Está en la página 1de 14

Preguntas propuestas

REPASO ESPECIAL Geografa


SAN MARCOS ADE
Cartografa
Cartografa
4. La
La distancia
distancia angular
angular de
de un
un punto
punto cualquiera
cualquiera
4.

NIVEL BSICO

respecto al
al ecuador
ecuador se
se denomina
denomina
respecto

A) latitud.
B) altitud.
C) longitud.
A) latitud.
B) altitud.
C) longitud.
D) coordenada.
E) paralelo.
paralelo.
D) coordenada.
E)

1. Qu caractersticas corresponden a los para1.





lelos?
I. Tienen plano horizontal.
I.
II. Se reducen en tamao conforme se alejan
II.
del ecuador.
III. Todos pueden ser crculos mximos.
III. Todos
IV. Indican la longitud en un mapa.
IV. Indican

5. La
La Tierra
Tierra presenta
presenta una
una forma
forma esfrica.
esfrica. Para
Para
5.
poderla representar
representar en
en una
una superficie
superficie plana
plana
poderla
como un
un mapa,
mapa, se
se
como
A) emplean las
las proyecciones.
proyecciones.
A) emplean
B) emplea la
la leyenda.
leyenda.
B) emplea
C) emplean las
las coordenadas.
coordenadas.
C) emplean
D) emplean las
las lneas
lneas geodsicas.
geodsicas.
D) emplean
E) emplean
emplean las
las curvas
curvas de
de nivel.
nivel.
E)

A) solo I
B) I y II
II
C) I, II y III
A) solo
B) I
C) I,
D) I, II, III y IV
IV
E) II y III
D) I,
E)

2. Dos lugares ubicados en un mismo meridiano


2.
tendran en comn

6. La
La proyeccin
proyeccin que
que se
se utiliza
utiliza para
para representar
representar
6.

toda la
la Tierra
Tierra en
en un
un solo
solo plano
plano es
es denominada
denominada
toda

A) la latitud.
latitud.
B) la longitud.
longitud. C) la
C) la altitud.
A) la
B) la
D) el clima.
clima.
E) la estacin.
D) el
E)

A) cilndrica de
de Mercator.
Mercator.
A) cilndrica
B) polar.
B) polar.
C) acimutal.
C) acimutal.
D) cnica de
de Lambert.
Lambert.
D) cnica
E) universal.
universal.
E)

3. En el siguiente grfico, respecto a las coorde3.


nadas del punto A y B, se puede sealar que

NIVEL INTERMEDIO
INTERMEDIO
NIVEL
B

7. Indique
Indique las
las caractersticas
caractersticas correspondientes
correspondientes aa
7.

A) A
A) A y B tienen la misma hora.
B) A
B) A y B tienen la misma estacin.
C) A
C) A tiene igual clima que B.
D) las
D) las horas de B son ms adelantadas que las
de A.
E)
E) A y B se encuentran en el hemisferio este.

los meridianos.
meridianos.
los
I. Tienen
Tienen como
como nico
nico plano
plano al
al eje
eje terrestre.
terrestre.
I.
II. Pueden
Pueden formar
formar crculos
crculos mximos
mximos al
al unirse
unirse
II.
en los
los polos.
polos.
en
III. Se pueden
pueden trazar
trazar infinitos.
infinitos.
III. Se
IV. Indican la
la latitud
latitud en
en un
un mapa.
mapa.
IV. Indican
A) solo I I
B) I yy II
II
C) I, IIII yy III
III
A) solo
B) I
C) I,
D) I, IIII yy IV
IV
E) I,I, II,
II, III
III yy IV
IV
D) I,
E)

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Geografa

Academia ADUNI

8. Para que dos lugares tengan igual latitud, de8.


ben necesariamente

A) estar en el mismo hemisferio.


A) estar
B) ubicarse en el mismo paralelo.
B) ubicarse
C) encontrarse a igual distancia de Greenwich.
C) encontrarse
D) compartir la misma hora.
D) compartir
E) tener igual estacin.
E)

9. La hora de Lima y Nueva York es la misma; di9.


cha condicin se cumple porque

A) comparten igual zona climtica.


A) comparten
B) tienen igual distancia al ecuador.
B) tienen
C) ambos tiene igual longitud.
C) ambos
D) ambos comparten el mismo hemisferio.
D) ambos
E) tienen la misma coordenada geogrfica.
E)

10. En el siguiente grfico, seale la coordenada


10.
geogrfica del punto X.

A) 30 lat. O y 75 lat. N
A) 30
B) 30 lat. S y 45 long. O
B) 30
C) 75 lat. O y 15 long. N
C) 75
D) 20 long. N y 75 long. W
D) 20
E) 15 lat. S y 75 long. O
E)

12. La distancia angular mxima de la latitud co12.


rresponde a ............... en direccin ...............

A) crculo polar del norte


A) crculo
B) trpico de Capricornio
B) trpico
C) crculo polar del sur
C) crculo
D) trpico de Cncer
D) trpico
E) lnea ecuatorial
E)
UNMSM 2010
2010
UNMSM

NIVEL AVANZADO

Ecuador

30

30
60

A) 105
B) 15
A) 105
B) 15
D)
20
D) 20

15. Los puntos de igual longitud geogrfica y lati15.


tud opuesta son denominados
A) isgonas.
A) isgonas.
B) periecos.
B) periecos.
C) antpodas.
C) antpodas.
D) antecos.
D) antecos.
E) coordenadas.
E)
UNMSM 2009
2009
UNMSM

A) Mercator
A) Mercator
B) Coprnico
B) Coprnico
C) Pitgoras
C) Pitgoras
D) Eratstenes
D) Eratstenes
E) Ptolomeo
E)

PARALELOS DE REFERENCIA

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

C) 95
C) 95
E) 115
E)

la forma esfrica de la Tierra sobre un plano


utilizando latitudes y longitudes?

30

90 Sur 90
()

(23 27' S).


con su valor en grados de latitud (2327'S).
Cmo se llama ese paralelo?

16. Quin fue el primer cartgrafo que represent


16.

60

30

60

13. En el grfico hay varios paralelos, pero uno est


13.

cado a 60 LO y otro ubicado a 45 LE corresponde a

A) interseccin de un paralelo y un meridiano.


A) interseccin
B) relacin de equivalencia entre la realidad y
B) relacin
el mapa.
C) distancia al ecuador.
C) distancia
D) distancia a Greenwich.
D) distancia
E) reduccin de la realidad.
E)

60

A) 90 - este y oeste.
A) 90
B) 180 - este y oeste.
B) 180
C) 45 - norte y sur.
C) 45
D) 90 - norte y sur.
D) 90
E) 180 - norte y sur.
E)

14. La diferencia de longitud entre un punto ubi14.

11. La coordenada geogrfica se define como la


11.

Norte
90 (+) 90

Material Didctico

UNMSM 2005
2005
UNMSM

Geografa
La geomorfologa del Per
A) mesetas
B) volcanes
C) pasos
D) valles interandinos
E) pampas

NIVEL BSICO

1. Respecto al proyecto Chavimochic, es correcto afirmar que

A) irriga pampas y valles de ncash y La Libertad.


B) irriga pampas de La Libertad y Lambayeque.
C) ampla la frontera agrcola de ncash y Lima.
D) constituye un proyecto de reciente construccin y produccin.
E) se orienta a la produccin local de alcachofas.

6. El ro Huallaga, ubicado entre la cordillera


oriental y central de los Andes forma un
A) valle interandino.
B) cono deyectivo.
C) can.
D) valle amaznico.
E) puerto fluvial.

2. Las zonas con mayor potencial agrcola en la


Costa corresponden a ............... formadas principalmente por ...............
A) las depresiones - erosin fluvial.
B) las pampas - erosin elica.
C) las pampas - depositacin glaciar.
D) las depresiones - erosin elica.
E) las pampas - depositacin aluviofluvial.

7. En la llanura amaznica, las terrazas ms elevadas y libres de inundacin se denominan


A) barrizales.
B) tahuampas.
C) restingas.
D) filos.
E) altos.

3. Los tablazos son reas de la Costa caracterizados por un

A) desplazamiento hacia el continente.


B) pleno proceso de hundimiento.
C) equilibrio o inmovilidad permanente.
D) lento proceso de levantamiento.
E) proceso de plegamiento tectnico.
UNMSM 2005

4. El relieve donde se ubican ciudades importan-

tes, como Huancayo, Tarma y Jauja corresponde a


A) una meseta altoandina.
B) un valle interandino.
C) un valle amaznico.
D) un valle andino-costero.
E) un alticlinal andino.

5. Los relieves de ............... se ubican por lo gene-

ral por encima de los 3500m.s.n.m. y tienen


clima fro pero con potencial ganadero.

NIVEL INTERMEDIO

8. Establezca la relacin correcta entre relieve y





ubicacin.
I. valle del Jequetepeque
II. pampa de Olmos
III. desierto de Sechura
IV. valle del Fortaleza

a. Piura
b. Lambayeque
c. Lima
d. La Libertad
A) Id, IIc, IIIb, IVa
B) Ia, IIb, IIIc, IVd
C) Id, IIb, IIIa, IVc
D) Ia, IId, IIIb, IVc
E) Id, IIa, IIIc, IVb

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Geografa
9. La meseta ..............., que es la ms extensa del
Per, se ubica entre las cordilleras Carabaya y
Volcnica.

NIVEL AVANZADO

13. Chao, Ite y Clemes son ejemplos de


A) del Bombn
B) del Collao
C) de Conococha
D) de Pampa Galeras
E) de Marcahuasi

A) valles.
B) pampas.
C) tablazos.
D) depresiones.
E) desiertos.

10. Indique una caracterstica propia de los valles


interandinos.

14. En la cadena occidental de los Andes centrales


se extienden las mesetas

A) Son escasamente poblados en la regin.


B) Concentran productos de exportacin.
C) Se ubican por encima de los 3500m.s.n.m.
D) Son lugares donde predominan los pastos
naturales.
E) Poseen clima templado por condiciones de
altitud.

11. En qu relieve predominan los cultivos de exportacin, como el caf y el cacao?

A) de Parinacochas y Castrovirreyna.
B) del Collao y Junn.
C) de Lampas y Conococha.
D) de Huanzo y Chila.
E) de Chonta y La Viuda.

15. La acumulacin de sedimentos de origen aluvial, en el curso inferior de los ros de la costa,
forman
A) los conos deyectivos.
B) los tablazos marinos.
C) las dunas de arena.
D) los humedales o albuferas.
E) las lomas de cactus.

A) valle amaznico
B) valle interandino
C) meseta altoandina
D) valle costeo
E) restinga

UNMSM 2012-I

12. Las reas que permanecen inundadas en la


Selva Baja se denominan

16. El barrio de Beln en Loreto, conocido como


la Venecia peruana, se encuentra en

A) valles.
B) aguajales.
C) restingas.
D) altos.
E) filos.

A) un filo.
B) una restinga.
C) una tahuampa.
D) una tipishca.
E) un alto.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Geografa
Desarrollo sostenible y Problemas actuales de contaminacin
D) del clima.
E) de la fauna.

NIVEL BSICO

1. Indique la afirmacin correcta respecto al de-

5. La prdida de productividad del suelo debido


a actividades como el sobrepastoreo origina

sarrollo sostenible.

A) Se utiliz el trmino por primera vez en el


Protocolo de Kioto.
B) Busca el uso irracional y adecuado de los
recursos naturales.
C) Prioriza el aspecto econmico como garanta de desarrollo.
D) Constituye un paradigma que incluye a lo
ecolgico, econmico y social.
E) Desconoce la importancia de la naturaleza
para el bienestar humano.

A) deforestacin.
B) lixiviacin.
C) erosin.
D) desertificacin.
E) salinizacin.

6. La actividad primaria que genera contaminacin, erosin y prdida de suelo es denominada


A) reforestacin.
B) deforestacin.
C) agricultura.
D) silvicultura.
E) acuicultura.

2. Seale la alternativa correcta que corresponde


al siguiente concepto. Desarrollo que satisface las necesidades de la generacin presente
sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades.
A) desarrollo macrorregional
B) desarrollo sostenible
C) desarrollo descentralizado
D) desarrollo de fronteras
E) desarrollo de libre comercio

3. En el Per, el problema de desertificacin afecta


principalmente

A) la Costa centro y sur.


B) la regin andina.
C) la Costa norte.
D) la Selva Alta.
E) la Selva Baja.

NIVEL INTERMEDIO

7. Seale cul de las siguientes afirmaciones guar



da relacin con el desarrollo sostenible.


I. Ningn recurso renovable deber utilizarse
a un ritmo superior al de su regeneracin.
II. Todo contaminante deber producirse a un
ritmo superior al que pueda ser reciclado.
III. Un recurso no renovable deber aprovecharse a mayor velocidad de la necesaria
para sustituirlo.
A) solo I
B) I y II C) I, II y III
D) I y III E) II y III

8. En la Costa, el sobrerriego y las condiciones de

4. Los plaguicidas y abonos sintticos son considerados agentes principales contaminantes


A) del aire.
B) del suelo.
C) del agua.

UNMSM 2009

mal drenaje en el suelo estn generando


A) deforestacin.
B) erosin.
C) desertizacin.
D) salinizacin.
E) lixiviacin.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Geografa
9. El aumento de la poblacin y las necesidades

13. La prdida de especies en la Amazona es una

humanas han llevado a la

consecuencia directa de la

A) explotacin racional y controlada de los recursos naturales.


B) distribucin equitativa y ordenada de los recursos naturales.
C) explotacin ordenada y limitada de los recursos naturales.
D) explotacin indebida y excesiva de los recursos naturales.
E) explotacin racional y progresiva de los recursos naturales.

A) desertificacin.
B) deforestacin.
C) contaminacin.
D) ubicacin tropical.
E) concentracin poblacional.

10. Segn el Ministerio del Medio Ambiente, la principal causa de prdida de bosques en nuestro
pas es
A) su quema por colonos con fines agrcolas.
B) la utilizacin de los recursos forestales como
combustible.
C) su utilizacin para la industria maderera.
D) la minera informal de tipo aurfera.
E) la construccin de represas y centrales hidroelctricas en la Selva.

NIVEL AVANZADO

14. Entre las consecuencias de la explotacin irra



cional de los recursos naturales tenemos la


I. salinizacin del suelo cultivable.
II. deforestacin.
III. lluvia cida.
A) solo I
B) solo II
C) solo III
D) I y II
E) II y III

15. Indique el enunciado que no guarda relacin


con las polticas del desarrollo sostenible.

11. Los deslizamientos y huaicos en la Selva Alta


han acrecentado por
A) la deforestacin.
B) los friajes.
C) el fenmeno de El Nio.
D) la desertificacin.
E) la lixiviacin.

A) el uso eficiente de los recursos


B) el reciclaje y la reutilizacin de los recursos
C) creacin de reas protegidas
D) utilizacin de energas fsiles
E) desarrollo de energas limpias

16. Las zonas ridas y tierras costeras de los de-

del agua y de los suelos ocurre principalmente


por la

partamentos de Piura, Tumbes, Lambayeque y


La Libertad son afectadas por un proceso de
degradacin ambiental. Seale la causa que
ocasiona este problema.

A) minera.
B) agricultura.
C) industria.
D) urbanizacin.
E) extraccin maderera.

A) erosin fluvial
B) sobrepastoreo
C) descarga de desages
D) calentamiento
E) salinizacin

12. En el Per, los problemas de contaminacin

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Geografa
Ecosistemas del Per y ANP
6. La R.N. de Tambopata y el P.N. del Manu se

NIVEL BSICO

ubican en

1. El factor determinante en la existencia de las


ocho regiones es la
A) flora.
B) fauna. C) latitud.
D) altitud. E) toponimia.

2. La regin natural caracterizada por la predominancia de cultivos cerealeros es la


A) Yunga.
B) Quechua. C) Suni.
D) Jalca. E) Janca.

3. La zona potencial de pastos naturales, por excelencia, se localiza en la Puna. Este espacio
natural se caracteriza por tener un clima
A) fro.
B) tropical. C) templado.
D) hmedo. E) clido.

A) Cusco.
B) Madre de Dios.
C) Puno.
D) Loreto.
E) Ucayali.

7. En el Per, el rea natural protegida, destinada

a la conservacin de la flora y fauna, donde se


desarrollan programas especiales de conservacin y uso racional de los recursos naturales,
se denomina
A) santuario nacional.
B) patrimonio cultural.
C) bosque de proteccin.
D) zona reservada.
E) reserva nacional.
UNMSM 2013-I

UNMSM 2007

NIVEL INTERMEDIO

4. En la clasificacin de ecorregiones de Antonio


Brack

8. Se denominan reas de uso directo a aquellas

A) se considera la accin del hombre.


B) se valora la toponimia y el conocimiento tradicional.
C) la vegetacin y el clima son los factores ms
importantes.
D) la altitud constituye el factor determinante.
E) se considera a los factores naturales en estrecha interdependencia.

5. Indique el ANP donde se protege con carcter


de intangible al bosque de puyas ms grande
del pas.
A) S.N. de Calipuy
B) P.N. Huascarn
C) R.N. del Titicaca
D) R.N. Calipuy
E) P.N. Cutervo

ANP

A) de carcter intangible.
B) donde est permitido el aprovechamiento
de los recursos naturales.
C) en las que no se permite la investigacin.
D) tales como los parques y santuarios nacionales.
E) donde no se pueden aprovechar los recursos naturales.

9. Pampa Galeras es considerada un rea natural


protegida con categora de
A) santuario nacional.
B) santuario histrico.
C) reserva comunal.
D) reserva nacional.
E) parque nacional.
UNMSM 2008

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Geografa
10. Indique la ANP con carcter intangible donde
se protegen formaciones naturales nicas.
A) santuarios nacionales
B) parques nacionales
C) santuarios histricos
D) reservas paisajsticas
E) bosques de proteccin

D) menos poblada, frutcola y con lluvias de verano.


E) ms poblada, hortcola y con lluvias de verano.
UNMSM 2005

NIVEL AVANZADO

14. Las especies de flora representativas como el


11. Un rea intangible destinada a la proteccin
de sus ecosistemas, dado su alto valor, inters
y buen estado de conservacin se denomina
A) reserva nacional.
B) parque nacional.
C) reserva comunal.
D) coto de caza.
E) zona reservada.

huarango y el algarrobo son propias de la regin


A) Omagua.
B) Rupa Rupa.
C) Chala.
D) Yunga.
E) Selva Baja.
UNMSM 2007

UNMSM 2002

12. En la chala podemos identificar dos tipos de


clima, los cuales son
A) semitropical y subtropical rido.
B) templado clido y semitropical.
C) subtropical y clido.
D) semiclido hmedo y subtropical seco.
E) semitropical y tropical.

13. La regin Quechua se caracteriza por ser

15. Seale la sucesin correcta de las regiones


naturales, establecidas por Javier Pulgar Vidal,
entre las altitudes de 6768m y 2300m sobre el
nivel del mar.
A) Janca, Jalca, Chala, Quechua
B) Yunga, Janca, Puna, Jalca
C) Jalca, Puna, Suni, Quechua
D) Janca, Puna, Suni, Quechua
E) Puna, Suni, Quechua, Janca
UNMSM 2007-II

16. Una ciudad a 1500m s.n.m. en la vertiente


oriental de los Andes se encuentra en la regin

A) ms poblada, cerealera y con lluvias de invierno.


B) ms poblada, frutcola y con precipitaciones de invierno.
C) menos poblada, hortcola y con precipitaciones de invierno.

A) Yunga martima.
B) Yunga fluvial.
C) Quechua.
D) Rupa Rupa.
E) Omagua.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Geografa
Atmsfera y Clima
5. El promedio de tiempos atmosfricos en un

NIVEL BSICO

lugar y en un lapso de ms de treinta aos es


denominado

1. La mayor proporcin de elementos que contiene el aire puro en el ambiente es el

A) tiempo.
B) sequa. C) clima.
D) humedad. E) pluviosidad.

A) oxgeno. B) argn. C) nitrgeno.


D) dixido de carbono. E) carbono.
UNMSM 2004

2. Conforme ascendemos en la atmsfera,


A) disminuye la densidad del aire.
B) se incrementa la proporcin de vapor de agua.
C) existe mayor cantidad de GEI.
D) las temperaturas se incrementan a razn de
6 por cada km.
E) disminuye la transparencia del aire.

3. Qu sucede en la tropsfera cuando se incrementa la altitud?


A) Aumentan la presin, el oxgeno y el contenido de humedad.
B) Aumentan la presin y el contenido de humedad, y disminuye el oxgeno.
C) Disminuye la presin y el oxgeno, y aumenta el contenido de humedad.
D) Disminuye la presin, el oxgeno y el contenido de humedad.
E) Disminuye el contenido de humedad y aumenta la presin de oxgeno.

UNMSM 2009

6. El clima de la zona ecuatorial se caracteriza por


A) las lluvias muy fuertes concentradas en el
invierno.
B) el prolongado dficit de agua en el suelo.
C) las lluvias intensas y uniformes durante el ao.
D) la presencia de un invierno riguroso.
E) los ros con cauces secos en la estacin de
invierno.
UNMSM 2013-II

7. El factor climtico que explica la disminucin


de la temperatura conforme uno se aleja de la
lnea ecuatorial corresponde
A) a la altitud.
B) a la longitud.
C) a la latitud.
D) al movimiento de traslacin.
E) a la inclinacin del eje terrestre.
NIVEL INTERMEDIO

UNMSM 2010-I

4. Cul de los siguientes conjuntos de elementos tiene mayor influencia en la generacin del
efecto invernadero?
A) dixido de carbono, vapor de agua y metano
B) nitrgeno, oxgeno e hidrgeno
C) argn, monxido de carbono y nen
D) nen, oxgeno y argn
E) monxido de carbono, nitrgeno y oxgeno
UNMSM 2013-II

8. El efecto invernadero es un proceso ...............


en la atmsfera terrestre, que permite ...............
A) natural - la regulacin trmica en nuestro
planeta.
B) artificial - el incremento de la temperatura.
C) contaminante - el cambio climtico.
D) normal - la reduccin de la temperatura en
la Tierra.
E) antrpico - el calentamiento global.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Geografa
9. Cul es el factor principal del actual aumento
de la temperatura terrestre?
A) la vida animal
B) las glaciaciones
C) la vegetacin
D) el agujero de ozono
E) el desarrollo industrial

NIVEL AVANZADO

14. Durante el da, el aire que est sobre la Tierra


se calienta ms rpido que el aire que reposa
sobre los mares debido a que
UNMSM 2013-II

10. El componente atmosfrico que permite la


combustin es el ..............., cuyo porcentaje en
la atmsfera es de ...............
A) nitrgeno - 78%.
B) oxgeno - 21%.
C) dixido de carbono - 1%.
D) nitrgeno - 21%.
E) oxgeno - 30%.

A) existe una menor irradiacin en el continente que en el mar.


B) la irradiacin continental es mayor que la
del mar.
C) los rayos ultravioletas atraviesan directamente
la atmsfera.
D) la atmsfera es menos densa y absorbe ms
calor.
E) el Sol ha calentado directamente el ocano.
UNMSM 2007

11. Indique el elemento climtico cuya variacin


es evidente y ocurre por lo general de forma
inversamente proporcional a la altitud.
A) vientos
B) radiacin solar
C) temperatura
D) radiacin ultravioleta
E) precipitaciones

12. Qu funcin cumplen los ocanos respecto


al clima?

A) Son fuente de origen de las precipitaciones.


B) Generan grandes contrastes trmicos.
C) Impulsan las corrientes marinas.
D) Son grandes reguladores trmicos.
E) Son vas de comunicacin a gran escala.

13. El factor climtico que influye en la Costa generando la condensacin del vapor de agua a
baja altura y la presencia de lloviznas es la
A) Corriente de El Nio.
B) Corriente Peruana.
C) cordillera de los Andes.
D) aridez costera.
E) escasez de vegetacin.

15. Una de las caractersticas ms importantes del


clima de la alta montaa es
A) la temperatura uniforme en el invierno y en
el verano.
B) la temperatura uniforme durante el da y la
noche.
C) el contraste trmico estacional muy fuerte.
D) el contraste trmico muy fuerte entre el da
y la noche.
E) la temperatura uniforme durante todos los
das del ao.
UNMSM 2007

16. Juliaca est casi a la misma ubicacin altitudinal que Puno; sin embargo, sus condiciones de
temperatura son ms extremas. Esto se debe
a que
A) Puno est a mayor altitud que Juliaca.
B) Juliaca sufre fenmenos de friaje y heladas.
C) en Puno, el lago Titicaca regula sus temperaturas.
D) Juliaca tiene mayor presencia de nevados.
E) Puno recibe mayor incidencia solar.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Geografa
Demografa del Per
5. Cul es el indicador demogrfico que permite

NIVEL BSICO

evaluar el grado de concentracin poblacional


en un pas?

1. El indicador demogrfico que expresa la cantidad total de habitantes de un determinado


territorio es la
A) densidad poblacional.
B) poblacin absoluta.
C) poblacin relativa.
D) tasa de crecimiento.
E) esperanza de vida.

A) tasa de natalidad
B) tasa de mortalidad
C) poblacin relativa
D) tasa de crecimiento
E) saldo migratorio

6. Los movimientos migratorios internos de la


poblacin peruana muestran, en trminos porcentuales, una mayor dinmica desde la

2. Indique cul de las siguientes regiones tiene


mayor poblacin relativa.
A) Lima
B) Callao
C) Madre de Dios
D) Tumbes
E) La Libertad

A) Selva hacia la Costa y la Sierra.


B) Costa hacia la Selva y la Sierra.
C) Sierra hacia la Costa y la Selva.
D) Costa norte hacia la Costa.
E) Sierra norte hacia la Sierra sur.
UNMSM 2002

7. La poblacin peruana, en el rea rural, tiene

como principal fuente de ocupacin la actividad

3. Para obtener la densidad de poblacin, se divide la


A) superficie del territorio entre la poblacin
total.
B) poblacin absoluta entre la poblacin relativa.
C) poblacin absoluta entre la superficie del
territorio.
D) poblacin relativa entre la poblacin total.
E) tasa de natalidad entre la tasa de mortalidad.

4. Qu caracterstica le corresponde a la poblacin peruana?


A) Es mayoritariamente masculina.
B) Se concentra en las reas urbanas.
C) Manifiesta un crecimiento explosivo.
D) Es menor a 30 millones de habitantes.
E) Constituye la mayor concentracin demogrfica de Sudamrica.

A) turstica.
B) agropecuaria.
C) de servicios.
D) artesanal.
E) de transporte.
UNMSM 2010

NIVEL INTERMEDIO

8. En las ltimas dcadas, el proceso migratorio


como tendencia direccional de la poblacin
peruana ha producido un fenmeno importante denominado
A) litoralizacin.
B) desplazamiento.
C) descentralizacin.
D) colonizacin.
E) desconcentracin.
UNMSM 2007

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Geografa
9. El crecimiento vegetativo de una poblacin
resulta de

NIVEL AVANZADO

13. La superficie de la Provincia Constitucional

A) natalidad menos morbilidad.


B) natalidad menos migracin.
C) natalidad menos mortalidad.
D) natalidad ms mortalidad.
E) natalidad ms morbilidad.

del Callao es de 146,98km2 y, segn el Censo


Nacional de 1993, su poblacin era de 647565.
Cul fue su densidad poblacional?

UNMSM 2004

10. Los pases con mayor densidad poblacional


son necesariamente los

A) 440,5 hab.km2
B) 44,058 hab.km2
C) 4405,8 hab.km2
D) 44,05 hab.km2
E) 4,4 hab.km2
UNMSM 2007-II

A) ms poblados.
B) ms industrializados.
C) ms desarrollados.
D) de mayor extensin.
E) de menor extensin.

14. Desde el espacio rural peruano, la migracin


que ocurre despus de 1980 se debe principalmente a la combinacin

UNMSM 2011-II

11. Se denomina densidad poblacional al


A) grado de dispersin de la poblacin.
B) grado de concentracin de la poblacin.
C) crecimiento real de la poblacin en un ao.
D) nmero de nacimientos por cada mil habitantes.
E) promedio de aos que espera vivir un recin nacido.
UNMSM 2009

12. El agrupamiento de viviendas ubicado en


reas urbanas, cuyas caractersticas son insalubridad, ausencia de servicios pblicos, hacinamiento y mala calidad de construccin, se
conoce como

A) de la crisis del agro y de la violencia sociopoltica.


B) de la modernizacin del agro y del desempleo.
C) de la vialidad y de la pobreza.
D) del Fenmeno del Nio y de las sequas.
E) de la contaminacin minera y de las enfermedades.
UNMSM 2003

15. Ms del 70% de la poblacin peruana vive en


zonas urbanas, pero hay departamentos donde la mayora todava vive en zonas rurales.
Uno de ellos es
A) Ucayali.
B) San Martn.
C) Pasco.
D) Junn.
E) Huancavelica.

16. La PEA urbana se caracteriza por concentrarse


principalmente en el sector

A) asentamiento.
B) unidad vecinal.
C) aglomeracin.
D) barrio.
E) tugurio.
UNMSM 2010

A) agropecuario.
B) industrial.
C) pesquero.
D) minero.
E) de servicios.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Repaso Especial SM - ADE


Cartografa
01 - b

04 - a

07 - c

10 - e

13 - b

02 - b

05 - a

08 - b

11 - a

14 - a

03 - d

06 - a

09 - c

12 - d

15 - d

16 - a

La geografa del Per


01 - a

04 - b

07 - e

10 - e

13 - b

02 - e

05 - a

08 - c

11 - a

14 - a

03 - d

06 - d

09 - b

12 - b

15 - a

16 - b

Desarrollo sostenible y Problemas actuales de contaminacin


01 - d

04 - b

07 - A

10 - a

13 - b

02 - B

05 - d

08 - d

11 - a

14 - d

03 - c

06 - b

09 - d

12 - a

15 - d

16 - b

Ecosistemas del Per y ANP


01 - d

04 - e

07 - e

10 - a

13 - e

02 - c

05 - a

08 - b

11 - b

14 - c

03 - a

06 - b

09 - d

12 - a

15 - d

16 - b

Atmsfera y Clima
01 - c

04 - a

07 - c

10 - b

13 - b

02 - a

05 - c

08 - a

11 - c

14 - b

03 - d

06 - c

09 - e

12 - d

15 - d

16 - c

Demografa del Per


01 - b

04 - b

07 - b

10 - e

13 - c

02 - b

05 - c

08 - a

11 - b

14 - a

03 - c

06 - c

09 - d

12 - e

15 - e

16 - e