Está en la página 1de 137

Secretario de Educacin

Ing. Jos Antonio Gonzlez Trevio


Subsecretaria de Educacin Bsica
Profra. Ramona Idalia Reyes Cant
Directora de Educacin Secundaria
Profra. Myrna Bertha Triana Contreras
Jefa del Departamento Tcnico de Educacin Secundaria
Dra. Anastacia Rivas Olivo

D. R. Secretara de Educacin Nuevo Len


Nueva Jersey no. 4038, Fracc. Industrial Lincoln
Monterrey, Nuevo Len, Mxico
Agosto de 2013.

ANEXOS DE PRONTUARIO
2013-2014

CONTENIDO
Presentacin
I. La Dimensin colegiada de los Consejos Tcnicos Escolares.
II. Protocolo a seguir para el desarrollo del CONSEJO TCNICO ESCOLAR
III. Rbrica para el seguimiento y evaluacin de la sesin de Consejo Tcnico
Escolar.
IV. Programa escuela abierta para la demostracin de aprendizajes esperados.
V. Criterios para el desarrollo de la Semana de las Ciencias.
VI. Recomendacin de agenda para reunin con padres de familia.
VII. Evaluaciones Diagnsticas

Espaol
Matemticas
Ciencias I Biologa
Ciencias II Fsica
Ciencias III Qumica
Geografa de Mxico y del Mundo
Historia
Formacin Fsica y tica
Ingls
Tutora
Educacin Fsica
Artes Visuales
Artes Teatro
Artes Danza
Artes Msica
Tecnologa Secundarias Generales
Historia de Nuevo Len
Formacin Ciudadana para una convivencia democrtica en el
marco de una cultura de la legalidad

PRESENTACIN

Una escuela centrada en los aprendizajes de los alumnos requiere un cambio no slo
en la estructura y componentes de la organizacin escolar, sino tambin en la actitud
de los actores involucrados ypara lograr que se concretice este ideal, resulta por dems
necesario una reconceptualizacin y apropiacin de la visin, misin y valores que la
sustentan; efectuar una lectura diferente al entorno; identificar los puntos estratgicos que le
permitanavanzar; y tomar conciencia de que los ideales educativos se encuentran
enmarcados en la normatividad, pero se concretizan slo a travs de la interaccin
comprometida de todos los actores involucrados en el complejo mundo de la
educacin.
Ante este reto es determinante transitar hacia la organizacin innovadora de una secundaria
en la que se perciba una gestin colaborativa y dinmica a travs de la cual se logre precisar
un diagnstico real sobre las circunstancias en que se viene realizando el proceso educativo,
y precisamente principales polticas que delinean el hacer y quehacer educativo es el
reconocimiento a la labor del docente, porque evidentemente los docentes son quienes
generan ambientes propicios para el aprendizaje, plantean situaciones didcticas y buscan
motivos diversos para despertar el inters de los alumnos e involucrarlos en actividades que
les permitan avanzar en el desarrollo de sus competencias y con ello, se va dando
cumplimiento a los ms importantes objetivos del sistema educativo estatal en lo que
respecta a la Educacin Bsica: asegurar la permanencia y eficiencia terminal del
alumnado que se incorpora a las aulas as como elevar la calidad de la educacin.
En virtud de lo anterior, y para dar continuidad a las acciones emprendidas respecto al
fortalecimiento tcnico pedaggico, una vez ms la Direccin de Educacin Secundaria
integra el presente ANEXO DE PRONTUARO que complementa y actualiza la informacin
del Prontuario que se gener en el ciclo 2012-2013.
De la misma manera, el presente anexo contiene un conjunto de estrategias que ofrecen la
posibilidad de realizar el seguimiento pertinente y asertivo del servicio de educativo que se
brinda en cada una de las escuelas secundarias, y propuestas de protocolos a seguir para
realizar diferentes actividades en las que interactan supervisores/inspectores, directivos,
docentes, alumnos y todo la comunidad educativa.
Ahora bien, y como se seal anteriormente, los ideales se concretizan slo con el trabajo
responsable y comprometido de todas las figuras operativas interactuantes, y en ese sentido,
el Departamento Tcnico de la Direccin de Educacin Secundaria, a travs del trabajo
profesional efectuado por los integrantes de las 18 Academias, ha integrado el presente
material, cuya gnesis se encuentra determinada por el PLAN y PROGRAMAS DE ESTUDIO
2011 y EN LOS LINEAMIENTOS DE LOS CONSEJOS TCNICOS ESCOLARES, que son
los elementos sustantivos que determinan la operatividad de los procesos educativos
Una vez ms se tiene la certeza de que la apropiacin, integracin y aplicacin sistemtica
de los materiales aqu presentados, permitirn no slo brindar un acompaamiento y
seguimiento pertinente y efectivo de las actividades, sino que se lograr transitar hacia la
mejora continua, sin omitir que slo son instrumentos de apoyo, puesto que lo fundamental
es la responsabilidad y el nimo de conocerlos y aplicarlos; porque de hecho, el rol que
corresponde desempear a supervisores/inspectores, directores y docentes y la esencia
profesional de su actuar, se vern reflejados en los logros acadmicos de los alumnos y en la
mejora permanente de los resultados escolares. Evidentemente vienen a fortalecer
contundentemente lo que se encuentra establecido en el Plan Nacional de desarrollo que los
alumnos(as) de secundaria desarrollen competencias que les permitan transitar con

seguridad en esta sociedad de cambios y retos que demandan nuevos estndares


para actuar con calidad y competitividad.

Profra. Ramona Idalia Reyes Cant


Subsecretara de Educacin Bsica

Profra. Myrna Bertha Triana Contreras


Directora de Educacin Secundaria

I.

LA DIMENSIN COLEGIADA EN LAS REUNIONES DEL CONSEJO


TCNICO ESCOLAR

La dimensin colegiada en las reuniones tcnico-pedaggicas, promueve la recuperacin de


ideas hacia una nueva cultura escolar en las escuelas secundarias, lo que implica el
desarrollo de una gestin pedaggica para llevar a la praxis de forma urgente la teora,
y con ello propiciar la diferencia en la cotidianidad de las escuelas del Estado.
Actualmente, los directores de las escuelas secundarias tienen una gestin administrativa y
pedaggica que requiere mayor atencin; algunos se encuentran con dilemas para organizar
los centros escolares, ya que ser director tambin se aprende sobre la marcha; es por esto
que deben atender cada dilema con el mayor detenimiento posible a fin de beneficiar a los
integrantes de sus colectivos y propiciar el crecimiento docente, ya que con esto tiene la
certeza de lograr mayor impacto en los aspectos acadmicos. Una condicin insalvable es
que la formacin es un proceso individual que se da por mediacin a travs de formadores,
lecturas, circunstancias, accidentes, la relacin con otros, el curriculum, los contenidos
(GONZLEZ, 2009).1 Es en este sentido que la conjuncin de diversas figuras, desde los
docentes y directivos hasta los supervisores e inspectores, atendern en cada uno de sus
mbitos un nuevo sistema de gestin escolar orientado por los indicadores establecidos en el
PECE_PAT y consensados por los integrantes del Consejo Tcnico Escolar.
La Educacin Bsica, y particularmente las escuelas secundarias, requieren de nuevas
frmulas que permitan establecer las bases para una formacin no slo de los alumnos, sino
de los docentes y directivos, quienes al interior de las escuelas, ya sea en las reuniones de
trabajo colegiado o en los dilogos acadmicos deben vincularse para analizar y argumentar
lo que se est realizando.
La desesperanza ha discurrido por aos en la trama de la escuela secundaria, sin embargo,
ahora son tiempos de cambio que requieren de nuevas propuestas, de nuevas pedagogas y
mentes innovadoras. Es pues que en todas y cada una de las escuelas secundarias los
directivos y docentes requieren redireccionar y redimensionar sus actividades, ver con otra
mirada su entorno y constituirse en entusiastas promotores del cambio, y para empezar es
imprescindible que a travs de esa mirada contextualicen todas sus acciones porque no se
concibe un cambio sin antes determinar las fortalezas que lo sustentarn y las debilidades a
transformar.
La reunin tcnico-pedaggica en la figura del Consejo Tcnico Escolar (CTE), requiere
recuperar el sentido a que est comprometida. De qu se trata entonces? Simplemente de
retomar el dilogo pedaggico; conocer las prcticas docentes que se desarrollan al interior
de cada una de las aulas con el fin de acompaar y mejorar las competencias docentes, las
que a su vez generarn mejores resultados en los alumnos; identificar cada uno de los
elementos que influyen en el logro acadmico; recuperar lo que impacta positivamente y
establecer colegiadamente las estrategias tendientes a la mejora continua; decir y hacer con
congruencia redimensionando las tareas que a cada cul le corresponde para que se logre
una rendicin de cuentas claras.
Por otro lado, retomando las recomendaciones de la UNESCO 2, y considerando que la
sociedad actual se encuentra notablemente fracturada por mltiples factores, se requiere
1

GONZLEZ, M. M. (25 de Septiembre de 2009). SER DIRECTIVO: UN APRENDIZAJE SOBRE LA MARCHA. ISBN: 978607-7923-00-8. Recuperado el 14 de
Junio de 2013, de www.comie.org.mx/congreso/memoriaelectronica/v10/.../1610-F.pdf
2

Klimenko,Olena.Fecha de recepcin: 26-VI-2008 La creatividad como un desafo para la educacin del siglo
XXI

impulsar la calidad educativa, la transformacin de la organizacin y el funcionamiento


interno de las escuelas hacia los siguientes aspectos:
La creatividad colectiva.
La visin de futuro.
La innovacin para la transformacin.
El fortalecimiento de la gestin.
La promocin del trabajo colaborativo.
La asesora y la orientacin colegiada permanente.
Todos y cada uno de estos indicadores sealados por la UNESCO se retoman y de alguna
manera se encuentran en los indicadores de la Normalidad mnima escolar del nuevo
enfoque de la educacin bsica en Mxico.
1. Todas las escuelas brindan el servicio educativo los das establecidos en el
calendario escolar.
2. Todos los grupos disponen de maestros la totalidad de los das del ciclo escolar.
3. Todos los maestros inician puntualmente sus actividades.
4. Todos los alumnos asisten puntualmente a todas las clases.
5. Todos los materiales para el estudio estn a disposicin de cada uno de los
estudiantes y se usan sistemticamente.
6. Todo el tiempo escolar se ocupa fundamentalmente en actividades de aprendizaje.
7. Las actividades que propone el docente logran que todos alumnos estn
involucrados en el trabajo de clase.
8. Todos los alumnos consolidan su dominio de la lectura, la escritura y las
matemticas de acuerdo con su grado educativo.
Ahora bien, si retomamos el concepto de normalidad desde el punto de vista puramente
hipottico, etimolgicamente determina que la labor pedaggica ya establece y nos seala
nuestra normalidad, es decir, simplemente debemos conducir a los nios o jvenes, guiarlos
en su proceso de crecimiento y maduracin; o si queremos percibirlo segn el concepto de
educacin, su acepcin establece extraer o sacar de ellos lo mejor que tienen, potenciar al
mximo sus capacidades. Eso es lo que se esperara como base de la prctica de cualquier
docente, y esa sera la normalidad aceptable; sin embargo, el problema actual de la falta de
normalidad dentro del sistema educativo, derivara del hecho por el cual estamos
naturalizando a diario, acciones, discursos y pensamientos ajenos al rol como profesores, es
decir, la normalidad la vamos convirtiendo en la excepcin.
Resulta entonces necesario concebir la idea de excluir del diario hacer, los factores
exopedaggicos que interfieran en la labor docente y propiciar la construccin de un
paradigma educativo en continuo, es decir, en el que todos los actores asuman un rol
interactuante, comprometido y corresponsable en el hecho educativo; un rol que determine
cambios favorables y se reconstruya una sociedad equilibrada.

Partiendo de esta idea, toma fuerza el trmino asesora colegiada puesto que es un trmino
que denota acompaamiento y este se concretiza en los CTE, y el reto se vislumbra en la
resignificacin de conceptos y prcticas, porque la asesora colegiada supone un
acompaamiento cercano; esto es, la construccin de un espacio de aprendizaje para en
conjunto conocer y reconocer los hechos y la resonancia de estos en el entorno educativo.
En principio, hay que distinguir la iniciativa del gobierno federal al permitir en el calendario
escolar las reuniones de consejo tcnico escolar en este ciclo 2013-2014, y sin menoscabo
del hecho, es menester mencionar que este camino ya se haba recorrido, pero ahora se
tiene que asumir la relevancia del interactuar pedaggico en estas reuniones, ya que se
habr de construir de aqu en adelante, un nuevo camino de normalidad escolar, que ajuste y
seale rumbo al colegiado docente en particular, y a la comunidad educativa en general.

II.

PROTOCOLO PARA LA REUNIN DE CONSEJO TCNICO ESCOLAR


Desarrollar procesos de gestin pedaggica en la escuela secundaria, adems de ser un
reto, es una necesidad impostergable que tiene altas probabilidades de llevarse a cabo y
abre la posibilidad de la innovacin en el mbito escolar y representa el trnsito hacia la

organizacin innovadora de una secundaria centrada en los aprendizajes de los alumnos y


que demanda lo siguiente demanda:
1. Hacer un anlisis de la situacin actual de la secundaria (diagnstico) mediante la
identificacin de:
a) Los problemas recurrentes: asignaturas de mayor dificultad para los alumnos de la
escuela; reprobacin de los alumnos y sus posibles causas; ausentismo de docentes y
alumnos; falta de recursos humanos y materiales; formas de relacin e interrelacin entre los
diversos actores (directivos, docentes, alumnos y padres de familia o tutores).
b) Historial de la escuela; datos de los estudiantes (desempeo acadmico, gustos,
necesidades, problemticas, situacin familiar); situacin laboral y profesional de los
docentes; opinin de la comunidad sobre la escuela; trmites ms frecuentes que realizan,
dnde y para qu los hacen, entre otros.
2. Reconocimiento de las tareas y actividades fundamentales para el funcionamiento
de la secundaria, y su relacin con el proyecto pedaggico PECEE-PAT (Proyecto
escolar con enfoque estratgico-Programa anual de trabajo)
3. Establecimiento de los propsitos de gestin, pedaggicos y de participacin social
que caracterizarn a la escuela.
4. El diseo de estrategias pedaggicas que estn acordes con los intereses de los
alumnos, y que sean congruentes con los propsitos del tipo de enseanza y de aprendizajes
que se promueven;aspectos que debern ser considerados en la elaboracin del proyecto
escolar o plan de trabajo de la escuela.
5. La evaluacin del proyecto escolar bajo criterios, mtodos, procedimientos e
indicadores que permitan valorar el trabajo realizado en cada etapa de su
implementacin. Esta evaluacin debe considerar, entre otros aspectos: el logro de los
propsitos planteados, los avances acadmicos de los alumnos, la actuacin de los
profesores, la colaboracin de los padres o tutores y de otros actores, as como la
identificacin de las acciones que deben modificarse o perfeccionarse para que el trabajo
iniciado tenga continuidad.
En funcin a lo anterior se presenta el protocolo que a criterio deber tomarse en cuenta para
el desarrollo de las sesiones de Consejo Tcnico Escolar y al final se registran breves
explicaciones por cada uno de los puntos que lo constituyen, sin embargo cabe mencionar
que este protocolo podr ampliarse o reducirse en funcin al contexto especfico de cada
centro educativo y las circunstancias especficas de su organizacin.

PROPUESTA DE AGENDA

SESIN DE CONSEJO TCNICO ESCOLAR


1.
2.
3.
4.

Bienvenida
Lista de Asistencia
Propsito de la reunin
Dinmica de la reunin
a. Estrategia que se llevar a cabo durante la sesin de trabajo.
b. Materiales de apoyo con los que se trabajar.

5. Revisin de compromisos y tareas.


6. Sugerencias temticas a tratar
-

Indicadores(Inicial, bimestral.)
Anlisis de resultados bimestrales y/o anuales por
asignatura/grados/escuela, histrico de ENLACE Nacional, ENLACE
Intermedia, PISA, Ingreso a la preparatoria, etc.
Problemticas de atencin
Desercin, aprobacin, reprobacin, estatus de alumnos que reciben
apoyo, etc.

De la Planificacin
La dosificacin, estrategias de enseanza y aprendizaje,materiales
didcticos: Impresos, Digitales (cd, videos, software)

De la Evaluacin
Indicadores, momentos, formas,instrumentos para evaluar

- Estrategias y cumplimiento de metas, acciones a seguir y fechas de compromiso.


a.
b.
c.
a.

Tema de inters para el colegiado.


Metas, a corto y mediano plazo.
Compromisos y tareas
Consolidar o replantear acciones de las comisiones para el cumplimiento de
los propsitos.

7. Asuntos generales: temas en materia tcnico-pedaggica que no estn incluidos en


la agenda y que se considera urgente abordar
8. Firmas de asistencia y archivo de evidencias/portafolio

Referentes explicativos
(1) Se recomienda que la reunin se inicie a la hora acordada, para optimizar los
tiempos.

(2) Se nombrar un integrante como secretario, que llevar el seguimiento de la minuta y


la relatora y es quien pasar lista de asistencia.
(3) Se dar a conocer el Propsito de la sesin: Trabajar en forma colegiada, para
organizar las actividades de las asignaturas, poner en comn las dosificaciones, las
planificaciones, intercambiar estrategias de enseanza que permitan crear espacios
de aprendizaje para los alumnos, buscar materiales pertinentes para las clases, as
como formas de evaluar conforme a los programas vigentes, tomando en cuenta la
realidad de la zona en la que trabajamos.
(4) El secretario dar lectura de las metas y compromisos planteados, las cuales se
revisarn por el colectivo docente y se analizarn los porcentajes de cumplimiento y
en su caso las causas que impidieron lograr la meta.
(5) En los aspectos a tratar, las reuniones variarn de acuerdo a los tiempos, si es al inicio
del ciclo escolar habr momentos para revisar los resultados y hacer diagnsticos, si
es de otro tiempo se revisarn las planificaciones, dosificaciones, estrategias de
enseanza, de aprendizaje, e incluso se pueden dar a conocer estrategias exitosas de
parte de alguno de los integrantes. En cuanto a los materiales de apoyo desde que se
da aviso de la reunin se les pedir a quienes va a asistir que traigan propuestas de
materiales de apoyo para enriquecer las clases: materiales impresos, reactivos,
videos, tutoriales, programas interactivos, software educativo y todo material didctico
que pueda ayudar a motivar a los alumnos. En el aspecto dela evaluacin se pondrn
de acuerdo en las variadas formas de evaluar que se pueden emplear: indicadores de
evaluacin, instrumentos de evaluacin y sobre todo ir fomentando una cultura de la
evaluacin y sus diferentes tipos: autoevaluacin coevaluacin, heteroevaluacin,
como formas de reflexin sobre el avance del aprendizaje y en camino hacia la
autorregulacin del propio alumno en su desempeo escolar.
(6) En lo posible, se preparar algn tema breve que ayude a enriquecer el colegiado,
puede ser para profundizar algn contenido, para motivar, para conocer algo nuevo,
en esta parte se puede buscar la intervencin de algn especialista.
(7) Al hacer el diagnstico de grupo, de escuela, de zona, se analizarn las debilidades
encontradas y entre todo el colegiado se darn opiniones acerca de cmo resolver
esas situaciones encontradas y se plantearn trabajos a corto y mediano plazo as
como metas concretas para alcanzar en el tiempo que transcurre la otra reunin. El
secretario pondr por escrito las metas planteadas para su revisin en la otra reunin.
(8) Se establecern Compromisos y Tareas en relacin a los trabajos planteados y a las
metas propuestas y cada integrante de las academias las llevar por escrito. Es
importante sealar que para cada una de las actividades sustantivas que se sealen
en el CTE.
(9) En este espacio se podrn plantear algunas problemticas que se presenten de forma
particular con algn maestro o alumno y que se vea la posibilidad de que con las
opiniones del colectivo se pueda obtener una alternativa de solucin.
Al finalizar la reunin el secretario har la recolecta de firmas de los asistentes
incluyendo la del observador tcnico en caso de que haya estado presente y se
agregarn a la minuta las nuevas situaciones planteadas en caso de que las haya. Se
tendr cuidado de que todo quede registrado: las ideas, las estrategias exitosas, los
materiales innovadores presentados, fotos de todo lo ms representativo de la reunin

para el archivo respectivo, que ser entregado por duplicado uno para el
Supervisor/Inspector y otro custodiado en el ciclo escolar por el Secretario en turno, y
por ltimo se plantear la fecha y lugar de la prxima reunin.

III.

RBRICA PARA EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIN DE LA SESIN


DE CONSEJO TCNICO ESCOLAR
A partir de la implementacin diferenciada de los consejos tcnicos escolares, es necesario
efectuar un seguimiento de los resultados que se vayan obteniendo en cada uno de los
indicadores de la Normalidad mnima escolar, este seguimiento permitir:
a) Conocer el avancede la institucin.

b) Proponer acciones y medidas tendientes al mejoramiento de la calidad del servicio


educativo de acuerdo a las condiciones de cada escuela.
c) Reorientar y mejorar las estrategias que se han venido aplicando para la solucin
de la problemtica.
d) Evaluar el impacto de las acciones.
El seguimiento de la operacin de los CTE se realizar mediante una rbrica en la que se
establecen los indicadores bsicos, sin embargo debern existir las evidencias que proyectan
los avances mediantela documentacin y la elaboracin peridica de informes tcnicos.
REFERENTES SOBRE LA RBRICA A UTILIZAR EN EL SEGUIMIENTO Y EVALUACIN
DE LAS SESIONES DEL CONSEJO TCNICO ESCOLAR
Se considera Observador/Evaluador al Supervisor(a)/Inspector(a); al Jefe de enseanza,
Jefe de Asignatura o Asesor Tcnico Pedaggico del Departamento Tcnico de Educacin
Secundaria, quienes acudirn a la (s) Sesiones del Consejo Tcnico Escolar y aplicarn esta
Rbrica.
1.- Integracin del Consejo Tcnico Escolar (CTE)
El observador/evaluador durante la visita constatar quines estn trabajando en la sesin
del CTE y marcar el escenario correspondiente as como las observaciones y sugerencias
pertinentes.
2.- Diagnstico considera seis indicadores:
2.1 Rasgos de la Normalidad Mnima bajo los que sern analizados los documentos
pertinentes, los cuales el director tendr a la mano para que se puedan consultar y
realizar los comparativos necesarios, para hacer un diagnstico que permita ver dnde
estn reas de oportunidad y prioridades, en las que el colectivo trabajar, en busca
del logro educativo.
2.2 Otro elemento esencial para el diagnstico es la Forma 911 de inicio y fin de curso
donde se har un minucioso anlisis de los Indicadores educativos bsicos con el fin
de agregarlos a las prioridades en el trabajo del Consejo Tcnico Escolar.
2.3 Autoevaluacin del Modelo de Gestin Escolar (AMGE) con el fin de reflexionar
sobre las debilidades encontrados, jerarquizarlas, buscar causas y lo ms importante,
entre todos los integrantes del CTE elaborar una Ruta de Mejora que se ir
desarrollandoen el transcurso del ciclo escolar a travs del PECEE- PAT.
2.4 El observador tomar nota de la forma como se da a conocer la calendarizacin y
comunicacin de las fechas de reunin del CTE
2.5 Se constatar si se est procediendo con una agenda establecida, cuyo propsito
es conocido por todo el CTE y est sustentado en las prioridades de la ruta de
mejora.
2.6 El evaluador observar si las acciones planeadas son acordes con el diagnstico y
las metas sealadas en el PECEE-PAT y si se dejaron establecidas las comisiones, las
fechas de seguimiento y cumplimiento.
3.-Seguimiento.- Este apartado considera dos aspectos:
3.1 Indicadores para el seguimiento de las metas en el Acta de CTE, y los informes
que presentan las diversas comisiones del CTE
3.2 El evaluador observar que se registr de manera sistemtica la relatora de la
sesin as como los acuerdos y compromisos.

4.- Evaluacin
4.1 Se dar oportunidad, primeramente, a la autoevaluacin, por parte de las
comisiones para ver sus avances y resultados.
4.2 El observador podr constatar que las comisiones dan los informes de las
actividades realizadas de acuerdo a las metas planteadas.
4.3 En la visita se podr observar, cmo se aplican los resultados de la evaluacin en
los procesos educativos de logro.
5.- Dilogo
5.1 A travs de la visita el evaluador podr darse cuenta si los acuerdos y
compromisos se toman en forma sistemtica y formal.
5.2 Se observar el nivel de participacin y el clima de armona para la libre expresin
y trabajo colegiado.
5.3 En el CTE solamente se comparte informacin acadmica relacionada con la Ruta
de Mejora.
5.4 El evaluador ver cmo se da a conocer la informacin hacia la organizacin y
comunidad escolar sobre avances y acuerdos.
6.- Retroalimentacin
6.1 Se dan a conocer los hallazgos y los resultados de las evaluaciones para el
anlisis por el colectivo con fines retroalimentadores.

Subsecretara de Educacin Bsica


Direccin de Educacin Secundaria
Departamento Tcnico de Educacin Secundaria

Escuela
Observador

Rbrica para el seguimiento y evaluacin de la Sesin de Consejo Tcnico Escolar


Ciclo Escolar 20__ - 20__
Turno
Zona
Fecha

Unidad Regional
Subsistema

Marque con el escenario seleccionado, y escriba las observaciones y sugerencias que considere pertinentes.
Indicadores

1. Integracin del Consejo


Tcnico Escolar (CTE)

Confiable

Estable

Participan el director, mandos


medios escolares3, los
docentes, el personal
pedaggico de apoyo4 y el
supervisor.

Bsico

Participan el director, mandos


medios y los docentes

Insuficiente

Participan el director y los


docentes

Observaciones

Sugerencias

Participan solamente el
director y algunos docentes

2. Diagnstico

2.1 Rasgos de Normalidad


Mnima

Se analizan los ocho Rasgos


de Normalidad Mnima a
partir de documentos
pertinentes5

2.2 Indicadores educativos


bsicos

Se analizan de manera
sistemtica las reas de
oportunidad sealadas por los
indicadores educativos
bsicos de la forma 911 de
Inicio y Fin de cursos: ndice
de aprovechamiento escolar,
de reprobacin, de desercin
y de eficiencia terminal y
resultados de ENLACE.

Se analizan los ocho Rasgos de


Normalidad Mnima.

Se analizan de manera
sistemtica algunas de las reas
de oportunidad sealadas por los
indicadores educativos bsicos
de la forma 911 de Inicio y Fin de
cursos: ndice de
aprovechamiento escolar, de
reprobacin, de desercin y de
eficiencia terminal.

Se analizan por lo menos seis de


los ocho Rasgos de Normalidad
Mnima.

Se analizan eventualmente
algunas de las reas de
oportunidad sealadas por los
indicadores educativos bsicos de
la forma 911 de Inicio y Fin de
cursos.

Se analizan menos de seis


de los ocho Rasgos de
Normalidad Mnima.

No se analizan las reas de


oportunidad sealadas por
los indicadores educativos
bsicos

Se consideran mandos medios escolares al subdirector y los coordinadores o auxiliares.


Se considera personal pedaggico de apoyo al (a la) trabajador(a) social, psiclogo(a), personal de USAER., prefectos(as) y de otras especialidades.
5
Pueden consultarse: Los resultados de Enlace, reportes de puntualidad y asistencia, registros de asistencia y evaluacin de los alumnos, planeaciones didcticas y hallazgos desde los
formatos TP04 y TP05, el Plan de Accin de Mejora, nmero de maestros por asignatura y perfil (TP06), formato de alumnos reprobados (FAR o CERZE).
4

Indicadores

2.3 Autoevaluacin del


Modelo de Gestin
Escolar(AMGE)

2.4 Calendarizacin y
comunicacin de tiempos de
reunin

2.5 Agenda de trabajo

Confiable

Estable

Bsico

Se identifican y jerarquizan
todas las reas de
oportunidad encontradas en el
diagnstico realizado a travs
de la AMGE, se registran las
causas y se propone una ruta
de mejora a travs del
PECEE-PAT

Se identifican y jerarquizan
algunas de las reas de
oportunidad encontradas en el
diagnstico realizado a travs de
la AMGE, se registran las causas
y se propone una ruta de mejora
a travs del PECEE-PAT

Se identifican algunas de las


reas de oportunidad encontradas
en el diagnstico realizado a
travs de la AMGE, no se
registran las causas y se propone
una ruta de mejora a travs del
PECEE-PAT

Se informa de manera formal


y sistemtica a la comunidad
escolar las fechas de reunin
del CTE establecidas en el
calendario escolar.

Se establece y comunica de
manera sistemtica la agenda
de trabajo con un propsito
claro y sustentada en las
prioridades de la ruta de
mejora para los aspectos
pedaggicos.

2.6 Ruta de mejora

Las acciones registradas en el


Programa Anual de
Trabajo(PAT), son acordes al
diagnstico y las metas de la
ruta de mejora sealada en el
PECEE-PAT y en ellas se
indican las comisiones y
personas responsables del
CTE, as como las fechas de
cumplimiento y seguimiento

Se informa de manera formal


pero no sistemtica a la
comunidad escolar las fechas de
reunin del CTE establecidas en
el calendario escolar.

Se establece y eventualmente se
comunica la agenda de trabajo
con un propsito claro y
sustentada en las prioridades de
la ruta de mejora para los
aspectos pedaggicos.

Las acciones registradas en el


PAT son acordes al diagnstico,
las metas de la ruta de mejora
sealada en el PECEE-PAT,pero
faltan las comisiones y personas
responsables del CTE o las
fechas de cumplimiento y
seguimiento

Insuficiente

Se informa de manera verbal y no


sistemtica a la comunidad
escolar las fechas de reunin del
CTE establecidas en el calendario
escolar.

Se establece y eventualmente se
comunica la agenda de trabajo
sin un propsito claro ni
sustentada en las prioridades de
la ruta de mejora o no toma en
cuenta los aspectos pedaggicos.

Observaciones

No se identifican ni se
jerarquizan las reas de
oportunidad encontradas en
el diagnstico realizado a
travs de la AMGE, no se
registran las causas y se
propone una ruta de mejora
a travs del PECEE-PAT

No se informa a la
comunidad escolar las
fechas de reunin del CTE
establecidas en el
calendario escolar.

Se establece y
eventualmente se comunica
una agenda de trabajo sin
un propsito claro, no
sustentada en las
prioridades de la ruta de
mejora, ni toma en cuenta
los aspectos pedaggicos.

Las acciones registradas en el


PAT, son parcialmente acordes al
diagnstico, las metas de la ruta
de mejora sealada en el PECEEPAT, adems faltan las
comisiones y personas
responsables del CTE y las
fechas de cumplimiento

Las acciones registradas en


el PAT, no son acordes al
diagnstico o a las metas de
la ruta de mejora o no existe
el PAT

Sugerencias

Indicadores

Confiable

Estable

Bsico

Insuficiente

Se registra el o los indicadores


y se tienen instrumentos para el
seguimiento en el logro de las
metas (PAT, informe de
responsables, acta de sesin
de consejo)

Se registran el o los
indicadores y tiene alguno de
los instrumentos para el
seguimiento en el logro de las
metas

Se registran el o los
indicadores pero no se tiene
ningn instrumento para el
seguimiento en el logro de
las metas

Observaciones

Sugerencias

3. Seguimiento
3.1 Instrumentos
e indicadores
para el
seguimiento de
las metas

Indicadores

Confiable

5. Dilogo
3.2 Registro de
actas de sesin
de trabajo del
CTE
5.1 Toma de
acuerdos

Estable

Bsico

Se registran de manera
Se registran de manera
Se registran la relatora de
sistemtica
la relatorade
cada veces
sistemtica
la relatorade
sesiones
trabajo
Siempre
se realiza
la toma Algunas
se realiza
la
Algunasalgunas
veces se
realizade
la toma
sesin depor
trabajo
del CTE,toma
as de acuerdos
cada sesin
trabajo delde acuerdos
del CTE
los acuerdos
de acuerdos
consenso
porde
consenso
pory consenso
peroy no
como todos
y manera
CTE,
as ycomo
algunos deselosregistra
compromisos
de manera
formallosy acuerdos de
formal
sistemtica
compromisos.
acuerdos y compromisos
sistemtica

Durante la sesin del CTE

No se registran los
indicadores, ni se tienen los
instrumentos para el
seguimiento en el logro de
las metas

Insuficiente

No se registra la relatorade
cada
sesin,
ni los acuerdos
La
toma
de acuerdos
nunca
y compromisos
se
realiza por consenso ni
se registra

Durante la sesin del CTE


Durante la sesin del CTE se
Durante la sesin del CTE
generalmente se mantiene un
presenta ocasionalmente un nivel
no existe trabajo colegiado
nivel de participacin
ptimo
ptimo
para el
niNinguna
libre expresin.
4.1
Todas las comisiones del nivel
CTE de participacin
Algunas de las
comisionesde participacin
Algunas de
las comisiones
de las comisiones
ptimo para el trabajo
colegiado
y la su trabajodel
colegiado
y la libre su
autoevalan su avance y para el trabajo
del CTE
autoevalan
CTE autoevalan
del CTE autoevala su
5.2 Autoevaluacin
Clima para el colegiado
y la libre
libre expresin.
expresin.
de actividades
resultados mediante
avance y resultados mediante
avance y resultados pero sin avance y resultados
trabajo
colegiado expresin
(encuesta de
instrumentos
instrumentos
utilizar instrumentos
satisfaccin).

4. Evaluacinsiempre se mantiene un

4.2 Informe de
avances y
resultados de
cada comisin
5.3 Informacin
tratada

Todas lasinformacin
comisiones del Se
CTE
Algunas
de las comisiones
Algunas
de las comisiones
Se comparte
comparte
informacin
de tipo Se comparte
informacin
de tipo
presentan
su
informe
de
del
CTE
presentan
su
informe
del
CTE
su
de tipo acadmico,
acadmico, parcialmente
acadmico, peropresentan
no tiene relacin
avances y resultados de relacionada
de avances
y resultados de
de avances
y de
completamente
con las prioridades
con lasinforme
prioridades
de la ruta
evaluacin
relacionada
conde
lasacuerdo a las
de la rutaevaluacin
de mejora de acuerdo a las
mejoraresultados de evaluacin sin
metas planteadas
metas planteadas
tomar en cuenta las metas
prioridades
de la ruta de
planteadas
mejora

4.3 Uso de los Siempre


Siempre
se emplean
Algunas
se emplean
veces
se emplean
se comunica
porlos Algunas veces
se veces
comunica
por AlgunasAlgunas
veces se
comunica
por los
resultados de la los medios
resultados
de la aevaluacin
losformales
resultados
resultados
formales
la
los medios
a lade la
medioslos
formales
slo de
a lala
evaluacin
para
la
mejora
de
los
procesos
evaluacin
para
la
mejora
de
evaluacin
para
la
mejora
organizacin y comunidad organizaciny la comunidad
organizacin escolar sobre los de
5.4 Flujo de la
y el sobre
logro educativo.
los procesos
y el logro
los y/o
procesos
o eldelogro
escolar
los
acuerdos
escolar
sobre
los
acuerdos
y/o
acuerdos
avances
la sesin
comunicacin de
educativo.
educativo.
y/o
avances
de
la
sesin
avances
de
la
sesin
anterior.
anterior.
acuerdos y
anterior.
avances

Ninguna
de las informacin
comisiones
No
se comparte
del
CTE
presenta
de tipo acadmico su informe
de avances y resultados de
evaluacin de acuerdo a las
metas planteadas

Nuncase
secomunica
emplean por
los los
Nunca
resultados
de la aevaluacin
medios
formales
la
para la mejora
de los
comunidad
escolar
sobre los
procesos,y/o
ni avances
del logro de la
acuerdos
educativo.
sesin
anterior.

6. Retroalimentacin
6.1 Difusin y
anlisis de
hallazgos

Siempre se dan a conocer


los hallazgos y los resultados
de la evaluaciones escolares
para el anlisis por el
colectivo docente.

Generalmente se dan a conocer


los hallazgos y los resultados de
la evaluaciones escolares para
el anlisis por el colectivo
docente.

Ocasionalmente se dan a conocer


los hallazgos y los resultados de la
evaluaciones escolares para el
anlisis por el colectivo docente.

Nunca se dan a conocer los


hallazgos y los resultados
de la evaluaciones
escolares para el anlisis
por el colectivo docente.

Observaciones

Sugerencias

Nota: Formato sujeto a cambio

__________________________
Supervisor/Inspector

________________________________
Director de la Escuela

_____________________________
Jefe de Enseanza / Jefe de Asignatura
Asesor Tcnico Pedaggico

RESCTE
-01
____________________________________________N.
L. , a ____________ de ___________________________________________ de 20____

IV.

PROGRAMA ESCUELA ABIERTA PARA LA DEMOSTRACINDE


APRENDIZAJES ESPERADOS

La Secretara de Educacin de Nuevo Len pretende, en el marco de lo sealado en el


Acuerdo No. 648, por el que se establecen las Normas generales para la evaluacin,
acreditacin, promocin y certificacin en la educacin bsica, Artculo 9o. as como en el
Acuerdo No 592, por el que se establece la Articulacin de la Educacin Bsica, Fraccin I,
Artculo Segundo; en los que seala que: Concluida la aplicacin de las evaluaciones
finales, el tiempo restante de la jornada y del calendario escolar se dedicar a realizar
actividades que fortalezcan y enriquezcan los aprendizajes adquiridos a lo largo del ciclo
escolar, especialmente aquellas relacionadas con las asignaturas que requieran
reforzamiento, llevar a cabo los aprendizajes esperados a travs de la actividad Escuela
Abierta para la Demostracin de Aprendizajes Adquiridos en la que los estudiantes
nuevoleoneses de educacin bsica, efecten demostraciones y exposiciones ante sus
compaeros, el personal docente y administrativo, padres de familia o la comunidad escolar
en general.
En este sentido resulta conveniente la realizacin de actividades a travs de las cules se
proyecte esa adquisicin de conocimientos y desarrollo de competencias de los alumnos
as como el trabajo efectivo y acadmico de los docentes:
-La direccin de cada escuela convocar oportunamente a los integrantes de la comunidad
escolar a la actividad Escuela Abierta para la Demostracin de Aprendizajes
Adquiridos.
-En cada plantel de educacin bsica se calendarizarn las actividades, considerando la
distribucin de das y horarios de acuerdo a las fechas asignadas a cada grado escolar.
-Los docentes organizarn a sus alumnos para que demuestren y/o expongan los
aprendizajes adquirido, en la fecha y horario que establezca la direccin de la escuela.
-Todos los docentes deben de revisar las competencias, los estndares curriculares y los
aprendizajes esperados que contempla el Plan y programa de Estudio vigente; con base a
ellos orientarn a sus alumnos para que demuestren y/o expongan los aprendizajes
adquiridos, a travs de textos, carteles, historietas, maquetas, escenificaciones, peridicos
murales, cartas geogrficas, organizadores grficos, presentaciones electrnicas, pruebas
de ejecucin de habilidades, artefactos, objetos tcnicos, procesos tcnicos y productos
realizados en la prctica cotidiana, apoyo a alumnos que requieren reforzamiento
acadmico, talleres (pintura, papiroflexia, joyera, etc.), campaas (salud, seguridad, etc.),
torneos (deportivos, ajedrez, etc.),muestras de actividades pedaggicas, artsticas y
deportivas, feria de las ciencias, semana de asignaturas estatales, etc.
Las actividades llevadas a cabo, los datos cuantitativos de asistencia del personal docente,
administrativo, directivo y de padres de familia as como, el nmero de alumnos
participantes de la zona escolar, se debern de informar a la direccin del nivel a travs de
la unidad regional correspondiente el ltimo da del ciclo escolar mediante el Reporte de
Actividades de cierre, formato que a continuacin se proporciona.

SUBSECRETARIA DE EDUCACIN BSICA


DIRECCIN DE EDUCACIN SECUNDARIA

REPORTE DE ACTIVIDADES DE CIERRE DE CICLO ESCOLAR 20__-20___

PROGRAMA ESCUELA ABIERTA PARA LA DEMOSTRACIN DE APRENDIZAJES ESPERADOS

I.

DATOS GENERALES

NOMBRE DEL INSPECTOR(A)/SUPERVISOR(A


SUBSISTEMA

II.

ZONA ESCOLAR No.

UNIDAD REGIONAL No.

DATOS CUANTITATIVOS (Escriba el nmero total de personas asistentes a las actividades )

No. DE PERSONAL DIRECTIVO, DOCENTE Y ADMINISTRATIVO

No. DE ALUMNOS

No. DE PADRES DE FAMILIA O TUTORES

OTROS

PLAN DE ACTIVIDADES

ACTIVIDAD

RESPONSABLE

OTROS **

C.C.T

No. DE PADRES
DE FAMILIA O
TUTORES

AFORO*
No. DE ALUMNOS

III.

FECHA EN
LA QUE SE
LLEV A
CABO

RESPONSABLE

OTROS **

ACTIVIDAD

No. DE PADRES
DE FAMILIA O
TUTORES

C.C.T

No. DE ALUMNOS

AFORO*
FECHA EN
LA QUE SE
LLEV A
CABO

* Aforo: nmero de personas asistentes.


** Otros: especifique el nmero y/o figura de hermanos, tos, abuelitos, etc que asistieron en representacin de los padres o
tutores.
Nota: Las evidencias deben de permanecer en resguardo de la zona escolar para presentarse en caso necesario.

Nuevo Len; a

de

SELLO

FIRMA DEL
INSPECTOR(A)/SUPERVISOR(A)/
c.c.p Archivo

de

2013.

V.

CRITERIOS PARA LA IMPLEMENTACIN DE LA FERIA DE CIENCIAS

Existen dos imgenes de la ciencia y del cientfico: Como una actividad divertida, practicada
por personajes sabios aunque cmicos y distrados y como una actividad seria, interesante
y formal.Algunos profesores de ciencias siguen el segundo modelo y vuelven la enseanza
fra, difcil, abstracta, aburrida y alejada de la realidad. Por el otro lado, hay maestros que
promueven el primer modelo, queriendo hacer de la ciencia una actividad interesante pero
quedndose en la mera observacin de los fenmenos sin llegar a la esencia, estos
docentes realizan experimentos vistosos, se ponen bata de cientfico en el laboratorio,
realizan diversas actividades pero no llegan a practicar una didctica que promueva
competencias para conocer la realidad que es la verdadera esencia de los nuevos enfoques
de los programas de ciencias.
Diversos investigadores (Feynman, 2000, Lederman, L. 1988) consideran que la ciencia es
una actividad interesante y divertida, sin embargo, esto no le debe restar formalidad pues
se construye con base en la observacin, la discusin, la contrastacin, la medicin y la
formalizacin. El propsito central es conducir a los alumnos a construir conocimientos
cientficos que puedan integrarse en otros campos del saber que requieran el manejo de
habilidades, valores, actitudes y conocimientos tiles.
Las estrategias didcticas para ensear ciencia deben tener tal versatilidad que lo que
pareciera un juego culmine en una formalizacin.
La Feria de Ciencias es un proyecto de divulgacin orientado a promover y acercar el
conocimiento cientfico de manera divertida y dinmica a la poblacin general, en especial,
a los estudiantes y padres de familia.
Para implementar una feria de ciencias se programarn actividades que le permitan a la
institucin educativa tener contacto con el pblico, y a la vez se propicie la participacin de
profesores y entusiastas estudiantes de fsica, qumica, biologa y matemticas.
En laferia de ciencias se expondr, mediante una actividad terico-prctica, evidencias del
conocimiento cientfico adquirido en la escuela y de qu manera este conocimiento se
utiliza para identificar preguntas, adquirir nuevos conocimientos, explicar los fenmenos y
elaborar conclusiones basadas en evidencias sobre asuntos relacionados con la ciencia, las
matemticas y la tecnologa.
Propsito:
Que los alumnos de secundaria:

Valoren la ciencia como una manera de buscar explicaciones, en estrecha relacin


con el desarrollo tecnolgico y como resultado de un proceso histrico, cultural y
social en constante transformacin.
Participen de manera activa, responsable e informada en la promocin de su salud,
con base en el estudio del funcionamiento integral del cuerpo humano y de la cultura
de la prevencin.
Practiquen por iniciativa propia acciones individuales y colectivas que contribuyan a
fortalecer estilos de vida favorables para el cuidado del ambiente y el desarrollo
sustentable.
Avancen en el desarrollo de sus habilidades para representar, interpretar, predecir,
explicar y comunicar fenmenos biolgicos, fsicos y qumicos.
Amplen su conocimiento de los seres vivos, en trminos de su unidad, diversidad y
evolucin.
Expliquen los fenmenos fsicos con base en la interaccin de los objetos, las
relaciones de causalidad y sus perspectivas macroscpica y microscpica.
Profundicen en la descripcin y comprensin de las caractersticas, propiedades y
transformaciones de los materiales, a partir de su estructura interna bsica.

Actividades para una feria de ciencias


Podrn participar equipos de alumnos de cualquier grado de Educacin Secundaria.
Las actividades que se expondrn sern:
a. El resultado de una investigacin bibliogrfica sobre alguno de los temas del
programa de ciencias y matemticas.
b. Un diseo experimental acerca de alguno de los temas del programa de ciencias
y matemticas.
c. Un proyecto orientado a la solucin de un problema de la comunidad o de la
humanidad en los que se propongan algunas acciones fundamentadas en la
ciencia, las matemticas y la tecnologa. aprendida en la escuela.
Materiales:
Se emplearn todo tipo de materiales electrnicos e impresos; diversos aparatos y
equipos como termmetros, dinammetros, sensores, microscopios, pilas, bateras,
lentes, computadoras, proyectores y pantallas, entre muchos otros.
Los materiales y los temas presentados reflejarn lo aprendido en las clases de ciencias
y matemticas de una forma amena, divertida y formal.
Los estudiantes debern dominar los temas de ciencias involucrados en el proyecto para
responder amplia y espontneamente con un lenguaje cientfico pero sencillo a cualquier
pregunta que los visitantes de la feria formulen.
Calendarizacin:
La feria de ciencias se llevar a cabo en cada escuela secundaria y los directivos de la
institucin sern los encargados de coordinarla, pudiendo solicitar la asesora de
especialistas de diversas instituciones y del Departamento Tcnico de Secundarias.
La fecha de realizacin de este evento preferentemente se ubica en la ltima semana
del mes de mayo del ao escolar, sin embargo su planificacin y realizacin debe
consensarse con el colegiado acadmico dentro de las reuniones del Consejo Tcnico
Escolar.

Se recomienda que para darle realce al evento se convoque a todos los alumnos de la
escuela, a los padres de familia, a las autoridades educativas y civiles del Municipio y
del Estado.

VI.

PROPUESTA DE AGENDAREUNIN DE INICIO DEL CICLO


ESCOLARCON PADRES DE FAMILIA
REUNIN INFORMATIVA CON PADRES DE FAMILIA

Lugar:
Plantel Escolar
Hora:
__:00 horas.
Fecha:
Sbado __ de agosto de 20__.
Dirigido a: Padres de familia de 1er. grado y nuevo ingreso.

Dime y lo olvido, ensame y lo


recuerdo, involcrame y lo aprendo.
Benjamn Franklin

AGENDA

I.

Registro de asistencia

II.

Bienvenida

III.

Presentacin

IV.

Filosofa Organizacional de la Educacin Secundaria

V.

Funcionamiento de la Institucin Educativa

VI.

Reglamento normativo
Lineamientos Generales para la Convivencia Escolar en las Escuelas de
Educacin Bsica Pblicas y Particulares del Estado de Nuevo Len.

VII.

Evaluaciones Estatales y Nacionales

VIII.

Programas que ofrece la Secretara de Educacin

IX.

Asuntos Generales

X.

Clausura

VII. EVALUACIN DIAGNSTICA


En el Plan de Estudios 2011 se plantea con claridad el papel que juega la evaluacin dentro
del proceso enseanza aprendizaje, de tal manera, que cada docente deber integrar
dentro de sus actividades ulicas evaluaciones a travs de las cules los alumnos (as) no
solo puedan constatar por si mismos sus aprendizajes adquiridos, sino que adems cada
evaluacin les permita identificar la profundidad y dominio que ha adquirido logrando que se
constituya en un instrumento formativo, ya que da la pauta para continuar en el proceso de
formacin y estudio permanentes.
La referencia respecto a la evaluacin formativa se plantea con claridad en las pginas 30
y 31 del Plan de Estudios 2011, especificando entre otros conceptos los siguientes: El
docente es el encargado de la evaluacin de los aprendizajes de los alumnos y quien
realiza el seguimiento, crea oportunidades de aprendizaje y hace modificaciones en su
prctica para que stos logren los aprendizajes establecidos en el Plan y los programas de
estudio.
La evaluacin de los aprendizajes es el proceso que permite obtener evidencias, elaborar
juicios y brindar retroalimentacin sobre los logros de aprendizaje de los alumnos a lo largo
de su formacin; por tanto, es parte constitutiva de la enseanza y del aprendizaje.
Los juicios sobre los aprendizajes logrados durante el proceso de evaluacin buscan que
estudiantes, docentes, madres y padres de familia o tutores, autoridades escolares y
educativas, en sus distintos niveles, tomen decisiones que permitan mejorar el desempeo
de los estudiantes. Por tanto, en la Educacin Bsica el enfoque formativo deber
prevalecer en todas las acciones de evaluacin que se realicen.
Desde este enfoque se sugiere obtener evidencias y brindar retroalimentacin a los
alumnos a lo largo de su formacin, ya que la que reciban sobre su aprendizaje, les
permitir participar en el mejoramiento de su desempeo y ampliar sus posibilidades de
aprender.
Para que cumpla sus propsitos, requiere comprender cmo potenciar los logros y cmo
enfrentar las dificultades. Por ello, el docente habr de explicitar a los estudiantes formas en
que pueden superar sus dificultades. En este sentido, una calificacin o una descripcin sin
propuestas de mejora resultan insuficientes e inapropiadas para mejorar su desempeo.
Para que el enfoque formativo de la evaluacin sea parte del proceso de aprendizaje, el
docente debe compartir con los alumnos y sus madres, padres de familia o tutores lo que se
espera que aprendan, as como los criterios de evaluacin. Esto brinda una comprensin y
apropiacin compartida sobre la meta de aprendizaje, los instrumentos que se utilizarn
para conocer su logro, y posibilita que todos valoren los resultados de las evaluaciones y
las conviertan en insumos para el aprendizaje; en consecuencia, es necesario que los
esfuerzos se concentren en cmo apoyar y mejorar el desempeo de los alumnos y la
prctica docente.
Durante un ciclo escolar, el docente realiza o promueve distintos tipos de evaluacin, tanto
por el momento en que se realizan, como por quienes intervienen en ella. En primer trmino

estn las evaluaciones diagnsticas, que ayudan a conocer los saberes previos de los
estudiantes; las formativas, que se realizan durante los procesos de aprendizaje y son para
valorar los avances, y las sumativas, cuyo fin es tomar decisiones relacionadas con la
acreditacin. (..) En segundo trmino se encuentra la autoevaluacin y la coevaluacin
entre los estudiantes. La primera busca que conozcan y valoren sus procesos de
aprendizaje y sus actuaciones, y cuenten con bases para mejorar su desempeo; mientras
que la coevaluacin es un proceso que les permite aprender a valorar los procesos y
actuaciones de sus compaeros, con la responsabilidad que esto conlleva, adems de que
representa una oportunidad para compartir estrategias de aprendizaje y aprender juntos.
Tanto en la autovaluacin como en la coevaluacin es necesario brindar a los alumnos
criterios sobre lo que deben aplicar durante el proceso, con el fin de que ste se convierta
en una experiencia formativa y no slo sea la emisin de juicios sin fundamento La
heteroevaluacin, dirigida y aplicada por el docente, contribuye al mejoramiento de los
aprendizajes de los estudiantes mediante la creacin de oportunidades de aprendizaje y la
mejora de la prctica docente.
De esta manera, desde el enfoque formativo de la evaluacin, independientemente de
cundo se lleve a cabo al inicio, durante o al final del proceso, de su finalidad
acreditativa o no acreditativa, o de quines intervengan en ella docente, alumno o grupo
de estudiantes, toda evaluacin debe conducir al mejoramiento del aprendizaje y a un
mejor desempeo del docente.
En virtud de lo anterior la Direccin de Educacin Secundaria a travs del Departamento
Tcnico ha integrado una propuesta de evaluacin diagnstica para que se aplique al inicio
del ciclo escolar 2013-2014 a los alumnos de secundaria, tanto a los de nuevo ingreso
como a los que cursan segundo o tercer grado.
Se recomienda que cada docente, desde su mbito de desempeo conozca y analice
la evaluacin diagnstica que se propone, para que la enriquezca o bien para que la
tome como un referente ya que es imprescindible, como lo marca el actual enfoque
educativo, partir de los conocimientos previos de los alumnos, a fin de establecer las
estrategias pertinentes para que avancen con seguridad en los estudios.
Criterios para la elaboracin de una evaluacin diagnstica
Analizar los contenidos del Programa actual que se va a trabajar, del Programa
anterior y del siguiente para darnos cuenta qu contenidos se vienen desarrollando
gradualmente a lo largo de la Educacin Bsica.
Hacer un listado de conocimientos previos y habilidades bsicas que debera tener el
alumno en ese grado y se consideren necesarios para el desarrollo de los nuevos
contenidos.
Analizar los contenidos nodales para identificar el nivel de avance que lleva el
alumno. (Diferenciarlos en cada asignatura).
Construir el instrumento de evaluacin con reactivos tipo ENLACE, pero tambin con
reactivos que nos permitan conocer los variados procedimientos que puedan
emplear los alumnos a fin de detectar el avance en la competencia manejo de
tcnicas y en las dems competencias especficas a la asignatura

Al elaborar los reactivos tomar en cuenta el grado de complejidad con el que se van
a plantear y la habilidad mental que queremos que el alumno aplique, pueden ser
reactivos donde solamente queramos ver la comprensin del alumnos sobre el tema,
pero habr otros de anlisis o de aplicacin que son los tres niveles mnimos que
esperamos que el alumno tenga en el diagnstico. Es recomendable que en el
examen aparezcan reactivos de estos tres niveles de manera equilibrada.
Al disear los reactivos tomar en cuenta los contenidos claves que nos permitan
enlazar los contenidos previos con los conocimientos nuevos.
Elaborar una serie de ejercicios que le permitirn recordar y poner en prctica las
competencias que ha adquirido.
Procurar que los reactivos tengan significado, es decir, que estn dentro del contexto
en que se desarrolla cotidianamente el alumno.
Como recomendaciones tambin es necesario que se tome en cuenta el tiempo que
se destinar para la aplicacin de la evaluacin, la cantidad de reactivos, el grado de
dificultad, la modalidad del reactivo, el lugar donde se aplicar, la hora de aplicacin,
en fin evitar que haya factores que interfieran en que el alumno nos pueda dar razn
de los avances logrados.
Muy importante es el anlisis e interpretacin de resultados el cual debe ser
analizado desde el resultado de alumno por alumno, el grupo en general y en trabajo
colegiado con los compaeros de la Academia respectiva, esto nos permitir ver las
reas de oportunidad que se encontraron a raz del diagnstico realizado.
Incorporar a la Planeacin bimestral y anual las formas como se irn reforzando los
contenidos y habilidades que se encontraron con deficiencias.
A continuacin se presentan las propuestas de evaluacin diagnstica para cada
asignatura, aclarando que en Educacin Fsica, y dado su enfoque, pueden utilizarse
instrumentos diversificados.

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ESPAOL


Primer Grado
Lee el siguiente texto.
La liebre y la tortuga*
En cierta ocasin, la liebre presuma ante los dems animales de su gran velocidad en las carreras.
Nadie me ha ganado jams cuando corro con todas mis fuerzas deca. Desafo al que quiera probarlo.
Acepto el desafo dijo la tortuga tranquilamente.
__Qu gracia tienes__ Soy capaz de danzar a tu alrededor durante el camino dijo la liebre.
No presumas de algo, hasta no ser vencedora le contest la tortuga.
Se fijaron las condiciones de la carrera y comenz la prueba. La liebre desapareci a toda velocidad. De
pronto se detuvo y, despreciando a la tortuga, se puso a descansar y se qued dormida.
La tortuga avanzaba hacia la meta sin prisa. Cuando la liebre despert, la tortuga estaba tan cerca de la meta
que ya no pudo alcanzarla.
*Esopo (2007). La liebre y la tortuga. En Antologa Comunicativa, Norma, Mxico.
1.

Elige la opcin que exprese cul es la enseanza o moraleja de la fbula.


a. La constancia vence todas las dificultades.
b. La astucia vence todas las dificultades.
c. Todos tenemos habilidades diferentes.
d. Los presumidos nunca llegan a tiempo.

2.

La expresin: Qu gracia tienes , empleada en el texto, qu signos ortogrficos estn ausentes?


a. --Qu gracia tienes-b. Qu gracia tienes
c. Qu gracia tienes?
d. Qu gracia tienes!

Lee el siguiente texto.


Distinta piedra.
de Pedro Salvador Ale*
La vida es la herida que somos,
nunca una cancin,
s brjula de arena en los caminos.
Simple asombro, relmpago en las
pupilas;
los pies hacen ms honda la huella,
desaparecen.
Qu pesados los soles y los planetas.
Quien imagina lo doloroso del amor:
distinta piedra, al beso, arena,
al tacto,
agua, ausencia, a la luz del lecho.
*http://www.pedrosalvadorale.com/
3.

Los versos de Distinta piedra son. . .


a. asonantes
b. libres
c. consonantes
d. mtricos

4.

La vida es la herida que somos es un ejemplo en el cual se aplica un tropo literario. Cul de los tropos
siguientes?
a. Metonimia

b.
c.
d.

Metfora
Irona
Hiprbole

5.

Cul de las siguientes opciones ilustra de mejor manera la visin de la vida en el poema ledo?
En este poema, el poeta da varios ejemplos para ilustrar que la vida y el amor son esencialmente. . .
a. estables y duraderas.
b. desconcertantes y transitorias.
c. dominantes, pero tiernas.
d. impredecibles y misteriosas.

6.

Selecciona la opcin que complete las siguientes palabras: tragalu_, ter_ iopelo, __o_ obrar
a. s, c, z, s
b. s, s, s, z
c. z, c, z, z
d. z, s, s, s

Lee el siguiente caso y conteste las preguntas 7, 8 y 9.


El exilio permanente
Por Roger Bartra
Qu es un hijo de exiliado?
En el fondo
1)

2)
3)

4)

5)
6)
7)

8)

7.

El hijo resulta un exiliado permanente que vive la extraa condicin de vivir un exilio en el propio pas.
Estos exiliados y sus hijos son estructuralmente seres aorantes y melanclicos. Yo soy uno de ellos: hijo
de refugiados polticos catalanes que se vieron obligados a huir despus del triunfo del fascismo en
Espaa, vivo la condicin de ser extranjero en todas partes.
Pero no es una condicin rara: hoy en da hay una masa de exiliados que se extiende por el mundo.
En nmeros crecientes aquellos que migran suelen escapar de las miserias polticas y econmicas
forman un conjunto social annimo en muchos pases del mundo. Me parece que, a fin de cuentas,
quienes vivimos una condicin multicultural por motivos directamente polticos formamos parte de esa
inmensa marea de nuevos nmadas que vive un singular exilio: los millones de latinoamericanos,
orientales y africanos que viven en Europa y Estados Unidos. Es cierto que los flujos que obedecen a
razones polticas escogen rutas ms raras, a veces a contracorriente, que no siempre conducen a las
regiones ms desarrolladas de Occidente. Tambin
Han habido flujos de europeos que escapan de la civilizacin para buscar nuevos espacios de libertad
en diversas partes del mundo. La desintegracin del bloque socialista provoc y sigue provocando
tambin formas peculiares de migracin y de exilio.
Hay algo de medieval en la condicin del exiliado, del migrante. Para l las fronteras polticas y los
bloques militares tienen un sentido diferente. Por ello me parece que las viejas palabras de Hugo de San
Vctor son una suerte de divisa para los exiliados: El hombre que encuentra que su patria es dulce, es
todava un tierno principiante; aqul para quien toda la tierra es como la suya, es ya fuerte; pero
Es perfecto aqul para quien el mundo entero es como una tierra extranjera. La tentacin mstica atrae
con frecuencia a
Los migrantes y exiliados, pues es una invitacin a caminar permanentemente con la certeza de que
nunca encontraremos aquello que nos hace falta. Y sin embargo, no podemos dejar de andar. Como
soy
Hijo de un exiliado que era ante todo un poeta, me doy cuenta que he heredado como patria ese pas
llamado poesa. Ren Char defini as el espacio potico: En poesa no se habita ms que el lugar que
se abandona, no se crea sino la obra de la que nos desprendemos, no se logra la duracin ms que
destruyendo el tiempo.
ste es el espacio de la inmensa cohorte de vagabundos del exilio permanente.
*Bartra, R. (2010). Roger Bartra: El exilio permanente, disponible en:
http://textigoscopio.blogspot.com/2010/08/sobre-las-luchas-territoriales-en_10.html
De las oraciones numeradas y subrayadas en el primer prrafo, la que resume el contenido del texto es:
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

8.

El propsito del texto es:


a. Narrar la experiencia de exiliados y migrantes en el mundo
b. Demostrar que exiliados y migrantes sufren la falta de identidad
c. Describir la condicin existencial de exiliados y migrantes en el mundo
d. Informar que la poltica es determinante para que existan exiliados y migrantes.

9.

De las oraciones numeradas, qu opcin expresa la idea a travs de la cual el segundo prrafo se
articula con el primero?
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Analiza el siguiente texto.


10. Qu tipo de texto es el anterior ?
a. Boletn
b. Historieta
c. Cartel
d. Revista
Lee el siguiente texto.
El avaro y su tesoro
Esopo
Un avaro vendi todo lo que tena y compr un lingote de oro, que enterr en un hoyo junto a un viejo muro.
Iba todos los das a verlo. Uno de sus trabajadores observ sus frecuentes visitas al lugar y decidi averiguar
qu pasaba. Pronto descubri el secreto del tesoro escondido y, cavando, encontr todo el oro y se lo rob. El
avaro, en su siguiente visita, encontr el hoyo vaco, y jalndose los cabellos se lament amargamente.
Entonces un vecino, al enterarse del motivo de su angustia, lo consol diciendo: Vamos! No sufras. Ve y trae
una piedra y colcala en el hueco. Imagnate entonces que el oro an est all. Para ti ser lo mismo, porque
cuando el oro estaba ah, t no lo tenas, puesto que no le habas dado el menor uso.
http://www.escolar.com/lecturas/cuentos-cortos/fabulas-de-esopo/el-avaro.html
11. Cul es el mensaje principal de la historia?
a. No almacenes riquezas que se puedan robar.
b. Es un error confiar en los dems.
c. No usar lo que uno tiene es lo mismo que no tenerlo.
d. No te lamentes por algo que ya no se puede cambiar.
Lee el siguientes texto.
El lenguaje de las abejas*
Una obrera exploradora ha salido como cada maana a buscar alimento. No muy lejos ha encontrado un
prado lleno de flores, pero cmo podr explicar el descubrimiento a sus compaeras?
Un mensaje bailado
La abeja vuelve a la colmena y convoca a sus compaeras. Cuando estn todas atentas comienza a ejecutar
una curiosa danza. Su baile se compone de vueltas que describen una figura similar a un ocho: primero un
crculo, despus una lnea recta en la que agita el abdomen de un lado a otro y, por ltimo, otro crculo girando
en sentido contrario al primero. Estos movimientos darn la clave de dnde est situado el prado a sus
compaeras. La lnea recta indica la posicin del sol. Es la que ms informacin proporciona. La exploradora
ha localizado la comida en la direccin del sol y hacia l, por tanto, recorre la lnea recta ascendiendo
verticalmente por la superficie del panal.

Si hubiera encontrado la comida en sentido contrario al sol, la exploradora hubiera recorrido la lnea recta
descendiendo verticalmente.
Como el alimento se encuentra a 40o a la derecha del sol, la lnea recta forma un ngulo de 40o con la
vertical.
La exploradora indica a sus compaeras que el alimento est bastante alejado agitando mucho el abdomen.
Si la comida hubiera estado cerca, es decir, a menos de 50 metros, en lugar de la danza del ocho la abeja
hubiera realizado una danza en crculo. En ella hubiera dado numerosas vueltas en crculo alternando una
vuelta en el sentido de las agujas del reloj y la siguiente en sentido contrario.
Un beneficio mutuo
Las abejas son atradas por la forma, color y aroma de las flores. Sobre todo prefieren las de tonos amarillos y
azules, con aromas frescos y cantidades moderadas de nctar con el que se fabricar la miel que tomamos
las personas. El nctar se produce en glndulas denominadas nectarios, que se sitan en el interior de las
flores. As, para chupar o libar el nctar, la abeja debe avanzar un trayecto ms o menos largo durante el cual
cabeza y dorso tocan distintas partes de la flor, entre ellas los estambres, impregnndose de polen. Cuando la
misma abeja visite la prxima flor depositar estos granos de polen sobre la parte femenina o estigma de la
flor, dejndolos en la situacin adecuada para llevar a cabo la reproduccin de la planta. De esta forma se
cierra el ciclo de beneficio mutuo mediante el cual las abejas extraen el nctar de las flores ayudando a su
reproduccin.
http://www.faunatura.com/lenguaje-abejas.html
12. El propsito de la seccin titulada Un beneficio mutuo es explicar:
a. En qu consiste la danza de las abejas.
b. La utilidad de la miel para los seres humanos.
c. Que las flores se benefician tanto como las abejas.
d. Que los humanos nos beneficiamos tanto como las abejas.
13. Una abeja exploradora ha encontrado alimento en direccin opuesta al sol. Cmo indicar la abeja a sus
compaeras la direccin donde se encuentra el alimento?
a. La abeja descender verticalmente.
b. La abeja realizar la danza del crculo.
c. La abeja mover el abdomen.
d. La abeja ascender en crculos.
14. Porqu se dice que las abejas tienen lenguaje?
a. Porque emiten sonidos que otras abejas pueden reconocer.
b. Porque son capaces de aprender unas de otras.
c. Porque se benefician mutuamente.
d. Porque se trasmiten informacin entre ellas.
15. Qu forma tiene la danza de las abejas cuando la fuente de alimento est a 30 metros de la colmena?
a. La danza del ocho
b. La danza del crculo
c. La danza en sentido contrario al reloj
d. La danza en zigzag
CLAVES
1.
a
2.
d
3.
b
4.
b
5.
c
6.
c
7.
a
8.
b
9.
b
10. c
11.
c

12.
13.
14.
15.

c
a
d
b
EVALUACIN DIAGNSTICA DE ESPAOL
Segundo Grado

1. Observa con atencin la siguiente ficha de trabajo:


Stefani, Marta. Historia de la ciencia y la tecnologa: La revolucin cientfica. SEP-Diana. Mxico, 2002.

Es un ejemplo de ficha:
a. de resumen
b. de sntesis
c. bibliogrfica
d. cartogrfica
2. En cul de las siguientes oraciones se presenta una comparacin?
a. el albail luce como si hubiera trabajado en exceso.
b. la explanada tiene jardines llenos de rboles.
c. el gato parece manso.
d. la antigua hacienda semeja un castillo medieval.
3. Es la semejanza formal entre los elementos lingsticos que desempean igual funcin o tienen entre s
alguna coincidencia significativa.
a. comparacin
b. resumen
c. analoga
d. ficha de sntesis
4. Es el significado de tener una buena diccin.
a. hablar fluidamente
b. hablar con un volumen alto de voz
c. escribir correctamente todas las palabras
d. pronunciar bien las palabras
5. Identifica la oracin en que no aparece un nexo temporal
a. te llamar por telfono despus de almorzar.
b. el enfermo muri cuando ya amaneca.
c. estbamos cansados, as que nos fuimos.
d. tratar de llegar a mi casa antes de que comience a llover.
6. Selecciona la oracin en la que se observa la debida concordancia entre el sujeto y el predicado:
a. La seleccin nacional arribaron al aeropuerto del norte.
b. El carpintero reparan el bal del abuelo.
c. el maestro de historia fue el ms sorprendido.
d. los libros son nuestro mejor amigo.
7. En la redaccin de los artculos de las leyes, se utilizan varios modos verbales, elige el inciso en el que
aparecen solo los modos en cuestin.
1.Verboide

a.
b.
c.
d.

2. Indicativo

3. Participio

4. Gerundio

5. Futuro

2, 6, 7
1, 2, 3
2, 4, 6
1, 3, 5

8. Relaciona cada verbo con el modo en el que se presenta.


1) haya compartido
a) Indicativo
2) deber
b) Infinitivo

6. Subjuntivo

7. Imperativo

8. Conjugacin

3) cmplase
c) Imperativo
4) repartir
d) Subjuntivo
a. 1a, 2b, 3d, 4c
b. 1b, 2c, 3a, 4d
c. 1d, 2a, 3c, 4b
d. 1c, 2d, 3b, 4a
9. Es como se les denomina a los vocablos propios de una zona geogrfica en particular, que se incorporan
al idioma espaol y que son utilizados por un grupo social especfico.
a. Indigenismo
b. Galicismo
c. Regionalismo
d. Aforismo
10. Son algunos ejemplos de anglicismos.
a. carro, tacuache
b. nopal, aguacate
c. bur, kermes
d. restaurante, bsquet
11. Documento que una persona extiende a otra para autorizarlo, que en su nombre y representacin realice
actos legales.
a. prstamo
b. cheque
c. pagar
d. carta poder
12. Selecciona un ejemplo de variante dialectal del espaol.
a. Totonaco
b. prosdico
c. cal
d. comunicacin
13. Selecciona el parntesis en el que aparece el tipo de narrador que presenta los acontecimientos como si
supiera todo lo que acontece y sabe tambin lo que piensan los personajes.
a. narrador omnisciente
b. narrador personaje principal
c. narrador observador
d. narrador personaje secundario
14. Cmo se le denomina a la posibilidad de hablar y entender varias lenguas?
a. hablante
b. Multilingismo
c. Bilingismo
d. variante
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

c
d
c
d
c
c
a
c
c
d
d
a
a
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ESPAOL


Tercer Grado
Lee el cuento del escritor colombiano, premio Nobel de Literatura en 1982, Gabriel Garca Mrquez La
muerte en Samarra (Adaptacin, minicuento) a continuacin contesta lo que se te pide.
La muerte de Samarra
El criado llega aterrorizado a casa de su amo.
-Seor -dice- he visto a la Muerte en el mercado y me ha hecho una seal de amenaza.
El amo le da un caballo y dinero, y le dice:
-Huye a Samarra.
El criado huye. Esa tarde, temprano, el seor se encuentra a la Muerte en el mercado.
-Esta maana le hiciste a mi criado una seal de amenaza -dice.
-No era de amenaza -responde la Muerte- sino de sorpresa. Porque lo vea ah, tan lejos de Samarra, y esta
misma tarde tengo que recogerlo all.
FIN
1.

Quines son los personajes del cuento que has ledo?


a. Samarra y la muerte.
b. El criado y el patrn.
c. La muerte y los comerciantes.
d. La muerte

2.

Identifica el tema del cuento La muerte en Samarra


a. El desamor.
b. La solidaridad.
c. La cobarda.
d. La muerte.

3.

Cul es el espacio en el transcurre el cuento?


a. Un rancho
b. La ciudad.
c. Un pueblo.
d. Una plaza

4.

Qu ambiente social puedes identificar en el cuento La muerte en Samarra?


a. Un ambiente citadino
b. Un ambiente de pueblo
c. Un ambiente de pobreza
d. Un ambiente de riqueza

5.

En qu te basas para distinguir el gnero del reportaje?


a. En el uso de comillas.
b. En la entrevista que tenga
c. En la profundidad de la informacin y el uso de la crnica
d. En el uso de grficos

6.

Qu se busca en una noticia?


a. Que sean breves
b. fcil de comprender
c. El uso del cundo? , Cmo?, Dnde?, Por qu?, A qu?
d. El escndalo poltico

Lee a continuacin el texto.

La maestra de Espaol solicita a sus alumnos escribir variantes de aspectos de un mismo cuento y para
lograrlo les propone trabajarlo en equipo.

Lee el siguiente fragmento del cuento y contesta las preguntas.


Un da de estos
Cuento (fragmento)
Gabriel Garca Mrquez
El lunes amaneci tibio y sin lluvia. Don Aurelio Escobar, dentista sin ttulo y buen madrugador, abri su
gabinete a las seis. Sac de la vidriera una dentadura postiza montada an en el molde de yeso y puso sobre
la mesa un puado de instrumentos que orden de mayor a menor, como en una exposicin. Llevaba una
camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botn dorado, y los pantalones sostenidos con cargadores
elsticos. Era rgido, enjuto, con una mirada que raras veces corresponda a la situacin, como la mirada de
los sordos.
Cuando tuvo las cosas dispuestas sobre la mesa rod la fresa hacia el silln de resortes y se sent a pulir la
dentadura postiza. Pareca no pensar en lo que haca, pero trabajaba con obstinacin, pedaleando en la fresa
incluso cuando no se serva de ella.
Despus de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos pensativos que se
secaban al sol en el caballete de la casa vecina. Sigui trabajando con la idea de que antes del almuerzo
volvera a llover. La voz destemplada de su hijo de once aos lo sac de su abstraccin.
-Pap.
-Qu?
-Dice el alcalde, que si le sacas una muela.
-Dile que no estoy aqu.
Estaba puliendo un diente de oro. Lo retir a la distancia del brazo y lo examin con los ojos a medio cerrar.
En la salita de espera volvi a gritar su hijo.
-Dice que s ests porque te est oyendo.
7.

Cul de las siguientes opciones corresponden a la introduccin o planteamiento de la trama del cuento?
a. El lunes amaneci tibio y sin lluvia.
b. Don Aurelio Escobar, dentista sin ttulo y buen madrugador, abri su gabinete a las seis.
c. Llevaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botn dorado, y los pantalones
sostenidos con cargadores elsticos.
d. -Dice el alcalde que si le sacas una muela.

8.

Cul de las siguientes opciones es una muestra de dilogo?


a. -Dice el alcalde que si le sacas una muela.
b. -Dile que no estoy aqu.
c. Despus de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos
pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina. Sigui trabajando con la idea de
que antes del almuerzo volvera a llover. La voz destemplada de su hijo de once aos lo sac de su
abstraccin. -Pap.
d. Cuando tuvo las cosas dispuestas sobre la mesa rod la fresa hacia el silln de resortes y se sent a
pulir la dentadura postiza. Pareca no pensar en lo que haca, pero trabajaba con obstinacin,
pedaleando en la fresa incluso cuando no se serva de ella.

9.

Cul de las siguientes opciones es una descripcin del personaje?


a. La voz destemplada de su hijo de once aos lo sac de su abstraccin.
b. Llevaba una camisa a rayas, sin cuello, cerrada arriba con un botn dorado, y los pantalones
sostenidos con cargadores elsticos. Era rgido, enjuto, con una mirada que raras veces
corresponda a la situacin, como la mirada de los sordos.
c. Sigui trabajando con la idea de que antes del almuerzo volvera a llover
d. Despus de las ocho hizo una pausa para mirar el cielo por la ventana y vio dos gallinazos
pensativos que se secaban al sol en el caballete de la casa vecina

10. Enunciado con un nexo de simultaneidad dentro de este texto biogrfico.

a.

Era domingo. Posteriormente se llam a misa en la parroquia y comenz la lucha por la


independencia Despus, Hidalgo y los suyos marcharon a San Miguel el Grande, y gracias a que
anocheci entraron a la poblacin.
b. A principios de septiembre de 1810, a causa de Allende Hidalgo se decidi y justo entonces
comenz a trabajar en la conspiracin.
c. Hidalgo saba de la conjetura debido a que trataba con Allende.
d. El General dijo que entraran por la parte sur del pueblo ya que los esperaban atrincherados los
militares al frente.
11. Verbo que acompaado de otro en Infinitivo y significa obligacin:
a. ser
b. deber
c. poder
d. estar
12. Perfrasis verbal que significa la necesidad u obligacin de realizar una accin:
a. deber de
b. tener que
c. estar con
d. poder a
13. Determina la jerarquizacin por su orden de aparicin las siguientes partes de
LA CONSTITUCIN POLTICA DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS.
1) Artculo 30
La nacionalidad mexicana se adquiere por nacimiento o por naturalizacin.
2) Son mexicanos por nacimiento:
3) CONSTITUCIN MEXICANA DE LOS ESTADOS UNIDOS
4) I. Los que nazcan en territorio de la Repblica, sea cual fuera la nacionalidad de sus padres.
II. Los que nazcan en el extranjero, hijos de padres mexicanos nacidos en territorio nacional, de
padre mexicano nacional o de madre mexicana nacida en territorio nacional;
5) Captulo II
De los Mexicanos
a. 1 2 3 4 5
b. 2 5 1 4 3
c. 3 2 5 1 4
d. 3 5 1 2 4
14. Elige de los siguientes enunciados en cul de estos existe un participio, una aposicin y adjetivo
calificativo.
a. Hidalgo, iniciador de la Independencia de Mxico, sacerdote que recibe el gado de bachiller en
Teologa en la Ciudad de Mxico.
b. Don Miguel Hidalgo, el cura Hidalgo, hombre valiente, audaz e iniciador de la Independencia de
Mxico, siempre apoyado por hombres como Allende la Corregidora de Quertaro.
c. En el pequeo pueblo de Atotonilco se encontr la imagen que sera el estandarte del ejrcito
d. Al pasar por Atotonilco Hidalgo hall una imagen de Nuestra Seora de Guadalupe y la hizo
suspender del asta de una lanza. El 22 de septiembre, con asistencia del ayuntamiento de Celaya
fue nombrado general con 50 mil hombres.
15. Un texto argumentativo suele presentar la siguiente estructura:
a. Introduccin, Cuerpo argumentativo, Conclusin y Bibliografa.
b. Portada, Introduccin, Desarrollo y Conclusin.
c. Introduccin, Desarrollo del tema, Conclusin y Notas.
d. Portada, Ttulo, Desarrollo y Conclusin.
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

b
d
c
b
b
a
b

11.
12.
13.
14.
15.

b
b
d
b
a

8.
9.
10.

d
c
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE MATEMTICAS


Primer Grado
1.

Para contribuir a la decoracin de su saln, Ricardo, Pablo y Mara se organizaron para recolectar latas
de aluminio y peridico viejo. Por las latas de aluminio les pagaron $192 y por los peridicos $14.
Material
Precio por kilogramo
Peridico
70 centavos
Latas de aluminio 12 pesos
Cartn
40 centavos
Cuntos kilogramos de aluminio vendieron?
a. 16
b. 20
c. 36
d. 35

2.

Qu fraccin representan 70 latas con respecto a 2240 latas?


a. 1/32
b. 1/30
c. 1/42
d. 1/20

3.

En la circunferencia que se observa, Con qu letra est marcado el


dimetro?
a. d
b. e
c. a
d. b

4.

En los trazos que se observan, cules representan segmentos perpendiculares?


a. m y p
b. q y t
c. u y v
d. w y y

5.

Una casa de prstamos ofrece dinero cobrando intereses. El anuncio dice: Te prestamos desde $100
hasta $50 000; paga slo $4 por cada $100 al mes.
Completa la tabla y contesta la pregunta.
Cantidad en $ Inters en $
500
20
2500
4200
3600
5400
6000
240
10000
Cul es el inters que se cobra por $3600.00 en un mes?
a. $ 144.00

b.
c.
d.

$ 124.00
$ 143.00
$ 140.00

6.

De las expresiones: 2.05, 2 + 5/100, 2 + 0.05, 205/10. Cul de las cuatro es diferente a las otras?
a. 2.05
b. 2 + 5/100
c. 2 + 0.05
d. 205/10

7.

La siguiente figura representa puntos marcados en una recta. Qu fracciones estn sealadas entre los
puntos 0 y 2 en la siguiente recta?
a. 1/5, 2/5, 3/5, 4/5
b. 2/5, 4/5, 6/5, 8/5
0
2
c. 1/2, 3/2, 5/2, 6/2
d. 1/3, 2/3, 5/3, 6/3

8.

Servando compr chocolates de forma cbica cuyas aristas miden 3 centmetros, desea envolverlos para
regalo en una caja que tenga forma de prisma rectangular de base72 centmetros cuadrados y una altura
de 11.25 centmetros. Cuntos chocolates caben en la caja?
a. 24
b. 20
c. 25
d. 60

9.

Cuntos decmetros cbicos hay en 5 metros cbicos?


a. 1000 decmetro cbicos
b. 5000 decmetros cbicos
c. 100 decmetros cbicos
d. 50000 decmetros cbicos

10. Anota los datos que faltan en la tabla siguiente; en ella se especifica el nmero de clavos que se
requieren para fabricar 3 sillas de madera iguales.
Numero de sillas Nmero de clavos
3
24
6
7
9
16
19
25
30
60
100
800
Cul es la constante de proporcionalidad?
a. 24
b. 80
c. 8
d. 16
11. Qu nmero le corresponde al punto marcado con la letra P en la siguiente recta numrica?
a. 1.39
P
b. 1.31
<--|------------|------------|-->
c. 1.33
1.3
1.4
d. 1.35
12. Las edades de Armando y de Josu son divisibles entre 3. Cul de las siguientes opciones muestra sus
edades?

a.
b.
c.
d.

24 y 32
18 y 27
34 y 40
20 y 21

13. Observa el polgono en el siguiente plano cartesiano.


Identifica la ubicacin de los puntos A, B, C y D.
a. A (2, 1); B (2, 5); C (1, 4); D (0, 1)
b. A (3, 2); B (4, 2); C (5, 1); D (1, 6)
c. A (1, 2); B (5, 2); C (4, 1); D (1, 0)
d. A (2, 2); B (5, 2); C (4, 3); D (1, 1)

14. El frente de una casa en Laredo, Texas, mide 20 yardas. Cunto mide en metros?
Recuerda que cada yarda mide 0.9144 metros.
a. 29.144 metros
b. 18.288 metros
c. 20.9144 metros
d. 18.144 metros
15. Ramiro investiga sobre el tiempo de estudio que l y sus compaeros de equipo dedican a la lectura cada
semana.
Alumno Horas de lectura
Diana
2
Raquel
3
Perla
2
Ramiro
4
Arturo
2
Jorge
2
Cul es el promedio de lectura por semana del equipo?
a. 2:30 horas
b. 2 horas
c. 2.3 horas
d. 2 horas
16. Eusebio compra una bolsa de guayabas que pesa 7/8 kilo. Cul es su peso en gramos?
a. 78 gramos
b. 780 gramos
c. 925 gramos
d. 875 gramos
17. La sucesin 6, 10, 14, 18, 22, 26, se hizo a partir de la siguiente regla:
a. El nmero de la posicin se multiplica por 2 y se le suman 4
b. El nmero de la posicin se multiplica por 4 y se le suman 2
c. El nmero de la posicin se multiplica por 4 y se le suman 4
d. El nmero de la posicin se multiplica por 3 y se le suman 3
18. Antonio debe armar un prisma
hexagonal. Cul de los siguientes
desarrollos le permitir hacerlo?
a. A
b. B
c. C
d. D

19. Se pide obtener el permetro de la siguiente figura. Cul


procedimiento es ms adecuado?
a. Se multiplica 4.5 por 2 y luego se divide entre 3.14
b. Se divide 4.5 entre 2 y luego se multiplica por 3.14
c. Se multiplica 4.5 por 3.14
d. Se multiplica 4.5 por 2 y luego por 3.14

20. Doa Hortensia compra 3/4 de kilo de zanahoria. Si el kilo cuesta $12.60, Cunto debe pagar?
a. $ 9.45
b. $ 9.75
c. $ 9.50
d. $ 9.25
21. Cul de los enunciados que se proponen, sirvi para formar la siguiente sucesin?

a. El nmero de la posicin se multiplica por 1 y se le suman 2


b. El nmero de la posicin se multiplica por 2 y se le suman 3
c. El nmero de la posicin se multiplica por 2 y se le suma 1
d. El nmero de la posicin se multiplica por 4 y se le resta 1

3, 5, 7, 9, 11, 13,

22. Alberto tiene 3/4 de metro de cuerda y lo cortar para hacer 4 trozos iguales. De qu tamao quedar
cada trozo?
a. 12/16
b. 1/4
c. 2/3
d. 3/16
23. En una tienda venden dos tipos de latas de elote de la misma calidad: el tipo A con 250 g cuesta $7.50; la
B, con 400 g cuesta $11.50. Si Enrique va a comprar 2 kg de elote en esa tienda, cul tipo de lata le
conviene ms?
a. La A, porque le dan ms latas para completar 2 kg
b. La B, porque las latas tienen mayor cantidad de elote
c. La B, porque se ahorra $ 2.50
d. La A, porque se ahorra $ 1.50
24. Un motociclista recorre 65 kilmetros en media hora y quiere recorrer 390 kilmetros. Si conserva la
misma velocidad, en cunto tiempo los recorrer?
a. 4 horas
b. 5 horas
c. 3 horas
d. 6 horas
25. Tres amigos que viven en diferentes lugares se encontraron el 10 de abril en la ciudad Monterrey. Si el
primero va a esa ciudad cada 6 das, el segundo cada 4 das y el tercero cada 8 das, cundo volvern a
encontrarse los tres?
a. 4 de mayo
b. 1 de mayo
c. 30 de abril
d. 18 de abril

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

a
a
c
b
a
d
b
a
b
c
d
b
c
b
a
d
b
c
d
a
c
d
c
d
a

EVALUACIN DIAGNSTICA DE MATEMTICAS


Segundo Grado
1.

Isaas compr un pantaln cuyo precio original es de $500.00. Cunto cuesta el pantaln si tiene un
descuento del 15%?
a. $575.00
b. $425.00
c. $450.00
d. $400.00

2.

Cul es el resultado de la siguiente operacin?


a. 44
b. 8
c. -8
d. -44

3.

La mesa de Camila tiene forma de paralelogramo y traz una diagonal para dividir la mesa en dos
tringulos congruentes. Midi los ngulos internos de cada tringulo y luego los sum. Cul fue el
resultado de la suma que hizo Camila?
a. 90
b. 180
c. 270
d. 360

4.

Cmo se podra expresar el volumen de un cubo, si sus medidas son 15 unidades de lado?
a. (15)(3) = 45
b. 15 + 15 + 15 = 45
c. (15) (15) (15) (15) = 50,625
d. 153 = 3,375

5.

Tienes una repisa de madera como la de la ilustracin, que tiene de base 12cm y de
altura 8cm. Cul opcin no es vlida para calcular el rea?
a. (12cm) (8cm)/2
b. (12cm/2) (8cm)
c. (12cm) + (8cm/2)
d. (12cm) (8cm/2)

6.

Se lanza un dado. Cul es la probabilidad que salga un nmero par?


a. 1/6
b. 1/3
c. 1/2
d. 2/3
Nelly, Juanita y Lizeth compraron un pastel de manzana, y lo repartieron equitativamente. Juanita, al
llegar a su casa, comparte tambin equitativamente su pedazo de pastel con esposo y sus 2 hijas. Qu
parte del pastel consumi Juanita?
a. 1/4
b. 1/12
c. 1/3
d. 1/7

7.

8.

-38 + 12 + (-18)

Explica por qu para calcular el rea de un tringulo es necesario dividir entre dos el producto de la base
por la altura.
____________________________________________________________________________________
_

9.

Los siguientes tringulos tienen diferentes trazos. En cul opcin estn trazadas las bisectrices?

a)
b)
c)
d)
10. Tres amigos obtienen un premio de $2000.00. Para comprar el boleto Carlos dio $24.00, Servando
$16.00 y Ricardo $10.00; si se reparten el premio en la misma proporcin que las cantidades que
aportaron, cunto le toca a Servando?
a. 960
b. 640
c. 400
d. 160
11. La frmula para encontrar el permetro de un crculo es P = d, esto significa que:
a. El rea es igual a
b. Que es la relacin que hay entre el permetro y el dimetro
c. Qu sale de la divisin del dimetro entre el radio.
d. El dimetro es igual a
12. Si en una fbrica se descubren 12 focos defectuosos de un lote de 1600, cul es la probabilidad de que
el foco seleccionado por un obrero est defectuoso?
a. 30/40
b. 3/40
c.
d. 3/400
13. Analiza la siguiente sucesin, cul es la regla que se aplica en ella?
26..
a. 5x
b. 5x + 1
c. 5x 4
d. 5x + 2

1, 6, 11, 16, 21,

14. Para iniciar el trazo de un polgono inscrito se empez por trazar un ngulo
interior, observa la figura y contesta, qu polgono se formar al terminar el
trazo?
a. Un hexgono
b. Un heptgono
c. Un pentgono
d. Un tringulo

15. Cul es el procedimiento correcto para resolver mediante la regla de tres el siguiente problema: Si 15
bicicletas cuestan $ 11325, cunto se debe pagar al comprar 6 bicicletas de la misma calidad?
a. 15 ___ 11325
6 ___ x
b. 11 325 ___6
15 ___ x
c. 15 ___ x
11 325 ___ 6

d.

6 ___ 11325
15 _____ x

A
16. Se tienen dos puntos A y B si se quiere trazar una circunferencia que

pase por los dos puntos, a partir de qu trazo se puede realizar?

a.
b.
c.

Uniendo los dos puntos y tomar la tercera parte y ah sera el centro del crculo.
Trazar la mediatriz y cualquier punto de este trazo sera el centro del crculo.
Trazando un tercer punto y formando un tringulo y cualquiera de los puntos del vrtice pueden ser
el centro del crculo.
d. Trazar un tercer punto alineado y cualquiera de ellos puede ser el centro del crculo.
17. Un agricultor tiene un terreno cuadrado de 4624 m 2, quiere sembrar en la orilla rboles frutales, con qu
operacin pude saber, cunto mide por lado su terreno?
a. 68
b. 4624 X 4624
c. 4624
d. 4624 4
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

b
d
d
d
c
c
b
Porque la multiplicacin de base por altura da igual al rea del rectngulo, y el rea del tringulo es la
mitad de esa rea.
a
b
b
d
c
c
a
b
c

EVALUACIN DIAGNSTICA DE MATEMTICAS


Tercer Grado
1.

Jess juega con tarjetas que tienen valores positivos y negativos. Lleva acumulado -125 puntos en cinco
tarjetas de igual valor. Cunto vale cada tarjeta?
a. 25
b. 5
c. 5
d. 25

2.

La maestra de matemticas pas al pizarrn a cuatro alumnos para resolver la expresin (2 3)3. Identifica
al estudiante que encontr el resultado correcto.
a. Adn: (23)3 = 2
b. Benito: (23)3 = 26
c. Carlos: (23)3 = 29
d. Daniel: (23)3 = 227

3.

Al simplificar el polinomio:
a. 42m3n3 + 20m2n2 + 13mn
b. 42m3n3 + 20m2n2 13mn
c. 42m3n3 20m2n2 + 13mn
d. 42m3n2 20m2n2 13mn

4.

Suma (8x2 3x + 9) + (5x2 12x + 16)


a. 13x4 + 15x2 + 25
b. 13x2 15x + 25
c. 3x2 15x + 25
d. 13x2 17x + 25

5.

Observa el siguiente dibujo.


Cmo se representa algebraicamente las reas?
a. m2 + mn + n2
b. m2 + mn + 2n2
c. 2m2 + mn + n2
d. 2m2 + mn + 2n2

54m3n3 12m3n3 4m2n2 16m2n2 + 15mn - 2mn se obtiene:

m
2

6.

Indica el resultado correcto de efectuar la siguiente multiplicacin de polinomios: (a 3ab + 2b2) (2a 3b)
a. 2a3 + 3a2b 5ab2 6b3
b. 2a3 8a2b 2ab2 5b3
c. 2a3 9a2b + 13ab2 6b3
d. 2a3 12a2b + 8ab2 5b3

7.

Indica el resultado correcto de efectuar la siguiente multiplicacin:


a. a2 a 6
b. a2 + a 6
c. a2 + 5a 6
d. a2 5a 6

(a + 2) (a 3)

8.

Cul es el valor de x que hace verdadera la siguiente ecuacin?


a. 17/2
b. 13/2
c. -13/2
d. -17/2

5 (x + 3) = 3x 2

9.

Por su asistencia y puntualidad, dos empleadas de una fbrica textil recibieron como estmulo vales de
despensa y dinero en efectivo. A Sandra le dieron 8 vales y $60.00 en efectivo; a Bertha le entregaron

seis vales ms $160.00. Si los vales son de la misma denominacin y ambas reciben la misma cantidad
de dinero, qu valor tiene cada vale? Cul de las siguientes ecuaciones modela el problema?
a. 8x + 60 = 6x + 160
b. 6x + 60 = 8x + 160
c. 8x 60 = 6x + 160
d. 8x + 60 = 6x 160
10. Doa Rosa compr 3 paquetes de sopa y 2 latas de verduras y pag $21.00 y Doa Toa compr 4
paquetes de sopa y una lata de verduras y pag $18.00. Si quieren saber cunto pagaron por cada
paquete de sopa y por cada lata de verduras: Con cul sistema de ecuaciones pueden resolver
correctamente su duda?
a. 3x + 2y = 18
4x + y = 21
b. 3x + 2y = 21
4x + y = 18
c. 4x + 2y = 21
3x + y = 18
d. 4x + 2y = 18
3x + y = 21
11. Si se suman dos nmeros su resultado es 135 y si se restan es 57. Cul es el menor de estos
nmeros?
a. 39
b. 47
c. 96
d. 126
12. Dada la sucesin -5, -1, 3, cul es el trmino que ocupa el dcimo lugar?
a. 30
b. 31
c. 32
d. 33
Observa la siguiente grfica.

13. Cul de los siguientes problemas se resuelve con ella?


a. Una compaa de telfonos ofrece las llamadas a 3 pesos con el pago de una renta mensual de
150 pesos y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero sin pago de renta mensual. En qu nmero
de llamadas el costo de las dos compaas es el mismo?
b. Una compaa de telfonos ofrece las llamadas a 3 pesos con el pago de renta mensual de 100
pesos y otra ofrece la llamada a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 150 pesos. En
qu nmero de llamadas el costo de las dos compaas es el mismo?
c. Una compaa de telfonos ofrece las llamadas a 3 pesos sin pago de renta y otra ofrece la llamada
a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 100 pesos. En qu nmero de llamadas el costo
de las dos compaas es el mismo?
d. Una compaa de telfonos ofrece las llamadas a 3 pesos sin pago de renta y otra ofrece la llamada
a 1.50 pesos pero pagando una renta mensual de 150 pesos. En qu nmero de llamadas el costo
de las dos compaas es el mismo?
14. Cuntos centmetros cuadrados de cartoncillo se necesita para hacer un cubo que
tenga 5cm de lado?
a. 5cm2
b. 25cm2
c. 125cm2
d. 150cm2

15. Si tenemos cubitos de un cm por lado y con ellos queremos formar un cubo de 4cm de cada lado.
Cuntos cubos necesitamos?
a. 8
b. 16
c. 64
d. 144
16. Cul es el volumen de una caja en forma de prisma rectangular que mide 32cm de largo por 25cm de
ancho y 18cm de altura?
a. 75cm3
b. 800cm3
c. 818cm3
d. 14 400cm3
17. Cuntos litros de agua le caben a un tinaco cuyo volumen es de 30m 3?
a. 300 litros
b. 3000 litros
c. 30 000 litros
d. 300 000 litros
18. Las siguientes cantidades son las supuestas medidas de los lados de un tringulo, pero slo una de ellas
es posible. Cul es?
a. 2, 4 y 7
b. 2, 6 y 6
c. 3, 5 y 8
d. 3, 4 y 7
19. Para sostener perpendicularmente un poste se requieren cables que van sujetos de la parte ms alta del
poste al piso. Uno de los ngulos que se forman entre el cable y el poste mide 52, cunto mide el
ngulo con el suelo?
a. 38
b. 128
c. 180
d. 360
20. Una persona deposita $100,000 en una cuenta que le da 5% de inters anual, si reinvierte los intereses
durante cinco aos, cunto dinero tendr al final?
a. $105 000
b. $125 000
c. $127 628.15
d. $130 628.25
21. Un automvil hace un viaje en tres horas a una velocidad constante de 80km/h. Cunto tiempo tardar
si viaja a 100km/h?
a. 2h
b. 2.4h
c. 3h
d. 3.37h
22. Miguel lanza una moneda y quiere que caiga guila. Jess lanza un dado y quiere que caiga un nmero
mayor de 4. Cul es la diferencia entre estas dos probabilidades?
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/6
23. Al lanzar un dado con sus caras pintadas de diferentes colores se obtuvieron los siguientes resultados:
blanco 24 veces, azul 26 veces, rojo 27 veces, verde 24 veces, amarillo 25 veces y negro 24.
Cul es la probabilidad emprica de que caiga la cara verde?
a. 0.160
b. 0.166
c. 0.180

d.

0.183

24. Cul de las siguientes grficas representa cantidades que varan de forma directamente proporcional?

25. Observa el siguiente dibujo


De acuerdo a la figura el ngulo ABC es un ngulo inscrito y el ngulo
AOC es un ngulo central que mide 90. Cunto mide el ngulo inscrito?
a. 45
b. 50
c. 90
d. 180
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

d
c
c
b
d
c
a
d
a
b
a
b
d
d
c
d
c
b
a
c
b
d
a
d
a

EVALUACIN DIAGNSTICA PARA HABILIDADES EN OPERACIONES BSICAS


1.

324 + 2 587 + 698


a. 3 609
b. 3 619
c. 3 620
d. 4 609

2.

40 269 - 19 348
a. 19 921
b. 20 911
c. 20 921
d. 21 921

3.

486 x 37
a. 16 982
b. 17 882
c. 17 892
d. 17 982

4.

4,286 x 469
a. 1 910 134
b. 2 010 134
c. 2 020 134
d. 2 120 134

5.

3,164 7
a. 451
b. 452
c. 462
d. 463

6.

30,960 80
a. 387
b. 388
c. 389
d. 390

7.

24,723 67
a. 367
b. 368
c. 369
d. 370

8.

135,840 160
a. 848
b. 849
c. 850
d. 851

9.

155,064 273
a. 568

b.
c.
d.
10. 52
a.
b.
c.
d.
11. 73
a.
b.
c.
d.

569
570
571
5
10
20
25
0
7
49
343

12. Raz cuadrada de 324


a. 162
b. 81
c. 18
d. 16
13. 18.1 + 9.41 + 1.932
a. 28.442
b. 29.442
c. 131.42
d. 305.4
14. 8.42 + 17.1 + 2.759
a. 18.279
b. 28.279
c. 38.279
d. 48.279
15. 75.8 - 8.86
a. 56.94
b. 65.94
c. 66.94
d. 67.94
16. 3.45 x 25
a. 8,625
b. 862.5
c. 86.25
d. 76.25
17. 2.85 x 0.37
a. 0.10545
b. 1.0545
c. 10.545
d. 105.45
18. 17.22 6
a. 2.85
b. 2.86
c. 2.87
d. 2.88
19. 82.5 12
a. 6.875
b. 68.75
c. 687.5

d.

6,875

20. 2,397.6 37
a. 64.5
b. 64.6
c. 64.7
d. 64.8
21. 6.042 0.06
a. 1.007
b. 10.07
c. 100.7
d. 1,007
22. 9.5 0.25
a. 380
b. 38
c. 23.75
d. 2.375
23. 0.52 1.6
a. 0.32
b. 0.325
c. 3.2
d. 3.25
24. (1.6)2
a. 2.56
b. 0.256
c. 0.0256
d. 0.00256
25. (0.21) 2
a. 441
b. 4.41
c. 0.441
d. 0.0441
26. (0.012) 2
a. 0.000114
b. 0.00114
c. 0.000144
d. 0.00144
27. Razcuadrada de 2.56
a. 16
b. 1.6
c. 0.16
d. 0.016
28. Raz cuadrada de 0.0169
a. 13
b. 1.3
c. 0.13
d. 0.0013

EVALUACIN DIAGNSTICA DE CIENCIAS I (Biologa)


Primer Grado
1.

Los alumnos del grupo C lean acerca del sistema nervioso pues les encargaron investigar cul es el
rgano ms grande del encfalo y que algunas de sus funciones son recibir, procesar y enviar mensajes
para que las personas generen respuestas a ello. Aydales a seleccionarla respuesta.
a. Cerebelo
b. Mdula espinal
c. Cerebro
d. Bulbo raqudeo

2.

Cuando caminamos, corremos, andamos en bicicleta, bailamos, etc. ,el rgano que nos permitemantener
el equilibrio y controlar los movimientos finos es
a. Bulbo raqudeo
b. Hipotlamo
c. Mdula espinal
d. Cerebelo

3.

El sistema seo es el encargado de darle sostn al cuerpo y est constituido por 206 huesos. En qu
partes del cuerpo se encuentran alrededor de la mitad de los mismos y que articulados permiten realizar
los movimientos?
a. En la columna vertebral y cadera
b. En la cabeza y cuello
c. En manos y pies
d. En la cadera y piernas

4.

Las siguientes situaciones tienen mayor probabilidad provocarnos algn accidente o lesin, excepto:
a. Cuando levantamos objetos pesados
b. Al transportarnos en bicicleta
c. Cuando practicamos un deporte
d. Al estar sentados viendo la televisin

5.

Elige de las siguientes oraciones la que explica la funcin del sistema inmunolgico.
a. Nos defiende de los agentes infecciosos que causan enfermedades.
b. Nos ayuda cuando tenemos dificultad para respirar.
c. Permite que se puedan transportar los nutrientes a todo el cuerpo.
d. Conduce el oxgeno que respiramos hacia los alvolos.

6.

Qu deben hacer los padres de un recin nacido para evitar que el beb se enferme de poliomielitis,
sarampin, rubola, paperas, hepatitis, difteria, tosferina, etc.?
a. Llevarlo al doctor cuando se enferme
b. Vacunarlo solo si se enferma
c. Alimentarlo bien para que no se enferme
d. Aplicarle las vacunas de acuerdo con la edad que seala la Cartilla de Vacunacin

7.

Cmo se le llama al proceso a travs del cual el organismo obtiene de los alimentos y bebidaslas
sustancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo?
a. Circulacin
b. Respiracin
c. Nutricin
d. Excrecin

8.

El plato del bien comer y la jarra del buen beber ayudan para que tengamos una nutricin ehidratacin
adecuada. Selecciona la opcin que menciona los alimentos que proporcionan energa.
a. Cereales y tubrculos
b. Verduras y frutas
c. Productos de origen animal
d. Leguminosas

9.

Claudia y David estaban analizando los beneficios de seguir adecuadamente las recomendaciones de la
Jarra del Buen Beber, pero se confundieron con la informacin. Aydales a seleccionar la respuesta
correcta.
a. Previenen las enfermedades respiratorias
b. Pueden provocar cncer
c. Previenen el sobrepeso y la obesidad
d. Evitan las Infecciones gastrointestinales

10. Cul etapa de la vida se caracteriza por el desarrollo de los caracteres sexuales secundarios?
a. Infancia
b. Madurez
c. Juventud
d. Pubertad
11. El perodo de gestacin de la especie humana es de 266 das o aproximadamente nuevemeses sin
embargo para que esto suceda se requiere que se fusionen un vulo y un espermatozoide. Cmo se le
llama a este proceso?
a. Ovulacin
b. Fecundacin
c. Gametognesis
d. Menarquia
12. Las siguientes son recomendaciones que se le dan a una mujer embarazada, excepto:
a. Acudir a los servicios de salud para corroborar que el embarazo transcurre de maneraadecuada.
b. Ingerir tabaco y alcohol.
c. Vigilar su nutricin y tomar cido flico y hierro.
d. Evitar el contacto con enfermos y exponerse a rayos X
13. Lee las siguientes acciones y selecciona la respuesta que indica las que debes realizar para cuidar tu
aparato digestivo.
1) Lavar y desinfectar verduras y frutas antes de consumirlas
2) Lavarte las manos antes y despus de ir al bao
3) Adquirir alimentos en oferta
4) No consumir alimentos preparados con poca higiene en la calle.
5) Retirar la cscara a las frutas
6) Comer golosinas y refrescos embotellados
7) Observar las recomendaciones de la Jarra del Buen Beber y el Plato del Bien comer
a. 1, 2, 5, 7
b. 4, 5, 6, 7
c. 1, 2, 4, 7
d. 2, 3, 4, 5
14. Selecciona de los siguientes mens el que proporciona una mejor nutricin.
a. Arroz con pollo a la plancha, ensalada verde, agua de jamaica, una rebanadade meln.
b. Chuletas de cerdo, frijoles refritos, chicharrones de res, agua de pia, rebanada depastel.
c. Pescado frito, camarones, pollo en mole, tortillas, refresco, arroz con leche.
d. Ensalada verde, pollo con piel, albndigas de res, agua de limn, pan de dulce.
15. Lee las siguientes oraciones y escoge la respuesta que seala las implicaciones del embarazo en la
pubertad o adolescencia.
1) 1.- Estudiar ms
2) 2.- Abandonar los estudios
3) 3.- Divertirse ms

4)
5)
6)
a.
b.
c.
d.

4.- No trabajar
5.- Tener menos convivencia con amigos y familia
6.- Tener que trabajar para mantener al beb
2, 4, 6
2, 5, 6
2, 4, 5
1, 5, 6

16. Elena y Arturo estaban investigando acerca de los mtodos anticonceptivos y buscaban el que adems
de evitar el embarazo previniera las Infecciones de Transmisin Sexual. Aydales aseleccionar el ms
adecuado.
a. Implante anticonceptivo
b. DIU de cobre
c. Preservativo o condn
d. Pastillas anticonceptivas
17. Una mujer embarazada y con VIH puede transmitir el virus a su beb en cualquier momento del
embarazo, durante el parto, al contacto con las secreciones vaginales o durante lalactancia. Qu
nombre recibe esta forma de transmisin?
a. Sexual
b. Perinatal
c. Sangunea
d. Periodontal
18. Las siguientes son Infecciones de Transmisin Sexual que se pueden adquirir por no utilizar el mtodo
anticonceptivo adecuado para evitarlas, excepto:
a. Papiloma
b. Sfilis
c. Gonorrea
d. Hepatitis
19. Al proceso por el cual se forman las distintas capas del suelo y que permite la posibilidad de ubicar los
fsiles para determinar su edad se le llama
a. Estratificacin
b. Evolucin
c. Sedimentacin
d. Radiacin
20. Cmo se le llama al mecanismo que es la base de la evolucin de la vida gracias al cual losorganismos
con ms xito reproductivo logran sobrevivir en mejores condiciones desplazando a los que no pueden
heredar su informacin a lo largo de generaciones?
a. Seleccin natural
b. Seleccin artificial
c. Extincin
d. Adaptacin
21. Por qu Mxico es considerado un pas megadiverso?
a. Por la cantidad de agua y montaas que tiene
b. Por la tecnologa que ha desarrollado
c. Por la cantidad de especies de hongos que hay
d. Por la enorme cantidad de plantas y animales con que cuenta
22. La expresin que se refiere al incremento de la temperatura del planeta es
a. Efecto invernadero
b. Consumo sustentable
c. Contaminacin ambiental
d. Calentamiento global
23. Cul gas es considerado como el principal causante del efecto invernadero?
a. Oxigeno
b. Dixido de Carbono

c.
d.

Hidrgeno
Nen

24. Selecciona de la siguiente lista los ejemplos que sealan efectos del calentamientoglobal.
1) Deshielo de los casquetes polares
2) Aumento del nivel de agua en los ocanos
3) Reforestacin de los bosques
4) Inundacin de las poblaciones costeras
5) Aumento de la temperatura en la atmsfera
6) Disminucin de la temperatura en la atmsfera
a. 1, 2, 4, 5
b. 1, 2, 3, 5
c. 2, 4, 5, 6
d. 2, 3, 4, 5
25. Selecciona de las siguientes opciones las medidas que puedes realizar para cuidar elambiente y al
planeta.
1) Separar la basura
2) Reducir el consumo
3) Consumir solo alimentos procesados con empaque
4) Reusar lo que puedas
5) Comprar productos con empaque plstico
6) Reciclar papel. metales, vidrio, plstico
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 4, 5, 6
c. 1, 2, 4, 5
d. 1, 2, 4, 6
CLAVE
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

c
d
c
d
a
d
c
a
c
d
b
b
c
a
b
c
b
d
a
a
d
d
b
a
d

EVALUACIN DIAGNSTICA DE CIENCIAS II (Fsica)


Segundo Grado

Los alquimistas, y especialmente los primeros metalrgicos, probablemente tenan alguna nocin de la
cantidad de la sustancia, pero no han perdurado registros que generalizaran esta idea ms all de un conjunto
de recetas.
Se considera que es lo que forma la parte sensible de los objetos perceptibles o detectables por medios
fsicos. Es decir es todo aquello que ocupa un sitio en el espacio, se puede tocar, se puede sentir, se puede
medir, etc.
1.

Si tienes en tu mesa cuatro botellas; una llena de coca-cola, otra con alcohol, otra con agua y la cuarta
botella no se le ve nada.
Cmo se puede definir la masa?
a. Como un periodo de tiempo.
b. Como una cantidad de materia.
c. Como una cantidad de electrones.
d. Como una cantidad de calor.

2.

Con qu instrumento mides la masa de un cuerpo?


a. Cronmetro
b. Dinammetro
c. Balanza
d. Litro

3.

Cul es la unidad fundamental del sistema Internacional de medidas con que se mide la masa?
a. Segundo
b. Candela
c. Tonelada
d. kilogramo
La temperatura es una magnitud referida a las nociones comunes de caliente, tibio o fro que puede ser
medida con un termmetro. En fsica, se define como una magnitud escalar relacionada con la energa interna
de un sistema termodinmico, definida por el principio cero de la termodinmica. Ms especficamente, est
relacionada directamente con la parte de la energa interna conocida como energa cintica, que es la
energa asociada a los movimientos de las partculas del sistema, sea en un sentido traslacional, rotacional, o
en forma de vibraciones.
4.

Por qu es mejor utilizar al mercurio en los termmetros, en lugar de cualquier otro lquido?
a. Por ser muy uniforme en su dilatacin.
b. Por tener muy alto su calor latente de fusin.
c. Por tener muy bajo su calor latente de ebullicin
d. Porque nunca se congela.

5.

Con qu unidad se mide la temperatura en la escala Celcius?


a. Grado Fahrenheit
b. Grado Kelvin
c. Grado Rankine
d. Grado centgrado

6.

Qu escala de temperatura utiliza el cero absoluto?


a. Escala Celcius
b. Escala Farenheit
c. Escala Kelvin
d. Escala Rankine

Historia
Los fenmenos magnticos fueron conocidos por los antiguos griegos. Se dice que por primera vez se
observaron en la ciudad de Magnesia del Meandro en Asia Menor, de ah el trmino magnetismo. Saban que
ciertas piedras atraan el hierro, y que los trocitos de hierro atrados atraan a su vez a otros. Estas se
denominaron imanes naturales.
El primer filsofo que estudi el fenmeno del magnetismo fue Tales de Mileto, filsofo griego que vivi entre
625 a. C. y 545 a. C.1 En China, la primera referencia a este fenmeno se encuentra en un manuscrito del
siglo IV a. C. titulado Libro del amo del valle del diablo: La magnetita atrae al hierro hacia s o es atrada por
ste.2 La primera mencin sobre la atraccin de una aguja aparece en un trabajo realizado entre los aos 20
y 100 de nuestra era: La magnetita atrae a la aguja.
El cientfico ShenKua (1031-1095) escribi sobre la brjula de aguja magntica y mejor la precisin en la
navegacin empleando el concepto astronmico del norte absoluto. Hacia el siglo XII los chinos ya haban
desarrollado la tcnica lo suficiente como para utilizar la brjula para mejorar la navegacin. Alexander
Neckham fue el primer europeo en conseguir desarrollar esta tcnica en 1187.

7.

8.

9.

De los siguientes metales que se te nombran. Cul no es atrado por un imn?


a. Hierro
b. Cobalto
c. Nquel
d. Oro
Por qu la aguja de una brjula siempre apunta al mismo sitio?
a. Su aguja es fija.
b. Su aguja contiene plata.
c. Su aguja esta imantada.
d. Su aguja tiene polo positivo y negativo.
Qu tipo de polos magnticos contiene un imn?
a. Polos neutros.
b. Polos iguales.
c. Polo norte y sur.
d. Polo positivo y negativo.

PTICA
La refraccin es el cambio de direccin que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro. Solo
se produce si la onda incide oblicuamente sobre la superficie de separacin de los dos medios y si estos
tienen ndices de refraccin distintos. La refraccin se origina en el cambio de velocidad de propagacin de la
onda.
Un ejemplo de este fenmeno se ve cuando se sumerge un lpiz en un vaso con agua: el lpiz parece
quebrado. Tambin se produce refraccin cuando la luz atraviesa capas de aire a distinta temperatura, de la
que depende el ndice de refraccin. Los espejismos son producidos por un caso extremo de refraccin,
denominado reflexin total. Aunque el fenmeno de la refraccin se observa frecuentemente en ondas
electromagnticas como la luz, el concepto es aplicable a cualquier tipo de onda.

10. Para que ocurra un cambio de velocidad en el rayo luminoso, qu necesita ocurrir en las fases?
a. Aumento de masa
b. Aumento de volumen
c. Cambio de densidad
d. Cambio de posicin
11. Qu lente necesitas para que ocurra la formacin del arcoiris?
a. Lupa
b. Lente convexa
c. Lente biconvexa
d. Lente Prisma
El calor est definido como la forma de energa que se transfiere entre diferentes cuerpos o diferentes zonas
de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas, sin embargo en termodinmica
generalmente el trmino calor significa simplemente transferencia de energa. Este flujo de energa siempre
ocurre desde el cuerpo de mayor temperatura hacia el cuerpo de menor temperatura, ocurriendo la
transferencia hasta que ambos cuerpos se encuentren en equilibrio trmico (ejemplo: una bebida fra dejada
en una habitacin se entibia).
La energa puede ser transferida por diferentes mecanismos de transferencia, estos son la radiacin, la
conduccin y la conveccin, aunque en la mayora de los procesos reales todos se encuentran presentes en

mayor o menor grado. Cabe resaltar que los cuerpos no tienen calor, sino energa trmica. La energa existe
en varias formas. En este caso nos enfocamos en el calor, que es el proceso mediante el cual la energa se
puede transferir de un sistema a otro como resultado de la diferencia de temperatura.

Montaje experimental para la determinacin del equivalente mecnico del calor.


Hasta el siglo XIX se explicaba el efecto del ambiente en la variacin de la temperatura de un cuerpo por
medio de un fluido invisible llamado calrico. Este se produca cuando algo se quemaba y, adems, que poda
pasar de un cuerpo a otro. La teora del calrico afirmaba que una sustancia con mayor temperatura que otra,
necesariamente, posea mayor cantidad de calrico.
Benjamin Thompson y James Prescott Joule establecieron que el trabajo poda convertirse en calor o en un
incremento de la energa trmica determinando que, simplemente, era otra forma de la energa.
12. Por qu la teora del calrico fue destruida, no tuvo soporte y fue desechada?
a. Porque se consideraba sin materia.
b. Porque tena peso.
c. Porque al ser materia el calor deba tener peso.
d. Porque disminua el volumen.
Calormetro
El calormetro es un instrumento que sirve para medir las cantidades de calor suministradas o recibidas por
los cuerpos. Es decir, sirve para determinar el calor especfico de un cuerpo, as como para medir las
cantidades de calor que liberan o absorben los cuerpos.
El tipo de calormetro de uso ms extendido consiste en un envase cerrado y perfectamente aislado con agua,
un dispositivo para agitar y un termmetro. Se coloca una fuente de calor en el calormetro, se agita el agua
hasta lograr el equilibrio, y el aumento de temperatura se comprueba con el termmetro. Si se conoce la
capacidad calorfica del calormetro (que tambin puede medirse utilizando una fuente corriente de calor), la
cantidad de energa liberada puede calcularse fcilmente. Cuando la fuente de calor es un objeto caliente de
temperatura conocida, el calor especfico y el calor latente pueden ir midindose segn se va enfriando el
objeto.
13. Qu ocurre con el agua caliente y el agua fra en el interior del calormetro una vez iniciado el
experimento?
a. Se mezclan ambas rpidamente.
b. La caliente permanece con su misma temperatura.
c. La fra permanece con su misma temperatura.
d. Hay transferencia de calor entre las dos.
14. Cul es la funcin del termmetro?
a. Verificar el descenso de temperatura.
b. Verificar el ascenso de temperatura del agua caliente.
c. Agitar el agua.
d. Homogeneizar la temperatura.
Sonda espacial

Voyager 2, un ejemplo de sonda espacial. Lanzada en 1977, vol por Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno.

Una sonda espacial es un dispositivo que se enva al espacio con el fin de estudiar cuerpos de nuestro
Sistema Solar, tales como planetas, satlites, asteroides o cometas.
Las sondas espaciales se suelen denominar tambin satlites artificiales, si bien, estrictamente hablando, una
sonda se diferencia de un satlite en que no establece una rbita alrededor de un objeto (ya sea la Tierra o el
Sol), sino que se lanza hacia un objeto concreto, o bien termina con una ruta de escape hacia el exterior del
sistema solar.
Todas las sondas se montan sobre una estructura del soporte a la que se deben incorporar al menos
estos tres sistemas:
Sistema energtico: habitualmente Bateras y Paneles solares para proveer de electricidad a los sistemas,
aunque tambin pueden incorporar fuentes radiactivas de energa.
Instrumental de observacin, tales como cmaras fotogrficas, o analizadores de espectro.
Equipos de comunicacin, consistente en diversos tipos de antenas para transmitir la informacin
recolectada de vuelta a la Tierra.
15. Cul es la funcin de una sonda lanzada al espacio?
a. Transportar personas a las estaciones espaciales.
b. Realiza experimentos como la germinacin.
c. Puede tomar fotografas para observar lo no visto como los anillos de Urano.
d. Estudian la energa del sol.
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

b
c
d
a
d
c
d
c
c
c
d
c
d
a
c

EVALUACIN DIAGNSTICA DE CIENCIAS III (Qumica)


Tercer Grado
1.

La carga elctrica de un tomo de oxgeno es:


a. Positiva
b. Negativa
c. Neutra
d. Volt

2.

Cules son las partculas cargadas positivamente en un tomo?


a. Los neutrones
b. Los electrones
c. Los protones
d. Los neutrones y los electrones

3.

Para qu se utiliza la unidad partes por milln?


a. Para expresar la concentracin
b. Para expresar la concentracin de cantidades muy pequeas
c. Para expresar la viscosidad
d. Para expresar la concentracin de grandes cantidades

4.

De los siguientes cientficos, quin estableci el principio de la conservacin de la masa?


a. Thomson
b. Mendeleiev
c. Einstein
d. Lavoisier

5.

La masa es una propiedad cuantificable de la materia, con qu instrumento se puede medir?


a. Con una balanza
b. Con una bscula
c. Con un dinammetro
d. Con un multmetro

6.

A las propiedades de la materia que poseen todos los cuerpos se les conoce como:
a. Especficas
b. Extensivas
c. Generales
d. Intensivas

7.

Cmo se llama al cambio de estado de gas a lquido?


a. Evaporacin
b. Solidificacin
c. Licuefaccin
d. Fusin

8.

El cientfico que estableci que el tomo estaba formado por pequeas partculas cargadas
negativamente envueltos por una nube de carga positiva que neutralizaba completamente la carga de
stos fue:
a. Dalton
b. Thomson
c. Rutherford
d. Bohr

9.

La unin de dos o ms sustancias que se da sin que se presente un cambio qumico es:

a.
b.
c.
d.

Elementos
Compuesto
Soluto
Masa

10. A los materiales de los que se obtienen lminas sin romperse se les conoce como:
a. Aislantes
b. Conductores
c. Dctiles
d. Maleables
11. Se fundamenta en el magnetismo, que es la propiedad de algunos materiales de ser atrados por un
imn:
a. Filtracin
b. Evaporacin
c. Imantacin
d. Decantacin
12. Es la separacin de las partculas slidas que no se disuelven en un lquido, o la separacin de dos
lquidos que no se disuelven entre s:
a. Imantacin
b. Decantacin
c. Filtracin
d. Evaporacin
13. Consiste en calentar la mezcla hasta el punto de ebullicin de uno de los componentes y dejarla hervir:
a. Evaporacin
b. Filtracin
c. Imantacin
d. Decantacin
14. Se basa en que alguno de los componentes de la mezcla no es soluble en el otro, de modo que uno
permanece slido y el otro lquido:
a. Decantacin
b. Evaporacin
c. Imantacin
d. Filtracin
15. Instrumento utilizado en el laboratorio escolar para medir la temperatura.
a. Dinammetro
b. Termmetro
c. Balanza granataria
d. Pipeta graduada
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

c
c
b
d
a
c
c
b
d
d
c
b

13.
14.
15.

a
d
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DEGEOGRAFA DE MXICO Y DEL MUNDO


Primer Grado
Observa y analiza detenidamente el planisferio, para que contestes las preguntas 1 y 2.

1.

Anota en cada parntesis la letra que corresponda a cada continente.


Amrica ------------- ( )
Europa -------------- ( )
frica ---------------- ( )
Oceana ------------ ( )
Asia ----------------- ( )

2.

Identifica los dos continentes ms extensos de la tierra.


a. Amrica y frica
b. frica y Europa
c. Amrica y Asia
d. Oceana y Asia

En base al contenido del siguiente texto, resuelve las preguntas de la 3 a la 5.


LOS CONTINENTES
Asia es el ms grande de los continentes. Su superficie, de 44 millones de km 2, representa la tercera parte
de las tierras emergidas, aqu encontramos la cordillera del Himalaya donde se encuentra la montaa ms
alta del mundo que es el monte Everest, con una altitud de 8848 metros.
En el norte de frica se localiza el desierto ms grande del mundo el Sahara, tambin aqu se ubica el ro
ms largo del mundo, el Nilo, cuna de la civilizacin egipcia que floreci como una de las de mayor influencia
cultural, militar y religiosa del mundo antiguo, frica es el nico continente por el que pasan el meridiano de
Greenwich y el Ecuador, y sus fronteras son primordialmente de mares y ocanos.
El continente que habitamos, Amrica, posee una extensin de 42 millones de km 2 y limita al Norte con el
ocano Glacial rtico; al Sur, con la Antrtida; al Este, con el ocano Atlntico y al Oeste, con el ocano
Pacfico. En Amrica del sur existe la cordillera de los Andes que es la ms larga del mundo, adems de la
selva del Amazonas que es la ms grande del planeta y constituye una de las principales fuentes de oxgeno
de la tierra.

3.

4.

5.

Carlos estudia el sexto grado de primaria en la ciudad de Mrida, Yucatn. Para su clase de geografa
investig que los desiertos ms grandes de Mxico se localizan en Sonora y en Chihuahua, ya en el
saln la maestra les pregunt por el desierto ms grande del mundo y el pas en que se localiza, aydale
a Carlos a contestar correctamente.
a. El de Arabia en frica
b. El del Gobi en China y Mongolia
c. El Sahara en el norte de frica
d. El Kalahari en el sur de frica
Mario, compaero de clase de Carlos, intrigado porque en la Pennsula de Yucatn, donde ellos viven no
hay montaas, se puso a investigar en Internet y encontr que Mxico es un pas en su mayor parte
montaoso, con importantes volcanes como el Popocatpetl y el Pico de Orizaba, pero quiere saber cual
es la montaa ms alta del mundo y en que continente se localiza.
a. El K2 en Pakistn y China en Asia
b. El Aconcagua en Argentina, Amrica
c. El Pico de Orizaba, en Mxico, Amrica
d. El Everest en Nepal-China en Asia
Al da siguiente de su investigacin, Mario, ya en clase, comenta en el grupo lo que encontr sobre la
orografa de Mxico, sus cadenas montaosas y sus volcanes. Andrea, compaera de Mario, pregunta a
la maestra sobre la cadena montaosa ms importante y larga del mundo, la maestra solicita la
participacin del grupo para contestar correctamente, considerando las siguientes opciones.
a. La cordillera de los Andes en Amrica
b. La cordillera del Himalaya en Asia
c. La cordillera de los Pirineos en Europa
d. La cordillera de los Alpes en Europa

Analiza el dibujo y contesta las preguntas 6 y 7.


6.

La maestra de sexto grado explica a los


alumnos que la tierra tiene bsicamente
tres capas, en una de ellas es donde
vivimos,
desarrollamos
nuestras
actividades diarias, adems de aprovechar
los recursos naturales que en ella existen y
que es la que est en contacto con la
atmsfera, a cul de las capas del dibujo
se refiere.
a. Manto superior
b. Corteza
c. Manto inferior
d. Ncleo

7.

Un alumno de la clase pregunta del porqu de la gravedad que existe en nuestro planeta, un compaero
comenta que sta tiene su origen en la gran temperatura que hay en el centro de la tierra de ms de 4000
grados centgrados, lo que da origen al vulcanismo y la sismicidad, de que capa de la tierra estn
hablando.
a. Manto superior
b. Corteza
c. Manto inferior
d. Ncleo

Lee atentamente el siguiente texto para que contestes las preguntas de la 8 a la 10.
MOVIMIENTOS DE LAS AGUAS OCEANICAS
Las olas
Son las oscilaciones de las partculas de agua, causadas por la friccin del viento sobre ella. Su tamao es
determinado por la velocidad y duracin del viento. Existen varios tipos de olas de oscilacin, de traslacin y
los tsunamis, los que por su altura, cantidad de agua y velocidad son los ms peligrosos y destructivos para
la humanidad.
Las mareas
Son variaciones peridicas de ascenso y descenso de las aguas ocenicas. Este fenmeno se debe a la

fuerza de atraccin de la Luna y el Sol. Estos movimientos de las aguas del mar se realizan muy lentamente,
cada uno de ellos tarda aproximadamente seis horas, por lo cual diariamente se produce dos mareas altas y
dos bajas.
Las corrientes marinas
Son movimientos de grandes cantidades de agua superficiales como si fueran verdaderos ros dentro del
ocano. El origen de las corrientes marinas se encuentra en la accin de los vientos y en el movimiento de
rotacin de la Tierra que tiende a desplazar los cuerpos hacia el Oeste.

8.

Como una consecuencia de la investigacin que su maestra les encarg, Adrin que es alumno del sexto
grado comenta en su saln la gran destruccin y mortandad que caus un maremoto en Japn en Marzo
del 2011, el ms potente en la historia de este pas, a qu tipo de olas se refiere este hecho?
a. Tsunamis
b. Oscilacin
c. Traslacin
d. Forzadas

9.

Un compaero de Adrin explica ante el grupo que l investig como las grandes embarcaciones que
cruzan los mares utilizan algunos movimientos de las aguas ocenicas para viajar ms rpido, utilizando
el desplazamiento de dichas aguas, de qu movimiento de las aguas ocenicas se trata?
a. Mareas
b. Olas
c. Corrientes marinas
d. Tsunamis

10. Anglica, compaera del mismo grupo, platica en clase que en las vacaciones de verano pasadas fue con
su familia a la playa de Tampico, Tamaulipas, comenta que observ que a medida que obscureca el mar
se acercaba ms a la playa y que en la maana se alejaba, sealando que este movimiento se repiti
todos los das que estuvieron en este lugar, qu movimiento del ocano se relaciona con este
acontecimiento?
a. Mareas
b. Olas
c. Corrientes marinas
d. Tsunamis
11. Valentina, estudiante del sexto grado de primaria, al hablar del tema Crecimiento de la poblacin
mundial, comenta en clase que su abuelita es una mujer de 90 aos de edad y platica que cuando ella
era nia no haba el avance mdico de hoy en da, no existan las vacunas, haba menos alimentos y
poca higiene en las personas, en qu aspecto repercute directamente los avances actuales en estos
temas?
a. En la migracin
b. En la tasa de mortalidad
c. En el crecimiento de la poblacin
d. En la distribucin de la poblacin
12. la maestra de sexto grado plantea a los alumnos la siguiente noticia de un peridico de la localidad:
El crecimiento ilimitado de la poblacin mundial conduce inexorablemente al deterioro del ambiente, Un
rasgo significativo de este crecimiento est dado por el aumento de la poblacin urbana, que crece a un
ritmo sostenido de 4 a 7% anual, conduciendo a una expansin desordenada de las ciudades que
alcanzan densidades crticas y en las que el crecimiento de la poblacin provoca graves problemas
sociales como la marginacin, desempleo, inseguridad, etc. y problemas ambientales como la
contaminacin en todos sus aspectos.
De los problemas a que se refiere la noticia, cules son los que ms se presentan en la ciudad en dnde
vives?
a. Desempleo e inseguridad
b. Marginacin y analfabetismo
c. Contaminacin y pandillerismo
d. Marginacin e inseguridad

13. Segn la misma noticia a que se refiere la pregunta anterior cual es el fenmeno que se presenta en la
poblacin urbana a nivel mundial.
a. Permanece sin cambio
b. Crece constantemente
c. Disminuye de forma constante
d. Crece un 10% anual

Observa y analiza el mapa de la migracin en Mxico para que contestes las preguntas de la 14 a la 16.

14. Al tratar en el grupo de sexto grado el tema de la migracin, Juan, un nio que es originario de Oaxaca
pregunta a la maestra que de que estados emigran ms personas hacia el norte del pas, la maestra
presenta un mapa como este para que el grupo encuentre la respuesta.
I) ZacatecasII) MorelosIII) ColimaIV) San Luis Potos
a. I y II
b. II y III
c. III y IV
d. I y IV
15. Utilizando el mismo mapa, la maestra pide al grupo que identifiquen las dos ciudades que estn en la
frontera con Estados Unidos que se encuentren ms cerca del estado de Nuevo Len.
I) TijuanaII)Cd. JurezIII)PiedrasNegrasIV) Nuevo Laredo
a. I y II
b. III y IV
c. II y IV
d. I y III
16. Con el anlisis del mapa referido, la maestra solicita a los alumnos que identifiquen los estados de donde
ms personas intentan emigrar a los Estados Unidos pasando por la ciudad de Tijuana.
I) ZacatecasII) Oaxaca5III) MichoacnIV) Durango
a. II y III
b. III y IV
c. I y II
d. I y IV
17. La maestra de sexto grado encarga a los alumnos que investiguen sobre las principales empresas
comerciales del mundo, Joaqun un alumno del grupo, comenta que l encontr informacin de que
Mxico est cada vez ms invadido por los grandes comercios de los pases desarrollados, cules de los
siguientes son representativos de stos en tu localidad.
I) SorianaII) Wall MartIII) BimboIV) McDonalds
a. I y II
b. II y III
c. II y IV
d. III y IV

18. Adriana, alumna del mismo grupo, seala que ella investig que Mxico tiene varios acuerdos
comerciales firmados con diferentes pases en el mundo, como por ejemplo el Tratado de Libre Comercio
con Amrica del Norte (TLCAN), el Tratado de Libre Comercio con la Unin Europea, El Acuerdo
Latinoamericano de Integracin (ALADI), pero Adriana quiere saber con qu pases Mxico tiene firmado
el TLCAN, aydale a encontrar la respuesta, de acuerdo a las siguientes opciones.
I) InglaterraII)JapnIII) Estados UnidosIV) Canad
a. I y II
b. II y III
c. III y IV
d. I y IV
Lee el siguiente texto y contesta las preguntas 19 y 20.

RIESGOS Y VULNERAVILIDAD
Los riesgos se pueden clasificar en naturales y antrpicos. Los naturales se clasifican en geolgicos, como
los sismos y los volcanes y en hidrometeorolgicos, como las heladas, sequas y huracanes.
Los antrpicos se clasifican en qumicos como accidentes en industrias, en sanitarios como las epidemias y
en sociales como las guerras y la inseguridad.
19. Segn el texto anterior, qu riesgos naturales son los que ms se presentan en la localidad en donde
vives.
I) VolcanesII) HuracanesIII) SismosIV) Sequas
a. I y II
b. II y III
c. II y IV
d. III y IV
20. Monterrey y su rea metropolitana es una ciudad que por sus oportunidades de empleo est en constante
crecimiento, en consecuencia la posibilidad de los riesgos antrpicos o sea los producidos por la accin
humana, est siempre presente, qu riesgo antrpico es el que ms afecta, actualmente, a las personas
que como t viven en esta ciudad?
a. Accidentes industriales
b. Epidemias
c. Guerras
d. Inseguridad
21. En la ms reciente Conferencia sobre el medio ambiente celebrada en Ro de Janeiro, Brasil, en Junio
del 2012, el presidente de este pas, Lula da Silva, al dirigirse a los delegados de todo el mundo les dijo:
Si queremos salvar a nuestro planeta, necesitamos una nueva y ms equitativa distribucin de la
riqueza, tanto en el mbito internacional como dentro de cada pas. La equidad social es nuestra mejor
arma contra la degradacin y el deterioro de la tierra
A qu problemas principales del mundo actual se refiere el presidente brasileiro en su afirmacin.
a. Guerras y epidemias
b. Pobreza y contaminacin
c. Terrorismo y migracin
d. Tsunamis y huracanes
CLAVES
1.
2.

Amrica c
c

Europa d

frica b

Oceana e

Asia a

3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

c
d
a
b
d
a
c
a
c
d
b
d
b
a
c
c
c
d
b
EVALUACIN DIAGNSTICA DE HISTORIA II
Segundo Grado

1.

Observa la siguiente lnea del tiempo y contesta los reactivos 1 y 2.


Ubica el orden adecuado de los sucesos que se indican abajo, segn el periodo de la Prehistoria en el
que sucedieron.
P

P a l e o l t i c o 1 0 0 m i l a o s aC

Mesoltico
10 mil aos
aC

Ao 0

A
Neoltico
7 mil aos
aC

Edad
de los
metale
s

HISTORIA

Edad antigua

D
4 mil a C - 2 mil a C

1)
2)
3)
4)
a.
b.
c.
d.

Inicio de la pesca.
Inicio de la agricultura y domesticacin de animales.
Uso del fuego.
Invencin de la escritura.
4A, 3C, 2D, 1B
4D, 3A, 2C, 1B
4B, 3C, 2A, 1D
4C, 3B, 2D, 1A

2.

Durante las glaciaciones, los seres humanos sobrevivieron gracias a su capacidad de adaptacin y su
habilidad para aprovechar los recursos del medio. As fabricaron diversos instrumentos para sus
actividades cotidianas, usaron pieles de animales y las cuevas para protegerse.
En qu perodo sucedi lo anterior?
a. Neoltico
b. Edad de los metales
c. Edad antigua
d. Paleoltico

3.

El continente americano fue el ltimo en ser poblado por los seres humanos. Los primeros pobladores de
nuestro continente llegaron entre los aos 40 mil y 6000 a.C., aproximadamente, siguiendo las manadas
de animales que acostumbraban cazar.
Por qu lugar pasaron de Asia a Alaska?
a. Estrecho de Clarence
b. Estrecho de Gibraltar
c. Estrecho de Magallanes
d. Estrecho de Bering

Observa el mapa y contesta el reactivo siguiente:

4
1

4.

La primera civilizacin urbana floreci en Mesopotamia, hacia el ao 4000 a.C. Hacia el 3500 a.C., se
desarroll la civilizacin egipcia; la civilizacin india lo hizo en el 3000 a.C., y la china se inici cerca del
ao 2000 a.C.
Ubica en el mapa la relacin correcta de las civilizaciones agrcolas.
a. Mesopotamia 1, Egipto 2, India 3, China 4
b. Mesopotamia 2, Egipto 3, India 1, China 4
c. Mesopotamia 4, Egipto 1, India 2, China 3
d. Mesopotamia 3, Egipto 4, India 3, China 2

5.

Lee el siguiente texto y contesta el reactivo siguiente:


Alrededor del Mediterrneo y en sus islas vivieron diversos pueblos: egipcios, fenicios, israelitas, griegos
y romanos, entre otros, quienes crearon pequeos reinos y ciudades que formaban una regin donde se
intercambiaban mercancas y se ponan en contacto las distintas culturas.
Cul de estos pueblos se especializ en construir barcos ligeros y resistentes para el comercio, la
guerra y la transportacin de pasajeros?
a. Los fenicios
b. Los egipcios
c. Los romanos
d. Los israelitas

6.

Lee el texto y contesta la pregunta:


Significa gobierno del pueblo y se refiere a una forma de gobernar que surgi en la ciudad de Atenas en
el siglo V a. C. Se basaba en la participacin de todos los ciudadanos en la vida poltica y en la eleccin
de quienes desempeaban cargos pblicos.
A qu forma de gobierno se refiere el texto anterior?
a. Dictadura
b. oligarqua
c. democracia
d. monarqua

7.

Observa el diagrama y contesta el siguiente reactivo:

8.

Cules son algunas de las culturas andinas?


a. toltecas y zapotecas
b. huari y chavn
c. mayas y mexicas
d. mixtecos y teotihuacanos
Lee la informacin del cuadro y contesta el reactivo que sigue:
TEMPLOS O
CIVILIZACIN
UBICACIN
CIUDADES
MESOAMERICANA
TEMPORAL
IMPORTANTES
La venta, Tres
Zapotes, San Jos
Olmeca
1200-400 a.C.
Mogote y
Chalcatzingo
Maya
Mexica
Mixteca

UBICACIN
GEOGRFICA

EXPRESIONES
CULTURALES
REPRESENTATIVAS
Cabezas Gigantes

250-900 d.C.

Tikal, Palenque,
Chichn Itz y
Petn.

Yucatn,
Campeche,
Chiapas,
Quintana Roo
Y Guatemala

1325-1521 d.C.

Templo Mayor

Distrito Federal

900-1521 d.C.

Mitla

Cdices y
Numeracin
Chinampas y Piedra
de Sol
Orfebrera
(objetos de oro)

Qu informacin completa el cuadro correctamente?


a. Tabasco, Veracruz, Oaxaca.
b. Chiapas, Guerrero, Puebla.
c. Hidalgo, Tlaxcala, Campeche.
d. Estado de Mxico, Distrito Federal, Michoacn.
9.

Durante el perodo posclsico se desarroll la civilizacin mexica entre los aos 1325 y 1521. Gracias a
su desarrollo militar y agrcola, lograron dominar varias regiones de Mesoamrica.
Cul fue la ciudad que fundaron y convirtieron en su principal centro poblacional?
a. Cuzco
b. Tacuba
c. Chalco
d. Tenochtitlan

10. Lee el texto y contesta la pregunta:


Los romanos le daban este nombre a los pueblos que no compartan su modo de vida, cultura y lengua.
En su mayora, eran grupos de pastores, agricultores, marinos, jinetes y soldados que buscaban entrar en
el territorio del imperio. Con el tiempo, estos pueblos ocuparon gran parte del territorio romano de
occidente, finalmente, en el ao 476 d.C. derrocaron al emperador Rmulo Augusto.
A qu pueblos hace referencia el texto?
a. pueblos nmadas
b. pueblos guerreros
c. pueblos brbaros
d. pueblos protestantes

11. Lee el texto y contesta la pregunta:


Durante la Edad Media, la poblacin se divida en varios grupos o jerarquas:
Los siguientes prrafos describen a cada grupo social de la poca.
A) Era la mayor autoridad de un reino y el responsable de impartir justicia. Tena grandes riquezas,
poda disponer de sus vasallos para que lucharan en tiempos de guerra. Cuando mora, uno de sus
descendientes directos heredaba su puesto.
B) Eranlos nobles y tenan distintos privilegios, defendan al pueblo por medio de las armas. Posean
grandes extensiones de tierra que era trabajada por los campesinos.
C) Eran las personas que formaban parte de la Iglesia; por ejemplo: obispos, sacerdotes, monjes y
monjas.
D) Debido a que la Edad Media se caracteriz por las guerras en las que se empleaban caballos,
surgi este trmino para designar a los guerreros que usaban tales animales.
E) Constituan el sector ms numeroso de la poblacin; se ocupaban de las labores del campo y sus
viviendas eran humildes.
Cules grupos sociales se describen el los incisos A, B y D?
a. rey, campesinos y caballeros
b. seor feudal, clrigos y caballeros
c. rey, seor feudal y caballeros
d. seor feudal, caballeros y campesinos
12. Lee el texto y contesta la pregunta:
Produjeron diversos inventos y tecnologas que cambiaron la historia de la humanidad, por ejemplo, el
papel, la plvora y las primeras imprentas. Adems, dieron al mundo artculos de lujo como telas de seda
y cermica fina llamada porcelana.
A cul pueblo de Asia se refiere el texto?
a. Japn
b. China
c. India
d. Corea
13. Leeatentamentey contesta:
Durante el sigloxv, comenzaron a cambiar las ideas que se tenan en la Edad Media sobre el mundo. Se
invent la imprenta lo que permiti difundir los conocimientos y las opiniones en forma masiva. La
propagacin del conocimiento hizo que renacieran las artes, las ciencias y la filosofa; por eso, a esta
etapa de la historia de Europa se le conoce como elRenacimiento.
Qu nombre recibi el tipo de pensamiento basado en la capacidad de la razn humana para
desarrollarse en todas las ramas del conocimiento?
a. humanismo
b. naturalismo
c. existencialismo
d. materialismo
14. Lee el texto y contesta la pregunta:
La concepcin que tenan los europeos del siglo XV sobre la forma y extensin de la Tierra era muy
distinta de la actual; consideraba que nuestro planeta era el centro del universo y que los dems planetas
y el sol giraban a su alrededor.
Esta teora fue propuesta por el astrnomo Ptolomeo.
Qu opcin complementa correctamente el texto?
a. heliocntrica
b. epicntrica
c. unicntrica
d. geocntrica
15. Lee el texto y contesta la pregunta:
Uno de los inventos que provoc cambios en la difusin del conocimiento, las artes y la ciencia fue sin
duda alguna la imprenta que se perfeccion por el ao de 1450.
Quin fue el creador de dicho invento?
a. Nicols Coprnico
b. Juan Gutenberg
c. Leonardo da Vinci
d. Ptolomeo

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

b
d
d
c
a
c
b
a
d
c
c
b
a
d
b
EVALUACIN DIAGNSTICA DE HISTORIA III
Tercer Grado

1.

Observa la siguiente lnea del tiempo y responde la pregunta.


Cul es la Edad donde se ubica el contenido del Bloque 1 de Historia 1 que estudia de principios del
siglo XVI a principios del siglo XVIII?

a.
b.
c.
d.
2.

Contempornea
Media
Moderna
Antigua

Selecciona la opcin que presenta una correcta relacin entre los personajes de las ilustraciones y los
Estados nacionales que gobernaron.
En la conformacin de los Estados nacionales fue importante la alianza entre la burguesa y la
monarqua por medio del cual los seores feudales fueron perdiendo poder mientras la burguesa
acaparaba el comercio. La monarqua y la nobleza que se asent en las ciudades se encargaron de la
administracin, de la proteccin militar y del apoyo a los negocios de la burguesa. Algunos de los
Estados nacionales fueron: Espaa, Francia, Inglaterra y Rusia.

Catalina II (1)
a.
b.
c.
d.

1 Rusia
1 Francia
1 Espaa
1 Inglaterra

Luis XIV (2)


2Francia
2 Espaa
2 Inglaterra
2 Rusia

3 Inglaterra
3 Rusia
3 Francia
3 Espaa

Isabel I (3)
4 Espaa
4 Inglaterra
4 Rusia
4 Francia

Carlos I(4)

3.

Las ideas humanistas tuvieron gran influencia en los aspectos religiosos europeos, se suscitaron
conflictos religiosos a raz de la Reforma protestante y de la Contrarreforma catlica, que se combinaron
con cambios polticos y econmicos. El poder de la Iglesia catlica se debilit polticamente y ello permiti
a los monarcas catlicos adquirir mayor fuerza, dando base a las monarquas absolutistas.
Selecciona la opcin que hace referencia a lo que es el absolutismo.
a. Se gobierna sin tomar en cuenta al Parlamento.
b. El parlamento es determinante para gobernar.
c. El rey gobierna tomando en cuenta a los representantes del pueblo.
d. Se gobierna tomando en cuenta a los gobernantes de otros Estados.

4.

Observa el mapa y contesta la pregunta.


Cul de las siguientes opciones indica la
ubicacin correcta de los lugares donde ocurrieron
la Revolucin Francesa y la Revolucin Industrial?
a. 1 4
b. 2 3
c. 3 4
d. 1 2

3
4

5.

Lee el siguiente texto y responde lo que se pide.


La Revolucin Industrial inici en Inglaterra a
mediados del siglo XVIII. Este acontecimiento trajo consecuencias, entre ellas las sociales y econmicas
como las siguientes:
1.- Divisin del trabajo
2.- Burguesa y Proletariado.
3.- Cambio en las costumbres.
4.- Diferencia en la organizacincomercial.
5.- Incorporacin del trabajo femenil.
6.- Construccin de canales.
7.- Uso del ferrocarril de vapor.
8.- Uso de rieles de hierro.
9.- Extraccin de carbn con mquina de vapor.
10.- Deterioro ambiental.
11.- Se consolida el capitalismo.
12.- Explotacin del trabajo infantil.
Cul de las opciones agrupa dos consecuencias sociales de la Revolucin industrial?
a. 2, 6
b. 5, 12
c. 7, 9
d. 2, 10

6.

Observa el siguiente esquema que presenta una lnea del tiempo incompleta sobre sucesos y procesos
relevantes relacionados con las revoluciones de mediados del siglo XVIII a mediados del XIX.
1751.
1776
1789
1811
1823
1846
Se pblica la
Revolucin
Se separa
enciclopedia
francesa
Centroamrica de
Mxico
Cul de las siguientes opciones completa el esquema cronolgico anterior?
a. Cada de Constantinopla, Descubrimiento de Amrica, Inicia la Revolucin Rusa
b. Revolucin Mexicana, Inicia la Revolucin Rusa, Se promulga la Constitucin liberal en Mxico
c. Revolucin China, Texas se declara independiente de Mxico,Sigmund Freud publica la
interpretacin de los Sueos
d. Independencia de las colonias inglesas en Amrica, Independencias de Argentina, Paraguay y
Uruguay, Estados Unidos invade Mxico.

7.

Lee lo siguiente, observa las imgenes y


contesta la cuestin:
Durante el siglo XIX algunas ciudades
crecieron
a
consecuencia
de
la
industrializacin,
principalmente
en
Estados Unidos y Europa lo que provoc
cambios en el paisaje.
Selecciona la opcin que indica las
imgenes que se refieren a cambios en el
paisaje por la industrializacin.

a.
b.
c.
d.

1y2
2y3
3y4
1y4

8.

La industrializacin dio lugar a un nuevo sistema de produccin llamado capitalismo donde los medios de
produccin eran de propiedad privada y la clase obrera trabajaba esos medios de produccin a cambio
de un salario.
A qu se refiere la frase subrayada?
a. Actividades de la poca
b. La economa, la poltica y la banca
c. Salarios, sindicatos y trabajadores
d. Maquinaria, herramientas y materias primas

9.

La Primera Guerra Mundial se origin por la rivalidad entre las potencias que buscaban el dominio de
otros territorios y como consecuencia del imperialismo.
Entre que aos se desarroll esta guerra?
a. Entre 1913 y 1917
b. Entre 1910 y 1914
c. Entre 1914 y 1918
d. Entre 1915 y 1919

10. Al concluir la Primera Guerra Mundial, inicia un periodo de paz, surgieron grandes problemas: crisis
econmica y el surgimiento de regmenes polticos autoritarios en los pases vencidos. Este perodo que
se conoce como entreguerras concluye con el inicio de la Segunda Guerra Mundial.
Cunto dur el periodo de entreguerras?
a. Un siglo
b. Dos dcadas
c. Tres lustros
d. Treinta aos
11. Lee el texto y contesta la cuestin:
La invasin de Polonia en 1939 por el ejrcito Alemn provoc el inicio de la Segunda Guerra Mundial. Al
finalizar sta en 1945, provoc consecuencias como las siguientes: Alemania qued dividida en sectores
controlados por Francia, Unin Sovitica, Estados Unidos e Inglaterra, el gobierno de Japn qued bajo
la supervisin de E. U, se cre la ONU.
Selecciona la opcin que indique a las dos potencias que asumieron la hegemona que Europa perdi.
a. India y China.
b. Japn y Bolivia.
c. Mxico y Canad
d. Estados Unidos y Unin Sovitica.
12. Lee lo siguiente y contesta la pregunta:
Este organismo fue creado para resolver los problemas y conflictos por medio del dialogo y ayuda mutua
as como para promover el desarrollo econmico en Amrica, sin embargo desde su fundacin Estados
Unidos lo utiliz como un frente comn a favor de sus intereses econmicos y polticos.
Cul opcin indica el organismo al que se refiere el texto?
a. Organizacin del Tratado del Atlntico Norte (OTAN)
b. Organizacin de las Naciones Unidas (ONU)
c. Organizacin de los Estados Americanos (OEA)
d. Organizacin Mundial del Comercio (OMC)
13. Observalas siguientes imgenes y luego responde la pregunta.
Cul es el orden cronolgico de las imgenes de acuerdo con los hechos y procesos histricos que
representan?
a. 2, 3, 4,1
b. 4, 3, 2,1
c. 1, 2, 3,4
d. 4, 2, 3,1

14. Tras la desintegracin de la Unin Sovitica, sta se dividi en quince pases soberanos. La mayora se
convirtieron al capitalismo, algunos de estos pases han presentado conflictos blicos por cuestiones de
carcter tnico y religioso.
Sin embargo, el derrumbe del socialismo no signific la desaparicin de este sistema poltico.
Cul de las siguientes opciones se refiere a pases que en la actualidad poseen un rgimen socialista?
a. China, Hungra, Polonia
b. Corea del Norte, Vietnam, Cuba
c. Corea del Sur, Rusia, Alemania
d. Albania, Yugoslavia, Rumania
15. Lee lo siguiente y contesta el reactivo.
En la actualidad el desarrollo de los medios de comunicacin, el Internet y de las redes sociales, ha
favorecido que los ciudadanos comprendan la importancia de vivir en democracia, de hacer valer sus
derechos y de participar en la solucin de problemas de su entorno. El reconocimiento de los derechos
de las minoras, la transparencia y apertura de los procesos electorales son algunos de los cambios que
se han propiciado a travs de esta participacin.
Qu opcin seala el cambio ms trascendente en la actitud y participacin de la sociedad que ha
permitido influir en las polticas del gobierno en la bsqueda de una sociedad ms igualitaria?
a. Los ciudadanos se hicieron ms apticos y desinteresados
b. Los ciudadanos se organizaron en ONG para ayudar al gobierno en la solucin de problemas.
c. Los ciudadanos se afiliaron a los partidos polticos
d. Los ciudadanos se radicalizaron y por medios violentos intentan hacer valer sus derechos.
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.

c
a
a
c
b
d
d
d
c
b
d
c
d
b
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE FORMACIN CVICA Y TICA II


Segundo Grado
1.

Qu nombre recibe el hecho de que hombres y mujeres no tengan las mismas oportunidades para su
desarrollo?
a. Distincin de gnero
b. Equidad de gnero
c. Discriminacin de gnero
d. Tolerancia de gnero

2.

Por qu Mxico es una Repblica Federal?


a. Por su divisin poltica en 32 Estados y un Municipio
b. Por dividirse en 32 entidades, de las cuales 31 son Estados y una es el Distrito Federal.
c. Por dividirse en 32 entidades y un Distrito Federal.
d. Por un pacto federal.

3.

Quin representa al Poder Ejecutivo Judicial?


a. El Presidente de la Republica
b. El Gobernador
c. La Suprema Corte de Justicia
d. La Suprema Corte

4.

Por qu razn nuestro gobierno es democrtico?


a. Por la divisin de poderes y porque se eligen a los diputados.
b. Por la existencia de Cmaras de Diputados y Senadores
c. Porque es una funcin del Congreso de la Unin y de los Senadores
d. Porque los ciudadanos se expresan y participan mediante el voto para elegir a sus representantes.

5.

De acuerdo con la asignatura de Formacin Cvica y tica qu nombre recibe el aprendizaje que nos
ayuda a trabajar en equipo, para aceptar y respetar las diferencias con los dems?
a. Aprender a ser
b. Aprender a hacer
c. Aprender a convivir
d. Aprender a conocer

6.

Cul de los siguientes conceptos define la equidad de gnero?


a. Es un derecho donde se promueve la importancia de brindar oportunidades a todas las personas,
reconociendo la diversidad y sin discriminacin.
b. Representa el bienestar fsico, psicolgico y social

c.
d.

Dar ciertas actividades al hombre y otras tareas a la mujer.


Es el rol que tienen hombres y mujeres dentro de la sociedad en donde no son aceptados.

7.

Hay una discusin entre dos de tus compaeros, te piden que intervengas porque saben que eres una
persona imparcial, qu accin describe mejor tu correcta actuacin?
a. Evitar intervenir porque no es tu asunto
b. Declarar un justo medio para no perjudicar a las partes
c. Inclinar tu opinin por quien tengas ms simpata
d. Escuchar a ambas partes para emitir un comentario

8.

En cul de las siguientes situaciones los adolescentes ejercen uno de sus derechos?
a. Alma se integra al grupo de empacadores que trabajan por la noche en una fbrica de galletas.
b. Pablo acude una vez al mes a su consulta mdica en la clnica familiar que le corresponde.
c. David realiza tareas domsticas en su casa para ayudar a su mam que trabaja todo el da.
d. Lourdes tiene una excelente comunicacin con sus padres porque puede expresar sus ideas sin
problema.

9.

Cul de los siguientes ejemplos es una norma moral?


a. Pasarse una luz roja
b. No cumplir el reglamento de trnsito
c. Pagar impuestos
d. Ayudar a un ciego a cruzar la calle
10. Cul de los siguientes casos es un ejemplo de una norma convencional?
a. Conducir sin licencia
b. Manejar ebrio
c. Comer con cubiertos
d. Ceder el asiento a una persona mayor
11. En cul de las siguientes expresiones se precisa lo que son los caracteres sexuales secundarios?
a. Cambios en los rasgos externos
b. Cambios constantes en el estado de nimo
c. Bsqueda de independencia con respecto a los padres
d. Audacia frente a la vida sin medir el peligro
12. Ante cul autoridad se puede presentar una queja de privacin ilegal de la libertad?
a. La Secretara de la Funcin Pblica.
b. El Ministerio Pblico.
c. La Comisin Nacional de Derechos Humanos
d. La Suprema Corte de Justicia.
13. Es la capacidad que tiene una persona, institucin o nacin de actuar o gobernarse as misma
a. Responsabilidad
b. Convencionalismo
c. Heteronoma
d. Autonoma
14. Es el valor que los individuos se dan as mismos; es conocerse, aceptarse y quererse
a. Autorrespeto
b. Autovalor
c. Autoestima
d. Autogobierno
15. Se identifica como la primera fase de la adolescencia, en la cual se producen las modificaciones propias
del paso de la infancia a la edad adulta
a. Pubertad
b. Juventud
c. Adultez
d. Senectud
16. Es un conjunto de criterios que la sociedad establece y se encarga de transmitir de una generacin a
otra; dichos criterios actan desde el exterior en la conducta de los miembros de la sociedad. Es

resultado de las formas de vida, las costumbres y creencias de las sociedades y tiene un carcter
prescriptivo, es decir, que dicta cmo debe ser la conducta de las personas
a. tica
b. Moral
c. Derecho
d. Civismo
17. Tiene como nica autoridad el juicio racional de cada persona y no existen normas o sanciones. Es
resultado de la reflexin individual y se encuentra en la mente de cada persona
a. Tolerancia
b. tica
c. Moral
d. Convivencia
18. Las leyes que nos rigen como pas y como ciudadanos se encuentran plasmadas en este documento
a. Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos
b. Cdigo Federal Penal
c. Leyes y Reglamentos de la Vida Nacional
d. Ley Poltica de los Estados Unidos Mexicanos

19. En la escuela secundaria, adems de conocimientos tambin aprendes, principalmente a


a. Socializar con otros
b. Saber ser
c. Practicar deportes
d. Aprender a aprender, a ser, a convivir
20. Es una caracterstica del ser humano que lo distingue de los dems organismos del reino animal
a. Desplazarse, alimentarse y protegerse del ambiente
b. Satisfacer sus necesidades bsicas
c. Reflexionar sobre sus actos
d. Or a los dems
21. Es el conjunto de condiciones anatmicas, fisiolgicas y afectivas que caracterizan a cada persona
a. La sexualidad
b. El sexo
c. El gnero
d. La identidad
22. Es una forma oral y/o escrita en la que se comunican dos o ms personajes en un intercambio de
informacin entre s
a. Charla
b. Dilogo
c. Negociacin
d. Conciliacin
23. Son todos los derechos consagrados en nuestra Constitucin Poltica en sus primeros 29 artculos
a. Leyes y Reglamentos
b. Garantas colectivas
c. Garantas Individuales
d. Justicia y Libertad
24. La funcin primordial de la Comisin Nacional de Derechos Humanos es
a. Crear Organizaciones No Gubernamentales
b. Defender la dignidad de las personas
c. Apoyar a los pobres
d. Vigilar que se cumplan las leyes
25. Es un valor que tiene la finalidad de ayudar a otros de manera desinteresada
a. Solidaridad

b.
c.
d.

Respeto
Justicia
Libertad

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

c 16.
b 17.
a
d
c 20.
a 21.
d 22.
b 23.
d
c 25.
a
b
d
c
a
b

b
b
18.
19.
c
a
b
c
24.
a

a
d

EVALUACIN DIAGNSTICA DE FORMACIN CVICA Y TICA III


Tercer Grado
1.

Cuando en una sociedad las problemticas sociales que afectan a todos son resueltas mediante
decisiones colectivas, estamos hablando de una sociedad
a. Monrquica
b. Aristocrtica
c. Oligrquica
d. Democrtica

2.

En cul de los siguientes casos se expone una situacin que afecta negativamente a los individuos en
su bienestar y desarrollo humano?
a. Una fbrica de textiles tira sus derechos industriales en un ro que se encuentra alejado de zonas
urbanas.
b. En una colonia acaban de abrir una biblioteca pblica que tiene computadoras con acceso a internet.
c. En una colonia cerraron todas las cantinas que se encuentran cerca de las escuelas.
d. En un pueblo acaban de inaugurar un nuevo bachillerato tecnolgico que est incorporado a la
Universidad.

3.

La toma de decisiones en cualquier momento de nuestra vida debe de ser


a. Informada y apegada a costumbres familiares.
b. Informada y apegada a la lgica.
c. Informada y apoyada en principios ticos.
d. Informada y apegada a las tradiciones.

4.

Juan Carlos posee la capacidad para expresar y defender sus puntos de vista sin agredir a los dems ni
renunciar a sus propias opiniones. Podemos afirmar entonces que l tiene muy desarrollada la capacidad
de la
a. Empata
b. Asertividad
c. Solidaridad
d. Amistad

5.

Son acuerdos para la convivencia que garantizan derechos, establecen obligaciones y limitan el poder de
los gobernantes
a. Las leyes
b. Las obligaciones
c. Los derechos
d. Las reglamentaciones

6.

Son aquellos que tenemos por el hecho de ser personas y sin los cuales no es posible vivir dignamente ni
desarrollarnos
a. Derechos civiles
b. Derechos humanos
c. Derechos legales
d. Derechos jurdicos

7.

Es un esfuerzo que realizamos para aprender y adquirir nuevos conocimientos


a. Trabajo
b. Deporte
c. Estudio
d. Recreacin

8.

Es un esfuerzo personal para la produccin y comercializacin de bienes y servicios


a. Estudio
b. Recreacin
c. Expresin
d. Trabajo

9.

Puede convertirse en realidad cuando se cumplen con los compromisos contrados, se realizan las
actividades programadas y se toman decisiones basadas en criterios establecidos
a. Proyecto de vida
b. Proyecto de investigacin
c. Estilo de vida
d. Estilo de comportamiento

10. Este tipo de ciudadana reflexiona, acta y resuelve; no espera pasivamente que el Estado satisfaga sus
necesidades y solucione los problemas, sino que participa en la construccin de una sociedad justa para
todos
a. Ciudadana progresista
b. Ciudadana comprometida
c. Ciudadana pasiva
d. Ciudadana electoral
11. Este valor se basa en la comprensin y el reconocimiento del otro, en el respeto a su forma de ser; su
pensamiento y creencias
a. Libertad
b. Respeto
c. Justicia
d. Tolerancia
12. Qu significa la palabra homofobia?.
a. Miedo a los hombres y mujeres por el simple hecho de serlo.
b. Aceptacin de los homosexuales y orientaciones sexuales.
c. Representa la intolerancia hacia las personas que presentan una orientacin sexual diferente a la
heterosexual.
d. Discriminacin de los iguales y de los diferentes.
13. Sustancia que al introducirse al cuerpo altera de manera temporal los procesos naturales de inteligencia,
percepcin, afectividad y la libre voluntad
a. Droga
b. Aspirina
c. Penicilina
d. Drogadicta
14. Grupo social que transmite a sus integrantes los valores personales, espirituales y sociales. Es la base de
la sociedad
a. La escuela
b. La familia

c.
d.

La casa
La humanidad

15. Son elementos que forman nuestra identidad y dan sentido a la existencia humana
a. Familia, comunidad, pas y humanidad
b. Grupo, amigos, calle y pas
c. Comunidad, humanidad, amigos y escuela
d. Escuela, pas, humanidad y familia
16. Durante su gobierno se elaboraron las llamadas Leyes de reforma, que separaron a la Iglesia y el
Estado
a. Miguel Hidalgo
b. Benito Jurez
c. Vicente Guerrero
d. Agustn de Iturbide
17. Quien ejerce el Poder Ejecutivo Federal?
a. El Gobernador
b. El Alcalde
c. El Presidente
d. El Regidor
18. Es el encargado de la procuracin de justicia; investiga delitos y con apoyo de la polica ministerial
cumple rdenes de aprehensin
a. El Juez
b. El Abogado
c. El Ministerio Pblico
d. El Ministro de la Corte
19. Cul es el organismo encargado de las elecciones en Mxico?
a. Comisin Estatal Electoral
b. Instituto Federal Electoral
c. Comisin Municipal Electoral
d. Instituto Nacional Electoral
20. Est integrado por la lista de ciudadanas y ciudadanos que pueden votar, ya que se han registrado como
electores
a. La lista nominal
b. El padrn federal
c. El padrn electoral
d. La lista de ciudadanos
21. La Organizacin de las Naciones Unidas la considera como todo acto que pueda resultar en dao o
sufrimiento fsico, sexual o psicolgico para la mujer
a. Violencia en las mujeres
b. Violencia fsica
c. Violencia de raza
d. Violencia de gnero
22. Son objetos o elementos con los que una nacin o un pas se identifica tanto en su propio territorio como
fuera de l
a. Smbolos regionales
b. Smbolos municipales
c. Smbolos patrios
d. Smbolos estatales
23. Es la facultad y el derecho que todos los pueblos tienen para decidir la forma de gobierno que desean
darse a s mismos
a. Libertad
b. Solidaridad
c. Justicia
d. Soberana

24. Cules son los tres Poderes de Gobierno?


a. Judicial, Penal y Ejecutivo
b. Ejecutivo, Judicial y Municipal
c. Legislativo, Municipal y Penal
d. Ejecutivo, Legislativo y Judicial
25. Es el acto por el cual un individuo expresa apoyo o preferencia por cierta propuesta, candidato, o
seleccin de candidatos
a. El dilogo
b. El voto
c. La eleccin
d. La votacin

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

d
a
c
b
a
b
c
d
a
b
d
c
a
b
a
b
c
c
b
c
d
c
d
d
b

DIAGNOSTIC EXAM
First Grade NEPBE
I.- Read carefully and then choose the correct option.
Thelma lives in Los Angeles and is writing a letter to her cousin in the eastern side of the country.
1.

On the envelope she writes the following information, identify the


zip code.
a. Mary Brown
b. 4562 Maple Av.
c. Lancaster, N. Y.
d. 78543

Mary Brown
4562 Maple Av.
Lancaster, N. Y.
78543

Kevin reads in the newspaper the following ads.


2.

in what section would you see it?


a. In the politics section
b. In the international section
c. In the classified ads section
d. In the technology section

3.

If you want to contact a person to ask for more information about the studios
what part gives you the opportunity to do so?
a. Starting at $2,600
b. 212-625-4879
c. 3 bedrooms
d. Studios

4.

How much is one of the studios?


a. 212-625-4879
b. $2,600
c. 2goldstreet.com
d. rediscover 3 bedrooms

II.- Read the following and then answer the questions.

TWO GOLD
Retreat Relax Rediscover
Studios- 3 bedrooms
Starting at $2,600
2goldstreet.com
212-625-4879

In a faraway town, theres a story people tell about a horse rider that used to ride every night in a very
beautiful horse. The people from the town wondered why he did this, because nobody usually did it.
They say that in a very dark night with lighting and heavy rain, he disappeared without leaving a trace.
Years passed by and the people started forgetting about the horseman until one dark night with lighting
striking hard, people heard again the cavalcade of the horse. At out curiosity they leaned out of their
windows and saw the headless horseman. Everybody was afraid.
5.

The text is a
a. Myth
b. Legend
c. Novel
d. Poem

6.

Whats the setting of the text:


a. In a faraway town, in the future
b. In a faraway town, in the past
c. In a beautiful horse with a rider
d. Where lighting is

7.

Who is the main character?


a. The people
b. The horse
c. The horse rider
d. Nobody

8.

Who is the audience of the text?


a. The horse rider
b. Everybody, for all ages
c. Kids with ages 5 to 8
d. Teens

Lupita is a Mexican girl who is visiting Paris, tomorrow she will go to the Louvre Museum and wants to see the
painting of the Mona Lisa.
9.

What information is she going to see in the information card next to the painting?
a. Year when it was painted
b. Story of author
c. How to draw the Mona Lisa
d. The story of the painters in Florence

10. What other information does the Louvre Museum have in that information card?
a. The proof of being the original painting
b. The size: big, small, large, extra-large, medium
c. The colors and how da Vinci mixed them to paint it.
d. The title, the author, the technique, measurements, the format

The Garcasgot an invitation in their mailbox. Read it and decide what kind of language is it using?
Mr. and Mrs. William Green
Request the honor of your presence
At the marriage of their daughter
Janice
To
Mr. Donald Burton
On Saturday, the twenty-sixth of July
At 6 pm

11. What kind of language is it using?


a. Formal
b. Informal

c.
d.

Friendly
Trendy

12. The invitation is a ________________ one.


a. Public
b. Private
c. Neither of the two
d. For children
13. The above event is for __________________.
a. Only teens
b. The whole family and friends
c. Kids under 12
d. Friends only
14. When is the wedding?
a.
July 6th
b.
July 26th
c.
July 16th
d.
July 20th
15. Who is going to get married?
a. Mr. and Mrs. Green
b. In the church
c. Janice and Donald
d. Theres no information in the invitation.
III.- Now read the following train schedule and choose the correct answer.
New York
Train Schedule
August 10, 2013

DESTINATION
DEPARTURE
Boston, MA
11:00 AM
Houston, TX
7:00 AM
San Francisco, CA
10:15 AM
Washington, D. C.
11:45 AM

ARRIVAL
1:30 PM
11:00 PM
7:30 pm Aug. 12
1:00 PM

16. Where do the trains leave from?


a. From Boston
b. From Houston
c. From New York
d. From Washington
17. Which destination is the shortest journey?
a. The one to San Francisco
b. The one to Washington
c. The one to Houston
d. To one to Boston
18. Which destination is the longest journey?
a. The one to San Francisco
A BEEKEEPERS JOB
b. The one to Washington
By SofaMartnez
c. AThe
one to Houston
beekeeper
has many different things to do all year round.
d. In
Tothe
onespring,
to Boston
he checks the bee colony. He checks the bee colony. He makes sure that the
queen bee is present and that she is laying eggs. He examines the bees to see if they are
IV.- Lookhealthy
at the text
answer
questions.
andand
gives
themthe
medicine
to prevent disease.
In the summer, the beekeeper makes sure there is space in the colony for the honey. He
installs extra frames to the colony to hold the honey. He inspects the hive every week to make
sure it is healthy and the queen is there.
In autumn,the beekeeper harvests the honey. After taking away the honey, he feeds the bees
sugar and water to ensure they will have enough food to survive the winter. Towards the end
of October,he takes the bee colony indoors or wraps it to protect the bees from the cold.
In the winter, the beekeeper waits. If the bees are outside he cant help them. It is normal for
bees to leave the hive during the winter and die.

19. What is the purpose of the author?


a. To persuade.
b. To inform.
c. To entertain.
d. To laugh
20. What kind of text is it?
a. A letter
b. A manual
c. A story
d. A report
21. What is the main idea of the text?
a. It is normal for bees to die in winter and leave the hive.
b. The beekeeper harvests the honey.
c. He checks the colony and sees if the queen is present.
d. A beekeeper has many different things to do all year round.
ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

d
c
b
b
b
b
c
b
a
d
a
b
b
b
c
c
b
a
b
d
d

DIAGNOSTIC EXAM
Second Grade NEPBE
I.-

Read and answer the questions

1.

Underline around the word that would come FIRST in the dictionary.
a. four
b. fat
c. few
d. full

2.

Underline around the word that would come LAST in the dictionary.
a. dirty
b. dance
c. drive
d. dump

II.- Read the text carefully.


1) One day, Little Red Riding Hoods mother said to her, Take this basket of goodies to your grandmas
cottage, but dont talk to strangers on the way! Promising not to, Little Red Riding Hood skipped off.
2) On her way she met the Big Bad Wolf who asked, Where are you going, little girl? To my
grandmas, Mr. Wolf! she answered.
3) The Big Bad Wolf then ran to her grandmothers cottage much before Little Red Riding Hood, and
knocked on the door. When Grandma opened the door, he locked her up in the cupboard. The wicked
wolf then wore Grandmas clothes and lay on her bed, waiting for Little Red Riding Hood.
4) When Little Red Riding Hood reached the cottage, she entered and went to Grandmas bedside. My!
What big eyes you have, Grandma! she said in surprise. All the better to see you with, my dear!
replied the wolf. My! What big ears you have, Grandma! said Little Red Riding Hood. All the better
to hear you with, my dear! said the wolf. What big teeth you have, Grandma! said Little Red Riding
Hood. All the better to eat you with! growled the wolf pouncing on her.
5) Little Red Riding Hood screamed and the woodcutters in the forest came running to the cottage. They
beat the Big Bad Wolf and rescued Grandma from the cupboard. Grandma hugged Little Red Riding
Hood with joy. The Big Bad Wolf ran away never to be seen again. Little Red Riding Hood had learnt
her lesson and never spoke to strangers ever again.
III.- Answer the following questions according to the story.
3.

In which paragraph you can find the resolution of the story?


a. I
b. II
a. III

b.

4.

What is the setting of the story?


a. In a city now a days.
b. Long time ago in a farm.
c. One day in the forest.
d. Once upon a time in a far away kingdom.

5.

Whats theLittle Red Riding hoods descriptions


a. Shes young, careless and playful.
b. Shes middle age, happy and responsible
c. Hes lazy, rude and bad.
d. Shes old, kind and sweet.

Theres an Italian Club show in progress.


6.

Who is the audience?


a. A group of kids.
b. A group of adults ages 45 to 55.
c. A group of animals.
d. None.
Theres a conference about Politics at the Auditorium.
7.

Who is the audience?


a. A group of men and women
b. A group of kids
c. A group of teenagers
d. A group of children

8.

Underline the correct meaning to expressing likes.


a. I love chocolate.
b. I hate chocolate.
c. I dont mind.
d. None.

9.

Monica __________ History.


a. hates
b. hate
c. like
d. love

Theres a Vasquez Sound concert at the Monterrey Arena.


10. Who is the audience?
a. A group of old people.
b. A group of babies.
c. A group of teenagers.
d. A group of adults.
Theres a Barney show at the University Auditorium.
11. Who is the audience?
a. A group of children ages 3-12.
b. A group of adults.
c. A group of babies.
d. A group of soldiers.
IV.- Choose the best statement based on the situation.
12. Stranger to a man in the street.
a. Could you tell me the time, please?
b. The time, please.

c. Hello there, how are you?


d. None of them.
13. Company director to employee
a. Hey, get over there.
b. Ms. Brown could you come here for a moment?
a. Hi!
b. None of them.
14. Respiratory System.
a. It helps the body move.
b. t protects our vital organs such as the brain, the heart, and the lungs.
c. It transports materials through the body.
d. It deals with breathing.
15. What is the purpose of your body's digestive system?
a. To help your blood move through the body.
b. To help you breathe.
c. To help your body make food.
d. To help your body break down food.
16. Brother to sister
a. Hurry up!
b. Pardon me, can you please get ready?
c. Shall we go my dear?
d. None of them.
V.- Read carefully the question and select the correct answer.
17. What will you do this New Year?
a. I am on diet.
b. I was on diet.
c. I will on diet.
d. I will be on diet.
18. What wont you do this New Year?
a. I am not eating junk food.
b. I wont eat junk food.
c. I will eat junk food.
d. I dont eat junk food.
VI.- Underline the correct meaning of the next warning.
19.
a.
b.
c.
d.

No smoking.
Dont graffiti.
Do not litter
Dont eat food and drink.

VII.- Read the text and think about the topic.


Some kids in Japan may not have to feed the fish in their aquariums anymore. Thats because theymay
choose to buy robotic fish instead. Robotic fish are little fish robots powered by light. The light causes
the fish to move around inside the aquarium. A special design keeps the fish from bumping into the
aquariums walls.
20. Whats the topic of the following text?
a. New aquariums.
b. Robotic fish.
c. Water.
d. The power of light.

ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

b
d
c
b
a
a
a
a
a
c
a
a
b
d
c
a
d
b
d
b

DIAGNOSTIC EXAM
Third Grade NEPBE
I.

Mary wants to buy her friend Ana something for her birthday? She went to the store with some friends to
look for something to buy. Three friends suggest her to buy her a watch, but one friend objected.

1.

Choose the sentence that is an objection to the purchase.


a. You should buy her a watch.
b. Why dont you get a cheaper one?
c. Its beautiful. Lets buy it.
d. Why dont you buy it?

II.

Read the following dialogue, pay attention to the bold sentences. Choose if it is use to make, accept,
refuse a suggestion or to make a decision.
Alice:
Alan:
Alice:
Alan:

You know Alan, a) why don't we go to the cinema to watch Titanic?


No, let's not. We've seen the film many times before. What about going to the
library? Wehavetofinishourschoolproject!
That sounds like a good idea. But when we finish let's go to the caf.
Yes, I'dloveto.

2.

What about going to the library?


a. Make a suggestion
b. Accept a suggestion
c. Refuse a suggestion
d. Make a decision

3.

You are getting ready for a natural disaster, what supplies you should add to you kit? Look at the following
disaster supply list. Choose the ones you need to have in your kit.
a. Canned or dried food, first aid kit, radio and flashlight.
b. Water, canned or dried food, swim suit, radio and flashlight.
c. Water, canned or dried food, last weeks TV guide.
d. Flashlight, radio, water, first aid kit and a book.

III.

Have you ever been in a Natural emergency? These are the steps, in a general way, of the activities to do
get ready for natural emergency. Arrange the sentences given in the correct sequence.

4.

Choose the correct letter.


1) Next make a family plan.
2) First be prepared.

3)
4)
a.
b.
c.
d.

Then stockpile supplies.


Finally evacuate.
2,1,4,3
2,3,1,4
2,4,1,3
2,1,3,4

IV. Look at the picture and write the film title and choose the correct genre.
Spider-Man (2002)
Certificate: T 121 min - Action | Fantasy
Movie Genres
Title of Film: Spider-Man
Director: Sam Raimi
Writers: Stan Lee (Marvel comic book), Steve Ditko(Marvel comic book), 1 more
credit
Stars: Tobey Maguire, Willem Dafoe, Kirsten Dunst | See full cast and crew
When bitten by a genetically modified spider, a nerdy, shy, and awkward high school student gains
spider-like abilities that he eventually must use to fight evil as a superhero after tragedy befalls his family.
5.

Genre of the Film:


a. Science fiction
b. fiction/fantasy
c. historical epic
d. Comedy

6.

Look at the following words. Choose the ones that are stress on the first syllable
a. happy, easy, higher
b. louder, bad, drink
c. happy, louder, hotel
d. tiny, pretty, work

7.

Read the sentence and choose the correct type of connector it is used.
Bill earned an A on his essay, but Susan got a B.
a. Consequence
b. Contrast
c. Addition
d. Result

8.

Make sure you close all the windows _______ it starts to rain.
a. after
b. before
c. for
d. until

V.

Read the text carefully and answer the questions below. (4)
Good morning, class.
My name is Rubn and today Im going to share a funny anecdote from my
childhood. When I was a child my family and I used to go to my grandparents
house. They lived in a small village near a river. All our holidays were great,
because we met with our cousins and we had many adventures together. Six
years ago, my grandparents had their house painted and the painters left
some paint outside the backdoor. At the beginning, we were trying to paint
the sheds door, but by accident my cousin splashed some drops on the rest
of us so my cousin shouted, the war begins and we ended up completely
covered in brown paint, it was a little bit difficult to take off the paint. Our
parents said that we had done a bad deal and we shouldnt do it again but we
were so happy that we even enjoyed the scolding.
Thanks for your attention.

9.

What is the text about?


a. sport news
b. autobiographical anecdote
c. Essay
d. tale

10. Where does the story take place?


a. school
b. park
c. grandparents house
d. city
11. When does the story take place?
a. six years ago
b. at this moment
c. last vacations
d. yesterday
12. Where do Rubns grandparents live?
a. in a small farm
b. in the city
c.
in a small village
d. Far the river
VI. Instructions.
( )
Center the subject.
( )
press the shutter button half way so that you lock in the exposure.
(1)
In order to turn on the camera, press the power button.
( )
press the shutter button completely down to take the picture.
( )
To turn the camera off, press and hold the power button for one second.
13. Order the instructions to operate a digital camera (5)
a. 2,3,1,4, 5
b. 2,3,1,5, 4
c. 3,2,1,5, 4
d. 3,2,1,4, 5
VII. Use the antonyms in the sentence to help you figure out the meaning of the underlined words
14. English people are polite, unlike the waiter, who was very rude to us.
a. impolite
b. well mannered
c. respectful
d. elegant
VIII. Antonyms are words that mean the opposite, or nearly the opposite of each other. Read the post card
below.
Dear Mimi,
Were on holiday in London. The weathers (1) awful for sightseeing, the suns
(2) blemished .
England is a (3) smallcountry in the United Kingdom compare to USA which is a
(4) large country. London is the largest city.
English people are very (5) rude and reserved in manners .
Tomorrow we are going to visit the official residence of The Queen Windsor
Castle.
Mr Josh Green
Thats all for now.
Love,
8 Hills Street
Tina
Cardiff CF12
UK

15. The numbered words in bold print are the antonyms of the words that should appear there. Fix the story
by replacing each bolded word with an antonym that makes more sense in the story.
a. terrible, spotless, big, little, impolite
b. beautiful, shining, big, small, polite
c. intensive, spotless, big , small, impolite
d. unattractive, shining, big, small, polite
16. Read the sentences and choose the one that represent a point of view.
a. There are those who believe we are all in great danger.
b. On the other hand, some scientists say that we only have fifty years to solve the problem.
c. In my opinion, the situation is worse.
d. It is said that there will be no ice at all in the Artic.
17. What phrase can we use to express opposing opinion.
a. I think we should recycle more.
b. I feel sure that things are going to get worse.
c. I believe there will be no ice cap in Kilimanjaro by 2015.
d. On the other hand, there are scientists saying there isnt a problem.
18. Read the sentences and choose the sentence which predict based on concrete evidence.
a. There will be no ice in the summer by the end of the century.
b. Some scientists predict there will be no ice cap by 2015.
c. Glaciers have reduced by five in the past fifty years. Glaciers are going to be half of their size by
2015.
d. Sea levels are rising every year because of melting glaciers.
IX. Look at the image and answer the following questions
19. Who is the intended audience?
a. Teenagers.
b. Women.
c. Health finder.
d. Food lovers.
20. What is the purpose?
a. To educate consumers on how to prevent illness and stay healthy.
b. To invite consumers to eat more.
c. To know food combination.
d. To stay strong.
ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

b
a
a
d
b
a
b
b
b
a
a
c
a
a
b
c
d
c
c
a

DIAGNOSTIC EXAM
First Grade Articulation
I.

Read carefully and then choose the correct option.

Thelma lives in Los Angeles and is writing a letter to her cousin in the eastern side of the country.
1.

On the envelope she writes the following information, identify the


zip code.
a. Mary Brown
b. 4562 Maple Av.
c. Lancaster, N. Y.
d. 78543

Mary Brown
4562 Maple Av.
Lancaster, N. Y.
78543

Kevin reads in the newspaper the following ads.


2.

in what section would you see it?


a. In the politics section
b. In the international section
c. In the classified ads section
d. In the technology section

3.

If you want to contact a person to ask for more information about the studios
what part gives you the opportunity to do so?
a. Starting at $2,600
b. 212-625-4879
c. 3 bedrooms
d. Studios

4.

How much is one of the studios?


a. 212-625-4879
b. $2,600
c. 2goldstreet.com
d. rediscover 3 bedrooms

II.

TWO GOLD
Retreat Relax Rediscover
Studios- 3 bedrooms
Starting at $2,600
2goldstreet.com
212-625-4879

Read the following and then answer the questions.


In a faraway town, theres a story people tell about a horse rider that used to ride every night in a very
beautiful horse. The people from the town wondered why he did this, because nobody usually did it.

They say that in a very dark night with lighting and heavy rain, he disappeared without leaving a trace.
Years passed by and the people started forgetting about the horseman until one dark night with lighting
striking hard, people heard again the cavalcade of the horse. At out curiosity they leaned out of their
windows and saw the headless horseman. Everybody was afraid.
5.

The text is a
a. Myth
b. Legend
c. Novel
d. Poem

6.

Whats the setting of the text:


a. In a faraway town, in the future
b. In a faraway town, in the past
c. In a beautiful horse with a rider
d. Where lighting is

7.

Who is the main character?


a. The people
b. The horse
c. The horse rider
d. Nobody

8.

Who is the audience of the text?


a. The horse rider
b. Everybody, for all ages
c. Kids with ages 5 to 8
d. Teens

Lupita is a Mexican girl who is visiting Paris, tomorrow she will go to the Louvre Museum and wants to see the
painting of the Mona Lisa.
9.

What information is she going to see in the information card next to the painting?
a. Year when it was painted
b. Story of author
c. How to draw the Mona Lisa
d. The story of the painters in Florence

10. What other information does the Louvre Museum have in that information card?
a. The proof of being the original painting
b. The size: big, small, large, extra-large, medium
c. The colors and how da Vinci mixed them to paint it.
d. The title, the author, the technique, measurements, the format

The Garcasgot an invitation in their mailbox. Read it and decide what kind of language is it using?
Mr. and Mrs. William Green
Request the honor of your presence
At the marriage of their daughter
Janice
To
Mr. Donald Burton
On Saturday, the twenty-sixth of July
At 6 pm

11. What kind of language is it using?


a. Formal
b. Informal
c. Friendly
d. Trendy

12. The invitation is a ________________ one.


a. Public
b. Private
c. Neither of the two
d. For children
13. The above event is for __________________.
a. Only teens
b. The whole family and friends
c. Kids under 12
d. Friends only
14. When is the wedding?
a. July 6th
b. July 26th
c. July 16th
d. July 20th
15. Who is going to get married?
a. Mr. and Mrs. Green
b. In the church
c. Janice and Donald
d. Theres no information in the invitation.
III.

Now read the following train schedule and choose the correct answer.
New York
Train Schedule

August 10, 2013

DESTINATION
DEPARTURE
Boston, MA
11:00 AM
Houston, TX
7:00 AM
San Francisco, CA
10:15 AM
Washington, D. C.
11:45 AM

ARRIVAL
1:30 PM
11:00 PM
7:30 pm Aug. 12
1:00 PM

16. Where do the trains leave from?


a. From Boston
b. From Houston
c. From New York
d. From Washington
17. Which destination is the shortest journey?
a. The one to San Francisco
b. The one to Washington
c. The one to Houston
d. To one to Boston
18. Which destination is the longest journey?
a. The one to San Francisco
b. The one to Washington
c. The one to Houston
d. To one to Boston
A BEEKEEPERS JOB
IV. Look at the text and answer the questions. By SofaMartnez
A beekeeper has many different things to do all year round.
In the spring, he checks the bee colony. He checks the bee colony. He makes sure that the
queen bee is present and that she is laying eggs. He examines the bees to see if they are
healthy and gives them medicine to prevent disease.
In the summer, the beekeeper makes sure there is space in the colony for the honey. He
installs extra frames to the colony to hold the honey. He inspects the hive every week to make
sure it is healthy and the queen is there.
In autumn,the beekeeper harvests the honey. After taking away the honey, he feeds the bees
sugar and water to ensure they will have enough food to survive the winter. Towards the end
of October,he takes the bee colony indoors or wraps it to protect the bees from the cold.
In the winter, the beekeeper waits. If the bees are outside he cant help them. It is normal for
bees to leave the hive during the winter and die.

19. What is the purpose of the author?


a. To persuade.
b. To inform.
c. To entertain.
d. To laugh
20. What kind of text is it?
a. A letter
b. A manual
c. A story
d. A report
21. What is the main idea of the text?
a. It is normal for bees to die in winter and leave the hive.
b. The beekeeper harvests the honey.
c. He checks the colony and sees if the queen is present.
d. A beekeeper has many different things to do all year round.
ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.

d
c
b
b
b
b
c
b
a
d
a
b
b
b
c
c
b
a
b
d
d

DIAGNOSTIC EXAM
Second Grade Articulation
I.

Instructions: Read the following information and answer the questions writing the correct letter in the
parentheses.
This is Luc Matisse
and he lives in
Montpellier in France.
He is 12 years old.
He is a student in a
secondary school. He
likes skating and he
loves
reading
superman
comic
books. He is a
vegetarian and he
doesnt like meat.

Their
names
are
Lucie and Martine
Gillard. They live in
Martinique,
and
Island
in
the
Caribbean Sea. Lucie
is 16 years old and
Martine is 16. They
are sisters and they
love Mexican Food.
Quesadillas are their
favorite. They love
reading, but they
dont
like
doing
sports.

Her name is Yuriko


Kurosawa and shes
from Japan. She is a
High School student
and
she
likes
studying very much.
She is 15 years old.
She
doesnt
like
soccer or basketball,
but
she
likes
baseball. She loves
watching TV, specially
the series Friends.

1.

Does Luc like skating?


a. Yes, he doesnt.
b. Yes, he does.
c. Yes, he is.
d. Yes, I am.

2.

Luc Matisse __________ skating and ______________ reading superman comic books.
a. likes hate
b. loves loves
c. likes loves
d. likes likes

3.

The following words refer to colors, EXCEPT:


a. blue.
b. brown.
c. red.
d. dress.

4.

The following words refer to clothes, EXCEPT:


a. shirt.

b.
c.
d.

skirt.
earrings.
blouse.

5.

In this picture, there __________ a big house.


a. am
b. are
c. is
d. do

6.

ALICE: That green shirt is very nice.


FRED: Yes, and I like ________ shoes too.
a. this
b. those
c. that
d. It

7.

Which of the following icons, indicates I like?


a.
b.
c.
d.

8.

The following words refer to sports, except.


a. Soccer
b. Basketball
c. Cleaning
d. Boxing

9.

Which of the following words is not a verb?


a. Box
b. Watching
c. Playing
d. Reading

10. Which of the following expressions is used to ask for preferences?


a. Do you like pizza?
b. Do you work hard?
c. Do you get up early?
d. Do you read?
II.

Instructions: Read the following paragraph and answer the questions writing the correct letter in the
parentheses.
RACHELS LIFE
I get up at 8 oclock. I do aerobics from 8 to 9. I take a shower at 9:15. I get dressed. I hate to make my
bed but I have to make it. I have breakfast at 10 oclock. I love pancakes for breakfast. I do my
homework at 11 oclock. I like to Help my mother with the housework at noon. I have lunch at 1 oclock.
I go to school from 2 to 8. When I come back from school, I have dinner and I sometimes watch TV. I
usually read before I go to bed. I never sleep late. I hate to get up early. I always swim on Saturday
mornings. I often go to parties on Saturday night. Im a good dancer. On Sundays I visit my
grandparents. I love them very much.

11. At what time does Rachel get up?


a. At nine.

b.
c.
d.

At eight
At ten
At seven

12. Does she make her bed?


a. No, she doesnt.
b. Yes, she dont.
c. Yes, he does.
d. Yes, she does.
13. What does she love for breakfast?
a. She loves oranges.
b. She loves pancakes.
c. She love chicken.
d. She loves tacos.
14. At what time does she do homework?
a. At eleven oclock.
b. At ten oclock.
c. At noon.
d. At midnight.
ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.

b
c
d
c
c
b
d
c
a
a
b
d
b
a

DIAGNOSTIC EXAM
Third Grade Articulation
I.

Underline the correct option.

1.

What is Maria like?


a. She is tall.
b. She likes ice cream.
c. She is polite.

2.

What do you look like?


a. I am intelligent.
b. I am a boy.
c. I am short.

3.

What does your dad like?


a. He is medium height.
b. He looks good.
c. He likes baseball.

II.

Underline the correct answer.

4.

Im not feeling well today. (Suggestion)


a. Do you want me to take you to the hospital?
b. Whats the matter with you?
c. You should go to the doctor.

5.

I got a terrible cold. (offer)


a. Try drinking a glass of water.
b. Shall I bring you a hot cup of tea?
c. You shouldnt go outside

6.

My mom has had a toothache for three days! (Advice)


a. She should go to the dentist.
b. Does she eat candy every day?
c. Shall I call the doctor for her?

III.

Read and choose the correct option.


The Smith family has three sons: Tom, Fred and Anthony. Tom is 12 years old, Anthony is 6 and Fred is 9.
The three kids are taking Spanish classes. Freds average this term was 8, Toms was 10 and Anthonys
was 7.

7.

Tom is the ________ student.


a. best

b.
c.

good
better

8.

Anthony is _________than Fred and Tom.


a. younger
b. young
c. youngest

9.

Who is the most intelligent?


a. Fred
b. Tom
c. Anthony

IV. Look at the picture and underline the correct option.

10. The clock is _________ the wall.


a. in
b. on
c. at
11. The chair is _________ the table.
a. between
b. beside
c. behind
12. The flower pot is __________ the lamp.
a. under
b. in front of
c. beside
V.

Choose the correct form of the verb.

13. Last year I (go) __________to Houston TX on holiday.


a. goed
b. went
c. goes
14. In the morning we (walk) ________in the streets of Houston.
a. walk
b. walks
c. walked
15. The weather (be) ____________ fantastic yesterday!
a. was
b. is
c. be

16. Where did you (spend) ___________ your last holiday?


a. spend
b. spent
c. spended
VI. Choose the correct word to complete
17. ________ elephants have long ears? Yes they ______
a. Does/does
b. Do/do
c. Does/do
18. _________ a kitchen in your house? Yes ___________
a. Are there/there are
b. There are/is there
c. Is there/there is
19. _________ you visit the zoo in your last holiday? No I _________
a. Did/didnt
b. Were/ wasnt
c. Can/cant
20. _______ students are there in the classroom? There are _________
a. How much/ how many
b. How many/ many
c. Many/much
ANSWER KEY
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

C
C
C
A
B
A
A
A
B
B
B
B
B
C
A
B
B
C
A
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ESPACIO CURRICULAR TUTORA


Primer Grado
Qu tanto sabes del Espacio Curricular de Tutora?
Contesta con tus propias palabras.
1.

Qu significa para ti la Tutora en la Escuela secundaria?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

2.

Por qu es importante la Tutora en la secundaria?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

3.

Cuntas horas a la semana se ensea Tutora en la secundaria?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

4.

Qu nombre recibe el maestro o maestra que ensea Tutora en la secundaria?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

5.

Por qu no es necesario un libro de texto para el estudio de la Tutora?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

6.

Si no te asignan una calificacin en Tutora, cmo sabes si vas mejorando en tus trabajos de Tutora?
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

7.

Cul es la base principal para iniciar los trabajos en Tutora?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

8.

Existen algunos temas que sean importantes para ti y que te gustara estudiar en Tutora?, Cules
son?

____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
9.

Cmo te gustara que fuera el maestro o maestra que te ensee Tutora?


____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

10. Para qu te pueden servir los productos que obtengas en tus trabajos de Tutora?
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________
11. Consideras que en Tutora se te puede ayudar a resolver algunos de tus problemas personales,
emocionales o educativos?, Cules son esos problemas?
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
12. Cmo consideras t que se pueda hacer ms interesante la hora de Tutora en tu escuela secundaria?
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Visuales)


Primer Grado
Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas.
Son ejemplos de patrimonio artstico.

) Patrimonio Cultural.

Son ejemplos de patrimonio arquitectnico.

) Patrimonio Artstico.

Herencia cultural del pasado de una comunidad y


que se transmite a travs de las generaciones.

( ) El Obispado y el palacio de gobierno.

Se manifiesta a travs de las obras de arte y es parte


del patrimonio cultural.

) Pinturas, fotografas, grabados.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente a las imgenes que
forman parte del patrimonio cultural mexicano.

a.
b.
c.
d.

1, 4 y 5
1, 3 y 4
2, 3 y 5
3, 4 y 5

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

3
4
2
1
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Visuales)


Segundo Grado
Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la funcin que cumple
cada imagen.

1.
a.
b.
c.
d.

1 Publicitaria.
1 Publicitaria.
1 Documental.
1 Documental.

2.2 Documental.
2 Documental.
2 Publicitaria.
2 Publicitaria.

3.3 Religiosa.
3 Simblica.
3 Simblica.
3 Religiosa.

4.-

4 Simblica.
4 Religiosa.
4 Religiosa.
4 Simblica.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indique correctamente el estilo de
representacin del conjunto de imgenes.

1
a.
b.
c.
d.

1 Abstraccin geomtrica.2 Figurativo realista. 3 Abstraccin orgnica.4 Figurativo no realista.


1 Abstraccin orgnica. 2 Figurativo no realista.3 Figurativo realista.4 Abstraccin geomtrica.
1 Abstraccin geomtrica. 2 Figurativo no realista. 3 Abstraccin orgnica. 4 Figurativo realista.
1 Abstraccin orgnica. 2 Figurativo realista. 3 Abstraccin geomtrica. 4 Figurativo no realista.

Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente lo que es una imagen
figurativa no realista.
a.

Es aquella que representa los sentimientos del artista a travs de los objetos, los lugares o las personas.

b.
b.
c.

Es aquella que representa de manera completa la apariencia externa de los objetos, los lugares o las
personas.
Es aquella que representa caractersticas generales de los objetos, los lugares o las personas haciendo
uso de la sntesis y la deformacin.
Es aquella que representa de manera detallada la apariencia externa de los objetos, los lugares o las
personas, tratando de imitar sus rasgos, proporciones, colores y texturas.

Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente las caractersticas del
ngulo de visin de contrapicada.
a.
b.
c.
d.

Nos presenta una diagonal de derecha a izquierda. Este ngulo traza diagonales en el encuadre y da
sensacin de lejana.
Es el ms comn y es poco dinmico. Da una sensacin de inmovilidad y de equilibrio
Aumenta al objeto, magnifican su escala y da sensacin de grandeza.
Empequeece a los objetos y personas, los minimiza y da la sensacin de estar observando un
microcosmo.

Instrucciones: De las siguientes definiciones selecciona la que explica correctamente lo que es el encuadre.
a.
b.
c.
d.

Es un procedimiento para simular la profundidad en la imagen bidimensional.


Se puede definir como el procedimiento que utiliza el espectador para observar una imagen.
Se puede definir como la distancia relativa que existe entre el sujeto u objeto representado y el
observador.
Es un procedimiento en donde se utiliza un punto de fuga y lneas diagonales para dar volumen a los
objetos.

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

b
c
c
c
c

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Visuales)


Tercer Grado
Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente la tcnica del dripping.
a.
b.
c.
d.

Consiste en transferir al papel o al lienzo mediante friccin o frotamiento, una superficie rugosa.
Consiste en chorrear o gotear pintura sobre un soporte desde un recipiente o salpicando directamente
con el uso de una rama o pinceles.
Consiste en pegar elementos diversos en un soporte
Consiste en imprimir por medio de plantillas una imagen de forma nica o repetitiva sobre un soporte.

Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente la tcnica del estncil.
a.
b.
c.
d.

Consiste en transferir al papel o al lienzo mediante friccin o frotamiento, una superficie rugosa.
Consiste en chorrear o gotear pintura sobre un soporte desde un recipiente o salpicando directamente
con el uso de una rama o pinceles.
Consiste en pegar elementos diversos en un soporte
Consiste en imprimir por medio de plantillas una imagen de forma nica o repetitiva sobre un soporte.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que precisa correctamente las corrientes
artsticas a las que pertenece cada una de las imgenes.

1
a) 1Fauvismo
b) 1Surrealismo
c) 1Futurismo
d) 1Fauvismo

2 Cubismo
2 Cubismo
2 Surrealismo
2 Cubismo

2
3
3 Futurismo
4 Surrealismo
3 Fauvismo
4 Futurismo
3 Fauvismo
4 Cubismo
3 Surrealismo 4 Futurismo

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la clasificacin de los
siguientes retratos.

1.
a.
b.
c.
d.

1 Alegrico.
1 Psicolgico.
1 Publicitario.
1 Psicolgico.

2.
2 Documental.
2 Publicitario.
2 Documental.
2 Publicitario.

3.
3 Psicolgico.
3 Alegrico.
3 Alegrico.
3 Documental.

4
4 Publicitario.
4 Documental.
4 Psicolgico.
4 Alegrico.

Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente las ideas o concepciones de
los artistas futuristas.
a.
b.
c.
d.

Buscaban hacer un arte basado en la simplificacin del dibujo y utilizaban provocativamente el color.
Buscaban crear un verdadero arte de accin y elogiar la vida contempornea, basndose en sus dos
temas dominantes: la mquina y el movimiento.
Buscaban representar todas las partes de un objeto en un mismo plano interpretando las formas de la
naturaleza por medio de figuras geomtricas, fragmentando lneas y superficies.
Buscaban crear un arte como comunicacin vital del individuo con el todo a partir del inconsciente, el azar
y el sueo.

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

b
d
d
d
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Teatro)


Primer Grado
I.

Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las columnas.

( ) Conflicto.
( ) Mobiliario escnico para recrear el espacio donde
sucede la obra.
( ) La voz y la expresin corporal.
( ) Teatro Degollado, Bellas Artes, Auditorio
Nacional.
( ) El diseo y la elaboracin de escenografa.
( ) Todo aquello que los actores debern manipular,
como cuchillos, velas, vasos, etctera.
( ) Es una resea o resumen de los momentos
principales de la obra.

1. Son ejemplos de patrimonio culturalde


Mxico en Teatro.
2. Argumento
3. Recursos de las artes visualesutilizadas
en teatro.
4. Escenografa
5. Principales recursos artsticos del teatro.
6. Utilera
7. Representa el problema central de la
obra de teatro.

II.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden de las
primeras actividades para el montaje de una obra de teatro.

A)
B)
C)
D)

Dar a conocer a los actores los personajes, contexto y situaciones de la obra.


Tercera llamada.
Trabajar con los libretos el contexto y situaciones de la obra.
Confeccin de escenografa, vestuario y utilera.
a. BCAD
b. ABCD
c. DBCA
d. ADCB

III.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente los participantes
que integran una puesta en escena.

A)
B)
C)
D)

Escritor, director, escengrafo.


Director, actores escenogrfo y fotgrafo.
Iluminador, publicista, escengrafo y coregrafo.
Director, actores, escengrafo, tramoyista, vestuarista.

IV. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente la funcin que se
encarga de caracterizar a los actores con ropa y maquillaje dotando a cada personaje de una
personalidad distinta.
A)
B)

Director
Actores

C)
D)

Vestuarista
Escengrafo

CLAVES
I.
(7)
II.
d
III.
D
IV.
C

(4)

(5)

(1)

(3)

(6)

(2)

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Teatro)


Segundo Grado
I.

Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas.

A)
(
(
(
(

Se refiere a los gneros teatrales en diferentes pocas y contextos.


) Tragedia y comedia
1. Romanticismo hispanoamericano
) Farsa
2. Teatro de carpa en Mxico
) Tragicomedia
3. Teatro medieval y Siglo de Oro
) Melodrama
4. Teatro griego

II.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que contesta correctamente.

A)

Personajes, trayectoria, situacin, ancdota y conflicto, son sus elementos bsicos


a. Comedia
b. Tragedia
c. Escena
d. Narracin

B)

Sucesos y acciones marcadas a un personaje durante la obra o narracin.


a. Actos
b. Cuadros
c. Trayectoria
d. Dilogos

C)

Es el ncleo de accin dramtica, limitado por la entrada y salida de los personajes.


a. Escena
b. Acto
c. Fragmento
d. Trazo

D)

Nombre del proceso de las siguientes actividades: Lecturas colectivas en voz alta, eleccin del reparto,
organizacin del equipo de produccin, organizacin de ensayos, elaboracin de la produccin,
realizacin de ensayos, ejecucin de la puesta en escena
a. Montaje teatral
b. Ensayo general
c. Ensayo de piso
d. Preparacin corporal

III. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que seala correctamente los gneros
teatrales clsicos segn la trayectoria de los personajes.
a) Tragedia, comedia, opera, melodrama, pieza, farsa y pastorela.
b) Tragedia, comedia, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa y teatro didctico.

c) Comedia, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa y teatro didctico.


d) Comedia musical, tragicomedia, melodrama, pieza, farsa.
IV. Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indique correctamente el orden del
nombre de los teatros y la ciudad donde estn localizados en el siguiente conjunto de imgenes.

a)

1. Bellas Artes, Cd de Mxico


2. Teatro de la Cd., Monterrey
3. Teatro La paz,
S. L. P
4. Teatro Degollado, Guadalajara
b)
1. Teatro La paz, S.L.P.
2. Teatro de la Cd., Monterrey
3. Bellas
Artes, Cd de Mxico.
4. Teatro Degollado, Guadalajara.
c)
1. Teatro La paz, S. L. P
2. Teatro de la Cd. Monterrey
3. Teatro Degollado, Guadalajara. 4. Bellas Artes, Cd de Mxico
d) 1. Teatro Degollado, Guadalajara
2. Teatro de la Cd. Monterrey
3. Bellas Artes, Cd de
Mxico.
4. Teatro La paz, S. L. P
CLAVES
I.
II.

III.
IV.

(4)
D
B
A
A
B
B

(2)

(3)

(1)

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Teatro)


Tercer Grado
I.
A)
B)

C)

D)

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que relaciona correctamente los nombres de
los gneros teatrales, con el orden en que se presentan las definiciones.
Representacin teatral, en la que el texto hablado se integra con la msica,
Habla de cosas ordinarias, de la vida cotidiana, con personajes normales, escrito para hacer disfrutar al
pblico utilizando a veces sus propios defectos, en busca de un final feliz.; es una obra que presenta
una mayora de escenas y situaciones humorsticas.
Nace en Atenas en el siglo VI A.C: paralelamente con el teatro. Son piezas que cuentan las pruebas y la
muerte de los personajes de rango elevado (reyes, grandes generales, hroes mitolgicos) que
enfrentan situaciones que les sobrepasan, a las que no pueden escapar. Muchas veces causadas por su
destino o por la fortuna adversa. Los grandes autores de este gnero son: Esquilo, Eurpides y Sfocles.
Pieza teatral casi siempre es cmica, aunque tambin las hay obscenas y crudas, predomina que se
ridiculice amablemente a las personas, sin maldad, refirindose a conflictos familiares, entre
generaciones, o bien esclavos y amos.
a.
b.
c.
d.

A. MELODRAMA
A. MELODRAMA
A. FARSA
A. TRAGEDIA

B. COMEDIA
B. COMEDIA
B. COMEDIA
B. MELODRAMA

C.TRAGEDIA
C. FARSA
C. TRAGEDIA
C. FARSA

D. FARSA
D. TRAGEDIA
D. MELODRAMA
D. COMEDIA

II.

Instrucciones: Ordena la secuencia de actividades que sigue un actor cuando el director, le asigna un personaje.

A)
B)
C)
D)
E)

Memorizar sus parlamentos,


Definir sus posiciones en el escenario y en el dilogo,
Leer la obra hasta comprenderla,
Coordinar todos estos puntos con los diversos elementos de produccin.
En forma personal, afinar su expresin corporal y expresin oral.
a. C A B E D
b. B C A E D
c. D E B E C
d. A B D C E

El escenario, se divide en nueve cuadros (imaginarios), conocidos tambin como zonas; estas sirven a los
actores para desplazarse en cualquier espacio escnico y desarrollar sus posibilidades de expresin.
Derecha:
Centro:
Izquierda:

abajo, centro y arriba


abajo, centro y arriba
abajo, centro y arriba

(D ab), (D c), (D arr)


(C ab), ( C ), (C arr)
( I ab), (I c ), ( I arr )

III.

Instrucciones: Observa con detenimiento el escenario.

Anota el nombre de la zona F _________ - _________


De las siguientes opciones selecciona aquella respuesta en la que se registran correctamente los nombres de
las zonas ABCD del escenario
a. A ( C ),
B ( D c ), C (I arr ), D ( C c )
B
F
b. A ( D ),
B ( I c ),C (D ab ), D (Carr)
c. A ( C ),
B ( Darr), C ( I ab ), D (C ab)
d. A ( I ),
B ( D ab), C ( I arr), D (C ab),
A

IV. Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las columnas.


1

Lugar donde se desarrolla la ancdota dentro de la obra.

El actor se coloca frente al pblico.


Personaje de la obra dramtica, se opone al principal,
evitando la solucin del conflicto.
Pastorela
Principio, desarrollo, clmax, desenlace
El actor da la espalda al pblico.
volumen , caracterizacin,

3
4
5
6
7

CLAVES
I.
II.
III.
IV.

A
A
centro arriba
(5)
(1)

(6)

c
(7)

(3)

(2)

Elementos de
dramtica
Espacio ficticio.

la

estructura

Posicin cerrada

Espacio real
Tono teatral
Antagonista
Posicin abierta

(
(
(
(

)
)
)
)

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Danza)


Primer Grado
Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas.
(

) Danzas rituales

1.
2.

) Bailes Populares

) Bailes regionales de la regin centro

) Danzas Folklricas

3.
4.

Son ejemplos de la participacin cultual y social.


Son conservadas por una comunidad como parte de su
patrimonio y transmitida de generacin en generacin.
Son ejemplos de patrimonio artstico y cultural de
Mxico y el Mundo.
Son ejemplo del patrimonio cultural dancstico de Nuevo
Len

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la funcin que cumple
la danza de tipo ritual.
a.
b.
c.
d.

Social y de esparcimiento.
Socializacin.
Como tradicin cultural y accin de gracias.
Fomentar la danza.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente a las danzas y bailes
que forman parte del patrimonio cultural de Mxico.

1.
a.
b.
c.
d.

2.

3.

4.

1, 4 y 5
1, 2 y 5
2, 3 y 5
3, 4 y 5

Instrucciones: selecciona la opcin que indica correctamente los elementos que se conjugan en las distintas
calidades de movimiento en la danza para realizar los movimientos expresivos.
a. Flexin, extensin y rotacin.
b. Rotacin y giros.
c. Rutinas de calentamiento.
d. Espacio, tiempo, energa y flujo de movimiento.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que define correctamente la funcin que cumple
la danza y los bailes, los cuales estn representados en cada una de las siguientes imgenes.

1.
a.
b.
c.
d.

2.

1 Ritual. 2 Escnica. 3 Social regional. 4 Social popular.


1 Ritual. 2 Escnica. 3 Popular. 4 Religiosa.
1 Social regional 2 Social popular. 3 Social, regional. 4 Religiosa.
1 Escnica. 2 Ritual. 3 Religiosa. 4 Social popular.

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

(2)
c
b
d
a

(1)

(4)

(3)

3.

4.

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Danza)


Segundo Grado
Instrucciones: Selecciona la opcin que presenta una correcta relacin entre los tipos de estmulos y su
descripcin.

Tipo de estimulo
Sonoros
Tctiles
Visuales
a.
b.
c.
d.

Descripcin de estmulos
1. Son imgenes internas (mente) o externas (fijas, como
fotografas o pinturas, o bien en movimiento, por ejemplo, una
pelcula).
2. Se refieren a los sonidos producidos por el propio cuerpo, por
objetos cubetas, palos de madera, instrumentos musicales y la
msica.
3. Son las sensaciones producidas por el contacto directo o
indirecto con el propio cuerpo, con el (la) de otro(a)
compaero(a), o sobre cualquier objeto paliacates, sombreros,
telas, pelotas, palos de madera, listones, resortes.

1 Sonoros, 2 Tctiles, 3 Visuales.


1 Visuales, 2 Tctiles, 3Sonoros.
1 Tctiles, 2 Visuales, 3 Sonoras.
1 Visuales, 2Sonoros, 3 Tctiles.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que describe correctamente en forma cronolgica la
evolucin de la danza.
a.
b.
c.
d.

Danza ritual, bailes populares, bailes mestizos


Bailes mestizos, danza ritual, bailes populares
Bailes populares, bailes mestizos danza ritual
Danza ritual, bailes mestizos, bailes populares

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que menciona correctamente los elementos
que te permiten preparar tu cuerpo para tus actividades dancsticas
a.
b.
c.
d.

Alimentacin y meditacin.
Calentamiento y alineacin corporal.
Relajacin y actividad fsica.
Respiracin y digestin.

Instrucciones: Selecciona la opcin que relaciona correctamente la ubicacin en el mapa de la repblica


mexicana con la danza.
1. Nuevo Len
2. Veracruz
3. Jalisco
4. Michoacn

a)
b)
c)
d)
a.
b.
c.
d.

Viejitos
Sonajeros
Negritos
Matlachines

1d, 2c, 3b, 4a


1a, 2b, 3c, 4d
1c, 2d, 3b, 4a
1d,2b, 3c,4d

La expresin corporal y la imagen corporal tienen que ver con la historia de vida personal del sujeto y las
formas en que nos manifestamos corporalmente varan de una sociedad a otra.
Instrucciones: Selecciona la opcin que relaciona se correctamente con el siguiente texto:
La expresin del cuerpo, la imagen corporal, los movimientos y las expresiones corporales propias y de otras
personas es diferente en los distintos contextos sociales.

a.
b.
c.
d.

Porque son movimientos con intencin.


Por que son el reflejo de la cultura.
Por que son movimientos expresivos.
Las danzas de tipo ritual.

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

c
d
b
a
b

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Danza)


Tercer Grado
Instrucciones: De los siguientes textos selecciona el que explica correctamente las danzas escnicas.
a.

Se caracterizan por ser obras creadas y montadas por corgrafos, son interpretadas por bailarines
profesionales.

b.
c.
d.

Manifestacin social de fuerte influencia familiar, se interpreta de manera espontnea.


La funcin complacer a los seres mticos en quin cree un grupo humano,
son bailes de tipo social urbano porque se originan en las ciudades.

Instrucciones: Selecciona la opcin que presenta una correcta relacin entre los bailes mestizos y su pas
de origen.
Bailes mestizos representativos
1. Malambo
2. Samba
3. Rumba Flamenca
4. Sones y jarabes
a.
b.
c.
d.

Pas de origen
a) Brasil
b) Mxico
c) Argentina
d) Espaa

1c, 2a, 3d. 4b


1b. 2c. 3a, 4d
1b, 2d, 3c, 4a
1b, 2d, 3a, 4c

Instrucciones: Selecciona la opcin que seala correctamente los aspectos necesarios para la elaboracin
de la estructura general de la puesta en escena de un baile mestizo.
a.
b.
c.
d.

Elaboracin de un guion escnico y la divisin del trabajo.


Divisin del trabajo.
Escenografa y publicidad.
Musicalizacin.

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que relacionecorrectamente los bailes mestizos
representados en cada una de las imgenes con el estado correspondiente de la repblica mexicana.

1
a.
b.
c.
d.

1 Guerrero. 2 Chiapas.
1 Guerrero. 2 Yucatn.
1 Yucatn. 2 Guerrero.
1 Chiapas. 2 Guerrero.

3 Nuevo Len 4. Yucatn.


3 Chiapas. 4 Nuevo Len
3 Nuevo Len 4. Chiapas.
3 Nuevo Len. 4 Yucatn.

Instrucciones: Selecciona la opcin que presenta una correcta relacin entre los bailes mestizos el estado del
pas.
Bailes mestizos
1. Sones y guapangos huastecos
2. Sones y jarabes.
3. Jaranas
4. Polcas, redova, chotis y huapango norteo.
a. 1 Nuevo Len. 2 Jalisco. 3 Yucatn. 4 Veracruz
b. 1 Veracruz. 2 Jalisco. 3Nuevo Len. 4 Yucatn
c. 1 Veracruz. 2 Jalisco. 3 Yucatn. 4 Nuevo Len
d. 1 Yucatn. 2 Jalisco. 3Nuevo Len. 4 Veracruz
CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.

a
a
a
b
c

Estados de la Repblica Mexicana


Jalisco
Veracruz
Nuevo Len
Yucatn

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Msica)


Primer Grado
Instrucciones. Subraya la respuesta que conteste correctamente a cada pregunta
1.

Para ti qu es el arte?
a. medio de expresin y comunicacin

b.
c.
d.

una escuela
un objeto
nada

2.

Tipos de expresiones artsticas


a. danza, teatro, msica
b. patinaje
c. futbol y basquetbol
d. discusin familiar

3.

Cmo se llama el signo que da el nombre a las notas en el pentagrama?


a. lnea divisoria
b. clave de sol
c. negra
d. becuadro

4.

Cmo se llama el lugar donde se escribe la msica?


a. nota
b. pentagrama
c. clave de sol
d. lnea auxiliar

Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas.


1.

Cuntos espacios tiene un pentagrama?

2.

Cmo se llaman las pequeas lneas que


se colocan encima o debajo del pentagrama
para poder aadir otros sonidos?

3.

Cmo se llama al golpe continuo que marca


el ritmo de la msica?

4.

Cuntos tiempos dura una figura blanca?

( ) pulso
( ) 2 tiempos
( ) ritmo
( ) 3 tiempos
( ) cinco
(

) lnea auxiliar

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que define el orden correcto en que aparecen las
figuras rtmicas.

1234-

A)
A) Negra
A) Corchea
A) Corchea
A) Redonda

B)

C)
B) Redonda
B) Blanca
B) Negra
B) Blanca

D)
C) Blanca
C) Negra
C) Redonda
C) Corchea

D) Corchea
D) Redonda
D) Blanca
D) Negra

Instrucciones: Lee con atencin y completa el estribillo del Himno Nacional Mexicano
__________________ al grito de guerra
El acero aprestad __________________
Y _______________________________
_________________________________
Y _______________________________
CLAVES
1.
2.
3.
4.

a
a
b
b

1.
2.
3.
4.

(3) pulso
(4) 2 tiempos
(1) cinco
(2) lnea auxiliar

1.

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Mexicanos al grito de guerra


El acero aprestad y el bridn
Y retiemble en sus centros la tierra
Al sonoro rugir del caon
Y retiemble en sus centros la tierra
Al sonoro rugir del caon

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Msica)


Segundo Grado
Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona la que define el orden correcto de las notas que
aparecen en los pentagramas

A)
1.2.3.4.-

A) nota Si
A) nota Si
A) nota Do
A) nota La

B)
B)
B)
B)
B)

C)
nota Do
nota Mi
nota Mi
nota Do

C) nota Mi
C) nota Do
C) nota La
C) nota Mi

D)
D)
D)
D)
D)

nota La
nota La
nota Si
nota Si

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que menciona correctamente los pasos a seguir
para una correcta aplicacin de la tcnica vocal.
A)
B)
C)
D)

exhalacin, relajacin, inhalacin, correcta postura corporal, retencin.


correcta postura corporal, relajacin, inhalacin, retencin, exhalacin
relajacin, exhalacin, retencin, correcta postura corporal, inhalacin
exhalacin, retencin, correcta postura corporal, inhalacin, relajacin

Instrucciones: De los siguientes ejercicios selecciona el que muestre correctamente el comps de 4/4.
A)

B)

C)

D)

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que
aparecen los instrumentos musicales segn la clasificacin organolgica.

1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)
A) membranfono B) aerfono
C) cordfono D) idifono
A) aerfono
B) cordfono C) idifono
D) membranfono
A)idifono B) membrafono
C) cordfono D) aerfono
A) membrafono B) cordfono C) aerfono
D)idifono

Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas


1. Gneros pop y balada
( ) comps de
2. Vals
( ) comps de 2/4
3. Polca y marcha
( ) comps de 4/4
4. Huapango
( ) comps de 6/8
CLAVES
Respuesta 2
Respuesta: B
Respuesta: D)
Respuesta: 3
(2) comps de
(3) comps de 2/4
(1) comps de 4/4
(4) comps de 6/8

EVALUACIN DIAGNSTICA DE ARTES (Msica)


Tercer Grado

Instrucciones: Lee con atencin y relaciona correctamente las siguientes columnas


5. Gneros pop y balada

( ) comps de

6. Vals

( ) comps de 2/4

7. Polca y marcha

( ) comps de 4/4

8. Huapango

( ) comps de 6/8

INSTRUCCIONES: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que
aparecen los usos y funciones de la msica en la vida de los seres humanos

A)
B)
C)
D)
1. A) Msica teraputica B) Para cine, radio y televisin C) Ambiental D) De concierto
2. A) Para cine, radio y televisin B) Ambiental C) De concierto D) Msica teraputica
3. A) Ambiental
B) Teraputica
C) Para cine, radio y televisin D) De concierto
4. A) Para cine, radio y televisin B) De concierto C) Ambiental
D) Teraputica
Instrucciones: De los siguientes ejercicios selecciona el que muestre correctamente el comps de 6/8.
A)

B)

C)

D)

Instrucciones: De las siguientes opciones selecciona aquella que indica correctamente el orden en que
aparecen los instrumentos musicales segn la clasificacin organolgica.

A)
5.
6.
7.
8.

B)
A) membranfono
B) aerfono
A) aerfono
B) cordfono
A)idifono
B) membrafono
A) membrafono
B) cordfono

C)

D)
C) cordfono D) idifono
C) idifono
D) membranfono
C) cordfono D) aerfono
C) aerfono
D)idifono

Instrucciones: Utilizando las notas y figuras musicales conocidas hasta el momento realiza en los siguientes
espacios una pequea composicin de 10 compases en , 4/4 o 6/8.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
____
CLAVES
(2) comps de
(3) comps de 2/4
(1) comps de 4/4
(4) comps de 6/8
Respuesta: 3
Respuesta: D)
Respuesta: A)
Respuesta: libre y variada

EVALUACIN DIAGNSTICA DE LA FORMACIN CIUDADANA PARA UNA CONVIVENCIA


DEOCRTICA EN EL MARCO DE UNA CULTURA DE LA LEGALIDAD. NUEVO LEN
Primer Grado
Instrucciones: Lee detenidamente y selecciona la letra que corresponda a la respuesta correcta:
1.

Parte integral de la personalidad del ser humano, implica aspectos como gnero, erotismo, afectos, entre
otros
a. sexo

b.
c.
d.

amor
sexualidad
narcisismo

2.

De qu habla el Artculo 1 de la Declaracin Universal de los Derechos Humanos?


a. De los Derechos Humanos de la 3 Generacin.
b. De la responsabilidad jurdica como ser humano.
c. De los compromisos como ciudadanos mexicanos.
d. De la libertad y la igualdad en dignidad y derechos de todos.

3.

La mayor responsabilidad tica con la humanidad es


a. ser feliz.
b. hacerle el bien al otrocuidarlo.
c. ser el mejor alumno de la escuela.
d. promover la cultura de la legalidad.

4.

Definicin que ms se acerca al concepto del otro:


a. Cualquiera, menos yo.
b. El que ms me necesita.
c. El ambiente, la naturaleza.
d. Todas las anteriores son correctas.

5.

Soy libre en la medida que soy consciente y_____________ de lo que hago, pues debo vivir mi libertad
con apego a principios ticos personales y sociales.
a. feliz
b. solidario
c. responsable
d. comprometido

6.

Caracterstica propia del ser humano:


a. Es libre
b. Razona
c. Tiene conciencia
d. Todas las caractersticas son correctas

7.

Un factor fundamental para desarrollar una alta autoestima es


a. ser un triunfador en la vida.
b. ser atractivo, inteligente y rico.
c. tener el reconocimiento social de todos.
d. la aceptacin y el afecto de la familia y los amigos.

8.

Primer valor con que nace el ser humano


a. libertad.
b. armona.
c. igualdad.
d. tolerancia.

9.

Ser justo es apoyar a


a. quien lo merece por su buena conducta.
b. nuestros familiares y amigos, principalmente.
c. los nios, porque son el futuro de la humanidad.
d. quien tiene ms desventajas, individuales y sociales.
10. De acuerdo a principios del Desarrollo Sustentable, debo cuidar el ambiente porque
a. est en la Ley de Proteccin al Ambiente.
b. si no lo cuidamos, estamos expuestos a sufrir las consecuencias.
c. cuidndolo me cuido y cuido el bienestar de todos, incluso el de las generaciones futuras.
d. es muy agradable disfrutar la naturaleza, comenzando por regenerarla y desarrollar actitudes de
respeto.
11. Definicin ms aproximada al concepto moderno de ciudadano:
a. Alguien que vive en una ciudad grande.

b.
c.
d.

Persona que vive en cualquier comunidad.


Individuo que puede tomar sus propias decisiones.
Todas las definiciones anteriores son igualmente correctas.

12. Palabra que mejor sintetiza a la democracia:


a. legalidad.
b. ciudadana.
c. participacin.
d. Constitucin.
13. La tolerancia es un valor que permite apreciar y respetar las diferencias. As se aprende a valorar y
aprender de lo diferente. Esta es una caracterstica de las sociedades modernas.
a. Diversidad.
b. Fraternidad.
c. Solidaridad.
d. Universalidad.
14. Es un desarrollo social, econmico y cultural que satisface las necesidades de la generacin presente sin
comprometer los recursos y posibilidades de las futuras para satisfacer las propias (Comisin
Brundtland, 1987) va ligado a la educacin ambiental.
a. Desarrollo Sustentable
b. Desarrollo Internacional
c. Desarrollo Psicosocial de los Pueblos.
d. Desarrollo Econmico de las Comunidades Indgenas.
15. Forma de vida, tambin es una actitud que se basa en el respeto irrestricto a las normas jurdicas
establecidas.
a. Cultura del trabajo
b. Cultura de la legalidad
c. Formacin cvica y tica
d. Democracia y participacin
16. Cuando un representante popular informa y explica a la sociedad sobre sus acciones y decisiones, est
respondiendo al principio democrtico llamado:
a. Plebiscito
b. Referndum
c. Soberana y libertad
d. Rendicin de cuentas
17. De los siguientes enunciados cul es un estereotipo?
a. La vida debe vivirse plenamente.
b. Los hombres y las mujeres son iguales ante la ley.
c. Los nios no tienen capacidad para tomar decisiones importantes.
d. La mujer tiene capacidades y habilidades que le permiten desarrollarse con xito en la vida.
18. Base para el desarrollo de la autoestima, es cmo me veola idea que tengo de mi mismo, de mis
sentimientos. Es tambin una capacidad fundamental para aprender a conocer a los dems.
a. Autocontrol
b. Autonoma tica
c. Autonoma moral
d. Autoconocimiento
19. En cul de las siguientes situaciones se atenta contra los derechos humanos?
a. Silvia es empleada de contrato y por lo tanto no tiene servicio mdico.
b. Josefina debe cuidar a sus padres, quienes son adultos mayores y estn enfermos.
c. Andrs no puede entrar al cine porque an es menor de edad, aunque tiene el dinero.
d. Pedro es menor de edad y debe asistir a la escuela todos los das, aunque est muy lejos.
20. Lee con atencin lo siguiente:

Jos Luis es un estudiante de secundaria con un gran sentido tico. Sus amigos del equipo no aceptan
que entre un compaero nuevo, justificando que no es como ellos y no lo conocen. Le dicen que si quiere
se puede salir y hacer equipo con l. Qu debe hacer Jos Luis?
a. Les dice que valora mucho su amistad, pero que lo acepten como un favor personal.
b. Hacer equipo con su nuevo compaero y olvidar a los otros, pues no vale la pena convivir con ellos.
c. No volver a tocar el tema, darle una disculpa a su compaero nuevo y respetar la decisin de sus
amigos. Los amigos son primero.
d. Decirles que estn discriminando a su nuevo compaero, que se pongan en su lugar y que analicen
las razones de las actitudes que toman, sin prejuicios.
21. En cul de las siguientes situaciones se da la mediacin como mecanismo para la resolucin de
conflictos?
a. En un conflicto por herencia, para que todos queden conformes, el juez dicta sentencia con justicia y
apegado al derecho.
b. Julin interviene en la bsqueda de la solucin de un conflicto entre dos vecinos que tienen
problemas por el uso de una barda que divide a los patios de sus casas. Trata de que ambas apartes
queden conformes.
c. Para la solucin de un conflicto por el uso del agua en una comunidad agrcola, todos se ponen de
acuerdo en el horario para extraer el lquido. Todos tienen que esperar su turno y extraer lo
convenido en la junta.
d. Para que dos vecinos queden satisfechos con un arreglo para usar un cajn de estacionamiento
para dos departamentos, deciden utilizarlo uno cada da, y el que quede fuera podr estacionar su
automvil al frente, debiendo moverlo cuando salga el que est en el cajn.
22. Durante un partido de ftbol un jugador fue objeto de burlas por el color de su piel. Esta situacin es un
problema mundial. Es una forma de discriminacin que atenta contra la dignidad de la persona y
representa un caso de
a. racismo.
b. egocentrismo.
c. homofobismo.
d. antropocentrismo.
23. En una comunidad del rea rural del pas, rica en rboles de maderas finas, existe una grave crisis
econmica debido a la falta de oportunidades para el trabajo. La poblacin quiere utilizar esa riqueza
cortando los rboles para la venta de la madera y solucionar su problema, pero la ley prohbe la tala
inmoderada. Qu opcin contiene una participacin ciudadana responsable y democrtica?
a. Organizarse democrticamente para cortar los rboles y vender la madera. La vida es primero.
b. Emigrar hacia otros lugares en busca de mejores condiciones de vida, donde se respeten los
derechos humanos.
c. Respetar totalmente lo que dice la ley al respecto. Las leyes no se pueden violar ni cambiar. Esto es
ser ciudadano responsable.
d. Informarse sobre los instrumentos legales que permiten hacer un uso inteligente y responsable de
los recursos, as como de las modificaciones jurdicas que se requieran.

EVALUACIN DIAGNSTICA DE HISTORIA DE NUEVO LEN


Primer Grado
I.

Instrucciones.- Observa la siguiente lnea de Tiempo y contesta lo que a continuacin te piden:


50000 a.C.
20000 a.C.
0
1540 d.C.

Entran al territorio
de lo que va a ser
Mxico.

Llegan los primeros


exploradores a lo que
va a ser Nuevo Len

Llegan a Amrica los


primeros humanos

1.

En qu siglo empieza?
a. L
b. CC
c. D
d. XVI

2.

En qu siglo llegan los exploradores a tu entidad?


a. L
b. CC
c. D
d. XVI

3.

Cuntos aos abarca esta lnea de tiempo?


a. 51500 aos
b. 515400 aos
c. 71540 aos
d. 51540 aos

II.

Instrucciones.- Observa el siguiente mapa y contesta las preguntas. 4, 5 y 6.

4.

El lugar por donde se cree que pasaron los primeros pobladores de Amrica, se llama?
a. Polinesia
b. Camino a Alaska
c. Estrecho de Bering
d. Por las Aleutianas

5.

Cul es el continente donde se cree que vivieron los primeros humanos?


a. Asia
b. frica
c. Europa
d. Oceana
En qu continente se descubri primero la agricultura?
a. Asia
b. frica
c. Europa
d. Oceana

6.

III.

Instrucciones.- Lee los siguientes enunciados, y elige la palabra que los complete correctamente e
ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas.

7.

Caracterstica que tenan todas las civilizaciones antiguas y se desarroll por la necesidad de mejorar la
comunicacin y llevar registros
a. Ciencia
b. Religin
c. Escritura
d. Agricultura

8.

Civilizacin de la que heredamos el alfabeto y la numeracin que usamos en nuestra vida cotidiana.
a. rabe
b. China
c. India
d. Egipto

IV. Instrucciones.- Analiza el siguiente mapa, que est dividido en las


culturas prehispnicas que hubo en nuestro pas y contesta la
actividad 9 y 10.
9.

Cmo se llama la regin que se caracterizaba por ser rida y sus


pobladores eran recolectores y cazadores?
a. Oasisamrica
b. Mesoamrica
c. Aridoamrica
d. Norteamrica

10. Y la regin formada por grandes culturas como: Maya, Mexica,


Teotihuacana, etc. se llam?
a. Oasisamrica
b. Mesoamrica
Civilizaciones
c. Aridoamrica
Prehispnicas
d. Norteamrica
V.

Instrucciones.- Lee los siguientes enunciados, y elige la palabra que los complete correctamente e
ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas.

11. Cul de los siguientes elementos no es comn, entre los Mexicas y los incas?
a. Guerra
b. Lengua
c. Agricultura
d. Religin
12. Qu imperio conquisto a las civilizaciones antiguas de Amrica?
a. Italiano
b. Francs
c. Ingles
d. Espaol
13. Quin causo la cada del Imperio Romano de Occidente?
a. Los Enciclopedistas
b. Los Barbaros
c. Las Enfermedades
d. Los Inventos
14. Movimiento militar organizado por los reyes europeos, para recuperar las Tierras Santas?
a. Las Epidemias
b. Las Invasiones
c. Las Cruzadas
d. Los Evangelistas
15. Cul es el pueblo que llevo al Islam como religin a gran parte del mundo antiguo?
a. Los rabes
b. Los Fenicios

c.
d.

Los Egipcios
Los Cruzados

VI. Instrucciones.- Observa las siguientes ilustraciones, y elige la que los complete correctamente las
actividades: 16, 17, 18, 19 y 20. E ilumina el alveolo que le corresponde en la lista de respuestas.

16. Invento que permiti ver los objetos que estaban lejos.
a. Microscopio
b. Brjula
c. Telescopio
d. Foco
17. Aportacin de los chinos a la cultura universal, que fue conocido por los europeos en la era moderna, y
que los permite orientarse en sus viajes de exploracin.
a. Microscopio
b. Brjula
c. Telescopio
d. Foco
18. Al controlar la electricidad, permiti ver durante la noche o en partes cerradas
a. Microscopio
b. Brjula
c. Telescopio
d. Foco
19. Este aparato fue de gran ayuda para descubrir el origen de las enfermedades.
a. Microscopio
b. Brjula
c. Telescopio
d. Foco
20. De estos cuatro inventos cul es el que necesita de una energa magntica.
a. Microscopio
b. Brjula
c. Telescopio
d. Foco

CLAVES
1.
2.
3.
4.
5.
6.

c (D)
d (XVI)
c (51,540 aos)
c (Estrecho de Bering)
b (frica)
a (Asia)

7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

c
a
c
b
b
d
b
c
a
c
b
d
a
b

(Escritura)
(rabe)
(Aridoamrica)
(Mesoamrica)
(Lengua)
(Espaol)
(Los Barbaros)
(Las Cruzadas)
(Los rabes)
(Telescopio)
(Brjula)
(Foco)
(Microscopio)
(Brjula)

También podría gustarte