Está en la página 1de 10

Preguntas propuestas

Economa
Teora de mercado
D) disminuye la cantidad demandada.
E) la demanda se expande.

NIVEL BSICO

1. Al incrementarse el ingreso de los consumidores se espera que

NIVEL INTERMEDIO

5. La ............... son las cantidades de bienes o

A) bajen los precios.


B) la oferta disminuya.
C) se incremente la demanda.
D) disminuya el consumo.
E) se incremente la oferta.

servicios que se desea ofrecer a diferentes


precios, siempre y cuando las condiciones no
varen.

2. El consumidor racional busca maximizar


A) el precio del producto.
B) su ganancia.
C) su utilidad.
D) su ingreso.
E) los costos de produccin.

A) cantidad ofertada
B) oferta
C) ley de los mercados
D) competencia perfecta
E) conducta racional

6. La interaccin de la oferta y la demanda en el


mercado laboral determina los niveles de

3. En general, la relacin entre la variacin del


precio y la variacin de la cantidad ofertada de
un bien se da en razn
A) inversa.
B) constante.
C) directa.
D) fluctuante.
E) decreciente.

A) ingreso y trabajo.
B) salario e inversin.
C) salario y empleo.
D) trabajo y produccin.
E) empleo y trabajo.

7. El ............... es un tipo de mercado en el que


un pequeo nmero de productores compiten
entre s ofreciendo bienes idnticos o diferenciados.

4. Segn la teora de la demanda, al incrementarse el precio de un bien,


A) aumenta la cantidad demandada.
B) disminuye la demanda.
C) aumenta la demanda.

A) trust
B) crtel
C) oligopolio
D) monopolio
E) duopsonio

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Economa
8. La empresa Sedapal es un ejemplo del modelo de mercado denominado
A) oligopolio.
B) monopolio legal.
C) competencia perfecta.
D) competencia monopolstica.
E) monopolio natural.

9. En una economa de mercado, la orientacin


de qu y cunto producir se efecta a travs
A) de la especializacin productiva.
B) del sistema de precios.
C) del desarrollo tecnolgico.
D) de la informacin del mercado.
E) de la divisin del trabajo.

10. La oferta de un producto se puede contraer


debido a
A) una disminucin en el precio del bien.
B) un incremento en el precio del bien.
C) un incremento en los costos de produccin.
D) un aumento en la tecnologa.
E) un incremento en los ingresos.
NIVEL AVANZADO

C) a la fijacin de un precio mnimo por parte


del Estado.
D) al aumento de la demanda del producto.
E) a la disminucin de la oferta del producto.

13. El precio de equilibrio, segn la ley de la oferta


y la demanda, podra aumentar si
A) disminuye la oferta.
B) se incrementa la oferta.
C) se contrae la demanda.
D) disminuyen los costos de produccin.
E) caen los ingresos de los consumidores.

14. Respecto al equilibrio de mercado, podemos


afirmar correctamente que
A) existe cuando sea igual la oferta y la demanda.
B) se da si es que coinciden las costumbres de
compradores y vendedores.
C) establece la igualdad entre cantidad demandada y cantidad ofertada.
D) ante cambios en la demanda y la oferta se
mantiene inalterable.
E) en l, todas las personas logran satisfacer
sus necesidades.

15. En el modelo de estructura de mercado denominado monopolio,

11. Si existe una mayor capacidad instalada para


empresas que producen un bien x, se esperara
A) el aumento de la cantidad demandada.
B) la cada de la oferta de ese bien.
C) el incremento de la cantidad ofertada.
D) el mayor consumo de ese bien.
E) la expansin de la oferta.

12. Una situacin en la que exista exceso de oferta


podra haber ocurrido debido
A) a la fijacin de un precio mximo por parte
del Estado.
B) a la no intervencin del Estado.

A) el precio del producto lo fija el Estado.


B) el precio lo establece el monopolista.
C) el producto cuenta con sustitutos cercanos.
D) los agentes son precio-aceptantes.
E) el precio se fija en el mercado mediante el
libre juego de la oferta y la demanda.

16. Un grupo de empresas que ha llegado a un


acuerdo colusorio para restringir la produccin,
y aumentar los precios y beneficios en el mercado se denomina
A) trust.
B) cartel. C) holding.
D) oligopolio. E) duopolio.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Economa
Sistema financiero y sector pblico
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Indique la operacin a travs de la cual los


bancos reciben dinero del pblico con el compromiso de los depositantes de mantenerlo
por un periodo de tiempo fijo.
A) leasing bancario
B) depsito a plazo
C) depsito en cuenta corriente
D) descuento bancario
E) depsito en cuenta de ahorros

2. Qu institucin es el agente financiero del Estado?


A) las financieras
B) el Banco Central de Reserva
C) el Banco de la Nacin
D) la Corporacin Financiera de Desarrollo
E) la Caja Metropolitana de Lima

5. La renegociacin de un ttulo-valor, que ha


participado de una transaccin anterior durante la rueda de bolsa, se realiza en el mercado
A) extraburstil.
B) primario.
C) de dinero.
D) burstil.
E) de la emisin

6. Seale aquella sociedad mercantil ms conocida y usada en nuestro medio, conformada


por socios llamados accionistas.
A) de responsabilidad limitada
B) en comandita
C) colectiva simple
D) annima
E) en comandita por acciones

3. Cul no es una funcin del Banco Central de


Reserva?

7. Seale la institucin encargada de supervisar

A) Administrar las reservas internacionales.


B) Informar al pas sobre el estado de las finanzas pblicas.
C) Emitir billetes y monedas.
D) Regular el crdito del sistema financiero.
E) Supervisar las entidades que captan depsitos del pblico.

4. La doctrina ............... planteaba que el Estado


debe tener una participacin activa dentro de
la economa.
A) clsica
B) neoclsica
C) socialista
D) keynesiana
E) monetarista

todas las instituciones del sector financiero que


captan dinero del pblico a travs de depsitos.
A) la Sociedad Agente de Bolsa
B) la Comisin Nacional Supervisora de Empresas y Valores
C) el Banco Central de Reserva
D) el Banco de la Nacin
E) la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP

8. El encaje legal tiene como principal finalidad


A) incrementar los prstamos.
B) fomentar el ahorro.
C) regular la masa monetaria.
D) evitar la quiebra de los bancos.
E) generar ganancia de la banca comercial.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Economa
9. Bajo la perspectiva de una economa social de
mercado, el Estado
A) no interviene, por lo cual deja que los precios
se fijen en l por el libre juego de la oferta y
la demanda.
B) fija precios y cantidades de los productos.
C) proporciona mecanismos para asignar los
recursos cuando el mercado no es eficiente.
D) debe participar activamente dirigiendo y controlando la actividad econmica.
E) deja la redistribucin de la riqueza a la mano
invisible de Adam Smith.

10. La pobreza es un problema que el mercado no

D) Su acreedor obtiene pagos peridicos de


intereses.
E) Son negociadas en la bolsa de valores.

13. El incremento de la tasa de inters activa sin


que aumente la tasa de inters pasiva generara
A) un mayor prstamo a los agentes econmicos.
B) un incremento de las inversiones.
C) una disminucin de la ganancia de los bancos.
D) un incremento del encaje legal.
E) un aumento del spread bancario.

14. El mercado es el mejor asignador de recursos

puede resolver por s solo, debido a esto el Estado est cumpliendo con su funcin ...............
y realiza para ello ...............

debido a que en l se fijan los precios. El Estado, por ello, a travs de su funcin ...............,
busca controlar al fenmeno monetario denominado ...............

A) reguladora - obras pblicas.


B) proveedora - programas de asistencia social.
C) redistribuidora - la aprobacin de normas y
leyes que regulen la economa.
D) estabilizadora - el control de la inflacin.
E) redistribuidora - gasto social.

A) redistribuidora - inflacin.
B) reguladora - estanflacin.
C) estabilizadora - inflacin.
D) reguladora - desempleo.
E) estabilizadora - crisis econmica.

15. Seale la relacin incorrecta entre organismo

NIVEL AVANZADO

regulador y sector regulado.

11. La sesin diaria en la cual las Sociedades


Agentes de Bolsa concretan operaciones de
compra y venta de ttulos-valores se denomina
A) Caja de Valores y Liquidacin.
B) bolsa de valores.
C) mercado burstil.
D) mercado de valores primario.
E) Rueda de Bolsa.

12. Seale la alternativa incorrecta respecto a las


acciones de una sociedad annima abierta.
A) Representan una participacin en el capital.
B) Ofrecen una rentabilidad variable.
C) Pueden ser transferidas libremente.

A) Osiptel: telecomunicaciones
B) Osinergmin: energa y minas
C) Osiptel: servicio elctrico
D) Sunass: saneamiento
E) Ositran: infraestructura de transporte de uso
pblico

16. La cuenta general de la Repblica registra ingresos y gastos ............... por el Estado, y es aprobada por el ...............
A) previstos - Congreso de la Repblica.
B) estimados - ministro de Economa y Finanzas.
C) realizados - presidente de la Repblica.
D) estimados - Poder Ejecutivo.
E) realizados - Congreso de la Repblica.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Economa
Sector externo
D) reservas internacionales
E) aranceles

NIVEL BSICO

1. La teora de las ventajas ............... sostiene que


un pas posee dicha ventaja si puede producir un bien a menor costo de oportunidad que
otros pases.
A) absolutas
B) del comercio
C) relativas
D) competitivas
E) tecnolgicas

2. La devaluacin, que abarata la moneda nacional respecto a la extranjera, favorece directamente


A) a los gobiernos regionales.
B) al valor de las importaciones.
C) al valor de las exportaciones.
D) a los consumidores nacionales de bienes y
servicios importados.
E) a los que poseen depsitos de ahorro en
moneda nacional.

3. Los productos como la harina de pescado, caf,


minerales se consideran productos de ...............
dentro del comercio internacional del Per.
A) exportacin no tradicional
B) exportacin tradicional
C) importacin
D) alto valor agregado
E) demanda interna

5. El rubro que se encuentra excluido en la constitucin del saldo de la balanza en cuenta corriente es la
A) importacin de servicios.
B) renta de inversiones.
C) amortizacin de la deuda.
D) ganancia de capital.
E) donacin humanitaria.

6. Cuando el tipo de cambio lo establece el mer-

cado y el Estado interviene vendiendo o comprando divisas, estamos ante


A) un tipo de cambio fijo.
B) un tipo de cambio flexible.
C) una flotacin sucia.
D) una flotacin limpia.
E) un proteccionismo econmico.

7. El resultado de restar el valor del total de exportacin al valor del total de importaciones se
denomina
A) balanza comercial.
B) reservas internacionales.
C) supervit comercial.
D) exportaciones netas.
E) dficit comercial.

8. Los capitales golondrinos se registran en el rubro

4. Seale aquel elemento relacionado con los


medios de pago utilizados en las transacciones
comerciales internacionales.
A) derechos especiales de giro
B) tipo de cambio
C) divisas

NIVEL INTERMEDIO

............... de la ............... de la balanza de pagos.

A) sector pblico - cuenta financiera


B) sector privado - cuenta financiera
C) capitales de corto plazo - cuenta financiera
D) renta de factores - balanza en cuenta corriente
E) sector privado - balanza de servicios

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Economa
9. La metodologa que se utiliza para elaborar la

13. Hay circunstancias en las que una empresa fija


el precio del bien que produce por debajo de
su costo con la finalidad de eliminar la competencia. Cmo se llama esta accin?

balanza de pagos es del


A) Banco Central de Reserva.
B) Fondo Monetario Internacional.
C) Ministerio de Economa y Finanzas.
D) Banco de la Nacin.
E) Congreso de la Repblica.

10. La balanza en cuenta corriente incluye subcuentas. Seale aquella que no corresponda.

A) acaparamiento
B) subsidio
C) especulacin
D) devaluacin
E) dumping

14. Bajo un sistema de tipo de cambio ..............., la


autoridad monetaria en bsqueda de promover las exportaciones debera ...............

A) balanza comercial
B) cuenta financiera

A) fijo - depreciar la moneda nacional.


B) flexible - devaluar la moneda extranjera.
C) administrado - apreciar la moneda nacional.
D) fijo - devaluar la moneda nacional.
E) flexible - revaluar la moneda extranjera.

C) balanza de servicios
D) renta de factores
E) transferencias

NIVEL AVANZADO

15. Para proteger a la industria nacional de la com-

11. La economa peruana se rige por un tipo de


cambio

petencia extranjera, los gobiernos restringen el


comercio internacional. Seale cul no corresponde a dicha afirmacin.
A) los aranceles
B) las cuotas de importacin
C) las salvaguardas
D) arancel cero
E) medidas fitosanitarias

A) fijo.
B) variable.
C) de flotacin limpia.
D) controlado.
E) administrado.

16. Las ganancias del capital, la renta de inver12. Cuando en una economa de mercado se genera un ingreso masivo de dlares, se espera que
A) la moneda nacional se deprecie.
B) se deprecie la moneda extranjera.
C) la moneda extranjera se aprecie.
D) se devale la moneda nacional.
E) su tipo de cambio no vare.

siones y las utilidades de las empresas se registran en la ............... de la balanza en cuenta


corriente.
A) cuenta de errores u omisiones
B) cuenta de financiamiento excepcional
C) renta de factores
D) cuenta financiera
E) cuenta de ajuste

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Economa
Doctrinas econmicas
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. La doctrina econmica que tiene como princi-

5. La escuela econmica que formul la tesis de

pal representante a Jean Bautista Colbert es la

que la riqueza de un pas se basa en el saldo


positivo de su balanza comercial es la

A) fisicrata.
B) clsica.
C) mercantilista.
D) liberal.
E) neoclsica.

A) monetarista.
B) utilitarista.
C) histrica.
D) mercantilista.
E) fisiocrtica.

2. Adam Smith planteaba que el factor fundamental del crecimiento econmico y de la riqueza de las naciones era la

3. La teora del valor, la cual sostiene que el valor


de un bien est dado por el tiempo socialmente necesario, fue sostenida por

7. Los fisicratas consideraban a la actividad agrcola como la generadora de riqueza porque


A) posibilitaba la acumulacin de metales preciosos.
B) ocupaba a un mayor nmero de personas.
C) a travs de ella se produca el producto neto.
D) reciba gran apoyo del gobierno.
E) participaban todas las clases sociales.

A) Federico Engels.
B) Robert Thomas Malthus.
C) Adam Smith.
D) Carlos Marx.
E) F. Quesnay.

4. Para los tericos socialistas, el nico elemento

A) la plusvala.
B) el capital.
C) la fuerza de trabajo.
D) la empresa.
E) el Estado.

econmica liberal, debido a que planteaba que


A) la mano invisible nos lleva al bienestar general.
B) el Estado debe intervenir en la economa.
C) la divisin del trabajo genera productividad.
D) el comercio y la manufactura deben pagar
aranceles.
E) existe un orden natural que garantiza el funcionamiento de la economa.

A) manufactura.
B) agricultura.
C) divisin del trabajo.
D) acumulacin de metales.
E) actividad comercial.

capaz de generar riqueza es

6. La fisiocracia es considerada la primera doctrina

8. Cul de las alternativas es un concepto desarrollado por la doctrina clsica?


A) el producto neto
B) la teora de la plusvala
C) la utilidad marginal
D) la teora del valor-trabajo
E) la demanda efectiva

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Economa
9. La doctrina socialista tuvo como uno de sus representantes a Federico Engels, quien escribi
A) La riqueza de las naciones.
B) El capital.
C) La teora poblacional.
D) La tabla econmica.
E) El origen de la familia, la propiedad privada
y el Estado.

10. La doctrina socialista tuvo como principal representante a Carlos Marx, quien para su anlisis aplic el mtodo

A) el desarrollo del inters individual logre el


beneficio de la sociedad.
B) la formacin de pequeas negociaciones
promueva el desarrollo social.
C) el funcionamiento de los mercados financieros contribuya a la riqueza.
D) la liberalizacin de las importaciones permita la acumulacin de bienes.
E) el desarrollo de la iniciativa individual incremente el patrimonio nacional.

14. El representante clsico Malthus basaba su


aporte en

A) inductivo.
B) deductivo.
C) matemtico.
D) idealista dialctico.
E) materialista dialctico.

A) el libre comercio exterior.


B) la intervencin del Estado.
C) el proteccionismo econmico.
D) la teora poblacional.
E) la utilidad marginal.

NIVEL AVANZADO

11. Seale aquella alternativa que no corresponda


con el pensamiento mercantilista.
A) Saldo favorable de la balanza comercial.
B) Altos impuestos a las exportaciones.
C) Exportacin de productos manufactureros.
D) Elevados aranceles a las importaciones.
E) Estado proteccionista.

12. Los mercantilistas planteaban la acumulacin


de metales preciosos como fuente de riqueza,
para lo cual se debera
A) evitar la intervencin del Estado.
B) impulsar la manufactura de exportacin.
C) incentivar la actividad agrcola.
D) fomentar las importaciones de bienes.
E) favorecer el libre comercio.

13. Para Adam Smith, la accin de la mano invisible hace posible que

15. Seale aquella alternativa que presente solo


representantes de la doctrina socialista.
A) Francisco Quesnay, Vicente de Gournay y J.
Turgot
B) Adam Smith, David Ricardo y R. Thomas
Malthus
C) Carlos Marx y Federico Engels
D) Alfred Marshall y Len Walras
E) J. M. Keynes y Milton Friedman

16. El desarrollo de la microeconoma y la teora


subjetiva del valor son planteamientos de la
doctrina
A) mercantilista.
B) fisiocrtica.
C) socialista.
D) neoclsica.
E) keynesiana.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Repaso Especial SM - ADE


Teora de mercado
01 - c

04 - d

07 - c

10 - c

13 - a

02 - c

05 - b

08 - E

11 - E

14 - c

03 - c

06 - c

09 - B

12 - c

15 - b

16 - B

Sistema financiero y sector pblico


01 - B

04 - C

07 - E

10 - E

13 - E

02 - C

05 - d

08 - c

11 - E

14 - C

03 - E

06 - D

09 - c

12 - D

15 - C

16 - D

Sector externo
01 - C

04 - C

07 - D

10 - B

13 - E

02 - C

05 - C

08 - C

11 - E

14 - C

03 - B

06 - C

09 - B

12 - B

15 - D

16 - C

Doctrinas econmicas
01 - C

04 - C

07 - C

10 - E

13 - A

02 - C

05 - D

08 - D

11 - B

14 - d

03 - D

06 - E

09 - E

12 - B

15 - C

16 - D

Constitucin Poltica y Poderes del Estado


01 - C

04 - C

07 - C

10 - C

13 - C

02 - C

05 - D

08 - B

11 - C

14 - D

03 - A

06 - d

09 - B

12 - B

15 - B

16 - B

Derechos y Participacin ciudadana


01 - D

04 - E

07 - D

10 - D

13 - C

02 - B

05 - C

08 - C

11 - A

14 - C

03 - d

06 - d

09 - D

12 - C

15 - E

16 - C