracionales:


a)
b)

7.31
0.505005000

c)
d)

3.5478
5.070077000777
Respuesta: a) Racional, b) Irracional, c) Racional, d) Irracional


6)

La suma (o la diferencia) de un nmero racional con otro nmero irracional es un nmero


irracional.
a) Verdadero



b) Falso


Respuesta: a)
Pgina 1
de 12

7)

El producto de un nmero racional, diferente de cero, por un nmero irracional, es otro


nmero irracional.
a) Verdadero



b) Falso


Respuesta: a)


8)

El cociente de un nmero racional, diferente de cero, entre un nmero irracional, es otro


nmero racional.
a) Verdadero



b) Falso


Respuesta: b)

9)

La fraccin recproca de un nmero irracional es otro nmero irracional.


a) Verdadero



b) Falso

Respuesta: a)

10) Realice las operaciones matemticas necesarias para representar cada nmero
en notacin decimal como un nmero racional:
a) 5.26
b) 0.456
c)
d)

3.1416
145.235
Respuesta: a) 526/100, b) 456/1000, c) 10471/3333, d) 145090/999

Pgina 2
de 12


INTERVALOS

11) Defina:
a) Intervalo cerrado.
b) Intervalo abierto.
c) Intervalo semiabierto/semicerrado.
d) Intervalo con extremo infinito a la izquierda.
e) Intervalo con extremo infinito a la derecha.
f) Valor absoluto.

12)
Sean los intervalos A = [5,12) y B = [9,5) . Determine la cantidad de nmeros enteros
que pertenecen al conjunto A B .

Respuesta: 7


13) Determine el valor de verdad de la siguiente proposicin:

x !

Respuesta: 0

x = x

Pgina 3 de 12


Ecuaciones
Defina:
a) Identidad.
b) Ecuacin.


14) Sea la ecuacin lineal 5

x +5
2 = 2x , al determinar su solucin considerando como
3

conjunto referencial a los nmeros reales, se obtiene que pertenece al intervalo:


a) [0,1)
b) [1,2)
c) [2,3)
d) [ 3,4 )
e) [ 4,5)
Respuesta: d)


15) Sea Re = ! , resuelva la ecuacin asociada a cada predicado. Luego de comprobar sus

()

( ) ( )

soluciones, tabule los conjuntos de verdad Ap x , Aq x y Ar x .

( ) mn !"a (m x) + bx#$ = b (n x) + ax
q ( x ) : 5x + 6 = 1
32
x3
r ( x) :
3=

x +1
x + 3x + 2

a) p x :
b)
c)

()

"

7%
5'

() {

Respuesta: b) Aq x = #1, & , c) Ar x = 4,2


2
16) Para que la ecuacin cuadrtica: 4 x 2kx + 1 = 0 , tenga SOLUCIN NICA en el conjunto
de los nmeros reales, la suma de los valores que debe tener k , es igual a:
a) 4

b) 3
c) 2

d) 1
e) 0
Respuesta: e)

Pgina 4
de 12

17) Sea el conjunto referencial Re = ! y el predicado p ( x ) : 4x 2 8x = 32 , la suma de


los elementos del conjunto de verdad Ap ( x ) es igual a:
a) 2

b) 0

c) 2

d) 8

e) 12
Respuesta: a)


2
18) Sea Re = ! y p x : x m 1 x + m +1 = 0 . Si x1 y x2 son los elementos de Ap x

()

) (

()

1
1 1 2
.
+
= , calcule 3
x1 x2 3
m+3

y se cumple que

Respuesta:

()

19) Sea Re = ! y p x :
a) 0

1

2

x x + 29 = 1 , entonces N ( Ap ( x )) es:

b) 1

c) 2

d) 3

e) 4
Respuesta: b)

()

20) Sea el conjunto referencial Re = ! y el predicado p u :

1 u + u = 1 .


Entonces, es VERDAD que:
a)
b)
c)
d)
e)

()
Ap (u ) = {1}
N ( Ap (u )) = 1
N ( Ap (u )) = 2
N ( Ap (u )) = 3
Ap u =

Respuesta: d)

21) Sea el conjunto referencial Re = ! y los predicados:

()
q ( x) :

p x :

x 2 + x 56 = 0
x 2 = 49

El conjunto A"# p x q x $% es igual a:

() ()

a)

{ 7, 8, 7} b) {7, 7}

c) 8,7

d) 7

{ }

e) 8

{}

Respuesta: d)
Pgina 5
de 12

22) Dada la primera ecuacin: x 2 + 5x + 6 = 0 y la segunda ecuacin: x 2 + 7x + k = 0 .



Determine el producto de las races de ambas ecuaciones, si se conoce que la raz de
mayor valor de la primera ecuacin, es tambin solucin de la segunda ecuacin.
Considere Re = ! .
a) 20

b) 12
c) 12
d) 60
e) 72
Respuesta: d)

()

23) Si Re = ! , determine el conjunto de verdad Ap x :

()
q ( x) :

a) p x :
b)

9
7
2

=
2x + 6 5x +15 3
x 2 13 + x 13 = 0

()

! 33 $
% , b) Aq x = {7}
# 20 &

Respuesta: a) Ap x = "

()


24) Cuatro nios se reparten cierto nmero de naranjas de la siguiente manera: el primero
recibe la mitad del total menos seis; el segundo, un tercio del resto menos dos; el tercero,
un cuarto del nuevo resto menos una y el cuarto nio, las trece naranjas restantes.
Determine la cantidad de naranjas que le corresponden a cada uno.
Respuesta: 30

25) Un grupo de amigos deben repartirse un dinero. La primera vez que lo intentan, se
reparten a $ 8 por persona y les sobra $ 4. En un segundo intento, se reparten a $ 9 cada
uno pero ahora les falta $ 3. Entonces, la cantidad de dinero a repartirse es:
a) $ 52
b) $ 60
c) $ 68
d) $ 76
e) $ 84
Respuesta: b)

26) Un trabajador recibi $ 390 como pago por el trabajo de una semana, laborando en total
48 horas, de las cuales 40 horas fueron normales y el resto horas extras. El valor de cada
hora extra es 1.5 veces el valor de la hora normal. Entonces el valor de la hora normal es:
a) $ 5.50
b) $ 6.50
c) $ 7.50
c) $ 8.50
e) $ 9.50
Respuesta: c)

27) Si la suma de tres nmeros pares consecutivos es 24, entonces determine el producto de
los tres nmeros.
Respuesta: 480

28) Un maestro le propone 100 problemas a un estudiante, para un fin de semana, y le
promete 5 puntos por cada uno de los problemas que resuelva bien, con la condicin de
que le quitara 2 puntos por cada uno de los problemas que resuelva mal. Si al final el
estudiante obtuvo 73 puntos, determine la cantidad de problemas que el estudiante
resolvi bien.
Respuesta: 39

Pgina 6
de 12


29) Eduardo le dice a Mara: "Si al doble de mi edad le quitas el triple de la edad que tena
hace 40 aos, obtendrs mi edad actual"; calcule la edad actual de Eduardo.
Respuesta: 60 aos.

30) La suma entre un nmero entero X y su recproco es 26/5, calcule el valor de 5X + 1.
Respuesta: 26

31) La cifra de las decenas de un cierto nmero excede en 2 a la de las unidades. Si se divide
el nmero por las cifras de sus unidades, resulta los 7/8 del nmero invertido. Cul es el
nmero?
Respuesta: 42

32) Obtuve un 8 % de aumento se sueldo, lo que me significo $20400 ms al mes. Cul era
mi sueldo anterior y cuanto es mi sueldo actual?
Respuesta: $ 255 000, $ 275 400

33) En una liquidacin de libros quiero comprar 14 libros. Algunos cuestan $ 300 cada uno y
otros $ 800 cada uno. Cuntos de cada uno puedo comprar con $ 6 200?
Respuesta: 10 libros de $ 300, 4 libros de $ 800.

34) Determine un nmero entero tal que sumado al numerador y al denominador de 3/8 se
obtenga 6/5 como resultado.
Respuesta: 33

Una
r
eina
y

u
na
v
irreina
d
edican
$

7

6
00
c
ada
u
na
p
ara
s
ocorrer,
c
on
l
a
m
isma
a
yuda,
a

u
n
35)
cierto nmero de necesitados. La reina socorre a 150 necesitados ms que la virreina,
pero sta da a cada necesitado $ 1.50 ms que la reina. Cuntos necesitados son
ayudados por cada una de ellas?
Respuesta: La reina a 950, la virreina a 800.

36)
Un albail puede construir una pared en 4 horas y otro albail puede hacer el mismo
trabajo en 3 horas. Si ambos albailes trabajan simultneamente, entonces el tiempo en
que tardarn en construir la pared es igual a:
a) 12

horas

b) 3

horas c) 7 horas d) 4 horas e) 3 horas


2
3
4

Respuesta: a)

Pgina 7
de 12

2.9 Inecuaciones

37) Defina:
a) Desigualdad.
b) Inecuacin.

38) Resuelva las siguientes inecuaciones, considerando como conjunto referencial los
nmeros reales.
a) 3|2 x| 15 0
b) |x2 - 9| 7
c) |x + 1| |1 2x|

Respuesta: a) 3,7

, b) ,4#$ 2 , 2 &'4,+ , c) !"0,2#$

39) La cantidad de nmeros enteros que satisfacen la inecuacin: 4x 1 5 , es igual a:


a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

e) 6

Respuesta: b)

40) Sea el conjunto referencial Re = ! y los predicados: p ( x ) : x 0 y


< , entonces el conjunto de verdad A c p ( x ) Aq ( x ) es igual a:
2 4
! 3 $
! 3 $
! 3 $
! 3 $
a) # ,
b) " ,
d) # ,
e)
% c) # , &
&
&
" 4 4 %
" 4 4 %
"4 4 %
#4 4 &
q ( x) : x

Respuesta: a)


41) Sea el conjunto referencial Re = ! y el predicado p x :

()

2x
8 . El conjunto de
x4

( ) es igual a:

verdad Ap x
a)

'

(,3) &% 163 ,+)(


(

$16

'
,+)
%3
(
$16
'
,4 & ,+)
%3
(

b) ,3 &
c)

! 16 $
d) # 4, &
" 3 %

! 16 $
&
" 3%

e) # 4,

Respuesta: c)

( ,1) ( 2, + )

5x + 3
0 , el conjunto de verdad Ap ( x ) es igual a:
x 1
b) [ 3, 1]
c) [3, 1] (1, + )

e) 2,+

()

42) Sea Re = ! y p x :
a)

) (

x+

d) 3,1 1,+

Respuesta: c)

Pgina 8
de 12

43) Sea el conjunto referencial Re = ! y el predicado p ( x ) :

x 3
0 , el conjunto de
x 2 1

verdad Ap ( x ) es igual a:

a) (, 3] (1,1) [3, +)
b)

(, 2] (1, 0)
(0,1) [2, +)
(, 3] [3, +)
(, 2] (1,1) (2, +)

c)
d)
e)

Respuesta: a)

44) Sea el conjunto referencial Re = ! y los predicados p ( x ) : x + 3 1 0 y

q ( x ) : x 2 < 1 , entonces el conjunto A ( p ( x ) q ( x )) es igual a:


a)

(, 4]

b) (4, 2 ) c) [2, 4) d) (2, 4)

e) [4, 2 ]
Respuesta: b)


2
45) Sea el conjunto referencial Re = ! y los predicados p x : x 1 0 y q x :

()

()

1
< 1 ,
x 1

( ( ) ( ))

entonces A p x q x es igual a:
a)

!1,2#
" $

b)

(1,2)
(,1) (2,+)
(,1#$ (2,+)
(,1#$ &'2,+)

c)
d)
e)

Respuesta: d)

46) Sea el conjunto referencial Re = !"0 , + y los predicados:

()

p x :

x 2 6x 0

()

q x :

Entonces, N " A p x q x $ es igual a:


#
%
a) 0

b) 1
c) 2

x 1 1 = 0

( ( ) ( ))

d) 3

e) 4
Respuesta: c)

47) Un artesano que fabrica y vende calzado tiene gastos fijos semanales de $600 entre
salarios y operarios, alquiler de taller y consumo de energa elctrica. El costo en
materiales por cada par de zapatos es de $8, luego los vende a un precio de $16. Cuntos
pares de zapatos deben elaborarse y venderse semanalmente para obtener utilidad?
a) Ms de 50 pares de zapatos.
b) Ms de 75 pares de zapatos.
c) Menos de 75 pares de zapatos.
d) Menos de 100 pares de zapatos.
e) Entre 50 y 100 pares de zapatos.
Respuesta: b)
Pgina 9
de 12

48. Resolver las siguientes inecuaciones, considere

a)
b)
c)
d)
e)
f)
49. Hallar el conjunto de verdad de las siguientes desigualdades, considere
Re= .
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Pgina 9
10 de 12

Valor Absoluto

50. Una de las siguientes proposiciones es falsa, identifquela:


a)

4 = 2 siempre que 2 es un nmero irracional.

b)

6 (10 5) = 3 o (15)2 es un nmero negativo.

c) El nmero
d) Si

2e e es irracional y |x e|= |e x|.

2 es irracional, entonces 3 = 1 4.

e) Una de las proposiciones anteriores es falsa.

51. Realizar las operaciones indicadas:


a) |7| + |3| |5|

9| + |10 4| + |5| |5|


c) |4 8| |6| + |14 11| |8|
d) |3(1) (1)| |2(1) (1)| |3 (1)|
e) 2(1) 3 |3(1) 2(2)| + |4 5(2)|
f) |3(0) 1| [3(4) + 6] |3 2(4)|
b) |6

52. Denir sin barras de valor absoluto las siguientes expresiones:


a) |x

a|
b) |1 x|
c) |x a + b|

Pgina 9
11 de 12

53. Resolver las siguientes ecuaciones, considere

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
54. A continuacin se presenta una lista de diversos enunciados verbales de
uso frecuente en el clculo algebraico. Expresarlos en forma algebraica.
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*
*

Nmero natural cualquiera.


El antecesor de n.
El sucesor de n.
Nmero natural par.
Nmero natural impar.
El cuadrado del sucesor de n.
El sucesor del cuadrado de n.
El cuadrado del sucesor del antecesor de n.
Dos nmeros naturales impares consecutivos.
La diferencia positiva de los cuadrados entre dos nmeros naturales
consecutivos.
La diferencia positiva de los cubos entre dos nmeros naturales pares
consecutivos.
El inverso aditivo u opuesto de r.
El inverso multiplicativo o recproco de r.
El sucesor del recproco de s.
El triple de x.

Pgina 9
12 de 12