Está en la página 1de 10

Clculo diferencial

Unidad 1.
Actividad 2.
Aplicacin de los axiomas de nmeros reales

Facilitador.
RODOLFO LOPEZ GONZALEZ.

Alumno.
Gonzlez Arredondo Izcoatl

Matricula.
AL12522728

Carrera.
Energas renovables.

Actividad 2. Aplicacin de los axiomas de nmeros reales

1- Resuelve los siguientes ejercicios, tomando en cuenta los axiomas de los


nmeros reales

x, y , z

Dado

x y

, donde

z0

xz yz

, demuestre que

Se tiene xz - yz > 0.
xz - yz = (-z) ((-x)+y)= (-z)(y-x).
x < y sabemos qu

y- x > 0 y tambin sabemos que

-z > 0 ya que z < 0.

El producto de los nmeros positivos es positivo (por los axiomas de orden)


(-z)(y - x) > 0 y esto demuestra que xz - yz > 0

0 x y

x, y , z , w

2- Demuestre que para cualesquiera

tales que

0 zw

xz yw

entonces

Tenemos 0 < x < y significa que

0<xyx<y

y < 0 y x < w, xy < yw

El axioma de orden Si x < y y 0 < z xz < yz


Se consideran dos casos
1 Caso Si x > 0
Se aplica el axioma 4 de orden Si x < y entonces xz < yz

2 axioma de orden Si x < y y y < z x < z

adems la ley transitiva respecto a los axiomas de orden mencionados el 2 y 4


axioma, queda finalmente en conclusin que xz < yw
2 Caso Si x = 0
Implica que por medio de un teorema xz = 0 = yz
Se concluye que xz < yw

x, y

3- Demuestre por induccin matemticas que dados


x y
n

demostrar que

para cualesquiera

El axioma de tricotoma el cual dice que


y solo una de ellas es verdadera.
Esto significa que:

0 x y

tales que

xn=yn, xn>yny xn<yn

xn-yn

R+-( xn-yn R+( yn-xn)=0

xn< yn

con lo cual se demuestra que

-xn>ynxn=yn

x 2x 5 1 x

4- Resolver la ecuacin

Se iguala la ecuacin a cero.

X - 1. x2 + x 5 0 =
Se Despeja x ly dems elementos en el lado derecho es decir
-x1 = x 2 x 5 0 =

Se toma la expresin y se crean dos casos.

1 Caso x = X -1 + 2x 5 Igualando a cero. x x + 1 2x 522 1 0 = x


50=

Se pasa el 1 con signo negativo al lado derecho - 2x 51- =


Se quita el Signo negativo a la ecuacin 2x 51 =

1 Subcaso del 1 caso


2x 5 = 1 2 x = 6 x = 3

2 Subcaso del 1 caso


2x 5 = - 1 2 x = 4 x = 2

2 caso x = 1 x 2x - 5

Se iguala a cero esta ecuacin.


x + x -1 + 2x - 52 0 = x 1 + 2x - 50 =

Se pasa al lado izquierdo con signo negativo al lado derecho


2x - 52 1 = x

1 subcaso del 2 caso


2x 5 = 1 2x 4x = 6 x 3/2

2 subcaso del 2 caso

2x 5 = 2x - 1 0 = 4 Este subcaso se elimina porque es falso.

Entonces
Si x + 2x - 5 + 1 = x

Para x= 3
X + 2 x 5 + 1 = x4 = 4

Para x = 2
X + 2x - 5 + 1 = x3 = 3

Para x = 3/2
X + 2x - 5 + 1 = x3/2 = 7/2 esta es falso y entonces no es solucin

Entonces las soluciones de esta ecuacin es


X=3yx=2

5- Resolver la desigualdad

0 x 2 x 12

Se puede dejar la desigualdad como.


x2 x -12> 0

Se factoriza ya que tenemos una ecuacin cuadrtica quedando de la siguiente


manera:
(x+3)(x-4) > 0
x 1
2
x 1

6- Resolver la desigualdad

La desigualdad obtenemos 2 resultados.


Si a b a - b o a b
Se aplica como.

| xx 1+1 |

| xx 1+1 |

- 2 (1)

| xx 1+1 |

- 2 (2)

Resolviendo (1) y se dividen en 2 casos.


1 caso Si x 1 0 x 1

| xx 1+1 | x + 1 2 (x 1) x + 1 - 2 x + 2 x + 2 x 2 -1 3 x 1 x
1/3

Entonces
X 1 y x es decir ( - ] [ 1, ) = [, 1)

2 caso.

| xx 1+1 | -2 x + 1 -2 (x 1) x + 1 - 2 x + 2 x + 2 x 2 -1 3 x 1
x 1/3

X 1 y x es decir ( - 1 ] [ , ) =

(1) es:
CS [, 1 ) U = [ , 1)

(2) se dividen en 2 casos

1 Caso Si x 1 0 x 1

| xx 1+1 | 2 x + 1 2 (x 1) x + 1 2 x 2 x 2 x - 2 1 - x - 3
x3

2 Caso Si x 1 0 x 1

| xx 1+1 | 2 x + 1 2 (x 1) x + 1 2 x 2 x 2 x - 2 1 - x - 3
x3

X 1 y x 3 es decir ( - 1 ] [ , 3) =

El conjunto solucin 2 de la desigualdad (2) es:


CS = (1,3] U = (1,3]

La solucin general de los conjuntos (1) y (2) es decir


CS = CS U CS = [, 1) U (1,3)

x
x

y
y

7- Demuestre que

x, y

para cualesquiera

y0

| xx 1+1 |
1 Sacando el inverso de la expresin.
x
y = x . y -

2 Ahora sacando el inverso del denominador.


x
y = x . y -

3 La propiedad =

o queda as

x
y

1 1
=
x x

x - si x

= xy - 1

4 por teorema Si x y = x . y queda finalmente se cumple que

x x
=
y y

8- Resolver la desigualdad

x 2 4 x 10 0

Si ax + b x + c 0 (x - x ) (x - x ) 0 x x x CS = (x , x )
Ecuacin general.

x + 4x + 10 = 0

Sea a= 1 b=4 c=10

Sustituimos en la ecuacin.

x=

4 164(10)
4 1640
4 24
=x=
=x=
2
2
2

Aqu no se tienen races reales ya que

24

no es un nmero real, estos

indica que para ningn numero real x sucede la igualdad x2+4x+10=0.


Tenemos entonces, que para cada nmero real x se cumple

x2+4x+10<0 o bien x2+4x+10>0

Como x=0 x2+4x+10=02+4(0)+10>0

Siempre se cumple que x2+4x+10>0.

Nunca se cumple que x2+4x+10<0.


Por tanto CS =