Está en la página 1de 7

Secretara de Estudios Avanzados

Subsecretara de Doctorado

Programa de Seminario de Doctorado


Ao: 2015
Nombre del seminario: La potencialidad de los lmites: la crisis del marxismo y
sus derivas contemporneas

Nombre del Profesor: Dr. Martn Corts / Dra. Mariana de Gainza


rea temtica sugerida: Teora poltica / teora social
1.
Fundamentacin (especfica de la propuesta y relevancia en relacin con el
programa de doctorado)
El fracaso de una dialctica de la historia que afirmaba, en sus versiones ms
programticas, la necesidad ineluctable del movimiento de emancipacin de la
humanidad, se asoci con las derrotas de los movimientos revolucionarios del siglo de
XX y, ms especficamente, con la frustracin de las esperanzas depositadas en los
llamados a socialismos reales. Desde aquella especie de refutacin fctica de los
postulados que suponan la inevitabilidad del fin de la injusticia y de la desigualdad, los
esfuerzos de una parte considerable de la filosofa poltica contempornea (identificada
con las aspiraciones de emancipacin social y poltica que el marxismo supo expresar),
se esforzaron en la renovacin del pensamiento poltico desde un repertorio ampliado de
referencias tericas. En ese sentido, la llamada crisis del marxismo supuso, en los
aos setenta, una potente revisin de numerosos tpicos de la tradicin socialista, al
menos en cuatro sentidos. En primer lugar, de cara a un capitalismo que giraba hacia su
forma neoliberal y un socialismo cada vez ms cuestionado, se produca el quebranto
de la confianza histrica en la realizacin del socialismo: la crtica benjaminiana a la
certeza de los socialistas de nadar a favor de la corriente tomaba una consistencia
inapelable. En segundo lugar, las dcadas de Estado de Bienestar y la evidente

omnipresencia del Estado en la Unin Sovitica interrogaban directamente a la teora


poltica: poda seguir plantendose la idea de la desaparicin del Estado y de la
poltica en la sociedad comunista? Poda una teora de la transicin al socialismo
seguir basndose en los escritos de Marx acerca del episodio de la Comuna de Pars?
Qu consideracin acerca de la democracia an en su faceta ms formal- deba
incorporar la construccin de la sociedad comunista? En tercer lugar, surga una
pregunta por el sujeto de la transformacin social a partir del descentramiento de los
Partidos Comunistas como ejes de articulacin de la poltica de los sectores subalternos.
ste se explicaba en parte por el surgimiento de mltiples expresiones de protesta y
organizacin irreductibles a los conflictos de clase: movimientos ecologistas,
feministas, tnicos, etc. Finalmente, las derivas trgicas de la experiencia sovitica
recolocaban en el centro de la escena las preguntas ticas sobre la violencia poltica y
las libertades en contextos de transformacin social, no slo procurando comprender el
proceso histrico efectivamente acaecido, sino tambin interrogando la validez misma
de la idea de revolucin.
Esta serie de problemas empujaron a una renovacin del pensamiento poltico,
histrico y filosfico, que suscit creativas revisiones de la obra de Marx y del conjunto
de la tradicin marxista. Vista desde el presente, la crisis del marxismo se revela
como ocasin de una intensa revitalizacin de la crtica, que nos permite entonces
reconocer que cuando la teora y la prctica se muestran capaces de enfrentar sus
lmites,

se

abren

necesariamente

nuevas

posibilidades

de

experimentacin.

Posibilidades que an permanecen vigentes, y que encuentran un contexto


particularmente favorable para su exploracin en la Amrica Latina de hoy, donde
sujetos sociales complejos y novedosos encabezan procesos polticos y cambios
institucionales que reinstalan los dilemas de la transformacin social.
2.

Objetivos
1. Realizar una lectura en profundidad de los textos que protagonizaron la
denominada crisis del marxismo de los aos 70, interpretndolos como un
material imprescindible para abordar los desafos contemporneos del
pensamiento social y poltico.
2. Contextualizar histricamente y analizar las reflexiones contenidas en una serie
precisa de discusiones filosfico-polticas que giraron en torno a la potencialidad
crtica del pensamiento de Marx. Las reflexiones en las que enfocaremos el
seminario incluyen el trabajo de autores muy diversos, pero que consideramos
tambin como decisivos para las derivas del pensamiento contemporneo: L.

Althusser, P. Macherey, E. Balibar, G. Deleuze, A. Negri, J. Aric, O. del


Barco, Alvaro Garca Linera y E. Laclau.
3. Trabajar el sentido especfico de la investigacin terica, pensado segn una
relacin reflexiva y creativa con la historia a partir de los problemas del mundo
contemporneo que este curso indagar: la historicidad de lo social, la instancia
del sujeto, la relacin entre Estado y poltica y, finalmente, los dilemas ticos
que implica la idea de revolucin.
4. Estimular la articulacin de problemas de las reas de filosofa, epistemologa,
teora social y teora poltica que trabajan en el campo de las ciencias sociales.

3.

Contenidos (divididos en unidades temticas)

Unidad 1. Adorno y Althusser. Lecturas de Marx frente a la crisis


Tensiones del marxismo en los sesenta y setenta. Qu dialctica para la crisis de la
modernidad? Coyuntura, sobredeterminacin y materialismo: leer a Marx ms all de la
filosofa de la historia.
Unidad 2 Debates del marxismo italiano
Bobbio y la teora poltica del socialismo. La Scuola di Bari, el retorno a Gramsci y el
debate sobre la relacin entre socialismo y democracia. La autonoma de lo poltico en
el marxismo. Toni Negri y la autonoma obrera.
Unidad 3 El debate latinoamericano
El exilio en Mxico y los debates sobre estrategia y teora poltica del marxismo. Crtica
de la filosofa de la historia y problema nacional. Razn, Estado, democracia,
socialismo. Marx, Gramsci y Althusser ledos desde la derrota.
Unidad 4 Derivas contemporneas
Materialismo, contingencia, temporalidades mltiples: la reconsideracin del proceso
histrico, entre la dialctica y la inmanencia. Encuentros y desencuentros: crtica del
eurocentrismo y perspectiva latinoamericana. Tensiones creativas. Discurso, poltica e
ideologa. Populismo, agonismo, y redefiniciones de la idea de democracia, entre
Laclau, Balibar y Garca Linera.
4.

Metodologa de trabajo
Las exposiciones introductorias estarn a cargo de los titulares del seminario,

que permitirn, en la segunda parte de cada encuentro, desarrollar una discusin entre
los asistentes. El cronograma de los textos y los ejes de discusin de cada clase sern
ofrecidos al comienzo del curso.

5.

Evaluacin
Para la aprobacin del seminario se solicitar la redaccin de un ensayo

monogrfico final, que podr consistir tanto en el desarrollo de algn ncleo


problemtico especfico o en la interpretacin y el anlisis de alguno/s de los autor/es
trabajado/s en el curso. La idea general de estos trabajos es que puedan servir para el
desarrollo de los temas de tesis de los proyectos de doctorado de cada uno de los
participantes.

6.

Bibliografa (obligatoria para los estudiantes y de referencia)

Bibliografa del seminario


Adorno, Theodor [1966] (1995) Dialctica Negativa. Madrid, Taurus.
Althusser, Louis [1978] (2003) Marx dentro de sus lmites. Madrid, Akal.
Althusser, Louis [1972-1986] (2004) Maquiavelo y nosotros. Madrid, Akal.
Althusser, Louis [1963-1978] (2008) La soledad de Maquiavelo. Madrid, Akal.
Aric, Jos [1977] (2012) Nueve Lecciones de Economa y Poltica en el Marxismo.
Buenos Aires, Fondo de Cultura Econmica.
Aric, Jos [1980] (2010) Marx y Amrica Latina. Buenos Aires, Fondo de
Cultura Econmica.
Blasi, Felice (2007) Introduzione alla cole barisienne. Bari, Laterza
Del Barco, Oscar (1980) Esbozo de una crtica a la teora y prctica leninistas.
Puebla, Universidad Autnoma de Puebla.
Del Barco, Oscar [1982] (2008) El Otro Marx. Buenos Aires, Milena Caserola.
Del Barco, Oscar (2011) Escrituras. Filosofa. Buenos Aires, Ediciones Biblioteca
Nacional.
Deleuze, Gilles (2002). Diferencia y repeticin. Buenos Aires, Amorrortu.
Fistetti, Francesco (2006) La crisi del marxismo in Italia. Genova, Il melangolo
Garca Linera, lvaro (2013) Democracia, Estado, Nacin. La Paz,
Vicepresidencia del Estado Plurinacional
Garca Linera, lvaro (2011) Las tensiones creativas de la revolucin. La Paz,
Vicepresidencia del Estado Plurinacional
Gonzlez, Horacio [1983] (2006) Los Asaltantes del cielo. Poltica y emancipacin.
Buenos Aires, Gorla.
Habermas, Jrgen [1976] (1981) La reconstruccin del materialismo histrico.
Madrid, Taurus.
Laclau, Ernesto (1978) Poltica e ideologa en la teora marxista. Mxico, Siglo XXI.
Macherey, Pierre (2013) Hegel o Spinoza. Buenos Aires, Tinta Limn.
Negri, Antonio [1978] (2001) Marx ms all de Marx. Madrid, Akal.
Negri, Antonio [1977] (2004) Los libros de la autonoma obrera. Madrid, Akal.
Poulantzas, Nikos [1978] (1991) Estado, Poder y Socialismo. Mxico, Siglo XXI.

VVAA (1982) Discutir el Estado: posiciones frente a una tesis de Louis


Althusser. Mxico, Folios.
VVAA Il marxismo e lo Stato. Il dibattito aperto nella sinistra italiana sulle tesi
di Norberto Bobbio. Roma, Quaderni di Mondoperaio.
Bibliografa complementaria
Althusser, Louis (1978) Lo que no puede durar en el Partido Comunista, Madrid, Siglo
XXI.
Althusser, Louis (2002) Para un materialismo aleatorio. Madrid, Arena Libros.
Anderson, Perry (2004) Tras las huellas del materialismo histrico, Mxico, Siglo XXI.
Balibar, Etienne y Labica, Georges (1980) La crisis del marxismo, entrevista de Oscar
del Barco y Gabriel Vargas Lozano, en Revista Dialctica, N 8, Puebla.
Balibar, Etienne; Bois, Guy; Labica, Georges; Lefebvre, Jean Pierre (1979) Ouvrons la
fentre, camarades ! Paris, Maspero.
Cavazzini, Andrea (2009) Crise du marxisme et critique de lEtat. Le dernier combat
dAlthusser. Paris, Le Clou dans le Fer.
Cerroni, Umberto (1975) Discutendo con Norberto Bobbio. Esiste uma scienza poltica
marxista? en Revista Rinascita, N46
Claudn, Fernando (1977) Eurocomunismo y socialismo, Madrid, Siglo XXI.
Claudn, Fernando (1980) Vigencia y/o crisis del marxismo, en Revista Dialctica, N
8, Puebla.
Derrida, Jacques (1998) Espectros de Marx. El Estado de la deuda, el trabajo del duelo
y la nueva internacional. Madrid, Trotta.
Dussel, Enrique (1990) El ltimo Marx (1863-1882) y la liberacin latinoamericana.
Mxico, Siglo XXI
Fetscher, I. y Schmidt, A. (comp.) (2002) Emanzipation als Vershnung. Zur Adornos
Kritik der Warentausch-Gesellschaft und Perspektiven der Transformation, ed. Neue
Kritik, Frankfurt am Main.
Habermas, J. (1987) De Lukcs a Adorno, la racionalizacin como cosificacin, en
Teora de la accin comunicativa I, ed. Taurus, Madrid.
Habermas, J. (2000) Theodor Adorno, en Perfiles filosfico-polticos, ed. Taurus,
Madrid.
Honneth, A. (1991). The critic of power: Reflective stages in a critical social theory,
Massachusetts, MIT Press.
Ingrao, Pietro (1980) Crisis y Tercera Va. Entrevista de Romano Ledda, Barcelona,
Laia B, 1980

Jameson, F. (2007). Late Marxism: Adorno: or, The persistence of the dialectic.
Londres, Verso.
Magri, Lucio (2011) El sastre de Ulm. El comunismo del siglo XX. Hechos y
reflexiones. Buenos Aires, CLACSO.
Norberto Bobbio, (1986) Qu socialismo?, Madrid, Plaza y Jans.
Paramio, Ludolfo (1988) Tras el diluvio: la izquierda ante el fin de siglo, Madrid, Siglo
XXI.
Sazbn, Jos (1983) Derecho de rplica. Una invitacin al posmarxismo, en Revista
Punto de Vista N19, Buenos Aires, diciembre.
Sazbn, Jos (2002) Una lectura sinptica de las crisis, en Historia y
representacin, Quilmes, Universidad Nacional de Quilmes, 2002.
Tern, Oscar (1983)
Adis a la ltima instancia?, en Revista Punto de Vista N
17. Buenos Aires, abril-julio.

VVAA (1981) Teora marxista de la poltica, Mxico, Cuadernos de Pasado y Presente,


N89.
Wiggershaus, R. (1997) Die Frankfurter Schule: Geschichte, Teoretische Entwicklung und
politische Bedeutung, ed. DTV, Mnchen, 1997.