Está en la página 1de 4

Ecuacin diferencial lineal de primer orden

Una ecuacin diferencial lineal de primer orden es de la forma:

a1 ( x )

dy
+ a ( x ) y=f ( x )
dx 0

Al dividir ambos miembros de la ecuacin por

a1 ( x ) nos queda,

dy
+ P ( x ) y=Q ( x ) ( I )
dx
Obsrvese que

P ( x ) y Q( x )

son funciones nicamente de

x.

Para resolver sta ecuacin se siguen los siguientes pasos:


PRIMER PASO. Se expresa en la forma

M ( x , y ) dx + N ( x , y ) dy=0 :

[ P ( x ) yQ( x )] dx +dy =0(II )


Donde,
SEGUNDO PASO.

M ( x , y )=P ( x ) yQ ( x ) y N ( x , y )=1.

Se comprueba que la ecuacin no es exacta encontrando

M N
y
:
y x

[ P ( x ) y Q ( x ) ]
[ 1]
M N
=P ( x ) y
=0 no es exacta porque

y
x
y x
TERCER PASO. Se halla un factor integrante.

M N

y x P(x)
=
=P ( x ) es funcinnicamente de x .
N
1
O sea que se utiliza la ecuacin diferencial:

M N

d y x
=
dx

d
=P ( x ) dx ln ||+ c= P ( x ) dx =e P (x)dx c

Se escoge:

c=o para simplificar el valor de


=e

Entonces,

P(x) dx

CUARTO PASO. Se multiplica ambos miembros de la ecuacin (II) por el factor


integrante encontrado:

P (x)dx

P ( x ) ydx e

P ( x ) dx

Q ( x ) dx+ e

P (x)dx

P ( x ) dx

dy =0( III )

Recordemos que,

d ( e P ( x ) dx y )=e P (x)dx dy + y e P (x ) dx P ( x ) dx
Entonces la ecuacin (III) se puede escribir:

d ( e P (x ) dx y )=e P ( x ) dx Q ( x ) dx
QUINTO PASO. Integrando ambos miembros de sta ltima ecuacin queda:

P ( x ) dx

y= e

P ( x ) dx

Q ( x ) dx+ c (IV )

Con la ecuacin (IV) se resuelve la ecuacin (I) haciendo el proceso adecuado.


Ejemplo 1. Resolver la ecuacin diferencial:

dy 1
x
+ y=e
dx x
Observamos que , P ( x )=
1x dx

entonces e P (x )dx =e

1
y Q ( x )=e x
x

=e ln x =x

Al sustituir en (IV) nos queda:

xy= x e x dx +c
Al resolver la integral

x e x dx

por partes nos queda,

xy=x e x e x +c ( solucin general)


Ejemplo 2.

y'

Resolver laecuacin : ( 1+ x ) y ' xy=x + x 2


2

x
x+x
x
y=
y'
y=x
1+ x
1+ x
1+ x

Observamos que , P ( x )=

x
1
1
= 1
=1+
.
1+ x
x+ 1
x +1

Entonces tenemos : P ( x ) dx= 1+

O sea que , ( x )=e

x
dx
1+ x

Al sustituir en la ecuacin:e

1
dx=x +ln |x +1|+c 1
x+1

=ex+ln |x+1|=ex e ln|x+1|=ex ( x+1 )

P ( x ) dx

y= e

P ( x ) dx

Q ( x ) d x+ c tenemos ,

ex ( x +1 ) y= ex ( x+1 ) xdx +c ( x+ 1 ) y= ( ex x 2 +ex x ) dx +c


2

e ( x +1 ) y= e x dx + e
x

xdx+ c

1
n
Utilizando : un e au du= u n e au u n1 e au du
a
a
x
x
2 x
x
Tenemos : e ( x+1 ) y=3 x e x e 3 e +c

( x+1 ) y=3 xx 23+ c e x y =

3 ( x+1 )
x2
c ex

x+ 1
x+ 1 x+1

x2
c ex
y=3
+
x +1 x+ 1

Ejemplo 3. Resolver la ecuacin:

du
2 ( tanx ) u=2 secx
dx

La ecuacina resolver es una ecuacin diferencial lineal en u por lo que su solucin


es de la forma :e

P ( x ) dx

u= e

P ( x ) dx

Q ( x ) dx+ c( A )

DondeQ ( x )=2 secx y P ( x )=2 tanx


P ( x ) dx

=e

2 tanxdx

=e

senx
dx
cosx

=e2 ln ( cosx )=e ln (cosx ) =( cosx )2

Al sustituir en ( A ) la ecuacinoriginal s e convierte en

( cos 2 x ) u= ( cosx )2 2 secxdx+ c ( cos2 x ) u=2 cosxdx +c ( cos 2 x ) u 2 senx +c R : u=sec 2 x ( c +2 s


EJERCICIOS. Resolver las ecuaciones diferenciales

1.

dy y
c x4
+ =x 3 , y= + ;
dx x
x 5

2.

dy
x
2x
x
2 y=e , y=c e e ;
dx

3. ( x 4 +2 y ) dx xdy=0, y=c x 2+

4.

x4
;
2

dy
1
2
y cot x= sen 2 x , y=csenx+ sen x ;
dx
2

5. 2 x

6. x

dy
+y
dx

) 1+ x=1+2 x , y = cx + 1+ x ;

dy
2
2
2
2 y =x + x , y=c x + x lnxx .
dx
Nota. Este documento admite cualquier correccin.

También podría gustarte