Está en la página 1de 14

MOVIMIENTO EDUCATIVO SOLIDARIO (MOES)

COMPRENSIN DE LECTURA
Tomado de http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/teoria-de-comprension-delectura.html

Posterior de la humanidad, viene a ser la invencin de la escritura, la cual trae aparejada la


lectura, que se ha constituido en una de las actividades ms importantes de nuestra poca, pues
gracias a ella podemos acceder al conocimiento y a la cultura.
Para abordar con xito el ejercicio de lectura, debemos saber primero que un texto est
integrado por un conjunto de ideas estructuradas coherentemente; por lo que es importante
desentraar la manera como dichas ideas estn organizadas y jerarquizadas, a fin de captar el
mensaje de modo cabal. Otro aspecto, aun ms importante, es cmo proceder, qu estrategias
aplicar frente a una prueba de comprensin de lectura.
As, recomendamos como primer paso realizar la prefectura, que es una lectura gil, rpida y de
reconocimiento; que se lleva a cabo con la finalidad de familiarizamos con el tema y
anticiparnos a las preguntas. Luego de esta etapa de exploracin veloz, s lleva adelante la
lectura crtica, cuyos pasos bsicos son: el anlisis y la sntesis. En el anlisis se aborda el texto
parte por parte, descifrando todo el mensaje.
Cada unidad informativa captada por el lector debe ser inmediatamente sintetizada para
analizar otra seccin, y luego sintetizar as sucesivamente, hasta concluir con la sntesis global.
Tanto la sntesis parcial como la global consisten en extraer lo esencial del mensaje planteada.
Una vez comprendido el texto podemos encarar las interrogantes, evaluando en cada caso el
alcance y la intencin con que han sida propuestas. Para elfo se necesita saber que no todas las
preguntas tienen el mismo nivel, pues existen las denominadas preguntas de traduccin, de
interpretacin y de extrapolacin.

PRUEBA No.1
Texto N 01
En Estados Unidos hace aos se detectaba un solo caso de cncer a la piel por cada mil
quinientos habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la piel bronceada y la ms elegante,
presuma sus andanzas por los balnearios y las playas. Todo esto cambi. En lugar de tenderse
en la playa, uno debe buscar un lugar sombreado, a donde los rayos del sol lleguen de manera
indirecta. Adems, conviene utilizar cremas protectoras, segn lo sugiere el Instituto de Cncer
de Estados Unidos.
Revista Conozca Ms
Seccin Lo que se investiga

1. La idea central del texto es


a) El ndice de cncer a la piel en Estados Unidos.
b) La prevencin del cncer a la piel en Norteamrica.
c) El cncer a la piel un estudio estadstico.
d) El carcter daino de los das soleados.
e) El cncer y su proliferacin en Norteamrica.

Texto N 02
Cuando un animal no tiene un enemigo natural -es decir un depredador-, se reproduce sin
freno. Por lo general, es el ser humano quien genera el problema al llevar ejemplares del reino
animal a lugares que les son extraos. En la actualidad, hay preocupacin en Colombia porque
en la regin cafetalera se ha reproducido mucho la rana toro o mugidora. Esta rana es originaria
de Estados Unidos, de donde se import hace trece aos. Como en algunos lugares hay demanda
de ranas, se le empez a criar en cautiverio. Pero hace cinco aos, ejemplares de este anfibio
aparecieron en Caldas, donde se desperdigaron por toda la regin.
NEWTON
Revista de Divulgacin cientfica
2. A partir del texto se concluye fundamentalmente que
a) Los norteamericanos han introducido ranas en una regin de Colombia donde la
multiplicacin ha sido vertiginosa.
b) Los animales se reproducen de una manera rpida si es que se extinguen sus depredadores o
enemigos naturales.
c) Una especie de rana ha alcanzado niveles alarmantes de reproduccin en una regin de donde
no es originaria.
d) El ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies
animales silvestres.
e) La regin cafetalera de Colombia presenta una gran proliferacin de anfibios debido a causas
desconocidas.

Texto N 03
En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El
manjar era la ambrosa, un fruto amargo de una planta de hojas amarillas, pero que, para el
caso, era divino. Hebe, la diosa de la Juventud, serva nctar en copas de oro puro y las Musas,
acompaadas por Apolo a la lira, entonaban cnticos. Para proteger la privacidad de tales
festines, las puertas eran cuidadas por las Horas. En ese lugar jams llova y la temperatura era
ideal.
HUMBERT, Juan
Mitologa griega y romana
3. Identifique la informacin incompatible con el contenido textual.
a) La ambrosa era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres
del Olimpo.
b) Las Horas era personajes mticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias
desarrolladas en el Olimpo.
c) La diosa de la Juventud viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta
organizada en su honor.
d) Los dioses consuman un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro
Olimpo.
e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consuman
manjares y se escuchaba msica.

Texto N 04
El remedio contra el cambio y la extincin es la recurrencia: el pasado es un tiempo que
reaparece y que nos espera al fin de cada ciclo. El pasada es una edad venidera. As, el futuro nos
ofrece una doble imagen: es el fin de los tiempos y es su recomienzo, es la degradacin del
pasado arquetipo y es su resurreccin. El fin del ciclo es la restauracin del pasado original y el
comienzo de la inevitable degradacin.
PAZ, Octavio
Los hijos del Limo
4.
La
tesis
que
se
sustenta
en
el
texto
es
a) El miedo al futuro no es tal. ya que existe la posibilidad de un estado de resurreccin.
b) Los ciclos temporales se suceden de manera constante a pesar de la presencia humana.
c) La vida humana es cclica y por ende supone un fin necesario para cada periodo.
d) La visin cclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extincin.
e) El cambio y la extincin son problemas que preocupan debido a la doble imagen.

Texto N 05
El positivismo en Amrica latina no fue la ideologa de una burguesa liberal interesada en el
progreso industrial y social como en Europa, sino de una oligarqua de grandes terratenientes.
En cierto modo, fue una mixtificacin, un engao, ms aun, un autoengao. Al mismo tiempo,
fue una crtica radical de la religin y de la ideologa tradicional. El positivismo hizo tabla rasa lo
mismo de la mitologa cristiana que de la filosofa racionalista.
PAZ, Octavio
Los hijos del Limo
5. El mejor resumen del texto es
a) El progreso social e industrial en Latinoamrica no fue posible debido a la importacin del
positivismo europeo.
b) El positivismo tuvo diferentes tratamientos en los continentes debido al protagonismo de la
burguesa liberal.
c) La diferencia de Europa, en Latinoamrica, el positivismo s pudo criticar la mitologa
cristiana y la filosofa racionalista.
d) Los grandes terratenientes utilizaron el positivismo para cuestionar la religin y la ideologa
tradicional.
e) El positivismo latinoamericano fue desnaturalizado, a nivel terico y prctico, debido al sector
social que lo adopt.

Texto N 06
La moral para criadas sirve de punto de encuentro en la blandenguera ideolgica y a la vez en el
celo tardoinquisitorial a los curas tradicionales, modernos y posmodernos. Seamos ticos,
porque si la tica no existe, todo est permitido. La tica en persona se aparece de vez en cuando
a sus fieles y les permite descalificar con marcado sarcasmo la supuesta "tica" de sus
adversarios. Hay ticos de la liberacin de la muerte, ticos de la muerte, ticos negativos. Pero
todo viene a ser moral para criadas, no se vayan ustedes a creer.
SAVATER, Fernando
tica para Amador
6. El texto se centra bsicamente en la
a) Blandenguera ideolgica de la modernidad.
b) Imposibilidad de convivir al margen de la tica.
c) Incoherencia y falta de sustento de la moral de criadas.
d) Moral de criadas y la tica de sus adversarios ideolgicos.
e) Descalificacin de la moral por su carcter insustancial.

Texto N 07
Las mujeres en edad frtil que consumen xtasis corren un riesgo mayor de morir que otros
grupos de personas. La alta concentracin de estrgenos en la sangre de las mujeres jvenes
impide que el organismo reaccione eficazmente ante la acumulacin de liquido que se produce
al tomar la droga. La parafernalia de la llamada droga del amor, se basa, sobre todo, en el baile

desinhibido y continuo, lo que eleva la temperatura corporal; se bebe mucho ms y las


hormonas le indican al cuerpo que retenga lquido y beba ms. Es un crculo vicioso cuya
explicacin se encuentra en el HMMA, un compuesto qumico que el cuerpo produce a medida
que asimila el xtasis. El HMMA estimula la liberacin de la hormona que nos conduce a beber.
El desequilibrio resultante de la concentracin de sodio puede resultar fatal.
Revista Conozca ms
Seccin Lo que se investiga
7.
La
informacin
incompatible
con
el
texto
es
a)
El
consumo
de
xtasis
promueve
el
baile
desinhibido
y
continuo.
b) Las mujeres son ms propensas al consumo de drogas como el xtasis.
c) No toda mujer padece por igual los efectos de la droga del amor.
d) El HMMA es un compuesto qumico que se produce al consumir xtasis.
e) En las mujeres jvenes la concentracin de estrgenos es considerable.

Texto N 08
Podra un videojuego llegara ser considerado un deporte? En opinin de Marco Conti, mdico
deportivo, "determinados aspectos de los videojuegos pueden considerarse como deportes. Al
igual que en otras disciplinas, tambin en este caso, es fundamental el entrenamiento para
mejorar las prestaciones. Las sinapsis cerebrales de las nuevas generaciones son ms reactivas
que en las personas adultas, gracias a los videojuegos. De la misma forma que ocurre con la
mayora de deportes, tambin el videojuego puede resultar nocivo si es utilizado en exceso. Los
videojuegos producen un sensible incremento de la tensin. Sin embargo, en contra de algunas
informaciones, no pueden provocar la epilepsia por s mismos. A lo sumo, pueden producir una
chispa que la active en individuos ya predispuestos".
Discover en espaol
Reportajes cientficos
8. A partir de la informacin brindada en el texto se puede concluir que
a) Las sinapsis cerebrales se ven estimuladas por la difusin de los videojuegos.
b) Los videojuegos no pueden provocar por si solos enfermedades como la epilepsia.
c) En alguna medida los videojuegos son un deporte, pero deben ser adoptados con prudencia
d) Los videojuegos son un deporte pero provocan enfermedades como la epilepsia.
e) La igual que otras disciplinas deportivas, los videojuegos no son altamente dainos.

Texto N 09
La connotacin no es otra cosa que la respuesta emocional que las palabras producen en el
lector, es decir, el significado que sugieren, por contraste con su vr..:Jr literal. Quiz el objetivo
ms importante de una buena comunicacin escrita sea para el escritor controlar la reaccin que
su escrito producir en el lector. De ah que al escribir sea tan importante conocer las
connotaciones de las palabras que se utilizan. Una cuidadosa seleccin de voces con
determinadas connotaciones puede aadir fuerza a un aspecto del escrito, teirlo de un
determinado matiz, o cargar a la comunicacin en general de un efecto emocional.
ORTEGA. Wenceslao
Redaccin y composicin

9.
El
objetivo
del
autor
en
el
presente
texto
es
a)
Contrastar
las
caractersticas
de
la
connotacin
y
denotacin.
b) Fundamentar la relacin existente entre la connotacin y la respuesta emocional.
c) Explicar el significado de la connotacin y su importancia en el arte de escribir.
e) Recomendar herramientas de redaccin para futuros cultores de la literatura.
f) Aclarar el verdadero objetivo de una buena comunicacin entre autor y lector.
Texto N 10
El empuje de los conquistadores espaoles, despus de trescientos aos de lucha, los araucanos
se replegaron hacia aquellas regiones fras. Contra los indios, todas las armas se usaron con
generosidad: el disparo de carabina, el incendio de sus chozas, y luego, en forma ms paternal,
se emple la ley y el alcohol. El abogado se hizo tambin especialista en el despojo de sus tierras,
el juez los conden cuando protestaron, el sacerdote los amenaz con el fuego eterno. La venta
de aguardiente y las cantinas aumentaron de forma vertiginosa.
NERUDA, Pablo
Confieso que he vivido
10. La expresin que sintetiza el contenido textual es
a) De no haber sido por jueces y sacerdotes, la conquista de los araucanos hubiese resultado ms
difcil para Espaa.
b) El sometimiento poltico y econmico de los araucanos fue una tarea bastante difcil para los
conquistadores espaoles.
c) La conquista de los araucanos por los espaoles se bas en la aplicacin de las leyes y en el
consumo exorbitante de alcohol.
d) Los araucanos se dedicaron al alcohol no por iniciativa propia sino por el sometimiento de los
conquistadores espaoles.
e) En su afn de someter a los araucanos, los conquistadores utilizaron desde los medios ms
directos hasta los ms sutiles.

PRUEBA No.2

Lectura N01
En una regin de Francia, llamada la Dordoa, se encuentra algunas de las cavernas donde vivi
el hombre primitivo hace varios miles de aos. Sobre sus paredes podemos ver muchos dibujos
de mamuts y de otros animales, estos dibujos fueron hechos por hombres de pocas remotas, a
quienes les gusta, como a los actuales, hacer dibujos. Tales dibujos no constituyen una figura. Si
uno dibuja un mamut simplemente para entretenerse est slo dibujando, no escribiendo. Con
su dibujo no dice nada a nadie, solamente refleja la apariencia del animal. Pero supongamos que
el dibujante tuvo la idea de dibujar un mamut, o una manada de ellos, y de enviar el dibujo a
algn amigo suyo, con el fin de expresarle que en donde l estaba haba muchos mamuts y que
necesitaba su ayuda para cazarlos. En este caso el dibujo s constituye escritura.

Pregunta N01
La tesis del autor sostiene que los dibujos constituyen escritura cuando:
a) trasmite un mensaje
b) son copia fiel de un objeto
c) se hacen como pasatiempo
d) se hacen sin propsito definido
e) el autor los hace slo para si
Pregunta N02
Segn el texto, resulta falso afirmar que:
a) el dibujo puede comunicar algo a alguien
b) el dibujo puede constituir escritura
c) el hombre siempre le ha gustado dibujar
d) al hombre slo puede servir como entretenimiento
e) un mensaje puede trasmitirse por medio de dibujos
Pregunta N03
El ttulo que mejor expresa la idea del texto es:
a) las cavernas de la Dordoa
b) antigedad del arte rupestre
c) el origen de la escritura
d) el dibujo es escritura
e) el dibujo, actividad recreativa
Pregunta N04
Para que haya comunicacin a travs de estos dibujos.
a) es necesario que produzcan admiracin en el observador
b) es necesario que el observador entienda la intencin del dibujante
c) no es necesario que sean observados por alguien
d) es necesario que ellos copien todos los detalles del objeto
e) es necesario que se hayan hecho para recreacin y solaz
Pregunta N05
Del texto se desprende que:
a) el dibujo no es ni puede ser escritura
b) un nio escribe un modelo sin comprenderlo
c) escribir no implica que exista comunicacin
d) el dibujo no sirve para transmitir mensajes
e) escribir no es slo copiar un modelo

Lectura N02
La epilepsia se manifiesta mediante movimientos convulsivos que desde las pocas ms remotas
han impresionado a la imaginacin. Hoy en da se sabe que no es origen psicolgico o psquico,
sino que se debe alteraciones orgnicas en zonas precisas del cerebro situadas en las
circunvalaciones cerebrales de superficie. Las convulsiones estn relacionadas con un aumento
sbito de las excitaciones elctricas que tienen origen al nivel de las neuronas corticales. Estas
transmiten la excitacin a los miembros. Van acompaadas de prdidas del conocimiento ms o
menos prolongado y de relajamiento de los esfnteres. Pero son frecuentes las crisis menores,
caracterizadas por una corta ausencia de algunos segundos, que se traduce en la prdida
momentnea del conocimiento sin movimientos desordenados. Las ausencias son sustitutivas
de las crisis mayores. Gracias a los barbitricos y a otras sustancias, la epilepsia puede ser
completamente controlada en la inmensa mayora de los casos y el epilptico puede hacer vida
normal.
Numerosas epilepsias son debidas a lesiones inflamatorias provocadas en la infancia por
infecciones vricas o en los bebes por traumatismo hoy ya no se concede a la epilepsia esencial la
gravedad con que largo tiempo se la consider. Ha dejado de hacerse de ella una tara y de echar
la culpa de la misma al alcoholismo de los antecesores.
Pregunta N01
Las convulsiones epilpticas se deben al repentino incremento de excitaciones.
a) qumicas
b) corticales
c) elctricas
d) psquicas
e) orgnicas
Pregunta N02
Las crisis epilpticas menores van acompaadas de:
a) movimientos desordenados
b) breve prdida de la conciencia
c) relajamiento de las esfnteres
d) alteraciones orgnicas
e) amnesia severa y generalizada
Pregunta N03
Actualmente la epilepsia es una enfermedad que puede ser:
a) controlada
b) curada
c) erradicada
d) fatal
e) diseminada

Pregunta N04
Las excitaciones elctricas son transmitidas a los miembros por:
a) sucesivas convulsiones
b) los ncleos neuronales
c) circunvoluciones cerebrales
d) las neuronas corticales

e) efecto de los barbitricos


Pregunta N05
Cul de las siguientes expresiones no es verdadera segn el texto?
a) la persona epilptica puede hacer una vida normal
b) las convulsiones son ajenas al alcoholismo
c) la epilepsia es actualmente controlable
d) no son emocionales las causas de la epilepsia
e) la relajacin de los esfnteres es consecuencia de las ausencias

Lectura N03

Frente a la dificultad de acceso producida por los antiguos medios de informacin basados en la
impresin u otros archivos fsicos, necesitbamos un medio que se amolde mejor a la manera de
trabajar del pensamiento. La mente funciona por asociacin, sujetando un hecho o idea salta
instantneamente al dato siguiente, que le es sugerido siguiendo camino conformados por las
clulas del cerebro. Para liberarnos de estos inadecuados sistemas de almacenamiento, Bush
propuso un nuevo dispositivo: el Memex. La descripcin que hace del mismo contiene
concepciones radicales de lo textual. Primero, reconfigura la prctica de la escritura y de la
lectura, acercando ambas actividades entre s mucho ms de lo que es posible con el libro
impreso. Segundo, a pesar del hecho de que concibiera el Memex antes del advenimiento de la
informtica digital, Bush intuy que era necesario algo como la textualidad virtual para los
cambios que propugnaba. Tercero, su reconfiguracin del texto introduce tres elementos
completamente nuevos: los ndices de asociacin (o nexos), los trayectos entre dichos nexos y
los conjuntos o tramas de trayectos. Estos elementos nuevos generan a su vez una clase de texto
flexible, hecho a la medida, abierto a las demandas del lector, tambin genera la nocin de una
textualidad mltiple, pues, en el mundo del Memex, la palabra texto designa: a) las unidades
individuales de lectura que constituyen una obra; b) dichas obras enteras; c) conjuntos de
documentos creados con trayectos; y de los mismos trayectos sin documentos acompaantes.
Pregunta N01
El Memex se puede entender como:
a) un trayecto de ideas
b) un artefacto tecnolgico
c) un texto computarizado
d) una estructura virtual
e) un sistema de archivos
Pregunta N02
El trayecto es un elemento del Memex que permite:
a) relacionar informacin
b) visualizar un texto
c) recorrer una escritura
d) analizar el cerebro
e) configurar la lectura

Pregunta N03
Se posibilita una lectura anloga al funcionamiento de la mente con:
a) la escritura virtual
b) una computadora
c) el Memex
d) un archivo fsico
e) la asociacin neuronal
Pregunta N04
El fenmeno de la textualidad mltiples se da porque en el texto el Memex realiza.
a) un trayecto cerebral
b) un trayecto virtual
c) un sistema digital
d) una impresin fsica
e) una reconfiguracin
Pregunta N05
El Memex es un dispositivo surgido en el dominio de la:
a) crtica literaria
b) comunicacin
c) publicidad
d) informtica
e) lingstica

Lectura N04
Sabamos muy bien que ella era poderosa y que se adueaba fcilmente de los espritus de la
casa. Habamos observado cmo agazapada en las comidas fuertes, en los muelles sillones y
hasta en los mediodas lnguidos de los boleros aprovecha cualquier instante de flaqueza para
tender sobre nosotros sus brazos tentadores y sutiles y envolvemos suavemente, como la
emanacin de un pebetero.
Haba, pues, que estar en guardia contras sus asechanzas; haba que estar a la expectativa de
nuestras debilidades. Nuestra habitacin esta prevenida, dirase exorcizada contra ella.
Habamos atiborrado los estantes de libros, libros raros y preciosos que constantemente
despertaban nuestra curiosidad y nos dispona al estudio. Habamos coloreado las paredes con
extraos dibujos que de da a da renovbamos para tener siempre alguna novedad o, por lo
menos, la ilusin de una perpetua mudanza. Yo pintaba espectros y animales prehistricos, y mi
compaero trazaba con el pincel transparentes y arbitrarias alegoras que constituan para m
un enigma indescifrable, Tenamos, por ltimo, una pequea radiola en la cual en momentos de
sumo peligro ponamos cantigas gregorianas, sonatas clsicas, o alguna fustigante pieza de jazz
que comunicara a todo lo inerte una vibracin de ballet.
Pregunta N01
Quin es el verdadero personaje principal del fragmento?
a) el autor
b) la pereza
c) el autor y un compaero

d) una mujer
e) una epidemia

Pregunta N02
El autor procura transmitir al lector:
a) el compaerismo como una forma de enfrentar el mar y salir adelante
b) la eterna y clsica lucha entre el bien y el mal en el hombre
c) el dao que puede ocasionar en el hombre la capacidad seductora de la mujer
d) los mltiples recursos disponibles para vencer los momentos de debilidad moral
e) el conflicto entre la tentacin de las debilidades y nuestra lucha por vencerlas
Pregunta N03
El autor y su compaero recurren a la msica porque:
a) ahuyentan los espritus
b) semeja al ballet
c) infunde dinamismo
d) funciona como alarma
e) es comunicativa
Pregunta N04
Conforme transcurren el fragmento se hace patente:
a) la imaginacin como instrumento liberador ilimitado del hombre
b) el avance de los estragos ocasionados por la debilidad humana
c) que el autor y su compaero son msicos, de variados estilos
d) que el autor y su compaero viven disipadamente
e) que la pintura era la forma ms eficaz de novedad
Pregunta N05
Lo novedoso y destacado del fragmento reside en que:
a) el autor es fuertemente descriptivo y fielmente detallista
b) est escrito autobiogrficamente en la primera persona del plural
c) pertenece a la narrativa latinoamericana de lo fantstico
d) presenta un objeto abstracto en la narracin como un ser dotado de vida
e) hay una intencin moralizadora con relacin al desorden de los sentidos

Lectura N05
-No estoy para responder- respondi Sancho- porque me parece que hablo por las espadas.
Subamos y apartmonos de aqu, que yo pondr silencio en mis rebuznos; pero no en dejar de
decir que los caballeros andantes huyen, y dejan a sus buenos escuderos molinos como alhea.
-No huye el que se retira- respondi Don Quijote- porque has de saber, Sancho, que la valenta
que no se funda sobre la base de la prudencia se llama temeridad, y las hazaas del temerario
ms se atribuyen a la buena fortuna que a su nimo. Y as, yo confieso que me he retirado pero
no huido; y en esto he imitado a muchos valientes que se han guardado para tiempos mejores y

de esto estn las historias llenas; las cuales, por no serte a ti de provecho ni a m gusto, no te las
refiero ahora
Pregunta N01
Segn Don Quijote, es valiente el que:
a) se aparta siempre del peligro
b) se enfrenta siempre contra cualquier peligro.
c) confa en su nimo antes que en su suerte.
d) Sabe medir sus fuerzas frente al peligro.
e) imita a valientes de tiempos mejores.
Pregunta N02
El triunfo de los temerarios debe ser atribuido a:
a) su valenta
b) la buena suerte
c) su arrojo
d) su coraje
e) su fuerza de voluntad
Pregunta N03
Al haber sido abandonado por Don Quijote en medio del peligro, Sancho considera
que los caballeros andantes son:
a) indolentes.
b) desconsiderados.
c) cobardes.
d) temerarios.
e) inhumanos.
Pregunta N04
Segn Don Quijote, la valenta se debe basar en la prudencia para:
a) conseguir siempre su triunfo.
b) seguir el ejemplo de otros valientes.
c) no ser considerada cobarda.
d) no enfrentarse intilmente.
e) no caer en la temeridad
Pregunta N05
Segn confiesa Don Quijote, se retir dejando a Sancho sin importarle que fuese
golpeado por sus enemigos.
a) para imitar a otros caballeros.
b) porque a veces es prudente retirarse.
c) porque Sancho se retras demasiado.
d) para evitar que a l tambin lo golpeen.
e) porque el propio Sancho tuvo la culpa.

RESPUESTAS
PRUEBA No.1
1) B
2) D
3) C
4) D
5) E
6) C
7) B
8) C
9) C
10) E
PRUEBA No.2
Lectura No.01
1) A
2) D
3) C
4) B
5) E
Lectura No. 02
1) C
2) B
3) A
4) D
5) E
Lectura No. 03

1) E
2) A
3) C
4) E
5) D
Lectura No.04
1) B
2) E
3) C
4) A
5) D
Lectura No.05
1) C
2) B
3) C
4) E
5) B