Está en la página 1de 10

UNIVERSIDAD AUTNOMA DEL ESTADO DE MXICO

Centro Universitario UAEM Atlacomulco.


Unidad De Aprendizaje:
Base de datos relacionales.
Nombre de la catedrtica: LIA. Elizabeth Evangelista Nava.
Nombre de la alumna: Liliana Romero Serapio.
Licenciatura en Informtica Administrativa.
Atlacomulco, Mxico a 19 de Octubre de 2015.

Prctica 5. Uso del lenguaje DML.


OBJETIVO: Un lenguaje de Manipulacin de Datos (Data Manipulation Languaje
(DML)) es un lenguaje proporcionado por el sistema de gestin de bases de datos
que permite a los usuarios de la misma llevar a cabo las tareas de consulta o
manipulacin de los datos, organizados por el modelo de datos adecuado.
PROPOSITO: El alumno har uso de las sentencias INSERT, DELETE y UPDATE
utilizando la Base de Datos.
ALCANCES:
Conocer las herramientas de Oracle
Conocer sus propiedades.
REQUERIMIENTOS DE SOFTWARE Y HARDWARE.
Computadora.
Manual 3.
TIEMPO ESTIMADO
2 horas.

LIA I9

Pgina 1

DESARROLLO.
La sintaxis bsica de select es la siguiente utilizando el estndar de SQL: mbio
afectar a todos los registros.
La estructura bsica para la sentencia insert utilizando el estndar de SQL es la
siguiente:
Podemos modificar algunos registros, para ello debemos establecer condiciones de
seleccin con "where".
Por ejemplo, queremos cambiar el valor correspondiente a la clave de nuestro
usuario llamado 'Martn', queremos como nueva clave 'Boca', necesitamos una
condicin "where" que afecte solamente a este registro:
Delete[editar]
Para eliminar los registros de una tabla usamos el comando "delete":
delete from usuarios;
La ejecucin del comando indicado en la lnea anterior borra TODOS los registros
de la tabla.
Si queremos eliminar uno o varios registros debemos indicar cul o cules, para ello
utilizamos el comando "delete" junto con la clausula "where" con la cual
establecemos la condicin que deben cumplir los registros a borrar.
.

LIA I9

Pgina 2

LIA I9

Pgina 3

LIA I9

Pgina 4

Finalmente para comprobar que los datos fueron insertados correctamente en


PRESTATRIO se muestra la tabla.

LIA I9

Pgina 5

ACTIVIDAD A.2
Inserta en la tabla o entidad el LIBRO titulado Lgica Difusa y en la tabla o
entidad PRESTATARIO en el campo nombre del prestatario Ricardo Crdenas
Crdenas, completa el registro (fila) con la informacin que considere necesaria.
A) DELETE: Usado para borrar una o varias n-adas.
Sintaxis:
DELETE nombredelatabla WHERE condicin;

LIA I9

Pgina 6

LIA I9

Pgina 7

ACTIVIDAD D1

LIA I9

Pgina 8

ACTIVIDAD C1

LIA I9

Pgina 9

CONCLUSION.
Lenguaje de Manipulacin de Datos (Data Manipulation Language, DML) es un
lenguaje proporcionado por los sistemas gestores de bases de datos que permite a
los usuarios de la misma llevar a cabo las tareas de consulta o modificacin de los
datos contenidos en las Bases de Datos del Sistema Gestor de Bases de Datos.
Bibliografa
NAVA, L. E. (2015). MAUAL DE PRCTICA BSICA CON SQL.
Atlacomulco, Mexico.
Castao, M. (1993.). Concepcin y Diseo de Base de Datos del Modelo e/r
al .Madrid:Ra-ma D.L.
Kroenke, D.M.(1996.). Database Processing. Person Hilher Education.
Martin, J.(1992.).Organizacion de las Bases de Datos. Mexico:Pretice Hill.
Silbershartz, H.K.(1998.). Fundamentos de bases de datos: McGraw Hill.

LIA I9

Pgina 10