Está en la página 1de 9

UNLP

Facultad de Periodismo y Comunicación Social


Tecnicatura Superior Universitaria en Periodismo Deportivo

Asignatura: Sociología del Deporte

Prof. Titular: Dr. Pablo Alabarces (palabarces@gmail.com)


Prof. Adjunto: Prof. Mariano Gruschetsky
JTP: Prof. Pablo Bylik
Prof. Rodrigo Daskal
Ayudantes Diplomados: Prof. Juan Branz
Santiago Nogueira

Horario de Clases Teóricas: viernes 11.30 a 13.30 y 17.30 a 19.30 hs. (optativos)

PROGRAMA 2011

Objetivos
1. Generales:
• Comprender los fenómenos culturales contemporáneos como construcciones
complejas.
• Interpretar los modernos mecanismos de construcción de identidades en relación
con la crisis de las interpelaciones tradicionales
• Reconocer las formas en que se articula la tensión entre mundialización de la
cultura/globalización de la economía/fenómenos locales.
• Indagar la relación entre prácticas de tiempo libre, juego, deporte y
espectacularización.
2. Específicos:
• Conocer la historia del fútbol argentino a partir de su constitución como práctica
apropiada, y su relación con la construcción de identidades.

1
• Comprender los procesos de cambio operados en el fútbol en su relación con las
series política y social, y el nuevo papel como género privilegiado de la industria
cultural.
• Indagar los imaginarios sociales contemporáneos, con énfasis especial en la
relación de las prácticas deportivas con formaciones de las culturas populares, y en
los fenómenos de violencia.
• Relevar el sub-género fútbol(deporte)/cine como forma de entender la puesta en
escena de imaginarios hegemónicos.

PROGRAMA ANALÍTICO

Unidad 1: El Objeto (8 de abril/12 al 23 de abril)


Constitución de un objeto y problemática de una mirada: la amenaza populista.
Perspectivas de abordaje: marxismo, teorías eliasianas, socio-antropologías, estudios
culturales. Agendas y riesgos de los estudios sociales y culturales del deporte.
Bibliografía obligatoria.
Teóricos:
Alabarces, Pablo (2004): “Entre la banalidad y la crítica: perspectivas de las Ciencias
Sociales sobre el deporte en América Latina”, en Memoria y civilización. Anuario de
Historia de la Universidad de Navarra, Vol. 7 (2004): “Ocio e historia”, Pamplona:
Universidad de Navarra, 2005.
Prácticos:
Selección de:
Sebreli, Juan José (1966) (comp.): El fútbol, Buenos Aires: Jorge Alvarez.
Galeano, Eduardo (1967) (comp.): Su majestad, el fútbol, Montevideo: Arca.
Sebreli, Juan José (1998): La era del fútbol, Buenos Aires: Sudamericana.
Galeano, Eduardo (1995): El fútbol a sol y sombra, Buenos Aires: Catálogos.
Archetti, Eduardo (2001): El potrero, la pista y el ring. Las patrias del deporte argentino,
Buenos Aires: FCE.
Brohm, Jean-Marie (1993) [1975]: “20 tesis sobre el deporte”, en AA.VV.: Materiales de
sociología del deporte, Madrid: Ediciones de la Piqueta, Genealogía del Poder/23.

2
Unidad 2: Bases conceptuales del deporte (15 y 29 de abril/25 de Abril al 6 de mayo)
El deporte “moderno”, sus características diferenciales de las competencias de las
sociedades tradicionales. Bases conceptuales de la sociedad burguesa y el deporte: igualdad
de condiciones iniciales, desigualdad en el logro del éxito, meritocracia, premiación,
utilización de métodos “científicos” de medición y entrenamiento, eficiencia, eficacia.
Existencia y apego a las reglas como elemento básico. Elementos que explican el atractivo
del deporte moderno: papel del azar la justicia, la búsqueda de emociones. Principales
tradiciones sociológicos que han pensado el deporte: El materialismo histórico y el enfoque
figuracional de Nobert Elias.

Bibliografía obligatoria.
Teóricos:
Selección de:
García Ferrando, Manuel: Aspectos sociales del deporte. Una reflexión sociológica,
Alianza, Madrid, 1990. “Características del deporte moderno”.
Marx, K. y Engels, F., Prólogo y Capítulo I, La ideología alemana, Bs. As., Ed. Pueblos
Unidos, 1985, selección de páginas.
Elias Norbert: El proceso de civilización. Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas,
FCE, Buenos Aires, 1993. “Historia del concepto de civilité”, pp.99-105; “La
coacción social y la autocoacción”, pp.449-463.

Prácticos:
Garcia Ferrando, Manuel: Aspectos sociales del deporte. Una reflexión sociológica,
Alianza, Madrid, 1990. “Para una definición del deporte”
Elias, Norbert y Dunning, Eric (1992): "La búsqueda de emoción en el ocio", en Deporte y
ocio en el proceso civilizatorio, México: FCE, pp.83-96.
Bromberger, Christian: (1994) “La pasión futbolística y la Copa del Mundo: ¿por qué tanto
ruido y tanta furia?”, en Sudgen, J y Tomlinson, A, Hosts and Champions, Arena,
Aldershot,.

3
Unidad 3: Instituciones (6 y 13 de mayo/9 al 20 de mayo)
Bibliografía obligatoria:
Estado y deporte: políticas deportivas estatales. Distintos modelos y tradiciones de la
presencia estatal. El caso anglosajón y el de la Europa Continental; América Latina,
Argentina. Las instituciones planetarias: COI, FIFA, ETC. Las entidades de la sociedad
civil: clubes y federaciones. Clubes sociales y deportivos. Definiciones y tipologías. Su
origen y desarrollo durante el siglo XX. Los clubes como “arena política”. Los clubes como
escenario de desarrollo del capital social.
Nacimiento y desarrollo de los clubes argentinos. El rol de los socios. Evolución de la masa
societaria durante el siglo XX. Sus formas de participación. Dirigentes y tipos de
liderazgos. Relaciones con el Estado y la política general y local. Empresa y asociaciones
civiles sin fines de lucro, debates y experiencias en tiempos de globalización.
Bibliografía obligatoria:
Teóricos:
Lanfranchi, Pierre: “El deporte y el Estado. Génesis de la evolución de las políticas
deportivas en Europa”. En Política y Deporte, Els debats de la Fundació. Fundació
Rafael Campalans. Barcelona, 2001.
Gruschetsky, Mariano: “Un estadio para la ciudad. La relación entre clubes de fútbol y
poderes públicos municipales en las décadas del 20’ y 30’”, en prensa.
Gruschetsky, Mariano: “Actores sociales en torno a la construcción del estadio de Vélez
Sarsfield” en Frydenberg, Julio y Daskal, Rodrigo (comp); Fútbol, Historia y
Política, Aurelia Rivera, Buenos Aires, 2010.
Palomino Hector: “Los Clubes de Fútbol en Argentina: ¿Asociaciones Civiles o Sociedades
Anónimas?” Lecturas: Educación Física y Deportes www.efdeportes.com

Prácticos:
Heinemann, Klauss: “Aspectos sociológicos de las organizaciones deportivas”. En Apunts
Educación Física y Deporte Nº 49, Barcelona, 1997.
Porro, Nicola: “El asociacionismo deportivo como modelo organizativo. Movimiento,
sistema y cambio”, en Apunts Educación Física y Deporte Nº 49, Barcelona, 1997.

4
Unidad 4: Deporte y política (20 y 27 de mayo/23 de mayo al 3 de junio)
Distintas dimensiones de la política asociada al deporte. El llamado “uso” político del
deporte. Regimenes dictatoriales y deporte. Los casos: fascismo italiano, nazismo alemán,
dictadura argentina y mundial de fútbol.. Pasividad o participación, el efecto político del
deporte según Bourdieu.
Bibliografía obligatoria :
Teoricos y prácticos, selección de:
Bourdieu, Pierre: “Deporte y clase social”, en Materiales de sociología del deporte, Ed. de
La piqueta, Madrid, 1993.
Dietschy, Paul: “El “calcio” y el régimen. El fútbol italiano durante el “ventennio fascista”,
en Entrepasados Revista de Historia Nº 27, Buenos Aires, 2005.
Mouffe Chantall, Entrevista “Fútbol y Política” En Revista Trespuntos 15 de julio de 1988.
Sazbon, Daniel y Uliana , Santiago: “No podía dejar de ir” en Frydenberg, Julio y Daskal,
Rodrigo (comp); Fútbol, Historia y Política, Aurelia Rivera, Buenos Aires, 2010.
Alabarces, Pablo (2008): Fútbol y Patria. El fútbol y las narrativas nacionales en la
Argentina, Buenos Aires: Prometeo Libros (1º edición: 2002; 4º edición corregida y
aumentada: 2008), capitulo VI “El campeón mundial del Terror”.

Prácticos:
Mouffe Chantall, Entrevista “Fútbol y Política” En Revista Trespuntos 15 de julio de 1988.
Di Giano, Robeto: “Los usos del futbol en dicttadura” en Lecturas: Educación Física y
Deportes www.efdeportes.com

Unidad 5: Identidades (3 y 10 de junio/6 al 17 junio)


El deporte en la construcción de identidades contemporáneas. Nacionalismos;
Hibridaciones y moralidades. Identidades étnicas y locales de base territorial. El
desplazamiento fútbol-Nación. El fútbol como máquina cultural posmoderna. El fútbol
como ciudadanía vicaria. Visibilidad y construcción de actores. Casos de representación
paraestatal. El héroe deportivo y la ciudadanía democrática. Funcionamientos de la
representación regional en las sociedades francesa, italiana y española. Rupturas tribales.
La representación de clase. La aparición de nuevas clases en el universo futbolístico. La

5
cultura de la pobreza como interpretación no-clasista. Representaciones trans-clase. Fútbol
tribal. El fútbol como universo tribalizado. Los cruces con el rock como mecanismos
interpelatorios. Maradona como caso y como foco.
Bibliografía obligatoria:
Teóricos:
Alabarces, Pablo (2008): Fútbol y Patria. El fútbol y las narrativas nacionales en la
Argentina, Buenos Aires: Prometeo Libros (1º edición: 2002; 4º edición corregida y
aumentada: 2008). Capítulos I, VIII, X y XI.
Prácticos:
Alabarces, Pablo (2011): Selección de artículos de Peronistas, populistas y plebeyos,
Buenos Aires, Prometeo, en prensa.
Alabarces, Pablo (2006): “Esporte”, en Sader, Emir; Ivana Jinkings; Rodrigo Nobile;
Carlos Eduardo Martins (orgs.): Enciclopédia Contemporânea da América Latina e
do Caribe, Rio de Janeiro: LPP (UERJ)-Boitempo Editorial.

Unidad 6: Violencia(s) (17 y 24 de junio y 1º de julio/20 al 24 de junio)


Para una tipología de la violencia. Las perspectivas eliasianas: la escuela de Leicester. Las
perspectivas etnográficas: Armstrong y Giulianotti. La perspectiva ritual: Archetti.
Violencia en la Argentina: el significante negado. Medios y violencia. El aguante como
cultura, estilo o subcultura: una estética, una retórica, una ética. El concepto de moralidad.
Cuerpos y territorios. Identidades subalternas y subalternizadas.
Bibliografía obligatoria:
Teóricos:
Alabarces, Pablo y José Garriga Zucal (2007): “Identidades Corporais: entre o relato e o
aguante”, en Campos. Revista de Antropologia Social, vol. 8, nº 1, Paraná: UFP,
octubre: 145-165.
Prácticos:
Alabarces, Pablo; José Garriga Zucal y María Verónica Moreira (2008): “El ‘aguante’ y las
hinchadas argentinas: una relación violenta”, en Horizontes antropológicos, número
especial “Antropología e esporte”, año 14 nº 30, Porto Alegre: Programa de Pós-

6
graduaçâo em Antropología Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul,
UFRGS, julio-dezembro.
Alabarces, Pablo (2011): Selección de artículos de Peronistas, populistas y plebeyos,
Buenos Aires, Prometeo, en prensa.

Requisitos de aprobación: Promoción abierta con evaluación parcial y examen final.


Se tomarán dos exámenes parciales, que serán aprobados con 7 (siete) puntos. Los alumnos
con notas inferiores podrán recuperarlos, una sola vez. Los que superen esa nota aprobarán
la materia con la nota resultante del promedio de ambas evaluaciones. Los restantes
deberán rendir examen final oral.

Bibliografía complementaria:
AA.VV. (1978): “Partisans”. Deporte, cultura y represión, Barcelona: Gustavo Gili.
Alabarces, Pablo (1996): “Fútbol, droga y rock and roll. Consumos locales/Consumos
globales”, en Alabarces, P. y Rodríguez, M.G.: Cuestión de pelotas. Fútbol, deporte,
sociedad, cultura, Buenos Aires: Atuel.
Alabarces, Pablo (2006): “Tropicalismos y europeísmos: la narración de la diferencia entre
Argentina y Brasil a través del fútbol”, en Gastaldo, Edison y Guedes, Simoni Lahud
(comp.): Naçôes em campo. Copa do Mundo e identidade nacional, Niteroi:
Intertexto.
Alabarces, Pablo (2006): “Esporte”, en Sader, Emir; Ivana Jinkings; Rodrigo Nobile; Carlos
Eduardo Martins (orgs.): Enciclopédia Contemporânea da América Latina e do
Caribe, Rio de Janeiro: LPP (UERJ)-Boitempo Editorial.
Alabarces, Pablo y otros (2008): Hinchadas, Buenos Aires, Prometeo.
Archetti, Eduardo (1985): "Fútbol y ethos", en Monografías e Informes de Investigación,
Nº 7, FLACSO.
Archetti, Eduardo (1992): "Calcio: un rituale di violenza?", en Lanfranchi, Pietro (ed.): Il
calcio e il suo pubblico, Edizione Scientifiche Italiane, Nápoles.
Archetti, Eduardo P.: Masculinidades, fútbol, tango y polo en la Argentina, Ed.
Antropofagia, Buenos Aires, 2003.

7
Archetti, Eduardo y Romero, Amílcar (1994): “Death and violence in Argentinian
football”, en Giulianotti, Richard, Bonney, Norman, Hepworth, Mike (eds.) (1994):
Football, Violence and Social Identity, London-New York, Routledge.
Barbero, José Ignacio (1994): “Introducción” a Materiales de sociología del deporte,
Madrid: Ediciones de la Piqueta, Genealogía del Poder/23.
Bourdieu, Pierre (2000): “¿Cómo se puede ser deportivo?”, en Cuestiones de sociología,
Madrid: Istmo.
Bourdieu, Pierre (2000): “Programa para una sociología del deporte”, en Cosas dichas,
Barcelona: Gedisa.
Brohm, Jean-Marie (1982): Sociología política del deporte, México: FCE.
Bromberger, Christian: "Las multitudes deportivas: analogías entre rituales deportivos y
religiosos", en Revista digital www.efdeportes.com Año 6, N º 29, Buenos Aires,
2001.
Bromberger, Christian: (2001) Significaciones de la pasión popular por los clubes de
fútbol, Libros del Rojas, Buenos Aires,.
Buford, Bill (1992): Entre los vándalos, Barcelona, Anagrama.
Da Matta, Roberto: (1982). “Esporte na sociedade: un ensaio sobre o futebol brasileiro” en
Universo do futebol esporte e sociedade brasileira, Ed. Pinakotheke, Rió de Janeiro,
Dias Manhaes Eduardo: Política de esportes no Brasil, Ed. Paz e Terra. Sao Paulo, 2002.
Dunning, Eric: (2003) El fenómeno deportivo, Ed. Paidotribo, Barcelona.
Frydenberg Julio D. “Los clubes deportivos con fútbol profesional argentinos y el tipo o
formato social bajo el cual se organizan: asociaciones civiles o sociedades anónimas.
Aportes para un debate acerca de realidades y modelos ideales, pasiones e intereses” en
http://www.efdeportes.com/ Revista Digital - Buenos Aires - Año 8 - N° 51 - Agosto de
2002
Garriga Zucal, José y Daniel Salerno (2008): “Estadios, hinchas y rockeros: variaciones
sobre el aguante”, en Alabarces, Pablo y María G. Rodríguez (comps.): Resistencias
y mediaciones. Estudios sobre cultura popular, Buenos Aires: Paidós.
Leite Lopes, Sergio (1998): “Fútbol y clases populares en Brasil. Color, clase e identidad a
través del deporte”, en Nueva Sociedad, 154, Caracas, marzo-abril.

8
Mac Clancy, Jeremy (2003): “Nacionalismo en juego: los vascos de Vizcaya y el Athletic
Club de Bilbao”, en Medina, F. Xavier y Ricardo Sánchez (eds.): Culturas en juego.
Ensayos de antropología del deporte en España, Barcelona: Icaria.
Ribeiro Luis: “A crise da autonomia no futebol globalizado: A experiencia europeia (1985-
2007)”. En Luis Riberiro (org.) Futebol e Globalizacao. Ed Fontoura, 2007. Brasil
Romero, Amílcar (1985): Deporte, violencia y política (crónica negra 1958-1983), Buenos
Aires, CEAL.
Romero, Amílcar (1994): Las barras bravas y la “contrasociedad deportiva”, Buenos
Aires, CEAL.
Scher, Ariel y Palomino, Héctor: Fútbol; pasión de multitudes y de élites, CISEA, Buenos
Aires, 1988.
Scher, Ariel: La patria deportista, Ed. Planeta, Buenos Aires, 1996.
Villena Fiengo, Sergio (2000): “Imaginando la nación a través del fútbol. El discurso de la
prensa costarricense sobre “la hazaña mundialista de Italia ‘90”, en Alabarces, P.
(comp.): Peligro de gol. Estudios sobre deporte y sociedad en América Latina,
Buenos Aires_ CLACSO.
Vinnai, Gerhard (1974): El fútbol como ideología, México: Siglo XXI.
Weishaupt Proni Marcelo y Zaia Felipe Henrique: “Gestao empresarial do futebol num
mundo globalizado”. En Luis Riberiro (org.) Futebol e Globalizacao. Ed Fontoura,
2007. Brasil