Está en la página 1de 14

Preguntas propuestas

Historia
Comunidad primitiva en el mundo y los Andes

NIVEL BSICO

1. La pebble culture, elaboracin de las primeras


herramientas, pertenece al periodo conocido
como
A) Holoceno.
B) Mesoltico.
C) Neoltico.
D) Paleoltico inferior.
E) Paleoltico superior.

A) Homo habilis.
B) Australopithecus.
C) Homo erectus.
D) hombre de Neanderthal.
E) hombre de Cro-Magnon.
NIVEL INTERMEDIO

5. La horticultura y el pastoreo fueron actividades


econmicas practicadas durante el

2. El inicio del uso del fuego culturalmente est


asociado con el
A) Homo habilis.
B) Australopithecus.
C) Homo erectus.
D) hombre de Neanderthal.
E) hombre de Cro-Magnon.

A) Mesoltico.
B) Neoltico.
C) Paleoltico inferior.
D) Paleoltico medio.
E) Paleoltico superior.

6. La edificacin de las primeras ciudades en el


Cercano Oriente, como Jeric y Chatal Huyuc,
pertenece al periodo conocido como

3. La caza, recoleccin y pesca fueron actividades econmicas principales en los Andes en el


periodo
A) Arcaico inferior.
B) Arcaico superior.
C) Formativo.
D) Ltico.
E) Horizonte temprano.

A) Pleistoceno.
B) Paleoltico superior.
C) Neoltico.
D) Mesoltico.
E) Calcoltico.

7. En cules de los siguientes yacimientos se


han hallado pinturas rupestres?

4. El uso de lenguaje articulado y los primeros entierros humanos son caractersticas del

A) Guitarrero I y Piquimachay
B) Pacaicasa y Chivateros
C) Toquepala y Lauricocha
D) Paijn y Chivateros
E) Toquepala y Paijn

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Historia
8. Cules de los siguientes yacimientos pertene-

12. Indique la relacin correcta sobre los principa-

cen a pastores del Arcaico inferior?

les cultivos y sus centros originarios.

A) Kotosh y Caral
B) Caral y Huaca Prieta
C) spero y Nanchoc
D) Telarmachay y Piquimachay
E) Paijn y Telarmachay

A) Cercano Oriente: trigo y cebada


B) Mesoamrica: arroz
C) la India: maz
D) China: calabaza
E) Andes de Sudamrica: arroz

9. La revolucin neoltica en los grandes valles


del Cercano y Medio Oriente, que tambin se
desarroll en otras latitudes, consisti en el
paso de formas de vida nmadas a otras sedentarias, y su rasgo fundamental fue
A) la domesticacin de plantas y animales.
B) el uso creciente de la piedra pulimentada.
C) la organizacin sistemtica de la cacera.
D) el desarrollo de intercambios comerciales.
E) el descubrimiento de los metales.
UNMSM 2010-II

10. Indique cules de los siguientes yacimientos


pertenecen a horticultores del periodo Arcaico
inferior.
A) Nanchoc y Guitarrero
B) Chilca y Paijn
C) Santo Domingo y Piquimachay
D) Guitarrero y Toquepala
E) Chilca y Kotosh
NIVEL AVANZADO

11. En el yacimiento de Caral se han hallado construcciones piramidales que, segn Ruth Shady,
son evidencias

13. Los inicios de la agricultura datan de 8000a.n.e.


y los primeros cultivos se realizaron en
A) Amrica del Norte.
B) el norte de frica.
C) el Cercano Oriente.
D) Asia central.
E) Asia oriental.
UNMSM 2003

14. Indique cul de las siguientes no es una caracterstica del Arcaico superior.
A) produccin agrcola
B) centros ceremoniales
C) divisin en clases sociales
D) comunidades sedentarias
E) Estados militares

15. Las diferencias sociales en la historia peruana


se evidencian en la cultura
A) Vics.
B) Mochica.
C) Chavn.
D) Nasca.
E) Kotosh.
UNMSM 2011-II

16. Cules de los siguientes cultivos son considerados los ms antiguos en el Per?

A) del inicio del esclavismo.


B) de la ms antigua civilizacin en el mundo.
C) del inicio de las creencias mgico-religiosas
en los Andes.
D) de la primera ciudad de Amrica.
E) de una sociedad igualitaria y religiosa.

A) quinua y trigo
B) calabaza y frejol
C) maz y papa
D) man y arroz
E) camote y cebada

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Historia
Grecia y Roma
NIVEL BSICO

1. La eugenesia fue una prctica bastante comn


y caracterstica en la polis griega de

A) Herodoto.
B) Hesiodo.
C) Esquilo.
D) Sfocles.
E) Tucdides.

6. El apogeo de las artes y ciencias en Atenas, co-

A) Atenas.
B) Esparta.
C) Macedonia.
D) Tebas.
E) Mileto.

nocido como el Siglo de Pericles, se desarroll


posterior

2. Indique la relacin correcta respecto a los


principales aportes de la cultura griega.
A) La orestiada: Sfocles
B) El dorforo: Mirn
C) democracia: Clstenes
D) historia: Demstenes
E) La odisea: Hesiodo

A) a las guerras del Peloponeso.


B) a las guerras mdicas.
C) a la expansin de Filipo II y Alejandro Magno.
D) al Periodo Helenstico.
E) a la muerte de Pericles.

7. En las guerras del Peloponeso se enfrentaron


Atenas y Esparta, polis que adems representaban, respectivamente,

3. Las funciones legislativas durante la Repblica


romana estuvieron en manos
A) del senado.
B) del cnsul.
C) de la asamblea tribal.
D) del pretor y cuestor.
E) de los plebeyos.

A) aristocracia y timocracia.
B) democracia y tirana.
C) democracia y aristocracia.
D) aristocracia y monarqua.
E) tirana y timocracia.

8. El sector social que se moviliz durante la Repblica romana para obtener derechos polticos fueron los

4. El trmino que utilizaban los romanos para denominar a aquellos pueblos que vivan fuera
de sus fronteras era
A) salvajes.
B) paganos. C) villanos.
D) brbaros. E) plebeyos.

A) clientes.
B) siervos.
C) patricios.
D) plebeyos.
E) latinos.

9. Cul de las siguientes es una manifestacin


cultural romana?

NIVEL INTERMEDIO

5. Los trabajos y los das, obra que narra las difciles condiciones de las familias campesinas
en Grecia, fue escrita por

A) el Partenn
B) la venus de Milo
C) el templo de Ab Simbel
D) el coloso de Rodas
E) las columnas conmemorativas

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Historia
10. En la Roma antigua, la reforma agraria en favor
de los desposedos fue promovida por
A) Julio Csar y Tiberio.
B) Tiberio y Cayo Graco.
C) Octavio y Lpido.
D) Antonio y Trajano.
E) Cornelio y Pompeyo.

A) la democracia.
B) el desarrollo comercial.
C) el esclavismo.
D) la aristocracia.
E) la injusticia social.

14. Los plebiscitos en la Repblica romana fueron


UNMSM 2005-II

NIVEL AVANZADO

11. La liga de Delos fue organizada por varias ciudades griegas para enfrentar

A) decisiones de las asambleas tribales.


B) leyes emitidas por el senado.
C) atribuciones del tribuno de la plebe.
D) fallos judiciales.
E) las elecciones de magistrados.

15. Cul fue el principal resultado de las guerras


pnicas?

A) al Imperio persa.
B) la amenaza macednica.
C) las ambiciones de Esparta.
D) la expansin imperial romana.
E) a los ejrcitos de Alejandro Magno.

12. Indique cul de los siguientes fue una expre-

A) La hegemona romana en el comercio del


Mediterrneo.
B) El desarrollo de las factoras cartaginesas
en el Mediterrneo.
C) La prdida del podero naval de Roma.
D) La dominacin romana de frica Central.
E) La decadencia comercial de Oriente.

sin cultural del periodo helenstico.

UNMSM 2010

16. Cul de las siguientes medidas no pertenece

A) Partenn
B) Venus de Milo
C) el discbolo
D) la Orestiada
E) la Ilada

al periodo imperial?

13. El ostracismo fue un mecanismo utilizado en


Atenas para defender

A) Divisin en imperio de Oriente y Occidente.


B) Oficializacin del cristianismo.
C) Divisin del poder entre Augustos y Csares.
D) Construccin del coliseo.
E) Formacin del primer triunvirato.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

Historia
Culturas preincaicas
NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1. Al periodo en el cual Chavn alcanz gran in-

5. Indique cul de los siguientes elementos cultu-

fluencia en los Andes se le conoce como

rales pertenece al Horizonte temprano.

A) Intermedio temprano.
B) Horizonte medio.
C) Intermedio tardo.
D) Horizonte temprano.
E) Arcaico superior.

A) Portada del Sol


B) Huaca del Sol
C) obelisco Tello
D) tesoro de Kunturwasi
E) huacos retrato

2. Las galeras filtrantes fueron utilizadas en la

6. La Huaca del Sol y de la Luna pertenecen a la

costa sur durante el Intermedio temprano por

cultura

A) Nasca.
B) Chavn.
C) Moche.
D) Lima.
E) Tiahuanaco.

A) Nasca.
B) Chavn.
C) Moche.
D) Lima.
E) Tiahuanaco.

3. Al segundo periodo de Desarrollo Regional co-

7. Indique cul de las siguientes manifestaciones

rresponden las culturas

culturales pertenece a la sociedad Moche.

A) Mochica y Lupaca.
B) Mochica y Chanca.
C) Chincha y Chim.
D) Paracas y Aymara.
E) Chanca y Nasca.

A) chulpas de Sillustani
B) Kulap y el Gran Pajatn
C) el tumi
D) la leyenda de Naylamp
E) huacos retrato
UNMSM 2007-I

8. En la economa del Per antiguo, el acceso a


4. El centro urbano ms importante del Interme-

varios pisos altitudinales permiti

dio tardo en la costa norte fue


A) Cahuachi.
B) Tambo de Mora.
C) Taipicala.
D) Tcume.
E) Chan Chan.

A) la redistribucin de bienes.
B) el control de la reciprocidad.
C) la complementariedad ecolgica.
D) la conformacin de estados.
E) el desarrollo de la hidrulica.
UNMSM 2005-I

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Historia
9. Los geoglifos en las pampas de Nasca fueron

13. Una caracterstica de la sociedad Moche du-

hallados por

rante el Primer Desarrollo Regional fue

A) Maria Reiche.
B) Toribio Meja.
C) Paul Kosok.
D) Guillermo Lumbreras.
E) Max Uhle.

A) la construccin de enormes ciudades.


B) la ganadera y produccin de charqui.
C) la creencia en la vida posterior a la muerte.
D) la colonizacin de la Amazona.
E) el establecimiento del primer imperio panandino.

10. El horror al vaco fue una caracterstica de la


sociedad Nasca en el campo de la

14. La mxima expansin del Imperio chim fue


obra del emperador

A) textilera.
B) arquitectura.
C) metalurgia.
D) cermica.
E) medicina.

A) Naylamp.
B) Minchan Caman.
C) Tacaynamo.
D) Ai Apaec.
E) Khon.

NIVEL AVANZADO

15. La cultura Chincha destac en el campo econmico en

11. El origen costeo de Chavn lo propuso


A) Julio C. Tello.
B) Max Uhle.
C) Rafael Larco Hoyle.
D) Guillermo Lumbreras.
E) Federico Kauffmann.

A) agricultura y ganadera.
B) ganadera y horticultura.
C) pesca y comercio.
D) manufactura y artesana.
E) comercio y orfebrera.

16. Indique cul de los siguientes enunciados no


12. El fundador legendario del Estado Chim fue

est relacionado con la cultura Chincha.


A) Tambo de Mora
B) comercio triangular
C) xilografa
D) sarcfagos de Karaja
E) culto a urpi huachay

A) Naylamp.
B) Minchan Caman.
C) Tacaynamo.
D) Ai Apaec.
E) Khon.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

Historia
Incas y Virreinato
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Indique al personaje considerado ojos y odos


del inca y que tena entre sus funciones inspeccionar la marcha de las provincias.

5. Segn la estructura poltica inca, un huaman


se encontraba bajo el mando de un
A) hatun curaca.
B) apocuna.
C) auqui.
D) tucrcut.
E) tucuy ricuy.

A) willac humo
B) suyuyuc apu
C) tucrcut
D) tahuantinsuyo camachic
E) tucuy ricuy

6. Durante el Imperio inca, Lima y la costa norte


2. El conjunto de los miembros de la familia de

formaron parte del

cada inca constitua


A) Contisuyo.
B) Chinchaysuyo.
C) Collasuyo.
D) Antisuyo.
E) hurin pacha.

A) un curacazgo.
B) un wamani.
C) una llacta.
D) una panaca.
E) una sacarina.
UNMSM 2002

7. En el virreinato del Per, el trmino para desig-

3. Las reformas toledanas aplicadas en el siglo xvi

nar a los esclavos que huan del trabajo opresivo en busca de libertad fue

permitieron a la Corona espaola en Amrica


A) controlar ms el trabajo indgena y la produccin minera.
B) eliminar las encomiendas.
C) derrotar a los encomenderos liderados por
Gonzalo Pizarro.
D) acabar con los cultos ancestrales andinos.
E) producir ropa fina en los obrajes.

A) quilombo.
B) palenque.
C) cimarrn.
D) mandingo.
E) mogolln.
UNMSM 2011-II

8. Los miembros del ayllu se consideraban parientes y se vinculaban mediante

4. Indique la relacin correcta entre los impuestos coloniales.


A) cabezn: pago por comercio interior
B) alcabala: pago aduanero
C) avera: funcionarios pblicos
D) media anata: como apoyo a Espaa en guerra
E) mesada: pago de funcionarios religiosos

A) el trabajo colectivo en las tierras del inca y


del sol.
B) la lucha contra marcas vecinas.
C) la colonizacin de tierras nuevas para el Estado inca.
D) la participacin en el ejrcito imperial.
E) el culto a un ancestro o mallqui.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Historia
9. En la colonia la entrega de una parcela de tie-

13. A la persecucin de los cultos andinos en la

rra a indgenas a cambio de su trabajo en las


haciendas era llamada

sierra central, en las primeras dcadas del si-

A) pongaje.
B) encomienda.
C) yanaconaje.
D) faltriquera.
E) huarache.

glo xvii, se le conoce como


A) santa inquisicin.
B) Taki Oncoy.
C) Yanahuara.
D) Inkarri.
E) extirpacin de idolatras.

10. El intermediario entre los requerimientos laborales de espaoles y el trabajo de las comunidades indgenas fue
A) el corregidor.
B) la audiencia.
C) el intendente.
D) el curaca.
E) los huatacos.

14. La educacin de criollos y caciques fue una


actividad prioritaria
A) de la Audiencia.
B) de la universidad colonial.
C) de los jesuitas.
D) del papado.
E) del rey de Espaa.

NIVEL AVANZADO

15. Al derecho del rey de Espaa como mxima

11. Indique al dios de las lluvias torrenciales venerado en el Tahuantinsuyo y principalmente


entre Huarochir y Jauja.

autoridad religiosa en Amrica se le denomina


A) poder temporal.
B) absolutismo.
C) regio patronato.

A) Pachacmac
B) Illapu
C) Pariacaca
D) Wiracocha
E) Inti

D) despotismo ilustrado.
E) monarquismo.

16. La alta produccin minera en el virreinato se

12. Los trabajadores del imperio que no estaban


incluidos en lazos de reciprocidad o parentesco eran

sustent en el trabajo mitayo, en la alta productividad de Potos y en


A) el quinto real.
B) el monopolio comercial.

A) los yanas y mitimaes.


B) las acllas y los chasquis.
C) los hatunrunas y mitimaes.
D) los pias y yanas.
E) los hurin y hanan.

C) la produccin de azogue de Huancavelica.


D) el uso de wairas andinas y de indios mingados.
E) el huarache y la faltriquera.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Historia
Primer Militarismo y Repblica Aristocrtica
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Indique al proclamado protector de la Confederacin Peruano-Boliviana.


A) Agustn Gamarra
B) Santiago Salaverry
C) Andrs de Santa Cruz
D) Ramn Castilla
E) Jos de La Mar

5. El establecimiento de gobiernos basados en


un Poder Ejecutivo dbil subordinado al Legislativo fue una propuesta de los
A) militares.
B) liberales.
C) republicanos.
D) civilistas.
E) conservadores.

2. La consolidacin de la deuda interna fue una


medida del gobierno de

6. El Tratado Herrera-Da Ponte Ribeyro fue firmado durante el gobierno de

A) Agustn Gamarra.
B) Santiago Salaverry.
C) Andrs de Santa Cruz.
D) Ramn Castilla.
E) Jos de La Mar.

A) Agustn Gamarra.
B) Rufino Echenique.
C) Ramn Castilla.
D) Jos Balta.
E) Santiago Salaverry.

3. La jornada de las ocho horas fue lograda a nivel nacional durante el gobierno del presidente
A) Jos Pardo.
B) Augusto B. Legua.
C) Guillermo Billinghurst.
D) Manuel Candamo.
E) Lpez de Romaa.

4. Cul fue el efecto ms importante de la Primera Guerra Mundial sobre la economa peruana?
A) Colapso financiero del Estado y del sector
privado.
B) Estancamiento de la economa en general.
C) Disminucin de la produccin en general.
D) Precios bajos de los productos de exportacin.
E) Subida de precios de los principales productos de exportacin.

7. La casa inglesa Gibbs firm varios contratos


con el Estado peruano mediante los cuales se
le autoriz a
A) comercializar guano de las islas.
B) comercializar chinos en el Per.
C) financiar la adquisicin de armamento.
D) financiar a los caudillos militares en las
guerras.
E) vender salitre a EE.UU.

8. Durante la Repblica Aristocrtica, el endeudamiento progresivo del trabajador para obligarlo a laborar en haciendas o minas se denominaba
A) enclave.
B) enganche.
C) yanaconaje.
D) esclavitud.
E) destajo.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Historia
9. La rebelin de Rumi Maqui se produjo durante
el gobierno de
A) scar Benavides.
B) Jos Pardo.
C) Eduardo Lpez de Romaa.
D) Guillermo Billinghurst.
E) Augusto B. Legua.

C) consolidar la migracin de chinos.


D) acabar con la contribucin indgena.
E) solucionar el dficit presupuestal.
UNMSM 2013-I

13. El estanco de la sal fue establecido por Pirola


con el objetivo de recaudar fondos para

10. El paro general se us por primera vez como


medida de fuerza del proletario, se form la
primera central obrera en base a los trabajadores textiles de Vitarte y se convoc la primera manifestacin organizada de trabajadores
campesinos en los valles de Chicama (Trujillo)
durante el gobierno de
A) Jos Pardo.
B) Augusto B. Legua.
C) Manuel Candamo.
D) Snchez Cerro.
E) Guillermo Billinghurst.
UNMSM 1998

NIVEL AVANZADO

A) el rescate de Arica y Tacna.


B) comprar armamento.
C) construir obras pblicas.
D) incrementar la burocracia.
E) obtener recursos para el endeudamiento.

14. Indique cul de las siguientes caractersticas


pertenece al primer gobierno de Augusto B.
Legua.
A) la firma del Tratado Salomn-Lozano
B) la legalizacin de las huelgas
C) poner lmites definitivos con Brasil y Bolivia
D) oponerse al dominio oligrquico
E) reformar la Constitucin peruana

15. El Reglamento de Huelgas y la Ley Parcial de

11. Tras el retiro de Bolvar en 1826 se reuni el


segundo Congreso peruano que tom como
decisin
A) nombrar presidente a Ramn Castilla.
B) iniciar el Primer Militarismo.
C) crear la Confederacin Peruano-Boliviana.
D) formar una junta de gobierno a cargo de
Santa Cruz.
E) abolir la Constitucin vitalicia.

12. Uno de los objetivos de la firma del Contrato


Dreyfus fue
A) cancelar la deuda interna y externa.
B) financiar la manumisin de esclavos.

Ocho Horas fueron decretados por


A) scar Benavides.
B) Jos Pardo.
C) Eduardo Lpez de Romaa.
D) Guillermo Billinghurst.
E) Augusto B. Legua.

16. A partir de 1914 y por muchos aos, el principal


destino de nuestras exportaciones fue
A) EE.UU.
B) Inglaterra.
C) Francia.
D) China.
E) Chile.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Historia
Guerras mundiales y Guerra Fra
NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Durante la Primera Guerra Mundial, Italia form


parte del bloque de pases conocidos como
A) Triple Alianza.
B) Triple Entente.
C) el eje.
D) potencias aliadas.
E) potencias centrales.

5. La retirada de Rusia de la Primera Guerra Mundial se realiz mediante la firma del Tratado
A) Brest Litovsk.
B) de Londres.
C) de Versalles.
D) de Compiegne.
E) de Saint German.

2. Durante la Segunda Guerra Mundial, el fin del


avance alemn en el frente oriental contra la
URSS se produjo luego
A) de la batalla de Stalingrado.
B) de la batalla de Kiev.
C) del Pacto Germano-Sovitico.
D) del ataque de Pearl Harbor.
E) del estallido de las bombas atmicas.

3. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Estados


Unidos promovi el financiamiento, la reconstruccin y reactivacin econmica de los pases de Europa Occidental, mediante
A) la transferencia de tecnologa y maquinarias.
B) la formacin de la OTAN.
C) el Comit de Cooperacin Econmica Europea.
D) la ejecucin del Plan Marshall.
E) la formacin de la ONU.
UNMSM 2008

4. La URSS, con el objetivo de hacer frente a la


OTAN, promovi
A) el Tratado de Roma.
B) el Plan Marshall.
C) la Comunidad Europea.
D) el Pacto de Varsovia.
E) el Pacto Tripartito.

6. Con el Tratado de Versalles (1919), se debilit


territorial, econmica y militarmente a
A) Italia.
B) Alemania. C) Austria.
D) Hungra. E) Bulgaria.

7. Durante la Segunda Guerra Mundial el establecimiento de un gobierno pro-nazi en el sur de


Francia fue una accin de
A) Henri Petain.
B) Charles de Gaulle.
C) Winston Churchill.
D) Benito Musolini.
E) Franklin Roosevelt.

8. Luego de la Segunda Guerra Mundial se establecieron los juicios de Nuremberg, que tenan
como misin juzgar a
A) los crmenes nazis.
B) Hitler.
C) los judos.
D) Mussolini y Hitler.
E) los criminales de guerra en Japn.

9. La invasin a Checoslovaquia y Afganistn se


produjeron durante el gobierno de

UNMSM 2012-II

A) Stalin.
B) Gorbachov. C) Kruschev.
D) Brezhnev. E) Yeltsin.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
12

Historia
10. El inicio de la Guerra Fra se remonta a la Conferencia de
A) Yalta.
B) El Cairo.
C) Ginebra.
D) Versalles.
E) Nuremberg

C) Versalles.
D) Ginebra.
E) Roma.

14. En la denominada Guerra Fra, durante la segunda mitad del siglo xx, se produjeron enfrentamientos entre los Estados Unidos y la Unin
Sovitica. En qu acontecimiento histrico se
considera que el mundo estuvo ms prximo
a la Tercera Guerra Mundial?

NIVEL AVANZADO

11. Indique cul de los siguientes pases no particip en la Primera Guerra Mundial.
A) Japn
B) EE.UU.
C) Rusia
D) Espaa
E) Imperio turco

A) invasin de Corea del Norte


B) escalada de la guerra en Vietnam
C) crisis de los misiles en Cuba
D) construccin del muro de Berln
E) invasin china del Tbet
UNMSM 2010-II

15. Indique cul de los siguientes hechos no se desarroll durante la Guerra Fra.

12. Una consecuencia poltica de la Segunda Guerra Mundial en Japn fue


A) el fin del rgimen imperial.
B) la divisin territorial a favor de la URSS y
EE.UU.
C) la occidentalizacin cultural.
D) la prdida de su independencia poltica.
E) la aplicacin del Plan Marshall.

13. La guerra de Corea culmin con el Tratado de


A) Pan Mun Jon.
B) Pars.

A) guerra de Corea
B) guerra de Vietnam
C) Revolucin china
D) Revolucin cubana
E) marcha sobre Roma

16. La desintegracin de la URSS y el fin de la Guerra Fra se aceleraron mediante la aplicacin


A) de la guerra de las galaxias.
B) de la Doctrina Eisenhower.
C) de la Perestroika y glasnost.
D) de la carrera espacial.
E) del conflicto en Corea.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
13

Repaso Especial SM - ADE


Comunidad primitiva en el mundo y los Andes
01 - d

04 - d

07 - c

10 - a

13 - c

02 - c

05 - a

08 - D

11 - d

14 - e

03 - d

06 - c

09 - a

12 - a

15 - e

16 - b

Grecia y Roma
01 - b

04 - d

07 - c

10 - b

13 - a

02 - c

05 - b

08 - d

11 - a

14 - a

03 - a

06 - b

09 - e

12 - b

15 - a

16 - e

Culturas preincaicas
01 - D

04 - e

07 - e

10 - d

13 - c

02 - a

05 - c

08 - c

11 - c

14 - C

03 - c

06 - c

09 - b

12 - c

15 - c

16 - d

Incas y Virreinato
01 - e

04 - e

07 - c

10 - d

13 - e

02 - d

05 - d

08 - e

11 - c

14 - c

03 - a

06 - b

09 - c

12 - d

15 - c

16 - c

Primer Militarismo y Repblica Aristocrtica


01 - c

04 - e

07 - a

10 - b

13 - a

02 - d

05 - b

08 - b

11 - e

14 - c

03 - a

06 - b

09 - b

12 - e

15 - d

16 - a

Guerras mundiales y Guerra Fra


01 - d

04 - d

07 - a

10 - a

13 - a

02 - a

05 - a

08 - a

11 - d

14 - c

03 - d

06 - b

09 - d

12 - a

15 - e

16 - c