Está en la página 1de 7

MOVIMIENTO EDUCATIVO SOLIDARIO (MOES)

ELIMINACIN DE ORACIONES
Tomado de http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2012/08/teoria-de-eliminacion-deoraciones.html

Casi no existe un mbito de la vida humana que no requiera de la necesidad de elegir o


seleccionar elementos que consideremos mejores o adecuados para el logro de un
fin. Para iniciar la vida acadmica, por ejemplo, los padres deben elegir la escuela en que su hijo
estudiar la primaria o secundaria; luego estos, mediante un proceso de seleccin, deben decidir
dnde seguir una carrera profesional y finalmente, por qu especialidad optar.
La capacidad para seleccionar tambin es til cuando necesitamos comunicarnos con los dems:
debemos elegir, con rapidez mental, las palabras adecuadas y las frases necesarias para
expresar nuestras ideas. De modo semejante, cuando deseamos informarnos de la
actualidad, debemos escoger, de entre muchos medios de comunicacin. Aquel de contenido
claro y objetivo as como seleccionar de todo un cmulo de informaciones, aquellas que resulten
realmente valiosas.
Cuando un estudiante realiza un trabajo de investigacin, deber seguir el siguiente
proceso: Primero debe recopilar todo tipo de informacin concerniente al tema que
quiera desarrollar, a continuacin, debe poner en prctica su capacidad de seleccin
para discriminar aquellos planteamientos intrascendentes que no le van a servir para
sustentar sus ideas. Precisamente, los ejercicios de eliminacin de oraciones constituyen una
etapa de este proceso, en la cual el estudiante tiene que depurar el texto, para as obtener un
conjunto de oraciones unitarias y con sentido lgico. As, los ejercicios de eliminacin de
oraciones constituyen un instrumento importante para cultivar nuestra tendencia al orden y a la
priorizacin de aspectos importantes de la realidad y la postergacin de lo irrelevante, lo
intrascendente, lo secundario y lo subjetivo, que por su naturaleza generalmente son
prescindibles.
A travs de estos ejercicios, el estudiante desarrolla un conjunto de habilidades tales como el
anlisis, la sntesis y la seleccin de ideas, las cuales, en ltima instancia, le permiten
manejar un discurso claro, coherente y conciso. Mediante la adecuada solucin de estos
ejercicios evitaremos incurrir en errores tan frecuentes como la repeticin innecesaria de una
idea, la divagacin en aspectos ajenos al tema, el absurdo y la incoherencia, por muy sutiles que
stos sean.
El presente capitulo est dividido en dos partes: el aspecto terico que dotar al lector de los
conceptos necesarios para el conocimiento del tema, y la parte prctica, orientada a una mayor
ejercitacin.

Ejercicio N1
(I) Es una alborada limpia sobre los tonos rosa y crdeno del poblado de Sigueza.
(II) Quedan en el cielo unos restos de luna que pronto el sol reabsorber.
(III) En este morir de la luna en pleno da una escena de superior romanticismo.
(IV) Pronto la luna, cual disco plateado, estar en su mximo esplendor.
(V) Nunca ms tierna y resplandeciente la apariencia del dulce astro meditabundo.
a) III
b) IV
C) I
d) V
e) II

Ejercicio N2
I) Todo escritor tiene derecho a que busquemos en su obra lo que en ella ha querido poner.
(II) Al entender la obra se disfruta plenamente.
(III) Despus que hemos descubierto su voluntad e intencin nos ser lcito aplaudirla
o denostarla.
(IV) No es lcito censurar a un autor porque no abriga las mismas intenciones estticas que
nosotros.
(V) Antes de juzgar tenemos que entender adecuadamente.
a) I
b) III
c) IV
d) II
e) V

Ejercicio N3
I) El mamfero tiene, antes de nacer, el eje de la cabeza en ngulo recto con el eje del tronco.
II) Cuando nace y empieza a andar, su cabeza apunta hacia adelante, en la forma requerida.
III) Con la evolucin adquiri pleno equilibrio sobre su cuerpo.
(IV) Si el animal echara a andar sobre sus traseras, en posicin vertical, su cabeza apuntara
hacia arriba, mirara al cielo.
(V) Para un animal vertical, como el mono cazador, tena gran importancia mantener el ngulo
fetal de la cabeza, quedando sta en ngulo recto con el cuerpo, de modo que mirase
hacia adelante.
a) V
b) IV
c) III
d) II
e) I

Ejercicio N4
(I) Las actitudes del padre y de la madre hacia el nio corresponden a las propias necesidades de
ste.
(II) El nio, a media que crece, tiene necesidades que satisfacer.
(III) El infante necesita el amor incondicional y el cuidado de la madre, tanto fisiolgica como
psquicamente.
(IV) Despus de los seis aos el nio empieza a necesitar el amor de su padre, su autoridad y su
gua.
(V) La funcin de la madre es darle seguridad en la vida; la del padre, ensearle, guiarlo en la
solucin de los problemas que le plantea la sociedad.
a) I
b) V
c) II
d) III
e) IV

Ejercicio N5
(I) Se ha echado en cara, al Padre las Casas, el haber promovido la esclavitud del negro, con su
tenaz defensa del indio.
(II) Jos Antonio Saco destruye este error.
(III) l ha demostrado que desde 1501, antes de que Las Casas tuviera su famosa entrevista con
Fernando Catlico, ya se marcaban negros como bestias, y que fueron franceses y lusitanos los
primeros negreros de la historia.
(IV) Amrica recibi aquel aporte sin quererlo y sin que el negro lo quisiese.
(V) Luego, la codicia de los encomenderos hundi de tal manera al negro, que corri parejas con
la crueldad de los aporreamientos contra los indios.
a) II
b) V
c) I
d) III
e) IV

Ejercicio N6
(I) El campo estaba en silencio.
(II) Ahora, grandes insectos que zumban un instante.
III) Los grillos abren su coro rtmico: comunes, en notas rpidas y afanosas; los reales en una
larga, amplia y sostenida nota sonora.
(IV) De pronto parpadea a lo lejos una fogata.
(V) Y de los confines remotos llega y retumba en todo el valle el formidable y sordo rumor de un
tren que pasa.
a) V
b) IV
c) I
d) II
e) III

Ejercicio N7
(I) En el gobierno democrtico, a diferencia del oligrquico, todos los individuos son libres e
independientes.
(II) La democracia como gobierno propone que nadie es superior a nadie; fomenta as la
igualdad.
(III) Cuando se alcanza en la democracia un amor excesivo por la libertad y el ciudadano se
pone indiferente a los asuntos pblicos, entonces sta se destruye.
(IV) Esta descomposicin de la democracia crea las condiciones para el advenimiento de la
tirana.
(V) La tirana se basa en la fuerza y se ha presentado y se presenta en diversos
pases latinoamericanos.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

Ejercicio N8
(I) El primer paso en la autorrealizacin consiste en comprender que nuestra identidad est
separada del cuerpo.
(II) "No soy de este cuerpo, sino un alma espiritual", es una comprensin esencial para quien
quiera trascender la muerte y entrar en el mundo espiritual que est ms all.
(III) Aunque no somos de este cuerpo sino conciencia pura, de una u otra manera hemos
quedado encerrados dentro del vestido corporal.
(IV) Si realmente queremos la felicidad e independencia que trasciende a la muerte, debemos
establecernos como conciencia y permanecer ah.

(V) Resulta absurdo posponer la felicidad para los tiempos seniles cuando puede ser disfrutada
en los aos mozos.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

Ejercicio N9
(I) El proceso de aprender un arte puede dividirse convenientemente en dos partes: una, el
dominio de la teora, la otra, el dominio de la practica.
(II) Si quiero aprender el arte dela medicina, primero debo conocer hechos relativos al cuerpo
humano y a las diversas enfermedades.
(III) Indudablemente, para dedicarse a la medicina se debe tener vocacin.
(IV) Una vez adquirido todo ese conocimiento terico, an no soy en modo alguno competente
en el arte de la medicina.
(V) Slo llegar a dominarlo despus de prctica.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

Ejercicio N10
(I) De todos los estudios mediante los cuales adquieren los hombres ciudadana en la
comunidad intelectual, ninguno es tan indispensable como el estudio del pasado.
(II) La historia es la narracin de acontecimientos pasados y hechos memorables.
(III) Saber cmo se desarroll el mundo, trabar conocimientos con lo grande de otros
tiempos, con costumbres y creencias que difieren mucho de las nuestras, son cosas
indispensables para tener conciencia de nuestra situacin.
(IV) Pero la historia no slo es valiosa para el historiador.
(V) Todo hombre debe ser capaz de entregarse a un examen contemplativo de la vida humana.
a) I
b) V
c) II
d) III
e) IV

Pregunta N 11
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) Por medio de la mscara, se intenta asustar y contrarrestar a los enemigos.
b) A partir de la Primera Guerra Mundial, ha aparecido un tipo especial de mscara.
c) Este es un tipo de mscara llamado mscara antigua.
d) La mscara antigua consiste en una careta para protegerse.
e) Esta careta se ajusta hermticamente al rostro humano.

Pregunta N12
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) El violn es uno de los instrumentos musicales ms importantes.
b) Es, adems, el principal instrumento de la familia de las violas.
c) Tcnicamente hablando, el violn es un instrumento muy sensible.
d) Los orificios del violn sirven para la salida del sonido.
e) El violn posee una riqueza tonal y una expresividad tan delicada.
Pregunta N 13
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) El insomnio es la dificultad para conciliar el sueo.

b) El insomnio es tambin la dificultad para mantener un sueo prolongado.


c) Mantener y conciliar el sueo es importante para la salud.
d) La existencia de alguna enfermedad puede ser una causa del insomnio.
e) Los problemas personales o el estrs pueden ser otras de las causas del insomnio.
Pregunta N14
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) Cien millones de aos antes cuando los primeros vertebrados salieron de las aguas o
incursionaron en tierra, hallaron muchos alimentos que ni podan comer.
b) Los paleontlogos vienen estudiando los fsiles de pequeo tamao hallados en Rusia.
c) Las plantas terrestres eran demasiado duras y no podan digerirlas. Esas criaturas tuvieron
que volver al agua.
d) Pero la poderosa dentadura de un reptil del tamao de una ardilla poda cortar las duras
hojas como una tijera de podar.
e) EL SUMINIA es el vertebrado ms antiguo que se conoce capaz de masticar y digerir plantas
eficientemente.
Pregunta N15
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) En setiembre de 1939, Alemania invadi Polonia.
b) Este hecho dio inicio a la Segunda Guerra Mundial.
c) Previamente, Hitler haba firmado un pacto de no agresin con la Unin Sovitica.
d) La Unin Sovitica jug un papel decisivo en la Segunda Guerra Mundial.
e) Al final, la Unin Sovitica se uni a las fuerzas aliadas que enfrentaron Alemania, lo que
permiti la derrota de Hitler.

Pregunta N 16
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) El trmino hagiografa hace referencia al estudio de la vida de los santos.
b) La hagiografa se convirti en una rama de la historia de la Iglesia.
c) La Iglesia Catlica siempre ha combatido el culto a los santos.
d) La hagiografa tena como objetivo fijar qu santos podan ser objeto de culto.
e) Gracias a la hagiografa paulatinamente fue incrementndose el culto a los santos.

Pregunta N 17
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) Los mensajes publicitarios pasan por varios procesos antes de su emisin.
b) Los mensajes publicitarios eran comunes en la antigedad.
c) Esto se demuestra con los hallazgos de Pompeya.
d) Pero en sentido moderno, la publicidad se afianz con las grandes transformaciones
econmicas.
e) Para este desarrollo, tuvo mucho que ver la intervencin de las tcnicas de impresin rpidas.
Pregunta N 18
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) La Meteorologa es una ciencia.
b) Esta disciplina estudia los fenmenos atmosfricos.
c) La base de esta ciencia la forman los llamados elementos meteorolgicos.

d) En el estudio de estos elementos, la meteorologa hace uso de distintos instrumentos.


e) Los instrumentos que utilizan el cientfico van cambiando con el tiempo.
Pregunta N19
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) El examen de admisin consta de tres pruebas.
b) La primera es de Aptitud Acadmica y Cultura General.
c) La segunda es de Fsica-Qumica y la tercera es de Matemtica.
d) Todas las pruebas son difciles.
e) Los resultados se publican el mismo da de la prueba.
Pregunta N 20
Elija la oracin que es redundante o no pertinente respecto al sentido de las otras.
a) Las gramneas han influido de manera decisiva en la historia humana.
b) La recoleccin de sus semillas era una manera de buscar sustento.
c) Esta recoleccin culmin cuando el hombre domestic ciertas especies gramneas.
d) El hombre, ms tarde, extendi su dominio hacia la ganadera.
e) Las especies domesticadas se hallaran posteriormente cereales; es decir, fruto de algunas
gramneas.

RESPUESTAS
1) B
2) D
3) C
4) C
5) E
6) B
7) E
8) E
9) C
10) C
11) A
12) D
13) C
14) B
15) D
16) C
17) A
18) E
19) D
20) D