Está en la página 1de 3

1

INTRODUCCIN A LA LINGSTICA INDOEUROPEA


(Gramtica Histrica)
PROGRMA 2016-1
Dra. Mara Laura Espinoza Gutirrez.

Unidad 1. Introduccin a la variacin lingstica


1.1. Qu es el cambio lingstico?
1.2. Conceptos bsicos
1.2.1. La analoga y la diferenciacin
1.2.2. La gramaticalizacin
1.2.3. Otros mecanismos lingsticos que actan en el cambio
1.3. Repaso de Fontica y fonologa
Bibliografa
Azofra, Ma. Elena. Morfosintaxis histrica del espaol: de la teora a la prctica. Madrid:
UNED, 2009. pp. 17-22; pp. 27-170.
Company, Concepcin y Javier Cutara Priede. 2008. Manual de gramtica histrica.
Mxico: UNAM. pp. 29-42.
Phonetics: The sounds of spoken language. University of Iowa, 2001-2005.
<http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/#>
Unidad 2. Introduccin a la lingstica indoeuropea
2.1. Los orgenes del pueblo indoeuropeo
2.2. Lingstica indoeuropea
2.2.1. Fonologa
2.2.1.2. El mtodo comparativo
2.2.2. Morfosintaxis
2.2.3. Lexicologa
2.3. Las lenguas indoeuropeas
2.3.1. Las grandes ramas indoeuropeas: hetita, indoirania, balto-eslava,
germana y celta
2.3.1.2. Rama griega
Bibliografa
Clackson, James. 2007. Indo-European linguistics. An introduction. Cambridge: Cambridge
University Press.
Fortson, Benjamin. 2004. Indo-European language and culture. An introduction. Malden,
Massachusetts: Blackwell.
Horrocks, Geoffrey. 2010. Greek: a history of the language and its speakers. Oxford: WileyBlackwell.
Gamkrelidze, Thomas and Ivanov, Vjaeslav. 1994. Indo-European and the IndoEuropeans: a reconstruction and historical analysis of a proto-language and a protoculture. Berlin: Mouton de Gruyter. pp. 149-236.
Rodrguez Adrados, Francisco. 1995-1998 Manual de lingstica indoeuropea, 3 vols.
Madrid: Clsicas.

Villar, Francisco. 1991. Los indoeuropeos y los orgenes de Europa. Madrid: Gredos.
Unidad 3. Las lenguas itlicas
3.1. Osco
3.2. Umbro
3.3. Latn
Bibliografa
Clackson, James y Geoffrey Horrocks. 2007. The Blackwell history of Latin, Oxford:
Blackwell. pp. 1-129.
Fortson, Banjamin. 2004. Indo-European language and culture. An introduction. Malden,
Massachusetts: Blackwell. pp. 245-273.
Molina Yvenes, Jos. 1993. Iniciacin a la fontica, fonologa y morfologa latinas.
Barcelona: Universidad de Barcelona.
Rodrguez Adrados, Francisco. 1995-1998 Manual de lingstica indoeuropea. 3 vols.
Madrid: Clsicas.
Villar, Francisco. 1991. Los indoeuropeos y los orgenes de Europa. Madrid: Gredos. pp.
355-373.
Bibliografa complementaria
Antila, Raimo. 1989. Historical and Comparative Linguistics. Amsterdam / Philadelphia:
John Benjamin Publishing.
Bekees, Robert. 1995. Comparative Indo-European linguistic. An introduction. Amsterdam
/ Philadelphia: John Benjamin Publishing.
Bynon, Theodora. 1981. Lingstica histrica, (trad. Espaola). Madrid: Gredos
Meillet, Antonio- J. Vendrys. 1953. Trait de grammaire compare des lengues classiques.
Pars.
_____. 1925. La mthode comparative en linguistique historique. Paris.
_____. 1937. Introduction ltude comparative des langues indoeuropennes, Paris.
Lehmann, Winfred. 1969. Introduccin a la lingstica histrica. Madrid: Gredos.

Requisitos para acreditar


80% asistencia
Participacin en clase
Forma de acreditacin
La calificacin final ser el resultado de:
40% Exposicin por equipos sobre alguna de las ramas de la familia lingstica
indoeuropea.
60% Examen final.