Está en la página 1de 4

Universidad Politcnica Salesiana Sede Guayaquil

Carrera de Ingeniera Electrnica


Energa y medio ambiente Grupo 4060
Fecha de entrega: 17 de noviembre de 2015

Trabajo grupal Estrategias de Vida K y R

Elijan tres especies que representen a los estrategas K y consigan informacin sobre su
historia de vida. En google por ejemplo la vida de los elefantes de frica en una regin
determinada, cuntos sobreviven anualmente?

Pingino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)


De un estudio elaborado por Turis Otway Ltda. En el Mayo del 2012.

El pingino de Magallanes se distribuye desde los 29 Sur en la costa Pacfica, alrededor del
Cabo de Hornos, hasta los 42 Sur en la costa Atlntica, incluyendo las Islas Falkland. La
poblacin mundial de pingino de Magallanes se estima en 1.5 millones de parejas
reproductivas, con alrededor de 700.000 parejas en Chile, 650.000 parejas en Argentina y
150.000 parejas en las islas Falkland (Bingham & Herrmann 2008).
Para estimar la densidad y abundancia de la poblacin, se realiz un censo de nidos entre el
11 y el 14 de febrero de 2012. El rea fue barrida integralmente mediante 3 observadores que
recorrieron sistemticamente y en forma simultnea un sistema de franjas de 10 metros de
ancho cada una, dispuestas ordenadamente y cubriendo toda la superficie.

Poblacin de adultos de Spheniscus magellanicus en


zonas con visitantes (ZCV) y zonas sin visitantes (ZSV),
temporadas 2003/04 a 2011/12.

Delfn mular (Tursiops truncatus)

De un estudio realizado por la universidad de Castilla-La mancha en el ao 2011.

El Delfn mular es un mamfero marino que pertenece al Orden Cetacea, Suborden Odontoceti
(cetceos dentados), Familia Delphinidae, Gnero Tursiops y Especie Tursiops truncatus
(Montagu, 1821). El Delfn mular probablemente es uno de los cetceos ms conocidos del
mundo. Es considerada una especie cosmopolita, ya que tiene una distribucin muy extensa
en todos los ocanos e incluso en muchos mares cerrados como el Mar Negro, Mediterrneo y
Rojo (Prez, 2007). En el Pacfico se distribuye desde los 45 N hasta los 40 S, y en el
Atlntico, desde los 60 N hasta los 35 S (Blanco et al, 1998).
El Delfn mular tiene una distribucin muy extensa en todos los ocanos y en muchos mares
cerrados. Esta especie es objetivo de las compaas de avistamientos de cetceos y se
distribuyen en la zona de ruta principal para buques de carga y transporte martimo.

Tamao de la poblacin marcada a lo largo del periodo de estudio

Mono aullador de Coiba (Alouatta coibensis coibensis)


El mono aullador de Coiba ( Alouatta coibensis coibensis), y el mono capuchino ( Cebus capucinus
imitator), estn viviendo en Isla de Coiba, Panam oeste, en Amrica Central. Se consideran
vulnerables y menos preocupacin, respectivamente, por la Unin Internacional para la
Conservacin de la Naturaleza (UICN). Se llev a cabo censos a la poblacin de las dos
subespecies de mayo a julio de 2009 y volvi en mayo a septiembre de 2010. El estudio
abarc hbitat potencial de estos primates en los cuatro puntos de la isla. Los censos
determinaron su presencia y las densidades en cada rea.
Cientonueve grupos de monos aulladores Coiba se detectaron y han contado con un total 472
individuos restantes en el medio silvestre con una media de 4,3 ind/grupo (rango: 2- 5). Para
el mono capuchino, 626 individuos en 58 grupos con una media de 10,75 individuos/grupo
(rango: 5- 16) fueron detectados. Factores relacionados con el tamao reducido de los grupos
de monos aulladores en la Isla de Coiba no son conocidos, pero podra estar relacionada con
la dieta los recursos a lo largo de todo el ao o por temporada, especialmente frutas maduras.
Para los monos capuchinos, supervivencia podra ser mejor que la de Alouatta debido a la
amplia gama alimentos que podran consumir estos monos, entre las que se encuentran;
artrpodos, coco y semillas de mangle de t Pelliciera rhizophora.
Ao

2011

No de
individu
os
466

2012

472

Representacin grfica de este tipo de reproduccin (nmero de individuos a travs del tiempo).

Pinguino de Magallanes

Delfn Mular

La tendencia para la especie de pingino de Magallanes se representa en una grfica


decreciente, una disminucin en la poblacin de esta especie, lo cual se puede atribuir a
cambios en el hbitat u otros problemas ambientales.
Sin embargo, los delfines se extienden en su poblacin debido al rol de depredadores que
cumplen en su ecosistema.

REFERENCIAS WEB

http://www.turisotway.cl/flash/INFORME%20OTWAY%20TEMPORADA%202011-2012.pdf
http://circe.info/~circe/files/Cristina%20Chico.pdf
http://www.fcprimatespanama.org/estudio-poblacional-del-mono-aullador-de-coiba.html

Intereses relacionados