Está en la página 1de 2

Solucionario: Examen de Admisin

UNSA 2015-I
PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO
VERBAL
49. Relaciones cada palabra con su
antnimo:
I. Controversia
II. Desgajar
III.
Solicito
IV. Patraa
V. Dilatacin
A) Contraccin
Acuerdo
D) Unirse

B) Verdad

C)

es una verdadera estufa que produce por si


misma calor continuamente para mantener
la temperatura corporal, alrededor de los
37C y las funciones vitales: los latidos del
corazn, el trabajo de los riones y la
respiracin. Los alimentos son: por lo tanto,
el combustible de esa estufa"
53. Segn el texto, el trmino
"combustible" se refiere a:
A) Las protenas
B) El calor
C) La temperatura corporal
D) Las funciones vitales
E) Los alimentos

E) Descuidado

A) I:C / II:D / III:E / IV:B / V:A


B) I:B / II:A / III:C / IV:E / V:D
C) I:D / II:E / III:A / IV:B / V:C
D) I:A / II:D / III:B / IV:E / V:C
E) I:E / II:B / III:A / IV:D / V:C
50. La secuencia textual correcta
sobre panacea, es:
I. Para asistirlos en su bsqueda, llamaron
Panakeia una diosa hija de Esculapio, dios
de la medicina, a la que asignaron uno de
los poderes de su padre: el de curar con
hierbas.
II. En la Edad Media llamaban "panacea" a
distintos gneros de hierbas a las que
asignaban propiedades curativas para todo.
III. Desde la antigedad, se han usado
hierbas medicinales para curar las
enfermedades, pero los griegos buscaban
una que curara todo, a la que llamaron
"panakeia" de "pan" es que todo, y "Akos",
remedio.
IV. Los romanos llamaron 'panax' a un
gnero de races que traan del Oriente y
que decan, curaba todo los males.
A) III-I-IV-II
B) I-III-IV-II
C) II-IV-I-III
D) IV-I-III-II
E) III-II-I-IV
51. Complete:
La antitesis es la __________ que se
establece entre ___________ cosas
contraras o ____________.
A) complementacin - dos - semejantes
B) resolucin - dos - acordadas
C) opinin - dos - armnicas
D) relacin - dos - antagnicas
E) semejanza - dos - iguales

54. El texto se relaciona con:


A) Antropologa
B) Sociologa
C) Poltica
D) Historia
E) Nutricin

56. En el texto se afirma que:


A) El calor produce minerales
B) Las funciones vitales del ser humano no
dependen de su alimentacin
C) La energa del ser humano depende de su
alimentacin
D) El ser humano no produce calor
E) El ser humano no necesita energa

PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO
VERBAL
17. Complete:
Poeta, por ser ................... no se es
mejor poeta. Por oscuro, poeta - no lo
olvides ..................
a) Sombro - s tenaz
b) claro - tampoco
c) popular - nunca
d) original - s sencillo
e) polmico - jams
Respuesta: b

TEXTO
La equidad en educacin se ha asociado con

53) B

54)

59) C

60)

la bsqueda de igualdad de oportunidades


para todos dentro de una perspectiva de
justicia social. En los ltimos aos, sin
embargo, la equidad de oportunidades en el

la necesidad de atender especficamente las


"disparidades iniciales" (diferencias en el
estrato socioeconmico), hay que sealar
que estas brechas surgen tambin a partir

"Nuestra

60. El tema central del texto vincula:


A) Igualdad, educacin, resultados
B) Equidad, educacin, diferencias
C) Resultados, educativos, diferencias
D) Brechas, educativas, igualdad
E) Cultura, diferencias socioeconmicas

Respuestas
49) A 50) A 51) D 52) C
E
55) E 56) C 57) E 58) D
A

resultados educativos de los educandos y en

TEXTO

59. En el texto "disparidades" se


puede entender tambin como:
A) Resultados
B) Necesidades
C) Brechas
D) Injusticias
E) Inequidades

55. El texto es de tipo:


A) Descriptivo
B) Narrativo
C) Argumentativo - narrativo
D) Enumerativo
E) Expositivo

acceso y se ha enfocado, ms bien, en los

52. MORTAL : ETERNO.


A) Pavoroso : espeluznante
B) Embromar : burlar
C) Irrumpir : salir
D) Maniobrar : operar
E) Armonizar : aunar

58. El texto es:


A) Narrativo
B) Instructivo
C) Administrativo
D) Expositivo
E) Descriptivo

18. Relacione cada palabra con su


sinnimo:
I. Bodrio
a) Bastardo
II. Espurio b) Divisin
III. Cisma c) Bazofia
a) I - c / II - b / III - a
b) I - a / II - b / III - c
c) I - b / II - c / III - a
d) I - c / II - a / III - b
e) I - a / II - c / III - b
Respuesta: d

de diferencias de orden cultural.


alimentacin

es

un

proceso

complejo destinado a satisfacer la necesidad


permanente del organismo, como es la
energa, con las cantidades adecuadas de
protenas, hidratos de carbono, grasas,
vitaminas, minerales y agua. Esta energa se
manifiesta en forma de calor. El ser humano

57. Del texto se puede inferir que:


A) Se debe considerar las diferencias
culturales
B) Hay que mejorar los resultados
educativos
C) Han cambiado las necesidades
educativas
D) Se busca la igualdad educativa
E) No todos tienen las mismas
oportunidades

19. La secuencia textual correcta es:


I. As, Lakoff considera la cortesa como
medio eficaz para minimizar el riego de
confrontaciones en la interaccin social.
II. En tal sentido, la funcin de la cortesa
en el mantenimiento del equilibrio social.
III. Al conjunto de normas sociales,
establecidas por cada sociedad y que
regulan el comportamiento de sus
miembros, se llama cortesa.

IV. Por lo tanto, lo que se ajuste a las


normas sociales es corts y lo que no, es
sancionado como descorts.
a) I - II - IV - III
b) II - III - IV - I
c) I - II - III - IV
d) III - I - II - IV
e) IV - III - II - I
Respuesta: d

20. No es sinnimo de COMPUNCIN


a) controversia
b) contricin
c) arrepentimiento
d) tristeza
e) pesar
Respuesta: a

"Las competencias sociales, desde la


perspectiva pedaggica, son capacidades
que integran y articulan, en concierto,
conocimiento, habilidades, valores y
actitudes. Dicha integracin consideran tres
niveles claves de cualquier desarrollo
personal: el saber conocer, el saber hacer y
el saber ser. Como es lgico, esos tres
niveles tambin se integran y le permiten al
individuo interactuar socialmente con xito.
As el buen desarrollo de estas
competencias repercutir positivamente en
los diferentes mbitos de la vida humana: el
personal, el social y el laboral".
21. El tema central del texto gira en
torno a:
a) las actitudes
b) los conocimientos
c) las competencias
d) las habilidades
e) los valores
Respuesta: c

22. Segn el texto, los niveles del


desarrollo personal:
a) No interactan entre s
b) deben oponerse
c) son excluyentes
d) no influyen en la vida profesional
e) deben integrarse
Respuesta: e

23. La primera oracin del texto


corresponde a:
a) un exordio
b) una argumentacin
c) una aclaracin
d) una ejemplificacin
e) una definicin
Respuesta: e

24. Del texto se puede inferir que las


competencias tienen un enfoque:
a) exclusivamente empresarial
b) parcializado
c) holstico
d) tecnolgico
e) abstracto
Respuesta: c

"La vida universitaria tiene como objetivo


generar o crear conocimiento. Cualquier
profesional debe ser capaz de enfrentar su
realidad con las herramientas que su
especializacin le ha proporcionado. Sus
capacidades de anlisis, de evaluacin y de
propuesta, puesta en prctica, debern
generar respuestas a problemas tanto
concretos como abstractos"
25. El texto es de tipo:
a) narrativo

b) abstracto
c) descriptivo
d) epistolar
e) expositivo
Respuesta: e

26. Una idea que se opone a la


primera oracin del texto es:
a) La universidad solo sirve para reproducir
el conocimiento.
b) La vida universitaria es dinmica.
c) El conocimiento generado es cientfico.
d) El conocimiento debe basarse en la
ciencia.
e) La creacin del conocimiento es un
proceso gradual.
Respuesta: a

27. Segn el texto, un profesional


posee un conocimiento:
a) improbable
b) especializado
c) obsoleto
d) desactualizado
e) cuestionable
Respuesta: b

28. Del texto se puede inferir que el


profesional:
a) Tiene que abstraerse y desentenderse de
la sociedad.
b) Debera desligarse dela vida
universitaria.
c) Solo debe acumular conocimiento
cientfico.
d) Debe conservar para siempre los
conocimientos.
e) Debera solucionar los problemas de la
sociedad.
Respuesta: e