Está en la página 1de 9

APUNTE DE CÁLCULO

DERIVADAS

DE

FUNCIONES TRIGONOMETRICAS Y EXPONENCIALES

ALGUNOS LIMITES ESPECIALES.

TEOREMA: Si θ

se mide en radianes, entonces

 sen θ lim θ → 0   θ   = 1 
 sen
θ
lim
θ
→ 0
 
θ
  = 1
DEMOSTRACION:
sen
θ
Consideremos la función
f (
θ ) =
, donde el ángulo θ está medido
θ
π
en radianes.
Supongamos que
0 <θ <
,
en la siguiente figura se
2
muestra un valor típico de θ .
Y
T
P
θ
Q
O
I
X

de una circunferencia unitaria (radio 1), y

construimos las perpendiculares PQ y TI. Observando la figura resulta

claro que:

Trazamos el arco IP

Observando la figura resulta claro que: Trazamos el arco IP Area ∆ IOP < Area sector

Area IOP < Area sector IOP < Area IOT

Area IOP =

1 2 PQ

OI

=

1 2 PQ

, porque

OI
OI

=1

(1)

(porque el radio es 1).

Area sector IOP =

1

2

θ

r

2

=

1

2

θ

(θ en radianes

y

r

El área de un sector circular de ángulo θ , en radianes es

Area IOT=

1

2

IT 2

=

OI

1

IT

= 1)

2

1 2 θ r .

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

39

APUNTE DE CÁLCULO

Por otra parte sabemos que:

senθ =

PQ = PQ OP
PQ
= PQ
OP

y

tan

θ =

IT = IT OI
IT
= IT
OI

Por lo tanto en la desigualdad (1) anterior:

Area IOP < Area sector IOP < Area IOT

1

2

1

2

PQ <

sen

θ

<

1

2

θ <

1

2

θ

<

1

2

1

2

IT

tanθ

Multiplicando por 2 y dividiendo por senθ > 0, las desigualdades anteriores, se obtiene:

1 <

1<

θ

tan

θ

<

sen

θ

θ

sen

θ

1

<

sen

θ

cos

θ

Tomando recíprocos se invierte el sentido de las desigualdades.

(recordar que: si

a

>

b > 0,

Por lo tanto,

1>

sen

θ

1

>

θ

cos

θ

entonces

1

1

<

a

b

).

+

Tomando límite cuando θ 0 , en la expresión anterior

Se obtiene:

Por lo tanto

lim

θ

0

+

1 >

sen

θ

θ

lim

θ

0

+

= 1

sen

θ

θ

(c.q.d)

> 1

, porque

lim

θ

0

cos

θ

=

1

y

lim

θ

0

1

=

1

.

OBSERVACION: En la demostración hemos considerado θ positivo en

f (

θ

) =

sen

θ

θ

, si se substituye θ por - θ , tenemos

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

40

APUNTE DE CÁLCULO

f

(

θ

)

=

sen(

θ

)

=

θ

sen(

)

=

sen

θ

θ

θ

θ

función par.

Por lo anterior cuando

resultado debe ser idéntico, es decir :

θ 0 ,

lim

θ

0

sen

θ

θ

= 1

= f (

θ

)

,

esto indica que f

es una

a través de valores negativos, el

COROLARIO

Si θ

se mide en radianes, entonces



0

lim

θ

1

cos

θ

θ

= 0

DEMOSTRACION Este resultado, se obtiene del teorema anterior, utilizando la identidad

1

cos

θ

(1

cos

θ

)(1

+

cos

θ

)

sen

2

θ

sen

θ

sen

θ

θ

θ

(1

+

cos

θ

)

(1

+

cos

θ

)

θ

1

+

cos

θ

sen

θ

= 1

lim

θ

=

=

θ

y

=

Sabemos que:

sen

lim

= 0

θ

0

 

θ

θ

0

1

+

cos

1

cos

θ

=

lim

sen

θ

sen

θ

   
 

θ

θ

0

θ

1

+

cos

θ

θ

Entonces por el álgebra de límites

lim

θ

0

=

1

0

=

0

EJEMPLOS Calcular los siguientes límites:

1)

lim

θ 0

θ

sen(2 )

θ

SOLUCION

Escribimos

, donde θ está medido en radianes.

θ

sen(2 )

θ

2sen(2 )

=

θ

(2

θ

)

,

(c.q.d)

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

41

APUNTE DE CÁLCULO

Por lo tanto

OBSERVACION:

lim

θ

0

θ

sen 2

θ

2sen(2 )

θ

sen(2 )

lim

lim

=

=

2

θ

(2

θ

)

0

(2

θ

)

(2

θ

)

0

(2

θ

)

= 2

Utilizamos el hecho que cuando θ 0 , también (2θ ) 0 .

2)

Hallar el valor de

SOLUCION:

lim

α

0

sen

α

α

, donde α está medido en grados.

tienen el mismo valor (observa

que para transformar de grados a radianes se multiplica por π y se divide por

Las funciones

sen

o

α

y

sen(

πα

o

/180 )

180°).

Así tenemos que: ( )  πα sen   sen α  o 
Así tenemos que:
(
)
πα
sen
sen
α
o
π
180
lim
 lim
 ⋅
=
180
α
0
α
πα
α
0
o 
180
= π lim 180 ° ( πα ) → 0 180 °
= π
lim
180
°
(
πα
)
→ 0
180
°

(

πα

180 °

)

sen

π

πα

=

180

°

180 °

1.2 DERIVACION DE FUNCIONES TRIGONOMETRICAS

TEOREMA: Si f (x) = sen(x) , entonces f '(x) = cos(x) .

DEMOSTRACION:

Aplicamos la regla de los tres pasos:

PASO 1:

PASO 2:

f (x

+

h)

f (x)

=

 

h

DERIVADAS

f (x + h) f (x) = sen(x + h) sen(x)

sen(

x

+

h

) sen(

x

)

h

sen(x)cos(h) + cos(x)sen(h) sen(x)

=

h

cos(x)sen(h) + sen(x)cos(h) sen(x)

=

=

h

cos(x)sen(h)

sen( x )(cos( h ) 1)

+

h

h

JUAN ESPINOZA B

42

APUNTE DE CÁLCULO

PASO 3:

f

'(

x

)

= lim

h

0

sen( ) h (cos( ) h − 1) = cos( ) x ⋅ + sen(
sen( )
h
(cos( )
h
1)
=
cos( )
x
+
sen( )
x
h
h
1
0
f
(
x
+
h
)
f
(
x
)
sen( )
h
(cos( )
h
=
lim
  cos( )
x
+
sen( )
x
h
h
0
h
h

f '(x) = cos(x)

c.q.d.

1)

NOTA: Si y = sen(u) , donde u es una función derivable de x.

Entonces

usando la regla de la cadena,

y'=

dy

du

= cos(

u

)

dx

dx

EJEMPLOS:

Hallar la derivada de:

a)

y =

Solución:

sen(3

2

x

)

.

Podemos escribir

y = sen(u),

donde u = 3x

2

Aplicando la regla de la cadena, obtenemos:

 

y' =

dy

=

cos(3

 

2

)

d

dx

x

dx

y'

= 6 cos(3

x

x

2

)

b)

y =

sen(4

x

2

2

x +

3)

Solución:

 

Podemos escribir

y =

sen( ),

u

(3

x

2

)

=

cos(3

2

x

donde

u =

)

4

x

6

2

x

2

x +

3

Aplicando la regla de la cadena, tenemos:

 

du

= 6

x

 

dx

du

= 8x 2

 

dx

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

43

APUNTE DE CÁLCULO

 

y' =

dy

=

2

2

+

d

(4

2

x

2

+

3)

dx

cos(4

x

x

3)

dx

 

x

 

dy

2

+

3)

 

(8

x

2)

 

dx

=

cos(4

x

2

x

dy

2

2

 

=

(8

dx

x

2)cos(4

x

x

+

3)

c) Ejercicio: Calcular

dy

dx

,

si

y

 x + 1  = sen  3    x + 2
x
+ 1
= sen 
3
x
+ 2

. Simplificar la respuesta.

TEOREMA:

Si

f (x) = cos(x),

entonces

f '(x) = −sen(x)

DEMOSTRACION:

pasos.

Podemos obtener

escribimos

Sin embargo, si

f

(

x

)

=

cos( )

x

=

sen(

π

2

este resultado por la regla de los tres

x

)

podemos aplicar la regla de la cadena y llegar al resultado en forma más sencilla. Así, obtenemos:

f

'(

x

)

=

d

sen(

π

cos(

π

dx

2

2

x

)

=

x

)(

1)

, porque

d

(

π

dx

2

x

)

= −

1 .

Por lo tanto,

f

'(

x

)

= −

cos(

π

2

x

)

= −

sen( )

x

.

NOTA:

Si

y = cos(u) , donde u es una función derivable de x.

usando la regla de la cadena,

y'=

dy

= −sen(

)

du

 

u

dx

dx

.

Entonces

EJEMPLOS:

Hallar la derivada de:

 

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

44

APUNTE DE CÁLCULO

a)

y =

Solución:

cos(3

2

x

+

1)

Aplicando la regla de la cadena, tenemos:

dy d 2 2 ⇒ = − y' = sen(3 x + 1) ⋅ (3
dy
d
2
2
⇒ = −
y' =
sen(3
x
+
1)
(3
x
+
1)
dx
dx
dy
2
∴ = −
6
x
sen(3
x
+
1)
dx
sen( )
x
b)
y
= tan x
(
)
=
cos( )
x
Solución:
Derivando por la regla del cuociente
d
d
dy
cos( )
x
sen( )
x
sen( )
x
cos( )
x
dx
dx
=
2
dx
cos
(
x
)
cos( )
x
cos( )
x
sen( )(
x
sen( ))
x
=
2
cos
(
x
)
2
2
cos
(
x
)
+
sen
(
x
)
1
=
=
= sec
2 (
x )
2
2
cos
(
x
)
cos
(
x
)
2
∴ Si
f
(
x
)
= tan x
(
),
entonces
f
'(
x
)
=
sec
(
x
)
NOTA: Si y = tan(u) , donde u es una función derivable de x.
dy
du
2
usando la regla de la cadena,
y' =
= sec
(
u
) ⋅
.
dx
dx
c)
y = tan
(4
x
)
+
1
tan
3 (4
x
)
3

Solución:

Usando la regla de la cadena se obtiene:

Entonces

DERIVADAS

JUAN ESPINOZA B

45

APUNTE DE CÁLCULO

dy

=

2

d

(4

x

)

+

1

3

tan

2

d

 

dx

dy

=

sec

(4

x

)

4 sec

2

(4

)

dx

+

tan

2

3

(4

)

(4

x

)

dx

[]

4 sec

2

(4

(

dx

dy

2

x

2

x

 

4

x

)

dx

=

4 sec

(4

x

)

sec

 

(4

x

)

=

4 sec

(4

x

)

tan

=

(4

x

))

4 sec

2

(4

x

[

) 1

d)

[

y = tan(2x +1)

Solución:

] 4

e)

dy

=

dx

Como

4[

tan

d

(2

tan

x +

(2

x

1)]

+

3

1)]

Por

dy

=

lo

dx

tan

dx

4[

tanto

(2

x

+

3 d

1)

dx

=

tan

2 sec

2

(2

x +

(2

x

2 sec

2

(2

x

+

1)

y =

sen

3

(

x

)

cos

2

(

x

)

1)

+

=

1)

8

tan

3

(2

x

+

1) sec

2

(2

x

+

1)

+

tan

2

(4

x

)

]

Solución:

Aplicando la fórmula de la derivada de un producto, se obtiene:

dy =

3

d

2

+

d

dx

sen

(

x

)

dx

cos

(

x

)

dx

[sen ( )] cos ( )

3

x

2

x

dy =

3

d

 

 

sen

(

x

)

2cos( )

x

dx

dx

[cos( x

)]

+

2

3sen (

x

)

d

dx

[sen( x

)] cos

2

(

x

)

dy =

dx

3

2sen (

x

dy = −

dx

4

2sen (

)cos( )[

x

sen( )]

x

+

x

)cos( )

x

+

2

3sen (

x

2

3sen (

x

)cos(

3

)cos (

x

)

.

x

)

cos

2

(

x

)

NOTA: Se debe recordar que para calcular la derivada de una potencia de una función se usa la fórmula.

d

dx

[][]( )

f

x

n

=

n

f

(

x

)

n

1

df

dx

;

DERIVADAS

n

IN

.

JUAN ESPINOZA B

46

APUNTE DE CÁLCULO

Ejercicio:

Calcular la primera derivada de:

a) =

x

f

(

)

b) =

g

x

(

)

c) =

F

x

(

)

3

2 sen

(2

x

3

)

x

2 (2

sec

2

tan

(

x
x

)

) cos

2

(3

x

)

+ ( ) 3 2 sen (2 x 3 ) x 2 (2 sec 2 tan (

h) = y 2 sec 3 (3 i) = ln y tan x 3
h) =
y
2 sec
3 (3
i) = ln
y
tan x
3

x +

4)

5

DERIVADAS

−2 x 2 j) y = x 3 e cos 5 1 −x k) y
−2
x
2
j)
y
= x
3
e
cos
5
1
−x
k) y
= cot(
e
x
)
2
x
− 5
x
l) y = 3ln
1
2 x
2
m) y = tan
(3 )cos
x
ec
(2
x
)
n) y
4
−x
/ 2
=
ln(
x
2 +
2
x
)
ln(2
πe
)
+
log
2
(
) x
o) y
= 2sec
2 x
4
p) y =
ln ln(
x
))

JUAN ESPINOZA B

47