Está en la página 1de 21

Preguntas propuestas

Lgico -Matemtica
2

Hab. Matemtica

Primera prctica
3.

NIVEL BSICO

1.

En el grfico se muestra un trozo de madera


delgada, en la cual se trazaron lneas rectas
que forman 12 tringulos equilteros congruentes. Cuntos cortes rectos, como mnimo, debemos realizar con una sierra elctrica
para separar los 12 tringulos?

Equipos

PJ

PG

PE

PP

GF

GC

Ptos

Alianza Lima

Sporting Cristal

Universitario

Donde
PJ: Partidos jugados
PG: Partidos ganados
PE: Partidos empatados
PP: Partidos perdidos
GF: Goles a favor
GC: Goles en contra
Cul fue el resultado del partido Alianza vs.
Sporting Cristal?

A) 3
B) 4
C) 7
D) 5
E) 6

2.

A) 1 - 0
D) 3 - 0

En el siguiente grfico se muestran 49 casillas,


en las cuales se han escondido algunos diamantes (en los casilleros en blanco). Se sabe
que los nmeros que figuran en las casillas
indican el nmero de diamantes adyacentes a
dicha casilla (una casilla es adyacente a otra si
est en contacto por un lado o por un vrtice).
Cuntos diamantes ocultos hay como mnimo?
A) 7
B) 9
C) 10
D) 8
E) 11

Al trmino de un triangular en el que cada


equipo jug una vez con cada uno de los otros
se obtuvo como resumen la siguiente tabla.

4.

1
1

1
3
1 1 2

1
2

B) 2 - 0

Seis amigos van al concierto de la orquesta


sinfnica nacional y compran los 6 primeros
asientos en el palco, que estn enumerados
de izquierda a derecha. Alberto se sienta en un
asiento par y siempre al lado de dos amigos,
junto y a la izquierda de Erick se encuentra el
pasillo del palco. Martn se sienta en un asiento
de numeracin primo no par. Fernando se encuentra junto y a la derecha de Alberto y es el
nico que se encuentra sentado junto a Bono.
Cul es el nmero del asiento de Elton?
A) 4
D) 2

C) 2 - 1
E) 3 - 1

B) 3

C) 5
E) 1

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

5.

Material Didctico

En una mesa circular se sientan 4 alumnos


distribuidos simtricamente. Si Juan no se
sienta al frente de Flix ni a la izquierda de
Rubn, y Rubn no est a la derecha de Elvis,
entonces se concluye que
A) Elvis est a la izquierda de Flix.
B) a la izquierda de Rubn est Elvis.
C) Rubn est al frente de Elvis.
D) al frente de Elvis est Flix.
E) Juan est al frente de Elvis.

6.

Cinco nias tienen 2; 4; 6; 8 y 10 caramelos,


respectivamente. Se sabe que cada una dijo:
Ana: Yo tengo 6 caramelos.
Bertha: Yo tengo 10 caramelos.
Camila: Bertha tiene 4 caramelos.
Doris: Yo tengo 8 caramelos.
Emilia: Yo tengo 4 caramelos.
Si solamente una de ellas miente y las otras
dicen la verdad, cuntos caramelos tienen
juntas Ana, Camila y Emilia?
A) 18
D) 16

7.

B) 14

C) 12
E) 22

A Daniel, Carlos, Beto y Abel se les asigna a


cada uno los nmeros 2; 3; 5 y 7, adems, se
tienen las siguientes afirmaciones:
- Abel tiene un nmero que es la semisuma
de los nmeros asignados a Beto y Carlos.
- Carlos tiene asignado el nmero 5.
- Abel no tiene asignado el nmero 5.
Si solo una de las afirmaciones es verdadera,
halle la diferencia positiva de los nmeros
asignados a Beto y Abel.
A) 5
B) 2
C) 1
D) 4
E) 3

8.

Andrs: Yo no fui.
Carlos: Daro no fue.
Daro: Fue Carlos.
Rubn: Fue Andrs.
Si se sabe que solo uno de ellos dijo la verdad,
quin fue el culpable?
A) Daro
D) Rubn

9.

En un colegio se realiz un concurso de matemtica en el que participaron 6 alumnos, el


mejor de cada una de las 6 aulas del quinto de
secundaria. Javier no ocup el primer puesto
pero tampoco el ltimo. Ral hizo su mximo
esfuerzo pero solo se ubic entre los 3 ltimos
lugares. Luis estuvo contento, pues le gan a
Ral y este no ocup el ltimo lugar. La diferencia positiva entre los lugares que ocuparon
Ral y Andrs es 3 y al final como siempre el
ms inteligente del colegio result siendo Diego. Halle la suma de los nmeros de las posiciones que ocuparon Vctor y Andrs.
A) 8
D) 7

B) 9

C) 10
E) 6

10. En una calle hay 5 casas en el orden en que

muestra el grfico, cuyos colores son azul,


rojo, verde, blanco y gris. Se sabe que la casa
blanca y azul tienen nmero impar, la casa
roja tiene solo una casa al lado y esta no es
de color azul, ni gris; y la casa verde no est
al lado de la casa blanca. De qu color es la
casa que se ubica en el 3.er lugar?

A) rojo
D) blanco

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

C) Carlos
E) Aldo

NIVEL INTERMEDIO

1.a

Cuatro amigos juegan fulbito y, por casualidad, uno de ellos rompi la luna de la casa de
un vecino, el cual sale enojado de su casa y
pregunta: Quin ha sido? Las respuestas fueron las siguientes:

B) Andrs

2.a

3.a

B) azul

4.a

5.a

C) verde
E) gris

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

11. Al asistir a una fiesta me encontr con Tadeo,


Pedro y Carlos, y sus esposas Teresa, Susana
y Luisa, pero no recuerdo quin est casado
con quin. Cada una de las parejas tiene un
hijo: Ruth, Mara y Ricardo, de los cuales me
hablaron. Teresa me dijo que su nia actu en
una obra de teatro, Pedro me dijo que su hija
tambin actu en la misma obra; recuerdo que
Tadeo afirm que su hija no era Mara y que
la esposa de Carlos no es Luisa. Quin est
casado con Susana y quin es mam de Ruth?
A) Carlos - Teresa
B) Tadeo - Teresa
C) Pedro - Susana
D) Pedro - Teresa
E) Carlos - Luisa

A) Sonia y David
B) Carlos y Elsa
C) Carlos y David
D) Sonia y Elsa
E) Juan y Elsa

14. Jimmy miente los mircoles, jueves y viernes, y

dice la verdad el resto de la semana, mientras


que Javier miente lo domingos, lunes y martes,
y dice la verdad el resto de la semana. Si ambos
dicen lo siguiente: Maana es un da en el que
yo miento, qu da de la semana ser maana?
A) lunes
D) sbado

B) martes

C) mircoles
E) domingo

15. Durante el receso, 4 alumnos (Abel, Andrs,

12. En una carrera de 6 participantes se sabe que


al final no hubo empates y que Alberto qued despus de Camilo; adems, Eduardo demostr ser ms rpido que Felipe pero menos
rpido que David y Alberto, quienes llegaron
en lugares consecutivos. Si se premiaron los 3
primeros puestos, y Carlos es otro de los participantes, quin lleg antes que Camilo, entonces es necesariamente cierto que
I. Alberto fue premiado.
II. Carlos no fue premiado.
III. Eduardo no fue premiado.
A) solo I
D) solo II

Habilidad Lgico - Matemtica

B) solo III

C) I y II
E) todas

13. Cinco amigos (Juan, Sonia, Carlos, Daniel y


Elsa) se sentaron en una banca, para admirar
el paisaje con las siguientes condiciones:
- Tres amigos observan el ro, mientras que
los otros dos le dan la espalda, intercalados
uno de los otros.
- Juan est junto y a la derecha de Sonia,
quien a su vez no est en el centro.
- Carlos est junto y a la izquierda de Juan.
- Sonia est a la izquierda de Elsa pero no
junto a ella.
Quines se ubican a los extremos?
5

Arturo y Abelardo) empiezan a jugar y resulta


herida Alejandra despus de que uno de ellos
la empuj. La auxiliar del piso se entera de la
situacin y enva a coordinacin a los alumnos
para averiguar quin empuj a la alumna;
ellos respondieron:
Abel: Yo no fui.
Andrs: Abel miente.
Arturo: Andrs no miente.
Abelardo: Todos ellos son mentirosos.
Si por los antecedentes de los 4 alumnos el
coordinador general sabe que solo dos de
ellos mienten, quin empuj a Alejandra?
A) Abel
D) Abelardo

B) Andrs

C) Arturo
E) Abel o Andrs

16. Tres personas (A, B y C), de las cuales algunas

son serias y otras son bromistas, tienen la siguiente conversacin:


A: C y yo somos serios.
B: C no es serio.
C: B es serio o A es bromista.
Si los serios siempre dicen la verdad y los
bromistas siempre mienten, determine qu
tipo de personas son A y B, respectivamente.
A) serio; serio
B) serio; bromista
C) bromista; serio
D) bromista; bromista
E) no se puede determinar

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

Material Didctico

C) Ana - Carmen
D) Elena - Diana
E) Beatriz - Carmen

NIVEL AVANZADO

17. Juan tiene varias fichas cuadradas cuyos lados


miden 1 cm, 2 cm y 3 cm. Si dichas fichas las
coloca sobre una mesa con el deseo de formar
un cuadrado empleando por lo menos una ficha de cada tipo, cul es la menor cantidad
de fichas que debe usar?
A) 10
D) 6

B) 7

C) 9
E) 8

18. Cinco amigas y cinco amigos entran a una cafetera y tienen que juntar 2 mesas circulares
con capacidad para 6, de modo que se pierde
un asiento en cada mesa. Varones y mujeres
se sientan alternadamente, adems Ana y
Manuel son los que se sientan ms distanciados. Entre Ana y Carmen se encuentra Nicols, mientras que en la otra mesa est Pedro,
que tiene a su izquierda a Carmen, y opuesto
a l, por el dimetro de su mesa, est Beatriz.
Si en una de las mesas Quique y Elena estn
opuestos por su dimetro y las dos personas
restantes son Diana y Ral, quin est junto y
a la izquierda de Manuel y quin est opuesto
a Ral por el dimetro de su mesa?

19. Tres pilotos toman parte en una carrera: Mario,


Roberto y Fernando. Inmediatamente despus
de la salida, Mario era primero, Roberto segundo y Fernando tercero. Durante la carrera,
Mario y Roberto intercambiaron sus puestos 11
veces, Roberto y Fernando 16 veces, Mario y
Fernando 13 veces. En qu orden terminaron
la carrera?
A) Mario, Roberto, Fernando
B) Roberto, Fernando, Mario
C) Fernando, Mario, Roberto
D) Fernando, Roberto, Mario
E) Roberto, Mario, Fernando

20. Un nio siempre dice la verdad los jueves y los


viernes, y siempre miente los martes. En los
dems das de la semana no sabemos cundo
miente o dice la verdad. En siete das consecutivos se le pregunt su nombre y l contest
los primeros seis das en este orden: Juan, Pedro, Juan, Pedro, Luis, Pedro. Qu respondi
el sptimo da?
A) Juan
D) Mathas

A) Elena - Carmen
B) Diana - Beatriz

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) Pedro

C) Luis
E) Christian

Hab. Matemtica

SEMANA

Repaso Especial San Marcos

Habilidad Lgico - Matemtica

02

Segunda prctica
*
2
*
*
4
*

NIVEL BSICO

1.

1
* *
6 *
9 *

Cuntos cerillos se cuentan en total en el


siguiente grfico?
A) 16
D) 24

...

...

...

5.

1
A) 780
D) 779

2.

...
... 18

B) 859

19

20

C) 860
E) 616

B) 13

6.

B) 7

C) 6
E) 9

Complete la siguiente multiplicacin y d como


respuesta la suma de las cifras del producto.

* 6
4
* * *
3 * * 2
4 * 5 *

* * 3
1 * *
1 *
* *
3
*
A) 20
D) 24

7.

*
*
*
0

Si cada asterisco representa una cifra, calcule


la suma de las cifras del dividendo luego de
reconstruir la siguiente divisin.

C) 14
E) 16

Se sabe que
4N=...508
7N=...889
Determine la suma de las 3 ltimas cifras de
10N.
A) 8
D) 10

4.

C) 20
E) 18

Halle la suma de los nmeros que representan


cada asterisco.

Si (a+b+c+d)2=1ee5
calcule M=aeb+bec+ced+dea
D como respuesta la suma de cifras del valor
de M.
A) 12
D) 15

3.

5 0

B) 10

A) 54
B) 64
C) 60
D) 62
E) 68

...

4 *
* *
* *
4

* * * 3
3 * *
1
*
* *
1 *
4 0

B) 18

C) 17
E) 22

Sean las operaciones matemticas


3x+2 =x+1
x+1 =x+2
calcule 4 + 7 .
A) 35
D) 37

B) 43

C) 52
E) 28

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

8.

Material Didctico

Halle la suma de los nmeros que estn en los


casilleros sombreados si, adems, se cumple
que a < b < c < 6.

2
2
+
Si a +a =a +5a+6; a Z
+

calcule x Z en
4x 2

=72
b

A) 1
D) 4

B) 2

C) 5
E) 3

NIVEL INTERMEDIO

9.

Halle el nmero total de cerillos en el siguiente


grfico.

A) 12
D) 11

B) 10

C) 14
E) 13

12. Escriba en cada casilla los nmeros del 1 al

...

...

8 con la condicin de que la diferencia entre


dos nmeros ubicados en casillas adyacentes
no sea menor que 4.

...
1

A) 1487
D) 1427

...

B) 1457

D como respuesta la diferencia positiva de los


nmeros ubicados en las casillas sombreadas.
30

31

32

C) 1447
E) 1367

10. Al multiplicar abc36, la suma de los productos parciales es 3123. En cunto vara la
suma de los productos parciales al multiplicar
36abc con respecto al caso anterior?
A) no vara
B) disminuye en 504
C) disminuye en 2619
D) aumenta en 504
E) aumenta en 2619

A) 4
D) 7

B) 5

C) 6
E) 3

13. Se define en Z la siguiente operacin matemtica.

(2a + b) ( 2b + c) (2c + a) = b 2 a 3
Halle 7 6 29.
D como respuesta el producto de las cifras
del resultado.
A) 9
D) 16

B) 4

C) 0
E) 15

14. Se sabe que

2n =4+6+8+...+(2n 2); n Z+ {1; 2}

11. Si los antecedentes de los nmeros 4; 3 y 5

son los nmeros 3; 2 y 4, respectivamente, en


el grfico mostrado distribuya los antecedentes de los factores primos del nmero 210, de
manera que en cada fila, columna y diagonal aparezcan dichos nmeros antecesores.

Calcule el valor de x, de modo que


x 1 =70
A) 12
D) 15

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

B) 13

C) 11
E) 9

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

Habilidad Lgico - Matemtica

15. Se define en R {0}


2a ( b * a)
a* b =

22
21

+a

b
calcule 1*(2*(3*(4*5))).

19

B) 5

C) 1
E) 5

3
m +1 = 3 +
m
entonces 2x es igual a

D)

B)

17
16

5
4

15

24

8
1

3
14

25
9

2
13

26
10

12

11

Cul es la suma de los nmeros que se ubican en los vrtices del arreglo?

16. Si se cumple que

A) 6 x
x 2

18

23
7

...

A) 25
D) 1

20

A) 534
D) 573

3x
x +3

C)

6x
x +4

6x
x +3

E) 1
x

B) 633

C) 564
E) 639

19. Reconstruya la siguiente multiplicacin, en la

que cada asterisco representa la ubicacin de


una cifra y todas las cifras son nmeros primos. D como respuesta la suma de los nmeros encerrados en la regin sombreada.

NIVEL AVANZADO
*

17. Los nmeros desde el 1 hasta el 2013 se escri-

ben consecutivamente en una pizarra. Un profesor hace formar a los 40 alumnos de su aula
en una fila y pide al primero de ellos borrar el
primer nmero escrito, el tercero, el quinto y
as sucesivamente hasta borrar el 2013. Al segundo de ellos le pide aplicar el mismo procedimiento a los nmeros que quedaron borrando el primero de ellos, el tercero, el quinto
y as sucesivamente. Esta forma de borrar los
nmeros se repite con cada alumno de la fila
mientras que queden nmeros en la pizarra.
Qu nmero de alumno eliminar el 1856?
A) sexto
B) octavo
C) sptimo
D) noveno
E) quinto

*
*
A) 32
D) 29

*
*
*

3
*
*

B) 21

*
*
*
*
*

*
*
*
*
C) 20
E) 24

20. Se define la siguiente operacin matemtica


en R+.

a + b
2 ; si a < b

a b
aTb =
; si a > b
2

a + b; si a=b
Indique el mayor valor de x que verifique la
siguiente igualdad.
6 T (2 T (x T (7 T 5)))=1

18. Se distribuyen los primeros 210 enteros positivos en el siguiente arreglo triangular.

A) 3
D) 6

B) 4

C) 5
E) 13

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Hab. Matemtica

SEMANA

03

Academia ADUNI

Material Didctico

Tercera prctica
A) S/.500
D) S/.300

NIVEL BSICO

1.

Con S/.168, Jos compr 4 polos ms de los


que pens comprar, pues la oferta indicaba que 1/4 de docena costaba S/.21 menos.
Cuntos polos pens comprar?
A) 6
D) 11

2.

B) 3

5.

C) 10
E) 8

Una viuda embarazada recibe como herencia


21 bueyes con la condicin de que si el hijo
nace varn, debe recibir una parte de la herencia igual al doble de lo que le corresponda a la madre, y si nace mujer, debe recibir
la mitad de lo que le corresponda a la madre.
Cmo se debe hacer el reparto de los bueyes si nacen 2 hijos (un varn y una mujer)?
D como respuesta la suma de lo que reciben
madre e hija.
A) 9 bueyes
B) 12 bueyes
C) 14 bueyes
D) 15 bueyes
E) 10 bueyes

3.

Mathas tiene (7q+3) monedas de 10 cntimos, mientras que Lizbeth tiene (3q 1) monedas de 50 cntimos. Si juntamos el dinero
de Mathas y Lizbeth, y luego lo cambiamos en
monedas de 20 cntimos, cul es el nmero
de monedas que se obtiene?
A) 10q+2
D) 10q+1

4.

B) 9q 1

C) 11q 1
E) 11q+1

Un trabajador recibe como pago por un ao


de trabajo S/.1800 ms un televisor y dos radios. Si luego de seis meses es despedido y recibe como pago un radio ms S/.1200, cunto
cuesta el televisor?

C) 18
E) 31

B) 10

C) 8
E) 17

Mathas sum en el mes de enero a los aos


que tiene todos los meses que ha vivido y
obtuvo como resultado 305. Halle en qu mes
naci.
A) junio
B) julio
C) agosto
D) septiembre
E) octubre

8.

Si yo hubiera nacido 6 aos antes, hoy tendra


la tercera parte de la edad de mi padre, si es
que l hubiese nacido 15 aos despus. Halle
la edad actual de mi padre si mi edad es la
mnima posible, pero mayor de 14 aos.
A) 70 aos
B) 75 aos
C) 78 aos
D) 77 aos
E) 76 aos

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

B) 19

Si triplicamos la cifra de las decenas de un


nmero de dos cifras diferentes y le aumentamos el doble de la cifra de las unidades, resulta 20. Halle la suma de cifras de dicho nmero
si no es mltiplo de 3 ni de 2.
A) 7
D) 13

7.

C) S/.1000
E) S/.1800

Mathas observ una cierta cantidad de animales, entre serpientes, conejos y palomas,
y cont en total 70 patas. Cuntos animales,
como mnimo, observ Mathas?
A) 17
D) 27

6.

B) S/.600

10

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

12. En el grfico, los paquetes del mismo color

NIVEL INTERMEDIO

9.

pesan el mismo nmero entero de kilogramos.

Por campaa escolar, Juan compr cierto nmero de cuadernos por un monto total de S/.60
y recibi adicionalmente 3 cuadernos gratis.
Por ello vendi cada cuaderno a S/.2 ms de
lo que cost cada uno, y gan en total S/.45.
Cuntos soles le cost a Juan cada cuaderno?
A) 6
D) 5

Habilidad Lgico - Matemtica

B) 12

3 kg

10 kg

15 kg

C) 8
E) 10

10. Mathas tiene 100 billetes, algunos de S/.20 y


otros de S/.50. Despus de algunos das, se da
con la sorpresa de que algunos billetes son
falsos. Al revisar con gran detalle observ que,
de los billetes autnticos, la onceava parte son
de S/.50 y, de los billetes falsos, la quinta parte
son de S/.20. Cunto dinero (autntico) tiene
Mathas?
A) S/.570
B) S/.1200
C) S/.1250
D) S/.970
E) S/.1220

11. En un aparcamiento pblico estaban estacionados coches amarillos, blancos y rojos, y hay
dos veces ms coches amarillos que blancos
y el doble de blancos que rojos. Entran unos
ladrones en el aparcamiento y saquean varios
coches. Saquean tantos blancos como rojos
dejan intactos. Los coches amarillos sin saquear son tres veces ms numerosos que los
blancos saqueados. Haba tantos coches blancos como amarillos que finalmente fueron
saqueados. Cuntos coches rojos saquearon?
A) 2
D) 3

B) 1

C) 5
E) ninguno

Calcule los pesos de los paquetes blancos y


negros, respectivamente (en kg).
A) 4 y 6
D) 5 y 6

B) 3 y 4

C) 4 y 5
E) 3 y 5

13. Una persona se gast S/.100 en comprar 100


animales de 3 clases. Cada perro le cost S/.5,
cada gato S/.3 y cada lorito, medio sol. Suponiendo que haya comprado al menos un animal de cada clase, cuntos animales de cada
clase compr la persona si el nmero de gatos comprados es impar? D como respuesta
la diferencia positiva entre la mayor y menor
cantidad.
A) 85
D) 71

B) 83

C) 82
E) 79

14. La suma de nuestras edades hace 5 aos y la


suma de nuestras edades dentro de 20 aos
estn en la relacin de 1 a 6. Si actualmente la
suma de nuestras edades y la edad del mayor
de nosotros dos estn en la relacin de 5 a 3,
halle nuestras edades.
A) 8 y 10
D) 10 y 18

B) 9 y 11

C) 8 y 12
E) 12 y 15

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

10

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

Material Didctico

15. La edad de un abuelo es un nmero de dos

18. Una persona compr cierto nmero de tazas

dgitos y la de su nico hijo tiene los mismos


dgitos, pero en orden invertido. El abuelo tiene 2 nietos cuyas edades son los dgitos de su
edad y la edad del padre (de los nietos) es 5
veces la edad del mayor de sus hijos. Halle el
cociente de la edad del abuelo entre la edad
del nieto menor.

de plstico y de vidrio, de modo que recibi 52


tazas en total. Se sabe que cada taza de plstico cuesta S/.2 y de vidrio S/.5; adems, por un
error involuntario el vendedor, intercambi,
en el pedido, el nmero de tazas de cada tipo,
por lo que pag S/.66 ms. Si la tienda regala
una taza de plstico por cada docena de tazas
facturadas de cualquier calidad, cuntas tazas de vidrio compr?

A) 13
D) 39

B) 53/13

C) 26
E) 9/2

16. Un atleta parte de A hacia B al mismo tiempo


que 2 soldados parten de B en la misma direccin y en sentido opuesto. El atleta encuentra
a uno en P y al otro en Q. Calcule la distancia
AB si se sabe que los soldados marchan con la
misma rapidez, la rapidez del atleta es 4 veces
ms la de los soldados y que la distancia PQ
es 15 km.
A) 36 km
D) 34 km

B) 30 km

C) 32 km
E) 40 km

NIVEL AVANZADO

17. Mathas quiere escribir 4 nmeros enteros

positivos diferentes a, b, c y d, tales que si al


primer nmero le suma 5, al segundo le resta 5, al tercer nmero lo multiplica por 5 y al
cuarto nmero lo divide entre 5, obtiene siempre los mismos nmeros iniciales a, b, c y d
en diferente orden. Halle el menor valor de
a+b+c+d.
A) 25
D) 20

B) 24

C) 30
E) 15

A) 16
D) 15

B) 35

19. A una fiesta asisten caballeros, ya sea con una


dama o con 2 nios. Lo que se consumi en
la fiesta alcanza para 40 adultos o 60 nios.
Cul es la mxima y la mnima cantidad
de personas que pudieron asistir a la fiesta?
Considere que en dicha fiesta asistieron nios.
A) 48 y 44
B) 46 y 40
C) 52 y 44
D) 44 y 36
E) 52 y 40

20. Dos mviles parten simultneamente de las


ciudades Q y P, uno al encuentro del otro. El
encuentro ocurri a las 11 p. m. y despus del
encuentro uno tard 1 hora en llegar a P y el
otro 4 horas en llegar a Q. Si ninguno se detuvo
en el trayecto, a qu hora partieron?
A) 9 p. m.
D) 8 p. m.

B) 6 p. m.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

C) 13
E) 32

12

C) 7 p. m.
E) 4 p. m.

Hab. Matemtica

SEMANA

Repaso Especial San Marcos

Habilidad Lgico - Matemtica

04

Cuarta prctica
5.

NIVEL BSICO

1.

Mathas hace una lista de todos los nmeros


enteros del 250 al 600. Lizbeth tacha todos los
nmeros de esa lista que terminan en 9 y todos
los nmeros que empiezan con 4. Cuntos
nmeros quedan sin tachar?
A) 224
D) 220

2.

B) 2

B) 23/48

6.

B) 7/8

C) 9/11
E) 5/6
13

Si gastara el 40 % del dinero que tengo y ganara


el 38 % de los que quedara, perdera S/.5160.
Cunto tengo?
A) S/.20 000
B) S/.25 000
C) S/.30 000
D) S/.35 000
E) S/.40 000

7.

C) 9/35
E) 9/23

De un recipiente lleno con aceite se extrae 4/5,


luego 3/7 de lo que queda y luego 1/8 de lo que
quedaba. Luego se aade la mitad de los 2/3
de lo que se haba extrado hasta el momento.
Qu fraccin del volumen que haba inicialmente queda en el recipiente?
A) 3/5
D) 3/4

A) 12 h 10 min
B) 9 h 10 min
C) 11 h 40 min
D) 10 h 40 min
E) 11 h 10 min

C) 5
E) 4

De un frasco lleno de cido se extrae la cuarta


parte que luego es reemplazada por agua.
Despus de extraer las 3/4 partes de dicha
mezcla se vuelve a llenar con agua pero solo
hasta los 2/3 de su capacidad. En qu relacin
estn mezclados el cido y el agua al final?
A) 3/16
D) 12/25

4.

C) 230
E) 228

Se tiene una sucesin aritmtica de trminos


enteros positivos, de los cuales se toman 3
trminos en forma ascendente (no consecutivos). Si dichos trminos forman una sucesin
geomtrica, adems, el segundo es los 5/2 del
primero y el tercero es el doble del segundo,
aumentado en 5, cul es la razn de la sucesin aritmtica si esta es mayor que 1?
A) 6
D) 3

3.

B) 226

A un tanque se conectaron dos desages: uno


en el fondo y el otro a media altura. Se conoce que el primero puede vaciar el tanque en 9
horas y el otro, en ese mismo tiempo, puede
vaciar el contenido sobre l. Estando lleno el
tanque se abren los dos desages simultneamente durante 4 h y luego se intercambian.
Cunto tiempo tardarn, en total, hasta que
el tanque quede vaco? Considere que el intercambio demora 10 minutos y no se desperdicia agua.

Si el rea de una esfera aumenta en un 44 %,


en qu tanto por ciento aumenta su volumen?
A) 62,8 %
D) 62 %

8.

B) 70 %

C) 72 %
E) 72,8 %

Un cajn contiene 9 esferas rojas, 20 blancas,


10 negras y 5 azules. Cuntas esferas, como
mnimo, se deben extraer al azar para tener
con certeza, de las extradas, 4 esferas rojas,
16 blancas y 3 negras?
A) 37
D) 41

B) 40

C) 39
E) 38

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

Material Didctico

A) 78
D) 84

NIVEL INTERMEDIO

9.

Se tiene la siguiente progresin aritmtica


5; ...; 47; ...; 159; ...
donde el nmero de trminos que hay entre
47 y 159 es el triple del nmero de trminos
que hay entre 5 y 47. Calcule el nmero de trminos que hay entre 5 y 159.
A) 18
D) 21

B) 19

C) 20
E) 22

10. Una progresin geomtrica consta de un n-

mero par de trminos, la suma de todos ellos


es igual al triple de la suma de los trminos de
lugar impar. Halle la razn de la PG.
A) 2
D) 8

B) 3

C) 4
E) 16

11. Determine el valor aproximado de


S = 1+
A) 4
3

3 7 15
+ +
+ ...
4 16 64
B)

9
4

D) 8
3

C)

7
3

E)

5
3

12. Veinticuatro obreros se demoran 36 das en

realizar una obra; otra cuadrilla de 16 obreros


empleara 12 das en hacer la misma obra. Se
toma 3/4 de la primera cuadrilla y 1/4 de la segunda cuadrilla y todos ellos trabajan juntos
por 2 das a partir del cual todos los obreros
de la segunda cuadrilla harn lo que falta de
la obra en k das. Halle el valor de k.

A) 10
D) 11

B) 5

C) 8
E) 2

13. Se tiene aguardiente de 18, 20 y 36. Para

vender 80 litros de aguardiente de 20, utilizamos 10 litros ms de aguardiente de 20 que


de 36. Cuntos litros de aguardiente de 18
se utilizan?

B) 110

14. En una caja hay 25 pares de zapatos completos de 3 colores distintos y de 3 tamaos distintos. Si en la caja hay 6 pares de zapatos rojos, 2 chicos, 3 medianos y un grande; 9 pares
de zapatos verdes, 3 chicos, 4 medianos y 2
grandes; 10 pares de zapatos azules, 4 chicos,
3 medianos y 3 grandes, cul es la cantidad
mnima de zapatos que debe sacarse al azar
para extraer con seguridad un par completo
del mismo color y tamao?
A) 12
D) 22

B) 26

C) 20
E) 30

15. La oficina donde trabaja Wendy posee 2 mquinas fotocopiadoras: la primera realiza 23
fotocopias en medio minuto y la segunda hace
29 fotocopias en 40 segundos. Se sabe que el
tiempo entre cada fotocopia en la primera fotocopiadora es el mismo y ello tambin ocurre
en la segunda mquina. Si Wendy us ambas
fotocopiadoras a la vez durante cierto tiempo
para obtener 2582 fotocopias en total, cunto
tiempo estuvieron funcionando las mquinas?
A) 1/3 hora
B) 1/2 hora
C) 1/4 hora
D) 3/4 hora
E) 1/6 hora

16. Jos toma dos tipos de pastillas: 3 tabletas del


tipo A cada 6 horas y 2 tabletas del tipo B cada
4 horas. Luego de 48 horas de tratamiento,
debido a un inconveniente, dej de tomar las
pastillas. Si el tratamiento consista de 96 horas y deba empezar y terminar tomando ambos tipos de pastillas, cuntas pastillas dej
de tomar Jos al no culminar su tratamiento?
A) 24
D) 48

B) 12

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

C) 96
E) 56

14

C) 36
E) 60

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

19. En una caja hay 10 esferas azules, 15 blancas

NIVEL AVANZADO

17. En el siguiente arreglo, la suma de los nmeros


que conforman la ltima fila es 609. Cuntas
filas tiene el arreglo?

...

1
2 1 3
3 1 4 1 5
4 1 5 1 6 1 7.
..
...

A) 16
D) 20

Habilidad Lgico - Matemtica

B) 18

C) 19
E) 22

y 12 celestes. Mathas extrae una esfera e informa que no es azul, luego Luana extrae otra
bolita e informa que no es blanca. Si Christian escuch los 2 informes, cuntas esferas,
como mnimo, debe extraer ahora para tener
la certeza de haber obtenido, entre estas, al
menos una esfera celeste?
A) 23
B) 24
C) 25
D) 26
E) 27

20. Un gran terreno rectangular ABCD de 539 m

del segundo da se despide a un obrero cada


da hasta que qued solo un obrero con quien
se concluy la obra. Si el primer da se hizo un
noveno de la obra, en cuntos das se termin la obra?

por 325 m debe ser cercado colocando postes


igualmente espaciados en cada lado, adems
las distancias entre postes consecutivos en
AB, BC, CD y DA son, respectivamente, a, b, c y
d metros, tales que estos nmeros son enteros
diferentes y estn en el intervalo 1; 20. Si
debe haber solo un poste en cada vrtice,
cuntos se colocarn en total?

A) 17
D) 19

A) 218
D) 194

18. Una obra se comenz con n obreros, y a partir

B) 16

C) 18
E) 20

B) 216

C) 192
E) 220

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

14

Hab. Matemtica

SEMANA

05

Academia ADUNI

Material Didctico

Quinta prctica
6.

NIVEL BSICO

1.

Determine el valor de a de tal manera que


la suma de los cuadrados de las races de la
ecuacin x2 (a 1)x+a 2=3 sea mnima.
A) 1
D) 4

2.

B) 2

A) 2
D)

7.

Si
x 2 bx m 1
=
ax c
m +1
tiene races recprocas, entonces cul debe
ser el valor de m?
A) b a
a+ b
D)

3.

C) 3
E) 7

B)

a+ b
a b

c ( a b)
a+ b

C)

ab
a b

D)

8.

E) a b
a+ b

D)

5.

E) 5

3m
(4 n 1)
2

E)

2m
(4 n + 1)
3

C)

3
2

E)

1
5

Resuelva

A)

1
5

D)

1
4

B)

4
5

NIVEL INTERMEDIO
B) 5

C) 9
E) 10

Determine la suma de races de


log2 x 8log x22 3=0
A) 17
3

1
2

x2
x 2 16
=
; x R
x 1
x+4

log log 3
3 x ( x ) = x, xhalle la suma de las
cifras del valor numrico de E.

A) 7
D) 11

3
5

C)

Si logab=m y logbc=n
halle loga3 b2 c4 en trminos de m y n.

Si

E=(xlog3 x2)

B) 1

2m
3m
(2 n 1)
(2 n + 1) C)
A) 2 m (2 n + 1) B)
3
2
3

logx3

4.

Calcule el valor de A.
2
1
1
A=
+
+
log2 30 + 2 log6 20 + 1 log5 24 + 1

B) 6

33
2

C) 8
E)

47
2

9.

Si a es solucin de la ecuacin
x2 3 x + 1 = 0
6
calcule el valor de 1 + .
3

A) 2
D) 1

10. Si

a b
a2 + b2
8

B) 0

a b
+ .
b
a

A) 105
D) 102

A) 44
D) 47

C) 103
E) 10

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

5
, determine el valor de
5

Resuelva e indique el menor valor de x.


2
3
(0,4)log x+1=(6,25)2 logx
B) 104

C) 2
E) 1

B) 45

16

C) 46
E) 48

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

11. La ecuacin cuadrtica

16. Halle el mximo valor que puede tomar la

kx2 2x= 1; k R

x
x
tienen CS={x1; x2}. Si 1 + 2 = 1, calcule el
x
x1
2
valor de k.
A)
D)

4
3

B)

3
2

C)

1
2

3
4

E) 4
3

12. Si log(log(logx))=0, entonces halle el valor de


E=log(xlog(xlogx)) log11.
A) 0
D) 11

B) 8

C) 10
E) 20

13. Halle la suma de las soluciones de la ecuacin


x+x5=0
A) 1
D) 2

B) 0

C) 1
E) 3

14. Un peluquero atiende en promedio a 120

clientes a la semana y les cobra S/.4 por corte de cabello. Por cada incremento de S/.0,50
en el precio, el peluquero pierde 8 clientes
semanalmente. Si desea obtener ingresos semanales de por lo menos S/.520, a qu precio
mximo deber fijar el peluquero el corte de
cabello?
A) S/.6,50
D) S/.4,50

Habilidad Lgico - Matemtica

B) S/.6

C) S/.5
E) S/.7

15. Un comerciante compra x motores por

un monto total de S/.600 para venderlos a


S/.(70 x) la unidad. Qu tanto por ciento de
60 representa el nmero mnimo de motores
que debe comprar para obtener, por lo menos, S/.420 de ganancia?
A) 35 %
B) 40 %
C) 21 %
D) 20 %
E) 32 %

expresin siguiente.
1 x4 + 1
5

M = 2 + 1
2 1 1
2 x
x + 2 +
2
x
A) 1

B) 5

D) 5
2

C) 3
E)

3
5

NIVEL AVANZADO

17. Si se cumple que


x2
y2
+ 3y =
+ 3 x; xy 0; halle
y
x
A) 0
D) 4

B) 2

yx

yx

y +1

xx

C) 1
E) 3

18. Si a y b son races de la ecuacin

x2 (m 3)x+2m=8
1 1
tal que
+
= 2, indique el mximo va

lor de m.
A) 8
D) 3

B) 5

C) 4
E) 4

19. Si (log2 x)(log3 x)+36=9(log2 x)+4(log3 x)

halle el menor valor que puede tomar x.


A) 27
B) 25
C) 36
D) 16
E) 49

20. Halle el menor valor de M tal que


x 2
1 3
M; x ;
2 2
x+2
A) 1/7
B) 3/5
C) 7
D) 5
E) 3

17

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16

Hab. Matemtica

SEMANA

06

Academia ADUNI

Material Didctico

Sexta prctica
3.

NIVEL BSICO

1.

Calcule el permetro de la regin sombreada si


el lado del cuadrado ABCD mide 4 cm y todas
las curvas son arcos de semicircunferencias.

A) 160 m2
B) 150 m2
C) 200 m2
D) 100 m2
E) 175 m2

Halle el rea del cuadrado ABCD si el rea de


la regin sombreada es 50 m2. Considere a M
punto medio.
M

4.

A) 2p+2
B) 2p+1
C) 2 p
D) p 2
E) p+2

A) (14p+6) cm
B) (12p+9) cm
C) (12p+12) cm
D) (14p+8) cm
E) (14p+12) cm

2.

Calcule el rea de la regin sombreada si el


lado del cuadrado ABCD es 4 y O es centro del
cuadrado.

Calcule el permetro de la regin sombreada


si ABCD es un cuadrado de lado L.
C

5.
B

Calcule el rea de la regin sombreada si el


rea del paralelogramo ABCD es 48 m2, adems, M y N son puntos medios de AD y CD,
respectivamente.
B

N
A
A) 5L
3
2L
D)
7

D
B) 3L
5

C)

2L
5

E) L
8

A
A) 15 m2
D) 8 m2

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
17

M
B) 12 m2

18

D
C) 10 m2
E) 6 m2

Hab. Matemtica

Repaso Especial San Marcos

6.

Si M y N son puntos medios de AB y BC, respectivamente, y T es punto de tangencia, halle el rea de la regin sombreada. Considere
que el rea del cuadrado ABCD es 8 m2.
A) 8 m2
B) 4 m2
C) 1 m2
D) 6 m2
E) 2 m2

T
M

Habilidad Lgico - Matemtica

NIVEL INTERMEDIO

9.

En el grfico se indican dos cuadrados congruentes (1 y 2) que son adyacentes y cuyos


lados miden 2 cm. Si el cuadrado 1 se hace
girar, en el sentido horario, con centro en el
punto C, hasta que el segmento BC coincida
con CD, calcule el permetro de la regin generada por el segmento AB.
B

7.

A) 1 m2
B) 2 m2
C) 3 m2
D) 4 m2
E) 5 m2

B
O

En el grfico, ABCD - EFGH es un prisma recto


de bases rectangulares PM=2 cm, MQ=7 cm,
RN=1 cm, NS=5 cm, y EH=6 cm. Calcule la
longitud mnima del recorrido de una hormiga
sobre la superficie exterior del prisma para ir
de M hacia N tocando un punto de la arista EH.
A) 15 cm
B) 14 cm
C) 16 cm
D) 13 cm
E) 17 cm

D
2

A
A) (2 2 + 2 + 4 ) cm
B) ( 2 + 4 ) cm
C) ( 2 + 2 + 2) cm
D) (2 2 + + 2) cm
E) ( 2 + + 2) cm

10. En el grfico se muestran dos hexgonos re-

8.

En el grfico, ABCD es un cuadrado, P y Q son


puntos medios. Si el rea de la regin triangular APO es 9 m2, halle el rea de la regin
triangular OMB.

B
A

gulares de lado 6 cm, y un cuadrado de lado


igual al de los hexgonos. Si se hace rotar al
cuadrado en sentido horario por el contorno
de los hexgonos hasta que el punto A coincida con el punto Q, cul es la longitud que
recorre el punto P? Considere que los puntos
P y A estn en el cuadrado.
P

C
D

M
P
F

Q
E

H
19

A)
B)
C)
D)
E)

2 (5 + 2 ) cm
(10 + 2 ) cm
2 (6 + 2 ) cm
(12 + 3 2 ) cm

3 (3 + 2 2 ) cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
18

Hab. Matemtica

Academia ADUNI

Material Didctico

11. Si ABCD es un cuadrado de rea 196 cm2,


halle el rea sombreada.
B

A) 30 cm2

B) 26 cm2

C) 25 cm2

D) 15 cm2

E) 35 cm2

14. En el grfico, AC // DE; DG // BC y AB // GF.


Calcule el rea de la regin sombreada Sx.
B

A) 42 cm2
D) 27 cm2

B) 38 cm2

C) 21 cm2
E) 36 m2

12. En el grfico, PQ=8 cm. Calcule el rea de la

Sx

117 u2
A

52 u2
C

regin sombreada.
A) 39 u2

B) 27 u2

D) 26 u2

C) 30 u2
E) 35 u2

15. Se tiene una plancha rectangular de hojalata

con dimensiones de 80 cm 50 cm. Si recortamos, en todos los ngulos, cuadrados iguales, de modo que al doblar la plancha resultante se obtenga una caja abierta, cul es el
volumen mximo de dicha caja?

O
Q

A) 8p cm2
D) 32p cm2

B) 8 2 cm 2 C) 16p cm2
E) 16 2 cm 2

13. Halle el rea del cuadriltero ABCD si la regin


sombreada tiene un rea de 12 m2, adems
MN
NP
PQ
MQ
NC =
; PD =
; AQ =
; BM =
2
2
2
2
B

A) 15 000 cm3
B) 15 650 cm3
C) 32 000 cm3
D) 18 000 cm3
E) 22 500 cm3

16. Determine el volumen mximo del cilindro


que se puede inscribir en una esfera de radio 3 3 u.

N
M

A) 112p u3
B) 96p u3

C) 48p u3

D) 108p u3

E) 116p u3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
19

20

Hab. Matemtica
Repaso Especial San Marcos

Habilidad Lgico - Matemtica

19. En el grfico se indica una pirmide de car-

NIVEL AVANZADO

17. Un cuadrado cuyo lado es igual a 5 cm se divide en 25 cuadrados iguales mediante rectas
paralelas a los lados. Sea A el conjunto de
los 16 puntos interiores, que son vrtices de
cuadrados, pero que no estn en los lados del
cuadrado inicial. Cul es el mayor nmero de
puntos de A que es posible elegir de manera
que tres cualesquiera de ellos no sean vrtices de un tringulo rectngulo issceles?
A) 5
D) 8

B) 6

C) 7
E) 9

18. En el grfico, OA=OB=R; M es punto medio


de OB. Haciendo centro en P se traza el arco
. Halle el rea de la regin sombreada.
OQ

tn cuya base es el tringulo equiltero BCD y


sus caras son tringulos issceles rectngulos
con vrtice comn A. En el interior, en el vrtice B, se ubica una hormiga. La hormiga realiza un recorrido que la lleva del punto B hacia
un punto P de la arista CD y desde all se dirige
a un punto Q de la arista AC para retomar al
punto B. Si la longitud de su recorrido es mnima, cul es la medida del ngulo PQA?

A) 135
D) 150

B) 105

C) 120
E) 145

20. Sobre el centro de una mesa redonda de di-

metro 20 6 est colgada de una polea una


lmpara. A qu altura se debe situar esta
para obtener iluminacin mxima en los bordes de la mesa?
sen
Considere I = K 2

I: intensidad luminosa
K: coeficiente constante de proporcionalidad

2
A) R (2 3 )
6

B)

R2
(2 3 3 )
12

C)

R2
(4 3 3 )
12

D)

R2
(8 3 3 )
24

E)

R2
(4 3 )
24

B) 10 3

A) 15 3
D) 20 3

C) 20 6
E) 10 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
21

20

Repaso Especial SM
Primera prctica
01 - B

04 - D

07 - B

10 - B

13 - D

16 - D

19 - B

02 - C

05 - D

08 - A

11 - A

14 - C

17 - E

20 - A

03 - C

06 - C

09 - A

12 - B

15 - A

18 - A

Segunda prctica
01 - D

04 - E

07 - D

10 - B

13 - C

16 - C

19 - D

02 - D

05 - D

08 - B

11 - C

14 - C

17 - C

20 - E

03 - E

06 - A

09 - B

12 - B

15 - C

18 - D

Tercera prctica
01 - E

04 - B

07 - B

10 - C

13 - E

16 - A

19 - A

02 - A

05 - B

08 - C

11 - E

14 - C

17 - E

20 - A

03 - C

06 - A

09 - D

12 - C

15 - C

18 - B

Cuarta prctica
01 - B

04 - A

07 - E

10 - A

13 - E

16 - D

19 - D

02 - D

05 - E

08 - B

11 - D

14 - B

17 - D

20 - B

03 - E

06 - C

09 - D

12 - D

15 - B

18 - A

Quinta prctica
01 - B

04 - D

07 - A

10 - D

13 - B

16 - C

19 - D

02 - E

05 - E

08 - B

11 - E

14 - A

17 - C

20 - B

03 - E

06 - B

09 - B

12 - C

15 - A

18 - E

Sexta prctica
01 - D

04 - E

07 - D

10 - B

13 - A

16 - D

19 - C

02 - A

05 - C

08 - A

11 - A

14 - D

17 - D

20 - B

03 - A

06 - C

09 - A

12 - C

15 - D

18 - D