Está en la página 1de 21

´

ALGEBRA LINEAL Y GEOMETR IA

TEMA 4: Aplicaciones Multilineales y Tensores

Convenios previos. En adelante, K denotar´a un cuerpo conmutativo. T´ıpicamen- te, se puede suponer que K es el cuerpo R de los n´umeros reales o el cuerpo C de los complejos. No obstante, la unica´ restricci´on adicional que en alg´un momento necesi-

taremos para los cuerpos conmutativos, ser´a que tengan caracter´ıstica distinta de dos

(esto es, que verifiquen 1 + 1

= 0, lo que excluye, por ejemplo, a Z/2Z); en este caso,

lo se˜nalaremos expl´ıcitamente.

V (K) denotar´a un espacio vectorial sobre K. Aunque las definiciones generales ser´an v´alidas para espacios de cualquier dimensi´on, cuando se trabaje con bases la dimensi´on ser´a finita n N, excepto que se expecifique lo contrario.

Previos: repaso y notaci´on sobre el espacio dual

El objetivo de esta secci´on es doble. En primer lugar, se hace un repaso de algunos elementos del espacio dual que ser´an utiles´ para estudiar los tensores. En segundo, introduciremos la notaci´on de ´ındices “arriba y abajo” que resultar´a muy conveniente para el estudio sistem´atico de tensores arbitrarios.

(1) Concepto de dual algebraico. Sea V (K) un espacio vectorial de dimensi´on n sobre K. Se define el espacio dual V (K) de V (K) como:

V (K) := (L(V, K) =){φ : V K : φ lineal}.

A cada elemento del dual φ V (K) se le llama forma lineal. El espacio dual V (K),

dotado de sus operaciones naturales, es un espacio vectorial de dimensi´on n(= dim V ·

, v n ) de V (K) y tomamos {1} como

base de K(K) entonces para cada φ V (K) podemos calcular la matriz de la aplicaci´on

φ expresada en dichas bases M (φ, B, {1})(M (φ, {1} ← B)), matriz que resulta ser

igual a (φ(v 1 )

dim K). Si fijamos una base ordenada B = (v 1 ,

n

φ(v n )). De esta forma, si v = i=1

a i v i V entonces

φ(v) =

n

i=1

φ(v i )a i = (φ(v 1 )

.

φ(v n )) ·

 

.

.

.

1

a

a

n

= M (φ, {1} ← B) ·

1

a

.

.

.

a

n

K.

(2) Base dual. Consideremos los espacios vectoriales V (K), V (K) y fijemos una base

B = (v 1 ,

, v n ) de V (K). Es conocido el siguiente resultado:

1

Teorema 0.1 Existe una unica´

φ i (v j ) = δ j

i

i, j ∈ {1,

base B = (φ 1 ,

, n},

(donde

, φ n ) de V (K) que verifica

i

δ j es la delta de Kronecker).

A esta base B se la llama base dual de la base B. Adem´as, para los elementos de esta

base se tiene

M(φ 1 , {1} ← B)

=

(1, 0,

, 0)

.

.

.

.

M(φ n , {1} ← B)

=

(0, 0,

, 1).

Fijada la base B =

φ j ( n

(v 1 ,

,

v n )

y su base dual B = (φ 1 ,

j

=

a j . Esto es,

n

i=1

φ i (v)v i ,

i=1 a i v i ) = n

i=1 a i φ j (v i ) = n

i=1 a i δ i

v

= φ 1 (v)v 1 + ··· + φ n (v)v n =

, φ n ) se verifica φ j (v) =

v V.

An´alogamente, si φ V y φ = i=1

n b i φ i entonces φ(v j ) = n

i=1 b i δ j

i = b j . Esto es,

φ = φ(v 1 )φ 1 + ··· + φ(v n )φ n =

n

i=1

φ(v i )φ i ,

φ V .

(1)

(3) Cambio de base dual. Sean B = (v 1 ,

y

,

v n ), B = (¯v 1 ,

, v¯ n ) dos bases de V (K)

B = (φ 1 ,

,

φ n ), B = (φ 1 ,

,

φ n )

sus respectivas bases duales. Supongamos que

v j =

n

i=1

a i j v i ,

j ∈ {1,

, n}

(2)

es decir,

Entonces, si v V

M(Id V , B B) = (a i j ) i,j =

y v = n

i=1 a i v i = n

a 1 1

.

.

.

a n 1

a 1 n

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

a

j=1 a j v j se tiene a i = i=1 n a i j a j . Esto es,

n

n

1

a

.

.

.

a

n

= M(Id V , B B) ·

Comprobemos a continuaci´on que

a

.

.

.

1

n

a

.

M(Id V , B B ) = M(Id V , B B) t .

(3)

(4)

Obs´ervese que, si escribimos φ k =

k )

ser´an los de la matriz M (Id, , B B ), pero el ´ındice superior indicar´a ahora columna

y no fila (como en (a i j )). As´ı, (4) se sigue de b por (1)).

k = φ k v j ) = a k j (la primera igualdad

n j=1 b j

¯

k φ j entonces los elementos de la matriz (b

j

j

Como consecuencia de (4), si φ = n

i=1 b i φ i =

j=1 b j φ j se tiene

n

¯

b j =

n

i=1

a i j b i ,

2

(o bien, directamente, b j = φ(v j ) = i=1 n a i j φ(v i ) = n

i=1 a i j b i ).

lineal. Sean V (K), V (K) dos espacios vec-

toriales y f : V V una aplicaci´on lineal entre ellos. Para cada φ V (K) podemos definir la aplicaci´on φ f : V K. Como φ f es una composici´on de aplicaciones lineales se tiene que φ f es tambi´en lineal y, por tanto, φ f V (K).

(4) Trasposicion´

de una aplicacion´

Definici´on 0.2 Definimos la aplicaci´on traspuesta f t de la aplicaci´on lineal f : V V como la aplicaci´on

f t : V V φ f t (φ ) := φ f.

Se tiene entonces el siguiente resultado:

Teorema 0.3 La aplicaci´on traspuesta f t de una aplicaci´on lineal f : V V verifica:

(i) Es lineal.

(ii) Si B y B son bases de V y V , respectivamente, entonces

M(f t , B B ) = M(f, B B) t .

(iii) La aplicaci´on trasposici´on

t : L(V, V ) → L(V , V )

f

f t

es lineal. De hecho, es un isomorfismo de espacios vectoriales.

(5) Teorema de reflexividad. Como una nota previa, sobre todas las cuestiones relativas al teorema de reflexividad la dimensi´on n de V (K) se considerar´a finita, Sean V (K) y V (K) un espacio vectorial y su dual, respectivamente. Podemos con- siderar el dual de V (K), o bidual de V (K): V (K) = (V (K)) . Estos tres espacios vectoriales tienen igual dimensi´on y, por tanto, son isomorfos. Sin embargo, mientras que no existe ning´un isomorfismo can´onico general entre V (K) y V ( K ), s´ı podemos definir uno entre V (K) y V (K). Ello, en la pr´actica, equivale a considerar ambos espacios como iguales. Concretamente, fijado un vector v V definimos la aplicaci´on

Φ v : V

φ

K

φ(v)

que es lineal y, por tanto, pertenece al bidual V (K). No es dif´ıcil demostrar el siguiente resultado:

Teorema 0.4 (de Reflexividad). La aplicaci´on

Φ : V

v

V

Φ v

es un isomorfismo de espacios vectoriales.

3

Otro modo de construir este isomorfismo es el siguiente (pru´ebese como ejercicio). Sean

B, B dos bases de V (K). Existe un unico´

ordenada, aplica B en B . An´alogamente, existe un unico´

isomorfismo F : V V que, de manera

isomorfismo G : V V

que aplica B en B . Con B obtenemos an´alogamente isomorfismos F , G. En general,

F = F

que proporciona el Teorema de Reflexividad.

y G

= G. Sin embargo, G F = G F , y ambos coinciden con el isomorfismo

Una consecuencia inmediata del Teorema de Reflexividad es que cualquier base

, φ n ) de V (K) es la base dual de una unica´ base B de V (K). En efecto,

, Φ v n ) donde B =

, v n ) es una base de V (K). Entonces, se comprueba f´acilmente que B = B .

B = (φ 1 ,

si tomamos la base dual de B , podemos escribir B = (Φ v 1 ,

(v 1 ,

1. Concepto de aplicaci´on multilineal y tensor

Definici´on 1.1 Sean V 1 , aplicaci´on

F : V 1 × ··· × V m W

se dice multilineal cuando es lineal en cada una de sus m variables, esto es, se verifica:

, V m , W espacios vectoriales sobre un mismo cuerpo K. Una

F(w 1 , aF (w 1 ,

=

,

w i1 , aw i + bw¯ i , w i+1 ,

,

w i1 , w i , w i+1 ,

,

w m ) =

w m ) + bF (w 1 ,

,

,

w i1 , w¯ i , w i+1 ,

,

w m )

para todo w j V j , j ∈ {1,

En particular, sea V (K) un espacio vectorial de dimensi´on finita n N. Un tensor

veces covariante y s veces contravariante (o tipo r ) sobre V (K) es una aplicaci´on aplicaci´on multilineal con el siguiente dominio y codominio:

r

, m}, w¯ i V i , a, b K

y para todo i ∈ {1,

s

, m}.

T : V × ··· × (r) V ×

u r ,

(u 1 ,

,

V × φ 1 ,

(s) V

,

φ s )

K T(u 1 ,

,

u r , φ 1 ,

,

φ s )

Denotaremos por T (V ) al conjunto de los tensores tipo r sobre V (K). De mane- ra natural se puede definir en este conjunto una suma y un producto por escalares. Concretamente,

s

r

s

(1)

si T, T ∈ T

s (V ) su suma T + T se define por:

r

 

(T

+ T )(u 1 ,

, u r , φ 1 ,

, φ s ) =

T(u 1 ,

, u r , φ 1 ,

, φ s ) + T (u 1 ,

, u r , φ 1 ,

, φ s );

(2)

si T ∈ T

s (V ), a K el producto escalar a · T de a por T se define por:

r

(a

· T )(u 1 ,

,

u r , φ 1 ,

,

φ s ) = a · T(u 1 ,

,

u r , φ 1 ,

,

φ s ).

(siempre para cualesquiera u 1 ,

De hecho, es un ejercicio mec´anico comprobar que las aplicaciones T + T y a · T son

multilineales y, por tanto, T + T , a · T ∈ T (V ). An´alogamente, es directo comprobar que estas operaciones generan una estructura de espacio vectorial, siendo el 0 de este

espacio el tensor nulo T 0 definido

,

u r V, φ 1 ,

s

r

por T 0 ((u 1 ,

,

φ s V ).

,

u r , φ 1 ,

, φ s ) = 0. En resumen:

Proposici´on 1.2 (T (V ), +, ·K) tiene estructura de espacio vectorial, que ser´a deno- tado simplemente como T (V ).

s

r

s

r

4

Ejemplos:

(1) Claramente, T 0 (V ) = V y T

1

1 (V ) = V . Ahora bien, puesto que por el Teorema

0

de Reflexividad podemos identificar V con el propio V , podemos considerar

T

(V ) = V . Esto es, un vector v V se identificar con el tensor 1-contravariante:

1

0

v : V

K

φ

φ(v).

(2) El producto escalar elemental en R n (R), ( u, v) u· v (o, con m´as generalidad, las m´etricas que se ver´an m´as adelante) son tensores 2-covariantes. An´alogamente, el producto vectorial sobre R 3 (R) de la geometr´ıa elemental (visto como una

aplicaci´on R 3 × R 3 R 3 , ( u, v)

u × v) es una aplicaci´on multilineal.

(3) Consideremos la aplicaci´on det : R n × ··· × (n) R n R definida por

(  

a

a

11

.

.

.

n1

,

.

.

.

,

a

a

1n

.

.

.

nn

Es directo comprobar que det∈ T 0 (R n ).

n

)

a

a

11

.

.

.

n1

.

.

.

.

.

.

.

.

.

a

a

1n

.

nn

.

(4) Sea f : V V un endomorfismo de espacios vectoriales y consideremos la apli- caci´on

(5)

T f : V × V (u, φ)

R

φ(f (u)).

Se demuestra f´acilmente que T f ∈ T

1

1 (V ).

Observaci´on 1.3 Definimos por completitud, T 0 (V ) = K. As´ı, se puede considerar que el concepto de tensor incluye simult´aneamente los de escalar (por este convenio),

vector y forma lineal (por el ejemplo (1)). M´as a´un, posteriormente se comprobar´a que

la aplicaci´on End(V ) → T

isomorfismo de espacios vectoriales. De este modo, tambi´en los endomorfismos podr´an

verse como casos particulares de tensores.

T f (con T f definido en el ejemplo (4)) es un

0

1

1 (V ), f

En adelante simplificaremos la notaci´on escribiendo, por ejemplo, V r × (V ) s en

lugar de V

× · · · × (r) V × V ×

(s) V .

2. Producto tensorial

para estudiar tensores tipo r a partir de ten-

sores de tipo inferior en r s. El objetivo final ser´a poder estudiar todos los tensores a partir de los 0 (formas lineales) y 0 (vectores).

El producto tensorial resultar´a util´

1

1

s

Definici´on 2.1 Sean T ∈ T por T como

r

s

(V ) y T ∈ T

s

r

(V ). Se define el producto tensorial de T

((u 1 ,

T T : V r+r × (V ) s+s

, u r+r ), (φ 1 ,

,

φ s+s ))

R T T (u 1 ,

,

u r+r , φ 1 ,

, φ s+s ),

siendo

=

T(u 1 ,

T (u 1 , u r , φ 1 ,

T

,

,

,

u r+r , φ 1 ,

φ s ) · T (u r+1 ,

, φ s+s ) =

,

u r+r , φ s+1 ,

, φ s+s ).

5

Propiedades. Se comprueba f´acilmente:

(1) T T es multilineal y, por tanto, T T ∈ T

s+s

r+r

(V ).

(2) La operaci´on producto tensorial es lineal en cada variable, en el sentido:

(aT + bT ) T = a(T T ) + b(T T ) T (aT + bT ) = a(T T ) + b(T T )

para todo T, T ∈ T

s

r

(V ) y T , T ∈ T

s

r

(V ).

(3) La operaci´on producto tensorial es asociativa (aunque no conmutativa).

3.

Tensores tipo r con r + s = 2

e

3.1. Tensores 2-covariantes

Consideremos en primer lugar el espacio vectorial T 0 (V ). Acabamos de ver que si φ, ψ V (= T 0 (V )) entonces φ ψ ∈ T 0 (V ), siendo

1

2

2

(φ ψ)(v, w) = φ(v) · ψ(w),

v, w V.

Consideremos fijada una base B = (v 1 ,

B = (φ 1 ,

junto de todos los productos tensoriales de elementos de B , esto es

, v n ) de V , y su correspondiente base dual

, φ n ). Nuestro objetivo ser´a demostrar que una base de T 0 (V ) es el con-

2

B

0

2

= {φ i φ j :

i, j ∈ {1,

, n}}.

Lema 3.1 Si T = n

{1,

Demostraci´on. Basta con aplicar las definiciones para obtener:

i,j=1 t ij φ i φ j

∈ T 0

2

(V ) entonces t kl = T(v k , v l ) para todo k, l

, n}.

T(v k , v l ) =

n

i,j=1

t ij (φ i φ j )(v k , v l ) =

n

i,j=1

t ij δ

i

k δ l j

=

t kl .

Teorema 3.2 El conjunto B

0

2

es una base del espacio T 0 (V ).

2

En consecuencia, dim T 0 = n 2 . M´as a´un, la coordenada t kl de un tensor T ∈ T 0 (V )

2

2

en la base B

Demostraci´on. En primer lugar veamos que B

si i,j=1 n t ij φ i φ j = T 0 (tensor nulo) entonces, por el Lema 3.1,

0

2

coincide con T (v k , v l ).

0

2

es linealmente independiente. En efecto,

t ij = T 0 (v i , v j ) = 0,

i, j ∈ {1,

, n}.

Para demostrar que B

T ∈ T 0 (V ) se tiene T = i,j=1 i=1 n a i v i , v = j=1 b j v j entonces

0

2

es un sistema de generadores basta comprobar que para todo

=

n

t ij φ i φ j , siendo t ij

=

T(v i , v j ). En efecto, si u

2

n

T (u, v) = T (

n

i=1

a i v i ,

n

j=1

b j v j ) =

n

i,j=1

T(v i , v j )a i b j

6

=

i,j=1 t ij a i b j =

n

i,j=1 t ij φ i φ j (u, v)

n

Por ultimo,´

del Lema 3.1.

Observaci´on. Las coordenadas t ij de T en B

la cuesti´on sobre la dimensi´on es inmediata, y la afirmaci´on final se sigue

M B (T) = (t ij ) i,j =  

0

2

se pueden escribir de modo matricial

T(v 1 , v 1 )

.

.

.

T(v n , v 1 )

T(v 1 , v n )

.

T(v n , v n )

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Por tanto, si u = n i=1 a i v i , v = j=1 b j v j entonces:

n

T (u, v) = (a 1 ,

,

a n )M B (T)

b

.

.

.

b

1

n

.

Observaci´on. Todos los tensores tipo 0 se pueden escribir como productos tensoriales del tipo φ ψ o sumas finitas de ellos. Esto lleva a usar a veces la notaci´on T 0 (V ) = V V (producto directo de V por V ).

Ejercicio. Sea B = (φ 1 ,

φ, ψ V tales

, φ n ) una base de V con n 2. Pru´ebese que no existen

2

2

que φ ψ = φ 1 φ 2 + φ 2 φ 1 .

¯

Estudiemos a continuaci´on qu´e sucede cuando tomamos otra base B = (¯v 1 ,

con base dual B = ( φ 1 ,

¯

¯

, φ n ), y construimos la correspondiente base

, v¯ n )

¯

B

0

2

= { φ i φ j :

¯

¯

i, j ∈ {1,

, n}}.

de T 0 (V ). Consistentemente con las f´ormulas (2) y (3), escribimos v¯ j = n

2

i=1 a i j v i

donde los escalares a i j definen la matriz M (Id V , B B).

Teorema 3.3 Sea T ∈ T 0 (V ) y tomemos sus coordenadas (t ij ) i,j y ( t k,l ) kl de T en B

2

¯

¯

y B

0

2

resp., esto es:

T =

n

t ij φ i φ j =

n

¯

t kl φ k φ l

i,j=1

k,l=1

Entonces:

¯

t kl =

n

i,j=1

a i k a j l t ij ,

0

2

o, matricialmente, poniendo P = M (Id V , B B):

M B (T) = P t · M B (T ) · P.

¯

Demostraci´on. (En adelante, el rango de variaci´on de los ´ındices es siempre 1, Simplemente, t´engase en cuenta:

, n.)

t ¯ kl = T v k , v¯ l ) = T( a i k v i , a j l v j ) = a i k a j l T(v i , v j )

i

j

i,j

donde se sabe que T (v i , v j ) = t ij . Finalmente, para obtener la forma matricial P t ·

(M B (T ) · P ), reagr´upese la ultima´ expresi´on como i a i k j t ij a j l .

7

3.2.

Tensores 2-contravariantes

Un desarrollo an´alogo al que hemos hecho para T 0 (V ) se puede llevar a cabo para

1 (V )) ahora tambi´en podemos considerar

2

T (V ). As´ı, dados dos vectores u, v V (≡ T su producto tensorial:

0

0

2

u v : V × V (φ, ψ)

R φ(u) · ψ(v).

En consecuencia, fijada una base B = (v 1 ,

B = (φ 1 ,

manera que se verifica:

, v n ) de V y su correspondiente base dual

, n}} de

, φ n ), podemos construir el conjunto B

2

0

= {v i v j : i, j ∈ {1,

n

Lema 3.4 Si T = i,j=1

t ij v i v j entonces t kl = T(φ k , φ l ).

Teorema 3.5 El conjunto B

2

0

2

es una base del espacio T (V ).

0

En consecuencia, dim T (V ) = n 2 . M´as a´un, la coordenada t kl de un tensor T en la

2

0

base B

Observaci´on. Se suele usar tambi´en la notaci´on T

V por V ).

2

0

coincide con T (φ k , φ l ).

2 (V ) V V (producto directo de

0

Para estudiar el cambio de coordenadas al tomar dos bases B, B, recordemos que si

, φ n ),

v j = i a i j v i (consistentemente con (2)), entonces las bases duales B = (φ 1 ,

B = (φ 1 ,

,

φ n ) verifican (a i j ) i,j = M(Id V , B B ) t , esto es:

φ i =

n

j=1

a i j φ j ,

i ∈ {1,

, n}

por lo que llamando b i j a los elementos de la matriz inversa de los a i j (esto es, (b i j ) i,j =

M(Id V , B B ) t ) se

tiene:

φ i =

n

j=1

b i j φ j ,

i ∈ {1,

, n}

(6)

Razonando ahora como en el caso 2-covariante se tiene:

Teorema 3.6 Sea T ∈ T (V ) y tomemos sus coordenadas (t ij ) i,j y ( t kl ) k,l de T en B

2

0

¯

¯

y B

2

0

resp., esto es:

T =

n

t ij v i v j =

n

¯

t kl v¯ k v¯ l

i,j=1

k,l=1

Entonces:

kl

¯

t

=

n

i,j=1

b k i b l j t ij ,

2

0

o, matricialmente, manteniendo P = M (Id V , B B):

M B (T) = P 1 · M B (T) · (P 1 ) t .

¯

Demostraci´on. Se tiene ahora:

t ¯ kl = T φ k , φ l = T( b k i φ i , b l j φ j ) =

¯

¯

i

j

i,j

b k i b l j t ij

Para la forma matricial, reagr´upese la ultima´

expresi´on, p. ej.: j i b k i t ij b l j .

8

3.3.

Tensores 1-covariantes, 1-contravariantes

Finalmente, consideremos el espacio vectorial T mos considerar su producto tenssorial

1

1 (V ). Dados φ V y u V

pode-

φ u : V × V (v, ψ)

R φ(v) · ψ(u).

Observaci´on. Seg´un la definici´on general de producto tensorial que estamos conside- rando, se verifica φu = uφ, por lo que se pueden considerara indistintamente ambas expresiones. Nuestro objetivo ser´a comprobar nuevamente que, fijada una base B y su dual B se tiene entonces que

¯

B 1 1 = {φ j v i (= v i φ j ) :

i, j ∈ {1,

, n}}

es una base, as´ı como estudiar cambios de base. Para ellos, repasamos pasos an´alogos

a los de los tensores 2-covariantes y 2-contravariantes, que se pueden completar como ejercicio.

Lema 3.7 Si T = i,j=1 n t i j φ j v i entonces t l k = T(v k , φ l ).

Observaci´on. N´otese que la notaci´on t i j no tiene que ver con que los ´ındices i y j aparezcan antes o despu´es (m´as a la izquierda o a la derecha) en la expresi´on φ j v i , puesto que esta expresi´on es equivalente a v i φ j .

Teorema 3.8 El conjunto B En consecuencia, dim T

= n 2 . M´as a´un, la coordenada t l k de un tensor T corres-

pondiente al elemento φ l v k de la base B

Observaci´on. Este resultado justifica las notaciones V