Está en la página 1de 4

El Estatuto de Autonomía de Extremadura:

1. ¿Quién representa a la Asamblea de Extremadura?


a) La Mesa
b) El Pueblo extremeño
c) Su Presidente
d) El Pleno

2. ¿En qué ciudad fue aprobado el proyecto de Estatuto de Autonomía?


a) En Plasencia
b) En Mérida
c) En Cáceres
d) En Badajoz

3. La Comunidad Autónoma ejerce sus poderes a través de:


a) Todos los anteriores y además el Tribunal Superior de Justicia
b) La Asamblea de Extremadura, de la Junta de Extremadura y de su Presidente
c) Ninguna respuesta es correcta
d) Los anteriores y además el pueblo

4. ¿Cuál es el número máximo de Diputados de la Asamblea de Extremadura?


a) 67
b) 56
c) 68
d) 65

5. No es correcto que:
a) La Asamblea de Extremadura puede establecer un sistema específico de inelegibilidad e
incompatibilidad para acceder a la misma
b) La reforma del Estatuto requerirá la aprobación de las Cortes Generales mediante Ley
Orgánica
c) La iniciativa popular para la presentación de proyectos de ley será avalada por un
número de firmas acreditadas no inferior al 5 % del censo electoral
d) Los miembros de la Asamblea de Extremadura deben tener vecindad administrativa en
Extremadura

6. Para ser proclamado Presidente de la Junta de Extremadura, el candidato deberá obtener


en primera votación:
a) Mayoría de dos tercios
b) Mayoría absoluta
c) Mayoría simple
d) Mayoría de tres quintos

7. El Presidente de la Junta de Extremadura es el Presidente de la Comunidad Autónoma y


será elegido por la Asamblea de Extremadura de entre sus miembros y nombrados por:
a) El Presidente de la Asamblea
b) El Rey
c) El Presidente del Gobierno
d) El Congreso de los Diputados

8. ¿Cuántos Títulos, además del Preliminar, tiene el Estatuto de Autonomía?


a) Seis
b) Ocho
c) Siete
d) Cinco
9. ¿Cuál es la norma institucional básica de Extremadura?
a) La Constitución española que es la primera norma del ordenamiento jurídico
b) El Estatuto de Autonomía
c) No existe una sola norma institucional básica
d) El Estatuto de Autonomía y la Constitución

10. ¿En qué fecha fue aprobado el Estatuto por las Cortes Generales?
a) El 25 de febrero de 1983
b) El 24 de febrero de 1983
c) El 24 de febrero de 1981
d) El 25 de febrero de 1982

11. La Comunidad Autónoma puede estructurar su organización territorial en municipios y


comarcas:
a) Mediante Ley
b) Mediante un acuerdo previo con el Senado
c) Mediante Ley orgánica
d) Mediante normas legales y reglamentarias

12. El Estatuto de Autonomía de Extremadura fue aprobado mediante:


a) Ley Orgánica 5/1983
b) Ley Orgánica 8/1982
c) Ley Orgánica 1/1983.
d) Ley Orgánica 12/1981

13. En relación con la Junta Regional de Extremadura:


a) Fue dotado de carácter permanente
b) Fue el primer órgano autonómico
c) Era un órgano preautonómico sin personalidad jurídica
d) Su ámbito territorial se extendía a las provincias de Cáceres y de Badajoz

14. ¿A quien representa la Asamblea?


a) Al pueblo extremeño y a sus territorios
b) A las instituciones extremeñas
c) Al Gobierno y al pueblo extremeño
d) Al pueblo extremeño

15. ¿Quiénes gozan de la condición política de extremeños?


a) Los ciudadanos españoles que, de acuerdo con las Leyes autonómicas propias, tengan
vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Los ciudadanos que, de acuerdo con las Leyes generales del Estado, tengan vecindad
administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura
d) Los ciudadanos españoles que, de acuerdo con las Leyes generales del Estado, tengan
vecindad administrativa en cualquiera de los municipios de Extremadura

16. ¿En qué fecha comenzaron a realizarse las primeras transferencias hacia la Junta de
Extremadura?
a) El 21 de diciembre de 1979
b) El 21 de diciembre de 1978
c) El 21 de diciembre de 1980
d) El 21 de diciembre de 1977

17. ¿Cuántos artículos contiene el Estatuto de Autonomía de Extremadura?


a) 65
b) 61
c) 66
d) 63
18. ¿Cuál de las siguientes funciones no realiza la Asamblea?
a) Designar, de entre sus miembros, los senadores y diputados correspondientes a la
Comunidad Autónoma según lo establecido en el artículo 69.5 de la Constitución
b) Aprobar los Presupuestos de la Comunidad Autónoma
c) Elaborar su Reglamento, cuya aprobación y modificación exigirá mayoría absoluta de
la Cámara en una votación final sobre el conjunto del proyecto
d) Delegar en la Junta de Extremadura la potestad de dictar normas con rango de ley sobre
materias determinadas

19. ¿En qué Título del Estatuto se regula el Régimen Jurídico, ejercicio y control de los
Poderes de la Comunidad?
a) En el T. V
b) En el T. IV
c) En el T. II
d) En el T. III

20. ¿Quién aprobó el proyecto de Estatuto de Autonomía el 12 de diciembre de 1981?


a) El Congreso de los Diputados
b) La fecha indicada en el enunciado de la pregunta no es correcta
c) La Asamblea de Parlamentarios
d) El Rey

21. El Escudo de Extremadura se regula en una Ley aprobada en el año:


a) 1987
b) 1986
c) 1985
d) 1984

22. La Junta Regional de Extremadura fue creada por medio de un Real Decreto en el año:
a) 1980
b) 1979
c) 1977
d) 1978

23. Extremadura, dentro de la indisoluble unidad de la nación española, se constituye en


Comunidad Autónoma de acuerdo con la Constitución española y con el Estatuto como
expresión de:
a) Su identidad regional histórica
b) Su derecho a la autonomía dentro de la unidad territorial del Estado
c) Su configuración propia
d) Su ejercicio al derecho a la autonomía

24. Los poderes de la Comunidad Autónoma de Extremadura emanan:


a) Del pueblo, de la Constitución y del Estatuto
b) Del Estatuto y del pueblo
c) De la Constitución y del Estatuto
d) Del pueblo y de la Constitución

25. ¿Cuál es la capital de Extremadura?


a) Mérida
b) Plasencia
c) Badajoz
d) Cáceres
26. La Asamblea electa será convocada por:
a) El Presidente de la Junta cesante dentro de los quince días siguientes a la celebración de
las elecciones
b) El Presidente de la Asamblea dentro de los cinco días siguientes a la celebración de las
elecciones
c) El Presidente de la Junta cesante dentro de los diez días siguientes a la celebración de
las elecciones
d) El Presidente de la Junta dentro de los veinte días siguientes a la celebración de las
elecciones

27. ¿En qué año se acordó iniciar el proceso autonómico extremeño?


a) 1977
b) 1980
c) 1979
d) Ninguna respuesta es correcta

28. ¿Qué órgano adoptó la decisión de iniciar el proceso autonómico para la elaboración del
Estatuto de Autonomía de Extremadura?
a) El Consejo de Ministros
b) El Senado
c) El pueblo mediante referéndum
d) La Junta Regional

29. En relación con el derecho de petición ante la Asamblea de Extremadura indique la


afirmación correcta:
a) La Asamblea de Extremadura puede remitir a la Junta las peticiones que reciba
b) Está prohibida la presentación por manifestaciones ciudadanas
c) Las peticiones pueden presentarse por cualquier medio
d) La Asamblea de Extremadura puede recibir peticiones individuales y colectivas

30. ¿Cuál es la circunscripción electoral en las elecciones a la Asamblea de Extremadura?


a) La Comunidad Autónoma
b) La provincia
c) El municipio
d) La establecida en el decreto de convocatoria

1. C 16. A
2. B 17. D
3. B 18. A
4. D 19. B
5. C 20. C
6. B 21. C
7. B 22. D
8. A 23. A
9. B 24. A
10. A 25. A
11. A 26. A
12. C 27. B
13. D 28. D
14. D 29. C
15. D 30. B