Está en la página 1de 5

MAMIFEROS MEXICANOS EN PELIGRO DE EXTINCIN.

Introduccin.
Es importante tomar conciencia y saber cuales son los animales que
estn en peligro de extincin y cuales existen en Mxico. La mayoria
de los animales que habitan en Mxico estn en algn nivel de peligro
de extincin. Desafortunadamente esto se debe a que no cuidamos el
medio ambiente y destruimos su habitat. Mxico tiene mamferos
marinos, animales carnvoros, murcielagos y roedores,
Desarrollo.
La extincin de los animales se debe principalmente al exterminio que
hemos hecho de mares, selvas, bosques, rios, lagos, lagunas, playas
y todo el hbitat natural. Estn reconocidas 230 especies mexicanas
en peligro de extincin. Lo cual es muy triste y preocupante, pienso
que la naturaleza y todos estos animales dan vida al planeta y si
nosotros no cuidamos de ellos, en poco tiempo no existirn ms.
Algunos de los animales en peligro de extincin son los siguientes:

Armadillos

Ballenas

Ratones

Murcilagos

Tlacuaches

Focas y leones marinos

Conejos y liebres

Venados

Musaranas

Manates

Tenemos animales bajo proteccin especial, muchos de estos


animales utilizan nuestras aguas para reproducirse, la pregunta es:
Cmo van a reproducirse si los mares son contaminados, y no
cuidamos del medio ambiente?. Es una lista bastante corta, ya que
muchos animales han desaparecido.

Delfines y orcas

Cachalotes

Marsopas (entre ellas la vaquita marina)

Ballenas picudas

Lobo marino de california

Foca de Guadalupe

Foca comn

Dentro de nuestro pas tenemos animales carnvoros, algunos de ellos


son cazados, su habitad es destruido, aunque la mayora de los
animales tienen altas tasas de reproduccin, es importante tomar
conciencia. El jaguar, puma y juguarundi no se encuentran en grave

situacin. En cambio el magray, ocelote y el lince estn en algn


momento pueden desaparecer.

Mxico mantiene especies en proteccin como el oso negro, lobo


mexicano que est en estado de conservacin y fue el que transmiti
rabia a los perros, los dos son depredadores de ganado. El coyote y la
zorra gris no estn considerados en peligro. Como pueden ver en
Mxico existen diversos animales, que llenan de vida el planeta, es
importante crear conciencia entre nosotros y conservar el medio
ambiente limpio, no matar a nuestros animales.

Conclusin.
El incremento en la poblacin humana, la destruccin de las zonas
naturales, la caza de animales, pesca, exterminan a los animales.
Ahora tenemos leyes que protegen a los animales y al medio ambiente
esto puede ser una esperanza para conservarlos. Depende de
nosotros y de educacin que tengamos con respecto a nuestro
planeta. Debemos fomentar actividades de inters ambiental.

Reflexin
Eleg este tema porque actualmente no hay una consciencia ecolgica
sobre el dao que le estamos ocasionando al planeta y a todas sus
formas de vida con nuestras acciones, quise partir del hecho de
reconocer que a pesar de los grandes avances que hemos logrado en
diferentes mbitos estamos fallando en la preservacin de nuestro
medio ambiente.
Comenc a escribir a partir de que conclu la lectura y recordando de
lo que hablaba, fui abordando el tema conforme a lo repasado en la
lectura y busque definiciones a palabras que no conoca el significado.

Bibliografa
Alvares V., R. C., R. G. Gonzlez G., L. Yez L. y M. A. Armella.
2003 Historia, biologa y conservacin de un smbolo olvidado de
Mxico: El lobo gris mexicano
Ceballos, G. y M. G. Oliva 2005 Mamferos Silvestres de Mxico Ed.
CONABIO.
Doan-Crider D. y D. G. Hewitt, 2005 El Oso Negro regresa de Manera
Natural. CONABIO Biodiversitas No 63: 1-5
Doan-Cider. D. 2002, Por el camino del Oso. Especies enero-Febrero
pgs 2-8 Ed. Naturalia
EMC=Cosmos 2009 : Enciclopedia delas ciencias y la tecnologa en
Mxico, Ed. Universidad autnoma Metropolitana y CONACyT
Galindo Leal, C. 2009 Panthera onca Editorial UAM
SEMARNAT, 2009. Programa de Accin para la conservacin de la
Especie lobo gis Mexicano, (Canis lupus bailey)

Referencias electrnicas
Norma OFICIAL MEXICANA:
http://www.semarnat.gob.mx/leyesynormas/Normas%20 Oficiales
%20Mexicanas%20vigentes/NOM-ECOL-059-2001.pdf
Proyecto de MODIFICACIONES a la NOM-059 de 2005
http://207.249.181.113/participacion/IMG/pdf/2008_12_05_Proyecto_M
odificacion_ NOM-059-2001.pdf
http://www.agarman.dial.pipex.com/puma.htm
http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=119
http://www.wwf.org.mx/wwfmex/esp_osonegro.php
http://www.conanp.gob.mx/pdf_especies/PACE_LOBOMEXICANO.pdf
http://www.conanp.gob.mx/pdf_especies/pace_jaguar.pdf
http://www.conanp.gob.mx/pdf_especies/PACEvaquita.pdf