Está en la página 1de 23

Preguntas propuestas

+
+

Biologa
Fsica

Fsica

Electrodinmica
A) 1,0
D) 3,0

NIVEL BSICO

1.

C) 2,0
E) 5,0
UNI 2006-I

Por una resistencia de 10 ohms pasa una corriente de 5 amperios durante 4 minutos.
Cuntos electrones pasan durante este tiempo? Considere la carga del electrn igual a
1,61019 C.

4.

La conductividad del aluminio es 70% que


la del cobre. Cul es la resistencia elctrica
aproximadamente de un alambre de aluminio
de 100 m de longitud y 0,01 cm de dimetro?
(Cu=1,72108 m)

A) 1,251021
B) 2,501021
C) 3,701021
D) 7,501021
E) 12,501021

2.

B) 1,5

A) 122
B) 172
C) 228
D) 296
E) 313

UNI 2006-II

La grfica V-I corresponde al resistor variable


cuando el cursor se ubica en A y luego se ubica
en B. Determine x. (L=0,36 m)
V

5.

En la conexin mostrada, determine la resistencia equivalente entre a y b.


(R=5 )

I
2I0 3I0
A) 20 cm
D) 12 cm

3.

B) 10 cm

2R

2R

V
6R

C) 24 cm
E) 21 cm

6R

2R

6R
2R

Un alambre de cobre tiene resistencia de 18 .


Se estira hasta que su longitud de quintuplique. Cunto vale la corriente, en amperes,
que circula por el alambre estirado cuando
entre sus extremos se aplica una diferencia de
potencia de 1350 V?

b
A) 1
D) 4

B) 2

C) 6
E) 5

3
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
2

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

6.

Los siguientes circuitos conectan 4 pilas ideales de 1,5 V con un foco de filamento incandescente. En cul de los siguientes circuitos
alumbrar ms el foco?

Material Didctico N.o 3

100 V

25

A)
79,5
B)

A) 1 A

B) 2 A

C) 3 A

D) 1,5 A
C)

NIVEL INTERMEDIO

9.

D)

E)
UNI 2008-II

7.

En el circuito elctrico mostrado, la lectura del


voltmetro es 10 V y del ampermetro es 1 A.
Determine R. (instrumentos ideales)
1

E) 2,5 A

20 V

0,5

A) 22 mm/s
B) 28 mm/s
C) 44 mm/s
D) 50 mm/s
E) 55 mm/s

10. En el circuito mostrado, determine la resisten-

2R

En los extremos de un alambre conductor de


100 de resistencia elctrica se aplica una
diferencia de potencial de 200 V. La seccin
transversal de alambre es 1 cm2 y la concentracin de electrones por metro cbico es
2,841024. Calcule la rapidez de arrastre de los
electrones del conductor.

cia equivalente entre A y B.


I=2 A

A
R

R
R

10 V
A) 1/2
D) 1/4

8.

B) 1/5

C) 2/9
E) 2/5

En el circuito mostrado, determine la lectura


del ampermetro real cuya resistencia interna
es 0,5 si se sabe que la resistencia de 25
disipa una potencia de 16 W.

R
2
A) 2
D) 4

B) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
3

R
R
C) 3
E) 5

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

11. La lectura del ampermetro es 2 A. Si permutamos el interruptor de P hacia Q, determine la


variacin de la intensidad de corriente a travs
de R.
2

A
1

R
Q

15 V

B) 1 A

B) 1 A

C) 1,5 A
E) 0

14. Un calentador tiene una resistencia de 100


y est conectado a una tensin de 220 voltios.
Considere que la capacidad calorfica del calentador es despreciable y que contiene un
litro de agua a 20 C. Calcule el tiempo que se
requiere para que el agua comience a hervir.
Considere 1 J=0,24 cal.

UNI 2007-II

12. El voltmetro ideal indica 2 V. Cul ser el mayor valor de la resistencia elctrica R?

15. En el circuito que se muestra, el ampermetro


registra 4 A. Cunto registrar el ampermetro si se cambia la fuente por una cuya fem es
188 V y su resistencia interna es 3 ?

12 V
4

2
20

5
A) 5
D) 8

B) 9

90 V
fuente

C) 6
E) 12

13. Cuando se cierra el interruptor S1, el ampermetro ideal indica 6 A. Si se abre S1 y se cierra
S2, cunto indicar dicho ampermetro?
6

S1

30 V

C) 3 A
E) 8 A

A) 10 min, 27 s
B) 11 min, 28 s
C) 12 min, 29 s
D) 13 min, 30 s
E) 14 min, 31 s

A) 0,5 A
D) 2,5 A

A) 2 A
D) 5 A

3
5

S2

A) 2 A
D) 8 A

B) 4 A

C) 5 A
E) 7,5 A

16. Tres resistencia iguales se conectan en serie.


Cuando se aplica una cierta diferencia de potencial a la combinacin, esta consume una
potencia total de 10 vatios. Si las tres resistencias se conectan en paralelo a la misma diferencia de potencial, la potencia en vatios, que
consumen ser
A) 10/9
D) 9/5

B) 90

C) 45
E) 30
UNI 2007 - I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
4

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 3

NIVEL AVANZADO
V

17. En la grfica se muestra la diferencia de potencial versus intensidad de corriente elctrica


para un conductor hmico y un semiconductor. segn esto, indique la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
V

A
B

V0

A)

4y
x

D)

y
x

(i)

B)

2y
x

C)

3y
x

E)

y
2x
UNI 2008-I

I
O

19. En la conexin mostrada, determine la resistencia equivalente entre a y b. (R=17 )

I0

I. Solo una vez, sus resistencias coinciden con


el valor V0/I0.
II. Para voltajes mayores a V0, la resistencia
del conductor es mayor que la del semiconductor.
III. Para voltajes menores a V0, la resistencia
del conductor es menor que la del semiconductor.
A) FFV
B) FVF
C) VVV
D) FVV
E) FFF

a
R

3R

R
2R
2R

2R
4R

A) 13
D) 18

4R

4R 4R
b

B) 15

C) 16
E) 19

20. Respecto a la resistividad elctrica () de un

18. El diagramado muestra el circuito usado en un


experimento para determinar la fem y la resistencia interna de una batera. El grfico muestra cmo la diferencia de potencial entre los
terminales de la batera, indicado por v, vara
con la corriente i, indicado por el ampermetro
A, a medida que se hace variar la resistencia,
a travs del reostato R (resistencia variable); x
e y son las intersecciones del grfico con los
ejes, como se ve en la figura. Calcule la resistencia interna de la batera.

material, indique la verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. Si es muy alta, el material es un dielctrico.
II. Los metales presentan muy pequea.
III. Los semiconductores presentan variable
y dependen de las condiciones a las que
est sometido el material, como luz, temperatura, voltaje, etc.
IV. La de los semiconductores depende de
la forma (longitud, ancho) del elemento
semiconductor.
A) VVFF
D) VFVF

B) VVVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

C) FVVV
E) VVVF

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

21. Para el circuito mostrado, determine el voltaje


de la fuente (2).
r

1A

33 V

60 V

(1)

3L
B

(2)

A) 100 V; 20
B) 200 V; 10
C) 150 V; 15
D) 200 V; 20
E) 50 V; 12

A) 39 V
B) 12 V
C) 13 V
D) 8 V
E) 46 V

24. El sistema de calentamiento de una ducha elc-

22. En el circuito mostrado, el galvanmetro (G)


indica cero y el ampermetro (A) 3 A. Determine la lectura del voltmetro (V) y el valor de R.
Considere que los instrumentos son ideales.

trica est representado en la figura. Con la llave


en la posicin invierno disipa 2200 W, mientras que en la posicin verano disipa 1100 W.
Si asumimos que los valores de las resistencias
no cambian con la temperatura, entonces la
suma de los valores de R1 y R2 (en ohmios) es
verano

; 1
2R

2
r

V
2

invierno

R2

R1
R
B

A) 6 V; 1
B) 3 V; 2
C) 6 V; 3
D) 4 V; 4
E) 8 V; 1

A) 10
D) 22

B) 15

C) 20
E) 25
UNI 2007-II

25. Un grupo electrgeno de 0,8 de eficiencia ali-

23. Una fuente, que tiene una fuerza electromo-

triz y resistencia interna r, es conectada a un


reostato. Cuando el cursor se ubica en A, la potencia disipada es 1000 W, y cuando se ubica
en B, es 640 W. Determine los valores de y r
si se sabe que la resistencia total del reostato
es 40 .
7

menta a 2 motores de 0,9 y 0,7 de eficiencia,


cuyas potencias tiles son de 900 W y 700 W,
respectivamente. Determine la potencia perdida por el sistema.
A) 900 W
D) 800 W

B) 300 W

C) 400 W
E) 500 W

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6

Fsica

SEMANA

12

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 3

Electromagnetismo
3.

NIVEL BSICO

1.

Se muestran 2 conductores rectilneos de gran


longitud. Calcule el mdulo de la induccin
magntica en el punto P.

2I

2d
127

En la figura se muestran dos alambres muy largos y aislados entre s que se cruzan perpendicularmente. Los alambres transportan corrientes elctricas de igual intensidad i. Indique
cul de las siguientes figuras representa mejor
el campo magntico en el plano de alambres.
Indica un campo magntico perpendicular
hacia afuera de la hoja.
Indica un campo magntico hacia dentro
de la hoja.

5d

i
i
P

A)

0 I
2
2 d

B)

0 I
3
2 d

I
3
D) 0
3 d

2.

C)

0 I
5
10 d

A)

Se muestra un cable de gran longitud que


transporta una corriente cuya intensidad es de
10 A. Determine el mdulo de la induccin
magntica en el punto P: (0; 2;

2 ) m.

C)

B=0

B=0

i
P
B=0

Y
10 A

D)

E)

X
A) 5 T
D) 0,5 T

i
B) 4 T

5A

B)

I
5
E) 0
4 d

C) 0,2 T
E) 1 T

B=0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

i
i

Fsica

Semestral Intensivo UNI

4.

Fsica

Se muestra un cilindro aislante homogneo de


1 kg sobre el cual est adherido un conductor rectilneo ligero. Determine la mxima intensidad de corriente que debe transportar el
conductor para que el cilindro se mantenga en
reposos (Lconductor=4 m)
liso

conductor

A) 30 V/m; 30 V
B) 12 V/m; 18 V
C) 12 V/m; 30 V
D) 15 V/m; 18 V
E) 30 V/m; 20 V

30
0,3
0,2

7.
A) 1 A
D) 4 A

B) 2 A

C) 3 A
E) 5 A

Respecto a los siguientes casos, determine la


verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones.
Caso (I)

5.

A travs de la espira rectangular de la figura


pasa un campo magntico de 2 T, paralelo al
eje X. Si el campo disminuye uniformemente
hasta anularse en un intervalo de 3 segundos, cul es la fuerza electromotriz (en V) inducida en la espira?

S N
O
b
s
e
r
v
a
d
o
r

1m

0,5 m

60

v
Caso (II)

Caso (III)

B) 2

C) 3
E) 5
UNI 2007-II

6.

La barra conductora se traslada con rapidez


constante de 20 m/s al interior de un campo
magntico homogneo (B=1,5 T), tal como
se muestra. Determine el mdulo de la intensidad de campo elctrico en el conductor de
1 metro de longitud y la fem entre sus extremos.
9

N S

i
v

A) 1
D) 4

2v

v=0

Para el observador,
I. en el caso (I), el sentido de la corriente
inducida es horario
II. en el caso (II) en el circuito, la corriente
inducida est en sentido antihorario.
III. en el caso (III), el sentido de la corriente en
la espira es horario.
A) VVF
D) FFV

B) VFV

C) FFF
E) VVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
8

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

8.

El plano del cuadro rectangular de alambre


abcd es perpendicular a un campo magntico
homogneo cuya induccin es B=103 T. El
lado bc del cuadro, cuya longitud es L=1 cm,
puede deslizarse sin interrumpir el contacto
a la velocidad constante v=10 cm/s, por los
lados ab y dc. Entre los puntos a y d est conectado un foco de resistencia R=5 . Calcule
la fuerza, en N, que hay que aplicar al lado bc
para efectuar el movimiento indicado. Se desprecia la resistencia elctrica de la parte restante del cuadro.
a

A) 15,20 T

B) 1,58 T

D) 2 T

C) 0,15 T
E) 15,84 T

10. Determine el mdulo de la induccin magntica en el centro del aro conductor homogneo.

4A
10 cm

A) 7 mT
D) 25 mT

B) 16 mT

C) 20 mT
E) 0

11. Se disponen cuatro alambres paralelos muy

A) 51013
B) 21013
C) 11012
D) 21012
E) 51011
UNI 2007-I

largos, perpendiculares a un plano P, como se


muestra en la figura. Por los alambres circulan
corrientes, todas de magnitud i, cuyos sentidos tambin se indican en la figura. Calcule la
magnitud del campo de induccin magntica
resultante en el punto O.

NIVEL INTERMEDIO

9.

Material Didctico N.o 3

i
O

El conductor de gran longitud que se muestra


transporta corriente de 3,6 A. Determine el mdulo de la induccin magntica en el punto P.

37

A)

20 i
x

D)

0 i
4 x

37
5 cm

i
P

B)

0 i
2x

C)

4 0 i
x

E)

0 i
x
UNI 2006-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

10

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

12. Una partcula cargada con carga +q y energa


cintica Tc viaja libremente en la direccin positiva del eje X acercndose al origen de coordenadas 0, en donde a partir del eje X positivo,

existe un campo elctrico E y un campo mag


ntico B constantes (ver figura). Considerando
que los efectos de la gravedad son insignificantes, y que la partcula continu su viaje libremente segn el eje X, determine la masa de
la partcula.
Y

A) 1,2 V
B) 3,2 V
C) 3,6 V
D) 4,8 V
E) 0,6 V

14. Se tiene una espira metlica, la cual empieza a

dilatarse a razn de 8 cm2/s. Determine la fuerza electromotriz inducida y el sentido de la corriente inducida. Considere que la espira est
en un campo magntico homogneo de 0,5 T.
B=cte.

+q

B
Z
B
A) Tc
E

T B
D) c
2 E

B
B) 2Tc
E
2

B
C) 2Tc
E

B
E) Tc
2 E

UNI 2008-II

13. Determine V si se sabe que la varilla cilndrica


conductora de 0,5 m de largo tiene una resistencia de 3 y descansa sobre dos alambres
lisos de resistencia despreciable. La induccin
del campo magntico es uniforme y de 0,5 T,
en direccin del semieje +Z. La varilla posee
m=30 g.

A) 0,8 mV horario
B) 0,2 mV antihorario
C) 0,4 mV antihorario
D) 0,4 mV horario
E) 0,2 mV horario

15. En el grfico mostrado se tiene una espira de

resistencia elctrica 1 y rea 0,3 m2. Determine la energa disipada por la espira desde
t=0 hasta t=10 s.
B

B(T)
53

Z
t(s)
V
Y

4
X

11

A) 1 J
B) 1,6 J
C) 2,5 J
D) 2 J
E) 1,8 J

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

16. La espira cuadrada de 0,2 m de lado se desplaza con una rapidez constante v=5 m/s hacia
un campo magntico de 0,04 T.
Si la espira tiene una resistencia de 40 ,
seale la grfica de la intensidad de corriente
inducida en la espira versus el tiempo, desde
la posicin mostrada hasta que abandona el
campo magntico.

Material Didctico N.o 3

NIVEL AVANZADO

17. Se muestra parte de una red de transmisin


muy larga. Determine el mdulo de la induccin magntica en P.

10A

16
37

25 cm

3A

B 0,5 m
A) 8,4 T
D) 8 T

0,5 m

B) 2 T

C) 16 T
E) 8,2 T

18. Se muestra un conductor de gran longitud que


A)

B)

I(mA)
1

I(mA)
1

t(s)

t(s)

0
1

0
1

se bifurca en P en 2 conductores de igual seccin transversal. Calcule la induccin magntica en O. Considere que la figura es un octgono regular.
a
a

C)

I(mA)
1

t(s)

0
1

E)

I(mA)
1
0
0,8

t(s)

I(mA)
0,8
0

t(s)

A)

0 I
7
2a

D)

0 I
3
4 a

B) 0

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11

I
a

D)

12

C)

0 I
2a

E)

0 I
11
4 a

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

19. Considere el siguiente esquema.

A)

B)

X
B

C)

B=B0( z )

X
Z

U
Y

X
Z

En la regin U existe solo un campo magntico constante y uniforme. En la regin R existe, adems, un campo elctrico constante y
uniforme, de tal forma que un electrn que
ingresa a R (com en la figura) con una velocidad de 7,5106 m/s no es desviado de su trayectoria en dicha regin. Si la trayectoria del
mismo electrn en la regin U posee un radio
de curvatura de 0,05 m, halle la magnitud y la
direccin del campo elctrico en unidades del
SI. Considere e/m=1,761011 C/kg.
A) 5,27103( )
B) 5,27103( )
C) 6,39103( )
D) 6,39103( )
E) 6,87103( )

D)

E)

Z
L

(L2>L1)

L2

L1

21. Se muestra las trayectorias de 2 partculas en

las regiones 1 y 2, donde se han establecido


campos magnticos homogneos. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda. Desprecie efectos gravitatorios y electrostticos.
(1)

(2)

q2
UNI 2008-I

q1

20. Un ncleo de helio es lanzado sobre el plano


XY. Cul de los grficos corresponde a la trayectoria descrita por la partcula?
Desprecie efectos gravitatorios.
Z

I. Si B1 es entrante y B2 es saliente, se puede


dar la trayectoria de q1 siempre que sea positiva.

II. Si B1 = B2 y son vectores entrantes, las partculas describen una trayectoria circunferencial.

E
Y
v

III. Si B1 = B2 y son vectores salientes y q2<0, se


puede dar la trayectoria de q2.
A) VFV
D) FFF

X
13

B) FFV

C) FVF
E) VVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
12

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

22. Una espira circular de longitud 3,33 cm se

A)

encuentra en el plano YZ con su centro en el


origen. El campo magntico en la regin es
). Cunto vale el flujo magB=0,35 T ( j k

Material Didctico N.o 3

t1

t
t2 t3

ntico (en weber 104) a travs de esta espira?

A) 0,31
D) 0,60

B) 0,41

t1

23. Un imn se encuentra cercano al plano incli-

nado de la espira xaby mostrada, donde la barra conductora ab resbala por los rieles lisos
por accin de la fuerza de gravedad. Seale la
alternativa incorrecta.
x R
a

C)

t2 t3 t
0

t1

D)

t1

E)

t
t2 t3

t1

A) El potencial elctrico en a es mayor que le


potencial elctrico en b.
B) La fuerza de tensin en el hijo disminuye.
C) La corriente inducida tendr una direccin
de x hacia y.
D) La intensidad de campo elctrico inducido
tiene una direccin de x hacia y.
E) Si la barra ab desliza con aceleracin conste, el brillo del foco no se alterar.

t
t2 t3

25. Se muestran rieles verticales lisos y sin resis-

tencia por donde una barra de 0,25 kg, 18 cm


de longitud y R' de resistencia elctrica, rescm
bala con MRU con 0,31
.
min
Calcule el calor liberado por la barra en el
tramo a b. (dab=20 cm; g=10 m/s2)

24. El mdulo de la induccin magntica del cam-

R'

po magntico, representado en la figura, vara


de acuerdo a la grfica adjunta.
B

t
t2 t3

UNI 2006 - II

N
S

B)

C) 0,50
E) 0,71

B(T)
B=t2
b

espira
conductora

t1

t2

t3

Indique la grfica que represente mejor la variacin de la fem inducida en la espira conforme transcurre el tiempo.

A) 0,5 kJ

B) 0,5 J

D) ( R + R ' )
3

C) 1 J
E) 0,3 J

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

B= 1 T

t(s)

14

Fsica

Semestral Intensivo UNI

SEMANA

13

Fsica

ptica I
D) virtual - derecha
E) el aumento es infinito

NIVEL BSICO

UNI 2006-I

1.

Cuntos grados debe girar el espejo, de modo


que el rayo reflejado, en lugar de incidir en P,
lo haga en Q?

4.

espejo

A) 120 cm
D) 60 cm

puntero
laser

5.

30
Q
A) 15
D) 30

2.

B) 20

P
C) 60
E) 45

A) 3
D) 3

B) 2

6.

7.

C) 7
E) 4

Qu tipo de imagen forma un objeto que se


encuentra a 5 cm de distancia de un espejo
cncavo de 10 cm de distancia focal?
A) real - invertida
B) real - derecha
C) virtual - invertida

B) 1,21

Una lente de 1 dioptras de potencia se ubica


a 2 m de un objeto de 9 cm de altura. Qu caractersticas presenta su imagen?

Un objeto luminoso colocado frente a un espejo produce una imagen real del triple de tamao. Si se desplaza una distancia de 18 cm, su
imagen es virtual y del mismo tamao que el
caso anterior. Calcule la distancia entre estas
dos imgenes.
A) 162 cm
D) 130 cm

8.

B) 182 cm

C) 220 cm
E) 92 cm

Un espejo cncavo (f=30 cm) refleja sobre una


pantalla, ubicada a 90 cm de l, una imagen de
10 cm de altura. Qu altura presenta el objeto?
A) 5 cm
D) 15 cm

15

C) 1,84
E) 2,6

A) virtual, invertida y 12 cm de altura


B) real, derecha y 5 cm de altura
C) virtual, derecha y 5 cm de altura
D) virtual, derecha y 3 cm de altura
E) real, derecha y 3 cm de altura

UNI 2007-I

3.

C) 40 cm
E) 65 cm

UNI 2007 - I

7m

B) 30 cm

Un objeto de 3,0 cm de altura se sita a 20,0 cm


de un espejo convexo que tiene una distancia
focal de 8,0 cm. Calcule, en centmetros, la altura de la imagen.
A) 0,86
D) 2,3

Una linterna enva un haz de luz muy delgado


desde el fondo de una piscina hacia la superficie. La linterna gira en un plano vertical, de
manera que el ngulo q vara desde q =0 hasta
q =90. Halle el mnimo valor de x, en metros,
a partir del cual la luz no emerge de la piscina.
(ndice de refraccin del agua n=4/3)

De un espejo esfrico de 40 cm de radio se


obtiene una imagen virtual cuyo tamao es la
cuarta parte del tamao del objeto. Determine
a qu distancia des espejo est el objeto.

B) 10 cm

C) 2,5 cm
E) 20 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
14

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

NIVEL INTERMEDIO

9.

Material Didctico N.o 3

Se muestra un espejo plano circular de radio


R sobre el piso. Determine el dimetro de la
mancha luminosa en el techo.

4c
5

carrito
en
reposo

Aire

lquido
x

lser

techo

A) 15 m/s2

2m
0,5 m

D)
R=10 cm
A) 1 m
D) 0,4 m

B) 0,8 m

B) 10 m/s2

10
m/s2
3

C)

15
m/s2
2

E)

40
m/s2
3

12. Se hace incidir un rayo de luz en una fibra de


C) 0,6 m
E) 0,2 m

10. Un objeto pequeo se encuentra frente a dos

espejos planos. Si ambos giros en sentidos


rad
contrarios con una rapidez angular =
,
6 s
en cunto cambiar el nmero de imgenes
formadas en los espejos desde el instante
mostrado hasta que pasa 1 s?

vidrio de ndice de refraccin 1,5 como se indica en la figura. La fibra de vidrio es flexible y se
puede doblar de manera que el ngulo q puede ser variado. Cul es el menor valor que se
puede dar a este ngulo para que en el punto A
no hay prdida de luz por refraccin?
aire

rayo
de luz

A) 30
B) 45
C) 60
D) arcsen(0,667)
E) arcsen(0,750)
UNI 2006-II

13. Se muestran un espejo y tres capas de mate-

45

A) 11
D) 8

B) 3

C) 2
E) 9

11. En el fondo de un carrito hay un puntero lser


que emite un rayo en direccin vertical. Adems, se muestra la rapidez del rayo en cada
medio. Determine la mxima aceleracin horizontal que debe tener el carrito, tal que exista
refraccin en la superficie libre del lquido.

rial. Determine el menor valor del ngulo


para que el rayo de luz incidente no se refleje
en el espejo.
5
8
4

nH2O = ; nvidrio = y nx =
3
4
3

A) 30
B) 45
C) 53
D) 16
E) 60

espejo
H 2O
vidrio
x

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
15

16

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

14. Un espejo esfrico cncavo produce una ima-

gen real tres veces mayor que el objeto. Determine la distancia focal des espejo, en cm, si la
distancia entre el objeto y su imagen es 20 cm.
A) 7,0
D) 8,5

B) 7,5

18. Determine la distancia mnima a la que se debe


encontrar la persona respecto del muro para que
se pueda ver de cuerpo entero. Considere que h
es la altura a la que se encuentran sus ojos.
espejo

C) 8,0
E) 9,0

muro
UNI 2008 - II

h/4

15. Una persona realiza un MRU a razn de 1 m/s

y se acerca al espejo retrovisor de un auto (espejo convexo) cuya distancia focal es de 20


cm. Con qu rapidez media se desplaza la
imagen desde que la persona se encuentra a
60 cm des espejo hasta que est a 30 cm?

1m
A) 3 m
D) 2 m

B) 1 m

C) 10 m
E) 4 m

19. En un espejo retrovisor de un auto en reposo

se ve la imagen de un objeto reducido a la dcima parte de su tamao. Si el objeto se halla a


1,8 m del vrtice del espejo, determine la distancia focal del espejo.

auto en reposo

A) 0,1 m/s
D) 0,4 m/s

B) 0,2 m/s

C) 0,3 m/s
E) 0,5 m/s

16. Un objeto se coloca a 60 cm de un espejo con-

vexo de 20 cm de distancia focal. Cunto vara


la distancia (en cm) de la imagen al espejo si
el objeto se mueve a una distancia de 80 cm
del espejo?
A) 1
D) 4

B) 2

C) 3
E) 5
UNI 2006 - II

B) 20 cm

17. Un rayo de luz incide sobre un espejo (1). Determine la media del ngulo q si el rayo incidente se desva 110 luego de reflejarse en los
3 espejos.

(1)

(2)

17

(3)

C) 40 cm
E) 10 cm

20. Se tienen los siguientes datos con relacin a la



imagen de un objeto que se encuentra frente a


un espejo esfrico.
La imagen es virtual y el aumento lineal es 3.
El aumento lineal ser 2 y la imagen ser
real si el objeto se desplaza 0,8 m a lo largo
del eje principal.
Determine la distancia focal del espejo.
A) 0,64 m
D) 1,35 m

NIVEL AVANZADO

A) 30
B) 31
C) 32
D) 33
E) 35

A) 8 cm
D) 5 cm

B) 0,96 m

C) 1,21 m
E) 2,23 m

21. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. En un espejo cncavo, la imagen siempre
es real.
II. En un espejo cncavo, la imagen puede ser
de mayor tamao que el objeto.
III. En un espejo convexo, al alejar el objeto, la
imagen puede ser de mayor altura que el
objeto.
A) VVV
D) FVV

B) FFF

C) VVF
E) FVF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
16

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 3

22. El techo de una casa tiene un agujero de 8 cm

24. En el grfico se muestra el trayecto que sigue

de radio por donde pasan los rayos luminosos,


como indica el grfico. A 4 m del techo se ubica el vrtice de un espejo convexo de 1 m de
radio, donde inciden los rayos de luz y se reflejan hacia el techo. Qu radio tiene el crculo
luminoso formado en el techo?

un rayo luminoso despus de incidir en un


cristal. Qu intervalo de tiempo permaneci
el rayo en el interior del cristal? c: rapidez de la
luz en el aire en m/s.
37
aire

luz

50 cm
techo

A) 12 cm
D) 28 cm

B) 16 cm

C) 72 cm
E) 32 cm

23. Un rayo de luz se refracta pasando del aire a un


medio transparente en donde su velocidad de
propagacin es de 2,25108 m/s. Si el rayo refractado hace un ngulo de 16 con la prolongacin del rayo incidente, determine el valor
del ngulo de incidencia.
Considere sen16=0,276; cos16=0,961.
A) arccot(0,56)
B) arccot(0,66)
C) arccot(0,76)
D) arccot(0,86)
E) arccot(0,96)

16

A)

346
5c

D)

528
5c

B)

488
5c

C)

122
125c

E)

626
5c

25. Una placa circular muy pequea est incrustada en un pisapapeles esfrico de plstico cuyo
radio es 3 cm. Si el ndice de refraccin del
plstico es n1=1,5, determine a qu distancia
aproximadamente de P se encuentra la imagen.
observador

1 cm

UNI 2008-II

A) 3,7 cm
D) 1,7 cm

B) 1,5 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17

18

C) 1,4 cm
E) 1 cm

Fsica

Semestral Intensivo UNI

SEMANA

14

Fsica

ptica II: Fsica moderna


A) 50
D) 80

NIVEL BSICO

B) 60

C) 70
E) 90
UNI 2010-I

1.

Una lente est a 5 cm de una moneda, de


modo que su imagen virtual tiene el doble de
radio que la moneda. Determine la potencia
ptica de la lente en dioptras.

4.

Una onda electromagntica se propaga en el


aire con una frecuencia de 3109 Hz, luego incide en otro medio x donde x=4 y x=9.
v
aire

N
37
medio
x

A) +0,1
D) +5

2.

B) +0,5

C) +10
E) +20
Indique las proposiciones incorrectas.
I. Su rapidez en el medio x es 0,5108 m/s.
II. El ngulo de refraccin es de 37.
III. La longitud de onda vara en 1/12 m al pasar
del aire al medio x.

Determine la distancia focal de la lente que se


encuentra en el aire si R=2r=80 cm; nlente=1,8.

A) solo II
B) II y III
C) solo III
D) I, II y III
E) I y III

A) 100 cm
D) 33,3 cm

3.

B) +100 cm

C) +33,3 cm
E) +180 cm

Dos lentes A y B convergentes iguales, de distancia focal 10 cm, se colocan separadas una
distancia x. Un objeto se coloca a 15 cm del
lado de la lente A (ver figura). Si la imagen final
se forma a la misma distancia de la lente B,
calcule x en cm.
A

objeto

imagen

5.

Respecto del espectro electromagntico, cules de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. Las ondas de mayor longitud se encuentran
en la regin de los rayos (gamma).
II. En la regin de radiofrecuencia se encuentran las ondas audibles por el odo humano.
III. La regin del infrarrojo se encuentra ms
prxima al visible que la regin de las microondas.
A) solo I
D) I y III

15 cm

B) solo II

15 cm
19

C) solo III
E) II y III
UNI 2008-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
18

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

6.

Respecto al efecto fotoelctrico, indique la


verdad (V) o falsedad (F) de las siguiente proposiciones.
I. Cuando aumenta la intensidad de la radiacin incidente sin variar la frecuencia, aumenta la energa de los fotoelectrones.
II. Cuando aumenta la frecuencia de la radiacin incidente sin aumentar la intensidad,
entonces aumenta la energa de los fotoelectrones.
III. Cuando aumenta la frecuencia de la radiacin incidente, aumenta la cantidad de los
fotoelectrones.
A) FFF
D) FVV

7.

B) FVF

C) VVV
E) VVF

B) 2,4

NIVEL INTERMEDIO

9.

Para un objeto, ubicado en el eje principal de


la lente convergente, su aumento cambia de
1
1
a . Calcule el cociente de las velocida2
4
des medias del objeto y la imagen en el intervalo de tiempo en el que se dan los cambios
del aumento sealados anteriormente.
A) 8

B)

1
2

D) 4

C)

1
4

E) 3

10. Un haz de rayos luminosos converge en el

Sobre dos placas, una de cobre y otra de cesio inciden rayos de luz de igual frecuencia v.
Cul es la diferencia de las energas cinticas
(en eV) de los electrones de cesio y cobre con
que abandonan la superficie de cada placa?
Las funciones trabajo del cobre y cesio son
4,3 eV y 1,9 eV, respectivamente.
A) 6,2
D) 2,4

Material Didctico N.o 3

punto A, pero por el punto O se coloca una lente; entonces los rayos ahora se intersecan en
A1. Determine la potencia ptica de la lente.
(AA1=10 cm; A1O=30 cm)

A1

C) 1,2
E) 6,2
UNI 2006-II

8.

Sobre una superficie de aluminio cae luz monocromtica


cuya longitud de onda es de 2000
o
A . Para el aluminio se requieren 4,2 eV para
extraer electrones. Cul es la energa cintica,
en eV, del fotoelectrn ms rpido emitido?
o

(h=4,131015 eVs, 1 A =1010 m, c=3108 m/s)


A) 0,995
D) 3,995

B) 1,995

C) 2,995
E) 4,995
UNI 2008-I

A) 1,21 D
D) 3,3 D

B) 1,75 D

11. Si un pjaro est a 5 m de una lente convergen-

te (f1=100 cm), y a 3,25 m de esta se ubica otra


lente divergente (f2= 50 cm), a qu distancia
de la primera lente se forma la imagen final
del pjaro?
A) 1,25 m
D) 2,85 m

B) 1,74 m

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
19

C) 0,83 D
E) 4,8 D

20

C) 2,03 m
E) 3,13 m

Fsica

Semestral Intensivo UNI

Fsica

12. Las figuras I, II y III muestran lentes y rayos


luminosos que las atraviesan. Indique si las
direcciones de los rayos son verdaderas (V) o
falsas (F), en el respecto orden de las figuras.
Los ndices de refraccin del medio y de la lente son n1 y n2, respectivamente.

I.

n1 < n2

II.

n1 > n2

III.

n1 > n2

A) VVV
D) VFV

B) VFF

C) FFF
E) FVF
UNI 2007-I

13. Indique verdadero (V) o falso (F) segn las siguientes proposiciones.
I. Si el campo elctrico de la luz oscila en un
solo plano, se dice que la luz est linealmente polarizada.
II. Un polarizador permite el paso de la luz,
nicamente de aquellos componentes de
intensidad de campo elctrico que vibran
paralelamente al eje del polarizador y absorben a aquellas que vibran perpendicularmente a esa direccin.
III. Cuando un haz de luz no polarizada incide
en la superficie de un metal, es posible que
se refleje ya polarizada.

21

A) VVV
D) FFF

B) VFF

C) VFV
E) VVF

14. Dado que los enunciados corresponden al


efecto fotoelctrico, seale lo incorrecto.
A) El efecto fotoelctrico es el fenmeno que
consiste en el desprendimiento o arranque
de electrones de la superficie de un metal
debido a la accin de la luz.
B) Cada metal tiene una caracterstica denominada funcin trabajo que representa la
energa mnima con la cual el electrn est
ligado al metal.
C) La intensidad de la luz incidente es proporcional al nmero de fotones y por consiguiente determina el nmero de fotoelectrones que arranca del metal.
D) La energa cintica de los fotoelectrones
emitidos por un metal depende de la frecuencia de la luz incidente y de la funcin
trabajo de atraccin que depende a su vez
del tipo de metal y del estado de su superficie.
E) La energa cintica de los fotoelectrones
emitidos por la superficie de un metal depende de la intensidad de la luz incidente.

15. Al incidir luz de frecuencia v sobre una superficie metlica de funcin trabajo W, esta emite
electrones con una energa cintica mxima
Ec. Entonces
I. Al duplicar la intensidad de la luz, Ec se
duplica.
II. Al duplicar la frecuencia de la luz incidente,
W se duplica.
III. La energa cintica mxima Ec es igual a
(hv W) donde h es la constante de Planck.
Son correctas
A) solo I
D) I y III

B) solo II

C) solo III
E) II y III
UNI 2008-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
20

Fsica

Academia CSAR VALLEJO

Material Didctico N.o 3

16. En un experimento de efecto fotoelctrico se


utiliza una placa de sodio y luz ultravioleta
de frecuencia 31015 Hz. Sabiendo que la
frecuencia umbral del sodio es 5,51014 Hz,
determine aproximadamente
I. la funcin trabajo del sodio en joules.
II. el potencial de frenado en voltios.
(h=6,631034 Js; e=1,6021019 C)

c2

15 cm
30 cm

A) 0,4 m
D) 0,8 m

A) 33,151020; 10,14
B) 36,461020; 10,14
C) 36,461020; 12,41
D) 38,631020; 12,41
E) 33,631020; 13,41

c1

B) 0,5 m

20. Al lado derecho de una lente convergente de


UNI 2007-I

NIVEL AVANZADO

17. Para una lente delgada de radio til igual a 0,1 f,


calcule el tamao de la imagen formada del
objeto mostrado.

10 cm de distancia focal se coloca una lente


divergente de 15 cm de distancia focal, de tal
manera que la distancia de separacin entre
las lentes es 35 cm. Si se coloca un objeto a
20 cm de la izquierda de la lente convergente,
calcule la distancia de separacin (en cm) entre el objeto y la imagen final.
A) 15,5
D) 47,5

B) 24,5

objeto

C) 0,6 m
E) 0,9 m

C) 36,5
E) 62,5
UNI 2008 - I

21. Respecto a las ondas electromagnticas, sea-

le la proposicin incorrecta.
A)

101
f
20

D)

23'
f
8

B)

13
f
5

C)

11
f
7

E)

99
f
5

18. Una persona miope no puede ver ntidamente


a una distancia superior a 80 cm. Calcule la potencia que deben tener sus anteojos para que
pueda ver con claridad los objetos lejanos.
A) +0,15 D
D) 2,25 D

B) +0,25 D

C) +2,25 D
E) 1,25 D

19. Determine a qu distancia de la lente se ubica


un objeto si su imagen se ubica a 1,8 m de la
lente cuyo ndice de refraccin es de 1,5.

A) La onda electromagntica es transversal a


su direccin de propagacin en el vaco.
B) su rapidez de propagacin en el vaco es
igual a la de la luz en el mismo medio no
importando cules sean la frecuencia, la
longitud de onda o la intensidad de la radiacin.
C) La direccin y el sentido de propagacin estn determinados por el producto vectorial


B E , donde B y E son las componentes
magntica y elctrica de la onda.
D) Toda carga acelerada irradia energa electromagntica.
E) Los rayos X tienen frecuencia mayores que
la radicacin ultravioleta.
UNI 2007 - II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
21

22

Semestral Intensivo UNI

Fsica

22. Respecto a las siguientes proposiciones, indique


verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
I. Las OEM son perturbaciones que se generan
en el campo electromagntico y se obtienen
acelerando partculas electrizadas.
II. Si una OEM ingresa a su medio, donde sus
propiedades elctricas y magnticas se
caracterizan por r=3 y r=12, entonces la
onda se propaga con 50106 m/s.
III. Una OEM, cuya longitud de onda es 400 nm,
ingresa del vaco a un medio donde r=2 y
r=8, entonces su longitud de donde vara
en 300 nm.
IV. El experimento de Young pudo demostrar
que la luz tiene naturaleza ondulatoria debido a que experimenta los fenmenos de
difraccin e interferencia por lo que se obtienen zonas brillantes y oscuras.

Fsica

A) 0,74
D) 3,03

B) 1,22

C) 1,81
E) 4,25
UNI 2007-II

24. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


I. Si algn tipo de luz visible arranca fotoelectrones de cierto metal, entonces la luz violeta tambin los arrancar siempre.
II. Los rayos x tienen menor capacidad de
penetracin en la materia que los rayos
gamma.
III. Los rayos x y los rayos ultravioleta son de la
misma naturaleza.
A) VVF
D) VVV

B) FVV

C) FFV
E) VFV

25. Respecto al lser, indique verdadero (V) o


A) VFVF
D) FFVF

B) VVFF

C) FFVV
E) VVVV

23. Se ilumina una superficie metlica con luz de


780 nm de longitud de onda detectndolo se
que se emiten electrones con una energa cintica mxima de 0,37 eV. Cul sera la energa cintica mxima de los electrones en eV
si se ilumina la superficie con luz de 410 nm?
(constante de Planck=4,141015 eV s; velocidad de la luz=3108 m s1)

23

falso (F).
I. Es una fuente de luz coherente.
II. Sus frentes de ondas son planos.
III. Se utiliza para perforar metales y evaporar
diamantes.
IV. Es altamente monocromtico y se puede
transportar con facilidad por medio de fibras pticas.
A) VFVF
D) FVFV

B) VVFF

C) VFFF
E) VVVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
22

Semestral Intensivo
Electrodinmica
01 - D

06 - E

11 - A

16 - B

21 - A

02 - D

07 - C

12 - A

17 - C

22 - A

03 - D

08 - A

13 - C

18 - D

23 - B

04 - E

09 - C

14 - B

19 - B

24 - D

05 - C

10 - C

15 - D

20 - E

25 - A

Electromagnetismo
01 - C

06 - A

11 - B

16 - C

21 - E

02 - D

07 - A

12 - C

17 - C

22 - A

03 - A

08 - D

13 - D

18 - B

23 - E

04 - C

09 - E

14 - C

19 - D

24 - A

05 - A

10 - E

15 - B

20 - E

25 - B

ptica I
01 - D

06 - D

11 - E

16 - A

21 - e

02 - D

07 - A

12 - D

17 - E

22 - C

03 - D

08 - A

13 - A

18 - B

23 - C

04 - D

09 - A

14 - B

19 - B

24 - B

05 - A

10 - D

15 - A

20 - B

25 - D

ptica II: Fsica moderna


01 - C

06 - B

11 - D

16 - B

21 - C

02 - A

07 - D

12 - A

17 - A

22 - E

03 - B

08 - B

13 - A

18 - E

23 - C

04 - A

09 - A

14 - E

19 - E

24 - D

05 - C

10 - C

15 - C

20 - D

25 - E