Está en la página 1de 2

Psicoanlisis: orientacin lacaniana: Clnica y Escritura

Titular: Dra. Prof. Ins Sotelo

GUIA DE LECTURA (Prcticos 2 y 3: Primer paradigma del goce):


Lectura crtica lacaniana del caso del hombre de los sesos frescos
Estas preguntas sirven para guiar la lectura del caso del hombre de los sesos
frescos a la luz de la enseanza de Jacques Lacan y del primer paradigma del goce
desarrollado por Jacques-Alain Miller. Las ideas principales de dicho paradigma son
las siguientes:
-la oposicin entre el eje imaginario (lugar del goce) y el eje simblico (dinmica y
motor de la cura)
-el lugar del Gran Otro sobre el eje simblico, como lugar indicado desde el cual el
analista lacaniano interpreta
-la clnica lacaniana que apunta a diferenciar el yo (moi) y el sujeto del inconsciente
(sujeto tachado).
-En cul paradigma Miller introduce el caso del hombre de los sesos frescos? En
qu momento de la enseanza de Lacan se sita este paradigma? Qu busca
demostrar Miller por medio de esta referencia?
-Las referencias a dicho caso a lo largo de la enseanza de Lacan son varias. En
cul de los tres momentos de su enseanza introduce por primera vez su crtica a
Ernst Kris?
-Quin es Ernst Kris? Cul es su relacin con Freud y con la Ego-psychology?
-Qu busca demostrar Kris en su artculo mediante la introduccin de este caso?
Para qu lo introduce?
- Cual es el motivo por el cual este paciente consulta? Cul sera el sntoma que
lo hace sufrir?
-Puede describir el momento crucial del anlisis que da lugar a la interpretacin de
Kris que ste considera como acertada? En qu consiste dicha intervencin? Cul
es la reaccin del paciente?
- Cul es la/s frase/s o fragmento/s de la enseanza de Lacan que a Ud. mas le
interesaron de su crtica a la posicin de Kris como analista?
-Segn Lacan, en qu reside el error de Kris? Sobre cual eje del esquema L se
ubicara Kris con su intervencin? Cual es en dicho esquema, segn Lacan, el
buen lugar del analista para interpretar?
-En el caso del hombre de los sesos frescos, donde situara Ud. la dimensin
pulsional? Qu ensena este caso sobre la pulsin? De qu objeto se trata segn
Lacan? Qu muestra la reaccin del paciente? Cmo lee Lacan las ganas de
sesos frescos? Qu estaran indicando estas ganas?

Psicoanlisis: orientacin lacaniana: Clnica y Escritura


Titular: Dra. Prof. Ins Sotelo
- Cul es el concepto lacaniano de acting-out en este momento de la enseanza?
Puede explicar la reaccin del paciente a la interpretacin del analista?
Bibliografa de los prcticos 2 y 3:
- Kris, E. (1951) "Psicologa del yo e interpretacin en la terapia psicoanaltica", en
Extensin. N 3. 1991.
- Lacan, J. (1954-1955) "Introduccin del Gran Otro", en El yo en la teora de Freud y
en la tcnica psicoanaltica. El seminario de Jacques Lacan, Libro 2. Buenos Aires.
Paids. 2006.
- Lacan, J. (1958) "La Direccin de la cura y los principios de su poder", en Escritos
2. Buenos Aires. Siglo XXI Editores. 2008. Parte II, punto 9.