Está en la página 1de 13

2.

- Principal catin intracelular:


a).- Na
b).- K
c).- Mg
d).- HCO3
e).- Ca
3.- Afectan la difusin de ines a travs de los
poros de la membrana:
a).- Carga elctrica del poro y diferencia de
concentracin
b).- Carga elctrica de la membrana y
diferencia de temperatura
c).- Potencial idntico a ambos lados de la
membrana
d).- Dilucin del in en el espacio intracelular
e).- Tamao celular y estado funcional de la
membrana
4.- Transporte activo:
a).- Sin gasto de energa
b).- Con gasto de energa
c).- A favor de un gradiente de concentracin
d).- No utiliza transportadores
e).- Mecanismo de transporte de glucosa
5.- Activa energticamente a la bomba de NaK ATP asa:
a).- Aumento de Na fuera de la clula
b).- Aumento de Na dentro de la clula
c).- Cianocobalamina
d).- Folatos
e).- Magnesio

16.- Mxima velocidad de conduccin en las


fibras nerviosas:
a).- 0.5 m/seg.
b).- 1.0 m/seg.
c).- 10 m/seg.
d).- 50 m/seg.
e).- 100 m/seg.
17.- Difusin facilitada:
a).- Cuando las protenas de transporte
mueven sustancias en direccin de sus
gradientes qumicos o elctricos
b).- Requieren ms energa para su transporte
c).- Es realizado por bombas proteicas de las
membranas
d).- Es el paso de sustancias sin disociar a
travs de las membranas
e).- Cuando un lquido es forzado a pasar a
travs de la membrana
18.- Potencial de membrana neuronal:
a).- -95 mV
b).- -86 mV
c).- -110 mV
d).- -70 mV
e).- -50 mV
19.- Primeros mensajeros:
a).- Protenas y polipptidos
b).- Angiotensina II y Na
c).- Ca intracelular y K
d).- AMPc y cMPC
e).- RNAm

10.- Mantenimiento de condiciones


constantes en medio intracelular:
a).- Osmosis
b).- Hematosis
c).- Homeostasis
d).- Potencial de membrana
e).- Potencial de reposo

24.- Caractersticas de las terminaciones


presinpticas:
a).- Botones terminales
b).- Lazos de unin
c).- Presentan suma neural
d).- Son largas hacia el axn
e).- Varan la Localizacin

15.- Causa del potencial ulterior positivo:


a).- Nuevo potencial de accin
b).- Entrada masiva de potasio
c).- Salida masiva de potasio
d).- Canales de potasio que permanecen
abiertos tras el final de la
repolarizacin
e).- Entrada limitada de sodio

25.- Causas del potencial postsinptico


inhibitorio (PPSI):
a).- Entrada de sodio y entrada de calcio
b).- Salida de sodio y salida de cloro
c).- Entrada de calcio y entrada de cloro
d).- Salida de calcio y salida de potasio
e).- Entrada de cloro y salida de potasio

26.- Perciben cambios rpidos del estado


mecnico de los tejidos:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Discos de Merkel
32.- Va de transmisin del dolor lento
crnico:
a).- Haz corticoespinal
b).- Haz espinoreticular
c).- Haz neoespinotalmico
d).- Haz paleoespinotalmico
e).- Haz corticotalmico
45.- Difusin simple:
a).- Va contra un gradiente qumico
b).- No es saturable
c).- No se afecta por la carga elctrica de la
sustancia
d).- Gasta energa
e).- Va contra un gradiente de concentracin
46.- Gradiente elctrico negativo intracelular:
a).- Se mantiene por que la membrana es
impermeable a algunos iones
b).- Se mantiene por entra tanto sodio como
potasio sale
c).- Se mantiene por las bombas de sodio y
potasio
d).- Se mantiene por la entrada de cloro
e).- Se mantiene por la abundancia de calcio
intracelular
47.- Distancia entre la terminal presinptica y
el soma postsinptico:
a).-Sinpsis simple
b).- Distancia crtica
c).- Brecha aninica
d).- Hendidura sinptica
e).- Espacio muerto
48.- Neurona facilitadota:
a).- Neurona con PPSI
b).- Neurona con alta conductancia de potasio
c).- Neurona que contiene mayor cantidad de
grnulos presinpticos, pudiendo
liberarlos con mayor facilidad
d).- Neurona con potencial de membrana ms

cerca del umbral de lo normal


e).- Neurona con inhibicin presinptica
49.- Receptores al tacto de extremo
ensanchado:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Discos de Merkel
50.- Neuronas motoras anteriores:
a).- Laterales y mediales
b).- Aisladas y asociadas
c).- Interneuronas
d).- Divergentes y convergentes
e).- Alfa y gamma
53.- Proceso de difusin del agua dependiente
de un estado de concentracin:
a).- Osmosis
b).- Transporte activo
c).- Difusin facilitada
d).- Permeabilidad
e).- Principio de electroneutralidad
58.- Clulas excitables:
a).- Nefronas y basfilas
b).- Eritrocitos y neumocitos
c).- Miocitos y neuronas
d).- Eritrocitos y leucocitos
e).- Clulas mucosas y hepatocitos
59.- Umbral de estimulacin:
a).- Aumento de 5 mV del potencial de
membrana
b).- Aumento entre 15 y 30 mV del potencial
de membrana
c).- Aumento entre 60 y 90 del potencial de
membrana
d).- Disminucin de 10 mV del potencial de
membrana
e).- Disminucin de 90 mV del potencial de
membrana
60.- Reduce la excitabilidad de la membrana:
a).- Aumento de sodio intracelular
b).- aumento de sodio extracelular
c).- Aumento de calcio extracelular
d).- Aumento de potasio intracelular

e).- Aumento de potasio extracelular


61.- Potencial de reposo de msculo estriado:
a).- -90 mV
b).- -70 mV
c).- +35 mV
d).- +90 mV
e).- +70 mV
62.- Msculo estriado:
a).- Tanto la contraccin como la relajacin
requiere ATP
b).- La relajacin es un fenmeno pasivo que
no requiere ATP
c).- La contraccin es un fenmeno pasivo
que no requiere ATP
d).- Las necesidades de ATP no determinan la
contraccin
e).- Tanto la relajacin como la contraccin
son fenmenos pasivos
66.- rea promotora:
a).- 46 de Brodmann
b).- 17 de Brodmann
c).- 6 de Brodmann
d).- 12 de Brodmann
e).- 18 de Brodmann
67.- Produce liberacin del neurotransmisor:
a).- Entrada de sodio
b).- Salida de sodio
c).- Entrada de potasio
d).- Salida de potasio
e).- Entrada de calcio
68.- Causa de fatiga sinptica:
a).- Acmulo de cido lctico
b).- Agotamiento del neurotransmisor
c).- Aumento de permeabilidad al sodio
d).- Disminucin de permeabilidad al sodio
e).- Disminucin del nmero de receptores
69.- Suele agruparse en un solo receptor
llamado receptor de Iggo:
a).- Discos de Merkel
b).- Ruffini
c).- Pacini
d).- Krause
e).- Aparato tendinoso de Golgi

70.- Percibe el grado de tensin de los


tendones:
a).- Meissner
b).- Krause
c).- Pacini
d).- Ruffini
e).- Aparato tendinoso de Golgi
71.- Difusin celular:
a).- A menor diferencia de concentracin,
mayor difusin
b).- A menor peso molecular, menor la
intensidad de difusin
c).- A menor distancia, menor rapidez
d).- A mayor corte transversal, mayor rapidez
e).- A mayor temperatura, mayor rapidez
79.- Compartimiento intracelular en un
individuo de 70 Kg.:
a).- 40 lts.
b).- 15 lts.
c).- 5 lts.
d).- 28 lts.
e).- 2 lts.
80.- Iones principales para el desarrollo de
potenciales de membrana:
a).- Sodio, calcio y cloro
b).- Sodio, potasio y cloro
c).- Sodio, potasio y calcio
d).- Sodio, calcio y cloro
e).- Sodio, magnesio y calcio
81.- Restablece las diferencias de
concentracin de potasio y sodio:
a).- Canales de sodio-potasio
b).- Gradientes de concentracin
c).- Gradiente elctrico
d).- Difusin inica
e).- Bomba de Na-ATP asa
82.- Permite registrar el potencial de
membrana y el potencial de accin:
a).- Osciloscopio de rayos catdicos
b).- Cromatgrafo
c).- Espectrgrafo
d).- Potencimetro
e).- Galvanmetro
83.- Unidad motora:

a).- Fibras musculares inervadas por una sola


fibra nerviosa
b).- Fibras nerviosas que inervan una fibra
muscular
c).- Dos fibras musculares son inervadas por
dos fibras nerviosas
d).- Diez fibras nerviosas inervan a 5 fibras
musculares
e).- No hay contacto neuromuscular
85.- Componentes de las protenas receptoras
postsinpticas:
a).- De unin e ionforos
b).- Alfas y betas
c).- Primarios y secundarios
d).- Activos y pasivos
e).- De entrada y de escape
86.- Retraso sinptico:
a).- 0.001 mseg.
b).- 0.2 mseg.
c).- 0.5 mseg.
d).- 5 mseg.
e).- 10 mseg.
87.- Sensacin transmitida por el sistema
columna dorsal-lemnisco:
a).- Dolor
b).- Fro
c).- Calor
d).- Posicin
e).- Cosquilleo

90.- Concentracin normal de iones


hidrgenos en el lquido extracelular:
a).- 4X10-10 Eq/lt.
b).- 4X10-12 Eq/lt.
c).- 3.8 X10-7 Eq/lt.
d).- 7.4X10-7 Eq/lt.
e).- 4X10-8 Eq/lt.
93.- Potencial de membrana en reposo de la
fibra nerviosa:
a).- +35 mV
b).- 0 mV
c).- -30 mV
d).- -60 mV
e).- -90mV
95.- Sitio donde inicia la despolarizacin:
a).- Placa motora
b).- Membrana
c).- Mitocondrias
d).- A lo largo de la fibra muscular
e).- Retculo sarcoplsmico
98.- Mecanorreceptores:
a).- Reconocen cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformacin mecnica del
receptor
c).- Reconocen el dao tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios en la
osmolaridad de lquidos corporales, nivel de
O2 en
sangre, etc.

88.- Reflejo monosinptico:


a).- Solo existe una sinpsis entre la neurona
sensorial y la motora
b).- Se integra a nivel de las astas anteriores
c).- Se integra a nivel de las astas posteriores
d).- Se integra a nivel del encfalo
e).- Existe solo una sipnsis entre las
neuronas sensoriales

99.- Sensacin transmitida por el sistema


anterolateral:
a).- Tacto fino
b).- Picor y cosquilleo
c).- Vibracin
d).- Presin leve
e).- Movimiento contra la piel

89.- Molcula de menor permeabilidad


relativa en la bicapa fosfolpidica:
a).- O2
b).- Glucosa
c).- CO2
d).- Ac. Grasos
e).- Alcohol

100.- Unidad motora:


a).- Fibra nerviosa que exita a dos fibras
musculares
b).- Fibra nerviosa que exita desde 3 a
centenares de fibras musculares
c).- Fibra nerviosa que exita a una fibra
muscular
d).- Fibra nerviosa que exita a 100 000 fibras

musculares
e).- Fibra nerviosa que exita a otra fibra
nerviosa
101.- Utiliza difusin facilitada:
a).- O2
b).- CO2
c).- Glucosa
d).- Ac. Grasos
e).- Alcohol

111.- Termorreceptores:
a).- Reconocen cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformacin mecnica de
receptor
c).- Reconocen el dao tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios de Osmolaridad

104.- Porcentaje de agua corporal total en un


individuo adulto:
a).- 45%
b).- 57%
c).- 75%
d).- 80%
e).- 50%

113.- Motoneuronas anteriores:


a).- Localizadas en las astas anteriores de la
substancia gris
b).- Localizadas en las astas posteriores de la
substancia gris
c).- Localizadas en las astas anteriores de la
substancia blanca
d).- Localizadas en las astas posteriores de la
substancia blanca
e).- No tienen Localizacin especfica

105.- Comportamiento extracelular en un


individuo de 70 kg:
a).- 40 lts
b).- 14 lts
c).- 5 lts
d).- 28 lts.
e).- 2 lts

114.- Osmolaridad normal de los lquidos


corporales:
a).- 100 mOsm/lt
b).- 200 mOsm/lt
c).- 300 mOsm/lt
d).- 400 mOsm/lt
e).- 500 mOsm/lt

106.- Canal de fuga de sodio y potasio:


a).- Permite la salida de sodio y la entrada de
potasio por difusin
b).- Permite la difusin de sodio hacia
adentro y de potasio hacia fuera
c).- Se activa durante el potencial de
membrana
d).- Se activa durante la despolarizacin
e).- Se activa durante la repolarizacin

115.- Composicin de la Na-K ATP asa:


a).- 2 mol de globulinas
b).- 1 mol de globulina
c).- 2 mol de glucoprotenas
d).- 1 mol de glucoprotena
e).- 2 mol de globulinas y 2 mol de
glucoprotenas

110.- Tipos de receptores:


a).- Primarios y secundarios
b).- Canales inicos y enzimticos
c).- Activos y pasivos
d).- Exitatorios e inhibitorios
e).- Aislados y acoplados

117.- Porcentaje de agua corporal total en un


recin nacido:
a).- 45%
b).- 57%
c).- 75%
d).- 80%
e).- 50%
118.- Volumen promedio de sangre en un
adulto normal:
a).- 7 lts
b).- 2 lts
c).- 5 lts
d).- 8 lts
e).- 3 lts

119.- Potencial de accin:


a).- Cambio brusco de potencial de
membrana
b).- Cambio de la situacin qumica de la
membrana
c).- Cambio estructural de la membrana
d).- Cambio termoqumico de la
configuracin celular
e).- Paso de electrones a travs de la
membrana polarizada
124.- Tipos de neurotransmisores:
a).- nicos y mltiples
b).- Rpidos y lentos
c).- Hormonales y peptdicos
d).- Vasoactivos y no vasoactivos
e).- Primarios y secundarios
125.- Nocirreceptores:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformacin mecnica del
receptor
c).- Reconocen el dao tisular
d).- Responden a la luz que llega a la retina
e).- Responden a los cambios de Osmolaridad
126.- reas de asociacin somtica:
a).- 20 y 22 de Brodmann
b).- 41 y 42 de Brodmann
c).- 5 y 7 de Brodmann
d).- 10 y 17 de Brodmann
e).- 37 y 39 de Brodmann
127.- Reflejo miottico de estrechamiento
muscular:
a).- Siempre que un msculo se alarga la
excitacin de los husos causa
contraccin refleja del msculo
b).- Siempre que un msculo se alarga la
excitacin refleja de los husos causa
relajacin refleja del msculo
c).- Siempre que un msculo se acorta la
excitacin de los husos causa contraccin
refleja del msculo
d).- Siempre que un msculo se acorta la
excitacin de los husos causa relajacin
refleja del msculo
e).- Al exitarse un msculo se relaja
128.- Difunde a travs de los canales proteicos

sin necesidad de transportadores:


a).- Na
b).- Glucosa
c).- CO2
d).- cidos grasos
e).- Alcohol
132.- Volumen plasmtico promedio de un
adulto normal:
a).- 5 lts.
b).- 3 lts.
c).- 2 lts.
d).- 6 lts.
e).- 1 lts.
133.- Potencial de membrana positiva:
a).- Clula polarizada
b).- Clula en reposo
c).- Clula repolarizada
d).- Clula despolarizada
e).- Clula excitable
134.- Responsable de la autodespolarizacin
rtmica de las clulas:
a).- Meseta
b).- Entrada de calcio al final de la
despolarizacin
c).- Permeabilidad aumentada al calcio y al
sodio al final de la repolarizacin
d).- Repolarizacin lenta por obstruccin de
salida de potasio
e).- Hiperpolarizacin
138.- Neurotransmisor rpido clase I:
a).- Adrenalina
b).- Aspartato
c).- Glicina
d).- Acetilcolina
e).- Histamina
139.- Receptores electromagnticos:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformacin mecnica del
receptor
c).- Responden a la luz que llega a la retina
d).- Reconocen el dao tisular
e).- Responden a los cambios de osmolaridad
140.- Captan los ngulos de las articulaciones
durante el movimiento:

a).- Husos musculares


b).- Cuerpos tendinosos de Golgi
c).- Discos de Merkel
d).- Terminaciones nerviosas libres
e).- Corpsculos de Meissner
141.- Interneuronas de asociacin:
a).- Existen en la substancia gris solamente
b).- Existen en toda la substancia gris
medular, las astas posteriores
difundiendose hacia las anteriores y en reas
intermedias
c).- Existen en la substancia blanca y gris
enceflica
d).- Existen en la substancia blanca medular
e).- Existen en las astas anteriores medulares
145.- Volumen de glbulos rojos:
a).- 5 lts.
b).- 3 lts.
c).- 2 lts.
d).- 6 lts.
e).- 1 lts.
146.- Aumento de la permeabilidad de la
membrana al sodio por la apertura de los
canales por el
mismo in:
a).- 2 veces lo normal
b).- 10 veces lo normal
c).- 100 veces lo normal
d).- 5000 veces lo normal
e).- 10 000 veces lo normal
147.- Membrana conductiva en el tronco
nervioso:
a).- Membrana axnica
b).- Vaina de mielina
c).- Axoplasma
d).- Nodo de Ranvier
e).- Epineuro
150.- Msculos blancos:
a).- Responden lentamente y con larga
latencia
b).- Se asocian al mantenimiento de postura
corporal
c).- Estn formados por fibras tipo I
d).- Estn adaptadas para contracciones
lentas y duraderas

e).- Msculos rpidos formados por fibras


grandes, con poco aporte sanguneo
151.- Mecanismos de inactivacin del
neurotransmisor:
a).- Difusin, fagocitosis y saturacin
b).- Difusin y saturacin
c).- Difusin, inactivacin enzimtica y
recapturacin
d).- Fagocitosis, saturacin e inactivacin
enzimtica
e).- Saturacin, Inactivacin enzimtica y
recapturacin
152.- Quimiorreceptores:
a).- Reconocen los cambios de temperatura
b).- Reconocen la deformacin mecnica del
receptor
c).- Responden a la luz que llega a la retina
d).- Reconocen el dao tisular
e).- Responden a los cambios en la
osmolaridad de lquidos corporales, nivel de
O2 sanguneo, etc.
153.- Dermatoma:
a).- Porcin de piel que sigue las lneas de
flexin
b).- Porcin cutnea con un solo tipo de
receptores drmicos
c).- Porcin cutnea que es irrigada por un
solo vaso
d).- Campo de piel inervado por un nervio
raqudeo
e).- Segmento cutneo que tiene el mismo
drenaje linftico
155.- Mecanismo de transporte de yoduro,
urato, algunos azcares y ciertos
aminocidos:
a).- Difusin simple
b).- Difusin facilitada
c).- Difusin debida a potenciales elctricos
d).- Transporte activo
e).- De mayor a menor concentracin por
arrastre de solvente
187.- El amortiguador ms importante:
a).- H2CO3-HCO3
b).- Hemoglobina
c).- H2PO4-HPO4

d).- Protenas celulares y plasmticas


e).- Glbulos rojos
195.- El proceso de almacenamiento de
informacin que llamamos memoria se lleva a
cabo sobre
todo en:
a).- Ganglios basales
b).- Corteza cerebral
c).- Mdula espinal
d).- Mesencfalo
e).- Hipotlamo

b).- Transporte a travs de protenas


c).- Liposolubilidad en Lpidos
d).- Potencial electroqumico
e).- Gradiante de concentracin
223.- Transporte proteico, que utiliza la
acetilcolina:
a).- Conducto
b).- Compuerta de voltaje
c).- Simporte
d).- Antiporte
e).- Compuerta de Ligando

197.- El potencial de membrana en reposo de


las neuronas:
a).- -50
b).- -65
c).- -90
d).- +50
e).- -80

224.- Transporte que va de mayor a menor


concentracin de solutos y no utiliza energa:
a).- Difusin simple
b).- Filtracin
c).- Pinocitosis
d).- Difusin facilitada
e).- Osmosis

199.- Percibe el grado de traccin de los


tendones:
a).- Corpsculos de Pacini
b).- Corpsculos de Meissner
c).- Corpsculos de Krause
d).- Terminacin de Golgi
e).- Terminacin de Ruffini.

225.- Condicin que aumenta la velocidad de


difusin a travs de la membrana:
a).- Calor
b).- Mayor grosor de la membrana
c).- Menor numero de canales proteicos
d).- Fro
e).- Hidrosolubilidad de la sustancia

203.- Emociones, impulsos motores y


sensitivos subconscientes y sensaciones
intrnsecas de dolor y
placer:
a).- Corteza cerebral
b).- Cerebelo
c).- Hipocampo
d).-Sistema lmbico
e).- Sistema activador reticular ascendente

226.- De las siguientes aseveraciones, una es


la correcta en relacin al transporte pasivo:
a).- Movimiento de ines y sustancias contra
un gradiente de concentracin
b).- Transporte que requiere una fuente de
energa para su movilizacin
c).- Para su transporte requiere de la
degradacin del ATP
d).- Transporte saturable y se moviliza en
contra de un gradiente de concentracin
e).- Para su transporte requiere del
movimiento aleatorio de las molculas
adems de un trans-

205.- El sistema nervioso simptico tiene


funcin inhibitoria:
a).- Corazn
b).- Msculo esqueltico
c).- Intestino
d).-Hgado
e).- Glndulas suprarrenales
222.- Principal caracterstica fsico-qumica,
que rige la velocidad del paso a travs de las
membranas:
a).- Tamao molcular

227.- Caracterstica de los canales proteicos:


a).- Requieren de un tipo de sustancia para
transportar molculas
b).- Requieren muchos de abrirse o cerrarse
mediante compuertas
c).- Requieren de cargas positivas y negativas
a su paso a travs de ellos

d).- Requieren de intercambiar una sustancia


por otra
e).- Requieren de no ser selectivos para
algunas sustancias
228.- Mecanismo que realiza la Na-K ATPasa,
para regular el volumen celular:
a).- Desplazando al exterior una mayor
cantidad de iones
b).- Sacando 2Na y metiendo 3K
c).- Evitando invertir los gradientes
d).- Al hincharse la clula se desinactiva, la
bomba
e).- Dejando una mayor cantidad de iones en
el interior celular
229.- Transporte de agua dependiente de un
gradiente de concentracin:
a).- Difusin simple
b).- Difusin facilitada
c).- Arrastre por solvente
d).- Filtracin
e).- Osmosis
230.- Osmolaridad normal del plasma:
a).- 270 mosm/lt
b).- 285 mosm/lt
c).- 290 mosm/lt
d).- 315 mosm/lt
e).- 320 mosm/lt
231.- Iones que determinan importantemente
la osmolaridad de los lquidos corporales:
a).- Cl y Na
b).- Na y Ca
c).- Na y K
d).- K y Cl
e).- K y Ca
232.- Se denomina al potencial de Nerst
como:
a).- Difusin neta de un in en cualquier
direccin
b).- Difusin de un in en una sola direccin
c).- Prevencin de la difusin neta de un in
en cualquier direccin 54
d).- Prevencin de la difusin de un in en
una sola direccin
e).- Prevencin de la difusin de un in en
sentido opuesto

233.- In que constituye mayormente en la


gnesis del potencial de membrana:
a).- Na
b).- Cl
c).- Ca
d).- K
e).- Mg
234.- Cuantos voltios deben aumentarse, para
que el potencial de membrana alcance su
estado
activado:
a).- 15 a 20 mv
b).- 35 a 75 mv
c).- 10 a 15 mv
d).- 15 a 35 mv
e).- 20 a 25 mv
235.- La compuerta de voltaje del sodio, una
vez inactivada solo podr activarse cuando:
a).- Hasta volver a recuperar su estado
activado
b).- Hasta volver a recuperar su equilibrio a
uno y otro lado de la membrana
c).- Hasta volver a recuperar su estado
hidratado
d).- Hasta volver a recuperar su potencial de
reposo
e).- Hasta volver a recuperar su actividad
interna
36.- En el estado de reposo la conductancia
para el Na en relacin a la K es:
a).- Mayor
b).- Igual
c).- Menor
d).- Sin conductancia
e).- Con excesiva conductancia
237.- La Na-K ATPasa se estmula cuando:
a).- El K intracelular esta elevado
b).- El Na extracelular esta elevado
c).- El K extracelular esta elevado
d).- El Na intracelular esta elevado
e).- Siempre que el K este elevado
238.- La parte en espiga del potencial de
accin esta dada por:
a).- La salida de K al exterior celular

b).- La entrada de Cl al interior celular


c).- La entrada de Ca al interior celular
d).- La salida de Na por accin de la Na-K
ATPasa
e).- La entrada de sodio hacia el interior
celular
239.- Lpido contenido en la mielina:
a).- Esfingomielina
b).- Fosfatidilcolina
c).- Fosfatidilinositol
d).- Fosfatidilserina
e).- Plasmalgenos
240.- Importancia de la conduccin
saltatoria:
a).- Aumenta la prdida de energa y aumenta
la velocidad de transmisin
b).- Disminuye la prdida de energa y
disminuye la velocidad de transmisin
c).- Disminuye la velocidad de energa y
aumenta la velocidad de transmisin
d).- Aumenta la velocidad de transmisin y
disminuye la perdida de energa
e).- Aumenta la velocidad de transmisin y
conserva la energa del axn
241.- El perodo refractario absoluto, se
refiere:
a).- Tiempo en el que no puede provocarse un
segundo impulso
b).- Tiempo en el que siendo un estmulo
intenso provocar un segundo impulso
c).- Tiempo en el que todos los estmulos
provocan respuesta
d).- Tiempo en el que solo algunos estmulos
de intensidad moderada pueden
provocar respuesta
e).- Tiempo en el que estmulos dbiles
provocan respuesta
242.- En las neuronas el potencial de reposo
es:
a).- -90 mV
b).- -70 mV
c).- -60 mV
d).- -40 mV
e).- -30 mV

243.- Se llama conduccin antidrmica, a la


propagacin del potencial de accin de:
a).- Conduccin de las uniones sinpticas
hasta el axn
b).- Conduccin de la porcin media a ambas
direcciones
c).- Conduccin entre el espacio de una
neurona y otra
d).- Conduccin del axn a las uniones
sinpticas
e).- Conduccin de una dendrita a otra
244.- Clulas formadoras de mielina en las
fibras nerviosas:
a).- Oligodendrogliocitos
b).- Astrocitos
c).- Clulas de Schawnn
d).- Oligodendrocitos
e).- Clulas de estrella
245.- La degeneracin Walleriana es:
a).- La degeneracin por seccin del axn
b).- La degeneracin por seccin de las
dendritas
c).- La degeneracin por seccin del cuerpo
celular
d).- La degeneracin por seccin de los
botones terminales
e).- La degeneracin por la seccin entre los
ndulos de Ranvier.
246.- Al tiempo transcurrido entre la
aplicacin del estmulo y el inicio del
potencial de accin:
a).- Perodo refractario absoluto
b).- Perodo refractario relativo
c).- Perodo de reposo
d).- Perodo de espera
e).- Perodo de latencia
247.- Se llama sinapsis a la conduccin de la
seal nerviosa entre:
a).- Una neurona y otra a travs de un espacio
b).- Una neurona y otra, directamente entre
dendritas
c).- Una neurona y otra, con estimulacin
directa de un botn sinptico a una
dendrita
d).- Una neurona y otra en cualquier parte de

la neurona
e).- Una neurona y otra con estimulacin
directa de un axn a una dendrita
248.- Neurotransmisor excitador:
a).- Dopamina
b).- Glicina
c).- GABA
d).- Acetilcolina
e).- Serotonina
249.- La inhibicin sinptica se lleva a cabo
por 3 procesos, que son:
a).- Salida de K, entrada de Cl y disminucin
del nmero de receptores
excitadores
b).- Salida de K, salida de Cl y aumento del
nmero de receptores excitadores
c).- Entrada de K, salida de Cl y disminucin
de receptores inhibidores
d).- Entrada de K, entrada de Cl y
disminucin de receptores excitadores
e).- Salida de cloro y disminucin de
receptores inhibidores

250.- Los neuropptidos son un grupo de


neurotransmisores diferentes, ventaja de los
neuropptidos en relacin a las pequeas
molculas de accin rpida:
a).- Cierre rpido de los canales de calcio
b).- Rpida activacin a desactivacin de los
ncleos celulares
c).- Rpidas alteraciones en el nmero de
receptores excitadores o inhibidores
d).- Acenta con rapidez la maquinaria
metablica de la clula
e).- Simplemente sus acciones son ms
duraderas
251.- Neurotransmisor liberado en la placa
neuromuscular:
a).- Noradrenalina
b).- Dopamina
c).- Acetilcolina
d).- Glutamato

e).- Glicina
252.- Principal eliminacin de la acetilcolina
en la placa neuromuscular:
a).- Por destruccin enzimtica
b).- Por difusin
c).- Por reutilizacin
d).- Por uniones protenas
e).- Por inhibicin espontnea
253.- La acetil colina se libera de la
terminacin nerviosa por:
a).- Difusin simple
b).- Difusin facilitada
c).- Filtracin
d).- Exocitosis
e).- Osmosis
254.- Frmaco que bloquea la transmisin
neuromuscular:
a).- D-tubocurarina
b).- Nicotina
c).- Neostigmina
d).- Carbacol
e).- Metacolina

256.- Se le llama acoplamiento exitacincontraccin, en la placa neuromuscular:


a).- Desde la produccin del potencial de
accin hasta la consumacin de la
contraccin
b).- Desde la produccin del impulso nervioso
hasta la relajacin del msculo
c).- Desde la liberacin de calcio hasta la
unin de esta con la actina y miosina
d).- Desde la consumacin de la contraccin
hasta la relajacin del msculo
e).- Solo a la unin el calcio a las protenas
contrctiles del msculo
267.- El tono muscular se mantiene por
estmulos nerviosos provenientes de:
a).- Muscular esqueltico
b).- Fibras nerviosas perifricas
c).- Cerebro
d).- Fuerza de contraccin al ejercicio
e).- De energa de los alimentos

304.- Receptores que detectan sustancias:


a).- Nociceptores
b).- Mecanorreceptores
c).- Quimiorreceptores
d).- Receptores electromagnticos
e).- Termorreceptores
305.- No es estmulo nocivo:
a).- Electricidad
b).- Calor
c).- Aplastamiento
d).- Estiramiento
e).- Tacto
320.- Races medulares por donde entran las
seales sensoriales:
a).- Races latrales
b).- Races interneuronales
c).- Races anteriores
d).- Races posteriores
e).- Races bulbares
321.- rea integradora de los reflejos
medulares:
a).- Area interneuronal
b).- Area motora
c).- Sustancia blanca
d).- rea sensitiva
e).- Sustancia gris
322.- Tipos de neurona motoras:
a).- Alfa y gamma
b).-Beta y delta
c).- Alfa y beta
d).- Delta y gamma
e).- Beta y gamma
323.- Neuronas que estimulan las fibras
intrafusales del Huso Muscular:
a).- Alfa
b).- Beta
c).- Gamma
d).- Delta
e).- Epsiln
324.- Las neuronas alfa estimulan:
a).- Huso muscular
b).- Unidad motora
c).- Receptores Sensoriales
d).- Neuronas motoras

e).- Neuronas sensitivas


325.- Tipo de clulas que realizan la
inhibicin recurrente:
a).- Clulas motoras
b).- Clulas sensoriales
c).- Clulas de Renshaw
d).- Interneuronas
e).- Clulas Solitaria

326.- Receptor sensorial del huso muscular:


a).- Porcin media de la fibra intrafusal
b).- Porcin media de la fibra extrafusal
c).- Porcin distal de la fibra intrafusal
d).- Porcin distal de la fibra extrafusal
e).- Porcin distal de la fibra alfa
327.- Capta informacin sobre la longitud del
msculo:
a).- Corteza cerebral
b).- rgano tendinoso de Golgi
c).- Cerebelo
d).- Huso muscular
e).- Hipotlamo
328.- Fibra responsable de la respuesta
dinmica:
a).- Fibra gamma dinmica
b).- Fibra del grupo I a
c).- Fibra del grupo II
d).- Fibra en terminacin de estela
e).- Fibra terminal
329.- Mecanismo del huso muscular en la
actividad motora voluntaria:
a).- Reflejo corteza-msculo
b).- Sistema eferente-aferente
c).- Coactivacin de neuronas motoras alfa y
gamma
d).- Control cerebro-muscular
e).- Funcin cfalo-caudal

330.- Regin primaria excitadora de las fibras

motoras:
a).- Cerebelosa
b).- Corteza
c).- Ganglios bsales
d).- Bulborreticular
e).- Sustancia Nigrans
331.- No es un sentido cutneo:
a).- Fro
b).- Rascado
c).- Calor
d).- Tacto-presin
e).- Dolor
332.- La doctrina de la energa nerviosa
especfica de las vas sensoriales, se refiere a:
a).- De acuerdo al estmulo provocado ser el
receptor cutneo estimulado
b).- Cualquier estmulo puede estimular a dos
o tres receptores
c).- En funcin al estmulo provocado solo
estimularlo al nmero mayor de receptores

cutneos
d).- Un estmulo dbil no podr propagar
potencial de accin
e).- El estmulo debe vencer mnimo +15 de
umbral para responder
333.- Ley de proyeccin:
a).- Sensacin proyectada a lo largo de la
membrana
b).- Sensacin que produce una respuesta
c).- Sensacin conciente producida, referida
al lugar receptor
d).- Estimulo que crea una intensidad
e).- Estimulo que trasmite al cerebro
334.- Son capaces de captar la actividad que
nos circunda:
a).- Telerreceptores
b).- Propiorreceptores
c).- Interorreceptores
d).- Tnicorreceptores
e).- Exterorreceptores