Está en la página 1de 15

Preguntas propuestas

6
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Razonamiento
Matemtico
P
rctica por Niveles
Conteo de figuras I
4.

NIVEL BSICO

1.

A) 15
B) 16
C) 17
D) 18
E) 21

Cuntos asteriscos pertenecen al rectngulo y


cuadrado pero no al tringulo?

5.
A) 4
D) 5

2.

B) 3

Cuntos tringulos se cuentan en el grfico


mostrado?

Cuntos segmentos se cuentan en total en el


siguiente grfico?

C) 2
E) 7

Se tiene el siguiente grfico.

A) 67
D) 72

6.

B) 69

C) 70
E) 80

Cuntos segmentos hay en total en el siguiente


grfico?

Determine la cantidad de asteriscos que pertenecen


I. al rectngulo y tringulo a la vez.
II. al crculo y tringulo pero no al rectngulo.
III. solo al crculo.
A) 3; 5; 7
D) 2; 5; 6

3.

B) 1; 3; 4

C) 3; 4; 6
E) 4; 3; 6

A) 44
D) 48

Halle el nmero de tringulos.

7.

A) 8
D) 11

B) 9

C) 10
E) 12

B) 46

C) 45
E) 47

Cuntos tringulos se cuentan en total en el


siguiente grfico?
A) 84
B) 86
C) 88
D) 90
E) 92

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Razonamiento Matemtico

Material Didctico N.o 6

Academia ADUNI

8.

Indique el nmero total de tringulos en el


siguiente grfico.
A) 45
B) 42
C) 43
D) 41
E) 44

grfico?
A) 48
B) 55
C) 56
D) 58
E) 52

13. Halle el nmero total de tringulos en el si-

NIVEL INTERMEDIO

9.

12. Cuntos tringulos hay en total en el siguiente

guiente grfico.

Halle el nmero de segmentos en total.


A) 580
B) 582
C) 602
D) 605
E) 590

1
2
4

A) 17
B) 12
C) 13
D) 14
E) 15

14. Calcule la cantidad de sectores circulares.

19
20

10. Halle el nmero de tringulos.

A) 20
D) 23

B) 21

C) 25
E) 26

A) 48
D) 49

B) 50

C) 52
E) 53

NIVEL AVANZADO

11. Halle el nmero de tringulos.


A) 40
B) 42
C) 43
D) 45
E) 46

15. Halle el nmero total de segmentos.


A) 95
B) 96
C) 101
D) 110
E) 108

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Anual Integral

Razonamiento Matemtico

16. Halle el total de tringulos en el siguiente grfico.


A) 22
B) 23
C) 24
D) 21
E) 25

A) 41
D) 43

B) 42

Razonamiento Matemtico

C) 44
E) 45

18. Indique el nmero total de tringulos en el


siguiente grfico.

17. Halle el nmero de tringulos.

A) 129
D) 135

B) 131

C) 133
E) 136

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Razonamiento
Matemtico
Prctica
por Niveles
Conteo de figuras II
4.

NIVEL BSICO

1.

Cuntos cuadrados se cuentan en total en el


siguiente grfico si cada regin simple es un
cuadrado?

Halle el nmero de cuadrilteros que tienen


al menos un asterisco. D como respuesta la
suma de sus cifras.

A) 31
D) 34
A) 44
B) 54
C) 48
D) 50
E) 46

2.

5.

B) 32

C) 33
E) 30

Halle el nmero de cuadrados en el siguiente


grfico.

Indique el nmero de cuadrilteros en la


siguiente figura.

A) 35
B) 36
C) 37
D) 38
E) 39
A) 215
D) 315

3.

B) 205

C) 300
E) 115

6.

Segn el slido mostrado, determine el nmero


de paraleleppedos.

Cuntos cuadrilteros se cuentan en total en


el grfico mostrado?

A) 120
D) 168

B) 150

C) 158
E) 152

A) 6300
B) 4250
C) 2050
D) 3150
E) 2300

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

10

Anual Integral

7.

Halle el nmero de paraleleppedos.

A) 180
D) 195

8.

Razonamiento Matemtico

B) 191

C) 192
E) 197

Cuntos cubos, como mnimo, habr que


agregar al slido mostrado para formar un cubo
compacto, el cual se ha formado al pegar 8 cubos simples?

Razonamiento Matemtico

10. Cuntos cuadrilteros hay en la figura?

A) 60
B) 62
C) 65
D) 72
E) 75

11. Halle la cantidad de cuadrados que contiene el


siguiente grfico.

A) 64
B) 19
C) 40
D) 56
E) 52

A) 87
B) 88
C) 89
D) 90
E) 91

NIVEL INTERMEDIO

9.

En el grfico, halle el nmero de cuadrilteros.

12. Calcule el nmero total de cuadrados en la


cuadrcula mostrada.

A) 58
B) 63
C) 60
D) 59
E) 61

A) 79
B) 80
C) 78
D) 81
E) 83
11

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Razonamiento Matemtico

Material Didctico N.o 6

Academia ADUNI

13. Indique el nmero total de paraleleppedos en


el grfico adjunto.

A) 509
B) 510
C) 511
D) 512
E) 513

16. Cuntos cuadrilteros que no son cuadrados


se cuentan en total en el siguiente grfico?
Considere que cada regin simple es un cuadrado.

A) 360
B) 420
C) 410
D) 440
E) 350

14. Cuntos cubos hay en total en el slido


mostrado?

17. Si del paraleleppedo mostrado se retiran los


dos cubos grises, cuntos cubos se contaran
en total?
Considere cada slido simple un cubo.

A) 137
D) 141

B) 138

C) 139
E) 142

NIVEL AVANZADO

15. Halle el nmero total de cuadrilteros en el


grfico mostrado.

A) 44
B) 45
C) 46
D) 48
E) 50

18. Halle el nmero total de cubos.

A) 68
B) 70
C) 72
D) 74
E) 76

A) 74
D) 76

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

B) 73

12

C) 75
E) 72

Razonamiento
Matemtico
P
rctica por Niveles
Situaciones geomtricas I
3.

NIVEL BSICO

1.

En la figura, calcule el permetro de la regin


sombreada.

Si el permetro de la regin triangular ABC es


12 u, halle el permetro de la regin sombreada.
8m

6m
10 m
A) 48 cm
D) 26 cm

4.

A) 12 u

B) 36 cm

C) 24 cm
E) 42 cm

Calcule el permetro de la regin sombreada


si ABCD es un cuadrado y O es el centro
del crculo.

B) 8 u
C) 4 u
D) 6 u

E) 3 u

2.

Calcule el permetro de la regin sombreada si


AB=1 y ABCD es un cuadrado.
B

A) R(4+)
D) R(2+4)

5.

B) R(2+)

C) R(2+1)
E) R(6+2)

Si el rea de la sala es 27 m2 y el de la oficina es


12 m2, cul es el rea del saln de actos? Considere que todas las habitaciones son cuadradas.

saln de
actos

A) +2

sala

oficina

B) 2+3
C) +3
D) 4+1

A) 78 m2
D) 45 m2

E) 1

15

B) 75 m2

C) 54 m2
E) 72 m2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Razonamiento Matemtico

Material Didctico N.o 6

Academia ADUNI

6.

A) 25 m2
D) 14 m2

En la figura, calcule el rea de la regin sombreada.

B) 16 m2

C) 20 m2
E) 15 m2

NIVEL INTERMEDIO
4 cm

9.

Del grfico, calcule el rea de la regin cuadrada ABCD si el permetro de la regin sombreada es 20 u.

4 cm

Si R=4 u y r=2 u, halle el rea de la regin sombreada.

A) 2 cm2
B) 6 cm2
C) 4 cm2
D) 8 cm2
E) 16 cm2

7.

B
C

60
O

10. Si ABCD es un cuadrado y T es punto de tangencia, calcule el permetro de la regin sombreada. Considere que R=4.

A)

2
u
6

B) u2

D) 3 u2

8.

A) 10 u2
B) 16 u2
C) 25 u2
D) 49 u2
E) 15 u2

C) 2 u2
E)

C
T

2
u
2

Halle el rea de la regin sombreada si el lado


del cuadrado ABCD mide 6 m.
B

A) 4+2
B) 3+6
C) 2+8
D) +10
E) 8 2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

16

Razonamiento Matemtico

Anual Integral

11. Calcule el rea de la regin sombreada si


AB=12 m, adems, ADC: cuadrante de centro D.
B

Razonamiento Matemtico

A) 10 cm2
B) 12 cm2
C) 4 cm2
D) 8 cm2
E) 16 cm2

14. Halle el rea de la regin sombreada.

D
8 cm

A) 10 m
D) 18 m2

B) 12 m

C) 15 m
E) 16 m2

12. Calcule el rea del trapecio si el rea de la


regin circular es 9 cm2.

A) 64 cm2
B) 16 cm2
C) 25 cm2
D) 9 cm2
E) 18 cm2

NIVEL AVANZADO

37

15. Halle el permetro de la regin sombreada.

A) 40 m2
B) 48 m2
C) 52 m2
D) 60 m2
E) 32 m2

Considere que O, C y B son centros.


D
9 cm
O

13. Calcule el rea de la regin sombreada si el


segmento MN=4 cm.
M

O1

O2
17

9 cm

A) 20 cm
B) 24 cm
C) 27 cm
D) 30 cm
E) 36 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Razonamiento Matemtico

Material Didctico N.o 6

Academia ADUNI

16. En el grfico, calcule el permetro de la regin

sombreada si ABCD es un cuadrado de lado


igual a 4 cm.
B

A) 16 cm
B) 8+4 cm
C) 8 cm
D) 6 cm
E) 16 cm

18. Halle el rea de la regin sombreada S.

2u

60

2u

A) 3(+8) cm B) 4(+3) cm C) 3(+4) cm


D) 6(+2) cm
E) 6(+4) cm

17. En la figura, calcule el rea de la regin som-

2u
60

breada.

2u

A) (2 3 + 2) u 2

B) (4 3 2) u 2

C) (4 3 8) u 2
D) (8 3 8) u 2
E) ( 2) u2

8 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

18

2u
2u

60

Razonamiento
Matemtico
P
rctica por Niveles
Situaciones geomtricas II
4.

NIVEL BSICO

Halle el rea de la regin sombreada.


8u

1.

Halle el rea de la regin sombreada.


8 cm

4u

8 cm
A) 4 u2
D) 20 u2
A) 36 cm2
D) 49 cm2

2.

B) 24 cm2

C) 16 cm2
E) 64 cm2

5.

B) 8 u2

C) 12 u2
E) 2 u2

Si el rea sombreada equivale a 420 cm2, halle


el valor de x.

Halle el rea de la regin sombreada.

x cm

12 cm
2u

18 cm

A) (+2) u2
B) (8+16) u2
C) (6+3) u2
D) 8( 2) u2
E) 4(+2) u2

3.

A) 13 cm
D) 16 cm

6.

B) 14 cm

C) 15 cm
E) 17 cm

En el grfico, PQRS es un cuadrado. Calcule el


rea de la regin sombreada.

Calcule el rea de la regin sombreada si


=120.
AB= 4 m, BC=20 m y mCD

B
A) 5 m2
D) 15 m2

B) 40 m2

21

C) 20 m2
E) 80 m2

12 cm

A) 18 cm2
B) 12 cm2
C) 8 cm2
D) 6 cm2
E) 2 cm2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Razonamiento Matemtico

Material Didctico N.o 6

Academia ADUNI

7.

En el grfico, calcule el rea de la regin


sombreada si ABCD es un cuadrado de rea
120 m2 y M, N y P son puntos medios.
A) 20 m2
B) 26 m2
C) 24 m2
D) 28 m2
E) 32 m2

10. Halle la relacin entre las reas de las regiones


sombreadas.

C
3b
N
b
3a

a
A

8.

En la figura mostrada, ABCD es un cuadrado


cuyo lado mide 20 u. Calcule el rea de la
regin sombreada.
A

A)

7
10

D)

3
5

B)

2
3

C) 1

E)

7
11

11. Si se sabe que Sx=40 u2, halle el rea del tringulo ABC.

D
2

A) 180 u
D) 360 u2

C
B) 170 u

Sx

C) 240 u
E) 120 u2

NIVEL INTERMEDIO

9.

Si el rea del tringulo ABC es 180 m2, halle el


valor de S.

A) 140 u2
D) 160 u2

B) 180 u2

C) 150 u2
E) 170 u2

12. Halle el rea de la regin sombreada ABCD:


cuadrado de lado 4 u si AC=AE.

B
a

S
4a

A
A) 32 m2
D) 42 m2

7b
B) 30 m2

b
C) 35 m2
E) 47 m2

C
A) 8 u2
D) 6 u2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

B) (8+) u2

22

E
C) 12 u2
E) 10 u2

Razonamiento Matemtico

Anual Integral

13. En el grfico ABCD es un paralelogramo, el rea


2

del tringulo BOC es 9 cm y del tringulo POD


es 4 cm2. Calcule el rea del paralelogramo
ABCD.
B

A) 16 m2
D) 18 m2

Razonamiento Matemtico

B) 15 m2

C) 26 m2
E) 24 m2

16. Si el rea del tringulo ABC es 36 u2, halle el


rea de la regin sombreada.

O
P

A
A) 32 cm2
D) 38 cm2

B) 30 cm2

C) 27 cm2
E) 24 cm2

14. Halle el rea de la regin sombreada en el


rectngulo ABCD de 120 cm2 de rea.
A

A) 3 u2
D) 6 u2

B) 4 u2

C
C) 5 u2
E) 9 u2

17. En la figura, M y N son puntos medios de AB y

AD, adems, AB=8 cm y AD=12 cm. Halle el


rea de la regin sombreada.
B

A) 30 cm2
B) 15 cm2
C) 20 cm2
D) 19 cm2
E) 25 cm2

A) 10 cm2
D) 9 cm2

B) 8 cm2

C) 12 cm2
E) 6 cm2

18. En el grfico, el rea del paralelogramo ABCD es


60 m2. Calcule el rea de la regin sombreada.

NIVEL AVANZADO

15. Si el rea de la regin triangular ABC es 60 m2,

halle el rea de la regin sombreada.


B

a
b
2b

3c

2a
2c

C
23

A) 6 m2
B) 9 m2
C) 5 m2
D) 7 m2
E) 8 m2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Anual Integral
Conteo de figuras I
01 - C

04 - C

07 - D

10 - A

13 - A

16 - c

02 - C

05 - E

08 - D

11 - E

14 - B

17 - A

03 - B

06 - A

09 - B

12 - C

15 - c

18 - B

Conteo de figuras II
01 - E

04 - b

07 - b

10 - e

13 - a

16 - d

02 - d

05 - b

08 - d

11 - c

14 - c

17 - d

03 - b

06 - d

09 - a

12 - e

15 - b

18 - a

Situaciones geomtricas I
01 - d

04 - a

07 - c

10 - b

13 - c

16 - d

02 - a

05 - b

08 - e

11 - d

14 - b

17 - b

03 - a

06 - d

09 - c

12 - b

15 - c

18 - b

Situaciones geomtricas II
01 - c

04 - a

07 - b

10 - c

13 - b

16 - a

02 - d

05 - c

08 - a

11 - d

14 - a

17 - a

03 - c

06 - b

09 - c

12 - a

15 - a

18 - d