Está en la página 1de 3

QUMICA FSICA

PRIMERO DE INGENIERIA QUIMICA


Relacin de problemas. Tema 3: Primera Ley
1.- Identifique los siguientes sistemas como abiertos, cerrados o aislados: (a) caf en un termo de muy
alta calidad; (b) refrigerante en una bobina de refrigerador; (c) un calormetro de bomba en el que se
quema benceno; (d) gasolina que se quema en un motor de automvil; (e) mercurio de un termmetro; (f)
una planta viva.
Sol.: (a) aislado; (b) cerrado; (c) aislado; (d) abierto; (e) cerrado; (f) abierto.
2.- (a) Describa tres maneras en que se podra aumentar la energa interna de un sistema abierto. (b)
Cul de los mtodos anteriores podra usar para aumentar la energa interna de un sistema cerrado? (c)
Cul de los mtodos anteriores podra usar para aumentar la energa interna de un sistema aislado?
Sol.: (a) Aadiendo material al sistema, realizando trabajo sobre el sistema, aportando calor al sistema;
(b) realizando trabajo sobre el sistema, aportando calor al sistema; (c) ninguno.
3.- Cada uno de los cuatro cilindros de un nuevo tipo de motor de combustin tiene un desplazamiento
de 2,50 L (es decir, el volumen del cilindro se expande 2,50 L cada vez que el combustible se enciende).
Si cada uno de los pistones en los cuatro cilindros se desplaza con una presin de 1,40 kbar y cada
cilindro se enciende una vez por segundo, (a) cunto trabajo puede hacer el motor en 1 minuto? (b) El
trabajo ser positivo o negativo con respecto al sistema (motor de combustin)?
Sol.: (a) w= -8,4107 J; (b) negativo.
4.- Una muestra de gas en un pistn se expande, haciendo un trabajo de 515 kJ sobre su entorno al
mismo tiempo que se agregan 325 kJ de calor al gas. (a) Cul es el cambio en la energa interna del gas
durante este proceso? (b) La presin del gas aumentar o disminuir cuando se completen estos
cambios? Justifique su respuesta.
Sol.: (a) U = -190 kJ; (b) disminuir.
5.- Un calentador elctrico de 100 W (1 W = 1 Js-1) opera durante 10 minutos para calentar el gas
contenido en un cilindro. Al mismo tiempo, el gas se expande de 2,0 L a 10,0 L contra una presin
atmosfrica constante de 0,975 atm. Cul es el cambio en la energa interna del gas?
Sol.: U = 59,21 kJ.
6.- Indique si cada una de las siguientes afirmaciones acerca de un proceso adiabtico en un sistema
cerrado siempre es cierta, siempre es falsa o es cierta en determinadas condiciones (justifique las
respuestas): (a) U = 0; (b) q = 0; (c) q < 0; (d) U = q; (e) U = w.
Sol.: (a) puede ser cierto; (b) siempre cierto; (c) siempre falso; (d) puede ser cierto; (e) siempre cierto.
7.- Indique si cada una de las siguientes afirmaciones acerca de un proceso diatrmico en un sistema
cerrado con un volumen constante siempre es cierta, siempre es falsa o es cierta en determinadas
condiciones (justifique las respuestas): (a) U = 0; (b) w = 0; (c) w < 0; (d) U = q; (e) U = w.
Sol.: (a) puede ser cierto; (b) siempre cierto; (c) siempre falso; (d) siempre cierto; (e) puede ser cierto.
8.- La entalpa de combustin del cido benzoico, C6H5COOH, que ha menudo se utiliza para calibrar
los calormetros, es de -3227 kJmol-1. Cuando se quemaron 1,236 g de cido benzoico en un calormetro,
la temperatura aumnet 2,345 C; cul es la capacidad calorfica del calormetro?
Sol.: 13,93 kJK-1.
9.- Una muestra de gas en un cilindro con un volumen de 3,42 L a 298 K y 2,57 atm se expande a 7,39 L
por dos vas diferentes. La va A es una expansin isotrmica y reversible. La va B tiene dos pasos: en el
primero, el gas se enfra a volumen constante hasta alcanzar una presin de 1,19 atm; y en el segundo

paso, el gas se calienta y se deja expandir contra una presin externa constante de 1,19 atm hasta que el
volumen final sea 7,39 L. Calcule el trabajo realizado por cada va.
Sol.:(va A) w =-686 J; (va B) w =-479 J.
10.- Calcule el calor que debe proporcionarse a 10,35 g de Ne(g) a 0,15 atm para elevar su temperatura de
25,0 C a 50,0 C a (a) presin constante; y (b) volumen constante. Suponga que el nen se comporta
como un gas ideal. Datos: Para un gas ideal monoatmico los valores de su capacidad calorfica molar a
5
3
presin constante (CP,m) y a volumen constante (CV,m) son: C P ,m R ; CV ,m R .
2
2
Sol.: (a) q = 267 J; (b) q = 160 J.
11.- (a) Cuando se congelan 25,23 g de metanol, CH3OH, se liberan 4,01 kJ de calor. Cul es la entalpa
de fusin del metanol? (b) Una muestra de benceno se vaporiz a 25 C. Cuando se le proporcionaron
37,5 kJ de calor, se vaporizaron 95 g de benceno lquido. Cul es la entalpa de vaporizacin del benceno
a 25 C?
Sol.:(a) Hfus(metanol) = 5,09 kJmol-1; (b) Hvap(benceno) = 30,79 kJmol-1.
12.- Si partimos de 155 g de agua a 30 C y 1 bar, cunto calor debemos aportar para convertir todo el
lquido en vapor de agua a 100 C, si se mantiene constante la presin a 1 bar? Ver datos adjuntos.
Sol.: q = 395,9 kJ.
13.- La oxidacin de nitrgeno en el tubo de escape caliente de motores a reaccin y automviles sucede
segn la reaccin: N2(g) + O2(g) 2NO(g) H0 = 180,6 kJ
(a)Cunto calor se absorbe en la
formacin de 1,55 moles de NO? (b) Cunto calor se absorbe en la oxidacin de 5,45 L de nitrgeno
medido a 1,0 atm y 273 K? (c) Cuando se complet la oxidacin de N2 a NO en un calormetro de bomba,
el calor absorbido fue de 492 J. Qu masa de gas nitrgeno se oxid?
Sol.: (a) q = 140,0 kJ; (b) q = 43,9 kJ; (c) 0,0763 g.
14.- El cido clorhdrico oxida el metal cinc en una reaccin que produce gas hidrgeno e iones cloruro.
Un trozo de metal de cinc de masa 8,5 g se deja caer en un recipiente que contiene 800,0 mL de HCl(aq)
0,5 M. Si la temperatura inicial de la disolucin de cido clorhdrico es de 25 C, cul es la temperatura
final de esta disolucin? Considere que la densidad y la capacidad calorfica especfica de la disolucin
son iguales que las del agua (ver datos adjuntos) y que todo el calor se usa para elevar la temperatura de
dicha disolucin. Use los datos de entalpas de formacin estndar del apndice 2A.
Sol.: Temperatura final: 31 C.
15.- En la fabricacin de cido ntrico mediante oxidacin de amonaco, el primer producto es xido
ntrico que luego se oxida a dixido de nitrgeno. A partir de las entalpas de reaccin estndar,
N2(g) + O2(g) 2NO(g)
H0 = 180,6 kJ
N2(g) + 2O2(g) 2NO2(g)
H0 = 66,4 kJ
Calcule la entalpa de reaccin estndar para la oxidacin de xido ntrico a dixido de nitrgeno, es decir,
de la siguiente reaccin: 2NO(g) +O2(g) 2NO2(g)
Sol.: H0r = -114,2 kJ.
16.- Mediante el uso de las entalpas de formacin estndar del apndice 2A (datos adjuntos), calcule la
entalpa de reaccin estndar para cada una de las siguientes reacciones:
(a) la fase final en la produccin de cido ntrico, cuando el dixido de nitrgeno se disuelve y reacciona
con el agua: 3NO2(g) + H2O(l) 2HNO3(aq) + NO(g)
(b) la formacin de trifluoruro de boro que se usa ampliamente en la industria qumica:
B2O3(s) + 3CaF2(s) 2BF3(g) + 3CaO(s)
(c) la formacin de un sulfuro por accin del cido sulfhdrico en una disolucin acuaosa de una base:
H2S(aq) + 2KOH(aq) K2S(aq) + 2 H2O(l)
Sol.: (a) H0r = -138,18 kJ; (b) H0r = 752,33 kJ; (c) H0r = -38,72 kJ.

17.- Utilice las entalpas de enlace de los datos adjuntos para estimar la entalpa de reaccin para cada una
de las siguientes reacciones:
(a) N2(g) + 3F2(g) 2NF3(g)
(b) CH3CH=CH2(g) + H2O(g) CH3CH(OH)CH3(g)
(c) CH4(g) + Cl2 (g) CH3Cl(g) + HCl(g)
Sol.: (a) H0r = 248 kJ; (b) H0r = -45 kJ; (c) H0r = -115 kJ.
18.- (a) Utilizando los datos de las entalpas de formacin estndar del apndice 2A (datos adjuntos),
calcule la entalpa requerida para vaporizar 1 mol de metanol lquido, CH3OH(l), a 298,2 K. (b) Dado que
la capacidad calorfica molar, CP,m, del metanol lquido es 81,6 Jmol-1K-1 y que de del metanol gaseoso
es 43,89 Jmol-1K-1, calcule la entalpa de vaporizacin del metanol en su punto de ebullicin (64,7 C).
(c) Compare el valor obtenido en (b) con el tabulado en la bibliografa de 35,3 kJmol-1; cul es la fuente
de diferencia entre ambos valores?
Sol.: (a) H0vap,298 = 38,2 kJmol-1; (b) H0vap,337,85 = 36,7 kJmol-1; (c) Capacidades calorficas no son
constantes con la temperatura.

3A.- Cunto calor se necesita para convertir un bloque de hielo de 42,30 g a -5,042 C en vapor de
agua a 150,35 C ? Use los datos adjuntos.
Sol.: q = 132,18 kJ.
3B.- Suponga que 50,0 mL de NaOH(aq) 0,50 M y 50 mL de HNO3(aq) 0,50 M, ambos inicialmente a
18,6 C, se mezclaron y agitaron en un calormetro con una capacidad calorfica de 525,0 J(C)-1
caundo estaba vaco. La temperatura de la mezcla se elev a 20,0 C. (a) Cul es el calor producido
por el proceso de neutralizacin que se da la mezclar ambas disoluciones? (b)Cul es el cambio en la
entalpa para la reaccin de neutralizacin en kJ por mol de HNO3? Considere que la densidad y la
capacidad calorfica especfica de cada disolucin es como la del agua (ver datos adjuntos).
Sol.: (a) q = -1,32 kJ; (b) Hneutr. = -52,8 kJmol-1.
3C.- Un trozo de acero inoxidable de 155,7 g se calent a 475 C y rpidamente se agreg a 25,34 g de
hielo a -24 C en un frasco bien aislado y se sell de inmediato. (a) Si no hay prdida de energa al
entorno, cul ser la temperatura final de este sistema? (b) Cuando el sistema alcance su temperatura
final, qu fases del agua estarn presentes y en qu cantidades? (ver datos adjuntos).
Sol.: (a) Temperatura final: 100 C; (b) 21,14 g en fase lquida y 4,20 g en fase vapor.
3D.- Un tcnico lleva a cabo la reaccin: 2SO2(g) + O2(g) 2SO3(g) , a 25 C y 1,0 atm en un cilindro a
presin constante ajustada con un pistn. Inicialmente, en el cilindro estn presentes 0,03 moles de SO2 y
0,03 moles de O2. El tcnico agrega un catalizador par comenzar la reaccin. (a) Calcule el volumen del
cilindro que contiene los gases reactivos antes de comenzar la reaccin. (b) Cul es el reactivo limitante?
(c) Si se supone que la reaccin se completa y que la temperatura y la presin permanecen constantes
durante la reaccin, cul es el volumen final del cilindro (incluya cualquier exceso de reactivo)? (d)
Cunto trabajo se realiza, y se hace por el sistema o sobre el sistema? (e) Utilizando los valores de las
entalpas de formacin estndar del apndice 2A (datos adjuntos), cul es el cambio de entalpa del
sistema durante el proceso? (f) Y el cambio de energa interna?
Sol.: (a) V inicial: 1,47 L; (b) reactivo limitante: SO2; (c) V final: 1,1 L; (d) w = 37,5 J; (e) H = -2970
J; (f) U = -2932,5 J.