Está en la página 1de 9

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Jonas, gerente do departamento de materiais e


patrimnio de determinado rgo pblico, aps o devido planejamento,
decidiu implantar um novo sistema informatizado de controle de materiais e
de bens patrimoniais. Nessa situao e acerca de processos
administrativos, correto afirmar que Jonas realizou planejamento
caracteristicamente:
Resposta
Selecionada:

e.

Respostas:

a.

Ttico, de mdio prazo, e envolve o seu departamento.

Estratgico, de curto prazo, e envolve a organizao como


um todo.

b.

Ttico, de longo prazo, e envolve uma tarefa ou operao.

c.

O planejamento desenvolvido por Jonas


caracteristicamente operacional, de mdio prazo, e
envolve o seu departamento.

d.

Estratgico, de longo prazo, e envolve uma tarefa ou


operao.

e.

Ttico, de mdio prazo, e envolve o seu departamento.

Feedback
da
resposta:

Comentrio: resposta correta a alternativa "e".


A relao entre prazo e caracterstica da ao operacional curto prazo, ttico - mdio prazo e estratgico - longo prazo,
portanto, a alternativa "e" a nica que atende a esses
quesitos.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de UFPI2009) Taylor, que no era administrador, revolucionou os


processos tradicionais dos mtodos de trabalho atravs da adoo e
aplicao de mtodos cientficos em algumas empresas norte-americanas.
Marque a alternativa que no apresenta um mtodo cientfico utilizado por
Taylor:

Resposta Selecionada:

c.

Respostas:

a.

Pagamento por quinzena.

Superviso e planejamento.

b.

Padronizao de ferramentas.

c.

Pagamento por quinzena.

d.

Seleo e treinamento dos trabalhadores.

e.

Anlise do trabalho.

Feedback
da
resposta:

Comentrio: resposta correta a alternativa "c".


Atravs da ORT, Taylor se preocupou com os aspectos
dinmicos do trabalho no cho de fbrica, inclusive sobre a
remunerao, porm no a frequncia da remunerao dos
trabalhadores.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de UFPI2009) As afirmativas abaixo trazem colocaes


verdadeiras acerca do fayolismo e do taylorismo, EXCETO:
Resposta
c.
Selecionada: Fayolismo e taylorismo constituem sistemas de

administrao antagnicos e competitivos.

Respostas:

a.

Enquanto o taylorismo chamou a ateno sobre as


condies tcnicas do trabalho, o fayolismo se preocupou
com a administrao da empresa.

b.

Para Fayol, a empresa devia ser considerada em sua


totalidade; Taylor acreditava que o grande problema das
empresas se resumia na produtividade.

c.

Fayolismo e taylorismo constituem sistemas de


administrao antagnicos e competitivos.

d.

Os trabalhos de Taylor e Fayol foram essencialmente


complementares, mostrando que a chave do sucesso
industrial residia no problema do pessoal e de sua
administrao.

e.

O fayolismo iniciou sua abordagem de cima para baixo,


enquanto o taylorismo comeou pelo operrio (de baixo
para cima).

Feedback
da
resposta:

Comentrio: resposta correta a alternativa "c".


As obras de Taylor e Fayol, produzidas em tempo e espao
diferentes, se complementam na medida em que um se
preocupa com os aspectos operacionais e o outro com
aspectos gerenciais.

Pergunta 4
0 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Os gestores de uma empresa pblica avaliam


periodicamente as estratgias traadas, fazendo comparao com as dos
concorrentes e redefinindo novas aes para o alcance das metas e, por
consequncia dos objetivos organizacionais. Nessa situao, que tais
gestores esto exercendo a funo de:

Resposta Selecionada:

d.

Respostas:

a.

Planejamento.

Controle.

b.

Coordenao.

c.

Organizao.

d.

Planejamento.

e.

Direo.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) De acordo com as Teorias da Administrao,


correto afirmar que:
Resposta
Selecionada
:

b.

Respostas:

a.

A impessoalidade no relacionamento e o carter formal do


processo de comunicao so duas caractersticas da Teoria
da Burocracia.

A Teoria Estruturalista, assim como a Teoria da Burocracia,


valoriza apenas os aspectos informais da organizao.

b.

A impessoalidade no relacionamento e o carter formal do


processo de comunicao so duas caractersticas da Teoria
da Burocracia.

c.

A Teoria Estruturalista, assim como a Teoria da Burocracia,


valoriza os aspectos formais e informais da organizao.

d.

Dentro da evoluo histrica da administrao, as empresas


atuais esto sendo regidas nica e exclusivamente pelo
modelo da Teoria Contingencial, pois foi a ltima escola a
aparecer (1972).

e.

A Teoria Neo-Schumpeteriana defende que organizaes


mecnicas tendem eficincia e, por isso, so as que
melhor desempenham o papel organizacional.

Feedbac

Comentrio: Resposta correta a alternativa "b".

k da
resposta:

A abordagem estruturalista da administrao, que envolve as


Teorias Estruturalista e Burocrtica consideram apenas os
aspectos formais da organizao. Por outro lado, no porque o
fato de a Teoria Contingencial ter sido a ltima a ser
desenvolvida, que ser a nica a ser adotada pelas
organizaes modernas. O que ocorre que se adota uma
miscelnea de todas as teorias at agora desenvolvidas. Quanto
a Schumpeter, relaciona-se a inovao ao crescimento das
organizaes, abordando o lado da aprendizagem e, portanto,
do organicismo, em oposio ao mecanicismo.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) Com relao Teoria da Administrao e


Escola das Relaes Humanas, assinale a alternativa correta:
Resposta
Selecionada:

e.

Respostas:

a.

A escola marcou o incio do reenfoque, hoje definitivo, da


Administrao como cincia social aplicada.

Notabilizou-se pela ateno ao lado organizacional da


instituio.

b.

Essa escola se caracteriza por ser um complemento da


Escola Clssica.

c.

No conceito de organizao, essa escola dirigiu seus


estudos para a estrutura formal das organizaes.

d.

A nfase dessa escola estudar as pessoas e o ambiente


externo da organizao.

e.

A escola marcou o incio do reenfoque, hoje definitivo, da


Administrao como cincia social aplicada.

Feedback
da
resposta:

Comentrio: resposta correta a alternativa "e".


A TRH notabilizou-se por abordar o lado humano das
organizaes, envolvendo os aspectos informais dentro do

ambiente interno destas, sendo, dessa forma, uma oposio


aos clssicos.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptada de MP-RO2010) De acordo com a Abordagem Sistmica aplicada


Administrao:
Resposta
b.
Selecionada: A adhocracia uma forma organizacional altamente

adequada para o desempenho de atividades complexas e


incertas em ambientes turbulentos.
Respostas:

a.

A ideia de homeostase significa a incapacidade das


organizaes, como sistemas, manterem processos de
autorregulao e um estado de equilbrio que fatalmente as
leva ao fracasso.

b.

A adhocracia uma forma organizacional altamente


adequada para o desempenho de atividades complexas e
incertas em ambientes turbulentos.

c.

reforado pela ideia de equifinalidade o princpio de que,


num sistema fechado, podem existir numerosos meios
diferentes de se atingir um estado final.

d.

A entropia, como caracterstica dos sistemas abertos, deve


ser sempre buscada como forma de evitar a tendncia
deteriorao e morte das organizaes.

e.

A autoridade claramente definida e atribuda de acordo com


a posio hierrquica formal caracterstica dos sistemas
orgnicos.

Feedbac Comentrio: Resposta correta a alternativa "b".


k da
resposta: A homeostase envolve a busca de equilbrio sistmico. A

equifinalidade uma caracterstica dos sistemas abertos e no


fechados. A entropia impacta tanto sistemas fechados quanto
abertos, tratando-se da desorganizao sistmica e
consequente deteriorao, devendo ser, portanto, evitada ou

reduzida. Por fim, hierarquia formal e claramente estabelecida,


atravs de uma autoridade, uma caracterstica de sistemas
mecanicistas.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de MP-RO2010) So funes da Administrao o Planejamento, a


Organizao, o Controle e a Direo. Assinale a alternativa que expressa
corretamente a forma de como essas funes ocorrem nas empresas:
Resposta Selecionada:

a.

Respostas:

a.

Continuamente e esto interligadas.

Continuamente e esto interligadas.

b.

Independentemente uma das outras.

c.

Em uma ordem determinada.

d.

Apenas em alguns momentos na vida da empresa.

e.

So intermitentemente interligadas.

Feedback da
resposta:

Comentrio: Resposta correta a alternativa "a".


Trata-se do Processo Administrativo e, por ser um
processo, contnuo e interligado.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Jos, chefe da secretaria de administrao de


uma empresa, tem muito poder sobre os seus subordinados. Ele uma
pessoa agradvel e popular; os demais integrantes da empresa que o
conhecem tm admirao tanto pelo trabalho exercido por ele quanto pelo
convvio alegre. As caractersticas apresentadas permitem concluir que Jos
parece possuir em alto nvel:

Resposta Selecionada:

d.

Respostas:

a.

O poder carismtico.

O poder de recompensa.

b.

O poder coercitivo.

c.

O poder de legitimao pelo cargo.

d.

O poder carismtico.

e.

O poder de competncia.

Feedback
da
resposta:

Comentrio: A resposta correta a alternativa "d".


A descrio situacional revela uma aceitao natural dos
subordinados ante um lder com caractersticas opostas a de
um autocrata, ultrapassando inclusive o aspecto profissional, o
que nos remete descrio de um lder carismtico,
descartando-se as demais alternativas.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

(Adaptado de CESPE2008) Julgue os itens subsequentes, relativos a


planejamento, funo integrante do processo administrativo.
I - O planejamento um processo permanente, continuamente realizado
nas organizaes, no se limitando a um nico plano de ao.
II - O planejamento voltado para o futuro, pois uma relao entre o que
deve ser feito e o tempo disponvel para sua consecuo, sendo o presente
irrelevante nesse contexto.
III - O planejamento uma tcnica que visa alocao de recursos
humanos e no humanos da organizao, de modo a atingir a eficcia.
IV - O planejamento uma funo administrativa que independe das
demais funes para o seu pleno funcionamento.
V - O planejamento uma tcnica capaz de inibir as mudanas e inovaes
impostas pelo ambiente, cuja funo minimizar as inovaes e a
necessidade de maiores adaptaes da organizao ao seu ambiente.
Esto certos apenas os itens:
Resposta Selecionada:

b.

I e III.

Respostas:

a.

I e II.

b.

I e III.

c.

II e IV.

d.

III e V.

e.

IV e V.

Feedbac Comentrio: resposta correta a alternativa "b".


k da
resposta: O presente de suma importncia para a funo planejamento,

esta, por sua vez, no independente das demais funes do


processo administrativo, atuando conjuntamente num ato
contnuo e, por fim, objetivo do planejamento buscar
inovaes e maiores adaptaes ao seu ambiente de forma a
garantir um progresso crescente dos negcios. Desta forma,
descarta-se as afirmativas II, IV e V, nos levando escolher a
alternativa "b" como correta.