Está en la página 1de 6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

Resolucindeconflictos
DeWikipedia,laenciclopedialibre
Laresolucindeconflictoseselconjuntodeconocimientosyhabilidadesparacomprendereinterveniren
la resolucin pacfica y noviolenta de los conflictos. Es una disciplina que contiene muchas otras cosas,
desdelasmatemticasylafsicatericaalabiologa.Sinembargoson,enespecial,lascienciassocialeslas
que ms aportaciones hacen a la comprensin de los conflictos. seorita leslie tuia.. La facilitacin es la
accin de intervenir en la solucin de conflictos, as como los conceptos de mediacin, conciliacin o
pacificacin.
AunquenoestrecogidoporlaRealAcademiaEspaola[1](http://www.rae.es),enelmundoprofesional
delaresolucindeconflictossedenomina'conflictlogo'aquienestudialosconflictoseintervieneenlos
mismosdesdelanoviolencia.
Convienedefinirelconceptodeviolenciaempleadoaqucomo"todoaquelloquepuedeproducirunmalo
perjudicaraunmismo,aotrooalentornosocialonatural".Deestemodo,violenciatambinpuedeser,
ademsdelmalfsico,elengao,lainjusticiasocialylaviolenciapsicolgicaoestructural.
Sinnimosde'resolucindeconflictos'sonconflictologa(norecogidoporlaRAE)ytransformacindelos
conflictos.

ndice
1Antecedentesdelaresolucindeconflictos
2Enfoquesparaabordarlosconflictos
3Perspectivasreligiosassobrelaresolucindeconflictos
4TransformacindelconflictocontraResolucin
5Bibliografaadicional
5.1Virtual
5.2EnlacesdeInters
6Referencias

Antecedentesdelaresolucindeconflictos
Elorigenhistricodelaresolucindeconflictosseremontaalorigenmismodelahumanidad,porloque
sugnesisesladelavidaencomunidad.
ExistenfragmentosfilosficospresocrticocomolosdeHerclitoyAristtelesdondesehatraducidoque
elconflictoeselpromotordelcambioyasuvezesconsecuenciadeeste.1ysimplementesenecesitandos
seres,yaqueelconflictosecaracterizaporladualidadadversarioadversario.Enlaactualidadseacepta
quelosconflictossondenaturalezahumana,yaqueenlanaturalezanoexistenconflictos.Igualmente,un
conflictopuedeexistirentreopcionesdeunamismapersona(conflictointerno)ynonecesariamenteentre
dosadversariosdistintos(conflictoexterno).

https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

1/6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

TraslaIIGuerraMundialsedioungranimpulsoalestudiodelfenmenoantropolgico,socialeconmico
y poltico de la guerra, y se fueron modelando distintas teoras que tienen entre uno de sus captulos la
intervencindeterceros.Estosdieronpasoalallamadamediacin/transformacin/resolucindeconflictos
comolaparticipacindeunatercerapersonaquepromuevalaconciliacinyelacuerdoautodeterminado
porlaspartesendesavenencia.

Enfoquesparaabordarlosconflictos
Agrandesrasgosexistentresenfoquesparaabordarlosconflictos:2
1. Enfoquejurdicomoralonormativo.Tratadeabordarelconflictoaplicandounaseriedenormas
jurdicasomorales.Estilcuandoexisteunconsensobsicoentrelaspartessobreesasnormasylo
quesediscuteeslaaplicabilidaddeestasenelcasoconcreto.Cuandoladivergenciapredominasobre
elconsensoelenfoquenormativonecesitadelafuerzaparamantenerzanjadoelconflicto.
2. Lanegociacinoregateocoercitivo.Elconflictoseconsideraomnipresente,yaquesepresupone
quesedebeaunatendenciaadominar,inherentealindividuoensociedad,oimputablealmenosala
escasezmaterial.Lasrelacionessocialessonunapugnaentredominantesydominados,porloqueel
conflictosolopuedezanjarseoarreglarse,peronoresolverse.
3. Resolucindeconflictos.Seentiendeunasituacinenquelaspartesestablecenunasrelaciones,sin
temor, que resultan aceptables para todos segn sus preferencias individuales. Adems estas
relaciones deben reflejar un perfecto conocimiento que elimine el riesgo de que la violencia
estructural convierta a una de las partes en esclavosfelices. Cuando un conflicto queda resuelto la
situacinsemantienenyaquelaspartesestnsatisfechas.
La resolucin de problemas se ha definido como un enfoque no jerrquico, no directivo y que no hace
juicios,quedalugaraunprocesodeparticipacinenelquetodaslaspartesenunlitigiodeterminanjuntas
enquconsisteste,conayudadetcnicasdeapoyo,ylleganasuresolucin,demodoquetodasellasse
encuentrenenunasituacinenlaquepuedanaprovecharalmximolatotalidaddesusvalores.
Lafinalidaddelaresolucindeconflictosesllegaraunasolucinvlidadeunconflictosinpasarporla
coercin. Tambin, puedes consultar el libro de resolucin de conflictos o explorar ms sobre conflictos
sistmicos(http://www.cidce.net/index.php/conflictossistemicos).

Perspectivasreligiosassobrelaresolucindeconflictos
Segnlasdiferentesreligiones,sepuedeaproximarsealaresolucindeconflictosdesdevariospuntosde
vista:3
Perspectiva hind. Hay un Conflicto Destructivo y un Conflicto Creador, uno como fuente de
violenciayotrocomofuentededesarrollo.ElPreservadoractatransformadoelconflictoparaevitar
laviolenciaypromovereldesarrollo.
Perspectivabudista. Origen codependiente, todo crece junto en una causalidad. Los conflictos no
empiezanynoterminan.Ningnactorporsislotienelaresponsabilidadolaculpabilidad.
Perspectiva cristiana. La responsabilidad para la transformacin del conflicto finalmente est
relacionadoconlosindividuos,consudecisinindividualdeactuarparapromoverlapaz,msquela
violencia.
Perspectiva daoista. Todo es ying y yang, bueno y malo. Hay una fuerte probabilidad de que la
accin escogida tambin tenga consecuencias negativas y que la accin no escogida las tenga
https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

2/6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

positivas.Deahlanecesidaddelareversibilidad,dehacersloloquepuedahacerse.
Perspectivaislmica.Lafuerzavienederivadadesometerlotodoaunpropsitocomn,incluyendo
laresponsabilidadconcretaparaelbienestardetodos.
Perspectivajudaica.Laverdadestmenosenlafrmulaqueeneldilogorequeridoparabuscarla
frmula:estedilogonotieneprincipionifin.

TransformacindelconflictocontraResolucin
La transformacin de conflictos, a diferencia de la resolucin de conflictos, pone el nfasis sobre la
cuestindecambio,noexclusivamenteunasolucinpuntualypasajeradelasituacinyaquenosepuede
resolverunproblemasincambiarnada.Loquebuscalatransformacinesresolverelproblemaycambiar
loquelogenera.
ComodiceV.M.Guzmn
laterminologaresolucinparecadarlaimpresindequeelconflictoeraalgonodeseableque
deba ser eliminado o, al menos, reducido. Las crticas preguntaban si realmente podemos
resolverunconflicto,osisuresolucines,enmuchoscasos,unobjetivodeseable.

La transformacin del conflicto est ms relacionada con los procesos de pacificacin, y aque no slo
interesaeliminarocontrolarelconflcito,sinodescribir,entenderycambiarlascausasquelogeneran.Las
principalescaractersticasdelatransformacindeconflictospodranserlassiguientes:
Cambialasformasdecomunicacin.Enmomentosdealtatensinlatransformacinylamediacin
consistenenrecuperarlasposibilidadesdecomunicacinentrelaspartes.
Cambialaspercepcionesdeunaounomismo,delasotrasylosotrosydelostemasqueproducenel
conflicto. Ofrece una percepcin ms amplia y generosa de las personas sus intenciones y la
situacin.
Ayuda en la descripcin dialctica del conflicto. Resalta la naturaleza prescriptiva de la
reconstruccin de las maneras de percibir los conflictos. Por tanto la transformacin del conflicto
describesudinmicayprescribealternativas.
Deestamaneralatransformacindelconflictobuscaelcrecimientomoraldesdedosdimensiones,ladel
empoderamiento y el reconocimiento. Es decir, la dimensin de la recuperacin de la propia vala, las
propiascapacidades,elpropiopoder(empowerment)eninteraccinconlarecuperacindelreconocimiento
delaotrayelotro.Comoalternativaaunavisinindividualistadelosconflictosproponeunavisindel
mundorelacional.
steenfoqueplanteatresnivelesyunaformadetrabajo.Lostresnivelesdetrabajo:
Labase,dondeseencuentralacomunidad.
Elcentro,lderesdestacadosperodetallamediana.
Lacima,lderesyjefespolticos.

https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

3/6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

Tomando como punto de partida una visin interdependiente se trata de actuar horizontalmente (en cada
nivel) y tambin verticalmente (relacionando los tres niveles). As se logra la integracin horizontal y
vertical.4Sepropiciaaslaprovencinyelcambiosocial.5
Perspectivaderesolucin
La
Cmo terminamos
pregunta
deseado?
clave
El
enfoque

algo

Centradoenelcontenido.

PerspectivadeTransformacindeConflictos
no Cmo poner fin a algo destructivo y construir algo
deseado?
Centradoenlarelacin.

Lograr un acuerdo y una solucin


El
Promover procesos de cambio constructivo, que incluye
al problema que ha producido la
propsito
peronoexclusivamentelassolucionesinmediatas.
crisis.
El
desarrollo
del
proceso

Integrado y construido en torno a


Se ocupa de responder a los sntomas y compromisos de
la inmediatez de la relacin en la
participacin de los sistemas de relaciones dentro de la
que aparecen los problemas
cualformanparte.
presentados.

Duracin Cortoplazo.

Medioylargoplazo.

Se prev el conflicto como una dinmica de reflujo


Vista de
Se prev la inminente escalada (conflictodedistensinporbuscarelcambioconstructivo)
los
conflictual.
y el flujo (la escalada conflictual para buscar el cambio
conflictos
constructivo).

Bibliografaadicional
ALZATE, R. 1998. Anlisis y resolucin de conflictos. Una perspectiva psicolgica. Bilbao:
UniversidaddelPasVasco.
BURTON, J. 1990. Conflict: Resolution and Provention. Virginia: Center Conflict Analysis and
Resolution,GeorgeMasonUniversity,TheMacmillanPress.
CORNELIUS,H.2003.Tganas,yogano:Comoresolverconflictoscreativamente.Madrid:Gaia
Ediciones.
FISAS,V.1994.Alternativasdedefensayculturadepaz.Madrid:EditorialFundamentos.
FISAS,V.1998.Culturadepazygestindeconflictos.Barcelona:IcariaEditorial.
FISHER, R KOPELMAN, E KUPPER SCHNEIDES, A. 1996. Ms all de Maquiavelo:
Herramientasparaafrontarconflictos.Barcelona:Granica.
GALTUNG,J.1998.Traslaviolencia,R:Reconstruccin,Reconciliacin.Resolucin.Afrontando
losefectosvisibleseinvisiblesdelaguerraydelaviolencia.GernikaBakeaz,GernikaGogoratuz.
GONZLEZCAPITEL,C.2001.Mediacinx7.Barcelona:Atelier.
THOMAS, K.W. KILMANN, R.H. 1974.ThomasKilmann Conflcit Mode Instrument.NewYork:
Xicom,Inc.
https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

4/6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

KRISHNAMURTI,J.1995.Sobreelconflicto.Madrid:EDAF.
LDERACH, J.P. 1998. Construyendo la paz: Reconciliacin sostenible en sociedad divididas.
Bilbao:Bakeaz,RedGernika.
LDERACH, J.P. 2007. La imaginacin moral: el arte y el alma de la construccin de la paz.
Bilbao:Bakeaz,RedGernika.
MILLER, G.R., STEINBERG, M. 1974. Between People: A New Analysis of Interpersonal
Communication.Chicago:ScienceResearchAssociates.
MUNN, M MACCRAGH, P. 2006. Els 10 principis de la cultura de mediaci. Barcelona:
EditorialGra.
PASTOR, X. ET AL.(2005). Guia prctica de la gestin de conflictos en el tejido asociativo y de
voluntariado.Barcelona:EditorialMediterrnia.
VINYAMATA,E.2007.Laconflictologia.Barcelona:EditorialUOC.

Virtual
ARELLANO, N. Provencin del conflicto y la formacin del educando. Disponible en:
www.monografias.com/trabajos28/provencionconflicto/provencionconflicto.shtml
(http://www.monografias.com/trabajos28/provencionconflicto/provencionconflicto.shtml)
CASCN, P. Educar en y para el Conflicto. Disponible en: pacoc.pangea.org/documentos/
(http://pacoc.pangea.org/documentos/)
CASCN,
P.
Provencin.
(http://pacoc.pangea.org/documentos/)

Disponible

en:

pacoc.pangea.org/documentos/

CASCN, P. Esquema de herramientas para abordar conflictos.


pacoc.pangea.org/documentos/(http://pacoc.pangea.org/documentos/)

Disponible

en:

CASCN, P. Actitudes ante los conflictos: esquema y encuesta. Disponible en:


pacoc.pangea.org/documentos/(http://pacoc.pangea.org/documentos/)
Diccionario
de
Conflictologa.
www.crars.org.br/.../Diccionario%20de%20Conflictologia.doc
(http://www.crars.org.br/.../Diccionario%20de%20Conflictologia.doc)

Disponible

en:

EZEQUIEL,EGONZLEZ,EPEA,DRODRGUEZ,C.Explorandolapresenciadelosestilos
de manejo de conflicto en jvenes de nivel secundaria. Disponible en:
www.monografias.com/trabajos59/conflictosenjovenes/conflictosenjovenes2.shtml
(http://www.monografias.com/trabajos59/conflictosenjovenes/conflictosenjovenes2.shtml)
FEMENIA, NORA. Una Teoria Posmoderna de Conflictos Sociales. Disponible en: [2]
(http://www.mediate.com//articles/teoria_postmoderna.cfm)
GROOM,
A.R.J.
Teora
de
resolucin
de
conflictos.
www.chasque.net/frontpage/relacion/anteriores/9611/16.htm
(http://www.chasque.net/frontpage/relacion/anteriores/9611/16.htm)
https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

Disponible

en:

5/6

16/10/2015

ResolucindeconflictosWikipedia,laenciclopedialibre

GUZMAN,V.M.Elreconocimientocomotransformacindeconflictos.Disponibleen:www.inter
mediacion.com/martinezguzman.htm(http://www.intermediacion.com/martinezguzman.htm)
LDERACH,J.P.Anlisisdelconflicto.Disponibleen:www.scribd.com/doc/7244000/ElAnalisis
DelConflictoLederach(http://www.scribd.com/doc/7244000/ElAnalisisDelConflictoLederach)
LDERACH,
J.P.
Conflict
Transformation.
www.beyondintractability.org/essay/transformation/
(http://www.beyondintractability.org/essay/transformation/)

Disponible

en:

PASTOR,X.ETAL.MediaciComunitriaiGestiAlternativadeConflictesaCatalunya.Unaguia
per
la
Governabilitat.
Disponible
en:
[3]
(http://www.fbofill.cat/index.php?
codmenu=11&publicacio=317&submenu=false&SC=&titol=conflictes&autor=&ordenat=&&tags=)
TORRECILLA, J.M. Manual de formacin de mediadores sociales. Disponible en:
www.munimadrid.es/Salud/Publicaciones/.../formacionmediadoressoc.pdf
(http://www.munimadrid.es/.../Salud/Publicaciones/.../formacionmediadoressoc.pdf)

EnlacesdeInters
ComisinNacionaldeAccesoaJusticia.Disponibleen:[4](http://www.cnaj.gob.ar/)

Referencias
1. TORRECILLA, J.M. Manual de formacin de mediadores sociales. Disponible en:
www.munimadrid.es/.../Salud/Publicaciones/.../formacionmediadoressoc.pdf
2. www.chasque.net/frontpage/relacion/anteriores/9611/16.htmGROOM,A.R.J.Teoraderesolucindeconflictos.
3. GALTUNG,J.(1998).Traslaviolencia,R:Reconstruccin,Reconciliacin.Resolucin.Afrontandolosefectos
visibleseinvisiblesdelaguerraydelaviolencia.GernikaBakeaz,GernikaGogoratuz.pp.18
4. LDERACH,J.P.(2007).Laimaginacinmoral:elarteyelalmadelaconstruccindelapaz.Bilbao:Bakeaz,
RedGernika.
5. LDERACH,J.P.ConflictTransformation.Disponibleen:www.beyondintractability.org/essay/transformation/

Obtenidodehttps://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Resolucin_de_conflictos&oldid=84814410
Categoras: Resolucindeconflictos Sociologapoltica
Estapginafuemodificadaporltimavezel31ago2015alas23:03.
EltextoestdisponiblebajolaLicenciaCreativeCommonsAtribucinCompartirIgual3.0podran
seraplicablesclusulasadicionales.Lanselostrminosdeusoparamsinformacin.
WikipediaesunamarcaregistradadelaFundacinWikimedia,Inc.,unaorganizacinsinnimode
lucro.

https://es.wikipedia.org/wiki/Resoluci%C3%B3n_de_conflictos

6/6