Está en la página 1de 17

Preguntas propuestas

Personal Social
Primera prctica dirigida
4. En cuanto a la especializacin hemisfrica del

NIVEL BSICO

1. En la actualidad, la Psicologa puede ser defi-

cerebro humano, se ha demostrado que el hemisferio ............... se especializa en procesar


informacin ...............

nida como

A) una ciencia natural.


B) un tratado acerca del alma y del comportamiento.
C) una actividad emprica.
D) una ciencia que estudia los procesos mentales y el comportamiento.
E) una disposicin eminentemente especulativa sobre el psiquismo humano.

2. Sobre los procesos psquicos superiores, indique el enunciado incorrecto.

3. Indique la parte del sistema nervioso que interviene en la entonacin fuerte o dbil de las
palabras.

E) hipotlamo

B) derecho - verbal y lgica.


C) derecho - abstracta y analtica.
D) izquierdo - concreta y sinttica.
E) izquierdo - lingstica.

5. La familia como agente primario que proporciona las primeras pautas de comportamiento
tiene por funcin importante
A) favorecer la dependencia de los hijos.

A) Son patrimonio nico de los seres humanos.


B) Tienen su origen en la interaccin social.
C) Su soporte cerebral es la corteza cerebral.
D) Su desarrollo progresivo va a depender principalmente de lo biolgico.
E) Estn conformados por procesos afectivos,
cognitivos y conativos.

A) hemisferio izquierdo
B) tlamo
C) lbulo temporal
D) hemisferio derecho

A) izquierdo - visual y espacial.

B) imponer reglas estrictas.


C) brindar cario y confianza.
D) generar actitudes prejuiciosas.
E) brindar excesiva confianza y libertad a los
hijos.

6. El tipo de familia en que los hijos no tienen lmites


y presentan problemas de conducta al no haber
interiorizado las normas de su entorno familiar se
denomina
A) monoparental.
B) autoritativo.
C) parental.
D) permisivo.
E) autoritario.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Personal Social
NIVEL INTERMEDIO

7. Relacione correctamente ambas columnas.




I. hemisferio izquierdo
II. hipotlamo
III. hemisferio derecho

a. regula las funciones de la supervivencia


b. soluciona problemas lgicos
c. procesa la informacin en paralelo

III. Fomenta la participacin de todos los integrantes de la familia.

IV. Predominan la tolerancia y la formacin de


la autoestima alta.
A) I y II
B) II y IV

A) Ia, IIb, IIIc


B) Ia, IIc, IIIb
C) Ib, IIa, IIIc
D) Ib, IIc, IIIa
E) Ic, IIa, IIIb

C) II, III y IV
D) III y IV
E) I, II, III y IV

11. Ricardo es un joven que vive en un hogar donde recibe poco afecto, pero es muy controlado
por sus padres. Lo anterior es un caso de estilo
de crianza

8. La estructura que participa en la retencin de


los eventos recientes es el

A) permisivo.
B) desapegado.
C) autoritativo.

A) lbulo parietal.
B) tlamo.
C) lbulo occipital.
D) hipocampo.
E) hipotlamo.

D) fraternal.
E) autoritario.

12. Respecto a la familia, indique el enunciado


incorrecto.

9. Una de las caractersticas del proceso de socializacin reside en que

A) Moldea la personalidad bsica.

A) se produce con ms fuerza durante la adolescencia y luego disminuye.


B) la persona aprende y adopta normas y valores de su medio sociocultural.
C) los valores culturales se van perdiendo de
generacin en generacin.
D) tal proceso se basa en el funcionamiento
saludable de la vida familiar.
E) este acarrea como consecuencia la prdida
de la personalidad.
UNMSM 2012-II

B) Se encuentra unida por vnculos de sangre.


C) Es clula bsica de la sociedad.
D) Solo transmite valores.
E) Los padres son los principales modelos de
los hijos.

13. Aquellas caractersticas psicolgicas comunes


que permiten diferenciar a un peruano de un
mexicano o argentino se denominan
A) idiosincrasia.

10. En relacin con el estilo de crianza autoritativo,

B) habilidades.

D) identidad social.

indique los enunciados correctos.


I. Es idntico a un estilo permisivo.
II. Forma hijos con una baja autoestima.

C) personalidad bsica.
E) socializacin.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Personal Social
A) VVVV
B) VVFF
C) VFVF
D) FVVF
E) FFVV

NIVEL AVANZADO

14. Qu estructura tiene mayor responsabilidad


en las emociones?
A) sistema lmbico, cerebelo y somtico
B) hipotlamo, hipocampo y tlamo
C) hipocampo, tlamo y perifrico
D) sistema lmbico, hipotlamo y autnomo
E) cerebro, tronco enceflico y mdula espinal

15. Respecto al cerebro, seale verdadero (V) o





falso (F) y elija la secuencia correcta.


I. El hemisferio derecho interviene en el razonamiento lgico.
II. El lbulo parietal participa en el procesamiento de la informacin sensorial.
III. El lbulo temporal interviene en funciones,
como la olfaccin y el lenguaje.
IV. El hemisferio izquierdo permite captar perceptualmente el contexto.

16. Qu enunciados son correctos respecto a la





socializacin?
I. Significa adaptacin a todo tipo de ambiente.
II. Es igual al proceso de aculturacin.
III. Se van cambiando las conductas sociales al
pasar los aos.
IV. Permite alcanzar la conciencia de nuestro
entorno.
A) solo III
B) III y IV
C) solo IV
D) I y II
E) I, II y IV

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Personal Social
Segunda prctica dirigida
D) juicio
E) conceptuar

NIVEL BSICO

5. Indique aquel enunciado incorrecto respecto

1. La percepcin es definida como

al juicio.

A) la captacin sensorial.
B) un proceso innato.
C) el proceso de retencin.
D) la integracin de la informacin sensorial.
E) la distorsin de la realidad.

2. La memoria es la actividad cognoscitiva por


la cual se retienen y evocan hechos pasados
reconocindolos como pertenecientes a nuestra experiencia. Esa actividad comprende tres
procesos secuenciales denominados
A) fijacin - recuperacin - evocacin.
B) fijacin - evocacin - reconocimiento.
C) codificacin - reconocimiento - evocacin.
D) evocacin - fijacin - almacenamiento.
E) codificacin - almacenamiento - recuperacin.
UNMSM 2009-I

3. El proceso secuencial en el que es indispensable que el estmulo se convierta en cdigos retenibles por el sistema cognitivo se denomina
A) almacenamiento.
B) evocacin.
C) asimilacin.
D) codificacin.
E) retencin.

A) Posee un sentido de la realidad.


B) Expresa una coherencia lgica.
C) Es aseverativo e informativo.
D) Se puede componer de una sola palabra.
E) Permite elaborar razonamientos.

6. En el proceso del desarrollo del pensamiento,


el nio ha ido elaborando una diversidad de
conceptos como casa, puerta, perro, etc., pero
para realizarlos el nio ha usado la

A) abstraccin, el anlisis y la sntesis.


B) generalizacin, la comparacin y la sntesis.
C) abstraccin, la generalizacin y la acomodacin.
D) comparacin, la abstraccin y la deduccin.
E) abstraccin y la generalizacin.

7. Indique el tipo de razonamiento en que la conclusin de la cual se deriva se caracteriza por


ser probable.
A) analgico
B) deductivo
C) particular
D) inductivo
E) sinttico
NIVEL INTERMEDIO

4. Indique la categora mental que permite unir


aquellas cualidades esenciales de los diferentes objetos, sucesos o personas.
A) precepto
B) razonamiento
C) concepto

8. La ilusin se diferencia de la alucinacin porque la segunda

A) distorsiona la realidad.
B) puede generarla el sujeto.
C) trabaja sin estmulos.
D) es una alteracin.
E) siempre capta algo inusual.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Personal Social
9. Recordar que en mi adolescencia fui a parti-

13. El pensamiento se diferencia de la percepcin


y de la imaginacin por

cipar en un campeonato de ftbol representando a mi colegio en la ciudad de Arequipa


corresponde a un contenido mnsico de la
memoria

A) formar imgenes particulares de las cosas.


B) ser un proceso consciente.
C) ser de origen social.
D) no ser mediado por el lenguaje.
E) representar de manera general el objeto.

A) implcita. B) operativa. C) episdica.


D) trabajo. E) semntica.

NIVEL AVANZADO

10. Una de las principales caractersticas de la memoria semntica reside en que

14. Los niveles de procesamiento de la informaA) es menos resistente al olvido que la memoria episdica.
B) solo contiene informacin explcitamente
codificada.
C) se estructura y organiza conceptualmente.
D) se refiere a los aspectos procedimentales.
E) est basada en representaciones icnicas.

cin en el proceso mnmico tienen relacin


con el hecho de evitar principalmente

11. El mecanismo que facilita que la informacin

15. En relacin con la memoria semntica y epis-

contenida en la memoria sensorial pase a la


memoria de trabajo es

A) el olvido.
B) la percepcin.
C) tener sensaciones.
D) pensar deductivamente.
E) la imaginacin.


A) el ensayo elaborativo.
B) la repeticin.
C) el repaso de mantenimiento.
D) la recuperacin.
E) la atencin selectiva.

12. Indique cul de los siguientes enunciados expresa con mayor propiedad la actividad del
pensar.
A) Expresar verbalmente un deseo o una necesidad impostergable.
B) Representarse mentalmente objetos externos y sus relaciones.
C) Reconocer un suceso vivido anteriormente
con gran intensidad.
D) Tomar decisiones por iniciativa propia en
situaciones de urgencia.
E) Crear algo que no exista antes ni objetiva ni
subjetivamente.
UNMSM 2010-I

dica, indique verdadero (V) o falso (F) y elija la


secuencia correcta.
I. La memoria semntica es el almacenamiento
estructurado de conocimientos generales.
II. La memoria episdica guarda informacin
sobre hechos concretos.
III. Los contenidos de la memoria semntica
son descontextualizados.
IV. Los contenidos de la memoria episdica no
se presentan en una sucesin temporal.
A) VVVV
B) VVFF C) VVVF
D) VFVF E) FVFV

16. Respecto a las formas de pensar, indique los





enunciados incorrectos.
I. El juicio rene caractersticas esenciales y
generales de los objetos.
II. Un ejemplo de juicio es el zorro del desierto.
III. La induccin se basa en la regularidad con
que se producen los hechos.
IV. Los conceptos se caracterizan por ser generales y abstractos.
A) I, II y III
B) II, III y IV C) I y II
D) III y IV E) II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Personal Social
Tercera prctica dirigida
A) la imitacin diferida
B) el animismo
C) el egocentrismo cognitivo
D) la conservacin
E) la irreversibilidad

NIVEL BSICO

1. Concepto que explica segn Piaget la posibili-

dad de sustituir una accin o un objeto por un


signo o un smbolo.

6. Segn Piaget, el nio supera la irreversibilidad

A) esquema
B) asimilacin
C) acomodacin
D) representacin
E) adaptacin

al llegar al estadio

A) lgico formal.
B) simblico.
C) de operaciones concretas.
D) sensoriomotor.
E) preoperatorio.

UNMSM 2008-II

2. Segn la teora de Jean Piaget, los mecanis-

mos que permiten al nio adaptarse a su medio ambiente son


A) el esquema mental y las funciones invariantes.
B) la organizacin y adaptacin.
C) la asimilacin y acomodacin.
D) la conservacin y reversibilidad.
E) la asimilacin y organizacin.

NIVEL INTERMEDIO

7. Segn Jean Piaget, cuando un nio interac-

ta con su medio, va formando una serie de


representaciones mentales que le permitirn
explicar su realidad. A estas representaciones
mentales se les denomina

3. La expresin siguiente genio y figura hasta la

sepultura, segn Jean Piaget, puede ser interpretada cuando el nio alcanza el estadio
A) subintuitivo.
B) preoperatorio.
C) lgico-formal.
D) de operaciones concretas.
E) sensoriomotor.

4. En la teora de Jean Piaget, la nocin de nmero se logra cuando el nio alcanza el estadio
denominado

A) funciones invariantes.
B) esquemas mentales.
C) estadios.
D) organizacin.
E) hbitos.

8. En relacin con los esquemas mentales, indi


A) sensoriomotor.
B) intuitivo.
C) de operaciones formales.
D) de operaciones concretas.
E) preoperatorio.

5. Cul no es una caracterstica del estadio preoperatorio?

que el enunciado incorrecto.


I. Se desarrollan a partir del estadio sensoriomotor.
II. La asimilacin y la acomodacin permiten
su desarrollo.
III. Su nivel de complejidad no depende de las
funciones invariantes.
IV. Sus contenidos son representaciones de la
realidad.
A) I y II
B) II y III C) III y IV
D) solo III E) I, II y III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Personal Social
9. Segn Jean Piaget, la etapa de las operaciones

13. De acuerdo con la teora de Jean Piaget, cuan-

............... se caracteriza por el hecho de que la


persona es capaz de operar con objetos o con
los smbolos de estos, pero an no puede manejar situaciones hipotticas abstractas.

do el nio es capaz de resolver problemas


prcticos sin el empleo del pensamiento, es
porque se encuentra en el estadio denominado
A) intuitivo.
B) sensoriomotor.
C) preoperacional.
D) operatorio concreto.
E) lgico-formal.

A) espaciales
B) convencionales
C) formales
D) concreto
E) previas

10. En relacin con el pensamiento reversible, indi-

que la verdad (V) o falsedad (F) de los siguientes


enunciados y seale la secuencia correcta.
I. Aparece en el estadio de las operaciones
concretas.
II. Permite hacer operaciones de sustraccin.
III. Es una caracterstica que se inicia desde el
estadio subsimblico.
A) FVV
B) VFV C) FVF
D) VVF E) FFV

11. Rolando, despus de golpearse con la pared,


se acerca hacia ella para darle su merecido. El
enunciado anterior se relaciona con una caracterstica que corresponde al estadio
A) sensoriomotor.
B) preoperatorio.
C) de operaciones concretas.
D) de operaciones formales.
E) subintuitivo.

NIVEL AVANZADO

14. Despus de la explicacin de su pap, Juan recin logra comprender la diferencia que existe
entre un objeto redondo que es la pelota y otro
objeto redondo que es de vidrio. Segn Jean
Piaget, Juan ha ............... la informacin.
A) organizado
B) asimilado
C) acomodado
D) adaptado
E) incorporado

15. Segn Jean Piaget, para que una accin sea


una operacin lgica se debe
A) interiorizar y ser reversible.
B) convertir en un hbito prctico.
C) convertir en un smbolo.
D) transformar en una hiptesis.
E) aprender socialmente.

12. Segn Jean Piaget, el equilibrio que se logra


entre las funciones de asimilacin y acomodacin produce en el nio
A) su madurez fsica.
B) una disonancia cognitiva.
C) la adaptacin a su ambiente.
D) la organizacin.
E) un cambio de estadio.

16. Los hbitos y la percepcin son solidarios con


la aparicin de
A) operaciones lgicas.
B) lenguaje metafrico.
C) funcin simblica
D) reflejos innatos.
E) inteligencia prctica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Personal Social
Cuarta prctica dirigida
A) la filiacin.
B) la aprobacin.
C) la seguridad.
D) el reconocimiento.
E) la comprensin.

NIVEL BSICO

1. Respecto a los procesos afectivos y sus manifestaciones, indique el enunciado incorrecto.


A) Los procesos afectivos reflejan la relacin
del sujeto con su medio.
B) Los sentimientos son perdurables.
C) Las pasiones son procesos superiores.
D) Los estados de nimo pueden caracterizar
al sujeto.
E) Todas las emociones son adquiridas socialmente.

2. Ingresar a una universidad prestigiosa y de


gran demanda contribuye a satisfacer las necesidades de

NIVEL INTERMEDIO

5. Respecto a las emociones, seale lo incorrecto.





I. Producen modificaciones fisiolgicas.


II. Son profundas.
III. Son repentinas.
IV. Se originan a nivel cortical.
A) I y II
B) solo II C) II y III
D) II y IV E) II, III y IV

6. Respecto al condicionamiento respondiente,


seale el enunciado correcto.

A) pertenencia.
B) aprobacin.
C) logro.
D) afiliacin.
E) seguridad.
UNMSM 2011-II

3. Elena es una joven que se esfuerza por ser la

primera en su disciplina deportiva, ya que desea ser el ejemplo entre sus compaeras del
colegio. El enunciado anterior est relacionado con el proceso psquico denominado
A) voluntad.
B) motivacin.
C) emocin.
D) estado de nimo.
E) sentimiento.

4. La motivacin psicosocial en la cual existe la


tendencia a vivir en grupos de individuos de
una misma especie es

A) Las respuestas son emitidas.


B) Solo se aplica en seres humanos.
C) El sujeto influye sobre su medio.
D) Las respuestas son involuntarias.
E) El sujeto aprende por las consecuencias
que produce su conducta.

7. Fernando es un joven motociclista que por su


inmadurez e inexperiencia cruza la luz roja
sin darse cuenta de la presencia del polica
de trnsito, quien lo sanciona por la infraccin
con una papeleta, en la que se indica el monto de la multa que tiene que abonar. En este
enunciado se ejemplifica un caso de
A) reforzamiento negativo.
B) extincin.
C) castigo negativo.
D) asociacin de estmulos.
E) castigo positivo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Personal Social
8. Cada vez que Rosario tiene una fuerte afeccin
gripal, toma su medicamento antigripal que luego la hace sentir mejor. La conducta de Rosario
fue aprendida por

NIVEL AVANZADO

12. Los procesos afectivos ms duraderos que no


conmocionan al ser humano de manera intensa ni repentina, pero lo impulsan de un modo
ms constante, profundo y persistente al acercamiento, la bsqueda, conservacin y disfrute
de las personas, objetos o las situaciones que
los suscitan se denominan

A) castigo negativo.
B) asociacin de respuestas.
C) castigo positivo.
D) reforzamiento negativo.
E) asociacin de estmulos.

9. El condicionamiento operante se diferencia del


clsico en que el primero considera primordial
A) las respuestas involuntarias.
B) las respuestas respondientes.
C) el apareamiento de estmulos.
D) las consecuencias de la conducta.
E) las respuestas condicionadas.

10. Un padre que le dice a su hijo que siga portndose bien porque al final del ao le comprar una laptop busca controlar la conducta del
nio utilizando
A) la asociacin de estmulos.
B) un refuerzo positivo.
C) la discriminacin de estmulos.
D) un refuerzo negativo.
E) la extincin.

A) sentimientos.
B) emociones.
C) pasiones.
D) cogniciones.
E) asimilaciones.
UNMSM 2007-I

13. Marcela es una joven postulante que se siente


calmada en el momento de esperar los resultados de su examen de admisin, ya que sabe
que hizo su mejor esfuerzo. El enunciado anterior se relaciona con
A) un sentimiento.
B) una emocin estnica.
C) una pasin.
D) una emocin astnica.
E) un estado de nimo.

14. Mientras que Gonzalo solo desea ganar la com11. Cuando la sola presencia de una persona vestida con una camisa de color amarillo origina
que Fidel empiece a temblar y llorar de miedo,
estamos frente a una conducta aprendida por
condicionamiento

petencia de maratn para demostrar a los dems que es un excelente deportista, Fidel quiere
desarrollar el mximo potencial de sus capacidades. Indique, respectivamente, la motivacin
que presenta cada uno.

A) instrumental.
B) social.
C) clsico.
D) operante.
E) vicario.

A) proteccin y estima
B) estima y pertenencia
C) seguridad y estima
D) estima y autorrealizacin
E) proteccin y autorrealizacin
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10

Personal Social
15. Indique el enunciado incorrecto sobre el estmulo condicionado en el condicionamiento
clsico.
A) Es un evento que adquiere la capacidad
para evocar una respuesta aprendida.
B) Antes del aprendizaje no provocaba la respuesta condicionada.
C) En el proceso de aprendizaje se llamaba
estmulo neutral.
D) Puede provocar una respuesta incondicionada o natural.
E) Solo se formar con la previa asociacin
con el estmulo incondicionado.

16. En qu enunciados encontramos diferencias




entre condicionamiento clsico y operante?


I. En el clsico, el reforzador fortalece a otro
estmulo y en el operante, a una conducta.
II. En el clsico, las reacciones aprendidas no
son viscerales u orgnicas.
III. En el operante, las consecuencias determinan la emisin de conductas.
A) I y III
B) II y III
C) solo I
D) solo II
E) solo III

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Personal Social
Quinta prctica dirigida
C) la imitacin diferida
D) el predominio del juego reglado
E) el dominio de la lectoescritura

NIVEL BSICO

1. La etapa de la vida en la que la estimulacin


o carencia de ella tiene un mayor impacto en
el desarrollo de la persona es conocida como

UNMSM 2011-II

2. El conjunto de cambios cuantitativos o cualitativos que experimentan las personas a lo largo


de su vida, que facilita la formacin de la conciencia y de la personalidad, se denomina
A) juego reglado.
B) desarrollo humano.
C) aprendizaje.
D) afectividad.
E) condicionamientos.

7. Respecto a la etapa de la juventud, seale el


enunciado correcto.

A) Se presenta la audiencia imaginaria.


B) Hay madurez afectiva.
C) Hay visin retrospectiva.
D) Se presenta la labilidad afectiva.
E) Se define la identidad.
NIVEL INTERMEDIO

3. Aquellas conductas involuntarias prioritarias


para la sobrevivencia del recin nacido son
denominadas
A) habilidades motoras.
B) vnculos afectivos.
C) reflejos primitivos.
D) juegos reglados.
E) movimientos coordinados.

4. Segn la teora de E. Erikson, en qu etapa de

su desarrollo enfrenta el individuo la polaridad


entre confianza y desconfianza?
A) infancia
B) senectud C) juventud
D) adolescencia E) adultez
UNMSM 2009-II

5. Seale el logro psicosocial que se alcanza en


A) la nocin de nmero
B) el lenguaje metafrico

ponda con la etapa de la adolescencia.


A) necesidad de autonoma
B) egocentrismo afectivo
C) tendencia a la introspeccin
D) personalidad definida
E) mito personal

A) tiempo manifiesto.
B) etapa intermedia.
C) periodo crtico.
D) periodo inicial.
E) susceptibilidad madurativa.

la niez.

6. Seale aquella caracterstica que no corres-

8. Indique el principio del desarrollo motor por

el cual inicialmente empezamos a mover los


brazos, luego las manos y por ltimo a coger
los objetos en forma de pinza.
A) simple y complejo
B) cfalo-caudal
C) inferior y superior
D) prximo-distal
E) innato y adquirido

9. Miguel es un nio que desde el inicio del ao


escolar se esfuerza por ser muy competente
en sus actividades escolares. Es probable que
l est experimentando la crisis psicosocial
denominada por Erick Erikson
A) identidad vs. confusin de roles.
B) industriosidad vs. inferioridad.
C) autonoma vs. vergenza y duda.
D) confianza vs. desconfianza.
E) iniciativa vs. culpa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Personal Social
10. Para Erick Erikson, cuando una persona tiene
deseos de establecer vnculos afectivos con
otra persona, podramos afirmar que est superando el conflicto psicosocial denominado
A) intimidad vs. aislamiento.
B) generatividad vs. estancamiento.
C) autonoma vs. vergenza y duda.
D) iniciativa vs. culpa.
E) industriosidad vs. inferioridad.

11. En la etapa de la ..............., las responsabilidades familiares y laborales son de mayor importancia, en cambio, en la etapa de ............... las
habilidades y destrezas fsicas y motoras disminuyen significativamente.
A) juventud - adultez
B) senectud - adultez
C) adolescencia - senectud
D) adultez - senectud
E) niez - senectud

14. Si los padres de Humberto fomentan en l la


libertad de poder desplazarse lejos de ellos y
elegir el juguete con el cual jugar, se est afirmando su ...............; pero si lo critican o controlan en forma exagerada, pueden estar formando un hijo muy dependiente de los dems, lo
que produce ...............
A) industriosidad - inferioridad.
B) iniciativa - culpa.
C) autonoma - vergenza y duda.
D) intimidad - aislamiento.
E) generatividad - estancamiento.

15. Fernando es una persona que se preocupa por

12. En relacin con la etapa de la senectud, seale





NIVEL AVANZADO

el enunciado correcto.
I. La inteligencia cristalizada se mantiene.
II. La memoria a corto plazo se muestra eficaz.
III. Alcanza su mximo vigor fsico.
IV. Las habilidades sensoriales disminuyen.

el bienestar de su familia y de su comunidad, y


dedica gran parte de su tiempo a orientar a las
nuevas generaciones de jvenes. De acuerdo
con la teora de Erick Erikson, podramos afirmar que en esta persona se est superando el
conflicto denominado
A) autonoma vs. vergenza.
B) generatividad vs. estancamiento.
C) integridad vs. desesperacin.
D) intimidad vs. aislamiento.

A) I y II
B) solo I C) II y III
D) I y IV E) solo III

13. Cuando era pequea, Cecilia afirmaba que deseaba ser ingeniera, pero ahora que ha terminado el colegio se siente confundida, no sabe
si estudiar esa carrera o ser periodista. El enunciado anterior ejemplificara
A) la afirmacin de su personalidad.
B) el deseo de alcanzar la pubertad.
C) una bsqueda de identidad.
D) un problema emocional.
E) la culminacin de su plan de vida.

E) industriosidad vs. inferioridad.

16. Rolando en una actitud reflexiva se pregunta


a s mismo lo siguiente: qu deseo ser en la
vida? Esta preocupacin est reflejando, segn
E. Erikson, su necesidad de resolver el conflicto
psicosocial denominado
A) identidad vs. confusin de roles.
B) autonoma vs. vergenza y duda.
C) intimidad vs. aislamiento.
D) integridad vs. desesperacin.
E) generatividad vs. estancamiento.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Personal Social
Sexta prctica dirigida
C) el id.
D) el thanatos.
E) el ego.

NIVEL BSICO

1. Indique el patrn de comportamiento que permite diferenciar a una persona de otra en su


manera de pensar, sentir y actuar, de forma
estable y coherente.
A) el temperamento
B) la actitud
C) el carcter
D) el intelecto
E) la personalidad

2. Indique el enunciado que ejemplifica la mani-

5. Raymundo, al participar en una competencia


deportiva, es derrotado, pero luego afirma ante
sus amigos que en realidad no quera ganar
sino competir. El enunciado anterior se relaciona con el mecanismo de defensa denominado
A) proyeccin.
B) sublimacin.
C) racionalizacin.
D) represin.
E) formacin reactiva.

festacin del temperamento.

6. Cuando un nio en el zoolgico le dice a su


A) Rosario es una persona estudiosa y creativa.
B) Lupe es muy comprensiva ante las sugerencias y crticas de los dems.
C) Csar es muy bondadoso con sus amigos.
D) Miguel reacciona en forma rpida en las
actividades en que participa.
E) Mara es una persona reflexiva y crtica ante
su realidad social.

3. El carcter se diferencia del temperamento en


que el primero

acompaante: Vmonos de aqu, abuelito, pues


t tienes miedo a los leones, se ejemplifica el
mecanismo de defensa denominado
A) represin.
B) sublimacin.
C) ello.
D) proyeccin.
E) racionalizacin.

7. La sublimacin es un mecanismo de defensa


que permite

A) est relacionado con la emotividad.


B) es difcil de modificar.
C) est ligado al factor biolgico.
D) tiene un sentido tico.
E) se expresa desde el nacimiento.

4. Segn Sigmund Freud, la primera estructura


del aparato psquico, considerado su motor
dinamizador, se denomina
A) la libido.
B) el inconsciente.

A) atribuir a otra persona las cualidades que


nos pertenecen.
B) mantener alejados de la conciencia los
sentimientos, impulsos y deseos que son
inaceptables para un sujeto.
C) justificar nuestras torpezas o fracasos mediante razones aceptables socialmente.
D) atribuirnos una cualidad opuesta a la que
realmente se tiene.
E) desplazar impulsos indeseables hacia actividades que son aceptadas socialmente.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
14

Personal Social
8. Lupe es una mujer que frustrada en sus deseos
de ser madre se pone a estudiar Educacin
Inicial. En el enunciado anterior estamos ante
un mecanismo de defensa denominado

C) ajuste.
D) resiliencia.
E) frustracin.
NIVEL INTERMEDIO

A) represin.
B) ello.
C) proyeccin.
D) racionalizacin.
E) sublimacin.

12. Elizabeth es una persona que ante situaciones

9. Cuando el deseo de un nio por la exhibicin


es reemplazado por el estudio de la carrera de
teatro, se est manifestando el mecanismo de
defensa denominado
A) racionalizacin.
B) sublimacin.
C) proyeccin.
D) sper ego.
E) represin.

de peligro se expresa muy calmada y tranquila; en cambio, su hermana Isabel se muestra


muy tensa e inestable. En esta descripcin se
expresa el componente de la personalidad denominado
A) temperamento.
B) fenotipo.
C) biotipo.
D) rasgo cardinal.
E) metaergio.
UNMSM 2009-I

13. Mario destaca siempre por ser una persona

10. Si un estudiante universitario que tiene carencias econmicas para cubrir sus necesidades
de estudio y de alimentacin experimenta dolores frecuentes de cabeza, insomnio, irritabilidad y dificultades para la toma de decisiones,
entonces probablemente est experimentando
A) frustracin.
B) ajuste.
C) estrs.
D) homeostasis.
E) psicosis.

amable y solidaria con sus amigos; en cambio,


su sobrino Rafael es exaltado e impaciente
ante las personas que lo rodean. En el enunciado anterior se expresa el predominio
A) de la actitud y del intelecto.
B) del sentimiento y del carcter.
C) del carcter y del intelecto.
D) del temperamento y del sentimiento.
E) del carcter y del temperamento.
NIVEL AVANZADO

11. Dplex es un alumno que despus de prepararse dos aos se entera de que no ha ingresado a la universidad. Ante esta situacin es muy
probable que Dplex est experimentando un
estado emocional denominado
A) estrs.
B) conflicto.

14. Cuando el ego desee resolver el conflicto entre


el ello y el sper yo, buscar el alivio
A) de la libido.
B) de la fijacin.
C) del thanatos.
D) de la ansiedad.
E) del eros.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
15

Personal Social
15. Respecto a la formacin de la personalidad, el
psicoanlisis sostiene que

16. En relacin con el estrs, seale la verdad (V)


A) las zonas ergenas no cambian a lo largo del


crecimiento.
B) la etapa de la latencia es la ms importante
en el desarrollo.
C) el complejo de Edipo se establece durante
el periodo oral.
D) el temperamento est determinado genticamente.
E) el nio nace con un conjunto de impulsos
inconscientes.
UNMSM 2011-II

o falsedad (F) y elija la secuencia correcta.


I. Es una respuesta natural y necesaria para la
supervivencia.
II. El aspecto evaluativo de la situacin influye
en su manifestacin.
III. El factor causal puede ser biofsico, psicolgico o laboral.
A) FVV
B) VFV
C) FFV
D) VVV
E) FFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
16

Repaso Especial SM
Primera prctica dirigida
01 - D

04 - e

07 - c

10 - D

13 - c

02 - d

05 - c

08 - D

11 - e

14 - d

03 - d

06 - d

09 - B

12 - d

15 - d

16 - B

Segunda prctica dirigida


01 - D

04 - c

07 - d

10 - c

13 - e

02 - e

05 - d

08 - c

11 - e

14 - a

03 - d

06 - e

09 - c

12 - b

15 - c

16 - c

Tercera prctica dirigida


01 - D

04 - D

07 - B

10 - D

13 - B

02 - C

05 - D

08 - D

11 - B

14 - C

03 - C

06 - C

09 - D

12 - C

15 - A

16 - E

Cuarta prctica dirigida


01 - E

04 - A

07 - c

10 - B

13 - E

02 - C

05 - D

08 - D

11 - C

14 - d

03 - B

06 - d

09 - D

12 - A

15 - d

16 - A

Quinta prctica dirigida


01 - C

04 - A

07 - E

10 - A

13 - c

02 - B

05 - D

08 - D

11 - D

14 - C

03 - C

06 - d

09 - B

12 - d

15 - B

16 - A

Sexta prctica dirigida


01 - E

04 - C

07 - E

10 - C

13 - E

02 - d

05 - c

08 - E

11 - e

14 - d

03 - d

06 - d

09 - B

12 - A

15 - E

16 - D