Está en la página 1de 84

25/01/2012

Dra. Mara Dedios Alegra

25/01/2012

25/01/2012

Tejidos y rganos del sistema inmunitario


Sistema

linftico

Amigdalas
TTimo
iTmi m
oo
Bazo
Folculos
linfticos del
intestino

Ganglios linfticos
Mdula sea
Vasos
linfticos

Los tejidos linfoides se clasifican


en dos grupos:
1.- rganos generadores (primarios),
en los que los linfocitos surgen y
maduran y donde los linfocitos
capaces de reconocer antgenos
propios son eliminados o inactivos:

Mdula sea y timo.


2.- Los rganos perifricos
(secundarios), donde los linfocitos
maduros responden a antgenos
extraos.

Ganglios linfticos,
bazo,
tejidos linfoides asociados a
mucosas MALT (placas de
Peyer),
sistema inmunitario cutneo
(clulas de Langerhans).
Tejidos y rganos del sistema
inmunitario

Los L originados en la Medula, Timo y los


rganos linfoides secundarios (Canales
linfticos y Ganglios linfticos) tienen 2
vas de circulacin en el organismo:

Los vasos sanguneos


Los canales linfticos: permite el retorno
de los Ls de los tejidos o rganos linfoides
a la sangre

25/01/2012

1.

El rgano que entre su


componente linftico predominante
presenta en su zona medular los
denominados corpsculos epiteliales
de Hassal es:
A) El ganglio linftico.
B) El bazo.
C) El timo.

D) Las glndulas de Peyer.


E) El glomo carotdeo

25/01/2012

Glomus carotideo

Tumores del glomus carotdeo

Lesiones vasculares derivadas de

celulas paraganglionares de la cresta neural.

Son los paragangliomas ms frecuentes.

Lento crecimiento

Pueden ser o no funcionantes (+ frecuentes)

No son histopatolgicamente malignos,


pero pueden ser localmente agresivos

}TC: Masa slida hipervascular en la


bifurcacin carotdea.
RM: Patrn en sal y pimienta

Ganglio
Linftico

25/01/2012

Ganglio
linfatico

25/01/2012

Carecen de vasos linfaticos,


los linfocitos entran por la
arteria esplenica y salen por
la vena

Bazo

Pulpa roja:
funcin hematolgica:
depura los GR de restos de
organela y los destruye a los
120 dias.
Cordones de Bilroth:
celulas reticulares albergan: Macrofagos, L,
celulas plasmticas y clulas reticulares.
Pulpa blanca:
funcion inmune, filtra la sangre que pasa por
el bazo reteniendo Ag.
Tejido linfoide periarteriolar B>T

25/01/2012

Bazo

25/01/2012

Timo

Timo

25/01/2012

Timo

10

25/01/2012

Timo

Timo humano de lactante. H y E x 25

Timo

11

25/01/2012

Timo. Capsula.
Timo. Tabiques, lobulillos

Corpsculo de Hassall. 40x

Los corpsculos de Hassall, formados por clulas epiteliales y macrfagos


dispuestos en forma concntrica (intervienen en la muerte masiva de
timocitos: Linfocitos T inmaduros).

12

25/01/2012

Corpsculo de Hassall

1.

El rgano que entre su


componente linftico predominante
presenta en su zona medular los
denominados corpsculos epiteliales
de Hassal es:
A) El ganglio linftico.
B) El bazo.
C) El timo.

D) Las glndulas de Peyer.


E) El glomo carotdeo
Respuesta: C

13

25/01/2012

2. La distribucin de las poblaciones celulares


linfoides vara de unos rganos y tejidos a otros.
Es caracterstico el predominio del nmero de
linfocitos B sobre el de linfocitos T:
A) En la zona paracortical de los ganglios
linfticos.
B) En las vainas periarteriolares de la pulpa
blanca del bazo.
C) En los folculos linfticos.
D) En la sangre perifrica.
E) En la linfa del conducto torcico.

GANGLIO LINFATICO

Corteza: B
Foliculo linfoide
Centro germinal

Paracorteza: T

Medula: B y T

14

25/01/2012

Vaina periarteriolar de la pulpa blanca del bazo

Alrededor de la arteriola : T

El tejido linfoide alrededor de las arteriolas


forma una vaina:
Manguito linfoide periarteriolar (PALS, con LT)

folculos primarios y secundarios (con LB).


Zona Marginal: LB, LT y macrfagos

Foliculos Linfoides: B

Nodulos 1-2 mm con un centro germinal


Pte: ganglio linfatico, Bazo, nodulos linfaticos de las mucosas
del tracto digestivo, respiratorio y genito urinario
Su numero y tamao aumenta con los contactos antigenicos
repetidos y crece durante el tiempo que dure un estimulo
determinado.
En esta etapa los LB proliferan y se diferencian en LB de
memoria o en celulas plasmaticas que migran al centro del
ganglio para iniciar la produccin de Ac.

Cuando se presenta un estimulo Ag


el FL crece y da origen a los Centros
Germinales

15

25/01/2012

Sangre perifrica

2. La distribucin de las poblaciones celulares


linfoides vara de unos rganos y tejidos a otros.
Es caracterstico el predominio del nmero de
linfocitos B sobre el de linfocitos T:
A) En la zona paracortical de los ganglios
linfticos.
B) En las vainas periarteriolares de la pulpa
blanca del bazo.
C) En los folculos linfticos.
D) En la sangre perifrica.
E) En la linfa del conducto torcico.
Respuesta: C

16

25/01/2012

3. En condiciones normales, no hay


produccin de anticuerpos:
A) En el timo.
B) En la mdula sea.
C) En el bazo.
D) En los ganglios linfticos.
E) En las amgdalas.

Timo

Organo linfoide primario


Organo central de la inmunidad celular
Origen 3 y 4 arco faringeo, 6-8 semana gestacion.
Capsula o doble barrera: evita la entrada de Ag.
No tienen contacto directo con los antigenos
Actividad embrionaria y perinatal
40 gr a los 7 aos

17

25/01/2012

Medula osea

Organo linfoide primario


3 4 kg, localizado interior huesos
Alberga a clula bsica o pluripotencial origen del L,
PMN, Macrgagos, celulas dendriticas o presentadoras
de Ag,B, E,
Produce plaquetas, GR
Un estimulo Ag produce mayor produccion de L se
forman numerosas cel plasmaticas para incrementar la
produccion de Ac. y produccion masiva de celulas
fagocitarias

Tejido linfoide nasofaringe


Llamado Anillo del waldeyer
Comprende Amigdalas, adenoides y
gran numero de acumulos linfoides
Rico en LT y LB
Se produce Ig A
Estrategica localizacion: regulacin de
la defensa contra Ag que pueda entrar
por la via oral.

18

25/01/2012

3. En condiciones normales, no hay


produccin de anticuerpos:
A) En el timo.
B) En la mdula sea.
C) En el bazo.
D) En los ganglios linfticos.
E) En las amgdalas.
Respuesta: A

4. Dnde se realiza la seleccin positiva de


los linfocitos T?:
A) En la mdula sea.
B) En los ganglios linfticos.
C) En el bazo.
D) En todos ellos.
E) En ninguno de ellos.

19

25/01/2012

LINFOCITOS: SELECCIN
Bmd
TIMO
DN
DN

Bmd

DP

DP

GENERACIN DEL
REPERTORIO

DP

DP

T
CD8+

T
CD8+

T
CD4+

SELECCIN
NEGATIVA

T
CD8+
T
CD4+

Bmd

MDULA
SEA
SELECCIN
NEGATIVA

Bmd

Bmd

GENERACIN DEL
REPERTORIO

Bmd

T
CD4+

Bmd

Bmd
ANERGIA

SELECCIN
POSITIVA

SELECCIN
POSITIVA

20

25/01/2012

4. Dnde se realiza la seleccin positiva de


los linfocitos T?:
A) En la mdula sea.
B) En los ganglios linfticos.
C) En el bazo.
D) En todos ellos.
E) En ninguno de ellos.
Respuesta: E

5. Del total de linfocitos circulantes cuntos


son T?:
A) 20%.
B) 40%.
C) 60%.
D) 80%.
E) 100%.

21

25/01/2012

22

25/01/2012

5. Del total de linfocitos circulantes cuntos


son T?:
A) 20%.
B) 40%.
C) 60%.
D) 80%.
E) 100%.
Respuesta: D

6. Entre las funciones de los linfocitos T


figura:
A) Citotoxicidad celular especfica de antgeno.
B) Hipersensibilidad de tipo retardado.
C) Cooperacin con las clulas B para la
formacin de anticuerpos.
D) Regulacin negativa de la respuesta
inmune.
E) Todas las anteriores.

23

25/01/2012

Linfocitos T:
Citotoxicidad celular especfica de antgeno.
Hipersensibilidad de tipo retardado.
Cooperacin con las clulas B para la
formacin de anticuerpos.
Produccion de linfoquinas
Regulacin negativa de la respuesta inmune.

Linfocito T
timo
bazo (zona periarteriolar de la pulpa blanca),
ganglios linfticos (zona para-cortical),
conducto torcico
sangre perifrica (se dividen en LT h y LTs/c,
estos ltimos son abundantes en bazo y
escasos en ganglios linfticos

24

25/01/2012

6. Entre las funciones de los linfocitos T


figura:
A) Citotoxicidad celular especfica de antgeno.
B) Hipersensibilidad de tipo retardado.
C) Cooperacin con las clulas B para la
formacin de anticuerpos.
D) Regulacin negativa de la respuesta
inmune.
E) Todas las anteriores.
Respuesta: E

7. El marcador ms caracterstico de los


linfocitos T en el hombre es:
A) Ig de superficie.
B) Respuesta mitognica al LPS
(lipopolisacrido bacteriano).
C) Receptor para IL-2 (Interleucina-2).
D) Antgeno HLA-DR.
E) Antgeno CD3.

25

25/01/2012

Receptor y Marcadores compartidos

TCR = marcador exclusivo de T


(asociado siempre a CD3)

Marcadores compartidos :
CD2 = T y eritrocito
CD5 = T y B
CD7 = T y NK

CD4 o CD8

26

25/01/2012

7. El marcador ms caracterstico de los


linfocitos T en el hombre es:
A) Ig de superficie.
B) Respuesta mitognica al LPS
(lipopolisacrido bacteriano).
C) Receptor para IL-2 (Interleucina-2).
D) Antgeno HLA-DR.
E) Antgeno CD3.
Respuesta: E

8. Las clulas B se caracterizan por:


A) Formacin de rosetas con eritrocitos de
carnero.
B) Ausencia de Igs de superficie.
C) Igs de superficie.
D) Falta de reaccin con el fragmento Fc de la
IgG.
E) Ninguno de los anteriores

27

25/01/2012

Linfocitos B
Los linfocitos B son el 5-15% de los linfocitos
circulantes.
Se definen por expresar en su membrana Igs, que
actan comoreceptores especficos para el antgeno.
La mayora de LB desangre perifrica expresan en
su superficie conjuntamente IgMe IgD con idntica
especificidad antignica y muy pocos expre-san IgG,
IgA IgE.
En otras localizaciones como en la mucosaintestinal
son muy abundantes los LB con IgA de membrana

28

25/01/2012

8. Las clulas B se caracterizan por:


A) Formacin de rosetas con eritrocitos de
carnero.
B) Ausencia de Igs de superficie.
C) Igs de superficie.
D) Falta de reaccin con el fragmento Fc de la
IgG.
E) Ninguno de los anteriores
Respuesta: C

9. Cul de las siguientes es una


caracterstica de los linfocitos no T no B?:
A) Dependen del complemento para su
actuacin.
B) Su actividad est restringida por el MHC.
C) Son clulas citotxicas.
D) Son mediadores de la respuesta
secundaria.
E) Son clulas productoras de anticuerpos.

29

25/01/2012

Clulas NK

Clulas NK, natural killer, clulas agresoras


naturales

Linfocitos granulares grandes LGL

No tienen receptor de clulas B ni de T

Fx: destruir clulas que carecen de CPH


clase I

9. Cul de las siguientes es una


caracterstica de los linfocitos no T no B?:
A) Dependen del complemento para su
actuacin.
B) Su actividad est restringida por el MHC.
C) Son clulas citotxicas.
D) Son mediadores de la respuesta
secundaria.
E) Son clulas productoras de anticuerpos.
Respuesta: C

30

25/01/2012

10. La presentacin del antgeno al sistema


inmune es realizada en primer lugar por la
siguiente clula:
A) Queratinocito.
B) Linfocito T.
C) Linfocito B.
D) Macrfago.
E) Basfilo.

Clula Presentadora de Antigeno

CPA
Monocito (sangre), macrofago(tejido), celulas dendriticas, linfocito B.
Celula kupffer (higado)
Osteoclasto (hueso)
Microglia o celula de del rio ortega (SNC)
Presenta antigenos de origen externo a traves del CMH II
Fagocita, digiere y procesa al microorganismo
Tambien expresan CMH I
Los M-M poseen CD16 receptor para la region Fc de las Ig

31

25/01/2012

ANTGENO

II

CPA

PEPT
TCR

Th

CD4

CD45RA

TM

CD4+

CD45RO

IL-12
IL-18

IL-2

L O N

Th1

IL-4

IL-2
IFN-g
TNF-b

Th2
IL-4
IL-5
IL-10
IL-13

32

25/01/2012

10. La presentacin del antgeno al sistema


inmune es realizada en primer lugar por la
siguiente clula:
A) Queratinocito.
B) Linfocito T.
C) Linfocito B.
D) Macrfago.
E) Basfilo.
Respuesta: D

33

25/01/2012

11. El sitio de la molcula del anticuerpo


capaz de unirse especficamente a un
determinante antignico reside en:
A) El fragmento Fc.
B) El fragmento Fab.
C) La regin hinge.
D) Las cadenas pesadas.
E) Las cadenas ligeras.
Respuesta: B

34

25/01/2012

Entre el tallo (Fraccin constante, Fc) y las


ramas (Fab) existe una parte ms delgada
conocida como "regin bisagra" (hinge).

35

25/01/2012

12. En que clase de Igs predominan las


cadenas ligeras lambda sobre las kappa?:
A) IgA.
B) IgE.
C IgD.
D) IgM.
E) IgG.
Respuesta: C

36

25/01/2012

13. La clase de inmunoglobulina


predominante en las secreciones internas
(lquidos pleural, peritoneal, sinovial,
cefalorraqudeo, etc.) es:
A) IgG.
B) IgA.
C) IgM.
D) IgD.
E) IgE.
Respuesta: A

37

25/01/2012

14. El factor reumatoide es:


A) Un autoanticuerpo de la clase IgM.
B) Un autoanticuerpo dirigido contra la regin
Fc de la IgG.
C) Un autoanticuerpo que reacciona con la
IgG solamente cuando sta se encuentra
unida a un antgeno.
D) Un autoanticuerpo dirigido contra los
determinantes idiotpicos de la IgG.
E) Un autoanticuerpo dirigido contra s mismo.
Respuesta: B

Factor reumatoideo

Es un anticuerpo IgM o IgG contra la Fc


de la IgG autologa
No es especfico
AR 70-90%
10-25% de sujetos sanos
mayores de 70 aos,
prpura de SchnleinHenoch,
dermatomiositis,
esclerodermia,
infeccin viral crnica,
hepatitis crnica,
LES,

38

25/01/2012

15. La IgM representa qu porcentaje de


las sricas?:
A) 75%.
B) 50%.
C) 25%.
D) 10%.
E) 2%.
Respuesta: D

39

25/01/2012

40

25/01/2012

16. En la HLA del hombre existen molculas


de distintas clases. Cul es la que est
ms ampliamente distribuida, ya que existe
en la prctica totalidad de las clulas
nucleadas?:
A) Clase I.
B) Clase II.
C) Clase III.
D) Clase IV.
E) Clase V.
Respuesta: A

41

25/01/2012

42

25/01/2012

17. Como es sabido los Ag de


histocompatibilidad y otros productos
comprendidos en el MHC (complejo principal
de histocompatibilidad) se dividen en tres
clases. A la clase II pertenecen:
A) Ag HLA-A.
B) Ag HLA-A y HLA-B.
C) Ag HLA-A, HLA-B, HLA-C.
D) Ag HLA-DP, HLA-DQ, HLA-DR.
E) Protenas del sistema del complemento
Respuesta: D

43

25/01/2012

44

25/01/2012

45

25/01/2012

18. Respecto a los antgenos de histocompatibilidad:

A) Los antgenos de clase II se expresan en la


mayora de las clulas nucleadas.
B) La cadena ligera de los antgenos de Clase I
se codifica en el cromosoma 15.
C) La identificacin del HLA A, B, C, requiere
tcnicas de cultivos mixtos de linfocitos.
D) La cadena pesada de los antgenos de clase
I es similar a la Beta1-microglobulina.
E) Todas las anteriores son ciertas.
Respuesta: B

46

25/01/2012

19. La transmisin hereditaria de los Ag de


histocompatibilidad se hace de forma:
A) Dominante ligada a X.
B) Recesiva ligada a X.
C) Autosmica recesiva.
D) Coisognica.
E) Codominante.
Respuesta: E

20. Los loci de los antgenos de


histocompatibilidad clase I en la especie
humana son:
A) HLA-D/DR.
B) HLA-DP, -DQ y -DR.
C) HLA-B, -C y -D.
D) HLA-C, -D y -DR.
E) HLA-A, -B y -C.
Respuesta: E

47

25/01/2012

48

25/01/2012

21. Las dos inmunoglobulinas que provocan


la fijacin del complemento y activacin por
la va clsica son:
A) IgG e IgA.
B) IgA e IgM.
C) IgG e IgM.
D) IgM e IgD.
E) IgG e IgD.
Respuesta: C

49

25/01/2012

50

25/01/2012

51

25/01/2012

22. La recurrencia de una meningitis


meningoccica sugiere deficiencia de:
A) Linfocitos T supresores.
B) Sistema de complemento.
C) Funcin de los macrfagos.
D) Funcin de los neutrfilos.
E) Inmunoglobulinas.
Respuesta: B

52

25/01/2012

23. El dficit de alguno de los componentes finales del sistema del


complemento (C5-C8) se asocia caractersticamente con:

A) Mayor frecuencia y gravedad de infecciones

por Neisserias.
B) Mayor frecuencia y gravedad de infecciones
por cocos gram positivos.
C) Aumento de la susceptibilidad a la
tuberculosis.
D) Riesgo de diseminacin en las vacunaciones
con grmenes atenuados.
E) Mayor incidencia de enfermedades alrgicas.

Respuesta: A

53

25/01/2012

54

25/01/2012

24. El sistema del complemento no participa


en uno de los fenmenos siguientes:
A) Quimiotaxis de leucocitos
polimorfonucleares.
B) Solubilizacin de inmunocomplejos.
C) Regulacin de la respuesta inmune.
D) Reacciones anafilotxicas.
E) Reacciones anafilcticas
Respuesta: E

55

25/01/2012

56

25/01/2012

57

25/01/2012

58

25/01/2012

59

25/01/2012

25. Qu clulas son las que producen la


interleucina 2:
A) Neutrfilos.
B) Macrfagos.
C) Eosinfilos.
D) Linfocitos B.
E) Linfocitos T.
Respuesta: E

60

25/01/2012

LINFOCITO T ACTIVADO

26. Cul de las siguientes funciones es la


que define a la interleucina 2:
A) Factor pirgeno-endgeno.
B) Factor de crecimiento de linfocitos T.
C) Factor activador de plasmingeno.
D) Factor inductor de la proliferacin de
osteoblastos.
E) Factor proteoltico muscular.
Respuesta: B

61

25/01/2012

A) Factor pirgeno-endgeno: IL-1


B) Factor de crecimiento de linfocitos T.
C) Factor activador de plasmingeno:
HEMOSTASIA, Agentes tromboliticos
D) Factor inductor de la proliferacin de
osteoblastos.:FACTORES DE
CRECIMIENTO OSEO
E) Factor proteoltico muscular.
Respuesta: B

27. El principal pirgeno endgeno es:


A) La interleucina 1.
B) La interleucina 2.
C) La interleucina 3.
D) La interleucina 4.
E) La interleucina 5.
Respuesta: A

62

25/01/2012

IL-1
Factor activador de los linfocitos
Pirogeno endogeno
Producida por macrofago, celulas
endoteliales, queratinocitos
Funcion:
Aumenta la sintesis de colagenasa
Estimula la eritropoyesis
Estimula a los linfocitos activados a
producir IL.4, IL-5, IL-6

28. El factor de necrosis tumoral alfa:


A) Es producido por linfocitos T.
B) El mayor estmulo para su produccin es el
polisacrido de la pared de las bacterias
Gram negativas.
C) Estimula el crecimiento de clulas de
Mieloma.
D) Es el factor de crecimiento ms importante
en la respuesta inmune.
E) Es producido por clulas del estroma de la
mdula sea.
Respuesta: B

63

25/01/2012

28. El factor de necrosis tumoral alfa:


Es producido por linfocitos Macrofagos y linfocitos
El mayor estmulo para su produccin es el polisacrido de la pared de las bacterias
Gram negativas.
Los LPS y otros elementos de las membranas (modulinas) son los mejores
inductores para la produciion de TNF por los macrofagos.
Funciones:
Activa a los macrofagos, PMN, LT-Ctx
incrementa la adherencia del L a endotelio
Antitumoral
Pirogeno
Su produccion se incrementa en malaria, meningitis, leishmania.

Respuesta: B

Funciones:
Activa a los neutrofilos: neutrofilia
Aumenta la produccione de granulocitos
Se une al R 55kd: apoptosis, lisis
tumoral, necrosis
Se une al R75 kd: proliferacion LT
En elevadas cantidades: colapso
vascular
En pequeas cantidades: fiebre,
anemia, caquepsia.

64

25/01/2012

29. En relacin con las interleucinas es cierto:


A) La IL 2 es el principal pirgeno endgeno.
B) La IL 4 es fundamental en la respuesta celular.
C) En los mielomas los niveles de IL 6 se relacionan directamente con la
gravedad del proceso.
D) La IL 2 es producida por los linfocitos B.
E) La IL 8 es similar a un pptido codificado por el virus de Epstein Barr.

Respuesta: C

65

25/01/2012

A) La IL 1 es el principal pirgeno endgeno


B) La IL 4 es fundamental en la respuesta celular:NO,
FUNCIONES:
proliferacion de linfocito B,
Aumenta la expresion de Ag HLA-II en LB
Estimula la produccion de IgE, IgG-1.
Activa PMN
Estimula la proliferacion de Eosinofilo, Basofilo
Estimula el crecimiento de los mastocitos

Respuesta: C

C) En los mielomas los niveles de IL 6 se relacionan

directamente con la gravedad del proceso:si


IL-6:
Factor estimulante de la secrecion de Ig por parte de los

linfocitos B transformados en celulas plasmaticas.


su produccion esta aumentada en el mieloma
Funciones:
Induce la diferenciacion de las celulas plasmaticas
Induce la produccion de proteinas de fase aguda de la

inflamacion
D) La IL 2 es producida por los linfocitos T

66

25/01/2012

E) La IL 8 :
producida por celulas endoteliales y fibroblastos,
Activador de los PMN y quimiotacticos para los LT,
principal quimoquina de las familia de CXC,
Estimula la aparicion de integrinas en varias celulas.
Es en parte responsable del infiltrado leucocitario a nivel de
las placas de la psoriasis y en las sinoviales en los procesos
de artritis autoinmunes
Es un factor de angiogenesis

67

25/01/2012

30. Un hapteno es una sustancia:

A) Capaz de estimular la produccin de


anticuerpos sin participacin de linfocitos
dependientes del timo.
B) Capaz de estimular la produccin de
anticuerpos pero incapaz de unirse a ellos.
C) Capaz de unirse a los anticuerpos pero
incapaz de estimular su produccin.
D) Capaz de unirse a los anticuerpos y de
estimular su produccin.
E) Capaz de estimular la produccin de
anticuerpos pero incapaz de inducir tolerancia.

Respuesta: C

68

25/01/2012

HAPTENOS
Antgenos que para ser inmungenos
deben unirse a unaprotena portadora o
portador
Incapaz de inducir respuesta inmune
por si sola
Molecula quimica que se asocia a la
proteina portadora por union covalente

31. Un hapteno es una molcula que:


A) Es un componente del sistema del
complemento.
B) Unida covalentemente a una protena es
capaz de provocar una respuesta inmune.
C) Es una inmunoglobulina.
D) Es una linfocina secretada por los linfocitos
T que favorece la maduracin celular.
E) Es la clsica denominacin de los
antgenos HLA.
Respuesta: B

69

25/01/2012

32. Los superantgenos:


A) Para ser reconocidos por los linfocitos T
necesitan ser presentados por molculas de
clase I.
B) Para ser reconocidos por los linfocitos T
necesitan ser presentados por molculas de
clase II.
C) Su reconocimiento no presenta restriccin
por el MHC.
D) Para ser inmunognicos deben unirse a una
protena portadora.
E) Todas las anteriores son falsas.
Respuesta: C

Superantigenos

Moleculas (virus, toxinas


de bacterias) que
interactuan entre el CMH y
el receptor T
Se une externamente y
forma un puente entre:
-TCR del LT
- Ag HLA de la CPA
Activacion policlonal, no
especifica, relacionado a
fenomenos autoinmunes.

70

25/01/2012

Antgeno (Ag)
Una sustancia que reacciona con los productos de una respuesta
inmune especfica.
Hapteno
Una sustancia no-inmunognica pero que puede reaccionar con los
productos de una respuesta inmune especfica, son pequeas
molculas incapaces de inducir una respuesta inmune por si solos pero
acoplados a una molcula acarreadora, si la inducen. Los haptenos
libres, sin embargo, pueden reaccionar con productos de la respuesta
inmune despus de haber sido inducidos stos. Los haptenos tienen
caractersticas de antigenicidad pero no de inmunogenicidad.
Epitopo o Determinante Antignico
Aquella porcin de un antgeno que se combina con los productos de la
respuesta inmune especfica.

Superantigeno

71

25/01/2012

33. Que es un eptopo:


A) La regin constante de una Ig.
B) Cada uno de los determinantes
antignicos de un antgeno.
C) Las reas de un antgeno no
reconocidas por las Ig.
D) El receptor de las clulas T.
E) Todas son falsas.
Respuesta: B

Epitope

Antgeno: molcula
desencadena
respuesta inmune

Epitope: Region del


antigeno donde se
une al AC,
determinante
antigenico

72

25/01/2012

34. En la reaccin de hipersensibilidad inmediata:

A) El estado de hipersensibilidad puede ser


transferido pasivamente por medio de un
suero que contenga anticuerpos.
B) La reaccin comienza minutos despus del
contacto con el alergeno.
C) La reaccin comienza horas despus del
contacto con el alergeno.
D) La reaccin est asociada con linfocitos.
E) 1 y 2 son correctas.
Respuesta: E

73

25/01/2012

Reaccion hipersensibilidad I
Hipersensibilidad mediada por IgE
H. inmediata
H. alergia atopica
Reaccion de ac anafilacticos
Por alergenos, helmintos
IgE
Reaccion 2-20 minutos

35. Los dos principales mediadores de las


reacciones de mecanismo anafilctico en el
hombre son:
A) Histamina y serotonina.
B) Histamina y acetilcolina.
C) SRS-A (sustancia de reaccin lenta de la
anafilaxia) y acetilcolina.
D) SRS-A e histamina.
E) Hitamina y bradiquinina.
Respuesta: D

74

25/01/2012

75

25/01/2012

Histamina
H1
Contrae musculo liso
bronquial y gasrointestinal
Vasodilatacion
Aumenta permeabilidad
vascular
H2
Secresion acido por celulas
parietales
Aumento permeabilidad
Aumento secresion mucosa

SRS-A:
Contrae Musculo liso
Vasodilatacion
Aumento permeabilidad
vascular
Edema
Hipersecresion mucosas
Quimiotactico neutrofilos

36. La sustancia de reaccin lenta (SRS-A)


es uno de los ms importantes mediadores
de la anafilaxis. Qumicamente corresponde
a:
A) Tromboxanos.
B) Leucotrienos.
C) Fosfatidilinositol.
D) Acido hidroxi-indolactico.
E) Prostaglandinas.
Respuesta: B

76

25/01/2012

Via acido araquidonico

Leucotrienos:
SRS-A:
Contrae Musculo liso
Vasodilatacion
Aumento
permeabilidad vascular
Edema
Hipersecresion
mucosas
Quimiotactico
neutrofilos

37. En qu circunstancias de las indicadas


seguidamente el mecanismo de la urticaria y
angioedema no es inmunolgico?:
A) Administracin de opiceos.
B) Ditesis atpica.
C) Ureticaria a frigore.
D) Urticaria en vasculitis necrotizante.
E) Reaccin a productos hemticos.
Respuesta: A

77

25/01/2012

Urticaria

La diatesis atpica se caracteriza por


hiperreactividad anormal a los estmulos
ambientales como irritantes y alergenos,
y por una disregulacin del sistema
inmune con tendencia a una mayor
produccin de Inmunoglobulina E, as
como tambin de la subclase 4 de
inmunoglobulina G o IgG4

78

25/01/2012

38. El dao tisular mediado por


inmunocomplejos necesita:
A) La activacin del sistema del complemento.
B) La ausencia de complemento.
C) La activacin de linfocitos T citotxicos.
D) Que el antgeno no sea soluble.
E) Que el complejo contenga IgA.
Respuesta: A

79

25/01/2012

Ag-AC.
Precipitacion...
activa el Complemento..
quimiotaxis leucocitos.
degranulacion externo.
libera enzima lizosomales
dao a tejidos
Antigenos solubles

Reaccion tipo III


asociado:
GNPE
Estafilocococ
Sifilis
Sd nefrotico malaria
Vasculitis HBV PAN
Dengue choque hemorragico

80

25/01/2012

39. Qu factores facilitan el depsito de


inmunocomplejos:
A) Aumento de la permeabilidad en la pared
vascular.
B) Presin elevada en el interior de los vasos.
C) Tamao de los inmunocomplejos.
D) Composicin de los inmunocomplejos.
E) Todas son verdaderas.
Respuesta: E

MECANISMOS DE LESION
PROCESOS INFLAMATORIOS.
a) Los IC activan el SC y forma C3a y C5a, con propiedades
anafilotxicas y quimiotcticas. Causan liberacin de aminas
vasoactivas de mastocitos y basfilos. Aumenta la
permeabilidad y atrae a PMN.
b) Interaccionan con plaquetas a travs de Rc de Fc:
provocan agregacin y formacin de microtrombos. Hay
liberacin de aminas vasoactivas y aumento de
permeabilidad. Tambin atraen a las plaquetas.
Los PMN atrados intentaran fagocitar los IC atrapados en
los tejidos y hay liberacin de enzimas lisosomales hacia el
exterior causando dao hstico.

81

25/01/2012

a) El tamao de los IC es muy importante para regular su


eliminacin:
- IC grandes son eliminados rpidamente por el hgado, fijan
mejor el complemento y se unen mejor a hematies,
impidiendo la actuacin del factor I.
- IC pequeos, que se forman en el punto de equivalencia,
se eliminan peor. Lo suelen producir los Ac de baja afinidad
como los Ac frente a Ags propios.
b) La ausencia de SC o deficiencia, provoca una
eliminacin ms lenta porque los IC son menos solubles y
se depositan en los tejidos.
c) Si el Ac es IgG se elimina ms rpidamente por el
hgado que si es IgA, que da mayores depsitos de IC
en tejidos.

AUMENTO DE LA PERMEABILIDAD CAPILAR.


Es el principal desencadenante para el depsito de IC en
los tejidos. El SC, mastocitos, basfilos y plaquetas
desencadenan la liberacin de aminas vasoactivas que
aumentan la permeabilidad capilar y permite la
extravasacin y depsito en los tejidos. Este proceso se
reduce con la administracin de frmacos anti-H1 como la
clorferinamina.
3.5.2. PROCESOS HEMODINMICOS.
El depsito de IC es ms probable en donde la presin
sangunea es mayor y existen fenmenos de
turbulencia:

82

25/01/2012

40. Dentro de los mecanismos de lesin por


inmunocomplejos estn los siguientes,
excepto:
A) Activacin del sistema del complemento.
B) Activacin de las Natural Killer.
C) Opsonizacin por el anticuerpo.
D) Activacin de linfocitos T citotxicos.
E) Alteracin funcional.
Respuesta: D

83

25/01/2012

maisdeal@yahoo.com

GRACIAS
POR LA
ATENCIN

84