Está en la página 1de 18

Ecuaciones de segundo grado y una incgnita

Sabemos que una ecuacin es una relacin matemtica entre nmeros y letras. Normalmente se trabaja con
ecuaciones en las que slo hay una letra, llamada incgnita, que suele ser la x.
Resolver la ecuacin consiste en encontrar un valor (o varios) que, al sustituirlo por la incgnita, haga que sea cierta
la igualdad.
Ese valor es la solucin de la ecuacin.
Ejemplo: Resolver la ecuacin

x1=0

El nmero que hace que esa ecuacin sea cierta es el 1, ya que 1 1 = 0, por lo tanto, 1 es la solucin de la
ecuacin.
Si en la ecuacin la incgnita est elevada al cuadrado, decimos que es una ecuacin de segundo grado
(llamadas tambin ecuaciones cuadrticas), que se caracterizan porque pueden tener dos soluciones (aunque
tambin una sola, e incluso ninguna).
Cualquier ecuacin de segundo grado o cuadrtica se puede expresar de la siguiente forma:
ax2 + bx + c = 0
Donde a, b y c son unos parmetros que habr que sustituir por los nmeros reales que corresponda en cada caso
particular.

Solucin de ecuaciones cuadrticas


Hemos visto que una ecuacin cuadrtica es una ecuacin en su forma ax2 + bx + c = 0, donde a, b, y c son
nmeros reales.
Pero este tipo de ecuacin puede presentarse de diferentes formas:
Ejemplos:
9x2 + 6x + 10 = 0
2

3x 9x + 0 = 0
2

6x + 0x + 10 = 0

a = 9, b = 6, c = 10
a = 3, b = 9, c = 0 (el cero, la c, no se escribe, no est)
a = -6, b = 0, c = 10 (el cero equis, la b, no se escribe)

Para resolver la ecuacin cuadrtica de la forma ax2 + bx + c = 0 (o cualquiera de las formas mostradas), puede
usarse cualquiera de los siguientes mtodos:
Solucin por factorizacin
En toda ecuacin cuadrtica uno de sus miembros es un polinomio de segundo grado y el otro es cero; entonces,
cuando el polinomio de segundo grado pueda factorizarse, tenemos que convertirlo en un producto de binomios.
Obtenido el producto de binomios, debemos buscar el valor de x de cada uno.
Para hacerlo igualamos a cero cada factor y se despeja para la variable. Igualamos a cero ya que sabemos que si un
producto es igual a cero, uno de sus multiplicandos, o ambos, es igual a cero.
Ejemplos
1) Resolver
(x + 3)(2x 1) = 9
Lo primero es igualar la ecuacin a cero.
Para hacerlo, multiplicamos los binomios:

Ahora, pasamos el 9, con signo contrario, al primer miembro para igualar a cero:

Ahora podemos factorizar esta ecuacin:

(2x 3)(x + 4) = 0
Ahora podemos igualar a cero cada trmino del producto para resolver las incgnitas:
Si
2x 3 = 0
2x = 3

Si
x+4=0
x = 4
Esta misma ecuacin pudo haberse presentado de varias formas:
(x + 3)(2x 1) = 9
2x2 + 5x 12 = 0
2x2 + 5x = 12
2x2 12 = 5x
En todos los casos la solucin por factorizacin es la misma:

2) Halle las soluciones de

La ecuacin ya est igualada a cero y solo hay que factorizar e igualar sus factores a cero y luego resolver en
trminos de x:

Ahora, si
x=0
o si
x 4 = 0
x=4
Algunos ejercicios: Resolver cada ecuacin por el mtodo de factorizacin:

Soluciones:

Solucin por completacin de cuadrados


Se llama mtodo de la completacin de cuadrados porque se puede completar un cuadrado geomtricamente, y
porque en la ecuacin cuadrtica se pueden realizar operaciones algebraicas que la transforman en una ecuacin
del tipo:
(ax + b)2 = n
en la cual el primer miembro de la ecuacin (ax + b)2, es el cuadrado de la suma de un binomio.
Partiendo de una ecuacin del tipo
x2 + bx + c = 0
por ejemplo, la ecuacin
x2 + 8x = 48, que tambin puede escribirse x2 + 8x 48 = 0
Al primer miembro de la ecuacin (x2 + 8x) le falta un trmino para completar el cuadrado de la suma de un
binomio del tipo
(ax + b)2
Que es lo mismo que
(ax + b) (ax + b)
Que es lo mismo que
(ax)2 + 2axb + b2
En nuestro ejemplo
x2 + 8x = 48, el 8 representa al doble del segundo nmero del binomio, por lo tanto, ese nmero debe ser
obligadamente 8 dividido por 2 (8/2), que es igual a 4, y como en el cuadrado de la suma de un binomio ( a2 + 2ab +
b2) el tercer trmino corresponde al cuadrado del segundo trmino (42 = 16) amplificamos ambos miembros de la
ecuacin por 16, as tenemos
x2 + 8x + 16 = 48 + 16
x2 + 8x + 16 = 64
la cual, factorizando, podemos escribir como sigue:

(x + 4) (x + 4) = 64
Que es igual a
(x + 4)2 = 64
Extraemos raz cuadrada de ambos miembros y tenemos

Nos queda
x+4=8
Entonces
x=84
x=4
Se dice que "se complet un cuadrado" porque para el primer miembro de la ecuacin se logr obtener la
expresin (x + 4)2, que es el cuadrado perfecto de un binomio.
Veamos otro ejemplo:
Partamos con la ecuacin
x2 + 6x 16 = 0
Hacemos
x2 + 6x = 16
Luego, a partir de la expresin x2 + 6x (primer miembro de la ecuacin) debemos obtener una expresin de la forma
(ax + b)2 (cuadrado de la suma de un binomio).

Para encontrar el trmino que falta hacemos


(Para encontrar dicho trmino en cualquier ecuacin siempre debemos dividir por 2 el valor real del segundo trmino
y el resultado elevarlo al cuadrado).
Ahora, para obtener la expresin completa se suma 9 a ambos miembros de la ecuacin:
x2 + 6x = 16
x2 + 6x + 9 = 16 + 9
x2 + 6x + 9 = 25
factorizamos, y queda
(x +3) (x + 3) = 25
(x + 3)2 = 25
La expresin x2 + 6x se ha completado para formar un cuadrado perfecto, en este caso (x + 3)2, y as la ecuacin se
resuelve con facilidad:
Extraemos raz cuadrada

, y queda
x + 3 = 5 y x + 3 = 5
(pues 52 = 5 y tambin (5)2 = 5
Entonces
x=53
x=2
Y

x=53
x=8
La ecuacin 1 da x = 2 y la ecuacin 2 da x = 8.
Otro ejemplo para analizar y estudiar:
Resolver la ecuacin: x2 6x + 8 = 0
Veamos: Con los trminos x2 y 6x podemos formar el cuadrado de binomio (x 3)2 , pero nos faltara el trmino
igual a 9, por lo tanto, dejamos las equis (x) a la izquierda y pasamos el 8 a la derecha de la igualdad:
x2 6x = 8
y sumamos 9 a ambos lados de la igualdad para que a la izquierda se forme el cuadrado de binomio:
Cmo encontramos el trmino que falta?, haciendo

x2 6x = 8

/+9 (sumamos 9 en ambos miembros de la ecuacin)

x 6x + 9 = 8 + 9
(x 3)2 = 1
Extraemos las races cuadradas

y queda
x3=1

y x 3 = 1

Si
x3=1
x=1+3
x=4
Si
x 3 = 1
x = 1 + 3
x=2
Por lo tanto x1 = 4 y x2 = 2
Debemos hacer notar que el mtodo de completar cuadrados terminar en lo mismo que la frmula general, porque
es de este mtodo de donde sale dicha frmula, usada en el mtodo que vemos a continuacin.
Ver: PSU: Matematica; Pregunta 028_2010

Solucin por la frmula general


Existe una frmula que permite resolver cualquier ecuacin de segundo grado, que es la siguiente:

La frmula genera dos respuestas: Una con el signo ms (+) y otra con el signo menos () antes de la raz.
Solucionar una ecuacin de segundo grado se limita, entonces, a identificar las letras a, b y c y sustituir sus valores
en la frmula.

La frmula general para resolver una ecuacin de segundo grado sirve para resolver cualquier ecuacin de segundo
grado, sea completa o incompleta, y obtener buenos resultados tiene que ver con las tcnicas de factorizacin.
Ejemplo:
Resolver la ecuacin 2x2 + 3x 5 = 0
Vemos claramente que a = 2,

b=3 y

c = 5, as es que:

Ahora, tenemos que obtener las dos soluciones, con el + y con el :

y tambin

As es que las soluciones son

Aqu debemos anotar algo muy importante:


En la frmula para resolver las ecuaciones de segundo grado aparece la expresin
cuadrada slo existir cuando el radicando (b2 4ac) sea positivo o cero.

. Esa raz

El radicando b2 4ac se denomina discriminante y se simboliza por . El nmero de soluciones (llamadas


tambin races) depende del signo de y se puede determinar incluso antes de resolver la ecuacin.

Entonces, estudiando el signo del discriminante (una vez resuelto), podemos saber el nmero de soluciones que
posee:
Si es positivo, la ecuacin tiene dos soluciones.
Si es negativo, la ecuacin no tiene solucin.
Si es cero, la ecuacin tiene una nica solucin.
En el ejemplo anterior el discriminante era = 49, positivo, por eso la ecuacin tena dos soluciones.
Obtendremos dos soluciones, una cuando sumamos a b la raz y lo dividimos por 2a, y otra solucin cuando
restamos a b la raz y lo dividimos por 2a.

Trabajando con ecuaciones de segundo grado


Como lo dijimos al comienzo, cualquier ecuacin de segundo grado puede, mediante transformaciones, expresarse
en la forma ax2 + bx + c = 0, donde a, y b son los coeficientes de los trminos x2 y x, respectivamente y c es
el trmino independiente.

Ecuacin de segundo grado completa


Una ecuacin de segundo grado es completa cuando los tres coeficientes a, b, y c son distintos de cero.
Entonces, la expresin de una ecuacin de segundo grado completa es
ax2 + bx + c = 0.

Ecuacin de segundo grado incompleta


Una ecuacin de segundo grado es incompleta cuando los trminos b o c, o ambos, son cero.
(Si a = 0, la ecuacin resultante sera bx + c = 0, que no es una ecuacin de segundo grado.)
La expresin de una ecuacin de segundo grado incompleta es:

ax2 = 0; si
2

ax + bx = 0;
2

ax + c = 0;

b=0

si

c = 0.

si

c = 0.

b = 0.

Algunos ejemplos, con soluciones


1) Resolver: 5x2 + 13x + 6 = 0
Se identifican las letras, cuidando que la ecuacin est ordenada respecto a la x, de grado mayor a menor. Con esta
condicin tenemos: a = 5; b = 13; c = 6.
Se aplica la frmula:

Como la raz buscada es 17 (el cuadrado de 17 es 289), se tiene entonces que:

Segn esto, tendremos dos races diferentes, una usando el signo + y otra usando el signo .
Llamaremos X1 y X2 a las dos soluciones, que sern:

Ambos valores de x satisfacen la ecuacin, es decir, al sustituirlos en ella producen una identidad. Al procedimiento
de sustituir para probar si los valores hallados satisfacen la ecuacin se le denomina verficacin.
Probando con x = 3. Resulta: 5 (3)2 + 13 (3) + 6 = 45 + 39 + 6 = 0, tal como se esperaba en el segundo
miembro.

Probando con

, se tiene

Como ambas respuestas producen identidades, ahora es seguro que 3 y

son las races de 5x2 + 13x + 6 = 0

2.- Resolver: 6x x2 = 9
Hacemos los cambios necesarios para que la ecuacin tenga la forma conocida. Trasponiendo y cambiando de lugar
resulta:

x2 + 6x 9 = 0. Ahora se identifican las letras:


a = 1 ; b = 6 ; c = 9 ; y se aplica la frmula:

El discriminante () es igual a cero, por lo cual se producen dos races iguales a 3, es decir, x 1 = x2 = 3.
Sustituyendo los valores en la ecuacin original, se verifica que: 63 32 = 18 9 = 9 con lo cual se ha comprobado
la respuesta.

Ejercicios que se resuelven con ecuaciones cuadrticas


En los siguientes ejercicios mostraremos algunos planteamientos que pueden expresarse como una ecuacin de
segundo grado.
Para hacerlo, hay que entender la lgica del problema, identificando como x a una de las variables que el problema
establece; luego deben escribirse las relaciones entre la variable, de acuerdo al planteamiento y, finalmente, se
resuelve la ecuacin.
Hay que destacar que slo la experiencia mejora los resultados. Para practicar, los interesados pueden consultar el
"Algebra" de Aurelio Baldor, que, para muchos, es la biblia del lgebra.
Problema 1
La suma de dos nmeros es 10 y la suma de sus cuadrados es 58. Halle ambos nmeros
Primero se asigna la variable x a una de las incgnitas del problema. Hay dos incgnitas que son ambos nmeros,
como el problema no hace distincin entre uno y otro, puede asignarse x a cualquiera de los dos, por ejemplo:
x = Primer nmero
Como la suma de ambos es 10, entonces necesariamente el otro ser:
10 x = Segundo nmero
Para entenderlo mejor:
Si entre su amigo y usted tienen $ 1.000, y su amigo tiene $ 400, Cunto tiene usted?, obviamente, restando el
total menos 400, es decir 1.000 400 = $ 600. Si su amigo tiene $ x, la cuenta no cambia, slo que no sabr el valor
sino en funcin de x, es decir, usted tiene 1.000 x .
La condicin final del problema establece que la suma de los cuadrados de ambos nmeros resulta 58, entonces:
x2 + (10 - x)2 = 58
Esta es la ecuacin a resolver
Para hacerlo, aplicamos algunas tcnicas de lgebra elemental y luego reordenamos para llegar a la frmula
conocida.
Vemos que la operacin indicada entre parntesis es el cuadrado de un binomio. Es un error muy comn que los
estudiantes escriban: (a b)2 = a2 b2, lo cual es incorrecto. La expresin correcta es: (a b) 2 = a2 2ab + b2
Desarrollando la ecuacin se tiene: x2 + 102 210x + x2 = 58 = x2 + 100 20x + x2 = 58
Ordenando y agrupando: 2x2 20x+ 42 = 0;
Dividiendo entre 2 toda la ecuacin:
x2 10x + 21 = 0
Ahora podemos aplicar la frmula general para resolver la ecuacin de segundo grado y llegaremos a x1 = 7 y x2 = 3.
Veamos, si tenemos
a = 1,

b = 10

c = 21

Los nmeros buscados son 7 y 3.

Problema 2
El largo de una sala rectangular es 3 metros mayor que el ancho. Si el ancho aumenta 3 m y el largo aumenta
2 m, el rea se duplica. Halle el rea original de la sala.
Largo y ancho son diferentes. El problema permite que la variable x se asigne a cualquiera de las dos incgnitas,
largo o ancho.
Supongamos que:
x = ancho de la sala
El largo es 3 metros mayor que el ancho, as es que:
x + 3 = largo de la sala.
El rea de un rectngulo es la multiplicacin de ambos:
x (x + 3 ) = rea de la sala.
Tngase en cuenta que estos son los datos iniciales.
Las condiciones del problema explican que el ancho aumenta en 3 metros y el largo aumenta en 2 metros, as que,
luego del aumento quedan:
x + 3 = nuevo ancho de la sala
x + 5 = nuevo largo de la sala
(x + 3 ) (x + 5) = nueva rea de la sala
Segn los datos del problema, el rea se ha duplicado, as es que planteamos la ecuacin:
(x + 3 ) (x + 5) = 2 x (x + 3)
Se efectan las multiplicaciones: x2 + 5x + 3x + 15 = 2x2 + 6x
Se pasa todo al primer miembro: x2 + 5x + 3x + 15 2x2 6x = 0
Se simplifica: x2 + 2x + 15 = 0 Esta es la ecuacin a resolver.
Se aplica la frmula conocida y resulta: x1 = 5 y x2 = 3.
La solucin x = 3 se desecha, ya que x es el ancho de la sala y no puede ser negativo. Se toma como nica
respuesta que el ancho original (x) era 5 metros.
Como el largo inicial x + 3 = 8 metros, el rea original era 8m 5m = 40 m2.

Problema 3
Halle el rea y permetro del tringulo rectngulo mostrado. Las dimensiones estn en metros

Como es un tringulo rectngulo se cumple el Teorema de Pitgoras: "El cuadrado de la hipotenusa es igual a la
suma de los cuadrados de los catetos" (c2 = a2 + b2). La hipotenusa es el lado mayor (2x 5) y los otros dos son los
catetos, se plantea entonces la ecuacin:
(x + 3)2 + (x 4)2 = (2x 5)2
Desarrollando cada binomio al cuadrado, se tiene:
x2 + 2 3 x + 32 + x2 2 4 x + 42 = (2x)2 2 (2x) 5 + 52 = x2 + 6x + 9 + x2 8x + 16 = 4x2 20x + 25
Reagrupando:
x2 + 6x + 9 + x2 8x + 16 4x2 + 20x 25 = 0
Finalmente:
2x2 + 18x = 0
Es la ecuacin a resolver
Las races de la ecuacin son x1 = 0 y x2 = 9.
La solucin x = 0 se desecha, ya que entonces un cateto sera 4 m, lo cual no es posible. La solucin es entonces,
x = 9. De esta manera, el tringulo queda con catetos 12 metros y 5 metros y con hipotenusa 13 metros.
El rea de un tringulo es base por altura dividido 2; la base y la altura son los dos catetos que estn a 90 , por lo
tanto el rea es

Cmo resolver una ecuacin de 2do


grado
Haremos un tutorial lo ms detallado posible, as que quizs resulte algo
extenso.

Materiales:
- Papel
- Lpiz
- Ganas (Aunque por necesidad tambin sirve)

Procedimiento:
Nota: Hay 2 mtodos para resolver una ecuacin de segundo grado, por
factorizacin que es la manera rpida, pero que no siempre sirve y por la
nunca querida frmula.
Bueno, dicho esto, vamos a lo nuestro:
1.- Para ensear como resolver esta ecuacin de segundo grado, vamos a
dar un ejemplo simple:
X + 2X = 3
2.- Lo primero que debemos hacer es pasar el nmero de la derecha del =
a la izquierda, pero al hacer esto, el nmero cambia su signo. En este caso
tenemos un 3 positivo, as que al pasarlo para el otro lado, tendremos un 3
negativo (-3), quedando as:
X + 2X 3 = 0

Por qu igualamos a 0?

Sea cual sea el valor de las X, la ecuacin X + 2X vale 3, como se ve en


la primera ecuacin, entonces la segunda igualdad sera algo as como 3
3 y eso es 0.
3.- Bueno, ahora vamos a intentar resolver por factorizacin, aqu el truco
es encontrar 2 nmeros que sumados sean igual al segundo trmino y
multiplicados sean igual al tercer trmino. Para hacer esto ms sencillo,
vamos a desglosar la formula:
El primer valor siempre lo conseguimos de la X, este valor es igual al
nmero que tiene X a su izquierda, en este caso no hay ninguno,
entonces este trmino vale 1.

Por qu vale 1?
Lo que sucede es que en verdad no es que no haya ningn nmero a la
izquierda de X2, es que en realidad hay un 1, pero como este uno no altera
el valor de X2 en la todopoderosa matemtica, se omite escribirlo.
Entonces tenemos que el trmino A = 1
El segundo valor lo conseguimos del trmino X, tambin es el nmero que
esta a su izquierda, en este caso 2, ojo que el signo importa, as que es un
2 positivo.
Entonces tenemos que el trmino B = 2
Y el tercer valor, es el nmero sin X, en este caso 3, pero ojo, como el
signo importa, lo que tenemos es un -3 (3 negativo).

Resumiendo:
A = 1 B = 2 C = -3
Retomando, necesitbamos 2 nmeros que sumados fueran igual al
segundo trmino (B) y multiplicados iguales al tercer trmino (C).
Estos nmero son 3 y -1. Comprobemos:
3 + -1 = 2 Se cumple el primer requisito.
3 * -1 = -3 Se cumple el segundo requisito.
Ya tenemos los nmeros, esto se expresa as.
(X + 3)(X + -1) = 0

Por qu?
No es necesario entender el porque, pero es importante que lo sepan. Para
entender esto, vamos a multiplicar los 2 trminos del primer parntesis con
los 2 del segundo parntesis.
X * X = X2
X * -1 = -X
3 * X = 3X
3 * -1 = -3
Se suman estos trminos y queda X2 + -X + 3X + -3 =0, si agrupamos los
trminos similares, queda X2 + 2X 3 = 0, as conseguimos la formula que
tenamos antes. Como vern lo que estamos haciendo es expresar la misma

formula, pero de otra manera y con los nmeros que encontramos, esto
para descubrir el valor de las X.
Retomando.
Ahora con esta nueva formula, solo falta descubrir los valores de X, para
esto desglosamos la nueva formula
(X + 3) = 0
Buscamos un nmero al que sumndole 3 nos de cmo resultado 0, este
nmero no es otro que -3, entonces tenemos el valor de la primera X, es
decir:
X1 = -3
(X + 1), al multiplicar los signos obtenemos (X 1)
Entonces, buscamos un nmero que al restarle 1 nos de cmo resultado 0
y este nmero no es otro que 1, entonces tenemos el valor de la segunda
X, es decir:
X2 = 1
Encontramos el valor de ambas X y problema resuelto!
Ahora, si queremos estar seguros, tenemos que comprobar y para eso,
tenemos que reemplazar X, en la formula original, con uno de nuestros
resultados.
X2 + 2X = 3

Reemplazando con cualquiera de las 2 X (Cualquiera de las 2, no las 2),


vamos a hacerlo con el -3.
(-3)2 + 2(-3) = 3,
esto sera:
96=3
es decir, esta correcto. Pueden comprobar con el otro tambin.
Bueno, pero que pasara si no logramos conseguir los valores de X as o si
derechamente nos exigen que sea usando la formula, lo primero que
tenemos que hacer, es recordar la formula.

Aqu tenemos una imagen con la formula, como vern tiene varias letras,
parece poema en vez de formula, pero lo que tenemos que hacer, es
reemplazar esas letras con los valores que de los trminos, usando el
mismo ejercicio y recordando tenemos:
A = 1 B = 2 C = -3
Sabiendo esto, solo nos queda reemplazar:

Resolvemos:

Si se fijan, luego del -2 hay un esto es porque tenemos que descubrir el


valor de 2 X, una la conseguiremos sumando y la otra restando, vamos por
la primera:

Esto da como resultado:


X=1
Ahora, para conseguir el segundo valor, restamos:

Esto da como resultado:


X = -3
Los mismos resultados del mtodo de factorizacin.
Ok, me extend demasiado, pero siempre con la intencin de ser lo ms
claro posible, espero haberlo logrado.
Si es que quedaron dudas, dejen su comentario y los asistiremos a la
brevedad. Y recuerden que este tutorial ha sido:
1.

Igualar la ecuacin a cero

El primer paso ser agrupar todos los trminos de la ecuacin en un lado del igual e
igualar esa ecuacin a cero. Al pasar los trminos si pasan de un lado al otro del
igual cambian de signo. Los positivos se convierten en negativos, y viceversa, y los
que multiplican pasan a dividir. En nuestro ejemplo nos quedara una ecuacin
como la de la imagen.
2.

2 Resolver los dgitos de igual exponente.

A continuacin, opera los dgitos que tengan el mismo exponente. En nuestro caso
tenemos dos nmeros elevados a x al cuadrado, que al operar 6-3 nos da un
resultado de 3x al cuadrado. La x, como slo tenemos una, se queda 'x' y los
nmeros enteros 3-2 da un resultado de 1, por lo que nos quedar una ecuacin
como la del dibujo. Al resolver estas operaciones te quedas con una ecuacin del
tipo
ax2 + bx + c=0
3.

3 Aprndete esta frmula.

A continuacin se aplica la frmula de la imagen, buscando cada letra en nuestra


ecuacin y aplicndole la frmula.
4.

4 Aplica la frmula.

Mira la imagen y comprueba como a cada letra de la frmula le hemos aplicado el


nmero de nuestra ecuacin.
5.

5 Resolver la frmula.

Al resolver nuestro ejemplo se obtienen dos resultados, que son las soluciones de la
ecuacin. Si lo que queda dentro de la raz cuadrada tiene un valor negativo, la
ecuacin no tiene solucin real, siendo su solucin un nmero complejo. En la
imagen aparecen las dos soluciones a nuestro ejemplo.
6.

6 Simplificar.

Puedes hacer un paso ms una vez tengas el resultado de la ecuacin. Debers


fijarte bien en los nmeros para ver si los puedes dividir entre un mismo cociente
para simplificar el resultado. En nuestro ejemplo podemos dividir entre 2 tanto el 8
como el 6, por lo que nos queda un resultado simplicado como el de la fotografa.