Está en la página 1de 23

Semestral

UNI
2015
Aptitud Acadmica
Cultura General
Matemtica
Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

Geometra
4. En un tringulo ABC se traza la bisectriz interior

Proporcionalidad de segmentos

BD y la mediana BM. Si AB=3 y BC=5, calcule

NIVEL BSICO

A) 1/3
B) 1/5 C) 2/7
D) 1/8 E) 2/5

1. En el grfico, A y T son puntos de tangencia.


Calcule

ET
.
TM

DM
.
AC

5. Si AB=6; BC=7 y AC=8, calcule

AD
.
AE

T
E
D

A) 1/5
B) 1/4 C) 1/3
D) 2/7 E) 1/6

BC=17, calcule

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 8

IG
.
GE

AF
.
FE

B
E

C
G

D
I

F
2a + b
2 ( a + b)
C)
a+ c
ca

A)

a+ b

ca

D)

a+ b
2a + b
E)
2c a
ca

B)

6. En el grfico, IEBC={G}. Si AB=26; AC=25 y


3. En el grfico, BC=a, CD=b y DE=c. Calcule

A) 1/2
B) 2/3
C) 2/5
D) 3/5
E) 4/7

2. En el grfico, AB=5 y BC=20. Calcule BP.


B

A) 2/3
B) 1/3
C) 1/2
D) 3/4
E) 4/7
2

Geometra
A) 1/7
B) 2/9 C) 2/5
D) 3/5 E) 8/3

NIVEL INTERMEDIO

7. En un tringulo ABC, la circunferencia inscrita

12. En el grfico mostrado, A, B y C son puntos de


tangencia. Si 2(AE)=5(AD) y BD=14, halle BE.

es tangente a BC en M. Luego, se traza MN//AB.


Si AB=9; BC=5 y AC=6, halle AN (NAC).
A) 5/2
B) 5/3 C) 10/3
D) 25/3 E) 25/6

8. En un tringulo ABC, se traza la mediana BM


y las cevianas interiores AD y CE, concurrentes con dicha mediana, tal que, AE=4; CD=6 y
BE=2. Halle BM.


A) 2
B) 2/3 C) 4/3
D) 3 E) 4

B
A) 17
B) 21 C) 24
D) 27 E) 35

9. En el grfico, BM=MC=2 y AC=6. Calcule CD.


13. En un tringulo ABC, se ubican
los puntos M y

M
D

A) 2
B) 3/2 C) 3
D) 5/2 E) 4

A) 6
B) 9 C) 12
D) 14 E) 16

10. En el grfico, BC=4(AB), calcule AC .

14. En un tringulo ABC, se ubican los puntosM




DE

N en AB y BC, de modo que MN interseca a la


prolongacin de AC en Q; adems, AM=3(MB)
MN
.
y BN=3(NC). Calcule
NQ

y N en AB y BC, respectivamente, tal que MN


interseca a la prolongacin de AC en Q; luego,
se traza MR//BC, adems, AR=RQ. Si AM=10;
MB=6 y MN=9, calcule NQ.

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 9

E
A) 3/4
B) 1 C) 3/2
D) 4/3 E) 5/4

11. En un tringulo ABC, cuyo circuncentro es O,


su circunradio mide 6. La bisectriz interior BM
interseca a OH en F (BH: altura). Si BH=8 y
OF=2, calcule HF.
3

15. En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior

BD tal que AB=8; BC=12; AD=4 y CD=9. En los


tringulos ABD y BCD se trazan las bisectrices
MN
.
interiores AM y CN, halle
DM
A) 1/3
B) 2/3 C) 2/5
D) 3/5 E) 2/7

Geometra
16. En la prolongacin AD de un rombo ABCD, se

ubica E, tal que, BE interseca a CD y AC en M y N,


respectivamente; adems, B, N, M y E forman
una cuaterna armnica. Si (AC)2+(CE)2=36,
halle BC+DE.
A) 18
B) 12 C) 9
D) 6 E) 3 3

18. En un tringulo ABC, sobre AB y


BC se ubican
D y E, respectivamente tal que, DE interseca a
AC en F. Si EF=8, CE=5 y (BD)(AF)=(AD)(BE),
calcule mACB.
A) 90
B) 74 C) 76
D) 60 E) 53

19. En un tringulo escaleno ABC, se trazan las


NIVEL AVANZADO

17. Tiene un tringulo rectngulo, el segmento

que une al incentro y al baricentro de dicho


tringulo es paralelo a uno de los catetos. Calcule una de las medidas angulares interiores.
A) 30
B) 37
C) 45
D) 37/2
E) 53/2

cevianas concurrentes AD, BE y CF, tal que,


mBEF=mBED. Calcule mBEC.
A) 30
B) 45 C) 60
D) 75 E) 90

20. En un trapezoide ABCD, se traza una recta que

contiene a los puntos medios de las diagonales,


que interseca a AB y CD en M y N, respectivamente. Si AM=6; BM=8 y DN=12, calcule CN.

A) 4
D) 12

B) 7 C) 9
E) 16

Geometra
A) 4/3
B) 5/4 C) 6/5
D) 8/5 E) 5/3

Semejanza de tringulos
NIVEL BSICO

4. Segn el grfico, ABCD y BEFG son paralelogramos. Si AB=8 y AD=12, calcule BEEC.

1. En el grfico, A es punto de tangencia. Calcule


AB
BC

A) 1,2
B) 2,1
C) 4,2
D) 2,4
E) 4,8

A
A) 1

B
B)

2
C) 1/2
2

D) 2/3 E) 1/3

BD, al que, mABD=mACB, AB=6 y CD=5.


BC
Calcule
.
BD

res, tangentes en M, cuyos radios miden a y b.


Halle la distancia de M hacia una de las rectas
tangentes comunes exteriores.

A) ab
R

3. Se muestra un cuadrado ABCD, en el que T es


punto de tangencia. Calcule

6. Se tienen 2 circunferencias tangentes exterio-

D)

A) 2/3
B) 3/4 C) 2/5
D) 4/5 E) 4/9

A) 2
B) 3/2 C) 4/3
D) 6/5 E) 5/3

5. En un tringulo ABC, se traza la ceviana interior


AS
.
2. En el grfico, 2(AR)=3(AE). Calcule
SR
S

CS
.
ST

B) 2ab C) 2 ab

2ab
ab
E)
a+ b
a+ b

NIVEL INTERMEDIO

7. En el grfico, AC=4(CO)=8. Calcule R.

R
C

S
T

A
B) 2 5 C) 2 3
A) 3 2
D) 10 E) 4

Geometra
8. Segn el grfico, AB=12; AC=16; HP=4 y

12. En un tringulo ABC, se traza la ceviana inte-

BM=MC. Calcule HQ.

rior BD, tal que, mACB=2(mABD), AB=6 y


AD=4. Halle el semipermetro de la regin ABC.

B
A) 6,5
B) 7
C) 7,5
D) 8
E) 8,5

P
H

13. En un tringulo ABC, recto en B, se traza la altura BH; en los tringulos ABH y BHC se trazan las
alturas HM y HN, respectivamente; en los tringulos AMH y HNC se trazan las alturas MF y NG,
respectivamente; luego, en el tringulo HNG se
traza la altura GI y en el tringulo HIG se traza la
altura IE. Si MF=a y GN=b, calcule IE.

A) 2
B) 3 C) 6
D) 5 E) 16/3

9. En un tringulo ABC, AB=6; BC=7 y AC=8. Calcule la distancia entre el incentro y el baricentro de ABC.

ab
a+ b
2ab
a+ b
E)
D)
a+ b
3

A) 1
B) 2 C) 1/2
D) 1/3 E) 2/3

10. En el grfico, (AB)(CE)=32, ES=8(CD). Halle ES.

B) 2 ab C)

A) ab

14. En el grfico mostrado, el

ABC es equiltero;
adems, AE=18 y AD=8. Halle AB.

A
B

C
S

E
D


A) 4
B) 6 C) 8
D) 12 E) 16

A) 12
B) 16 C) 10
D) 13 E) 9

11. En un tringulo, las longitudes de sus lados son


nmeros enteros consecutivos; adems, la
medida del mayor ngulo interior es el doble
del menor ngulo interior. Halle el permetro
de la regin triangular inicial.
A) 17
B) 18 C) 19
D) 15 E) 12

15. En un tringulo ABC, la mediatriz de AC interseca a la circunferencia circunscrita en P, y AP interseca a BC en D, tal que, AD=6 y AB=4(BD).
Halle PD.
A) 1/2
B) 1 C) 2
D) 3/2 E) 3
6

Geometra
16. En la figura, AB y AC son dimetros, adems

A) 2/3
B) 3/2 C) 2
D) 4/5 E) 6/5

AB, AB=BC=2r y ET=4.


CT es tangente al arco
Calcule r.

19. En un tringulo issceles, R es radio de la cir-

cunferencia inscrita, y r, el radio de la circunferencia tangente a la primera circunferencia, y


tangente a los lados laterales. Halle la longitud
de la altura relativa a la base.

E
D

Rr

Rr

D)

2
2R2
E) 2 R
R+r
Rr

B) 3 C) 2
A) 2
D) 6 E) 2 3

20. En el grfico, M, N y T son puntos de tangencia.


NIVEL AVANZADO

R2
B) Rr C)
R+r

A)

Si TO'=2 y O'L=1, calcule

TP
.
PQ
T

17. En un tringulo ABC, se trazan las cevia-

nas BD y AE, tal que I y G son incentro y baricentro de ABD y BDC, respectivamente. Si
mABD=2(mACB), IG//AC; AB=6 y BD=8;
EC
.
calcule
EB
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

18. En un trapecio rectngulo ABCD, recto en A y

B, se traza una semicircunferencia de dimetro


AB, la cual es tangente a CD en T. Si AD=3 y
BC=2, calcule ET (E: punto de interseccin de
AC y BD).

O'
M L
P
O
N
Q

A) 1/2
B) 1/3
C) 2/3
D) 4/5
E) 3/4

Geometra
4. En el grfico, calcule BC, si AH=2; AB//HG y G

Relaciones mtricas I

es baricentro de la regin triangular ABC.


NIVEL BSICO

1. En el grfico, m
AB = 2 y (MB)(BN)=8.

Calcule AB.

A) 3
B) 2 2 C) 2 3
D) 3 2 E) 3 3

5. En el grfico, DE=EB y (AB)(BC)=8. Calcule BC.


D
E

A) 4
B) 4 2 C) 2 2
D) 2 E) 8

2. En el grfico, P y T son puntos de tangencia.


Si un punto del arco PT dista de las tangentes
9u y 8u. Calcule el radio de la circunferencia.

A) 1
B) 2 C) 4
D) 5 E) 4,5

6. Segn el grfico, T es punto de tangencia y


ABCD es un cuadrado. Si MD=3 y MB=2,
calcule BP.
P

T
A) 5u

B)

145
u C) 29 u
34

D) 17 u E) 19 u

3. En un tringulo ABC, AB=8; BC=6 y AC=7.


Si la tangente trazada a la circunferencia cir

cunscrita, trazada por B, interseca a AC en T,
calcule TB.
A) 8,5
B) 9,8 C) 10
D) 10,5 E) 12

A) 2
B) 4 C) 5
D) 6 E) 3
8

Geometra
E

NIVEL INTERMEDIO

7. Del grfico, calcule (AT)(TB) siendo T punto de


tangencia.

A) 10
B) 15 C) 20
D) 25 E) 40

10. Segn el grfico mostrado, A, B, C y D son pun4

tos de tangencia. Si GE=3; FE=4 y EB=5, calcule la longitud del segmento AG.

2
T

G
E

A) 60

B) 106 C) 96

D) 71 E) 84

A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 9

8. Segn el grfico, r=20, calcule AB.


A

11. En el grfico mostrado, se muestran dos semi

circunferencias. Si AM=MB, halle

BC
.
CD

A
M

B
37
r

A) 1
B) 2/3 C) 1/2
D) 1/3 E) 1/4


A) 2 14

B) 3 14 C) 4 7

D) 5 7 E) 6 7

9. Si O es el centro de la circunferencia, mostrada, adems,


halle AD.

(AB)(AC)+(BD)(DE)=400,

12. En la hipotenusa AC de un tringulo rectngulo


ABC, se ubica el punto N. En AB se ubica el
punto medio M. Si la mMNC=mBCA; AN=3
y NC=7, calcule la mBMC.
A) 37
B) 53 C) 60
D) 45 E) 54

Geometra
13. En el tringulo ABC, BM=MH=b y AH=HC=a.
Calcule NQ si Q es punto medio de BC.

16. Segn el grfico, AB=CD, AQ=QP y DP=12.


Calcule BC.

N
A

A)

A) 15
B) 18 C) 12
D) 9 2 E) 9 3

a2 + 4 b2
a2 + 2b2
2b2 a2
B)
C)
2
2
2

4 b2 a2
D)

2

E) a2 + b2

NIVEL AVANZADO

17. En el grfico, M, N, P y Q son puntos de tangencia, de modo que MN=a. Calcule PQ.

14. La circunferencia exinscrita relativa al lado BC

de un tringulo equiltero ABC, interseca a la


prolongacin del AC en D, tal que, BD = 7.
Calcule la distancia del centro de dicha circunferencia hacia BD.
14
21
C)
B)
3
7

7

A)
3

N
M
Q

D) 2 7 E) 2 21
3
3

15. En el grfico, OBCD es un cuadrado, adems


Q, T y F son puntos de tangencia. Calcule CQ
en funcin de los radios R y r.

A) a
B) 2a C) a 2
D) a 3 E) a 5

18. En la figura, ABCD es un cuadrado. Si PB=a y

CT=b, calcule BC, siendo A, P y T puntos de


tangencia.
B

C
P

Q
r F
T

A) R r
D)

Rr
B) 2 Rr C)
R+r

( R + r )

E) R 2 + r 2

A) b a2 + b2 B) b2 a2 C) a b2 a2
D) a a2 + b2 E) b ab
10

Geometra
19. Segn el grfico, T es punto de tangencia BN=1
y TC=9. Calcule MC.

A) 4 3
D)

4 3
E) 3 11
7

centro O, se trazan 2 circunferencias, ambas


tangentes al arco AB en M y N, respectivamente, y tambin tangentes al dimetro en P y Q,
de modo que NP y MQ se intersecan en S. Calcule MS si PS=SN=2(SQ)=4.

4 3
4 3
C)
5
3

20. En una semicircunferencia de dimetro AB y

B)

11

A) 4
B) 6 C) 8
D) 12 E) 16

Geometra
Relaciones mtricas II

NIVEL BSICO

P
E

1. Se tiene un rectngulo ABCD. En BC se ubica

P, tal que AP=PC=a y AD=b. Calcule (DP)2.

A) a2+b2
B) b2a2
C) a(b2a2)
D) a2+b22ab
E) a2b2+2ab

A) 4 10

B) 3 5 C) 2 10

D) 4 5 E) 10

5. En un cuadrado ABCD con centro en A y radio

2. En el grfico, ABCD es un rombo,



se
AB, se traza un cuadrante BAD, tal que en BD
ubica P, adems, PD=1, y BP = 2 2. Halle PC.

adems BM=MC, AM=13 y MD=9.


Calcule PC2+(MP)(PD).
B

5

B) 6 C) 2 2
2
10
E) 10
D)
2

A)

6. Dado un cuadrado ABCD, sobre AB se ubica


el punto E y con dimetro BC y AE se trazan


semicircunferencias tangentes en T de centros O y O', respectivamente. Si EB=2 y H es la
proyeccin ortogonal de O sobre O'C, calcule
O'H2HC2.

A) 25
B) 50 C) 65
D) 45 E) 55

3. Del grfico, calcule (PQ)2(PM)2 si se sabe que


(AB)2(BC)2=4; AQ=QH y HM=MC.
P

A) 1
B) 4 C) 9
D) 16 E) 25
NIVEL INTERMEDIO

7. En un tringulo ABC, la bisectriz interior BD y las


cevianas interiores AE y CF son concurrentes
en P. Si AF=3; BF=5; BE=4 y AE=6, calcule BP.

B) 2 C) 2 2
A) 2
D) 1 E) 4

4. En el grfico, B, T y E son puntos de tangencia,


adems AM = 6 5 y (QP)(PC)=20. Calcule AP.

A) 3
B) 2 3
C) 3 2
D) 6
E) 2 6
12

Geometra
8. En un tringulo ABC, recto en B, BD es bisectriz

A)

6 2

5

B) 3 2 C) 2 3

D) 12 2 E)
5

B) 2t2 C) t 2 2

A) t2

interior. Si sabemos que BC=6 y AB=4, calcule


la longitud BD.

B) t 2 3 C) t
2

12. En el grfico, calcule OM si M es punto medio

de ED y ABCD es un cuadrado de centro O;


considere que AB=. Considere a la circunferencia inscrita en el cuadrado.

24 2
5

9. En el grfico, BD es dimetro de la circunferen-

cia de centro O, MN tangente, BM secante. Si


AB=5, MN=12, calcule BM.

C
E

O
B

A) 17
B) 15 C) 13
D) 8 E) 7

D)

B)

C)

E)

2
3

2
6

B) 15 C) 4

D) 6 E)

T es punto de tangencia y NL=12. Calcule la


longitud del segmento que une los puntos
medios de BL y CN.

calcule el radio de la circunferencia inscrita.


4
11
3

13. En el grfico, el tringulo ABC es equiltero,

10. Un tringulo ABC, si AB=26; BC=25 y AC=17,

A)

A)

3
17
4
T

11. En el grfico, si C, M y N son puntos de tangencia y ACBC=t2, calcule (MN)2(MC)2.


N
B
A


A) 4
B) 6
C) 8
D) 2
E) 3


13

Geometra
14. Segn el grfico, T y Q son puntos de tangencia,

A) 2

CE=3, BP=5 y AL=4, calcule x.

D) 1 E) 2

3
2 3
C)
2
3

B)

18. En el grfico, AC y AB son dimetros. Calcule x


P

si AC=18 y AB=8.

L
A

A) 37
B) 53 C) 53/2
D) 30 E) 45

15. Se tiene un heptgono regular ABCDEFG. Si


1 1 1
+ = , calcule la longitud de
a b 5

AC=b, AD=c y

lado del heptgono.

16. En un trapecio issceles ABCD, AB=BC=CD y


AD=BD, calcule
1
A)
2
D)

AD
.
BC

B)

720

169

D)

657
576
E)
169
169

incentro I. Si AB=5, BC=7 y mBIO=90, calcule AC.


A) 5,5
B) 6,5 C) 8
D) 6 E) 9

20. Segn el grfico AB=1, BC=2, CD=3 y



AD=4, AMNP es un rectngulo.


Calcule (MC)2+(CP)2(CN)2.

5 +1
5
C)
4
2

17. En un cuadrado ABCD, tomando como centros

A y D se trazan los cuadrantes BAD y ADC;


se ubican M y N, tal que,
luego, en
AC y BD
AM = 3 y MN=2. Si mAMN=90, halle ND.

N
C

5 1
5 +1
E)
2
2

NIVEL AVANZADO

288
432
C)
169
169

A)

B)

19. Se tiene un tringulo ABC, de circuncentro O e

A) 6
B) 5 C) 10
D) 1/5 E) 1/10

33
22
44
C)

B)
7
7
7
66
55
E)
D)
7
7

A)

14

Geometra
A) 1/2
B) 2/3 C) 1
D) 3/4 E) 1/3

reas de regiones triangulares


NIVEL BSICO

4. Segn el grfico, T es punto de tangencia.

Calcule la razn de reas de las regiones TBC


y ABC.

1. En el grfico, ABCD es un cuadrado. Si


TD=2(NT)=6, calcule el rea de la regin
sombreada.
B

C
B

N
T

A) 1/3
B) 1/2 C) 1
D) 2/3 E) 3/4

23

5. En el grfico A, B y C son las reas de las


regiones sombreadas. Si AN=NM=2(MO),
encuentre la relacin entre A, B y C.

A) 16
B) 13,6 C) 16,2
D) 14,4 E) 16,8

2. Del grfico, ABCD es un paralelogramo; si


3(AE)=4(BE) y CM=MD, calcule la razn de
rea de las regiones EFG y GMF.
B

F
A

A) A=B+C B) B=A+C C) 2A=B+C


D) b+2c=A E) A+2c=b

6. En el grfico, T y Q son puntos de tangencia.

A) 3/4
B) 4/3 C) 5/6
D) 6/7 E) 5/7

Calcule el rea de la regin sombreada.


T

3. En el grfico, si mBAH=mAQH, calcule la


razn de la rea de las regiones sombreadas.

C
15

6
A) 6
B) 7 C) 9
D) 8 E) 10

Geometra
10. En el grfico, P, Q y T son puntos de tangencia.

NIVEL INTERMEDIO

Si (AM)(MB)+(BN)(NC)=19, calcule el rea de


la regin triangular ABC.

7. En el grfico, calcule el rea de la regin cua-

drada ABCD si el rea de la regin sombreada


es 18u2.
B

Q
P

A) 12
B) 16 C) 18
D) 20 E) 24

A) 34 u2
B) 36 u2 C) 45 u2
2
D) 40 u E) 42 u2

11. Segn el grfico, P, Q y R son puntos medios de


BC, AP y QC, respectivamente, qu parte del
rea de la regin ABC es la regin sombreada?

8. Segn el grfico, mBAC=37 y (R)(AM)=25u2.

Calcule el rea de la regin sombreada.


P
C

Q
R

A) 12 u2
B) 10 u2 C) 15 u2
2
D) 18 u E) 20 u2

A) 1/2
B) 2/3
D) 5/8

12. Del grfico, T es punto de tangencia;

2(PT)=3(AP). Si el rea de la regin triangular


TAP es 8u2, calcule el rea de la regin sombreada.

9. Segn la figura, AB//FD, FC = 5 m (A, D, M y F

son puntos de tangencia). Calcule el rea de la


regin sombreada.

A) 5 m 2

C) 3/5
E) 7/10

B) 2 10 m 2
C) 10 m2
D) 20 m2
E) 40 m2
A

F
C
M
D

A) 6
B) 10 C) 8
D) 9 E) 5
16

Geometra
13. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Si

A)

AD=2(DC)=8m, calcule el rea de la regin


triangular ABO.
B

16. En un tringulo de rea S se unen los puntos

medios de sus lados; sobre el nuevo tringulo


se unen sus tres puntos medios de sus lados,
de este modo se prosigue sucesivamente con
los siguientes. Calcule el lmite de la suma de
las reas de los tringulos as formados.

2
2
B) 12 3 m C) 3 3 m

A) 11 m2

D) 6 3 m 2 E) 4 3 m 2

14. Si A, B, C y D son puntos de tangencia y AB=BM,


B) Rr C) 2Rr

D) 2Rr E) 2 2Rr

Rr

2

a
calcule .
B
M

3S

4

D)

S
4S
E)
2
3

B)

S
4

C)

S
3

NIVEL AVANZADO

17. Segn el grfico, calcule el rea de la regin

sombreada si AD=3u y BD=1u (D y C son


puntos de tangencia).

B
A

A)

B
A

D
C

A) 1/2
B) 1/4 C) 2/3
D) 1/3 E) 3/4

15. En el grfico, A, C y T son puntos de tangencia.


, calcule el rea de la regin
AM = m MT
Si m

AMB si m AT = 106.

A) 6 u2
B) 2 3 u 2
C) ( 7 1) u 2
D) 4 3 u 2
E) ( 7 + 1) u 2

18. Calcule la razn de las reas de dos regiones

triangulares, sabiendo que las longitudes de


los lados de uno de ellos son iguales a las
longitudes de las medianas del otro.

C
17

A) 2/5
B) 1/2
C) 1/3
D) 3/2
E) 4/3

Geometra
19. Segn el grfico, el producto de las reas de
las regiones sombreadas AGM y NIC es 64. Calcule GI.

= 120; AB=a y BT=b,


20. En el grfico, si m PQT

calcule la razn de reas de las regiones sombreadas. Considere que P y T son puntos de
tangencia.

P
N

M
B

A) 4
B) 4 2
C) 8
D) 8 2
E) 16


a2

a
b

A)

a

b

D)

a
a+ b
E) 3
b
b a

B)

18

b2

C)

Geometra
4. En el grfico, ABCE es un cuadrado. Calcule el

reas de regiones cuadrangulares

rea de la regin sombreada si AH = 4 3.

NIVEL BSICO

A) 4 (1 + 3 ) u 2
B) 12 (1 + 3 ) u

1. En el grfico, BC=2(AB)=8 y CD = 2 2. Calcule

C) 16 (1 + 3 ) u 2

el rea de la regin sombreada.

D) 8 (1 + 3 ) u 2

2
E) 32 (1 + 3 ) u

E
D

5. Si ABCD es un cuadrado, calcule la razn de

45

reas entre la regin sombreada y la no sombreada.

A) 12
B) 16 C) 18
D) 20 E) 24

2. Si el rea de la regin BHD es igual a S, calcule


el rea de la regin trapecial issceles ABCD.
B

3S
A)

2

A) 6/5
B) 5/4 C) 9/8
D) 13/7 E) 11/9

B) 2S C) 3S

D) 4S E)

5S
2

6. En el grfico, calcule el rea de la regin rectangular ABCD.

3. En el grfico, calcule la razn de reas de la

regin trapecial ABCD (BC//AD) y la regin paralelogrmica AMNP si CN=ND.


B

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
19

B
45

6
D

A) 24
B) 18 C) 12
D) 9 E) 36

Geometra
A)

NIVEL INTERMEDIO

B) 4 2 C) 5 2

D) 10 2 E)

7. Del grfico se sabe que A y C son puntos de


tangencia. Si 3(AD)=4(AB), calcule la razn de
reas de las regiones cuadrangulares ABCD y
AGCB.

5 2

2

10. En el grfico, ABCD es un cuadrado y LA=4(LM).


Qu parte de la regin cuadrada es el rea de
la regin sombreada?
M

G
B

25 2
2

A) 3/4
B) 9/16 C) 7/9
D) 2/3 E) 1/2

8. En el grfico, O es el centro del cuadrado

11. En el grfico, F y G son baricentros de las regio-

nes triangulares ABE y DBC, respectivamente,


y el rea de la regin triangular ABC es 54m2.
Calcule el rea de la regin AFGE.

O
A

A) 13/40
B) 17/20
C) 17/40
D) 19/20
E) 19/40

ABCD. Si OM = 5 2, calcule el rea de la regin


sombreada.

A) 25
B) 30 C) 35
D) 45 E) 50

9. Halle el rea de la regin rectangular ABCD si


AE=3 y EN=2.

N

A) 14 m2
B) 12 m2
C) 16 m2
D) 15 m2
E) 27 m2
20

Geometra
12. Segn el grfico, la distancia de B a AC es 4. Si

A) 10
B) 20
C) 30
D) 40
E) 25

el rea de la regin sombreada es 8 y AC=8,


calcule GI.
B

15. Se sabe que x es el rea del paralelogramo


ABCD y BM=MN=NC. Calcule el rea de la regin sombreada.

13. Del grfico, ABCD es un cuadrado donde


BT=4. Siendo T punto de tangencia, calcule el
rea de la regin sombreada.
B

T
D

x

3
2x
B)

5
3x
C)
5
5x

D)
12
x
E)
4

A
A)

16. Segn la figura, ABCD es un cuadrado, T y C


son 
puntos
de tangencia y la distancia de P ha
cia BC es 2. Calcule la diferencia de reas de
las regiones sombreadas.

A) 8
B) 14 C) 6
D) 12 E) 10

14. Segn el grfico, T es punto de tangencia. Si

QD=4(CQ)=4 y TB=3(TC), calcule el rea de


la regin sombreada.
B

B
C

C
Q

A
A

D
A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12


21

A) 4
B) 5 C) 6
D) 9/2 E) 11/2

Geometra
19. En el grfico mostrado, los radios de las circun-

NIVEL AVANZADO

ferencias miden m y n (m>n). Halle el rea


de la regin MNPL (M, N, P y L son puntos de
tangencia).

17. En el grfico, P y T son puntos de tangencia y

BQ=a. Calcule el rea de la regin sombreada.

60
T
P
L


A)

a2

4

D)

a2
a2 2
E)
4
2

B)

a2 3
a2 2
C)
2
2

18. Segn el grfico, BC//AD, adems, CN=2(ND).


Si las reas de las regiones BCG y AGND son 4 y
46, calcule el rea de la regin ABCD.
B

B)

3 ( m2 n2 )
2

C)

3 3 ( m2 n2 )
2

( 2 2)
D) 3 3 m n
4
( 2 )
E) 3 m 2
4
20. En un tringulo ABC, se trazan las alturas AM

y CN, las cuales se intersecan en H. Si


mABC=60, (AN)(MC)=24 y AC=10, calcule
el rea de la regin cuadrangular ANMC.

G
N

2
2
A) m n
2

A
A) 60
B) 66 C) 72
D) 75 E) 76

47 3
37 3
C)
2
2

A)

27 3

2

D)

57 3
67 3
E)
2
2

B)

22

Semestral UNI
Proporcionalidad de segmentos
01 - C

05 - B

09 - C

13 - A

17 - B

02 - B

06 - C

10 - C

14 - D

18 - B

03 - D

07 - E

11 - E

15 - E

19 - E

04 - D

08 - D

12 - E

16 - D

20 - C

Semejanza de tringulos
01 - C

05 - B

09 - D

13 - C

17 - B

02 - D

06 - E

10 - E

14 - A

18 - E

03 - E

07 - B

11 - D

15 - C

19 - E

04 - D

08 - B

12 - C

16 - D

20 - C

Relaciones mtricas I
01 - C

05 - C

09 - C

13 - C

17 - C

02 - D

06 - B

10 - E

14 - E

18 - B

03 - E

07 - C

11 - D

15 - E

19 - E

04 - C

08 - D

12 - D

16 - C

20 - C

Relaciones mtricas II
01 - E

05 - D

09 - C

13 - D

17 - D

02 - B

06 - D

10 - D

14 - D

18 - A

03 - D

07 - B

11 - A

15 - B

19 - D

04 - A

08 - D

12 - A

16 - D

20 - D

reas de regiones triangulares


01 - C

05 - B

09 - D

13 - D

17 - E

02 - D

06 - D

10 - C

14 - D

18 - E

03 - C

07 - C

11 - D

15 - D

19 - C

04 - B

08 - C

12 - B

16 - D

20 - B

reas de regiones cuadrangulares


01 - D

05 - E

09 - E

13 - A

17 - D

02 - B

06 - E

10 - E

14 - C

18 - C

03 - B

07 - C

11 - C

15 - D

19 - D

04 - C

08 - E

12 - A

16 - E

20 - D