Está en la página 1de 20

Preguntas propuestas

Repaso Especial San Marcos ADE

Qumica
Tabla peridica y Enlace qumico
D) Fundidos o disueltos en el agua son electrolitos.
E) Estn formados por molculas.

NIVEL BSICO

1.

Respecto a la tabla peridica actual, indique la


secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Los elementos se organizan en orden creciente de sus pesos atmicos.
II. En un grupo y periodo, los elementos presentan propiedades qumicas similares.
III. El periodo y grupo ms largo presentan 32
elementos cada uno.
A) FFV
D) FVF

2.

B) FFF

4.

2+
1
A) Mg [ Br ]

B) 2Mg2+ [ Br ]1
C) 2Mg2+ [ Br ]1
D) Mg2+ 2[ Br ]1

C) VFF
E) VVF

E) Mg1 2[ Br ]2+

Seleccione las proposiciones correctas respecto a un elemento de 25 protones.


I. Es un elemento de transicin.
II. Pertenece al grupo 7 y cuarto periodo.
III. Es mal conductor del calor y de la electricidad.

5.

A) solo III
B) II y III
C) I y II
D) solo II
E) I, II y III

3.

Indique la estructura de Lewis correcta del


MgBr2.

En relacin a las caractersticas del compuesto


KCl establezca la verdad (V) o falsedad (F) de
los siguientes enunciados.
I. Presenta enlace inico.
II. Conduce fcilmente la corriente elctrica.
III. Presenta estructura cristalina.
A) VVV
D) VFF

B) FVV

C) VFV
E) FVF
UNMSM 2012 - II

6.
Respecto a los compuestos que presentan enlace inico, indique la alternativa incorrecta.

Respecto a los compuestos HCl y CO2, seleccione la alternativa correcta.


A) En el CO2 hay 2 enlaces simples.
B) El cloro posee octeto electrnico.
C) En el CO2 hay 2 pares de electrones no enlazantes.
D) El HCl tiene 10 electrones de valencia.
E) En el CO2 no hay enlaces mltiples.

A) Estn constituidos por elementos metlicos


y no metlicos.
B) Se forman por transferencia de electrones.
C) Los cationes y aniones estn unidos por fuerzas electrostticas.
3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Qumica

Academia ADUNI

11. Cul es el nmero atmico del elemento re-

NIVEL INTERMEDIO

7.

Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto al elemento 20Ca.
I. Tiene 20 protones y se encuentra en el 4.
periodo.
II. En su configuracin electrnica existen dos
subniveles p.
III. En el ltimo subnivel tiene dos electrones.
IV. Es un metal que tiene alta electronegatividad.
A) VFVV
D) VFVF

8.

C) FVVV
E) VVVF

El tomo de un elemento pertenece al grupo


15 y tercer periodo. Al respecto, qu proposiciones son correctas?
I. Tiene 15 protones y 5 electrones de valencia.
II. Pertenece a los nitrogenoides.
III. Tiene propiedades qumicas similares al
N(Z=7).
A) I y II
D) solo I

9.

B) VFFV

B) solo II

C) I y III
E) I, II y III

Respecto a los elementos del grupo IA, seleccione la secuencia correcta de verdad (V) o
falsedad (F).
I. Contiene al Rubidio (Rb) cuyo Z=37.
II. Son elementos metlicos que reaccionan
con facilidad.
III. La reactividad crece conforme el nmero
atmico aumenta.
A) FFV
D) VVV

B) VFV

C) VVF
E) VFF

10. Las propiedades qumicas del elemento con


nmero atmico igual a 11 son similares a las
del elemento con nmero atmico igual a
A) 22
D) 19

B) 6

Material Didctico

C) 10
E) 18

presentativo que est en el mismo periodo y


tiene el mismo nmero de electrones desapareados que el vanadio (Z=23)?
A) 30
D) 33

C) 32
E) 34

12. Un tomo del elemento E en su estado basal


puede representarse como
E
Si presenta 4 niveles energticos, cul de las
siguientes proposiciones son correctas respecto al elemento E?
I. Se ubica en el grupo 15 de la tabla peridica
moderna.
II. Su capa de valencia tiene la configuracin
4s23d104p5.
III. Si posee 35 partculas neutras, entonces
presenta 68 nucleones fundamentales?
A) solo I
D) solo III

B) I y II

C) I y III
E) I, II y III

13. Si se combinan los elementos A(Z=20) y


B(Z=16), indique la frmula y el tipo de compuesto formado.
A) A2B3, inico
B) AB, covalente
C) AB, inico
D) A3B, covalente
E) AB2, inico

14. Respecto al CaF2, indique las proposiciones


incorrectas.
I. Los elementos que lo constituyen tienen
octeto electrnico.
II. Presenta 2 enlaces covalentes simples.
III. En la formacin de 1 mol de unidades frmula se transfieren 2 electrones.
Z: Ca=20; F=9
A) solo I
D) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

B) 31

B) I y II

C) solo II
E) I y III

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

Qumica

15. Los nmeros cunticos del ltimo electrn de

18. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o fal-

los tomos A y B son (2, 0, 0, +1/2) y (3, 1, 0,


1/2) respectivamente, en el compuesto AB el
enlace es

sedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. El cido actico, CH3COOH, tiene 7 enlaces
sigma y un enlace pi.
II. El cido ntrico, HNO3, posee 2 enlaces coordinados.
III. En el tetraxido de dinitrgeno hay 5 enlaces covalentes normales y un enlace covalente apolar.

A) covalente coordinado.
B) covalente polar.
C) inico.
D) covalente apolar.
E) metlico.
UNMSM 2011- I

16. Respecto al enlace covalente, indique las proposiciones incorrectas.


I. Se produce por la unin de tomos con alta
electronegatividad.
II. La comparticin de electrones necesariamente es equitativa.
III. A mayor nmero de electrones compartidos,
la unin de los tomos es ms intensa.
A) solo III
B) II y III
C) solo II
D) I y II
E) I, II y III

A) VFF
D) VVF

B) VVV

C) VFV
E) FFV

19. En la molcula del trinitrotolueno, determine


el nmero de electrones sigma () y pi (p), respectivamente.
CH3
O2N

NO2

NO2
A) 21 y 6
D) 42 y 12

NIVEL AVANZADO

B) 20 y 6

C) 42 y 6
E) 40 y 14

20. Respecto al nitrato de calcio, Ca(NO3)2, indi-

17. Entre las molculas AlBr3, N2O4 y H3PO4, en


qu elementos se cumple la regla del octeto?
A) H, Br, N y O
B) Al, N, H y O
C) Br, Al, H y O
D) Br, N, O y P
E) Br, Al, P y O

que la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. Posee 2 enlaces simples y un mltiple.
II. Presenta 6 enlaces normales y 2 dativos.
III. Es un compuesto inico que contiene enlaces polares.
A) FFV
D) VVV

B) FVV

C) FFF
E) VFV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Qumica

SEMANA

02

Academia ADUNI

Material Didctico

Clculos en qumica y Gases


A) 3,281023 y 6,1 g
B) 1,641024 y 8,7 g
C) 2,651025 y 6,2 g
D) 3,281023 y 8,7 g
E) 2,401023 y 6,4 g

NIVEL BSICO

1.

Si se tienen 0,32 kg de carburo de calcio, CaC2,


cules de las siguientes afirmaciones son correctas?
I. contiene 5 moles de CaC2.
II. Posee 31024 tomos de carbono.
III. Presenta 200 g de calcio.
PA (uma): Ca=40; C=12
A) solo I
D) II y III

2.

B) 22 g

B) VVV

6.

7.

En un baln de 4,1 L est contenido metano


gaseoso a una presin de 2496 mmHg y 137 C.
Determine el nmero de molculas y la masa
de dicho gas.
PA (uma): C=12; H=1

C) 20 %
E) 18 %

B) 226

C) 185
E) 195

Determine el nmero de moles de neutrones


en una muestra que contiene 1,21025 tomos
de C-14 (Z=6).
A) 220
D) 160

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

B) 10 %

El cinabrio es la mena principal del mercurio.


Si se dispone de 348 kg de un mineral que
contiene 65 % en peso de cinabrio, HgS, qu
peso de mercurio en kg est contenido en el
mineral?
PA (uma): Hg=200; S=32
A) 200
D) 156

C) FVV
E) FFV

B) 2,341023 C) 2,341025
E) 1,171023

Una muestra de 32 g de un mineral contiene


16 g de CaBr2. Cul es el porcentaje de calcio
en el mineral?
PA(uma): Ca=40; Br=80
A) 5 %
D) 15 %

8.
4.

La densidad del etanol, C2H5OH, es 0,78 g/mL


a 20 C. Para un experimento en el laboratorio
de qumica general se requieren de 230 mL.
Cuntas molculas de etanol estn presentes?
PA (uma): C=12; O=16; H=1
A) 1,171024
D) 2,341024

C) 25 g
E) 24 g

Seale la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones y elija la secuencia correcta.
I. Los gases estn constituidos por molculas
monoatmicas o poliatmicas que poseen
alta energa cintica.
II. Al igual que los lquidos, los gases pueden
mezclarse homogneamente debido a la
capacidad de difusin.
III. Los gases poseen alta entropa y presentan
grandes espacios intermoleculares.
A) VVF
D) VFV

5.

C) I y III
E) I, II y III

Qu masa de CO2 se debe tener para que posea la misma cantidad de molculas que 90 g
de glucosa (C6H12O6)?
PA (uma): C=12; O=16; H=1
A) 30 g
D) 20 g

3.

B) I y II

NIVEL INTERMEDIO

B) 240

C) 12
E) 120

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

9.

Asumiendo que una mol de aire contiene 0,8


moles de nitrgeno y 0,2 moles de oxgeno, el
peso en kg de 100 moles de aire es
PA (uma): N=14; O=16
A) 1,44 kg
D) 0,14 kg

B) 2,88 kg

C) 0,28 kg
E) 0,52 kg

Qumica

A) 0,6
D) 0,3

B) 0,65

C) 0,8
E) 0,9

14. Seale cmo se obtienen, en una mezcla de


96 g de oxgeno (PA=16) y 12 g de Helio (PA=4)
a 10 C y una atm de presin total, la presin parcial (atm) y el volumen parcial (L) del oxgeno.
R=0,082 atm L /mol K

10. A 27 C y 1 atm, una mezcla compuesto por


igual nmero de moles de oxgeno y helio se
encuentra confinada en un recipiente de 3 litros, el nmero de tomos de oxgeno y de helio en este recipiente es, respectivamente.
PA(uma): O=16; He=4
A) 3,671022 y 3,671022
B) 7,341022 y 3,671022
C) 7,341022 y 7,341022
D) 1,471023 y 1,471023
E) 2,941022 y 1,471022

del mar a la temperatura de 27 C ocupando


un volumen de 10 L. Si este globo se lleva a
un lugar donde la presin baromtrica es de
380 mmHg a la temperatura de 24 C, cul es
el nuevo volumen del globo?
B) 19,8 L

C) 6,2 L
E) 18,6 L

12. Cuando un matraz de 250 cm3 se llena en condiciones normales con un gas, pesa 275 g. Cuando est vaco, pesa 273 g. Cul es la masa molecular del gas en g/mol?
A) 179,2
D) 273,2

B) 2

C) 193,6
E) 22,4

13. Si un gas (X2) tiene una densidad de 0,6 g/L en


ciertas condiciones de presin y temperatura,
calcule la densidad del gas (X3) en g/L con
iguales valores de presin y temperatura.
7

B) 1,0; 139,2

C) 0,7; 73,1
E) 0,5; 69,6

15. Si 8 g de un gas X ocupan un volumen de 44,8 L


en condiciones normales. Qu volumen ocuparn 3 g de dicho gas en las mismas condiciones?
A) 16,8 L
D) 8,4 L

11. Un globo de plstico se llena con helio a nivel

A) 10,5 L
D) 9,9 L

A) 1,0; 69,6
D) 0,7; 146,2

B) 67,2 L

C) 4,2 L
E) 33,6 L

NIVEL AVANZADO

16. Las algas verdes absorben el CO2 por fotosntesis. Si los tomos de carbono que se fijan
se almacenan en su totalidad despus de la
fotosntesis en forma de almidn (C6H10O5),
cuntos gramos de CO2 se requieren para obtener 810 g de almidn?
PA (uma): C=12; O=16
A) 1560
D) 825

B) 3300

C) 1650
E) 1320

17. Cul ser la mxima cantidad de


K2Zn[Fe(CN)6]
que se puede obtener con todo el carbono
contenido en 12 g de K2CO3 si se dispone de la
cantidad suficiente de los otros elementos?
Masas molares: K2CO3=138; K2Zn[Fe(CN)6]=355
A) 5,1 g
D) 20,6 g

B) 10,3 g

C) 15,4 g
E) 30,8 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Qumica

Academia ADUNI

18. Cul es el porcentaje de pureza de una muestra

de 978 g que contiene al complejo [Mn(H2O)6]3+


si a partir de l se forman 630 g de MnCl2?
PA(uma): Mn=55; Cl=35,5; O=16

A) 20,83 %
D) 83,33 %

B) 41,67 %

C) 88,33 %
E) 80,83 %

19. Un gas ideal est contenido en un recipiente


que presenta pistn mvil a 27 C y 30 atm. Si
este gas se expande isotrmicamente hasta
que la altura del pistn aumenta en un 150 %,
cul ser la presin que ejercer el gas en atmsferas?

A) 10

B) 12

D) 23

C) 20
E) 33

20. Si se tienen masas iguales de los siguientes gases a iguales condiciones de presin y temperatura, cul ocupa mayor volumen?
PA(uma): S=32; O=16; N=14; C=12; Cl=35,5
A) SO3
B) NH3
C) CO2
D) Cl2
E) CH4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Material Didctico

Qumica

SEMANA

Repaso Especial San Marcos - ADE

Qumica

05
03

Estequiometra y Soluciones
4.

NIVEL BSICO

1.

A partir de la descomposicin de 680 toneladas


de amoniaco, qu se obtendr?

Calcule la molaridad de una solucin de NaOH


que se prepara disolviendo en agua 48 g de
NaOH hasta obtener 0,6 L de disolucin.
PA(uma): Na=23; O=16; H=1
A) 4
D) 1

NH3 N2+H2
PA(uma): N=14; H=1
A) 120 toneladas de nitrgeno y 560 de hidrgeno

B) 2

C) 5
E) 3

NIVEL INTERMEDIO

B) 420 toneladas de nitrgeno y 260 de hidrgeno


C) 280 toneladas de nitrgeno y 400 de hidrgeno
D) 560 toneladas de nitrgeno y 120 de hidrgeno

5.

E) 650 toneladas de nitrgeno y 30 de hidrgeno

2.

Calcule la masa de oxgeno que reaccionar


con 447,2 g de hierro para producir xido frrico de acuerdo a la siguiente reaccin.
Fe+O2 Fe2O3
PA(uma): Fe=55,9; O=16
A) 192 g

B) 96 g

A) 85 %
D) 90 %

C) 120 g

D) 32 g

E) 60 g

6.

UNMSM 2007 - II

3.

Sobre las soluciones, indique la verdad (V) o


falsedad (F) de las siguientes proposiciones y
elija la secuencia correcta.

II. El disolvente determina el estado de agregacin de la mezcla.

A) FVF
B) VVV
C) FVV
D) VFV

B) 100 %

Al combinarse 69 g de sodio con 71 g de cloro


se generan ............... de cloruro de sodio, adems quedan sin reaccionar ...............
PA(uma): Na=23; Cl=35,5

7.

Qu volumen de gas hidrgeno en condiciones


normales se obtiene al agregar 13 g de zinc en
cido clorhdrico en exceso segn la reaccin?
Zn(s)+HCl(ac) ZnCl2(ac)+H2(g)
PA(Zn)=65 uma
A) 2,24 L
D) 8,96 L

E) FFF

C) 80 %
E) 75 %

A) 29,5 g - 53,5 g de cloro.


B) 100 g - 40 g de sodio.
C) 117 g - 40 g de cloro.
D) 58,5 g - 23 g de cloro.
E) 117 g - 23 g de sodio.

I. Son una mezcla homognea que puede


contener comnmente 2 o ms solventes.

III. El tipo de disolvente a utilizar depende del


tipo de soluto a disolver.

Un qumico desea determinar la pureza de una


muestra de caliza (mineral de CaCO3), para lo
cual hace reaccionar 6,25 g de caliza con 4,9 g
de H2SO4 puro, de modo que ocurre la reaccin
CaCO3+H2SO4 CaSO4+CO2+H2O
si se obtienen 6,8 g de CaSO4, cunto es la pureza que quiso determinar el profesional?
PA(uma): Ca=40; S=32; O=16

B) 4,48 L

C) 1,12 L
E) 17,92 L

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Qumica

Academia ADUNI

8.

Si se calienta 250 kg de caliza al 80 % en peso


de CaCO3, se producen 84 kg de CaO. Indique
la eficiencia de la reaccin
CaCO3(s) CaO(s)+CO2(g)
PA (uma): Ca=40; C=12; O=16
A) 66 %
D) 75 %

9.

B) 50 %

C) 25 %
E) 80 %

La reaccin qumica para la produccin del


cido sulfrico es
SO2+O2+H2O H2SO4
la cantidad en toneladas de H2SO4 que puede
producirse por da mediante un proceso en el
que se utiliza 16 toneladas diarias de SO2 con
un 70 % de eficiencia en la conversin es
PA (uma): S=32; O=16
A) 24,5
D) 30,25

B) 17,15

C) 35,00
E) 34,30

Material Didctico

13. Determine la masa de carbonato de sodio decahidratado, Na2CO3 10H2O, necesario para preparar 250 mL de una solucin 0,8 N.
PA (uma): Na=23; C=12; O=16; H=1
A) 12,3 g
D) 57,2 g

B) 14,3 g

C) 28,6 g
E) 40 g

14. Se sabe que la cerveza contiene 5 % en volumen


de alcohol etlico, C2H5OH (D=0,8 g/mL). Si se
desea obtener 125 g de C2H5OH puro a partir
de la cerveza, cuntas botellas de 625 mL cada
una se necesitarn?
A) 4
D) 5

B) 2

C) 8
E) 7

15. Calcule la masa en gramos de NaNO3 que


debe mezclarse con agua para preparar un litro de solucin al 5 % en masa. Considere que
la densidad de la solucin es 1,03 g/mL.

UNMSM 2009 - I

10. Cuntos miliequivalentes de H2S hay en 21,8 cm3

A) 25,7
D) 68,7

B) 34,6

C) 51,5
E) 85,5

de solucin 0,2 M de sulfuro de hidrgeno?


A) 2,18
D) 8,72

B) 4,36

C) 43,6
E) 87,2
UNMSM 2008 - I

11. Calcule los mililitros de NaOH 6 M y 2 M, respectivamente, que deben mezclarse para obtener 500 mL de una solucin 3 M.
A) 125 y 375
D) 100 y 400

B) 25 y 475

C) 75 y 425
E) 230 y 270

12. Calcule el volumen en litros de una solucin

NIVEL AVANZADO

16. Al hacer reaccionar, a las mismas condiciones


de presin y temperatura, 30 L de oxgeno y
80 L de SO2, cul es el porcentaje en volumen
de SO3 en la mezcla final?
SO2(g)+O2(g) SO3(g)
A) 25 %
D) 70 %

B) 30 %

C) 50 %
E) 75 %

17. Cuntos litros de dixido de carbono en con-

de cido sulfrico al 98 % en masa y densidad


1,8 g/mL que se debe utilizar para preparar 5 L
de una solucin de H2SO4 1,8 M.
Masa molar (H2SO4)=98 g/mol

diciones normales se producirn al quemar


0,1 kg de coque, que contiene 84 % de carbono,
si la reaccin tiene un rendimiento del 90 %?
C(s)+O2(g) CO2(g)
PA (uma): C=12; O=16

A) 1,5
D) 0,25

A) 22,4
D) 156,7

B) 3

C) 4
E) 0,5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

B) 141

10

C) 149
E) 179

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

18. Se tiene una mezcla de gases formada por butano y etano. Al quemar en combustin completa 60 L de dicha mezcla, se utilizaron 270 L
de oxgeno. Determine el volumen en litros de
CO2 producido si en el proceso la temperatura
y presin permanecen constantes.
A) 150

B) 160

C) 170

D) 180

E) 200

Qumica

A) 19,6
D) 32,4

B) 24,8

C) 16,9
E) 39,2

20. El cloro se obtiene a nivel de laboratorio mediante la reaccin


HCl(ac)+MnO2(g) MnCl2(ac)+Cl2(g)+H2O()
Qu volumen, en litros, de cloro en condiciones normales se obtendr a partir de 174 g de
MnO2 y 2 L de cido clorhdrico 6 M. Considere
75 % de rendimiento de la reaccin.
PA (uma): Mn=55; O=16

19. Cuntos gramos de dicromato de potasio,


K2Cr2O7, se requieren para preparar 500 mL
de una solucin 0,8 N que al participar en una
reaccin redox todos los iones dicromato se
reducen a ion cromo (III)?
PA(uma): K=39; Cr=52; O=16

A) 42,6
B) 35,2
C) 44,8
D) 22,4
E) 33,6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

10

Qumica

SEMANA

02
04

Academia ADUNI

Material Didctico

Cintica qumica y Equilibrio qumico


A) [Ni]3[H2O]4/[Ni3O4][H2]
B) [Ni3O4]3/[H2O]4
C) [Ni3O4][H2]4/[Ni]3[H2O]4
D) [H2O]4/[H2]4
E) [H2]4/[H2O]4

NIVEL BSICO

1.

Qu proposiciones son correctas?


I. A las mismas condiciones ambientales, el
hierro se oxida con menor velocidad que el
potasio.
II. Las limaduras de zinc reaccionan con menor velocidad que una lmina de zinc.
III. Los catalizadores positivos incrementan la
velocidad de una reaccin qumica.
A) II y III
D) I y II

B) solo I

5.

En un recipiente de un litro se tiene una mezcla


gaseosa en equilibrio formada por 0,05 mol de
NO2, 0,1 mol de NO y 0,2 mol de O2 a 300 C.
Calcule el Kc segn la ecuacin qumica.
2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)
A) 1,25
D) 12,5

C) I y III
E) solo III

B) 0,25

C) 2,5
E) 1,75

NIVEL INTERMEDIO

2.

En la siguiente reaccin qumica


O3(g) O2(g)
el ozono se consume con una velocidad de
1,2 M/s en un instante. Cul es la velocidad de
formacin del oxgeno en ese mismo instante
en M/s?
A) 1,6
D) 2,4

3.

C) 2,1
E) 1,4

Respecto a la constante de equilibrio, seale


la verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes
proposiciones y elija la secuencia correcta.
I. Depende de la temperatura y de los coeficientes estequiomtricos de la reaccin.
II. Si Kc >>1, entonces la reaccin favorece la
formacin de productos.
III. Kc y Kp siempre tienen valores distintos.
A) VFV
D) FVF

4.

B) 1,8

B) VVV

6.

C) VVF
E) FFF

Para el equilibrio qumico


3Ni(s)+4H2O(v) Ni3O4(s)+4H2(g)
indique la expresin de la constante de equilibrio.

En la reaccin
A+B C
al duplicar solo [A], la velocidad de la reaccin
W se duplica. Al duplicar solo [B], W se cuatriplica. Entonces la velocidad de la reaccin se
puede expresar a travs de la ecuacin
A) W=K[A]2[B]2
B) W=K[A]2[B]4
C) W=K[A][B]2
D) W=K2[A]2[B]4
E) W=K2[A]2[B]2
UNMSM 2005 - I

7.

Indique la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. La sacarasa y la amilosa son biocatalizadores
que modifican la velocidad de reaccin en
los seres vivos.
II. Los inhibidores modifican la energa de activacin de una reaccin.
III. Si la energa de activacin es menor, entonces la reaccin se da en forma ms rpida.
A) VFV
D) VVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

B) FVV

12

C) VVF
E) FVF

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

8.

La siguiente reaccin es elemental


2A(g)+B(g) C(g)
si el volumen del reactor se cuadriplica, qu
relacin hay entre la velocidad inicial y final?
A) 64
D) 8

9.

B) 32

C) 16
E) 24

En un recipiente de 10 L se introducen 1,0 mol


de A y 3,0 moles de B. Luego se cierra y se
calienta hasta 800 K de modo que se establece
el equilibrio.
A(g)+3B(s) C(g)
si la constante de equilibrio Kc es 0,5, cul es
la concentracin de A en el equilibrio?
A) 0,40 M
D) 0,10 M

B) 0,07 M

C) 0,02 M
E) 0,12 M

10. El metanol se obtiene a escala industrial a par-

tir de la siguiente reaccin.


CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)+560 kJ/mol
qu modificaciones se deberan realizar para
incrementar la produccin de metanol?
I. Refrigerar el sistema.
II. Retirar metanol y adicionar monxido de carbono.
III. Incrementar el volumen del reactor.
A) I y II
D) I y III

B) solo I

C) II y III
E) solo II

Qumica

A) 1,25103
B) 2,25104
C) 6,25103
D) 6,25104
E) 1,25104

13. Qu cambio se produce en el equilibrio


N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)
cuando se adiciona N2(g)?
A) El equilibrio se desplaza hacia la derecha.
B) Aumenta la concentracin del H2(g).
C) Disminuye la concentracin del NH3(g).
D) El equilibrio no es afectado.
E) El equilibrio se desplaza a la izquierda.
UNMSM 2005 - II

14. En la siguiente reaccin


A(g)+2B(g) C(g)+3D(g)
las fracciones molares de los constituyentes del
sistema en equilibrio son A=0,1, B=0,2, C=0,3,
D=0,4.
Indique la constante de equilibrio a 2 atm de
presin total.
A) 2,4
D) 7,2

B) 8,4

C) 9,6
E) 4,8

NIVEL AVANZADO

11. En la siguiente reaccin en el equilibrio a 295 K


NH4Cl(s) NH3(g)+HCl(g)
la presin parcial del amoniaco es 0,2 atm
Determine la presin parcial del HCl en atm si
Kp=6,8102 a 295 K.
A) 0,68
D) 0,44

B) 0,56

C) 0,34
E) 0,88

12. En un recipiente de 1 L se produce la siguiente

reaccin
2NOBr(g) 2NO(g)+Br2(g)
si inicialmente se tena 0,1 mol de NOBr a 400 K,
determine Kc a la misma temperatura cuando
se disocia el 20 % de NOBr.
13

15. Respecto a las siguientes proposiciones relacionadas con los catalizadores, seale la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. Son sustancias que al ser agregadas a una
reaccin qumica modifican su mecanismo.
II. Modifican el calor de la reaccin cambiando la velocidad de la reaccin.
III. Modifican la energa de activacin cambiando la identidad de los productos.
A) FFV
D) VFF

B) VVV

C) VVF
E) FFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Qumica

Academia ADUNI

16. Se midi la velocidad inicial para la reaccin


del NO con el O2 a 25 C.
2NO(g)+O2(g) 2NO2(g)
y se obtuvieron los siguientes datos:
Velocidad inicial (mol/Ls)

[NO]

[O2]

0,057

0,02

0,02

0,228

0,04

0,02

0,028

0,02

0,01

Material Didctico

18. Las presiones de SO2 y SO3 en el equilibrio son

de 0,5 atm y 4 atm, respectivamente. Cul es


la presin del O2 si la Keq=800 (atm)1?

A) 0,70 atm
B) 5,12104 atm
C) 0,80 atm
D) 2,56104 atm
E) 0,08 atm

19. Para el sistema en equilibrio

Determine el orden de la reaccin y la constante de velocidad.

N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)
calcule Kc conociendo que la composicin
molar de la mezcla es NH3=60 %, H2=10 % y
N2=30 %, y la presin total es 20 atm a 27 C.

A) 3; 7103
B) 2; 0,7104
C) 3; 0,7103
D) 3; 7104
E) 2; 7104

A) 4,9104
B) 4,9103
C) 9,2
D) 181,5
E) 1815,5
UNMSM 2007 - I

20. En un recipiente de un litro de capacidad se

sarrolla a 700 K con una velocidad V. Qu velocidad tendr la reaccin cuando la presin de cada
reactante se duplique a la misma temperatura?
X(g)+2Y(g) 3 Z(g)

tiene en equilibrio 0,3 moles de SO2, 0,4 moles


de NO2, 0,8 moles de SO3 y 0,3 moles de NO
segn la reaccin
SO2(g)+NO2(g) SO3(g)+NO(g)
si la temperatura del sistema no vara, calcule
el nmero de moles de NO2 que debe aadirse
para aumentar la concentracin del NO a 0,5 M.

A) 4V
D) 8V

A) 1,5
D) 2,6

17. La siguiente reaccin qumica elemental se de-

B) 6V

C) 9V
E) 16V

B) 1,8

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

14

C) 4,6
E) 2,3

Qumica

SEMANA

Repaso Especial San Marcos - ADE

Qumica

05

cidos - bases y Electrlisis


D) Los electrones circulan del nodo al ctodo
a travs del electrolito.
E) Se le suministra corriente elctrica continua.

NIVEL BSICO

1.

Ordene en forma de creciente, segn su acidez, los siguientes materiales.


I. leja (pH=12,5)
II. caf (pOH=9,0)
III. lluvia (pH=5,6)
IV. vinagre (pOH=11)
V. sangre (pH=7,4)
A) IV, II, III, V, I
B) I, V, II, III, IV
C) IV, III, II, I, V
D) I, V, IV, II, III
E) V, IV, II, III, I

2.

6.

B) 3 y 13

C) 2 y 11
E) 2 y 12

Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) para los enunciados.
I. Una solucin cuya [OH]=10 10 M tiene un
pH=10.
II. En el H2O, la [OH]=[H+].
III. Una solucin cida tiene la [H+] mayor que
107 M.
A) FVV
D) VFV

B) FVF

A) Se producen reacciones redox no espontneas.


B) En el nodo se produce la oxidacin.
C) El ctodo es el polo negativo.
15

B) 8,1

C) 10,8
E) 21,6

NIVEL INTERMEDIO

7.

C) VVF
E) FFV

En relacin con los procesos electrolticos, indique la proposicin incorrecta.

Cuntos gramos de plata se depositan en el


ctodo de una celda electroltica que posee
AgNO3(ac) cuando se hacen circular 19 300
coulomb de carga elctrica?
PA(Ag)=108 uma
A) 5,4
D) 16,5

Indique la secuencia de verdad (V) o falsedad (F)


de las siguientes proposiciones.
I. En una solucin alcalina se cumple que
[H+]>10 7 M.
II. El pH de una solucin bsica es mayor a 7.
III. En una solucin neutra a cualquier temperatura se cumple que pH=pOH=7.
A) FVV
D) VFF

UNMSM 2004 - I

4.

En la electrlisis del agua, la carga del ...............


donde se libera ............... es ...............
A) nodo - hidrgeno - negativa.
B) nodo, oxgeno, positiva.
C) ctodo, oxgeno, negativa.
D) ctodo, hidrgeno, positiva.
E) nodo, oxgeno, negativa.

Determine el pH de las siguientes soluciones a


25 C, respectivamente.
I. HClO4(ac) 0,01 M
II. Ca(OH)2(ac) 0,05 M
A) 3 y 12
D) 2 y 13

3.

5.

8.

B) FFF

C) FVF
E) VVV

Determine la masa de cido sulfrico que se


requiere para preparar 400 mL de una solucin
H2SO4 cuyo pOH es 13 a 25 C.
Masa molar (H2SO4)=98 g/mol
A) 2,18 g
D) 3,92 g

B) 1,96 g

C) 1,46 g
E) 2,36 g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Qumica

Academia ADUNI

9.

Calcule la concentracin del ion hidronio, H3O+,


en una solucin de HNO3 cuyo pOH=10,3.
Log2=0,3
A) 2104
D) 4,5105

B) 1,5105

C) 3104
E) 2,5104

10. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


I. En la electrlisis de una solucin acuosa de
NaCl se obtiene sodio metlico en el ctodo.
II. En la electrlisis de una solucin acuosa de
CuSO4 se obtiene O2 en el nodo.
III. En la electrlisis del agua acidulada se obtiene H2 en el ctodo y O2 en el nodo.
A) FFV
D) VVF

B) VFV

C) FVF
E) FVV

11. Se electroliza una solucin acuosa de cloruro


cprico con una corriente de 2A durante una
hora. Si el rendimiento del proceso es 60 %,
cul es la masa de cobre metlico que se obtiene?
PA (Cu)=63,5 uma
A) 2,37 g
D) 0,23 g

B) 1,42 g

C) 2,84 g
E) 0,14 g

12. Se tienen dos celdas conectadas en serie.


En una hay AgNO3(ac) y en la segunda celda,
CuCl2(ac). Calcule la masa de cobre que se ha
depositado si en el ctodo de la primera celda
se deposit 7 mg de plata metlica.
PA (uma):Cu=63,5; Ag=108
A) 1,52 mg
D) 3,21 mg

B) 2,06 mg

C) 2,94 mg
E) 3,98 mg

13. Qu carga en coulomb es necesario para


depositar en el ctodo todo el zinc presente en
una solucin de ZnCl2 2 M y volumen 2 litros?
Masa atmica (Zn)=65 uma; 1 F=96 500 C

A) 3,86104
B) 7,72105
C) 3,86105
D) 7,72104
E) 1,54105

14. Al pasar una corriente de 10 ampere durante


una hora a travs de una solucin de H2SO4
diluido, cul es el volumen de O2 desprendido
en condiciones normales en el nodo?
A) 4,8 L
D) 4,2 L

B) 1,8 L

C) 2,1 L
E) 5,6 L

15. A travs de una solucin de CuSO4 se hace


circular una corriente de 9,65 ampere durante
400 segundos. Determine la masa de cobre en
gramos que se depositar en el ctodo.
PA(Cu)=63,5 uma
A) 1,27
D) 1,66

B) 3,36

C) 2,54
E) 2,12

NIVEL AVANZADO

16. Un estudiante de qumica mezcla 60 mL de


solucin KOH 0,3 M con 40 mL de solucin de
H2SO4 0,2 M. Determine el pH de la solucin
resultante.
Log2=0,3
A) 1,7
D) 9,7

B) 11,3

C) 2,7
E) 12,3

17. Se tiene 100 mL de una solucin de cido sulfrico cuyo pH es igual a 2. Si dicho cido se
le diluye aadiendo 300 mL de agua destilada.
Cul ser el pOH de la nueva solucin?
Log5=0,7
A) 12,4
D) 1,6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Material Didctico

B) 2,6

16

C) 11,4
E) 10,4

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

Qumica

18. En la electrlisis del NiCl3 fundido, cuntos

A) 0,275

litros de cloro gaseoso medidos en condiciones normales se producirn en el nodo en el


mismo tiempo que toma depositar 14,5 g de
nquel en el ctodo?
Masa atmica (uma): Ni=58; Cl=35,5

B) 0,725

A) 4,2
D) 5,2

B) 6,8

C) 8,4
E) 7,6

19. Una celda electroltica contiene 1 L de una


disolucin de ZnCl2 1 M. Si por la celda fluye
1,4105 C de electricidad, la concentracin
molar final del ion Zn2+ es 1 F=96 500 C.
UNMSM 2010 - I

C) 1,275
D) 0,637
E) 0,363

20. Una disolucin contiene 30 g de KNO3 y 342 g


de agua. En la electrlisis de esta disolucin
se usa una corriente de 96,5 A. Si la concentracin de la solucin resultante es 10 % en masa,
cuntas horas duro el proceso electroltico?
A) 3,33

B) 1,11

D) 2,8

C) 4,44
E) 2,22

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
17

16

Qumica

SEMANA

02
06

Academia ADUNI

Material Didctico

Compuestos orgnicos
5.

NIVEL BSICO

Indique el nombre correcto segn la IUPAC.


CH3

1.

Seale secuencialmente el nmero de carbonos terciarios, primarios y secundarios para el


compuesto
CH2 CH2Cl
CH2 CH
CH3 CH

CH2 CH2 C

CHCl CH3

C) 2; 5; 6
E) 2; 6; 5

6.

Indique el nombre del siguiente compuesto.

UNMSM 2009 - I

2.

CH3 CH
C

A) 4 - metiloctanona
B) 4 - metiloctan - 2 - ona
C) 4 - metilheptan - 2 - ona
D) 1 - metil - 6 - heptanona
E) 4 - metilbutanol

Cul es el nombre IUPAC del siguiente hidrocarburo?


CH3 CH

C CH

CH3 H

CH CH2 CH3
CH2

NIVEL INTERMEDIO

7.

CH3

CH3

C) alquino - 5
E) alcano - 6
UNMSM 2008 - I

3.

CH2 CH2 CH3

CH2

El C6H14 es un ............... que posee ............... ismeros de posicin.


A) alqueno - 3 B) alcano - 5
D) alcano - 4

CH2 CH3

A) 3 - etoxi -1,3 - dimetilpropano


B) 1- etoxi - 2 - metilbutano
C) 4 - etoxi - 3 - metilbutano
D) 2 - etoxi - 3,3 - dimetilpentano
E) 1- etoxi - 2,4 - dimetilhexano

CH3

B) 2; 5; 5

CH2

CH3

CH3

CH2Br

A) 3; 6; 4
D) 3; 5; 5

CH2 CH

Respecto al siguiente compuesto orgnico


CH3 CH3

A) 3 - etil - 6 - metilhept - 4 - eno


B) 5 - etil - 2 - metilhept - 3 - eno
C) 6 - etil - 3 - metilhept - 3 - eno
D) 2 - metil - 5 - etilhept - 3 - eno
E) 6 - metil - 3 - etilhept - 4 - eno

4.

CH3 CH

B) 146

CH2 CH

Cl

Seale la masa molar (g/mol) del 2,4,5,6 - tetrametil - 3,6 - dietiloctano.


PA(C)=12 uma
A) 205
D) 362

C) 236
E) 226

C2H5

seale la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.


I. Se trata de un hidrocarburo aliftico.
II. Presenta 5 carbonos primarios y 3 carbonos
terciarios.
III. Su nombre IUPAC es 3 - cloro - 5 - etil - 2,3 - dimetilheptano.
A) FVF
D) VVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
17

C2H5

B) VFV

18

C) VVF
E) FVV

Qumica

Repaso Especial San Marcos - ADE

8.

En un hidrocarburo el nmero de tomos de


hidrgeno es el doble del nmero de carbonos.
Cul ser la frmula del compuesto si este
reacciona completamente con seis molculas
de oxgeno?
A) C5H10
D) C2H4

B) C6H12

C) C4H8
E) C3H6

Qumica

A) 3 - metil - 3 - propoxi - 4 - etilhexano


B) 1,2 - dietil -1 - metil -1- propoxibutano
C) 1,2 - dietil -1propoxi -1- metilbutano
D) 3-etil - 4 - metil - 4 - propoxihexano
E) 4 - etil - 3metil - 3 - propoxihexano

12. Respecto al siguiente compuesto


C H3 CH3

UNMSM 2005-I

9.

Determine el nombre del siguiente compuesto.


C3H7

CH2 CH3
CH3 CH2 CH

CH

CH

CH C

CH3

CH3

CH
CH3 C2H5

A) 6 - etil - 5 - metil - 2 - isopropil - 2 - propiloct - 3 - eno


B) 3,4 - 7 - trimetil - 4 - propil - 8 - etildec - 5 - eno
C) 3 - etil - 4,7,8 - trimetil - 7 - propildec - 5 - eno
D) 8 - etil - 3,4,7 - trimetil - 4 - propildec - 5 - eno
E) 8 - etil - 3,4,7 - trimetil - 4 - propilundec - 5 - eno

10. Respecto al sistema IUPAC, indique el nombre

CH3

CH

CH3 CH

CH

CH

CH3
CH

CH2

H OH
seale la verdad (V) o falsedad (F) segn corresponda.
I. Se trata de un alcohol secundario.
II. Presenta 2 grupos funcionales.
III. Su nombre es
4 - isopropil - 7 - metil - 5 - octen - 3 - ol.
A) FVV
D) FVF

B) VVF

C) VVV
E) VFV

13. La reduccin de un aldehdo produce

correcto.
CH3 CH

CH

CH2 CH

A) CH3CH2CHO
B) CH3CH2CH2CH2OH
C) CH3OCH3
D) CH3COCH3
E) CH3CH3COOH

CH2 CH3

CH2

CH2

CH3

CH3

CH3

UNMSM 2011- I

A) 7 - etil - 5,9 - dimetil - 3 - undecen - 6 - eno


B) 5 - etil - 3,7 - dimetil - 6 - undecen - 3 - ino
C) 7 - etil - 5,9 - dimetil - 6 - undecen - 3 - ino
D) 3,7 - dimetil - 5 - etil - 5 - undecen - 8 - ino
E) 5 - etil - 3,7 - dimetil - 5 - undecen - 8 - ino

11. Indique el nombre del siguiente compuesto.


CH3
CH3 CH2 CH

O CH2 CH2 CH3

CH2 CH2
CH3 CH3
19

14. Cul es el nombre IUPAC del siguiente compuesto?


CH2 CH2 CHO
CH3 CH

C2H5

C CH2 CH3
CH3

A) 6 - etil - 3,6 - dimetil - 4 - noninal


B) 4,7 - dietil - 4 - metil - 5 - octin -1- al
C) 4 - etil - 4,7- dimetil - 5 - noninal
D) 2,5 - dietil - 5 - metil - 3 - octinal
E) 4 - etil - 4,7 - dimetil - 5 - nonin -1- al

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
18

Qumica

Academia ADUNI

15. Indique el nombre correcto para el siguiente


compuesto.
CH3
CH2
CH3 CH

CH CH CH2 CO CH3

CH3 CH CH3
CH3
A) 4 - etil - 5 - isopropil - 6 - metil - 2 - heptanona
B) 4 - etil - 5 - metil - 5 - isopropil - 2 - heptanona
C) 5 - isopropil - 2 - metil - acetona
D) 3 - etil - 4 - isopropil - 6 - metilhexanona
E) 4 - etil - 3 - isopropil - 2 - metil - 6 - heptanona

16. El nombre del compuesto es


Cl
CH3 CH

D) 5 - sec - butil - 8 - isopropil - 4,4 - dimetil - 6 - pentil7 - propilundecano


E) 4,4 - dimetil - 5 - sec - butil - 6 - pentil - 7 - propil - 8 isopropilundecano

18. Seale la secuencia de verdad (V) o falsedad (F)


respecto al siguiente compuesto.
4 - etil - 3 - metilhex - 3 - en - 1 - ino
I. Tiene 4 carbonos de hibridacin sp2.
II. Su frmula global es C9H14.
III. Su frmula condensada es
CHCC(CH3)C(C2H5)CH2CH3.
A) VVV
D) VFV

B) FVV

C) FVF
E) FFV

19. Indique la frmula que corresponde a los steres

CH3

CH CH CH CHO

COOH

Material Didctico

COOH

A) cido 4 - cloro - 3 - metilhexanal - 2,5 - dicarboxlico


B) cido 3 - cloro - 2,4 - dimetil - 5 - formilhexanodioico
C) cido 3 - cloro - 5 - formil - 2,4 - dimetilhexanodioico
D) cido 4 - cloro - 2 - formil- 3,5 - dimetilhexanodioico
E) cido 4 - cloro - 2 - formil - 3,5 - metilhexa -1- 5 dioico
UNMSM 2011- II

NIVEL AVANZADO

17. Indique el nombre correcto del siguiente compuesto.

que se forman al mezclar


I. cido actico con el 1- propanol
II. cido actico con el etanol
III. cido frmico con el etanol
O
1. CH3CH2OCH

2. CH3CH2CH2OCCH3
O
3. CH3CH2OCCH3
A) I - 3; II -1; III - 2
B) I - 2; II - 3; III -1
C) I - 2; II -1; III - 3
D) I - 3; II - 2; III -1
E) I - 1; II -2; III - 3
UNMSM 2007 - I

20. Se sabe que si 3,20 g de un cido orgnico cuya

A) 5 - sec - butil - 8 - isopropil - 4,4 - dimetil - 6 pentil - 7 - propildecano


B) 7 - sec - butil - 4 - isopropil - 8,8 - dimetil - 6 - pentil 5 - propilundecano
C) 5 - sec - butil - 8 - isopropil - 4,4 - dimetil - 6 - pentil 6 - propilundecano

frmula global es C6H8O7 consume para su neutralizacin completa 50 mL de KOH 1 M. Respecto a l, indique la verdad (V) o falsedad (F)
segn corresponda.
I. El cido es diprtico.
II. Contiene 3 grupos carboxilo.
III. Su peso equivalente es 96.
A) VVF
D) FVV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
19

B) FFF

20

C) FVF
E) VFF

Repaso Especial SM - ADE


Tabla peridica y Enlace qumico
01 - A

04 - D

07 - E

10 - D

13 - C

16 - C

19 - D

02 - C

05 - C

08 - E

11 - D

14 - D

17 - D

20 - B

03 - E

06 - B

09 - D

12 - C

15 - C

18 - C

Clculos en qumica y Gases


01 - c

04 - e

07 - e

10 - b

13 - e

16 - e

19 - b

02 - b

05 - d

08 - d

11 - b

14 - e

17 - c

20 - e

03 - b

06 - b

09 - b

12 - a

15 - a

18 - D

Estequiometra y Soluciones
01 - d

04 - b

07 - b

10 - d

13 - c

16 - e

19 - a

02 - a

05 - c

08 - d

11 - a

14 - d

17 - b

20 - e

03 - C

06 - e

09 - b

12 - e

15 - c

18 - b

Cintica qumica y Equilibrio qumico


01 - c

04 - E

07 - d

10 - a

13 - a

16 - a

19 - e

02 - b

05 - A

08 - a

11 - c

14 - c

17 - d

20 - e

03 - c

06 - c

09 - b

12 - d

15 - d

18 - e

cidos - bases y Electrlisis


01 - a

04 - d

07 - c

10 - e

13 - b

16 - e

19 - a

02 - d

05 - b

08 - b

11 - b

14 - c

17 - c

20 - e

03 - a

06 - e

09 - a

12 - b

15 - a

18 - c

Compuestos orgnicos
01 - e

04 - e

07 - e

10 - c

13 - b

16 - d

19 - b

02 - b

05 - b

08 - c

11 - e

14 - c

17 - d

20 - c

03 - b

06 - c

09 - d

12 - c

15 - a

18 - b