Está en la página 1de 10

Preguntas propuestas

Literatura
Vanguardismo hispanoamericano

5. Elija las proposiciones que corresponden a


Veinte poemas de amor y una cancin deses-

NIVEL BSICO

perada.

1. Qu opcin no corresponde a la poesa vanguardista hispanoamericana?

I. Marcada influencia modernista.

II. Uso de diversidad de versos.

III. Descripciones constantes de la naturaleza.

IV. Manejo de lenguaje popular y coloquial.

A) Es la primera corriente original americana.


B) Presenta influencia del surrealismo.
C) Cre ismos propios americanos.
D) Revalora formas populares.
E) Hay uso del verso libre en la lrica.

A) solo I
B) I, II, III y IV
C) I, II y III
D) II, III y IV
E) solo IV

2. Altazor de Vicente Huidobro representa los


6. En Veinte poemas de amor y una cancin des-

postulados estticos del

esperada, a qu equivale la naturaleza?


A) creacionismo.
B) ultrasmo.
C) posmodernismo.
D) futurismo.
E) modernismo.

A) un lugar ameno y divertido


B) la cultura extica
C) el cuerpo de la mujer
D) la historia americana
E) la libertad creadora

3. Identifique a los poetas vanguardistas que obtuvieron el Premio Nobel de Literatura.


A) Csar Vallejo y Jos Santos Chocano
B) Nicols Guilln y Ernesto Cardenal
C) Gabriela Mistral y Miguel ngel Asturias
D) Pablo Neruda y Octavio Paz
E) Vicente Huidobro y Nicanor Parra

4. Seale el poemario de Pablo Neruda que se


enmarca en su periodo plenamente vanguardista en el que estn presente metforas de
tipo surrealista.
A) Odas elementales
B) Canto general
C) Crepusculario
D) Veinte poemas de amor y una cancin desesperada
E) Residencia en la tierra

7. Para sobrevivirme te forj como un arma,


como una flecha en mi arco, como una piedra
en mi honda

Qu figura literaria se destaca en los anteriores versos de Pablo Neruda?


A) hiprbole

B) metfora C) smil

D) metonimia E) anfora

8. La cancin desesperada de Veinte poemas


de amor, por su temtica, se enmarca en la especie lrica denominada
A) himno.
B) epigrama.
C) gloga.
D) oda.
E) elega.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Literatura
D) la plenitud de la pasin.
E) el erotismo y sensualismo.

NIVEL INTERMEDIO

9. La correspondencia de la naturaleza y los


sentimientos del poeta en Veinte poemas de
amor se debe a la influencia del

11. Indique el rasgo vanguardista presente en


Veinte poemas de amor y una cancin desesperada.

A) vanguardismo.
B) parnasianismo.
C) neorromanticismo.
D) simbolismo.
E) surrealismo.

10. Me gustas cuando callas porque ests como

NIVEL AVANZADO

ausente, / Me oyes desde lejos, y mi voz no te


toca
Los versos anteriores de Veinte poemas de
amor y una cancin desesperada exponen
como tema
A) el fracaso de la comunicacin.
B) el amor correspondido.
C) la fatalidad y el destino.

A) el uso del alejandrino


B) la presencia de caligramas
C) empleo del verso libre
D) el tono irnico
E) las imgenes surrealistas

12. Respecto a La cancin desesperada de Veinte poemas de amor, seale lo correcto.


A) Muestra el encuentro con la amada.
B) Es la respuesta de la amada al poeta.
C) Representa la despedida del poeta.
D) Hace referencia a la muerte de la amada.
E) Indica el motivo de la separacin definitiva.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Literatura
Boom latinoamericano

D) Ia, IIc, IIIb


E) Ic, IIb, IIIa

NIVEL BSICO

4. Qu caracterstica es ajena a la narrativa de


1. Elija los enunciados correspondientes al boom
latinoamericano.

I. Es considerado el periodo de apogeo de la


narrativa.

II. Se da la profesionalizacin del escritor ame-

Gabriel Garca Mrquez?


A) Se destac en los cuentos fantsticos.
B) Us la intertextualidad narrativa.
C) Introduce elementos autobiogrficos.
D) Toma lo real maravilloso americano.

ricano.

III. Se contextualiza en la poca de la Revolu-

IV. Revalora lo popular con lo real maravilloso.

E) Fue galardonado con el Premio Nobel.

cin mexicana.

5. Seale a los fundadores del pueblo de Macondo en Cien aos de soledad.

A) I, II y III
B) I, II y IV

A) Aureliano Buenda y Jos Arcadio

C) II y IV

B) rsula Iguarn y Jos Arcadio Buenda

D) solo II

C) Melquades y Prudencio Aguilar

E) solo I

D) Amaranta y Rebeca

2. La propuesta narrativa denominada ...............


tiene como ejemplo a la obra titulada ...............
A) realismo mgico - Ficciones.
B) la antinovela - Rayuela.
C) lo real maravilloso - La ciudad y los perros.
D) ultrasmo - La muerte de Artemio Cruz.
E) neorrealismo - Cien aos de soledad.

3. Relacione correctamente segn corresponda.


I. Garca Mrquez

II. Julio Cortzar

III. Mario Vargas Llosa

a. cuento fantstico

b. neorrealismo urbano

c. realismo mgico

E) Apolinar Moscote y el padre Nicanor

6. En Cien aos de soledad, el Apocalipsis bblico


est representado por
A) la llegada de los gitanos trotamundos.
B) las constantes guerras civiles.
C) los vientos huracanados.
D) la peste de insomnio.
E) la masacre de la compaa banadera.

7. La repeticin de los nombres y sucesos de los


personajes de la familia Buenda en Cien aos
de soledad, representa un tiempo narrativo
A) histrico.
B) existencial.

A) Ia, IIb, IIIc

C) sicolgico.

B) Ic, IIa, IIIb

D) cclico.

C) Ib, IIa, IIIc

E) lineal.
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
4

Literatura
8. Llegaba un hombre descomunal. Sus espaldas

cuadradas apenas si caban por las puertas.


Tena un cinturn dos veces ms grueso que la
cincha de un caballo.
En el anterior fragmento que describe a Jos
Arcadio, qu figura se destaca?

C) muerte de Melquades, el gitano.


D) desaparicin de Remedios la Bella.
E) fundacin del pueblo de Macondo.
NIVEL AVANZADO

11. Lo real maravilloso de la nueva narrativa his-

A) la alegora
B) la metfora
C) la hiperbolizacin
D) la parodia
E) el tiempo cclico

panoamericana muestra
A) la lucha entre la barbarie y la civilizacin.
B) los elementos de la cultura mtica americana.
C) una reivindicacin de los pueblos andinos.
D) el proceso de modernizacin urbana.

NIVEL INTERMEDIO

E) el xito comercial de las grandes obras.

9. Identifique qu caracterstica corresponde al


boom latinoamericano.

12. Las referencias histricas en la novela Cien


aos de soledad las hallamos en la narracin de

A) la objetividad en la descripcin
B) la participacin activa del lector
C) el uso del monlogo interior
D) uso del lenguaje sugerente
E) rechazo a lo autctono

A) la guerra civil y la injerencia del capital


norteamericano.
B) la fundacin y destruccin del pueblo de
Macondo.
C) la exaltacin de la Revolucin cubana de

10. En Cien aos de soledad, el tema del incesto


dentro de la familia Buenda se aprecia en la

aquel entonces.
D) los mitos y leyendas populares del mundo
andino.

A) aparicin del nio con cola de cerdo.


B) locura de Jos Arcadio Buenda.

E) la llegada de Melquades y sus grandes


inventos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Literatura
D) Tpac Yupanqui y Pachactec
E) Piqui Chaqui y Cusi Coyllur

Literatura quechua
NIVEL BSICO

5. Segn el argumento de Ollantay, el amor es


capaz de

1. Elija las caractersticas que corresponden a la





literatura quechua prehispnica.


I. arte clasista
II. transmisin oral
III. carcter cosmognico
IV. colectiva y agraria
A) I, II y III
B) I, II, III y IV
C) solo II
D) II, III y IV
E) solo IV

A) llevar a la muerte a todo un pueblo.


B) acabar con la rebelin del enemigo.
C) vencer las diferencias de clases.
D) ablandar el autoritarismo de un padre.
E) mantener en cautiverio a los amantes.

6. Cul personaje de Ollantay sera el equivalente


del gracioso del teatro espaol?
A) Piqui Chaqui
B) Rumi ahui
C) Orco Huaranca
D) Tpac Yupanqui
E) Huillca Uma

2. En la lrica quechua prehispnica, el canto coral del triunfo en la guerra o xitos de la cosecha y la poesa sentimental son temas del

7. Seale qu hecho solo se menciona y no se

A) harawi y haylli.
B) ayataqui y urpi.
C) aymoray y huayno.
D) wanka y huayu.
E) yarav y harawi.

representa en el drama Ollantay.


A) la rebelin de Ollantay
B) el casamiento de Cusi Coyllur
C) el perdn de Tpac Yupanqui
D) el reencuentro de Ollantay y Cusi Coyllur
E) el rechazo de Pachactec a Ollantay

3. Indique los temas asociados a la doble trama


en el drama Ollantay.
A) el destino y el libre albedro
B) la astucia y la inteligencia
C) la rebelda y el castigo
D) el honor y la venganza
E) el amor y el poder

8. Seale qu rasgos en Ollantay se relacionan

4. Qu personajes del drama Ollantay representan, respectivamente, el autoritarismo y la


benevolencia?
A) Orco Huaranca y Piqui Chaqui
B) Pachactec y Tpac Yupanqui
C) Huillca Uma y Rumi ahui

con el teatro de la Edad de Oro.


I. la alegora cristiana de los personajes
II. el uso del gracioso
III. la divisin en tres actos
IV. el uso del verso octoslabo
A) solo II
B) II, III y IV
C) I y II
D) II y IV
E) solo IV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Literatura
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL AVANZADO

9. Indique la proposicin ajena al teatro quechua


colonial.

11. Los amautas desarrollaron un arte de carcter


..............., mientras que los haravicus de carc-

A) Present rasgos transculturales.


B) Fue escrita en su totalidad en versos.
C) Lo desarroll una lite indgena letrada.
D) Sigue los modelos del teatro clsico.
E) La ms representativa es Ollantay.

10. La figura de Ima Smac al final de la obra

ter ...............
A) filosfico - pico.
B) amoroso - religioso.
C) oral - sacerdotal.
D) intimista - erudito.
E) noble - popular.

Ollantay es importante debido a que

12. Segn el argumento de Ollantay es incorrecto


A) permite la reunin de Tpac Yupanqui,
Ollantay y Cusi Coyllur.
B) pide la liberacin y perdn por el guerrero
rebelde.
C) ella representa la figura del gracioso, tpico
del teatro espaol.
D) revela a Rumi ahui dnde se esconden
Ollantay y Orco Huaranca.
E) busca que la reconozcan como princesa
heredera del trono.

afirmar que
A) Ollantay es miembro de la milicia y por
tanto plebeyo.
B) Pachactec niega a Ollantay la mano de
Cusi Coyllur.
C) Ollantay se rebela contra Pachactec.
D) Cusi Coyllur es recluida en el acllawasi.
E) Rumi ahui es coronado inca en el Antisuyo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Literatura
Romanticismo peruano
NIVEL BSICO

1. Cul es el contexto histrico del Romanticismo peruano?

A) el gobierno de Augusto B. Legua


B) la Prosperidad Falaz
C) el Primer Militarismo
D) la guerra con Chile
E) la Confederacin Peruano-Boliviana

C) Desarroll diversos gneros literarios.


D) Considerado precursor del criollismo limeo.
E) Preocupacin por la temtica lingstica.

6. Qu especies narrativas se fusionan en las


Tradiciones peruanas de Ricardo Palma?
A) el ensayo histrico y el artculo periodstico
B) el relato autobiogrfico y ficcional
C) la crnica espaola y los mitos populares
D) la leyenda romntica y el cuadro de costumbres
E) la comedia criolla y el drama religioso

2. Indique las caractersticas del Romanticismo





peruano.
I. Desarroll todos los gneros literarios.
II. Apareci tardamente y fue imitativo.
III. Tuvo una visin superficial de la historia.
IV. Destac en la comedia de costumbres.
A) solo IV
B) I, II y III C) solo II
D) I, II, III y IV E) solo I

3. El padre Horn y El poeta cruzado son obras

del Romanticismo peruano que pertenecen,


respectivamente, a los gneros
A) expositivo y pico.
B) dramtico y lrico.
C) lrico y narrativo.
D) narrativo y dramtico.
E) pico y expositivo.

4. Quin es considerado la figura mxima de la


lrica del Romanticismo peruano?

7. Las tradiciones de Ricardo Palma muestran rasgos de oralidad mediante los ............... con un
lenguaje de tipo ...............
A) vulgarismos - picaresco.
B) dichos y refranes - sarcstico.
C) latinismos - solemne.
D) tecnicismos - profesional.
E) vocablos extranjeros - acadmico.

8. Tradiciones peruanas toma como referente a


personajes pertenecientes a ............... predominantemente de la poca de la ...............
A) los mitos - conquista.
B) la religin - independencia.
C) la poltica - Repblica.
D) la historia - Colonia.
E) la leyenda - invasin.
NIVEL INTERMEDIO

A) Ricardo Palma
B) Mariano Melgar
C) Carlos Salaverry
D) Gonzlez Prada
E) Santos Chocano

9. Mariano Melgar es considerado precursor del


Romanticismo en el Per debido a

5. Seale la proposicin que no corresponde a la


produccin de Ricardo Palma.

A) Creador de la tradicin criolla.


B) Uso de la oralidad en la narracin.

A) que rompe con las normas y castas literarias.


B) la creacin del yarav criollo.
C) la intencin poltica de sus obras.
D) la revaloracin de la cultura andina.
E) su poesa de corte sentimental.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Literatura
10. Estructuralmente, las tradiciones de Ricardo
Palma estn conformadas por
A) leyendas y mitos populares andinos.
B) monlogos y dilogos dramatizados.
C) la descripcin objetiva, cientfica y veraz.
D) el parrafillo histrico y la ancdota.
E) el artculo periodstico de costumbre.

NIVEL AVANZADO

11. Segn la apreciacin crtica de Jos Carlos


Maritegui, las tradiciones de Ricardo Palma
nos muestran una visin

A) reivindicativa del pasado prehispnico.


B) conservadora y aristocrtica de la poltica.
C) burlona e irreverente de las instituciones
coloniales.
D) superficial de la historia del Per.
E) nostlgica de la poca colonial.

12. Qu funcin cumple la llamada digresin histrica en las Tradiciones peruanas de Ricardo
Palma?
A) Ampliar y extender la narracin.
B) Parodiar a personajes de la historia.
C) Mostrar un manejo del lenguaje subestndar.
D) Introducir la moraleja o sentencia moral.
E) Contextualizar y dar mayor verosimilitud al
relato.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Semestral SM
Vanguardismo hispanoamericano
01 - A

04 - E

07 - C

10 - A

02 - A

05 - C

08 - E

11 - C

03 - D

06 - C

09 - c

12 - C

Boom latinoamericano
01 - B

04 - A

07 - D

10 - A

02 - B

05 - B

08 - C

11 - B

03 - B

06 - C

09 - B

12 - A

Literatura quechua
01 - B

04 - B

07 - B

10 - A

02 - A

05 - C

08 - B

11 - E

03 - E

06 - A

09 - D

12 - E

Romanticismo peruano
01 - B

04 - C

07 - B

10 - D

02 - B

05 - D

08 - d

11 - C

03 - D

06 - D

09 - E

12 - E